Яблоня “Московская поздняя”: описание сорта с фото и рекомендации по посадке

Яблоня московская

У яблони московской существует несколько сортов, объединенных некоторыми общими характеристиками, например, хорошей зимостойкостью.
Остановимся поподробнее на каждом сорте. Если ваш участок не отличается масштабностью, то наиболее подходящим сортом для посадок может стать яблоня московская красная. Дело в том, что деревья этого зимнего сорта отличаются завидной компактностью.

  • Дерево невысокое, сдержанного роста, с густой кроной.
  • Плоды крупные, до 130-190 граммов, основная окраска при съеме желто-зеленая, при лежке становится желто-золотистой.
  • Каждое яблочко имеет красный покровный румянец, обеспечивающий хороший товарный вид.
  • Вкусовые качества высокие, плоды кисло-сладкие.
  • Плоды этого сорта даже в погребе могут храниться до мая месяца, паршой практически не поражаются.

Яблоня московская зимняя

Для обширных участков вполне подойдет яблоня московская зимняя, т.к. этот сорт яблонь отличается сильнорослостью дерева и раскидистостью его кроны. Для нормального развития каждого дерева и получения высокого урожая требуется достаточно большой участок. Саженец дерева дает плоды на 6-7 год, и в дальнейшем быстро наращивает урожайность.

  • Данный сорт является типично зимним, сроки съема яблок с таких деревьев начинаются в сентябре месяце, плоды в закладке могут сохраняться до апреля следующего года.
  • Плоды яблони зимней московской крупные, округлой формы, светло-зеленые с красной, размытой покровной окраской.
  • Мякоть светло-зеленая, очень сочная.
  • Яблоки данного сорта отличает очень высокое содержание аскорбиновой кислоты – в среднем 21,2 мг100 гр.

Яблоня сорта Московская поздняя

Плоды яблони данного сорта отличаются беспрецедентной лежкоспособностью – в отдельные годы могут храниться до следующего урожая, что намного повышает ценность этого сорта. Все вышеуказанные сорта были выведены в Московском государственном университете в начале 70-х годов прошлого века путем скрещивания сортов

«пепин шафранное» и «коричневой полосатое» (яблоня московская красная), «улси» и «антоновка обыкновенная» (яблоня московская зимняя), «коричневое новое» и «северный синал» (яблоня московская поздняя).

Московская грушовка

От вышеуказанных сортов по различным параметрам отличаются сорта яблони «московская грушовка» и «московское ожерелье».

Сорт Московская грушовка

Первый из сортов – очень старый. Яблони сорта «московская грушовка» впервые описаны в 1767 году и распространены по всей России. Плоды имеют раннее созревание (в Приокской зоне их начинают собирать в начале августа), нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты примерно соответствует плодам сорта «московская поздняя».

Лежкость плодов низкая, яблоки предназначены для употребления в течение двух-трех недель или для изготовления соков. Последнему способствует также высокая урожайность данного вида яблонь. К достоинствам сорта относится очень высокая зимостойкость. К недостаткам – кратковременное хранение, малая товарность плодов.

Московское ожерелье

Деревья яблони «московское ожерелье» очень интересны по своему внешнему виду. Кроны яблонь этого сорта имеют колоновидную форму – ветки дерева растут вертикально вверх, почти не имея бокового ветвления. Т.е это сверхкомпактное, достаточно низкорослое дерево, характеризующееся высокой скороплодностью – при посадке однолетками дерево может дать плоды на следующий год при надлежащем уходе, а на 4-5 год дерево выходит на максимальную плодоотдачу.

  • Плоды данного сорта крупные – 150-170 г, красного цвета.
  • Вкус десертный, с преобладанием сладкого и небольшой кислинкой.
  • Срок созревания – конец сентября.
  • Плоды могут храниться 3-4 месяца. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому дереву необходимо прореживание.

При посадке любого сорта яблок нужно учитывать, что яблоня – это светолюбивое растение, хотя неплохо переносит тень. Растет лучше всего на дерновоподзолистых, серых лесных почвах и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью, плохо переносит чрезмерно кислые или щелочные почвы. Как правило, яблоневый сад закладывают весной в мае или осенью в сентябре. Большинство яблонь самостерильны – нуждаются в пыльце с других яблонь, поэтому нужны или посадки нескольких деревьев, или наличие яблонь в соседских садах,или произрастание диких яблонь поблизости. Уход за яблонями, кроме, обрезки, подкармливания удобрениями, ухода за стволом включает прореживание завязей и плодов. Эта процедура позволяет получить развитые плоды высокого качества и не перегружать дерево в целях получения урожая на следующий год.

Сорт яблони “московская поздняя” вызывает бум!

Сорт яблони Московское позднее активно распространился в умеренных широтах.

Данный сорт яблок зимостоек, прост в уходе и имеет плоды, которые отличаются непревзойденной длительностью хранения.

К какому виду относится данный сорт?

Сорт яблони Московское позднее является представителем сортов зимнего (позднего) созревания.

Плоды готовы к сбору урожая в конце сентября-начале октября и обладают на редкость хорошей лежкостью.

При правильном уходе могут сохраниться невредимыми до начала сбора следующего урожая.

Хранить их советуется в погребах и подвалах, при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию. Следует избегать резких перепадов с жары на холод.
Опыление

Сорт опыляемый, опылителями могут выступать: Синап Орловский, Витязь, Московское зимнее, Богатырь, Жигулевское и др.

Яблоня Московская поздняя: описание сорта и фото

Яблоня сорта Московское позднее отличается большим ростом и крупными плодами.

Дерево

Московское позднее является сильнорослым деревом. При посадке саженца и в первую пару лет жизни имеет широкую пирамидальную форму кроны, при достижении зрелости крона меняет свою форму на широкоовальную.

Кора имеет необычный зеленовато-серый оттенок, главные ветви растут вертикально, под небольшим наклоном. Листва отличается крупными размерами, форма листьев эллиптическая, кончик сильно заострен.

Плоды

Размер плодов превышает средний вес обычных яблок (большинство плодов Московского позднего весят 165 г, некоторые экземпляры достигают 210-235 г), по форме яблоки конические, округлые, поверхность гладкая, ребристость отсутствует.

В зрелом возрасте (в момент сбора урожая) плод имеет желто-зеленую окраску с ненавязчивым розовым румянцем на стороне, которую больше всего освещает солнце.

В момент лежки цвет меняется на золотистый, зеленый оттенок уходит. Мякоть плода имеет мелкозернистую структуру, достаточно плотная и довольно сочная, цвет – белый, без примесей других оттенков.

Смотрите ниже фото сорта яблони Московская поздняя:





История селекции

Выведен благодаря работе селекционера С. И. Исаева. Относится к сортам, созданным МГУ им. М. В. Ломоносова. Впервые успешно выращен в 1961 году.

Для выведения яблоня сорта Московское позднее были задействованы два других сорта яблонь: Северный синап и Коричное новое. Районирован официально лишь в 2001 году.

Регион природного произрастания и особенности адаптации в других регионах

Сорт активно распространился по Центральному региону, также встречается в соседних областях.

На текущий момент яблони сорта Московское позднее можно встретить в Центральное России, Украине и Белоруссии.

Урожайность

Примечательно, что изначально предполагалось, что Московское позднее вступает в плодоношение на десятый год после высадки – именно в этот период дает первые плоды дерево-родоночальник. Но оказалось, что саженцы плодоносят быстрее, на 6-7й год.

Плоды появляются в конце сентября, средний урожай с дерева составляет 160 кг.

В питомниках с одного гектара земли, засаженного Московским поздним, собирают до 110 центнеров урожая.

Посадка и уход

Яблоня сорта Московское позднее особого ухода не требует, полностью соответствует стандартным процедурам ухода и посадки за высокорослыми яблонями. Рассмотрим подробнее.

Как, когда и куда надо сажать яблони?

Когда Вы выбираете саженец, обратите пристальное внимание на состояние ствола дерева. Если ствол сильно искривлен, очевидно испорчена корневая система или не видна корневая шейка, приобретать дерево не стоит.

Велик шанс, что саженец не примется вовсе или вырастет деформированным, что повлияет на качество урожая.

После покупки саженца, его необходимо искусственно укоротить в росте (обрезать) до 80 см. Если корни короче 40 см, обрезают еще ниже 80 см, так как небольшие корни не смогут в достаточной мере питать крону.

Перед высадкой расправьте корневую систему саженца, удалите поврежденные корешки, место среза продезинфицируйте садовым отваром.

Если корни саженца слишком сильно подсушены, попробуйте положить его на ночь корнями в воду, тогда растение лучше и быстрее приживется.

Необходимо проследить, чтобы место высадки молодых деревьев, обладало дренажем. Нужно вырыть посадочную яму, при этом разделить верхний и нижний слоя грунта. На дно посадочной лунки рекомендовано заложить смесь из верхнего грунтового слоя и удобрительных добавок (перегной, компост).

Запрещено помещать в садовую лунку свежий навоз. Удобрительная смесь засыпается верхним слоем грунта без примесей на 5-6 см, для того, чтобы корни саженца непосредственно не контактировали с удобрениями. Такой контакт может вызвать корневой ожог.

Смесь удобрения и грунтов должна образовать некое подобие холмика, на который ставится саженец.

Возле саженца вбивается колышек, на который подвязывается дерево для избежания деформации ствола под весом кроны.

Корни саженца засыпаются слоями, в процессе саженец необходимо немного встряхивать, можно также увлажнять слои почвы для более плотной посадки. После высадки рекомендуется полить дерево 2-3 ведрами воды.

Каким должен быть уход для получения нужного урожая?

Один из самых важных моментов в уходе за Московским поздним – это полив. Московское нуждается в систематическом и обильном орошении, особенно это важно в период цветения и в засушливые времена.

Обсадите дерево дерниной или ковром из клевера, они сохранят нужную концентрацию влаги.

Обрезка играет важную роль в правильной реализации жизненных сил дерева. В связи с этим на следующий год после высадки, крону начинают искусственно формировать.

Укорачиваются молодые побеги и ростки, которые растут внутрь кроны или те ветви, которые прорастают под острым углом. Если саженец начал цвести на первых годах жизни, до своего шестилетия, цветы рекомендуется обрезать. Также весной обрезаются все непригодные, сломанные, подгнившие ветви.

Почву в обязательном порядке необходимо держать в чистоте, то есть вырывать все сорняки, взрыхлять и пропалывать. Полезны удобрения навозом и скошенной травой.

В весенний период обеспечивается подкормку вашего дерева селитрой, мочевиной, золой.

Болезни и вредители: как бороться?

Рак яблони

Заболевание серьезное, может привести к гибели дерева. Во время болезни на стволе, кроне и ветках образуются утолщения, после чего в наростах начинается загнивающий процесс.

Повреждения могут не только открытыми, но и закрытыми (кора отслаивается после гниения). Вокруг повреждений, при отсутствии лечения, появляется рыжая кайма, на которую в дальнейшем увеличивается зона поражения.

Лечение: Если заболевание выявлено в начальной стадии, поврежденные места необходимо смазать либо садовым отваром, либо бордоской жидкостью. Поврежденные ветки срезать и сжечь за территорией сада.

Парша

Болезнь, которую вызывают грибковые споры. Холода грибковая инфекция «пересиживает» на неубранной и гниющей с осени листве. В первую очередь заболевание поражает весеннюю молодую листву и побеги.

Проявляется в виде желтоватых, достаточно светлых, пятен, обладающих маслянистым блеском.

Если вовремя не пролечить, листья высыхают, а хворь переходит на формирующиеся плоды, бутоны, завязи.

Лечение: После осеннего листопада дерево в профилактических мерах обрабатывают мочевиной. Имеются также специализированные препараты, которыми обрабатывается уже заболевшее дерево: «Скор», раствор бордоской жидкости (обрабатывается трижды, один раз трехпроцентным, два – однопроцентным), «Кумулус», «Скор» и другие.

Читайте также:  Зимние сорта яблони для средней полосы России: лучшие виды, их описание и особенности, а также правила ухода

Мучнистая роса

Заболевание серьезное, так как поражает абсолютно все жизненно важные части дерева. В основном заметно на листьях, проявляется белым налетом, напоминающем муку или пыль, на запущенных стадиях налет меняет цвет на коричневый.

При отсутствии лечения, листья засыхают, а болезнь беспрепятственно поражает внутреннюю часть ствола.

Лечение: Поврежденные участки обрезаются и ликвидируются вдали от садовой зоны. Дерево обрабатывается раствором из препарата «Топаза» ( 2 мл на 10 л воды), также можно использовать «Скор».

Раствором тщательно омывают дерево, а при окончании плодоношения обрабатывают бордоской жидкостью.

Для ухода за яблоней сорта Московское позднее Вам не понадобится много усилий. Сорт достаточно неприхотлив, имеет обильные урожаи, высокие вкусовые качества плодов и длительные сроки хранения.

Единственным выявленным минусом на сегодняшний день считается склонность кроны к загущению.

Яблоня Московская поздняя

В Мичуринском саду Тимирязевской СА довольно много проводилось испытаний различных подвидов яблони, которые были выведены разными учеными и НИИ России. В течении нескольких лет делали оценку их показателям по вкусовым характеристикам, выносливости к морозам, массе их плодов, иммунитету к заболеваниям различным и урожайности в целом. Яблоня Московское позднее, которую мы будем подробно рассматривать в этой статье, после таких серьёзных испытаний, занял почётное второе место.

Яблоня Московское позднее — описание и характеристика

Об этом гибриде впервые узнали в начале 60-х годов. Он появился благодаря трудам ученого-селекционера С.И.Исаева, из Московского общества испытателей природы при МГУ имени М.В.Ломоносова. Подвид был выведен путем скрещивания таких сортов, как Северный синап и Коричневого нового. Районировали официально данный сорт намного позднее, лишь по истечении 40 лет.

По своему сроку созревания подвид принадлежит к поздним зимним сортам этой культуры плодовой. Отличие этой яблони состоит в её высокорослости. В молодом возрасте крона дерева обладает широкой пирамидальной формой, а в зрелом возрасте форма кроны этой меняется на овал довольно широкий. Ствол дерева и главные стебли окрашены в серо-зелёный оттенок. В основном ветви располагаются наклонно-вертикально. Покрытие листвой имеет средний показатель. Побеги у этого подвида ровные, имеющие круглую форму и достаточно сильное опушение, а также наделены буро-коричневым окрасом. Листья у данного дерева имеют большой размер, по краям зазубренные и короткие, а черешки обладают ворсистостью.

Плоды при вызревании у данного подвида наделены достаточно большим размером. В среднем масса одного плода достигает 160 грамм, хотя встречаются и такие яблочки у этого дерева, имеющие вес 230 грамм. Сами плоды ровные, имеют круглую, конусообразную форму. Поверхность их покрывает гладкая кожица, с отсутствием ребер и перлов. Стоит сразу отметить, что у этих плодов зрелость для съема совпадает с потребительской зрелостью.

Основной окрас этих плодов – зеленовато-жёлтый, с небольшим румянцем на солнечной стороне. При продолжительном хранении окрас яблок меняется на золотистый, тем самым напоминая фрукт восковый.

Яблоня Московское позднее: особенности сорта

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого сорта у данного подвида можно выделить свои плюсы и минусы. К достоинствам данного дерева плодового можно отнести:

  • — Потрясающий период хранения.
  • — Высокий показатель потребительских характеристик.
  • — Хороший уровень выносливости к холодам.
  • — Обладает иммунитетом к опасному и распространенному заболеванию парша.

Каких-то больших и существенных недостатков у данного подвида не имеется. Можно лишь отнести к минусам загущенность кроны, если нет формирования требуемого.

Дерево этого подвида обладает высоким ростом. Если не проводить правильную обрезку и формирование, то растение может вырасти до шести метров в высоту, тем самым доставив большое неудобство в уходе за ним. Плюс ко всему такой рост может затенить иные культуры. А вот прирост ежегодный у этого дерева нельзя сказать, что очень большой, в среднем около 12-15 сантиметров.

Плодоношение и урожайность

Если выполнять все правила по уходу и формированию, то данная культура будет плодоносить регулярно, каждый год. Разница лишь состоит в малом количестве урожайности. При не прореживании завязи, либо цветоносов, обычно плодоношение через один год.

При частном культивировании урожайность с одного дерева может составить около 150 килограмм, тогда как при промышленном уровне в районе 100 центнеров на один гектар.

Внутренняя часть плодов имеет сочную, плотную, мелкозернистую структуру, а на вкус они кисло-сладкие, с небольшой пряностью в послевкусии. Мякоть у плодов этих обладает беловатым окрасом. При дегустации плодам была выставлена оценка в 4,3 балла.

По своему химическому составу в этих плодах можно выделить:

  • — Сахар 8,5-11,2 процентов, в зависимости от региона произрастания и погодных условий.
  • — Концентрация титруемых кислот 0,94 процента.
  • — Соединения фенольные, которые обладают свойствами дубящими 55 миллиграмм на 100 гамм продукта.
  • — Аскорбиновая кислота 8,8 миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • — Р-активные вещества 0,15 миллиграмм на 100 грамм продукта.
  • — Пектины 8,7 процентов на долю сухого веса.

Выносливость к морозам и иммунитет к заболеваниям

Яблоня Московское позднее является прекрасным вариантом для выращивания в Средней полосе нашей страны, благодаря своим высоким показателям по выносливости к заниженным температурам. Обладает относительно хорошим иммунитетом к самой распространенной болезни яблонь – парше.

Яблоня Московское позднее: посадка и уход

Главной особенностью высадки высокорослых растений этой плодовой культуры считается «правильность шага» между ними. При выполнении этого правила существует возможность легкого ухода за такой яблоней. Сразу стоит отметить, что перед тем, как приобрести саженец, обратите особое внимание на его ствол. При обнаружении кривизны можно сделать вывод об испорченности корневища растения, либо невидимость шейки корневой. Не стоит приобретать такой саженец, чтобы не случилось в дальнейшем гибели растения, либо деформация его ствола. Приобретенный саженец следует укоротить. Искусственное уменьшение в росте полностью зависит от величины подвоя. Оставляют примерно 85-90 сантиметров в среднем.

Яблоня Московское позднее обладает такими же сроками высадки, как и саженцы других сортов яблони – это весенний и осенний периоды года:

  • — Осенью высадка может происходить даже после выпадения первых снежных осадков. Самое важное, чтобы почва в этот момент еще не промерзла. При высадке саженца раньше 15 дней до заморозков, может произойти так, что дерево проснется и пойдет в рост, тогда как для зимовки дерево должно оставаться в состоянии покоя.
  • — Весной высадка происходит через небольшой период времени после оттаивания грунта и до момента распускания почек.

Заметим, что высокорослые культуры садят по схеме пять на пять метров.

Одним из главных агротехнических действий считается верный подбор грунта, влияющий на укоренение и адаптацию растения, а также на его количество урожая. Такое может случиться при высадке на плотной глинистой, либо кислой земле. Но данная яблоня и на таких грунтах способна хорошо произрастать и плодоносить, при условии, что кислотность будет загашена селитрой. А в случае тяжелого грунта следует сделать посадочную лунку крупного размера и обогатить её плодородной почвой вперемешку с речным песком и удобрениями. Самым лучшим вариантом для данного дерева является суглинок с нахождением грунтовых вод на глубине не меньше трех метров от поверхности почвы. Посадочная лунка подготавливается заблаговременно. Её глубина должна быть больше величины корневища примерно в два раза, не меньше. Лучше всего будет подготовить лунку за один месяц до высадки саженца.

При выкапывании лунки почву следует тщательно перемешать. Одну треть полученной почвосмеси следует удобрить стаканом древесной золы, 4 столовыми ложками сульфата калия, пол килограмма суперфосфата и три ведра перегнившего навоза. Рыхлится до посадочной лунки. Удобренная одна треть почвы высыпается, а после оставшаяся почва без добавок.

Первые несколько лет своей жизни после высадки молодое деревце лучше будет подвязать к колышку, для опоры. При высадке требуется контролировать расположение корневой шейки, она должна находиться над поверхностью почвы примерно на пять сантиметров.

Стоит отметить, для того, чтобы растение выдало хороший и качественный урожай, следует каждый год обрезать и формировать данное дерево, а еще периодически вносить подкормки. Данный подвид достаточно редко поражается заболеванием парша.

Для того, чтобы саженец смог лучше укорениться и адаптироваться, первый цвет требуется удалить целиком. В следующие годы стоит также нормировать урожайность, делать прореживание плодов на стадии формирования. Плоды, которые останутся, будут большего размера, намного вкуснее, и благодаря этому у культуры будет больше сил на подготовку к зимовке.

Яблоня Московское позднее требует проведение регулярной процедуры полива (примерно пять раз в месяц). По одному ведру в утреннее и вечернее время дня. Особенно это обязательно следует делать в период плодоношения, потому как именно в этот момент происходит формирование будущего урожая. А при недостатке влаги можно лишиться и текущего, и будущего урожая. Данным деревьям в молодом возрасте вполне достаточно будет одного раза полива в месяц, но при этом обильного. В последних числах августа следует прекратить полив. Это делается чтобы избежать продолжительный прирост побегов, а также чтобы не нарушить устойчивость растения к морозу. Хотя также нужно и не допустить пересыхания и перелива грунта.

Хотя данный подвид и является выносливым к морозам, но молодые растения требуются в защите. Поэтому приствольный круг дерева мульчируют перегноем (лучшим вариантом будет конский), либо компостом, причем слой мульчи должен быть не меньше 10 сантиметров. Также требуется побелить штамб и обматать его после сеткой от грызунов. Приствольный круг растения всегда должен содержаться в чистоте и, кроме того, должно делаться рыхление.

Через два года после высадки данное дерево плодовое нужно начать формировать:

  • — Со штамба требуется удалить все появившиеся ответвления.
  • — Удалить ветви которые имеют рост круто вертикально вниз, либо вверх.
  • — Укорачиваются побеги, которые имеют длину больше 50 сантиметров.
  • — Прореживается прошлогодний прирост.

Интенсивность ветвления и образования плодовых почек стимулируется удалением части прошлогодних стеблей и старых веток. Правильно сделанная обрезка способствует контролю урожайности, количеству сахаров в этих яблоках, а еще оставляет культуре силы для борьбы с разными инфекциями.

Главные этапы обрезки и формировки данного дерева:

  • — Посаженное молодое деревце укорачивается на одну треть для стимуляции закладки кроны.
  • — Обрезка и формирование осуществляется каждый год рано весной, еще до момента распускания почек.
  • — Осенью проводится санитарная обрезка, после листопада. В это время обрезаются больные, сухие и поврежденные ветви.
  • — При обрезании ветки полностью целой ветки, пенек также не оставляется. Срез следует производить под основание.
  • — Стебли, лежащие на грунте под массой плодов лучше всего обрезать.
  • — Обрезаются кривые и слабые побеги, оставлять нужно только ровные и крепкие.
  • — Нельзя обрезать сразу большое количество побегов и стеблей. Удаляется лишь одна четверть от общего количества, в противном случае растение получит очень сильный стресс и может заболеть.
Читайте также:  Сорт яблони Мельба: его сильные и слабые стороны

Плодоношение и созревание

Интересный факт: во время селекции планировалось первое плодоношение через 9 лет после высадки. И у самого первого дерева был именно такой результат. А вот после, уже его саженцы, стали начинать плодоносить намного раньше. Поэтому обычно, после высадки растения, первый полноценный урожай получают через 6 лет.

Интересных особенностей плодоношения сорт не имеет, кроме того, наверно, что съемная зрелость плодов совпадает по времени с потребительской. Опытные садоводы утверждают, что данная культура довольно неприхотлива, выдает регулярный и качественный урожай, а также обладает высокими вкусовыми характеристиками плодов своих.

Период цветения берет начало после 10 мая и длится немного больше одной недели. Хотя климатические условия могут внести некоторые коррективы на период цветения.

Подвид наделен поздним вызреванием плодов. Снимать урожай начинают в последней декаде сентября.

Главное отличие этого подвида – это способность плодов к длительному хранению. Эти яблоки способны сохранить свои потребительские качества вплоть до июня. А если выполнить все условия верно по хранению, то они пролежат и до нового урожая.

Варианты подвидов

Сорт Московское зимнее считается самым выносливым к морозам подвидом. Плоды начинают снимать в последних числах сентября и до первых числах октября. Яблоки обладают большим размером и могут иметь массу в 250 грамм каждое. Плоды имеют тёмно-красный оттенок с наличием подкожных точек жёлтого окраса. Данный яблоки довольно ароматные и наделены сладким вкусом с долей кислинки. Могут храниться до июня.

Сорт Московское ожерелье, обладающий ростом в два метра. Плоды могут достигать в весе 150-250 грамм каждый, имеют красный оттенок кожицы и десертный привкус. Сорт обладает выносливостью к холодам и иммунитетом к заболеванию парша.

— На карликовом подвое

Растение обладает ростом до трех метров и всеми качествами Московского позднего.

Регионы выращивания

Если смотреть на систему зонирования, то она определяет выносливость данной культуры по морозоустойчивости к 4 зоне. Именно поэтому подвид активно выращивают в таких районах, как: Ленинградская и Московская области, Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии.

Яблоня Московское позднее: отзывы

Яблоня Московское позднее достаточно некапризное растение в уходе, хотя и требует все же внимания. Только в этом случае это дерево выдаст регулярный каждый год большой и качественный урожай.

В интернете огромное количество различных отзывов об этом подвиде яблони. Вот несколько из них:

— Занимаюсь выращиванием у себя на даче нескольких зимних сортов яблонь. Среди них имеется и этот подвид. Обрезку делаю таким образом, чтобы осталось 4 яруса веток. И в весенний и в осенний период года слежу за этим. За счет этого яблоня плодоносит у меня ежегодно.

— Просто обожаем всей семьёй этот вкус рано весной, в тот момент, когда на прилавках в магазинах одни импортные яблочки. Нашему дереву этого сорта уже больше 15 лет. И за это время сбой в урожайности был раза 4. В основном урожайность каждый год, регулярно до 9-12 ведер. Правда само дерево довольно высокое.

— Я считаю, что данный подвид относится к тем сортам яблони, которую должен посадить у себя на участке каждый садовод. Очень много жалоб в плане высокорослости и загущенности. Но ведь для каждой культуры требуется хотя бы минимальный уход, а также изучение её описания и характеристик. Я занимаюсь формированием кроны этого дерева с начала высадки, тем самым не допускаю загущенности кроны и великого роста.

Сортовые характеристики Московской поздней капусты

Капуста Московская поздняя — популярная культура, которую выращивают многие огородники. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, необходимо обеспечить растению полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей.

Особенности и описание капусты Московской поздней

Сорт капусты Московская поздняя, о котором идет речь в данном материале, был выведен в 1937 году советскими селекционерами. Работники Всесоюзного НИИ селекции использовали в качестве основы капусту Пышкинская. В государственный реестр достижений сорт Московская поздняя попал в 1943 году, с тех пор его стали выращивать на всей территории России.

По описанию, капуста Московская поздняя имеет целый ряд важных характеристик:

  • раскидистая листовая розетка, которая в диаметре может превышать 1 м;
  • овальные морщинистые листья серо-зеленого окраса с восковым налетом;
  • длинные черешки и грубые прожилки на листьях;

  • большие и плотные кочаны, которые обладают плоскоокруглой формой и бело-желтым окрасом;
  • высокая наружная кочерыжка, которая достигает 30 см, и средняя внутренняя;
  • большая масса кочанов, которая достигает 5 кг, — в благоприятных условиях она доходит до 15 кг;
  • высокие параметры урожайности — с 1 га удается получить 900 ц капусты;
  • большой выход товарной продукции;
  • длительный срок хранения.

Данный сорт имеет две разновидности, которые отличаются индексами 9 и 15. У них есть определенные различия.

Капуста Московская поздняя 9

Для этой разновидности белокочанной капусты характерен поздний срок созревания — около 125-140 суток. Также растение может похвастаться плотными плоскоокруглыми кочанами весом порядка 8 кг. У созревшей капусты прекрасные вкусовые качества и универсальное применение.

Важно! Этот зимний сорт капусты может храниться в течение 8 месяцев. Кочаны не имеют склонности к растрескиванию.

Капуста Московская поздняя 15

Для этого сорта характерен еще более поздний срок созревания, который находится в пределах 142-160 дней. Кочаны обладают плоскоокруглой или круглой формой. В среднем они весят 5 кг, но иногда вес увеличивается до 15 кг.

Капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, для нее характерно универсальное применение.

Растение отличается высокой урожайностью. Иногда с 1 га удается собрать больше 1 т капусты. Овощи хорошо переносят перевозку, отлично хранятся и не растрескиваются.

Преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам капусты стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • плотность и сочность кочанов;
  • высокое содержание витамина С;
  • одновременное созревание кочанов;
  • возможность использования для заготовок;
  • отсутствие признаков растрескивания;
  • длительный срок хранения;
  • стойкость к заболеванию килой.

Серьезные минусы у растения отсутствуют. Некоторые проблемы создает высокая кочерыжка, которая не переносит тяжесть большого кочана. В результате он заваливается на землю. Растение приходится высоко окучивать и даже устанавливать под него подпорки.

Важно! Растение имеет крупные кочаны, поэтому для него нужно отводить большие площади на участке и обильно поливать.

Кроме того, для некоторых огородников серьезным минусом может стать длительный срок созревания данного сорта.

Оптимальные сроки посадки

Растение рекомендуется выращивать рассадным способом. Семена следует сажать в конце марта или середине апреля. Конкретный срок зависит от климата региона. К моменту пересадки растений на грядки они должны иметь высоту 20 см и 6 настоящих листьев.

Технология выращивания и уход

Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.

Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.

Высадка в грунт рассады

Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства. Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит.

Внимание! Растение запрещено высаживать на грядки, на которых до этого росли культуры из семейства Крестоцветных.

Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.

Полив и подкормка

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.

В период вегетации растения нужно подкормить дважды:

  • Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
  • На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.

Внимание! Капуста имеет высокую кочерыжку, которая может не выдержать вес кочана. Поэтому в течение сезона 3 раза следует подгребать почву к кочанам.

Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.

Борьба с вредителями и болезнями

Растение отличается стойкостью к распространенным патологиям. На него даже не влияет кила, которая поражает большинство сортов капусты. При этом культура может столкнуться с различными вредителями:

  • Блошки. Чтобы справиться с паразитами, кусты следует опрыснуть раствором марганцовки. На 10 л теплой воды рекомендуется взять 20 мг средства.
  • Бабочки. Устранить этих вредителей поможет бордоская жидкость. На 10 л воды рекомендуется взять 10 мг средства. Опрыскивать кусты следует каждые 10 суток. Это делают до полного уничтожения паразитов.
  • Тля. Справиться с тлей помогают препараты на основе меди. К ним относят Эпин и Оксихом. На 5 л воды рекомендуется брать минимум 30 мг средства. Также справиться с тлей поможет коллоидная соль. На 10 л воды рекомендуется взять 50 г вещества. Раствор следует применять каждые 2 недели.

Большой урон посадкам капусты могут нанести слизни, если они появятся на участке. Их нужно собирать вручную или устанавливать ловушки.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай капусты рекомендуется за 1 раз — после завершения первых заморозков. Кочаны нужно осторожно срезать острым ножом и сложить, стараясь не повредить верхние листки. Ботву рекомендуется вырвать с корнем и убрать подальше от участка.

Важно! Урожай лучше всего держать в прохладном месте. При этом в помещении должна быть положительная температура и небольшая влажность.

Капуста сорт Московская поздняя имеет множество преимуществ. Именно поэтому ее выращивают садоводы по всей стране и за ее пределами. Чтобы получить обильный урожай, нужно четко выполнять агротехнические мероприятия.


Яблоня Грушовка Московская

В исторических документах, относящихся к 1862 г., встречаются неоднократные упоминания о данной разновидности яблонь. Московская Грушовка — сорт яблок — была подробно описана гораздо позже. Сделал это известный садовод А. Болотов.

Читайте также:  Яблоня Бельфлер Башкирский: описание сорта и его фото, особенности посадки, выращивания и ухода

Название этого старого сорта происходит от формы кроны дерева, которая напоминает грушу. Уточнение Московская дано, чтобы отличать ее от Грушовки Немецкой.

Кроме официального наименования в народе бытует много простых его названий. Так, этот сорт яблони чаще называют Спасовка или Скороспелка, потому что яблоки Грушовка спеют быстро и употреблять их в пищу можно к Яблочному спасу, то есть к началу августа.

Характеристики сорта

Морозостойкость

По этому показателю сорт Грушовка Московская зарекомендовал себя очень хорошо. Взрослые деревья при условии правильной подкормки на зиму и обрезки кроны могут выдержать мороз до −50°С. Хорошая морозоустойчивость обусловлена еще и тем, что яблоня происходит дичка.

Яблоня Грушовка Московская

Урожайность

Ранний сорт яблони Грушовка Московская можно отнести к высокоурожайным, но плодоносит она не ежегодно, а через год. С одного взрослого растения можно собрать до 180 кг яблок. И так до 50 лет. Дерево начинает плодоносить на 4 году своего роста. Но уже с годовалого можно собрать до 10 кг плодов.

Важно! Во время цветения оборвать до 90% цветков, а после появления завязи, удалить еще 50%. Эти манипуляции нужны, чтобы нормировать урожай и не допускать перегрузки дерева, что может привести к его гибели.

Грушовка яблоня: описание

Яблоня Грушовка Московская вырастает до 7 м. Само дерево очень красивое и развесистое. Крона взрослой культуры напоминает форму шара. Диаметр примерно 8 м. Крону составляют длинные облиственные ветви. По этой причине яблоню нельзя отнести к карликовым и даже полукарликовым деревьям.

Кора дерева насыщенного коричневого цвета. На стволе и молодых веточках она может быть немного красноватой.

Листочки дерева имеют эллиптическую форму. По краям мелкие зубчики. Цвет листьев желтовато-зеленый, который зависит от степени освещенности растения.

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г.

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г. Поверхность плодов ребристая на ощупь. При ощупывании создается ощущение, что они покрыты воском.

Яблоки обычно желтого или зеленого цвета с красными полосками. Мякоть белого цвета, сочная. Вкус чуть кисловатый. Это обусловлено тем, что яблоки содержат много аскорбиновой кислоты.

Важно! Плоды Грушовки Московской достаточно лежкие, несмотря на то, что относятся к летним сортам.

В описании яблони Грушовка Московская указано, что данный сорт отличается слабой устойчивостью к заболеваниям грибковой этиологии. К ним можно отнести такие как: парша, монилиоз и черный рак. Чтобы избежать распространения заболевания на дереве, рекомендуется проводить профилактические обработки деревьев с применением смесей с фунгицидами.

Важно помнить, что регулярная обработка деревьев способствует вызреванию качественных плодов. В этом случае нужно придерживаться золотого правила: «В капле — лекарство, а в ложке — яд».

Выращивание

Чтобы вкусовые качества плодов не страдали, нужно сажать Грушовку Московскую в супесчаные почвы. Важно, чтобы почва была с нормальным уровнем кислотности, только в этом случае плоды будут более сладкими.

Важно! Место, где будет расти деревце, должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветров.

Чтобы получить хороший результат при посадке яблони, нужно высаживать саженцы в грунт либо весной, либо осенью. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку Грушовки Московской именно осенью. Это обусловлено тем, что саженец «уходит в зиму», а весной в нем активизируются процессы роста и деревцу легче адаптироваться к новым условиям.

Посадка яблони осенью

Яма, в которую будет высажен саженец, должна быть достаточно большой, чтобы корневая система дерева была хорошо развита. Если будет крепкий корень, то дерево будет здоровым. Исходя из этого, яму лучше копать глубиной 70-80 см. Диаметр ее должен быть не менее 1 м.

После того как яма выкопана, нужно подготовить в ней почву для будущего деревца. Для этого в нее высыпают 2,5 — 3 10-литровых ведра перегноя. Можно использовать коровий, а можно и конский. Делать это нужно за 2 — 3 дня до высадки молодого деревца.

Чтобы у яблони был ровный ствол, а молодой саженец не сломало сильным ветром в первый год жизни, при посадке нужно воткнуть кол. Расположить его лучше к северу от ствола. После высадки дерева яблоневый ствол нужно привязать к колу мягкой веревкой.

Перед отправкой саженца в ямку, важно в ее центре сделать бугорок, на котором расправить корни. Они должны как бы свисать от центра ямки к ее краям. Корневую шейку яблони расположить не глубже 5 см. Высаженное деревце нужно полить. Для этого потребуются 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход

Поливать молодое деревце Грушовки Московской нужно с середины мая до начала августа с периодичностью 3 раза в неделю. В августе дерево поливать не стоит. Последний раз обильный полив приходится на конец сентября. Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как нужно подготовить дерево перед наступлением зимних морозов.

Взрослое дерево поливают по той же схеме, но если лето засушливое, то полив нужно увеличить.

Кроме уливания дерева яблони осенью нужно провести еще кое-какие манипуляции для подготовки на зиму. Для этого нужно подсыпать в приствольное пространство на высоту 5-7 см опилки или листья, а также побелить прикорневую область ствола. Места на стволе и ветках, которые подверглись повреждениям, нужно замазать садовым варом, а засохшие ветки удалить. Если все сделать так, то зимний мороз дереву не страшен.

Кроме подготовки к зиме, нужна ежегодная подкормка деревьев. Это делается 4 раза за сезон: первая в конце апреля, вторая — когда цветет яблоня, чтобы насекомые-опылители обработали все цветки, третья — когда формируется завязь и четвертая — в конце августа, когда плоды уже собраны.

Важно! Удобрять Грушовку Московскую нужно спустя 2 года после посадки. До этого времени в подкормках дерево не нуждается. Это обусловлено тем, что при посадке было добавлено достаточное количество органических удобрений, которые дерево «впитывает» по мере собственного развития и роста.

Удобрения разрешены как органические, так и минеральные. Лучше всего в начале сезона применять органику, так как она способствует большей завязи плодов. В конце сезона рекомендуются минеральные удобрения, которые подготавливают растение к зимовке.

Важно ежегодно проводить обрезку деревьев, чтобы поддерживать необходимую густоту кроны и ее здоровый вид.

Схема обрезки веток

Преимущества и недостатки сорта

У Грушовки свои достоинства и недостатки. Первым и главным плюсом является ее морозоустойчивость. Дерево можно сажать в тех регионах, где в суровые зимы морозы достигают −50°С. За счет этой положительной характеристики на основе сорта Грушовки Московской выводят новые морозоустойчивые виды яблонь.

Еще одним достоинством Грушовки является ее раннеспелость и достаточно длинный период плодоношения (примерно 30-40 дней), а также долгий период хранения плодов (3 — 3,5 месяца).

На заметку! Говоря о недостатках, нужно отметить подверженность сорта парше и периодичности в плодоношении. Если с первым минусом еще можно бороться, то на второй огородник никак не может повлиять — так заложено природой.

Выбирать или нет для посадки данную разновидность каждый садовод решает сам. В любом случае нужно взвесить все плюсы и минусы и только потом отправляться на базар за саженцем. Ясно одно, что Грушовка придется по вкусу и простоте ухода именно жителям северных регионов, где морозоустойчивость культуры является главным критерием выбора.

Все про дачу

Яблоня грушовка московская – раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.

Морфологические характеристики сорта

Грушовка московская – крупное дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвям. У деревьев, возраст которых старше десяти лет, крона, как правило, принимает шаровидную форму. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Растение прямостоячее с симподиальным типом ветвления, ветви без колючек, вегетативные побеги с корой красновато-коричневого оттенка. Генеративные побеги (кольчатки) многочисленные, темнее основных ветвей, слегка опушены. Оттенок коры основных ветвей желтовато-оранжевый.

Листья расположены на длинных черешках, эллипсовидные, удлиненные, края листа с мелкими зубцами, цвет листьев зеленый, иногда желтовато-зеленый. Встречаются килеватые (сложенные обратно) листья. Молодые листочки опушены, взрослые листья с редким пухом или гладкие. Прилистники крупные, не опадающие или опадающие поздно.

Лепестки в бутонах розовые, расцветая, меняют цвет до светло-розовых, почти белых. Цветки до 2,5 см в диаметре, блюдцевидные.

Андроцей представлен десятью тычинками с пыльниками, не выступающими за уровень рыльца.

Характеристики плода

Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г.

Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Блюдце неглубокое, плоское, но широкое. Характерная особенность: на дне блюдца расположены пять (по числу плодолистиков) выростов. Воронка средняя, неглубокая, толстая плодоножка слегка выступает за ее край.

Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем.

Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости.

Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.

Семена светло-каштановые, вытянутые, средние по размеру, расположены в закрытых семенных камерах.

Достоинства сорта

— это один из самых зимостойких сортов, яблоня выдерживает морозы до 50 градусов;
— деревья начинают рано плодоносить (на пятый-шестой год);
— раннее созревание плодов (конец июля – август);
— плоды богаты витаминами группы B, витамином C, простыми сахарами, пектинами и органическими кислотами;
— высокая урожайность – от 80 до 170 кг с дерева.

Недостатки сорта

— разные сроки созревания плодов на одном дереве;
— плохо переносит засушливые летние периоды – может сбросить плоды;
— яблоня очень восприимчива к поражению яблочной паршой, особенно в дождливый период;
— плоды не годятся для долгого хранения и длительной транспортировки;
— плоды не пригодны для джемов, варенья, заквашивания;
— короткий потребительский период;
— плодоношение нерегулярное.

Грушовка московская, как ранний сорт яблони, подходит для выращивания в северных и южных областях. Рекомендуемые места для посадки: хорошо освещенные участки без сильного ветра. Не рекомендуется высаживать в низинах, где может скапливаться вода.

Этот сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Ссылка на основную публикацию