Яблоня Избранница: описание сорта и его фото, особенности и характеристики

Сорт яблок Избранница

Избранница – яблоня осенняя уже давно занимает лидерские позиции среди плодовых деревьев в разных регионах. Не зря её избрали садоводы и ценят за вкус плодов и особенности яблони. Морозостойкие свойства и высокие товарные качества плодов делают Избранницу любимицей.

Сорт яблок Избранница.

Описание

Осенний сорт отличается крупного размера плодами, которые выглядят весьма примечательно. У них покрывной трёхцветный окрас, что варьируется от желтоватого до малинового. На фото красивый и налитый фрукт. Само дерево, хотя считается среднерослым, крупное и раскидистое. Плодоношение обильное и ежегодное, а фрукты вкусные и хорошо хранятся.

История происхождения сорта

История создания Избранницы началась в послевоенные годы. Её селекция проводилась в МГУ Ломоносова. Использовались для опыления Антоновка обыкновенная и Бельфер китайка. При использовании свободного способа опыления и появился урожайный и устойчивый сорт Избранница.

Характеристика

Все характеристики сорта взяты у своих именитых родителей и способствуют урожайности, а также устойчивости дерева к низким температурам.

Плюсы и минусы

У сорта есть положительные и отрицательные стороны, которые стоит уточнить перед тем, как высаживать на участке этот сорт. Среди плюсов:

  • устойчивость к низким температурам;
  • урожайность и ежегодное плодоношение;
  • высокие товарные и вкусовые качества фруктов.

Но есть и недостатки:

  • Плоды хранятся совсем недолго по меркам осеннего сорта, около месяца, поэтому их часто используют для переработки.
  • Устойчивость к грибковым болезням средняя, поэтому в условиях высокой влажности яблоня может заражаться паршой и мучнистой росой.

Размеры взрослого дерева

Размер взрослого дерева средний, обычно его рост достигает 6-7 метров. Крона округлая, широкая и мощная, ветви расходятся горизонтально. Растут побеги довольно медленно, но крона склонна к разрастанию.

Взрослое дерево яблони.

Урожайность

Избранница является высокоурожайным сортом. Показатели варьируются между 80 и 90 кг. Зафиксированы случаи, когда урожай с Избранницы достигал 130 кг. Но при этом плодоношение ежегодное и фрукты равномерно крупные. Активное плодоношение в таком количестве начинается через 5-6 лет после посадки.

Дегустационная оценка

Крупного размера фрукты обычно выглядят ярко и празднично, они имеют жёлто-зелёный цвет и красно-малиновый румянец, который выглядит штриховкой. Мякоть слабой зернистости, мягкая, очень ароматная.

Зимостойкость

Устойчивость к зимним морозам сорта считается высокой. При этом яблоня устойчива к низким температурам зимой, а также не боится весенних оттепелей и резких похолоданий.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет иммунитет к грибковым болезням. Но деревья могут поражаться мучнистой росой или плодовой гнилью и на них может появляться бактериальный ожог. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание каждой весной.

Мучнистая роса на яблоне.

Особенности посадки и ухода

Высадка проводится по стандартному алгоритму, который соответствует посадке других плодовых культур.

Правила посадки

Для того чтобы совершить посадку правильно, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Место должно быть солнечное.
  2. Максимально удалено от грунтовых вод.
  3. Грунт нужно выбрать плодородный или по возможности его обогатить.
  4. Саженец нужно купить здоровый, без повреждённых частей.

Соблюдая эти простые требования, можно легко высадить молодой здоровый саженец.

Сроки

Высадку можно проводить двумя сроками – весной или осенью. Но советуется опытными садоводами провести посадки именно весной до того, как почки распустятся. Тогда большая вероятность, что яблоня приживётся.

Схема

Посадка проходит по определённой схеме:

  1. Выкопать посадочную яму, чтобы корням было удобно.
  2. Внести удобрения.
  3. Установить саженец.
  4. Расправить корни и засыпать грунтом.
  5. Полить и замульчировать.

Расстояние между рядами и деревьями в них должно быть как минимум 4 на 5 метров.

Процесс посадки яблони.

Агротехника

Чтобы яблоня полноценно росла и развивалась, необходимо соблюдать несколько правил и принципов агротехники. Среди них:

  • регулярный полив, дождевание в засушливую пору;
  • профилактические обработки от вредителей и болезней;
  • побелка ствола дважды в год;
  • уборка приствольного круга;
  • регулярные удобрения.

В Северных регионах рекомендуется укрытие приствольного круга и штамба. Это делается для защиты от холодов и голодных вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Прирост регулярный и довольно обильный, поэтому яблоня нуждается в регулярной обрезке. Лучше проводить её дважды в год: весной и осенью. Это одновременно должна быть процедура санитарной обрезки, формирования и омоложения.

  • гусиные лапки на верхнем побеге;
  • на развилках убрать нижние части;
  • удалить молодую поросль у ствола;
  • волчковые ветви и перекрещивающиеся;
  • убирать побеги, что растут вниз, слишком близко один к другому и смотрящие вниз;
  • молодую поросль, что отходит от ствола также нужно убрать.

Формирование кроны яблони.

Сорта-опылители

Яблоня Избранница нуждается в перекрёстном опылении. Поэтому на участке, кроме неё, нужно высадить другой сорт яблони, который цветёт в то же самое время. Вполне подойдёт, если дерево для опыления будет расти на соседних участках, но обязательно в радиусе 100 метров.

Особенности созревания и плодоношения

Избранница является осенним сортом. Но некоторые особенности стоит учитывать, ведь плодоношение не такое, как у типичных представителей.

Начало плодоношения

Первых плодов придётся подождать. Как правило, завязи появляются через 4-5 лет, но их нужно удалять. Полноценные плоды появляются только через 6-7 лет. Именно в этом возрасте яблоня уже вполне взрослая, чтобы отдавать силы на плодоношение.

Особенности

Очень важно своевременно проводить обрезку. В этом и является особенность плодоношения. Только на прореженной кроне, которая хорошо освещается и где циркулирует воздух, будут завязываться крупные плоды.

Сроки цветения

Зацветает Избранница обильными белыми цветами в конце мая. Но при условиях слишком тёплой весны соцветия могут открыться даже раньше.

Цветущая яблоня.

Созревание

Опять же, оно может немного отличаться в зависимости от сезона. Но обычно сбор плодов проходит в конце лета или начале сентября.

Хранение плодов

После сбора свой вкус и внешнюю привлекательность яблоки сохраняют в течение 30 дней. При хранении в холодильнике – немногим больше. После фрукты деформируются и усыхают. Но их вкус настолько приятен, что его максимально стремятся сохранить. Из них готовят различные компоты, сухофрукты и варенья.

Есть два подвида Избранницы, которые отличаются по форме и имеют особенности созревания.

На карликовом подвое

Особенно часто такой подвид выращивают на Севере, чтобы удобнее было укрывать яблоню и ухаживать за ней и побеги не сломались от сильных ветров. Чаще всего она прививается на карликовый подвой. Крона будет раскидистой, но высота яблони остаётся на уровне в 3 метра.

Однако такое дерево живёт меньше, чем большое. Оно также нуждается в опоре и более частых обработках от паразитов и вредителей. Корневая система располагается близко к поверхности, поэтому приствольный круг необходимо будет укрывать.

Ранняя

Чтобы получить раннюю Избранницу, её прививают на штамб. Тогда яблоня вырастает среднего размера, с округлой кроной. Выглядит такое дерево очень декоративно.

Плодоносит ранняя Избранница раньше, в середине августа. Фрукты более крупного размера, по вкусовым качествам не отстают от оригинала. Отличительными положительными свойствами является высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Регионы выращивания сорта

Выведен был сорт изначально для Нижневолжского региона. Но в текущее время успешно выращивается на территории Северо-Западного региона, на Урале или в Сибири. Однако этого мало, и Избранница сейчас завоёвывает соседние страны: Украину и Беларусь.

Отзывы

Советы садоводов

Опыт выращивания многих садоводов показывает, что Избранница устойчива и неприхотлива. Но стоит заметить, что есть несколько особенностей ухода.

  1. Обрезку проводить обязательно, причём дважды за сезон. Если крона будет слишком загущена, то фрукты не созреют.
  2. Приствольный круг должен быть чистым всегда. Лучше всего его мульчировать или засаживать сидератами.
  3. Чтобы фрукты сохранить дольше, их нужно снять вовремя и положить в холодильник.
  4. В процессе приготовления сладостей нужно грамотно подойти к вопросу добавления сахара. Фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества, поэтому в них более чем достаточно сладости.

Некоторые после посадки оригинального сорта советуют обязательно попробовать высадить на участке раннюю или карликовую Избранницу.

Заключение

Сорт яблони Избранница порадует новичков, которые только вступают на путь садоводства. Но ещё больше он порадует опытных садоводов, у которых нет много свободного времени на обслуживание разных плодовых деревьев. Яблоня обильно плодоносит в любых условиях, неприхотлива и устойчива к разным воздействиям.

Высокоурожайная яблоня Избранница: описание, фото

Яблоня – фруктовая плодовая культура. Уже многие столетия ее выращивают для декорации в садах, приусадебных участках и парках. Все сорта яблонь считаются хорошими медоносами, а прочность и плотность коры пригодна для токарных изделий.

Но всё же к главным достоинством яблони относят вкусовые качества плодов, которые также обладают большим содержанием витаминов.

На данный момент существует множества разных сортов с разными характеристиками. Одним из лучших осенних сортов считается Избранница. Для того, чтобы эту плодовую культуру не спутать с другими сортами, нужно ознакомиться с ней более подробно.

Описание, фото

Яблоня Избранница – осеннего срока созревания плодов. Плодовая культура была выведена в Московском Государственном Университете имени Ломоносова М. В. в послевоенные годы Великой Отечественной войны.

Последователи Мичурина — селекционеры Лимберг Г. Э., Исаев С. И., Вартанетян В. В. в 1951 году при помощи свободного опыления сортов Антоновка обыкновенная и Бельфер Китайка получили сорт Избранница.

Яблоня при скрещивании взяла все качества этих сортов, благодаря чему получила высокую морозоустойчивость и товарные и потребительские качества плодов.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Избранница:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К преимуществам яблони относят:

  • Прочность кроны;
  • Высокую урожайность;
  • Регулярное плодоношение крупных плодов.

Маленькие сроки хранения яблок характеризуют плодовую культуру с нелучшей стороны.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая, высотой не более 6 – 7 метров, с округлой довольно широкой кроной. Скелетные ветви крепкие, редкие, расположены горизонтально к штамбу.

Урожайность

Сорт довольно высокоурожайный. Одно взрослое дерево приносит до 90 кг плодов.

Избранница дает до 90 кг яблок с одного дерева.

Дегустационная оценка

  • Яблоки массой от 180 до 310 гр имеют трёхцветную окраску. На желтой кожице расположены зеленоватые пятна и красные штрихи.
  • Белая мякоть мелко – зернистой структуры, ароматная, кисло – сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахарозы и кислоты.
  • Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 баллов.

Плоды яблони Избранница.

Зимостойкость

Сорт морозоустойчив, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Также яблоня очень редко обмерзает в пониженные температуры в 35 градусов.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет достаточно хороший иммунитет к парше. Однако дерево может подвергаться таким заболеваниям как:

Читайте также:  Карликовая яблоня Братчуд: описание сорта и его основные характеристики, выращивание и уход, болезни и вредители

Отзывы

Яблоки вкусные, зернистые, со слабым ароматом. Сама я из них ничего не готовлю, раздаю соседям. По их словам из них получаются вкусные и ароматные варения.»

Радует меня этот сорт своим ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды крупного размера, хорошего вкуса. Несмотря на недолгий срок хранения, плоды раскупаются у меня в короткие сроки.»

Но, несмотря на это, я осталась очень довольна яблоней, потому что смотрела перед посадкой фото и описание сорта и знала, к чему готовиться. У нее плодоношение регулярное, урожайность довольно высокая, плоды тоже крупные и хорошего десертного вкуса.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой подбирают участок:

  • Хорошо освещённый;
  • С глубоким залеганием грунтовых вод;
  • С плодородной почвой.

Посадка

Сроки

Лучшее время для посадки саженца считается весенний период до распускания почек.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Схема

Посадочную яму выкапывают 60 см глубиной и 80 см шириной. На дно укладывают:

Далее в лунку устанавливают саженец, расправляют корни и засыпают почвой. После проведенных работ саженец поливают 2 ведрами воды и мульчируют почву.

Схема посадки яблони: а) на обычных грунтах; б) на песке.

Выращивание, агротехника

Для хорошего развития дерева и дальнейшего его регулярного плодоношения нужно знать особенности выращивания. Должный уход за плодовой культурой включает в себя следующие меры:

  • Регулярный полив в засушливое время год;
  • Обработка дерева от вредных насекомых;
  • Побелка штамба от солнечных ожогов;
  • Утилизация опавшей листвы и сухих веток во избежание возникновения бактерий в саду;
  • Подкормкиудобрениями.

Плодовая культура довольно морозоустойчивая, но для того, чтобы ее обезопасить от суровых морозов, осенью почву у штамба мульчируют компостом, а само дерево укрывают мешковиной.

На зиму дерево укрывают мешковиной.

Смотрите видео, как и чем нужно удобрять яблони:

Обрезка и формирование кроны

За счет сильного прироста ветвей яблоня нуждается в постоянной обрезке. Каждый год весной и осенью удаляют слабые, тонкие, старые ветви. За счет такой процедуры происходит омоложения дерева, что способствует высокой урожайности и регулярному плодоношению.

Общие принципы обрезки яблонь.

Смотрите подробную видео-инструкцию, как обрезать яблоню:

Сорта опылители

Плодовая культура самобесплодная. Для завязывания плодов яблоня нуждается в перекрестном опылении с другими сортами яблонь с одним сроком цветения.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Первая завязь плодов у яблони появляется на 6 – 7 год после посадки. В первый год, как правило, урожайность невелика, но с каждым последующим годом она быстро увеличивается.

Первые плоды Избранница дает на 6-7 год.

Особенности

Так как у яблони сильный ежегодный прирост ветвей, для регулярного плодоношения необходимо омоложение дерева при помощи обрезки. В этом случае увеличивается пробудимость почек и побегообразовательная система.

Сроки

Цветения

Яблоня цветет удлинёнными, крупными цветами в 3 декаде мая.

Созревания

Сроки съема плодов зависят от регионов произрастания плодовой культуры. В среднем яблоки созревают в конце августа – начале сентября.

Съемная зрелость наступает в конце августа-начале сентября.

Хранения плодов

Яблоки не утрачивают свои ценные качества в течение 1 месяца. Затем они начинают быстро увядать и деформироваться.

Яблоня Избранница

На карликовом подвое

Для разведения сорта Избранница в Северных регионах России садоводы прибегают к прививкам яблони к карликовым культурам. У этого подвида взрослое дерево достигает не более 3 метров и имеет широкую, раскидистую, редкую крону, что способствует укрытию не только штамба, но и кроны перед зимним периодом.

Избранница на карликовом подвое.

Плоды более мелкого размера, но по дегустационной оценке не уступают обычному сорту.

Для того, чтобы яблоня на карликовом подвое имела регулярное плодоношение, голенастые скелетные ветви обрезаются на 1/3.

Ранняя

Для более раннего сбора урожая сорт прививают к штамбовым культурам. При этом подвое яблоня имеет мощный штамб, пирамидальную или округлую крону.

У этого подвида плоды более крупного размера массой 250 – 330 гр созревают в середине августа.

Ценится этот сорт высокой урожайностью, устойчивостью к парше и декоративному виду.

Очень часто штамбовая яблоня выступает в виде украшения на приусадебном участке.

Регионы выращивания сорта

Изначально плодовую культуру выводили для Нижневолжского региона. В 1999 году для испытания сорта яблоню районировали в Северо – Западный и Центральный регионы России.

Благодаря всем характеристикам сорт не только зарекомендовал себя с лучшей стороны в этих регионах, но и получил популярность на Урале и в Сибири.

В данный момент яблоня Избранница произрастает на всей территории РФ, Украине и Белоруссии.

Плод яблони Избранница, выращенной в Подмосковье.

Заключение

Сорт яблони Избранница – настоящая находка для новичков в садоводстве.

Произведя правильную посадку и следуя советам опытных садоводов, в особенности, в плане выращивания, плодовая культура не только сможет прижиться в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, но и регулярно плодоносить крупными, вкусными, полезными яблоками.

Поэтому читайте и дерзайте! Яблоня Избранница обязательно отблагодарит вас прекрасным урожаем.

Яблоня Избранница: описание, фото, отзывы

Яблоня – фруктовая плодовая культура. Уже многие столетия ее выращивают для декорации в садах, приусадебных участках и парках. Все сорта яблонь считаются хорошими медоносами, а прочность и плотность коры пригодна для токарных изделий.

Но всё же к главным достоинством яблони относят вкусовые качества плодов, которые также обладают большим содержанием витаминов.

На данный момент существует множества разных сортов с разными характеристиками. Одним из лучших осенних сортов считается Избранница. Для того, чтобы эту плодовую культуру не спутать с другими сортами, нужно ознакомиться с ней более подробно.

Содержание данной статьи:

Описание, фото

Яблоня Избранница – осеннего срока созревания плодов. Плодовая культура была выведена в Московском Государственном Университете имени Ломоносова М. В. в послевоенные годы Великой Отечественной войны.

Последователи Мичурина — селекционеры Лимберг Г. Э., Исаев С. И., Вартанетян В. В. в 1951 году при помощи свободного опыления сортов Антоновка обыкновенная и Бельфер Китайка получили сорт Избранница.

Приобрести видеокурс “Весенний”

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой, но уже устал от «метода тыка». А также, для тех, кто предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Яблоня при скрещивании взяла все качества этих сортов, благодаря чему получила высокую морозоустойчивость и товарные и потребительские качества плодов.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Избранница:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К преимуществам яблони относят:

  • Прочность кроны;
  • Высокую урожайность;
  • Регулярное плодоношение крупных плодов.

Маленькие сроки хранения яблок характеризуют плодовую культуру с нелучшей стороны.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая, высотой не более 6 – 7 метров, с округлой довольно широкой кроной. Скелетные ветви крепкие, редкие, расположены горизонтально к штамбу.

Урожайность

Сорт довольно высокоурожайный. Одно взрослое дерево приносит до 90 кг плодов.

Избранница дает до 90 кг яблок с одного дерева.

Следует знать! Были зафиксированы случаи, когда одна яблоня приносила более 130 кг фруктов.

Дегустационная оценка

  • Яблоки массой от 180 до 310 гр имеют трёхцветную окраску. На желтой кожице расположены зеленоватые пятна и красные штрихи.
  • Белая мякоть мелко – зернистой структуры, ароматная, кисло – сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахарозы и кислоты.
  • Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 баллов.

Плоды яблони Избранница.

Зимостойкость

Сорт морозоустойчив, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Также яблоня очень редко обмерзает в пониженные температуры в 35 градусов.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет достаточно хороший иммунитет к парше. Однако дерево может подвергаться таким заболеваниям как:

Отзывы

Светлана. Ставропольский край. «Избранница растет в нашем огороде уже как 15 лет. Особого ухода яблоня не получает, так как нет свободного времени. Но, несмотря на это, она каждый год плодоносит стабильным урожаем. Плоды очень крупного размера, иногда под их тяжесть ломаются слабые ветки.

Яблоки вкусные, зернистые, со слабым ароматом. Сама я из них ничего не готовлю, раздаю соседям. По их словам из них получаются вкусные и ароматные варения.»

Станислав. Кемеровская область. «О сорте Избранница могу оставить только положительный отзыв. Растет у меня эта яблоня на протяжении 20 лет. Я каждый год провожу обрезку ветвей. Также в течение всего лета дерево обильно поливаю водой, пропалываю и рыхлю приствольный круг. Не знаю по этим причинам или нет, но яблоня ни разу не подвергалась заболеваниям.

Радует меня этот сорт своим ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Плоды крупного размера, хорошего вкуса. Несмотря на недолгий срок хранения, плоды раскупаются у меня в короткие сроки.»

Людмила. Челябинская область. «Уход за деревом сорта Избранница отнимает много времени. Требуется постоянная обрезка ветвей, так как они разрастаются очень быстро. Регулярный полив и обработка от насекомых.

Но, несмотря на это, я осталась очень довольна яблоней, потому что смотрела перед посадкой фото и описание сорта и знала, к чему готовиться. У нее плодоношение регулярное, урожайность довольно высокая, плоды тоже крупные и хорошего десертного вкуса.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой подбирают участок:

  • Хорошо освещённый;
  • С глубоким залеганием грунтовых вод;
  • С плодородной почвой.

Описание сорта яблони Избранница и происхождение, достоинства и недостатки

Яблоко – не только вкусный и полезный фрукт, но еще и кладезь полезных элементов. Витамин С, железо, полезные органические соединения – все это присутствует в них в огромных количествах. Именно поэтому яблоня – одно из самых распространенных плодовых деревьев. Множество сортов позволяет получать вкуснейшие плоды в разных регионах. Сегодня речь пойдет о яблоне сорта Избранница, одном из лучших творений российской селекции.

Происхождение

Сорт Избранница был получен в 1951 году. Восстанавливающемуся после войны отечественному садоводству были нужны морозостойкие урожайные сорта. Прародителями Избранницы стали Бельфьер Китайка и Антоновка.

Группа советских селекционеров, работавших на базе МГУ, в составе: Г.И. Лимберга, В.В. Вартанетяна и С.И Исаева, получила сорт, который по сей день пользуется популярностью благодаря урожайности и превосходным вкусовым характеристикам плодов.

Описание сорта

Избранница относится к сортам осеннего созревания, яблоки крупные – от 150 до 300 граммов. Основной, желтый-зеленый, окрас плодов дополняется красным розливом, и получающаяся трехцветная окраска делает их яркими и очень заметными на фоне зеленой листвы.

Сочные, кисло-сладкого вкуса, плоды, со слегка зернистой мякотью кремового отлива, сохраняют вкус при любых видах обработки (сушка, варка). Яблоки круглые, слегка ребристые, с гладкой кожицей.

Дерево достигает 6-7 метров и относится к среднерослым, с округлой и достаточно редкой кроной. Медленно растет в высоту, зато дает многочисленные боковые побеги. Поэтому яблоня этого сорта нуждается в систематической обрезке.

Читайте также:  Яблоня Лобо: описание сорта и фото, характеристики

Избранница дает стабильные хорошие урожаи, с одной яблони можно получить до 85 килограммов яблок. По описанию и мнению садоводов, плоды не мельчают при высокой урожайности. Активно плодоносить молодые яблони начинают на 6 год роста.

Подвиды

Можно вырастить Избранницу на карликовом подвое или штамбе яблоневого дерева.

Карликовая

Яблони на карликовом подвое появились относительно недавно, но уже приобрели множество сторонников. У таких деревьев много плюсов, но и минусы присутствуют.

  1. Плодоносить «карлик» начинает обычно на 3 год жизни, взрослая яблоня Избранница принесет полноценный урожай через 6-7 лет.
  2. Плодов на карликовом дереве столько же, сколько и на большом.
  3. Карликовая яблонька – в высоту от 1,5 до 3 метров, значит, все работы выполнять значительно легче.
  4. Для саженца нужно до 1,5 метров – деревья в саду сажают более часто.

К недостаткам низкорослых деревьев относятся:

  1. Им необходимы дополнительные опоры; дерево не выдерживает веса плодов, хрупкие ветки ломаются.
  2. Они более привлекательны для вредителей, приходится регулярно обрабатывать посадки.
  3. Карликовая яблоня живет меньше, чем крупное сортовое дерево.
  4. Корневая система карликовых деревьев расположена близко к поверхности – на зиму придется дополнительно укрывать корни опилками, укрывным материалом.

Приобретать карликовые деревца лучше в специализированных питомниках, их цена, по сравнению с обычными саженцами, выше, и не слишком опытный садовод может легко перепутать молоденькие яблоньки.

Ранняя

Прививание к штамбовым культурам дает возможность раннего сбора урожая и улучшает декоративные свойства яблони – она становится украшением дачного участка. В этом случае плоды созревают к середине августа и отличаются еще более крупными размерами – до 330 граммов. Они меньше болеют и поражаются вредителями.

Штамбовое дерево – до 3 метров высотой, поэтому уход за посадками упрощается – обрезку, сбор урожая можно провести без высокой лестницы. Штамбовые деревья Избранницы получили распространение на Урале и в Сибири. Штамб – это прямой ствол дерева, с которого полностью обрезаются ветки, затем крона формируется в желаемом виде, и к ней прививается избранный сорт яблони. В качестве штамба обычно используют более устойчивые виды (например, шиповник для розы).

В качестве штамбообразователей для яблони используют Маунцен, Гибернал.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта Избранница являются вкусовые качества плодов, способность хорошо переносить даже суровые морозные зимы, средняя устойчивость к заболеванию паршой и высокая урожайность.

Недостаток: короткий срок хранения поспевших яблок (30-40 дней). Именно поэтому плоды Избранницы чаще перерабатывают.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить яблоня начинает на 6-7 год после посадки. Первый урожай невелик, но затем количество яблок увеличивается с каждым сезоном.

Чтобы дерево не утратило плодовитости, следует регулярно обрезать боковые ветки, формируя крону и омолаживая яблоню. Снимают урожай яблочек в конце августа или в первые сентябрьские дни. После 30 дней хранения яблоки быстро теряют товарный вид.

Болезни и вредители

Избранница устойчива к поражению паршой, все остальные заболевания, типичные для плодовых деревьев, могут поразить и яблоню этого сорта. Чтобы не допустить заражения мучнистой росой, плодовой гнилью, нужно дерево регулярно обрезать, окапывать, белить ствол и убирать опавшую листву. Опрыскивать фунгицидами – по инструкции производителя, в зависимости от вида препарата, чтобы защитить от цветоеда, плодожорки и листовертки.

Регионы распространения

Этот сорт выводился для Нижнего Поволжья, но поскольку зимы стали мягче, Избранница прижилась в садах Центрального региона, с 1999 года районирована для Уральских и Сибирских областей. Поэтому сегодня она растет везде на территории России и дает отличные урожаи.

Без яблонь нет российского сада. Посадив разные сорта плодовых деревьев, садовод обеспечит свою семью яблоками с середины лета до поздней осени.

Яблоня Избранница — описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Избранница — описание сорта, фото, отзывы

Изумительное (Россошанское вкусное)

Сорт осеннего созревания, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергером от посева в 1951 г. семян, полученных от свободного опыления элитного гибрида (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка). Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах.

Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.

Побеги короткие, толстые, коричневые, сильно опушенные, чечевички выпуклые, часто расположенные, почки прижатые, конусовидные, зеленовато-коричневые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, кожистые, толстые, морщинистые, сильно опушенные с нижней стороны, со слегка волнистым городчатым краем. Черешки с крупными ланцетовидными прилистниками, умеренно окрашены по всей длине.

Плоды (рис.) вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка мелкая, широкая, у плодоножки нежно оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Чашечка полузакрытая. Подчашечная трубка коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые, семена крупные, коричневые, плоские, широкие.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) на сухой вес.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября.
Плоды сохраняют ценные качества до ноября.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши средняя, несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Достоинства сорта: обильная урожайность, высокие качества плодов (их десертный вкус и привлекательная внешность), прочность кроны

Недостатки сорта: непродолжительный период хранения плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Избранница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Избранница

Минус яблок сорта Избранница — их непродолжительный срок хранения. Если постараться и сделать все для сохранения свежести и аромата яблок, то можно увеличить этот период до 40-50 суток. Но это, согласитесь, все равно очень мало. Особенно жалко, что такой срок хранения у яблок с потрясающим вкусом. Их нужно употреблять свежими. В крайнем случае делаем из них сухофрукты, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом зимой в компотах. Хранить лучше в ящиках, перекладывая газетами, некоторые хранят в песке.
Вкус у яблок больше сладкий, кислинки совсем не много. Кожуру вполне можно назвать тонкой. Вид у яблок симпатичный, розово-зеленой окраски. Размер довольно крупный, яблоки вырастают около 150-250 грамм. Урожай собираю с середины сентября, сорт считается осенним. Мой совет для садоводов: саженцы нужно посадить сразу после покупки, не допуская пересыхания корневой системы, чтобы избежать дальнейших проблем.

Яблоня Избранница в моем саду уже больше 8 лет. Плодоносить стала с 5-го года. Урожай растет с каждым годом. В первый сезон принесла 50 кг яблок. На следующий год было уже больше. В третий сезон было уже 80 кг с одного дерева. Каждое яблоко весит от 100 до 150 грамм.
Плоды Избранницы выглядят очень привлекательно. Они трехцветные. Аромат заметный, яркий, яблочки, можно сказать, душистые. На вкус довольно сладкие, мякоть нежная, не хрусткая. Кусаются легко, приятно жуются. Внутри мякоть кремового цвета. Сочность средняя, сок из таких яблок я не давлю. Эти яблоки больше предназначены для еды. Тем более, что хранятся они совсем недолго. Надо учесть, что дерево очень подвержено и легко заболевает плодовой гнилью. Поэтому рекомендуется убирать сад осенью от старой листвы.

Яблоню Избранница получили вместе с садовым участком. Позже я узнала, что это давнишний сорт. Досталась яблоня в ужасном состоянии. Попробовав яблоко, а оно оказалось очень вкусным, я поняла, что яблоню надо спасать. Яблоне лет 20, но дерево крепкое и огромных размеров. Пришлось обрезать все засохшие и растущие внутрь ветви, замазывали их садовым варом. Потом провели тщательную обработку от вредителей, опрыскивали и раствором азота, и фунгицидами, и ХОМом, то есть вели работу по всем фронтам. Я так поняла, что данная яблоня мало устойчива к вредителям и бактериальным болезням. Зато морозоустойчиво. У нас на Урале бывают сильные заморозки, но Избранница выносит их отлично.
На следующий года яблоня завалила нас яблоками, поврежденных гнилью почти не было. Но опрыскивать от вредителей и бороться с ними в течение лета придется всегда.
Яблоки крупные, больше от 170 до 300 граммов, мякоть нежная, сладкая, сочная. На вид яблоки привлекательные: желто-красные. Да. яблоки спеют к сентябрю, но хранятся недолго: консервируем и делаем сок.

Яблоня осенняя Избранница

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Избранница была выведена в Московском Государственном Университете имени Ломоносова М. В. в послевоенные годы ВОВ. Последователи Мичурина селекционеры Лимберг Г. Э., Исаев С. И., Вартанетян В. В. в 1951 году при помощи свободного опыления сортов Антоновка обыкновенная и Бельфер Китайка получили осенний сорт яблони Избранница.

Особенности роста

Яблоня сорта Избранница широко распространена в России. У нее прочная крона, высокая урожайность, она регулярно плодоносит . плоды очень крупные. Но хранится сорт плохо и поэтому ее популярность в промышеонных масштабах невелика. Взрослое дерево высотой достигает не более 6 – 7 метров, крона окргулая, скелетные ветвикрепкие и редкие, расположены горизонтально к штамбу .Урожайность сорта очееь высокая. С одного дерева собирают до 90 кг плодов.Сорт морозоустойчив, хорошо переносит осенние и весенние заморозки. Также яблоня очень редко замерзает даже при температуре в 30 градусов мороза.

Места распространения

Из-за высокой устойчивости к морозам, яблоня распространена по всей территории Россиию.

Яблоня благодарно растет и плодоносит на возвышенностях, отдает предпочтение легким грунтам и нуждается в высоком содержании минеральных веществ в почве. Дерево не выносит переувлажненные почвы и близкое нахождение грунтовых вод.

Читайте также:  Черная смородина "Валовая": описание сорта с фото, характеристики и особенности выращивания

Климатические условия

При посадке яблони в низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветковых почек и цветков в период весенних заморозков. Есть риск солнечных ожогов коры на штамбовых и скелетных ветках.

Плоды

Урожай сорта формируется в основном на сидячих ветвистых кольчатках. Плоды крупные, уплощенно-округлые, поверхность гладкая, с легкой ребристостью. Основная окраска — желтая, покровная –ярко-красные штрихи на размытом фоне на основной части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные.блоки массой от 180 до 310 гр имеют трёхцветную окраску. На желтой кожице расположены зеленоватые пятна и красные штрихи. Белая мякоть мелко – зернистой структуры, ароматная, кисло – сладкого вкуса, с гармоничным сочетанием сахарозы и кислоты. Дегустационная оценка плодов составляет 4,7 баллов.

Плодоножка плода толстая, средней длины, воронка широкая, мелкая. Чашечка полузакрытая, подчашечная трубка конической формы. Блюдце средней, глубины широкое. Семенные камеры закрытые, семена коричневые, крупные, плоские, широкие. Мякоть кремового оттенка, нежная, мелкозернистая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Очевидно то, что высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием веществ: сумма сахаров – 12,3% (11,3-13,7%), титруемых кислот – 0,58% (0,42-0,74%), аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (4,2-7,3 мг/100г), дубильных веществ – 56 мг/100г (35-82 мг/100г), пектиновых веществ – 8,3% (5,1-12,3%) Р-активных веществ – 0,15 мг/100г (0,11-0,18 мг/100г) на сухой вес. Съемная зрелость приходится на конец августа – начало сентября. Ценные качества плоды сохраняют до ноября.

Листья

Листья дерева зеленые, кожистые, толстые, крупные, продолговатые, изогнутые по центральной жилке, с заостренным концом, морщинистые, обильно опушенные с нижней стороны. Черешки умеренно окрашены по всей длине, с крупными ланцетовидными прилистниками.

Побеги коричневые, сильно опушенные, короткие, чечевички выпуклые, густо расположенные, почки зеленовато-коричневые, прижатые, конусовидной формы, опушенные.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Ссылка на основную публикацию