Яблоня “Орлинка”: подробное описание сорта и характеристики с фото

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

Яблоня Орлинка

Большая редкость встретить в наше время сад без хотя бы одного дерева яблони. Наоборот, встречаются садоводы, предпочитающие выращивать у себя в саду одну только эту плодовую культуру. Причем таких фермеров не интересует сортовая принадлежность, главные критерии здесь — это вкусовые качества плодов. Это конечно не так часто, но бывает. А вот большинство садоводов стремятся вырастить у себя в саду разные сорта (ранние, средние, зимние), чтобы на столе круглый год были вкусные яблоки. Очень много существует достаточно известных своими вкусовыми характеристиками традиционных, и довольно старых подвидов, хотя в данное время имеет место быть и огромному количеству новых сортов. Большинство из них даже превосходят по внешним и вкусовым характеристикам своих «прародителей». Ведь самые главные желания и предпочтения садовода, это:

— Большого размера, вкусные и красивые плоды.

— Регулярный и высокого уровня урожай.

— Морозоустойчивые и с хорошим уровнем иммунитета к заболеваниям.

— Обладающие способностью к длительному хранению.

— Неприхотливые в уходе и выращивании. Причем чем меньше рост дерева, тем проще уход за ним, что естественно.

— Немаловажна и районированность сорта. Перед тем, как приобрести тот или иной саженец стоит помнить об этом, и выбирать тот, который подходит для выращивания именно в вашем регионе.

В этой статье рассмотрим подробно один из высокоурожайных сортов – Орлинка, а также все требования по его выращиванию и уходу.

Яблоня Орлинка — описание и характеристика

Появился данный подвид яблони в 1978 году, в Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, в городе Орле. Узнали об этом сорте благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как Н.Г.Красова, З.М.Серова, Е.Н.Седов. Подвид был выведен путем скрещивания сортов Первый салют и Старк Эрлиост Прекос. В 1991 году его включили в Государственный реестр в Центрально-Черноземном регионе. Данный сорт активно культивируется в Подмосковье, Пермской, Орловской, Владимирской и Калининградкой областях, причем это далеко не все районы, где можно встретить данный подвид.

Эта культура отличается достаточно сильнорослым деревом и кроной шаровидной формы. От ствола дерева, под острым углом, отходят достаточно компактные и ровные стебли. Кора данного дерева обладает гладкой структурой и тёмно-серым оттенком. Плоды формируются на копьецах и кольчатках. Побеги толстые и наделены круглой формой, в них имеется еле заметная коленчатость слабая. Листочки на таком дереве имеют вытянутую форму и матовый окрас, у них скрученная верхняя часть и длинный черешок. Цветочные почки достаточно большие по размеру, из них распускаются такие же большие цветки бледно-розоватого оттенка, с небольшими лепестками продолговатой формы. Плоды у этой яблони имеют средний размер и немного приплюснутую круглую форму. Отдельно взятый такой плод может достигать массы 100-200 грамм, хотя основной и средний вес плода имеет 150 граммов. Плоды покрывает гладкая и блестящая кожица. Находясь на дереве плоды обладают жёлто-зелёным оттенком, который при съеме довольно быстрыми темпами меняется на бледно-желтый окрас. На большей часть поверхности плода имеется полоски красного оттенка. Подкожные точки довольно заметны. Внутренняя часть плода очень ароматная и наделена сладким вкусом, с небольшой долей кислинки. Опытные садоводы зачастую сравнивают этот подвид с таким известным сортом яблони, как Мелба.

Яблоня Орлинка: особенности сорта

Как и любого другого сорта у рассматриваемого подвида имеются свои преимущества и недостатки. К плюсам его можно отнести:

  • — Скороплодность и высокий уровень урожайности.
  • — Высокий показатель товарных и вкусовых характеристик плодов.
  • — Неприхотливость в уходе.
  • — Высокий уровень приспособленности и выносливости к тяжелым, суровым климатическим условиям. Занимает лидирующее место среди других сортов по этому признаку. Именно поэтому выращивается в большинстве регионов нашей страны.

Стоит отметить, что вызревание плодов проходит не одновременно, можно сказать по очереди, тем самым растягивая удовольствие потенциального потребителя. И многие относят это к недостаткам сорта, так как яблоня летняя.

Деревья данного подвида яблони довольно высокого роста и сильные, обладающие густой кроной круглой формы. В молодом возрасте стебли дерева имеют направление вверх. А с приходом периода плодоношения они начинают наклоняться к поверхности почвы. Плоды довольно хорошо помогают в этом.

Урожайность у данного раннего сорта довольно хорошая. Ведь даже с деревьев молодого возраста можно получить 30 килограмм плодов и больше. Что уж говорить об урожайности с одного гектара. По сравнению с популярным сортом Мелба, это дерево выдает гораздо больше спелых плодов.

При дегустации плоды этой культуры получили оценку в 4,3 балла из пяти возможных. В них учитывают 9,5 процента сахара и кислоты.

Рассматриваемый подвид обладает, что интересно, не совсем высокой выносливостью к морозам, но фермеры Средней полосы нашей страны вполне удачно культивируют данный ранний подвид.

Иммунитет к заболеваниям у этой яблони достаточно хороший, причем в любом регионе России. На своей родине, в Орловской области, этот подвид имеет очень стойкий иммунитет к распространенному и опасному заболеванию парша. Но не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, полностью понадеявшись на иммунитет растения.

Яблоня Орлинка: посадка и уход

В реальной жизни не всегда можно расписать верные сроки высадки саженца яблони. Некоторые даже составляют лунные календари для этого. Но самое главное при высадке этого растения, это чтобы были выполнены следующие условия:

  • — Состояние грунта и погодные условия.
  • — Наличие и подготовленность саженца дерева.
  • — Соблюдение всех особенностей и правил высадки.

Но все же, этот сорт яблони предпочтительней высаживать в весенний период года, примерно в конце апреля-первой половине мая. В осеннее время года также можно заниматься высадкой этого растения, некоторые опытные доводы даже утверждают, что это самый лучший вариант. В этом случае высадку осуществляют после осеннего листопада, за один месяц до прихода холодов. Срок высадки могут отличаться в зависимости от региона будущего произрастания. В основном это третья декада сентября-первая октября. В южных регионах это можно сделать позже.

Рассмотрим технологию высадки:

  • — Вначале нужно правильно выбрать участок для высадки, а также грунт для этого. Данный подвид предпочитает достаточно освещенные места. Если это будет склон, то только южный. Растение требует нетяжелого грунта и рыхлого, суглинок.
  • — Наилучшим вариантом будет участок с отсутствием поверхностных грунтовых вод. Но если этого не избежать, то следует позаботиться о дренаже. Подвои в этом случае должны быть полукарликовые, либо карликовые.
  • — Методы высадки, также, как и последовательность для этого сорта вполне обычная: Заранее требуется подготовить посадочную лунку, которая должна быть размером: до 60 сантиметров в глубину и до 100 сантиметров в ширину. Если брать во внимание корневище саженца, то требуется заблаговременно насыпать в посадочную лунку плодородную почву вперемешку с древесной золой и компостом. Сделайте небольшого размера холмик и установите на него саженец, аккуратно расправив при этом корешки его. Рядом с саженцем вбейте небольшой колышек, к которому следует подвязать молодое деревце, это будет служить ему опорой. После этих действий засыпьте саженец плодородным грунтом и немного утрамбуйте. Высаженное дерево нужно обильно полить (до 30 литров на одно растение) и провести мульчирование приствольного круга.

Обязательно смотрите за местонахождением прививки: она должна находится над поверхностью почвы на 6-8 сантиметров и при усадке земли.

При высадке сразу нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть в зависимости от того, на каком подвое молодые деревца, а также какие формы кроны вы выберите. Так, с сильнорослым подвоем междурядье должно быть пять метров, а расстояние в ряду – 4 метра; с полукарликовым подвоем – 4 и 3 метра соответственно; с карликовым подвоем – 3,5 и 2,5 метра.

Каких-то необычных особенностей в выращивании этой яблони не имеется. Нужно лишь поливать на регулярной основе растение, особенно после весенней высадки. В засушливую погоду полив производится чаще, но вечером. После процедуры полива требуется рыхлить и мульчировать грунт. Со второго года жизни растения нужно вносить подкормки. При правильно выполненной высадке и соблюдении всех советов, внесенных удобрений в момент посадки вполне хватит на один год. А начиная со следующего года требуется внести подкормку из удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Причем происходит это так: под корень растения с процедурой полива; внекорневые при процедуре опрыскивания; не следует забывать о внесении микроэлементов.

Агротехника включает в себя целый комплекс мероприятий по уходу за этим деревом. Часть из таких мероприятий уже описано выше. Следует обратить особое внимание на меры борьбы с вредителями, ведь их достаточное количество у этой плодовой культуры (грызущие, сосущие и другие).

В феврале-марте месяце требуется проводить обработку растения от вредителей зимующих. Обработку проводят такими препаратами: Фуфанон, медный купорос, Хом и другие. С апреля по май, до начала периода цветения, проводят обработку Нитрафеном, Карбамидом, Актарам и другими. С июня по август месяц обработку осуществляют два-три раза, при образовании завязи и плодов. Делают обработку такими препаратами, как Актара, ЗОВ. В октябре-ноябре, после сбора плодов и листопада обрабатывают дерево Железным купоросом, Карбамидом, Фуфаноном. Также для профилактики применяют химические и биологические инсектициды. Не стоит забывать и о народных средствах.

Читайте также:  Колоновидные сорта яблонь и другие для выращивания на Урале: карликовые, зимние, летние, ранние, осенние, Мельба, Лобо, Спартан, фото

Обязательными мероприятиями по агротехники этого дерева считаются процедура обрезки и формирования кроны.

Рассматриваемый подвид является прекрасным опылителем для множества иных сортов яблонь. Поэтому это с данным подвидом поблизости надо высаживать Грушовку московскую, Мелбу, Папировку. Описываемый сорт поможет этим деревьям получить наилучшее опыление. Тогда как сама данная культура не требуется в других опылителях.

Плодоношение и созревание

При хорошем и качественном уходе ваше дерево уже через 3-4 года после высадки выдаст вам первый урожай спелых яблок. С самого своего начала плодоношения плоды этого сорта имеют большой размер.

Период цветения у данного подвида довольно красивый. Вокруг дерева кружат пчелы и исходит приятный аромат. Плюс ко всему этот сорт достаточно рано начинает давать цвет – в первой декаде мая, и цветет довольно сильно.

Плоды этого подвида обычно вызревают к замечательному празднику Яблочный спас. Если сравнить с популярным сортом Мелба, то описываемый подвид дает плоды раньше.

Стоит только помнить, что даже такие плоды, с коротким периодом вызревания, достигают спелости не одновременно. Сбор происходит в несколько этапов, с промежутком в одну неделю, примерно.

Период хранения у данных плодов короток, около трех недель, но бывает и месяц, при условии, что собирали урожай довольно аккуратно и укладывали в ящики, после чего поместили в холодильник. Ведь их можно не только сразу употребить в пищу, но и приготовить с ними что-нибудь.

Варианты подвидов

Стоит сразу вспомнить, почему же на низкорослых подвоях лучше выращивать:

  • — Они раньше начинают плодоносить.
  • — Более высокий уровень урожайности, что особенно важно для культивирования в промышленных масштабах.
  • — Более удобный уход (обработка от заболеваний и вредителей, обрезка), благодаря невысокому росту дерева.
  • — Благодаря наилучшей освещенности кроны дерева качество плодов намного выше (яблоки крупнее, вкуснее, да и оттенок насыщеннее).
  • — Можно выбрать любую совершенно форму кроны, даже необычные, за счет чего ваш приусадебный участок станет намного красивее и интереснее.
  • — Возможность большего пространства для других культур.

Но стоит также и помнить, что:

  • — Период жизни таких растений в среднем в два-три раза меньше.
  • — Они сильнее могут подмораживаться из-за корневой системы.
  • — Считаются более требовательными к составу грунта и агротехнике выращивания.

Также стоит обратить особое внимание на подвой, ведь он нужен морозоустойчивый районированный.

— На полукарликовом подвое

Дерево на таком подвое будет ростом до 4 метров. Период плодоношения начинается раньше, примерно через три-четыре года. Подвои 60-164, 60-160, 57-545, 54-118.

— На карликовом подвое

Дерево имеет рост при таком подвое до трех метров. Первое плодоношение наступает через два-три года. Новые подвои В9, Малыш Будаговского и другие.

Регионы выращивания

Яблоня Орлинка выращивается вполне успешно в Средней полосе России, это от Вологодской и Ленинградской областей, до Саратовской и Белгородской областей. А также от Беларуси до Восточного Поволжья. Считается идеальным сортом для Ярославля и Мордовии, и не удивительно, ведь подвид создан для этого региона.

Районы России, где преобладает тяжелый и холодный климат, с довольно продолжительным зимним периодом не совсем подходит для культивирования этого подвида. Уровень выносливости к морозам не подходит для таких регионов.

Яблоня Орлинка: отзывы

Довольно хороший и проверенный подвид яблони, который не оставит вас в расстроенных чувствах. Стоит рассказать об одном важном факте: в 2008 году учёные из Мичуринского сада Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели испытания большого количества отечественных сортов яблони по таким показателям, как морозоустойчивость, урожайность, иммунитет к парше, вкусовые характеристики и масса плодов. По каждому показателю максимальная оценка – 5 баллов, то есть в сумме по всем показателям – 25 баллов. И рассматриваемый в этой статье подвид набрал первый из среднелетних сортов 22 балла.

О данном сорте можно услышать очень много различных мнений. А в интернете, на различных форумах, прочитать огромное количество отзывов как опытных садоводов, так и любителей. Вот некоторые из них:

— У моей яблоньки этого сорта первое плодоношение началось через пять лет после высадки. Прежде чем приобрести саженец данный, очень тщательно изучили все особенности и фото. Довольно вкусные ранние летние яблочки вышли. Семья в восторге. Пока об урожайности не буду говорить, еще рано. Само дерево пока еще маленького размера, но завязей много. Много осыпалось.

— Остался доволен этим сортом в целом. Все, что прочитал о подвиде, все так и есть, и даже фото. Некоторые яблочки наросли очень крупными, весом были до 210 грамм. Во время хорошего сезона плоды практически идентичного все размера – большого. Заметил, что лучше их снимать с дерева тогда, когда у них желтоватый оттенок. В этот момент они сочные, вкусные и хрустящие. А когда начинают становиться оранжевого цвета, то у них стеклянно-рыхловатая структура. Получается каша водянистая. На сок надо снимать тоже заранее, немного недозревшими.

— У меня на участке растут два ранних сорта яблони – это Мелба и Орлинка. Поэтому все время их сравниваю. Нравятся обе яблоньки. Хотя подвид Орлинка немного лучше, по моему мнению. Хотя у моей жены другое мнение, она склоняется больше в пользу Мелбы. Созревают они почти одновременно. А вот снимали урожай у Орлинки раньше. Такой хороший урожай принес немного больше проблем, плодов много, не только сами ели, но и продали даже немного. Вот только надо следить, чтобы яблоки сами не опали.

Полное описание сорта яблони Орлинка: характеристики, фото, отзывы садоводов

Из многочисленных летних сортов яблок для своего сада мы ищем именно те, которые будут без проблем расти в наших климатических условиях. Сорта должны быть неприхотливыми, устойчивыми к заморозкам и болезням, давать высокие урожаи как можно раньше, качество плодов также должно быть на высоте.

Яблоня Орлинка характеризуется ранними сроками созревания, отличной урожайностью, отменным вкусом плодов, а также высокой морозостойкостью и повышенной устойчивостью практически ко всем яблочным недугам. Развести яблони данного сорта на своих угодьях сможет любой садовод, даже новичок.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Регионы произрастания

Орлинку районировали для Центрально-Чернозёмного района, однако, она отлично растёт на всей территории Центральной России и Средней полосы. Даже встречается в Предуралье, в Пермском Крае. В более северных регионах яблони сорта могут не прижиться.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что данный вид яблонь устойчив к большинству болезней и вредителей, заболевание всё же может наступить, поэтому, деревьям необходима профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Орлинка может заболеть:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • чёрным раком;
  • монилиозом;
  • яблонной плодожоркой;
  • тлёй.

От парши деревья по весне обрабатываются водным раствором медного купороса. На протяжении всего сезона от данной напасти можно провести 2-3 обработки специальными фунгицидами.

От мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами Скор или Топаз.

При заболевании монилиозом больные яблоки срывают и сжигают, а само дерево обрабатывают Скором или Топсином М.

При обнаружении первых признаков чёрного рака поражённые ветки срезают и сжигают, все остальные опрыскивают фунгицидами и смотрят, как дерево будет вести себя дальше.

От яблонной плодожорки весной яблони однократно обрабатывают препаратами Каратэ или Каратэ Зеон, либо Нурелл Д. Препараты необходимо чередовать.

Чтобы избежать набегов тли, проводят весеннюю обработку деревьев препаратами Танрек, Искра или Актара.

Выращивание

Как правильно посадить яблоню:

  • перед тем, как посадить Орлинку, выбирают для неё наилучшее на участке место, которое должно быть сухим, солнечным и защищённым от ветров;
  • грунтовые воды на участке, где планируют посадить яблони, не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра;
  • сорт Орлинка предпочитает рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Почва должна быть плодородной, поэтому, перед высадкой саженца необходимо внести удобрение;
  • яму для посадки саженца готовят за 2 недели. Размеры ямы — 1 м Х 80 см. При этом, плодородный грунт, взятый с верху, смешивается в равных долях с коровяком, перегноем и засыпается на ранее внесённый на дно дренаж (песок или древесную золу) в виде холмика;
  • далее помещается саженец (лучше всего подойдёт двухлетнее растение), расправляются корешки, рядом вбивается колышек, и яма засыпается;
  • почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей.

Сроки посадки зависят от погодных условий. Обычно, яблони сажают в осень, до наступления заморозков, но, если погода не позволяет, можно посадить и весной, в апреле-мае, когда минует угроза утренних заморозков.

Уход за деревьями заключается в:

  • поливах (поливают яблони по мере необходимости, когда почва пересохнет. Поливы должны быть своевременными, но умеренными);
  • подкормках. Вносить удобрения начинают на второй год роста дерева. В качестве удобрений используют органику (перегной, компост, навоз, древесную золу). Из минеральных используют азотные, калийные, фосфорные вещества, а также мочевину и гумат. Вносятся как сухие удобрения, так и разведённые в воде;
  • обрезке, которую проводят весной для формирования кроны. При помощи обрезки также избавляются от сухих и повреждённых веток;
  • прополке. Расстояния вокруг яблонь освобождают от сорняков, старых и сухих листьев, а также от другого хлама. Почву периодически рыхлят, чтобы давать доступ кислороду;
  • подготовке к зиме. Перед наступлением холодов пространство вокруг корней дерева укрывают еловыми ветками или мульчируют опилками, хвоей, соломой и др. Стволы белят и обматывают тряпкам.

Достоинства и недостатки

У данного сорта очень много достоинств и совсем мало — недостатков. К достоинствам относят:

  • высокие и стабильные урожаи;
  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • достаточную морозостойкость;
  • ранние сроки созревания;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям.

В качестве недостатков отмечают:

  • маленькие сроки хранения плодов;
  • не дружное созревание.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что Орлинка — сравнительно новый сорт, среди садоводов он пользуется бешеной популярностью. Его любят и почитают, сажают и выращивают на своих участках с огромным удовольствием, что видно из отзывов.

Анна, 63 года, Нижегородская область

«Моей Орлинке уже 10 лет, и за это время дерево ни разу не болело и не подмерзало зимой, даже когда были сильные морозы. Урожаи даёт раз в два года.

Читайте также:  Яблоня Осеннее Низкорослое: описание и фото сорта, посадка, уход, болезни и вредители

Это — единственный недостаток. Яблочки — средние и крупные, очень сладкие. Мы едим их в свежем виде и заготавливаем сок. Очень неприхотливый сорт, который не требует особого ухода. Разве что нужно обильнее поливать в жару и засуху.»

Владимир, 56 лет, Калининградская область

«Привёз саженец Орлинки из питомника и посадил на своём участке — прижился без проблем. Уже на третий год мы попробовали первые яблочки и остались очень довольны их сладким, с кислинкой, вкусом.

Урожай созревает рано, уже в июле, а собираем яблоки до середины сентября. Этот сорт стал самым любимым из всех, что имеются на моём участке. Рекомендую всем!»

Яблоня Орлинка — описание, фото, отзывы о которой вы прочитали и посмотрели, заслуженно стала любимицей многочисленных садовых участков и фермерских хозяйств, благодаря отличным вкусовым качествам плодов и неприхотливостью в выращивании и уходе. Попробуйте и вы — не пожалеете!

Характеристика сорта яблони Орлинка: особенности посадки и уход

Яблоню не зря считают старожилом садового участка. Правильный уход за деревом − залог богатого урожая сочных и ароматных плодов, наполненных витаминами, минералами и другими полезными веществами. Но важно правильно выбрать сорт, ведь каждый из них отличается не только вкусовыми качествами, но и условиями, в которых они выращиваются. Сегодня у огородников популярен неприхотливый сорт Орлинка.

История появления Орлинки

Сорт яблони Орлинка был выведен ещё в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в результате опыления американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторами Орлинки считается группа отечественных селекционеров: З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Государственное испытание сорта было принято только в 1994 году, а через 7 лет сорт окончательно включили в Госреестр, районировали по Центрально-Чернозёмному региону.

Характеристика сорта

Дерево

Деревья Орлинки крупных размеров, имеют округлую крону. Ветви прямой формы, располагаются под острым углом от ствола, занимают сравнительно небольшое пространство. Концы веток приподняты наверх. Кора деревьев тёмно-серого цвета, отличается гладкой поверхностью на штамбе и основных сучьях. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках или копьецах.

Деревья яблони Орлинка имеют округлую крону и ветви прямой формы

Побеги Орлинки крепкие, ворсистые, имеют коричневый окрас. Листья крупных размеров, немного длинные и заострённые.

Плоды яблони сорта Орлинка средних или больших размеров, одномерные, округлой и немного приплюснутой формы, имеют слабозаметные широкие рёбра. В среднем одно яблоко Орлинка весит около 160 г.

Яблочная кожица суховатая, покрыта небольшим слоем воскового налёта, имеет характерный глянцевый блеск. В период зрелости плоды зелёно-жёлтого цвета, а во время потребления – светло-жёлтого. Большая часть поверхности плода покрыта красными полосками на карминовом фоне. Подкожных точек бывает мало, но их всегда хорошо видно, имеют светло-зелёный оттенок. Плодоножки короткие и изогнутые. Воронки маленькие, узкие, остроконические. Чашечки полуоткрытого типа. Сердечки крупные, имеют круглую форму. Семенные камеры сравнительно больших размеров всегда открыты. Подчашечные трубки удлинённые, имеют воронковидную форму. Семена небольших размеров, тёмно-коричневые, округлённые. Мякоть плодов кремового окраса, плотная, имеет крупнозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный аромат.

Плод яблони Орлинка свело-жёлтого цвета с красными полосками

По 5-ти балльной шкале в дегустации яблок внешний вид и вкус плодов Орлинки оценивают на 4,3 балла.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта Орлинка считают:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие товарные и потребительские качества яблок;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоня Орлинка способна без потерь переносить зимы средней полосы. Её зимостойкость превосходит сорт Мелба.

Недостатком можно назвать сравнительно растянутое время дозревания яблок на деревьях, что сказывается на вкусовых качествах фруктов.

Выбираем место для яблони

Орлинка предпочитает солнечные, хорошо освещённые участки, богатые питательными веществами. Для полноценного развития лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы. Поскольку корневая система яблони не переносит длительного застаивания воды, рекомендуется выбирать возвышенное место для посадки (холм не менее 2–3 метров в диаметре и около 60 см в высоту) или же обеспечить хороший дренаж, особенно на глинистой почве. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2–2,5 м.

Делая посадку яблоневого сада, следует заранее продумать план размещения всех деревьев на участке, чтобы, повзрослев, они не мешали расти другим деревьям и овощным культурам. Яблони не должны конкурировать за солнце и воду, поэтому между соседними деревьями следует выдерживать расстояние около 2,5 м.

Технология посадки

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь следует приобрести посадочный материал. Это должен быть здоровый двухлетний саженец. Исключайте растения, у которых повреждены корни, ствол, крона. Здоровый саженец яблони Орлинка должен иметь корневую систему с 3 и более разветвлениями длиной не менее 30 см, нормально развитые почки, толщину штамба более 2 см, заметно заросшее место прививок, а также не меньше 3 правильно расположенных веток длиной около 50 см.

Здоровый саженец яблони Орлинка

Дома хранить саженец следует в прохладном месте, предварительно замотав корни во влажную тряпочку.

Для посадки саженца понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • секатор;
  • мягкий шпагат для подвязывания;
  • древесная зола;
  • органические удобрения (конский перегной или гумус);
  • минеральные удобрения (мочевина или аммиачная селитра с нитроаммофоской);
  • дренаж (керамзит, песок или перлит).

Подготовительные работы

Яблоню сажают осенью в октябре (после опадения листьев) либо весной в конце апреля–мае (до распускания почек).

Для весенней посадки яму рекомендуется выкапывать с осени, а для осенней – за 2 недели до высаживания саженца. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы все корни в неё поместились и смогли спокойно развиваться хотя бы первые 2 года. Обычно ширина составляет 1 м, а глубина – 0,8 м. В почву, выброшенную из ямы, добавляют органические удобрения из расчёта 10 кг на квадратный метр и минеральные – 500 г мочевины или 30 г аммиачной селитры и 40 г нитроаммофоски. Чтобы улучшить дренаж, можно добавить 1 кг древесной золы и 2 ведра песка. Всю полученную смесь следует тщательно перемешать и засыпать обратно в яму.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы в неё поместились все корни

Заранее подготавливают и посадочный материал яблони. Если саженец имеет голую корневую систему, на нём обрывают около 90% листьев таким образом, чтобы на каждой ветке оставались листочки.

Перед самой посадкой саженца тщательно проверяют его корни. Концы сильно повреждённых корней подрезают до здоровых тканей. Веточки саженца обрезают только в случае слабо развитой корневой системы. Это необходимо, чтобы корни смогли доставить воду и питательные вещества ко всем веткам и листьям на них. При необходимости допускается обрезка третьей части боковых ветвей и ствола.

За 2 часа до посадки яблони корневую систему следует замочить в ведре с водой. Так тонкие корешки расправятся и наберут в себя воду.

Посадка

Из подготовленной земли в посадочной яме следует сделать невысокий холмик, устанавливая в нём саженец. Если на вашем участке уровень грунтовых вод превышает 2 м – холмики рекомендуется делать более высокие (до 1 м в диаметре и около 40 см в высоту).

При посадке деревца очень важно следить за его корневой шейкой. Она должна быть на 3–5 см выше поверхностного слоя земли. Для крепления саженца с юго-восточной стороны от него вбейте колышек и привяжите его к деревцу с помощью мягкого шпагата. Затем необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг растения ногами, сделать по контуру ямы лунку и полить саженец 2 вёдрами воды. После полива корневая шейка, скорее всего, сравняется с уровнем верхнего слоя почвы. Чтобы предотвратить испарение влаги, размывание, и растрескивание почвы, приствольный круг мульчируют смесью земли с перегноем.

Мульчирование приствольного круга смесью земли с перегноем

Оптимальная толщина слоя мульчи из перегноя – 4–5 см.

Уход за яблоней

Две недели после посадки яблоню следует поливать 2 раза в день. В дальнейшем поливы сокращают до 1 раза в день. Взрослое дерево достаточно поливать 3–4 раза в месяц, при этом необходимо учитывать сезон и погодные условия.

Прикорневую зону растения необходимо стараться всегда содержать в чистоте – регулярно пропалывать и ни в коем случае не высаживать на ней другие растения.

Хотя сорт Орлинка достаточно зимоустойчивый, опытные садоводы в зимний период дополнительно защищают дерево от заморозков с помощью мульчи или же оборачивают штамб укрывным материалом. Кроме того, укрывая нижнюю часть яблони, вы сможете избежать повреждений ствола зайцами и мышами. В этом случае отлично подходит и специальная сетка от грызунов.

Особенно хорошо Орлинка реагирует на удобрения и формировочную обрезку. Весной яблоню подкармливают органикой и минералами. Осенью можно подкормить комплексным удобрением, которое не содержит азот. Формировочную обрезку рекомендуется проводить каждый год в апреле. У молодого дерева прореживают только слабые, больные и кривые ветки. У взрослых деревьев обрезают ветви, спустившиеся до самой земли, а также просто загущённые ветви – для увеличения урожая.

Для нормального опыления и плодоношения Орлинки рекомендуется на своём или соседнем участке выращивать ещё хотя бы один вид яблони. Лучше всего для опыления подойдут такие сорта, как Мелба, Память воину и Орловское полосатое.

Влияние области посадки на период созревания

Орлинка – летний скороплодный сорт, который вступает в плодоношение уже на 4–5 год после посадки. В условиях средней полосы плоды начинают появляться в середине августа и прекращают в начале сентября.

Большинство опытных садоводов заметили, что яблоки Орлинки способны поспевать и до середины сентября. Однако качество плодов в это время заметно ухудшается – они становятся водянистыми и рыхлыми.

Если же выращивание яблони проводится в более тёплых областях, плоды созревают к началу августа.

Урожайность одного дерева достаточно высокая – 160–180 кг, что превосходит сорт Мелба. Период потребления непродолжительный, яблоки можно хранить не более 40 дней. Плоды Орлинки отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и для домашних заготовок на зиму.

Видеоролик о яблоках сорта Орлинка

Несмотря на то что Орлинка сравнительно новый сорт, среди садоводов уже появились заядлые поклонники этого деревца. И это неудивительно, ведь его плоды обладают изумительным вкусом, а сама яблоня – неприхотливыми качествами при выращивании.

Яблоня Орлинка

В любом саду по определению должна быть хоть одна яблоня. Яблоки – просто клад из витаминов, минералов и прочих полезных и вкусных веществ. Существует огромное множество сортов яблонь, важно верно выбрать тот тип, который будет подходить как по вкусовым характеристикам, так и соответствовать условиям выращивания на участке. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются неприхотливые сорта, например, Орлинка.

История создания

Яблоня Орлинка – довольно старый сорт, он был получен еще в 1978 году во Всесоюзном НИИ селекции плодовых культур, путем привнесения пыльцы отечественного сорта Первый салют на цветки яблони сорта Stark Earliest Prekos (родина – США). Оригинаторами значатся советские селекционеры З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Спустя 16 лет Орлинка выдержала госиспытание, после чего в 2001 году ее официально включили в Государственный реестр сортов с районированием по Центральному Черноземью.

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Орлинка является относительно раннеспелым сортом – летним, поскольку первые яблочки можно попробовать уже во второй декаде августа. Зимостойкость у сорта повышенная.

Яблоневые деревья этого сорта высокие, имеют крону, напоминающую окружность. На прямостоящем стволе под острыми углами растут вертикально вверх прямые, компактно расположенные ветки. Кора у дерева гладкая, серой окраски. Яблоки вырастают на сложных плодовых одно,- и многолетних приростках. Почки плотно прижаты к веткам, довольно большие, имеют коническую форму. Листва яйцевидная, на концах заостренная, кончики подкручены, вогнутая. Каждый лист, сидящий на толстом и длинном черешке, имеет матовую поверхность с небольшими прожилками и средней степенью опушения, края зазубренные.

Обратите внимание! Цветки данный сортовой вид яблонь имеет крупные, напоминающие небольшие блюдца, слегка розового цвета. Края у круглых лепестков приподняты, смыкаемость средняя. Яблоня летний сорт Орлинка относится к редким среди плодовых деревьев самоплодным растениям, т.е. происходит самоопыление, от работы пчел не зависящее. Напротив, пыльца с Орлинки может послужить опылителем для Мельбы, Папировки и Грушовки.

Яблоки вырастают до среднего и крупного размеров, все примерно одинаковые, круглые и слегка приплюснутые. Вес одного зрелого плода составляет 160-170 грамм. Развивающиеся плоды желто-зеленого цвета, полностью готовое к употреблению яблоко имеет желтую суховатую кожуру с глянцевым блеском и розоватым румянцем на одном боку. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью и плотностью, вкус сладкий, яблонный, имеется небольшая приятная кислинка, пахнет нежно и тонко. Семена очень мелкие, круглой формы и коричневого цвета, семенные камеры также небольшие и постоянно в открытом состоянии. Плоды содержат много органических сахаров (почти 10 процентов от объема), аскорбиновую кислоту, р-активные вещества. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на сок, варенье и джемы.

Читайте также:  Яблони Чудное: обо всех сторонах сорта

Урожайность у сорта довольно неплохая – с одного дерева, при соблюдении правил агротехники, можно собрать до 160 килограмм плодов (до 150 центнеров с гектара). Плодоносить яблони начинают через 4-5 лет после высадки. Лежкость у Орлинки невысокая – не более 40 дней (в среднем пара- тройка недель), после чего яблоки портятся.

Агротехника выращивания

Сажать яблоню Орлинка рекомендуется на солнечных участках сада, с хорошей освещенностью. Почвы должны быть плодородные, желательно суглинки или супесчанники. Корневая система дерева быстро гибнет от избытка влаги, поэтому необходимо высаживать их на возвышенностях (около 0,6 метров в высоту и не меньше пары метров по окружности) во избежание застоя воды. Если почвы на участке глинистые, следует обеспечить качественное их дренирование.

Обратите внимание! Горизонт грунтовых вод под яблоневыми посадками не должен быть выше 2,5 метров.

Перед тем, как впервые высаживать в саду Орлинку, следует наметить план, куда будут помещаться саженцы. Между соседними яблонями должен быть зазор не менее 2,5 метров, иначе деревья начнут бороться друг с другом за свет и воду, мешать другим высаженным культурам. Кроме того, Орлинка, будучи высокорослой породой, в условиях загустения, вырастает еще выше, собрать урожай бывает просто нереально.

Размножение культуры производится саженцами, достигшими двухлетнего возраста и имеющими как минимум три разветвления у корневой системы, развитые почки, штамб двухсантиметровой толщины и больше трех полуметровых веточек, а также сделанные и зажившие прививки.

Важно! Следует сразу забраковать посадочный материал с испорченными корнями или стволом.

Высадку на заранее выбранное место осуществляют в середине осени, как раз после листопада или в конце весны, до начала выхода почек. При этом для осенней посадки ямку готовят за пару недель, а для весенней – за несколько месяцев. Лунка должна вмещать все корни саженца и иметь запас их роста на ближайшие пару лет. Рекомендуемые агрономами размеры – метр в ширину и 0,8 метров в глубину. Выбранную почву не выбрасывают, а смешивают с минеральной (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофосы) и органической подкормкой, а также парой ведер речного песка. Вся смесь помещается обратно в ямку, и формируется небольшая горка.

Саженец также нуждается в подготовке: у него обрывается большая часть листьев с таким расчетом, чтобы на каждой ветке осталось по нескольку листков. Тщательно осматриваются корни, обрезаются поврежденные участки. За несколько часов до высадки желательно поместить корни растения в ведро с водой, это поможет расправиться и напитаться даже тонким корневым отросткам.

Молодое деревце помещается на подготовленный холмик, при этом корневая шейка должна располагаться на 5-6 сантиметров выше почвы. Саженец подвязывается мягкой веревкой к вбитому колышку. Почва вокруг ствола уплотняется, формируется лунка, куда вливается пара ведер чистой теплой воды. Следует хорошо замульчировать (толщина слоя – примерно пять сантиметров) место посадки почвой с перегноем во избежание испарения влаги и размывания грунта.

Полив осуществляется в двухразовом режиме, каждый день в течение первых пары недель, после чего переходят на одноразовый полив. По достижении взрослого возраста яблоню Орлинку поливают уже 3-4 раза в 30 дней с учетом погодных особенностей.

Уход за деревом также включает в себя регулярную прополку прикорневой зоны и подкормку органическими и минеральными удобрениями в весенний период (осенью можно дать безазотную комплексную смесь). Зимой следует защищать корни деревца мульчей, а ствол – сеткой от грызунов.

В середине весны рекомендуется осуществлять обрезку слабых и кривых, а также загущенных ветвей, чтобы правильно сформировать крону и увеличить сбор урожая яблок.

Обрезка яблони весной

Хорошими соседями для Орлинки будут другие сорта яблонь: Мельба, Память воину или Орловское полосатое.

Преимущества и недостатки сорта

У Орлинки яблони в описании можно найти следующие положительные свойства, которые так привлекают садоводов:

  • повышенная скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • устойчивость к поражению паршой;
  • хорошая морозоустойчивость.

Имеет эта разновидность яблонь и некоторые относительные недостатки: яблоки долго дозревают на дереве, что несколько портит вкус и внешний вид плодов – они становятся как бы прозрачными. Также, при увеличении плотности посадки, яблони резко растут в высоту, при этом яблоки зреют на самых высоких ветках, что затрудняет их сбор.

Яблоня Орлинка – относительно новый сорт в наших садах, однако, благодаря вкусным и красивым плодам (которые созревают, когда заканчивается лето), а также неприхотливости деревца к уходу и условиям роста, она уже обрела заслуженную популярность у садоводов.

Описание сорта яблони Орлинка

Молодой сорт летнего созревания яблоня Орлинка уже давно пользуется популярностью у садоводов. Он отличается высоким урожаем ароматных плодов. А устойчивость к низким температурам позволяет высаживать яблоню практически в любом регионе.

Яблоня Орлинка.

Описание

Сорт Орлинка родом из города Орел, в честь которого и назван. Выведен он около 30 лет назад, но уже через 15 лет был в Госреестре многих регионов Российской Федерации.

Дерево сильнорослое, крона аккуратная, шаровидная. Побеги толстые и округлые, с длинными матовыми листочками. Цветки довольно крупные, светло-розового цвета, собраны в соцветия.

Плоды средние, округлые, гладкие и блестящие. Цвет кожицы зелено-желтый, быстро желтеет и покрывается красными полосками и светлыми подкожными точками.

Характеристика сорта

Орлинка – сорт летнего созревания. Плоды не могут храниться долгий срок и созревают постепенно. Но зато они ароматные и вкусные, подходят для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления различных сладостей.

Достоинства и недостатки

Достоинств у яблони сорта Орлинка ощутимо больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • совершенно неприхотливая в уходе;
  • скороплодная;
  • высокоурожайная;
  • устойчивая к морозам;
  • имеет вкусные и красивые плоды.

Относительным недостатком можно назвать растянутость плодоношения. Фрукты созревают отчасти и по очереди. Некоторые хозяйки считают это достоинством, ведь надо успеть поесть свежих плодов и приготовить вкусные консервации.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня Орлинка высокорослая, обычно достигает 5-6 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, густая. Молодые ветви растут вверх, а со временем и возрастом опускаются под собственным весом и количеством плодов.

Дерево сорта яблони Орлинка.

Урожайность

Учитывая, что сорт летний, урожайность его довольно приличная. Обычно около 40 кг плодов можно снять дерева, а при хорошем уходе – до 100 кг за сезон.

Дегустационная оценка

Вкус плодов описать можно как правильный сладкий с лёгкой, очень уместной кислинкой. По шкале из 5 баллов, органолептические свойства яблони оцениваются в 4,3.

Зимостойкость

Хотя официально зимостойкость сорта считается средней, он отлично выдерживает понижение температуры до -30°С. Причём яблоня может приспосабливаться к переменам климата. Поэтому ей не страшны оттепели и весенние заморозки.

Устойчивость к болезням

Яблоня на родине, в Орловской области и около неё, показывает отличную устойчивость к парше. В других регионах устойчивость к болезням вполне приличная, может немного варьироваться в зависимости от климатических условий. Но при этом проводить некоторые простые меры профилактики весной необходимо.

Посадка и уход

Первый этап – посадка яблони, как и все остальные, должен проходить правильно. В этом случае растение быстро приживётся и получит питательный заряд на будущее. Хотя процедуры посадки и ухода относительно схожи у всех яблочных деревьев, у Орлинки есть некоторые нюансы, которые нужно учесть.

Схема подготовки и правильнойпосадки яблони.

Этап посадки

Важно высадить яблоню так, чтобы она сразу же пошла в рост. Для этого нужно:

  • купить здоровый саженец;
  • определить подходящее место;
  • выбрать день для посадки.

После этого необходимо переходить непосредственно к высадке саженца.

Сроки

Есть два основных срока посадки молодого дерева: весна или осень. Весенняя посадка предпочтительна для летних сортов яблонь. Обычно это делают в конце апреля – начале мая. Главное, чтобы весенние заморозки уже отошли.

В регионах, где зимы тёплые, высаживают саженцы яблонь осенью. Обычно это можно проводить в конце сентября, но в южных регионах даже позже. Главное, чтобы молодая яблоня успела приняться до морозов, а для этого потребуется около 30 дней.

Технология

Посадку проводят в заранее подготовленные ямы. Причем для весенней посадки её можно приготовить даже осенью. В неё нужно внести удобрения. После этого проводят посадку:

  • в яме сделать холм;
  • посредине установить саженец и расправить корни;
  • засыпать корни плодородным грунтом;
  • установить колышек около саженца и подвязать;
  • утрамбовать, полить и замульчировать.

Через некоторое время грунт слегка осядет, нужно будет его подсыпать и полить ещё раз.

Расстояние

В зависимости от вида подвоя расстояние между рядами и деревьями в них может отличаться.

Саженцы яблони Орлинка.

Ориентироваться необходимо на такие расстояния:

  • для сильнорослых – 4,5-5 м между рядами и 3,5-4 м между деревьями;
  • для полукарликовых – 4 м и 3 метра соответственно;
  • для карликовых – 3,5 и 2,5 м.

Если яблоня высаживается в саду одна, то можно оставить даже немного больше пространства.

Особенности выращивания

Сортовых особенностей выращивания яблони нет.

Агротехника

Яблоня непривередлива, поэтому затраты физических сил на уход за ней минимальны. Как любые другие сорта, Орлинка яблоня требует:

  • регулярного полива;
  • рыхления и мульчирования;
  • удобрения по листу и под корень;
  • защиты от вредителей.

Причём последнее крайне важно, потому что многие листогрызущие не прочь полакомиться зелёными листочками. Лучше всего будет проводить мероприятия по защите до начала массового распространения. Если вредные насекомые уже появились, потребуется использование эффективных народных средств или химических препаратов.

Обрезка и формирование кроны

Две данные процедуры успешно можно совмещать и проводить лучше весной. Удаляют сухие, подмёрзшие и повреждённые побеги. Также необходимо срезать растущие внутрь молодые ветки, волчковые отростки и поросль у основания.

Схема обрезки яблони в весенний период.

Сорта-опылители

Орлинка является самоплодным сортом и не нуждается в обществе. Но урожайность дерева становится больше, если рядом растут яблони-опылители. Это сорта Мелба, Московская Грушовка или Папировка. Орлинка также является хорошим опылителем для многих яблочных сортов.

Особенности созревания и плодоношения

Дерево без проблем отдает свои вкусные плоды. Но есть нюансы, которые нужно учитывать.

Начало плодоношения

Первые яблоки с Орлинки можно получить на второй год после посадки. Но чтобы дерево укрепилось, лучше срывать цветки и не давать им завязываться. Два-три яблочка можно оставить, если уж очень хочется попробовать фрукты на вкус. А вот через 4-5 лет яблоня станет плодоносить в полную силу.

Период цветения

Зацветает летняя яблоня раньше других сортов – в начале мая. Цветы собираются в красивые воздушные соцветия, привлекают своим ароматом пчел.

Сроки созревания плодов

Яблоня плодоносит в конце лета – в августе. Но плодоношение растянутое, фрукты можно получать на протяжении трёх недель. Обычно первые яблоки созревают к православному празднику Спаса.

Сроки хранения

Орлинка практически не транспортируется и мало хранится. При должных условиях яблоки могут лежать 3-4 недели. Но это только если их очень осторожно снять, поместить в холодильник или погреб.

Урожай яблок сорта Орлинка.

Подвиды и варианты

Есть возможность выбрать, на подвое какого размера выращивать яблоню Орлинку. От этого выбора могут меняться некоторые свойства и возможности дерева. Низкорослые плодоносить начинают раньше других, крона компактная и уход проще. Но за низким деревом нужен более тщательный уход. Также следует учесть, что такая яблоня живет меньше, нежели обычная, и может подмерзать, требует укрытия.

На полукарликовом подвое

Яблони вырастают до 4 м в высоту, плодоносят через 3-4 года.

На карликовом подвое

Плоды появятся через 2-3 года, но компактное дерево не вырастёт больше 3 метров.

Но следует учесть температурные показатели и особенности климата, прежде чем выбрать вид подвоя. В некоторых случаях лучше остановиться на высоком сильном дереве.

Выращивание в регионах

Практически по всей территории средней полосы яблоня комфортно себя чувствует. Она может расти на территории Украины, Беларуси и Прибалтики. Но вот в Сибири, особенно в её суровых северных широтах, яблоня не приживётся.

Яблоня Орлинка выращиваемая в средней полосе России.

Отзывы

Валентина Ивановна: «Люблю Орлинку за то, что летом она плодоносит долго, можно и компота наварить, сушки наделать и вдоволь наесться».

Павел: «Сколько лет у нас на участке растёт Орлинка, точно уже и не вспомню, но больше 10 точно. За это время не было с ней проблем вообще, яблоня абсолютно неприхотлива».

Ирина: «Красивые яблочки очень вкусные. Мы садили Орлинку как карликовую, на фото и видео деревце в разгар плодоношения. Просто потрясающее зрелище».

Заключение и полезные советы

Очень часто Орлинку сравнивают с распространённым сортом Мельба. У них есть общие черты, но много различий. А яблоки снимают раньше, чем с похожей иностранной гостьи.

Ссылка на основную публикацию