Яблоня Услада: описание сорта и его фото, посадка и уход, характеристики и особенности

Услада

Основные характеристики

Сезон созревания:осенний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:слаборослое
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.)
Срок хранения:3-6 мес.
Цвет плода:желто-зеленый
Румянец:малиновый
Цвет мякоти:белая, светло-розовая
Транспортировка:хорошая
Переносимость морозов:хорошая
Устойчивость к заболеваниям:парша

История создания

Великолепный (по отзывам подавляющего большинства садоводов России) раннеосенний сорт Услада был получен С.И. Исаевым в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова в 1961 г. Родители Услады: Народное и Северянка, однако, на самом деле ее в генотипе существенно больше культиваров: Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Бельфлер желтый, Китайка, Папировка, Боровинка, Таежное, Кандиль синап и Сибирка.

После многолетних испытаний Услада была описана в источниках и районирована (допущена к использованию) в 1996 г. Наиболее подходящим для выращивания считается Центр России, однако садоводы-любители успешно выращивают Усладу и в Северо-Западном регионе и даже в Западной Сибири, благоприятствуют этому гены зимостойких сортов.

Зрелые яблоки сорта Услада, фото урожая 2016 года.

Яблоня

Отличительной особенностью яблонь этого сорта являются небольшие размеры, их считают полукарликами. Даже на семенном подвое высота взрослого дерева, по описаниям фермеров, не превышает 4 м, на карликах 3 м. В молодом возрасте (до 7 лет) крона имеет округлую форму, у яблонь старше она становится овальной.

Штамбик дерева характерного для этого сорта темно-серого цвета. Скелетные сучья обычно вертикально ориентированы, но под тяжестью урожая могут склоняться до угла отхождения равного 90 0 . Окраска коры скелетных сучьев – серая.

Побеги и почки

Побеги яблонь сорта Услада темно-коричневого цвета, длина их средняя, большая часть побегов тонкая, в сечении форма округлая. Побеги имеют еле заметное опушение, междоузлия (расстояние между почками) небольшие, короткие.

Почки большей частью прижаты к побегам, имеют красновато-коричневый цвет, опушены.

Листья

Листовые пластинки смотрят вверх, они весьма крупные, яйцевидной формы. Кончик листа короткозаострен, край выражено-городчатый. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметно опушение. Длина черешка средняя (примерно половина спички), он примерно со спичку толщиной, видна окраска его поверхности. У листовых пластинок имеются прилистники, средние по размеру, ланцетные.

Яблоки

Среднего размера (средняя масса 105 г, садоводами достоверно описан максимальный вес плода на питательной почве 200 г), одномерность часто не выражена, особенно если крона загущена. По форме плоды округло-конические, округлые, овальные или конические, ребра отсутствуют.

Главенствующая окраска яблока зеленовато-желтоватая, покровная насыщенно-алая, как и румянец, с малиновым оттенком, она покрывают почти всю поверхность яблока, поэтому базовая окраска обычно не видна, но часто бывает размыта, полосы неярко выражены (см. фото выше и внизу). Хорошо видны подкожные точечки, их много, они мелкие. Кожица гладкая на ощупь, весьма тонкая, при потреблении яблок свежими почти незаметна.

Плодоножка чуть больше половины спички, средняя по толщине, видно ее опушение.

Воронка плода весьма просторная, оржавленность краев заметна в средней степени, глубина и ширина блюдца средние, чашечка полуоткрыта, семенные камеры чуть открыты.

Семена темно-коричневого цвета, размер их средний, выполнены хорошо. Сердечко в форме луковки, подчашечная трубка имеет коническую форму.

Мякоть яблок белоснежная, иногда чуть розоватая, ближе к кожице розовато-белая, заметны розовые прожилки. Зернистость мякоти средняя, сама мякоть очень сочная, плотная, имеет кисло-сладкий, приятный вкус с хорошо заметным малиновым ароматом.

Есть подробное описание химического состава: в Усладе содержится до 10,8% сахаров, до 0,67% кислот, более 65 мг/100 г дубильных веществ, до 25,2 мг/100 г витамина С, более 0,15 мг/100 г (в два раза больше чем в Антоновке), Р-активных соединений, до 10,4% пектина на сухой вес яблока.

Урожайность и хранение

Первые плоды можно получить с растений привитых на карликовых подвоях на четвертый сезон, на семенных на пятый после посадки, что говорит о достаточной скороплодности дерева.

Созревают яблоки ближе к концу лета – началу осени (конец августа, начало сентября). Долго висят на побегах и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать за один-два приема, дождавшись максимального созревания всей продукции.

Для продления лежкости, которая у сорта не очень большая и колеблется в пределах 100-110 дней и для улучшения транспортабельности, плоды лучше собирать чуть недозрелыми – ближе к концу августа. Собранные в неполной степени зрелости, урожай Услады может сохраниться в хранилищах, оборудованных холодильными установками, дольше – до начала января, то есть 120-130 дней.

Яблоки прекрасны в свежем виде (отсюда и название сорта), подходят они и для большинства видов переработки (варенье, джем, компот).

Урожайность с взрослого дерева (12-13 лет) может доходить до 85 кг., хотя есть описания сбора до 100 кг., они не подтверждены.

Ввиду богатого химического состава плоды рекомендуются для диетического и детского питания, а потому (равно и саженцы) пользуются немалым спросом на рынке. Цена на посевной материал сорта Услада достаточно высока.

Яблони характеризуется самобесплодностью, для получения урожая, на участке нужно высадить один или несколько сортов-опылителей цветущих с культиваром Услада в одно время. В качестве опылителей хорошо себя зарекомендовали культивары: Богатырь, Болотовское, Брусничное, Грушовка, Президент и Орлик.

Агротехника

Яблони сорта Услада характеризуются высокой зимостойкостью, на уровне культивара Антоновка, а потому защита от северного ветра им не нужна. Для выращивания лучше подойдут черноземы, однако на суглинках и удобренных перегноем и перепревшим навозом в количестве 3-4 кг на 1 м 2 также будет хорошо расти.

Посадку саженцев (лучше двухлеток) можно производить как осенью, так и весной. Лунки под посадку нужно сделать примерно за неделю, внести в каждую по килограмму торфа и перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски в каждую.

Схема посадки – 3,5 метра между рядами и 2,5-3 метра между растениями обеспечит нормальную площадь питания яблоне и позволит без неудобств ухаживать за кроной и собирать урожай.

После посадки саженцы желательно подвязать к посадочному колышку, произвести полив (2-3 ведра воды) и замульчировать почву торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Особенности ухода

В уходе за яблонями важно предусмотреть обрезку, крона довольно быстро загущается, поэтому уже на пятый год, рано весной, за месяц до распускания почек нужно удалять лишние побеги. Помимо сломанных и сухих вырезать на кольцо с обязательной изоляцией садовым варом нужно и те побеги, что растут вглубь кроны Услады. Особенно тщательно нужно прочищать от загущающих побегов центральную часть кроны. За один заход стоит удалять не более четверти из запланированного количества ветвей, чтобы сильно не травмировать яблони.

Подкормки нужны с третьего года жизни саженца, весной это столовая ложка нитроаммофоски в приствольную зону, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью можно удобрить почву древесной золой (250-300 гр. под каждую яблоню).

Можно вносить и компост, под каждую яблоню по 3-4 кг, после рыхления и увлажнения почвы в приствольной зоне.

Положительные качества

Высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибным болезням, к парше, отсутствие периодичности плодоношения, десертный вкус яблок и богатый химический состав, привлекательная окраска и внешний вид яблока, а следовательно и повышенный спрос на продукцию и саженцы; нормальный срок хранения, хорошая транспортабельность. Невысокий рост дерева заметно облегчает сбор плодов и уход за кроной.

Минусы

Требует обязательной, лучше ежегодной, обрезки, крона активно загущается, часто встречается неоднородность урожая как по массе, так и по форме. Кроме того, сорт обязательно требует наличия сортов-опылителей.

Прекрасная яблоня Услада: описание, фото

Садоводы всегда разыскивают идеальный сорт плодовых деревьев для своего сада, удобный в выращивании, компактный, красиво располагающийся на участке, дающий при этом стабильный вкусный урожай.

Который, к тому же, можно использовать для заготовок, употреблять в свежем виде и хранить.

В общем, вечный поиск идеала ведется постоянно. Но стоит отметить, что каждый видит его по-своему: то, что подойдет одному, не будет устраивать другого.

Поэтому если речь идет о сорте яблонь Услада, ее можно порекомендовать тем, кто хочет видеть у себя в саду яблоню с густой красивой кроной, вполне терпеливо сносящую зиму в условиях Средней полосы России, дающую урожай красивых вкусных яблок с тонким ароматом, который невозможно спутать ни с чем. Фото и описание сорта смотрите в нашей статье.

Описание, фото сорта

Сорт с таким многообещающим названием был выведен учеником и последователем Мичурина, С.И. Исаевым на базе МГУ в рамках опытов по скрещиванию культурных яблонь с дикими.

В 1996 году яблоня сорта Услада была допущена к выращиванию в Центральном регионе России, где и по сей день успешно возделывается как в частном садоводстве, так и в промышленных садах.

Достоинства и недостатки

Среди индивидуальных особенностей сорта Услада особо выделить стоит следующие:

  • Отличные качественные характеристики яблок;
  • Хорошая переносимость морозов;
  • Резистентность к возбудителям парши;
  • Быстрое вступление в фазу плодоношения.

Явные недостатки, которые бы создавали сложности садоводам, назвать сложно. Единственное, на что стоит обратить внимание – крона может развиваться очень активно, в следствие чего урожай яблок может получится неодномерным.

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Деревья яблони сорта Услада отличаются хорошими темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Крона шарообразной формы, со временем может преобразовываться в эллиптическую, густая, мощная, требующая тщательного грамотного формирования. Крона составлена из среднего размера скелетных ветвей, растущих вертикально под небольшим наклоном. Побеги округлые в сечении, с небольшими междоузлиями, на солнце можно увидеть легкое опушение.

Ветви Услады со зреющими плодами.

Листья довольно большие, овальные, чуть вытянутые с острым концом, по всему периметру нижней части листовой пластины заметно опушение.

Плоды

Плоды могут развиваться по величине от среднего до крупного, средний вес их колеблется от 100 г до 135 г, но можно встретить более крупные экземпляры весом до 180 г. Круглые по форме, слегка вытянутые у основания яблоки покрыты сверху желто-зеленой плотной гладкой кожицей. Покровный румянец очень яркий, малиновый, заливающий почти весь плод.

Мякоть белая, с едва заметным розовым оттенком под самой кожицей, кисло-сладкая, плотная и хрусткая, консистенция ее очень аппетитна и приятна.

Плоды яблони сорта Услада.

Дегустационная оценка

Название Услада говорит само за себя: плоды обладают наилучшими вкусовыми характеристиками, отличными товарными качествами, за что и получили очень высокий балл при оценке вкусовых качеств. Точных цифр мы не нашли.

Урожайность

Взрослое дерево этого сорта яблони способно давать до 80 кг плодов с дерева.

Плоды прочно крепятся на черенках, что сводит к нулю проблему осыпания созревших яблок.

Самоплодность

Услада относится к самобесплодному типу яблонь, то есть для получения регулярного качественного урожая в количестве не менее среднего необходимо обеспечить ей перекрестное опыление такими сортами, как:

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Сорт Услада относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Высокие показатели резистентности к возбудителям такого заболевания, как парша, позволяет возделывать этот сорт даже в условиях дождливого лета.

Отзывы

Сроки и способы посадки

Посадку Услады можно проводить как осенью (конец сентября), так и весной, когда минует угроза возвратных морозов. При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.

За несколько недель до этого нужно подготовить посадочную яму размером 80*100 см:

  1. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной;
  2. На дно ямы помещают дренаж, затем в центр устанавливают колышек для опоры саженца, который располагают рядом с ним;
  3. Перед тем как приступить к посадке, следует провести визуальный осмотр корневой системы саженца, удалить мертвые или загнившие участки корней;
  4. Далее яма засыпается почвенной смесью приготовленной ранее, слоями утрамбовывая ее, чтобы избежать сильного проседания от поливов, и хорошенько проливают водой.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Читайте также:  Яблоня Дочь Папировки: описание сорта, посадка, уход

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

Особенности созревания и плодоношения

Сроки

Цветения

Услада начинает цвести в конце весны, полностью покрывается яркими ароматными нежными цветками ко второй неделе июня.

Цветение яблони Услада.

Начала плодоношения

Для этого сорта фаза плодоношения начинается примерно на 4 – 5 год, что достаточно скоро по сравнению с другими крупноплодными сортами.

Созревания и лежкость

Плоды можно употреблять с середины лета, если вы любите кисловатый вкус. Однако достаточное количество сахаров они набирают к концу лета, тогда и происходит созревание. Сбор урожая проводят в сентябре.

Лежать плоды могут до конца января, а при раннем съеме — до конца зимы.

Размер плодов Услады.

Яблоня Услада. Подвиды и варианты

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони Услада не существует. Расскажем в общем о яблонях данного типа.

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода. Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать, заканчивая регулярной обрезкой.

Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке.

На карликовом подвое

Выращивание Услады на карликовом подвое имеет смысл, если вам необходимо ускорить наступление период плодоношения, а также повысить устойчивость к заморозкам и парше.

Возделывание такого вида плодовых характерно для регионов с суровым климатом и холодными снежными зимами.

На клоновом подвое

Клоновые подвои в отличии от семенных способны стабильно перенимать генетические признаки, что особенно важно, если есть необходимость в выращивании яблони с определенным набором качеств.

Особенности выращивания в регионах

Ленинградская область и северо-запад России

Несмотря на количество осадков в летний период и малые суммарные температуры солнечных дней летом, Услада вполне пригодна для выращивания в этом регионе благодаря отличной адаптации к условиям произрастания и устойчивости к парше.

Подмосковье

Несмотря на то, что Услада очень хорошо отзывается на возделывание в условиях высокоплодородных почв, неприхотливость и огромная жизнеспособность дают возможность выращивать ее в этом регионе.

Услада очень неприхотлива в выращивании.

Сибирь

Услада обладает определенной зимостойкостью, но для выращивания в Сибири лучше всего использовать карликовый морозоустойчивый подвой, который точно обеспечит успешное возделывание этой яблони.

Заключение

Подводя итог, стоит сказать, что среди многообразия сортов, старых и новейших, Услада занимает особое место – она проверена годами, успела полюбиться не только садоводам, но просто любителям вкусных и полезных фруктов.

Поэтому решая вопрос о покупке саженца Услады – говорите твердое «да», не ошибетесь.

Яблоня Услада — скороплодный, осенний, урожайный сорт!

Распространенный в центральных регионах России ранне-осенний сорт Услада появился в 1961 году, благодаря работе С. И. Исаева в Московском государственном университете имени Ломоносова. При скрещивании диких и культурных сортов был выведен новый сорт с необыкновенно вкусными плодами.

Базовыми сортами для его создания были взяты яблони Народное и Северянка. В генотипе яблони кроме основных сортов содержатся такие культивары, как: Таежное, Бельфлер-китайка, Сибирка, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Папировка, Китайка, Боровинка и Кандиль синап.

В 1996 году сорт был адаптирован для выращивания в различных регионах. Сегодня этот сорт с красивым названием Услада растёт в большинстве регионов России, но преимущественно встречается в европейской части страны.

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня Услада, это скороплодный, урожайный и регулярно плодоносящий сорт.

Высаженное дерево плодоносит на 4 или 5 год. Яблоки созревают с конца августа до середины сентября. Урожайность с одного дерева составляет 60–80 килограмм яблок.

Опылители

Сорт Услада самобесплодный и требует соседства с другими сортами яблонь.

Лучшими опылителями для него являются такие яблони, как:

  • Президент
  • Богатырь
  • Папировка
  • Уэлси
  • Грушовка
  • Болотовское
  • Орлик
  • Брусничное

Дерево невысокое, при карликовом подвое достигает 3 метров, на семенном достигает 3,5-4 метров. Крона сперва округлая, затем становится овальной. Она густая и требует ежегодной обрезки.

Штамб у дерева темно-серый. Скелетные ветви растут вертикально, но под тяжестью яблок склоняются до практически прямого угла. Окраска коры на основных ветках – серая. Побеги средней длины, темно-коричневые, тонкие или средней толщины, округлые, с лёгким опушением.
Междоузлия короткие, небольшие, короткие. Почки красновато-коричневые, опушённые, прижаты к побегам.

Листья яйцевидной формы, крупные. Края выражено-городчатые. Кончик короткозаострен. Нижняя часть листа опушена. Верхняя сторона гладкая. Черешок средней толщины и длины, окрашен. Листовые пластинки имеют небольшие прилистники ланцетной формы.

Плоды

Вес плодов 100-130 грамм (иногда достигает 170-200 грамм). Форма у яблок круглая или слегка овальная, ровная, без рёбер. Кожица тонкая, упругая. Основной окрас плода зеленовато-жёлтый, покровной малиново-красный, видны неясные полосы и яркий румянец. Под кожицей легко просматриваются мелкие светлые точки.

Воронка у яблока широкая, края оржавлены в средней степени. Чашечка полузакрытая. Блюдце не широкое,средней глубины. Семенные камеры слегка открытые. Семена темно-коричневой окраски, размер средний. Сердечко луковичной формы. Подчашечная трубка конической формы. Плодоножка средней толщины, опущённая.

Вкус кисло-сладкий, с лёгким привкусом и ароматом малины. Мякоть белая, иногда нежно-розовая, сочная, плотная, нежная, мелкозернистая.
При созревании яблоки остаются на ветках и крепко держатся на крепких черенках.

Если плоды собрать в недозрелом виде их можно хранить до января. Их нужно перебрать, удалив все подпорченные. Затем сложить в ящики и убрать в проветриваемое, прохладное и сухое место с температурой воздуха не более +7 градусов.

Зрелые и перезрелые яблоки подходят для переработки или употребления в течение одного месяца. Из них получаются отличные соки, компоты, начинки для пирогов, джемы, варенье, желе, повидло, пастила, наливка, сидр и пунш.

Химический состав яблок Услада в расчёте на 100 грамм плода:

  • Сахара – 10,8%;
  • органические кислоты – 0,67%
  • дубильные вещества – 65 миллиграмм;
  • витамин С – 25,2 миллиграмм;
  • Р-активные соединения – 0,15 миллиграмм;
  • пектин – 10,4%.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам яблони можно отнести:

  • раннее начало созревания яблок
  • обильные и ежегодные урожаи
  • плоды подходят для переработки, хранения, употребления в свежем виде
  • яблоки имеют хорошие товарные качества и отличный вкус
  • в яблоках в большом количестве содержатся витамины, пектины, натуральные сахара и клетчатка
  • яблоня устойчива к морозу
  • сорт подходит для выращивания во влажных, дождливых регионах
  • яблоня имеет хорошую устойчивость к парше и другим распространённым для этой культуры грибковым заболеваниям

Основным недостатком сорта является ежегодная необходимость в обрезке кроны, так как она у дерева слишком густая. Без грамотной обрезки дерево плохо развивается, урожайность падает, а плоды становятся разноразмерными.

Посадка и уход

Для яблони Услада лучшим местом для является светлый чернозёмный участок. Но благодаря выносливости и морозостойкости дерева они легко адаптируются на других почвах. Место должно быть закрыто от холодного северного ветра.

Яблоню можно высаживать в конце апреля или в сентябре — октябре. Промежуток между деревьями должен составить 4-5 метров.

Яму для посадки нужно подготовить за 6-11 дней до посадки. Глубина должна составлять 70 сантиметров, а высота и ширина не менее 50 сантиметров. Дно ямы разрыхляется, вносится смесь из ведра плодородной почвы, 2 вёдер перепревшего перегноя, 5 килограмм торфа, 25 грамм суперфосфата, 15 грамм азотных и 15 грамм калийных удобрений. Для устойчивости деревца в яму вбивается колышек.

Саженец желательно покупать непосредственно перед посадкой, если деревце покупать заранее, лучшим вариантом является саженец с закрытой корневой системой. В любом случае яблонька должна быть здоровой и крепкой. А корни должны быть влажными и упругими.

Перед посадкой яма проливается ведром тёплой воды. На насыпь из удобрений устанавливается саженец. Сверху деревце засыпается плодородной землёй. Почву нужно слегка притоптать, а затем полить отстоянной водой. После чего участок вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи (мхом, торфом, перегноем, измельчённым сеном). Повторный полив деревца производится через неделю.

Сорт Услада в уходе неприхотлив, но урожай дерева полностью зависит от правильного ухода за яблоней. Она нуждается в поливе, рыхлении почвы, подкормке, обрезке, профилактической обработке от вредителей и болезней.

Полив

Полив должен быть обильным и регулярным (1 раз в неделю), почва под деревом должна быть влажной и рыхлой. Для молодого дерева хватает 2 ведра прохладной, отстоянной воды, для взрослой яблони требуется 3 ведра. Если лето засушливое, объём воды можно увеличить. При появлении сорняков, они сразу же удаляются. Вместо рыхления почву можно укрывать мульчёй, она позволяет сохранить влагу и пористость земли.

Подкормка

Для подкормки яблони используются минеральные и органические удобрения.
Подкормка осуществляется в таких пропорциях: на 1 квадратный метр участка вокруг дерева вносится 5 килограмм перепревшего коровьего навоза, 1 килограмм перепревшего птичьего помета или 8 килограмм сборного компоста. Такая подкормка производится каждый год в начале осени.

При цветении дерева, оно особенно нуждается в питательных веществах. Для этой цели берутся жидкие подкормки. Под деревом вокруг делается траншея глубиной 30 сантиметров. В неё равномерно вливаются органические и минеральные удобрения. В роли жидкой органики используются растворы навозной жижи или куриного помёта. Весной и летом используются азотсодержащие удобрения. Осенью вносятся калийно-фосфорные подкормки.

Обрезка

Важным элементом ухода за яблоней является обрезка. Она производится до начала сокодвижения. Осеннюю обрезку для этого сорта делать не рекомендуется. При обрезке пеньки оставлять нельзя, ветви нужно обрезать на кольцо. Сухие ветки нужно срезать захватывая живую ткань. Места срезов зачищаются острым ножом и покрываются садовым варом.
При прореживании кроны, нужно учесть что ветви не должны касаться друг друга, расти внутрь или резко в сторону. Солнечный свет после обрезки должен легко проникать внутрь кроны.

Штамб

Перед зимовкой штамб дерева прикрывается еловыми или сосновыми лапами, рубероидом, толем, пергаментом, сеткой, это необходимо для защиты дерева от грызунов. Вместо укрывных материалов можно использовать известь или нафталин. Побелка, кроме защиты от грызунов, защищает дерево от вредителей и солнечных ожогов.

Яблоня Услада имеет множество хороших качеств, и многие садоводы предпочитают именно этот сорт видеть в своём саду. А хороший уход всегда окупается обильным и высококачественным урожаем красивых яблок.

Болезни и вредители

Яблоне устойчива к вредителям и грибковым заболеваниям. И ей хватает стандартной профилактической обработки защитными химическими составами.

При закрытых почках (ранней весной) используется раствор бордоской жидкости. Крона и штамб дерева опрыскивается раствором из извести и медного купороса.

После распускания почек для обработки используются инсектициды (Нурелл Д, Инсегар, Волиам Тарго).

Участок вокруг дерева нужно очищать от мусора и опавшей листвы, это является дополнительной защитой дерева от болезней и вредителей.

Отзывы

Makar:

Яблоню Усладу я очень люблю. Это дерево не требует кропотливого ухода кроме обрезки и стандартных процедур. Она ежегодно одаривает вкусными и очень ароматными плодами. Яблоки подходят для сушки, приготовления соков и варенья.

Sadovod:

Несмотря на некоторые трудности в обрезке яблони, при определённой сноровке это не создаёт особых проблем. Этот сорт легко адаптируется к климату и хорошо приживается на новом месте. У меня это дерево растёт более 10 лет. Я сразу создал овальную крону и ежегодно подрезаю все ненужные приросты и сухие ветки. Яблоки просто отличные, вкус кисло-сладкий с лёгкими нотками малины.

Katerina Babich:

Сорт Услада у меня растёт 6 лет. Урожай пока не большой, но так как у меня участок чернозёмный, плоды всегда крупные. Яблоня невысокая, с красивой овальной кроной. Дерево неприхотливо, для защиты от болезней и вредителей хватает минимум профилактических работ. Яблоки очень вкусные.

Описание, характеристики и подвиды яблони сорта Услада, тонкости выращивания

Садоводам, планирующим заполнить сад компактными, обильно плодоносящими деревьями, рекомендуется обратить внимание на яблоню Услада. Сорт прославился благодаря многим качествам, которые лучше изучить заранее. Об уходе также лучше следует узнать еще до посадки, это облегчит некоторые процессы и предотвратит досадные ошибки.

Плюсы и минусы

У яблони Услада немало плюсов, которые отмечаются опытными садоводами. Среди них:

  • дерево вскоре после посадки вступает в фазу плодоношения;
  • сорт с легкостью переносит морозы;
  • растение стойко выдерживает низкие температуры.

О минусах говорить сложно, единственное, что способно потревожить — слишком активное разрастание кроны, которое потребует регулярной обрезки.

История появления сорта Услада

Своим появлением Услада обязана одному из учеников Мичурина, сотруднику МГУ Исаеву, который скрестил культурные сорта и дикие яблони. Почти в 2000 году сорт допустили к выращиванию в разных регионах России. Успешно произрастает Услада в частных садах и в крупных промышленных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони Услада обычно относят отменные вкусовые качества плодов. Еще одно преимущество перед другими сортами — стойкость к заболеваниям плодовых культур.

Из недостатков некоторые садоводы отмечают неравномерность дозревания яблок. Благодаря загущению сезон плодоношения способен растянуться.

Описание

Описание яблони Услада лучше изучить заранее, чтобы подготовить наиболее удобное место для деревца, не допустить ошибок в уходе.

Читайте также:  Минирующая моль: яблочная и каштановая

Высота ствола и ширина кроны

Яблоню Услада относят к среднерослым сортам. Высотой ствол редко превышает 4 м, что значительно облегчает сбор плодов. Ширина кроны — до 5 м.

Ежегодный прирост

Растут побеги яблони слишком активно и за год способны дать прирост до 25 см. Именно поэтому рекомендуется проводить регулярную обрезку, которая позволит сохранить компактную крону.

Корневая система

Корневая система также активно разрастается. У взрослого дерева отростки способны достичь 3-5 м. Это нужно учитывать, высаживая вблизи другие растения или при рыхлении грунта.

Характеристика урожайности

В яблоне Услада садоводов привлекает не только компактность деревьев, но и урожайность. Вкусовые качества плодов также не на последнем месте достоинств сорта.

Внешний вид и вкусовые качества яблок

Яблоки Услада имеют характерный малиновый оттенок плодов. Мякоть сочная, белого цвета с характерной розовой ноткой. Вкус сладко-кислый, присутствует ярко выраженный яблочный аромат.

Количество урожая

Взрослое дерево дает до 70-80 кг плодов. Яблоки имеют сильные толстые черешки, что предотвращает осыпание созревших фруктов.

Сбор и использование плодов

Первые плоды дозревают в середине августа. Плодоношение продолжительное — благодаря густой кроне яблоки дозревают до самой середины сентября.

Использование яблок Услада универсальное. Применяют плоды для приготовления кулинарных шедевров, консервируют, употребляют в свежем виде.

Технические характеристики

Нередко многие садоводы отдают преимущество не вкусовым качествам плодов, а техническим характеристикам.

Лучше изучить особенности деревьев заранее, это значительно облегчит уход.

Морозостойкость

Услада обладает стойкостью к пониженным температурам и отлично себя чувствует даже в суровых условиях. В теплых регионах яблоня обойдется без зимнего укрытия, в холодных районах лучше защитить дерево.

Иммунитет к инфекциям и заболеваниям

Отличительная черта сорта — стойкость перед заболеваниями. Парша, гниль поражают Усладу редко, но опытные садоводы предупреждают — лучше не рисковать растением и провести своевременно профилактическую обработку.

Требования к почве и климатическим условиям

Отлично себя чувствует Услада на легких суглинках. Если грунт бедный и тяжелый, лучше подготовить питательную смесь. При посадке добавить в почву компост, перегной. Нелишним будет небольшое количество песка и глины.

Яблоня рекомендуется для выращивания даже в сложных климатических условиях. Морозы и жара не препятствие для обильного плодоношения.

Посадка саженцев

Ошибки, допущенные при посадке молодого деревца, способны привести к плохому развитию или даже гибели растения. Чтобы не погубить яблоню, рекомендуется внимательно изучить требования по высаживанию.

Сроки

Рекомендуется высаживать молодые растения в начале осени, этого времени достаточно для адаптации саженца на новом месте. Если приходится посадку проводить весной, не запаздывать с процессом — высаживание провести до начала движения сока.

Схема и размеры лунки

Высаживать Усладу не ближе 4 м до других плодовых культур. Между рядами оставить 3 м. Диаметр лунки — не менее полуметра. Глубина — 55-70 см. Обязательно положить дренаж.

Оптимальное место для высадки

Услада боится сквозняков и порывов ветра, поэтому лучше посадить яблоню в уютном уголке сада или вблизи дворовых построек. Позаботиться о том, чтобы крупные сорта плодовых культур не затеняли растение.

Уход за молодым деревцем после высаживания

После посадки положить слой мульчи, которая защитит от холода и жары. Обязательно обильно полить растение — не менее ведра на один саженец. Жарким летом увлажнять почву, проводить рыхление.

Агротехника за взрослым деревом

Соблюдение правил агротехники позволит получить пышное деревце с обильным плодоношением. Состоит уход за Усладой в своевременных поливах, подкормках, обрезке.

Советы по уходу

Есть немало советов, которые позволят с легкостью справиться с уходом за яблоней и получить урожай в короткие сроки.

Полив

Поливы проводить в сухую пору – под каждое дерево вносить по 10-20 л воды. Обязательно отстоять жидкость под солнцем.

Подкормка

Для удобрений использовать комплексные составы. Заменить химикаты можно органикой — настоем коровяка или перегноем.

Рыхление почвы

Регулярно проводить рыхление грунта. Обязательно удалять сорные травы, забирающие питательные элементы из почвы.

Сезонная обработка

В течение сезона проводить орошения яблони от вредителей, заболеваний. Использовать препараты на основе медного купороса, народные средства.

Обрезка

На первом году жизни проводится укорачивание основного ствола. В следующие годы обрезаются побеги, сухие или сломанные ветки.

Мульчирование

Для мульчирования использовать торф, компост. Слой мульчи — не менее 5 см. Если используется питательный слой, удобрения лучше не использовать, благодаря талым водам растение получит все необходимое.

Подвиды и варианты

Есть несколько подвидов Услады, о которых нужно узнать более подробно. Знания позволят без хлопот ухаживать за сортом.

Колоновидная

При посадке понадобится формирование корневой системы. Колоновидный подвид придется регулярно обрезать. Используют в промышленном производстве или в маленьких садах.

На карликовом подвое

Используют, если нужно ускорить плодоношение или получить растение, стойкое к вымерзанию, суровому климату. Услада не боится холода, отлично чувствует себя в северных районах.

На клоновом подвое

Основное достоинство яблони — полностью перенимаются все материнские признаки. Выращивают, если необходимо сохранить генетические качества.

Выращивание яблони Услада непременно принесет удовольствие даже неопытным садоводам, ведь сложностей в уходе не возникнет. Деревце при строгом соблюдении всех правил агротехники непременно отблагодарит плодоношением уже на третий год после посадки.

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Услада»
Высота дереваСреднерослое – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьНа 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодовРаннеосенний, яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВысокая, регулярная. Средние показатели – более 100 ц/га
Масса плодовВ среднем 120-170 г
Форма и окраскаПлоды неодномерные: средней величины и крупные, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодовБелая, в подкожном слое – розоватая, со светло-малиновыми прожилками; нежная, сочная, мелкозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным «малиновым» ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»), засухоустойчивый; слабо поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ1996
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2), Центральный (3)
ОригинаторГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва)

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Диапазон результатовСредний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота)15,4-25,1 мг20,8 мг
Сахара8,3-12,8 г10,7 г
Кислоты0,45-0,68 г0,56 г
Р-активные вещества0,11-0,15 мг0,12 мг
Пектины4,9-10,3 г7,5 г
Дубильные вещества43-70 мг53 мг

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Читайте также:  Яблоня Алтайское Румяное : описание сорта, посадка и уход

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Яблоня Услада

Садоводы постоянно в поиске самого лучшего сорта плодового растения для своего садового участка, который был бы удобен в возделывании, отличался компактностью, привлекательно смотрелся на участке, давал бы регулярный урожай вкусных яблочек. Причем плоды можно было бы заготавливать, принимать в пищу свежими и отправлять на длительное хранение. В данной статье будет рассмотрена яблоня Услада.

Люди в вечном поиске идеала. Однако у каждого человека есть свой идеал, то, что подходит одному, не подойдет другому.

В связи с этим, если говорится о сорте яблони Услада, то он рекомендуется для выращивания тем, кто хотел бы увидеть на своем садовом участке яблоньку с пышной декоративной кроной, которая хорошо переносит зимовку средних российских широт и дает вкусные и привлекательные плоды с тонкими ароматными свойствами, их не спутаешь ни с одним другим! О яблоне Услада вы узнаете из этого материала.

Яблоня Услада: описание сорта и характеристика

Яблоко Услада: фото сорта

Сорт яблони Услада вывел ученик и последователь Мичурина С. И. Исаев в МГУ, проводя эксперименты по гибридизации окультуренных яблоневых видов и дикорастущими.

В 1996 г. сорт яблони Услада допустили к возделыванию в Российском Центре, где и на данный момент он с успехом выращивается в любительских садах и в коммерческих целях.

Плюсы и минусы.

Среди преимуществ домашней яблони Услада выделяются такие, как: отличное качество плодов; высокая морозоустойчивость; иммунитет к парше; сорт рано начинает плодоносить.

Явных минусов, создающих трудности для садоводов, скорее всего нет. Единственный недостаток – очень активное развитие кроны, из-за чего плоды могут быть не одного размера.

Описание дерева, образование побегов.

Яблоня Услада — дерево быстрорастущее, ввысь достигающее трех-четырех метров, относится к типу средней силы роста.

Крона в виде шара, с годами может превращаться в эллипс, пышная, сильная, ее требуется грамотно формировать. Крона состоит из основных веток средней величины, которые растут прямо и слегка наклонно. Побеги круглые в сечении, имеют междоузлия небольшой величины, на солнышке заметна легкая опушка.

Листочки достаточно крупные, в виде овала, слегка удлиненные с заостренным кончиком, весь периметр низа листа опушенный.

Яблоки Услада

  • Фрукты могут быть по размеру средними до крупных, среднестатистическая масса варьируется от ста до ста тридцати пяти грамм, но встречаются и рекордсмены, которые весят до ста восьмидесяти грамм. Яблочки округлые, немного вытянуты в основании, сверху их покрывает плотненькая, гладенькая кожура желто=зеленого цвета. Румянец, покрывающий практически всю поверхность плода, очень насыщенный, малиновой окраски.
  • Внутреннее содержимое белого окрашивания, с чуть проявляющимся розоватым тоном под кожурой, сладко-кислое, плотненькое и хрустящее, состав его очень аппетитный и приятный на вкус.
  • Фрукты прекрасно подойдут для диет, так как в них содержится очень много витаминов и элементов, которые необходимы для нормальной работы организма и желудочно-кишечного тракта.

Оценка дегустации.

Сорт не зря назван Услада: яблоки отличаются самым лучшим вкусом, прекрасной товарностью, за это и был получен высший балл, когда оценивался вкус. Но точные цифры отсутствуют.

Показатель урожайности.

Взрослая яблоня сорта Услада может приносить до восьмидесяти кг урожая. Яблоки крепко держатся на черенках, поэтому в созревшем виде они не осыпаются.

Опылители яблони Услада

Домашняя яблоня Услада не обладает самоплодностью, т. е., чтобы получить стабильную и хорошую урожайность, требуется найти ему помощников для перекрестного опыления. Опылителями яблони Услада могут стать: «Грушовка», «Орлик», «Богатырь».

Яблоня Услада: морозостойкость

Морозоустойчивость яблони Услада находится на высоком уровне, дерево отлично переносит зиму в средних широтах, выдерживает резкие перепады температурных условий.

В жару рекомендуется обильно поливать дерево, но дополнительно как-то ухаживать при такой погоде за яблоней не требуется. В засушливый период листья и яблоки не опадают.

Высокий иммунитет к возбудителю парши позволяет выращивать эту яблоньку даже в затяжные дожди летом.

Яблоня Услада: посадка

Высаживать яблоню Услада можно в осеннее (последние сентябрьские дни) и весеннее время года после того, как прошли повторные заморозки. Место для высадки в обязательном порядке должно располагаться под солнечными лучами и повыше от прохождения подземных вод.

За три-четыре недели до посадки подготавливается яма для посадки, величиной восемьдесят на сто см.

Наполненный питательными веществами почвенный слой из лунки смешивается с органикой, благодаря этому значительно улучшатся физико-механические качества грунта, грунт станет более рыхлым, питательным и будет хорошо пропускать воздух.

На дно лунки укладывается дренажный слой, далее в середину ямы устанавливается кол для подвязки саженца, который располагается рядышком с колышком.

Перед высаживанием осмотрите систему корней растения, удалите омертвевшие или гнилые фрагменты кореньев.

Затем лунку засыпают питательным субстратом, который был приготовлен заблаговременно, слоями уплотняя его во избежание сильного проседания от поливок, далее проводится обильный полив водой.

Яблоня Услада: уход

Яблоня Услада: фото сорта

Поливка и внесение удобрений.

Поливают с весеннего сезона до последних осенних дней, начинают проводить полив, когда закладываются бутоны, также поливка зависит от погоды, обычно процедура производится каждые 1.5-2 недели для взрослой яблони, расходуя пятнадцать литров, поливают дерево корневым способом. Молоденькие саженцы поливаются, когда подсохнет поверхностный почвенный слой приствольного круга.

В весеннее время года вносится аммиачная селитра, в осенний сезон требуется подкармливать яблоньку органикой, фосфором и калием, благодаря этому дерево будет успешно противостоять морозам и похолоданиям, а также скачкам температурных условий днем и ночью.

Если в грунте недостаточно основных минералов, то для того, чтобы получить хорошую урожайность, требуется дополнительно подкармливать яблоню фосфором и калием, начинают вносить удобрения обычно со стадии бутонизации до того момента, как нальются яблоки.

Обрезание и формировка кроны.

Самая важная процедура в уходе за плодовой растительностью – обрезание. Обрезают дерево два раза в год, в осенний сезон проводится санитарная обрезка – перед зимой удаляют повредившиеся и слабенькие побеги.

В весеннее время года яблоню обрезают, чтобы сформировать крону и удалить неплодоносящие побеги, так как они будут перетягивать на себя все силы дерева. Удаляются побеги, которые растут внутрь кроны, а также старенькие ветви, пораженные заболеваниями и мертвые ветки.

Для данного сорта обрезка и формировка кроны очень важны: так как крона активно разрастается, лишние побеги мешают нормально развиваться и вызревать плодам, в связи с этим обрезке уделяется особое внимание.

Созревание и плодоношение

  • Цветение начинается в последние весенние дни, дерево полностью покрыто насыщенными нежными цветочками с приятным ароматом ко 2 неделе июня.
  • Плодоносить сорт начинает с четвертого-пятого года, это вполне быстро, если сравнивать с иными сортами, дающими крупные плоды.
  • Фрукты можно есть с середины летнего сезона, если вам нравится кислинка в них. Но большую сахаристость яблоки набирают к последним летним дням, в это время они и созревают. Собирают урожай в сентябрьские дни.
  • Храниться фрукты способны до последних январских дней, а если их рано снять – до последних зимних деньков.

Разновидности выращивания

Колоновидная.

  • Такой разновидности данного сорта нет.
  • Общая характеристика яблоневых деревьев этого вида.
  • За такими яблоньками требуется постоянно ухаживать. Все начинается с высаживания, при котором необходимо формирование системы корней, а заканчивается регулярным обрезанием.
  • Данный вид помогает садоводам, если на их участке недостаточно свободной площади.

Карликовый подвой.

  • Выращивать сорт на карликовом подвое можно, если требуется ускорение начала плодоношения, а также для повышения стойкости к морозам и иммунитета к парше.
  • Культивируют данный тип на территориях с суровыми климатическими условиями и низкими температурами зимой.

Клоновый подвой.

Клоновый подвой может стабильно наследовать генетику, чем отличается от семенного подвоя. Это является очень важным, если необходимо выращивать яблоневые деревья с определенными свойствами.

Региональное культивирование

Ленинградская область, Северо-Западный регион.

Хоть на этой территории и выпадает много осадков летом, а температурные условия не такие уж и большие, сорт можно выращивать здесь, так как он отлично адаптируется к климату и имеет иммунитет к парше.

Московская область.

Хоть домашняя яблоня Услада прекрасно отзывается на культивирование на грунтах, имеющих высокую плодородность, но благодаря нетребовательности большой жизнеспособности можно возделывать ее и на данной территории.

Сибирский регион.

Сорт яблони Услада отличается устойчивостью к зиме, однако, для культивирования в Сибирском регионе рекомендуется применять карликовый морозостойкий подвой, благодаря которому дерево точно будет выращиваться успешно.

Яблоня Услада: отзывы садоводов

Татьяна, Ставропольский край: «Отличный сорт яблони Услада! Плодоношение очень обильное и ежегодное, на уход отзывается хорошо, особых хлопот нет, адаптируется ко всему. Яблоки Услада — декоративные и вкуснейшие! Хранение сносное. Советую всем, в особенности садоводам-новичкам, которые не имеют опыта в культивировании яблоневых деревьев.»

Ярослав, Свердловская область: «Я сам не огородник, это все родители. У них как раз произрастает такая яблонька. Фрукты очень вкусные. Я их и в летний сезон кушаю до их созревания, кисло, но как в детские годы! Когда шарлотку из плодов готовим – аромат стоит на всю квартиру!»

Катерина Алексеевна, Омская область: «3 года назад высадила однолетний саженец яблони сорта Услада. Адаптировался хорошо, произрастает без особых проблем. Ожидаем через 2 года первые плоды, хотя, когда смотрю на этого малыша, думаю, что выращивание будет беспроблемное, участок я отличный подобрала, лишь бы погода была в настроении – насладимся яблочками! Как только сниму первое яблоко Услада, фотографии скину в обязательном порядке!»

Резюме

Среди большого количества сортов, стареньких и новеньких, сорт яблони Услада находится на особом месте – он проверенный, успел стать любимым для садоводов и для любителей полакомиться вкусными и полезными яблочками.

В связи с этим, если стоит вопрос о приобретении посадочного материала сорта яблони Услада, то с уверенностью покупайте его.

Ссылка на основную публикацию