Яблоня Белорусская Малиновая: описание сорта и его характеристики, выращивание и уход, болезни и вредители

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Яблоня Белорусское малиновое – поздний зимний сорт с кисловато-сладким вкусом плодов. Выведен группой ученых из НИИ, расположенном в деревне Лошица под Минском, в 1974 году.

Поздняя зимняя яблоня Белорусское малиновое

Для получения скрестили Антоновку с Лавфамом. Сейчас растет не только в Беларуси, но и в Балтии, России.

Характеристика сорта

Белорусское малиновое – это среднего размера деревце с интенсивным ростом. Крона не слишком густая, за ней легко ухаживать.

Давать плоды яблоня начинает рано, поэтому ее часто выращивают в промышленных масштабах.

Описание дерева и плодов:

  • Высота дерева до 3-5 м, крона округлая, мощные ветки направлены вверх.
  • Пластина листа крупная, кожистая, изгибается по центру, конец закручивается
  • Масса яблока – 150-200 г, иногда до 250 г. Форма круглая, цвет – светло-зеленый проступает малиновый оттенок в виде едва просматривающихся полос или сплошного румянца.
  • Семечки мелкие, немногочисленные
  • Мякоть беленькая, с легким кремовым оттенком, довольно плотная, мелкозернистая

Приблизительно 9-10% плода составляет сахар, около 12% – твердые вещества. Есть 18 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г).

Вкусовая характеристика

Только что собранные плоды имеют выраженную кислинку. В процессе хранения они постепенно становятся сладко-кислыми, пряными. Идеальный вкус у них в январе и феврале. Аромат ярко выражен, мякоть хрустящая и сочная.

Дегустаторы оценивают сорт на 4-4,2 балла из 5.

Урожайность

Сорт Белорусское малиновое отличается неплохой урожайностью: когда яблоне исполняется 10 лет, снимают 30-40 кг плодов. С 1 га – до 250-300 ц.

Но урожайность нестабильная. В один год продуктивность очень высокая, а на следующий — умеренная. Но отсутствия плодоношения не бывает.

Повысить показатели можно, если вовремя вносить подкормки и ежегодно делать санитарную обрезку.

Сорта-опылители

Сорт не способен к самоопылению. Его пыльца не может проникнуть в собственные пестики, поэтому завязи практически не образуются. Это связано с генетическими особенностями вида.

Если рядом нет яблонь других разновидностей, урожая не будет.

Лучше всего подойдут:

  • Антоновка
  • Уэлси
  • Лавфам
  • Белорусское сладкое
  • Минское

Зимостойкость

Дерево очень крепкое и выносливое

Сорт выводился специально для севера. У него высокая зимостойкость. Побеги не замерзают даже при температурах ниже -20-30⁰С.

Если молодые веточки с почками повреждаются, они быстро регенерируют весной. Такие качества сделали возможным выращивать яблоню во многих регионах России.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево не слишком устойчиво к грибку, повреждается многими насекомыми. Особенно велика опасность потери урожая из-за болезней во время проливных дождей и влажного лета.

Деревья необходимо защищать от парши, плодовой и серой гнили, мучнистой росы, ржавчины. На них часто нападают плодожорки, медяницы, паутинный клещ и тля.

Срок жизни дерева

Согласно описанию, из-за раннего плодоношения дерево быстро истощается. Максимальные результаты в 10 лет, а к 20-30 годам урожайность падает.

Поэтому срок жизни: не больше 30 лет. Позже советуют заменять его на новые растения. Ведь в таком возрасте с яблонь собирают слишком мало плодов, а нормальный урожай получают раз в 2-3 года.

Посадка

Для посадки необходимо покупать материал исключительно в питомниках. Желательно делать это в своем регионе, чтобы приобрести адаптированные к соответственному климату растения.

Саженцы имеют специфический вид: они высокие, ствол хорошо опушенный, утолщенный. Цвет коры – буро-вишневый. Чечевичек немного, ответвлений до 3-4 штук.

Желательно приобрести однолетние саженцы – они должны быть свежие, только выкопанные из земли. Чтобы корневая система не пересыхала, ее оборачивают в мох или специальную пленку.

Сроки посадки

Сажают яблоню либо осенью, либо весной. Поскольку сорт выращивается в северных регионах, многие садоводы предпочитают весеннюю посадку.

Заготовить яму нужно с осени. В грунт саженцы переносят с средины апреля до начала мая. .

Необходимо позаботиться о зимовке. Яму готовят за 2-3 недели. После посадки укрывают почву мульчей, чтобы предотвратить замерзание корней. Молодой саженец желательно укрыть на зиму пленкой или соломой, привязать к опоре для защиты от ветра.

Технология посадки

Яблони не любят ветров

Для яблони Белорусское малиновое подойдет солнечное местечко, защищенное от ветров. Не любит сорт глинистых и торфяных почв, высокой влажности. Грунтовые воды должны располагаться на глубине больше 1 м.

Деревья нужно сажать на расстоянии 4-6 м друг от друга, так как крона и корни у них довольно широкие. Размер ямы — 80×100 см.

Если грунт на участке плодородный, глубина ямы может быть до 60 см.

  • Слой дренажа из керамзита, гальки или крупного речного песка.
  • Землю, смешанную с комплексным удобрением (можно заменить его смесью суперфосфата, хлористого калия и древесной золы).
  • Компост или перегной.

Сверху все присыпают грунтом, оставляют на 2-3 недели или всю зиму (при весенней посадке).

В яму вбивают колышек. Потом освобождают корневую систему и опускают деревце. Засыпают землей настолько, чтобы корневая шейка была свободной и возвышалась на 2-3 см.

Выливают под саженец 2-3 ведра воды. Если он молодой и тонкий, привязывают к опоре. Вокруг штамба насыпают мульчу из опилок, торфа, прелого навоза, компоста или выстилают это пространство сельскохозяйственной пленкой.

Ухаживать несложно: яблоне нужен регулярный полив в молодом возрасте и регулярное внесение удобрений.

Крону советуют подрезать, чтобы предупредить болезни и повысить урожайность. Важно также заниматься профилактикой и борьбой с вредителями.

Полив

Поливают дерево 2 раза в месяц, если погода сухая и жаркая. В остальное время достаточно одного раза на 30 дней. Используют 3-4 ведра воды.

Обязательно орошать после внесения удобрений.

Подкормки

Удобрения вносят 2-3 раза за сезон: когда появляются бутоны, во время формирования завязей, иногда после созревания и сбора яблок.

Органику вносят весной. Возле ствола вырывают две бороздки, одну на расстоянии метра, другую с противоположенной стороны на расстоянии 50 см. Заливают в них удобрение, потом яблоньку поливают.

В качестве подкормки применяют помет птиц или жижу из навоза.

Помет разводят в соотношении 1:30 с водой и настаивают 10 суток. Навоз разводят 1:10, настаивают 5-6 дней.

В осенний период и когда начинают расти завязи, дереву нужны минералы. Листву опрыскивают мочевиной (1 ст.л. на ведерко).

Накануне цветения, вместе с органическими удобрениями, вносят:

  • Суперфосфат – 150 г
  • Калия хлорид – 55 г

Осенью используют такую смесь:

  • Суперфосфат – 90 г
  • Мочевина – 35 г
  • Калия хлорид – 35 г

Как минеральную подкормку можно легко использовать древесную золу, богатую азотом и калием. Если почва на участке кислая, проводят ее известкование.

Обрезка

На протяжении первых лет жизни дереву нужна регулярная обрезка, чтобы сформировалась крона. Веточки, растущие вверх, укорачивают. Это стимулирует рост в ширину.

Также удаляют побеги, которые растут параллельно штамбу. Формирующую обрезку делают осенью, после опадания листьев. В начале весны нужна санитарная чистка. При этом убирают сломанные, поврежденные и заболевшие ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы сад был надежно защищен от вредителей и предупреждения болезней, нужно правильно высаживать деревья. Промежутки делают не меньше 4-5 м.

Также необходимо вовремя прореживать крону.

В первые весенние месяцы обрабатывают фунгицидами (Фитоспорином, Топазом). Хорошо себя зарекомендовал безвредные биопрепараты Циркон, Здоровый сад, Оберег.

От вредителей используют Карбофос, Экоберин и тот же Циркон. Полезно высадить под яблоней полынь, пижму, бархатцы, укроп, лук. Эти растения своим запахом отпугивают насекомых.

Летом постоянно осматривают листву. Если вредителей немного, от них можно избавиться народными средствами – настоем табака, чеснока, обычного хозяйственного мыла.

Осенью собирают опавшую листву и перекапывают участок. Можно в грунт внести инсектициды и фунгициды, чтобы уничтожить грибки и личинки. Все поврежденные ветки и листья перед зимовкой удаляют. Чтобы защитить корни, возле штамба выстилают мульчу.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня быстро начинает плодоносить

Сорт Белорусское малиновое отличается ранним плодоношением: яблоки можно собирать уже через 3-4 года.

Если привить черенок на карликовый подвой, урожай можно получить уже в 2-3 года.

Урожайность сорта нестабильная. Периоды обильного плодоношения чередуются с умеренными.

Максимальное количество урожая – 40 кг. При снижении – 15-20 кг. С 1 га получают 200–300 ц.

Образование плодов происходит на кольчатках и молодых плодовых прутиках. Созревание начинается в последней декаде сентября.

Зеленые яблоки постепенно обретают малиновый румянец. Плоды, которые растут внутри кроны, имеют ограниченный доступ к солнцу, поэтому часто остаются желто-зелеными, с небольшими красными участками.

Сбор и хранение урожая

Собирать начинают в конце сентября, когда они полностью созреют. Опадают плоды редко, но тянуть со сбором не стоит. Ведь в сырую погоду они часто начинают гнить.

Срывают яблоки руками, вместе с плодоножками. Восковой налет стирать нельзя, он обеспечивает длительное хранение.

После сбора плоды укладывают в ящики, перестилая их сухой травой, соломой, специальной стружкой или бумагой. После этого ящики сразу отправляют на хранение.

Лучше всего сохраняют свои качества при температуре 1-5⁰С. Такие условия можно обеспечить в холодильнике или подвале.

Лежкость хорошая. Продукция хранится до начала мая следующего года. Вкусовые качества при хранении только улучшаются. Яблоко становится слаще и ароматнее, мякоть обретает маслянистую структуру.

Частично плоды отправляют на переработку. Из них давят соки, варят джемы и повидла, делают компоты. Но большинство садоводов предпочитают употреблять яблоки свежими. В конце зимы и весной их можно выгодно реализовать. Ведь в это время цены на фрукты очень высокие.

Подвиды и варианты

Различают подвои выращивания.

Стандартная яблоня довольно крупная, имеет высоту 4-5 м. Она склонна к некоторому загущению кроны, требует постоянной обрезки.

Карликовый подвой

Деревья небольшие – до 3 м.

Крона не слишком густой, обрезку можно проводить лишь несколько сезонов. По зимостойкости и продуктивности такой вариант ничем не уступает стандартному.

Садоводы, которые выращивают яблоки для продажи, предпочитают именно карликовые их подвиды.

Колоновидный подвой

Ветки растут почти параллельно штамбу, формируются у самой земли.

Высота дерева не больше 2 м (чаще всего 1,1-1,5 м). Яблони не занимают много места в саду, имеют обильное плодоношение.

Какие еще сорта подходят для Беларуси

Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят зимостойкие сорта.

Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. В это время риск заморозков минимальный, а значит урожай не погибнет из-за промерзания цветков и завязей.

Перечисленным требованиям отвечают следующие сорта :

  • Минское. Выведен на той же станции, что Белорусское малиновое, но на 50 лет раньше. Основой стал сорт Уэлси, но гибрид превышает его по зимостойкости. Относится к поздним зимним разновидностям.
  • Белорусское сладкое. Также является продуктом местной селекции. По свойствам и внешности очень похож на малиновое, только плоды у него намного слаще.
  • Белорусский синап. Гибрид Антоновки и литовского сорта Пепин. Отличается морозоустойчивостью и нечувствительностью к парше, частично самоопыляется. Вкус кисловато-сладкий, яблочки можно смело отправлять на зимнее хранение, их едят до начала июня.
  • Банановое. Получен скрещиванием сорта Бабушкино и американского гибрида Банан. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои качества до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, окраска кожуры соломенно-желтая.
  • Серуэл. Результат скрещивания сортов Уэлси и Серинка. Созревают плоды в конце сентября, хранятся больше полугода. Является хорошим опылителем.

Кроме собственно белорусских сортов в стране выращиваются и другие: Айдаред, Антоновка, Малиновка, Елена, Лучезарное, Чемпион, Спартан, Женева, американский Хани Крисп, Нававита, Антей.

Отзывы садоводов

Плюсы

Сорт яблони белорусское малиновое имеет такие преимущества:

  • Сорт зимний, отличается морозостойкостью и неприхотливостью.
  • Скороплодность: уже через 2-3 года можно получать первые вкусные яблоки. Урожайность стабильно увеличивается в первые 10 лет.
  • Хранить яблоки можно до средины мая. Вкус улучшается во время хранения, сохраняется сочность и плотную структуру мякоти.
  • Деревья компактные, занимают совсем мало места в саду. В первую очередь, это касается карликовых и колоновидных подвоев.

Минусы

Есть и некоторые негативные отзывы о сорте.

  • Слабая устойчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья нуждаются в постоянной обработке и защите.
  • Дереву необходима обрезка обрезка, иначе крона станет слишком густой.
  • Урожайность не очень стабильная, особенно у зрелых и старых деревьев. Поэтому сад постоянно нужно обновлять.

Сорт яблони Белорусское малиновое

Зимние сорта яблонь считаются наиболее качественными, так как зреют не торопясь, накапливая больше вкуса и витаминов. Поэтому и ценятся выше, чем более скороспелые разновидности. В российских садах хорошо прижились белорусские яблони, среди них — Белорусское малиновое, отличающаяся красивым внешним видом и хорошим вкусом. Её вывели в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы Г. К. Коваленко и В.Г. Коваленко в качестве родительских форм взяли Антоновку обыкновенную и Лавфам. В Госреестр РФ новинка не внесена, но с 1991-го года включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Рекомендуется для приусадебного возделывания. Культура с 1988-го года районирована в Латвии, считается перспективной для средней полосы России. По отзывам, успешно произрастает в Новгородской области.

Описание

Растения высотой от 3 до 5 метров. Крона приподнятая, округлой формы, загущенность умеренная. Скелетные ветви сильные, пряморастущие, как и штамб покрыты серовато-коричневой корой. Отхождение основных ветвей от ствола составляет 40°, но срастание при этом довольно прочное. Побеги коленчатые, хорошо опушённые, по цвету тёмно-вишнёвые. Чечевички мелкие, светлые, в незначительном количестве. Листья большие, тёмно-зелёные, кожистые, с блестящей поверхностью. Форма яйцевидная, со скрученным носиком, по центральной жилке пластинка сильно изгибается, края листьев приподнятые, волнистые, зазубренность по краю городчатая, со сглаженными зубцами. Основание листа округлое или сердцевидное. Молодые листочки на верхушках побегов складываются по центральной жилке. Черешок короткий, толстый, вишнёвого оттенка. Почки маленькие, овальной формы, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение яблони происходит в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоки плоскоокруглые, иногда округлые, с лёгкой ребристостью. По массе плоды Белорусского малинового превышают средний показатель — 100 — 150 грамм, иногда до 250 грамм. Воронка узкая, средней глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, неглубокое, со слабовыраженной складчатостью. Чашечка небольшая, преимущественно закрытого типа. Подчашечная трубка конусообразной формы, соединена с сердечком. Сердечко небольшое, по форме напоминает луковицу, расположено в верхней части плода. Семенные камеры небольшие, преимущественно закрытого типа, семена тёмно-коричневые. Плодоножка у сорта короткая, обычно не превышает длину воронки, толстая, в месте крепления к ветке имеет утолщение. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Плоды этой яблони внешне очень красивые. Основная окраска спелого яблока светло-зелёная, покровная — в виде насыщенного малинового полосато-размытого румянца по большей части поверхности. Яблоко густо покрыто хорошо заметным восковым налётом сизоватого оттенка. Подкожные точки светлые, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть сочная, мелкозернистой консистенции, хрустящая, белого цвета, может иметь лёгкий кремовый оттенок, плотность средняя, аромат средневыраженный. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов — 4,0 — 4,2 балла. Сразу после сбора вкус плодов может показаться излишне кисловатым, поэтому яблочки должны немного вылежаться, примерно до начала января, чтобы приобрести наилучшие вкусовые качества. В 100 граммах сырой мякоти содержится: общих сахаров — 10,1%, титруемых кислот — 0,51%, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг, Р-активных веществ 270 г. Отношение сахара к кислоте — 20.

Читайте также:  Яблоня Бельфлер Башкирский: описание сорта и его фото, особенности посадки, выращивания и ухода

Характеристики

  • Скороплодность у Белорусского малинового очень хорошая. Обычно яблоня уже на второй-третий год вступает в период плодоношения на подвое 62−396. Но на семенном подвое иногда урожая можно ждать около 5 — 6 лет;
  • сорт относится к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в конце сентября. Но не позже начала октября;
  • со сбором урожая, если позволяет погода, можно не торопиться. Яблочки до конца сбора крепко держатся на ветках;
  • средняя урожайность 120 ц/га, максимальный показатель — 250 ц/ га. С десятилетнего дерева в среднем снимают 37 кг яблок, с возрастом этот показатель возрастает;
  • продуктивный срок жизни дерева около 30 лет;
  • зимостойкость неплохая, но всё же чуть ниже, чем у Антоновки. Для среднего региона России показатели вполне достаточные. Побеги не вымерзают при -30°С. Если случились повреждения на молодой древесине, дерево способно быстро восстановиться;

  • иммунитет у Белорусского малинового недостаточно высокий. К плодовой гнили культура устойчива. Но во влажные годы возможно поражение паршой (листья поражаются на 3,1 балла, плоды — на 3,0 балла);
  • от вредителей яблоня также может пострадать. Особенно докучают ей тля, плодожорка, паутинный клещ;
  • плодоношение ежегодное, но год с отличной урожайностью может сменяться годом с умеренными показателями плодоношения;
  • культура не обладает самоплодностью, поэтому без достойного опылителя продуктивность растения будет низкой. Для того чтобы не ждать понапрасну урожая, посадите в пределах не более 50 метров от нашей героини сорта, цветущие с ней в одно время — Минское, Антоновка, Белорусское сладкое, Уэлси, Лавфам;
  • транспортабельность хорошая. Собранный урожай этой яблони хорошо перенесёт длительную перевозку;
  • если хранить урожай при температуре 0 °C, яблоки пролежат до апреля, а то и до мая. Для длительного хранения плоды снимают с плодоножкой, восковой налёт не стирают, он служит дополнительной защитой от повреждения. Если нарушить режим хранения, мякоть может стать мучнистой;
  • способ употребления — универсальный. Но прежде всего зимний сорт используется в натуральном виде. Также из урожая можно готовить джем, повидло. В Беларуси после проведённых исследований плоды Белорусского малинового признаны пригодными для производственной переработки на натуральные соки, компоты, фруктовое пюре.

Посадка и уход

Посадку яблони можно проводить осенью или весной, в зависимости от климатических условий региона. Участок выбирают солнечный, но защищённый от господствующих зимой ветров. После осенней посадки прикорневую зону саженца защищают 15 — 20 сантиметровым слоем торфа или перегноя. Весенняя посадка усложняет уход необходимостью частых поливов. Для культуры подходят нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Хорошие результаты возможны на суглинках, чернозёмах, супесях. В первые годы развития растение нуждается в регулярных поливах, чтобы удержать влагу в почве используют мульчу. Удобрения вносят не менее 3-х раз за сезон вегетации — в период появления бутонов, в момент формирования завязей и после сбора урожая. Первые 4 года формируют крону, чаще всего по разреженно-ярусной схеме. Затем ежегодно весной удаляют загущающие крону побеги, неплодоносящие ветви. Санитарную обрезку проводят по необходимости. Для разновидности важно не пропускать профилактические обработки, которые снижают риск развития болезней и защищают от вредителей.

Белорусское малиновое — настоящий кладезь витаминов. Садоводами культура ценится за высокую скороплодность, хорошую морозостойкость и урожайность. Сорт отлично подходит для возделывания в средней полосе России. Плоды яблони обладают высокими товарными качествами и могут храниться до весны. В уходе растение не капризное, но нюансы агротехники нужно соблюдать. Минусом является плохая устойчивость к парше, поэтому профилактические обработки обязательны. Кроме того огорчает нестабильность в плодоношении.

Сорт яблок Белорусское Малиновое

Сорта яблонь, селекционированные в Республике Беларусь, пользуются спросом у садоводов соседних государств, в том числе и у садоводов-любителей Российской Федерации. Белорусские яблони славятся своими хозяйственно-полезными характеристиками, а также неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Сорт яблок Белорусское Малиновое.

Описание

Авторство Белорусского малинового принадлежит знаменитому белорусскому селекционеру Г.К. Коваленко, создателю большого количества сортов плодовых деревьев. Сорт Белорусское малиновое создан методом гибридизации на базе Антоновки обыкновенной и Лавфама. Описание сорта:

  • среднерослая яблоня с умеренным ежегодным приростом;
  • ветви крепкие, прямые, направлены вверх под углом 40 градусов по отношению к стволу ;
  • крона округлая, среднезагущенная;
  • листья крупные, яйцевидной формы, тёмно-зелёного окраса, глянцевые;
  • плоды среднего размера, весом около 150 г, округлой формы;
  • сортовая особенность Белорусского малинового – сизый восковый налёт на плодах, под которым скрыта глянцевая кожица с тёмным малиновым румянцем по всей поверхности.

Основные характеристики сорта

Белорусское малиновое относится к зимним сортам, вкусовые качества яблок которых проявляются только через несколько недель после съёма урожая и сохраняются на протяжении многих месяцев.

Достоинства и недостатки

Достоинства яблонь Белорусское малиновое:

  • скороплодность;
  • высокоурожайность;
  • зимостойкость;
  • способность древесины к самовосстановлению;
  • привлекательный внешний вид и транспортабельность яблок;
  • срок хранения.

Дерево сорта яблок Белорусское Малиновое.

К недостаткам сорта относят:

  • слабый иммунитет;
  • периодичное плодоношение;
  • несамоопыляемость;
  • нуждается в детальной обрезке.

Высота дерева

Сорт относится к среднерослым разновидностям. Высота дерева зависит от подвоя и составляет 3-5 метров.

Ширина кроны

Крона яблони округлая, компактная. Несмотря на острый угол отрастания ветвей, их срастание со стволом достаточно прочное.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, в условиях любительского садоводства с одного взрослого дерева можно снять за сезон до 80 кг яблок.

Дегустационная оценка

Мякоть яблока сорта Белорусское малиновое сочная, хрусткая, бело-кремового оттенка с приятным фруктовым ароматом. Вкус яблок кисло-сладкий. Сразу после съёма кислота более выражена, но после того, как яблоки отлежатся, во вкусе проявляется больше сахара.

Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла по общепринятой пятибалльной шкале.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони достаточно высокая, морозостойкость до –30°С.

Устойчивость к болезням

Резистентность Белорусского малинового к грибковым инфекциям невысокая. Неблагоприятны в этом отношении для сорта влажные годы, когда листья и плоды могут подвергнуться заболеванию паршой. Кроме того, яблоню могут облюбовать в качестве любимого места такие вредители, как тля, плодожорка и паутинный клещ.

Срок жизни дерева

Раннее вступление в плодоношение сокращает жизненный цикл яблони. Продуктивный возраст Белорусского малинового составляет около 30 лет.

Посадка и уход

Саженцы для посадки рекомендуется приобретать в проверенных местных питомниках. Лучше всего приживаются саженцы однодвухлетнего возраста. При выборе участка для саженца Белорусского малинового необходимо учитывать следующие факторы:

  • сорт солнцелюбивый;
  • предпочитает чернозёмные, суглинистые и дерново-подзолистые почвы;
  • яблоня не переносит переувлажнённости почвы.

Процесс посадки яблони.

Сроки посадки

Яблони сорта Белорусское малиновое можно высаживать весной (с марта по май месяц) или осенью (с сентября по ноябрь), в зависимости от региона. Весенняя посадка требует повышенного внимания и ухода за молодым деревцем.

Осенняя посадка даёт возможность пройти саженцу естественную процедура закаливания и стимулирует активное весеннее развитие.

Технология

Высаживание саженцев на постоянное место требует соблюдения некоторых правил:

  1. Саженец высаживается в заранее подготовленную посадочную яму глубиной 60 см и диаметром 100 см.
  2. Дно ямы засыпают битыми кирпичами или керамзитом для создания дренажа.
  3. Перед размещением в яме самого саженца необходимо установить колышек, к которому впоследствии будет привязан стволик.
  4. На дренаж насыпают холмик смеси из плодородной почвы и минеральных удобрений.
  5. Чтобы избежать ожогов корневой системы, вызванных соприкосновением с удобрениями, холмик нужно слегка присыпать слоем садовой земли.
  6. На холмик устанавливается саженец, корни аккуратно располагают в яме и засыпают почвосмесью из садовой земли, торфа и перегноя.
  7. Тщательно утрамбовывают и проливают почву.
  8. Подвязывают ствол саженца к колышку, оформляют приствольный круг и мульчируют.

Уход за саженцами

Сразу после высадки на постоянное место саженец рекомендуется пару недель притенять от попадания прямых солнечных лучей. Важно обеспечить своевременный полив раз в два дня на протяжении трёх недель и профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний. Дважды в месяц можно производить орошение кроны.

Схема места подкормки саженца яблони.

Агротехника

Через три года после посадки необходимо обеспечить регулярное внесение сбалансированных подкормок. Приствольный круг рекомендуется прорыхливать, мульчировать, постоянно удалять сорняки.

Обрезка и формирование кроны

Крону яблони рекомендуется формировать из 4-6 скелетных ветвей. Чтобы сохранить правильную форму кроны, необходимо осенью обрезать сильно отрастающие побеги, сохраняя плодушки. Нельзя забывать и о санитарной обрезке.

Сорта-опылители

Опылителями для Белорусского малинового являются сорта с одинаковыми сроками цветения: родительские сорта Антоновка обыкновенная, Лавфам и такие зимние сорта, как Уэлси, Белорусское сладкое.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение смешанное: плодовые завязи образуются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Начало плодоношения

По срокам плодоношения яблоня относится к скороплодным сортам. Плодоносить Белорусское малиновое начинает в 2-3 года на полукарликовом подвое, в 4-5 лет – на семенном.

Урожай яблок сорта Белорусское Малиновое.

Период цветения

Сроки цветения средние: зацветает Белорусское малиновое во второй-третьей декаде мая месяца.

Сроки

Плоды достигают потребительской зрелости через 3-4 недели после съёма.

Созревание плодов

Съёмная зрелость яблок этого сорта наступает в середине сентября, но рекомендуется выдержать плоды на дереве чуть больше, чтобы они набрали как можно больше сахара ещё на яблоне.

Хранение плодов и сбор урожая

Сбор урожая происходит до конца сентября, плоды снимаются вместе с плодоножками, так как в таком виде они лучше хранятся. При сборе и закладке яблок на хранение рекомендуется не стирать с кожицы восковый налёт, который служит дополнительной защитой при хранении. Плоды калибруют по размеру и укладывают в деревянные ящики. Хранятся яблоки в подвале или погребе до марта, а при поддержании постоянной температуры около 0°С могут лежать до мая.

Подвиды и варианты

Белорусское малиновое чаще всего выращивается на семенных либо на клоновых полукарликовых подвоях. Чаще для яблонь этого сорта используется подвой 62–396, выведенный В.И. Будаговским. Яблоня на полукарлике вырастает не выше 3-х метров.

Яблоня Белорусское Малиновое на полукарликовом подвое.

Выращивание в регионах

Яблони районированы в Республике Беларусь, в Латвии. Успешно культивируют Белорусское малиновое в Центральном регионе России. Энтузиасты пытаются улучшить приживаемость на Урале и даже в Сибири.

Отзывы

Сергей, Ленинградская область: «Почти постоянно болеет паршой. Приходится регулярно обрабатывать яблони. Яблоки очень вкусные, лежат долго. В целом сортом доволен».

Елена, Московская область: «Яблоня взрослая, хорошо плодоносит. В прошлом сезоне из-за дождливого лета немного приболела. От парши избавились быстро, поэтому совсем без яблок не остались».

Заключение

Яблони этого сорта требуют к себе повышенного внимания и детальной обрезки, поэтому не рекомендуются к выращиванию начинающим садоводам. Сорт, в силу своих особенностей, не подходит для промышленного культивирования. При этом считается перспективным для выращивания в условияхлюбительскогприусадебного садоводства.

Зимняя яблоня Белорусское сладкое

Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.

Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.

Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.

Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Дополнительные характеристики

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Урожайность

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Срок жизни дерева

В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Читайте также:  Яблоня Раннее Алое: описание сорта, особенности посадки и ухода

Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.

Сроки

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата: в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора сорт может проявлять себя как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Нюансы и вопросы читателей

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Белорусское сладкое:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите описание сортов для различных условий:

Смотрите на видео, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Какие сорта яблони наиболее устойчивы к заболеваниям

На долгие лета

Чтобы сад радовал богатым урожаем, нужен не один год упорной и кропотливой работы. Просто посадить саженцы, вовремя их поливать и удобрять мало. Надо еще очень внимательно следить за их здоровьем.


Деревья, увы, как и люди, болеют, порой серьезно и подолгу. К примеру, только на яблоне могут поселиться более 100 видов патогенных грибов, вызывающих самые разные недуги листьев, плодов, коры, древесины, корневой системы. Чтобы такого избежать, Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», советует делать ставку на сорта, которые устойчивы к тому или иному заболеванию. Мировой опыт и достижения селекции позволяют их сегодня создавать иммунными (или высокоустойчивыми) к основным болезням. И главное направление в защите растений — практическое использование подобных сортов.

— Доноры по каким качествам и каких плодовых культур сегодня нужны Беларуси?

— Очень важна работа по выявлению комплексных доноров, сочетающих высокое качество плодов и устойчивость к определенным болезням, вредителям, природным стрессовым факторам (перепады температуры воздуха, недостаток влаги, переувлажнение и другие). Это непростая работа. Поэтому мы используем новые разработки в области фитопатологических и молекулярно-генетических исследований. Есть у нас в отделе и ПЦР-лаборатория, позволяющая проводить генетические исследования на плодовых культурах. Сегодня в базе уже 4675 образцов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Впервые нами описано и 647 сортообразцов, которые могут быть использованы как доноры по зимостойкости, устойчивости к болезням, продуктивности, качеству плодов и ягод и другим характеристикам. Эта информация очень важна на этапе подбора родительских пар, а также для межгосударственного обмена.

— Что из себя представляет ваш банк генетических ресурсов и как в нем сохраняются плодовые культуры?

— Банк генетических ресурсов — это полевой банк. Все образцы в нем сохраняются в живом виде, то есть высаженными в саду. Продолжительность жизни растений определяется биологическими особенностями каждого сохраняемого вида. Скажем, яблони, груши, орехоплодные, виноград могут плодоносить до 30 лет и более. Но отдельные ценные для селекции генотипы из теплых стран мы восстанавливаем прививкой намного чаще. Это очень кропотливая работа, к тому же требующая немалых средств. Все большую популярность сегодня завоевывают технологии криосохранения, то есть при температуре минус 196 градусов. Это позволяет неограниченно долго и экономично сохранять большое количество образцов на небольшой лабораторной площади.

— Парша — опаснейшее и самое распространенное заболевание яблони в мире…

— К сожалению, большая часть лучших мировых и самых известных сортов сильно поражаются паршой и мучнистой росой. И поэтому требуют жесткой комплексной химической защиты. Что, в свою очередь, приводит к загрязнению окружающей среды и нарушению естественного биоценоза из-за уничтожения не только возбудителей болезней и вредителей, но и полезных насекомых и микроорганизмов. Парша — первое по значимости заболевание, которому уделяется особое внимание при селекции. В Беларуси оно тоже одно из самых вредоносных и широко распространенных. Недуг поражает листья, плоды, цветки, молодые побеги и почечные чешуйки. Парша не только резко снижает урожай, но и ухудшает качество плодов. Раннее поражение завязей приводит к их опаданию, позднее — к развитию амбарной формы парши. В последнее время эпифитотийное развитие болезни наблюдается практически ежегодно. Страдают и сорта, которые до недавнего времени обладали высокой устойчивостью к парше. Под воздействием экологических стрессов грибок (возбудитель болезни) все время мутирует. Нужны новые иммунные сорта, более полно сочетающие в одном генотипе разные гены устойчивости.

Парша.

— Где же взять такие сорта-доноры?

— Высокой полигенной устойчивостью к парше обладают многие сорта-аборигены, а также сорта, созданные на их основе. Их устойчивость во многом обусловлена генетическим происхождением. Проявление же признаков болезни зависит от погодных условий. Наиболее благоприятны для развития возбудителя повышенная влажность воздуха и температура плюс 16 — 21 градус.

К сожалению, у многих местных сортов, устойчивых к парше, свои климатические границы. То есть относительно устойчивые сорта в одной зоне могут быть восприимчивыми в другой, где уже иные штаммы гриба. Усиленное поражение паршой также связано с ослаблением защитных реакций растений погодными стрессами: суровые зимы, резкие перепады температур, заморозки и так далее.

По устойчивости к парше все сорта яблони разделены на 5 групп: высокоустойчивые, устойчивые, среднепоражаемые, восприимчивые и сильно восприимчивые.

В начале 80-х годов ХХ века относительной устойчивостью обладали такие сорта белорусской селекции, как «Минское», «Белорусский синап», «Банановое», «Память Пашкевича», «Память Вавилова», «Белорусское малиновое», «Озимое», «Раннее сладкое», «Новое сладкое». А из интродуцированных североамериканских сортов — «Уэлси», «Мантет», «Лавфам». Но с течением времени ситуация изменилась, и многие сорта потеряли иммунитет к парше. Лишь «Белорусский синап», «Раннее сладкое» и «Новое сладкое» сохранили свою устойчивость. Ведь появляются не только новые популяции парши, но и новые высоковирулентные биотипы. Из-за сокращения инкубационного периода летом болезнь очень быстро развивается, и новые генерации сменяют друг друга. А это, в свою очередь, ведет к тому, что патоген очень быстро эволюционирует и адаптируется к изменившимся условиям, создавая и создавая популяции. Ускоряют и усиливают течение болезни и обильные осадки в начале вегетации — в мае-июне.

— В какой период парша наиболее опасна?

— В мае во время цветения, когда поражаются цветоножки и молодая завязь плодов. И как показывают наблюдения последних лет, высокая (3 и более баллов) степень поражения у таких сортов яблони, как «Альва», «Антей», «Мелба», «Память Сикоры», «Пепин литовский», «Эрли Женева»… Даже 3 — 5-кратные обработки фунгицидами изменить ситуацию не могут. Да и в этом году погодные условия были такими, что вспышка парши во время цветения яблони напрочь погубила будущий урожай у восприимчивых сортов, которые, кстати, нормально цвели. В итоге большинство приусадебных садов остались без урожая.

В то же время в нашей институтской коллекции выделен ряд старых сортов с высоким уровнем полигенной устойчивости к парше: «Антоновка», «Ананасное» (сеянец «Антоновки»), «Алкмене», «Белорусский синап», «Бессемянка мичуринская», «Вербнае», «Коштеля», «Пепин литовский улучшенный», «Стойкое», «Чаровница», «Чулановка». Эти сорта выстаивают даже в тех садах, где не применяется полная система защиты. Хотя выявлены и новые штаммы парши на «Белорусском сладком», «Зорке», «Сябрыне». А ведь эти сорта белорусской селекции до недавнего времени проявляли высокую устойчивость.

— Среди наиболее опасных недугов раковые заболевания, без сомнения, самые вредоносные. От них ежегодно гибнут 7 — 15% деревьев и теряется в среднем 30 — 50% урожая.

— Это целая группа болезней, поражающих кору и древесину ветвей и штамбов деревьев и приводящих к их постепенному отмиранию. Наиболее распространены три вида рака: бактериальный, обыкновенный (или европейский) и черный. И все они одинаково опасны: возбудители поражают сосудистую систему деревьев, отчего те и усыхают. В условиях Беларуси на яблоне и груше наиболее распространен европейский (или обыкновенный) рак. Он также может встречаться на сливе, ясене, липе и других лиственных деревьях.

Рак развивается и протекает совсем не так, как парша. Однажды поразив дерево, болезнь может годами развиваться на нем, распространяясь и усиливаясь или, наоборот, затухая, если растение оказывается устойчивым. Различные повреждения коры — основной путь проникновения возбудителя болезни в ткани растения. Кроме этого, способствуют серьезным поражениям коры и древесины и неудачное месторасположение сада, низкий уровень агротехники. Как показывает практика, наиболее восприимчивы к раку как раз ослабленные деревья.

Возбудитель европейского рака активен на протяжении почти всего года. Но два периода распространения болезни особенно характерны: третья декада июня — вторая декада июля и третья декада сентября — октябрь. Осенняя погода благоприятствует раковым заболеваниям — повышенная влажность и низкие плюсовые температуры. С листопадом совпадает и осенний пик рассеивания спор. Они рассеиваются и, подхваченные ветром или дождем, разносятся по всему саду, заражая другие деревья. Поскольку гриб является раневым паразитом, заражение происходит только при наличии на дереве ворот инфекции: морозобоин, листовых рубцов, трещин, образовавшихся в скелетных развилках, ран от обрезки и других механических повреждений.

Читайте также:  Яблоня Грушовка ранняя: описание сорта и его фото

Массовое распространение рака началось в Беларуси в 80 — 90-е годы ХХ века. Это обусловлено, с одной стороны, потеплением климата и более мягкими зимами, благоприятными для развития возбудителя болезни. А с другой — массовым завозом сортов, восприимчивых к раку, — «Спартан», «Мантуанское», «Слава победителям» и других. Так постепенно формировалась в целом благоприятная для развития раковых заболеваний среда. Добавьте к этому еще нарушение агротехнического регламента и запрет на искореняющие весенние обработки химическими препаратами из-за повышенной токсичности после аварии на Чернобыльской АЭС. Все это вкупе спровоцировало широкое распространение рака. Вместе с тем были и сорта, как белорусские, так и зарубежные районированные, которые этот недуг не зацепил.

— От чего зависит устойчивость деревьев к раковым заболеваниям?

— Одни исследователи считают, что от приспособленности сорта к условиям произрастания. Другие авторы находят взаимосвязь между сопротивляемостью и силой роста дерева. По их мнению, наиболее устойчивы к раку сильнорослые сорта и подвои. И во многом благодаря их способности активно наращивать каллус в зоне поражения, а также более глубокой корневой системе, обеспечивающей стабильное водоснабжение дерева. Но опять же в разных зонах одни и те же сорта проявляют разный уровень устойчивости к возбудителям раковых заболеваний. Польские ученые, искусственно заразив 26 сортов яблони четырьмя основными патогенами, выявили у них разную степень восприимчивости к раку. В группу сильнопоражаемых попали «Спартан», «Деликатес», «Старкримсон», «Джерсимак», «Мелроуз», «Виста белла», «Макинтош», а к слабовосприимчивым — «Фантазия», «Дискавери», «Голден делишес», «Айдаред».

— Можно ли как-то защитить деревья от рака?

— Принимая во внимание трудности в своевременной диагностике этой болезни и соответственно профилактике, думаю, что самое правильное решение — выращивание наиболее устойчивых сортов. Это позволит значительно уменьшить количество химических обработок и исключить работы, связанные с лечением и раскорчевкой больных деревьев и посадкой новых.

— Какие же сорта наиболее устойчивы к болезням коры и древесины?

— «Алеся», «Антоновка», «Заславское», «Зеленое зимнее», «Коричное новое», «Летнее полосатое», «Либерти», «Мечта», «Память Пашкевича», «Память Сикоры», «Пепин литовский», «Первинка», «Редфри», «Титовка» и некоторые другие. Наиболее же восприимчивыми в нашей коллекции к возбудителям раковых заболеваний оказались «Айдаред», «Алкмене», «Альва», «Аскольда», «Бессемянка мичуринская», «Дискавери», «Мелба», «Слава победителям», «Спартан», «Эмпайр»…

Высокая зимостойкость — одно из самых ценных качеств для селекции устойчивых к раковым заболеваниям сортов. Ведь морозобоины — одна из главных причин проникновения инфекции. Высокая зимостойкость у таких народных сортов, как «Антоновка», «Боровинка», «Папировка». Самым же уязвимым сортом из этой группы оказался «Суйслепское» — на 66% поражается болезнью.

Очень часто наряду с европейским раком встречается и цитоспороз, или усыхание плодовых культур. Поражает он как семечковые (яблоню, грушу, айву), так и косточковые (сливу, абрикос) культуры. Болезнь развивается и в быстротекущей, и в затяжной форме. В первом случае дерево может усохнуть за год, во втором — в течение 3 — 4 лет. Поражается кора штамбов и ветвей и становится красновато-коричневой, на ней появляются вмятины. Камбий отмирает, под корой скапливается камедь, и древесина обнажается. Под действием токсинов вредоносного гриба образуется гуммиобразное вещество, которое закупоривает сосуды, что в результате и приводит к отмиранию ветвей и гибели всего растения. Заражение деревьев происходит весной и в начале лета. Чаще всего поражаются взрослые ослабленные деревья.

— Есть ли сорта, одновременно устойчивые к раку и цитоспорозу?

— На фоне 3 — 4 профилактических обработок фунгицидами напор этих двух заболеваний выдерживают «Боровинка», «Белорусский синап», «Имант», «Имрус», «Коваленковское», «Лавфам», «Минское», «Надзейны», «Новинка осени», «Пепинка золотистая». Установлено, что клоны одного и того же сорта могут поражаться европейским раком и цитоспорозом в различной степени. Высокая комплексная устойчивость к этим заболеваниям у клонов сорта «Белорусский синап» — «Синап Белсад», «Минское», «Штрифель Белсад», «Уэлси из Пружан». Комплексной устойчивостью к европейскому раку и цитоспорозу обладают и клоны «Антоновка Белсад», «Антоновка краснобочка», «Антоновка сладкая», «Антоновка стаканчатая», «Банановое», «Папировка Белсад». Совсем незначительно повреждаются «Алеся», «Антоновка», «Банановое», «Белорусское малиновое». Подавляющее большинство районированных и практически все иммунные сорта («Дарунак», «Нававiта», «Сакавiта», «Поспех» и др.) высокоустойчивы к цитоспорозу.

— Какие болезни все чаще заявляют о себе в последние годы?

— Неожиданное распространение, достигшее 26,8%, получил монилиоз коры и древесины. Установлено, что он поражает до 13,9% плодовых образований, что соответственно снижает потенциальный урожай дерева и ослабляет его.

— Выявлены ли сорта с высокой комплексной устойчивостью сразу к трем грозным недугам — парше, европейскому раку и цитоспорозу?

— Да, это «Белорусский синап», «Дарунак», «Имант», «Имрус», «Поспех», «Надзейны», «Либерти». Эти сорта — перспективный исходный материал в селекции яблони на комплексную устойчивость к грибным заболеваниям.

Чтобы защитить садовые посадки от заболеваний (в том числе раковых), своевременно проводите защитные мероприятия.

• Побелите осенью штамбы и скелетные ветки известью с добавлением «Медного купороса» (2 кг извести, 100 г «Медного купороса» и 20 г разведенного клея на 10 л воды).

• В старых садах обязательно очистите дупла от гнили, заполните их мелким щебнем или битым кирпичом и залейте цементом с песком (1:4).

• Во время вегетации опрыскивайте деревья фунгицидами: 1—процентной «Бордоской смесью» (по 100 г «Медного купороса» и извести на 10 л воды), «Хорусом» (2 г на 10 л воды), «Скором» (2 мл на 10 л воды), «Трайдексом» (20 г на 10 л воды), «Строби» (2 г на 10 л воды).

• Первую обработку проведите во время выдвижения бутонов, вторую — сразу после цветения, а третью — через 15 дней после второй.

Иммунитет деревьев к различным заболеваниям снижается при:

• слишком большом плодоношении;

• несвоевременном сборе урожая;

• внесении очень больших и концентрированных доз удобрений;

• ухудшении почвенных условий;

• отсутствии должного ухода, включая регулярную обрезку деревьев;

• поражении болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мыши, зайцы);

Яблоня Белорусское сладкое: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокКрупные
ВкусСладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьСредняя лежкость
ПрименениеВ свежем виде
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Официально районирован сорт только для Северо-Западного федерального округа, но с успехом его можно выращивать по всей территории страны, вплоть до Урала.

  • Вологодская область.
  • Архангельская область.
  • Ненецкий автономный округ.
  • Псковская область.
  • Ленинградская область.
  • Карелия.
  • Калининградская область.
  • Коми.
  • Новгородская область.

Пока сорт очень мало распространен и отыскать саженцы бывает трудно. Желательно покупать их только в питомниках, где вам могут предоставить полную информацию о дереве, его сортовой принадлежности и биологическом здоровье.

Происхождение

Работа над созданием сорта производилась в питомниках Белорусского НИИ плодоводства, начиная с 1977 года. Основными создателями его считаются Евдокименко В. М., а также Коваленко Г. К., которые и представили его к испытаниям в хозяйствах уже спустя два года. В 1999-м сорт был отнесен к элитным, но только в 2005-м внесен в Государственный реестр и районирован.

В основу были положены Пепинка литовская, а также Антоновка обыкновенная. Несмотря на молодость сорта и необычность вкусовых особенностей (яблоко фактически сладкое, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии) он становится с каждым годом все более популярным.

Описание сорта яблони Белорусское сладкое

Многие неопытные садоводы считают, что сладкий вкус плодов – признак летней яблони, плоды которой никак не могут храниться долго. Отчасти это правда, но есть некоторые исключения, которые необходимо знать. Сорт Белорусское сладкое буквально ломает все стереотипы, ведь это зимнее яблоко с приятным сладким вкусом, хорошей зимостойкостью и высокой продуктивностью.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды этот сорта крупные или средне-крупные, могут легко вырастать весом 160-180 граммов. Они имеют округлую форму, могут быть слегка кособокими, асимметричными.

Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.

Яблоня Белорусское сладкое: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте. С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре. Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.

Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика. Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.

Урожайность считается высокой, хотя обычно удается снимать не более 35-50 килограммов плодов с одного дерева. Потому для садов коммерческого интенсивного типа Белорусское сладкое используется очень редко.

Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.

Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.

Подвиды и подвои

Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется. К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт. Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.

Особенности выращивания Белорусского сладкого

Посадка

Основные особенности

  • Для этой яблони нужно выбирать хорошо освещенный, солнечный участок, продуваемый всеми ветрами. Однако с особой тщательностью нужно следить, чтобы не было сквозняков. Это может погубить дерево в первый же год, даже не дав ему укорениться.
  • Белорусское сладкое любит влагу, а вот к засушливым периодам стойкости не проявляет, потому неплохо высадить его там, где грунтовые воды залегают не очень глубоко или даже у открытых водоемов.
  • Подойдет чернозем, супесчаный или суглинистый грунт. Он должен быть хорошо вентилируемым, воздушным. Если чернозем слишком тяжелый и «жирный», то его можно разбавить речным песком.
  • Ямы заготавливают заранее, не менее чем за 1-2 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки глубиной до 80 сантиметров и 1 метра в диаметре, часть грунта смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 20-30 лирами воды. Оставляют ямы под открытым небом. Допустимо готовить их с осени, если предполагаются весенние сроки.
  • Между яблоней и другими растениями нужно оставить расстояние не менее 2-4 метров, чтобы потом они не конфликтовали кронами и корнями.
  • В ямы сразу же вбивают колья с северной стороны, к которым будет подвязан саженец. Вынимать такие подпорки можно не ранее третьего года роста яблонь.
  • Сразу перед высадкой на дно засыпают дренаж. Это может быть вермикулит, битый кирпич, гравий или даже ореховая скорлупа. Сверху на него устанавливают саженец, расправив корни и предварительно удалив секатором поврежденные. Присыпают землей, слегка утрамбовывая так, чтобы корневая шейка выступала как минимум на 10-15 сантиметров. Если дать укорениться привитому черенку, то все свойства подвоя, ради которого и проводится прививание, будут полностью трачены.
  • Полить молодое дерево нужно сразу же 30-40 литрами воды, а пристволовую область мульчировать рубленой травой или перегноем.

Чтобы дерево быстро укоренилось, а также начало вскоре приносить хорошие урожаи, его следует правильно посадить, выбрав для этого оптимальные условия. Для сорта Белорусское сладкое лучшим вариантом будет выращивание из саженцев двух- или трехлетнего возраста.

Сроки высадки

Можно садить этот сорт как весной, до распускания почек, в начале или середине апреля, а также осенью после завершения листопада в октябре. Однако второй вариант опытными садоводами приветствуется больше, так как за время зимнего периода и с началом весеннего сокодвижения у яблони будет больше времени, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды. Главное следить за тем, чтобы до заморозков оставалось не менее 4-5 недель иначе дерево может замерзнуть.

Защита от мороза и грызунов

Саженцам в первый и второй год роста лучше обеспечить надежную защиту от мороза, тем более, если климат в вашей местности достаточно суров. Для этого пристволовой круг, вместе с нижней частью ствола обкладывают еловым лапником или соломенными снопами, сеном, а можно дополнительно обвязать поролоном или капроновыми колготками.

Такие нагромождения и нежная кора молодых побегов обязательно привлечет внимание голодных мелких грызунов, что зимой охотно лакомятся такими деликатесами. Чтобы отпугнуть их стволы намазывают специальными химикатами, топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо спасает побелка ствола и скелетных ветвей известкой.

Ссылка на основную публикацию