Яблоня “Московское зимнее”: описание сорта и фото, как правильно посадить?

Яблоня “Московское зимнее”: описание сорта и фото, как правильно посадить?

Подробное описание яблоня сорта Московское Зимнее: крупного размера, сочные, светло-зеленые плоды массой до 220 г, позднего срока созревания, с хорошим кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Яблоко сорта Московское Зимнее в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Яблоня Московское зимнее

Яблоня считается очень популярным фруктовым деревом, поскольку имеет очень вкусные и полезные плоды. Яблоки содержат в себе очень много полезных веществ, среди которых витамины, кислоты, сахара и прочие элементы, являющиеся необходимыми в организме детей и взрослых. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Московское зимнее, которая выращивается на территории Подмосковья. Поскольку растение обладает большим количеством достоинств, яблоню выращивают ещё и в других регионах нашей страны.

Яблоня Московское зимнее — описание и характеристика

Плоды данного сорта яблони созревают уже поздней осенью.

Гибрид был выведен путем скрещивания двух сортов яблонь — это Антоновка обыкновенная и сорт Уэлси в 1963 году. Автором сорта является Исаев С.Н. Несколько позже, культура было официально зарегистрирована, пройдя ряд испытаний. Целью селекционера было выведение сорта, который будет хорошо расти в Центральной полосе России. Однако благодаря большому набору преимуществ, культуру активно выращивают и в других регионах нашей страны.

Как любое растение, сорт яблони Московское зимнее имеет как достоинства, так и недостатки. Из преимуществ выделяют высокую устойчивость к морозам, большое количество урожая, хорошую устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям и высокие внешние и вкусовые качества плодов.

К минусам относят позднее плодоношение дерева.

Изначально растение было выведено с рекомендацией к выращиванию на территории Подмосковья, но со временем сорт стал всё более популярен и яблоню активно выращивали уже и в других регионах нашей страны, а также на Украине.

Дерево вырастает довольно большое, около 10 метров в высоту, причём его крона очень раскидистая, благодаря горизонтально расположенным скелетным ветвям.

Кора имеет серый оттенок. Листья насыщенного зеленого цвета, поверхность листовой пластины морщинистая. На краях каждый лист заострен и немного опущен.

Ежегодно ветки дерева вырастают не меньше, чем на 10 сантиметров, поскольку культура обладает быстро силой роста. Каждый год яблоня приносит большое количество урожая. Однако с возрастом растение имеет перерывы в плодоношении.

Если дерево растёт в подходящих для него условиях и за ним осуществлён правильный уход, то одна яблоня способна принести 160 кг плодов. Каждый плод имеет массу около 250 г, форма плодов округлая. Кожура зеленого цвета. Однако после того, как урожай некоторое время полежит, кожица становится желтой. На вкус яблоки плотные, имеют большое количество сладкого сока. Специалисты оценивают вкусовые качества яблок на 4,5 балла.

В яблоках содержится большое количество полезных веществ, среди которых важные кислоты, витамин C, пектин, дубильные вещества и Р-активные вещества. Большое количество витаминов А и Е находится в каждом плоде.

Как было описано выше, культура имеет высокую устойчивость к морозам, поэтому даже температура в -35 градусов не наносит вреда растению. Следует учесть, что к возвратным заморозкам дерево неустойчиво. Кроме того, к достоинству растения относятся высокий иммунитет к таким распространенным заболеванием, как мучнистая роса и парша. Изредка дерево может заболеть цитоспорозом и бактериальным ожогом.

Яблоня Московское зимнее: посадка

В первую очередь необходимо выбрать правильное место для посадки, поскольку дерево хорошо будет расти на открытом, освещенном солнцем, месте, где грунтовые воды будут залегать, как можно глубже. Почва подойдет плодородная и рыхлая.

Оптимальное время для посадки будет как осень, так и весна. Если вы производите посадку осенью, то следует сделать это не позднее сентября, чтобы яблоня успела адаптироваться к зиме.

Читайте также:  Сорт яблок Бабушкино: описание и фото, особенности выращивания и характеристики

Необходимо предварительно подготовить посадочную яму, которая будет размером примерно 60 см на 80 см, добавить в неё перегной или навоз, и всё как следует перемешать с почвой. Далее нужно сформировать холмик, установить на него саженец и засыпать оставшейся землей. Необходимо контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 7 см.

Если у вас на участке имеются другие посадки, то следует соблюдать расстояние между ними не менее 4 или 5 метров, для того чтобы каждому дереву было достаточно солнечного света, а также вредители не распространялись быстро между посадками.

Яблоня Московское зимнее: уход

После того как дерево посажено, целый год не нужно вносить никаких удобрений, поскольку они были внесены во время посадки. Если почва бедная или сильно песчаная, тогда следует в весенний период вносить минеральные комплексные удобрения, а осенью комплексные удобрения, исключив азотсодержащие препараты.

Кроме этого, для повышения урожайности яблони, следует в первый год после посадки дерева оборвать все завязавшиеся цветки. В последующие года также для увеличения количества урожая, удаляют половину образовавшихся завязей.

Дерево очень любит влагу, поэтому его нужно поливать примерно раз в неделю, для того чтобы не было перерывов в плодоношении.

Как любое дерево, яблоня нуждается в формировании кроны. Это не только поможет предотвратить различные заболевания, но и позволит повысить урожайность дерева. Когда саженец только высажен, следует отсечь на 1/3 все его ветви. Далее, спустя год, следует обрезать все слабые веточки или неправильно растущие ветки до основания. Когда яблоня вступает в плодоношение, то здесь отекают все больные, старые и засохшие ветки. При обрезке яблони главное помнить, что не следует за один раз обрезать больше чем 1/3 от яблони.

Растение является самоплодным, поэтому опыляется с помощью различных насекомых.

Первые плоды можно увидеть через 6 лет после посадки. Однако их количество очень небольшое. После этого с каждым годом урожайность дерева резко увеличивается. Цвести яблоня начинает примерно в середине мая, однако сроки будут зависеть от климатических условий региона выращивания. Собирать урожай начинают с сентября, так как сорт является зимним.

Плоды его не осыпаются, поэтому снимать можно их в течение всего месяца. Яблоки данного сорта имеют не только очень высокие вкусовые качества, но также имеют длительный срок хранения. При правильных условиях хранения, урожай может сохранять свои внешние и вкусовые свойства не менее 7 месяцев.

Виды сорта

Московское зимнее выращивают и на карликовом подвое. В этом случае сорт показывает высокие показатели урожайности, а само дерево не превышает 3 м в высоту, имея компактную форму в виде шара. Плоды здесь формируются чуть меньше, около 150 грамм каждый. Кожура салатового цвета, вкус яблок сохраняется такой же приятный, как у вышеописанной культуры.

Плодоносить такая яблоня начинает через 5 лет после посадки, а урожай обычно собирают осенью, который может хорошо хранится около 100 и более дней. Яблоня, выращенная на карликовом подвое, имеет также высокую устойчивость к парше

Вывод

Сорт яблони Московское зимнее очень популярен и активно выращивается по всей территории России. Растение имеет очень большое количество преимуществ, среди которых хороший вкус плодов и большое содержание в них полезных веществ. Для того чтобы яблоня хорошо росла и обильно плодоносила, необходимо соблюдать несложные правила выращивания.

Яблоня Московское зимнее: отзывы

Садоводы, которые уже вырастили у себя на участке сорт яблони Московское зимнее, отзываются о дереве очень положительно, отмечая его неприхотливость, высокую урожайность. Плоды имеют очень приятный выраженный аромат, а также из плодов получаются очень вкусные заготовки в виде джема, компота и повидла.

Другие садоводы ценят высокие внешние и вкусовые качества плодов, а также отмечают, что дерево редко поражается распространёнными заболеваниями при правильном уходе.

Иммунная к парше яблоня Московское зимнее

Яблоки – самые распространенные фрукты на территории России, которые не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны.

В яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют предотвращению различных заболеваний.

Для того, чтобы получить эти плоды в Подмосковье, садоводы вывели сорт Московское зимнее. Благодаря своим характеристикам плодовую культуру оценили не только в Подмосковье, но и в других областях России.

Описание, фото

Московское зимнее – сорт яблони с позднеосенним созреванием плодов.

История сорта начинается в 1963 году, когда Исаев С. И. в Московском Государственном Институте по селекции посадил гибридные семена от яблонь Антоновки обыкновенной и Уэлси.

В 1977 году плодовая культура была передана на Государственные испытания.

Изначально селекционер С. И. Исаев выводил сорт яблони для центральных регионов России, но благодаря своим характеристикам сорт получил большую популярность и в других областях.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Яблоня Московское зимнее как и любая другая плодовая культура имеет свои преимущества и недостатки. К положительным характеристикам сорта относят:

Недостатком растения считают позднее начало плодоношения.

Яблоня Московское зимнее ценна своими плодами.

Районированность

В 2002 году сорт был районирован в Подмосковье. Затем благодаря высокой морозоустойчивости и хорошей урожайности плодовая культура распространилась во многих регионах России и Украине.

Размеры взрослого дерева

За счет горизонтальных, широких скелетных ветвей яблоня имеет круглую, раскидистую крону. Дерево довольно сильнорослое, 9 – 10 метров в высоту, с прямым серого цвета штамбом. Листва светло – зеленого цвета, морщинистая, с заостренными краями, слегка опущена к низу.

Ежегодный прирост

Плодовая культура довольно сильнорослая. Ежегодный прирост центрального проводника и ветвей составляет порядком 10 см и более.

Московское зимнее прирастает на 10 см в год.

Периодичность в плодоношении

Яблоня имеет ежегодно высокий показатель урожайности, но с возрастом возможно возникновение периодичности.

Урожайность

При должном уходе и правильной обрезке дерево способно давать до 160 кг плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки массой 200 – 300 гр., правильно – округлой формы. Плоды зеленого цвета, но во время лежкости приобретают желтоватый оттенок. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло – сладкая. По дегустационной оценке составляет – 4,5 балла.

Плоды яблони Московское зимнее.

Содержание витаминов в плодах

Яблоки сорта Московское зимнее ценятся не только вкусовыми, но и полезными качествами. На 100 гр. плодов приходится:

  • Титруемые кислоты – 80%;
  • Аскорбиновая кислота – 20 мг.;
  • Пектиновые вещества – 8%;
  • Дубильные вещества – 70 мг.;
  • Р – активные вещества – 8,5%.

Также в яблоках содержится большое количество витаминов, таких как А, В, С, Е, РР.

Зимостойкость

Плодовая культура высокозимостойкая. В зимний период при минусовой температуре в 35 градусов дерево обмерзает крайне редко.

Яблоня Московское зимнее выдерживает 35-градусный мороз.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше. Но к таким заболеваниям как бактериальный ожог и цитоспороз садоводы должны быть готовы при выращивании яблони на своем участке.

Московское зимнее может поражаться цитоспорозом.

Посмотрите видео о бактериальном ожоге:

Отзывы

При росте яблоня не создавала больших проблем и не отнимала свободного времени. Высокая урожайность очень ароматных, вкусных плодов вывела эту яблоню у нас на первое место среди остальных плодовых деревьев.»

Плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса полюбились всей нашей семьей. Едим мы их в свежем виде долгое время, а также приготавливаем различные консервации и варения.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.

Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.

Посадка

Сроки

Плодовую культуру можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Садоводы все же советуют производить высадку осенью, лучшее время для этого считается конец сентября.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

И видео об осенней посадке:

Технология

Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.

Схема посадки яблони.

Расстояние

При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.

Подкормка

Если место, где была произведена посадка, имеет плодородную почву, яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях.

На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью — комплексные удобрения без добавления азота.

Агротехника

Для того, чтобы яблоня правильно развивалась и имела стабильно высокие показатели в урожайности, на первом году после посадки у саженца обрывают весь цвет. В дальнейшем для нормирования урожая удаляют 50% первых плодов на стадии зеленушек.

В первый год у яблони удаляют весь цвет.

Яблоня довольно влаголюбива, для предотвращения периодичности в плодоношении взрослое дерево поливают не менее 5 раз в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Для регулировки урожайности и предотвращения различных заболеваний нужно правильно сформировать крону молодого дерева. Обрезку яблони садоводы проводят по следующей схеме:

  1. У молодого саженца после посадки обрезают ветви на 1/3;
  2. Через год оставляют сильные, прямостоячие, прямые побеги, все слабые веточки обрезают под основание штамба;
  3. С началом плодоношения у яблони удаляют все кривые, больные, поврежденные ветви.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео с кратким руководством по обрезке яблони:

Сорта опылители

Плодовая культура считается самоплодной. Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Яблоня данного сорта — довольно нескороплодная культура. Первое незначительное плодоношение наступает на 7 год после высадки саженца.

Московское зимнее начинает плодоносить на 7 год.

Особенности

При первом плодоношении формируется очень маленькое количество яблок. С каждым последующим годом урожайность быстро набирает рост.

Сроки

Цветения

Период цветения зависит от климатических условий региона произрастания. В среднем, он приходится на середину мая.

Созревания

Сорт яблони Московская зимняя – типично зимний сорт. Созревания плодов приходится на конец сентября. Так как яблоне несвойственно осыпание, съем продолжается до середины октября.

Яблоки Московского зимнего созревают в конце сентября.

Хранения плодов

Сорт Московское зимнее ценится в садоводстве не только вкусовыми качествами плодов, но и их высокой лежкоспособности. При правильно выбранной температуре яблоки не утрачивают свой товарный вид в течение 7 месяцев.

Яблоня Московское зимнее

На карликовом подвое

Яблоня Московское зимнее на карликовом подвое – высокоурожайный сорт. Взрослое дерево невысокое, 2 – 3 метра ростом. Крона компактная, шарообразной формы.

Размер яблони в зависимости от подвоя.

Плоды массой 130 – 190 гр. зеленовато – желтого цвета. Мякоть сочная, средне-плотная, кисло – сладкого вкуса, с характерным ароматом.

Плодовая культура вступает в плодоношение довольно поздно — на 6 год после посадки. Съем яблок приходится на конец сентября. Срок хранения плодов составляет 90 – 120 дней.

  • Высокую урожайность;
  • Устойчивость к парше.

Заключение

Сорт Московское зимнее широко известен на территории России. К главным достоинствам яблони относят вкусовые и полезные качества плодов.

Соблюдая все советы опытных специалистов по садоводству, вы не только вырастите плодовую культуру на своем участке, но и получите наивысшие показатели в урожайности вкусных и лежких плодов.

Московское зимнее яблоня: описание с советами по выращиванию

Нашему саду более 30 лет. В прошлом мне с родителями пришлось выкорчёвывать пни, сажать кустарники и деревья, разбивать цветники на целине. Тогда и появились на моих шести сотках яблони осеннего созревания. Потребовалось приложить много сил, чтобы через несколько лет получить урожай. Яблоки хранятся до лета. Такие плоды даёт Московское зимнее яблоня. Описание с фотографиями и советами в агротехнике помогут получить в саду изумительные плоды.

История получения сорта

Сорт Московское зимнее получен сравнительно недавно. В 1963 году учёный Сергей Исаев скрестил два сорта Антоновку и Уэлси. Через 14 лет семена нового сорта проходили испытания. Исследователь в области селекции и не ожидал, что смогут вырастить и полакомиться яблоками в зимнее время года даже жители северных широт. Яблоня выдерживает сильные морозы.

В 2002-ом году сорт успешно районировали для выращивания в нашей Московской области. Урожай в Подмосковье, как и на юге России, достигает максимального значения в 160 килограммов, что хватает для питания среднестатистической семьи.

Достоинства яблони

  • Сильная стужа нипочём плодовому дереву.
  • В летний период растение не болеет паршей, благодаря врождённому иммунитету.
  • Плоды сорта красивой окраски, сочные и с длительным сроком хранения.

Недостатки дерева

  • Летом и ранней осенью яблоками нельзя полакомиться. Спелыми и вкусными они становятся только зимой.
  • Дерево болеет бактериальным ожогом и цитоспорозом.

Описание яблони

На моём садовом участке яблоня Московское зимнее вырастает красивой округлой формы. Раскидистая крона образуется за счет основных широких ветвей, которые располагаются почти горизонтально.

Штамб имеет серый оттенок. Листья классической формы с нежно зелёным оттенком. С одной стороны поверхность листа гладкая, с другой стороны бархатистая. Фруктовая культура быстро растёт, прибавляя в год 10-15 см. Растение достигает в высоту 9-10 метров.

Совет. Планируете на участке выращивать 2 или 3 дерева, соблюдайте между ними расстояние в 3-4 метра, чтобы у подопечных был простор для роста, освещённость и достаточное питание корней.

Плодоношение яблони

Двухлетний саженец может порадовать яблоками на второй или третий год после посадки. Садоводы рекомендуют обрывать почти все цветки, чтобы направить питательные вещества на развитие дерева, а не на созревание плодов. Нормирование урожая – обязательная процедура. К тому же у растения повышается устойчивость к заболеваниям.

Плоды снимаю в конце октября. Для веток с большим количеством яблок устанавливаю подпорки, чтобы не было обламывания сучьев. Молодое дерево плодоносит каждый год, но начиная с 8-9 лет, вступает в пору периодичного плодоношения. Урожай бывает раз в два года, но этот факт не отражается на популярности сорта у дачников.

Характеристики плодов

Яблоки сорта Московское зимнее изумительны. Каждое массой 200–300 граммов, округлой формы и зелёного оттенка с красноватым бочком. Полежав, плоды слегка желтеют, тогда их употребляют в пищу. Они сочные, на вкус кисло-сладкие. Дегустаторы оценили свойства яблок на 4, 5.

Зато диетологи поставили яблокам наивысшую оценку за полезные свойства. В плодах хлоргеновая кислота, которая выводит из организма шлаки с щавелевой кислоты, одновременно восстанавливая печень. Богаты плоды витаминами: А, В, С, Е, РР, а также дубильными веществами, пектином, волокнами.

Выращивание яблони

Выбор места под посадку

Для посадки яблони выбирала освещённый участок, без застаивания воды. Особенно обращала внимание на весенний паводок, когда уровень грунтовых вод достигает максимальных значений. Садовый участок находится на бывшем болоте. Талые воды находятся высоко, поэтому для растения формировала возвышенности. Боролась с отводом грунтовых вод с помощью создания дренажных канав. Они находятся по всему периметру участка, кроме дороги.

За две недели до посадки яблони перекапывала участок и вносила перепревший навоз, компот и комплексное минеральное удобрение, чтобы почва была максимально удобренной. Сажала дерево весной, но можно и осенью.

Посадка саженца

  1. Для яблони выкапываю яму глубиной и шириной в 80 см. На дно кладу вёдра перегноя, выливаю полведра разведённой навозной жижи и кладу 100 граммов золы.
  2. Перемешиваю почву.
  3. Выливаю вёдро тёплой отстоянной воды.
  4. Опускаю саженец, расправляю корни и начинаю присыпать перегноем и хорошей землёй.
  5. Уминаю землю ладонями и потом ногами.
  6. Ставлю рядом с растением колышек для опоры и подвязываю.
  7. Формирую в радиусе 30-40 см канавку, и проливаю ещё раз водой.

Почерпнула новую информацию по посадке саженца из видео:

В апреле подкармливаю яблоню азотными удобрениями. Раскидываю в приствольном круге гранулы аммиачной селитры. Благотворно сказывается на развитии моего подопечного внесение перепревшего навоза, который выделяет тепло и даёт силы для роста.

В период цветения питаю землю комплексным минеральным удобрением. Полученный раствор развожу в ведре воды и выливаю на землю.

В мае и июне, подкармливая овощи и цветы зелёным удобрением из крапивы, выливаю два ведра под дерево.

Обратите внимание! В засушливый период обязательно хорошо проливаю землю возле ствола яблони. Даже если она не формирует плоды в этом году, влага нужна для формирования почек на следующий год.

Яблоня московское зимнее: описание, фото, отзывы садоводов

Не всегда моих знаний достаточно, ошибки были, на них я и училась.Помогли выбрать сорт и выращивать дерево отзывы других садоводов.

Александра Ивановна, Воскресенск: «В моём саду уже более 15 лет растёт яблоня сорта Московское зимнее. Относительный недостаток, а это позднее плодоношение компенсирует большой урожай культуры. Через 1, 5 месяца после съёма яблок лакомимся ароматными, вкусными плодами. Я считаю сорт лучшим на моём участке».

Владимир, Александров: «Моя любимая яблонька – Московское зимнее. Она наша кормилица. Осенью и на зиму откладываем плоды, делаем домашние заготовки: компоты, варенье, сухофрукты».

Иванова М.С. Нижегородская область: «Неприхотливый в уходе сорт порадовал отсутствием восприимчивости к парше. Быстрое плодоношение и хороший урожай. Плоды считаю самыми лечебными из всех имеющихся на даче сортов яблони. Мой восторг разделяют и соседи, у которых также растёт яблоня данного сорта».

Сорт яблони Московское зимнее

Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

Самые лучшие сорта яблони для Подмосковья

Время на чтение: 13 минут

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.

Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.

Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Осенние сорта

Среди яблонь, районированных в Подмосковье, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).

Московская селекция (в Госреестре с 2002 г.). Морозостойкая крона нарастает медленно, постепенно достигая средней высоты. Сочные яблоки вызревают в начале осени, наливаясь до 140-160 г. Они шаровидные, с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с умеренным ароматом (4,5 балла).

Осенняя Сусова (Урожайное Сусова)

Раннеосенняя яблоня выведена в Московской области и включена в Госреестр в 2001 г. Размер яблок 95-105 г. Они продолговатые, желтые с красными штрихами; хранятся 4 недели. Мякоть сочная, плотная, десертная (4,5 балла). Плодоношение регулярное, обильное. Среднерослые, зимостойкие деревья проявляют относительную выносливость к парше.

Тамбовская селекция. Сорт районирован в Центральном регионе с 1993 г. Крона зимостойкая, густая, умеренной высоты. Устойчивость к парше хорошая. Яблоки красивые (румяно-розовые) и вкусные (4,5 балла); размер 90-130 г. В Подмосковье плоды снимают в середине сентября; их вкус улучшается после двух недель хранения. Яблоки могут лежать 8-12 недель. Недостатком сорта является некоторая периодичность плодоношения.

Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

  • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
  • зимние (лежат до начала марта);
  • позднезимние (лежат до апреля – июня).

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

Сладкие сорта

Кому-то сладкоплодные сорта яблок покажутся пресноватыми из-за отсутствия яркой кислинки. Их стоит сажать «сладкоежкам», а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Урожай зреет растянуто в третьей декаде августа. Вес плодов 145-215 г. Они малиново-бордовые, круглые с небольшим сужением кверху. Сочная мякоть источает нежный запах. Среднерослые, зимостойкие деревья не страдают от парши. Сорт происходит из Беларуси; с 2006 г. районирован в Подмосковье.

Селекционеры Московской области вывели эту яблоню более полувека назад; в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 г. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.

Эта яблоня состоит в Государственном реестре России с 2006 г. Урожай снимают осенью и хранят до новогодних праздников. Размер яблок 130-210 г. Кожицу покрывает размытый тёмно-малиновый румянец. Мякоть сочная, слегка ароматная (4,6 балла). Среднерослые, пониклые деревца в холодные зимы немного подмерзают. Важное достоинство сорта – генетический иммунитет к парше.

Самоопыляемые

Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.

Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.

Зимостойкие и устойчивые к парше

Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.

Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.

Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.

Новые

Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.

Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).

Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.

Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.

Высокорослые

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).

Пепин орловский (Надёжное)

Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

Низкорослые

Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.

Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.

Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.

Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Ссылка на основную публикацию