Яблоня Дочь Пепинчика: описание сорта и основные характеристики, фото

Сорт дочь пепинчика: вкусное, сочное, кисло-сладкое яблоко

Первые яблони в Сибири стали выращивать 150 лет назад.

Хотя и до этого там были яблоневые сады, например, сад, посаженный декабристами в Ялуторовске.

Но в массовом порядке таких посадок не было, и поэтому после многих неудач по акклиматизации, проводившейся в основном любителями, начались научные работы по выведению морозоустойчивых сортов.

За эти годы создано множество сортов, районированных для Сибири и успешно произрастающих по всей стране.

К таким сортам относится и яблоня Дочь Пепинчика.

Она, как и многие карлики и полукарлики, начинает плодоносить на четвертый год после посадки.

К какому виду яблок относится данный сорт

Зимние яблоки, время съёма-сентябрь- плоды при правильных условиях хранятся до начала марта.

Для хранения используют емкости из дерева (ящики, бочки) или лозы (корзины, короба), хранят при невысокой плюсовой температуре в кладовке или погребе, отдельно от других фруктов и овощей.

Воздух не должен быть сухим, но и избыток влаги может привести к плесени.

Также прочтите о зимних сортах яблонь: Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Грушовка зимняя, Антей, Куйбышевское.

Опыление

Они её опылители. При правильном соседстве урожай значительно увеличивается.

Внешний вид

Полукарлики – небольшие деревья, с которых удобно собирать яблоки, которые можно высаживать гораздо ближе друг к другу, примерно на расстоянии 2 метров.

Дерево

Это полукарлик с кроной средней густоты, округлой и средними по размеру листьями. Цветет кремовыми цветками. Молодые побеги дугообразные.

Мелкое яблоко весом от 15 до 20 граммов, округлое.

С характерным «швом» сбоку.

Полосатое, кирпично-красное, с красными прожилками.

Мелкозернистая мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, с пряным привкусом.

История селекции

Сорт был выведен на опытной селекционной станции под Красноярском.

Для получения сорта производили опыление Пепинчика красноярского смесью пыльцы сортов Подруга, Тунгус, Желтый налив, Фонарик.

Отсюда и название сорта — Дочь Пепинчика.


Регион природного произрастания и адаптация в других районах

Помимо Красноярского края (он включен в реестр сортов Восточно-Сибирского региона) этот сорт яблонь успешно выращивают по всей Сибири, Уралу и Северо-Западу европейской части России, благодаря своей высокой морозостойкости он может произрастать в любом северном районе, да и в южных регионах тоже.

Узнайте о сортах яблонь подходящих для указанных регионов: Алтынай, Горноалтайское, Горнист, Коричное полосатое, Любава.

Урожайность

С одного дерева можно снять до 100 килограммов яблок. Вступает в период регулярного плодоношения на четвертый год.

Посадка и уход

Чтобы яблоня хорошо росла и успешно плодоносила, её нужно грамотно посадить.

Как, когда и куда надо сажать яблони?

Традиционно у нас в России яблони чаще сажают весной.

Это наиболее удобное время и для сорта Дочь Пепинчика.

Но иногда возможность купить нужный сорт появляется только осенью.

В этом случае надо постараться посадить яблоню как можно раньше, по крайней мере, не позднее конца сентября, примерно за месяц до морозов.

Основную опасность для таких яблонь представляют близкие грунтовые воды, поэтому их следует высаживать на достаточно высоком месте, а если это невозможно, то ближе к канавам, куда такие воды частично отводятся.

Для молодых яблонь полезно близкое соседство с огородными культурами, поскольку работы с овощами: прополка, рыхление, мульчирование, внесение органических и минеральных удобрений, полив полезно и яблоням.

Поэтому в первые годы после посадки между яблонями нужно устраивать грядки для овощей и цветов.

Выкапывают квадратную яму до 60 см глубиной, по возможности, это лучше сделать за неделю до посадки яблони, на дно ямы укладывают компост, торф, перегной и оставляют вылёживаться.

При посадке яблоню прикапывают так, чтобы корневая шейка не была закопана, возвышалась примерно сантиметров на пять над землей.

После посадки яблоню поливают, выливая на одно дерево примерно пять ведер воды.

Если посадки проводятся летом, то регулярные поливы продолжаются до августа, проводятся приблизительно раз в три недели.

Каким должен быть уход для получения нужного урожая?

Весной обязательна обрезка, нормирующая урожай, чтобы яблоня не сломалась.

Для этого удаляют старые тяжелые ветки, укорачивают молодые, так яблоня избавится от перегрузки плодами.

Весной же производится подкормка мочевиной, как корневая, так и опрыскивание.

Под самым деревом нужно посеять однолетние травы-сидераты, а осенью перекопать землю вместе с этими травами, они перегниют и послужат удобрениям для яблони.

Летом яблоню поливают несколько раз, в засушливые года часто, примерно раза два в неделю.

У карликовых и полукарликовых яблонь корневая система располагается близко у поверхности, поэтому осенью её стоит прикрыть на зиму.

Болезни и вредители: как бороться?

Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, поэтому здесь речь идет в основном о профилактике.

Она заключается в весенних обработках. Яблоню опрыскивают в период распускания почек бордоской 3% жидкостью и 4% мочевиной.

Можно применять и современные средства защиты растений, но такой способ профилактики более экологичный.

Сорт Дочь Пепинчика урожайный, обладает прекрасными вкусовыми качествами и годится как для хранения, так и для переработки на повидло, варенье, на сушку.

Смотрите видео о подкормке и профилактике ухода за яблонями.

Хорошо известная яблоня Дочь Папировки

Наиболее распространенными и по праву любимыми фруктами в Европе являются яблоки.

Их сорта исчисляются десятками: новые, которые мы открываем с радостью для себя, и старые, признанные и проверенные временем.

История создания

Яблоня этого сорта получена С. П. Кедриным в 1937 г. методом гибридизации сортов Аниса алого и Папировки. Работа проводилась на Самарской опытной станции садоводства.

Новый сорт соединил лучшие характеристики родительских форм: скороплодность и урожайность, зимостойкость деревьев и отличный вкус плодов.

Он получил распространение как в южных, так и более северных регионах России:

  • Поволжье,
  • Урале,
  • Самарской,
  • Ленинградской,
  • Ульяновской областях,
  • на Валдае.

Описание

Яблоня Дочь Папировки – скороспелый летний сорт с ранним плодоношением. Эти качества относятся к его несомненным достоинствам, как и прекрасный кисло-сладкий вкус плодов с плотной и сочной мякотью.

Яблоня Дочь Папировки имеет раннее плодоношение.

К недостаткам сорта можно отнести мельчание плодов вследствие обильного урожая и маленькие сроки хранения яблок.

Зимостойкость средняя.

Устойчивость к парше средняя, поэтому необходимо проводить комплекс агротехнических мероприятий, направленных на получение хорошего урожая.

Плодоношение начинается на 3–5 год после посадки. У молодых яблонь оно ежегодное, у старых — урожайность периодическая.

На юге плоды собирают в июле, а в более северных районах России – в начале августа.

Молодые деревья в среднем дают 50–55 кг плодов с одного дерева. Максимальный урожай собирают в южных районах – до 150 ц/га.

Срок хранения яблок небольшой – всего 10–12 дней.

Кожица плодов нежная, легко повреждается, поэтому при сборе урожая требуется особо бережное обращение. В специальных хранилищах яблоки сберегаются около 30 дней.

Дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Употребляют плоды в свежем виде, а также в виде повидла.

Особенности

Деревья высокорослые, могут достигать 7–8 м в высоту:

  • В молодом возрасте ежегодный прирост ветвей составляет до 0,5 м.
  • Широко пирамидальная крона имеет несколько ярусов, каждый из которых состоит из 3–5 мощных ветвей, расположенных под углом 50–60 о к стволу.

Яблоня Папировка.

  • Побеги прямые, средней толщины, серо-коричневого цвета, покрыты опушкой.

Листья округлые, с широкой листовой пластинкой, слегка сложенной и изогнутой по центральной линии. Край листа городчатый.

Цветы бело-розовые, закладываются на плодовых органах: кольчатке, копьеце или плодовом прутике.

Плоды округлой формы с небольшой ребристостью к верхушке плода, массой 75–95 г.

Вкус сладко-кислый, приятный. Цвет мякоти белый с желтым оттенком.Под кожицей видны многочисленные точки.

Агротехнические приемы

Особое внимание следует уделять уходу за яблоней:

  • Правильно обрезать деревья и формировать крону,
  • Проводить внекорневую подкормку,
  • Бороться с болезнями и вредителями сада.

Посадка саженцев

Высаживают деревья ранней весной или осенью, чтобы они окрепли до наступления зимы.

Сажать лучше на солнечном месте в плодородную почву, обеспечивая обильный полив. Расстояние между деревьями не менее 5–6 м.

В случае близкого залегания грунтовых вод, до 1 м, деревья не будут плодоносить. Чтобы этого избежать, их высаживают в земляные насыпи высотой 0,7–1,3 м и основанием в диаметре около 2,5 м.

  • На плодородной почвеяму выкапывают глубиной до 60 см, она готова к посадке дерева.
  • На бедных почвах яму вырывают глубиной не менее 65 см, диаметром до 1 м.

К верхнему слою почвы из ямы добавляют 1–2 ведра торфа или перегноя и минеральные удобрения: суперфосфат (250 г) и хлористый калий (40–50 г), который можно заменить древесной золой (300г).

Удобрения, содержащие азот и известь, вносить не следует, чтобы избежать ожогов корней. Смесью заполняют приблизительно 2/3 ямы, помещают саженец и высыпают оставшуюся землю.

Посадочная яма готовится заранее.

Лунку обильно поливают водой и мульчируют (присыпают слоем перегноя, соломы или листьев), чтобы предотвратить образование корки на поверхности земли.

Обрезка

Обрезка деревьев – один из самых сложных приемов агротехники. Обрезку саженца делают только весной независимо от времени посадки.

У яблонь этого сорта высокая способность к побегообразованию, вследствие чего крона быстро загущивается.

При прореживании необходимо удалять целые ветви. Годичные приростки укорачивают очень незначительно, так как даже при умеренной обрезке образуется слишком много побегов.

В первые годы роста дерева проводят формирующую обрезку. Прежде всего удаляют ветви, идущие внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и больные.

Старое дерево нуждается в омолаживающей обрезке: удаляют большие и старые ветки, а также те, которые растут внутрь кроны и мешают более молодым выходить из нее.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка – это прием внесения удобрений, при котором растения получают питание через листья.

При этом укрепляется их физиологическое состояние, повышается устойчивость к различным заболеваниям:

  • При подмерзании деревьев или после обильного урожая осенью проводят опрыскивание раствором мочевины (4–5%), летом – 0,5 % раствором. При этом растения обогащаются азотом, увеличивается устойчивость к парше.
  • При известковом хлорозе листья следует опрыскать железным купоросом (0,5–0,7%);
  • В случае мелколистности вегетирующие деревья опрыскивают раствором сернокислого цинка (0,3–0,5%). Если дерево сбросило листву – готовят 1–3%-ый раствор;
  • Борьба с паршой. После цветения яблони опрыскивают бордосской жидкостью, к которой добавляют мочевину или аммиачную селитру (5 г/л). Осенью опрыскивают раствором мочевины(5%);
  • При отмирании концов побегов растения обрабатывают борной кислотой (0,05-0,15%) или бурой (0,25%). Опрыскивание проводят во время фазы бутонизации или цветения;
  • Для хорошего плодоношения в начале цветения эффективно опрыскивание смесью мочевины (0,3–0,5%), суперфосфата (1%) и сернокислого калия (1%);
  • Для повышения морозоустойчивости в августе деревья опрыскивают суперфосфатом (3%) или двойным суперфосфатом (2%).
Читайте также:  Лишайник на яблоне и другие болезни ствола: лечение рака и цитоспороза, как лечить, чистить, обрабатывать и цементировать ствол, если треснула и слезает кора или появилось дупло

Обработка яблони.

Соблюдение этих правил позволит вам вырастить здоровое дерево и получать высокий урожай яблок.

Яблоня Дочь Папировки на карликовом подвое

В последнее время все популярнее становятся деревья на карликовых подвоях.

Они обладают рядом преимуществ:

  • Деревья не превышают в высоту 2,5 м,
  • Отличаются скороплодностью,
  • Высокой урожайностью.

Сорт яблони Дочь Папировки плодоносить начинает на 3–4-й год. Из недостатков следует отметить слабую корневую систему, из-за чего дерево наклоняется, поэтому они нуждаются в опоре и обрезке на ограничение кроны.

Яблони нуждаются в подпорках.

Отзывы

Уход за деревьями несложный, но мы стараемся придерживаться правил: опрыскиваем, чтобы дерево не болело, весной делаем обрезку. На такой уход яблоня отвечает нам отличным урожаем.»

Вкус яблок – отличный, едим их и в свежем виде, и повидло делаем, и даже наливку. Рекомендую всем посадить такое дерево. Это самые первые яблоки, за что мы их особенно ценим.»

Яблоки более сладкие, сочные, а деревья переносят морозы лучше, чем материнский сорт. Бывает правда, что нападает на дерево парша, тогда я опрыскиваю листья бордосской жидкостью. Главное – соблюдать технологию и сроки обработки. Тогда отличный урожай гарантирован.»

Полезное видео

Смотрите на видео описание летних сортов яблонь, в том числе Папировки:

Смотрите на видео, какие есть хорошие летние сорта яблонь:

Смотрите на видео советы специалистов, как выбрать сорта для сада:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Заключение

Уже многие десятилетия яблоня Дочь Папировки является любимым и по-настоящему «народным» сортом, который продолжает радовать нас ранними и вкусными плодами.

А соблюдение описанных правил агротехники позволит всегда иметь отличный урожай.

Яблоня Дочь Пепинчика: описание сорта и основные характеристики, фото

Продолжая тему сибирского садоводства, расскажем сегодня о двух сортах яблонь-полукультурок Аленушке и Красноярском пепинчике, пользующихся популярностью у садоводов за урожайность, неприхотливость, медвяный вкус и несказанный аромат яблочек.

Альберт Усов,
садовод-любитель

Аленушка

Сорт сибирской яблони с таким поэтическим названием выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. Это селекция гибрида ранетки Лалетино и крупноплодного сорта Папировки. Предположительно статус сорта эта форма получила где-то в 55–60-х годах.

К настоящему времени этот сорт приобрел большую популярность у садоводов. Первые саженцы Аленушки выписал из Красноярска мой приятель-садовод еще в конце 70-х годов. Потомки того клона Аленушки служат мне до сих пор.

Чем же пришлась ко двору эта яблонька? Аленушка — низкорослая (2,5 м) яблоня с компактной кроной. Цвет коры ветвей желто-охряной, опробковевшей старой — темно-серый. Лист продолговатый, лодочкой с редко- и мелкозубчатым краем. Снизу лист слабо опушенный, сверху имеет матовую поверхность серовато-зеленого цвета. Убранство кроны не яркое, как рабочее платьице деловитой Золушки. Молодое деревце дает хорошие приросты. Наращивая урожайность, уменьшает величину и количество приростов. Аленушка — сорт с выраженной периодичностью плодоношения, через год, летнего срока созревания. Съемную спелость в моих условиях плоды приобретают с 5 по 25 августа в зависимости от условий лета. Если часть яблок оставить на ветвях, то они приобретают медвяный налив, и серединка становится сочной, налитой и сладкой. Плоды при этом не осыпаются и не лопаются. Хранятся в холодильнике не дольше месяца, но теряют сахар, и мякоть становится рыхлой. Такова судьба всех яблок летних сортов.

Сорт скороплодный. Были случаи, когда на саженце первые яблоки появлялись на второй год от прививки (двухлетка). Аленушка, привитая на сильный подвой в 89 году, дала первый урожай в 2,5 кг в 1991 году, а прививка 90 года уже на следующий год дала первый урожай, первый килограмм яблок. На девятый-десятый год от прививки яблони дали по 35–45 кг плодов. И лучше не испытывать прочность древесины, а своевременно применить подпорки-чаталы или выборочный съем плодов, не дожидаясь общего созревания яблок.

Аленушка имеет “паспорт” средней зимостойкости для Новосибирской области. Точнее — юга Западной Сибири. Признак средней зимостойкости — это незначительное подмерзание кроны в пределах 1–2 балла — однолетние приросты (1/4–1/2 длины) и единичные двух-трехлетние ветви кроны, в такие зимы как 97/98, 98/99, 99/2000 годов, что в малой степени сказывается на благополучии дерева, т.к. восстановительная способность у Аленушки хорошая. Но замечу, что даже зимостойкие формы подвержены мартовскому термическому повреждению. Потеря яблони в этом случае, как и при повреждении грызунами, может быть лишь следствием нерадивости самого садовода.

Начало вегетации Аленушки — первая декада мая. Цветет 20–25 мая. Сбрасывает лист к 10 октября. Во влажные сезоны крона поражается паршой, с северной стороны в слабой степени. Поэтому деревце будет благодарно вам за весеннюю обработку 3% раствором бордосской жидкости или 3% нитрофеном до раскрытия почек.

Аленушка относится к категории яблонь-“кормилиц”. Она высокопродуктивна, неприхотлива, терпелива и снисходительна к неопытности хозяина. Я не буду назойлив с рекомендациями по посадке, формированию и т.д. Об одном прошу — не кладите в посадочную яму свежий навоз и растительные остатки. Это рассадник патогенных грибков. Можно только полноценный перегной и “минералку”: суперфосфат, калий сернокислый, золу лиственных пород. Можно бросить на дно ямы горсть ржавых гвоздей. старый топор или ржавую подкову (шутка). “Яблоня любит железо” — это аксиома. Плодоносящую яблоню “кормите” каждый сезон. Запомните главное — азот (органику, “минералку”) только весной с начала вегетации, в мае–июне. Все остальное — на конец июня, июль, август (фосфорные, калийные удобрения, микроэлементы или зола). Это идет на закладку урожая будущего года. Можно в растворах, можно “под полив” или “под дождь”. Нормы — они в любой литературе. Главное — лучше “не до. чем пере. “. Украинцы говорят: “Як що надто, то погано!”

Красноярский пепинчик

Предположительно форма получена при селекции поколения расщепления от посева семян Пепина шафранного (свободного опыления), т.е. параллельно были выделены еще две близкие формы “Красноярское зимнее” и “Красноярское сладкое”. Эта группа сортов (форм) достойна внимания сибирских садоводов-любителей.

Красноярский пепинчик в штамбовой форме — низкорослое дерево с компактной кроной. Молодые побеги темнобурые и черные, почка с характерным острым кончиком. Лист округлый, округло-вытянутый с острым “носиком”, темно-зеленый, жилкование имеет антоциановую окраску, особенно заметную на слабоопушенной нижней поверхности листа. Край листа пильчатый, скошенный к “носику”. Перед сбросом листа крона приобретает все оттенки пурпура. Лист облетает поздно, в третьей декаде октября.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на третий-четвертый год после прививки. Мой пепинчик, привитый на двулетний подвой яблони ягодной (Сибирки) в мае 1989 года, пересаженный в 1991 году “на постоянное место жительства”, уже в 1993 году дал первый урожай 5,5 кг. В 2000 году я получил с него 60,5 кг. Средний урожай за 7 лет составил 21,5 кг. Срок созревания — осенний 10–15 сентября. Плоды мелкие — 20–30 грамм, по форме и окраске напоминают Пепин шафранный. По вкусу плоды, я это говорю совершенно серьезно, нисколько не уступают Пепину шафранному. Эти яблони округлой, суженной к чашечке формы, приобретают к 10–15 сентября пурпуровый штриховой румянец на желтом, шафранном фоне основного окраса. Высокое содержание сахара при сбалансированной кислотности и несказанный яблочный аромат, способность к длительному хранению (до марта) делают этот сорт одним из самых привлекательных осенних сортов сибирского сортимента. Мякоть яблок плотная, сочная, сохраняет свои качества на протяжении срока хранения и выделяет сорт в продуктах переработки: соки, джемы, пюре, повидло и т.д.

По зимостойкости Красноярский пепинчик хотя и превосходит своего прародителя Пепина, но уступает таким “крепышам”, как Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирское зимнее, однако при недостатке потенциальной морозостойкости обладает совершенно неистовой восстановительной способностью за счет живучести камбиального слоя. Три года подряд он выходил из зимы с бурой древесиной, но за лето восстанавливал молодую древесину (“заболонь”) и умудрялся при этом плодоносить.

В свое время Пепинчик “не прошел” сортоиспытание как “незимостойкий”. Для повышения стойкости ему нужно обеспечить кустовую форму кроны. Есть другая беда у Пепинчика, он поражается паршой во влажное и прохладное лето. Это тоже роднит его с Пепином шафранным. Но, честное, слово, ради потребительских качеств этого чудо-яблочка стоит и крону ему формировать зимостойкую, и выполнить ряд мер защиты от парши.

Яблоня Персиковое

Зимние сорта яблонь считаются элитой среди плодовых деревьев. Поздние яблоки поспевают медленнее, накапливают больше витаминов, а следовательно они вкуснее и полезнее, чем скороспелые яблоки. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня «Персиковое».

История селекции

Сорт яблони Персиковое получен в Краснодаре в СКЗНИИСиВ в результате гибридизации сортов «Кубань Спур» и «Кальвиль снежный». Опыление пыльцой проходило в условиях газовой фазы супермутагена 1,4-бис-диазоацетилбутана. Над выведением данного сорта работали С.Н.Артюх, И.Л.Ефимова, Т.Г.Причко. Начиная с 1999 года, сорт «Персиковое» принят на государственное сортоиспытание и уже в 2002 году введен в Государственный реестр. Благодаря своим достоинствам сорт «Персиковое» распространен не только в садах садоводов-любителей, но и в учебных хозяйствах, а также в фермерских и промышленных садах Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области, республик Северная Осетия и Кабардино-Балкария – именно в этих регионах сорт проявляет свои лучшие качества.

Яблоня Персиковое: описание сорта и характеристика

Яблоня Персиковое: фото сорта

Яблони сорта Персиковое относятся к среднерослым деревьям спурового типа. Спуровые сорта отличаются сближенными междоузлиями, они компактные, скороплодные, могут похвастаться отменной урожайностью, ведь на одном дереве на единицу площади гораздо больше почек, а следовательно, цветков и плодов. Такие сорта практически не нуждаются в обрезке, разве что только в санитарной.

Крона дерева изначально овальная, по мере роста становится раскидистой и разреженной, что позволяет ей хорошо освещаться, а растению – завязывать максимальное количество плодов. Основные ветви расположены под острым углом относительно ствола, но под тяжестью урожая со временем поникают. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках расположенных как на однолетних побегах, так и на древесине возрастом от двух до семи лет.

Кора на стволе и «скелетных» ветвях серого цвета, а вот побеги окрашены в необычный зеленовато-бордовый оттенок. Крупные опушенные почки плотно прижаты к ветвям. Крупные листовые пластины немного закручены, их поверхность покрыта мелкими морщинками.

Читайте также:  Яблоня Дочь Папировки: описание сорта, посадка, уход

Розовые цветочки яблони Персиковое обладают сильным и приятным ароматом. Сорт является самобесплодным, поэтому следует высадить поблизости другой сорт, также цветущий в средние сроки, например «Айдоред», «Корей», «Дин Арт», «Нимфа», «Прикубанское», «Ренет кубанский».

В благоприятных южных условиях яблони сорта Персиковое могут начать плодоносить уже на второй год, а к пятому году урожай с гектара (с тысячи деревьев) достигнет от 100 до 150 центнеров и будет постоянно расти.

Плоды яблони Персиковое крупные, средней массой 260 граммов. Они имеют правильную форму, окрашены в светлый оттенок зеленого и покрыты с одной стороны «румянцем» с явными штрихами более насыщенного красного цвета. Светлая кремовая кисло-сладкая мякоть обладает насыщенным приятным ароматом.
Урожай собирают в сентябре. Как правило, плоды сорта яблони Персиковое используют для потребления в свежем виде, так как они в надлежащих условиях могут храниться до конца зимы, но плоды прекрасно подходят и для приготовления различных блюд и для консервации.

Яблоня Персиковое: достоинства и недостатки

Сорт яблони Персиковое обладает множеством достоинств, среди которых можно перечислить следующие качества:

  • Хороший иммунитет. В ходе многолетних наблюдений выявлено, что дерево практически никогда не болеет паршой и мучнистой росой.
  • Способность адаптироваться к окружающим условиям. В условиях климата вышеперечисленных регионов деревья демонстрируют отличную зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Прекрасные вкусовые и товарные качества плодов, длительный срок хранения.
  • Скороплодность и урожайность.
  • Участие в селекционной работе. Ученые высоко ценят этот сорт и передают новым сортам такие его качества как скороплодность, зимостойкость и засухоустойчивость.

Но справедливости ради нельзя не озвучить и некоторые недостатки сорта яблони Персиковое.

  • Сорт самобесплоден, а значит для получения урожая вам надо будет подобрать опылитель.
  • Яблони Персиковое часто поражаются различными видами плодожорки, следовательно, ежегодно надо будет уделять внимание профилактической обработке инсектицидами до начала цветения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что яблоня Персиковое — замечательный сорт, подходящий как для частного садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Вейгела (лат. Weigela)

Листопадный кустарник, который вырастает до 2,5м в высоту. Относится к семейству жимолостных. Имеет около 15 видов. Цветы-колокольчики могут быть разных оттенков: красные, кремовые, розовые, белые или желтые.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда “оржавленные” сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото – пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Читайте также:  Яблоня Августа: описание сорта и фото, особенности посадки и выращивания

Зимние сорта яблонь – голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото – уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Чудо-сад Анны Ступиной

Анна Григорьевна (слева) и ее сестра Дарья под разноцветной грушей: шесть сортов на одном дереве!

Домик на садовом участке у сестер совсем маленький («От дождя спасает, да и ладно. »)

Последние яблоки уходящего сезона: сорт Пепинчик красноярский

На шести сотках садовод-опытник умудряется выращивать примерно 100 сортов яблонь и груш

— С фотосессией вы, конечно, немного опоздали, — такими словами встретила корреспондента «Копейки» у калитки своего дачного участка Анна Григорьевна Ступина. — Основной урожай давно убран. С плодами вот осталось лишь несколько веточек Пепинчика красноярского. Он у меня самый крепкий. — Извините, а можно мальчику одно яблочко? — прервал разговор проходивший мимо мужчина. — Почему же одно? Так ведь и вкус не распробуешь, — и хозяйка сада быстренько обкорнала одну из веток, передав за ограду целую горсть не слишком крупных, но очень симпатичных и душистых плодов. — Кушайте на здоровье! «Еще пара таких посетителей, и фотографировать будет нечего», — подумал автор этих строк и, пока женщина разговаривала с соседом, запечатлел для истории последние яблоки уходящего сезона (см. фото).

Прививка от потопа

Участок в шесть соток, на котором сейчас разбит уникальный сад, был приобретен старшей сестрой Анны Ступиной, Дарьей, почти полвека назад. Долгое время он, как и большинство ему подобных, использовался для выращивания знакомого всем садоводам-любителям ассортимента: картошечка, морковка, свекла, лук, огурчики, помидорчики да несколько кустиков плодово-ягодных культур.

— Я в то время была страшно далека от всех этих садово-огородных дел, — признается Анна Григорьевна. — Окончила биологический факультет университета. Уехала в Бурятию. Работа была связана с постоянными командировками. Впрочем, первый опыт прививки культурного черенка к дикому подвою оказался у меня вполне удачным. Взяться же за это дело заставило чрезвычайное происшествие. В середине 70-х годов прошлого века в Иркутске случился большой потоп. Наше садоводство, которое находится недалеко от Иркута, сильно пострадало. Погибло почти все, что было на участке, в том числе и наша единственная яблоня в ту пору широко распространенного сорта Ильичевка. Я как раз приехала домой, к маме в отпуск, а тут такое. В общем, пошли мы с сестрой в лес, выкопали там пять кустов дички, отрезали от нашей умирающей яблоньки черенки и соединили все это по технологии, указанной в одной умной книжке. Удивительно, но факт — из пяти «пациентов» три выжили.

В 1986 году Анна Григорьевна, уйдя на пенсию, окончательно вернулась в родные пенаты. Сидеть без дела, говорит, не привыкла, а потому «начала придумывать для себя развлечения». Особо досталось пернатым и семечковым.

— Сначала держала кур на участке, потом разводила перепелок в квартире, — рассказывает Анна Григорьевна. — Дело, конечно, хлопотное, но очень увлекательное. Сейчас, правда, на все это уже сил не хватает. От птичьей темы теперь осталось разве что подкармливание пернатых в холодное время года. У меня за окном всегда кормушка висит.

Первое, что бросается в глаза на участке Анны Григорьевны, это разноцветные деревья. Эка невидаль, скажет кто-то, осень ведь на дворе. Однако пестрота листвы в этом саду лишь отчасти зависит от времени года. Основным фактором, влияющим на раскраску, здесь является букет сортов, собранный мастером садоводом на одном стволе. На разных ветках не только плоды разные (их, правда, уже не было), но и листья: одни — позеленее, другие — пожелтее, третьи — покраснее, четвертые и вовсе какие-то серо-буро-малиновые.

— Вот на этой красавице груше расположено сразу шесть сортов, — начинает свою экскурсию Анна Григорьевна. — Уральская золотистая, Повислая, Куюмская, Бере желтая, Сварог и Купава. Все плодоносят. Куюмская пока самая урожайная — в прошлом году только привила, а в этом уже полтора ведра с трех веток сняла. Правда, на вкус она мне не понравилась. Годится на варенье, компот или повидло, а вот в свежем виде не очень хороша. Мне больше по душе такой плод, который можно снять с куста и сразу съесть — такой, например, как у Скороспелки свердловской.

Всего, по самым приблизительным подсчетам, на участке у Ступиной произрастает более ста сортов семечковых культур. Примерно 80 из них — яблони, остальные груши. Деревьев же всего чуть больше двух десятков, если не считать небольших кустиков, которые выращиваются из семян специально для подвоя.

— В качестве подвоя уже много лет использую ранет Добрыня, — раскрывает свои секреты хозяйка сада. — За год прививаю примерно 70—80 кустов. Некоторые продаю, некоторые просто раздаю. Причем к каждому саженцу у меня прилагается большая листовка. В ней подробно расписано, как посадить, как в первый год ухаживать, как удобрять.

А еще мы в клубе имени Томсона даем своего рода мастер-классы по прививке. Обычно они проходят в апреле и собирают довольно много народу. По мне так чем больше людей научится прививать растения и ухаживать за ними, тем лучше: больше садов появится в Иркутске. Пока картина довольно неприглядная. У нас вот в округе сотни дачных участков, но ни на одном из них такого количества плодовых деревьев, как у меня, вы не найдете.

Черенки с Алтая

Кстати, все вышеописанное яблочное великолепие появилось на участке Анны Григорьевны не так давно. Ранее она, по собственному признанию, была более умеренным любителем семечковых культур.

— Все началось с публикации в журнале «Садовод и фермер», в которой было написано о селекционере из Барнаула Тамаре Корниенко, — вспоминает Анна Ступина. — Она много лет успешно занималась созданием новых сортов яблони. Мы с Юлием Карловичем Кучером, замечательным человеком, талантливым садоводом и просто мастером на все руки, ныне, увы, покойным, решили приобрести у Тамары Федоровны черенки для дальнейшего распространения ее сортов и гибридов в Иркутске.

Созвонились, получили приглашение, отправились в Барнаул в декабре 2005 года. Прием был очень радушным. Удивительная, скажу я вам, женщина, да и специалист от Бога. Со студенческой скамьи она пришла в алтайский Институт садоводства имени Лисавенко. Занималась только яблоками. Ставила перед собой цель создать для Сибири хорошие сорта и своего в итоге, я считаю, добилась. В ее коллекции только зарегистрированных сортов два десятка, а уж гибридов и не перечесть — более полутысячи.

К сожалению, добиться большего ей просто не позволили. В НИИ появились новые руководители, решившие кардинально поменять приоритеты и сделать основной упор на облепиху. В немилость почему-то попали семечковые. В итоге полигон, который долгие годы создавала Тамара Федоровна, запахали, уничтожив около 40 тысяч деревьев. Ну а потом и ее отправили на пенсию. К счастью, часть коллекции ей все же удалось спасти. Но селекцией Корниенко больше не занималась, сосредоточив усилия на сохранении уже созданного. Постепенно она обзавелась собственным полигоном площадью примерно в полгектара. Где и занималась разведением своих сортов.

Черенками она с нами тогда щедро поделилась. Домой мы увезли ни много ни мало 123 сорта. Тамара Федоровна даже денег с нас не хотела брать. Призналась, что просто счастлива оттого, что ее работой заинтересовались люди из другого региона. Юлий Карлович едва ли не силой все же вручил ей какое-то вознаграждение.

К сожалению, эта была моя единственная встреча с Тамарой Корниенко — через несколько месяцев после нашего визита она покинула этот мир. Ей было всего 67 лет. Сердце у нее, говорят, было больное.

Кстати, все мои любимые на данный момент сорта выведены барнаульской умелицей. Их пять — это Алтайское наливное, Жебровское, Амурское красное, Синапчик и номерной, 4628-й.

Кстати, цифры в названии говорят о том, что данный сорт на полигоне занимал место под этим номером. Автор дождался плодоношения, описал основные признаки, но по какой-то причине не сумел или не успел придумать своему детищу имя.

Все привезенные с Алтая сорта уже весной 2006 года мы пустили в дело. Где-то с полсотни сортов я отдала садоводам нашего клуба. С остальными работала сама. Что-то не прижилось, что-то погибло зимой, но большую часть черенков все же удалось привить, и сейчас многие из них уже радуют нас плодами. P. S. Расширять яблочный ассортимент на своем участке Анна Григорьевна не собирается.

Дай-то Бог, говорит, увидеть, чем закончится этот начатый четыре года назад эксперимент:

— Как-никак нам с сестрой Дашей, а именно она является моим главным и единственным помощником в садоводческих делах, на двоих уже 160 лет.

Ссылка на основную публикацию