Яблоня Ренет Симиренко: описание сорта и его особенности, характеристики и фото, болезни и вредители

Описание сорта яблони Семеренко

Яблоки Семеренко считаются исконно русским, естественным сортом, т. к. вывела его сама природа. Отечественные ученые-агрономы его лишь увидели, описали и «приручили».

История селекции сорта

В конце XIX столетия помолог и садовод Лев Платонович Симиренко обратил внимание на ранее детально не изучавшийся вид яблони, произраставшей на территории современной Украины, в окрестностях г. Млиев Черкасской области. Обнаружив, что это полноценный сорт, Лев Платонович назвал его в честь отца, вырастившего на своем участке данные деревья, — Ренет Платона Симиренко.

В 1947 г. Ренет Симиренко был официально внесен в Госреестр СССР и рекомендован к селекции в нескольких регионах.

По доподлинно неизвестным причинам название сорта со временем видоизменилось, превратившись в Ренет Семеренко (яблоки Семеренко), но и сегодня встречаются оба варианта написания.

Описание сорта яблони Семеренко

Дерево, в зависимости от разновидности и условий, вырастает от средне- до высокорослого (высота 4-8 м). Крона густая, раскидистая, в форме усеченного шара или перевернутого горшка.

Листва овальной формы, с полукруглым основанием, отходит от черенка под прямым углом. Кончик слегка загнут по центральной жилке, сама же листовая пластина имеет форму лодочки. Цвет светло-зеленый, поверхность визуально глянцевая, с мелкой ворсистостью на ощупь.

Кора серо-коричневого цвета, ветви средней толщины. Молодые ветки гибкие, зелено-коричневых оттенков. Побеги сильно опущенные, буро-коричневые, прямые, иногда слегка изогнуты. Черешки маленькие, редкие. Цветы белые, мелкие, округлой формы.

Плоды крупного и среднего размеров, гладкие, слегка конической, приплюснутой, несимметричной формы. Цвет светло-зеленый, с подкожными точками по всей поверхности, часто — с бородавочными образованиями серо-коричневого цвета. При обилии солнца и тепла может возникнуть розоватый отлив.

Характеристика сорта

Плодоношение сорта Семеренко относится к смешанному типу. Первый урожай яблоня, в зависимости от своей разновидности и действий садовода, приносит в 3-8 лет. В более теплых краях основная часть плодов завязывается на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимостойкость сорта ниже среднего показателя. Даже в теплых регионах следует готовить яблони к зимовке. Падение температуры ниже -25°С может навредить дереву и даже погубить его. Но засуху, жару и ветра Ренет Семеренко переживет лучше многих своих собратьев.

Опылители яблони

Ренет Семеренко не способен к самоопылению. Для образования плодов необходимы деревья сортов-опылителей на расстоянии не более 200 м. Лучше прочих подойдут цветущие во второй половине мая сорта:

  • Кубань Спур;
  • Голден Делишес;
  • Память Сергееву;
  • Корей;
  • Айдаред.

Урожайность и плодоношение

Сорт показывает высокую урожайность. На 2-3 год плодоношения одно дерево способно дать 15-20 кг яблок. Десятилетнее дерево увеличит показатели вплоть до 100 кг. В Краснодарском крае садовники снимали до 40 кг/м².

Вкус яблок

Плоды плотные и сочные. Белоснежная мякоть имеет насыщенное, конфетное сочетание сладости, обусловленной высоким содержанием сахаров, и винной кислинки.

Садоводы и потребители в подавляющем большинстве дают высокую оценку вкусовым качествам Ренета Семеренко. Положительные отзывы можно получить как от людей, предпочитающих сладкие яблоки, так и от любителей кислых.

Разновидности сорта

За десятилетия селекции выведено несколько разновидностей сорта. Каждая из них обладает своими особенностями, которые следует знать при выборе саженца под имеющиеся условия и желаемый результат.

Полукарликовая

Подвой вырастает до высоты 4-5 м. Начинает плодоносить на 4-5 году жизни, общая продолжительность которой составляет около 40 лет. Корни хорошо приживаются на местности с глубиной залегания грунтовых вод 2,5-3 м и более.

Карликовая

Такой подвой принесет первый урожай уже на третьем году жизни. Вырастает до 3 м в высоту при средней продолжительности жизни 30 лет.

Колоновидная

Колоновидные яблони крайне компактны, высаживаются с шагом меньше метра, имеют рост 2,5 м. Сорт Семеренко в данной разновидности не встречается.

Сильнорослый, или клоновый, подвой

Вырастает до 7-8 м. Первые плоды даст в 6-7 лет, но может прожить более 50. Данная разновидность самая неприхотливая и урожайная. Подойдет только для крупных садов. Не пригодна для местности с высоким залеганием грунтовых вод.

Похожие сорта

Среди самых сходных можно отметить зеленые сорта — Гренни Смит, Антоновка. На фото их не каждый различит. Похожие по многим характеристикам яблоки других расцветок — Ранет Черненко, Антей, Жигулевское.

К каким регионам более приспособлен сорт

Подойдут и регионы Центрального Черноземья: Курская, Воронежская, Тамбовская, Белгородская области.

Будет хорошо себя чувствовать в южной части Украины, в Абхазии, Грузии, Южной Осетии и т.д.

Правила посадки

Залогом здоровой и продуктивной яблони служит грамотный подход к высадке саженцев в открытый грунт. На этом этапе закладываются условия для быстрой адаптации растения и его развития в последующие годы.

Сроки и место посадки

Саженцы высаживают осенью, в сентябре-октябре. Важно учесть климатические условия местности, т.к. яблоне требуется адаптация — ближайший месяц после посадки не должны наступить заморозки. Также подойдет весенний период, первая половина — середина апреля.

Место должно быть относительно ровным, без препятствий солнечному свету в течение всего дня. Следует помнить о грунтовых водах на участке будущего сада, т.к. при их наличии слишком близко к поверхности произойдет загнивание корней. При глубине залегания 1,5-2 м стоит поискать место на возвышенности либо поднять поверхность насыпным грунтом.

Хорошими соседями для яблонь будут:

Не подходящие для совместного выращивания культуры:

  • грецкий орех;
  • золотистая смородина;
  • черешня;
  • вишня;
  • персик;
  • рябина;
  • тополь.

Выбор саженца

Оптимальные показатели приживаемости показывают саженцы возрастом не менее 1 года, но не более 2 лет. Приобретать молодые деревца рекомендуется осенью, в период покоя растений, т.е. после листопада, по следующим критериям:

  1. Годовалый саженец еще может не иметь ни единой веточки, но к 2 годам у здорового растения их должно быть не менее 3.
  2. На корневой шейке не должно быть наплывов. Корешков в этом возрасте не менее 2 (лучше 3-4) основных и множество маленьких. Все они гибкие, эластичные, свежие. Полностью отсутствуют гниль, обломы, трещины.
  3. Кора ствола должна быть гладкой, без следов повреждений и болезни, даже заросших. Сам ствол — прямой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок следует прополоть от сорняков, убрать нанесенную листву, камни.

Готовить лунки под высадку начинают за 3 недели или ранее.

На рыхлых, дышащих, плодородных почвах рекомендуемая глубина посадочной ямы — не менее 60 см в глубину при такой же ширине. На более глинистых грунтах — не менее 80 см в глубину и 80-100 см вширь. Выбранную из ямы почву следует разбавить песком, рыхлым черноземом.

На дно лунки укладывается дренаж в виде гальки, керамзита, битого кирпича и т.д. Извлеченная земля разбавляется наполовину перегноем и древесной золой. Можно добавить суперфосфат, калийную соль, но не более чем по 1 ст. л. Все это необходимо тщательно перемешать и оставить до момента посадки, настояться и напитаться кислородом.

Пошаговый процесс посадки

Для транспортировки саженца к месту посадки рекомендуется обернуть корни влажной тканью. Это убережет их от пересыхания и посторонних воздействий.

Посадка происходит следующим образом:

  1. В яму вбивается колышек 1,5-2 м.
  2. На дно насыпается часть заготовленного грунта таким образом, чтобы в центре образовался холмик.
  3. Корни саженца аккуратно расправляются по сторонам холмика и слой за слоем засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться на 5-8 см выше уровня земли.
  4. Грунт аккуратно трамбуется. Формируется приствольный поливочный круг.
  5. Саженец подвязывается к колышку.
  6. Проливается 30-40 л воды.
  7. После впитывания жидкости проводится мульчирование.

При засыпке грунта будет полезно добавить немного железа в виде нескольких гвоздей, болтов и т.д.

Расстояние между деревьями

Шаг высадки яблонь Семеренко — не менее 3 м с расстоянием между рядами 5 м. Для полукарликовых подвоев будет достаточно 2 м по ряду и 4 — между ними.

Уход за деревом

Дерево способно расти и развиваться самостоятельно, без помощи человека. Но добротный уход существенно повысит качество и количество собираемого урожая.

Полив

В период биологической активности, т.е. весной, летом и осенью, молодому дереву потребуется 20 л воды 1 раз в 2-3 недели, в зависимости от погоды. Взрослой яблоне нужно 40 л 1 раз в 8 недель. Полив рекомендуется осуществлять с учетом выпадения осадков. При достаточном количестве осенних дождей можно прекратить увлажнение до следующего года. В зимний период дополнительное орошение не производится.

Подготовка к зиме

Подготовку к холодам осуществляют заранее, после листопада. Если осень выдалась сухой, яблоню необходимо обильно пролить водой.

Опавшие листья следует убрать. Больные и высохшие ветви обрезаются, кора очищается от отслоений. Все отходы рекомендуется вынести за пределы участка и сжечь. Если при зачистке коры на яблоне появились раны, обработать их садовым варом. Ствол дерева побелить, крону обработать от вредителей. По необходимости установить вокруг защитную сетку от грызунов. Приствольный круг мульчировать.

В регионах с морозными зимами кроны яблонь накрывают, ствол и скелетные ветки укутывают в любой дышащий тканый материал.

Сроки внесения удобрений

Деревца начинают удобрять через 3 года после посадки.

Два раза в год — весной и в начале лета — осуществляется внесение удобрений с высоким содержанием азота из расчета 20 г азота на одну молодую яблоню, 50 г — на взрослую.

Осенью, после сбора урожая, дается подкормка на основе калия и фосфора.

В зависимости от плодородности почвы 1 раз в 2-4 года мульчирование перед зимой можно осуществить с помощью навоза или перегноя.

Обрезка и формование кроны

Крона яблонь сорта Семеренко стремительно разрастается. Для увеличения производительности весной или в начале лета следует производить обрезку. Избавиться нужно только от тех веток, которые:

  • расположены слишком плотно друг к другу;
  • растут вертикально;
  • направлены к земле или уже касаются ее;
  • поврежденные, высохшие, больные.

Своевременная и правильная стрижка кроны обеспечит лучшую циркуляцию воздуха, большую светопроницаемость. Служит профилактикой многих заболеваний и паразитов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Можно выделить 4 основных патологии у яблонь:

  1. Черный рак — страшное и стремительное грибковое заболевание. Поражает дерево изнутри, быстро перебрасывается на соседние посадки. За несколько лет способно погубить весь сад. В местах поражения дерево выглядит обгоревшим, растрескивается кора, темнеют листья и плоды. Для лечения на начальной стадии следует удалить все пораженные плоды, листья, ветки, кору. Оставшиеся раны обработать мощными антисептиками. Весь садовый участок обработать противогрибковыми средствами. Если на начальной стадии болезнь выявить не удалось, спасти дерево уже не получится.
  2. Парша — плоды покрываются пятнами, деформируются, слабо развиваются. Листья приобретают более темный оттенок и опадают. Лечится рядом специальных препаратов после цветения, чтобы не навредить насекомым-опылителям.
  3. Мучнистая роса — на листьях и побегах образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются и опадают, соцветия утрачиваются до образования завязей. Лечится с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.
  4. Цитоспороз — цветы и листья засыхают, но не опадают. На коре появляются трещины. Лечится удалением пораженных участков коры с последующей дезинфекцией. На следующий год, ранней весной, дерево опрыскивается специальным препаратом.

При достойном и своевременном уходе, перекапывании и мульчировании околоствольного круга, обработке ран растений, содержании садового участка в чистоте и порядке деревья будут здоровы на протяжении всей жизни

Яблони могут подвергнуться пагубному воздействию на их здоровье со стороны насекомых-паразитов, таких как тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед. Проблема устраняется применением специальных инсектицидов в период до или после цветения во избежание вреда опыляющим насекомым.

Сбор и хранение урожая

Спелые фрукты достигают массы 150-200 г. Яблоки Симиренко собирают вместе с плодоножкой, тщательно сортируют.

Крепкие плоды без каких-либо повреждений укладывают в сухие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки. Дно предварительно просыпают чистым, сухим песком или опилками. Иногда каждое яблоко оборачивают бумагой. В таком виде в прохладном помещении (-2…+8°С) c влажностью воздуха 80-90% срок хранения без потери качества составляет до 8-10 месяцев.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Сорт относится к зимним. Вызревшие яблоки собирают в промежутке с середины сентября до конца октября, сроки созревания зависят от региона и количества теплых дней за сезон.

Область применения плодов

Чаще всего плоды употребляются в пищу в сыром виде, но могут быть использованы в приготовлении множества блюд, начиная от салатов и пирогов и заканчивая мясными. Пользуются спросом соки и компоты, различные лакомства и кондитерские изделия, моченые яблоки.

Низкая калорийность (38 ккал), сочетаемая с высоким содержанием клетчатки, делает яблоки полезным продуктом при диетах, связанных как с похудением, так и с болезнями пищеварительной системы.

Фрукт укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует кровяное давление и функционирование щитовидной железы. Хотя выраженными лечебными свойствами зеленые яблоки не обладают, польза для организма обусловлена составом плода:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К;
  • минералы — калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, йод, цинк и др.;
  • органические кислоты, природные сахара, клетчатка, фитонциды, пектин.

Почему яблоня не плодоносит

Плодоношение может не начаться в рассчитанный срок либо внезапно прекратиться.

Молодое дерево

Возможно, деревце слишком молодо. В зависимости от привоя первое плодоношение начинается от 3 до 8 года жизни. Из-за ошибок при посадке либо проблем на стадии адаптации растения этот срок может увеличиться.

Не цветет

Отсутствие цветения может быть симптомом болезни, наличия насекомых-паразитов, травмы корней, бедности почвы.

Цветет, но не завязывает плоды

Первое цветение у яблонь бывает «холостым». Также завязь могут погубить поздние морозы, ударившие после начала цветения. В иных случаях это свидетельствует о том, что в положенный срок не произошло опыления. Случается такое из-за ошибок садовода либо погодных условий.

Цвело, образовались завязи, но быстро опали

Полное опадение завязей говорит о подмораживании дерева зимой либо его заболевании. Если на участке есть муравейник, причиной может быть нападение тли.

Не плодоносит взрослое дерево

Старые яблони данного сорта часто переходят на периодичное плодоношение.

Достоинства и недостатки сорта

Отмечаются основные достоинства сорта яблонь Семеренко:

  • вкусовые и качественные характеристики плодов;
  • высокая урожайность;
  • возможность длительного хранения, транспортировки;
  • устойчивость к засухе.

К недостаткам относят:

  • самобесплодность — без опылителей других сортов не обойтись;
  • низкая морозостойкость — в Подмосковье или тем более в северных регионах сорт не приживется;
  • периодичность плодоношения у взрослых деревьев.

Благодаря своим качествам сорт подходит для экспорта в любую точку мира.

Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – древесная лягушка) называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.

Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко»)
Высота дереваСреднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребленияПозднезимний – яблоки хранятся до июня
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность с одного дереваВысокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко)
Масса плодов140-150 г, максимально – до 200 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодовЗеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьНизкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский и Нижневолжский
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины1957
Рекомендуемые регионы выращиванияПриродные зоны Полесья, лесостепи и степи
ОригинаторИнститут помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев)
Читайте также:  Яблоня "Московская поздняя": описание сорта с фото и рекомендации по посадке

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Скороплодность и урожайность

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)7-9 мг
Сахара7,5-12,0 г
Титруемые кислоты0,4-0,7 г
Р-активные вещества97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

Майя, 57 лет, г. Самара

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Сорт яблони Семеренко

В 1947 году в государственный реестр России был добавлен новый сорт яблони – Семеренко. За считанные годы он стал излюбленным для российских огородников. Сегодня сорт не потерял популярность, а даже преувеличил ее, ведь даже за рубежом он пользуется большим спросом. Чем так хороша яблоня Семеренко, и как правильно ее выращивать будет описано ниже в статье.

Описание сорта яблони Симиренко

Нет точных данных о происхождении этого сорта. Впервые его описал садовод Лев Платонович Симиренко, по его фамилии дерево и получило свое наименование – Ренет Симиренко (чаще встречается название Семеренко). В 1947 году яблоня сорта Семеренко была добавлена в государственный реестр России. Ее рекомендуют выращивать на юге и в Центрально-Чемноземном регионе, где имеется теплый, мягкий климат. За пределами России культивируется в Грузии, Украине, Абхазии и Северной Осетии.

Фото яблони сорта Семеренко

Сорт поздний, зимний, плоды созревают в конце сентября или в октябре. Яблоня высокая с обильной, раскидистой кроной в форме котла. Кора ствола и старых веток серая с рыжим отблеском. Молодые веточки коричнево-зеленые, довольно гибкие. За год прирост побегов достигает 50 см в среднем, но этот показатель зависит от возраста дерева. Листочки округлые, среднего размера, светло-зеленые, глянцевые, в области верхушки немного закручены. Цветение наблюдается в мае. Цветы большие в форме блюдца, белого цвета.

Яблоки этого сорта могут быть среднего и большого размера – 150-200 г. На этот фактор влияет количество плодов на дереве, уход, климат. Форма ассиметричная, округлая, сплюснутая сверху и снизу. Кожура гладкая, не толстая, но плотная, ярко-зеленого цвета. Имеется немного белых, подкожных точек. На солнечной стороне иногда появляется легкий, розоватый румянец.

Сорт яблони Семеренко имеет мелкозернистую мякоть. Она очень сочная, плотная, белого или зеленоватого цвета (ближе к кожуре). Вкус насыщенный, больше кислый, хоть и с весомой долей сладости. И все же сладкоежкам он не всегда нравится. Шкурка полностью съедаема, не горькая, кисловатая. Во время долгого хранения кожура может приобрести желтоватый оттенок.

Характеристика яблони Семеренко

Яблоня сорта Симиренко имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем как сажать дерево на своем участке, стоит изучить все характеристики – это позволит избежать ошибок.

Фото яблока сорта Семеренко

Плодоношение наблюдается только с 5 года после посадки.

Это самобесплодный сорт, поэтому вблизи него нужно обязательно сажать яблони-опылители: Айдаред, Память Сергееву, Голден Делишес.

Плодоношение ежегодное до 15 лет, затем дерево начинает давать обильные урожаи только раз в 2 года.

Товарные качества хорошие. Яблоки насыщенного цвета, имеют приятный аромат.

Благодаря плотной кожуре и мякоти, яблоки можно перевозить на большие и малые расстояния – в дороге они не портятся и не мнутся.

Сорт хорошо переносит жару, засуху, не снижая урожайности.

Морозостойкость невысокая, поэтому в северных регионах дерево на зиму утепляют.

Урожай может сыпаться после полного созревания, поэтому собирать его нужно незамедлительно!

Яблоня Семеренко является одним из самых урожайных сортов, которые можно выращивать в России. С одного, взрослого дерева собирают до 100 кг плодов. А 7-8 летнее дерево дает до 20 кг яблок.

Благодаря тому, что сорт относится к поздним, яблоки после сбора хранятся еще 7-9 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств.

Это вкусный сорт, подходящий для диетического и детского питания.

Как сажать яблоню?

Яблоня сорта Семеренко обычно сажается в конце марта или в начале апреля. Если весной времени нет, можно оставить процедуру на осень – 15 сентября-15 октября оптимальные сроки посадки. Сажать этот сорт лучше на ровной, хорошо освещенной местности. Желательно наличие естественной защиты от сильного ветра. Земля должна быть рыхлой, плодородной и не кислой. Заболоченность или высокий уровень грунтовых вод (выше 1,5 метров к поверхности) могут привести к гниению корня.

Читайте также:  Яблоня Джонатан: описание сорта и фото, расстояние при посадке

За 2-4 недели до посадки земля копается, убираются сорняки, в глинистую землю вносят песок, в песчаную глину и чернозем. Затем копается яма 60х100 см, и на дно укладывается дренаж (галька, битый кирпич или что-то подобное). Верхний слой земли (примерно 2-3 ведра) нужно отложить и смешать с 2 ведрами перегноя, ведром золы, столовой ложкой калийной соли и таким же количеством суперфосфата. Всю эту смесь нужно тщательно вымешать и заполнить ею яму до половины, а остаток убрать до посадки саженца.

Через 2-4 недели проводится посадка. К этому времени яма приобретет нормальную форму, земля осядет вместе с дренажом. В яму вбивается подкорка (колышек), чтобы подвязать саженец. Яблоня опускается в яму, корни расправляются и засыпаются плодородной смесью, чтобы была оставлена для посадки. Корневую шейку располагают на 5-8 см выше уровня земли. Когда яма полностью засыпана, землю уплотняют и поливают сверху 2-3 ведрами теплой, нагретой на солнце воды, а дерево привязывают к опоре.

Особенности выращивания и уход

Сорт яблони Семеренко неприхотлив в уходе. Если правильно за ним ухаживать, можно получать ежегодно большие урожаи ароматных, сочных яблок, годных для длительного хранения.

Фото обрезки яблони

Поливы необходимы примерно 2-3 раза в месяц, не чаще – хотя тут важно также учитывать погоду. На каждое дерево приходится до 30 литров теплой воды.

После каждого полива приствольный круг дерева рыхлят сапкой или подобным инструментом – все сорняки во время рыхления выкорчевываются с корнем.

Удобрения начинают вносить с 3 года после посадки. Весной нужны азотсодержащие минералы (мочевина, сульфат аммония), а осенью – суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола. Под перекопку приствольного круга можно вносить перегной раз в 2 года, осенью. Важно отметить, что весной удобрения вносят в жидком виде, а осенью – в сухом.

Из-за того, что дерево сильнорослое и крона у него густая, ежегодно или даже два раза в год, проводится обрезка. Срезаются все поврежденные, кривые, больные пагоны, а также те, что растут неправильно. Очень старые ветки также можно убрать, чтобы на смену им росли молодые. После проведения процедуры важно смазать все срезы садовым варом. Если обрезку не проводить, урожайность снизится, да и снимать урожай с дерева будет очень трудно.

Парша и мучнистая роса – две основные угрозы дереву. Чтобы культура не болела, весной ее обрабатывают раствором бордосской жидкости или любыми другими препаратами, в составе которых есть медь, например «Мобиль», «Парацельс», «Топаз». После цветения лучше использовать только биологические фунгициды вроде «Фитоспорина», «Циркона»».

От вредителей используют инсектициды вроде «Конфидор Макси», «Актара», «Децис Профи» и других.

Температуры ниже -25 градусов яблоня сорта Семеренко плохо переносит, поэтому на зиму, в холодных областях ее нужно укрывать. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, ствол укутывают в любой изоляционный материал. Если дерево еще маленькое, укрыть можно и крону.

Отзывы о яблоне Семеренко

Садоводы очень хорошо относятся к яблоне сорта Семеренко, и это объясняется его качествами и простотой выращивания.

Фото девочка с зелёными яблоками

Ксения Назарова: «Еще у моей бабушки на даче росла яблоня Семеренко, когда я выросла и купила свой участок, решила тоже ее посадить. Это очень простой в уходе сорт. Дерево красивое, богатое на листву, урожай – украсит любой сад. А вкус у яблок какой насыщенный, с нежной сладостью – детям очень нравится!».

Станислав Тихонов: «Сорт яблони Семеренко для консервации просто незаменим. Яблоки и в свежем виде вкусные, но в банках – просто пальчики оближешь! Часть урожая обязательно оставляю на зиму в свежем виде – хранится без проблем в подвале. Если некоторые яблоки начинают портиться – пускаю их на еду, но такое редко случается».

Маргарита Зимина: «Урожайность яблок Семеренко ну даже слишком хорошая. Большую часть плодов продаю. Меньшая часть уходит на еду, хранение на зиму и даже консервацию! Нравится, что в хранении сорт хорошо себя показывает – не гниет, не портится, вкус со временем только улучшается».

Сорт яблок Семеренко – описание, польза, посадка и выращивание

Яблоки Семеренко – сорт, известный еще в Древней Руси. Наверняка вы слышали его название в детстве и никогда не упускали случая полакомиться этими сочными яблоками. Предлагаем узнать подробнее о яблоках Семеренко – происхождение, внешние и вкусовые особенности, правила выращивания.

История яблони Семеренко

Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

Описание сорта

Размер плодов сорта яблок Ренет Симиренко – от среднекрупных до очень крупных. Форма яблок – правильная, близкая к округлой, поверхность обычно гладкая на ощупь. Заметны крупные светлые близкие к коже пятнышки на яблоках по 2-3 мм.

Созревшее яблоко имеет бледно-зеленый цвет, но после съема и хранения преобразуется в желтое. Если дерево получает достаточно солнечного света, то допускается розовый «румянец» на яблоках. Средний вес плода от 150 до 180 граммов, но при правильном уходе с нормированием урожая яблоки достигают массы в 200 граммов.

Вкус яблок Семеренко

Мякоть яблока Семеренко богата соком, очень мягкая и нежная, обладает кремово-белой расцветкой. Основное вкусовое качество яблок – сладость, но прослеживаются и пряные нотки.

В мякоти яблок содержится в среднем 10% сахара и 0,5% фруктовых кислот. Кроме того, в 100 граммах Семеренко есть 8 мг аскорбиновой кислоты.

Урожайность и сроки созревания

Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.

Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.

Таблица достоинств и недостатков

Как и все сорта, яблоки Семеренко обладают плюсами и минусами.

Сильные стороныСлабые стороны
Достойный товарный вид яблок и приятный вкус с кислыми и сладкими ноткамиНеобходимость в ежегодной обрезке
Сохранение товарных качеств яблок Семеренко при длительном хранении и перевозкеУязвимость деревьев к болезням (мучнистая роса, клещ, парша)
Высокая урожайность яблокСо временем плодоношение яблонь Семеренко происходит не каждый год
Раннее начало плодоношенияНеобходимость перекрестного опыления для завязи яблок
Устойчивость к чрезмерной засухеУязвимость к морозам

Польза яблок Семеренко

Благодаря низкой калорийности, сорт яблок подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Яблоки Семеренко можно давать и маленьким детям с 6 месяцев в качестве прикорма, преобразуя мякоть в пюре и немного разбавляя водой. Количество витаминов в кожуре и мякоти яблок Семеренко огромно: A, B, K, PP, P, C, E. Присутствует и ряд других жизненно важных для организма веществ:

Яблоки сорта Семеренко назначаются в лечении органов пищеварительной системы – желудок, печень, кишечник. В умеренных количествах яблоки эффективны при гастрите. Волокнистая структура мякоти яблок нормализует переработку пищи и устраняет запоры.

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9 г.

Плоды Семеренко востребованы за счет своего вкуса, пользы и высокой распространенности на рынке. Доктора рекомендуют ежедневно съедать по паре яблок Семеренко, польза которых поможет долгие годы сохранять здоровье и хорошее самочувствие.

Правила посадки

Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.

Сроки и место посадки

Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.

Геометрия посадки такова:

  • приствольная окружность – не менее 1 метра в диаметре;
  • расстояние между границами окружностей – не менее 2,5 метров.

Выбор саженца

Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются. Моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Корневища не должны быть обломанными, гнилыми или вздутыми. Подходящий корень имеет три или четыре основных корневища, покрытых по всей поверхности сетью мелких корешков для впитывания влаги. Проверить, не пересушен ли корень, можно путем наматывания его на палец. Живой свободно свернется и не треснет.
  2. Ствол здорового саженца яблони Семеренко покрыт гладкой корой без морщин, следов болезней, шрамов или физических повреждений.
  3. Для саженца Семеренко возрастом 1 год допустимо отсутствие веточек, для более старшего деревца обязательно наличие хотя бы трех ответвлений.
  4. На корневой шейке не должно быть никаких наплывов.

Перевозя купленное дерево домой, внимательно следите за состоянием корней. Чтобы они не высохли, рекомендуется обмотать влажной тряпкой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:

  1. Подготовить углубление. За 5-7 дней до посадки выкопать яму 100 см в диаметре и 60 см в глубину.
  2. Подготовить колышек. Он представляет собой опору высотой минимум 200 см. Если колышек из дерева, то обработать антисептическим раствором, чтобы не сгнил.
  3. Подготовить землю. Яблоня Семеренко растет в смеси плодородного почвенного слоя с сопревшим компостом и речным песчаником. Дно ямы тщательно взрыхлить в глубину на 20 см, соорудить там холмик из подготовленной почвенной смеси.

После этого можно переходить непосредственно к высадке.

Пошаговый процесс посадки

  1. Деревце Семеренко установить вертикально, аккуратно расправив корни, и засыпать яму почвой. Не лишним будет добавить в яму перепревший навоз с древесной золой в соотношении два к одному.
  2. Саженец Семеренко прикрепить веревкой к опорному колышку узлом вида «восьмерка». Полить 40 литрами чистой воды.
  3. После полива окружность вокруг ствола будущего плодового дерева необходимо замульчировать (выложить слой из опилок или травы для предупреждения роста сорняков и замерзания корней).

Несмотря на то, что яблоня Семеренко успешнее всего растет в южных регионах России, при должном уходе есть все шансы собирать богатый урожай и в средней полосе.

Полив

Вопросы полива чрезвычайно важны, особенно когда речь идет о саженцах Семеренко. На протяжении периода вегетации нужно поливать деревце каждые 1-2 недели (ориентируйтесь на уровень осадков и температуру окружающей среды). Одному дереву требуется два ведра воды.

Что касается взрослой яблони Семеренко, то за весну и лето не помешает полить ее 3 или 4 раза, несмотря на то, что в целом она спокойно переносит жару. Обязателен полив в следующие моменты:

  • незадолго до начала цветения;
  • по окончании цветения;
  • период, когда наливаются плоды.

По количеству взрослое дерево Семеренко требует значительно больше влаги, чтобы вода прошла до глубины 0,4 метра (примерно четыре ведра воды).

Перед началом зимы проводится предзимний полив, очень обильный – но нужен он только если осень была сухой.

Любой полив осуществляйте в два этапа (50% нормы утром, 50% вечером). Так увлажнение будет более равномерным.

Подкормка

С третьего года после посадки яблоне Семеренко нужны удобрения, к тому времени заложенные при посадке полезные вещества уже истощатся.

Весной и в начале летних месяцев вносятся удобрения с содержанием азота, из расчета 20 граммов мочевины на одно дерево. Внесение разделяется на два равных этапа, весенний и летний. Удобрение либо равномерно разбрасывается вокруг ствола деревца Семеренко (после чего землю поливают), либо изначально растворяется в воде, использующейся для полива. Количество азота для взрослых деревьев увеличено до 50 граммов.

После сбора урожая яблок Семеренко, в середине осени, яблоню подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. Такая смесь эффективно укрепляет древесину, и дерево спокойно переживает зимние месяца. Структура удобрения может быть любой, в виде раствора или сухой смеси.

Конечно, какой уход за яблоней без органики? Стандартная практика – внесение 30 кг перегноя или навоза на приствольный круг дерева. Вещество одновременно выполняет мульчирующие функции. Если почва на участке плодородная, то удобрять можно не каждый год, а раз в два или три года.

Правила обрезки

По мере того как растет дерево, на стволе появляется много бесполезных отростков, которые только отнимают питательные вещества. Поэтому для любых яблонь, в том числе Семеренко, применяется необходимая мера – обрезка. Сорт Семеренко выделяется очень быстрым образованием побегов. А это и снижает урожай, и делает растение более уязвимым к болезням.

Несколько правил удачной обрезки:

  • используйте остро заточенный режущий инструмент;
  • удаляйте только больные, поврежденные или растущие вертикально вниз ветви;
  • за одну обрезку удаляйте на больше 1/3 побегов;
  • срезайте так, чтобы не оставалось пеньков;
  • не удаляйте копьеца и плодоносящие прутики, от них зависит будущий урожай;
  • обрабатывайте срезы специальным варом.

Процедура проводится осенью после опадания листьев или весной во время набухания почек. Однако в срочном порядке обрезать можно в любой момент.

Подготовка к зиме

Яблони Семеренко нормально воспринимают морозы даже ниже -25°С. Однако резкие перепады температуры могут навредить – поэтому важны подготовительные осенние меры.

Уберите листву под деревом, произведите обрезку, побелите низ ствола. Примите еще несколько мер:

  • крону обработать раствором от вредителей;
  • обильно полить дерево, если не предвидится дождей;
  • укрыть прикорневую зону мульчей (например, навозом или сухой травой);
  • укутать любым дышащим или растительным материалом скелетные ветви;
  • расположить сетку с мелкими ячейками от грызунов.

Дополнительным утеплением служит снег. Когда он выпадет, соберите вокруг саженца сугроб.

Болезни и вредители

Яблоки Семеренко зачастую подвергаются атакам таких вредителей:

  • плодовый клещ;
  • боярышница;
  • листовертка;
  • долгоносик.

Для их отпугивания деревья ранней весной опрыскивают мочевиной или специальными магазинными средствами.

Что касается болезней, важно вовремя замечать их развитие. Беловатый налет на листьях говорит о мучнистой росе, бурые пятнышки – о парше, черный налет – о сажистом грибке. Своевременное начало лечения почти во всех случаях гарантирует выздоровление дерева.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Семеренко готовы к сбору и употреблению примерно в середине осени. Сбор осуществляют в первой половине октября и при ясной погоде, чтобы плоды не были мокрыми.

Яблоки снимают аккуратно, не допуская повреждений и не отрывая хвостики. Сбор идет снизу вверх – внизу яблоки можно достать руками, а для верхних использовать специальный плодосъемник. Емкость для хранения – сетка, пластиковое ведро, обшитая тканью корзинка. Важно как следует сортировать яблоки.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся в подвале завернутыми в бумагу и разложенными по деревянным ящикам или коробкам из картона. В идеале – пересыпать яблоки сухим песком. Предпочтительная температура от нуля до -2°С, влажность от 85 до 90 процентов.

Если тщательно придерживаться всех правил ухода за яблоней Семеренко, то даже в сложных климатических условиях есть возможность каждый год собирать по 20-30 кг урожая. На юге выращивают посадки огромных размеров, в средней же полосе садоводы обычно ограничиваются 2-3 деревьями на участке. И этого достаточно для того, чтобы угостить яблоками Семеренко семью, друзей и заготовить их на зиму.

Яблоня Ренет Симиренко: описание сорта и его особенности, характеристики и фото, болезни и вредители

Зимний сорт распространился с Платонова хутора из сада П. Ф. Си­миренко (близ г. Млиев Черкасской области Украины). Происхождение неизвестно: (“…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах “Платонова хутора”, – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, “страстного любителя садоводства” Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени. Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине.

Дерево сильнорослое, выше средних размеров, с широкоокруглой раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения – смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах.

Побеги средней толщины, заметно коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, но редкими чечевичками. Листья удлиненные, яйцевидные, с округлым, в ряде случаев суженным основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; сильно изогнутые и сильно сложенные в виде лодочки, слабоморщинистые в средней части, с мелкими одно-двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем угол 90° или несколько больше. Опушение среднее, светлое. Окраска светло-зеленая, поверхность слабо блестящая, черешок средних размеров, прилистники ланцетные или узкоовальные.
Побеги в питомнике явно коленчатые, хорошо разветвленные.
Цветки средние, блюдцевидные, белые, с неопушенной колонкой пестиков средней длины, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников. Цветение среднепозднее.

Плоды (рис.) средней или вышесредней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до 2-3 на одном плоде. В южных садах для сорта характерно наличие тускло-малинового на солнечном боку румянца, особенно при позднем съеме.
Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г.
Обычный срок съема плодов – конец сентября – начало октября.
Плоды хорошо удерживаются к съему. Продолжительность хранения – до июня, а для садов с залужением – и более, вкус плодов гармонично насыщен. Товарность плодов – в зависимости от агроухода – 90%.
Плоды потребляются в свежем виде, обладая высоким потенциалом десертности и диетического значения, при этом отсутствие антоцианов – необходимое условие при лечении заболеваний обменной природы.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдоред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на 6-й год, на слаборослых клоновых – на 4-5-й год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне 250-400 ц/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение.
Зимостойкость Ренета Симиренко слабая: на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Необходимо отметить высокую засухо- и жароустойчивость сорта. К парше восприимчив.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение, длительная лежкость плодов, ветроустойчивость, отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, периодичность плодоношения деревьев, восприимчивость к парше и мучнистой росе; сильная загущенность кроны.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет Симиренко (Ренет П. Ф. Симиренко, Зеленый ренет Симиренко) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Симиренко: особенности сорта и ухода

ЦветЗеленые
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныВысокое дерево
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Краснодарский край.
  • Адыгея.
  • Дагестан.
  • Кабардино-Балкария.
  • Ростовская область.
  • Северная Осетия.
  • Ставропольский край.
  • Карачаево-Черкессия.
  • Чеченская Республика.
  • Ингушетия.
  • Астраханская область.
  • Калмыкия.

Происхождение

Доподлинно неизвестно, откуда взялся этот сорт, однако впервые обнаружил и описал его известный исследователь-помолог Лев Платонович Симиренко, основоположник многих направлений в сортоведении. Он нашел яблоню в садах своего поместья под названием Платонов хутор, что ныне находится на территории Черкасской области (Украина).

Сорт был обнаружен приблизительно в 1880 году, после чего начались исследования его свойств и качеств. Название он получил в честь отца селекционера, при этом заодно классифицирован к общей группе Ренетов. Симиренко считал, что это старинный сорт, со временем незаслуженно утративший свою популярность и забытый на Западе. По своим внешним данным напоминает старый сорт Wood’s Greening (Зеленка Вуда), однако по вкусу и аромату значительно его превосходит.

Описание сорта яблони Симиренко

Любой садовод, даже малоопытный, обязательно слышал название этого сорта и даже пробовал его плоды. Этот старый сорт, отличающийся скороспелостью, высокими показателями урожайности, отличной и даже аномальной лежкостью, неповторимым вкусом и устойчивостью к засушливой и жаркой погоде. Каждый уважающий себя садовод обязательно хочет иметь в своем саду такое дерево, тем более, что срок ее жизни может легко перевалить за сотню лет.

Яблоки: как выглядят плоды

При хорошем уходе у яблони развиваются плоды крупного, а порой даже очень крупного размера. Они округлые, с характерным выступом-наростом в области плодоножки. По нему как раз и можно отличить этот сорт от ему подобных. Яблоки могут иметь округлую или слегка вытянутую, а порой приплюснутую форму с ровной и гладкой поверхностью, кособокие.

Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.

Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.

Яблоня Симиренко: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать. Старые яблони настолько разрастаются в стволах, что даже взрослый человек не сможет его обнять. Крона в молодом возрасте округлая, шаровидная или овальная, с годами становится раскидистой, а порой даже котлообразной с явной прогалиной по центру в области ствола. Кора на молодых побегах и возрастных ветках преимущественно серо-стального цвета, но может приобретать слегка красно-коричневый отлив с солнечной стороны. Побеги обычно прямые и длинные, направлены кверху.

Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.

Урожайность и опыление

Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.

В хорошие годы можно легко собрать со взрослого дерева 200 и даже больше килограммов вкусных, ароматных яблок, обладающих действительно уникальной лежкостью.

Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.

Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.

Подвои

ПодвоиОсобенности
КарликовыйЭто самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет.
ПолукарликовыйПри таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки.
СильнорослыйЭто наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки.

Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.

Особенности выращивания Симиренко

Посадка

Основные условия

  • Для высадки нужно выбрать достаточно большой участок, где в радиусе 6-7 метров дереву ничего не будет мешать. Ему нужен простор, чтобы ни его корни, ни ветки не конфликтовали с другими растениями.
  • Почвы сорт любит воздушные, но достаточно плодородные, потому в песчаную или суглинок придется регулярно вносить удобрения, чтобы дерево обильно плодоносило и хорошо росло.
  • Устойчивость к засухам и жаре у Симиренко очень велика, потому его можно высаживать на пригорках, вдали от грунтовых вод – яблоня сама «доберется до влаги.
  • В легких почвах достаточно ямы 50 сантиметров глубиной и в диаметре, но в более тяжелых выкопать придется до 60-70 сантиметров, чтобы оставить пространство на закладку речного песка и дренажа.
  • Копать ямы желательно заранее, не меньше, чем за 3-4 недели до посадочных работ. В них нужно заложить удобрения, смешанные с грунтом, залить водой и оставить все это под открытым небом.
  • В лунку сразу же вбивают колья для подвязки, желательно с северной стороны.
  • Перед посадкой замачивать саженцы этого сорта необязательно¸ зато укоротить все корни на 3-4 сантиметра желательно. Также не помешает обрезать секатором все подсохшие и поврежденные.
  • Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли не меньше, чем на 5-7 сантиметров, если речь идет о карликовых или полукарликовых подвоях. Иначе дерево может укорениться выше их, тогда все дополнительные свойства будут полностью нивелированы.
  • Деревья присыпают землей и просто приминают руками, не утаптывая. Проливать нужно 30-40 литрами воды.

Сроки высадки

Для этого дерева не очень важно, весной или осенью вы его посадите. Главное, чтобы оно успело укорениться до наступления морозов или не захватило весенних заморозков, потому что слабый саженец может от такого стресса погибнуть. Весной лучше делать это приблизительно в середине или конце апреля, а осенью в конце сентября или начале октября.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы получить хорошие урожаи, да и вовсе не потерять дерево, придется хорошо укрывать его от мороза. Пристволовой круг, ствол и даже скелетные ветки лучше всего обматывать специальными материалами, обкладывать еловым лапником, толем, рубероидом, сеном или соломенными снопами. Даже обматывание капроновыми колготками может дать хороший эффект. Правда, при чрезмерно низких температурах, которые продлятся долго, никакие ухищрения не помогут и деревья скорее всего обмерзнут.

Для того чтобы насекомые не селились в пристволовой зоне с осени, штамб нужно белить известкой, на высоту где-то до 1-1.5 метра. Опасность для дерева представляют и голодные грызуны. Для их отпугивания ствол смазывают солидолом, топленым салом или специальными промышленными средствами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Взрыхливать грунт вокруг яблонь необязательно, это никак не повлияет на их рост или плодоношение, а с другими растениями, попавшими в их «зону роста», Симиренко справится самостоятельно. Дерево дает густую тень, потому никакие сорняки и травы под ним особо не приживаются, не говоря уже о кустарниках или деревьях другого сорта. Однако вскопать пристволовой круг один раз в год все же не помешает, так корни получат больше кислорода через корни. Однако будьте осторожны, не заденьте поверхностную корневую систему.

В поливе обычно этот сорт тоже не нуждается. Он сам прекрасно отыскивает воду в грунте своей разветвленной сетью корней. Однако в сильно засушливые годы можно все же поливать яблони по 10-15 литров утром и вечером, не чаще, чем через 10-14 дней. Чрезмерная влажность приведет к загниванию корней и гибели растения, потому нужно быть осторожными.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт очень склонен к загущению кроны, поэтому проводить обрезку придется часто – дважды в год. В ином случае риск развития грибковых инфекций, а также измельчания плодов повышается в разы. Убирать нужно любые больные, сухие и поврежденные ветки, но это еще не все. Срезают те, что касаются земли или растут вертикально вверх (волчки), те, что направлены внутрь кроны и просто лишние.

Ссылка на основную публикацию