Яблоня Утёс: описание сорта и его особенности, характеристики и фото

Яблоня Утес

Яблоня Утес отличается плодами с отличными товарными свойствами. Элитные сеянцы сорта выделены из «Желтого ребристого» и «Жигулевского» в конце 70-х годов прошлого века. Яблони «Утеса» уживчивы, скороплодны, за ними просто ухаживать.

Яблоня Утес: описание сорта

Яблоня Утес: фото сорта

Яблоня Утес – зимний сорт яблони. Плоды созревают в середине первого осеннего месяца. У плодов яблони Утес прекрасная лежкость: если соблюдать основные рекомендации касаемо хранения, то они легко хранятся до начала весны. Оптимальным местом для хранения яблок может служить слабо освещенное (или совсем неосвещенное) подвальное помещение или погреб с температурой 0+6°С. При возможных температурных перепадах в хранилище контейнерные емкости с яблоками хорошенько утепляют.

Об опылении

Сорт яблони Утес является отчасти самоплодным. Но из опыта, все же рядом по соседству стоит высадить яблони других зимних сортов (например, «Idared», «Granny Smith», «Golden Delicious», «Aport»), чтобы плоды завязывались более успешно.

Яблоня Утес: характеристика сорта

У яблони Утес крупная крона и ствол, о вот размер плода – средний. У этой яблони высокий рост, также как у «Аркада желтого», «Северного Синапа», «Аркадика».

В разные периоды роста этого плодового дерева оно меняет свою форму кроны. В момент посадки и первые несколько лет Утес имеет пирамидальную форму кроны. Затем, с каждым годом становится больше листвы, и форма кроны меняется на раскидистую.

  • У главных ветвей разная толщина, но все они держат острый угол к стволу.
  • Кора ствола и толстых ветвей темно-коричневая.
  • По форме крупные листья коротко заостренные, морщинистые. Зеленые листочки – с матовой, морщинистой поверхностью.
  • По весу плоды умеренного размера порой достигают свыше 125 граммов. Максимальный вес – 280 г.
  • Форма яблок Утеса плоско-округлая с ярко-выраженной ребристостью. У кожицы насыщенный лимонный цвет, у зрелых плодов появляются полосы красноватого румянца. Под кожицей у плода с трудом можно заметить некоторое количество подкожных точек.
  • Плоды Утеса, как и у многих других яблок, с бежевой, не очень плотной, мелкозернистой мякотью.
  • Вкус — нежный, кисловато-сладкий и сочный.

Из истории селекции

Сорт яблони Утес создали в Самаре, на садоводческой станции в 1977-м году. В 2005-м году яблоню Утес включили в Государственный реестр Средне-Волжского региона. Правда, до сих пор он не прошел государственное сортоиспытание.

О регионах выращивания

Основным регионом распространения яблони Утес является Средне-Волжский. Так как у «Утеса» прекрасная зимостойкость, он может выращиваться в климатических зонах с холодными зимами. Кроме России, государства, где встречаются яблони Утес — Украина», Литва, Белоруссия».

О показателях урожайности

Плодоносить яблоня Утес начинает на 5-й или 6-й год. Далее – дает ежегодные и обильные урожаи, которые увеличиваются с каждым годом. К своему 10-летию яблоня Утес может подарить до 80-ти центнеров с одного гектара. Зрелость плодов достигается примерно к 20-му сентября.

Урожайными также считают «Ветерана», «Красу Свердловска», «Куйбышевскую», «Зимнюю красавицу» и др.

Яблоня Утес: посадка и уход

За яблоней Утес необходим круглогодичный уход. Для обильного урожая нужно не забывать о простых рекомендациях, касаемо посадки и ухода. Расскажем о них подробнее.

  • Посадку производят в весенний или осенний период. Это самое благоприятное время для осваивания плодовым деревом нового пространства. Весеннюю посадку проводят с середины апреля до середины июня. По осенней посадке – конкретных временных границ нет. Но главное, о чем стоит помнить – высадку саженцев нужно производить на 2 недели до предполагаемых первых низких температур.
  • При выборе саженцев необходимо внимательным образом осматривать формы стволов и прикорневых шеек. При засохших корнях шейки подгнившие, и стволы искривлены. Не стоит брать такие саженцы, они не жизнеспособны. Выберите другие деревца.
  • Подготовка саженцев перед посадкой заключается в укорачивании кроны. Если саженец-двухлетка, его следует укоротить до 0,8 м. Далее, обратите внимание на корни: если их длина менее 0,4 м, то саженец следует укоротить еще сантиметров на 20. Дело в том, что при неразвитой корневой системе относительно большая крона не сможет получать необходимые микроэлементы для своего развития.
  • Подготовка посадочной ямы и посадка начинается с дренажа. Верхний слой почвы перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями и засыпают на дно лунки, соорудив холмик. На него устанавливают молодое деревце, вбивают колышек и понемногу слоями засыпают почву. Каждый слой можно слегка увлажнить, так саженец будет лучше фиксироваться. Особое внимание следует уделить прикорневой шейке. Она должна немного выглядывать, чтобы не было загнивания.
  • Для яблони должен обеспечиваться регулярный полив. Если стоит жаркая и сухая погода, деревцо следует хорошо и постоянно поливать. Объем одного полива для одного дерева составляет примерно 3 ведра воды. Чтобы решить проблему пересушенной почвы, можно высадить вокруг дерева луговые или степные злаки, клевер. С их помощью влага будет удерживаться и поступать в корневую систему растения.
  • Обрезку Утеса проводят каждый год. Весной деревце (его прошлогодние побеги) укорачивают примерно на 20%. Конечно же, вместе с этим избавляются от поврежденных, сломанных, подгнивших за зимний период ветвей. Обязательно удаляют ветки, растущие внутрь крон.
  • Чтобы плоды были более качественными вырезают некоторые соцветия (2-3 из 5) плодоносящих яблонь.
  • Важна дезинфекция мест, где отделилась живая ткань дерева, чтобы через рану не проникли вредные насекомые.
  • Важность гигиены переоценить невозможно! Особенно около корней молодого дерева следует уничтожать сорняки. По осени обязательно следует проводить уборку опавших листьев, остатков урожая, подгнивших, испорченных плодов. Следует помнить, что неубранные листья и плоды – это потенциальный рассадник вредной микрофлоры, а значит — болезнетворных микроорганизмов и болезней.

О болезнях и вредителях

Яблоня Утес: фото сорта

Сорт яблони Утес не стоек к некоторым заболеваниях, о которых вместе со способами лечения мы расскажем в этой главе.

К парше сорт яблони Утес достаточно устойчив, но все же случаи заболеваний наблюдается.

Распространение парши происходит через споры, для которых благоприятными условиями является прошлогодняя подгнившая листва и плоды. Если вы весной заметите пораженные молодые листья с желтыми светлыми пятнами с маслянистым блеском, то это признаки парши. Далее обнаруживается засыхание пораженных листьев (завязей, плодов, бутонов).

В качестве лечения осенью, после того, как дерево сбросит листву (ее нужно убрать), следует использовать опрыскивание мочевиной. В качестве специальных препаратов фунгицидного действия от парши используют «Скор», «Бордосскую жидкость», «Кумулус».

О яблоневом раке – менее распространенной болезни, знают не многие. Но от этого она не становится менее опасной. Болезнь может спровоцировать низкая температура. Возбудитель – грибок, вызывающий на поверхности коры стволов и на главных ветвях процессы загнивания. Сначала болезнь проявляется через язвы или наросты с «кровоточивостью» (вытекает жидкость). Необходимо своевременно удалять охваченные поражением области дерева. Если этого не делать, то начинается отслоение коры и проникновение болезни во внутреннюю часть плодового дерева. Если дерево, пораженное этим заболеванием не лечить, то оно проживет не более трех лет.

Существует несколько этапов лечения яблоневого рака:

  • удаление пораженных участков;
  • промывание мест срезов с помощью бордосской жидкости или садового вара;
  • сжигание срезанных больных ветвей и коры за пределами садового участка.

На месте пораженных участков уже отрастать и восстановиться ничего не сможет.

Мучнистую росу иногда путают с пылевым загрязнением. От этой грибковой инфекции появляется «мучнистый налет», его и принимают садоводы-новички за пыль. Со временем этот «пыльный» налет превращается в черные заплесневелые участки, наблюдается засыхание и опадение листьев, а заболевание устремляется во внутреннюю часть дерева.

Существует несколько этапов лечения мучнистой росы:

  • удаление всех зараженных участков, листьев;
  • дезинфекция мест отрывов и обрезов;
  • обработка дерева «Топазом» (2 мл/1 ведро с водой);
  • обработка дерева после снятия урожая с помощью бордосской жидкости;
  • сделать слой почвы (5-6 см) и на него наносить смесь с удобрениями, избежав при этом прямого соприкосновения удобрения с корневой системой;
  • своевременная профилактика от вредных насекомых.

Если в вашем саду появились яблони Утес, это говорит о вашем правильном выборе. Эти яблони не доставят вам проблем. Яблони Утес не боятся парши, низких морозных температур и дарят своим хозяевам обильные урожаи вкусных и полезных плодов.

Отличительные черты, способы ухода и история сорта яблонь утёс

Яблоня сорта Утес – представитель зимостойких сортов с плодами исключительного товарного качества.

Сорт уживчив, прост в уходе, скороплоден.

К какому виду яблок относится данный сорт?

Сорт яблони Утес относится к зимним сортам яблонь. Период созревания плодов приходится на середину сентября. При соблюдении всех рекомендаций по хранению, яблоки могут пролежать без деформаций до февраля.

Оптимальное место для хранения плодов – это место со слабой освещенностью (или полным ее отсутствием). Подойдет погреб, подвал. Температура может варьироваться от 0 до 6 градусов по Цельсию.

Если существует риск того, что будут иметь место температурные перепады, контейнеры с хранимыми плодами рекомендуется утеплить.

Опыление

Яблоня частично самоплодна, но все же рекомендуется высаживать поблизости другие зимние сорта для успешного завязывания плодов.

Внешний вид яблони

Яблоня сорта Утес отличается крупными размерами кроны и ствола, но, несмотря на это, плоды ее имеют средние габариты.

Дерево

Яблоня сорта Утес сильнорослая.

Форма кроны отличается в период взросления и зрелости.

При высадке и в первые года жизни форма кроны у Утеса пирамидальная, по мере взросления наращивается зеленая масса и лиственная часть становится более раскидистой.

Главные ветви отличаются толщиной, часто растут под острым углом от ствола. Цвет коры основных ветвей – коричневый, темный.

Листва на дереве крупная, форма отдельных листьев короткозаостренная, морщинистая. Цвет – зеленый, поверхность матовая, присутствуют морщинки.

Плоды

Средний вес одного экземпляра – 125 грамм. Иногда попадаются плоды по 280 грамм, но все равно их размер считается умеренным.

Все плоды обладают идентичной между собой плоско-округлой формой. Кожица у яблок с лимонным насыщенным окрасом, на ней по мере созревания проявляется красноватый румянец в виде полос. Ребристость у плодов ярко выражена. У плодов Утеса средние малозаметные подкожные точки.

Мякоть, как и у большинства сортов яблонь, бежевая, средняя по плотности и мелкозернистая. По вкусу нежная, кисловато-сладкая и сочная.

История селекции

Сорт яблони Утес был создан на Самарской опытной станции по садоводству.

Годом, когда прижился первый саженец Утеса, считается 1977. На текущий момент Утес все еще находится на этапе Государственного сортоиспытания.

В 2005 году включен в Госреестр по Средневолжскому региону.

Регион природного произрастания, особенности адаптации в других регионах

Активно распространяется по Средневолжскому региону. Благодаря зимостойкости, имеет хорошие прогнозы для произрастания в регионах, которым свойственны холодные зимы. Встречается в Украине, Литве, Белоруссии.

Урожайность

В плодоношение сорт яблони Утес вступает на 5-6 год. С момента первого завязывания плодов плодоносит ежегодно и обильно.

Съемной зрелости плоды достигают 15-20 сентября. В первые годы плодоношения объемы урожая увеличиваются, на 9-10 год после высадки дерева урожайность деревьев достигает 80 центнеров на один гектар.

Посадка и уход

Яблоня Утес нуждается в круглогодичном уходе. Для того чтобы саженец начал давать обильный урожай, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций по уходу и посадке.

Как, когда и куда надо сажать яблони?

Яблони высаживаются либо весной, либо осенью. Именно эти два времени года являются наиболее благоприятными для процесса освоения нового места.

Если Вы высаживаете яблоню весной, рекомендуемый период: середина апреля – середина июня.

Если осенью, четких ограничений по месяцам нет, но имеется одно важное условие: высадка должна производиться минимально за две недели до начала первых заморозков.

Когда Вы выбираете саженец, внимательно осматривайте форму ствола, корневую систему и прикорневую шейку. Если корни засохшие, шейка подгнившая или ствол искривлен – выбирайте другое деревце, это, скорее всего, не приживется.

Саженцы, возраст которых составляет два года, перед высадкой укорачиваются до 80 см, если длина корней менее 40 см, можете сильнее укоротить крону. Неразвитая корневая система не сможет в достаточной мере снабжать необходимыми микроэлементами большую крону.

Задренажируйте посадочное место. Подготовьте посадочную лунку. Разделите верхние и нижние слоя почвы, часть верхнего слоя вперемешку с удобрительными смесями (перегной, минеральные удобрения) засыпьте на дно ямы в форме холмика.

Поставьте саженец на образовавшийся холмик, возле яблони вбейте колышек и начинайте постепенно засыпать посадочную яму. Слои можно слегка увлажнять для лучшей фиксации деревца в почве.

ВАЖНО: Проследите, чтобы не оказалась закопана прикорневая шейка, иначе может начаться загнивание.

Полив

Первые годы жизни саженца необходимо внимательно следить за тем, чтобы Утес получал нужное количество влаги.

В случае жаркой и сухой погоды, дерево необходимо обильно и регулярно снабжать водой. Один полив должен производиться в объеме ориентировочно трех ведер воды.

Чтобы постоянно не волноваться за пересушенную почву, высадите вокруг дерево дернину или клеверный ковер – они смогут удерживать влагу возле корневой системы саженца.

Обрезка

Ежегодно с наступление весны необходимо укорачивать ориентировочно на двадцать процентов прошлогодние побеги. Также в обязательном порядке удаляются все поврежденные, сломанные, подгнившие за зиму участки. Во время цветения у плодоносящих деревьев вырезается часть соцветия (из 5 цветков можно оставить 2-3) для получения более качественных плодов.

Читайте также:  Яблоня Июльское Черненко: описание сорта и фото, особенности и характеристики

В обязательном порядке удаляются и все ветви, которые растут внутрь кроны.

Дезинфицируйте места, в которых произошло отделение живой ткани, иначе через раны могут проникнуть паразиты.

Гигиена

Пока дерево молодое, тщательно уничтожайте все сорняковые растения, которые прорастает в зоне досягаемости корневой системы. Каждую осень, перед началом зимы, тщательно собирайте опавшие листья, а во время урожая – убирайте из-под дерева непригодные к употреблению и продаже плоды.

Дело в том, что если Вы допустите опавшим деталям остаться на зиму под деревом, они могут стать рассадниками болезнетворных бактерий, в частности самой распространенной хвори плодовых деревьев – парши.

Болезни и вредители: как бороться?

Итак, давайте приступим к изучению вредностей, к которым этот сорт проявляет слабость.

Парша

Яблоня сорта Утес имеет относительно высокую устойчивость к парше, но не полный иммунитет. Распространяется парша с помощью спор, которые активно развиваются на прошлогодней подгнившей листве и плодах.

Весной происходит поражение молодых листьев. На них образуются желтые светлые пятна, которым присущ маслянистый блеск. После того, как пораженные листья засыхают, болезнь поражает завязи, плоды, бутоны.

Лечение: чаще всего садоводы используют осеннее опрыскивание раствором мочевины, которое производится после того, как дерево сбросило все листья, а садовод тщательно их убрал. Также против поражения паршой иногда применяются специализированные препараты, по типу «Скора», бордоской жидкости и «Кумулуса».

Яблоневый рак

Болезнь менее распространенная, но более опасная, чем парша. Зачастую возникает при низких температурах.

Возбудителем является грибок, который вызывает на коре ствола и главных ветвей загнивающий процесс.

Проявляется поражение тканей в виде язв или наростов, которые могут «кровоточить» жидкостью. Если вовремя пораженные участки не удаляются, кора начинает отслаивается, болезнь проникает внутрь дерева. При заражении яблоневым раком, плодовое дерево без лечения может прожить максимум три года.

Лечение: для лечения заболевания удаляют пораженные участки, а места среза промывают бордоской жидкостью или садовым варом. Срезанные больные ветви и кору сжигают за территорией сада.

При яблоневом раке пораженные участки уже не отрастают и не восстанавливаются.

Мучнистая роса

Грибковая инфекция, которая проявляется в образовании «мучнистого» налета, который для садоводов-новичков часто воспринимается как пылевое загрязнение.

В дальнейшем плесень приобретает черный оттенок, листья засыхают и опадают, а болезнь устремляет разрушать внутреннюю часть ствола.

Лечение: Удалите все зараженные участки, листья.

Места отрыва и обрезания продезинфицируйте.

После обработайте дерево раствором препарата «Топаз» из расчета 2 мл на ведро воды.

После плодоношения нужно обработать Утес бордоской жидкостью.

Между удобрительной смесью и корнями насыпьте около 5-6 см верхнего слоя почвы, чтобы корни избежали непосредственного контакта с удобрением.

Если Вы решили остановить свой выбор на саженце яблони сорта Утес, знайте – он не доставит Вам хлопот. Стойкий к парше, хорошо переносящий низкие температуры, он выдержит даже самые холодные зимы и обрадует Вас обильным урожаем из красивых и сочных яблок.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Манго (лат. Mangifera indica)

Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.
Читайте также:  Яблоня "Марина": описание сорта, фото, правильная посадка, вредители и болезни

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда “оржавленные” сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото – пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь – голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото – уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Описание сорта яблони Студенческое

Яблоки – вкусные и полезные фрукты. Их любят дети и взрослые, садоводы высаживают на участках, чтобы готовить из них вкусные десерты, поедать свежими или хранить на зиму. Яблоня Студенческое – потрясающих качеств сорт. Он определённо заслуживает внимания.

Сорт яблок Студенческое.

Описание и фото

Сорт яблони Студенческое считается позднезимним. Плодоношение обильное и постоянное, хранение долгое. Яблоня среднего сорта, крона округлая, ветви вертикально направленные. Плоды кисло-сладкие, приятные на вкус. Цветение густое и обильное, манит к себе взгляд и множество насекомых. На фото яблоня в разгаре цветения.

История селекции

История создания сорта Студенческое насчитывает уже более 70 лет. Считается, что началась она в 1951 году, а родителями были сорта Уэлси и Бессемянка мичуринская. Спустя 25 лет сорт передали на испытание государства и уже в 1989 году он был районирован на территории России.

Характеристика

Сорт яблок Студенческое даёт обильный урожай. Начало плодоношения довольно раннее, что является особенностью среди зимних сортов. Различные характеристики яблони делают её частым гостем на территории России и окрестностей.

Плоды яблони Студенческое.

Достоинства и недостатки

Есть ряд положительных качеств, за которые люди так полюбили Студенческое. Но есть и минусы, о которых следует знать. Плюсами является:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличный вкус плодов и срок их хранения;
  • способность приспосабливаться к переменам температур.

Явные минусы определить не очень легко. Садоводы отмечают, что плоды приобретают весь спектр вкуса только через некоторое время после снятия.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Взрослая яблоня сорта Студенческое растёт обычно до 5 метров. Она считается среднерослой, но нуждается в формировании. Молодое дерево развивается довольно быстро, нормальный уровень прироста – 60 см в год. Но после того как культура достигнет достаточного уровня высоты, прирост замедляется.

Дерево сорта яблони Студенческое.

Урожайность и периодичность плодоношения

Урожайность высокая, с одного дерева собирают много крупных фруктов. Независимо от условий выращивания и климатических особенностей периодичности практически не наблюдается. Только если плодовое дерево было сильно повреждено или подмёрзшее, то на следующий сезон плодов может быть немного меньше обычного.

Дегустационная оценка

Вкус плодов Студенческое очень приятный, кисло-сладкий. Мякоть мягкая, нежная, мелкозернистая. Дегустационная оценка плодов, по словам множества любителей фруктов, довольно высокая. Химический состав фруктов очень богатый, помимо сахара там есть ещё достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Зимостойкость

Устойчивость к холодам у сорта Студенческое завидная. Она немного меньше, чем у Антоновки, которая обычно применяется за эталон. Но яблоня может переносить даже морозы до -40 градусов. В особенно холодных краях возможны незначительные повреждения побегов, но они не влияют на плодоношение в следующем сезоне.

Устойчивость к болезням

Яблоня устойчива ко многим заболеваниям грибкового происхождения. Она не боится парши, может поражаться только в периоды сильных эпидемий. Но это не означает, что можно пренебрегать профилактическими опрыскиваниями.

Профилактическая обработка яблони от болезней.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за яблоней Студенческое ничем не отличается от высадки других культур.

Посадка

Яблоню высаживают на месте, которое хорошо освещено, удалено от грунтовых вод и воздействия сильных ветров. Саженцы Студенческого покупают однолетними, тщательно осмотрев все корни на предмет повреждения и гнили.

Сроки

Высаживают Студенческое осенью или весной. Если высадка проходит в начале года, то обычно она проводится в апреле, до начала сокодвижения. Осенняя посадка проходит в сентябре.

Схема

Схема высадки стандартна для среднерослых растений. Достаточно будет отступить между рядами 3,5-4 метра, а между деревьями – 4-5 м. Важно, чтобы крона хорошо освещалась и ей было достаточно места.

Технология

Высадка саженцев Студенческое проходит по стандартной для плодовых культур схеме:

  1. Заранее готовят посадочную яму с удобрениями.
  2. Саженец устанавливают по центру, корни расправляют.
  3. Засыпают грунтом так, чтобы шейку корня не углубить.
  4. Поливают и мульчируют посадку.

Схема посадки яблонь и расстояний между ними.

После того как грунт усядется, необходимо подсыпать его до уровня и замульчировать ещё раз. Укрывной материал поможет сохранить влагу, воспрепятствовать появлению сорных трав и утеплит корни.

Агротехника и выращивания

Основные требования по уходу за растением – это регулярный полив, подкормка и защита от вредителей. Взрослую культуру поливают трижды за сезон: до начала распускания бутонов, в процессе вегетации и осенью перед зимовкой.

Часто с поливом вносят и удобрения. Весной – это элементы азота, летом – фосфорно-калийные, а осенью потребуется внесение органического компоста для того, чтобы яблоня подготовилась к холодам.

Минеральные удобрения по листу также порадуют дерево.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно каждый год проводить санитарную и формирующую обрезку. Обычно она проводится весной, но бывает необходимость в двух процедурах за сезон. Удаляют повреждённые ветви, растущие внутрь кроны и те, которые защугают её. Важно не переусердствовать в количестве срезанного материала, но убрать часть так, чтобы вся крона освещалась равномерно.

Читайте также:  Яблоня Белый налив: посадка и уход, особенности технологий выращивания

Схема правильной обрезки яблони.

Опыление

Яблоня Студенческое является самоопыляемой. Ей не нужны соседи для перекрёстного опыления. Но если в радиусе 50 метров будут цвести яблони, то количество завязей станет заметно больше.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт Студенческое позднезимний, поэтому созревает достаточно поздно осенью. Есть ещё некоторые особенности, которые следует учитывать.

Начало плодоношения

Посаженные весной саженцы зацветают уже в следующем году. Но лучше не оставлять завязей, чтобы молодое деревце не пострадало. Обычно уже на третий год можно оставить несколько завязей, а на пятый плодоношение будет полноценным.

Особенности

Плодоношение сорта довольно длительное, он отдаёт плоды около 30 лет стабильно из года в год. Но если яблоня была слишком сильно повреждена, то фруктов в сезоне может быть меньше, чем обычно.

Сроки цветения

В зависимости от места произрастания цветение обычно приходится на май и длится около двух недель. Но эти сроки могут немного сдвигаться как вперёд, так и назад.

Период цветения яблони Студенческая.

Созревания плодов

Со среднепозднего сорта Студенческое плоды снимают в конце сентября или начале октября. Иногда их срывают на неделю раньше потребительской зрелости, чтобы увеличить лёжкость. Некоторые садоводы предпочитают оставлять на дереве несколько фруктов, чтобы после первых морозов ими полакомиться. Говорят, что так вкуснее.

Хранение урожая

Яблоки могут лежать без потери товарного вида и вкуса даже до мая. Но это возможно только если им созданы определённые условия: низкая температура и высокая влажность.

Выращивание в регионах

Районирован сорт Студенческое изначально для Центрально-Чернозёмного региона. Но возможно культивировать яблоню и в других частях страны.

В Сибири

Сибирские морозы не каждому по плечу. Но сорт Студенческое может их переносить. Однако потребуется дополнительная защита от холодов и укрытие. Сорт можно выращивать в стланцевой форме или на морозостойком подвое.

В Ленинградской области

Ленинградская область не особенно гостеприимна. Уровень влажности повышен, поэтому необходимо будет защищать яблоню от грибковых заболеваний дополнительно.

Выращивание яблони сорта Студенческое в Ленинградской области.

В Подмосковье

Климат Московской области отличается низкими температурами зимой, которые могут наступать очень резко. После стабильной температуры возможны похолодания. Чтобы яблоня не пострадала от перепадов, необходимо её укрыть на зиму и замульчировать приствольный круг. Особенно это касается молодых деревьев.

Отзывы

Николай Константинович: «Студенческое является одним из моих любимых сортов яблок. Они долго лежат и не портятся. Само дерево непривередливо, никакого тяжёлого ухода не надо».

Мария Викторовна: «А мне так хвалили Студенческое, что я не удержалась и тоже купила саженец. В первые годы он сильно мёрз, хоть и говорили, что холода не боится. Но пережил и теперь дерево довольно крупное, даёт много фруктов».

Настя: «Яблоки очень вкусные, это меня радует больше всего. Деткам нравится, а особенно то, что они лежат до весны. В магазине неизвестно какие купишь, а тут свои, натуральные».

Полезные видео

Советы садоводов

Садоводы очень любят выращивать этот сорт. Они из своего опыта дают несколько простых советов:

  1. Используйте весной фунгициды. Парша – враг опасный и может напасть незаметно. Нужно доверять устойчивости сорта, но проверять не стоит.
  2. Лучше недолить, чем перелить. Влаги растение, особенно взрослое, потребляет достаточно. Но это не значит, что его нужно заливать. Растение лучше переживёт краткосрочную засуху, нежели застой воды.
  3. Не стоит оставлять молодой саженец без присмотра. Часто он под действием сильного ветра наклоняется или вовсе ломается. Это же происходит и из-за тяжести снега.

Простые мелочи, которые помогут другим садоводам сохранить яблоню здоровой весь год и в течение всей её жизни.

Заключение

Сорт Студенческое заслуженно распространён среди садоводов. Его ценят за неприхотливость и вкуснейшие фрукты. Высадив этот сорт на участке, можно получить привлекательное дерево с множеством фруктов.

Сорт яблони Скала: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Для того чтобы регулярно собирать богатые урожаи с фруктовых деревьев, необходимо серьёзно подходить к выбору сортов для выращивания. Изучение особенностей каждого вида, позволит собрать в саду растения, соответствующие требованиям садовода. В данной статье речь пойдёт о яблоне осеннего сорта Скала.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Растение относится к семейству Розовых и насчитывает более 60 видов. Сорт Скала получен путём скрещивания яблонь Бессемянка и Прима. Селекционная работа проведена Савельевым Н. И. в институте им. Мичурина И. В.

Характеристики плодов и дерева

Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты. Ветки растут под острым углом относительно ствола. Покрыты серо-коричневой корой. Листья гладкие, среднего размера, к концу сужаются. Цветение приходится на начало мая. Что касается плодов, они имеют шарообразную, слегка вытянутую форму со слабо выраженными рёбрами. Яблоки примерно одного размера, весят около 250 г.

Покрыты тонкой и гладкой кожурой без воскового налёта, который присущ многим сортам. Окрас жёлто-зелёный с красным румянцем. Мякоть зернистая, средней плотности, кремово-белая. Достаточно сочная, кисло-сладкая на вкус, со слабо выраженным яблочным ароматом. Плодоношение начинается с 5 года произрастания.

Плюсы и минусы сорта

  • Комплексная оценка сорта, позволяет выделить ряд позитивных сторон, которые отличают его от других представителей рода:
  • морозоустойчивость — во время весенних заморозков молодые почки не обмерзают, а в зимний период, при правильной подготовке, растение выдерживает температуру до -45°С;
  • устойчивость к заболеваниям грибковой природы, в т. ч. парше;
  • высокая урожайность.
  • К недостаткам Скалы относят:
  • плохая лёжкость — хранятся не более 3 месяцев;
  • самобесплодность — отсутствует способность к самоопылению.

Основные опылители

Как указано выше, сорт не может самоопыляться. Процесс оплодотворения осуществляется посредством переноса пыльцы с цветка на цветок разными насекомыми. Поэтому в саду, где произрастает Скала, необходимо посадить ещё несколько сортов яблонь, которые будут выступать в качестве опылителей.

Урожайность сорта

Дерево относят к ряду долгожителей, которые растут порядка 60 лет. Начинают плодоносить на 5 год роста, несмотря на то, что цвет может появится уже на 2 год после высадки. Показатель урожайности равномерный и достигает 280 кг/га. Спеют плоды в сентябре.

Особенности посадки и уход за яблоней

Чтобы полностью реализовать потенциал сорта, нужно создать все необходимые условия для его роста.

Особенности посадки

В первую очередь, необходимо выбрать здоровый посадочный материал, а также отвести, пригодное для его посадки, место.

Выбор лучших саженцев для посадки

При покупке посадочного материала, следует обращать внимание на следующее:

  1. Возраст. Отдавайте предпочтение растениям не старше 2 лет, именно в таком возрасте, при пересадке, корневище деревца повреждается менее всего, а, соответственно, быстрее укоренится в новом месте.
  2. Длина. Оптимальным считается высота не более 125 см.
  3. Величина прошлогоднего прироста. Этот показатель не должен превышать 50 см, т. к. слишком активный рост не является нормой и говорит об излишнем удобрении почвы азотсодержащими веществами.
  4. Состояние наземной части. Здоровый саженец должен иметь крепкий, сформированный ствол, а также не менее трёх скелетных веток, живые почки и неповреждённую поверхность коры.
  5. Состояние корневища. Корневая система хорошего деревца крепкая, имеет множество ответвлений, без каких-либо выпуклостей, которые могут быть признаком ракового заболевания. Также корни не пересушены и не подморожены.

Выбор места для посадки

В первую очередь, необходимо оценить качество грунта, не стоит производить посадку на заболоченных участках. Для этого прекрасно подойдут карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые почвы. Площадь насаждений должна быть хорошо освещена и защищена от ветров и сквозняков, посредством естественных насаждений или возвышений: заборов, построек.

Схема посадки

Исходя из особенностей сорта, подбирают соответствующую схему посадки. Так, Скалу относят к среднерослым деревьям, поэтому саженцы размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга, а между рядами — до 5-6 м. Яму же формируют размером 60×70 см.

Важно соблюдать нормы свободного пространства, т. к. в противном случае корневой системе не хватает места для полноценного развития, что отражается на состоянии здоровья яблони и её урожайности.

Яму готовят за 2-3 недели до посадки, после чего выкопанную землю смешивают с питательными веществами:

  • 18 кг навоза;
  • 250 г золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Полученной смесью засыпают 2/3 ямы. Сверху посыпают почвой без удобрений, после чего размещают сам саженец, возле которого вбивают колышек. Подвязывают растение и засыпают оставшееся пространство.

Полив и подкормка

Начинают полив весной — перед распусканием почек. Со временем, когда погода станет тёплой и сухой, деревья возрастом до 5 лет орошают еженедельно. Что касается взрослых яблонь, их поливают после цветения и во время завязывания плодов. Заканчивают процедуру во время массового созревания урожая или же за 15–20 дней до его сбора.

В случае, если осень была достаточно сухой, рекомендуют в октябре произвести ещё один полив, который поможет растению перенести морозы. Количество воды, израсходованной на 1 м² приствольного круга во время орошения, напрямую зависит от возраста насаждения.

На одну процедуру необходимо:

  • однолетнее растение — 2-3 ведра;
  • двухлетнее — 3-4 ведра;
  • 3–5 лет — от 5 до 8 вёдер;
  • после начала плодоношения (в среднем после 6 года) — 6–10 вёдер.

Напитанную влагой, почву, обязательно рыхлят, чтобы она пропускала воздух, тем самым, обеспечивая кислородное питание корней. После чего мульчируют площадь приствольного круга, для этого используют измельчённый торф. Данное мероприятие уменьшает испарение воды и предотвращает образование корки на верхнем слое почвы.

Удобрения вносят четыре раза за сезон. Молодые яблони, подкармливают на второй год роста. Начинают мероприятие в марте-апреле, во время формирования почек.

Для этого готовят водный раствор мочевины, концентрация которого зависит от возраста дерева:

  • на одно взрослое растение — 300 г на 30 л;
  • на один молодой саженец — 150 г на 10 л.

Затем, во время цветения яблонь. На каждое дерево выделяют по:

  • 150 г суперфосфата;
  • 120 г сернокислого калия;
  • 2,5 л помёта птичьего или же 60 г мочевины;
  • 3 ведра воды.

Для восстановления сил по окончанию плодоношения проводят ещё одну подкормку. Период проведения — август-сентябрь.

Для этого на каждое взрослое дерево используют:

Для молодых насаждений, дозу органического удобрения уменьшают вдвое. Завершают процедуру в сентябре-октябре, под каждое дерево вносят 150 г нитрофоски, предварительно разведённые в 30 л воды.

Все вышеуказанные вещества вносят под перекопку. Так, для молодых яблонь, возрастом до 3 лет, земной ком перекапывают на 20 см вглубь. Для взрослых яблонь — на 40 см.

Способы обрезки

Для того чтобы дерево правильно развивалось, необходимо сформировать крону. Согласно ярусной схеме, срезают все ветки, растущие под острым углом, оставляя лишь раскидистые. Их же, в свою очередь, подвязывают таким образом, чтобы они расположились перпендикулярно относительно штамба. В дальнейшем, обрезают треть каждой оставшейся ветви. Процедуру проводят ежегодно ранней весной.

Побелка дерева

В борьбе с насекомыми и патогенными микроорганизмами, дважды в год, осенью и весной, ствол деревьев обрабатывают белящими веществами.

Для приготовления раствора необходимо:

  • 2 кг извести;
  • 250 г медного купороса, заранее замоченного в горячей воде;
  • 1 кг глины;
  • 1 стакан акриловой краски;
  • 100 г клея казеинового.

Все вещества смешивают и растворяют в 1 ведре воды. По итогу, должна получится густая масса, напоминающая сметану, которой необходимо дать настояться 3 часа.

Перед тем, как приступить к процессу, проводят подготовительные работы. Поверхность деревьев, которые сбросили все листья, очищают от мхов, лишайников и отмёрших участков коры. Для этого используют металлическую щётку. Под мероприятие отводят сухой и пасмурный день октября или же ноября с устойчивой температурой воздуха в районе +2. +4°С. Обработку взрослых яблонь проводят на высоту не менее 1,7 м, а для молодых саженцев — до начала разветвлений.

Подготовка к зиме

Чтобы растение благоприятно перезимовало, его дополнительно утепляют. С этой целью необходимо произвести ряд манипуляций:

  1. Разрыхлить грунт.
  2. Усыпать приствольный круг измельчённым торфом.
  3. Сформировать вокруг штамба бугорок из грунта высотой 35–40 см.
  4. Обмотать ствол утеплителем (бумага, рубероид, ткань) и зафиксировать его скотчем.

Болезни и вредители

Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Во избежание проявления каких-либо недугов, необходимо проводить профилактические обработки насаждений. После того, как опадут все листья, яблони опрыскивают раствором мочевины, на 10 л воды необходимо 500 г активного вещества. Листву, срезанные сухие ветки и гнилые плоды сжигают, что помогает уничтожить возбудителей ряда заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сентябре. Плоды аккуратно снимают с дерева вместе с плодоножкой. Каждый плод оборачивают в лист бумаги и укладывают в ящики. Тару помещают в тёмное место с температурным режимом на уровне +5°С. В таких условиях фрукты сохранятся до 3 месяцев.

Как упоминалось выше, каждое второе дерево на Земле — яблоня. И это не спроста, ведь плоды дерева обладают рядом полезных свойств, а сама культура достаточно проста и не требовательная в уходе и условиях произрастания. Что касается сорта Скала, яблони славятся высокими показателями урожайности, а также выдерживают суровые морозы.

Ссылка на основную публикацию