Яблоня “Медуница”: описание сорта, посадка, борьба с вредителями и фото

Как посадить и вырастить яблоню сорта “Медуница” у себя на участке

Яблоня “Медуница” – самый популярный сорт летней яблони, который отличается зимостойкостью и отличными характеристиками плода.

История выведения яблони сорта “Медуница”

Сорт яблони “Медуница” выведен более 50 лет назад. Ученый С. И. Исаев скрестил два сорта: “Коричное полосатое” и “Уэлси”. Этот сорт считается большим достижением, потому что он устойчив к парше.

Описание характеристик сорта

Проводя характеристику яблони “Медуница”, нужно отметить, что существует два вида этого сорта:

  • “Медуница зимняя”
  • “Медуница летняя”.

Рассмотрим описание дерева и плодов “Медуницы летней”. После посадки саженцев деревья начинают плодоносить уже на третий год. Первые десять лет яблоня плодоносит обильно и регулярно, затем урожайность снижается и имеет периодический характер.

Деревья этого сорта большие и высокие, имеют крону пирамидальной формы. Ветви отходят недалеко от основного ствола и направлены кверху. Листья яблони имеют светло-зеленый окрас, ровные, немного изогнутые в середине.

Плоды яблони сорта “Медуница летняя” сохраняются до одного месяца. Сами плоды небольшие, круглые и имеют желтый окрас, но при созревании один бок становится ярко-красным. Яблоки отличаются сочностью и ароматностью.

Учитывая, что яблоня этого сорта растет и развивается быстро, необходимо успеть за пару лет сформировать крону дерева. Этот сорт яблок популярен и пригоден для консервирования, приготовления сока и варенья. Недостатком является то, что плоды созревают не одновременно.

Деревья сорта яблони “Медуница зимняя” также высокие. Плодоносить начинают на пятый год после посадки. Плоды срывают для хранения зимой в конце сентября. Они пригодны к употреблению сразу и не требуют созревания во время хранения. Яблоки в период созревания имеют желтый окрас с красным полосатым боком, они сочные и очень сладкие.

Сорт “Медуница зимняя” имеет свои преимущества:

  • деревья зимостойкие;
  • устойчивы к парше;
  • плоды готовы к употреблению сразу после сбора урожая;
  • яблоки обладают сладким вкусом, не имеют кислого привкуса, что является редкостью для зимних сортов.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Следует ответственно подойти к выбору саженца при покупке, чтобы в дальнейшем не разочароваться и вырастить здоровое дерево.

Основные советы по выбору саженца:

При покупке саженца обратитесь в специализированный магазин или питомник. Не покупайте растения на рынках, где они не прикопаны, такой саженец ослаблен и может погибнуть. Также на рынке вам могут продать не тот сорт, который вы планировали купить, потому что определить у безлиственных растений сорт практически невозможно.

Возраст саженца не должен превышать двух лет, ведь чем моложе растение, тем быстрее и легче оно приживется. Растение без ответвлений – это однолетний саженец, а если оно имеет до трех ветвей, направленных в разные стороны, – это двухлетний саженец.

Соответственно, у растений старше двух лет уже есть мощная корневая система, и при выкапывании она страдает гораздо больше, чем у молодых саженцев. Такому дереву будет сложно прижиться и позднее наступит период плодоношения.

Обратите внимание на отсутствие наростов и повреждений на стебле и корнях. Стебель под корой должен иметь ярко-зеленый цвет.Проверьте, чтобы корни были влажными и эластичными.

Если они гнилые, то при легком усилии, потянув за корень, он оторвется. Растение, на котором уже появились листья, не пригодно к посадке. Наличие набухших почек также нежелательно.

Правила посадки яблони “Медуница” на участке

Яблоня “Медуница” – неприхотливый сорт, но все же придерживайтесь правил при посадке и уходе за растением.

Высаживайте яблоню осенью, за три недели до заморозков, чтобы она укоренилась и не погибла зимой.

Выбор места под посадку: требования к освещению и почве

Рекомендуем высаживать яблоню “Медуницу” в суглинистую почву. Дерево не переносит застоя воды, поэтому необходим хороший дренаж. Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 5 м.

Яблоня должна иметь хорошее освещение, недостаток света плохо влияет на растение и при посадке рядом других яблонь они будут затенять друг друга. Обеспечьте растению свободное пространство и открытый участок, потому что яблоня “Медуница” имеет высоту дерева около 5 м.

Пошаговый процесс посадки

Весь процесс посадки яблони “Медуница” состоит из следующих этапов:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром 1 м за две недели до посадки растения.
  2. В яме закрепите кол, к которому в дальнейшем привяжете саженец.
  3. Саженец поместите на холм и, расправив корни, засыпьте землей, чтобы корневая шейка выступала над землей на 8 см, утрамбуйте.
  4. Сформируйте лунку, что упростит процесс полива растения.
  5. Полейте растение 2-3 ведрами воды.

Правила сезонного ухода за яблоней “Медуница”

Сезонный уход – важный элемент, который влияет на рост растения и его развитие. Поэтому необходимо знать, как правильно ухаживать за яблоней в разные поры года.

Опыление

Этот сорт яблони нужно высаживать рядом с сортами-опылителями, потому что дерево является самобесплодным. Для этих целей подходят такие опылители для яблони “Медуница”, как “Белый налив”, “Анис Свердловский”, “Победа Черненко”.

Полив

В жаркие летние дни поливайте растение раз в неделю тремя ведрами воды. В другое время яблоне достаточно полива раз в месяц, его можно совместить с внесением удобрений.

Подкормка

Весной необходимо вносить мочевину, в начале лета для стимуляции роста растения его удобряют гуматом натрия, а в начале осени – фосфорно-калийными удобрениями.

Хорошо стимулируют рост и формирование плодов азотные удобрения. Их необходимо вносить с осторожностью и внимательно читать инструкцию по применению, потому что переизбыток азотных удобрений негативно влияет на растение и его рост.

Обрезка

Обрезка яблони “Медуница” является неотъемлемой частью выращивания и ухода за растением. Обрезку проводят в марте, когда еще не распустились почки. При этом обрезают сухие и старые ветки, поросль, которая сформировалась возле корней.

Недостатком этого сорта является то, что постоянно необходимо формировать крону дерева. Формирование кроны яблони происходит по схеме, которая представлена ниже.

Подготовка к зиме

Важной частью ухода за растением является подготовка к зиме. До наступления морозов околоствольный круг дерева обкладывают удобрениями, такими как перегной и торф, слоем не менее 10 см. Молодые растения привязывают к опоре, потому что под тяжестью снега дерево может сломаться.

Профилактика и обработка от вредителей и болезней

“Медуница” – это яблоня, описание сорта которой акцентируется на хорошей устойчивости к грибковым заболеваниям и парше, но не исключается возможность заражения. Чтобы избежать заболевания дерева, осенью и весной ствол белят. Чтобы избежать заражения дерева паршой, его обрабатывают специальными средствами один раз за сезон.

В борьбе с паршой и другими грибками используются препараты, которые подразделяются на виды:

  • системные;
  • контактные;
  • системно-контактные.

Эффективным и не очень токсичным препаратом считается “Фитоспорин”. Он имеет в основе бактерию сенной палочки, которая уничтожает паршу. В 10 л воды растворяют 10 таблеток этого препарата. Опрыскивание проводят трижды в сезон: когда образовались бутоны, после цветения и в начале формирования плода.

Можно опрыскивать яблоню бордоской смесью. Первую обработку осуществляют до набухания почек. Всего проводят семь обработок, растворяя 400 г извести и 400 г сульфата меди в 10 л воды. Бордоская смесь влияет и на другие виды грибка, например, мучнистую росу.

При поражении мучнистой росой также обрабатывают дерево препаратом “Хом”, в период окончания цветения. А после сбора урожая проводят обработку железным или медным купоросом. Зимой деревья могут повреждаться грызунами. Защитить ствол растения поможет обвязывание рубероидом или лапником.

Сбор и хранение урожая

Взрослое дерево дает урожай в размере 80 кг. Плодоносить растение начинает на четвертый год после посадки. Плоды начинают созревать в августе и неравномерно, что усложняет процесс сбора урожая. Полное созревание плодов происходит в начале сентября.

Сбор урожая производится начиная с нижних веток растения. Срывайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить кожицу, и вместе с плодоножкой. Собирайте урожай в сухую погоду.

Храните при температуре не больше +5 °С. Для лучшей сохранности оберните яблоки в бумагу, чтобы они не соприкасались, и сложите в деревянный ящик. В таком состоянии яблоки могут храниться, не теряя при этом вкусовых качеств, около 1,5 месяцев.

Сорт “Медуница” при правильном уходе принесет вам большой урожай с вкусными плодами. При этом вам придется приложить совсем немного усилий и затрат, чтобы обеспечить хорошие условия для нормального развития и стабильного плодоношения растения.

Яблоня «Медуница»: описание сорта, фото и отзывы

Сортимент яблонь, выращиваемых в нашей стране, довольно широк, но летних, по-настоящему сладкоплодных разновидностей среди них немного. Яблоня «Медуница» – одно из таких растений. Сорт обладает многими качествами, привлекательными для дачников, и приносит плоды, имеющие очень высокие потребительские свойства.

Познакомимся поближе с этим сортом популярной культуры.

История появления и характеристики растения

Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.

Основные свойства дерева, сформированного на семенном подвое:

ПараметрХарактеристика
ВидЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Медуница»
Рост дереваДо 8 метров
СкороплодностьВступает в плодоношение на 5-6 год жизни
Тип плодоношенияСмешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветенияВ средней полосе цветет в конце мая крупными (до 4,5 см в диаметре) цветами молочно-белой окраски
СамоплодностьСорт считается самоплодным, но при совместном выращивании с опылителями урожайность увеличивается
Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности
Вкус плодовОчень сладкий, с выраженным медовым оттенком
Масса плодовОт 90 до 150 г
УрожайностьВ среднем 80-100 кг
Срок потребления (хранения) плодовПозднелетний или раннеосенний. Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 6 недель
Назначение плодовСтоловое, десертное
ЗимостойкостьВысокая
Устойчивость к болезнямОбладает иммунитетом к парше, а также (по некоторым данным) к мучнистой росе, плодовой гнили и цитоспорозу
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая, листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах – на начало июня.

Считается, что сорт не нуждается в опылителях, но, согласно отзывам, яблоня «Медуница» показывает более высокую урожайность, если растет рядом с «Коричным полосатым», «Победой», «Анисом свердловским» или «Китайкой золотой».

Особенности плодоношения

Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.

Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.

Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.

Садовод, который выращивает «старинные» сорта должен понимать, что дерево, имеющее генетически обусловленный иммунитет к каким-либо заболеваниям, не защищено от них радикально. Дело в том, что возбудители недугов со временем изменяются (мутируют), и сегодня растения поражают уже не те разновидности бактерий и грибков, которые были активны лет 50-60 назад. Поэтому, возделывая на участке яблони, изначально иммунные к парше, мучнистой росе или разнообразным гнилям, не стоит полностью отказываться от ежегодных профилактических обработок.

Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.

Модификации сорта

Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.

Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Такая особенность характерна и для исходного сорта, но у карликов она выражена сильнее из-за поверхностного расположения корней. К сожалению, именно из-за этого низкорослые формы считаются не слишком устойчивыми и нуждаются в подвязывании к опорам.

В таблице приведено сравнение свойств растений в зависимости от подвоев, на которых они сформированы:

Подвой/высота дерева, мВступление в плодоношениеПродолжительность продуктивной жизниОсобенности растения
Семенной/7-8На 5-6-й годДо 50-60 летДолговечность, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочному переувлажнению корней
Полукарликовый/4-4,5В 3,5-4,5 годаДо 20 летНеприхотливость, возможность выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод
Карликовый/1,5-2В 2,5-3 годаНе более 12 летСкороплодность, декоративность, возможность «уплотненной» посадки. Деревья нуждаются в подвязке к опорам

Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.

Достоинства и недостатки

Откровенных «минусов» у сорта «Медуница» немного. Пожалуй, к ним следует отнести только не очень высокую лежкость плодов и некоторую потерю потребительских качеств во время хранения. Зато достоинств у этой яблони масса, и некоторые из них просто уникальны.

Дачники особенно ценят:

  • самоплодность;
  • возможность возделывания в регионах с коротким летом;
  • сладость и прекрасный аромат яблок. Многие садоводы называют их самыми вкусными из всех летних разновидностей;
  • высокую зимостойкость (для сладкоплодных яблонь это редкость);
  • устойчивость к ряду инфекционных заболеваний;
  • неприхотливость деревьев, их способность довольно легко переносить неблагоприятные условия возделывания и ошибки в уходе;
  • успешность выращивания на тех участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы.

Отзывы садоводов

Анна, 54 года, Московская область

Отличная яблоня, моя любимица. Дерево у меня очень «взрослое», досталось от прежних хозяев участка. До сих пор плодоносит каждый год. Бывают более и менее удачные сезоны, но совсем без урожая я не оставалась ни разу. О вкусе и не говорю: внуки не могут утерпеть и начинают объедать плоды уже в начале августа, до достижения технической спелости, так что к моменту сбора на дереве не остается и половины яблок. Хранятся они, правда, не очень хорошо, да и смысла нет долго хранить такую вкуснятину. Из летних этот сорт самый сладкий и ароматный. И забот лишних с ним нет. Всем рекомендую.

Читайте также:  Яблоня Яблочный Спас: описание сорта и его фото, особенности и характеристики, тонкости выращивания

Олег, 48 лет, г. Санкт-Петербург

У меня на даче и почва тяжелая, и грунтовые воды близко, да и климат наш не слишком радует. Долго выбирал летнюю яблоню и остановился на Медунице на карликовом подвое. К моему удивлению двухлетний саженец зацвел на следующую же весну после посадки. С тех пор мы лакомимся чудесными, сладкими яблоками каждое лето. Деревце ни разу не подмерзло, хотя были и очень холодные, и почти бесснежные зимы. И вообще, это абсолютно неприхотливое растение: не болеет, не страдает от плохой погоды, да и забот требует совсем немного. Удивительно, что при таких достоинствах сорт до сих пор официально не признан и не районирован.

Варвара, 36 лет, Ярославская область

Мы посадили эту яблоню 10 лет назад и ни разу не пожалели. Дерево неприхотливое, устойчивое к любым неприятностям. Кроме ежегодных обрезок и довольно редких подкормок от нас оно ничего и не требует. Яблоки исключительно вкусные, практически без кислинки и очень ароматные. Делала из них джемы и варенье, пюре закатывала для малышей – все съедалось на ура задолго до конца зимы. Прекрасный сорт, из летних – лучший.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых специалистами питомников и садоводами-любителями:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

История селекции

Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.

Это интересно! Своим названием этот сорт яблок обязан незабываемому вкусу и аромату плодов – его еще именуют «Медовый ранет».

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

ПлюсыМинусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

  1. Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
  2. Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
  3. Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
  4. Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  5. После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Яблоня Медуница: сорта, выращивание и уход

Правильный выбор сорта яблони для посадки – ответственный этап для каждого садовода. Важно посадить именно то дерево, которое даст урожай скоро и порадует вкусовыми качествами фруктов. Медунице по праву принадлежит лидирующее место среди дающих ранние и сладкие яблоки.

Ботаническое описание яблони Медуница

Медуница изначально создавалась как летний сорт, что важно на территориях с суровыми климатическими условиями. Была выведена советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем в первой половине 20 века путем скрещивания двух сортов: Коричневого полосатого и Уэлси. Она достаточно высокая (может достигать 8 м), яблоки вызревают к концу лета. Позднее на основе этой разновидности была выведена и зимняя. Также есть карликовый и полукарликовые подвиды сорта.

Характеристика яблони Медуницы

Она, как и любые другие растения, имеет свои отличительные черты.

Внешний вид

Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.

Образовавшиеся яблоки имеют средний размер, немного прижаты в области черенка. Цвет плодов желтовато-зеленый, иногда встречаются яблоки с красным боком или темными бардовыми полосками. Их кожура довольно тонкая, а мякоть с большим содержанием сока и достаточно сладкая, благодаря чему сорт получил название. Вес одного плода может составлять 80-160 гр. Вкус при хранении только улучшается.

Плюсы и минусы сорта

Как и любого садового растения, у яблони есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • имеет высокую морозостойкость;
  • вкус у яблок медовый;
  • неприхотлива в уходе;
  • пониженная чувствительность к поражению грибками, такими как гнили и парше;
  • саженцы приживаются практически все;
  • раннее плодоношение;
  • большой урожай;
  • созревшие плоды долгое время находятся на дереве;
  • сорт принадлежит к самоопыляющимся;
  • яблоки созревают рано;
  • плоды содержат минимум сахаров, что делает ее диетическим сортом.

Минусы:

  • урожай хранится недолго;
  • яблоки зреют неравномерно;
  • необходимость в регулярном уходе за деревом, что обеспечит сбор достойного количества плодов;
  • большие размеры дерева, что затрудняет сбор урожая.

Начало плодоношения и сроки созревания

Медуница на семенном подвое начинает приносить яблоки уже на 5-6 год. Активность растения при правильном содержании может продолжаться 50 лет и более. Первые 12-15 лет жизни дерева садовод сможет ежегодно получать большой урожай. Затем нужно следить за количеством завязей и нормировать его, если есть необходимость в сборе яблок каждое лето.

Читайте также:  Яблоки Гренни Смит: калорийность и где выращивают, описание сорта и его польза, фото

Неравномерное вызревание плодов вызвано большим количеством листвы, создающей затененность. Поэтому сбор урожая растягивается с конца августа по сентябрь.

Разновидности сорта Медуница

При выборе саженца стоит уделить пристальное внимание подвою. От этого зависят многие факторы:

  • высота дерева, его размеры и внешний вид;
  • сроки плодоношения и созревания;
  • схема высадки яблонь;
  • длительность жизни дерева и его возможность давать плоды.

Семенной подвой

Если правильно ухаживать за растением, дерево на этом подвое будет радовать садовода ежегодным созреванием яблок на протяжении 50-60 лет. В таком случае общая продолжительность жизни может достичь 90 лет. В высоту такие яблони вырастают до 8 м, плодоносят уже на 5 год, а необходимое расстояние при посадке составляет примерно 4,5-5 м между растениями.

Стоит следить, чтобы ветви не соприкасались и не смешивались между собой, это обеспечит сбор большого урожая.

Полукарликовый подвой

Агрономами рекомендуется покупать саженцы высокорослых сортов на полукарликовом подвое. Они более удобны при сборе яблок и проведения регулярной обрезки ветвей. Высота этих саженцев обычно бывает ниже своих собратьев на семенном подвое, но и плодоношение будет более раннее. Эти яблони достигают в длину 4,5-5 м, плоды появляются уже через 3,5-4,5 лет, промежутки для посадки между растениями сокращаются до 4 м. Полукарликовые могут произрастать и хорошо себя чувствовать даже при высоком стоянии грунтовых вод, так как они хорошо переносят переувлажнение почвы. Благодаря подвою это качество усилено.

Карликовый и колоновидный подвой

Спрос на сорта миниатюрных размеров возник недавно. У них декоративный вид и с дерева удобно собирать плоды, осуществлять уход за кроной. Медуница имеет крону, формой похожую на пирамиду, но низкорослые разновидности могут обладать похожей на шарик или треугольник. В высоту такие деревья растут максимально до 2 метров, рано плодоносят – уже в 3-летнем возрасте, промежутки между растениями при посадке можно сократить до 1 м.

У карликовых разновидностей имеется один недостаток – слабая корневая система, что может привести к его падению при сильном ветре или под тяжестью созревших плодов. Но это легко устранить – необходимо сделать подпорки под ветки, что обезопасит дерево от неприятностей. Благодаря массивному появлению плодов срок жизни таких яблонь сокращается до 12 лет.

Медуницы на колоновидном подвое в продаже встречаются крайне редко, что напрямую связано с природной особенностью строения кроны. Поэтому при таком виде подвоя получится карликовая яблоня пирамидообразной формы.

Зимний вариант

Благодаря вкусовым и другим качествам Медуницы появилась необходимость в зимнем варианте дерева. От летней она отличается более поздним созреванием яблок – в конце сентября. Но есть и преимущества – длительный срок хранения (до весны). Вкус у плодов немного кислее, хоть сорта и называются одинаково.

Правила посадки сорта Медуница

Уход и посадка Медуницы практически не отличается от аналогичных действий с любым летним сортом яблонь. Важно правильно определить срок, и выбрать место для дерева.

Сроки посадки

Могут отличаться и напрямую зависят от природных условий местности, где будет произрастать яблоня. Осенью нужно сажать в средней полосе с умеренным климатом, а в более суровых условиях (например, в Сибири) – предпочтительнее весной. Благодаря этой градации дерево успеет укрепиться в почве, что обезопасит его от ранних заморозков.

В регионах с малоснежными зимами также предпочтительнее проводить посадку саженцев, как и в северных широтах.

Высаживать деревья можно весной исключительно при плюсовой температуре и оттаявшей земле на 60 и более см. При выборе осеннего периода стоит помнить, что до первых морозов должно быть не менее 21 дня, но важно и не сильно раньше, так как это может привести к появлению побегов, которые погибнут.

Процесс посадки

Он происходит в несколько этапов. Начинают с подготовки. Посадочную яму формируют за 6 мес до наступления непосредственно высадки саженца. Для этого в выбранном месте выкапывают круглую воронку радиусом в 50 см для 2-летнего растения. Здесь придерживаются принципа: яма должна быть чуть больше корневой системы деревца. Затем вынутую землю делят на плодородную часть (перемешивают с удобрениями и высыпают обратно до половины воронки) и остальную (выбрасывают). В центр обязательно вставляют кол, к которому потом привязывают молодую яблоню. После Медуницу ставят в центр, расправляют ей корни и засыпают оставшейся плодородной смесью. В конце обязательно поливают и утрамбовывают почву вокруг саженца.

Если образовалась просадка земли после этих действий, добавляют еще необходимое количество грунта.

Агротехника выращивания

При выращивании Медуницы важно соблюдать правила ухода за деревом, которые включают в себя следующие действия:

Полив

В первый год после посадки стоит уделить внимание правильному поливу молодого деревца, а все остальные процедуры проводить, когда оно подрастет и окрепнет.

При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней.

Формирование кроны

На второй год можно начинать обрезку веток для создания правильной кроны Медуницы. Ярусы формируют на расстоянии 35-40 см, они должны быть разряженными. Это помогает в поддержании естественного пирамидального вида кроны. Можно придать дереву форму чаши. Для этого побег, находящийся по центру, удаляют и заменяют на 5-6 боковых.

Благодаря сильному росту побегообразование у нее слабое. Важно придерживаться некоторых правил:

  • Ежегодно в весенний и осенний периоды нужно проводить санитарную обрезку. При ней удаляются поврежденные ветви.
  • Весной производят прореживание кроны, что стимулирует рост молодых ветвей и новых побегов.
  • В летний период проводят прищипку новых приростов, а также убирают ветви, сильно затеняющие плоды.

Необходимые подкормки

Их проводят каждые 6 месяцев. Весенние подкормки помогают дереву в наборе зеленой массы, росте и появлению урожая. Лучше всего для этого подходят азотосодержащие удобрения. Осенние направлены на созревание древесины и подготовку к зимним холодам. Неплохо подойдут калий- и фосфорсодержащие.

Стоит помнить, что при использовании любых удобрений нужно соблюдать правильную дозировку, иначе можно принести вред, а не пользу растению.

Сбор и хранение урожая

При сборе яблок с летнего вида стоит учитывать регион его произрастания. Например, на территориях с более жарким климатом, они вызревают до середины августа, а в местах с суровым – в первую половину сентября. Зимняя разновидность сорта готова к сбору урожая в сентябре – начале октября. При возникшей необходимости можно срывать яблоки и чуть раньше указанных сроков, при этом они будут находиться в состоянии так называемой «технической спелости».

Полностью вызревшие плоды летнего сорта хранятся примерно 30 дней, а собранные в более раннем периоде – 3-4 месяца. Зимняя разновидность может долежать и до весны.

Важно помнить, что яблоки имеют тенденцию к изменению вкуса: он максимально раскроется через 14 дней, а затем станет постепенно ухудшаться.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Хоть Медуница и обладает повышенной устойчивостью к вредителям и инфекциям, все же стоит проводить обработку для предотвращения поражения деревьев. Для этого в первые недели весны до начала распускания почек проводят опрыскивание растворами, содержащими медь. Например, медным купоросом. Разводят в пропорции 100 г сухого вещества на 10 л воды.

С целью предотвращения развития парши и плодовой гнили нужно обработать приствольный круг земли 10 % раствором селитры аммиачной (до начала цветения), а само дерево опрыскивают раствором бордоской жидкости (2 %).

В ежегодно весной и осенью белят стволы у взрослых яблонь, молодым – обматывают лапником, что позволяет обезопасить стволы от грызунов. Также для этих целей подойдут: толь, рубероид, синтетические колготки и пр.

Мистер Дачник советует: опылители для яблони Медуницы

Из-за того, что Медуница самобесплодна, для появления завязи стоит высадить на приусадебном участке сорта-опылители. К ним относят: Белый налив, Свердловский Анис, Бельфлер-китайка и другие.

При простоте в уходе и содержании яблоня Медуница не требует больших физических и материальных затрат, но порадует садоводов ежегодным и обильным урожаем достаточно долго.

Яблоня Медуница: сладкая, медовая, любимая

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

МедуницаКонфетноеМедовый ранетМедовка

Медок

Летний мёд

жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем

ярко-жёлтый
с красным румянцем

бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем

жёлтый
с красными размытыми полосами

жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем

сладкий с медовым привкусом

сладкий с медовым привкусом

сладкий с кислинкой

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки, сушка

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Читайте также:  Яблоня Антоновка десертная - посадка, уход и борьба с вредителями, описание сорта и его фото

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Медуница, медовая яблоня

Основные характеристики

Сезон созревания:летний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:сильнорослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.)
Срок хранения:1-3 мес.
Цвет плода:желто-зеленый
Румянец:розовый
Цвет мякоти:светло-желтая
Транспортировка:средняя
Переносимость морозов:хорошая
Устойчивость к заболеваниям:парша

Яблоня Медуница очень популярна в России, саженцы хорошо покупают на рынке, на яблоки спрос высок и стабилен. Это частый гость приусадебных участков и больших промышленных насаждений. Названа так она за медовый вкус её яблок и известна большому количеству садоводов уже более семи десятков лет.

Фактически была получена и официально описана в 1935 году в знаменитом МГУ имени Ломоносова. Новый культивар ученые вывели путем скрещивания американской яблони Уэлси и старой русской – Коричное полосатое. Первый урожай с гибридов был собран в 1944 году и яблоки с этого урожая удивили и обрадовали селекционеров своим необычным, очень приятным вкусом. За Медуницу ученые получили Сталинскую премию, однако по каким-то причинам в Государственном реестре селекционных достижений Медуницы до сей поры нет.

Медуница характеризуется как летний культивар и является абсолютным лидером среди летних яблонь по большинству показателей. Устойчива к парше и отличается высокой зимостойкостью.

Яблоня

Яблоня Медуница, или как ее еще иногда называют Медовая, отличается средним ростом: на сильнорослом подвое она редко превышает высоту пяти метров, на карликовом высота деревца колеблется в пределах 3,5-4 метров. Максимального роста обычно достигает к четырем или пяти годам, в зависимости от питательности почвы и достатка влаги.

Имеет разреженную крону, которая описывается как обратнопирамидальная. Сверху крона обычно более широкая, чем снизу. Благодаря тому, что скелетные ветви отходят от ствола под углами близкими к прямым (85-88 градусов) крона практически не загущается, однако активный рост побегов требует периодического регулирования их количества.

Нижние ветви бывают поникающими, что несколько затрудняет сбор товарной продукции, поэтому садоводы обычно их удаляют или коротко обрезают (на половину и более). Молодые ветви и кончики скелетных сучьев обычно устремлены вверх. Окраска ветвей зачатую светло-коричневая, однако в центре кроны они могут быть более темными.

Плодоносит большей частью на ветках одно- и двулетнего возраста, в меньшей степени на многолетней древесине. Основные подовые образования, на которых формируются яблоки у Медуницы, это плодовые прутики, копьеца и кольчатки, следовательно тип плодоношения характеризуется как смешанный.

Побеги

Побеги Медуницы имеют темно-коричневую окраску, которая особенно заметна на саженцах в питомнике. Опушение на побегах присутствует, но небольшое, слабозаметное. В питомнике опушение побегов саженцев выражено, как правило, более сильно. На срезе четко видна форма побегов – округлая, чуть сплющенная с верхней и нижней части. Заметна также коленчатость побегов. Садоводы описывают хрупкость молодых побегов, особенно часто наблюдаются отломы ветвей под тяжестью урожая, поэтому необходимо предусмотреть установление подпорок.

Листья

Листовые пластинки яблони Медуница примечательны, они довольно узкие, с ровными краями и весьма длинные, ближе к ланцетному типу, эллиптической формы и, как говорят питомниководы «изогнуты горбом по центральной жилке». Эта изогнутость, однако, более заметна именно на взрослых яблонях, в питомнике она выражена, но не столь ярко. Окраска листовых пластинок темно-зеленая, блеск имеется, но заметен не очень сильно, восковой налет отсутствует. В питомнике листовые пластинки могут быть окрашены как в темно-зеленый, так и в светло-зеленый оттенок.

Если листочек взять в руки и провести пальцем по его поверхности, то можно ощутить его рельефность, что-то типа морщинок и листовые пластинки покажутся грубыми на ощупь.

Для данной яблони характерна разная размерность листовых пластинок и это заметно уже в питомнике. Обычно в нижней части кроны или саженца листочки заметно крупнее.

Цветки

Цветки яблони Медуница имеют белоснежную окраску, блюдцевидную форму и достигают в диаметре 4-5 сантиметров. В цветке рыльца пестика и пыльники тычинок расположены на одной высоте, но тычиночные нити обычно сильно отклонены от пестика.

Нераскрывшиеся бутоны имеют розовую окраску, они скомпонованы в соцветия по четыре или пять штук.

Южный вариант урожая: пятна почти сливаются, насыщенный румянец заполняет почти всю поверхность (фото Кривошеева Александра, г. Приволжск).

Яблоки

Яблоки Медуницы как правило среднего размера, средняя масса яблока составляет 120-130 г, максимальная может достигать 180 г, но в кроме могут быть яблоки массой 90-95 г. По форме яблоки округлые, однако ближе к плодоножке становятся более плоскими или приобретают форму конуса. Ребристость на яблоках имеется, но слабовыраженная, а у яблок собранных с молодых деревьев отсутствует вовсе.

По описанию сорта поверхностная окраска яблок желтовато-зеленовата, имеется румянец, он довольно размыт, розовой или ярко-розовой окраски наиболее выраженной с южной стороны плода. Окраска плодов профессионалами ранжируется как крапчато-полосатая. Кожица весьма плотная, гладкая, при потреблении в свежем виде хорошо ощущается, поэтому советуют ее удалять.

Мякоть яблок кремовая, ближе к кожице становится лимонно-желтой. Хорошо заметна зернистость мякоти, отмечается высокая ее сочность и приятный, пряно-медовый аромат. Вкус плодов приятный, имеет медовый привкус. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2-4,3 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5-4,6 балла из 5 возможных.

Семенные камеры яблок закрыты, семена в них мелкие. Плодоножка средней длины и толщины, отрывается от побега обычно вместе с яблоком. Чашечка широкая и довольно глубокая.

На фото – так называемый вариант “северной” Медуницы: пигментные точки более ярко выражены, румянец занимает не всю поверхность яблока.

Содержание питательных веществ

Хорошо описан химический состав: в Медунице содержится до 14% сахаров, менее 0,4% кислот, более 30 мг/100 г витамина С, до 160 мг/100 г Р-активных соединений и до 8% пектина.

Агротехника

Медуница, по отзывам садоводов – неприхотливая яблоня, но тем кто ожидает большие урожаи, определенные тонкости агротехники следует учитывать. В зависимости от региона, рекомендуют приступать к высадке данной яблони в осенний период, примерно за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков или весной, до распускания почек.

В большинстве своем посадка саженцев Медуницы в осенние сроки более подходит для Кавказа, Приволжья и Центра России. В этих регионах для посадки нужно выбирать последние числа сентября и весь октябрь.

В более холодных северных регионах, Сибири, Урале, Дальнем Востоке посадку Медуницы посоветуем посадку отложить до весны. Зато весной следует обязательно высадить саженцы до начала сокодвижения.

Лучшей почвой для Медуницы считается суглинок, однако отмечено что яблоня хорошо растет на черноземной почве, супесях и серых лесных грунтах. Главное выбрать участок с уровнем залегания грунтовых вод не ближе двух метров для сильнорослого подвоя и полутора для карликового.

Схема посадки обычно 3,5 метра между яблонями и 4 между рядами.

Посадка

Перед посадкой почву нужно перекопать на полный штык лопаты, совмещая копку с удалением сорняков и заделкой минеральных и органических удобрений. На квадратный метр обычно вносят 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Далее почву нужно разрыхлить, выровнять и приступить к копке посадочных ямок.

Учитывая большие размеры корневой системы Медуницы, ямки должны быть и в глубину и в ширину равны метру. В основание ямки необходимо положить пару лопат керамзита или битого кирпича для дренажа, сверху высыпать ведро перегноя и ведро питательной почвы, добавить столовую ложку нитроаммофоски, полить ведром воды и на эту смесь поставить корневую систему саженца.

При посадке важно чтобы корни свободно располагались в ямке, не образовывались пустоты между корнями и почвой, а корневая шейка была чуть выше уровня почвы. После полива грунт нужно окончательно уплотнить и замульчировать перегноем слоем в пару сантиметров. Далее важно подвязать саженец к опорному колышку.

Начнем с обрезки, она важна примерно с третьего года жизни, и проводить ее желательно один раз в два сезона. Обрезку осуществлять можно рано весной, строго до распускания почек. Вырезать необходимо высохшие побеги, сломанные, чрезмерно тонкие и те, что растут вглубь кроны, что может вызвать ее загущение. Обрезке или сильному укорачиванию подлежат также побеги у основания кроны, которые часто опускаются до земли и мешают обрабатывать приствольную зону.

В идеале путем обрезки и удаления лишних ветвей нужно добиться, чтобы в кроне Медуницы осталось примерно шесть или семь скелетных сучьев, которые будут равномерно отходить от ствола. Места срезов обязательно следует изолировать садовым варом.

Подкармливать яблоню необходимо трижды – весной это столовая ложка нитроаммофоски, в июне столовая ложка мочевины, в июле по чайной ложке суперфосфата и калийной соли.

Отзывы профессиональных фермеров говорят о том, что Медунице нужна защита от вредителей и болезней. Да, она устойчива к парше, но иными болезнями и вредителями поражаться может. Так рано весной, еще до распускания почек желательно обработать раствором медного купороса, для чего необходимо растворить 100 г этого препарата в ведре воды. Обрабатывать нужно тщательно, всю яблоню.

От плодовой гнили приствольную полосу можно обработать 10% раствором аммиачной селитры, до начала цветения, а саму яблоню 2%-ным раствором бордосской жидкости.

Не забывайте про побелку ствола, которая защитит от солнечных ожогов и от вредителей, её нужно проводить в конце ноября и в марте.

Осенью, для защиты от мышей и зайцев, которые крайне активно поедают кору, стволики до высоты 70 см нужно обернуть пластиковой сеткой.

Опылители

Яблоня Медуница относится к категории самобесплодных, жизнеспособность ее пыльцы не превышает 5%, завязывается от самоопыления не более 1% цветков. Для получения полноценного урожая на участке необходимо предусмотреть посадку опылителей, лучше нескольких. Для Медуницы хорошими опылителями являются: Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко и Бельфлер-китайка.

Созревание и хранение

Первые яблоки можно собрать на семенных подвоях как правило с седьмого года после высади саженца в сад, а с привитых на карликовых подвоях с четвертого года, хотя период вступления в плодоношение порой сильно зависит от региона возделывания и питательности почвы. На юге и рыхлой, питательной почве яблони начинают плодоносить быстрее, на севере или сравнительно бедной почве вступают в плодоношение позже.

Урожайность сорта Медуница нарастает постепенно, если в первые 2-3 года плодоношения она исчисляется 35-40 кг яблок с яблони, то к 10-11-и летнему возрасту может доходить до 180 кг продукции с дерева. В дальнейшем, правда, урожайность может снижаться и у взрослых яблонь (старше 13 лет) может все отчетливее проявляться периодичность плодоношения. Если в начале могут быть заметны лишь колебания урожайности (после урожайных лет наблюдаются менее урожайные), то примерно с 13-и летнего возраста могут давать товарную продукцию через год.

К уборке урожая приступают обычно в середине августа, заканчивают сбор, как правило, в начале сентября, поскольку созревание у Медуницы неодновременное.

Для того чтобы яблоки пролежали около двух месяцев (это максимальный срок хранения) собирать их нужно очень аккуратно, не допуская повреждений кожицы и отрывать с плодоножкой. Сбор правильнее проводить, начиная с самых нижних ветвей.

К сбору товарной продукции яблони Медуница приступать нужно в сухую погоду, урожай не должен быть влажным, иначе храниться яблоки не будут совсем.

Транспортабельность неповрежденных яблок довольно хорошая.

Для максимального продления периода хранения яблоки желательно заворачивать в сухую бумагу и помещать в хранилище, где поддерживать температуру около трех градусов выше ноля.

Использовать яблоки Медуницы можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из них получаются великолепное варенье, джем, повидло, много сока.

Достоинства

Устойчивость к парше, умеренная высота, относительно быстрое вступление в плодоношение, высокая зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость, высокие вкусовые качества яблок.

Недостатки

Периодичность плодоношения взрослых яблонь, сравнительно короткий период хранения, высокая чувствительность кожицы к повреждениям, несмотря на то, что кожица довольно плотная, самобесплодность, что подразумевает необходимость высадки на участок опылителей, неодновременность созревания.

Комментарии:

Очень сладкие яблоки, у нас одна проблема – осы. Они начинают есть яблоки прямо на дереве, когда те еще не созрели. И нам мало, что достается. (Ловушки вешаем)

Ссылка на основную публикацию