Яблоня Джонатан: описание сорта и фото, расстояние при посадке

Яблоня Джонатан: описание сорта, особенности выращивания

Содержание

  • Яблоня Джонатан: описание сорта
  • Особенности выращивания и ухода
  • Яблоки Джонатан: видео
  • Сорт яблони Джонатан: фото

Яблоня Джонатан: описание сорта

Яблоня этого сорта является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Скелетные ветви примыкают к стволу под острыми углами, но по мере появления на ветвях плодов, немного «сникают» вниз под их тяжестью. Кора у дерева светло-коричневая с небольшим оттенком зелени. Плоды формируются преимущественно на однолетних приростах и плодовых прутиках.

Листья на дереве вырастают небольшие, удлиненной овальной формы со слегка приподнятым краем. Особенным признаком сорта является серебристый налет, образующийся на зеленой листве, что связано с густым пушком на ней.

Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым. Цветет дерево обильно и в поздние сроки. Если не использовать дополнительные опылители, то завяжется лишь 1/3 всех плодов. Лучшими опылителями сорта считаются: Айдаред, Макинтош, Голден Делишес.

Плоды на дереве созревают небольшие, округлой ровной формы. Имеют насыщенно-розовый или красноватый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Кожица у яблок тонкая, но при этом довольно плотная. Вкусовые характеристики плодов считают отменными: мякоть отличается сочностью, чаще всего очень сладкая, присутствует совсем небольшая кислинка.

Несомненными достоинствами сорта можно считать:

  • скороплодность – уже на пятый год жизни яблоня начинает полноценно плодоносить;
  • высокая урожайность – дерево стабильно дает щедрый урожай (к примеру, 7-летнее дерево может дать 15-18 кг яблок, а 10-летнее – 40-80 кг);
  • устойчивость к болезням (в частности к парше);
  • отличные вкусовые качества.

Но помимо достоинств, есть у сорта и свои недостатки:

  • слабая устойчивость к воздействию низких температур – в холодное время года даже несущественное снижение температуры ниже нуля может привести к промерзанию древесины (даже у зрелого дерева);
  • невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям (в частности к мучнистой росе);
  • склонность к повреждению пятнистостью плодов, которые долго хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо грамотно подобрать участок для его посадки. Сорт Джонатан очень любит солнечный свет, соответственно, место должно быть хорошо освещенным, практически с полным отсутствием тени. Для выращивания этой яблони идеально подходят два типа грунта: супесчаник и суглинка.

Внимание! Почва на участке, выбранном для посадки саженца, ни в коем случае не должна быть истощенной, поскольку никакие подкормки в данном случае не помогут – урожайность у дерева будет низкой, а плоды маленькими.

Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля). Процесс посадки традиционен: выкапываем ямку глубиной не менее 0,7 м и около 1 м в ширину. Засыпаем ее на одну треть питательной органической смесью и смешиваем ее с почвой в яме. Затем крепко вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца. Через несколько дней можно приступать к посадке.

Аккуратно опускаем саженец в яму и засыпаем его землей. Не забываем о том, что почву нужно слегка утрамбовать. Затем поливаем растение водой (пары ведер будет достаточно). Когда почва хорошо впитает воду, обязательно замульчируйте приствольный круг.

Яблоня Джонатан плохо выдерживает заморозки

Этот сорт нуждается в умеренном количестве ухода: регулярных, но не слишком обильных поливах, подкормках, ежегодной обрезке и профилактике грибковых болезней (она включает в себя своевременную уборку опавшей с дерева листвы, обработку бордоской жидкостью и периодическое мульчирование почвы).

Совет. Если в холодное время года наблюдается сильное понижение температуры, дерево желательно «утеплить» с помощью специальных материалов, дающих яблоне дышать, или обычных еловых веток.

Вот и подошел к концу наш материал. Сегодня вы узнали обо всех особенностях яблочного сорта Джонатан, а также тонкостях его выращивания. Желаем удачи!

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Яблоня — это излюбленное культурное растение большинства садоводов. Оно способно расти и плодоносить практически в любых климатических условиях, а также радовать стабильными урожаями на протяжении многих лет. Среди обилия всевозможных сортов выгодно отличается яблоня Джонатан, как скороплодное и достаточно продуктивное растение. В этой статье будут подробно рассмотрены основные характеристики сорта, а также главные секреты успешного выращивания ароматных яблок.

История селекции и регион выведения сорта

Выведен гибридный сорт яблони Джонатан в конце XIX века на территории штата Нью-Йорк (США), благодаря местному фермеру и селекционеру Филипу Рику. Основой для выведения нового растения стал популярный в то время сорт Эзоп Шпиценбург. При помощи многократного опыления этой яблони удалось получить новые сеянцы, среди которых была и отобрана новая разновидность.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле

Более 50 лет понадобилось для того, чтобы гибрид завоевал популярность среди растениеводов по все миру. С 50-х годов ХХ века Джонатан начал массово выращиваться и на территории бывшего СССР. В связи с невысокой морозоустойчивостью, традиционными регионами для культивирования стала Украина и территория Северного Кавказа.

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является традиционным представителем семейства Розовые. Он имеет общую морфологию и физиологию роста, что и прочие разновидности яблок, однако отличается своими уникальными особенностями. К ним относят особое сочетание высоты растения, формы кроны, а также вкусовых особенностей плодов.

Описание дерева

Взрослая яблоня Джонатан представляет собой среднерослое, но достаточно крупное древовидное растение. В зависимости от условий выращивания, высота взрослого дерева может составлять от 3,5 до 5 м. Форма кроны у дерева округлая, шарообразная, широкая и развесистая. От ствола ветви дерева всегда направлены под прямым углом, густота побегов средняя. По мере роста урожая ветки часто склоняются вниз. Яблоня Джонатан распространена во всем мире

Зелёная масса — обильная, листки отличаются небольшими размерами и волнистым краем. Цвет листовой пластинки имеет насыщенный зелёный оттенок, с лёгким матовым отблеском. Поверх верхнего слоя наблюдается густое опушение, которое придаёт кроне зелёно-серый оттенок, с синевато-белесым отливом.

Описание плодов

Плоды у Джонатана среднего размера, округлой, шарообразной формы, слегка сплюснутой в горизонтальном направлении. Средняя масса одного плода находиться в пределах 100–150 г, однако в оптимальных условиях могут наблюдаться отдельные яблоки весом до 200 г. Кожура тонкая, но плотная, стойкая к механическому воздействию. Основным цветом кожуры плодов является насыщенный зелёный оттенок. По мере вызревания на яблоках появляется насыщенно-красный румянец, который со временем может полностью покрывать всю поверхность. Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания

На срезе мякоть у плодов белая, с лёгким зеленоватым оттенком, по мере созревания цвет меняется до светло-жёлтых тонов. Вкус — насыщенный, ароматный, умеренно сладкий, но с лёгкой кислинкой. Оценка вкусовых качеств урожай сорта Джонатан составляет 4,5 бала (из 5 возможных). Зрелые яблоки идеально подходят для употребления в свежем виде, а также кулинарной переработки. В промышленных целях сорт часто используется для приготовления сухого сырья, а также материала для изготовления плодовых вин и прочих напитков.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение у гибрида обильное, происходит в среднепозднее время (первая половина мая). Пыльца Джонатана обладает средней жизнеспособностью, но при свободном опылении завязывается не более 35% завязи. Плодоношение растения наступает в начале осени. В зависимости от климатических условий выращивания, полноценная спелость яблок наблюдается с начала сентября до конца октября.

Устойчивость сорта

К заморозкам и холодам растение не устойчиво. Даже у взрослых деревьев древесина достаточно часто промерзает до сердцевины, что приводит к гибели растения. Поэтому выращивают Джонатана только в условиях умеренного климата, с кратковременным снижением сезонных температур, не более чем до –15°С.

К большинству характерных заболеваний яблоня имеет устойчивость выше средней. Однако, к ряду недугов растение не обладает иммунитетом, к ним относится мучнистая роса, бактериальный рак и парша.

Основные опылители

У сорта наблюдается склонность к самоплодности, однако для получения обильных урожаев Джонатан требует опылителей на участке.

Наиболее эффективными для этого считаются следующие сорта яблок:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Макинтош;
  • Спартан;
  • Рубиновые Дуки;
  • Уэлси;
  • Мельба.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства яблони Джонатан:
  • особый аромат и вкус плодов;
  • яблоки отличаются длительным сроком хранения;
  • растение быстро вступает в плодоношение;
  • урожай подходит для любой кулинарной обработки и промышленной переработки;
  • довольно длительный продуктивный период.
  • Среди недостатков растения садоводы выявили следующее:
  • невысокая морозоустойчивость;
  • низкая стойкость к специфическим инфекциям;
  • дерево нуждается в «соседе»-опылителе;
  • плоды требуют особых условий хранения.

Особенности посадки

Яблоня Джонатан идеально подходит для выращивания, как в частных садах, так и на крупных производственных угодьях. Однако, перед этим нужно обязательно познакомиться с основами агротехники посадки культуры, а также подобрать для саженца благоприятный для роста участок. Пренебрежение данными аспектами может привести к гибели дерева, либо — неурожайному саду.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Когда лучше сажать

Высаживают яблоню весной либо осенью. Весной процедуру проводят во второй половине апреля-начале мая, осенью вначале октября. Но лучшим временем для этого, традиционно, считается весна. В этот период растение лучше всего укоренятся, что исключит его гибель во время зимних холодов. При этом, яблоню обязательно высаживают до распускания почек, иначе саженец будет долго болеть.

Как выбрать саженцы для посадки

Качественный саженец — это одна из главных основ, которая позволяет вырастить урожайный сад. Поэтому к выбору сортового материала следует подходить с особой строгостью.

Хороший и жизнеспособный саженец должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть не выше 150 см и не старше 2 лет;
  • отличаться густой и разветвлённой корневой системой;
  • иметь около 4-5 здоровых веточек, а также неповреждённую кору.

Кроме того, следует обязательно взглянуть и на условия хранения посадочного материала. Деревца должны держаться в полутени, в прохладном и влажном месте, так как даже непродолжительное пересыхание вредно для растения и часто приводит к разнообразным патологиям.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблоня любит плодородную, но рыхлую почву, поэтому лучше всего для высадки растения подходит удобренные супесчаные или суглинистые субстраты. Растение плохо развивается тени, так как она снижает активность нарастания ветвей и зелёной массы.

Поэтому высаживают культуру только на хорошо освещённых и открытых участках, а лучше на возвышенности. От древовидной растительности, либо садовых построек следует обеспечить отдалённость не менее 3-4 м. Не любит культура и высокого уровня грунтовых вод, поэтому в месте высадки саженцев влага должны залегать на глубине двух или более метров.

Перед посадкой нужно обязательно провести специальную подготовку участка — за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки. Для этого на участке следует выкопать лунку диаметром не менее 60–80 см и глубиной около 70–90 см.

Из изъятой почвы готовят специальный плодородный субстрат, в котором растение будет укореняться в дальнейшем. Для этого следует смешать грунт с торфом, компостом, перепревшим навозом (1:1:1:1). На тяжёлых почвах грунт смешивают с песком и перегноем (1:1:1). Далее смесь помещают в пустую лунку, 5–6 слоями, между которыми обязательно следует насыпать 0,5 стакана комплексного минерального удобрения «Кемира» или «Азофоска».

Особенности ухода

Помочь садоводу вырастить плодоносящее дерево поможет и комплекс из всевозможных процедур по уходу за насаждениями, который предусматривает периодическую прополку, полив и своевременную обрезку, а также подкормку. Без этого яблоня даст урожаи не выше 30–50% от потенциально возможного.

Уход за почвой

Основная процедура по уходу за грунтом предусматривает периодическую прополку и рыхление. Они помогают защитить растение от дефицита кислорода в субстрате, а также негативного воздействия сорняков. Часто процедуры совмещают, что упрощает общий уход за насаждениями в разы.

Проводят его по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Дополнительно процедуру выполняют на следующий день после полива либо дождей. Для этого вокруг саженца создают приствольный круг диаметром около 1 метра, в котором и проводят уход за почвой. Рыхлят почву на глубину около 15 см.

Читайте также:  Сорт яблок Заветный: описание и характеристики, посадка, уход и профилактика заболеваний

Подкормка и полив

Яблоня не требовательна к поливу, однако внесение влаги на участок благоприятно сказывается на активности роста и плодоношения растения. Проводят полив трижды за сезон: в первой половине июня, вначале июля и перед зимовкой (в октябре). Но, молодые растения первые несколько месяцев поливают каждую неделю.

Количество воды зависит напрямую от погодно-климатических условий. Для процедуры используют только чистую, температуры окружающей среды, воду.

При правильной подготовке почвы, в первый год после посадки растение в удобрении не нуждается. Затем подкормки вносят три раза за сезон:

  • перед цветением в грунт добавляют 500 г карбамида, по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 вёдер перегноя;
  • во время цветения яблоне дают раствор из 10 л воды, 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 2 л жидкого куриного помёта, 0,5 ведра навозной жижи и 200 г карбамида;
  • вначале июля и средине октября грунт удобряют смесью из 10 л воды, 1 ст. л калия хлористого и 2 ст. л суперфосфата.

Обрезка

К обрезке и формированию кроны яблони приступают уже на следующий год после посадки, а затем процедуру повторяют ежегодно. Наиболее благоприятным для этого периодом считается ранняя весна (начало апреля). Укорачивание также можно проводить и осенью, после опадания листвы. Во время санитарной обрезки удаляют сухие, повреждённые или больные ветви. В это время, дополнительно, можно провести прореживание, что в дальнейшем положительно повлияет на налив плодов.

Яблоне наиболее часто формируют ярусную крону, для этого ветки обрезают так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, один над другим. При этом, между каждым «слоем» ветвей должно сформироваться расстояние около 50 см, а между соседними ветками в 40–50 см. Все остальные побеги и мелкую паросль обязательно удаляют. Формирование проводят, зачастую, около 5-6 сезонов, после чего дерево останавливается в верховом росте. Проводят обезку-формирование 1 раз в сезон, ранней весной.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Подготовка к продолжительной зимовке начинается приблизительно за месяц до наступления холодов. Сперва дерево необходимо подкормить, после чего грунт хорошо промочить не менее 2-3 вёдрами воды. В качество подкормки используют раствор из 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).

После того, как среднесуточная температура опуститься до +5°С, яблоню нужно укрыть. Для этого, ствол укутывают плотной мешковиной либо слоем соломы не менее 10 см, а затем, мульчируют приствольный круг (слоем около 15 см). Используют для этого сено или солому, древесную кору, сосновые иголки и т.д. После выпадания снега, мульчу дополнительно накрывают плотным слоем снега.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Джонатан не устойчив ко многим характерным для культуры заболеваниям, поэтому дерево обязательно требует профилактических обработок. Делают их трижды за сезон: во время набухания почек, перед наливом плодов (после цветения) и приблизительно, за 30 суток до сбора плодов. Наиболее эффективными для этого считаются растворы комплексных контактных инсектицидов.

Среди них особую популярность приобрёл 2% медный купорос, бордоская жидкость, а также препараты «Хом», «Имазапир», «Триадимефон», «Топаз», «Кэптан», «Хорус» и «Дифеноконазол». Рабочие жидкости используют для опрыскивания ветвей, зелёной массы и незащищённых частей ствола.

Против насекомых используют опрыскивания следующими контактно-кишечными инсектицидами:

Несмотря на то что многие пренебрегают побелкой, только так можно побороть многих насекомых-вредителей, развивающихся на коре. Кроме того, процедура даёт возможность предотвратить солнечные ожоги, которым подвергаются молодые растения достаточно часто.

Делают побелку в середине, либо в первой половине апреля, до распускания почек. Для этого кору обязательно очищают мягкой щёткой от каких-либо загрязнений, а затем обмазывают смесью из 1 кг садовой извести и 2 литров воды. Белят всю нижнюю часть ствола — от прикорневой зоны до первого яруса веток. Сорт Джонатан — популярный, высокопродуктивный гибрид яблони. Это растение радует обильными урожаями, а также особым вкусом и ароматом плодов. Однако при выращивании яблони обязательно следует помнить о том, что этот гибрид не устойчив к затяжным и холодным зимам, поэтому культивировать его следует только в регионах с мягким и тёплым климатом. Иначе повышенных урожаев от яблони добиться будет тяжело.

Яблоня «Джонатан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Джонатан» завоевала широкую популярность благодаря таким достоинствам как обильная урожайность и скороплодность, отменный «фирменный» вкус и узнаваемый аромат плодов, высокая продолжительность их хранения. Яблоки этого легендарного сорта известны не только на его исторической родине – в Северной Америке, но и в России, а также в странах СНГ.

Основные характеристики сорта приведены в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Джонатан»
Высота дереваСредняя: 3,5 м
СкороплодностьВысокая: на 4-5-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости2-я декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний; яблоки хранятся 6-7 месяцев (до марта – апреля)
Тип плодоношенияСмешанный: на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках
Урожайность одного дереваМолодого (5-6-лет) – 15-18 кг, взрослого (10-12-лет) – до 85 кг
Размеры и масса плодовСредние – 100-150 г
Форма и окраскаЯблоки одномерные, округло-конусовидной формы. Кожура гладкая, тонкая, эластичная. Основной окрас от зеленоватого-желтого до кремового, покровный – темно-красный; подкожные точки белые
Мякоть плодовВ меру твердая, сочная хрустящая, мелкозернистая с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, с приятной кислинкой
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость, иммунитет к парше, низкая устойчивость к мучнистой росе
Продолжительность жизни50-55 лет
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский
ОригинаторФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж. Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками.

Оптимальные климатические условия для выращивания

Сорт яблок «Джонатан» распространен в коммерческом и приусадебном садоводстве. Однако в последние годы его популярность стала снижаться. Одна из причин: для среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.

Одна из важных предпосылок урожайности «Джонатана» – высадка деревьев в солнечных местах на подходящих типах почвы (суглинок и супесь). Недостаточная плодородность почвы и дефицит влаги сказываются на урожае и величине плодов: они становятся более мелкими.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.

Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.

Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».

Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.

Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.

По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6 мг
Сахара10,6-11,3 г
Кислоты0,65 г
Р-активные вещества100 мг
Сухие вещества13,7 г

Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.

По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества яблони «Джонатан» – отличные вкусовые качества плодов, стабильно высокая урожайность и скороплодность.

Минусы: низкая устойчивость к мучнистой росе, невысокий уровень зимостойкости, возможность поражения яблок подкожной пятнистостью при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Анна, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный зимний сорт. Посадили восемь лет назад на даче. Радует урожаями уже несколько лет. Этой осенью собрали больше 15 кг. Первый урожай был через четыре года после посадки (7 яблок). На следующий год – значительно больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним с осени до февраля в погребе. Всю зиму печем яблочные пироги. Правда, к февралю на плодах появляются пятнышки.

Владимир, 54 года, г. Краснодар

Яблоньку посадила еще мама. Уход за деревом несложный: не очень обильные поливы, подкормки, обрезка и т. д. Правда, урожайность уже падает – дерево старое. От мучнистой росы опрыскиваю бордоской жидкостью. Зимой на всякий случай укутываю. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.

Сорт, конечно, легендарный. Все мы на нем выросли. Но, по-моему, он уже устарел. Есть гораздо более интересные и устойчивые к болезням (к той же мучнистой росе), выведенные на его основе, – хотя бы тот же Джонаголд или Айдаред.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:


Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Яблоня Юный натуралист: описание сорта и его особенности, фото и характеристики

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Яблоня Джонатан

Род Яблоня насчитывает несколько десятков разнообразных видов. Это и декоративные формы яблоневых деревьев, так и съедобные виды.

Съедобные сорта яблони известны настолько давно, что упоминаются в Библии. Спелые сочные яблоки содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Соли калия и магния необходимы для работы сердечной мышцы, железо, входящее в состав гемоглобина крови, медь, марганец и другие микроэлементы, в семечках содержится йод, регулирующий работу щитовидной железы. Кроме того, в яблоках есть уникальный набор органических кислот, витаминов и пептидных веществ. Активно яблоки применяются для контроля веса в различных диетах.

Будучи одними из наиболее востребованных продуктов, яблоки выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных садовых участках. Выбор сорта зависит от климатических условий местности и дальнейшего использования плодов.

История выведения

Сорт яблони Джонатан своим появлением обязан селекции американских ученых 1880-х годов. Основой для отбора стали сеянцы сортов Эзоп Шпиценбург. По одной из теорий вывела данный сорт Рейчел Хингли и дала ему имя своего мужа – Джонатан. Также эти яблоки известны под названиями: яблоня Джонотановое дерево, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

Первоначальные опыты по селекции прошли в Огайо (США). Климат в штате мягкий, температура зимой редко понижается ниже -1°С градуса. С 1950-х годов яблони получили распространение на территории Украины, в то время как в Российской Федерации встречаются лишь в условиях Северного Кавказа, где климат более мягкий. Такое территориальное распространение связано со слабой устойчивостью сорта к минусовым температурам.

Описание яблони Джонатан

Внешне дерево Джонатана средней высоты, с развесистой широкоокруглой кроной, образованной скелетными ветвями, отходящими под острыми углами от ствола. С течением времени ветви поникают под тяжестью яблочных плодов.

Кора ствола дерева светло-коричневая с зеленоватым оттенком. Плоды способны завязываются как на однолетних приростах, плодовых прутиках, так и на кольчатках или копьецах. Таким образом, яблоня обладает смешанным плодоношением.

Сорт яблок Джонатан характеризуется обильным побегообразованием. Побеги коричневато-зеленые, чрезвычайно опушенные. Листья средние по размеру, удлиненной овальной формы, с приподнятым волнистым краем. Матовые со слабыми морщинками листья обладают отличительным сизовато-серебристым налетом.

Яблоко на ветке

Почкам характерен умеренный уровень возбудимости. Деревьям свойственно обильное цветение в среднепоздний период.

Отличает сорт яблок Джонатан способность к самоплодности, в результате автоопыления завязи образуют 5-7% цветов. Показатели жизнеспособности пыльцы – 26-41%, при естественном опылении завязываются 16-32% плодов, т.е. необходимо использовать препараты для опыления (например, Голден Делишес, Айдаред, Усманское зимнее и др.).

Средний вес яблок – 100-150 г. Плоды округло-конические, главным образом ровные или слаборебристые. Окрас яблок варьируется от зеленовато-желтого до темно-карминового с малиновым оттенком. Кожица плодов эластичная, но в то же время тонкая. Подкожные точки слабо заметные, редко может проявляться разновидность сетчатой оржавленности.

Плодоножка яблок средней длины, глубокая с характерной оржавленностью. Блюдце углубленное, с незаметными складками, практически с отвесными стенками. Чашечка закрытого типа. Вытянутая воронковидная подчашечная трубка средней ширины. Семенные камеры в мякоти закрыты плотным кожухом.

Мякоть яблок светло-желтая, при созревании приобретает легкий кремовый оттенок. Плотная ароматная, очень сочная, со слабо уловимой кислинкой, отличного десертного вкуса. При оценке по 5-бальной дегустационной шкале сорт получает 4,4-4,5 балла.

Период съемной спелости яблок приходится на конец сентября. При хранении в плодохранилищах могут лежать до февраля, в холодильнике – до апреля-мая. При нарушении условий хранения мякоть яблок покрывается горькими пятнами.

Особенности агротехники

Джонаред яблоня – скороплодный сорт, плодоношение начинается с 4-5-го года после посадки. Сорт требователен к освещению, на участке выращивания не должно быть тени. Идеальными почвами будут супесчаные и суглинистые.

Обратите внимание! Почва для саженца не должна быть истощенной, в противном случае подкормки не помогут, снизится урожайность, и плоды будут мелкими.

Оптимальным временем для высадки является середина весны. Процесс посадки традиционный:

  • Выкопать яму, глубиной 0,7 м и 1 м шириной;
  • На 1/3 заполнить органическими удобрениями и смешать с почвой в яме;
  • Крепко вбить колышек – будущая опора для саженца;
  • Через несколько дней посадить растение и засыпать землей;
  • Утрамбовать почву и обильно полить;
  • Обязательно замульчировать приствольный круг органикой.

Внимание! При наблюдении сильных понижений температуры в зимний период обязательно утепление деревьев специальными материалами или еловыми ветками.

Яблоня Джонатан нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и подрезании. Своевременно нужно проводить обработку от возбудителей грибковых заболеваний и грызунов.

Преимущества и недостатки

К бесспорным преимуществам сорта Джонатан относятся:

  • Плодоношение на 4-5 год. За сезон молодое дерево может дать до 18 кг яблок. У яблони старше 10 лет урожайность составляет 40-85 кг с каждого дерева;
  • Подходит для коммерческого выращивания;
  • Длительные сроки хранения, устойчивость к транспортировке;
  • Отличные вкусовые качества: ароматный вкус и сочная мякоть;
  • Устойчивость к заболеванию «парша».

Главные недостатки яблони:

  • Сортовая особенность – невысокий уровень морозостойкости, промерзание древесины даже у многолетних деревьев;
  • Поражение собранных яблок при хранении пятнистостью;
  • Сильная подверженность заболеванию «мучнистая роса».

Яблоки сорта Джонатан универсальны в употреблении в сыром виде, в качестве сырья для столовых вин, в виде консерваций (соки, варенья, джемы, желе, пюре). Это объясняется высоким содержанием сахара и нежной мякотью. Сорт обладает высокой урожайностью и скороплодоношением. Уже с молодого дерева можно получить обильный урожай сладких яблок. Однако плохая устойчивость к морозам предполагает выращивание в районах, где зимний период отличается достаточной мягкостью.

Яблоня джонатан, фото и описание, урожайность, условия выращивания, обрезка, опылители

Яблоки любят кушать как взрослые, так и дети. Многие предпочитают вырастить этот фрукт самостоятельно, чтобы максимально сохранить его полезные качества.

Большой популярностью обладает яблоня джонатан, благодаря своему аромату и вкусу.

Справиться с ее агротехникой сможет даже новичок, так как во время посадки и ухода не требуются особые навыки.

Яблоня джонатан, описание и фото

Завезена яблоня с запада, выведена при улучшении сорта Эзопа Шпиценбурга. Данный вид также имеет название Осламовское яблоко или Хорошавка зимняя. Сорт является зимним.

  • Имеет круглую широкую крону и невысокий ствол.
  • Ветви большие, постоянно тянутся вверх. Если деревце старое и плодов много, то ветки могут отламываться и опускаться от тяжести.
  • Молодые саженцы имеют приятный коричневый цвет и вьющуюся по краям листву. Листья овальные, имеется густой пух и серебристый налет.
  • Сорт считают зимним, так как урожай собирается в середине осени.
  • Плохая морозостойкость.
  • Плодоношение высокое при надлежащем уходе. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год жизни.

Выращивают вид в средней и южной части Российской Федерации и Украине.

Дерево подвергается нападению парши и мучнистой росы, постоянно нуждается в профилактических процедурах, иначе может погибнуть.

  • Форма яблока – коническая или круглая.
  • Плоды крупные, масса составляет до ста пятидесяти граммов.
  • Кожица гладкая, в редких случаях имеется возле основания небольшая ребристость.
  • В зрелом состоянии яблоко темно-красного цвета с малиновым румянцем.
  • Внутри белая мякоть в недозрелом виде, светло-коричневая, когда плод полностью созреет.
  • Мякоть сочная, но твердая.
  • Вкус сладкий с небольшой, но приятной кислинкой.
  • Могут храниться до апреля месяца при правильных условиях.

Более подробное описание яблони джонатан – на видео:

Где купить, как выбрать качественный саженец

Покупать молодые побеги нужно в специальных садовых магазинах или питомниках. На рынке такие деревья не покупают, так как существует большая вероятность приобрести не тот вид яблони.

В магазинах продавец-консультант ответит на все ваши вопросы и предоставит качественный товар. Также покупают саженцы через интернет магазины, однако сайт должен иметь необходимые сертификаты.

Саженец важно приобретать молодым.

Обязательно должны присутствовать следующие отличительные признаки:

  • На молодых побегах отсутствуют листья.
  • Возраст можно определить по количеству веток. Если ветка одна, значит деревцу год, если несколько, значит пару лет.
  • Здоровая корневая система должна быть влажной и без наличия гнили и других дефектов.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна присутствовать прививка.
  • Высота саженца – не более полтора метра.

Если саженец соответствует всем указанным параметрам, значит, он качественный и принесет хороший урожай через несколько лет.

Правила посадки, где лучше посадить

  • Сначала нужно подобрать правильный участок. Яблоня Джонатан – теплолюбивое растение, поэтому участок должен быть освещенным и солнечным, важно избегать тени.
  • В качестве почвы хорошо подходит суглинка и супесчаник. Важно чтобы земля не была истощенной, в таком случае никакие минеральные добавки и удобрения не смогут увеличить урожайность.
  • Посадку можно проводить как в весенний, так и осенний период (сентябрь-октябрь или апрель). После высадки весной растение лучше переносит зимние морозы, так как ее корневая система успевает укрепиться. Если посадить осенью, тогда ближе к весне деревце разрастется больше, есть вероятность раньше увидеть плоды.
  • После выбора участка, начинают процесс высадки саженца. Необходимо вырыть яму шириной один метр и 0,7 метра в глубину. Насыпать питательную органику и смешать ее с обычной землей (масса должна занять одну треть лунки). Теперь необходимо забить колышек для дерева, он будет создавать опору. Аккуратно вставляется дерево и присыпается грунтом, слегка его утрамбовывают.
  • Залить саженец двумя ведрами воды (уйдет примерно 20-24 литров).

Возле ствола обязательно провести мульчирование.

Процедура посадки завершена.

Уход за саженцем

Уход необходим умеренный, всё как обычно:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика от болезней;
  • мульчирование грунта.

Полив должен быть регулярным, избегать чрезмерного количества влаги, это может привести к загниванию корневой системы.

Для профилактики от грибка используют бардовскую жидкость, важно собирать опавшую листву, которая способствует размножению паразитов.

В начале ноября и в конце марта проводится подкормка органическими веществами. Подойдет перегной или навоз, чтобы уменьшить его концентрацию, средство разводят водой. Когда начнут образовываться завязи и появляться плоды, применяются удобрения на основе азота. Такая подкормка ускорит процесс созревания и увеличит плодоношение.

Читайте также:  Колоновидная яблоня Останкино: описание сорта и фото, рекомендации по выращиванию и уходу

Правильно удобренное дерево легче перенесет морозы в зимний период, и не подвергнется заболеваниям.

Сорт Джонатан легко заражается мучнистой росой, поэтому ежегодно в весенний период проводится опрыскивание химикатами. Защитой служит правильная обрезка макушки.

Если соблюсти эти рекомендации, растение будет здоровым, а урожай обильным.

Выращивание, морозостойкость

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат по всем параметрам. Желательно чтобы он был мягким в зимний период, чтоб температура не опускалась меньше 15 градусов. В случаях сильного мороза яблоня пострадает.

На территории России и Украины бывают холодные зимы, поэтому можно заблаговременно утеплить деревце. Для утепления используют еловые ветки или другой материал, который сохраняет тепло и позволяет дышать стволу. В этом случае яблоня не пострадает, но урожай будет чуть позже, чем в теплом регионе.

Не приветствуют выращивание яблони рядом с виноградом, так как это способствует распространение грибка. Если территория небольшая и нет возможности их высадить отдельно, то во время обработки противогрибковыми средствами нужно провести манипуляции по всему саду одновременно.

Особенности обрезки

Все плодовые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Процедура необходима для удаления роста молодых побегов, устранения сгущенности и для обновления кроны. Избыточное количество веток способствует образованию мелких фруктов.

После приобретения саженца обрезка проводится через пару лет после высадки. Проводят обрезку для создания красивой формы, и санитарную обрезку для устранения поврежденных или молодых веток. Форму может выбрать хозяин, учитывая собственные предпочтения, например, в форме веретена, чаши или в несколько ярусов.

На старых деревьях выполняют омолаживающую обрезку.

Данная манипуляция очень важна для хорошей урожайности, поэтому если нет возможности выполнить процедуру правильно, лучше нанять профессионала.

Посмотрим интересное видео об обрезке яблонь:

Урожайность, от чего зависит, нужны ли опылители для яблони джонатан

Первый урожай можно собрать на четвертый-пятый год после высадки. Если дерево будет посажено в тени, из-за нехватки света период плодоношения наступит не скоро.

Урожайность молодого дерева составляет от восемнадцати до двадцати килограммов за сезон.

Урожайность взрослого дерева составляет от сорока до восьмидесяти пяти килограммов.

Если отсутствует опыление, плодоношение ухудшится. Важно вместе с Джонатаном посадить сорта других яблок, например: семеренку, мельбу, айдаред, мекинтош и уэлси. Когда нет возможности посадить указанные деревья, проводится прививка.

Садоводы испробовали еще один метод, привязали к макушке цветущие ветви другого сорта вместе с емкостью, наполненной водой.

Как хранить яблоки джонатан

Собирают яблоки с сентября по октябрь месяц. Чтобы сохранить фрукты до весны, используют специальные поддоны и создают необходимую температуру для хранения, +2…+3 градуса.

Если опустить плоды в погреб, через время появятся на кожуре пятна и рыхлость, яблоко приобретет горьковатый вкус.

Поэтому лучше положить яблоки в большой холодильник, используя специальные поддоны. Необходимо поддоны перед этим увлажнить. Благодаря такому хранению яблоки сохранят упругость и сочность до мая.

Если в период сбора урожая были сорваны недозрелые плоды, допускается хранение на поддонах в прохладном помещении или погребе. Чем ниже будет температура, тем дольше процесс созревания и хранения.

Отзывы о яблоне джонатан

Отзывы о сорте зачастую положительные как у любителей, так и у профессионалов. Вот некоторые из них.

Ростислав сообщает: Яблоню Джонатан отношу к пятерке лучших сортов яблок. Вначале на протяжении нескольких лет покупал фрукты на рынке и в магазинах, потом решил посадить саженцы у себя в саду. Через четыре года собрал первый урожай. Я доволен, вот уже на протяжении скольких лет ежегодно собираю до 4 ветер плодов, удается хорошо сохранить фрукты до весны. Деревья не подвергались никаким заболеваниям. Очень приятный аромат и сладкий вкус, кушаем сами и угощаем друзей.

Константин, садовод-любитель: Этот сорт не перепутать ни с каким другим, благодаря вкусовым качествам. Однако требуются особые навыки во время процесса выращивания. Ежегодно обрабатываю яблоню фунгицидами против нападок насекомых. Нуждается в свете и уходе, как и остальные деревья в саду. Собираем не менее восьми ведер, хватает на всю зиму.

Регина, дачница, делится проблемами, с которыми столкнулась: Давно слышали много хорошего о яблоках сорта Джонатан и подались этому мнению. Смело могу сказать, с выбором не ошиблись. Плоды очень вкусные, высокая урожайность. Но не понравилось, что дерево очень высокое и нуждается в постоянной обрезке. Пока не отрезали макушку, нормальных плодов не было, за один сезон не более 20 штук и то, очень мелкие. После обрезки все нормализовалось, обрабатываем яблоню фунгицидами.

Надежда пишет на форуме садоводов: В нашем саду такая яблоня плодоносит уже на протяжении 20 лет. Чтобы усилить вкус и сочность, после сбора урожая даем фруктам немного полежать. Сорт неприхотливый, нуждается в постоянном свете и солнце. Среди яблок имеет самое высокие вкусовые качества. Нужно запастись терпением и дождаться когда плод станет ярко-красным. Довольна вся семья.

Итак, яблоня Джонатан – самый вкусный сорт среди своего семейства. Если изначально в период посадки выполнить все действия правильно, и в дальнейшем вовремя обрезать и подкармливать дерево, то проблем с урожайностью не будет.

Goshiok чт 27.06.2019 – 00:11

Яблоки Джонатан имеют очень красивый вид, что касается вкусовых качеств, то есть яблоки по вкусу лучше. Я храню Джонатан в подвале, в небольших ящиках, укладывая яблоки в один слой. Хорошо сохраняются они у нас до мая месяца.

Выращивание популярной яблони сорта «Джонатан»

Яблоня «Джонатан» была выведена в Америке с использованием сорта под интересным названием «Эзоп Шпиценбург». Родительский сорт на сегодняшний день уже не пользуется особой популярностью, и даже его описание в изданиях для садоводов встречается достаточно редко.

Яблоки «Джонатан» появились на рынке в конце XIX века и практически сразу завоевали признание потребителей по всему миру. Особенностью этого сорта является достаточно поздний срок созревания, что предполагает широкое распространение в южных районах, где зимний период отличается достаточной мягкостью.

Сегодня сорт весьма популярен и занимает лидирующие позиции. Государственным реестром он рекомендован к выращиванию на территории Северного Кавказа.

Описание сорта

Плодовые деревья имеют среднюю силу роста и широкую округлую крону, слегка развесистую, средней степени загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю толщину и отходят от стволовой части под острым углом. Со временем основные ветви принимают немного пониклый вид под тяжестью созревающих яблок. Окрас коры на штамбовой части и ветвях коричневый с легким зеленоватым оттенком.

Плодоношение относится к смешанному типу, формирование плодов наблюдается преимущественно на кольчатках, а также на плодовых прутиках, копьецах или однолетних приростах. Почки имеют среднюю степень возбудимости и характеризуются высокой побегообразующей способностью. Побеги небольшой толщины, обладают зеленоватым или коричневым окрашиванием, а также слабоколенчатой формой и сильной степенью опушения.

Листьямелкие или среднего размера и имеют удлиненно-яйцевидную форму. Краевая часть слегка приподнятая, незначительно волнистая, с наличием пильчато-городчатой зазубренности. Поверхность листовых пластинок матовая, с легкой морщинистостью. Характерный признак яблони сорта «Джонатан» – сизый или серебристый налет на зеленой листве, что обусловлено густым опушением.

Цветение характеризуется обильностью и наблюдается в среднепоздний срок. Пыльца средней степени жизнеспособности. В результате свободного опыления происходит завязывание не более одной трети плодов. Лучшие опылители для яблони этого сорта – «Голден Делишес», «Айдаред» и «Макинтош». Сорт обладает склонностью к самоплодности.

Сформированные плоды одномерны, средней величины. Вес яблока может варьироваться от 100 до 150 граммов. Фрукты обладают слабо уплощенной округлой или округло-конической формой с ровной (очень редко ребристой) поверхностью.

Основное окрашивание плодов зеленоватое с незначительным желтым оттенком. Покровное окрашивание занимает почти всю поверхность яблока и имеет форму размытого или немного полосатого румянца темного красного цвета. Подкожные точки белого цвета и хорошо различимы на кожице плодов, что является отличительной особенностью сорта. Кожица довольно тонкая, но обладает плотностью и эластичностью. Плодоножка тонкая и укороченная. Семенные камеры закрытого типа.

Как цветет яблоня «Джонатан» (видео)

Пищевая ценность сорта

Мякоть у только что снятых с яблони плодов обладает очень приятным зеленовато-белым цветом. Полностью созревшие яблоки имеют светло-кремовую или светло-желтую мякоть с плотной структурой, приятным ароматом и высоким уровнем сочности. Плоды характеризуются отличными десертными свойствами и имеют винно-сладкий вкус. Оценка вкуса плодов по результатам дегустации и в соответствии со шкалой равна 4,4–4,5 балла.

Показатели химического состава плодов сорта «Джонатан» могут варьироваться в зависимости от условий выращивания:

  • содержание сухих веществ в яблоках составляет чуть менее 14%;
  • суммарное содержание сахаров может равняться от 10,5 до 11%;
  • содержание кислоты титруемой не превышает 0,65%;
  • содержание кислоты аскорбиновой в ста граммах мякоти плодов не более 6 миллиграммов;
  • содержание P-активных веществ в ста граммах яблок не превышает 100 миллиграммов.

Яблоки сорта «Джонатан» популярны и востребованы. Они получили широкое распространение и употребляются в различном виде.

Правила посадки и ухода

Перед посадкой саженцев яблони такого сорта, как «Джонатан», очень важно проверить соответствие климатических условий рекомендуемым параметрам. Климат в регионе предполагаемого культивирования должен быть мягким. При наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать. На территории северных районов может наблюдаться сдвиг периода сбора урожая на начало октября.

Важно помнить, что саженцы яблони сорта «Джонатан» рекомендуется приобретать в специальных садовых центрах или питомниках. Оптимальная высота саженца не должна превышать 80 сантиметров. Лучшим временем для высаживания является весна. Как правило, высадка осуществляется в середине или конце апреля. Яблони данного сорта располагают с расстоянием не менее 3 метров между саженцами.

Молоденькие саженцы яблони «Джонатан» требуют проведения мероприятий по защите от палящих солнечных лучей, а также порывистого ветра. Молодые садовые посадки следует при необходимости притенять специальными сетками или другим материалом.

Однако деревья хорошо развиваются только при достаточном количестве освещения и плохо переносят постоянное притенение.

Предпочтительно осуществлять высадку растений на суглинистом или супесчаном грунте. Для получения обильного урожая с яблони сорта «Джонатан» следует позаботиться о плодородности почвы под посадку саженцев. Обедненный и истощенный грунт становится основной причиной измельчания плодов и снижения урожайности.

Стандартные мероприятия по уходу заключаются в проведении систематических поливов и внесении удобрений, которые благотворно сказываются на росте и развитии растения. Следует помнить, что плодовые саженцы, приобретенные в питомниках, требуется обрезать только спустя год после высадки.

Сбор урожая и хранение сорта

Период съема урожая для яблони сорта «Джонатан» может варьироваться, но в среднем приходится на последние дни сентября. Сохранить плоды в свежем виде можно до середины весеннего периода. При несоблюдении условий хранения плоды данного сорта достаточно часто увядают и приобретают неприятную горечь.

Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания.

Применение в кулинарии

Вкус яблок сорта «Джонатан» может варьироваться от мягкого до достаточно терпкого, что зависит от климата в регионе культивирования. Плодам свойственно наличие пряного и достаточно сильного аромата. Под тонкой, но довольно жесткой кожицей скрыта хрустящая и сочная мякоть.

Сорт яблок «Джонатан» можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Яркий вкус плодов делает возможным добавление их в соусы. Следует помнить, что для запекания яблоки этого сорта не очень подходят, поскольку плохо держат форму и расплываются под воздействием высоких температур. Однако плоды служат прекрасным сырьем для приготовления различной выпечки, а также хороши в качестве наполнителя для блинчиков. Из плодов делают разные десерты. Яблоки «Джонатан» входят часто применяются как дополнение к блюдам из птицы. Из них можно изготовить вкусные напитки, а также ароматное и вкусное варенье, джем или повидло.

Как бороться с паршой на яблоне (видео)

Следует помнить, что данный сорт не рекомендуется употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Однако для всех остальных включение в рацион этих плодов принесет только пользу.

Ссылка на основную публикацию