Яблоня Имрус: описание сорта и фото, особенности и характеристики

Сорт яблони Имрус

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Авторами сорта являются Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Ю.И. Хабаров. В 1988 году сеянец выделили в элиту. На Государственное испытание яблоню приняли в 1989 году. В 1996 году Имрус включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также яблоню районировали в 6 областях Белоруссии. Благодаря заложенному гену Vf Имрус полностью иммунен к парше. Сорт подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. При отхождении от ствола основные ветви образуют с ним острый угол. По форме скелетные ветви довольно сильно искривлены, на стволе располагаются на значительном расстоянии друг от друга, концами устремлены кверху. Кора на штамбе и основных ветвях отличается сильным шелушением, в нижней части ствола и на участках побегов, приближенных к стволу, она нередко похожа на шелуху. Цвет коры и ветвей абсолютно одинаков — коричневатый, с зеленоватым оттенком. Для сорта характерно плодоношение смешанного типа (кольчатки, копьеца, плодовые прутики), но преимущественно яблони плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Яблони цветут в среднеранние сроки. Пыльца обладает средним уровнем жизнеспособности (от 28 до 52%). В результате свободного опыления завязывается от 6 до 17% плодов. Лучшие опылители для яблони Имрус на сегодняшний день точно не определены, работа по их изучению продолжается.

Побеги коричневато-бурого окраса, коленчатой формы, ворсистые, по толщине — средние, в сечении — граненые. Чечевички довольно мелкие, часто встречающиеся. Почки небольшие, ворсистые, прижатые к побегам, конической формы. Листья зеленого окраса, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренными, винтообразно скрученными концами, по краям — волнистые, с мелкогородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, глянцевая, с легким жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые, ярко-антоциановой окраски, переходящей на центральную жилку. Прилистников может не быть совсем или же они мелкие.

Соцветия щитковидного типа, блюдцевидные, в каждом насчитывается 4 — 6 цветков. Сами цветки довольно мелкие и имеют плоскую форму. Лепестки розоватого оттенка, округлые, слабо сомкнутые. Бутоны розово-белого окраса. Цветоножки короткие. Рыльца находятся на одном уровне с пыльниками, сросшиеся колонки пестиков неопушенные.

Плоды яблони Имрус чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Ребристость выражена очень слабо. Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый. В период съема покровная окраска выражена на ½ части поверхности яблока в форме размытого буровато-красного румянца с вкраплениями мелких штрихов и полос, к периоду потребления она приобретает малиновый оттенок. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму, поставлены криво. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Подчашечная трубка короткая, имеет среднюю ширину и котловидную форму. Сердечко крупное, репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа, мелкие. Семена коричневого окраса по величине средние, по форме — конические.

Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка внешнего вида — 4,3 балла. По химическому составу в плодах яблони Имрус содержится: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (10,0 мг/100 г), пектиновые вещества (15,2%), кислоты титруемые (0,65%), P- активные вещества (460 мг/100 г). Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков.

Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт в достаточной степени скороплоден. Впервые корнесобственный сеянец вступил в плодоношение в условиях селекционного сада в 1985 году, то есть на 8-м году жизни. Ранее, в 1982 году, сеянец поступил на первичное изучение и размножение на интеркалярном подвое 3−3-72, как перспективный сорт по группе морфологических признаков. Плодоношение началось на 3-м году после высадки саженца в сад, на 4-й год урожай с яблони составил 90 ц/га, на 5-й год — 167 ц/га. Самый высокий показатель урожая по данному сорту был зафиксирован на 8-м году жизни однолеток, в 1991 году — на уровне 226 ц/га. Для сравнения: урожайность Антоновки обыкновенной не превышала 90 ц/га. Дерево в возрасте 4 — 6 лет может приносить от 3 до 22 кг плодов.

Уровень зимостойкости яблони Имрус в условиях Орловской области достаточно высок. Устойчивость к парше абсолютная (с 1 по 5 расу), устойчивость к мучнистой росе весьма высокая.

Главными достоинствами сорта являются:

— полная иммунность к парше листьев и плодов:
— высокие показатели скороплодности и урожайности:
— возможность длительного хранения плодов;
— отличные потребительские и товарные качества яблок.

Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.

Яблоня Имрус

Для любителей яблок отличным вариантом будет посадить у себя яблоню сорта Имрус. Она отличается способностью противостоять всем заболеваниям, и на нее не наседают вредители. Это возможно, благодаря гену V-6, добавленному в иммунную систему дерева. Этот сорт все больше становится популярным у садоводов.

История создания

Данный сорт яблони вывели в 1977 году. Основой взяли яблоню Антоновку и гибрид, который относился к зимним сортам OR18T13. Но до тех пор, пока сорт был признан на Государственном уровне, пришлось ждать до 1996 года. Только после этого яблоки этого сорта начали появляться на столах.

Благодаря тому, что во время селекции в иммунную систему дерева был введен ген V-6, стало возможно не переживать о различных болезнях, поражающих фруктовые деревья, в частности, о парше. Данную разновидность яблонь можно использовать в промышленных садах страны.

Характеристика и описание сорта

Перед тем, как определиться с выбором посадки яблони на своем участке, рассмотрим описание яблони Имрус. Высота дерева средняя, поэтому со сбором урожая проблем не возникает. Крона яблони имеет круглую форму, со средней густотой. От основного ствола ветви отходят под острым кутом и имеют искривленную форму. При этом каждый конец ветки направлен вверх, находятся они на значительном расстоянии друг от друга. Кора ствола густо покрыта своеобразной шелухой. Цвет ее коричневый с оттенком зелени.

Цветет яблоня рано. Ее пыльца имеет способность самоопылить от шести до семнадцати процентов цветков. Но настоящий опылитель растения до сих пор еще не известный. В соцветии распускается всего лишь четыре цветка. Цветы имеют маленькие размеры и нежно-розовый оттенок.

Яблоки вырастают средней величины, весит один плод – не больше ста восьмидесяти грамм. Форма плодов довольно проста, как и у большинства яблок. Окрашены они в смешанный зелено-желтый цвет. К моменту полного созревания на плодах появляется румянец, выраженный светло-бурым оттенком.

На вкус яблоки сладкие с присутствием нежной кислинки, обладают превосходным яблочным ароматом. На разрезе можно увидеть кремовую мякоть с довольно плотной структурой. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым отливом. На кожуре нет налета. Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и для термической обработки в кулинарии.

Обратите внимание. Несмотря на то, что снимают яблоки рано, они имеют способность сохранять свои качества до февраля месяца. При этом они совершенно не теряют товарный вид. Яблоки хорошо переносят транспортировку на длительные дистанции, поэтому их выращивают в промышленных садах.

Яблоки полностью достигают зрелости в сентябре. Именно в этом месяце их снимают с дерева. Период плодоношения дерева наступает по истечению трех лет после его посадки в открытый грунт. В первые годы жизни с яблони Имрус можно собрать три или даже двадцать два килограмма сочных плодов.

Посадка и уход

Для того чтобы яблоня Имрус радовала садовода своими плодами, не потребуется прикладывать особых усилий по ее посадке и уходу. Это дерево способно адаптироваться к любым условиям. Хотя со сроками высадки ему еще нужно угодить. Самым лучшим временем посадки считается осень. В этом случае корневая система отлично приживается. Высаживают дерево после десятого сентября и до средины октября. Именно этот период самый благоприятный для растения.

Для посадки сортового типа яблоньки нужно правильно выбрать участок. В этом случае лучше придержаться следующих рекомендаций:

  • участок должен быть открытым, на нем не должно расти деревьев, которые будут кидать тень на саженец;
  • вся территория, где будет расти яблоня, должна быть хорошо освещена;
  • все остальные фруктовые деревья в саду должны находиться на значительном расстоянии от ново посаженого растения.

За семь дней до посадки нужно подготовить ямку. Для этого ее выкапывают по размерам не более девяноста сантиметров, на дно насыпают удобрения. Благодаря им, молодой саженец получит достаточное количество питательных веществ, благодаря которым ускорится процесс роста и развития.

После посадки наступает период ухода за деревцем. Он заключается в регулярных осмотрах растения. Если обнаружено малейшее повреждение, его нужно немедленно заживить с помощью садового вара. Регулярно делается обрезка с целью избавить дерево от сухих, а также поврежденных ветвей.

Прикорневая зона должна периодически рыхлиться, чтобы не образовывалась корка, и корни получали достаточное количество кислорода. Кроме того, необходимо избавлять этот участок от сорной травы и своевременно поливать.

Несмотря на то, что Имрус имеет иммунитет к заболеваниям, принимать профилактические меры все же рекомендуется.

Важно! Имрус – самоплодный сорт яблок. При этом уже на четвертый год его жизни, соблюдая все правила ухода, можно получить до двадцати двух килограмм плодов.

Яблоня Имрус считается морозостойким деревом, но, тем не менее, в регионах, где климат очень суровый, ее необходимо укрывать. Таким образом сохранится и само дерево, и весь будущий урожай.

Как известно, сорт яблок Имрус защищен от нашествия вредителей, все же существуют насекомые, которые способны повредить дерево. К ним следует отнести:

  1. Тля. Этот паразит боится опрыскивателя. Ее можно прогнать с помощью настоек табака или одуванчиков;
  2. Яблочный цветоед. Если стало заметно, что этот паразит поселился на дереве, нужно немедленно применить кардинальные меры. Для этого следует взять известь и обрабатывать ею яблоню каждую неделю;
  3. Яблоневый пилильщик. Из-за этого паразита может погибнуть весь урожай яблок. От него нужно быстро избавляться. Поможет в этом своевременное рыхление прикорневой зоны, прополка и обработка специальными препаратами.

Преимущества и недостатки

Яблоня сорта Имрус имеет ряд преимуществ, которые заключаются в следующем:

  • Устойчивость к таким болезням, как парша и мучнистая роса;
  • Скороплодность растения и возможность давать высокий урожай;
  • Плоды хранятся длительное время в свежем виде;
  • Яблоки имеют хороший товарный вид, а также потребительские качества.

К недостаткам этого сорта можно отнести только тонкую кожицу на созревших плодах.

Данное дерево – это просто находка для садоводов. Это дерево в большинстве случаев спокойно переносит все неприятности, которые его ожидают на протяжении всего времени жизнедеятельности. Оно стойко выдерживает морозы, практически не болеет. Уход за ним сводится к минимуму. Чтобы оно отлично себя чувствовало, достаточно всего лишь тщательно его осматривать, обрезать сухие ветки, лечить по мере необходимости, поливать и бороться с вредителями. За это дерево отблагодарит щедрым урожаем вкусных яблок.

Зимостойкая и неприхотливая яблоня Имрус

Имрус – высокозимостойкий сорт яблони. Получен он был в 1977 году при скрещивании сорта Антоновки обыкновенной и стандартной гибридной формы от зимних сортов.

В 2000 году растение, пройдя государственные испытания, было рекомендовано для культивирования в разных регионах России.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Высота дерева

Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.

Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Урожайность

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Читайте также:  Яблоня Серебряное копытце: описание и фото, особенности сорта и его характеристики

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Отзывы

Несколько лет назад наша семья приняла решение переехать из г. Барнаула в сельскую местность по причине частого заболевания ребёнка. Купив дом с большим участком, я сразу распланировала, где у нас будет находиться огород, а где сад.

Цветение молодой яблони сорта Имрус.

При посадке и уборке овощных культур не возникало трудностей. С садовыми же культурами у меня сразу не заладилось. Посадив 3 разных сорта яблонь, я годами за ними ухаживала и ждала первого плодоношения.

Первый урожай наступил через 6 лет после посадки культуры. Были очень огорчены количеством яблок на деревьях. Вкусовые качества тоже нас не порадовали. Расстроившись, решили очистить сад от этих посадок и посадить на данном участке ягодные кусты. Через год мне на глаза попалась статья об яблоне сорта Имрус.

Рассмотрев внимательно фото и описание сорта, все достоинства и характеристики яблони, решила попробовать ещё раз вырастить эту культуру.

Из-за первого неудачного опыта побоялась приобретать несколько саженцев и купила всего один. Выбрав подходящее место, произвела посадку.

Саженец прижился без трудностей. Неприхотлив и в уходе не отнимал много времени. На 4 году наше маленькое деревце заплодоносило. Урожая мы собрали мало, но вкусовыми качествами остались довольны. Яблоки очень сочные, вкусные, с преобладанием кислинки.

На следующий же год плодами было усыпано всё дерево. Благодаря свойствам хранения дети с удовольствием их едят в свежем виде долгое время.»

Так как живу я в Красноярском крае под г.Лесосибирск, климатические условия доставляют некоторые трудности моему хобби. Не все сорта культурных деревьев здесь приживаются. Приходится выбирать именно зимостойкие и неприхотливые культуры.

Очень остался доволен одним из таких сортов, яблоней Имрус, которую купил, встретив описание и фото.

К суровым климатическим условиям имеет иммунитет, не боится различных заболеваний, обильно плодоносит. Яблоки хранятся довольно долгое время. А какие вкусовые качества. С наступление осени соседи выстраиваются в очередь, дабы испробовать наливные плоды»

На нашем участке насчитывается более семи сортов этого дерева. Так что урожай собираем каждый год, хотя и не все сорта регулярно плодоносят. Путём проб у соседей и в своём саду выявила, что мои яблоки сорта Имбрус самые вкусные.

Сочные, с кисло-сладким вкусом, способны удивить самого привередливого гостя. А если такое яблоко сорвать с ветки и тут же съесть, получаешь незабываемое наслаждение. Из этих яблок я готовлю шарлотку и пирожки.

Яблочки с кислинкой отлично гармонируют с овощными салатами. Из сушёных кислых яблок можно сварить очень вкусный компот. На зиму делаю варенье, джемы, повидло. Также заготавливаю большое количество пастеризованного сока. После деревенской баньки стакан холодного яблочного сока способен быстро привести в чувства».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

При посадке яблони необходимо подобрать правильное место:

  • Дереву необходимо хорошее освещение;
  • Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
  • Почва должна быть суглинистой, супесчаной и воздухопроницаемой;
  • Отдалённость от других культурных деревьев.

Сроки

Посадку этого сорта проводят осенью. Идеальное время — с середины сентября по середину октября.

Общие правила

Для быстрого укоренения саженца подготовленную яму глубиной около 80 см удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.

Выращивание

После посадки саженца необходимо следить за его развитием:

  • Старые и нежизнеспособные ветки необходимо удалить.
  • При возникновении трещин и ран на деревце нужно произвести их заживление при помощи вара.
  • Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.

Агротехника

Через год после посадки дерева необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.

В дальнейшем при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому яблоки будут более крупные, сладкие и деревце не утратит сил перед зимой.

Полив

На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.

Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.

Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.

Обрезка кроны

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.

Обрезку проводят каждый год ранней весной до распускания почек.

Сорта опылители

Сорт считается практически самобесплодным. В процессе самоопыления формируется только около 15% плодов.

Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус на участке необходимы другие яблочные культуры.

Особенности созревания и плодоношения

Период цветения

Цветение у растения среднераннее — начало-середина мая. Цветки бледно-розового цвета, с блюдцеподобным, щитковидным соцветием.

Влияние обрезки на плодоношение.

Начало плодоношения

Плодоносить яблоня Имрус начинает на 3-4 год после посадки:

  • Первый год, как правило, урожай скромный и насчитывает не более 10 плодов.
  • Однако с каждым годом урожайность увеличивается в разы.

Данный сорт имеет высокое и ежегодное плодоношение.

Созревание плодов

Созревание плодов зависит от климатических условий регионов. Наступает оно в начале сентября и длится до первых чисел октября.

Сроки хранения

Ценится сорт Имрус своей транспортабельностью и большим сроком хранения. Потребительский период у яблок до марта. Плоды хранят в затемнённых прохладных местах.

Лучше сохраняются в деревянных ящиках.

Подвиды и варианты

Колонновидная

Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.

Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.

Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.

Ценится такой подвид следующими характеристиками:

  • Обилием урожая;
  • Комфортом при уходе;
  • Экзотическим видом.

Карликовая

Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.

Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:

  • Раннее плодоношение;
  • Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
  • Лёгкий уход;
  • Экономия на удобрениях.

Полукарликовая

Полукарликовыми сортами называют яблони, непревышающие рост более 2 метров.

Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:

  • Растение капризное;
  • Требует тщательного ухода;
  • Срок жизни 10 лет.

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Белоруссия

Яблоневый сорт селекции Имрус генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярном поливе и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Вопросы читателей

Можно ли выращивать в Сибири?

В Сибири садоводы давно приспособились выращивать сорта яблонь. К сожалению, в этих краях мало знают о сортах яблонь отечественной селекции, в частности, о сорте Имрус. А ведь это один из немногих сортов, который обладает массой ценных качеств.

Помимо долгого срока хранения плодов и высоких вкусовых качеств Имрус ценится за способность переносить сильные морозы.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно формировать крону:

Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:

Смотрите на видео обзор зимних яблонь:

Смотрите на видео совет специалиста о посадке саженцев сортов опылителей:

Заключение

Благодаря селекционерам яблоня приживается во многих регионах как России, так и Белоруссии.

Яблоня Имрус обладает параметрами зимостойкости, устойчивости к парше и мучнистой росе, что так привлекает садоводов.

При соблюдении правил агротехники этот сорт может вырастить даже неопытный новичок в садоводстве.

Сорт яблони Имрус

Яблоня Имрус – это гибрид, полученный в ходе скрещивания Антоновки обыкновенной с несколькими зимостойкими сортами. Название является сокращением словосочетания «иммунитет русский», а сама разновидность пользуется популярностью у садоводов за свои ценные качества.

Сорт яблони Имрус

Характеристика сорта

Селекционные работы длились долго – с 1977 по 1989 год, а затем еще в течение 7-ми лет проводилось испытание.

В результате – Имрус внесли в государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Последующая практика показала, что дерево может выращиваться и в других условиях, например, на юге Сибири.

Описание дерева

Отличительные черты яблони этого сорта – шероховатая кора коричнево-зеленого цвета и округлая форма раскидистой и довольно густой кроны. Только с возрастом этот зеленый оттенок исчезает.

Деревья штамбовые, и если они сформированы из семенного подвоя, то могут достигать до 6 м высоты. При карликовом подвое (то есть полученном из черенка) высота меньше, до 3 или 4 м.

Ветки упругие и относительно тонкие. Листья продолговатые с закрученным кончиком, черешковые. Сверху листья гладкие и зеленые, поверхность их выглядит измятой из-за многочисленных прожилок. Края – зубчатые.

Цветение раннее, начинается в мае. Цветочки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 5 или 6 штук.

К важным характеристикам относятся:

  • ежегодный прирост (около 10 см);
  • срок жизни дерева: при семенном подвое дерево живет до 80 лет, при клоновом – намного меньше.

Плоды

Яблоко Имрус достигает зрелости к концу сентября.

Плоды желто-зеленые с румянцем, среднего размера, вес от 130 до 180 г, форма слегка приплюснута. Кожура тонкая, легко повреждается, на ощупь несколько маслянистая.

Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-кремового цвета, возможны розовые вкрапления. Структура мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный.

Состав

В яблоках содержится много полезных веществ

В яблоках содержатся:

  • витамины (С, А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • минералы (железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • пектины;
  • органические сахара;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Урожайность

Первые урожай начинают снимать на 3-6 год ( зависит от вида подвоя). Урожайность растет год от года (при правильном уходе за деревом) и составляет от 30 до 100 кг в год.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит холодную и даже бесснежную зиму, а также ранние заморозки.

Все же лучше подготовить их к зиме: укрывать приствольные круги толстым слоем перегноя, укутывать стволы мешковиной, внизу обкладывать лапником (это одновременно и защита от грызунов).

Опылители

Согласно описанию, Имрус опыляется насекомыми, однако яблоня считается только отчасти самоплодной и нуждается в опылителях, цветущих с ней в одно время (например, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский и др.).

Устойчивость к болезням и вредителям

В сорт генетически заложена устойчивость к мучнистой росе и парше ̶ распространенным грибковым заболеваниям яблонь, с которыми трудно бороться.

Однако к другим болезням (черный рак, бактериальный ожог) и вредителям (яблоневый пильщик, цветоед, зеленая тля) устойчивости нет. К счастью, все перечисленные бедствия не грозят яблоням при правильном уходе.

Достоинства и недостатки

Сорт Имрус порадует вас урожайностью

Сорт яблони Имрус обладает следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • генетическая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов.

К недостаткам относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • тонкая кожура (при повреждении плоды не будут долго храниться).

Особенности посадки

Сроки и место

Молодые яблони высаживают весной, в конце апреля, либо осенью, в последних числах сентября или в октябре.

Чтобы дерево хорошо развивалось и впоследствии обильно плодоносило, саженцы нужно определить на место, хорошо освещаемое солнцем и мало продуваемое ветрами. На выбранном участке грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Если почва кислая, она нуждается в коррекции рН известкованием.

Технология

Готовят яму для посадки заранее. Её диаметр около 80 см, а глубина не менее 60 см.

На избранном месте глубоко перекапывают грунт. Верхний плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, половиной ведра торфа и 1 ст.л. нитроаммофоски.

На дно ямы выкладывают обломки кирпича или гравия для обеспечения хорошего дренажа. На дренаж насыпают слой грунта, перемешанного с удобрениями, устанавливают саженец и засыпают корни оставшимся грунтом.

В окончательном виде саженец должен оказаться в неглубокой лунке, а корневая шейка – на 5-6 см выше утрамбованной почвы.

Грунт засыпают слоями и каждый слой утрамбовывают. В центре ямы также устанавливают колышек, к которому привязывают саженец. После его щедро поливают.

Уход за деревом

Полив и обработка почвы

Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.

Читайте также:  Яблоня Анис Свердловский: описание сорта, фото и характеристики

Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.

Землю под деревом следует периодически рыхлить, а любые сорняки выпалывать.

Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.

Подкормка

Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.

Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обрезка кроны

Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.

Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.

Защита от болезней и вредителей

Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.

Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.

Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.

  • Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
  • От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
  • Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение начинается в разном возрасте, в зависимости от подвоя. При клоновом – на третий год, а при семенном – на 5 или 6. Как уже подчеркнуто в описании сорта, урожайность растет год от года.

Имрус – осенний сорт. Яблоки созревают к концу сентября. Некоторая часть их опадает с дерева самопроизвольно. Поэтому сбор урожая откладывать нежелательно.

Плодоношение ежегодное, но если в течение нескольких лет, при обильном урожае, пренебрегать осенним внесением удобрений, урожайность может и уменьшиться.

Как собрать и сохранить урожай

Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.

Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.

Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.

Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.

Подвиды и варианты сорта

Есть несколько разновидностей довольно экзотического вида: колоновидные, карликовые и полукарликовые.

Деревья колоновидной формы лишены боковых раскидистых ветвей. Однако урожай обильный, а собирать его легче, чем с раскидистого дерева.

Карликовые и полукарликовые деревья низкие, но с высокой урожайностью. Они требуют особого ухода, множества подпорок, а срок их жизни – не больше 10 лет.

Региональные особенности выращивания

Идеально подходит сорт для регионов с умеренно-континентальным климатом, например, для Подмосковья.

В этом нет ничего удивительного: он был выведен именно для таких климатических условий. Рекомендуется на зимний период утеплять ствол и прикорневую почву.

Тоже самое можно сказать и о подготовке яблонь к зиме на юге Сибири. Имеются сведения о выращивании их даже на юге Красноярского края. Климат в этой местности резко континентальный, и, кроме зимних холодов, деревьям приходится переживать знойное лето. Полив должен быть адекватен.

В Ленинградской области этот сорт приживается, но с трудом, т.к. почвы скудные. Но энтузиасты все же получают урожаи, искусственно обогащая почву.

В Беларуси Имрус давно районирован во многих областях, яблони здесь очень хорошо растут и плодоносят.

Отзывы садоводов об этом сорте

Гибридный сорт Имрус идеально подходит к климатическим условиям многих регионов.

Устойчивость к самым неприятным грибковым поражениям яблонь, зимостойкость, высокая урожайность, возможность длительного хранения плодов делают его особо привлекательным для садоводов, в том числе и не обладающих большим опытом.


Яблоня Имрус: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные , Зеленые
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокСредние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Имрус районирован в шести областях Беларуси, а также во многих регионах России:

  • Центральный.
  • Центрально-Черноземный.
  • Приволжский.
  • Дальний Восток.
  • Сибирь.

Происхождение

Работы над созданием устойчивого к мучнистой росе и парше гибрида яблони начали проводиться Всероссийским НИИ селекции плодовых культур во второй половине шестидесятых годов двадцатого века. Только в 1977 году был выведен Имрус, который получили путем скрещивания морозоустойчивого OR18T13 и Антоновки обыкновенной. Среди авторов сорта Хабаров Ю. И., Седов Е. Н., Серова З. М. и Жданов В. В.

Сорт Имрус рекомендован для высадки в высокопроизводительных коммерческих садах, то есть садах интенсивного типа.

Практически сразу саженцы были направлены в хозяйства разных регионов для тестирования. Спустя одиннадцать лет сорт был введен в число элитных, благодаря выдающимся показателям, а в 1996 году включен в государственный реестр и районирован (рекомендован для выращивания в определенных регионах).

Описание сорта яблони Имрус

Семидесятые годы прошлого века ознаменовались созданием множества новых сортов яблонь и Имрус как раз один из них. Это всегда желанный гость, как в больших промышленных садах, так и на маленьких приусадебных участках. Он отличается крайней степенью морозоустойчивости, хорошей урожайностью и отменным вкусом, лежкостью плодов, а главное, устойчивостью к парше и мучнистой росе на генном уровне.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды у сорта Имрус чаще всего среднего размера (140-180 граммов) со слабовыраженной ребристостью, приплюснутые. Кожица на плодах плотная, гладкая и блестящая, ни сизоватого, ни маслянистого налета не имеет. Основной цвет яблок зеленый или желтовато зеленый при достижении зрелости, а вот покровный румянец красного, малинового или бурого оттенка, может быть штриховым или пятнистым, занимать до 50-60% всей площади яблока. Светлые подкожные точки хорошо заметны и многочисленны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 460 граммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,65%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%

Мякоть у яблок довольно плотная, очень сочная, слегка кремового оттенка. Она обладает гармоничным вкусом по сочетанию сладости и кислинки, а также приятным характерным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает только 4.3, а вот по вкусу Имрус оценивают в 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Имрус: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. Если не обрезать их вовсе, они могут достигнуть 4 или 5 метров, однако путем правильного формирования кроны опытные садоводы ограничивают дерево 3 метрами. Ведь так намного удобнее ухаживать за растением и собирать урожай.

Обычно крона из пирамидальной в юном возрасте, постепенно становится шаровидной, а порой даже раскидистой. Густота ветвей средняя, а отходят они от ствола преимущественно под острым углом.

Кора на молодых побегах зеленоватая, со временем становится шелушащейся, приобретает более темный, зелено-бурый оттенок. Листья на ветках довольно густые, среднего размера и округлой формы, светлого цвета. Они гладкие и кожистые, с волнистым краем, слегка скрученные книзу. Корневая система дерева очень разветвленная, а наличие центрального корня зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение этой яблони напрямую зависит от региона ее выращивания, правильности ухода, а также подходящих погодных условий.

В среднем с одного дерева можно с легкостью собирать по 80-120 килограммов плодов даже в самые неблагоприятные годы.

Цикличности в плодоношении замечено не было, но в засушливые или чрезмерно дождливые годы урожайность может падать примерно на треть. Сорт называют условно самобесплодным. Это значит, что без опыления пыльцой с других яблонь, формируются не более 12-15% завязей от возможных. Потому садить деревья нужно в непосредственной близости с сортами, примерно подходящими по периоду цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если выбирать действительно неприхотливый сорт, то точно стоит взять Имрус. Более морозоустойчивого и неприхотливого нужно еще поискать. Зимние морозы до -38-40°С не окажут на яблоню практически никакого воздействия. Она легко переносит ранние заморозки, а также затяжные или бесснежные зимы. Правда, для этого деревья нужно не забыть правильно подготовить.

Сорт специально выводился для того, чтобы обезопасить урожай от мучнистой росы и парши. В генах Имруса заложен особый код (Vf), который делает его практически неуязвимым к грибковым инфекциям. Однако есть несколько заболеваний, которые угрожают сорту, в основном заражение происходит по вине нерадивого садовода. К примеру, при чрезмерно завышенной влажности (неправильная частота полива), может возникать бактериальный ожог, а при отсутствии своевременной санитарной обрезки – черный рак.

Подвиды и подвои

Неприхотливость и устойчивость яблони к разного рода стрессам позволила вырастить подвиды, прививая их к разного рода подвоям.

ПодвоиОсобенности
ПолукарликовыйНа таком подвое получают яблони, которые не растут в высоту более 2-2.5 метров. Это очень урожайный вариант, может приносить до 150 килограммов ароматных плодов, однако у него имеется целый ряд недостатков. Во-первых, средний срок жизни деревьев достигает всего 10-12 лет, во-вторых, уход придется обеспечить особенный, оберегать от сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности, а в-третьих, по 3-4 раза придется окучивать прикорневую область вскапывать ее, следить за загущеностью кроны и выполнять множество других уходовых мероприятий.
КарликовыйПри таком варианте подвоя получают Имрус с ранним сроком плодоношения. Он практически не нуждается в удобрениях, устойчив к засухам и морозам, а также имеет весьма компактные размеры – не более 1.5 метра в высоту.
КолоновидныйЭто наиболее распространенный вид, он обладает целым рядом особых достоинств. Колоновидная форма кроны позволяет с легкостью снимать урожай, которым буквально увешан весь ствол, высотой до 2.5-3 метров. За такой яблоней легко ухаживать, а все боковые отростки, если они появляются, можно просто отрезать секатором в апреле, пока не началось движение сока.

Особенности выращивания Имруса

Посадка

Основные особенности

  • Почву выбирают супесчаную или суглинистую, хорошо, когда она хорошо проветривается, рыхлая воздухопроницаемая. В чернозем деревья тоже можно садить, но придется смешать грунт с речным песком и небольшим количеством глины.
  • Имрус любит солнечные участки, что хорошо продуваются всеми ветрами, но без сквозняков. Если есть возможность, с северной стороны саженца должно находиться более крупное дерево, изгородь или стена строения, в особенности если речь идет о северных регионах.
  • Сорт не любит застоев влаги, потому не вариант садить его неподалеку от открытых водоемов, на заболоченных участках или там, где грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. Если выбор невелик, то нужно обеспечить качественный дренаж под корневищем при помощи гравия, битого кирпича или даже ореховой скорлупы.
  • Имрус нежелательно садить в непосредственной близости от других фруктовых культур. Это как раз та яблоня, которая стоит обособленно, на расстоянии в 5-6 метров от других растений.
  • Ямы нужно копать заранее, желательно еще с осени, просыпав их смесью почвы и удобрений и залив водой. При осенней высадке это можно сделать за 2-4 недели до посадки. Оптимальный размер 60-80 сантиметров в глубину и около 1 метра в диаметре.
  • Корневая шейка саженца обязательно должна выступать над уровнем почвы как минимум на 5-6 сантиметров.
  • Почву после посадки сильно не утрамбовывают, лишь слегка притаптывают, так как Имрус любит воздушность и большое количество воздуха.
  • После посадки яблони проливают 20 литрами воды, а также мульчируют пристволовую зону перегноем и рубленой травой.

Чтобы регулярно получать хорошие урожаи блок с сорта Имрус, нужно правильно выбирать место под его высадку. Только так можно избежать лишних движений и без проблем ежегодно собирать много ароматных плодов с хорошей лежкостью.

Сроки высадки

Оптимально посадку сорта производить на осень, уже после завершения листопада в октябре или начале ноября. Однако стоит проследить, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 2-3 недель. Скорее всего, саженцам ничего не будет, но рост их может всерьез замедлиться в последующие несколько лет.

Защита от мороза и грызунов

После посадки первый и второй годы придется постараться, следить за деревьями, чтобы они хорошо укоренились. Побеспокоившись о них изначально, вы на последующие несколько десятков лет обеспечите себе покой и постоянно хорошие урожаи. На зиму необязательно укутывать корневища и стволы, но почему бы не обложить их еловым лапником, в особенности в северных регионах.

От насекомых и грызунов лучше всего защищаться, вовремя обеспечив побелку стволов известью, а также обработку специальными составами. Животных хорошо отпугивает солидол или топленое свиное сало.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

За саженцами первогодками нужно пристально следить, в особенности за состоянием почвы возле них. Она ни в коем случае не должна пересохнуть, а тем более, сбиться в твердый ком. Потому нужно рыхлить и поливать яблони вовремя, приблизительно один раз в 4-6 дней, если нет осадков. Много воды дереву не потребуется, достаточно разделить 1 ведро воды на утро и вечер, этого как раз хватит. В дальнейшем поливать яблони необязательно, но можно делать в особо засушливые периоды.

Читайте также:  Яблоня Долго Китайка: описание сорта и его фото

Чтобы яблоня лучше укоренилась, прижилась, в первый год нужно оборвать все цветки, если они появились. Спустя один или два года нужно сделать процедуру, которую называют нормированием. Для этого обрывают 50% яблок, когда они достигнут диаметра 1-2 сантиметра. Так плоды в итоге будут намного крупнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировать крону можно по собственному усмотрению, дерево хорошо реагирует на обрезку и быстро восстанавливается после стресса. Оптимально сразу же укоротить центральный ствол на одну треть, а остальные ветви сделать на 5-7 сантиметров короче него.

Нельзя забывать о регулярной санитарной обрезке, для этого дерева она очень важна. Нужно вовремя убирать поврежденные, больные или сухие ветки. Для омоложения дерева с 20-22 года жизни можно начинать удалять по 2-3 старых побега, чтобы дать развиваться молодым веткам.

Опылители

То, что опылители для этого сорта необходимы, ученые-помологи выяснили, однако какие именно сорта подходят для этих целей лучше всего, информации пока нет. Тем не менее Имрус хорошо плодоносит рядом с Антоновкой, Пепинкой, Орловимом и Орлинкой, Грушовкой, Мельбой.

Яблоня «Имрус»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы с особым вниманием и интересом относятся к современным разновидностям плодовых культур, создаваемым российскими специалистами. Например, яблоня «Имрус», которая появилась на рынке относительно недавно, пополнила перечень зимних сортов, районированных для Центральной полосы, обладающих высоким потенциалом урожайности, отличными товарными и потребительскими качествами плодов, устойчивым иммунитетом к парше.

Об основных характеристиках сорта можно получить представление из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Имрус»
Высота дереваСреднерослое – от 3 до 6 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – с 3-5-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – яблоки хранятся до конца февраля
Тип плодоношенияПреобладает кольчаточный
Урожайность взрослого дерева90-100 кг; в интенсивных садах до 25,8 т/га
Масса плодовОколо 140 г
Форма и окраскаПлоды репчатой формы (округлые, сильно уплощенные), слаборебристые. Кожица гладкая, тонкая, маслянистая, без оржавленности. Основная окраска зеленоватая (в момент съемной зрелости), светло-желтая (при потреблении). Покровная – в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета (при съеме) и малинового (в период потребления) занимает около половины поверхности плода
Оценка товарного вида4,3 балла (из 5)
Мякоть плодовКремового цвета, плотная, сочная, с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьИммунный к парше (ген Vf), морозостойкий
Год включения в Госреестр РФ1996
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3) и Центрально-черноземный (5)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

«Имрус» выведен специалистами ВНИИСПК в 1977 году путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» с гибридной формой OR18T13. Авторы (Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров) передали полученный сорт на Государственное испытание в 1989 году, а в 1996 он был официально включен в Российский реестр селекционных достижений как допущенный к производственному выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Следует добавить, что «Имрус» районирован в шести областях Белоруссии, включен в Госреестр в 1999 году и рекомендован для возделывания на всей территории страны. Сорт запатентован, права на его распространение принадлежат оригинатору.

Особенности растения и плодоношения

Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной. Редко расположенные скелетные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе зеленоватая, шелушащаяся. Побеги коричневато-бурые, с множеством мелких чечевичек, опушенные, коленчатые, граненые в сечении, имеют среднюю толщину. Почки прижатые, конические, с опушением.

Листья небольшие, зеленые, морщинистые, блестящие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, скрученной винтообразно. Край листовой пластины волнистый (мелкогородчатый). Черешок опушенный, отличается яркой антоциановой окраской, которая переходит на центральную жилку. Прилистники мелкие либо полностью отсутствуют.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Щитковидные соцветия состоят из 4-6 цветков с короткими цветоножками. В период цветения, в начале мая дерево обильно покрывается розово-белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветки с розоватыми, слабо сомкнутыми лепестками округлой формы. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. «Имрус» частично самоплодный, поэтому для получения максимальных урожаев советуют высаживать поблизости яблони-опылители других сортов, цветущих в аналогичные сроки, например «Кандиль орловский», «Уэлси», «Орлик», «Голден делишес», «Лобо» и других.

Скороплодность и урожайность

В зависимости от подвоя деревья вступают в плодоношение с 3-го (на карликовом) или с 5-6-го (на семенном) года после посадки. Урожаи нарастают постепенно и достигают своего пика при достижении растением 5-8-летнего возраста. С одного взрослого дерева осенью собирают до 90-100 кг яблок, а при интенсивной агротехнике – до 20,1-25,8 т/га.

Наибольшую скороплодность, высокую продуктивность и регулярность урожаев сорт «Имрус» демонстрирует на карликовых вставочных подвоях, что подтверждено результатами полевых испытаний, проведенных в интенсивных садах ВНИИСПК.

Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов

Яблоки характеризуются средними размерами, массой около 140 г, репчатой (уплощенно-округлой) формой со слабой ребристостью. Кожица у них гладкая и тонкая, маслянистая, без оржавленности. К моменту съемной зрелости имеет зеленоватый оттенок, при достижении потребительской спелости в процессе хранения становится светло-желтой. Покровная окраска, занимающая приблизительно половину поверхности плода, в виде полос, штрихов и размытого румянца также меняет свой цвет с буровато-красного на малиновый. Подкожные точки хорошо заметны, они мелкие и многочисленные.

Мякоть светлая, кремового цвета, плотная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со сбалансированным сочетанием сахара и кислоты (СКИ 14,9 – практически оптимальный) и приятным ароматом. По оценкам профессиональных дегустаторов внешний вид плодов привлекателен на 4,3 (по 5-балльной шкале), а вкус – на 4,3-4,4 балла.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК в Орловской области, показали, что яблоки на этапе съемной зрелости содержат:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,1-10,0 мг
Сахара10,11-11,3 г
Кислоты0,68-0,82 г
Р-активные вещества (суммарно/катехины)445,8-460,0 мг/60,5 мг
Пектины13,9-15,2 г

Сроки сбора и хранения яблок

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине сентября. Снимать урожай нужно своевременно, так как яблоки начинают осыпаться. «Имрус» обладает очень впечатляющими показателями товарности плодов, соответствующих стандартам. Их выход составляет 98,2%, при этом 80,9% урожая относится к категории высшего и первого сорта.

Плоды окончательно дозревают через 1-2 месяца, потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается до конца февраля. По назначению яблоки относят к десертным, то есть предназначенным для употребления в свежем виде. Специалисты оценивают сорт как перспективный в производстве сырья для перерабатывающей промышленности, в первую очередь соковой. По результатам тестирования выход сока из плодов составляет 63,4%, что при значительном содержании витаминов и сахаров, позволяет получать высококачественный продукт.

Главные достоинства сорта

Помимо регулярной урожайности, товарности и вкуса плодов, сохраняющихся в течение долгого времени, наиболее важным качеством сорта является абсолютный иммунитет растения ко всем основным расам (с 1-й до 5-й) парши благодаря наличию гена Vf. Деревья мало подвержены и другим грибковым заболеваниям, в частности мучнистой росе. Кроме того, в условиях Орловской области эта яблоня проявила себя как зимостойкая.

По мнению большинства дачников, которые выращивают данный сорт на своих участках, в числе преимуществ также приспособленность растения к сложным климатическим условиям Центральной полосы России и нетребовательность к уходу. При стандартной агротехнике добиться от яблони максимальных урожаев, конечно, не получается, зато нет необходимости в постоянных обработках от болезней и можно ограничиться только санитарной обрезкой без сложного формирования кроны.

Отзывы садоводов

Владимир, 41 год, г. Карачев

На нашей даче давно растет дерево Антоновки. Так как оно уже старое, решили посадить еще один зимний сорт и выбрали в ближайшем питомнике саженец Имруса за его устойчивость к парше. Сейчас этой яблоне 6 лет. Ни парши, ни мучнистой росы на ней действительно не бывает. Уход достаточно простой – поливаем, подкармливаем удобрениями пару раз за сезон, весной делаем санитарную обрезку и немного корректируем крону, чтобы не слишком разрасталась. Плодоносит дерево с четвертого года, урожай дает регулярно, с каждым сезоном все больший. В прошлом сентябре собрали почти 40 кг. Яблоки вкусные, держали их в неотапливаемом сарае, ели всю зиму с большим удовольствием.

Антонина, 54 года, Могилевская область

Вкус у яблок этого сорта мне очень нравится – в нем хорошо сочетаются сладость и кислота, правда не сразу после съема, а уже когда они полежат несколько недель. Такие ароматные яблочки отлично подходят для запекания, разных пирогов и шарлоток, повидла и пастилы. Зимой я их добавляю не только в выпечку, но и в салаты из свеклы, капусты и других овощей.

Павел, 37 лет, г. Вязники

Яблоня Имрус мои ожидания оправдала полностью. Хорошо растет в полутени, благополучно зимует при морозах до минус 40 градусов, урожай дает регулярно, даже если во время цветения попадает под заморозки. Самое главное – вовремя поливать, особенно в периоды засухи. Плоды достаточно крупные, красивые и вкусные. Дерево подкармливаю органикой и золой, от вредителей обрабатываю 1-2 раза в год Фитовермом, так что яблоки у нас экологически чистые, можно без опаски давать их детям. Сложности только в том, что кожица у фруктов тонкая и легко повреждается, поэтому урожай нужно снимать бережно, аккуратно паковать его при перевозке и закладке на хранение.

Видео

Предлагаем познакомиться с мнениями специалистов о российских яблонях, иммунных к парше, и о сравнении результатов длительного хранения плодов нескольких зимних сортов в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ссылка на основную публикацию