Яблоня Белый налив: посадка и уход, особенности технологий выращивания

Белый налив яблоня: описание, фото, посадка, уход

В статье представлен сорт Белый налив яблоня: описание, фото, рекомендации по посадке, уходу.

Есть не мало сортов яблонь, выращивание которых началось несколько веков назад ещё в древней Руси. Один из них и, пожалуй, самый лучший, это сорт Белого налива. С вкусных наливных плодов этого сорта начинается новый сезон яблок. Он появился благодаря народным селекционерам и в середине 18 столетия он был описан садоводом практиком Красноглазовым, внёсшим его в книгу под названием Правила плодоводства. В записях Болотова, посвящённым плодовым культурам, нет информации о Белом наливе, что говорит о том, что активное распространение сорта началось в начале 19 века. Самым подробным образом эти яблоки описаны А.С. Грибницами в Атласе плодов. И. В. Мичурин говорил о них как о самых выносливых к Российскому климату и использовал для того чтобы вывести новый сорт под названием Китайская золотая ранняя. Что же касается происхождения Белого налива, то оно до сих пор не установлено.

Белый налив яблоня: история сорта

Белый налив яблоня: фото

По поводу происхождения летней яблони Белый налив существуют расхожие мнения. Одни утверждают, что его появление началось с Прибалтики, а другие настаивают, что сорт относится к российским и появился в Поволжье ещё много веков назад. У сорта есть и другие названия, некоторые его называют Пудовщиной, другие Долгостребелкой, третьи Бель. Существует и такой сорт как Папировка появившийся в 19 столетии на Балтийском побережье и который имеет большое сходство с Белым наливом.
В нынешнем веке в справочниках пользующихся высоким авторитетом не говорят о различии этих сортов, но в начале 20 века, они описывались как совершенно разные.

Действительно, если внимательно посмотреть на них, можно заметить насколько они разные. Чтобы понять отличия между ними, надо составить полное описание и сравнить яблоню Белый налив с Папировкой

Яблоня Белый налив: описание сорта

Белый налив яблоня: описание

Продолжительность жизни деревьев Белого налива 70 и более лет и на протяжении всего этого времени с них можно собирать вкусные и ароматные яблочки. Эти деревья устойчивы к холодам, благодаря чему их можно выращивать не только на юге или в средне полосе, но и в более северных регионах. Даже в период длительных морозов она не подмерзает. Однако, Восточная Сибирь, Северный Урал и Дальний Восток не будут подходящими для выращивания данного сорта, если это не стланцевая форма.

Высота летних яблонь Белый налив не превышает пяти метров, крона округлой формы. Ствол окрашен в светло-серый цвет. Зелёные листочки яйцевидной формы и в большей степени опушённые на внутренней поверхности чем на внешней. По сравнению с другими сортами их черешки более длинные, вероятно, поэтому его ещё называют Долгостебелка.

Великолепное цветение Белого налива длится не слишком долго, покрываясь белыми, довольно крупными цветами напоминающих блюдце. Лепестки белые с лёгким налётом розового.

Яблоня Белый налив: опылители

Для хорошего урожая, сорту яблони Белый налив необходимо опыление с растений цветение которых происходит в то же время. Подойдут такие сорта как: Грушовка, Медуница, Китайская золотая ранняя, Раннее алое, Мелба. Высадив рядом классический русский зимний сорт Антоновки, тоже можно создать хорошие условия для опыления.
Так как высадить несколько деревьев в своём саду не всегда возможно, можно улучшить опыление привив черенки от других ранних сортов к кроне Белого налива и получится тот же эффект.

Самым большим и главным достоинством всех яблонь считаются их плоды, это касается и Белого налива. Превосходный вкус этих яблок незабываем. Дегустаторы ставят ей оценку в 4, 7 балла из 5 возможных, что говорит об отличном вкусе.

Яблоки имеют округлую коническую форму и могут быть различного размера, которые зависят от того сколько лет дереву. По прошествию лет плоды становятся немного меньше. Вес одного яблока с молодого дерева может достигать 200 грамм, в то время как с взрослого 100 грамм. Яблочки меняют свой окрас на протяжении всего периода созревания яблони Белый налив. Сначала зелёные, потом белы, а спустя некоторое время становятся прозрачными на солнечном свете.

Яблоня Белый налив: когда созревает?

Полное созревание происходит с конца июня до середины августа, это зависит от того в каком регионе они произрастают.
Сбор урожая происходит постепенно, так как созревают яблоки в разное время. Учитывая тот факт, что яблоки имеют очень тонкую кожицу и поэтому не могут долго храниться, такое созревание очень удобно. Сроки хранения около 7 дней, а с небольшими повреждениями не более 3 дней.

По мере созревания меняется не только цвет, но и вкус яблок. Не совсем до конца созревшие плоды обладают кисло- сладким вкусом, но чем больше они созревают тем слаще они становятся, а кислинка уже едва ощутима. Они наполняются соком, который буквально выливается, когда разрезаются плоды.
Несомненно, что чем дольше яблочки на дереве тем они вкуснее, но не стоит их там держать слишком долго, так вкус портится и мякоть уже не такая приятная.

Урожайность взрослой яблони высок. Одно дерево яблони Белый налив, при соблюдении правил ухода, может выдать около 200 килограмм. Первые сборы урожая начинаются спустя 4 года, в случае если посадить дерево яблони Белый налив которому исполнилось 2 года.

Белый налив не устойчив к транспортировкам, но зато превосходен для выращивания в собственном саду. Сорт имеет мало недостатков, но имеет один очень серьёзный- это неустойчивость к поражению паршой. Особенно часто эта болезнь яблони Белый налив возникает в периоды затяжных дождей. Чтобы защитить своё растение, место для него должно быть солнечным, проветриваемым, прямое или на возвышенности. Низина не подойдёт для яблони, так как там будет слишком много сырости, которая спровоцирует болезни яблони Белый налив.

Яблоня Белый налив: отличительные черты Белого налива от Папировки

Сорт яблони летней Белый налив обладает высокой морозостойкостью и ему не страшны солнечные ожоги, растёт дерево яблони Белый налив со средней силой, имеет округлую крону, вес плодов от 80 до 200 грамм, округло-конической формы. На территории средней полосы России период созревания длится с конца июля и до конца августа. Плоды хорошо держаться и опадают только в случае нападения плодожорки. Имеет хороший иммунитет, но не устойчив к парше.

Папировка- средняя морозоустойчивость и очень подвержен солнечным ожогам.

Форма кроны меняется с ростом растения, сначала она напоминает пирамиду, а позже становится округлой. Яблочки округло конической формы, но часто имеют коническую с ребристой поверхностью и с выделенным швом вдоль, вес одного плода не превышает 100 грамм. Усердней полосе России полное созревание происходит в августе с 5 по 12 число. Плоды опадают сильно, особенно в засушливые периоды. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям паршой, не устойчив к чёрному раку.

Судя по описанию, становится понятно, что эти два сорта имеют немало отличий, но учитывая, что все эти признаки зависят от климатических условий в которых выращивается яблоня, всё становится не так просто. Вероятно, по этой причине многие сорта имеют клоны, которые, безусловно, отличаются свойствами от оригинала. Так как Белый налив произрастает на большой территории России, то отклонения особенно вероятны, тем более если они на протяжении нескольких поколений размножались вегетативным способом. По этим причинам различия несколько стираются и отличить Белый налив от Папировки становится сложно.

Яблоня Белый налив: польза

Колоновидная яблоня Белый налив содержит в себе большое количество пектиновых веществ, доля которых от веса плода занимает 10%. Сахара сбалансированы и составляют не более 9%, а кислоты лишь 0,9 % из-за чего вкус яблок становится незабываемым. В плодах этого сорта содержится столько витамина С , что съев лишь 3 яблока, можно полностью покрыть суточную потребность в этом витамине. В 100 граммах яблока содержится 22 мг. витамина С. К сожалению, наслаждаться пользой и вкусом этих плодов не получится слишком долго, так как в свежем виде они храниться недолго. Но всегда можно сделать из них очень вкусные заготовки на зиму из плодов яблони Белый налив: компоты, также принято делать из плодов яблони Белый налив варенье или джемы. Сорт прекрасно подходит для использования в детском питании, так как в них отсутствуют красящие пигменты, способные вызывать аллергические реакции.

Чтобы насытиться витаминами от свежих яблок и в зимние вечера насладиться вкусным вареньем из яблок Белый налив, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за яблонями. Сажать их можно весной или осенью, сохраняя саженцы яблони Белый налив в покое в этот момент. Осенью высадка происходит с учётом появления первых заморозков, с момента посадки до их появления должно пройти не менее 30 дней. Очень важно чтобы яблонька успела укорениться до того как почва начнёт промерзать.

Подготовка места под посадку

Белый налив неприхотлив к составу почте и способен хорошо развиваться практически на любом участке. Но если вы хотите регулярно получать высокие урожаи качественных и больших яблок, то надо обратить внимание, чтобы грунтовые воды залегали на большой глубине. Этот сорт любит лёгкие почвы, хорошо дренированные суглинки или супесчаные. Место должно быть ровным или на возвышенности и находится на открытом солнце или в полутени. Получить хорошие урожаи поможет и поддержание влаги в почве, так как сорт не любит засуху.

Посадочная яма должна уходить вглубь земли на 80 сантиметров и иметь такой же диаметр. Яма готовится за 30 дней до того как сажать растение. Высаживая яблоню в осенний период, в яму достаточно будет добавить перегной смешав его в равных долях с землёй и древесную золу 500 грамм.
Калием и фосфатом почва удобряется после того как растение посажено, во круг ствола.

Сажая в весенний период, всё удобрения смешиваются с грунтом, которым засыпают саженец при посадке. Для того чтобы поддержать растение, необходимо его подвязать к небольшому колышку, который помещается в лунку.

Яблоня Белый налив: что делать при посадке?

Прежде чем посадить саженец сорта яблони Белый налив, имеющий открытую корневую систему, надо его подготовить. Для этого проводится ревизия корней, где обрезать у яблони Белый налив все поврежденные участки, а места срезов обрабатываются с помощью толчённого угля. Далее его необходимо замочить и оставить в воде на одни сутки, это позволит растению насытиться влагой.
Для того чтобы ускорить процесс адаптации, можно добавить в воду стимуляторы для быстрого роста корней.

В заранее подготовленную яму необходимо засыпать подготовленную почву и сделать небольшой холм. Далее его надо полить с 10 литрами воды, после чего устанавливается деревце. Очень важно при посадке хорошо расправлять корни. Затем корни засыпаются землёй смешанной с удобрениями, при этом надо слегка встряхивать саженец яблони Белый налив, чтобы не допустить воздушного пространства. После посадки , растение обильно поливается, утрамбовывается и наносится слой мульчи вокруг ствола.
Обратите внимание, что корневая шейка должна оставаться над уровнем земли, а корни полностью закрыты почвой.

В течении адаптационного периода, колоновидную яблоню Белый налив надо поливать не меньше одного раза в неделю используя два ведра воды. После того как корни приживутся полив осуществляется по мере необходимости. Важно помнить, что нельзя допускать засухи.

Как только растение посажено, побег расположенный по центру укорачивается на треть, если это однолетний саженец, у двухлетнего укорачиваются ещё и веточки расположенные по бокам. Обрезка дерева происходит каждый год. Для того чтобы плоды были крупными, необходимо нормировать урожай, прищипывая часть цветов.

В период бодрствования, растение нуждается в нескольких подкормках, для того чтобы яблонька получала достаточно питательных веществ и приносила большие урожаи. С начала весны и до середины июля подкормки вносятся трижды. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, желательно в жидком виде. Все удобрения вносятся после полива.

В осенний период удобрения должны содержать калий и фосфор. Так же наносится слой мульчи из перегноя.
Зайцы очень любят яблоньки, поэтому стоит защитить деревья обернув их дышащим материалом.

Так как Белый налив подвержен заболеванию парши, важно растение обрабатывать в целях профилактики. Первый раз обработка проводится до того как распустятся почки, используя для этого фунгицид. Второй раз с помощью сыворотки сделанной на молоке, обработка проводится в период цветения. Нельзя проводить обработку препаратами с содержанием химии меньше чем за 30 дней до начала формирования плодов.

Осенью растение обрабатывается с применением фунгицидов, когда вся листва упадёт. Обратите внимание, что обработка не проводится, когда на улице минусовая температура.

Если правильно ухаживать за яблоньками, вы всегда будете получать большие урожаи вкусных, сочных и качественных яблок.

Сорт яблони Белый налив: характеристика и особенности выращивания

Яблони Белый налив известны, пожалуй, практически всем садоводам. Это давний и широкоизвестный сорт. О том, как посадить Белый налив, какова агротехника выращивания, и когда созревают плоды — читайте далее в статье.

История происхождения сорта

Белый налив — старинный сорт яблок, о происхождении которого доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно предположение о том, что он появился в странах Балтии. Вместе с тем, известный селекционер Симиренко Л. П. считал, что сорт вывели в древнерусские времена. Конкретных оригинаторов назвать невозможно, поскольку Белый налив — это плод народной селекции. Бытует ошибочное мнение, что Белый налив и Папировка — это один и тот же сорт. Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья. В Государственном реестре селекционных достижений они считаются различными разновидностями. Синоним Папировки — Налив белый прибалтийский, что не является тождественным Белому наливу. Это два давних сорта, которые используются в наше время для селекции. Из них были выведены разновидности Дочь Папировки, Налив исетский и другие. Белый налив районирован практически во всех регионах Российской Федерации, за исключением Дальневосточного, Уральского и Восточно-Сибирского округов.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Перед посадкой обратите внимание на параметры деревьев и плодов. Исходя из характеристик, садовод может определиться, подойдёт ли ему этот сорт.

Дерево

Деревья среднерослые и вырастают до 4–5 м. Крона молодого растения пирамидальная, затем в процессе разрастания становится округлой. Диаметр ствола в среднем составляет 0,4 м. Кора светло-серая. Листья растут со средней густотой. Листовые пластины держатся на длинных черешках, имеют форму эллипса, по цвету серовато-зелёные. При цветении на ветках распускаются светло-розовые бутоны крупного размера.

Читайте также:  Яблоня Красное ранее: описание сорта и его фото, особенности выращивания и характеристики

Плоды

Плоды округло-конические, с ровными боками. Вес одного плода колеблется от 100 до 150 г. Цвет кожицы — светло-зелёный, иногда с розоватым румянцем. Мякоть отличается белизной и рыхлостью. Вкус яблок Белый налив кисло-сладкий, с приятным ароматом и послевкусием. И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый.

Корневая система

Корневище растения зависит от его размера. У маленьких яблонь, карликов и полукарликов развитая корневая система, однако центрального стержня нет. Если дерево относится к высокорослым, у него, наоборот, будет мощным центральный стержень.

Урожайность

Белый налив плодоносит довольно обильно. С одного дерева садовод снимает до 200 кг яблок в год.

Самоплодность и сорта-опылители

Сапоопыление возможно, однако совершенно не эффективно — урожайность в таком случае ухудшается, а созревшие плоды мало жизнеспособны. Для хорошего плодоношения лучше сажать рядом сорта-опылители. К ним относятся:

  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Слава победителям;
  • Голден Делишес;
  • Чемпион;
  • Квинти;
  • Конфетное.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Сорт отличается высокой зимостойкостью и хорошо переносит морозные зимы. Стойкость ко всем заболеваниям и вредителям средняя.

Сроки созревания и сбора урожая

Первый урожай следует ожидать через 5 лет после высадки саженца. Массовое плодоношение начинается в первой декаде августа. Второй этап созревания — третья декада этого же месяца. Яблоня плодоносит регулярно, начиная с 4-5 года и до 45 лет.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинствами сорта можно назвать:
  • высокую урожайность;
  • зимостойкость;
  • раннее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе.
  • Среди недостатков садоводы выделяют:
  • плохую лёжкость;
  • непригодность к дальней транспортировке;
  • слишком быстрое созревание большого количества плодов.

Посадка и уход за яблоней

Первый важный этап в выращивании яблони — посадка саженца. От неё зависит дальнейшее развитие растения. Немаловажен и дальнейший уход, который напрямую влияет на урожайность дерева.

Как правильно выбрать саженец

Подбор саженца — важнейший этап перед посадкой. От качества посадочного материала зависит, как быстро он укоренится. Пригодный к посадке саженец должен обладать следующими качествами:

  • высота не ниже 1,5 м;
  • цельный прямой ствол без порезов, утолщений;
  • на стволе 5 скелетных веток;
  • ветки ровные, без надломов;
  • корневище на срезе имеет белый цвет.

Место для посадки, оптимальные сроки

Белый налив плохо приживается на тяжёлом грунте. Лучше всего выбирать для посадки участки с суглинистым или супесчаным субстратом. Подходят также выщелоченные чернозёмы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами. Вода в месте посадки не должна застаиваться после дождя, поэтому лучше выбирать возвышенности.

Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м к уровню земли. Оптимальные сроки посадки в средней полосе — конец апреля-начало мая. К этому времени воздух и почва прогреваются до достаточного для сорта уровня. В зависимости от климата, посадку можно проводить раньше или позже.

Подготовка посадочных ям

Посадочные ямы готовят за месяц до высадки саженцев. При подготовке действуйте по следующей инструкции:

  1. Выкопайте яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Верхний слой почвы в процессе выкапывания засыпьте в ведро — он ещё понадобится при подготовке питательной почвосмеси.
  2. Вбейте деревянный кол на расстоянии 15 см от центра ямы. К нему в дальнейшем нужно будет подвязывать саженец.
  3. Выложите на дно посадочной ямы слой дренажа в виде битого кирпича или керамзита.
  4. Смешайте верхний слой почвы, полученный в процессе копки ямы, с равным количеством торфа, компоста и перегноя. Эту питательную смесь засыпьте на дно посадочной ямы.
  5. Накройте яму плёнкой, концы которой придавите кирпичами или камнями, чтобы её не сдувал ветер.

Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.

Посадка

При посадке следуйте чёткой технологии:

  1. Окуните корневище саженца в глиняную болтушку.
  2. Поместите растение в яму так, чтобы ствол находился на севере от вбитого заранее колышка.
  3. Расправьте корневище и, придерживая саженец, поливайте его до тех пор, пока субстрат не перестанет поглощать воду.
  4. Заполните посадочную яму почвой так, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 5 см от уровня земли.
  5. Подвяжите ствол к колышку.
  6. Замульчируйте окружность вокруг ствола сеном или опилками.

Видео: инструкция по посадке саженца яблони

Полив, рыхление и внесение удобрений

После посадки важно правильно ухаживать за яблоней. От грамотности садовода зависят срок жизни дерева и урожайность. Поливы молодых растений до 5 лет жизни проводят еженедельно. Далее яблони поливают трижды в период вегетации:

  • в момент распускания почек;
  • в период завязывания плодов;
  • за 2 недели до массового плодоношения.

Вливать воду нужно не под самый ствол дерева, а в приствольную канавку, расположенную по диаметру. В первый год под ствол заливают 20 л воды. Далее норму воды увеличивают каждый год примерно на 2 ведра. Двухлетние саженцы поливают 40 л воды, трёхлетние — 60 л и т. д. К пятому году жизни и в дальнейшем под один ствол заливают до 100 л воды. Поливайте деревья только утром или вечером, когда нет воздействия ярких солнечных лучей. В противном случае возможны ожоги ствола или кроны.После каждого полива необходимо рыхлить грунт. Это нужно для того, чтобы субстрат не покрывался коркой после высыхания воды.

Удобрять дерево следует начиная со второго года жизни. Подкормки вносят по следующей схеме:

  • в апреле — перегной или мочевина;
  • до цветения — жидкий перегной;
  • в момент завязывания плодов — смесь нитрофоски и гумата натрия;
  • по окончании плодоношения — калийные подкормки и суперфосфат.

Видео: подкормка яблони

Формирование кроны дерева

Обрезку проводят весной до начала вегетации:

  1. До начала разветвления дерево обрезают так, чтобы остался саженец высотой не более 0,9 м.
  2. Когда начнут расти ветви, их обрезают на уровне 0,6 м. Побеги, растущие внутрь, удаляют полностью. Ветки, которые растут в стороны, укорачивают до третьей почки. Основной ствол, или проводник, обрезают так, чтобы он всегда был выше боковых ветвей на 0,2 м.
  3. При обрезке также обязательно удаляют сломанные, перемёрзшие или засохшие побеги.

При любой обрезке основное — максимально осветить крону.

Основные вредители и болезни

Белый налив не обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям. Из заболеваний культуру могут поражать:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль.

От них хорошо помогает раствор бордоской смеси в концентрации 1–2%.

Из вредителей для сорта опасны:

  • цветоед;
  • плодожорка;
  • тля;
  • листовёртка.

Для борьбы с вредителями используйте инсектициды, например, «Актару» или «Каратэ». Поражённые части дерева лучше обрезать и сжечь, а места срезов смазать садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Плодов на ветках деревьев данного сорта обычно созревает много, поэтому их лучше не оставлять надолго на дереве. Яблоки сорта Белый налив не отличаются лёжкостью и хранятся максимум 20 дней. Траспортабельность у них также низкая. Плоды лучше сразу есть или перерабатывать.

Сорт яблони Белый налив – выращивание, правила ухода, опылители

Эти яблоки дозревают раньше всех, их можно кушать недозрелыми. В остальном у сорта белый налив яблоня описанием мало отличается от прочих представителей семейства. Расскажем, как за ней ухаживать, чтобы урожай радовал.

История происхождения

О происхождении сорта выработано две позиции: балтийский либо исконно русский, с Поволжья.
За свою долгую историю Белый налив обзавелся многими названиями: Наливное Белое, Долгостебелка, Пудовщина. Его часто путают с папировкой, но это разные сорта.
Селекционеры ценят Белый налив как базу для создания новых сортов яблок (уже получено два десятка).

Описание и характеристики сорта

Для яблока Белый налив описание сорта выглядит следующим образом:

  • Крона молоденьких яблонь пирамидальная, взрослых – круглая.
  • Листья – зеленые эллипсы, чуть опушены, на длинных черешках.
  • Цветки белоснежные либо с розоватостью. Распускаются к началу мая (Средняя полоса), южнее – во второй половине апреля.
  • Кора яблони светлая серая, вначале гладкая, затем обретает шероховатость.

Характеристика яблок Белый налив:

  • Форма – округлый конус.
  • На молодых деревцах яблоки массой до 140-145 г, на взрослых вдвое меньше.
  • Мякоть Белого налива белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, сочная, сладкая с легкой кислецой и деликатным ароматом.
  • Кожура тоненькая, кислее мякоти.
  • Недозрелые яблоки зеленоваты, дозревая, – белеют до полупрозрачности, на солнышке просвечивают. Иногда обзаводятся розоватым бочком.
  • Белый налив отличают по малозаметному шву от хвостика к цветоножке яблока.

Дозревают яблоки Белого налива с середины июля до середины августа (юг-Средняя полоса).

Для Урала и Сибири сроки плодоношения сдвигаются к третьей декаде августа.

Высота

Высота обычного дерева средняя, взрослые экземпляры Белого налива вырастают до 550-650 см.
Карликовые яблони не выходят по высоте за три метра, полукарликовые на метр выше. Эти виды Белого налива культивируют в местностях с суровым климатом или на маленьких участках.

Ширина кроны

Крона взрослой яблони раскидиста – до 5-7 м, поэтому деревья высаживают негусто.
У карликовых видов она более компактна, до 250 см.

Дегустационная оценка

Вкус Белого налива зависит от степени спелости яблока: вначале кисло-сладкий, у созревших процент сахара увеличивается (до 9%). Спелые яблоки приобретают десертный винно-сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и нежный яблочный аромат.

Дегустационный балл сорта яблони Белый налив – 4,5-4,7 из 5,0.

Самоплодность

Данный сорт яблок самобесплоден, нуждается в опылителях. «Донорами» выступают сорта, цветущие параллельно с Белым наливом:

Деревья, опыляющие Белый налив, высаживают поблизости сразу, иначе урожай будет скуден, яблочки маленькие.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Белый налив зимостоек, завязи не вымерзают в зимнюю стужу и весенние заморозки.
Однако предел морозостойкости яблонь – минус 25°С.
В северных широтах культивирование Белого налива практикуют в основном любители поэкспериментировать.

Преимущества и недостатки сорта

Подобно любому виду, Белый налив наделен привлекательными и проблемными качествами.

Плюсы

Преимуществ у Белого налива немало:

  • Доспевает первым среди яблок, в начале лета конкурентов нет.
  • Это сорт-долгожитель. Не редкость экземпляры, у которых период плодоношения растягивается на 65-70 лет.
  • Суперурожайность. При надлежащем уходе яблоня дает до 75-80 кг плодов.

Если погода не подвела, а уход проводился по всем правилам, урожай исчисляется центнерами (полтора-два).

Саженцы-двухлетки сорта Белый налив дают яблоки на пятый год после посадки.

Минусы

Изъяны Белого налива немногочисленны:

  • Почти нулевая лежкость.
  • Проблематичная транспортабельность.
  • Слабая удерживаемость яблок на ветвях, утрата вкуса при перезревании.
  • Цикличность плодоношения.

Они не критичны. Первые три решаются своевременным сбором и быстрой переработкой. Тогда яблоки не осыплются, сохранят товарный вид, их мякоть не станет мучнистой.
Для устранения третьей достаточно высадить несколько яблонь Белого налива и сорта-опылителя.
Поэтому сбор яблок не затягивают.

Особенности посадки

Яблони сорта Белый налив не капризны, им не требуются специальные методы агротехники. Но особенности есть.

Сроки и место

Белому наливу подойдет хорошо освещенный участок на суглинистых почвах. Также учитывают следующие условия:

  • Локация. Участок, выходящий на юг либо юго-запад. Противопоказана тенистая низина.
  • Создают защиту от ветра – забор, стену либо посадки других растений. Яблони располагают не ближе 2,5 м от ограждения.
  • Почвы. Белому наливу противопоказаны каменистые, заболоченные либо глинистые. Если это невозможно, разбавляют песком.Кислотность грунта – слабая либо нейтральная.

Исключено близкое соседство саженцев с другими деревьями, корни которых будут перетягивать себе воду и подкормку.
Их высаживают в первых числах мая или октября.

Когда сажать яблоню весной или осенью

Сезон высаживания Белого налива определяется возрастом саженцев и климатическими условиями:

  • Весной высаживают молодые яблони. Не позже первой недели мая, чтобы почва как следует просохла и прогрелась после холодов.
  • Для саженцев старше двух лет допустима и осенняя высадка. Время – первые числа октября, за три-четыре недели до заморозков.

Для регионов с особо холодными зимами подойдет весна.

Выбор саженца

Саженцы Белого налива приобретают, учитывая следующие параметры:

  • Ствол прямой, с 6-7 ветками.
  • Не менее 155-175 см по высоте.
  • Корневище и шейка крепкие, без признаков плесени, надрезов.

При покупке лучше не экономить. То есть обращаться в питомники или другие специализированные предприятия.

Подготовка к посадке

За 25-30 дней до посадки саженцев Белого налива готовят под них ямки:

  • Выкапывают глубину на обычном грунте – 66-76 см, на глинистом – 92-97 см (с дренажем). Диаметр – 83-95 см, расстояние между ямками и рядами – 4х5 м.
  • На дно выкладывают керамзит либо кирпичную крошку.
  • Засыпают ямку смесью чернозема, торфа, перегноя, песка (поровну). Добавляют три литра золы плюс суперфосфат (310-330 г).
  • Если ямка копается осенью, ее засыпают перегноем с черноземом (поровну) и золой (пол-литровая емкость). Весной обогащают верхний слой грунта.

Перед посадкой саженцы на сутки заливают водой. Затем удаляют со срезов бурую пятнистость и гниль.

Посадка саженца

Саженец заглубляют в ямку с опорным колышком:

  • Почву с перегноем насыпают холмиком.
  • На него ставят яблоню, распределяют корни. Корневая шейка должна быть на 45-55 мм выше грунта.
  • Ямку засыпают остатком плодородной смеси, слегка встряхивая ствол, чтобы не было пустот. Утрамбовывают.
  • Ствол подвязывают к колышку. Он защитит яблоньку от палящего солнца и порывов ветра.

Далее выливают три ведра воды и мульчируют приствольный участок на высоту 45-55 мм.

На каком расстоянии сажать яблони

Саженцы Белого налива располагают на 5 метров друг от друга. Расстояние между рядами – не менее 4 метров.

Лучшее время высадки Белого налива – пограничье апреля-мая. Если льет дождь или еще холодно, посадку переносят на неделю после непогоды.

Правила ухода за растением

Правила ухода и выращивание сорта Белый налив типичны для «яблочного» сегмента. Они предусматривают подкормку, полив, обрезку, взрыхление, прополку.

Полив

Порядок полива яблонь сорта Белый налив не отличается от других сортов:

  • Поливают вечером либо в другое нежаркое время.
  • Саженцу-однолетке требуется два ведра чистой воды. Объем ежегодно удваивается, до 10 ведер на пятилетние и старше яблони.
  • Поливают четыре раза: до распускания почек, во время завязывания плодов, за 25-30 дней до сбора яблок и в октябре.
  • Белый налив влаголюбив: яблоки становятся сочнее. Но усердствовать нельзя – в переувлажненном грунте корни загниют.
  • Нельзя поливать до окончания вегетации, иначе молодые побеги подмерзнут. А это чревато гибелью дерева.
  • Исключен полив во время сбора урожая. Такие яблоки быстрее испортятся, станут нетранспортабельными. От малейшего удара на них появятся «синяки».

После каждого полива почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют. Так корням будет легче получать воздух и удерживать влагу.

Первые пять лет саженцы Белого налива поливают еженедельно.

Подкормка

Если при посадке подкормка сделана правильно, следующая понадобится спустя 3-4 года.
Алгоритм стандартен для яблонь:

  • Подкормка яблонь Белого налива стартует с наступлением вегетации.
  • Компост применяют весной каждые 3-4 года во время перекопки – 560-660 г на м2.
  • Закисленные почвы каждые 3-4 года нейтрализуют мелом, мукой из доломита либо известью – 180-210 г на дерево.
Читайте также:  Яблоня Подарок садоводам: описание сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания

Удобрения также используют ежегодно:

СезонУдобрениеКогда вноситсяНорма (г на м2)
ВеснаМочевина либо карбамидПерекопка32-45
ВеснаМонофосфат калияФормирование плодов, затем спустя 14-20 дней12-22
ОсеньСуперфосфатПерекопка35-45

Правила формирования кроны

Для яблонь Белого налива уместна разреженная двух- или трехъярусная крона.
Ее основой служат пять-шесть «скелетных» ветвей, образующих со стволом угол 65-70°. Если угол меньший, ветви отгибают веревкой либо прикрепляют грузило.
Чтобы получить компактную крону, обрезку организуют до высадки яблони. В следующие три-четыре сезона ежегодно подравнивают.

Обрезка яблони

Кроме эстетической (по формированию кроны), Белый налив нуждается в обрезке нескольких видов:

  • Санитарная. Срезаются поврежденные, подсохшие, слабые ветви яблони.
  • Омолаживающая. Проводится на 26-30-й годы. Яблоня уже практически не растет, ему требуется срезка двух-трех верхних слоев коры (так называемая чеканка).
  • Поддерживающая. Проверяются кольчатки – ветви, отходящие от ствола под острым углом. Те, что готовы обломиться, срезаются либо отгибаются. У парных удаляется более слабая плодовая ветка.
  • Регулирующая. У молодых яблонь (первые два сезона) цветки обрывают, чтобы дерево не истощилось. Дальше количество цветков регулируют.

Весной удаляют усохшие, пораженные болезнью ветви.

Обрезку яблони планируют до начала сокодвижения.

Подготовка к зиме

Осенью проводят мероприятия по защите яблонь от стужи и грызунов:

  • От грызунов ствол яблони защищают, обернув толем, грубой сеткой либо мешковиной. Можно обмазать его топленым салом либо другим, отвратным для живности составом.
  • От холодов яблоню защищают комплексно. Ствол прикрывают хвойными ветками. Над корнями создают мульчированную «подушку» из компоста – вокруг ствола на 20-25 см высоты.

Особенно актуальны такие меры для защиты молоденьких яблонь – повреждение коры или подмерзание корней чревато для них гибелью.

Сбор и хранение урожая

При сборе и хранении урожая плоды Белого налива требуют особого отношения:

  • Яблоки поспевают все разом, поэтому урожай снимают быстро.
  • Лежкость почти нулевая, кондиции сохраняются две-три недели. Поэтому переработку яблок не откладывают.
  • Плотные и цельные экземпляры оставляют для потребления свежими: они сочные, вкусные, полезные.

Остальное яблоки превращают в повидло, джем, мармелад, цукаты, сок, вино.

Особенности выращивания в разных областях России

Белый налив культивируют почти во всех регионах России, с учетом местных особенностей:

  • Средняя полоса европейской части России. Подходят среднерослые виды яблонь.
  • На среднем Урале, Дальнем Востоке и в Сибири культивируют морозостойкие карликовые и полукарликовые разновидности яблонь. Либо стелющиеся виды: они прилегают к земле и суперустойчивы к холодам.

На севере Урала, Сибири культивировать Белый налив рискованно.

Болезни и вредители

Белый налив беззащитен перед многими болезнями и вредителями.
Рассмотрим типичные случаи и способы борьбы:

ПроблемаКак проявляетсяСпособы решения
ПаршаЛистья покрываются зеленоватой маслянистой пятнистостью. Со временем пятна буреют, на них появляется бархатистость.
Затем пятнистость захватывает яблоки, после чего они трескаются.
Густую крону прореживают. Во время распускания почек дерево и прилегающий участок почвы обрабатывают («Фитолавин», «Раек» – по инструкции) или бордосской жидкостью (600 г на 15 л воды).
Яблоневая плодожоркаЯйца на листьях и яблоках. Затем появляются гусеницы, поедающие урожай почти подчистую.Обработать потенциально уязвимые участки на 17-18-й день после цветения средствами «Метадион», «Цидиал».
Яблоневый цветоедБутоны вянут, затем их оккупируют жучки.Обработка инсектицидами когда распускаются почки и когда жучки вылезают из бутонов.
Яблоневая тляЛистья скручиваются, молодые побеги усыхают.Опрыскивание инсектицидами.
Мучнистая росаЛистья буреют, засыхают, яблок нет. Яблоня гибнет.Трехэтапное опрыскивание:
1. При появлении листочков. Препарат «Топаз» (по инструкции) или бордосская жидкость – 45 г на литр воды.
2. Когда цветение окончено. Опрыскивание хлористой окисью меди.
3. Контрольное. Бордосской жидкостью – 12-15 г на литр воды.

Болезни и вредителей нейтрализуют, задействуя комплекс мер:

  • Санитарная обрезка яблони.
  • Прореживание кроны.
  • Удаление сорняков, сухостоя.
  • Основательное перекапывание грунта вокруг яблони.
  • Зачистка поврежденных участков коры яблони.
  • Побелка ствола и крупных ветвей.
  • Размещение поясов-ловушек.

Их нужно проводить каждый сезон.

Заключение. Если позволяют климатические условия, яблони сорта Белый налив стоит высадить на участке. Они поспевают рано, сверхурожайны, свежи, ароматны.
Главное соблюдать принципы агротехники и любить свои деревья.

Описание и выращивание яблони сорта Белый налив

Высокое дерево с листьями длиной в ладонь и красивыми фарфоровыми яблочками, просвечивающимися насквозь на солнце, так что внутри видны тёмные семечки – все это сказочная яблоня Белый налив. Любителям яблок не нужны каталоги, чтобы распознать яблоки Белого налива, народный сорт имеет абсолютное узнавание.

Зеленовато-жёлтые яблоки при полном созревании становятся прозрачно-белыми, наливными. Нежный вкус, едва уловимый аромат, небольшой размер – эти яблоки не поражают воображение ничем, но навсегда остаются в памяти.

Описание сорта

Этот уникальный сорт имеет много разных названий:

  • Бель;
  • Пудовщина;
  • Алебастровое;
  • Долгостебелька;
  • Папировка;
  • Прибалтийское, что говорит о широчайшем распространении во многих областях России.

Характеристика этого сорта яблони – долгое перечисление замечательных качеств этого плодового дерева. По-другому и быть не может, ведь сорт известен уже более 100 лет. И до сих пор остаётся желанным и ведущим летним сортом во многих российских садах.

Уникальность этого сорта состоит в том, что он отлично растёт как в южных районах, так и в северных регионах.

Описание сорта включает следующие пункты:

  • средней высоты деревья, не выше 6 м;
  • крона не очень густая, широкая;
  • кора на старых сучьях светлого серого оттенка;
  • кора на молодых побегах оливково-коричневого оттенка;
  • листья матового тёмно-зелёного цвета, снизу хорошо заметно сероватое опушение;
  • плодоношение на кольчатках;
  • белые цветки очень крупные;
  • яблоки имеют средний размер, округлые и ребристые, часто неоднородной формы, а на многих яблоках имеется хорошо заметный шов;
  • масса яблок неравномерная 80–150 г;
  • яблоки не имеют покровной окраски, они зеленовато-жёлтого оттенка, при полной спелости – алебастрового цвета с очень нежной и гладкой кожицей, имеют характерный матовый восковой налёт;
  • мякоть вкусная, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • плодоножка средней длины;
  • семена мелкие, светло-бурые, расположены в крупной семенной камере.

Сорт очень часто используется в селекционной деятельности различными научными учреждениями. С применением этого прекрасного сорта выведено более двух десятков новых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки сорта не уравновешивают друг друга. Достоинства весьма многочисленные, а недостатков немного и они малосущественны для личного хозяйства. К преимуществам Белого налива относятся следующие признаки:

  • быстрое начало плодоношения, нормальный урожай собирается уже на 4 год при посадке 2-летнего саженца;
  • раннелетнее вызревание фруктов, в центральных районах в начале августа, на юге первыми созревают в середине июля;
  • плоды универсального назначения, годятся для консервации и отжима сока;
  • хороший медосбор;
  • нежная и сочная консистенция яблок;
  • высокая урожайность, до 100–120 кг с дерева;
  • высокая зимостойкость дерева и цветочных почек;
  • яблоки не осыпаются до полного созревания;
  • большая продолжительность жизни дерева, более 70 лет.

Важно! Белому наливу обязательно требуются яблони-опылители. Ими могут стать такие сорта, как Антоновка, Грушовка Московская, Анис алый.

К недостаткам можно отнести некоторые особенности сорта. Хотя в то время, когда сорт создавался, потребностей хорошей транспортабельности или плотной кожуры никто не выдвигал. Просто сорт пережил своё время и не вписывается в современные требования:

  1. Нерегулярная урожайность.
  2. Неравномерное вызревание яблок на дереве, собирать урожай приходится выборочно и неоднократно.
  3. Плохая транспортабельность и сильная подверженность ударам из-за тонкого покрова. Даже без удара, при сильном нажатии яблока, образуются хорошо заметные коричневые пятна.
  4. Мякоть яблока при перезревании делается мучнистой и невкусной.
  5. Короткий срок хранения урожая, всего 15 дней.
  6. Слабая устойчивость к парше.
  7. Требовательность к почве.

Посадка и уход

Обязательным условием для получения яблок максимальной величины и объёма является правильный выбор подходящей почвы при посадке.

Важно! Белый налив плохо реагирует на песчаные и глинистые почвы. Яблоки не удаются, вырастают мелкими и невкусными.

При выращивании Белого налива стоит выбирать солнечное место, защищённое от ветров.
Яблоня не переносит застоя воды, его нельзя высаживать в низинах с застоем холодного воздуха. Близкие грунтовые воды погубят дерево, как только его корни дорастут до подземных вод. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 3 м.

Для посадки хороши плодородные, рыхлые суглинистые, супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы.

Лучшее время для высадки – весна. Посадка яблони весной обеспечивает лучшую приживаемость саженцев.

У саженца, кроме толстых длинных корней, должны быть хорошо развиты мочковатые мелкие корни, которые его питают. Корни обрезать не стоит, особенно мелкие. Длина ствола не важна. Кора должна быть чистой и не повреждённой.

Важно! Посадочные ямы всегда копают и заправляют заранее. Земля должна осесть, чтобы не втянуть саженец, а удобрения усвоиться и создать благоприятную среду для роста деревца.

Стандартная ширина ямы для яблони 100х100 см, глубина 70 см. Расстояние между саженцами – 4–5 м. В плодородный верхний слой почвы добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей золы. Свежий навоз и минеральные удобрения вносить не рекомендуется, они могут вызвать ожог корней.

Перед посадкой в яму засыпают плодородную почву, вбивают колышек, выливают несколько вёдер воды и высаживают саженец, оставляя корневую шейку на 6–10 см над уровнем земли. Постепенно она втянется в землю и сравняется с уровнем грунта.

Корень во время посадки расправляют, землю утаптывают, не допуская наличия воздушных пустот. После посадки саженцу требуется полив, не менее 3–4 вёдер воды. Саженец подвязывают к колышку мягкой «восьмёркой».

Посадка и уход за Белым наливом стандартная, сорт неприхотлив и не нуждается в специальных приёмах при выращивании. Все, что требуется дереву для хорошего роста, это:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей;
  • защита от морозов.

В первый год саженец нуждается в особенно тщательном уходе. Приствольный круг лучше всего замульчировать торфом, щепой или перегноем. Это не даст вырасти сорнякам и дольше сохранит влагу после полива.

Поливать молодую яблоню следует еженедельно, а в засуху ещё чаще. Молодые деревья нуждаются в постоянно влажной почве, что становится губительным для взрослой яблони.

При заправке посадочной ямы удобрением подкармливать саженец первые 2–3 года не надо. Достаточно будет провести листовую подкормку 3–4 раз за сезон.

Листовые подкормки следует практиковать только при явных признаках голодания: изменения листовых пластинок, замедление темпов прироста веток. Это может быть настой из сброженных сорняков, навоза и птичьего помета, сена и золы, луковой шелухи и яичной скорлупы.

Обрезка однолетнего саженца проста – удаляется 2–3 верхние почки для пробуждения боковых побегов. Далее, ежегодно весной и летом проводят обрезку боковых веточек. На 2 год формируются скелетные ветви первого порядка, на 3 год – второго порядка. Центральный проводник ежегодно укорачивается, чтобы регулировать высоту яблони.

Боковые побеги укорачиваются до 20 см в нижнем ряду и 10 см во втором ряду. Обрезка призвана сформировать красивое дерево с гармонично расположенными ветвями, которые не конкурируют друг с другом за свет.

Важно! В первые три года роста нельзя давать деревцу цвести и тем более плодоносить.

Это отнимает слишком много силы, а саженец должен их тратить не на ранний урожай, а на укрепление корней и отращивание ветвей.

Важно! А также в первые годы жизни саженца не следует использовать химические средства для защиты яблони от болезней и вредителей.

Лучше подойдут безопасные народные средства защиты и механическая уборка появившихся вредителей.

Для профилактики заболеваний можно использовать биологические препараты, действующие на основе различных бактерий — Фитовер, Битоксибациллин и другие.

В первый год саженец должен дать 20–30 см прироста, тогда он хорошо подготовится к зиме и перезимует без повреждений. Белить молодую яблоню не следует. Лучше утеплить ствол мешковиной и обвязать его лапником или рубероидом для предотвращения повреждения грызунами.

Особенности яблок Белого налива

Яблоко Белого налива открывает яблочный сезон задолго до Яблочного Спаса. Удержаться, чтобы не попробовать прозрачное, налитое, как будто восковое яблочко невозможно. Оно имеет тонкий, едва уловимый аромат и неяркий, нежный вкус.

В нем нет особой сладости, нет кислоты, нет терпкости. Это вкус самого лета – сочного и нежного, хрупкого и рыхлого, первого в текущем году. Оно не набивает оскомину, от него не заходятся зубы, его можно есть целый день и не наестся.

Средний вес яблока 100 г, у молодых яблонь яблоки крупнее, чем у старого дерева. Молодые яблони часто становятся похожи на плакучие сорта, так как их ветви клонятся к земле под обильными плодами.

Яблоки годятся для варенья и вкусных компотов из цельных яблок, из них делают сок и мочат в кадушках. Но лучше всего съесть их сразу под деревом. Они не годятся для хранения, быстро перерастают и полностью теряют вкус. Но на то оно и чудо, его трудно заставить длиться долго.

Заключение

Сорт плодовой яблони Белый налив вряд ли когда-нибудь окончательно покинет наши сады. Давно выведены более урожайные, транспортабельные, низкорослые, лежкие сорта.

Узнавать о них и выбирать их приходится по каталогам, где содержатся точные описания новых сортов. Но сказочные молодильные яблочки, которые просвечиваются насквозь солнечными лучами и брызжут нежным, душистым соком растут только на Белом наливе.

Яблоня «Белый налив»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоню «Белый налив» заслуженно относят к самым популярным старинным сортам. Эти летние, поспевающие одними из первых, яблоки ассоциируются у отечественных садоводов-любителей с приятными воспоминаниями о неповторимом освежающем вкусе и аромате ранних плодов из их детства, за что многие готовы простить сорту все его изъяны и недостатки.

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Налив белый» (Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина)
Высота дереваСреднерослые: 3-5 метров
Тип корневой системы в зависимости от подвояС мощным центральным стержнем у сильнорослых; сильноразветвленная, не имеющая центрального стержня у низкорослых (на карликовых и полукарликовых подвоях)
Сроки созревания и потребленияРаннелетние
Съемная (техническая) зрелостьПоследняя декада июля – вторая декада августа
Срок хранения плодов15-20 дней
СкороплодностьСредняя: на 5-7-й год
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность взрослого дерева за сезонВыше средней: около 110 кг, резко периодичная
Размеры и масса плодовМелкие или средней величины – от 100 до 120 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конические или яйцевидные, слаборебристые, часто с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая покрыта восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным загаром). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные
Мякоть плодовБелая, рыхлая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,6 баллов (из 5) – вкус приятный, винно-кисловатый
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьВысокая зимостойкость и морозоустойчивость; сильно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый в Центральной части России и в Поволжье. Однозначного мнения по поводу его происхождения нет. Известно, что впервые он был описан московским плодоводом Н. Красноглазовым в 1848 году, подробную информацию дал А. С. Грибницкий в «Атласе плодов». По данным оригинатора, сорт очень сходен с широко распространенной раннелетней прибалтийской «Папировкой». Существующие различия между этими двумя видами яблонь освещались известными отечественными селекционерами (И. В. Мичуриным, С. П. Кедриным, М. В. Рытовым и др.).

В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:

Параметры«Белый налив»«Папировка»
Форма кроныОкругло-раскидистая, густаяШирокопирамидальная (у молодых деревьев), с возрастом постепенно становится округлой
Размеры, масса и форма плодовМелкие или средней величины – от 100 до 120 г. Форма округло-коническая, иногда с продольным швомСредняя масса 80-100 г, максимальная до 150 г. Форма не однотипная, чаще округло-коническая, ребристая с хорошо заметным узким продольным швом
Тип плодоношенияСмешанныйНа кольчатках
Сроки созревания в средней полосе России10-25 августа5-12 августа
Склонность к осыпаниюПри поражении яблонной плодожоркойПри созревании, особенно в сухие и жаркие периоды
Устойчивость к заболеваниямСильно поражается паршойУстойчивость к парше средняя

В начале 40-х годов прошлого столетия «Белый налив» был направлен на государственные сортоиспытания в СССР, и в 1947 году сорт официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для выращивания в Северо-Западном регионе (включен в стандартный сортимент Мордовии и северо-восточных областей нечерноземной полосы).

По результатам полевых исследований, проведенных в условиях Сибири специалистами Ботанического сада им. В. М. Крутовского (г. Красноярск) в 1989-2010 годах, при выращивании яблонь «Белый налив» в стелющейся (стланцевой) форме масса плодов составила от 77 до 132 граммов. Это подтверждает возможность успешного возделывания в данном и сходных по климату регионах.

Сорт хорошо адаптирован к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран бывшего Союза. Очень высокая зимостойкость и способность переносить сильные заморозки позволяют дачникам практически повсеместно выращивать его на своих приусадебных участках.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья среднерослые с густой округло-раскидистой кроной. Плодоношение смешанное. Пробудимость почек и побегообразовательная активность – высокие. Кора светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленые, снизу опушенные. Черешки у них длиннее, чем у других яблонь, отсюда и одно из названий – «Долгостебелка».

Так как сорт склонен к загущению кроны, деревья нуждаются в прореживании путем удаления целых ветвей и превращения части сильных – в обрастающие.

Плодовые деревья на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Высаженные 2-летними саженцами, первый урожай они могут дать уже на 4-м году. Урожайность достаточно высокая, но с четко выраженной периодичностью. В среднем с одного взрослого дерева за сезон получают от 60 до 110 кг яблок.

«Белый налив» – самобесплодный, поэтому поблизости от него требуется высаживать деревья сортов-опылителей, например, «Медуница», «Конфетное», «Мельба» или «Грушовка московская».

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце. Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом.

Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом. В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека.

Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз.

Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.

Сильные и слабые стороны

Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные качества:

  • высокая зимостойкость и устойчивость к заморозкам;
  • товарный вид и оригинальный специфический вкус плодов;
  • урожайность.

К недостаткам сорта относят:

  • резко выраженную периодичность плодоношения;
  • сильное поражение паршой листьев и плодов;
  • низкую лежкость и транспортабельность яблок;
  • самобесплодность.

О способах борьбы с паршой на яблоне можно узнать из следующего видео:

Отзывы садоводов

Светлана, 59 лет, г. Кострома

Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

Зинаида, 53 года, г. Димитровград

Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!

Раиса, 48 лет, Ставропольский край

Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:




Характеристики и описание Яблони сорта Белый налив, выращивание и уход

Среди сортов яблонь есть те, которые известны практически каждому, и не только садоводу, но и обычному потребителю. Обычно эти разновидности выведены давно, поэтому, как говорится, проверены временем. Один из таких сортов – яблоня Белый налив. Рассмотрим, за что она так ценится у садоводов, как нужно сажать дерево и ухаживать за ним.

Характеристики и описание сорта

Это старый русский сорт. Впервые разновидность описана в 1848 г, имеет много местных названий — Алебастровое, Наливное белое, Долгостебелка, Налив сквозной, Пипка алебастровая, Налив белый настоящий, Пудовщина.

В Госреестре сорт находится с 1947 г, районирован по Северо-Западному региону, но растет и в Средней полосе, в других регионах РФ, за исключением Северного Урала, восточной Сибири и Дальнего Востока. С участием Белого налива было выведено примерно 20 новых разновидностей яблонь.

Белый налив относится к раннелетним сортам. В описании оригинатора указано, что это среднерослое дерево (высота до 5 м, на карликовом подвое – до 3 м) с округло-раскидистой густой кроной. Плодоношение смешанное. Дает яблоки среднего размера, по 100-120 г, у них округло-коническая либо широко яйцевидная форма, поверхность слаборебристая, нередко имеет острый продольный шов, воронка нередко оржавленная. Кожица плодов тонкая, гладкая, глянцевая, с восковым налетом. Цвет неспелых яблок зеленоватый, спелых — нежно-белый, из-за него яблоня и получила свое название. Есть серые и зеленые слабозаметные подкожные точки.

Мякоть у спелых яблок Белого налива рыхлая, мелкозернистая, белая, содержит 17 мг% витамина С. Вкус у плодов винно-кисловатый, у спелых более сладкий, приятный. Аромат сильный. Созревают яблоки не все вместе, на юге их можно собирать в июле, в Средней полосе – в середине августа, в Сибири – в его 2-й половине. Урожайность взрослого яблочного дерева этого сорта – 150-200 кг.

Согласно характеристике яблоня Белый налив обладает:

  • зимостойкостью;
  • способностью выдерживать заморозки;
  • средней скороспелостью;
  • выше среднего урожайностью;
  • периодичностью плодоношения.

Плоды сорта идут преимущественно на еду в свежем виде, они же являются хорошим сырьем для переработки на сок, варенье, повидло, из них можно делать сидр, вино, наливки.

Достоинства и недостатки

Яблони сорта Белый налив выращивают в садах, в первую очередь, из-за вкусных душистых яблок, которые трудно спутать с какими-либо другими, хорошей урожайности и зимостойкости.

Недостатки сорта также связаны с плодами. Они повреждаются паршой и часто — плодожоркой, образуется много падалицы. У спелых тонкая кожица и рыхлая мякоть, после ударов о землю на плодах остаются пятна, которые быстро темнеют, затем начинают гнить. Из-за этого их проблематично транспортировать, лежкость плодов низкая – только 2-3 недели. Из-за таких существенных недостатков яблони Белый налив растут в основном в частных садах, где урожай используется сразу.

Посадка

Возраст саженцев яблони Белый налив, пригодных для посадки, – 1-2 года, именно такие приживаются лучше всего. Время посадки – середина весны или середина осени, до распускания почек или после опадания листьев.

Сорт самобесплодный, ему требуются опылители. Это могут быть любые сорта, которые цветут в одно и то же время, что и Белый налив. Без опыления завязи будут малочисленными и мелкими.

Место для посадки саженца этого сорта должно быть открытым и солнечным (можно посадить на возвышенности), защищенное от ветров, почва предпочтительна суглинистая, нейтральной или слабокислой реакции. Расстояние от построек и заборов до дерева должно быть не менее 2,5 м, саженцы высаживают по схеме 4 на 5 м. Выкапывают посадочные ямы диаметром около 0,7 м, глубиной больше 0,5 м. На дно насыпают дренаж и удобряют грунт органикой – перегноем, торфом, золой, вносят песок. Саженец помещают в центр ямы, расправляют корни, поливают, засыпают субстратом и мульчируют растительным материалом приствольные круги.

Ухаживать за яблоней сорта Белый налив надо так же, как и за большинством сортов. Особой прихотливостью она не отличается. Достаточно поливать, удобрять, обрезать и обрабатывать дерево от заболеваний и вредителей.

Полив, рыхление и прополка

Поливают саженец до укоренения часто, чтобы почва была влажной, пока не отрастут корни. Затем поливают только в жару и засуху. Даже взрослые деревья нужно поливать, если долго нет дождей. После каждого орошения провести рыхление. В сухую осень сделать влагозарядковый полив.

Подкормки

Обрезка и формирование кроны

Крону яблони Белый налив формируют из 5-6 скелетных ветвей, в 2-3 яруса. Формировка занимает первые 3 или 4 года жизни деревца. Затем каждый сезон обрезают все подсохшие, подмороженные, поломанные, растущие внутрь ветви. Омолаживают дерево после 25-30 лет жизни.

Защита от болезней и вредителей

Сорт неустойчив к парше, нередко поражается вредителями. Чтобы не остаться без урожая, дерево, не дожидаясь размножения инфекции или насекомых, опрыскивают растворами фунгицидов и инсектицидов. Особенно активно нужно бороться с цветоедом и плодожоркой, которые любят портить яблоки этого сорта. Без обработок большая часть урожая может опасть на землю падалицей. Весной, еще до выхода вредителей после зимнего периода, нужно побелить стволы яблонь известью.

Подготовка к зиме

Несмотря на зимостойкость сорта, корни молодых деревьев до 5 лет осенью нужно утеплить, положив около стволов толстый слой из сена, листьев, соломы, хвои, опилок. Если участок в холодное время посещают грызуны, нужно защитить от них кору стволов: обмотать их мешковиной, рубероидом, тонкой металлической сеткой.

Сбор и хранение урожая


На еду собирают яблоки чуть недозревшие, снимая их с веток. Те, что упали, вкуснее и мягче, но они быстро портятся. Хранить их практически невозможно, уже на следующий день они покрываются коричневыми пятнами. Спелые плоды сочные, из них получается очень вкусный сок и варенье. Сорванные яблоки хранят в холоде, в сухом темном месте, разложенными в 1 слой.

Отзывы садоводов

Большое количество отзывов садоводов показывают насколько сорт популярный.


Ссылка на основную публикацию