Яблоня “Павлуша”: внешний вид, урожайность, особенности посадки и ухода

Яблоня Павлуша

Культивирование яблоней на территории Сибири несколько лет назад не представлялось возможным, однако, благодаря продолжительной и старательной деятельности специалистов по селекции получено большое количество разновидностей яблок, которые адаптированы к климату Сибири. Любимейшей разновидностью яблок у Сибирских дачников является именно этот сорт яблочек – Яблоня Павлуша.

Яблоня Павлуша: описание сорта

Яблоня Павлуша: фото сорта

Яблони сорта Павлуша в зависимости от регионов культивирования смогут причисляться и к средним летним сортам, и к поздним летним сортам. Процесс приношения урожая происходит каждый год, приносит большое количество урожая. Может похвастаться хорошим уровнем стойкости к холодам и морозам, в лютые зимние сезоны бывают случаи с замерзанием яблони, однако на следующий сезон яблони целиком регенерируются. Данная разновидность яблок является скороплодной, первые плоды собирают при достижении возраста в три – четыре года. Имеет удовлетворительный уровень стойкости к некоторым известным заболеваниям.

Плоды яблони Павлуша имеют хорошие вкусовые качества и нежный аромат. Время содержания урожая небольшое, приблизительно от шестидесяти до девяноста дней.

Для не вредящего и более продолжительного хранения плодов советуют следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • установление температурного показателя не более одного градуса цельсия.
  • распределение яблочек по габаритам и качеству.
  • помещение на шкафы или же в коробки в единственный, но иногда разрешается и в двойной – тройной слой.
  • применение бумаги или стружки дерева, чтобы яблочки не контактировали с друг другом.

Яблоням Павлуша во время процесса цветения требуется использовать перекрестное опыление. В результате этого, стоит обратить внимание на один или несколько посадочных материалов различных сортов яблок, которые будут опылять друг друга.

Закладыванию большего количества урожая способствует отбор наилучших сортов-опылителей, к примеру, «папировка» или же «антоновка». Важно, чтобы саженцы не были поврежденные или зараженные, они должны приносить урожай каждый год и иметь идентичное время процесса цветения. При нехватке территории для групповой высадки яблонь, процесс опыления одного дерева пройдёт с соседскими яблонями, произрастающих поблизости.

Яблоня Павлуша: характериситка сорта

Яблоня Павлуша имеет пирамидальную крону, густота, которой оценена, как средняя, произрастает в высоту до трехсот сантиметров, имеет ширину двести пятьдесят сантиметров. Произрастающие прямо, но нечасто размещенные ветки произрастают вертикально. Закладывается урожай на сложных и простых кольчатках, а также на уделённых и коротеньких с небольшим опушением ветви коричневатого окраса.

Листва темного зеленого окраса, форма широкого овала и острым кончиком, есть небольшие бугорки, по краям изогнуты книзу. Прилистник располагается у основания, форма серповидная, большого размера.

Яблочки широкие, форма округлая, немного сплюснутые, размещаются на кривой небольшой плодовой ножке. Плоды желтого и зеленого окраса одновременно с легким розоватым отливом, подкожные точки небольшого размера, средне выражены. Масса варьируется от сорока до ста десяти граммов в зависимости от благоприятных условий посадки, произрастания и агротехнике.

Мякоть обыкновенной плотности, мелкозернистая, наполнена соком, кремовый окрас. По вкусу кислая и сладкая одновременно. Различается повышенным содержанием витаминов и полезных микроэлементов, в особенности для плодов, культивируемых на территории Сибири.

Создание данной разновидности яблок

Яблоня Павлуша была получена специалистами по селекции на НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1961 году с помощью свободного опыления такого сорта яблок, как «боровинка» уже полученными разновидностями с высоким уровнем стойкости к холодам и морозам, одним из которых является сорт яблок «осенняя радость Алтая».

Регионы неокультуренного сорта

Яблоня Павлуша была обнаружена на территории Алтайского края, Дальнего Востока и Урала. Юные посадочные материалы прошли государственные испытания на опытных станциях города Барнаул, Омск, Красноярск, Новосибирск и Иркутск.

Не обращая внимание на высокий уровень стойкости к холодам и морозам, данный сорт яблок имеет небольшую степень замерзания при минусовой температуре в сорок два градуса Цельсия. Культивирование данной разновидности яблонь на скелетных образователях Сибирского плодового дерева показала прекрасные результаты, а именно замерзание яблони почти не наблюдалось.

Количество урожая

Дозревание яблочек проходит равномерно, начинается на первой неделе последнего летнего месяца и длится около тридцати дней. Приносит урожай каждый год, в нормальном количестве. Увеличение плодов возможно получить верным использованием процедур по уходу. Приблизительно с каждой яблони можно получить по двенадцать – пятнадцать килограмм плодов, а самое большое количество доходило до сорока одного килограмма.

Яблоня Павлуша: посадка и уход

Яблоня Павлуша: фото плодов

Посадочные материалы этого сорта рекомендуется сажать в весенний сезон, в то время, как грунт нагреется и снег сойдет. Посадочному материалу, высаженным в осенний сезон, может навредить холод и заморозки.

Плодовые деревья произрастают на богатом суглинистом грунте.

Метод посадки яблони Павлуша в реалиях холодных климатических условий различается от привычных тем, что корневая система посадочного материала не углубляется, а расправляется выше изготовленного заблаговременно холма, насыпая наверх плодородную почву. В грунте изготавливается дренажный слой. Отобрав необходимое место на территории, изготовив посадочную ямку вглубь на шестьдесят сантиметров, диаметром сто сантиметров. Заполнить посадочную ямку здоровой смесью древесных отходов, высыпать оставшиеся часть грунта, приблизительно тридцати сантиметровым слой приготовленной смесью грунта и подкормками.

Глинистый грунт необходимо хорошенько вскопать с использованием речного песка и требуемых подкормок. Необходимо внести две емкости перегноя и по шестьдесят грамм сульфата калия и суперфосфата. Кислые грунты не подходят плодовым деревьям, необходимо гасить селитрой.

Непосредственно до посадки черенка, в центр устанавливается колышек, изготовленный из дерева, в высоту, приблизительно сто сантиметров. Направлять посадочный материал необходимо привитой ветвью на юг, в противном случае время приношения плодов отложится на несколько лет. Главное не засыпать корневую шейку в течение всего существования яблони, в противном случае деревце погибнет. Около яблони изготовьте земляной валик для удержания влаги и хорошенько увлажните. Грунт покройте слоем мульчи для избегания появления сухой корки, которая не допустит воздух к корневой системе.

Подрезка

Оптимальными сроками для этой процедуры является весенний сезон.

В юном возрасте подрезку проводят для стимуляции хороших темпов роста яблони и повышения габаритов яблочек. Для плодового дерева данной разновидности с редкой кроной подрезка с самыми простыми действиями, удаление побегов, конкурирующих с основными ветвями, и растущими в центр кроны.

Важно не оставлять пеньки на участке удаления росточков. При первой процедуре подрезки юной яблони до трехлетнего возраста самые большие ветви уменьшают в размере на сорок сантиметров, а затем на пятнадцать – двадцать сантиметров. Участок срезов необходимо обработать садовым варом, однако рекомендуется применять прививочный воск или специальную мастику, ускоренно заживляющие ранки и не растрескивающиеся. Яблоням в возрасте в весенний сезон своевременно производят санитарную подрезку сухих веток.

Увлажнение и удобрение

Близкое расположение грунтовых вод подпитывает яблоню жидкостью весь летний сезон, при засухах на увлажнение каждого плодового дерева используется до сорока одного литра жидкости.

Исключительной чертой увлажнения Сибирских яблонь считается метод орошения кроны с верхней части, напоминающий дождь.

Во время увлажнения используются удобрения, около приствольной части с пространством сто сантиметров изготавливают ямку и выливают жидкость, не контактируя с самой яблоней. Для повышения качества плодов и яблони используются подкормки, например, перегной, торф или же суперфосфат. Для неплохого произрастания юной яблони необходим азот.

Подготовка к зимнему сезону

В осенний сезон при переходе яблони в зимний сезон состояние почвы требует вскапывания и покрытия перегноем, слоем торфа до двадцати сантиметров для избегания замерзания коры.

Различные заболевания и паразиты

Независимо от проводимых дачниками процедур по культивированию и агротехнике своего дачного участка, яблони иногда могут подвергаться различным заболеваниям и атакам паразитов. А значит необходимо использовать специальные препараты в качестве профилактических процедур, которые предотвращают образование паразитов.

Ниже представленная информация поможет вам вовремя проводить обрызгивание яблони Павлуша

Весенний сезон:

До открытия почек обрызгивать при температурном показателе не более пяти градусов Цельсия. Профилактически действия от заболеваний грибка, а также уничтожение оставшихся непосредственно после зимнего сезона паразитов с помощью медного купороса и нитрафена. Во время цветения, борьба в комплексе с паразитами и профилактические процедуры по избавлению от болезней с помощью бордосской жидкости, железного купороса, медного купороса и многое другое. Различных паразитов возможно уничтожить с помощью раствора хлорофоса, мочевины или же суспензии эктобактерины.

По завершению процесса цветения опрыскивайте яблоню против возникновения паразитов и некоторых заболеваний с помощью бордосской жидкостью, мочевины, медного или железного купороса.

Спустя две – три недели после завершения процесса цветения опрыскивайте комбинированные препараты против паразитов и заболеваний с помощью хлорофоса и карбофоса, суспензии порошка ддт и мочевины.

В летний сезон:

При необходимости боритесь против заболеваний грибка с помощью специальных средств, содержащих медь, добавьте еще хозяйственное мыло.

В осенний сезон:

После снятия урожая и до того, как опадет листва у яблони сорта Павлуша проводите профилактику от болезней и паразитов, которые готовятся к зимнему сезону с помощью раствора карбофоса.

Целью всех дачников является создание прекрасного участка, в котором, при наличии плодовых деревьев, будет большое количество вкусных и ароматных плодов.

Высадив и вырастив яблони Павлуша, возможно приобрести для всей семьи яблочки с потрясающими вкусовыми качествами и большим количеством витаминов и микроэлементов, плоды прекрасны как в сыром виде, так и после термических обработок.

Сорта карликовых яблонь

Многие садоводы выбирают для выращивания карликовые яблони. Такие растения занимают минимальное количество полезного пространства в саду и начинают плодоносить уже на третий год с момента посадки. Корневая система растений залегает неглубоко, поэтому для их посадки могут использоваться участки с поверхностным залеганием грунтовых вод. При ответе на вопрос о том, чем отличаются карликовые яблони от своих высокорослых собратьев, следует также обратить внимание на меньшую потребность в полезных веществах и уменьшенные габариты кроны. Благодаря таким особенностям на той же площади садового участка поместится больше фруктовых деревьев.

Карликовый подвид яблонь появился сравнительно недавно. Для получения рассматриваемой культуры черенок хорошего сорта фруктового дерева прививают на карликовом колоновидном подвое. Высота растения редко превышает отметку в 2,5 метра, что упрощает сбор урожая. Максимальная продолжительность жизни культур составляет 30 лет, у сильнорослых яблонь этот показатель значительно выше – 40 лет.

Многие садоводы путают карликовые и колоновидные сорта яблонь. Различия между этими двумя растениями очевидны. Первый подвид имеет обычную крону уменьшенных размеров, в то же время колоновидные яблони бывают среднерослыми или сильнорослыми, крона у них неясно выражена, отсутствует.

Яблоня карликовая сорта

Селекционеры вывели несколько тысяч карликовых культур. По сроку созревания урожая все сорта можно поделить на следующие виды:

  • летние или раннеспелые;
  • осенние или среднеспелые;
  • зимние (поздние разновидности).

Далее ознакомимся с описанием нескольких популярных сортов более подробно.

Чудное

Осенний сорт карликовых яблонь, плодоносит в последней декаде августа или в начале сентября. Дерево сравнительно небольшое, его максимальная высота не превышает 2,8 метра. Средняя масса плодов сорта чудное находится в пределах 150 граммов. Яблоки стандартной округлой формы с жёлтой кожурой и небольшой ребристостью. С солнечной стороны плодов образуется красивый малиновый румянец. Мякоть сочная белого цвета стандартного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистая.

Урожайность сорта до 75 килограммов с дерева. Плоды хранятся на протяжении двух месяцев. Особенностями яблони чудное считается хорошая зимостойкость и устойчивость к такой опасной болезни как парша.

Антоша

Антоша – это карликовый сорт яблони кустовидной формы, полученный алтайскими селекционерами. Дерево имеет горизонтальное расположение скелетных ветвей, что увеличивает размер его кроны. Нижние побеги расположены в прикорневой зоне, часто страдают от резких перепадов температур.

Главными достоинствами сорта считаются:

  • раннеспелость, вегетационный период культуры не превышает 160 дней;
  • компактная, кустовидная форма дерева;
  • стабильная ежегодная урожайность;
  • продолжительный срок хранения плодов;
  • удобный сбор плодов;
  • возможность экономии удобрений;
  • растение быстро восстанавливается после замерзания;
  • прекрасные вкусовые качества плодов.
Читайте также:  Яблоня Алтайское Румяное : описание сорта, посадка и уход

Несмотря на огромное количество преимуществ у яблони антоша есть несколько недостатков. Основным из них считается невысокая засухоустойчивость, а также невысокая лёжкость.

Ковровое

Осенний сорт карликов, начинает плодоносить на третий или четвёртый год с момента посадки. Дерево небольшое до 2 метров в высоту с поникшей кроной. Плоды большие зелёной покрывной окраски с жёлтым оттенком и румянцем на боках. Мякоть кремового цвета кисло сладкая. Срок хранения урожая не более 2 месяцев.

Главными достоинствами сорта ковровое считается стабильная высокая урожайность, неплохая морозостойкость. В снежные зимы под нагрузкой осадков ветки дерева могут обламываться.

Приземлённое

Скороспелый крупноплодный карликовый сорт яблони отличается от аналогичных культур высокой урожайностью (до 135 килограммов плодов с дерева). Растение начинает плодоносить в трёхлетнем возрасте. Плоды крупные шаровидной формы средней массой 140 граммов. Кожура зелёного цвета с равномерным красным румянцем (пятна образуются во время дозревания урожая).

Мякоть стандартного кисло сладкого вкуса. Сорт приземлённое отличается устойчивостью к парше и воздействию отрицательных температур.

Мазунин

Группа сортов карликов мазунина отличается сланцевой формой деревца, имеют горизонтально расположенные ветви, которые вырастают со ствола в непосредственной близости к почве. Благодаря таким особенностям культуры можно выращивать в регионах с неблагоприятными погодными условиями, ветви дерева не придётся пригибать. Карлики мазунина на подвое яблони обладают следующими положительными характеристиками:

  • морозостойкость;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • простота уборки урожая;
  • возможность выращивания на участках с непосредственной близостью поверхностных вод;
  • поздний период цветения позволяет сохранить соцветия от весенних заморозков. распускание цветков начинается в верхних ветвей, постепенно переходит к нижним.

Сорта мазунина имеют разный срок созревания урожая, летние, осенние и зимние.

Памяти Исаева

Известный сорт яблони памяти Исаева на карликовом подвое не превышает 3,5 метров в высоту, имеет круглую крону, начинает плодоносить на третий год с момента посадки. Плоды зеленоватой окраски с жёлтым оттенком и характерными малиновыми полосками. Яблоки достаточно крупные плоскоокруглой формы массой около 160 граммов кисло сладкого вкуса с характерным ароматом. Мякоть плотная кремового цвета сочная. Урожайность сорта до 60 килограммов с дерева

Павлуша

Сорт яблони павлуша на карликовом подвое имеет пирамидальную крону. Это дерево средней силы роста с регулярным плодоношением летнего периода дозревания. Первые яблоки можно получить уже на третий год после посадки.

Плоды среднего размера массой до 110 граммов зелёно-жёлтой окраски с характерным малиновым румянцем. Мякоть прекрасных вкусовых качеств кисло-сладкая мелкозернистая, кремового цвета. Сорт не нуждается в опылителях, отличается зимостойкостью, не поражается паршой, имеет прекрасные вкусовые качества.

Лучшие зимние карликовые яблони

Голден делишес

Всемирно известный зимний сорт яблони на карликовом подвое обладает теми же характеристиками, что и родительская форма растения. Дерево отличается хорошими показателями морозостойкости и засухоустойчивости, устойчивостью к болезням и вредителям. Особенностями мини голден делишес является высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества плодов.

Главными недостатками сорта считается возможность поражения растения мучнистой росой, измельчание плодов при сильной нагрузке урожаем, а также увядания яблок во время хранения в подвале. Для минимализации воздействия болезней необходимо обрабатывать культуры содержащими медь химическими препаратами.

Услада

Сорт услада на карликовом подвое имеет округлую или округло вытянутую форму кроны. Высота растения не больше 2,8 метра. Плоды округло овальной формы достаточно крупные, весом до 160 граммов. Яблоки имеют толстую гладкую кожицу зелёного цвета с жёлтым оттенком. При дозревании на плодах появляется малиновый румянец в виде размытых полос. Мякоть белая или розовая кисло сладкого вкуса с едва заметным малиновым ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и консервирования.

Основными достоинствами сорта считается хорошая зимостойкость, скороспелость, стабильный ежегодный урожай, а также устойчивость культуры к парше. Недостатком услады является неоднородность яблок.

Братчуд

Сорт получен челябинскими селекционерами, принадлежит к природным сланцам. Братчуд относится к культурам средне-позднего вегетационного периода. К уборке урожая приступают со средины сентября. Плоды среднего размера округлой слегка вытянутой формы, массой до 170 граммов. Кожица гладкая с глянцевой поверхностью стандартного зелёного цвета с оливковым оттенком.

Мякоть белая среднезернистая, содержит в своём составе высокую долю сухого вещества, имеет кисло сладкий вкус и хорошо выраженный приятный аромат. Урожай может храниться на протяжении 4 месяцев, пригоден для транспортирования на большие расстояния. Братчуд отличается хорошей морозостойкостью, но может поражаться паршой.

Высота и плодоношение карликовых яблонь

Карликовые сорта яблонь имеют компактную крону, их высота не превышает 3,5 метра. Существуют и невысокие деревья, например, декоративная карликовая яблоня в горшке до 2 метров в высоту. Корневая система растений поверхностного заложения, поэтому их можно высаживать на участках с высоким расположением грунтовых вод. Первые урожаи от таких культур получают уже на второй или третий год с момента посадки. Максимальная урожайность 135 килограммов плодов с дерева у сорта приземлённое.

Посадка яблонь карликовых

Посадка карликовых яблонь осуществляется весной. Для этого готовят яму цилиндрической формы глубиной 60 сантиметров и 80 сантиметров в диаметре. Плодородную землю перемешивают с перегноем или компостом (по три ведра органики на каждую яму). Перед посадкой в землю вбивают кол, который будет служить опорой для деревца. Он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1,5 метра.

Любой сорт карликовой яблони имеет слабо развитую корневую систему. Во время посадки дерева необходимо аккуратно расправить его корни по грунту, чтобы не было изгибов, после этого их засыпают подготовленной почвой. На участках с высоким расположением грунтовых вод делают небольшую насыпь 50 сантиметров высотой и 2 метра в диаметре. Для устройства холма используется привозная земля. На завершающей стадии посадки проводится полив из расчёта три ведра воды на каждую культуру. Для предотвращения испарения влаги участок мульчируют перегноем или компостом, как на фото.

Обрезка карликовых яблонь

Обрезку карликовых растений проводят в два основных периода, весной до начала сокодвижения и осенью, после опадания листьев.

Главными особенностями осенней обрезки считаются:

  • удаление старых испорченных, повреждённых болезнями или изломанных ветвей;
  • прореживание кроны;
  • удаление кривых и отходящих под небольшим углом к стволу побегов;
  • обрезание трущихся и спутанных веточек.

После проведения осенней обрезки все раны обрабатывают садовым варом.

Весенняя обрезка карликовых яблонь проводится до набухания почек. В этот период удаляют вымерзшие побеги, а также формируют крону. Средние и нижние ветки должны быть длиннее верхних вегетативных органов, которые располагаются на вершине дерева. У карликовых яблонь необходимо обрезать верхушку, что будет стимулировать интенсивное развитие боковых ветвей. Особенное внимание необходимо обратить на верхние почки, они развиваются быстрее остальных и могут вызвать интенсивное развитие побегов конкурентов. Такие почки необходимо обрезать. Другие подробности о формировании кроны можно узнать из видео обрезка весной.

Обрезка карликовых яблонь зависит от возраста дерева:

  1. В первый год после посадки высота деревца должна составлять не более 50 сантиметров. Молодой саженец обрезают в период покоя, при этом косой срез делают на почке, расположенной с противоположной стороны прививки. Такая обрезка будет стимулировать развитие боковых побегов.
  2. На втором годе жизни яблони обрезают центральные проводники таким образом, чтоб размер каждой боковой ветви не превышал 20 сантиметров. Также удаляют побеги направленные вниз. В дальнейшем проводят укорачивание боковых ветвей, но проводники не трогают.
  3. Формирование кроны на третий год жизни дерева происходит по тому же алгоритму, что и на второй год. Работы выполняют ранней весной, подрезают центральный проводник и боковые побеги до 20 сантиметров.

Взрослую яблоню обрезают каждый год весной или осенью, удаляют больные и усохшие побеги, а также сплетающиеся и направленные вниз ветви. Главной задачей считается сохранение пирамидальной формы кроны за счёт удаления вертикальных приростов.

Полезной видео по обрезке карликовых яблонь

Все про дачу

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещивания в 1975 году сортов Джонатан и Пармен зимний золотой с использованием метода мутационной селекции. Селекционер С. Н. Артюх.

С 1999 года сорт Аленушкино введен в Госреестр селекционных достижений России для использования в промышленных и любительских садах Северного Кавказа. Сорт начал свое распространение по югу России. Перспективен для южных областей Центральной России.

Дерево среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной. Кора штамба и скелетных ветвей буровато-серая. Ветви отходят от ствола под острым углом, в нижнем ярусе опускаются до прямого. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодушках, копьецах, однолетних побегах, меньше – на плодовых прутиках.

Побеги средние или толстые, серые, опушенные, с редкими округлыми чечевичками. Листья некрупные, удлиненно-яйцевидные, с овальным основанием и вытянутым кончиком, одно- и двоякогородчатые или городчато-пильчатые, ровные или слабосложенные, слабоизогнутые. Поверхность пластинки матовая, мелкоморщинистая, окраска зеленая, со стальным отливом, опушение густое, серое. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол – 30-40°, в жару складывается сильнее, отчего крона имеет зеленовато-серый цвет. Черешок средних размеров, снизу – розовый, иногда окраска переходит и на жилку пластинки, прилистники чаще шиловидные или ланцетные. Почки овальные, крупные, густоопушенные. В питомнике стебель слабоколенчатый, иногда с разветвлениями, кора коричневато-серая со средней величины округлыми белыми чечевичками.

Цветки средние, блюдцевидные, белые с кремовым оттенком, с короткой опушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне или чуть возвышаются над пыльниками тычинок. Бутоны розовые. Цветение среднераннее.

Плоды (рис.) вышесредней величины, одномерные, среднеуплощенные, слабоконические в верхней части. Поверхность ровная. Основная окраска при съеме светло-зеленая, с густым темно-красным карминовым размытым румянцем на солнечной стороне плода. Кожица тонкая, плотная, гладкая, с многочисленными светло-коричневыми подкожными точками, слабым восковым налетом и сеткой тонких нитей оржавленности, впрочем, не портящих внешний вид плодов. В хранении усиливается маслянистость. Глубокая, но не очень широкая воронка с серой оржавленностью. Плодоножка тонкая или средняя, у боковых плодов едва выдается из воронки. Чашечка полузакрытая, трубка широкая, обратноконическая или воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами сообщается узкой щелью. Семена серые, кувшиновидные, с заостренным носиком.

Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухие вещества – 12-14,7%, сахара – 9-11,5%, титруемые кислоты – 0,4-0,6%, аскорбиновая кислота – 4-7 мг/100г, Р-активные вещества – 82-90 мг/100г.

Срок съема плодов в Прикубанской зоне Кубани – конец июля. В хранении два месяца. При запаздывании с уборкой плоды сбиваются ветром. Товарность плодов высокая – 90-94%.

Плоды потребляются в свежем виде и в продуктах переработки: соках, пюре, чипсах.
Сорт обладает частичной самоплодностью – до 9%. Лучшие опылители: Мелба, Уэлси, Вадимовка, Слава переможцам.

Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, товарный урожай наступает на 4-5-й год. При высоком агроуходе плодоношение без периодичности. Продуктивность средняя, за первые восемь лет – 232 ц/га на слаборослом подвое, (1000 дер./га). В последующие годы – от 400 до 600 ц/га. Транспортабельность плодов высокая.

Жаро- и засухоустойчивость, морозо- и зимостойкость – в условиях Прикубанской зоны Краснодарского края высокие. Сорт устойчив к парше, слабо поражается мучнистой росой.

Достоинства сорта: раннее вступление в плодоношение, без периодичности, высокая экологическая адаптивность, урожайность, товарность плодов летнего сорта, интенсивного типа.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов от ветра при запаздывании с уборкой: необходимо снимать плоды до перехода основной окраски в желтые тона.

В селекции сорт Аленушкино – донор признаков: зимо-засухоустойчивости, полигенной устойчивости к парше.

Наперекор морозам. Как получить урожай яблок в Сибири?

Встретить невзгоды стоя

В форме обычного дерева, крона которого зимой расположена выше снегового покрова, в Сибири могут выращиваться только мелкоплодные яблони – ранетки и полукультурки.

Читайте также:  Яблоня Малиновка (Суйслепское): описание сорта и фото, характеристики и особенности

Ранетки, гибриды дикой сибирской яблони с крупноплодными европейскими сортами, в настоящее время уже не находят поклонников из-за своих мелких (8–10 г) плодов кислого с терпкостью вкуса. Зато их зимостойкость очень высока, и они (особенно Ранетка Пурпуровая) могут с успехом использоваться в качестве подвоя. У полукультурок – гибридов ранеток с крупноплодными сортами – зимостойкость пониже, зато и плоды покрупнее (20–60 г), с хорошим вкусом и богатым биохимическим составом. К тому же они достаточно скороплодны – плодоносят с 3–4-го года после посадки.

Важно
Степень зимостойкости сорта в Сибири принято определять в суровые зимы (с кратковременными понижениями температуры до –48…–52 °С, в течение 2–3 месяцев подряд – –25. –30 °С). Умеренными считаются зимы с кратковременными морозами до –30 °С, 1–1,5 месяца температуры не ниже – 15. – 20 °С.

Следует отметить также и то, что зимы в Сибири достаточно снежные и, как правило, без оттепелей.

Как вырастить?

Кустовидная (открытая) формировка

В кроне по возможности формируют 2–3 яруса скелетных (основных) ветвей, свободно и равномерно расположенных в пространстве. Ветви должны отходить под углом не менее 45°, общее их количество – 5–8 шт., высота дерева – не более 2,5–3 м. Ежегодно укорачивают однолетние приросты на всех ветвях и центральном проводнике на 25–30% и переводят на плодоношение (прищипкой над 3–4-м листом) ненужные побеги. Все скелетные ветви должны быть соподчинены центральному проводнику (должны быть не выше него), то же – в каждой скелетной ветви.

С момента вступления дерева в плодоношение (с 3–4-го года после посадки) следует избегать загущения кроны и регулировать урожай (в урожайные годы уменьшать количество плодов).

Сорта: высокозимостойкие сорта полукультурок ( Аленушка , Жебровское , Красноярский снегирек , Любимица Шевченко , Минусинское десертное , Фонарик ) переносят даже суровые зимы, но отличаются некрупными (20–35 г) плодами. А вот Абориген , Алтайское багряное , Воспитанница , Мана , Минусинское летнее , Смугляночка , Уральское наливное , Юнга в суровые зимы все же подмерзают до 2,5 балла (не цветут и почти не дают прироста), зато легко восстанавливаются. Да и плоды у них получше – массой до 60–80 г, хорошего вкуса.

Неженок – под снег!

А можно ли вырастить в Сибири настоящие крупноплодные яблони? Да! Причем как среднерусские сорта (плоды до 150 г и более), так и новые полукультурки алтайской селекции с массой плодов от 80–100 до 150 г. Правда, яблони европейского происхождения, как менее зимостойкие, выращивают только в стелющейся форме, а крупноплодные полукультурки – в стланцево‑кустовидной.

Как вырастить?

Стланцево‑кустовидная формировка

Дерево имеет горизонтальное основание, которое всегда должно быть под снегом, и вертикальную продуктивную крону. Ветви, расположенные выше снегового покрова, сохраняются в средние и теплые зимы, а в суровые – подмерзают или полностью вымерзают, но быстро восстанавливаются.

Основание начинают формировать в год посадки, в июне, на высоте 15–25 см и продолжают в течение трех лет. В это время все вертикальные побеги обрезают или надламывают над 3-м листом 2–3 раза за лето. На 3–4-й год, когда основание достигнет в диаметре 3–4 м, на нем формируют продуктивную крону, то есть на каждой скелетной ветви, отступив 20–30 см от штамба, выращивают по 2–3 вертикальных побега. Расположены они должны быть через 40–50 см.

При длине побегов 50–60 см их начинают укорачивать и в дальнейшем вертикальные ветви формируют как отдельные деревца. По мере старения дерева проводят смену ветвей: одну или все вертикали обрезают, переводя на нижнее ответвление, стланцевое основание не заменяют.

Сорта: Алтайское десертное , Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое , Алтынай, Жар-птица , Заветное , Красная горка , Павлуша , Персиянка , Подарок садоводам , Сувенир Алтая , Татанаковское , Янтарь .

Стланцевая формировка

Крона целиком формируется на высоте 25–50 см от земли: пригибанием и обрезкой ветви удерживаются в таком положении в течение всей жизни дерева. В первые 2–3 года на высоте 15–25 см в разные стороны выводят два горизонтальных «плеча», а затем на каждом из них через 30–40 см формируют по 4–5 горизонтальных скелетных ветвей с обрастающими плодовыми веточками. Рост вертикальных побегов подавляют или переводят на плодоношение пригибанием или надломом над 2–3-м листом до 2–3 раз за лето. Веточки, растущие вниз, вырезают.

У тугорослых сортов для активизации роста концы основных ветвей слегка приподнимают.

Сорта: Белый налив , Боровинка , Грушовка московская , Декабренок , Жигулевское , Зимнее полосатое , Краса сада , Лобо , Мелба , Медуница , Мечта , Пепин шафранный , Коричное полосатое , Уральский сувенир , Уэлси, Экранное .

Изучаем ранние сорта яблонь

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

  • Зарубежные:
    • Хорошо знакомые:
      • Мельба;
      • Мантет;
      • Старк Эрлиест.
    • Приобретают популярность:
      • Эрли Женева;
      • Вильямс Прайд;
      • Квинти;
      • Клоуз.

Фото и описание сортов

Белый налив

  • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
  • Пирамидальная сильная крона;
  • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
  • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
  • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
  • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
  • Происхождением из Прибалтики;
  • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
  • В США больше известный его клон Lodi.
  • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
  • С возрастом яблоки становятся меньше;
  • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

Это Папировка (Алебастровое).

Папировка.

Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

Сможете найти различия с Белым наливом?

  • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
  • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

Остальные характеристики:

  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Морозам;
  • Лежкость – только полтора-два месяца.

Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

Мелба (Мельба)

  • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
  • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
  • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
  • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
  • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
  • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

Старк Эрлиест

  • Выведен селекционерами американского континента;
  • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
  • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
  • Транспортировку переносят хорошо;
  • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
  • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
  • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

Квинти

  • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
  • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
  • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
  • Вкус – кисло-сладкий;
  • Созревают плоды уже в конце июля;
  • С дерева может быть и больше 100 кг;
  • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
  • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
  • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
  • Очень отзывчив на качественный уход.

Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

Первый салют

  • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
  • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
  • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
  • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
  • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
  • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
  • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

Коробовка

  • Продавали в коробках. Вот и название;
  • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
  • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
  • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
  • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
  • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
  • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
  • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

Аркадик

  • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
  • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
  • Размещенным равномерно по всей поверхности;
  • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
  • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Чудное

  • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
  • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
  • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
  • К достоинствам сорта специалисты относят:
    • Полный иммунитет к парше;
    • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
  • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
  • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.

Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

Баргузин

  • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
  • Среднего размера;
  • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
  • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
  • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

Серебряное копытце

  • Уральская селекция Л.А.Котова;
  • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
  • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
  • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
  • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
  • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
  • Все больше его спрашивают в питомниках.

Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

Зарянка

  • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
  • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
  • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
  • Как и высокая зимостойкость;
  • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
  • Компактная округлая форма;
  • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
  • Средний вес 120-130 грамм;
  • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

Вильямс прайд

  • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
  • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
  • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
  • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
  • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
  • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

Эрли Женева

  • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
  • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
  • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
  • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
  • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
  • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
  • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

  • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
  • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
  • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
  • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

Коваленковское

  • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
  • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
  • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
  • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
  • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
  • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Посмотрите видео о ранних яблонях:

Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

Посмотрите видео о яблоне Чудное:

Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

Яблони

Мысковский агропитомник предлагает к реализации сорта яблони: Багратион, Летний дождик, Шарик, Сувенир Алтая, Лойко, Любава, Сурхурай, Толунай, Ковровое, Уральское наливное, Смугляночка, Пепин полосатый, Обильное, Алтайское румяное, Красноярское сладкое, Степное, Жигулевское, Феникс Алтайский, Восторг, Анюта, Подарок садоводу, Любушка, Неженка.

Новинки сезона: Мулатка, Чупинское, Лидия, Пчелка, Баяна, Горный Синап.

Алтайская красавица

Сорт выведен путем скрещивания сорта Ранетка Ермолаева с сортом Джонаред.

Деревья среднерослые (высота кроны в 14-летнем возрасте 3.5-4 м., ширина – 3х4 м.), крона средней густоты, округлая. Средняя масса плодов – 74.9 г., максимальная – 111 г. Покровная окраска красная, размытая по всему плоду. Мякоть плодов белая, у части плодов розоватая, с розовым контуром семенного гнезда, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса.

Созревают плоды в первой-второй декаде сентября, лежкость до 1 февраля.

Плоды универсального назначения. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4.5 балла, натурального сока – 4, компота – 4.5.

Транспортабельность плодов хорошая. В обычные зимы деревья не подмерзают. Восстановительная способность высокая. Устойчивость к парше высокая.

Основные достоинства сорта: ежегодное плодоношение, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость.

Алтайское пурпуровое

Зимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1963 г. отборного гибрида 8-39-279 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Уэлси. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Районирован с 1999 г. по Западно-Сибирскому региону.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки.

Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья среднего размера, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, изогнутые, слабо опушенные, с мелкогородчатыми волнистыми краями. Черешки средней длины.

Плоды (57-62 г.), одномерные, округлые и плоско-округлые, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая, по большей части плода.

Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13.2%, титруемых кислот – 0.75%, аскорбиновой кислоты – 25.0 мг. / 100 г., пектиновых веществ – 1.46% на сухой вес.

Созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней. Сорт универсального назначения, ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции.

Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Паршой поражаются только листья в слабой степени во влажные годы. К монилиозу среднеустойчивый.

Достоинства сорта: высокая урожайность, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, длительная лежкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой.

Антоша

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше, умеренно урожайный. Плодоносит с 4-5 летнего возраста, ежегодно. Вес плода 70-120 г.

По зеленовато-желтой основной окраске весь плод покрывает размытый розовый румянец. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого приятного вкуса. Созревает во второй декаде августа, сохраняется до месяца.

Жебровское

Зимостойкий сорт, устойчивый к парше, с высокой восстановительной способностью.

Плодоношение начинается на 4-й год после посадки, ежегодно, умеренно. Средний урожай 7-летних деревьев составляет до 7.5 кг.

Деревья среднерослые, с густой кроной. Плоды массой 32-40 г., округло-конические, светло-желтые, с размытым темно-красным румянцем, с интенсивным восковым налетом, с прочной кожицей.

Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды во второй декаде августа, сохраняются 2-3 недели. Сорт универсального назначения.

Заветное

Среднезимостойкий, урожайный, среднеустойчив к парше сорт. Плодоносит с 4-5 летнего возраста, ежегодно. Средний урожай с 7-летнего дерева 20 кг. с дерева.

Деревья слаборослые, крона компактная. Плоды красивые, округлой формы, светло-желтые, с ярко-красным румянцем и светлыми подкожными точками, массой 35 г.

Мякоть белая, плотная, сочная, десертного в куса, с приятным ароматом. Созревают в начале сентября, хранятся до февраля.

Надюша

Сорт летнего срока созревания, среднезимостойкий, урожайный. Плодоносит с 4-5 лет, умеренно, ежегодно.

Плоды крупные (80-115 г.), плоскоокруглые, основная окраска желто-зеленая, с красным штриховатым румянцем, очень нарядные. Сохраняется больше месяца.

Павлуша

Позднелетний, среднезимостойкий, урожайный, устойчивый к парше сорт.

Плодоносит с 4-5 лет, умеренно, ежегодно. Средний урожай в семилетнем возрасте 8.8 кг. с дерева.

Деревья среднерослые, крона широкая, редкая. Плоды крупные (80-115 г.) плоскоокруглые, широкоребристые, зеленовато-желтые, с малиновым размытым и штриховатым румянцем.

Мякоть зеленоватая, рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Созревают плоды в конце августа, сохраняются до ноября.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, регулярное плодоношение, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Пепин Барнаульский

Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к парше. Деревья среднерослое, с округлой кроной.

Сорт отличается высокой скороплодностью и регулярной высокой урожайностью. Средняя величина плода (70-95 г.), округло-конической формы.

Плоды нарядной окраски – желтые, с бардовым румянцем на большей части плода. Вкус кисло-сладкий. Сорт высокотранспортабелен.

Подарок садоводам

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. ранетки Лалетино с Мелбой. Авторы сорта: Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина. Широко распространен в садах населения Алтайского края. Районирован в 1998 г. по Западно-Сибирскому региону.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Плоды средней величины (60-98 г.), одномерные, плоско-округлые. Поверхность гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная со слабо выраженной штриховатостью до половины плода.

Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.

По созреванию – осенние, но способны к хранению до 120 дней. Сорт универсального назначения, ценен для хозяйств всех форм собственности.

Начало плодоношения на 3-4 год. Плодоношение ежегодное, умеренное. Зимостойкость средняя, восстановительная способность высокая. К парше высокоустойчивый.

Достоинства сорта: высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: резко реагирует на низкую влажность почвы.

Сибирский богатырь

Сорт осенне-зимнего срока созревания, хранение плодов до февраля.

Деревья среднерослые. Плоды плоско-округлые, крупные (от 95 до 120 г.), основная окраска желто-зеленая, с красивым розовым румянцем почти по всему плоду.

Мякоть белая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса, с приятным ароматом. Хранение плодов до февраля.

Ссылка на основную публикацию