Яблоня Папировка: описание сорта и его фото, особенности ухода и выращивания, болезни и вредители

Яблоня Папировка: старинный летний сорт

У любых фруктов нам особенно интересны самые ранние сорта. Часто они не очень вкусные, но мы ждём их созревания, потому что они в этом году — первые! Среди яблонь одним из таких сортов является старая, заслуженная Папировка — сорт народной селекции, известный с XIX века. Её белые яблочки знают все, и пусть этот сорт далеко не лучший, но он радует садоводов очень ранним урожаем.

Описание сорта

Многие считают, что Папировка — это знаменитый Белый налив. По этому поводу до сих пор ведутся серьёзные научные споры, приводятся аргументы «за» и «против» такого положения. Например, во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (г. Орёл) считают, что это действительно так. В то же время, Госреестр селекционных достижений РФ, в который Папировка включена в 1947 году, рассматривает её и Налив белый как два различных сорта. Считал так и сам И. В. Мичурин.

Глубокая историческая проработка вопроса даёт основание довериться Госррестру. Тем не менее, оказывается, что различия между сортами малосущественны. И тот, и другой сорта известны очень давно; и дерево, и его плоды различаются в минимальной степени. Поэтому то, что Папировка в основном называется у нас Белым наливом, ничего плохого не представляет. Да и детишкам в середине лета как-то логичнее охотиться за «наливкой».

Папировка считается прибалтийским сортом, одно из его официальных названий в Госреестре так и звучит: Налив белый прибалтийский. Кроме того, она известна под именем Алебастровое.

Сорт широко распространён как в нашей стране, так и в Германии, Польше, Белоруссии, на Украине. Считается, что он получил название от слова «Папир» (бумага). Плоды у Папировки чуть крупнее, чем у настоящего белого налива. Самым характерным отличием специалисты считают наличие «шва» на кожице.

Папировка — раннелетний высокоурожайный сорт. Плодов бывает так много и они настолько плохо хранятся, что, к сожалению, огромная часть урожая просто пропадает, но яблоня успевает порадовать многочисленных желающих первыми витаминными яблочками. На основе Папировки селекционерами было получено несколько десятков новых, более ценных сортов, но она до сих пор не покидает сады любителей.

На иных ветках яблоки Папировки висят как ягоды на облепихе

Честно говоря, именно из-за невозможности переработать весь урожай (а ведь нас учили: «Всё выращенное — сохранить!») и пришлось удалить с участка дерево Папировки. Пусть Мельба поспевает и позднее, но она даёт время разобраться с яблоками. Смотреть же, как пропадает Наливка, а ты ничего не можешь с ней сделать, очень больно.

Деревья у этого сорта средние по величине. Крона в молодости широкопирамидальная, с возрастом принимает округлую форму. Ствол светло-серый, молодые побеги коричневато-оливковые. Листья среднего размера, слегка опушённые, серовато-зелёные. Бутоны и цветки крупные, бледного-розового цвета. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, начинается с 3-х или 4-летнего возраста.

Папировка отличается хорошей зимостойкостью, причём это касается и древесины, и цветочных почек. Устойчивость к парше средняя.

Яблоки созревают в конце июля или начале августа. Урожай с одной яблони составляет около 100 кг плодов, в особенно урожайные годы — до двухсот. Правда, после рекордных урожаев на следующий год урожайность сильно падает, а с возрастом и вовсе может стать периодичной. Поэтому средневзвешенная урожайность за всё время жизни дерева не считается высокой. Деревья у Папировки очень живучие, период плодоношения длится до 55 лет.

Плоды средней величины, массой 70–100 г (на молодых деревьях до 150 г), округло-конические или конические, немного ребристые, с продольным швом, окраска от чисто белой до ­желтоватой. Румянец или любая покровная окраска отсутствует, но наблюдаются многочисленные крупные подкожные точки зеленоватого цвета. Мякоть белая, нежная, рыхлая, с сильным ароматом, сокосодержание среднее. Вкус нормально созревшего яблока отличный, кисло-сладкий. Однако этот период длится очень недолго, и при перезревании мякоть становится мучнистой, малосочной, «как картошка».

Свежие яблоки Папировки очень вкусные, но эта радость длится недолго

Яблоки держатся на деревья более прочно, чем у Грушовки московской, но в засуху процент падалицы весьма высок. Назначение урожая — главным образом, употребление в свежем виде, яблоки готовы к этому прямо на дереве. Избыточное количество перерабатывают на сок, вино, варенье и т. д. Папировка — сорт для местного потребления: плоды к перевозке совершенно непригодны, хранятся совсем недолго, не более 3 недель. Однако за это время качество плодов резко падает. Падает оно и от малейших ушибов, проявляющихся в потемнении кожицы и образовании вмятин с их последующим загниванием.

Папировка до сих пор не потеряла своей роли в личных садах из-за следующих достоинств:

  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • хорошая зимостойкость;
  • сверхранние сроки созревания яблок;
  • высокая (в молодом возрасте) и средняя за всё время жизни урожайность;
  • универсальность использования урожая;
  • отличные вкусовые качества свежих плодов;
  • скороплодность.
  • очень низкая транспортабельность;
  • чрезвычайно малый срок хранения;
  • одновременность созревания всего урожая;
  • периодичность плодоношения в зрелом возрасте.

Посадка яблони сорта Папировка: пошаговая инструкция

Папировка — сорт, совершенно непритязательный к условиям произрастания. На суглинистых почвах может расти даже без удобрений, но, конечно, как и любая яблоня, с благодарностью их примет. Откровенно глинистые почвы надо немного исправить, добавив песка и перегноя, сильнокислые почвы — произвестковать (мелом, доломитовой мукой, гашёной известью). Яблони этого сорта растут и плодоносят даже на песках, на пригорках и т. д., но не любят очень близкого расположения грунтовых вод.

Деревья у Папировки немаленькие, они требуют просторного размещения

При посадке нескольких деревьев между ними надо соблюдать дистанцию около 4 метров. До ближайшего строения или забора надо оставить 2,5 м. Желательно, чтобы этот забор был со стороны самых холодных ветров, а с остальных сторон дерево хорошо освещало солнце. Сажать Папировку можно и осенью, и весной, но в регионах севернее Москвы предпочтительнее весенняя посадка, хотя осенняя и несколько проще: весной для этого обычно недостаёт времени. Посадка ничуть не отличается от посадки яблонь большинства других сортов.

Для осенней посадки яму копают минимум за неделю, для весенней это надо сделать с осени. Осенняя посадка проводится после листопада. Конечно, саженцы начинают продавать раньше, они бывают даже с листьями. Лучше подождать, купить тот, что выкопан без листьев. А если уж сильно приглянулся «зелёненький», листья лучше сразу аккуратно оборвать. Примерный ход работ по посадке знаком любому дачнику.

    Копают посадочную яму, лучше сделать это ещё летом. Минимальные размеры 70 х 70 х 70 см, но на тяжёлых почвах эти цифры лучше увеличить. Нижний слой земли, от которого толку мало, выносят за пределы участка, верхний сохраняют.

В яму после выкопки будет возвращён только верхний слой почвы

Дренаж препятствует скапливанию воды в яме и загниванию корней

Смешивать удобрения с почвой можно и лопатой, но руками надёжнее

Цель использования болтушки — улучшение приживания деревца

Если корни будут загибаться, лунку надо увеличить так, чтобы саженец расположился свободно

Если шейка осталась выше почвы, не страшно: через пару дней земля уплотнится, и деревце опустится

«Восьмёрка» прочно держит стволик и не травмирует его

Последнее ведро воды должно уходить в землю в течение нескольких минут

При посадке высокой однолетки стволик укорачивают на 20–30 см. У двухлетки боковые веточки обрезают на треть. Хотя, конечно, в холодных регионах лучше эту обрезку оставить на весенний период.

Ближе к зиме стволик следует защитить от морозов и грызунов, обвязав его лапником хвойных деревьев или хотя бы капроновыми колготками. С выпадением снега надо набросать его в приствольный круг.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Папировка растёт даже у лентяев. Конечно, при этом с возрастом урожай падает, яблоня зарастает лишними ветками и мхом, но всё равно плодоносит. А чтобы ей хорошо жилось, и хозяин получал отменные урожаи, за Папировкой, как и за любым деревом, надо ухаживать. Благо, уход за ней несложен и включает в себя элементарные процедуры.

Рано весной к взрослому дереву надо подойти с ножовкой, вырезать все поломанные, больные и явно лишние ветви, замазать срезы садовым варом. Отошедшую кору оторвать и сжечь. Сейчас считается, что в не слишком суровых климатических условиях обрезать яблони можно даже летом, но нельзя забывать замазывать срезы. Летом лучше ходить только с секатором, отрезать ещё молодые побеги, которые надумали расти не в нужном направлении. А формирующую обрезку лучше проводить тогда, когда дерево находится в не самом активном состоянии: в марте или октябре.

При любой обрезке основное — максимально осветить крону

Чтобы дерево приобрело нужную форму, обрезать ветви надо ежегодно. Ничего сложного в этом нет, главное, не допускать загущения, вырезать волчки (растущие вертикально вверх) и ветви, растущие под острыми углами к стволу и скелетным ветвям. При вырезке не оставляют пеньков, даже укорачивающая обрезка любой ветви должна проводиться так, чтобы срез переводился на веточку меньшего порядка.

Легко запомнить простое правило: если укорачиваем на внешнюю почку, новый побег пойдёт расти вбок, а если на внутреннюю — вертикально.

У Папировки средняя болезнеустойчивость, поэтому сразу после весенней обрезки стоит обработать дерево простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью. Если летом возникнут проблемы с паршой, осенью обработку придётся повторить. В остальном уход за яблоней состоит в поливах и подкормках. В первые годы необходимо и рыхление приствольного круга с удалением сорняков.

Пить Папировка любит много: ведь она отличается обильными урожаями сочных яблок. Особенно нуждается яблоня во влаге в периоды цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в засуху поливают еженедельно, взрослые — два раза в месяц. Обязателен и обильный подзимний полив, который проводится незадолго до наступления морозов.

Валик часто оставляют и для взрослых деревьев: так поливать удобнее

Удобряют Папировку так же, как и другие сорта яблонь. Один раз в несколько лет закапывают пару вёдер перегноя в маленькие ямки по периферии приствольного круга. Часто используют минеральные удобрения: так, ранней весной мочевину или аммиачную селитру разбрасывают под дерево и слегка заделывают в почву (1 столовая ложка на 1 м 2 приствольного круга). Сразу после окончания цветения дают полное минеральное удобрение, например, азофоску, осенью — суперфосфат и древесную золу.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Папировка среднеустойчива по отношению к основным видам заболеваний, поэтому профилактическое опрыскивание фунгицидами весьма желательно. Кроме того, профилактикой заболеваний является и побелка стволов и крупных веток, которую проводят перед наступлением зимы. При этом помимо собственно извести, в состав раствора вносят и химпрепараты. Например, эффективным составом является следующий:

  • гашёная известь — 1 кг;
  • силикатный клей — 2 столовые ложки;
  • мыло (лучше дегтярное) – 20 г;
  • глина — 2 кг;
  • вода — до 10 л.

Конечно, в случае появления серьёзных болезней необходимо срочное и кардинальное лечение. Папировку часто одолевает парша — опасное грибковое заболевание. Характеризуется жёлто-зелёными, а затем бурыми пятнами на листьях, переходящими и на плоды. Плоды портятся, трескаются, деформируются. В основном болезнь поражает яблоню при высокой влажности воздуха. Профилактикой парши служат:

  • своевременная уборка и уничтожение опавших листьев;
  • удаление больных веток;
  • зачистка отстающей коры с последующей дезинфекцией раствором медного купороса;
  • побелка дерева на зиму;
  • опрыскивание дерева химическими препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, бордоская жидкость).

Заболевшие деревья лечат фунгицидами (медный купорос, Хорус, Скор и др.).

Парша большинство урожая превращает в неаппетитные испорченные яблоки

Кроме парши, Папировке угрожают:

    Мучнистая роса — выглядит, как белое опушение листьев. Впоследствии это опушение становится коричневым, листья засыхают, а болезнь переселяется на плоды. В лечении эффективны препараты Топаз, Скор или Строби.

Мучнистая роса довольно сильно поражает Папировку, особенно в мокрую погоду

При монилиозе яблоки сгнивают уже на дереве

Цитоспороз — опаснейшее заболевание, приводящее к гибели всего дерева

Чёрный рак лечится только на начальной стадии

Папировку поражают те же основные вредители, что и другие сорта яблонь, например:

    Цветоед — маленький чёрно-коричневый жучок с хоботком, поражает бутоны, которые вскоре буреют и засыхают. С ним тяжело бороться химикатами (поскольку он активен во время цветения), обычно используют механический метод. Рано утром, пока ещё холодно, оцепеневших спящих цветоедов стряхивают на любую удобную подстилку и собирают.

Этот жучок с хоботком способен уничтожить более половины бутонов

От нашествия тли, бывает, молодые деревья даже погибают

Результат действия плодожорки известен даже ребёнку

Отзывы о сорте

Неплохой летний сорт, если бы не один большой минус, и это предрасположенность к мучнистой росе.

Олег

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11904.html

По моим наблюдениям, за Папировкой чтоб 20 лет кто-то ухаживал — это нонсенс, а если не ухаживать — она дичает за 3–5 лет до неузнаваемости. Источник: http://smoldacha.ru/forum/plodovye_kultury/topic_763

Юрий

http://smoldacha.ru/forum/plodovye_kultury/topic_763

За Папировкой наблюдаю уже более полувека. На площади участка у деревьев велика вариативность формы и размера плодов … Про Белый налив могу сказать, что посадить этот летний сорт можно лишь из чувства ностальгии. Яблоки не совсем вкусные, тем паче что летние. В своё время яблоню этого сорта мы удалили.

Евгеньев

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=195

У меня таких деревьев два, притом одно дерево выросло очень высокое и от этого у меня проблемы со сбором урожая, а если спелое яблоко падает, то оно полностью разбивается.

«Афанаска»

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5413

Папировка известна большинству садоводов как Белый налив. И, хотя это не совсем одно и то же, по привычке её называют именно так и любят за то, что угощает нас яблочками одной из первых. Этот сорт вот уже третье столетие не исчезает из любительских садов. Несмотря на то, что плоды хранятся недолго, Папировка успевает утолить естественное желание поскорее наесться первых в году вкусных и полезных яблочек.

Сортовая яблоня Папировка: фото и описание

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с 19-го века и культивируется в Чехии, ФРГ, Польше, Белоруссии, на Украине.

И в деревеньках Литвы непременно различали «Папировку» или «Попиеринис» от сорта «Белый Налив», он же «Балтасис Аливинис».

Так чем же эти яблоки так ценны?

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.

Описание спящих почек.

Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Селекция

Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

Читайте также:  Яблоня Настенька: описание, фото, уход, болезни и вредители

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Особенности сорта

Форма у яблок «Папировки» немного приплющенная, часто похожа на округлый конус, но встречается и плоскоокруглый.

Самые большие яблоки бывают трехгранной конфигурации. Отличают яблоки данного сорта по видимому тонкому шву, проходящему вертикально по кожуре яблока (в виде заметной долевой складочки). Временами таких швов образуется сразу несколько на одном яблочке.

Высота дерева

Высота у данной яблони стандартная. Хотя в юном возрасте яблоня «Папировка» обнаруживает стремление к сильному росту.

Сам рост бывает 8-9 метров на сильных черноземных почвах, а в Нечерноземье — лишь 4-6 метров.

Ширина кроны

Ширина кроны зависит от форм обрезки. Может быть минимальной (около полуметра) и до 5 метров при неконтролируемом росте.

Урожайность

Яблоневые деревья в возрасте с 9 — 12 лет в стандартном по погоде лете приносят от 14 до 28 кг яблок.

Во время своей «взрослости» обычный сбор с одного яблоневого дерева больше.

Собирают до 79 кг, а наибольший сбор — около двух центнеров.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки нежные, сочность их большая, бодрящего кисловато-сладкого вкуса (с излишком кислоты при холодном лете).

Мякоть с небольшим благоуханием яблока, молочного цвета, нежная, рыхлость слабая, структура крупнозернистая.

У переспевших яблок мякоть делается мучнистой и немного «картошечной».

Оценка дегустаторов от 6,8 до 7,9 по 10 шкале.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости у этих яблонь относительно высокий.

В случаях лютой зимы плодоносящие яблони мало подмерзали (не более 12%), и далее эти деревца отлично выдерживали обычные зимы.

Самоплодность

Никаких особых требований к опылителям и самому опылению у сорта нет.

Главное, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы. Ну и конечно нужны для опыления пчёлы.

Cорта-опылители

Лучшие выявленные опылители:

В свою очередь, «Папировка» неплохо опылит последние два сорта своей пыльцой.

Устойчивость к болезням

Стойкость к болезням нормальная. Но в неблагоприятное по погодным данным лето надо проводить профилактические обработки против вспышек заболеваний в саду.

К парше

Листья и плоды средне устойчивы к парше. Требуется брать под защиту ослабленные деревья. Особенно когда лето дождливо и промозгло.

Сроки хранения

Яблоки, снятые с веток вручную и без битых мест, в прохладе могут лежать, не портясь, до 16 суток.

Перевозка без смягчения ударов и тряски проходит плохо.

Падалица или битые яблоки лежат не более 5 суток.

Сроки цветения

Сроки начала распускания цветочков обычны для яблонь «летного типа», и ничем особенно не отличаются от других.

Но без должного ухода из этого множества цветочков останется мало яблочек.

Сроки созревания

По срокам созревания этот сорт — типичное «раннелетнее» яблоко. В южных регионах оно годно к съёму уже в конце июля, а для северных районов и Ленинградской области урожай вызревает лишь к середине августа.

Особенности плодоношения

Плодоносить яблоньки данного сорта начинают с 3-х или 4-лет, но на семенных подвоях чуть позже.

Особенность при плодоношении одна — это возможная перегруженность плодами при наличии питания и воды.

Причины его отсутствия

Причины неежегодного плодоношения в том, что дерево получает мало питания или компоненты, вносимые в почву, «перекошены» по составу.

А ещё деревцу может не хватать магния, серы и марганца.

Сроки посадки

Наиболее полно и качественно приживаются одно и двулетние яблоньки.

Более поздняя посадка (крупномером) возможна, но вот только при наличии большого кома почвы и мелких корешков в нём.

Когда можно пересаживать и нужно ли?

Пересадка по нескольку раз саженцу не нужна. Так как ни улучшить вкуса плодов, ни лёжкости яблочек таким способом не получится.

Это вредный совет и следовать ему смысла нет.

Достоинства

Самыми существенными плюсами представленного сорта считаются:

  • Ранний срок созревания плодов,
  • Высокая скороплодность у посаженых саженцев,
  • Отменный вкус самих яблок.

Обрезка и формирование кроны

Когда деревце молодо, то необходим правильный выбор формы и обрезка по этой форме, когда взрослое — требуется прочистка и удаление больных и лишних веток.

А старое яблоневое дерево надо просто поддерживать обрезкой.

Подкормка

Подкормка проводится микроэлементами, которые необходимы яблоням в конкретный момент и строго по листьям.

Для подкормок берут лишь те соединения, которые продаются в специализированных торговых точках.

Сроки

Подкормки начинают с первого года плодоношения и проводят ежегодно, трижды за год:

  • Первый раз весной, при начале цветения N (Азот) 100 гр, P(Фосфор) 35 гр, K (Калий) 45 гр.;
  • Второй – налив плодов N 30 гр, P 90 гр, K 120 гр. ;
  • Третий раз, когда прошел листопад, N 0 гр, P 90 гр., K 90 гр.

Это граммы действующего вещества на один квадратный метр проекции кроны на земле на одно дерево.

Прививка

Можно прививать как на Папировку, так и саму Папировку.

Главное — не пытаться привить на неё «зимние яблоки», так и прививка погибнет и подвой пострадает.

Допустимый уровень грунтовых вод

Оптимальный рост у дерева, если водоносный горизонт будет не выше 3 м от поверхности.

Если же это подземная река, то яблоню высаживают не ближе 6-9 м к ней. Иначе деревце гибнет.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская

«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Особенностей выращивания сорта на Урале две:

  • Первая — это обязательная побелка от ожогов в феврале.
  • Вторая особенность — закрытие стволов молоденьких яблонек до полного огрубения коры в октябре. Мыши могут просто убить деревце, съев его молоденькую кору.

Беларусь

Если хотят получить много яблок в Беларуси, то надо заботиться о правильной и своевременной обработке деревьев от парши и прочих заболеваний.

Также стоит отметить необходимость добавления магния, молибдена и марганца при подкормках. Так как на большей части Белорусских почв этих элементов сильно не хватает.

Полезные видео

Смотрите на видео обзор летних сортов яблонь:

Смотрите отзывы садоводов о лучших летних сортах яблонь:

Смотрите видеообзор о сортах яблонь:

Смотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Отзывы

Этот сорт хорош, вкус его нежный и сам он ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт тоже вкусным.

А у нас ему лучше потому, что теплее, и потому, что у нас сад под дерниной и подкармливается. У нас эти яблони вовремя обрезаются, земля под яблонями никогда не пахалась, засеяна полевицей побегоносной.

Деревья сами невысокие, плоды имеются на всех ветках, но они некрупные. Плодоношение происходит каждый год. Полностью отвечает тому, что мы изучили о нем перед покупкой: описание, фото

Дерево стланец, подмерзло лишь в суровую зиму 2009 — 2010 гг. Плодоносит умеренно, яблоки восхитительные, приятного вкуса, хоть и кисловатые, но вкусно пахнут зрелым яблоком. Случается парша, но мы боремся и это очень помогает.

Основное преимущество этой яблони, из-за которого её стоит иметь в своем саду, это ранние сроки созревания.

По сути, Папировки созревают у нас первыми. Они долго не сохраняются, быстро портясь. В переработку, кроме сока, не идут. Но в тоже время, иной раз другие яблочки еще зелены, а Папировка уже налилась. И мы кушаем вкусные, кисло-сладкие яблочки в больших количествах.

У них нет красителей и аллергенность минимальна, оттого можно спокойно давать их деткам. В особо урожайные годы мы их даже сушим с кожицей!

Агротехника выращивания яблони «Папировка»

Яблони остаются самыми популярными среди фруктовых деревьев. Несмотря на появление новых сортов, многие предпочитают им проверенные местные линии.

Об одной из таких расскажем в этом обзоре. Рассмотрим, чем интересна яблоня «Папировка», как производятся ее посадка и уход.

История селекции

Сорт считается народным — появился он в результате природного опыления, а известен стал в начале XIX в.

Считается, что ареалом яблони является Прибалтика, откуда линия распространилась на Польшу, Германию, Украину и запад России. Кроме официального названия, сорт еще именуют «Алебастровым» или «Прибалтийским». Многие принимают это дерево и плоды за «Белый налив». Они действительно похожи, но единого мнения нет до сих пор. Между тем еще И. В. Мичурин указал на различия.

Если задуматься, что же такое «Папировка» и «Белый налив», то станет ясно, чем они отличаются. У первой — побольше плоды конической формы, они сочные и более кислые. Румянца на них нет, да и созревают на 2 недели позже «беляков». Деревья же менее зимостойки, но и парши на них почти нет.

Биологические особенности

Рассмотрим, что собой представляет дерево и его плоды.

Описание дерева

Дерево среднерослое. В молодом возрасте крона напоминает пирамидку, со временем становится более округлой. Скелетные ветви покрыты светло-серой корой. Овальные листья — средние, зелено-серые, с приподнятыми кончиками. Первые урожаи формируются на коротких побегах (3-4 см) со слабыми боковыми почками. Постепенно они становятся сильными плодовыми ветками.

Описание плодов

Яблоки средние по весу (обычно 80-120 г). На молодых деревьях могут вырасти и более увесистыми — в 130-180 г.

Все они округлые, порой конические по форме, с зелено-желтым окрасом. Кожица тонкая и гладкая, с густым налетом воска. При полном созревании она белеет.

Нежная мякоть белого цвета на вкус кисло-сладкая. Сердцевина похожа на луковицу, со светло-коричневыми зернышками неправильной формы.

Опыление

Крупные цветки привлекают множество насекомых, поэтому с опылением проблем нет.

Период созревания

Деревья летнего сорта начинают плодоносить на 3-5-й год после высадки саженцев. В некоторых регионах яблочки появляются на 6-й год (это зависит от погодных условий в области).

По прошествии этого срока плоды поспевают к последней декаде июля или в первые дни августа.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. С 10-летнего дерева снимают по 50-75 кг яблок.

Плодоношение продолжается по 40-55 лет, его можно назвать стабильным. Но есть и свои нюансы: к примеру, после обильного урожая сбор на следующий год будет поменьше. Бывает, что его и вовсе нет — дерево взяло «передышку», или подвела погода.

По мере старения дерева урожаи постепенно уменьшаются.

Транспортабельность и хранение

У плодов есть явный плюс — при грамотном поливе они не опадают. А вот с перевозкой и хранением уже сложнее. Нежная кожица очень чувствительна к повреждениям, и товарный вид после длинной «поездки» почти не сохраняется — транспортабельность низкая. А если на яблоках видны темные пятнышки, есть риск быстрого гниения.

Оптимальным сроком хранения считается 1 месяц. Затем плоды теряют свои вкусовые и питательные качества. Подолгу держать их в холодильнике тоже нежелательно — там «потеря» происходит за 2-3 недели.

Зимостойкость

«Папировка» хорошо переносит зимы. Небольшие морозы в поясе умеренного климата не причиняют деревьям особого вреда.

В качестве подстраховки нижнюю часть ствола утепляют, а подствольный круг накрывают мульчей. Это актуально для северных районов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт радует хорошей стойкостью к заболеваниям и действию вредителей. Правда, продолжительные сильные морозы или длительные засухи снижают иммунитет яблони. Не забываем и о соседях — болячка может перекочевать с уже пораженного дерева неподалеку. Вредителей часто привлекает кора, а не плоды, поэтому ствол и крону по осени приходится защищать.

Применение

Сочные и быстро размякающие яблоки идеально подходят для приготовления сока. Также их можно добавлять в различные джемы и миксы в виде варенья из разных фруктов и ягод.

Как выбрать саженцы при покупке

Перед покупкой яблони «Папировка» стоит еще раз ознакомиться с описанием и посмотреть фото этого сорта, а лучше поинтересоваться отзывами садоводов, выращивающих этот сорт. Выбирая саженец, помните о таких моментах:

  • Присматривайтесь к корням. Они должны быть целыми, влажными и при этом держаться в комке почвы. Сухие, надломанные и оголенные исключены.
  • На корнях не должно быть вздутий и болезненных наростов. Здоровые отростки всегда белые в разрезе. Если же в глаза бросается бурый цвет — саженец уже перемерз.
  • Лучше брать годовалую яблоньку. На ней нет развитых ответвлений, и деревцо лучше примется на участке.
  • Здоровье стеблей. Если, сколупнув кору, вы увидели ярко-зеленую царапинку, то все в норме.
  • Целостность штамба. У нормально привитого дерева он не отвалится.

Покупать саженцы можно как на рынке, так и в питомниках. В первом случае не спешите, а присмотритесь еще к тому, как продавцы держат деревца. Толковый реализатор старается поставить их в тенек.

Правила посадки саженцев яблони

Агротехника отлично знакома опытным садоводам, но для новичков она иногда остается загадкой. Решим ее вместе, рассмотрев процедуру посадки в деталях.

Оптимальные сроки

«Папировку» высаживают в конце марта — первой половине апреля. Эти сроки могут немного сдвигаться (на 1, максимум 2 недели), если имеется вероятность повторных заморозков.

Выбор места

Для посадки подбирают ровный, хорошо освещенный участок с налаженным дренажем — вода не должна подолгу стоять. Глубина грунтовых вод — как минимум 1 м (желательно залегание до 1,5).

Подготовка места

На присмотренном участке убирают весь мусор и удаляют старые корни. По необходимости почву ровняют, сбивая бугорки или засыпая давние борозды. Идеальным грунтом считают легкий суглинок, но и другие типы подойдут (кроме сильно засоленных земель).

За неделю до намеченной посадки вырывают ямку (до 90 см), на дно которой закладывают удобрение. На ведро перегноя (10 л) берут 1 кг «минералки» и 750 г древесной золы, мешают и засыпают на низ. При этом верхний слой почвы поместите отдельно (насыпав в кучку по одну сторону от лунки).

Читайте также:  Яблоня Юный натуралист: описание сорта и его особенности, фото и характеристики

Подготовка саженцев

Внимательно осмотрите саженцы, особое внимание уделив корням. Постарайтесь увлажнять мочковатые корешки во время хранения — именно от них зависит рост.

Процесс и схема

Сама посадка выглядит так:

  • Землю в лунке капитально разрыхляют (на штык лопаты).
  • Отложенный верхний слой почвы мешают с измельченным торфом или навозом. Добавляют и суперфосфат (250 г) либо 350 г золы. Все это идет в яму, засыпают ее на 2/3.
  • Саженец ставят к колышку так, чтобы высота корневой шейки от земли была около 5-6 см.
  • Корни разводят по сторонам и присыпают остатками грунта, не забыв уплотнить ногами.
  • Ствол привязывают к колышку.
  • Остается проделать лунку и обильно полить (3-4 ведра). Можно присыпать мульчей (3-5 см), подойдут солома, торф или перегной.

Схема при рядной посадке предусматривает интервал между деревьями в 4 м, а между рядами — не менее 5 м. На обычной даче с несколькими яблонями хватит отступа в 4,5 м.

Особенности сезонного ухода за яблонями

Уход за деревцами в течение года можно разбить на три этапа: весенний, летний и осенний. Каждый из них предусматривает свои виды работ. Выделим их в общих чертах.

Весной уход сводится к:

  • осмотру;
  • обработке ранок и других повреждений;
  • обрезке больных или сломанных ветвей;
  • подкормке яблони.
  • своевременный полив;
  • опрыскивание и обработка от болезней.

Осенью упор делается на подготовку к морозам:

  • дерево подкармливают;
  • обязательно белят ствол;
  • по необходимости дополнительно опрыскивают от вредителей.

Уход за почвой

Данный сорт очень требователен к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому «Папировку» приходится поливать часто и обильно. Для районов с умеренным климатом достаточно будет заливать годовалый саженец по 2-3 ведра на дерево с интервалом в 10-12 дней. В более засушливых регионах то же количество воды нужно подливать еженедельно.

Если поставить «дождик», на это уйдет около 2 часов.

Финальный, предзимний полив обязателен для участков, где летом не делалось постоянных заливок. В конце октября — начале ноября на 1 кв. м приствольного круга берут 80-100 л воды. Для деревьев, хорошо увлажненных летом, можно взять объем поменьше — это только закалит яблоню. Прополка традиционна — убираем сорняки по мере их появления, на давая им пустить корни.

То же касается и рыхления: круги придется распушивать после каждого полива. Корни должны получать не только влагу, но и воздух, поэтому постарайтесь не допускать появления «корки».

Тип мульчи зависит от цели ее использования. Влагу удерживает мелкая кора (слой в 5 см), которую можно положить после первого полива. Чтобы не перегреть почву, сыплют опилки, до 7 см. Мох же, наоборот, кладут для согрева — достаточно 10 см.

Внесение удобрений

Неприхотливой яблоньке хватит 2-3 «подпиток» за сезон.

Осенью подливают раствор мочевины (750 г/10 л воды). Напомним, что жидкие удобрения вносятся в сухую погоду, при большой влажности берут сухие растворы, посыпая ими круги.

Борьба с болезнями и вредителями кроны

От болезней коры, листьев и цветков не застраховано ни одно дерево. Поэтому садоводам приходится с ними бороться.

Грибковые болезни вроде мучнистой росы, млечного блеска и парши побороть довольно просто. Разносящие их патогены не переносят периодическую дезинфекцию. Если проблема возникла до цветения, на 10 л воды долейте 0,5 л мочевины и опрыскайте кроны. На поздних этапах вегетации для обработки берут кальцинированную соду (75 г на тот же объем).

С глубокими поражениями (ожоги, цитоспороз, рак коры) посложнее. Больные ветви убирают, а места среза мажут зеленкой или олифой, годится и садовый вар.

Атаки вредителей «отбивают» такими составами:

  • Яблоневого цветоеда брызгают «Фуфаноном» (10 мл/10 л воды) или «Карбофосом» (90 г). Плодоносящему дереву хватит 5 л раствора, а молодому — 2 л. Через 2-3 недели обработку повторяют.
  • Листовертка не терпит «Нитрофена» (200 г/10 л). Ранней весной опрыскивают и почву под деревом.
  • Обнаружив тлю, удаляют больную кору и брызгают ветви «Фуфаноном» или «Дитоксом», размешивая по инструкции.
  • Те же препараты помогают и от клещей.

Многие неохотно используют «химию». Есть и натурпродукт: ромашковый настой. На ведро воды берут 200 г перемолотых цветков. Настояв 12 часов, жидкость сцеживают. Настой готов.

Обрезка и формирование кроны

Многое зависит от формирующей обрезки в первые 2 года. При первых обрезках оставляют самые сильные скелетные ветви. По другую сторону ствола, примерно на одном уровне с ними могут быть так называемые конкуренты, растущие под острым углом. Их удаляют.

После того как «Папировка» начала плодоносить, проводят регулирующие обрезки. Здесь все просто — ежегодно, еще до цветения освобождать крону от лишних ветвей. У этого сорта таких появляется лишь несколько штук, и особого труда процедура не составит. К загущению такие яблони не предрасположены. Молодые ветви укорачивают на 1, максимум 2 почки, не более.

Больные ветви убираются сразу же, независимо от возраста.

Это не разовая акция — проводить такие «операции» со старыми яблонями приходится по нескольку лет подряд.

Защита от холодов и грызунов

После осенней побелки и подкормки деревья готовят к морозам. Круги усиленно мульчируют (утолщая слой вдвое).

Ствол можно укрывать практически любыми материалами, но лучше всего подходят:

  • старые тряпки;
  • рубероид или толь;
  • мешки;
  • сгодится и целлофан. Но его, как и рубероид, придется убрать при первой оттепели, чтобы ствол не задохнулся;
  • традиционные «обмотки» из камыша, соломы или ельника тоже пригодятся, но такое укрытие может привлечь вредителей, подыскивающих место для зимовки.

Еще один способ — трубка большого диаметра из полиэтилена — «пенки». Аккуратно раскрыв ее по шву, можно обхватить ствол и сшить по новой. Так дерево точно согреется в холода. Да и грызуны такие материалы не любят.

Кстати, о «зубастых». Они не навредят, если яблоня укрыта «нетканкой» или капроновыми чулками. Ими можно накрывать ветви и штамбы. Тот же эффект будет и от еловых лап, обмотанных кругом ствола иголками книзу. Мыши не переносят медного купороса. 100 г на 10 л воды, брызгаем по 2 л на молодой саженец и 10 л — на взрослое дерево. Проделав такую работу в ноябре, вы сбережете свои фрукты на будущее. Тот же эффект и у 1%-ной бордоской жидкости.

Самый верный метод уберечь насаждения от крупных зайцев — пустить по вскопанному кругу мелкую сетку большой высоты. Правда, для неохраняемой дачи это не лучший вариант — ограждение могут утащить уже двуногие «вредители».

Надеемся, теперь яблоня сорта «Папировка» не представляет для наших читателей особого секрета. Как видите, уход самый обычный, но регулярный. Успехов в саду!

Сорт яблони Папировка

Летние яблоки одни из любимых многими. Они созревают в июле и открывают яблочный сезон. У этих сортов яблок очень много достоинств, благодаря которым они растут на приусадебных участках и радуют хозяев плодами. Папировка – яблоня, известна многим, её называют Белый налив за цвет плодов. Этот очень распространённый сорт яблок достоин внимания садоводов за свои качества.

Сорт яблок Папировка.

Описание сорта

Яблони Папировка включены в Госреестр России и получили распространение почти по всей её территории за морозоустойчивость и раннее созревание плодов.

Дерево средних размеров с широкопиромидальной кроной, которая со временем становится круглой, плодовые ветки средней толщины, зеленовато-коричневые, листья серо-зелёного цвета, среднего размера, сильно опушённые. Цветки крупные, бутоны розовые, распустившиеся цветки белые, с розовыми краями. Плоды средних размеров, кругло-конические, с хорошо заметными рёбрами и тонким швом, проходящему по кожуре. Окраска плодов зеленовато-жёлтая, кожица покрыта беловатым налётом и еле заметными белыми и серыми точками, при созревании становится нежно-белой. Мякоть белая, рыхлая, кисло-сладкая, с нотками кислоты.

Как выглядит яблоко Папировка, можно увидеть на фото.

Сорт Папировка.

Селекция

Яблоко Папировка родом из Прибалтийских стран. Но очень быстро она получила распространение на территории России, Украины, Беларуси и Европы.

Характеристики

Сорт Папировка имеет ряд достоинств, которые очень ценят в яблонях летнего срока созревания.

Высота дерева

Папировка – среднерослое дерево, высотой до 5-6 метров, растения, выросшие на сильных чернозёмах, достигают 9 метров. В первые годы после посадки дерево активно растёт, а потом ежегодный прирост уменьшается.

Ширина кроны

Дерево хорошо поддаётся формированию кроны, замечен был максимальный размер кроны диаметром 5 метров.

Урожайность

Полноценный урожай яблоня даёт, начиная с 9-10 года после посадки. С одного дерева собирают до 80 кг, максимальный урожай – 200 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки Папировка имеют кисло-сладкий, свойственный этому сорту вкус, с лёгкой кислинкой, нежные, сочные. У перезревших яблок мякоть становится рыхлой, мучнистой.

Дегустационная оценка 7,9 балла из 10.

Зимостойкость

Яблони сорта Папировка отличаются высокой зимостойкостью, молодые деревца в регионах с холодными зимами советуют утеплять.

Яблоня в зимнюю пору года.

Самоплодность

Для опыления Папировки нужны сорта, которые цветут одновременно с ней, и благоприятные погодные условия, чтобы насекомые-опылители могли переносить пыльцу.

Сорта-опылители

Лучшие опылители для яблони Папировка будут Анис Полосатый, Грушевка Московская, Суйслепское. Для некоторых из них эта яблоня может быть опылителем.

Устойчивость к болезням

Садоводы отмечают хорошую устойчивость яблони к заболеваниям. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками, чтобы избежать заражения деревьев, особенно при повышенной влажности.

Созревание и плодоношение

Сроки цветения и созревания плодов отличаются, это зависит от региона выращивания сорта.

Цветение

Цвести начинает яблоня в конце апреля в южных регионах, в северных – затягивается до второй декады мая. Важно во время цветения яблоню подкормить.

Цветение яблони.

Сроки созревания

Созревают яблоки в конце июля, одни из первых открывают сезон, но в северных регионах они вызревают к середине августа.

Особенности плодоношения и причины её отсутствия

Папировка начинает плодоношение на 3-4 год после посадки, если она выращена на семенном подвое, плодоносить начинает позже.

Отсутствие урожая бывает по нескольким причинам: если яблоне не хватает влаги или она получает неполноценные подкормки.

Возможная перегруженность плодами, яблоня отдала много сил и на следующий год отдыхает.

Устранение известных причин поможет получать ежегодно урожай.

Сроки хранения плодов

Папировка или Белый налив при созревании хорошо держатся на ветках, не опадают. Когда наступает период съёмной зрелости, это даёт возможность собрать яблоки, не повредив их. В холодильнике они могут храниться до месяца.

Сорт подходит для приготовления соков, варенья и джемов.

Посадка и уход

Соблюдение основных правил посадки и ухода дают положительные результаты. Посаженое дерево хорошо растёт и развивается, даёт хороший урожай.

Саженцы для посадки.

Сроки посадки

Посадку саженцев производят весной, до распускания почек. Обычно это начало апреля. Осенью – после листопада, но за месяц до наступления морозов, в середине октября. Сроки посадки корректируют в соответствии с регионом посадки.

Когда можно пересаживать и нужно ли

Существует мнение, что если саженец пересадить несколько раз с места на место, то это улучшит качество плодов. Опытные садоводы утверждают, что это вредно для дерева и лучше так не делать.

Обрезка и формирование кроны

Крону дерева формируют, начиная со второго года после посадки, когда оно активно растёт. Взрослое дерево нуждается в очистке от сухих, треснутых и обломанных веток. Такую обрезку обычно делают весной.

Схема обрезки яблони.

Подкормка

Подкормки для яблони важны. Начинают подкармливать дерево в первый год, проводят их ежегодно.

Весной, в начале цветения, в следующий раз подкармливают, когда наливаются плоды, и обязательно после опадания листьев.

Прививка

Яблоня Папировка может быть как подвоем, так и привоем. Главное правило прививки – на сорт летнего созревания можно прививать только соответствующие сорта.

Как делать прививку, смотрите видео.

Допустимый уровень грунтовых вод

Для нормального развития дерева уровень воды до поверхности должен быть не выше 3 метров. Иначе корни могут подгнивать и оно погибнет.

Варианты и подвиды

При выборе саженца для посадки важно убедиться в порядочности продавца и проверить его сортовые наименования.

Полукарликовая

Сорт Папировка, привитый на полукарликовом деревце, называют подвидом.

Имеет меньшую устойчивость к морозам, чем сорт Папировка, нуждается в регулярной обрезке, иначе деревце растрескивается по прививке.

Янтарные

Получен в частных питомниках от скрещивания материнского сорта и Янтарь. В Госреестре он не значится.

Прибалтийская

Такого подвида яблони не существует. Для разнообразия торговцы придумали новый подвид обычной Папировки, как бы выведенной в Прибалтике.

Уральская

Название Папировка Уральская не соответствует существующей дочери Папировки. Этот сорт называют Уральское наливное, полученное путём скрещивания сорта Ранетка красная и Папировка.

Летняя

Яблоня Папировка – летний сорт, и названное таким образом растение покупать не стоит, ведь оно идентично.

Алтайская

Алтайское румяное менее популярный сорт, чем Папировка. Поэтому и продают один сорт вместо другого.

Красная

В сомнительных местах продажи предлагают неопытным садоводам Уральское наливное за Папировку красную. Такого подвида яблони Папировка не существует.

Медовая

Яблоню сорт Медуница продают за Белый налив медовый. И хотя это не совсем оригинальный сорт, яблоки вкусные.

Зимостойкая

Папировка – зимостойкий сорт, и не стоит гоняться за какими-то новинками.

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Соответствующие рекомендации помогают выращивать Папировку в разных регионах.

Выращивание яблони на Урале.

Обязательная побелка стволов защищает деревья от ожогов в феврале.

Осенью молоденькие стволы повреждаются мышами, поэтому нуждаются в защите.

Беларусь

Своевременная обработка Папировки от парши и других грибковых заболеваний поможет добиться хороших урожаев.

Подкормка деревьев удобрениями, содержащими микроэлементы, которых не хватает в белорусских почвах.

Отзывы

Вывод

Ознакомившись с рекомендациями по выращиванию, делаем такой вывод: при выборе саженца важна хорошая репутация продавца, чтобы растение соответствовало сорту. Дальнейший рост и развитие дерева зависит от соблюдения правил выращивания этого сорта.

Яблоня «Папировка»: описание сорта, фото и отзывы

История сорта уходит корнями в далекое прошлое, к началу 19 века, поэтому достоверных данных о его происхождении нет. Родом он предположительно из Прибалтики, получен в результате народной селекции. Во многих источниках яблоню «Папировка» отождествляют с широкоизвестным «Белым наливом», однако при имеющемся сходстве и близости по биологическим признакам между ними существуют и определенные различия.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Папировка» (Белый налив прибалтийский, Алебастровое)
Высота дереваСредняя – около 5-6 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – первая декада августа (в Средней полосе России)
Период потребления/сроки хранения плодовРаннелетний; для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель)
Тип плодоношенияКольчаточный
Урожайность с одного дереваВысокая, регулярная
Масса плодовОт 80-100 г до 150-200 г
Форма и окраскаФорма неоднородная: округло-коническая, слегка приплюснутая, с широкими, хорошо заметными ребрами; иногда трехгранная (у крупных экземпляров). Кожица тонкая, нежная, сухая, покрытая белесым налетом, часто с характерным острым продольным швом. Основная окраска зеленовато-желтая (при дозревании становится соломенно-желтой), покровная – отсутствует
Мякоть плодовБелая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабым ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)По разным источникам от 3,5-3,95 до 4,0-4,2 баллов (из 5)
Назначение плодовСтоловое, универсальное
УстойчивостьВысокая зимостойкость; устойчивость к парше плодов и листьев средняя
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно- и Восточно-Сибирский (все кроме Уральского и Дальневосточного)
ОригинаторыОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.)

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони «Папировка» включен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и допущенный к выращиванию практически на всей территории стран бывшего Союза. Долгое время он являлся лидером среди раннелетних яблонь и активно использовался в селекционных работах для выведения новых сортов. На сегодняшний день «Папировка» значительно уступила в популярности собственным, более совершенным «потомкам» и возделывается в основном в небольших садовых хозяйствах и на приусадебных участках.

Читайте также:  Яблоня Белый налив: посадка и уход, особенности технологий выращивания

Несмотря на то, что большинство профессионалов, в частности академик Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и посредственной», дачники продолжают ценить ее за морозостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной» и «Осеннего полосатого»), ранние сроки созревания плодов и высокие ежегодные урожаи.

Особенности плодоношения и показатели урожайности

Деревья среднерослые (высотой 5-6 м) с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится округлой. Кора на штамбе и основных ветвях светло-серая, на молодых побегах – светло-каштановая, затем оливково-коричневая, сильноопушенная, с редкими белыми чечевичками. Вегетативные почки небольшие, приплюснутые (почти плоские). Листья средних размеров, эллиптической или яйцевидной формы, серо-зеленые, с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями и приподнятыми вверх кончиками. Листовая пластинка также опушенная, особенно снизу. Бутоны розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с розовато-белыми продолговатыми лепестками, которые сомкнуты или перекрывают друг друга. Рыльце пестика находится немного выше или на одном уровне с пыльниками.

«Папировка» самоплодна и служит хорошим опылителем для яблонь других сортов, например «Мантет» и «Коричное полосатое», но для получения стабильных урожаев поблизости от нее советуют сажать деревья «Боровинки» или «Аниса алого» для улучшения перекрестного опыления.

Завязи формируются на плодовых образованиях – кольчатках. В продуктивный возраст растения вступают довольно рано: саженцы-двулетки на семенном подвое уже на 4-5-й год приносят товарный урожай. По данным полевых испытаний в условиях Красноярского края взрослые яблони 36-40 лет способны давать более 80 кг за сезон, а в 65 лет – до 300 кг.

В отличие от «Белого налива», в плодоношении которого наблюдается резкая периодичность (из-за чего общая урожайность оценивается как средняя), «Папировка» приносит плоды ежегодно и считается высокоурожайным сортом.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)21,8 мг
Сахара9,0 г
Кислоты0,97 г
Р-активные вещества (суммарно)209 мг
Пектины10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Новый сортСорта, использованные для скрещивания с «Папировкой»Оригинатор
«Папироянтарное»«Янтарь»Свердловская селекционная станция садоводства
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада»«Лалетино»Красноярская опытная станция садоводства
«Июльское Черненко»«Анис алый»ВНИИГиСПР
«Ломоносовское»«Шафран-китайка»ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Народное»«Бельфлер-китайка»ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Дочь Папировки»«Анис алый»Куйбышевская опытная станция садоводства
«Раннее алое»«Мельба»Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
«Уральское наливное»«Ранетка красная»Южно-Уральский НИИПОиК

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Матвей, 54 года, Киевская область

Сорт очень хороший, всем известный, у меня на даче растет давно. Плодоносит стабильно, урожаи дает большие. Плоды вкусные, но когда их срываешь нужно проявлять аккуратность, а то все вмятинки сразу темнеют и лежат яблочки потом совсем недолго. Компоты из них очень ароматные и вкусные получаются.

Игорь, 48 лет, Саратовская область

Как по мне, Папировка (Белый налив) достойна только тем, что созревает очень рано (у нас самая ранняя). Мякоть рыхлая, слишком кислая, при перезревании достаточно часто тонкая кожица яблок лопается, а мякоть становится суховатой и вообще невкусной. Дерево не устойчиво к солнечным ожогам ранней весной (в начале марта), из-за них поражается впоследствии раком. Но при всех недостатках, яблоко традиционно пользуется спросом на рынке, потому что появляется первым.

Анатолий, 43 года, г. Сызрань

Для нашей местности Папировка не подходит. По вкусу яблоки пресно-кислые, даже дички вкуснее, тем более Конфетное. По урожайности тоже ни в какое сравнение не идет с той же Грушовкой московской, например. В общем, бесполезный сорт, потому и встречается сейчас очень редко даже в питомниках.

Светлана, 58 лет, г. Кривой рог

Очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно хорошо подходит для добавления в грушевое и абрикосовое повидло – придает природную густоту и улучшает общий аромат. А какое замечательное пюре получается из яблочек! Внукам очень нравится! Часть урожая съедаем сразу в свежем виде, варю летние компоты с ягодами. Так что у нас в саду эта яблонька любимая.

Видео

Дополнительную информацию о «Папировке» и других сортах яблонь летнего срока созревания можно получить из видеосюжетов, снятых специалистами и садоводами-любителями:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Яблоня Папировка

Яблоня Папировка — народный сорт яблок, который широко используется в селекции. Известен с 19 века, получен в ходе природного опыления, а родом дерева признана Прибалтика. В настоящее время культивируется в Польше, Германии, России, Украине, Чехии и так далее. Другие названия этой разновидности — Прибалтийская, Алебастровое.

Характеристика сорта

Многие садоводы принимают сорт яблок Папировка за другой яблочный вид — Белый налив. Они действительно похожи, но существуют определенные отличия между сортами, которые не позволяют говорить о полной схожести. Например, Папировка отличаются следующими характеристиками:

  • плоды больше по размеру;
  • имеют кислый вкус;
  • наличие шва на кожице;
  • зимостойкость ниже.

Яблоня признана ведущим раннелетним сортом. Плоды можно собирать уже в конце июля. Внесена в Госреестр во всех регионах, кроме Урала, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

Дополнительная информация! Название «Папировка» переводится с польского и украинского как «бумага».

Подробное описание яблони Папировка:

  • начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • деревья средние по размеру (около 7 метров);
  • цвет ствола — светло-серый;
  • зеленые листья слегка опущены;
  • высокий уровень урожайности — с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм яблок;
  • хорошо переносит зимние морозы, но в северных районах рекомендуется утеплять ствол;
  • деревья живут до 60 лет.

Обратите внимание! В особо урожайные года с яблони можно собрать до 200 кг яблок. Однако на следующий год урожайность падает в несколько раз.

Эта сортовая яблоня предпочитают умеренно континентальный климат. Она любит теплое лето и не слишком холодную зиму, поэтому идеальное место для выращивания — Прибалтика. Но при должном уходе способна плодоносить практически во всех регионах России.

Важно!Сорт плохо переносит смену климата.

Яблоки обладают следующими характеристиками:

  • средние по размеру, весом около 100 г;
  • имеют зелено-желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус (из них получаются очень аппетитные яблочные соки и компоты);
  • отсутствует румянец;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица.

Необходимо вовремя собирать урожай. Спелые плоды не осыпаются, но плохо хранятся. В случае переспелости, становятся мучнистыми и твердыми. Оптимальный срок хранения — не более одного месяца. Поэтому ее выращивают рядом с промышленными центрами и вблизи городов, чтобы компенсировать низкую лежкость.

Яблоня не притязательна к опылению и опылителям. Достаточно лишь, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы.

К числу основных опылителей относятся:

  • Грушовка московская;
  • Бельфлер-китайка;
  • Анис полосатый.

Она часто используется в качестве исходного материала при селекции. На основе Папировки выведено более 20 новых сортов, которые получили широкую известность в России. В их числе: Уральское наливное, Дочь Папировки, Слава переможцам и многие другие. Селекция продолжается и сегодня. Не исключено, что отечественные садоводы вскоре получат еще более интересные сорта.

Рекомендации по агротехнике

Папировка не прихотлива в уходе, достаточно соблюдать лишь определенные правила.

Чтобы правильно выбрать саженец, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучшего всего брать яблоню, которая уже достигла 1 года (в таком случае у нее не будет никаких ответвлений, и она сможет лучше прижиться в новом месте);
  • корневая система должна выглядеть целой, быть влажной и при этом находиться в комке почвы;
  • корень должен быть белым в разрезе (если имеется бурый оттенок, значит он уже перемерз);
  • штамб не должен отваливаться.

При посадке надо выбрать правильное место. Яблоня любит хорошо освещенные места, желательно рядом с другими деревьями. Опытные садоводы высаживают Папировку в марте или в апреле.

Обратите внимание!Деревья рекомендуется сажать на расстоянии 5 метров друг от друга. До дачного домика или забора должно быть не менее 2-3 метров.

Перед высадкой нужно выкопать ямку глубиной 80-85 см и удобрить почву. Делать это необходимо за неделю до посадки, чтобы грунт достиг необходимой температуры.

Обязательно необходимо подготовить колышек, который будет придерживать ствол на ранних сроках. Его нужно размещать в яму одновременно с посадкой саженца.

Молодую яблоню аккуратно опускают во влажную яму так, чтобы не повредить корни, слегка утрамбовывают и затем снова поливают.

Через чур обильный полив не нужен

В качестве ухода выделяют три больших этапа:

  1. Весенний. Яблоню необходимо обрезать: удаляют засохшие и замершие ветки до появления почек. Огородники осматривают ствол и кору. В случае повреждения замазывают садовой известью.
  2. Летний. Важно обеспечить регулярный полив, поддерживая влажность в грунте. В качестве профилактики от вредителей и болезней опрыскивают фармацевтическими препаратами (инсектицидами и/или фунгицидами). Желательно делать такую процедуру до цветения.
  3. Осенний. Садоводы должны провести подкормку, побелить стволы и еще раз обработать специальными средствами против вредителей.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако продолжительные зимние холода и сильные засухи могут ослабить ее. Также следует помнить, что инфекция может передаться от соседнего дерева или растения.

Вредителей больше всего привлекает крона, а не яблоки. Поэтому ее осенью тщательно укрывают и защищают.

Обратите внимание! Основная причина появления вредителей и болезней — бездействие человека. Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактическую обработку специальными средствами.

Для борьбы с паршой, млечным блеском и мучнистой росой нужно проводить своевременную дезинфекцию.

До цветения рекомендуется опрыскивать раствором мочевины, а после раствором кальцинированной соды.

Если ветви заразились черным раком, цитоспорозом или бактериальным ожогом, то важно устранить очаг поражения. Зараженные ветки необходимо удалить, а новые — залечить.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Папировка обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • вкусные и сладкие плоды;
  • зимостойкость;
  • не требовательна в уходе;
  • скороплодность.
  • яблоки плохо переносят транспортировку;
  • отсутствие яркого окраса;
  • маленький срок хранения.

Папировка – уникальная разновидность яблонь. Она славится раннеспелостью, не прихотлива в уходе и дает вкусные и сладкие плоды. Начинающим садоводам обязательно стоит рассмотреть возможность высадки данного сорта на своем участке.

Ссылка на основную публикацию