Яблоня Коробовка: описание сорта и фото

Сортовые особенности яблони Коробовка

Яблоня Коробовка относится к ранним сортам. В простонародье ее именуют Скороспелкой или Медуничкой. Яблоки небольшого размера, но на вкус очень сладкие.

Сортовые особенности яблони Коробовка

Описание

Этот сорт не принято использовать в садоводстве, хотя на территории Польши он внесен в список специальных культур, оцененных известными селекционерами за наследственные признаки отличного качества.

Плодоносит дерево на протяжении 50 лет, что позволяет увидеть его на старых, порой заброшенных, садовых участках.

Дерево и плоды

Это дерево никогда не выращивали в промышленных масштабах, но, несмотря на это, оно очень распространено и известно по всей территории Белоруссии, Прибалтики, Украины и Польши.

По своим структурным особенностям дерево относится к мощным подвидам, высота его достигает 6 м. На протяжении первых 25 лет крона обладает пирамидальной формой. В последующие годы своей жизни дерево окутано кроной раскидистого типа.

Листья обладают зеленым, с изумрудным отливом, оттенком, а по форме – круглые, плотные по структуре. Их краешки зубчатые, что является отличительным их признаком.

На каждом дереве формируется очень много плодов. С одной культуры можно собрать до 70 кг яблок.

Мякоть плодов – желтоватая. В ней практически нет кислинки. Сравнить вкус этих плодов можно с медом. Отличаются повышенной сочностью. Можно употреблять даже не полностью созревшими.

Зимостойкость и сроки жизни

Этот сорт прекрасно адаптируется к морозам. Описание указывает на прекрасную зимостойкость. Относят яблоню к долгожителям: срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Опылители

Непривередливые вкусные яблоки

Опыление для яблони Коробовка является важным процессом. Вблизи саженцев сорта Папировка, Коричное полосатое, Белый Налив и Китайка Санинская опыления может не произойти. Это обусловлено тем, что эти деревья не могут полноценно расти и развиваться в сравнительной близости друг от друга.

Такую особенность сорта необходимо обязательно учитывать при высадке и планировании размещения деревьев на территории сада.

Достоинства и недостатки

Эта яблоня имеет ряд достоинств:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • непривередливость к характеру грунта;
  • отличные вкусовые качества спелых яблок, обладающих медовым ароматом;
  • отсутствие ожогов от лучей солнца, что объясняется наличием листьев плотной структуры;
  • под деревом не скапливается много мусора, т.к. обламываются ветви крайне редко.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • наличие самобесплодия;
  • плоды небольшого размера, максимальный диаметр яблока – не более 5 см;
  • отсутствие устойчивости к плодожорке.

Посадка

Саженцы Коробовки помещают в грунт в возрасте 1-2 лет в начале весны, при ненабухших почках. Деревья, возраст которых достигает 4 лет, высаживать лучше в осенний период, после опадания листьев.

Планируя высадку осенью, необходимо подготовить почву в весенний период. Для этого достаточно добавить во время перекопки грунта удобрения с расчетом на 1 кв. м:

  • гумус – 15 кг;
  • сульфат – 40 г;
  • суперфосфат – 70 г.

Перекапывать грунт необходимо не глубже штыка лопаты. При выкапывании ямы для помещения в нее саженца стоит учитывать ее размеры. Оптимальная глубина ямы – не более 1 м, а ширина – 1,3 м. Если Вы планируете высадить сад яблок сорта Коробовка, то расстояние между рядами не должно быть менее 6 м.

Перед высадкой рекомендуется пропитать корни водой на протяжении нескольких часов, затем перемешать их с золой. Во время проведения этой процедуры необходимо использовать перчатки, что позволит уберечь руки от травм.

Высаживать будущее плодовое дерево необходимо в яму, в середину которой вставлен кол из дерева.

Ухаживать за саженцем этого вида необходимо регулярно. Особое внимание нужно уделить подкормке, что позволяет улучшить, независимо от возраста дерева, его систему корней и увеличить урожай. Правильно подобранные удобрения позволяют повысить устойчивость к резким перепадам температуры и не дают дереву погибнуть.

При выборе удобрений стоит обратить внимание на несколько групп:

  • минеральные;
  • органические;
  • микробиологические;
  • комплекс микроэлементов.

Сочетание выше перечисленных видов подкормки позволит дереву полноценно развиваться и плодоносить, радуя садовода отличным урожаем.

Не стоит забывать и о поливе саженца, который осуществляется с приходом весны и заканчивается поздней осенью. Для яблони, возраст которой более 7-8 лет, необходимо в течение 7 дней использовать не менее 15 л воды. Для более молодых деревьев достаточно всего 10 л.

Яблоня плодоносит каждый год

Обрезка и формирование кроны

Проводить обрезку необходимо в осенний и весенний периоды. В первом случае ее основной целью является удаление поврежденных в летний период и ослабленных вследствие высоких температур побегов. В противном случае зимой они могут спровоцировать заболевания бактериального и грибкового типа.

С наступлением весны осуществляется обрезка формирующего характера, которую можно проводить только в случае, если яблоне не менее 4 лет. Во время процедуры необходимо полностью удалить ветки, прорастающие в крону, поврежденные во время снежных заносов и ветров.

Созревание и плодоношение

В молодом возрасте яблоня приносит урожай каждый год, а его количество ежегодно увеличивается. При достижении деревом 20 лет плодоносность уменьшается и порадоваться урожаю можно лишь 1 раз в течение нескольких лет. Существенно уменьшается не только количество яблок, но и размеры плодов.

Первый урожай можно собрать лишь спустя 8 лет после посадки, и с каждым годом он будет существенно увеличиваться. Плоды в середине лета полностью созревают и готовы к сбору. Срок хранения их невелик – всего месяц, в течение которого необходимо или съесть их, или переработать.

Сбор и хранение урожая

Созревает яблоня в начале августа. Основной особенностью сорта является то, что плоды не падают на землю, а крепко держатся на ветвях. Исключением являются только те, что были поражены плодоножкой. Для сбора урожая идеально подойдет вторая половина дня – роса успеет испариться и плоды не будут влажными.

При сборе плодов сорта Коробовка рекомендуется учитывать, что с южной стороны они спеют немного раньше, нежели с северной. Падалицу, плоды с видимыми физическими повреждениями и плодоножкой не следует хранить, а лучше сразу выбросить.

Для продолжительного срока хранения рекомендуется использовать ящики, изготовленные из деревянного материала, предварительно тщательно обработанные легким раствором кристаллов марганца.

Выращивание в разных регионах

Выращивать яблоню сорта Коробовка с хорошим урожаем можно в нескольких регионах:

  • на территории Подмосковья сорт не требует специальных агротехнических мероприятий. Обусловлено это благоприятными ресурсами почвы и климата. Достаточно вовремя подкармливать почву удобрениями органического и химического типов;
  • на территории Сибири и Урала у дерева подмерзает верхушка, что обусловлено сильными морозами, но это не отражается на количестве и качестве собранного урожая;
  • в Ленинградской области присутствует повышенная влажность, но выращивать яблоню можно. Стоит особое внимание обратить на возникновение грибковых и бактериальных заболеваний и при первых их проявлениях незамедлительно принять меры по их устранению.


Сорт яблони Коробовка

Коробовка — очень старый раннелетний сорт народной селекции. Впервые научно описан в 1855 году. Название Коробовка предположительно возникло потому, что яблоки продавали не на вес или поштучно, а, по причине мелкости, коробами, как ягоды.

В России исключен из районирования из-за мелкоплодия. Хотя селекционерами ценится за способность передавать потомству наследственные признаки, поэтому в работе используется в качестве материнской формы для создания ранних морозоустойчивых сортов. В Польше внесен в коллекцию Варшавского Биологического Заповедника, Эстонией занесен в список старинных яблонь.

Дерево достаточно рослое, достигает в высоту 4 — 5 м, плодоносит очень долго — более 50 лет.

Форма кроны молодого дерева пирамидальная. В дальнейшем становится густой, широкой и раскидистой. Сила годового прироста значительна первые 10 — 15 лет, в последующем рост начинает замедляться. Предельного объема крона достигает к 20 — 25 годам, в последующие годы разрастается очень слабо. Крона требует правильной формировочной обрезки — прореживания ветвей и укорачивания однолетних приростов.

Сучья прочно прикреплены к стволу, их отломы — явление редкое.

Побеги средней длины, темно-бурого цвета.

Листья средние или мелкие, округло-яйцевидной формы, слабоизогнутые, иногда со слегка приподнятыми краями, плотные, кожистые, с выраженным жилкованием, темно-зеленого цвета, опушенные снизу, зубчатые по краям. Черешок тонкий, средней длины. Прилистники мелкие и узкие, по форме ланцетовидные.

Сорт Коробовка самобесплодный. Лучшими опылителями признаны: Белый Налив, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка, Суйслепское. Яблоня имеет средние сроки цветения.

В плодоношение дерево вступает поздно — примерно на 7 году жизни. Урожайность нарастает постепенно. В период максимальной продуктивности урожайность составляет 60 — 70 кг с дерева. В молодом возрасте дерево плодоносит ежегодно, после 20 лет урожайность приобретает выраженную периодичность, плоды становятся еще более мелкими.

Плодоношение на концах ветвей вегетативного типа и частично на плодовых прутиках.

Морозостойкость очень высокая. Дерево засухоустойчивое. Устойчивость к парше средняя. Поражается плодожоркой. К почве сорт нетребователен. Ствол, развилки и скелетные ветви практически никогда не повреждаются солнечными ожогами.

Плоды яблони Коробовка созревают в конце июля. После созревания хорошо держатся на дереве. Осыпаются только яблоки, пораженные плодожоркой. Плоды можно употреблять сразу после съема. Хранятся они плохо — всего 20 — 30 дней в прохладном месте. Вкус яблок от длительного хранения портится. Плоды высоко транспортабельные.

Яблоки сравнительно одномерные, мелкие, диаметром в среднем 4 см, весом 30 — 50 грамм. По форме плоды округлые, несколько приплюснутые, без ребристости. Цвет зеленовато-желтый или желтый с характерными короткими красными полосками по всей окружности плода. Кожица плотная, тонкая, гладкая. Подкожные точки малочисленные, слабовыраженные.

Читайте также:  Яблоня Грушрвка Московская: описание сорта и фото, особенности выращивания и характеристики

Плодоножка тонкая, недлинная. Воронка широкая и глубокая, по краям оржавленная. Чашечка по отношению к величине плода непропорционально крупная, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое, с ребристыми складками и вздутыми бугорками в основании чашелистиков. Подчашечная трубка имеет форму воронки, широкая. Сердечко луковидное. Семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена средние и мелкие, коричневого цвета.

По вкусу яблоки очень сладкие, с сильным ароматом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, плотная, мелкозернистая.

Плод содержит 10% и более сахаров, кислотность около 0,7%.

Плоды яблони Коробовка хорошо употреблять в свежем виде, они пригодны для варки компотов, варенья и приготовления цукатов, используются в виноделии.

Яблоня Коробовка

В этой статье вы узнаете о старинном раннеспелом сорте яблони Коробовка. Яблоня Коробовка имеет множество мелких сладких яблок, созревающих в летний период. На территории Польши этот сорт считается особенным из-за древнего происхождения. У нас он не особенно популярен в связи с маленьким размером плодов. Но все же яблоню сорта Коробовка активно используют как материнскую форму для селекции морозостойких и быстросозревающих видов и ценят за отличную наследственность.

Не секрет, что яблоню Коробовка можно встретить в старинном заброшенном саду, ведь продолжительность жизни этого сорта составляет более полсотни лет.

Яблоня Коробовка: описание сорта и характеристика

Яблоки Коробовка: фото сорта

Сорт яблони Коробовка не используется и не использовался ранее для промышленных целей, но много веков Коробовка ценится садоводами (любителями) не только российскими, но и украинскими, польскими, белорусскими и прибалтийскими.

Яблоки сорта Коробовка, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

О дереве сорта яблони Коробовка

У дерева мощная структура. Высота Коробовки в среднем до 6-ти метров. В первую часть жизни дерево активно растет, у кроны (до 20-ти лет) – пирамидальная форма, но со временем форма становится массивной метельчатой с более раскидистой кроной.

Спустя 25 лет, дерево начинает медленнее расти, побеги у кроны среднего размера с небольшими, округлыми и вытянутыми изумрудного цвета листочками.

Немного об урожайности и вкусе плодов

У яблони Коробовка урожайность увеличивается из года в год. В среднем с одного молодого дерева можно собрать 50-60 кг, тогда как зрелое — может подарить до 70 кг вкусных плодов. У этого сорта свежий яблочный аромат и очень приятный вкус.

Плоды небольшого размера, весом – максимум 50 грамм, в диаметре – до 5 см. Форма плодов округлая, внизу – небольшая приплюснутость. Кожура – тонкая, желто-зеленая, по всему периметру – красные полоски.

Яблоки Коробовка с желтоватой, рыхлой, сочной мякотью. Используются в пищу как в сыром виде, так и в виде компотов и джемов. Процент содержания сахара – 10.

О зимостойкости и устойчивости к заболеваниям

Сорт яблони Коробовка отличается высокой адаптацией к низким температурам, обладает отличной зимостойкостью. И это – причина того, почему этот сорт пользуется популярностью среди садоводов-огородников, а также селекционеров.

Если говорить о стойкости к заболеваниям, то могут беспокоить:

  • парша (к ней средняя стойкость);
  • плодожорка (требуются профилактические обработки, иначе уничтожит много плодов).

О продолжительности жизни

Яблоня Коробовка – плодовое дерево-долгожитель. Коробовские яблочки, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

Яблоня Коробовка: отзывы

Алина Евгеньевна: «Этот яблочный ароматный вкус связан у меня с детством. Я живу в деревне, и у нас, если придете в колхозный заброшенный сад, то обязательно встретите дикие яблоньки Коробовки. Хочу посадить у себя на участке несколько таких деревьев, уж очень нравится вкус!»

Роман Александрович: «Не хочу возрождать старые сорта: во-первых, потому, что они уже отжили свое, во-вторых, куда сейчас без современных, устойчивых и вкусных сортов. А, в-третьих, места много занимают эти махины…»

Анжелика Владимировна: «Приезжайте к нам на дачу, и найдете сразу несколько этих вкусных летних яблонь Коробовки. Яблочки от нее, хоть и небольшие, но очень душистые, вкусные, и их много. Заметили, что примерно раз в четыре года — очень обильный урожай! Мы ее омолаживаем, подкармливаем, продлеваем ей жизнь, и даже хотим размножить».

Яблоня Коробовка: посадка и уход

Яблоня Коробовка: фото сорта

О сроках и способах посадки

Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.

Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.

Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.

По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.

Как ухаживать за яблоней Коробовка

Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.

  • Прикорневая зона в сезон «весна-осень» нуждается в регулярном поливе. Начинают со времени формирования бутонов. Конечно, следует учитывать погоду. Взрослую яблоню поливают еженедельно в объеме 15 литров на одно дерево.
  • Подкормку органическими удобрениями проводят поздней осенью, с легким заглублением; минеральными – в весенний период (удобрения с азотом – ранней весной, с калием и фосфором – с середины весны, со времени формирования бутонов, с периодичностью 1 раз в 20 дней до появления плодов). Также подкормка может быть опрыскиванием листьев.
  • Профилактическая борьба с заболеваниями и нашествиями вредных насекомых заключается в периодических опрыскиваниях с помощью Фуфанона, Инта-вира, медного купароса. С помощью Циркона и Эпина можно повысить жизнеспособность яблони, укрепить иммунитет.
  • Приствольный круг яблони держат в порядке, удаляя сорную растительность и рыхля верхний слой грунта. Это позволит улучшить влаго- и воздухообмен. Рыхлят почву на следующие сутки после того, как произведен полив.

Об обрезке и формировании кроны

Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.

Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.

Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.

Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.

О созревании и плодоношении яблони сорта Коробовка

У молодой яблони Коробовка плодоношение происходит каждый год, с ежегодным наращиванием величины урожая. Стабильная урожайность наступает на седьмой или восьмой год, и с каждым годом плодов становится все больше. Через двадцать лет плодоносить яблоня начинает периодически (примерно 1 раз/4 года) с изменением размера плодов (они мельчают).

Яблоки созревают в середине лета, максимально – в конце июля-месяца. Плоды прекрасно держатся на ветвях, не падают с деревьев. Срок хранения яблок сорта «Коробовка» — тридцать дней. Минус хранения в том, что во время лежки в худшую сторону меняется вкус яблок.

Лучше всего употреблять их в сыром виде, варить компоты и варенья с джемами, готовить вина. Несмотря на то, что яблоки «Коробовка» не рекомендуют к хранению, они имеют хорошую транспортабельность.

Будьте внимательны, если ваша Коробовка сыпется с дерева: проверьте дерево на наличие плодожорки, это первый сигнал к действию по борьбе с этим вредным насекомым.

Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах

Яблоня Коробовка: видео о сорте

  • В Подмосковных широтах рассматриваемый сорт выращивают, не используя какие-либо специальные агротехнические мероприятия, так как подмосковная почва и климат благополучным образом подходят для него. В любом случае необходимо отслеживать физико-химический состав грунта и не забывать о внесении органических и минеральных удобрений.
  • На Урале и в Сибири часто используют для выращивания Коробовки колоновидный привой. Что касается зимостойкости сорта, то она позволяет успешно выращивать такую яблоню в сложных климатических условиях указанных регионов. В случае суровых зим, могут подмерзать верхушки деревьев, но эту проблему можно не допустить, заранее позаботившись о защите.
  • В Ленинградской области возможно выращивать Коробовку, обратив внимание и учитывая повышенную влажность. Она может спровоцировать развитие бактериальной или грибковой разновидностей заболеваний, стойкость к которым у сорта невысока. Лучше всего, не доводить до развития болезней, а заняться профилактическими мерами.

Яблоню Коробовка отличают отличные вкусовые характеристики, медовый привкус и классический яблочный аромат. Это прекрасное летнее лакомство, отличные плоды, из которых готовят джем, компот и даже вино. Выберите сорт яблони Коробовка для себя и своей семьи! Подарив совсем немного заботы этой неприхотливой яблоне, вы в ответ получите большие урожаи вкусных и полезных плодов.

Сорт яблок Коробовка

Коробовка яблоня – старинный сорт, имеющий ещё одно название: Медуничка, которое она получила за медовый вкус яблок. В любительском садоводстве сорт не имеет широкого распространения из-за размера плодов, но часто яблоню можно найти на плодовых станциях в качестве генетического материала, отлично передающего желательные признаки по наследству.

Читайте также:  Сорт яблок Изумительный: описание и главные характеристики, фото и особенности выращивания

Яблоня Коробовка.

Описание

Сорт не пользовался успехом в промышленном садоводстве, но весьма ценился у садоводов-любителей благодаря невероятно сладким, душистым яблочкам.

Особенности сорта

Раннелетний сорт яблонь Коробовка отличается мелкоплодностью, за счёт которой выведен из списков Госреестра, рекомендованных к выращиванию. Коробовка характеризуется морозостойкостью и высокой жизнеспособностью. Эти качества сорт неизменно передаёт новому сортименту, выведенному селекционерами на основе Коробовки.

Морфология дерева

Коробочка – это мощное, рослое дерево до пяти-шести метров в высоту:

  • крона у молодого дерева пирамидальная, с возрастом переходящая в раскидистую форму;
  • в первые годы жизни ежегодный прирост весьма активен, к 25-летнему возрасту постепенно замедляется и в зрелости практически сходит на нет;
  • скелетные ветви прочно прикреплены к стволу, поэтому практически никогда не обламываются;
  • побеги тёмно-бурого цвета;
  • тёмно-зелёные, блестящие листья некрупные, кожистые и очень плотные;
  • плоды уплощённые, мелкие, неравнобокие. Кожица грязно-зелёного или жёлтого цвета с красноватыми короткими полосками.

Фото плодов Коробовки.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Урожайность молодой яблони нельзя назвать высокопродуктивной: средние показатели составляют 60-70 кг с одного дерева. Мякоть плодов жёлтоватого оттенка, сочная, ароматная. Вкус яблок медовый, практически без кислинки, с высоким содержанием сахаров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особенностью Коробовки является высокая зимостойкость и отличные адаптивные качества. Устойчивостью к парше и другим возбудителям грибковых заболеваний, к сожалению, не может похвастаться высоким уровнем. Также сорт подвергается опасности нападения плодожорки.

Срок жизни дерева

Сорт Коробовка можно назвать долгожителем среди культурных яблонь: продолжительность плодоношения яблони при благоприятных условиях достигает пятидесяти лет.

Посадка и уход за яблоней

Основные агротехнические мероприятия соответствуют общепринятым стандартам культивирования яблоневых культур.

Процесс посадки яблони.

Сроки и способы посадки

Годовалые саженцы высаживают весной (в регионах с мягким климатом) или осенью (в регионах с суровыми климатическими условиями и холодными зимами). Перед высадкой необходимо подготовить посадочную яму диаметром 100 см и глубиной 70 см. Готовят яму примерно за месяц до запланированной осенней посадки. Если планируется высадить саженец на постоянное место весной, то яму рекомендуется подготовить с осени и оставить в зиму. Коробовка отличается высокими показателями по зимостойкости, поэтому для неё рекомендуется осенняя высадка.

При выборе места для саженца необходимо правильно подобрать место. Это должно быть хорошо освещаемое, защищённое от сквозняков место с залеганием грунтовых вод не ближе трёх метров к поверхности земли.

Агротехника

Основные агротехнические мероприятия:

  • регулярный полив;
  • своевременная подкормка;
  • регулярная обрезка и прореживание кроны;
  • профилактика грибковых инфекций и борьба с паразитами.

Обрезка и формирование кроны

Повышенное внимание необходимо уделять кроне Коробовки. Яблоня нуждается в регулярной санитарной обрезке, прореживании кроны. В зрелом возрасте важно провести омолаживающую обрезку для стимуляции урожайности.

Обрезка яблони.

Сорта-опылители

Коробовка несамоопыляема. Наиболее подходящими на роль опылителей являются яблони следующих сортов: Суйлепское, Папировка, Коричное полосатое, Белый налив.

Особенности созревания и плодоношения

Регулярное плодоношение молодой яблони Коробовка со временем переходит в периодическое с ещё большим измельчанием плодов. В зрелом возрасте полноценный урожай можно собрать лишь раз в четыре года. Плодоносить яблоня начинает относительно поздно: в 7-8 лет. Столь позднее вступление в возраст плодоношения компенсируется весьма продолжительным сроком продуктивной жизни сорта.

Выращивание сорта в регионах

Благодаря хорошей адаптации к различным условиям и высокой жизнестойкости, Коробовка подходит для выращивания в различных регионах.

Выращивание яблони в Подмосковье.

Подмосковье

Климатические условия Подмосковья позволяют заниматься выращиванием Коробовки без каких-либо сложностей или особых мероприятий. Район практически идеален для неприхотливого сорта яблони.

Урал и Сибирь

В Уральском и Сибирском регионах сорт можно культивировать без опасений, что яблоня погибнет от зимних морозов даже ниже –40 градусов или обратных заморозков. Некоторые садоводы рекомендуют прививать Коробовку на полукарликовый или карликовый привой, чтобы уменьшить размер взрослого дерева и сократить риск подмерзания верхних побегов.

Ленинградская область

Неблагоприятный климат и обеднённые почвы Ленинградской области не станут проблемой для Коробовки. Но повышенная влажность в регионе может спровоцировать заболеваемость яблони паршой. Поэтому придётся пристальное внимание уделить профилактике грибковых инфекций.

Отзывы

Отзывы садоводов-любителей по поводу сорта неоднозначны. Большинство считает, что на сегодняшний день существует множество новых, перспективных сортов, которые не уступают по вкусовым качествам Коробовке. Но находятся энтузиасты, которые не хотят мириться с тем, что сорт уходит из приусадебного садоводства.

Вывод

Несмотря на множество недостатков сорта, среди которых позднеплодность, мелкоплодность, низкая товарность плодов и маленький срок хранения, Коробовка заслуживает внимания и является незаменимым улучшателем основных полезных качеств у новых культиваров, выводимых не только российскими, но и европейскими селекционерами.

Характеристика и описание яблони «Коробовка»

Яблоня «Коробовка» — старинный сорт, выведенный С. И. Исаевым, первое научное описание сорта датируется 1855 годом. В России этот сорт почти не выращивается из-за мелких плодов. Но с успехом используется селекционерами в качестве материнской формы, для создания новых сортов.

В Эстонии «Коробовка» занесена в список старинных яблонь. А в Польше сорт занесен в коллекцию Варшавского заповедника. В любом случае сорт достоин внимания потребителей.

Описание

«Коробовка» возделывалась исключительно садоводами любителями, в промышленных масштабах выращивание не окупается. Сорт известен по всей территории бывшего СССР. Дерево мощное, в высоту достигает 6 метров. Его можно причислить к долгожителям, «Коробовка» может активно плодоносить до 50 лет. Приблизительно до двадцатилетнего возраста крона имеет пирамидальную форму, после становится более раскидистой. После достижения деревом двадцатипятилетнего возраста, его рост становится все медленнее. Молодые саженцы растут очень быстро. Побеги темно-бурые, среднего размера, немного изогнутые. Листья слегка опушенные, мелкие, имеют округло вытянутую форму, края зубчатые, окрашены в яркий изумрудный цвет.

Урожайность сорта с годами повышается, максимально с дерева можно собрать 70 килограммов яблок. В среднем же, урожайность за сезон 50-60 килограммов. Плоды мелкие, максимально достигают 50 г, при этом в диаметре яблоко приблизительно 5 сантиметров. По форме плоды округлые, немного сплюснутые к низу. Кожура тонкая желто-зеленая с красными полосками. Мякоть рыхлая, очень сочная, желтоватого цвета. Семенные камеры могут быть закрытыми или же полуоткрытыми, в них размещены коричневые семена небольшого размера. На вкус яблоки сладкие и вкусные, имеют непревзойденный аромат. Плоды можно употреблять свежими, печеными и использовать для изготовления компотов.

Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, именно поэтому используется селекционерами. Средне устойчив к парше, но подвержен плодорожке, поэтому весной нужно обязательно проводить профилактическую обработку растений. Иначе большая часть урожая может быть уничтожена.

«Коробовка» относится к самобесплодным сортам, для того чтобы цветки опылялись, деревья нужно высаживать рядом с другими сортами яблок. Период цветения довольно длительный, плодоношение наступает приблизительно через 5-6 лет после высадки. Созревают яблоки рано, уже в августе можно кушать сладкие плоды. Хранить собранный урожай можно в течение месяца, в прохладном, затемненном помещении. После сборки яблоки перебирают, осматривая на наличие повреждений, и складывают в ящики. Но следует учесть, что чем дольше хранятся плоды, тем менее вкусными они становятся.

Достоинства

  • Отличный вкус.
  • Ранее созревание.
  • Долгий срок жизни дерева.
  • Зимостойкость.
  • Неприхотливость к окружающим условиям и почве.

Недостатки

  • Мелкие плоды, с низкой товарностью.
  • Подверженность вредителям и болезням.
  • Выращивать можно только рядом с другими сортами.
  • Небольшой срок хранения.

Выращивание

«Коробовка» неприхотлива к грунтам и погодным условиям, поэтому выращивать ее можно практически везде, но рядом должны расти опылители. Невзирая на неприхотливость, дерево все же нуждается в постоянном уходе. 1-2 годовалые саженцы лучше высаживать весной, до набухания почек. Трехлетние деревья наоборот рекомендовано высаживать осенью после того как листья опадут с деревьев. Почву нужно подготовить заблаговременно, на 1 м2 нужно внести 15 кг гумуса, 70 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата, а затем хорошо перекопать.

Посадочная яма должна быть глубиной не менее 80 сантиметров, а диаметром примерно 120 сантиметров. Не стоит высаживать деревья близко друг к другу, расстояние между ними должно быть 4-5 метров. Недалеко должны расти яблони таких сортов: Белый налив, Папировка или Китайка Санинская. Перед высадкой корни вымачивают в воде в течение двух часов, а затем опускают в смесь «Корневина» и древесной золы.

Опытные огородники рекомендуют мульчировать почву торфом, это поможет удержать влагу в грунте. Саженцам нужен регулярный полив и рыхление почвы, молодым деревьям требуется меньше влаги, а взрослым больше. Осенью обязательным является влагозарядный полив, такая процедура существенно повышает устойчивость к морозам.

Удобрять почву можно один раз в 3 года, сорняки нужно удалять по мере роста. Обрезают засохшие ветви и формируют крону ранней весной. Также после долгой зимы желательно обработать деревья от вредителей, для этого отлично подойдут биоинсектициды. Но процедуру следует проводить в сухую безветренную погоду, так как действует препарат в течение 3 дней. При необходимости можно повторить опрыскивание через 14 дней.

Перед зимой стволы деревьев белят или известкуют, такая процедура защищает от морозов и препятствует проникновению вредителей под кору. Ранки и трещинки на дереве можно обработать садовым варевом или купоросом. Некоторые садоводы на зиму укутывают ствол ветошью, для того чтобы защитить растения от холодов.

Читайте также:  Сорт Нимфа: описание и фото, особенности выращивания

Заключение

«Коробовка» хороший сорт, но, к сожалению, из-за мелких низко товарных плодов не такой популярный, ведь благодаря селекционерам появились яблони с более высокими сортовыми качествами. Встретить «Коробовку» можно в старых садах, которым уже более 40 лет.

Отзывы

Купили дом, а на участке растет много яблонь, одна из них сорта «Коробовка». Ее я помню еще с детства, такая яблонька росла в саду у бабушки. Помню мелкие плоды ели как семечки, они очень сладкие и сочные, но при хранении вкусовые качества портятся, яблоки становятся почти безвкусными. В этом году собрали 45 килограмм урожая, кушала и на мгновение вернулась в детство. А если говорить о сортовых качествах, то «Коробовка» не сравнится с современными сортами, и качество не то и размер.

«Коробовка» растет у моей мамы, в уходе сорт не прихотлив, на зиму известкует, весной обрезает и опрыскивает и раз в 5 лет вносит подкормки. Едим яблоки свежими, они очень ароматные и сладкие, можно кушать даже недозрелыми. Также закрываем варенье, повидло и компоты. Хранятся максимум две недели, потом становятся не такими вкусными, поэтому лучше их перерабатывать.

Описание и характерные яблони сорта Коробовка

Однажды придя к своему соседу по даче «на вечернее чаепитие» я с удовольствием узнала историю одного очень популярного в России яблочного сорта. Речь идёт о Коробовке. Мой сосед – дачник поставил на стол блюдо с небольшими ароматными яблочками и поведал мне о том, почему сорт имеет такое странное название и откуда оно произошло.

Между тем яблочки оказались очень вкусными, медовыми, несмотря на довольно мелкий размер. Мы не заметили за разговором, как опустела тарелка, а рассказ получился очень увлекательным и поучительным.

Немного из истории происхождения сорта

Коробовка — это довольно старинный сорт, выращиваемый в нашей стране с далёкого 19 века. Свои происхождением сорт обязан народной селекции, которая была довольно широко распространена в те далёкие годы. А название яблок появилось благодаря их мелкому размеру. Продавали их не поштучно и даже не на вес, а в коробках. Уж больно не хотелось возиться продавцам со столь мелким товаром, вот и продавали яблоки целыми коробками.

Надо сказать, что Коробовка никогда не имела широкого или промышленного распространения, а выращивалась исключительно в садах любителей, на приусадебных участках горожан. До сих пор нет – нет, а и встретишь в каком-нибудь старинном саду яблоню Коробовка, сохранившую наследственные черты от своих прародителей и используемых селекционерами для получения сортовых яблоневых новинок.

Сорт не попал в число популярных но он высоко ценится специалистами, так как имеет отличительные и положительные черты:

  • Коробовка имеет очень вкусные плоды с медовым привкусом;
  • это яблоня летняя, плоды готовы уже к концу июля;
  • деревья необычайно морозостойкие и может выдерживать понижение температуры до -40 градусов.

Такие великолепные наследственные черты не моги не привлечь внимания учёных селекционеров. На основе Коробовки сегодня выведены десятки сортов, сохранивших уникальные качества родителя.

Коробовка нашла широкое распространение в Белоруссии, на территории Украины, Польши и некоторых стран Восточной Европы. В Эстонии сорт стоит на почётном месте в списке старинных яблонь, а в Польше внесён в уникальную коллекцию Варшавского биологического заповедника.

Характерные особенности

Спелые плоды Коробовки обладают ярким меловым вкусом, отсюда возникло множество народных названий. Сорт называют «Медуничкой», «Медовкой».

Яблони этого сорта необычайно долго живут и плодоносят. Некоторые долгожители достигали 50 и более лет и всё это время деревья дарят урожай, начиная с пятилетнего возраста. Яблони имеют высокий рост, доходящий до 5 метров. С годами плоды становятся мельче, но урожайность при этом не падает.

В среднем вес одного плода примерно 40 г, поэтому Коробовка выращивается в основном в частных садах. Интересна форма дерева – пирамидальная, очень густая и раскидистая. Такая крона требует постоянной обрезки и формирования. Отличительной особенностью Коробовки является прочность веток, они крайне редко обламываются. Формирование кроны продолжается в течение двадцатипятилетнего периода, затем рост приостанавливается.

Побеги имеют тёмный коричневый оттенок, изогнутую форму, листва яйцевидная, тёмная, наблюдается лёгкий перегиб в середине листа. Структура листьев жёсткая.

Коробовка самобесплодная, а это значит, что для успешного плодоношения ей необходимы соседи. Лучшими опылителями и станут такие сорта как «Белый налив», «Папировка», «Коричневое полосатое», «Китайка санинская».

Описание плодов

Как уже было отмечено ранее, у плодов Коробовки совершенно уникальный медовый привкус, вызывающий восторг, как детей, так и взрослых. Несмотря на меленькие размеры, яблочки, буквально разлетаются как «горячие пирожки». Оттенок плодов жёлто – зелёный с красными полосками. Кожица у яблок тонкая, гадкая и как будто маслянистая. Яблочки неравнобокие, имеют слегка сжатую сферу. Плодоножка короткая, семена коричневого цвета находятся в семенной камере и закрыты.

Плоды Коробовки имеют минимальное количество кислоты, не более 0,7 %, а вот сахара, наоборот, до 10 %. Именно такие пропорции и придают плодам сладость и вкус мёда. Употребляются яблочки преимущественно в свежем виде, но и заготовки из них необычайно вкусны. Их яблок варят варенье, джемы, конфитюры, соки, пастилу. Хранятся плоды не долго, всего месяц, такая краткосрочность является недостатком сорта.

Агротехнические требования при посадке и во время ухода за взрослым деревом

Главным условием в выборе места и времени будет наличие деревьев — опылителей. Сажать Коробовку можно и весной и осенью, лучше всего брать двухлетние саженцы. Сорт хорошо приживается, но посадочную яму лучше всего подготовить заранее. Для того чтобы яблонька хорошо развивалась и быстро адаптировалась на участке в почву следует заложить питательный слой.

Это будет наиболее актуально, если почвы на участке не отличаются плодородием. Вообще, рекомендуется поддерживать молодые саженцы на протяжении нескольких лет, внося в почву микроэлементы и органические компоненты. Укрытие ствола перед зимой позволяет молодняку успешно зимовать и предупредить появление морозобоин и растрескивания коры.

После сбора урожая яблони обрабатывают: убирают со ствола вредителей и следы их жизнедеятельности, счищают признаки болезней и вредоносных микроорганизмов. При помощи специальных препаратов ствол тщательно обрабатывают осенью и обеззараживают в весенний период.

Болезни и вредные насекомые

Надо отметить ради справедливости, что Коробовка редко болеет и почти совсем не подвергается нападению паразитов, эта уникальность свойственна не многим яблочным сортам. Насекомые и грибы не любят жить на Коробовке, что и позволяет ей жить долго и успешно. Но, всё-таки в период продолжительных дождей могут появиться признаки парши, а в период плодоношения входят в активность плодожорки. Против этих напастей существуют эффективные методы борьбы.

  • Такие препараты как «Сироко», «Атом», «Фуфанол» смогут при обработке избавиться от вылупившихся гусениц, прежде чем они вгрызутся в плоды. Это фосфорорганическая группа фунгицидов способна очень эффективно отработать на яблоневых деревьях и сохранить урожай.
  • Для массового уничтожения паразитов применяются биологические средства: «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они являются более щадящим препаратами, но действуют также очень мощно.
  • Садоводы успешно применяют цигалотрины: «Гдадиатор», «Вантекс», а также пиретроиды: «Айвенго», «Арриво» и другие.
  • Летом наиболее действенными станут препараты: «Инсегар», «Димилин» и «Герольд».

Обработку химикатами следует делать в тихую погоду, соблюдая инструкцию и все возможные меры предосторожности: перчатки, специальную одежду, маску.

Что касается парши, то здесь главное вовремя заметить её распространение. Заболевание может проявиться на любой части дерева: плодах, черешках, листьях или завязи. Пятна на листве серого или коричневого цвета должны сразу насторожить садовода и заставить его принять необходимые меры по устранению недуга. Грибковое заболевание распространяется необычайно быстро, и не щадит молодые ветки, которые имеют слабую сопротивляемость. Бороться с паршой можно химическими средствами, медным купоросом, побелкой, удалением заражённых частей.

Морозобоины и другие повреждения коры

Спасение дерева после таких повреждений дело не простое, так как заживление коры происходит крайне медленно. Однако, если не предпринимать санитарных мер, можно потерять дерево окончательно. Проблема с трещинами и морозобоинами должна решаться исключительно весной, для этого применяется специальный инструмент, при помощи которого счищаются повреждения.

Далее кора опрыскивается бордосской жидкостью или купоросом, после чего закрывается садовым варом. Следующим этапом будет обёртывание ствола мешковиной. Эта важная оздоровительная процедура должна повторяться ежегодно, пока кора полностью не восстановится.

Сбор урожая и его хранение

Созревание Коробовки наступает в конце июля – начале августа, яблоки не опадают, только те, которые попали во внимание плодожорки. Яблочки крепко сидят на ветках и ждут, когда их снимут вручную. Прежде снимают урожай с солнечной стороны дерева, и уже затем переходят на его северную часть. Сбор урожая осуществляется в сухую погоду, когда роса высохнет, значит после обеда. Если накануне шёл дождь, следует дать яблокам высохнуть.

Плоды Коробовки нельзя хранить долго, однако около месяца они полежат. Обычно после снятия урожая, приступают к заготовкам. Из медовых яблок варят различные вкусности, использую как начинку в пироги. Некоторые садоводы ставят вино, используя вместе с яблоками и чёрную смородину, которая поспевает как раз в этот период.

Ссылка на основную публикацию