Яблоня Свежесть: описание сорта и фото, уход и выращивание, болезни и вредители

Непривередливая яблоня Свежесть: описание, фото

Бывалые садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.

Сорта, который будет легок в уходе, будет способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

Если вы подбираете и планируете сортовой состав своего сада и никак не можете определиться с сортами и разновидностями яблони, и найти такой, в котором будут сочетаться все важные для вас характеристики, вам стоит изучить сорт яблони Свежесть.

Сорт Свежесть подходит также и для возделывания в интенсивных садах.

Яблоня Свежесть

Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.

Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.

В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.

Особенности

Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.

Морфология дерева и кроны

Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.

Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.

Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие, некрупные, белые с розовым отливом.

Срок жизни

Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить, омолаживая побеги.

Урожайность

Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями, указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.

Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценке им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.

Плоды яблони Свежесть.

Морозо- и жароустойчивость

Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Устойчивость к болезням

Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:

Отзывы

Сроки и правила посадки

Яблоню Свежесть лучше всего высаживать весной, начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но осенью сложнее выбрать правильный момент для посадки, ведь это нельзя сделать слишком рано, но при этом важно не опоздать, чтобы дать время саженцу прижиться.

При выборе участка нужно обращать внимание на его расположение относительно солнца и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления заболеваний корневой системы, что очень быстро приводит к гибели растения в целом.

Не рекомендуется садить яблони на участках с высокими грунтовыми водами.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму глубиной 70 – 80 см и 100 см в диаметре, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни).

Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Посмотрите видео, как нужно сажать яблони:

Схема

Расстояние при посадке зависит от подвоя. Высаживают яблони, привитые на:

  • Семенной подвой по схеме 5х5 м,
  • Карликовых подвоях – 3х3 м,
  • Полукарликовых подвоях – 4х4 м.

Примерные расстояния при посадке яблони.

Особенности выращивания и правильная агротехника

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга, начиная с периода плодоношения до созревания плодов.

Это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки:

  • Осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением);
  • Весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину;
  • Перед началом бутонизации и в период завязывания плодов – фосфорно-калийные.

Обрезка и формирование кроны

У Свежести крону начинают формировать на 3 год после посадки. Обрезку проводят весной после установления теплой погоды. Обрезаются:

  • Побеги, растущие внутрь кроны,
  • Старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи,
  • Больные и поврежденные за зиму ветки.

Схема обрезки яблони на третий год.

А в этом видео можно найти информацию о состоянии яблок Свежесть после хранения:

Особенности созревания и плодоношения

Дерево сорта Свежесть начинает плодоносить на пятый год после посадки. Цветение начинается в июне, созревание плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость продолжается с ноября до конца мая.

Сроки хранения плодов

Плоды Свежести могут храниться очень долго, в среднем, до 6 месяцев, при этом вкусовые качества их не ухудшаются.

Яблоки Свежесть могут храниться до 6 месяцев.

Посмотрите видео, где рассказывается, как сохранить яблоки до весны:

Подвиды и варианты

Карликовая

Свежесть можно выращивать на карликовом подвое, в таком случае она начинает плодоносить на год раньше, яблоня вырастает более компактной, но при этом несколько сокращается продолжительность жизни дерева.

Плоды Свежести на карликовом подвое.

Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

Для выращивания Свежести в Подмосковье нет необходимости в дополнительных или специальных агротехнических мероприятиях. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Заключение

Посмотрите фото и описание сорта выше — Свежесть может стать отличным вариантом для начинающих садоводов благодаря ее неприхотливости и устойчивости к морозам и парше.

Универсальное назначение яблок и длительное их хранение позволяет выращивать один сорт в саду, что, несомненно, важно при отсутствии большого участка.

Любите свои деревья, дарите им заботу и любовь и они обязательно порадуют вас отличным урожаем!

Болезни и вредители яблонь: обработка весна, лето, осенью

Многочисленные лаборатории селекции ежедневно работают над совершенствованием устойчивости сортов яблони к различным заболеваниям. Однако по-прежнему все зависит от внимания и бдительности садовода.

Опасные для яблони болезни и борьба с ними, первые симптомы и способы их профилактики, а также причины и путы заражения — минимальные знания, необходимые каждому садоводу.

Сводная таблица заболеваний яблонь

Причин для развития болезней может быть много: неправильный уход, физическое повреждение, инфекции. В зависимости от типа поражения выделяют следующие виды заболеваний:

Тип пораженияЗаболеваниеОпасность заболевания
ГрибкиПаршаВозбудитель — грибок патогенного типа. Поражает плоды, листья. По некоторым исследованиям, парша представляет опасность для здоровья человека. Пораженный плод содержит токсины, которые попадая в организм человека, снижают его природную защиту. Грибок разрушает эмаль зубов и приводит к воспалению десен. В некоторых странах Европы продажа яблок, пораженных этим заболеванием, запрещена.
Мучнистая роса (Сферотека)Потеря урожая до 60%, яблони теряют свою зимостойкость.
Млечный блескГибель яблони.
РжавчинаГибель урожая, при этом пораженная яблоня не плодоносит и на следующий сезон. Сопутствующее заболевание — парша.
ЦитоспорозПри поражении ветви, полное отмирание наступает через 1,5-2 месяца; ствола — гибель яблони.
Обыкновенный (Европейский) ракСнижение урожая в 3 раза, потеря его качества. В запущенных формах — гибель дерева, возможно заражение соседних.
Черный ракГибель яблони. При отсутствии мер заболевание способно за пару лет уничтожить весь сад.
Монилиоз (Плодовая гниль, монилиальный ожог)Потеря урожая, задержка роста или гибель молодых ветвей, поражение соседних деревьев.
Филлостикоз (Бурая пятнистость)Приводит к опаданию листвы и утрате зимостойкости. Значительные потери урожая.
БактерииБактериальный ожогОпасное заболевание, способное за один-два сезона уничтожить все яблони.
Бактериальный корневой ракНеизлечимо, представляет большую опасность для остального сада. Бактерии, его вызывающие, сохраняются в почве еще несколько лет.
Бактериальный некрозГибель дерева, заражение остального сада.
ВирусыМозаикаПоражает молодые яблони, замедляя их рост и развитие. Снижение урожайности.
Звездчатое растрескивание плодовЗаболевание неизлечимо, приводит к снижению урожая, потери его качества.
Метельчатость (полиферация).
РозеточностьСнижение урожая в 2 раза, отмирание корней и веток. При поражении молодых яблонь высока вероятность гибели дерева.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания яблонь — следствие неправильного ухода, пренебрежения санитарными мерами. Не стоит забывать, что природная среда перенасыщена различными грибками, но в здоровом состоянии дерево способно им противостоять.

Заражение возникает из-за повреждения коры, неправильной обрезки ветвей, ошибок в уходе. Для профилактики следующие меры обязательны:

  1. Обрезка ветвей по весне.
  2. Профилактическая обработка яблонь от болезней и вредителей (минимум 2 раза в сезон).
  3. Исключение дождевания (повышенная влажность кроны способствует развитию грибков).
  4. Режим внесения удобрений.
  5. Осенняя очистка сада.
  6. Побелка перед зимой.

Парша

Грибок поражает плоды и листья. Болезнь распространена в районах с умеренным климатом, для которых характерна влажная весна. Грибок переносится спорами с помощью ветра, воды, насекомых. Признаки проявляются сразу после заражения.

Симптомы:

  1. Желто-зеленые пятна на листьях, со временем они чернеют.
  2. После листьев поражаются плоды.
  3. Плоды деформируются.

Профилактика:

  1. Высадка устойчивых к заболеванию сортов.
  2. Своевременный сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы, срезанных веток.
  3. Вскопка почвы вокруг ствола.
  4. Прореживание кроны для лучшей циркуляции воздуха.
  5. Выбор возвышенностей для высадки яблонь.

Лечение: удалить и уничтожить пораженные части дерева. Обработать химическими препаратами. Менее токсичным вариантом считается применение биологических препаратов, содержащих сенную палочку. Данная бактерия уничтожает патогенный грибок. Также традиционно применяют бордоский раствор. Это смесь сульфата меди с известью. В современном садоводстве применяют также препараты, действующие комплексно: изнутри и через поверхность. Это Раёк, Скор, Хорус. Их особенность — не смываются осадками и при орошении.

При лечении заболевания не стоит забывать, что грибки имеют свойство «привыкать» к ядам, поэтому эффективнее применять препараты с различными действующими веществами.

Мучнистая роса

Инкубационный период заболевания — полмесяца. Источник заражения до сих пор не выявлен. Особенно подвержены ему деревья в период летней жары, при повышенной влажности. Симптомы: белесый налет на почках, листве. Со временем на нем проявляются черные пятна.

Профилактика:

  1. Обработка бордоской жидкостью.
  2. Умеренное увлажнение почвы у ствола, прополка.
  3. Фосфорные подкормки, повышают сопротивляемость яблони.

Обработать можно:

  1. коллоидной серой;
  2. фунгицидами или бордоской жидкостью;
  3. кальцинированной содой;
  4. раствором марганцовки (удалить и уничтожить поврежденные части яблони).

Млечный блеск

Встречается в южных регионах страны. Возникает из-за повреждения морозом. Грибные споры проникают через раны и трещины. Длительная влажная и холодная погода способствует развитию. Первый признак — побеление листвы. Ствол темнеет. При дальнейшем развитии заболевания появляются грибы.

Профилактика:

  1. Тщательная подготовка деревьев к зиме: побелка, мульчирование.
  2. Высадка только на возвышенностях.
  3. Удобрение кальцием и фосфором.
  4. Обработка медным купоросом.

Лечение:

  1. Удалить пораженные участки,
  2. Обработать срезы купоросом и варом.
  3. Яблоню опрыскать фунгицидами (Топаз, Вектра, бордоская жидкость).

Ржавчина

Чаще всего заражается от растущего поблизости можжевельника. На листьях появляются пятна и полосы буро-ржавого цвета с черными точками. Пораженная кора трескается.

Профилактика и лечение те же, что при млечном блеске.

Цитоспороз

Заболевание высушивает растение. Любые повреждения коры — риск развития цитоспороза. Заражение обычно происходит весной или осенью, зимой грибок неактивен, с потеплением начинает быстро развиваться. Внешне схож с черным раком. Отличие в том, что при поражении цитоспорозом кора становится рыхлой, но от ствола отделяется плохо.

Признаки:

  1. Ветки покрыты темными бугорками, которые в дальнейшем принимают красный оттенок.
  2. Листва и ветки начинают сохнуть.
  3. На стволе образуются трещины, из которых сочится камедь.

Профилактика:

  1. Своевременный сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы, срезанных веток.
  2. Вскопка почвы вокруг ствола.
  3. Обработка фунгицидами.

Лечение эффективно только на ранних этапах болезни: обработать фунгицидами, препаратами, содержащими медь. Почва поливается мочевиной и селитрой (аммиачной).

При заболевании на стадии разрушения коры: удалить и уничтожить поврежденные участки.

Читайте также:  Сорт яблони Мельба: его сильные и слабые стороны

Филлостикоз (бурая пятнистость)

Пути заражения: высокая влажность и мягкая зима, повреждения коры.Симптомы: мелкие бурые пятна на листьях (появляются в начале мая), к концу лета они светлеют. Осенью уничтожить опавшие листья, перекопать землю, опрыскать яблони мочевиной. Весной обработать фунгицидами.

Профилактика та же, что при цитоспорозе.

Черный рак

Повреждения коры — основная причина. Чрезмерное удобрение также может способствовать заболеванию. Первые признаки — черные точки вокруг поврежденного участка коры. Со временем пятна разрастаются и покрываются налетом. Профилактика: высаживать зимостойкие сорта (они менее подвержены черному раку и монилиозу). Соблюдать требования по санитарной подготовке деревьев к зиме. Лечение возможно только на ранних стадиях.

  1. Зачистить, смазать антисептиком.
  2. Опрыскать все дерево фунгицидами.
  3. Обработать все яблони на участке.

Лечение длительное и чаще всего безрезультативное.

Монилиоз (плодовая гниль)

Поражает ствол и яблоки. Причинами возникновения могут быть:

  1. повреждение коры,
  2. предшествующие другие заболевания,
  3. неустойчивость сорта,
  4. неправильный уход.
  5. неправильное хранение урожая.

Симптомы: плод покрывается бурыми пятнами с серым налетом. Лечение: поврежденные плоды уничтожить, сами яблони обработать бордоской жидкостью, а после сезона сбора урожая — раствором медного купороса.

Бактериальные заболевания

Пораженные яблони плохо поддаются лечению. Чаще всего инфекция попадает с саженцами, после посадки быстро разносится насекомыми и птицами. Различают такие заболевания. Профилактика все бактериальных болезней — обработка от насекомых, тщательный отбор саженцев.

Бактериоз (Бактериальный ожог)

Бактерии проникают в систему сосудов яблони через повреждения коры. Часто сопутствует монилиозу. Разносчиками являются насекомые. Признаки бактериоза:

  1. Красные пятна между прожилками.
  2. Концы молодых побегов сохнут.
  3. Кора становится липкой.
  4. Поврежденные листья, бутоны и плоды не опадают.

Лечить нужно антибиотиками и препаратами с серой. Удалять поврежденные части.

Бактериальный корневой рак

Заражение происходит через оставшиеся в почве частицы пораженных корней, веток. Как правило, заболевание возникает при выращивании яблонь на одном месте на протяжении длительного срока. Симптомы – мягкие наросты на корнях. Постепенно они затвердевают. Не лечится. Пораженное дерево выкорчевывают, уничтожают.

Бактериальный некроз

Заражение происходит через поврежденную кору. Поражаются все части яблони. Края листа отмирают, сам он сворачивается. На побегах и плодах образуются пятна.

Лечение:

  1. Обрезать все поврежденные части.
  2. Продезинфицировать места срезов медным купоросом.
  3. Срезы покрыть краской или замазкой.
  4. Обработать пятна раствором хлористого цинка.

Вирусные заболевания

Особенность этих заболеваний в том, что в открытой среде вирусы не живут. Заразить яблоню можно только необработанными инструментами.

Профилактика включает в себя тщательный отбор саженцев, карантин, обработку препаратами от насекомых. Распознать эти болезни сможет даже неопытный садовод при помощи описания ниже.

ЗаболеваниеСимптомыЛечение
Полиферация (израстание, метельчатость)Чрезмерное нарастание побегов («ведьминых метел»). Листья на них мелкие и деформированные.Пораженные яблони не поддаются лечению. Во избежание дальнейшего распространения их надо выкорчевать и сжечь.
МозаикаПолосы и пятна на листьях, раннее ее опадение. Болезнь характерна для молодых яблонь.
Мелколистность (розеточность)Огрубение листьев, часто они заворачиваются, становятся мелкими. Яблоня не цветет.
Звездчатое растрескиваниеНа молодых плодах образуются пятна, по центру которых звездообразные трещины.

Обработка от вредителей

Своевременно проведенная обработка препаратами от насекомых и вредителей помогает избежать многих проблем в дальнейшем. Самые распространенные вещества:

ПрепаратПрименениеСпособ обработкиКонцентрация
МочевинаЛечение и профилактика заболеваний.В вегетативный период, проводят обработку всего дерева и приствольной почвы.5%
Купорос (медный)Клещи и личинки.Обрабатывают только пораженные участки.1%
Купорос (железный)Парша, черный рак, цитоспороз.Как общая обработка, так и местная.1% для общей обработки, 3% для пораженных участков.
Коллоидная сераПарша, клещи, мучнистая роса.Полная обработка дерева.1%
Бордоская смесьЛечение и профилактика заболеваний.Как общая, так и местная обработка.Дополнительно не разводят.
30+Уничтожение перезимовавших насекомых (клещи, тля, щитовка, червец)Полная обработка весной, при необходимости повторяют летом.

В продаже можно найти также комплексные препараты (Скор, Хорус, Фитоспорин). Их действие направлено на вредителей разных типов.

Особенно важно провести обработку осенью. Основные правила:

  1. Перед процедурой убрать все растительные части из-под деревьев.
  2. Работа проводится только в сухую безветренную погоду.
  3. Купорос растворить в стеклянной или пластиковой емкости.
  4. Перед заливкой в опрыскиватель обязательно отфильтровать раствор.
  5. Опрыскивать все дерево, включая участок земли вокруг ствола.
  6. Нельзя использовать сразу несколько средств.

Побелка — обязательная процедура при подготовке сада к зиме. Она позволит дереву легче перенести мороз и защитит от вредителей и болезней. Рекомендации:

  • Возрастные деревья нуждаются в более тщательной и серьезной побелке.
  • Раствор смешивается с купоросом (медным).
  • Ствол белится на высоту до 1,5 метров, захватывая нижние ветки.

Яблоня Свежесть

Сорт яблони Свежесть был получен во Всероссийском НИИ селекции путем гибридизации двух сортов: Антоновка краснобочка и Уэлси. В результате получилось дерево, весьма устойчивое к парше. Сорт районирован для Центрально-Черноземного и Центрального регионов. Первые плоды получили в 1985 г., а государственную регистрацию сорта провели в 1995 г. (в Госреестр занесен в 2001 г.). Авторы разработки: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.

Яблоня Свежесть: описание и характеристики сорта

Дерево осеннего срока созревания. Яблоня Свежесть вырастает среднего размера (чаще 3-4 м), отличается хорошей морозостойкостью. Крона формируется быстро и имеет округлую форму без загущения. Главные ветки имеют довольно кривую форму, отходя от ствола под острым углом. Кора на стволе и ветках отличается гладкостью и бурым цветом. Продолжительность жизни — около 60 лет, но дерево хорошо воспринимает омолаживающую обрезку.

Концы побегов имеют небольшое опушение, блестящие листья яйцевидной формы с мелкогородчатым краем темно-зеленого цвета и небольшой морщинистостью. По весне цветение обильное, соцветиями щитковидной формы по 4-6 розовых цветочков.

Важно! Яблоням этого сорта необходим опылитель.

Большая часть ароматных плодов имеет средний размер, лишь небольшая часть — более крупный (до 200 г). Форма яблока бочонковидная, правильная, слегка приплюснутая. Зрелый плод имеет кожицу желтовато-зеленоватого цвета с небольшими точками, а также пятнами и тонкими полосками красного цвета. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, очень сочная, приятного вкуса. При этом количество сахара в вызревших яблоках невелико — не более 10%, поэтому отнести сорт к сладким нельзя. Созревают яблоки в конце сентября, поэтому собирают их в это время. Хранение возможно вплоть до конца мая.

Для посадки рекомендуется приобретать 2-3-летние саженцы, которые дадут плоды через 2-3 года. Урожайность зависит от плодородия почвы и количества осадков в регионе в течение лета. В засушливых районах без полива получить хороший урожай не удастся. В среднем вес яблок составляет 150 г. Сорт относится к техническим, так как товарными характеристиками обладает не более 30% урожая. Одно дерево при правильном уходе способно дать до 45 кг яблок.

Агротехника

Выращиванием сорта Свежесть занимается множество садовых хозяйств для получения яблок, которые перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. Соки, джемы и другие продукты получают из них отличные. Однако садоводы нередко выбирают именно этот неприхотливый сорт и для своих приусадебных участков.

Сроки посадки

Посадку саженцев оптимально производить весной, в первую декаду апреля, если сложившиеся погодные условия позволяют. Можно попробовать и осеннюю посадку, вот только время для этого подгадать намного сложнее. Саженцу нужно дать время на укоренение, что станет лучшим залогом благоприятной зимовки.

Участок под новое дерево выбирают так, чтобы грунтовые воды не пролегали близко к поверхности почвы, это будет губительно для корневой системы.

Важно! Данный тип яблонь нуждается в большом количестве влаги, но заболачивание грунта у корней приводит к быстрому развитию букета различных заболеваний и гибели саженца.

Посадочную яму готовят размером 1×1 м и глубиной 80 см. На дно отсыпают слой дренажа, для которого подойдут битые кирпичи, мелкий гравий, керамзит. По центру устанавливают колышек высотой 1,5-2 м, к которому будет подвязан саженец. Вынутую почву смешивают с органическим удобрением (компостом, перепревшим навозом), после чего используют для засыпки корней. Необходимо следить за заглублением корневой шейки, которая должна располагаться на 5 см выше поверхности.

Важно: в процессе засыпания ямы грунт нужно уплотнять (можно поливом), иначе очень скоро земля осядет слишком сильно и оголит корни деревца.

В дальнейшем деревцу потребуется регулярный полив, а для ускорения адаптации и развития пышной кроны каждую неделю проводят опрыскивание листвы раствором Эпина или Циркона. Если же деревьев будет посажено несколько, расстояния между ними подбирают, опираясь на конкретную разновидность:

  • Для семенных подвоев — 5 м;
  • Для карликовых подвоев — 3 м;
  • Для полукарликовых подвоев — 4 м.

В течение всего теплого времени года сортовой саженец необходимо поливать, причем в период формирования завязей и их последующего вызревания поливу уделяется самое пристальное внимание.

Подкормки саженцу потребуются после посадки только на третий год. Делают их дважды в год. Осенью вносят органику, разбрасывая ее около ствола и чуть заглубляя путем рыхления почвы граблями. Весной по только начинающей оттаивать почве распределяют мочевину, а при формировании бутонов вносят фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Сорт Свежесть нуждается в формировании кроны через 3 года после посадки. Делают обрезку обыкновенно весной, как только установится теплая погода. Цель обрезки: убрать все ветки, которые растут внутрь кроны, загущая ее. Если есть старые ветки, засохшие, сломанные — их аккуратно удаляют.

Освежать деревце нужно, руководствуясь следующими правилами:

  • Каждую ветку укорачивают на 1/4 прироста прошлого года.
  • На боковых побегах оставляют по 4-6 почек. Если же побег выглядит слабым, ему оставляют только 2-3 почки.
  • Оценив визуально состояние кроны после обрезки, удаляют ветки, нарушающие гармонию.

Важно: делать обрезку осенью, но ее результат будет не столь хорош, как весной. Вполне достаточно формировать крону один раз в год.

Болезни и вредители

Деревья яблонь Свежесть не склонны к болезням. В частности за счет особого гена им не страшна парша. Однако садоводу следует быть готовым к борьбе с такими болезнями, как бактериальный ожог, а также черный рак. Лечить их можно и нужно.

При неправильном уходе за деревьями у них может развиться бактериальный ожог. В этом случае поможет только радикальное удаление пораженной части деревца. При этом оставшуюся часть необходимо тщательно продезинфицировать. Молодые саженцы подвержены черному раку. Если болезнь попала в почву, то бороться с ней довольно тяжело. Помогает своевременное внесение в профилактических целях калийных удобрений.

Помимо болезней деревцам угрожают и различные вредители. С ними сражаются следующими способами:

  • От зеленой тли хорошо помогает опрыскивание кроны настоем одуванчика.
  • От яблоневой моли спасает раствор хлорофоса. Это средство самое эффективное в борьбе с данным видом насекомых.
  • Листовертку уничтожают при обнаружении раствором нитрофена.
  • Цветоедов яблоневых отпугивают раствором карбофоса в период цветения.

Плодоношение

Свежесть плодоносит уже через 5 лет после посадки, но при использовании 2-3-летних саженцев покупатель получит первый урожай намного раньше. Цветут деревья в июне, а плоды созревают в последнюю декаду сентября. Хранить свежий урожай можно очень долго, но рекомендуется употребить яблоки в пищу в течение полугода после сбора, так как при более длительном хранении они теряют свои товарные и вкусовые качества.

Преимущества и недостатки сорта

В числе важнейших преимуществ яблонь Свежесть:

  • Стойкость к парше.
  • Морозостойкость.
  • Хорошая лежкость плодов (до конца мая).
  • Высокая урожайность (до 45 кг с дерева).

Недостатком принято считать небольшой выход плодов товарного качества (красивых, без изъянов и приятных на вкус) — до 30% от всего урожая. Кроме того, сорт уступает многим другим по вкусовым качествам. Между тем для технических целей сорт не имеет недостатков, ведь в переработку яблоки можно отправлять в течение полугода после сбора, что весьма ценно.

Выбор в пользу сорта яблонь Свежесть делают садоводческие хозяйства и частные садоводы, стремящиеся получить дерево с высокой урожайностью, стойкостью к болезням и продолжительным сроком плодоношения. С этой точки зрения выбор в пользу Свежести вполне оправдан. Однако есть и еще один важный аспект, только добавляющий привлекательности сорту. Покупая импортные саженцы, очень сложно предсказать, как они поведут себя в данном регионе с его климатическими условиями и составом грунта. Сорта отечественной селекции предсказуемы на 100%, так как уже районированы и детально проверены десятилетиями выращивания. Если нужен гарантированный результат и обильный урожай, то выбор сорта Свежесть оптимален.

Все о яблоне сорта Свежесть

Большинство людей на земле очень любят такой фрукт, как яблоко. Этот продукт очень полезен, богат витаминами и железом, да к тому же очень вкусный и универсальный в кулинарии.

Садоводы частенько отдают большое место на участке под выращивание яблонь, ведь они довольно неприхотливы в своем уходе. Однако для начала нужно понять, какой сорт вообще стоит сажать.

Читайте также:  Яблоня Золотое Летнее: описание сорта, посадка, уход, болезни и вредители, а также фото

Выбор обуславливается многими факторами: доступность и легкость ухода за растением, вкус плодов, устойчивость к всевозможным явлениям, урожайность. На отечественном рынке по всем этим показателям себя отлично зарекомендовал сорт яблони «Свежесть». Его мы и разберем подробнее в этой статье.

Яблоня Свежесть была выведена путем скрещения знаменитой Антоновки и Уэлси, в результате переняла все их лучшие качества. Сорт не случайно был так назван, плоды яблони получаются действительно очень свежими, сочными и сладкими. Урожайность у яблони свежесть тоже в полном порядке: урожай формируется в поздних числах, при этом плоды устойчивы к зимнему хранению.

Сорт хорошо переносит и разные заболевания. К примеру, ни одна из пяти разновидностей парши листьев и плодов не берет его. Спелые яблоки являются настоящим кладезем полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Вес зрелого плода примерно 150 грамм. Правда, плоды Свежести относятся к промышленным.

В общих словах, это отличный сорт для выращивания на вашем участке. Больше его преимуществ можно увидеть, если разобраться чуть лучше.

Описание сорта и его плодов

Разные сорта могут похвастаться очень большой урожайностью или огромными размерами плодов. Чем хорош сорт яблони Свежесть? Во-первых, стоит взглянуть на деревья. Внешний вид дерева кажется довольно хрупким.

Деревья этого сорта имеют средний рост и среднюю же округлой формы крону. Кора дерева ничем не отличается от других сортов: гладкая и коричневая.

Конической формы почки вырастают гладкими. Листья темно-зеленые, довольно широкие и даже крупные, немного грубые, имеют завинченный верх. Черешок каждого листа имеет среднюю толщину. У яблонь этого сорта очень красивые цветки, которые в соцветии приобретают форму блюдечка. Они имеют розовато-белый окрас, в каждом соцветии может быть до шести цветков.

Рыльце у каждого цветка расположено рядом с пыльником, хотя иногда случается, что чуть ниже. Деревья очень быстро растут, рост листьев, почек, бутонов идет по точному быстрому плану. В своем развитии деревья имеют отличную зимоустойчивость, так что можно не переживать за оставленный на зиму участок.

Теперь перейдем к плодам этого сорта. У яблони Свежесть плоды довольно крупные по меркам остальных сортов. Средний вес яблока – меньше 200 грамм. В форме наблюдается небольшая сплющенность, но не у каждого яблока, в большинстве своем форма плода – правильная. Мякоть бледно-салатовая, довольно плотная, но не прочная, легко раскалывается при ударах, имеет много сока. Кожура у яблок сорта Свежесть блестящая и не имеет никаких выпуклостей.

К тому же, она намного тоньше, чем у многих других сортов. Плоды имеют зеленый либо желтый цвет, но со временем появляются полоски красного цвета и его оттенков и небольшие еле заметные зеленые пятна. Плодоножки средние по всем параметрам, немного скошенные. Воронка плодоножки довольно глубокая. Семечки у плодов довольно крупные и по форме схожи с эллипсом, содержатся в закрытой камере.

Лучшим регионом для произрастания яблони Свежесть является центральная Россия. Умеренный климат и холода никак не влияют на урожайность и развитие деревьев. Морозо- и зимоустойчивость очень высоки, и это дает возможность для выращивания этого сорта в промышленных масштабах.

А вот когда речь идет о засухе, тут деревьям необходимы обильный полив и удобрения. Все дело в том, что деревья яблони Свежесть питаются растворами минеральных веществ через корневую систему. И предсказуемым результатом будет то, что недостаток этих веществ приведет к плохой урожайности и неполноценному созреванию.

Делать что-либо для повышения устойчивости против холода не нужно, растение само будет отлично справляться. Единственное, в чем оно будет нуждаться в это время – подпитка удобрениями органики.

Посадка и уход за яблоней и борьба с вредителями

Как было уже сказано выше, яблони сорта Свежесть вполне неприхотливы и хорошо устойчивы к различным условиям. Что касаемо участка, то стоит все же выбрать светлое место. К тому же, ни в коем случае не стоит размещать саженцы рядом с другими сортами яблонь, потому что это ухудшит качество опыления. Самое опыление Свежести происходит исключительно при помощи насекомых.

Посадка саженцев тоже является важным делом. Для посадки нужно вырыть яму диаметром не более метра и чуть меньшей глубины. Перед этим нужно обязательно качественно разрыхлить землю, даже добавить удобрения, но не слишком много: это скажется на урожайности, хотя добавит роста. Корневая шейка обязательно должна находиться на уровне грунта.

Самые распространенные болезни яблонь и их лечение

Яблоня, не меньше остальных плодовых деревьев, подвержена садовым болезням. Упущенное из виду развитие вредителей или инфекции может оказать негативное влияние на количество и качество урожая, а с течением времени привести к гибели самого дерева. В текущей статье рассмотрим основные болезни яблонь, предоставим их описание с фотографиями и способы лечения. Будут даны только основные и самые распространенные виды, но зная их, гораздо проще установить причину заболевания и отыскать метод его устранения.

Болезни яблони и борьба с ними

К основным причинам, вызывающим разного рода заболевания, относится механическое или термическое воздействие, переизбыток или недостаток увлажнения, вредители, инфекции, нехватка или чрезмерное содержание минеральных веществ в почве.

Разберемся с каждым возможным заболеванием более детально, опишем характерные признаки и способы лечения.

Мучнистая роса на яблоне

Затрагивает почки, затем листья, молодые ветви и цветы. Внешне ее легко определить: белый налет, который с течением времени становится бурым и покрывается небольшими темными пятнами.

Борьба с недугом яблони состоит в удалении и дальнейшем сожжении затронутых побегов. Если мучнистая роста обнаружена на ранней стадии, то поможет опрыскивание коллоидной серой из расчета 80 грамм на ведро воды. Чтобы избежать полного заражения растения, необходимо в момент цветения выполнить обработку препаратом Скор или Топаз. Аналогичным действием обладает Байлетон, Гамаир, Раёк и прочие.

После завершения цветения яблоню следует опрыскать хлорокисью меди. Когда будет собран урожай, дерево обрабатывают медным купоросом или водой с добавлением жидкого мыла.

Профилактика заболевания заключается в районировании и высадке таких сортов, которые изначально имеют иммунитет. Едва заметив налет на побегах, их следует срезать и сжигать. Осенью, после опадания листьев, дерево можно обрабатывать специальными химическими препаратами сильного действия.

Пероноспороз

Болезнь яблони также имеет название ложная мучнистая роса. Ее появление отмечается белыми пятнышками малого диаметра, которые стираются пальцами. После вытирания отметины появляются снова, но уже большего размера. Со временем пятна становятся фиолетовыми или серыми, кроме того, они уплотняются и в заключительной стадии становятся бурыми. Такой налет образуется на обеих сторонах листа, который в свою очередь вянет, сохнет и опадает.

Пероноспороз приводит к осыпанию цвета и остановке развития дерева. Оптимальными условиями для распространения болезни является влажность 60-80% и температура 18-29 градусов.

При появлении ложной мучнистой росы на паре цветков или листьев, их достаточно сорвать. Затем каждые 5-7 дней необходимо выполнять опрыскивание растения такими препаратами как Баксис, Ордан, Курзат, бордосская смесь или хлорокись меди (0,5%).

Усилить борьбу с вредителем поможет раствор марганцовки, который готовится из соотношения 2,5 грамма вещества на ведро воды. Также можно приготовить раствор из жидкого мыла и соды, 40 г и 50 г на 10 литров воды соответственно.

Положительное воздействие оказывает йодное молоко: добавляется 10-12 капель йода (5%) на 1 литр обезжиренного молока. Еще один метод заключается в создании заварки из золы. Следует взять 0,5 литра золы и залить их 3 л кипятка, когда все это настоится – добавить воды, чтобы в итоге получилось 10 л смеси.

Цитоспороз яблони: признаки и лечение

Данный грибок поражает кору ствола, что в итоге приводит к ее высыханию на отдельных участках. Цитоспороз проявляется в виде язв, которые также могут находиться на ветках. Развитие заболевания происходит достаточно стремительно, с течением времени пораженные места темнеют.

Грибок привод к отмиранию коры или отдельных ветвей. От него в равной степени погибает как молодое, так и старое дерево.

Лечение болезни ствола яблони следует начинать с весны, когда происходит набухание почек. В этот период производится опрыскивание раствором Хома из расчета 40 г на ведро воды. Непосредственно перед цветением дерево обрабатывается медным купоросом – 50 г на 10 литров. Когда яблоня отцветет, ее повторно опрыскивают раствором Хома в том же соотношении. Расход на 1 взрослое дерево составит порядка 5 литров жидкости, а на молодое – 2л.

Профилактика заключается во внесении минеральных подкормок – калия и фосфора. Эти вещества положительно сказываются на способности дерева переносить зимние морозы. Дополнительно, в конце весны низ ствола, а также крупные ветви белятся. Операция повторяется весной. Побелка выполняется в два слоя, с перерывом в 2 часа.

Замеченные весной пораженные ветки срезаются, а небольшие пятна на коре – зачищаются наждачной бумагой. Срезанные побеги сжигают, для предотвращения распространения грибка по саду.

Монилиоз

Он же монилиальный ожог или плодовая гниль, проявляется в виде бурого пятна или пятен, которые покрывают плод. С течением времени их размер увеличивается, а позже появляются белые круги, на которых отчетливо видно выступающие споры. Пораженный этой болезнью плод опадает на землю или остается на ветке до полного высыхания.

Лечение яблони заключается в сборе и удалении всех зараженных плодов. После этого дерево опрыскивается бордоской жидкостью (1%). Когда оставшийся урожай будет собран, яблоню обрабатывают медным купоросом из расчета 100 г вещества на ведро воды. Расход в данном случае составит 2 литра жидкости на дерево.

Бактериоз яблони

Возбудителем являются грамотрицательные бактерии под названием Erwinia amylovora. На территорию произрастания дерева они проникают вместе с зараженными саженцами и черенками, которые были приобретены у непроверенного продавца. Болезнь поражает деревья весной, причем первой страдает груша. Затем посредством брызг воды во время дождя или полива бактерия перемещается на другие семечковые растения неподалеку.

К главным признакам заражения относят:

    Распространение темных водянистых пятен от основания дерева к его кроне. Появляются они на коре, листьях и плодах.

  • Листва и плоды темнеют, как бы обугливаются, но при этом не опадают, а продолжают держаться на ветках. Пораженный урожай не пригоден для употребления.
  • Лечение бактериального ожога яблони заключается в следующих действиях:

      Дезинфекция грунта при помощи медного купороса, из расчета 60 г порошка на ведро воды.

    Опрыскивание пораженного дерева с помощью бордоской смеси (5%). Также можно воспользоваться специальными препаратами в состав которых входит сера: Тиовит Джет, ВДГ, Кумулус ДФ и т.д.

    Обрезание пораженных веток с двадцатисантиметровым отступом от зараженного участка. Допускается также полное удаление ветки с последующим замазыванием места среза садовым варом.

  • Дезинфекция рабочего инструмента, после контакта с пораженным деревом, должна проводиться в обязательном порядке. Для этих целей подойдет обычный спирт.
  • Профилактика болезни заключается в тщательном визуальном осмотре саженцев на наличие пораженных участков.

    Черный рак

    Заболевание негативно сказывается на коре, яблоках и листьях дерева. Урожай портится ввиду того, что на нем проявляются пятна, кора растения высыхает, а на стволе и побегах образуются раны. На листьях яблони появляются бурые пятна. Следует принимать во внимание, что последний признак также может быть вызван ожогом после опрыскивания медным купоросом. В таком случае бурые пятна проявятся исключительно на листьях.

    Лечение заключается в выполнении радикальных мер: пораженные ветви срезаются, участки ствола и коры зачищаются до здоровых тканей. После этого яблоню необходимо опрыскать железным купоросом (5%). Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.

    Профилактика состоит в опрыскивании дерева бордоской жидкостью (1%). Процедура выполняется дважды: сразу после цветения и спустя месяц.

    Млечный блеск

    Заболевание появляется за счет присутствия гриба под названием Chondrostereum purpureum. Проявление болезни наблюдается как у молодых яблонь, так и зрелых. К главным признакам относятся:

      Бело-серый блеск на ветках (иногда с перламутровым отливом). Он быстро распространяется по дереву, переходя от одной ветки к другой.

  • Побеги лишаются способности плодоносить. Если на них уже были плоды, то они осыпаются.
  • Ткань листа отмирает, что проявляется в виде небольших отверстий по его периметру.
  • На поздних стадиях происходит отмирание больших веток, а дальше и всего дерева.
  • К причинам появления относится неправильный полив, нехватка полезных веществ или обмерзание яблони зимой. При первом обнаружении млечного блеска пораженные участки срезаются и сжигаются (от пораженного участка необходимо отступать на 5 см). После этого срез обрабатывается медным купоросом (1%) и замазывается садовым варом.

    В случае полного поражения дерева, его рекомендуется выкорчевать и сжечь. Это позволит уберечь другие растения в саду от заражения.

    1. Обработка медным купоросом (3-5%).
    2. Осенняя побелка основания ствола, повышающая морозоустойчивость.
    3. Аккуратное прививание и обрезка. Не должно быть механических повреждений коры.
    4. Удобрение специальными веществами, содержащими калий и фосфор.
    Читайте также:  Яблоня Дружба народов: описание сорта и его фото, особенности выращивания и характеристики

    Хлороз яблони: признаки, причины, лечение

    Появляется вследствие нарушений связанных с поступлением питательных веществ. Определить заболевание достаточно просто: листья теряют свой окрас. Выделяют следующие признаки хлороза:

      Бледность или пожелтение листьев, которое выливается в появление темных пятен разного диаметра.

  • Пожелтение вместе с отмиранием ткани листа по краям.
  • Общая потеря интенсивности окраса, при этом жилки остаются нормального цвета.
  • В зависимости от причины производится соответствующее лечение. Рассмотрим каждый случай:

      Нехватка железа проявляется в виде пожелтения листьев, начиная от верха ветки. Лечение заключается в опрыскивании яблони хелатами железа. Также подойдут препараты: Феровит, Брексил, Агрикола.

  • Недостаток азота выдает себя блеклыми листьями, которые находятся в нижней части побега.
  • Нехватка калия проявляется теми же симптомами, только по центру ветки. Восполняется азот и калий при помощи соответствующих подкормок: мочевина (35 г на 10 л воды), сульфат аммония (40 г на ведро), сернокислый калий (25 г на м.кв.).
  • Малое количество магния и марганца определяется по пожелтению листьев между прожилками, а также темным точкам и некротической кайме. Данная разновидность носит название пятнистый хлороз. Лечение заключается в подкормке, которая вносится под корень: доломитовая мука и раствор нитрата магния (0,1%). Либо опрыскивается лист при помощи сульфата магния из соотношения 150 г на ведро.
  • Парша

    Что делать, когда яблоня болеет паршой? Следует приготовиться к трем этапам лечения. Проявляется заболевание на листьях и плодах в виде зеленовато-бурых пятен. Яблоки недостаточно наливаются, затем трескаются. Это приводит к проникновению гриба внутрь плода. Причина появления – высокая влажность и длительное отсутствие ветра.

    Процесс устранения парши включает:

    1. Опрыскивание бордоской смесью (3%) в начале весны, перед распусканием почек.
    2. Опрыскивание после завершения цветения при помощи бордоской жидкости (1%), Купрозана или хлорокиси меди.
    3. Обработку спустя 2-3 недели после цветения. Используются такие препараты как Скор, Хорус или Дитан.

    Профилактика включает срезание высохших веток и плодов, зачистку ствола, сбор и сжигание листвы.

    Перечисленные болезни могут стать серьезной преградой на пути к получению хорошего урожая. Большинство паразитов становятся переносчиками инфекций и грибов, которые были рассмотрены в статье. Исключить заболевание яблони поможет своевременная обрезка, дезинфекция соответствующими препаратами и подкормка питательными веществами. Также не следует забывать об осенней и весенней побелке деревьев.

    Сорт яблони Свежесть: описание, характеристика и особенности выращивания

    С развитием селекционных технологий стали появляться сорта растений, адаптированные к проблемным условиям и пригодные для выращивания в различных регионах, где раньше это было сложно осуществить. Сорт яблок Свежесть славится своей морозоустойчивостью и иммунитетом от парши, а его плоды порадуют садоводов и членов их семей.

    История появления сорта

    Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1976 году путём скрещивания Антоновки краснобочки с гибридом PR12T67. Новое растение дало первый урожай в 1985 году. После испытаний в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах России, в 2001 году культура была внесена в государственный реестр. Она годится для распространения во всей центральной России.

    Описание дерева и плодов

    Быстрорастущее дерево имеет среднюю высоту (около 4 м) и круглую среднезагущенную крону. Главные ветки кривые, расположенные компактно, направлены окончаниями вверх. Кора на основных ветках и стволе бурая, коричневатая, с гладкой поверхностью. Побеги сучковатые, коленчатые, коричневого цвета, с небольшой опушкой на окончаниях.

    Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз. В соцветиях встречаются 4–6 бледно-розовых цветков среднего размера. Плоды средние и средне-крупные (130–140 граммов), слегка приплюснутые, но правильной формы.

    Кожура гладкая, блестящая, зелёно-жёлтая с красными полосками и штрихами. Мякоть яблок зеленоватого цвета, сочная, слегка колющаяся, мелкозернистая. Вкус средний, ароматность плодов не слишком выражена.

    Характеристика сорта

    Свежесть имеет отличные характеристики, которые позволяют выращивать это дерево в достаточно сложных климатических условиях. При этом можно получать неплохой урожай.

    Сроки цветения и плодоношения

    Цветение происходит во второй половине весны, когда стабилизируется погода и исчезают ночные заморозки. Во время первого цветения саженца его соцветия удаляют, давая время набраться сил и энергии на более качественное цветение в следующий сезон.

    Плоды созревают к середине сентября и могут находиться на ветках до ноября. Дерево, выращенное без гибридного привоя, начинает плодоносить на девятый год. Если же была сделана прививка к основной культуре, то первые яблоки могут появиться уже на 3-4 год.

    Самоопыляемость у Свежести довольно слабая и большого урожая ожидать не следует. Чтобы цветки были максимально обработаны, необходимо наличие в небольшом отдалении других сортов поздних яблонь для перекрёстного опыления.

    Также приветствуется хорошая погода, много пчёл и других насекомых-опылителей, а также отсутствие в непосредственной близости других видов одновременно цветущих фруктовых деревьев.

    Урожайность

    Обычно с одной яблони можно получить до 45 кг (около 150 ц/га). При этом, по мере развития сорта и отдаления от материнской Антоновки, его урожайность возрастает: если раньше хорошим урожаем считалось снятие 60 центнеров с гектара сада, то в последнее время есть информация и о 185–187 центнерах. Качество ухода, климат и многие другие факторы тоже играют важную роль в получении богатого урожая.

    Плюсы и минусы сорта Свежесть

    • К плюсам относятся следующие качественные и количественные показатели:
    • морозостойкость;
    • жароустойчивость;
    • иммунитет от парши;
    • небольшие размеры кроны и возможность достаточно плотной засадки;
    • высокая урожайность;
    • лёжкость и транспортабельность плодов;
    • средние плоды с прекрасными внешними данными;
    • невысокая требовательность к почве.

    Минусов у сорта практически нет, так как он специально создавался для преодоления распространённых проблем яблочных культур. Этим он отличается от других яблонь. Однако существенным недостатком является тот факт, что, при всей высокой урожайности, яблоки этого вида не имеют каких-то особенных вкусовых качеств, поэтому сорт классифицируется как столовый.

    Иммунитет дерева

    Как уже говорилось выше, на этапе формирования сорта в него была заложена сопротивляемость к парше плодов и листьев. Сделано это на генном уровне — введением гена Vf. Морозостойкость высокая, поэтому позднее созревание плодов не сказывается на качестве подготовки яблони в холодному периоду года. Это серьёзно облегчает садоводам уход за деревом.

    Особенности посадки саженцев Свежесть

    При планировании посадки саженцев необходимо учесть многие слагаемые, которые позволят вырастить плодоносящее дерево.

    Особенности выбора качественных саженцев для посадки

    Выбор посадочного материала имеет ключевое значение для дальнейшего выращивания деревьев на дачном или приусадебном участке.

    При подборе саженца необходимо учитывать следующие данные:

    • высота — небольшие и излишне длинные саженцы отбраковываются;
    • возраст — двухлетнее деревце, несколько закалившееся в питомнике, быстро приспособится к новым условиям роста;
    • внешность — пропорциональность и стройность;
    • корни — ровные, целые, аккуратные, не запутанные и не слишком длинные;
    • штамб — без повреждений, мест с разной пигментацией;
    • ветки — без загущений, заломов, с небольшой корявостью;
    • крона — начинающая формироваться в округлую форму.

    Благоприятные условия для выращивания

    Чтобы деревце хорошо принялось и росло, его нужно высаживать в хорошо освещённом месте, где отсутствуют сквозняки или сезонные ветра. Понятно, что в большом саду эти условия обеспечиваются автоматически, благодаря ровным рядам яблонь. А вот на дачном участке необходимо внимательно подходить к выбору места.

    Нежелательно садить далеко от всех деревьев (особенно от яблонь), слишком близко к глухому забору или в тени высоких крон. Посадка производится в первой половине весны, когда движение соков под корой минимально, и растение успевает адаптироваться к своей лунке до начала жары. Осенняя посадка также проводится с учётом времени, необходимого для того, чтобы культура прижилась до морозов. Обычно это вторая половина сентября.

    Схема посадки

    Высадка яблони сорта Свежесть производится по следующей схеме:

    1. За одну-две недели выкапывается яма шириной до метра и глубиной около 60 см.
    2. Грунт в яме разрыхляется, удобряется ведром навоза и обильно поливается.
    3. Перед посадкой корневая система дерева помещается в ёмкость со слабым раствором перманганата калия на 10–20 минут.
    4. Корни отряхиваются, распутываются и распрямляются.
    5. Саженец помещается в яму и аккуратно присыпается землёй — так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта или на пару сантиметров выше его.
    6. Почва вокруг штамба осторожно приминается рукой или лёгкой лопаткой.
    7. Проводится околоствольный полив, чтобы почва уплотнилась вокруг корней.

    Правила ухода

    Принявшееся деревце отлично отзовётся на заботу и правильный уход. Полив, подкормка и уход за кроной помогут получить здоровое растение со множеством яблок в течение не одного десятилетия.

    Технология полива и удобрения

    Полив производится регулярно с начала периода завязывания до технической зрелости плодов. В это время влажность земли под деревом регулярно проверяется на небольшую глубину. Как только высохнет слой 2-3 см, необходимо провести полив под всей кроной.

    Удобрять молодое деревце нужно начинать на третий год после посадки, когда базовая подкормка, сделанная при посадке, уже себя исчерпала.

    Удобрения вносятся следующим образом:

    • осенью вокруг штамба рассыпают органические подкормки, после чего земля рыхлится;
    • весной вносятся минеральные элементы; особенно хорошо вложить мочевину в то время, когда земля ещё оттаивает;
    • после цветения яблоня подкармливается фосфорными и калийными составами.

    Частота обрезки

    Обрезать ветви начинают на третий год роста растения, при этом удаляют выходящие далеко в сторону за пределы кроны и загущающие ростки.

    Последовательность обрезки молодого деревца такая:

    • верхние части веток обрезаются на четверть годового прироста;
    • сильные побеги укорачиваются пополам;
    • слабые побеги укорачиваются на две трети;
    • неудачно растущие и корявые побеги полностью удаляются.

    В дальнейшем нужно удалять старые, больные и повреждённые ветки, чтобы давать дорогу молодым.

    Болезни дерева и борьба с ними

    Устойчивость к основному вредителю яблок, парше, привита сорту на генном уровне. Этот же ген позволяет успешно противостоять и многим другим заболеваниям и вредителям. Но бывают и исключения, когда Свежесть одолевают болезни и паразиты.

    Болезни на деревьях описываемого сорта замечены лишь две:

    1. Чёрный рак атакует саженцы, из-за чего их необходимо регулярно осматривать и отмечать возможные очаги поражения. Болезнь попадает в ствол через раны от растрескивания, ожогов, механических повреждений. Вовремя не определённый недуг может не только погубить деревце, но и перекинуться на соседние. Для лечения некритических случаев и профилактики нужно использовать калийные составы. Если же болезнь зашла слишком далеко, поражённый саженец удаляется с участка и сжигается.
    2. Бактериальный ожог — карантинное заболевание, проявлениями которого являются почернение и деформация листовой пластины. Отсутствие лечения приводит к смерти растения и заражению всего сада. Профилактика и терапия проводится фунгицидами «Терсел», «Топсин», а также инсектицидом от насекомых-переносчиков.

    Дереву способны угрожать и различные вредители:

    1. Зелёная тля может появляться в незначительных количествах на нижней стороне листьев. Чтобы не прибегать к радикальным мерам в виде использования инсектицидов, небольшие колонии насекомых можно опрыскать настоем из одуванчиков (400 г свежих листьев выдержать 1-2 часа в 10 л подогретой воды).
    2. Яблонный цветоед (долгоносик-цветоед) вредит бутонам яблони и груши. Это насекомое способно съесть значительное количество завязей. Борются с ним различными способами — от стряхивания с дерева при весенних заморозках до обработки растения «Карбофосом».
    3. Листовёртка обитает на нежной листве молодых плодовых деревьев, активно поедая её. Бороться с ней можно при помощи гербицида «Нитрофен».

    Сбор, хранение и транспортабельность урожая

    Собирать Свежесть начинают в середине сентября. Сбор можно производить в течение нескольких недель, так как эти яблоки не склонны к осыпанию. Сохранность у плодов очень высокая — до 6 месяцев при хранении в прохладном сухом подвале, на овощной полке домашнего холодильника или в холодильных ларях.

    Важно следить, чтобы не было влажности, и время от времени перебирать яблоки, удаляя подпортившиеся. Транспортирование даже на дальние расстояния хорошо переносится крепкими плодами; для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики. Яблоки, транспортируемые на переработку, можно перевозить в кузове насыпью.

    Свежесть — это не только сочные и красивые яблоки, такие растения уникальны своей тягой к жизни. Там, где многие другие садовые деревья не смогут перенести условия окружающей среды, этот сорт успешно растёт, обильно плодоносит и украшает собой сад.

    Ссылка на основную публикацию