Яблоня “Марина”: описание сорта, фото, правильная посадка, вредители и болезни

Морозоустойчивая садовая яблоня сорта “марина”

Август – начало яблочной поры, которая длится до самых морозов.

В нашем регионе прорастает огромное количество разных сортов яблок, каждый из них имеет свои особенности.

К какому виду относится?

Яблоко сорта Марина относится к осенним сортам, обычно плоды собирают в конце осени, перед зимой. Сорт достаточно интересен тем, что является устойчивым к морозам, и плоды и само дерево легко переносит даже суровые зимы.

На зиму, на тяжелые морозы, хранить яблоки рекомендуется в ящиках, можно поместить плоды в погреба. Несмотря на их устойчивость к холоду, в погребах яблоки будут храниться значительно лучше.

Продолжительность хранения яблок составляет 150 суток, в идеальном состоянии плоды хранятся до марта.

Опыление

Хорошее опыление очень важно для этой яблони, так как оно способно существенно улучшить его плоды и увеличить урожайность.

Что касается данного сорта, ему необходимо обеспечить хорошее опыление, в противном случае плодов может не быть вовсе.

При опылении яблоня получает перед началом оплодотворения пыльцу с другого дерева или растения. Оптимальным вариантом будет перекрестное опыление, произвести его часто помогают пчелы.

Видео: Земляника садовая.Обзор сортов. Ягодная экоферма

Благодаря пчелам яблоня может быть опылена даже от растения, находящегося за пару километров от нее.

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, необходимо высаживать яблони как минимум парами.

В случае, если ваш участок расположен среди других садов, то даже единичная яблоня даст плоды, но гораздо лучше будет высаживать деревья парами. Рекомендуется садить рядом хотя бы два разных сорта, которые цветут в одно и то же время.

Для соседства с яблоней Марина могут быть использованы любые уральские сорта, та как само дерево бесплодное, опыление ему может обеспечить любая другая осенне-зимняя яблоня.

Неплохими опылителями являются и многие дикие декоративные яблони. Лучшим опылителем все же считается Анис Свердловский.

Яблоня Марина: описание сорта и фото

Дерево имеет округлую крону и среднюю густоту ветвей, размер дерева средний. Кора серого цвета, гладкая, отходит от ствола под углом около 90 градусов.

Листьев на дереве много, они имеют насыщенным зеленый цвет, матовые, сморщенные. Пластинка листа опущена вниз, черенок имеет среднюю длину.

Цветки на дереве мелкие, имеют коническую форму и ярко-белый цвет, а бутоны их розоватые. Побеги дерева имеют коричневый цвет, округлую форму и небольшую толщину, опущены вниз.

Плоды дерева имеют средний размер, вес их колеблется в пределах 90-130 грамм. Плоды практически одинаковые, слегка сплюснутые по бокам. Яблоки Марина гладкие, имеют сухую кожицу.

Окрас – у молодых плодов желтый, у более спелых красный практически по всей поверхности, полосатый. Яблоки имеют широкие, мелкие семена.

Плоды отличаются рыхлой структурой, кислые, крупнозернистые. Цвет мякоти – ярко-белый. Яблоки кисловато-сладкие, очень ароматные. Они способны долго храниться, употребляются плоды как в свежем виде, так и после переработки.

Несколько фото иллюстрирующих плоды сорта яблони Марина:


История селекции

Сорт яблок Марина был выведен в Свердловской опытной станции садоводства путем скрещения двух сортов – Нега и Самоцветы.

Сорт районирован в Волго-Вятской регионе. Основным районом можно назвать весь средний Урал. Именно здесь яблони растут лучше всего, прижиться в другом климате им достаточно сложно. Автором сорта является Л. Котов.

Урожайность

Яблоня Марина дает небольшие плоды, однако, это дерево является очень урожайным. После окулировки деревья начинают давать плоды на пятый год, при этом гарантируют постоянные урожаи.

Продуктивность яблони очень высокая, так как дерево устойчиво к переменам погодных условий – цветки не поддаются влиянию внезапных весенних заморозков.

Кроме того, данный сорт устойчив к парше, обладает высокой полевой устойчивостью в любые годы.

Видео: МОРОЗОУСТОЙЧИВАЯ ТУЯ. КАК ВЫРАЩИВАТЬ ТУЮ В ХОЛОДНЫХ РЕГИОНАХ ? ЗАПАДНАЯ ТУЯ. ТУЯ В СИБИРИ

Для примера, если разместить яблони на площади 3 на 6 м, урожайность составит около 200 центнеров на гектар.

Посадка и уход

Этот сорт не привередлив, но чтобы обеспечить хорошую урожайность, необходимо соблюдать некоторые правила.

Все яблони могут расти в тени, но любят много света и солнца. Не стоит высаживать деревья в низины, которые подвержены заморозкам, а также рядом с не глубоким залеганием грунтовых вод.

Если почва щелочная или кислая – потребуется мелиорация, лучше всего яблоня будет расти на серых, лесных и дерновоподзолистых черноземах со слабой кислотностью. Но в целом, яблони Марина могут расти на любых почвах.

Яблони не требуют ухода, так как совершенно неприхотливы в дачных условиях. Важно только беречь стволы зимой от вредителей и грызунов.

Лучше всего сажать яблоню ранней весной, до распускания почек, или же осенью, до наступления сильных морозов. Яблоня Марина может расти самостоятельно, если на других участках есть достаточное количество опылителей.

Однако, лучше не рисковать, и высаживать ее рядом с другими уральскими сортами фруктовых деревьев, в этом случае она точно принесет плоды.

Болезни и вредители – как бороться?

Даже если ваши яблони в саду постоянно дают урожай, в один далеко не прекрасный день, все может измениться, если дерево подвергнется заболеваниям или вредителям.

Видео: Ландшафтный дизайн: Виталий Декабрев Марина Рыкалина

Рассмотрим основные из них:

  1. Грибковое заболевание мучнистая роса. Портит побеги и листья дерева, листья засыхают, а побеги прекращают свой рост. Для борьбы с ним весной необходимо обрабатывать дерево препаратами Топаз или Скор, которые разводят в воде. Продолжается лечение уже после цветения – деревья обрабатывают хлорокисью меди.
  2. Плодовая гниль. Выражается в проявлении на плодах коричневых пятен, на которых появляется плесень. Такие плоды не пригодны к употреблению Чтобы избавиться от гнили, необходимо размести 40 грамм препарата Хом на ведро воды и опрыскивать деревья – один раз во время появления листьев и один раз после цветения.
  3. Бактериальный ожог может возникнуть при посадке дерева, это болезнь молодых яблонь. При этом чернеют и портятся листья, изменяется их форма, а также портятся плоды. Уничтожить заболевание можно только путем ликвидации очага и заделывания получившихся срезов на дереве сварочным варом. После проводится дезинфекция медным купоросом.
  4. Черный рак – серьезное заболевание коры и листьев. Если вовремя не принять меры – можно потерять все дерево. Проявляется в появлении на листьях черных пятен, которые постоянно растут. Для борьбы с болезнью следует обрубить пораженные ветви, затем ствол и лиственную часть обрабатывают раствором борской жидкости.

Среди вредителей самый большой урон могут нанести:

  1. Зеленая тля – самый распространенный вредитель. Тля поедает листву и повреждает лиственную часть. Лучшим средством с борьбе с тлей считаются божьи коровки. В случае, если негде взять таких насекомых, необходимо обрабатывать листья раствором табака и мыла.
  2. Красный клещ – насекомое спокойно зимует в коре, с каждым новым урожаем продолжает наносить ему вред. Клещ высасывает из плодов сок, что делает их сухими. Для профилактики клещей кору с дерева снимают и сжигают. Также можно опрыскивать яблони дикофолом.
  3. Яблонная моль. Насекомое зимует в коре, затем селится на листьях, которые и начинает активно поедать. При этом гусеницы быстро размножаются, что несет огромный урон деревьям. Опрыскивайте листья раствором хлорофоса и моль будет деревьям не страшна.
  4. Плодожорка. Плодожорка может зимовать как в почве, так и в коре. Зиму они переживают в коконе, когда зарождаются бутоны, гусеница окукливается, а затем начинает откладывать яйца на листья и молодые плоды. Через пару недель гусеницы уничтожают плоды, добираясь до самых семян. Бороться с ней непросто, для этого нужно убрать все пораженные яблоки и вынести их как можно дальше, уничтожить старую кору, а также своевременно собирать падалицу. Для дезинфекции может быть использован раствор карбофоса.

Стоит помнить, что предотвратить появление вредителей намного проще, нежели избавиться от них. Регулярная дезинфекция поможет своевременно распознать проблему и не допустить порчи урожая или заболеваний деревьев.

Яблоня Марина не требует никаких особых условий, при этом дает хорошие урожаи. Ее неоспоримыми достоинствами является устойчивость к парше, морозам и длительный срок хранения. Недостатком сорта является рыхлость плодов.

Осенняя яблоня Марина

Далее в статье вы найдете фото и описание сорта яблони Марина, узнаете, как высаживать саженцы данного сорта в суровых условиях Урала, а также как выращивать плодовые деревья.

Ведь, как известно, чтобы получить отличный результат, нужно приложить немало усилий.

Описание, фото

Сорт выведен Л. Котовым скрещиванием сортов Сладкой неги и Самоцвета на Свердловской опытной станции садоводства.

Это осенний сорт яблони. Яблоки употребляются как свежими, так и в виде компотов, джемов, морсов, варенья, желе, их кладут в выпечку.

Дерево вырастает средне, имеет округлую крону 2—3 м в диаметре со средней загущенностью листьями.

Скелетные ветви растут почти под углом 90 градусов, имеют сероватую ровную кору. Побеги тоненькие, прямые, опушенные, округлые в сечении.

Листья изумрудные, плоские, не блестящие, в форме эллипсов, сморщенные. Листовая пластинка выгнута вниз, имеет мелкогородчатые зубчики, черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Цветочки чуть-чуть меньше средних, в форме конусов, белоснежные, с опушенными пестиками, средними по размеру, их рыльца находятся на уровне или немного выше пыльников. Бутоны бледно-коралловые.

Яблоки среднего размера, их вес от 90 до 135 г, они одномерные, несколько приплюснутые округло-усеченные, немного видны широкие ребра.

Плоды имеют гладкую поверхность и сухую, ровную, блестящую кожицу. Основной окрас при съеме желтовато-салатовый, при дозревании — кремовый, покровный — коралловые полосы по всему яблочку.

Мякоть белоснежная, совсем неплотная, но сочная, зерна довольно крупные, сочетает кислоту со сладостью, имеет ярко выраженный аромат.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • Устойчив к морозам;
  • Устойчив к грибковой болезни — парше;
  • Имеет высокую урожайность;
  • Цветки устойчивы к заморозкам.

Минус: мякоть неплотная, из-за этого яблоки тяжело перевозить.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево среднее по размерам, в высоту до 3—4 м, вырастает со средней скоростью.

Урожайность, периодичность плодоношения

Если при посадках делают отступ между деревьями 3 м и 6 м между рядами, то можно собрать до 200 ц/га. Плоды собирают каждый год.

Дегустационная оценка

  • Сухих растворимых веществ — 13,9 —16,4 %;
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 11,1—13,1 %;
  • Титруемых кислот — 1,0—1,34%;
  • Витамина C — 11,3—16,9 мг/100г;
  • Катехинов — 323,0—506,2 мг/100г.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Цветки не подмерзают даже при возвратных заморозках. У сорта стойкий иммунитет к парше даже в эпифитотийные годы.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место и сроки

Яблони в принципе можно сажать и в затененные места, но лучше всего их высаживать на солнечные участки.

Они предпочитают почву, обладающую слабокислыми либо нейтральными свойствами:

  • Если почва кислая, то следует добавить доломитовую муку, известь;
  • Если почва щелочная, то требуется всыпать верховой торф, перепревшие опилки.

Яблони предпочитают расти в супесях и суглинках.

  • Осенью яблони сажают в конце сентября до 15 октября;
  • Весной сажают на Урале в середине мая.

Технология

Для посадки весной ямы выкапывают еще осенью, а для посадки осенью — за 1—1,5 месяца. Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 100 см. Требуется делать отступ в 3—4 м между ямами и 4,5—6 м между рядами. Верхний выкопанный грунт слоем 20 см смешайте с удобрениями по норме на одну яму:

  • 3 кг гумуса;
  • 1 кг супер-фосфата;
  • 0,5 кг калия.

На дно ямы насыпьте битый кирпич для дренажа, затем засыпьте землей с удобрениями. А сверху на 3—4 см всыпьте почву без удобрений и ждите, чтобы земля осела.

Когда земля осядет, вбейте в центр ямы кол, поставьте саженец, осторожно расправьте корешки, засыпьте землей без удобрений так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Притопчите ногами землю и сделайте валик из грунта вокруг яблоньки. Вылейте под каждую яблоньку по 2—3 ведра воды.

Агротехника

Начинают подкладывать удобрения под яблоню через 3 года, так как до этого ей хватает удобрений, которые внесли при посадке. Лучше всего подкармливать органикой (компостом, перепревшим навозом).

Схема подкормок:

  1. В конце апреля внесите по 10 кг перепревшего навоза на 1 м² приствольного круга;
  2. Когда деревья зацветут, то растворите в воде сернокислый калий, карбамид, суперфосфат и внесите удобрения в жидком виде. Сначала полейте яблони до внесения подкормок, затем после внесения удобрений;
  3. Когда яблочки завяжутся и начнут расти, то сделайте раствор из комплексного удобрения и подкормите деревья;
  4. Осенью после сбора яблок, если идут дожди, то рассыпьте под приствольные круги сернокислый калий и суперфосфат. Если погода сухая и солнечная, то сделайте раствор из суперфосфата и сульфата калия и полейте яблоньки.
Читайте также:  Яблоня "Орлик": описание и фото сорта, борьба с вредителями и болезнями

Полив

Летом прекращают поливать с середины августа. При этом рост молоденьких побегов приостанавливается и тогда яблони направляют свои силы на укрепление имеющихся ветвей, то есть увеличивают свою устойчивость к морозам.

И только в конце сентября — начале октября, когда у деревьев опадают листики, требуется сделать последний обильный влагозарядный полив.

Подготовка к зиме

После влагозарядного полива, когда земли подсохнет:

  • Прорыхлите ее под приствольными кругами;
  • Замульчируйте хвоей сосны слоем 10 см;
  • Соберите и сожгите опавшие листья;
  • Побелите молоденькие яблони мелом, а взрослые известью;
  • Обмотайте стволы на зиму спанбондом.

Обрезка и формирование кроны

Лучше всего на Урале приступать к формированию кроны в марте, апреле.

Делают это до набухания почек, тогда яблоня все свои силы потратит на регенерацию и легко восстановится.

Так как листья еще не выросли, то можно правильно оценить крону и придумать, что требуется обрезать.

Этапы формирования ярусно-разреженной кроны:

  • На уровне штамба оставьте основную ветку. Все побеги, выросшие за предыдущий год на высоте до 0,5 м, обрежьте;
  • Выберите еще 2 ветки, расположенные на 15 см выше. Они должны расти в противоположные стороны и иметь угол расхождения 120°;
  • Ветки, растущие поблизости центрального проводника под острым углом, срезают. Боковые ветки подрезают на одном уровне;
  • Через год подбирают еще 2 основные ветки, находящиеся выше на 0,5—0,6 м с интервалом 10—15 см. Их подрезают;
  • Ветвь (центральный проводник) всегда должна возвышаться над концами боковых веток на 15—20 см;
  • Следует срезать все ветви, не входящие в остов. Еще их отгибают до горизонтального положения. Все ранки смазывают садовым варом.

Формирования разряжено-ярусной кроны.

Самоплодность и сорта опылители

Сорт самобесплодный. В качестве деревьев-опылителей можно посадить любые сорта уральских яблок. Лучше всего подходит Анис Свердловский. Но можно посадить также сорта Уралец, Уральское наливное.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Деревья имеют средний срок вступления в плодоношение, после проведения окулировки дают плоды на 5 год.

Сроки хранения плодов

Яблоки сохраняются очень долго — примерно 5 месяцев.

Благоприятные для выращивания районы

Сорт рекомендован для посадки в Волго-Вятском регионе. Это республики Марий-Эл и Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области.

Яблоня рекомендована для посадки в Волго-Вятском регионе.

Полезные видео

Посмотрите видео об уходе за яблоней:

Посмотрите видео о формировании разреженно-ярусной кроны:

Посмотрите видео о посадке яблони:

Посмотрите видео, какие сорта яблонь подходят для Урала:

Заключение

Сорт яблони Марина спокойно переживает суровый климат Волго–Вятского региона. Деревья не поливают с середины августа, чтобы они подготовились к морозам. И в конце сентября или начале октября делают один обильный влагозарядный полив.

Яблоня Марина

Третий месяц лета является началом яблоневого времени, длящегося до самых морозных дней. В наших региональных условиях растет множество различных яблоневых разновидностей, каждая из которых обладает индивидуальными характерными чертами. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Марина.

Яблоня Марина: описание сорта

Яблоко Марина: фото сорта

Сорт яблони Марина — это осенний сорт, как правило, сбор яблок проводится в последние осенние дни, перед зимним сезоном. Разновидность представляет большой интерес, так как обладает морозоустойчивостью, яблоки и дерево с легкостью выдерживают очень холодные зимние периоды.

На зимний сезон, на суровые морозные дни, хранение сорта яблок Марина осуществляется в ящиках, можно содержать фрукты в погребе. Хоть яблоки и морозоустойчивы, но в погребе их хранение будет в разы лучше.

Хранятся яблоки Марина в течение ста пятидесяти дней, идеальными фрукты остаются до первого весеннего месяца.

Опыление

Весьма важным для сорта яблони Марина является хорошее опыление, потому что, благодаря ему яблочки становятся значительно лучше, кроме того, увеличивается показатель урожайности. Поэтому яблоне сорта Марина обеспечивается хорошее опыление, иначе фрукты могут просто не появиться.

При опылении яблоневое дерево перед тем, как начнется оплодотворение, получает пыльцу с иного деревца или культуры. Подходящим способом является перекрестное опыление, производится оно зачастую при помощи пчел.

Благодаря помощи пчел опыление яблони может произойти даже от культуры, которая находится за 2 км от нее. Для гарантированного получения хорошей урожайности требуется посадить яблоневые деревья хотя бы по парам. При расположении вашего сада среди иных садовых участков даже дерево-одиночка принесет урожай, но все же в разы лучше будет посадить яблони парно. Желательно высаживать рядышком 2 различных сорта, цветущие в одинаковый срок.

Соседствовать с сортом яблони Марина могут разные сорта, выведенные на Урале, потому что яблонька самобесплодная, опылить ее сможет любое иное осенне-зимнее яблоневое дерево.

Хорошие опылители – большинство дикорастущих красивых яблоневых культур. Наилучший сорт для опыления – «Анис Свердловский».

Яблоня Марина: особенности сорта

  • Крона яблони Марина округлая, ветви густые в средней степени, яблоня средней величины. Кора серой окраски, гладенькая, ветви отходят от ствола практически перпендикулярно.
  • Листочки многочисленные, обладают ярко-зеленой окраской, матовые, имеют морщинки. Листовая пластина опускается книзу, черенок средний по длине.
  • Цветочки маленькие, в виде конуса, насыщенно-белой окраски, бутончики розоватой расцветки. Побеги коричневой окраски, округлые, слегка утолщенные, опущенные книзу.
  • Яблоки сорта Марина средней величины, весят от девяноста до ста тридцати грамм. Фрукты почти одномерные, немного сплющенные сбоку. Яблочки гладенькие, кожура их сухая.

Окрашивание у молоденьких яблочек желтое, у более созревших – красное почти по всему яблоку в виде полос. Плоды обладают широкими, маленькими зернами.

Внутреннее содержимое яблок Марина рыхлое по структуре, кислое, в крупное зерно, насыщенно-белой окраски. Вкус фруктов кисловато-сладкий, мякоть имеет сильный аромат. Плоды можно продолжительно хранить, принимать в пищу как свежими, так и переработанными.

Краткий экскурс в историю

Яблоню Марина вывели на базе Свердловской опытной станции садоводства при гибридизации сортов «Нега» и «Самоцветы».

Яблоню Марина районировали в Волго-Вятском регионе. Произрастают деревья преимущественно на всем Среднем Урале, так как именно на данной территории они комфортнее себя чувствуют, приспособиться к другим климатическим условиям им очень непросто. Автор сорта – Л. Котов.

Яблоня Марина: урожайность сорта

Сорт яблони Марина приносит плоды небольшого размера, но яблоня считается весьма урожайной. После окулировки плодоношение начинается с 5 года, причем гарантируется стабильность урожаев.

Урожайность сорта яблони Марина находится на высоком уровне, потому что яблоня обладает устойчивостью к перепадам погоды – на цветочки не влияют неожиданные похолодания по весне.

Плюс ко всему, яблоня Марина наделена иммунитетом к парше, отличается высоким уровнем полевой стойкости в любые сезоны.

Например, при размещении деревьев на участке площадью три на шесть метров, показатель урожайности будет равен примерно двумстам центнерам на один гектар.

Яблоня Марина: посадка и уход

Яблоня Марина: фото сорта

Яблоня Марина неприхотлива, но для обеспечения хорошего показателя урожайности требуется соблюдение некоторых правил.

Все яблоневые деревья могут произрастать в затененном месте, но одновременно светолюбивы, а также яблоням нравится, когда их освещают солнечные лучи. Не следует садить растения в низинные места, ведь они могут подвергнуться похолоданиям, кроме того, не стоит проводить посадку вблизи поверхностного прохождения подземных вод.

Если грунт щелочной или закисленный, то требуется мелиорация, лучше всего яблоневое деревце будет произрастать на серой, лесной и дерновоподзолистой черноземной почве, обладающей слабым уровнем кислотности. Вообще, яблоневый сорт «Марина» может культивироваться на любом грунте.

За растениями не требуется ухаживать, потому что они нетребовательны к уходу. Важным является то, что нужно защищать стволы от вредных насекомых и грызунов в зимнее время года.

Рекомендуется производить посадку яблони сорта Марина рано по весне, до того, как распустятся почки, или в осенний сезон, до того, как наступят сильные морозные температуры. Сорт может произрастать сам, если на других территориях имеются культуры для опыления.

Но лучше не пускать дело на самотёк, и посадить яблоньку вблизи иных плодовых культур, выведенных на Урале, и тогда урожай точно гарантирован.

Заболевания и вредные насекомые

Даже если ваши яблони сорта Марина стабильно приносят плоды, то и этому могут грозить изменения при поражении растения болезнью или вредными насекомыми.

Ниже будут приведены распространенные заболевания.

  • Мучнистая роса – грибковая инфекция. Наносит вред побегам и листве, происходит засыхание листочков и прекращение роста побегов. Чтобы бороться с болезнью, в весеннее время года требуется провести обработку яблони «Топазом» или «Скором» (растворами). Продолжают лечить после периода цветения – производится обработка растений хлорокисью меди.
  • Плодовая гниль. На яблоках сорта Марина проявляются пятна коричневой окраски, на них происходит появление плесени. Данные фрукты нельзя принимать в пищу. Для избавления от гнили в ведре воды разводится сорок грамм «Хома», далее производится опрыскивание яблонь. 1 раз, когда появляются листья, 1 раз – после того, как дерево отцвело.
  • Бактериальный ожог. Возникновение заболевания может произойти при высаживании яблони, это заболевание молоденьких яблоневых деревьев. Наблюдается почернение и порча листвы, изменение формы листьев, порча яблок. Для уничтожения болезни необходимо ликвидировать очаг и заделать ранки садовым варом. После этого растение дезинфицируют медным купоросом.
  • Черный рак. Опасная болезнь коры и листвы. Если своевременно не начать что-то делать, то деревце может погибнуть. На листочках появляются пятна черной окраски, постоянно растущие. Чтобы бороться с заболеванием, обрубаются зараженные ветки, далее ствол и облиственная часть обрабатывается бордосской жидкостью в растворенном виде.

Вредные насекомые, имеющие большую опасность.

  • Зеленая тля. Основной паразит, распространяется практически повсюду. Вредитель пожирает листья, наносит повреждения облиственной части. Наилучшее средство, чтобы избавиться от тли – божья коровка. Если божьих коровок нет, то проводится обработка листвы табачным и мыльным растворами.
  • Красный клещ. Вредитель хорошо переносит зимовку в коре, с каждым появлением новых плодов наносит им урон. Паразит высасывает из яблок соки, из-за этого фрукты оказываются сухими. В профилактических целях кора снимается и сжигается. Кроме того, можно проводить опрыскивания растений препаратом «Дикофол».
  • Яблонная моль. Вредитель переносит зимовку в коре, далее поселяется на листве, и начинает есть ее быстрыми темпами. Причем размножение гусениц быстрое, это больше всего вредит яблоне. Проводите опрыскивание листвы раствором препарата «Хлорофос», и паразиты к яблоне не приблизятся ни на шаг.
  • Плодожорка. Зимовку этот вредитель может переносить и в грунте, и в коре. Зимуют паразиты в коконе, при зарождении бутончиков происходит окукливание гусеницы, далее начинается откладывание яиц на листочки и молоденькие яблочки. Спустя четырнадцать суток гусеницы выедают фрукты, добираются до самых зерен. Борьба с этим вредителем сложна, с этой целью убираются все зараженные плоды и выносятся куда подальше, уничтожается старая кора, кроме того, вовремя собирается падалица. Дезинфицировать растение можно раствором препарата «Карбофос».

Не стоит забывать, что предотвращение возникновения вредных насекомых – проще, чем избавление от них. Если регулярно дезинфицировать деревья, то можно вовремя обнаружить проблему и избежать порчи плодов или болезней яблони.

Яблоня Марина не требует ухода и создания ему особенные условия, причем дерево отличается хорошей урожайностью. Бессменные преимущества: иммунитет к парше, стойкость к морозным периодам, а также плоды длительно хранятся. Минус – яблоки сорта Марина рыхлые.

Яблоня: Уход, сорта, посадка

Яблоня, в большинстве дачных участков средней полосы России занимает ведущее место. И естественное стремление садовода посадить это дерево у себя в саду, действительно оправдывающих возложенные на них надежды. Данная статья в какой-то степени поможет садоводу выбрать саженец нужного сорта и правильно его посадить.

Происхождение

Все началось с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, предположительно, из Средней Азии: южного Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.

Растет яблоня в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Кавказа до Норвегии. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.

Выбор

Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Например: форма Кордон и Колоновидная займет у вас минимальную площадь; Карликовая — небольшие и средние садовые участки; Средне и высокорослая — средние и большие сады.

Также необходимо определиться, какой сорт вам больше подходит по вкусу, кто-то предпочитает покислее, а кто-то сладенькое. Продают саженцы обычно однолетние или двухлетние. Разница между ними не большая, но двухлетние яблони раньше начнут плодоносить, но только при условии очень высокого качества посадочного материала.

Читайте также:  Яблоня Коричное новое: описание сорта и его фото, особенности и характеристики

Однолетние саженцы значительно лучше приживаются и приспосабливаются к разным условиям садовых участков. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой или в вазоне. Если вы не собираетесь высаживать деревце сразу, то лучше выбрать саженец в вазоне, чтобы он лучше сохранился до момента посадки.

При посадке саженцев важно правильно разместить их на участке. В будущем – это залог получения высоких урожаев. Так как яблоня перекрестноопыляемое растение, хорошо бы делать совместную посадку нескольких одновременно цветущих сортов. Так, чтобы они опыляли друг друга. Это сорта ориентировочно одного срока созревания.

Рядом высаживаются летние сорта: Мелба, Солнцедар, Медуница, Первый салют, Народное, Оттава и другие. Осенние сорта: Жигулевское, Орловское полосатое, Спартак и другие. Зимние сорта: Витязь, Синап орловский, Московское зимнее, Московское позднее, Орлик, Богатырь и другие. Все сорта являются хорошими взаимоопылителями и дают высокий урожай.

Посадка

Подготовка почвы.
Ямы для посадки саженцев желательно подготовить заранее, минимум за месяц до посадки, чтобы за это время уселась почва. Выкапывают их глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая вынутую из посадочной ямы почву с удобрениями, желательно органического происхождения. Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не нужно. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.

Саженцы яблонь можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью саженцы высаживают до начала заморозков. Дерево высаживают так, чтобы корневая шейка, т. е. место перехода от ствола к корням, была на 6 см выше уровня почвы. Корни расправляют и засыпают землей все промежутки между корнями. Вместе с тем нужно уплотнять ногой набрасываемую в яму почву. После посадки дерево следует полить 3 ведрами воды. Делается это для того, чтобы земля плотнее прилегла к корням.

Хорошие результаты дает предварительная поливка и посадка дерева в грязь с засыпкой сверху обыкновенной землей. Посаженное дерево подвязывают к колу петлей в виде восьмерки так, чтобы подвязка не допускала трения дерева о кол во время ветра. Перед наступлением холодов стволики деревьев обвязывают еловыми ветвями, а поверхность почвы около дерева покрывают слоем навоза, несколько отступя от стволика во избежание загнивания коры. Обвязка еловыми ветвями служит защитой от холодов, а также от мышей и зайцев.

Формирование.
Уход за яблоней, в основном, заключается в обрезке. Молодым деревьям формируют крону ежегодно. Дерево с правильно сформированной кроной раньше начинает плодоносить, более урожайно, долговечно и морозостойко.

Первую обрезку проводят ранней весной, до набухания почек, на второй год после посадки. Обязательно подрезают вертикальный побег саженца, чтобы ограничить рост дерева в высоту и для образования боковых побегов. Каждую весну прошлогодний прирост на ветвях обрезают на одну треть его длины. Такая обрезка способствует образованию плодовых веток и стимулирует рост.

Далее следует обратить внимание на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Как только образовались завязи или сформировались плоды, удалите центральный плод из каждого пучка плодов. Также удалите все плоды с изъянами или неправильной формы.

Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Расстояние между пучками должно быть не менее 10см. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.

Полив.

В первый год после посадки молодые деревья нуждаются в поливе несколько раз за лето (3-4 раза). При этом расходуется по 3-4 ведра на одно деревце. После каждого полива почву вокруг дерева мульчируют рыхлой почвой или перегноем. В сухое лето, особенно на песчаных почвах, яблони следует поливать до распускания почек, через 20 дней после окончания цветения, за 20 дней до сбора урожая и во время листопада, но не в период созревания (плоды от избытка влаги трескаются).

Подкормки

Для обеспечения нормального роста и плодоношения плодовых деревьев необходимо регулярное внесение удобрений. При недостатке в почве азота плодовые деревья плохо растут, листья приобретают желтую окраску, завязи осыпаются, несмотря на хорошее опыление цветков.

Недостаток фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а плоды не приобретают должной окраски. При недостатке калия плохо развиваются молодые побеги и почки. Кальций требуется растениям при различных внутриклеточных процессах и служит для нейтрализации в тканях растений кислот, а также идет на построение косточек в плодах.

Чтобы обеспечить плодовые растения всеми необходимыми элементами питания, вносят органические и минеральные удобрения. В качестве органического удобрения вносят навоз и различного вида компосты. Навоз вносят ежегодно. Норма внесения может быть доведена до 60 кг на сотку, в таком случае навоз вносят через год, чередуя с минеральными удобрениями. Навоз вносят осенью под зяблевую вспашку отдельно или с минеральными удобрениями: суперфосфата 4 кг на сотку и калийной соли 3,5 кг на сотку.

Азотные минеральные удобрения вносят поверхностно в два срока — рано весной перед началом роста и в первую половину вегетационного периода из расчета: аммиачной селитры 3 кг на сотку, а сульфата аммония 5 кг на сотку. Фосфорные и калийные удобрения в плодоносящем саду заделывают в специально выкопанные канавки на глубину до 40 см по окружности приствольного круга.

Осенние заботы

С приближением морозов почву приствольных кругов мульчируют перегноем, торфом, компостом. Деревья окучивают, стволы их обвязывают еловыми ветками (лапником) верхушками вниз для защиты от повреждения зайцами и прочими грызунами. Иногда используют для этих целей тростник, полоски пергамента (солома и толь непригодны).

Стволики деревьев в возрасте до 5 лет белят раствором мела, а более старых — известковым раствором (3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды). В раствор можно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 500 г медного купороса. Раскладывают в норы отравленные приманки.

При оттепелях следует несколько раз утаптывать снег вокруг деревьев. В течение всей зимы надо защищать сад от зайцев, возобновлять приманки. Защищать сад от грызунов необходимо, по крайней мере, в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев.

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Клён дланевидный или веерный

Красная и черная смородина

Как выращивать пучковые огурцы (Часть 2)

Выращивание клубники на вашем участке

Выбираем саженцы: что необходимо знать, дабы не быть обманутым

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы. Часть 1

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Яблоня осеннего сорта

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы

1. Северный синап

Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.

Яблоки сорта «Северный синап»

Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость.

Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая.

Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%.

Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения.

Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.

Особенности сорта Северный синап

Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.

Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.

Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.

Читайте также:  Сорт яблок Боровинка: описание сорта и фото, основные характеристики

Ценность сорта Северный синап

Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.

Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.

Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.

2. Богатырь

Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.

Яблоко сорта «Богатырь»

Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.

При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.

В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.

Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.

Особенности сорта яблони Богатырь

Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.

Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.

Ценность сорта Богатырь

Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).

У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.

Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.

3. Мелба

Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.

Яблоки сорта «Мелба»

Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам.

Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.

Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.

Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.

Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем.

Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости.

Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».

Особенности сорта Мелба

Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.

Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.

По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.

Ценность сорта Мелба

Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.

Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.

Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.

Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.

Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.

4. Братчуд

Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.

Яблоки сорта «Братчуд»

При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.

Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).

Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.

В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.

Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.

К парше умеренно устойчив.

Особенности сорта Братчуд

Сорт зимостоек. Необходимы опылители.

Ценность сорта Братчуд

Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.

Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.

Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.

Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.

5. Коваленковское

Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.

Яблоки сорта «Коваленковское»

Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.

Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.

Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.

Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.

Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.

Особенности сорта Коваленковское

Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.

Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.

Ценность сорта Коваленковское

Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.

Описание сорта яблони Зорька

Во всём мире существует около 7 тыс. сортов и подвидов яблонь. Их плоды удивляют разнообразием цвета, формы и вкуса. Каждый садовод может найти сорт, который будет обладать нужными качествами для выращивания в регионе проживания. Зорька является одним из устойчивых и неприхотливых сортов.

Сорт яблок Зорька.

История селекции

Яблоня Зорька была выведена в НИИ сельского хозяйства Северо-Востока, скрещиванием Китайки красной и Кандиль-китайки для выращивания в регионах центральной России и Подмосковья и даже в некоторых северных регионах страны. Сорт занесён в государственный реестр по Северо-западному региону. За способность выживать в суровых условиях её прозвали Северная Зорька.

Описание

Сорт Зорька – среднерослое дерево, высотой до 4 метров с широкой кроной средней густоты. Листья овальные с заострёнными концами, зелёного цвета. Молодые побеги коричневые. Плоды имеют форму вытянутого кверху шара. Кожица зелёного цвета с румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная и мягкая. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой. Масса плода достигает 180 грамм.

Преимущества и недостатки

Яблоня может переносить до 1,5 месяцев без полива. Это одно из нескольких её достоинств. Среди них можно выделить:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • иммунитет к парше;
  • скороплодность.

Недостаток дерева в том, что оно подвержено нашествию вредителей. При прививке на другое дерево сорт теряет свою способность к раннему плодоношению и начинает плодоносить на седьмой год после посадки.

Размеры дерева и прирост побегов

Яблоня Зорька в высоту вырастает до 4 метров, при этом первые три года после посадки приросты срезаются при формировании кроны. Как это делается, будет описано дальше в статье.

Взрослая плодоносящая яблоня.

Урожайность и дегустация качества

Первые плоды сорт Зорька даёт на 3-4 год после посадки, с годами урожайность увеличивается и со взрослого дерева собирают до 90 кг яблок, на промышленных площадях с одного гектара насаждений собирают до 33 тонн.

Плоды высокого качества, сладкие, с лёгкой кислинкой, дегустационная оценка 4,7 балла из 5.

Устойчивость к болезням и зимостойкость

Хотя яблоня имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, но проведение профилактических мероприятий даст возможность их предупредить.

Такими мерами будет:

  • рыхление вокруг ствола и удаление сорняков;
  • обязательный сбор опавших плодов и листьев;
  • весенняя и осенняя побелка стволов;
  • опрыскивание раствором медного купороса до и после цветения.

Особенности посадки и ухода

Чтобы яблоня выросла крепкой, необходимо позаботиться о создании подходящих для этого условий.

Процесс посадки яблони.

Сроки и условия посадки

Место для посадки сорта Зорька выбирают просторное, хорошо освещённое, без сквозняков. Почва должна иметь нормальный уровень кислотности, уровень грунтовых вод – до 2 метров до поверхности земли.

Высаживают саженцы весной, с середины апреля до начала мая.

Осенью, в конце сентября, но за месяц до морозов.

Лучшие саженцы для посадки – двухлетние, с хорошо развитой корневой системой.

Место для посадки готовят за 6 месяцев до высадки растения. Его посыпают перегноем и перекапывают.

Яму копают за 3 недели до посадки, верхний слой почвы перемешивают с перегноем, торфом и суперфосфатом и заполняют яму на 1/3. Поливают водой, накрывают полиэтиленом и оставляют до посадки растения.

Яму формируют так:

  1. В день посадки внутри ямы из почвы, которая в ней, формируют холмик, в середину вбивают кол.
  2. Ставят саженец, расправляют корни, засыпают грунтом, утрамбовывают и подвязывают его.
  3. Поливают и мульчируют вокруг ствола торфом.

Особенности выращивания

В первый год роста растение поливают один раз в две недели.

Взрослое дерево поливают один раз в три недели.

Полив яблони.

На третий год роста начинают подкармливать дерево удобрениями. Первую подкормку делают ранней весной, рассыпают мочевину вокруг растения и перекапывают грунт. После цветения второй раз вносят раствор птичьего помёта, в конце августа вносят суперфосфат и калий.

Формирование кроны и обрезка

Формировать дерево начинают сразу после посадки, вначале на высоте 50 см от земли срезают все ветки, это высота штамба. Оставляют ещё 30 см, на которых будет расти первый ярус скелетных веток.

На второй год роста, на высоте 40 см от первого яруса, оставляют 3 скелетные ветки на расстоянии 15 см друг от друга, центральный побег укорачивают на 20 см, это второй ярус.

На третий год оставляют одну ветку на расстоянии 40 см от второго яруса, скелетные ветки и центральный побег укорачивают на 20 см.

В последующие годы производят санитарную обрезку, удаляют повреждённые, растущие внутрь ветки, а также поражённые болезнями.

Обрезка яблони весной.

Сорта-опылители

Лучшими опылителями для яблони могут быть деревья того же срока цветения и зимнего срока созревания, которые должны расти недалеко.

Созревание и плодоношение

Яблони Зорька зимнего срока созревания, плоды начинают собирать с конца сентября и до середины октября, в зависимости от региона и погодных условий.

Собирают плоды в сухую безветренную погоду, перебирают и укладывают в ящики в три слоя. Срок потребления яблок этого сорта – до 5 месяцев.

Климатические условия возделывания

Сорт Зорька подходит для выращивания в регионах с умеренным и суровым климатом. Соблюдение правил агротехники и выращивания дают хороший результат в регионе выращивания, будь то полив, подкормка, обработка от болезней или подготовка к зиме.

Отзывы

Полезное видео

Заключение и советы

Описание сорта яблони Зорька поможет садоводам сделать свой выбор. Дерево небольшое, устойчиво к засухе, зимостойкое, плоды хорошего качества.

Для нормального развития и плодоношения дерева нужна формировка в первые три года, дальнейший уход состоит из своевременного полива и подкормок. Важны профилактические обработки от заболеваний яблонь, особенно при избытке влаги. Яблони этого сорта высаживают в частных садах и промышленных хозяйствах.

Ссылка на основную публикацию