Яблоня Марат Бусурин: посадка и уход, описание сорта и фото

Яблоня Марат Бусурин

Яблоня Марат Бусурин выведена селекционерами ВСТИСИП не так давно путем гибридизации донора SR0523 из Америки и яблоневого сорта «Осенняя радость».

Неудивителен тот факт, что яблоня мгновенно понравилась садоводам. Сорт яблони Марат Бусурин явился настоящим подарком осени, потому что обладает отменным вкусом, за деревом легко ухаживать, плоды продолжительно хранятся.

Яблоня Марат Бусурин: описание сорта и характеристика

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Сорт яблони Марат Бусурин является осенней разновидностью штамбовых яблонь. Крона аккуратная, загущенная в малой степени, округлая, поэтому дерево выглядит внешне привлекательно. Молоденькие побеги на фоне коры темно-серого окрашивания смотрятся посветлее.

  • Ветки не такие утолщенные, имеют множество кольчаток. Из-за густоты кроны ветви отходят от ствола перпендикулярно.
  • Листок изгибается по главной прожилке. Листочки светло-зеленой окраски с легким желтым оттенком. Поверхность пластины блестящая, нижняя сторона имеет небольшое опушение. Листья вытянутые, краешки в виде зубчиков. У черешков отсутствуют прилистники.
  • Цветет яблоня Марат Бусурин большими бутончиками в виде блюдец бело-розовой расцветки. После высаживания саженца не допускайте цветения в первые два года, чтобы развивалась корневая система, и дерево в дальнейшем обильно плодоносило.
  • Плоды по величине недостаточно большие, среднестатистическая масса равна приблизительно ста семидесяти пяти-двумстам граммам. Яблоки округлые, слегка уплощенные.
  • Кожура гладенькая, блестящая, с выраженной сизоватой окраской. В момент съема окрашивание зелено-желтое с размытыми полосами красной расцветки. Потребительская спелость наблюдается тогда, когда окраска превращается практически в белую, она напоминает мрамор, а полосы становятся ярко-красной расцветки.

Яблоня Марат Бусурин: особенности сорта

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Плюсы и минусы.

Десертные вкусовые качества, товарность, устойчивость к зиме выше, чем у сорта «Антоновка» — в этом основные преимущества сорта яблони Марат Бусурин. Также достоинством является крона, основные ветки которой отходят от ствола перпендикулярно, при этом создается некий габитус. Минусов пока не замечено.

Величина взрослой яблони.

Дерево не выше средней величины относительно плодовой растительности. Является естественным полукарликовым растением. В высоту взрослая яблоня составляет три метра.

Прирост каждый год.

Крона и ветви растут средне. Как правило, деревца-полукарлики с перпендикулярно размещенными главными ветвями вырастают в среднем на двадцать пять см в год.

Плодоношение.

Плодоносит яблоня Марат Бусурин обильно и регулярно. Дерево не отдыхает для производства регулярной высокой урожайности.

Показатель урожайности.

Как оценивают специалисты и садоводы, урожайность находится на высоком уровне. В питомниках садоводства с каждой яблони снимают по 1 ц плодов, а с садового участка – около тридцати трех-тридцати семи тонн на один гектар.

Оценка дегустации.

Внутреннее содержимое плодов чистой белой окраски, кисло-сладкого вкуса. Вкусовые качества десертные. Применяется сорт разнообразно. Оценка дегустации составила 4.34 балла.

Устойчивость к зиме.

Зимостойкость яблони Марат Бусурин находится на высоком уровне, однако, по отзывам садоводов яблоня хорошо выдерживает зимовку, если защищена от суровых ветров и растет на возвышенных местах.

Южнее Московской области проблемы с устойчивостью к зиме отсутствуют.

Иммунитет к заболеваниям.

На садовых участках малой площади дерево не поражает парша, так как оно имеет высокий иммунитет к ней. Однако на обширных плантациях из-за насыщенности болезни следует обработать яблони определенными химическими препаратами.

Яблоня Марат Бусурин: отзывы

Инна Г. «Сорт яблони Марат Бусурин произрастает уже в течение нескольких лет на дачном участке в Московской области. Претензий не имею. Хорошо переносит зимовку, почти не болел. Как-то была тля, но после того, как обработали дерево, больше не появлялась. Яблонька понравилась своей урожайностью и вкусовыми свойствами фруктов.»

Марина: «Возделываем сорт яблони Марат Бусурин 5 год. Хорошей обещанной урожайности так и не увидели. Не знали, что нужно оборвать цветоносы в первые 2 года, в итоге так и получилось, что плодов мало. Вкус на любителя. Нам не понравилась толстенькая кожура.»

Эльдар: «Хороший сорт яблони Марат Бусурин! На дачу ездим лишь по выходным, в связи с этим не занимаемся уходом продуктивно, времени нет. Но минимально ухаживаем, при этом яблоня дает плоды и не болеет. Мое уважение и спасибо ученым-разработчикам.»

Яблоня Марат Бусурин: посадка и уход

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Уход и агротехника за яблонями-полукарликами просты и удобны. Комфортно высаживать, формировать дерево и собирать плоды.

Время посадки.

  • Высаживают саженцы яблони Марат Бусурин стандартно. Желательно садить годовалые растения.
  • В осеннее или весеннее время года будет проводиться посадка – неважно.
  • Главным является заблаговременная подготовка ямы для посадки и своевременное высаживание.
  • В весенний сезон – после того, как растаял снег, в осенний период – до того, как наступят заморозки.

Ход посадочных работ.

  • Высаживать яблоню Марат Бусурин на совсем безветренном участке не требуется. Важно избежать посадки там, где присутствуют сквозные ветра, характеризующиеся частыми и очень сильными порывами. Грунт должен быть довольно рыхлым по структуре, а также обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемой способностью.
  • Есть некоторые правила для полукарликов, в том числе и для сорта яблони Марат Бусурин.
  • Высаживать растение требуется на возвышенности, освещаемой солнцем, также должна быть создана защита от ветра.
  • Подземные воды должны располагаться ниже двух метров от поверхностного почвенного слоя, чтобы корни не проникли туда.
  • Наилучшая почвенная смесь – черноземный грунт, смешанный с торфом и гумусом.
  • Величина ямы для посадки – шестьдесят на шестьдесят на шестьдесят см, зависит от качественного состава и структуры грунта.
  • При высаживании растений на дно ямы для посадки сначала укладывается питательный субстрат, состоящий из торфа и гумуса (одно ведро). Добавляется примерно 500 грамм древесной золы, все компоненты хорошенько перемешиваются, также добавляется ведро воды.
  • Обязательно вбивается страхующий кол, чтобы подвязать растеньице.
  • Поверхностный почвенный слой, наполненный питательными веществами, содержит большое количество полезных микроэлементов. В связи с этим рекомендуется уложить его на дно ямы для посадки вместе с органикой.

Агротехнические мероприятия.

Агротехника содержит традиционные стандартные процедуры, которые свойственны уходу за плодовой растительностью, а именно, необходимо будет поливать, подкармливать дерево, подготавливать его к зимовке, бороться с вредными насекомыми.

Молоденькую яблоню требуется поливать, как и любую другую культуру, в особенности в зной. Адекватная дозировка – пятнадцать-двадцать литров в семь суток на каждое растение.

Молоденькое деревце необходимо подкармливать минералами лишь спустя три года после высаживания в хорошо подготовленный грунт. В осенний сезон, чтобы сберечь яблоньку зимой, в приствольный круг вносятся гумус или торф. Благодаря этому дерево будет не только питаться, но также слой мульчи укроет корневую систему и защитит от морозных температур.

Важным в уходе является спасение яблоневых деревьев от различного рода вредных насекомых, портящих фрукты, понижающих урожайность и губящих яблоньку.

Вредители.

Зеленая тля. Паразит, несущий опасность, а также размножается скорыми темпами. Очень быстро может погубить почти всю листву, из-за этого дерево лишается питательных веществ и фотосинтеза. Вредитель питается соками молоденьких побегов, из-за этого происходит их гибель. Защитой станет профилактика в весенний сезон, когда распускаются почки, деревья следует обработать средствами, содержащими медь. Кроме того, если опрыскивать яблони, то они спасутся от грибковых инфекций. Если тля распространилась в больших масштабах, применяются средства более сильного действия («Карбофос», «Нитрофен»). Есть и народные методы, чтобы бороться с данным паразитом. К примеру, запустить на яблоню божьих коровок или опрыскать ее табачным раствором. Хорошо проявили себя препятствия, созданные искусственно и капканы на стволе.

Яблонная моль. Также опасна, как и тля. Сам вредитель не так опасен, как его гусеницы, которые зимуют в коре, когда наступают теплые дни, происходит окукливание гусениц, и они начинают уничтожать яблоню. Профилактические мероприятия проводятся после того, как дерево отцвело, до распускания листочков. Обрабатывают яблони «Карбофосом» или «Хлорофосом».

Яблоня Марат Бусуров обладает иммунитетом к парше и небольшой устойчивостью к мучнистой росе. При продолжительных влажных погодных условиях иммунитет может ослабнуть, а растение заболеть.

Садоводы советуют опрыскать яблоню раствором медного купороса в целях профилактики, благодаря этому дерево спасется от неожиданной болезни.

Обрезание и формирование кроны.

Чтобы питание и силы правильно распределились, дерево нужно регулярно формировать и обрезать. Данные манипуляции проводят, когда наступает весенний сезон до того, как распустятся почки.

Годовалые саженцы сорта яблок Марат Бусурин обрезают до полуметра. В дальнейшем с ростом удаляют ветки, которые отходят от ствола под малым углом и растут внутрь кроны.

Кроме того, обрезаются пораженные болезнями и повредившиеся ветви.

Сорта для опыления.

Яблоневое дерево – двудомная культура. В цветочках есть и мужские, и женские части – пестик и тычинки. Следовательно, опыление происходит с помощью своего сорта.

Созревание и плодоношение

Яблоня Марат Бусурин: фото сорта

Срок плодоношения сорта яблок Марат Бусурин – осенний.

  • Плодоносить яблоня Марат Бусурин начинает, как правило, с четвертого года после посадки. Однако на клоновом подвое плодоношение может начаться с третьего года. Спустя 2 года после того, как дерево начало плодоносить, показатель урожайности значительно повышается.
  • Показатель урожайности можно увеличить. Сорту нравится, когда летом пригибают растущие побеги и обрезают.
  • Момент съема плодов приходится на августовские дни и продолжается до 15 сентября. Когда наступает первый осенний месяц, начинается сбор урожая.
  • Так как кожура у сорта яблок Марат Бусурин толстенькая, то яблоки могут сохранить свою товарность, когда транспортируются, а также благодаря этому фрукты могут длительно храниться. Если правильно хранить урожай, то он может храниться почти до новогодних праздников.

Сорт на карликовом подвое

  • Подвой «Марк» — хорошо показал себя в Московской области за двадцать лет.
  • Подвой 62-396 – хорошие показатели для средних российских широт.
  • Подвой ММ106 – урожай приходит на 3 год.

Региональное культивирование

Главные особенности при культивировании данного сорта – сохранить яблоню зимой.

Московская, Ленинградская области, Поволжье.

В настоящий момент сорт яблони Марат Бусурин рекомендован к выращиванию и получил широкое распространение в Московской области. Профессионалы и садоводы-любители говорят, что сорт перспективен для возделывания на территориях, которые располагаются северней Подмосковья и Российского Центра, то есть охватывается Ленинградская область и Поволжье.

Резюме

Яблоня Марат Бусурин: видео о сорте

Яблоня Марат Бусурин вызывает интерес, а также отмечена ее перспективность для культивирования в массовых и полноценных масштабах. Если правильно и полноценно ухаживать за яблоней, то можно каждый год снимать щедрые урожаи плодов с десертным вкусом. В связи с этим рассматривайте фотографии и изучите характеристику сорта яблони Марат Бусурин, и без всяких сомнений садите его на своем садовом участке.

Выращивание яблони Марат Бусурин

Яблоня Марат Бусурин была выведена на основе американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость. В 1982 году этот сорт попал на рынок.

Выращивание яблони Марат Бусурин

Простота в уходе и длительный срок хранения плодов сделали ее любимицей в садах и на дачных участках. В госреестре он был отмечен только в 2001 году.

Характеристика сорта

По описанию, сорт яблони Марат Бусурин непривередлив в уходе и богат своими плодами. Существует ряд качеств, которые делают его популярным:

  • отменные десертные качества плодов, которые к тому же долго сохраняют первоначальный товарный вид;
  • высокая плодовитость;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе и высокая степень приживаемости;
  • удобная культура для сбора урожая и применения мер по уходу крона.

Недостатки на сегодняшний день не определены.

Описание дерева

Взрослые деревья соответствуют среднему размеру других фруктовых деревьев. Их высота не превышает 3 м, что весьма удобно для сбора урожая, обрезки и обработки. Относят их к природным полукарликам.

Читайте также:  Яблоня "Орловское полосатое": описание и особенности сорта, хранение и фото

Листва светло-зеленая, по форме изогнута вдоль центральной жилки.

Листок сверху глянцевый, а снизу шероховатый, немножко опушен, плотный и имеет удлиненную форму. Короткий черешок не имеет прилистника.

Цветки яблони красивые, большие, белого цвета с розоватым оттенком.

Характеристика плода

Сами плоды имеют размер чуть больше среднего. В зависимости от условий, вес составляет от 100 до 250 г. Их можно транспортировать и долго хранить.

Плод округлой формы. Есть незначительная ребристость.

На гладкой глянцевой поверхности присутствует легкий налет сизого цвета.

Спелое яблоко имеет зеленовато-желтый цвет кожуры с нечеткими фиолетово-красными разводами на большей части плода.

Со временем, когда яблоки уже полежат длительное время, эти разводы станут более яркими и четкими, а основной цвет станет бело-мраморный.

Наиболее ароматным яблоком раньше считалась Антоновка. Запах плодов Марат Бусурин чем-то напоминает его.

Как и большинство десертных сортов, этот имеет кисловато-сладкий вкус. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для использования в кулинарии.

Урожайность

Дерево нужно регулярно подкармливать

Осенний сорт высокоурожайный. Первые плоды можно попробовать уже на 4-й год жизни, что довольно рано. С каждым годом урожайность заметно повышается.

При небольших размерах самого дерева с одного можно собрать примерно 120 кг яблок. Сбор с 1 га в среднем равен 35 т.

Для созревания и хорошего плодоношения дерево не нуждается в отдыхе. Ему достаточно своевременной подкормки и умеренного полива.

Зимостойкость

Зимостойкие характеристики высоки. Дерево лучше переживает этот период в защищенных от холодного ветра местах.

Устойчивость к болезням

Если дерево находиться на небольшом приусадебном участке, ему не страшна парша, т.к. сорт обладает высокой устойчивостью к парше.

На больших участках, из-за большой концентрации (насыщенности) этого заболевания, может потребоваться дополнительная обработка ядохимикатами.

Регионы выращивания

Изначально сорт Бусурин выводился для выращивания в пределах Московской области. При его создании учитывали достаточно холодный, сырой и переменчивый климат региона.

На сегодняшний день дерево с успехом приживается и на других, схожих по климатически-природным характеристикам, территориях.

Посадка

Этот сорт не имеет каких-то особенностей в посадке и уходе. Саженцы хорошо приживаются и укоренение проходит достаточно быстро.

Сроки

Высадку можно проводить как в осеннее, так и в весеннее время.

Главное условие осенью – посадить до начала холодов, весной – посадить после холодов, когда сойдет снег и земля возьмет хоть немного тепла. Для этой цели лучше подойдут однолетние саженцы.

Схема

Для начала выберите место для посадки. Избегайте сквозняков: порывы ветра могут сорвать цветоносы и повредить ветки.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду, воздух и разного рода удобрения.

  1. Место для дерева должно быть солнечное, ничем не притененное и защищено от порывчатого ветра. Расстояние к грунтовым водам должно превышать 2 м, чтобы обезопасить корни от попадания в воду и дальнейшего гниения.
  2. Приготовьте грунтовую смесь из чернозема, торфа и перегноя.
  3. Выкопайте яму размерами 60х60х60 см.
  4. На дно ямы желательно добавить 0,5 кг древесной золы, всыпать приготовленную грунтовую смесь и смешать все с добавлением ведра воды.
  5. Поместите черенок в эту смесь, расправьте корни и присыпьте землей.
  6. Обязательно сделайте дереву опору.
  7. Сформируйте лунку для полива вокруг ствола.

За деревом легко ухаживать

Яблоню сорта Марат Бусурин относят к полукарликовым. Многие выбирают для своего участка деревья такого типа из-за удобства в уходе.

Для проведения агротехнических работ не нужно дополнительных рук в помощь и инструментария. На любом этапе, хоть обрезки вы самостоятельно можете провести все манипуляции с деревом.

Первое время растение обрезают по разреженно-ярусной схеме. Дерево будет пытаться плодоносить уже на второй год, но первые 2 года не позволяйте ему это делать.

Цветения и молодые побеги удаляйте, растение должно сформировать хорошую корневую систему. Как только увидите, что растению тяжело от количества плодов – установите подпоры, это облегчит нагрузку и убережет ветки от слома.

Сбор и хранения урожая

Яблоки сорта Марат Бусурин могут долго храниться. Появляются первые плоды в конце августа, а в начале осени, до середины сентября созревание завершается.

Долгому хранению способствует толстая плотная кожица. Яблоки спокойно сохраняются до Нового года без дополнительной обработки.

Правильные условия хранения предусматривают сухие проветриваемые помещения со стабильной температурой примерно 5 °C.

Борьба с болезнями и вредителями

Селекционеры еще не придумали сорт, которому были бы не страшны никакие садовые вредители и болезни.

Согласно описанию, первый и самый распространенный вредитель, который поражает дерево – это тля. Насекомые быстро размножаются и колониями селятся на деревьях. За пару дней они портят большую часть дерева, поражают листву и зеленые побеги, высасывают с них соки и листва опадает, молодые побеги гибнут.

Лучше заранее обработайте растение. Подходит бордосская смесь или медный купорос. Делать это нужно в период начала распускания почек. Эти же препараты защищают и от многих грибковых недуг.

Для немедленной обработки можно воспользоваться инсектицидами. Из народных средств эффективен табак и зола.

Не менее опасна и яблочная моль. Её гусеница поедает листья в период цветения. Важно обработать дерево от этого вредителя до распускания листа и начала периода цветения.

Отзывы садоводов

В своих отзывах садоводы отмечают хорошие данные этого сорта и свой интерес к его выращиванию. Многие советуют именно яблоню Марат Бусурин, т.к. она дает высокий урожай, а десертный сорт пользуется на рынке спросом.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин

Сорт яблок Марат Бусурин созревает осенью и довольно долго хранится. Узнайте больше об особенностях данного вида, чтобы, пользуясь рекомендациями, приведёнными в статье, вырастить это дерево у себя в саду.

История селекции сорта

Этот сорт был выведен в 1998 году благодаря скрещиванию яблони Осенняя радость и американского образца-донора SR0523. Селекционная работа была выполнена во Всероссийском Технологическом Институте работником данного учреждения В. В. Кичиной. А в 2001 году сорт яблок Марат Бусурин был внесён в Госреестр.

Биологические особенности яблони Марат Бусурин

Данный сорт имеет ряд отличительных свойств, благодаря которым он быстро пришёлся по душе садоводам. Рассмотрим подробнее характеристики этого дерева.

Описание дерева и плодов

Яблоня относится к числу среднерослых, имеет раскидистую крону. Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола. Дерево считается природным полукарликом и вырастает до 3 м в высоту. Листва зелёная с жёлтым оттенком, лист слегка изогнут по центральной жилке.

Плоды средние, со слабо выраженной ребристостью у основания, покрыты тонкой и плотной глянцевой кожурой белого цвета с красными полосами, которые занимают треть поверхности. Вес 1 яблока — от 100 до 250 г. Мякоть белая, сочная, имеет кисло-сладкий десертный вкус.

Сезон цветения и плодоношения

Яблоня Марат Бусурин цветёт весной крупными бело-розовыми бутонами. Это самоопыляемый сорт, поскольку цветки имеют как пестики, так и тычинки. Завязь образуется на 4-й год жизни дерева. Урожайность имеет нарастающий характер и достигает 130 кг с 1 дерева. Созревание яблок приходится на конец августа и сентябрь.

Устойчивость сорта к болезням

Деревья этого сорта устойчивы к парше, а также к мучнистой росе.

Но, несмотря на это, имеется ряд угроз нормальному развитию яблонь:

  1. Тля. Данный вредитель питается соками растения, вследствие чего листва вянет и опадает. Существует естественный способ борьбы с этим вредителем — поселить на дереве божьих коровок, которые едят тлю. Либо же нужно провести обработку яблони 3%-м раствором карбофоса или нитрофена.
  2. Моль. Её гусеницы поедают листву в период цветения. Для решения проблемы необходимо заранее обработать посадку 7%-м раствором хлорофоса. Проводят мероприятие до того, как распустятся почки, сразу после отцветания культуры.
  3. Корневой рак. Болезнь бактериальной природы: ткани поражаются из-за повреждений на корнях, через которые в организм растения поступают возбудители недуга. После этого рана разрастается, и саженец гибнет. Борьбу с заболеванием проводят таким способом: перед высадкой корневище молодого растения обрабатывают 1%-м раствором медного купороса, а затем промывают водой.

Как выбрать и посадить яблоню

Необходимо серьёзно подходить к посадке молодых яблонь, ведь от этого зависит дальнейшая продуктивность насаждения. Для высаживания годятся только здоровые 1–2-летние саженцы. Кроме того, следует подобрать подходящее место, правильно его подготовить и провести саму процедуру.

Оптимальные сроки

Для посадки яблони Марат Бусурин подойдёт как осенний, так и весенний сезон. В первом случае процедуру проводят до наступления холодов, а во втором — после таяния снегов и прогревания земли.

Подготовка подходящего места для посадки

Под яблоню отводят ровное, хорошо освещённое и не подверженное сквознякам место. Лучше всего деревья развиваются на чернозёмных грунтах рыхлой структуры. Также необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод: они не должны подмывать корни, которые располагаются на 1,5 м вглубь.

Процесс и схема

Сам процесс посадки включает следующие этапы:

  1. Выкопать яму: это должно быть углубление размером 70×60 см. При этом разделить верхний и нижний слои выкопанной почвы.
  2. Сделать питательную смесь. Для этого верхнюю часть земли смешать с перегноем в количестве 1–2 ведра, 600 г суперфосфата и 300 г хлористого калия.
  3. Подготовить яму. В центре вбить деревянный кол, который послужит опорой молодому растению. Из смеси почвы и удобрений сформировать в лунке холмик, который покрыть слоем обычного грунта толщиной не менее 5 см.
  4. Посадить саженец. Деревцо поместить на холмик, расправить корни и засыпать свободное пространство землёй без удобрений. Аккуратно утрамбовать грунт.

Особенности ухода

После высадки яблони на открытый участок остаётся лишь следовать агротехнике данного сорта.

Уход за почвой, подкормка и полив дерева

Подкормку молодых насаждений начинают после 3-го года роста. Осенью приствольные круги таких растений посыпают мелким торфом или перегноем. Это нужно не только для подпитки грунта, но и для защиты корневища от низких температур. Взрослые деревья подкармливают 4 раза в год.

Во время формирования почек на 1 дерево используют:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г селитры;
  • 5 вёдер перегноя.

Активные вещества вносят под перекопку по всему периметру кроны. Для подкормки во время цветения готовят раствор в расчёте на 10 л воды:

  • 100 г суперфосфата;
  • 1,5 л куриного помёта;
  • 0,5 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.

Расход на 1 растение составляет 4 ведра. После того как дерево отцветёт, необходимо провести следующий этап внесения подкормки.

Для этого используют:

На каждое дерево приходится по 3 ведра раствора. И в заключение, нужно подготовить яблоню к зиме. Для этого после уборки урожая вносят фосфорно-калийные удобрения.

На 1 м² необходимо:

  • 1 ст. ложка калия;
  • 2 ст. ложки гранулированного суперфосфата;
  • 1 ведро воды.

Полив яблонь начинают весной, перед распусканием почек. Молодые деревья поливают еженедельно из расчёта 15–20 л на единицу, а взрослые яблони — во время завязывания плодов.

Завершают цикл в период массового созревания яблок. В среднем на 1 взрослое дерево используют около 5 вёдер воды. После каждого орошения необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить её кислородом.

Сроки проведения обрезки

Как и любое плодовое дерево, яблоня Марат Бусурин, нуждается в регулярной обрезке кроны. Эти манипуляции позволяют правильно распределить силы растущего дерева. В первые годы роста крону формируют по разреженно-ярусной схеме.

В начале весны обрезают все ветки, которые растут под острым углом по отношению к стволу. Оставшиеся подвязывают таким образом, чтобы побеги располагались перпендикулярно основному побегу.

Защита от холодов и грызунов

Сорт устойчив к низким температурам. Однако садоводы рекомендуют провести ряд мер, направленных на защиту яблони от воздействия внешних факторов в зимний период. Для этого ствол дерева нужно обернуть рубероидом, который защитит растение от атак грызунов, а также от низких температур.

Читайте также:  Минирующая моль: яблочная и каштановая

Сбор и хранение урожая

Начинают сбор яблок этого сорта уже в конце лета и продолжают до средины сентября. Благодаря прочной кожуре плоды хорошо хранятся и транспортируются. Снимают яблоки вместе с плодоножками, упаковывают каждый фрукт в пергамент, после чего укладывают в тару. Лучше всего для хранения подходит вентилируемая деревянная или пластиковая ёмкость.

Хранить урожай нужно в тёмном месте с показателем температуры на уровне +1. +5°С, где фрукты могут пролежать 4–5 месяцев. Теперь вам известно всё о полукарликовом осеннем сорте Март Бусурин. Эти яблони достаточно неприхотливы в уходе, а плоды имеют высокие вкусовые качества, к тому же могут сохраняться вплоть до Нового года.

Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание

Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.

Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.

Фото, описание

Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.

Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.

Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.

Цветение происходит крупными бутонами блюдцевидной формы бело – розового цвета.

Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.

Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.

Плоды яблони Марат Бусурин.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Десертный вкус, товарный вид и зимостойкость выше, чем у Антоновки – главные достоинства. Еще положительными факторами считается крона деревца, у которой скелетные ветви расположены под прямым углом к основному стволу, что создает ей определенный габитус.

Недостатки пока не проявили себя.

Размеры взрослого дерева

Растение не превышает среднего размера относительно плодовых. Считается природным полукарликом. Высота взрослого растения достигает 3 метров.

Яблоня Марат Бусурин.

Ежегодный прирост

Прирост как кроны, так и ветвей имеет среднее значение. Обычно полукарликовые деревья с размещением скелетных ветвей под прямым углом дают прирост в среднем 25 см.

Периодичность плодоношения

Плодоношение обильное и регулярное. Не требуется отдыха для яблони, чтобы производить стабильно высокий урожай.

Урожайность

Продуктивность по оценкам специалистов и садоводов считается высокой. В садоводческих питомниках с каждого дерева в среднем собирают по центнеру яблок, а с сада порядка 33-37 т/га.

Яблоня Марат Бусурин отличается высокой урожайностью.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть чисто белого цвета и кисло-сладкая. Вкус считается десертным. Применение самое разнообразное. Дегустационная оценка — 4.34 балла.

Зимостойкость

Считается высокой, но по мнению садоводов хорошо переносит зиму в условиях, защищенных от холодных ветров и на небольших возвышенностях.

Устойчивость к болезням

На маленьких приусадебных участках не болеет паршой в силу высокой устойчивости к ней. Но на больших площадях в виду насыщенности заболевания требуется обработка ядохимикатами.

При выращивании на больших площадях требуется обработка от парши.

Посмотрите видео с советами, как бороться с паршой:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

За полукарликовыми сортами намного проще и удобнее ухаживать и осуществлять агротехнические мероприятия. Они удобны при посадке, формировке и сбора урожая.

Посадка

Сроки

Высадка саженцев проходит по стандартной схеме. Лучше высаживать однолетние саженцы.

Осенью это будет или весной, особого значения не имеет.

Главное — заранее подготовить посадочную яму и своевременно высадить.

Весной — после таяния снежного покрова, а осенью — до наступления холодов.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

Технология

Совсем обеспечивать безветрие необязательно. Главное — избегать высадки на участки со сквозняками, которым характерны нередкие и достаточно сильные порывы ветра. Структура почвы должна быть достаточно рыхлой. Хорошо пропускать кислород и воду.

Почва для посадки яблони должна быть мягкой и рыхлой.

Существуют определенные требования для полукарликовых сортов и, соответственно, Марата Бусурина:

  • Посадку производить на солнечном возвышенном месте, защищенном от ветров;
  • Расположение грунтовых вод не должно быть менее 2 метров от поверхности во избежание проникновения туда корней;
  • Лучшим почвогрунтом считается чернозем, удобренный торфом и перегноем;
  • Размеры посадочный ямы должны быть не меньше 60х60х60 см в зависимости от качества и структуры почвы.

При посадке сортового материала на дно посадочной ямы необходимо в первую очередь уложить смесь перегноя и торфа в количестве 1 ведра. Добавить около полкилограмма древесной золы и все тщательно перемешать с добавлением ведра воды.

Обязательным условием является наличие страхующего колышка для подвязки саженца.

Схема подготовки посадочной ямы.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя стандартные действия, свойственные уходу за плодовыми деревьями:

Как и любое растение, молодая яблонька нуждается в поливах, особенно в период знойного лета. Для данного сорта адекватный полив составляет 15 – 20 литров в неделю на саженец.

Поливать яблоню следует еженедельно.

Молодое растение нуждается в подкормках минеральными удобрениями только через 3 года после высадки в хорошо подготовленную почву. По осени для сбережения деревца в зимний период можно в приствольный круг внести перегной или торф. Это не только питание, но и укрытие корневой системы (мульча) от мороза.

Мульчируйте приствольный круг перегноем или торфом.

Особое место в агротехнике занимает спасение яблонек от разных вредителей, которые портят плоды, понижают урожай и губят дерево.

К таким вредителям относятся:

  • Зеленая тля. Опасный, быстро размножающийся вредитель. За считанные дни губит практически все количество листьев, чем лишает культуру питания и фотосинтеза. Питаясь соками молодых побегов, губит их. Только профилактическая обработка при распускании почек весной медьсодержащими препаратами способна защитить насаждения. К тому же, такое опрыскивание спасет дерево от грибковых болезней. При запущенности распространения тли применяют более сильные препараты (Карбофос, Нитрофен). Существуют и народные способы борьбы с этим вредителем. Например, запуск на деревце божьих коровок или опрыскивание табаком. Неплохо показали себя искусственные препятствия и капканы на штамбе;

Зеленая тля на яблоне.

  • Яблонная моль. Ни в чем не уступает тле. Само насекомое не представляет опасности, а вот ее гусеницы, зимующие в коре, при наступлении теплых дней окукливаются и принимаются за уничтожение. Профилактику проводят после цветения, пока не распустились листья. Для обработки применяют Карбофос или Хлорофос.

Сорт яблони Марат Бусурин имеет устойчивость к парше и немного к мучнистой росе. Но если погода продолжительно стоит влажная, то устойчивость может не спасти.

Посмотрите видео с советами по борьбе с мучнистой росой:

Обрезка и формирование кроны

Для правильного распределения питания и силы нуждается в регулярной формировке и обрезке. Такие процедуры проводятся с приходом весны и выполняются до распускания почек.

Однолетние саженцы обрезаются до полуметровой высоты. А затем с ростом удаляются ветви, отрастающие под маленьким углом, а также направленные внутрь деревца.

Также подлежат обрезке больные и поврежденные ветки.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню осенью:

Сорта опылители

Яблоня считается двудомным растением. Ее цветки содержат как мужские, так и женские части — пестик и тычинку. Соответственно, она опыляется своим сортом.

Особенности созревания и плодоношения

Этот сорт — яркий представитель осеннего срока плодоношения.

Плодоношение

Начало

Плодоношение наступает обычно на 4 году после высаживания. Но на клоновом подвое может начать давать плоды на 3 год. Через два года после начала плодоношения начинает давать довольно высокий урожай.

Яблоня Марат Бусурин начинает плодоносить на 4 год.

Особенности

Количество урожая может быть увеличено. Марат Бусурин хорошо отзывается на летнее пригибание растущих побегов и обрезку.

Сроки

Созревания

Съемная зрелость наступает в августе и длится до середины сентября. С наступлением сентября начинают собирать плоды.

В сентябре начинают сбор урожая.

Хранения плодов

Толстая кожица у яблока позволяет ему сохранят свои товарные качества при транспортировке и способствует длительному хранению. При правильных условиях хранения яблоки могут сохраняться практически до Нового года.

Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое

Подвой Марк – хорошие показатели по Подмосковью за 20 лет.

Подвой 62-396 – показателен для средней полосы.

Подвой ММ106 – позволяет получать плоды на третий год.

Выращивание в регионах

Основными особенностями при выращивании этой культуры является только сохранение дерева в зимний период.

В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье

В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.

Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.

Заключение

Совсем молодая селекция считается интересной, перспективной для полноценного и массового выращивания. А правильный и полноценный уход даст возможность ежегодно собирать высокий урожай десертных яблок. Поэтому изучайте фото и описание сорта и без сомнений высаживайте его в своем саду.

Сорт яблони Марат Бусурин

В Центральном регионе России парша является одной из самых распространённых болезней яблонь, которая не только портит внешний вид плодов, но и снижает зимостойкость деревьев. Выходом из этой сложной ситуации селекционеры считают создание новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Берясь за работу, учёные в первую очередь стараются использовать разновидности, которые имеют устойчивость к грибковому заболеванию и могут передавать это качество по наследству. Одним из таких носителей генов устойчивости является сортообразец SR0523 (Ред Мелба х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804)). Он был использован при создании нового сорта Марат Бусурин, автором которого является известнейший селекционер РФ, доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина. Соавторами новинки стали: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова. Второй родительской формой послужила Осенняя радость, также имеющая устойчивость к парше и обладающая красивыми, вкусными плодами. В 1997-ом году новинка поступила на сортоиспытание, а в 2001-ом была внесена в Госреестр селекционных достижений России, получив допуск по Центральному региону, который включает 8 областей: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую. Разновидность быстро освоилась в садах Подмосковья, её считают очень перспективной для районов, расположенных севернее Москвы. Заявитель и оригинатор яблони -ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

Читайте также:  Сорт яблок Корей: описание и фото, характеристика деревьев и особенности выращивания

Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. На ощупь лист толстый и рыхлый. Черешок обычно окрашен с обратной стороны, не очень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые с заметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

Характеристики

  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

Яблоня Марат Бусурин: высокоурожайный сорт

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта “Марат Бусурин” относится к полукарликовым – ее высота не превышает 3-х метров. Дерево штамбовое, крона аккуратная, средней густоты, округлой формы. Кора яблони темно-серая, молодые побеги более светлого окраса. Ветви средней толщины, с множественными кольчатками, в сечении круглые, по отношению к стволу расположены под прямым углом, за счет чего крона кажется очень пышной.

Листья светло-зеленые, с легким желтоватым оттенком, по центральной жилке изогнуты. Листовая пластина сверху глянцевая, снизу незначительно опушена, плотная, продолговатой формы, по краю пильчатая. Черешки недлинные, без прилистников. Цветет яблоня крупными блюдцевидными цветками белого с розоватым оттенком цвета.

Плоды сорта “Марат Бусурин” нельзя назвать очень крупными, однако они больше, чем средние – вес одного яблока варьируется от 100 до 250 г. По форме плоды круглые, немного уплощенные, с незначительной ребристостью. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта легким сизым налетом. В съемной зрелости окрас кожуры зеленовато-желтый с размытыми фиолетово-красными полосами, покрывающими более половины плода. Во время хранения основной окрас яблок становится бело-мраморный, а красные полосы становятся более интенсивными.

Как уже было сказано, сорт славится прекрасными вкусовыми качествами и тонким яблочным ароматом, чем-то схожим с “Антоновкой”. Мякоть снежно-белая, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Яблоки подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов, заготовок. Благодаря тонкой, но очень плотной кожуре, они хорошо транспортируются и долго хранятся.

Сорт считается осенним. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, но в прохладном месте яблоки могут храниться до зимы.

Урожайность сорта высокая. Плодоношение молодой яблони начинается с 4 года жизни, и буквально через пару лет выходит на довольно высокий уровень. С одного взрослого дерева можно собирать 100–120 кг яблок, при том, что сама яблоня не отличается крупными размерами. Также, к достоинствам сорта можно отнести регулярное ежегодное плодоношение и относительно высокую зимостойкость.

История селекции

Сорт яблони “Марат Бусурин” был выведен в 1982 году сотрудницей ВСТИСП Кичиной В.В. путем скрещивания всем известного сорта “Осенняя радость” с американским донорским образцом SR0523. Несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, в садоводстве этот сорт считается новым, потому что в Государственный реестр он был внесен только в 2001 году.

На сегодняшний день сорт районирован и широко распространен в Подмосковье, поскольку изначально предназначался для этого региона. Однако, по мнению специалистов, эти яблони считаются перспективными не только в Центральной полосе страны, но и в областях, расположенных севернее Москвы.

Особенности выращивания

Как свидетельствует описание, яблони сорта “Марат Бусурин” полукарликовые, а это означает, что посадка и дальнейший уход за этим сортом несколько проще, чем за обычными рослыми яблонями: их удобнее сажать, опрыскивать, формировать крону, а также собирать урожай.

Что касается посадки саженцев, то здесь необходимо учесть некоторые моменты:

  • участок под высадку должен быть по возможности солнечным и защищенным от ветра;
  • грунт для яблони нужен плодородный и рыхлый – лучше всего она растет в черноземе, удобренном органикой (торфом, перегноем);
  • грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м от поверхности, так как именно такой глубины достигает корневая система взрослой яблони;
  • посадочная яма для саженца должна быть примерно 60х70 см, а глубиной не менее 0,5 м;
  • из удобрений на дно ямы укладывается перегной, торф (по 0,5 ведра), зола 700 г (золу можно заменить калийной солью или хлористым калием в количестве 300 г).

В остальном посадка проводится по стандартной схеме, только для яблонь этого сорта необходимо в центр ямы вбить длинный колышек, к которому будет подвязываться саженец.

Уход за яблонями заключается в формировании кроны, подкормках, рыхлении околоствольных кругов. Молодые деревья подкармливают комплексными минеральными смесями на 2–3 год после посадки. Осенью в приствольные круги можно внести торф, компост – эти материалы послужат одновременно удобрением и мульчей, согревающей корни зимой. В первый год жизни деревце нужно поливать, особенно в сильную жару. Поливы проводятся 1 раз в неделю в количестве 1–2 ведра на каждое дерево.

Крону яблони необходимо регулярно формировать для того, чтобы помочь веткам правильно расходовать силы. Обрезка веток проводится весной, до появления почек. Однолетний саженец обрезают до высоты 40–50 см. В следующие годы обрезают только ветки, расположенные под острым углом, больные и поврежденные.

В первые 2 года желательно не допускать цветения дерева, так как в этом случае все силы растения будут направлены на формирование плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и все яблони, сорт “Марат Бусурин” часто подвергается нашествию вредных насекомых, которые не просто портят внешний вид дерева, но и уничтожают плоды, снижая тем самым урожайность. На яблонях время от времени могут появляться такие насекомые, как плодожорки, пилильщики, яблоневые цветоеды, но наиболее грозными врагами этого сорта являются яблочная моль и зеленая тля.

Тля – самый злостный вредитель яблони. Она размножается с сумасшедшей скоростью: одна колона этих микроскопических насекомых буквально за несколько дней может распространиться на большую часть дерева. Поселившись на листьях и зеленых побегах, тля высасывает из них соки, что приводит к повреждению и опаданию листвы.

Чтобы обезопасить дерево от вредителя, рекомендуется профилактическая обработка яблони бордоской смесью, медным или железным купоросом в период распускания почек. Такая обработка помогает не только предотвратить появление тли, но спасает от грибковых заболеваний. Если насекомых скопилось много, применяются инсектициды (Нитрофен, Карбофос). Из народных средств для опрыскивания используются растворы золы или табака.

Яблочная моль не менее опасна, чем тля, причем большую опасность для яблони несут не взрослые насекомые, а гусеницы, которые поедают листья в период цветения. Зимуют личинки моли в коре дерева, а с наступлением тепла окукливаются и начинают уничтожать яблоню. Для борьбы с молью применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос). Профилактическая обработка проводится до распускания листьев и после цветения.

Что касается болезней, то яблони данного сорта считаются довольно устойчивыми к грибку (парше, мучнистой росе), однако в условиях дождливого лета дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось, обрабатывайте яблоню ранней весной и осенью бордоской жидкостью, а опавшие сухие листья сжигайте. Помните, что болезни легче предотвратить, чем потом от них избавиться.

Видео «Ранневесеннее опрыскивание сада»

Это видео о том, как при помощи одного раннего опрыскивания защитить сад от вредителей и болезней, а также выполнить подкормку.

Ссылка на основную публикацию