Яблоня Антоновка десертная – посадка, уход и борьба с вредителями, описание сорта и его фото

Обыкновенная Антоновка: описание Десертной и других сортов, лежкость яблок и прочие нюансы

Антоновка по праву считается одним из самых известных сортов – превосходный аромат, кисло-сладкий вкус, высокая урожайность, несложный уход сделали этот сорт фаворитом у многих садоводов в разных регионах России, Украины и Белоруссии.

Множество сортов на основе Антоновки Обыкновенной позволяют выбрать именно те сорта, которые наилучшим образом подходят к конкретной климатической зоне и почве.

Характеристика

Как правило, деревья вырастают высокие, с раскидистой кроной в форме шара. Основные ветви со временем сильно вытягиваются вверх и в стороны. Листья ярко-зеленые, продолговатые, с зубчиками по краям.

Предлагаем посмотреть видео о характеристике сорта яблок «Антоновка»:

История селекции

Вокруг истории появления Антоновки немало гипотез – по одной из версий сорт родом из Курской или Тульской областей. Первое упоминание относится к 1848 г. Однако кто именно вывел этот сорт, до сих пор неизвестно.

Особенности

Это высокоурожайный сорт, не требующих особых условий выращивания. Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний, в том числе парше. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся при соблюдении условий хранения.

  • Высота дерева. Антоновка относится к высокорослым сортам, так как вырастает до 7 м в высоту.
  • Ширина кроны. Крона достигает ширины в 5-6 метров.
  • Урожайность. У Антоновки один из самых высоких показателей урожайности – с молодого дерева собирают до 110 кг яблок, с одного взрослого – до 200-300 кг. Есть случаи, когда одна яблоня давала урожай до 500 кг.
  • Дегустационная оценка. Дегустационная оценка Антоновки находится на уровне 4,7-4,8 баллов.
  • Морозостойкость. Антоновка обладает отличными показателями морозостойкости. Дополнительной защиты требуют только молодые саженцы – их лучше мульчировать конским навозом или обернуть укрывным материалом.
  • Самоплодность. Этот сорт является самобесплодным – то есть нужны опылители.
  • Сроки цветения и плодоношения. Цветет этот сорт в мае, одновременно с большинством других сортов.

Антоновка относится к раннезимним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября, в южных областях яблоки готовы к сбору уже в конце лета.

Важно успеть собрать яблоки до первых заморозков, окончательно дозревают они уже в процессе хранения.

  • Опыление. Лучше всего в качестве опылителей подойдут сорта Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анис.
  • Размеры плодов. Плоды округлой формы с ярко выраженными ребрами в нижней части, весом 120-150 г. На этапе созревания цвет яблок зеленый, с желтым оттенком. Во время хранения плоды желтеют.
  • Начало плодоношения. Как правило, первый урожай Антоновка дает через 7-8 лет после посадки. Со временем плодоношение приобретает периодический характер (один раз в два года).
  • Стоимость

    Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется в 1 000 руб.

    Регион выращивания

    В остальном правила ухода и выращивания одинаковы для всех регионов:

    • Подмосковье – Антоновка родом из Центрального региона, поэтому эти климатические условия как нельзя лучше подходят для ее выращивания. Правильное место, поддержание нормального уровня влажности почвы, своевременное внесение удобрений позволят получать обильные урожаи без каких-либо особых затрат труда и времени.
    • Сибирь – лучше всего для этого региона подходят разновидности Фунтовка, Польское и Белое круглое.

    Посадку яблонь в Сибири можно проводить только весной, яму следует готовить с осени. Место стоит выбрать солнечное, безветренное.

    В условиях Сибири особенно важно проводить подкормку удобрениями, так как они помогут компенсировать отсутствие достаточного тепла и солнца.

    Кроме того, при подготовке к зиме необходимо мульчировать приствольный круг 20-сантиметровым слоем торфа или перегноя, затем, когда выпадет снег, нужно насыпать сугробы вокруг дерева для большего утепления.

  • Средняя полоса – большинство сортов Антоновки как раз районировано для выращивания в средней полосе, так как обладает отличными показателями морозоустойчивости. Поэтому требования к посадке и уходу аналогичны другим широко известным сортам яблок.
  • Южные регионы – в теплом климате Антоновка созревает уже в начале сентября, но хранится меньше на 2-3 недели, чем в средней полосе. Во время ухода за Антоновкой особое внимание стоит уделять поддержанию достаточного увлажнения почвы. В остальном особых условий для выращивания не требуется.
  • Достоинства и недостатки

    К достоинствам Антоновки относят:

    • Приспособленность сорта к выращиванию в разных климатических зонах.
    • Один из самых высоких показателей урожайности.
    • Высокая устойчивость к болезням и морозам.
    • Уникальный вкус и аромат.
    • Высокая товарность плодов (до 20% – это плоды высшего сорта, до 40% – первого).
    • Универсальность в употреблении.
    • Антиоксидантные особенности и наличие ряда полезных свойств.

    Недостатков у Антоновки совсем мало:

    • Периодичность плодоношения (один раз в два года) у взрослых деревьев.
    • Достаточно позднее начало плодоношения (на 7-8 год).
    • Короткие сроки хранения у некоторых сортов Антоновки.

    Отзывы

    1. Михаил, пенсионер. «Антоновку ни с чем нельзя спутать – ее аромат невозможно спутать. Кисло-сладкий вкус отлично подходит для домашних заготовок, и особенно для моченых яблок. Хранить до зимы не пытаемся, поэтому часть съедаем как созреет, а часть идет на консервацию».
    2. Юлия, парикмахер. «Оставили от прошлых хозяев две старые яблони Антоновки. До сих пор обильно плодоносят, но один раз в два года.

    Проводим профилактику от вредителей, поэтому пока проблем с насекомыми не знали. Немного сложно ухаживать и собирать урожай, так как яблони выросли очень высокие».

  • Марина, врач. «Есть несколько яблонь в саду, но Антоновка самая главная – из нее и варенье варим, и сок делаем, и в погребе до января храним. Дерево уже довольно старое, поэтому плодоносит не каждый год. Однажды, когда была холодная весна и дождливое лето, получилось, что яблоня два раза не плодоносила, но это было один раз только».
  • Николай, инженер. «У нас растет Антоновка Золотая – созревает раньше, и на вкус кажется более ароматной. Лежат не очень долго, поэтому предпочитаем употреблять – или в свежем виде, или сушим, замачиваем, делаем сок».
  • Елена, бухгалтер. «Хорошо переносит зимы, неприхотливо в уходе, но обязательно обрабатываем от вредителей. Урожаи, хоть и не каждый год, обильные, яблоки хранятся довольно долго. С детства люблю этот неповторимый аромат и вкус».
  • Описание разновидностей и фото

    Рассмотрим, какие есть разновидности сорта яблони Антоновка. Также можно увидеть некоторые из разновидностей на фото.

    На основе Антоновки выведено 25 сортов:

    • Антоновка-китайка;
    • Новая Антоновка;
    • Сладкая;
    • Каменичка;
    • Фунтовка;
    • Белая;
    • Золотой монах и другие.

    Также выделяют сорта описанные ниже.

    Золотая

    Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням. Цвести начинает раньше, созревает уже в конце августа. На вкус плоды более сладкие, сочные, но не такие ароматные. Хранятся чуть меньше. Плодоносить яблоня начинает через 6-7 лет после посадки.

    Имрус

    Еще один сорт, который начинает быстро плодоносить – через 3-4 года после посадки. Плоды вырастают размером 135-180 г. Вкус нежный кисло-сладкий, аромат приятный, форма яблок несколько сплющенная. Созревает урожай во второй половине сентября, хранится 4-5 месяцев. Очень высокий иммунитет к парше, повышенная морозоустойчивость.

    Богатырь

    Получен путем скрещивания с Ранет Ландсбергским. Относится к позднезимним сортам, что позволяет хранить урожай до апреля. При этом зимостойкость и устойчивость к парше и заболеваниям средняя. Плодоносить начинает через 6-7 лет после посадки. Плоды вырастают размером до 200 г, кисло-сладкого вкуса. Урожайность этого сорта стабильная и высокая – с одного дерева снимают до 90 кг.

    Десертная

    Появилась благодаря скрещиванию Обыкновенной Антоновки с Пепином Шафранным. Плоды рождаются весом до 200 г, сладкие на вкус с небольшой кислинкой.

    Урожайность с одного дерева доходит до 120 кг. Плодоносить яблони этого сорта начинают через три года после посадки. Морозы переносит хуже, иммунитет к парше ниже, чем у Антоновки Обыкновенной.

    Транспортировка и лежкость

    Плоды хорошо переносят транспортировку. Срок хранения зависит от региона, в котором растет яблоня – в южных яблоки хранятся около 3 месяцев, в северных – до 4 месяцев.

    Плодоношение и урожайность

    Взрослые деревья Антоновки начинают плодоносить один раз в два года, но при этом с годами урожайность не падает. Если яблоня не плодоносит, возможно, что были допущены ошибки в формировании кроны – или она излишне загущена, или наоборот слишком много веток было удалено. В результате дерево направило все силы на восстановление кроны вместо того, чтобы направить силы на созревание плодов.

    Кроме того, Антоновка очень зависит от опылителей – если по соседству нет яблонь-опылителей или других растений-медоносов, которые бы привлекали насекомых, необходимо посадить их рядом, на расстоянии не более 10-15 метров.

    Еще одной причиной отсутствие плодоношения могут быть вредители (например, личинки долгоносика), которые уничтожили формирующиеся цветки. Чтобы ситуация не повторилась на следующий год, до начала цветения и после цветения следует опрыскать яблони инсектицидами.

    Самое главное не опрыскивать деревья во время цветения, в противном случае вместе с вредителями можно уничтожить и полезных насекомых.

    В такой ситуации рекомендуется в первые несколько недель после цветения оборвать лишние завязи, оставив только 2/3 цветков от первоначального количества.

    Особенности выращивания

    В первые семь лет уход за Антоновкой включает регулярную прополку приствольного круга после каждого полива. Поливать следует дважды в неделю, выливая как минимум ведро воды.

    Если погода чересчур жаркая, то частота поливов и их обильность должна быть увеличена. Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 8 см.

    Если выпадают обильные осадки, грунт уплотняется, и кислород хуже поступает к корням. Чтобы улучшить аэрацию, достаточно вилами или металлическим прутиком прокалывать землю на глубину до 30 см.

    По весне проводят обрезку кроны, вырезая сухие и поврежденные побеги, и удаляя лишние ветви для прореживания кроны. Очень важно не допускать излишнюю густоту кроны яблони, иначе дерево может начать часто болеть, темпы роста замедлятся, а урожай снизится.

    Как выбрать посадочный материал и когда укоренять?

    Саженцы стоит выбирать 2-3-летние, с хорошо развитыми корнями.

    За 1-2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1-2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста. Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

    Выбор и подготовка места

    Лучшей почвой будут суглинистый или супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Если почва слишком кислая, можно раскислить ее доломитовой мукой или известью.

    Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки стоит выбирать на холме, или нужно позаботиться о хорошем дренаже вокруг яблони, иначе это может негативно сказаться на растении. Также важно выбрать хорошо освещенное место – затененность может уменьшить сахаристость яблок и в целом сократить объемы урожая.

    Подготовить яму нужно за несколько недель до посадки, если сама посадка планируется осенью. Если мероприятие запланировано на весну, яму лучше подготовить с осени.

    Яма должна быть шириной в 1 м и не менее 80 см в глубину:

    1. На дно укладывают дерн и обильно поливают.
    2. Далее вносят плодородную почву (торф), смешанную с минеральными удобрениями (подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль) и органическими (компост или навоз). Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.
    3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределив корни. Крайне важно оставить корневую шейку над землей на 8-10 см.
    4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра).

    Необходимость пересадки

    Без крайней необходимости лучше воздерживаться от пересадки молодого деревца, так как в лучшем случае это увеличит срок начала плодоношения. В худшем случае корни не успеют достаточно укрепиться на новом месте, и сильные морозы зимой или засуха летом могут привести к гибели дерева.

    Если без пересадки не обойтись, стоит делать это глубокой осенью (но за несколько недель до наступления заморозков) или ранней весной до появления листьев.

    1. Дерево нужно выкопать с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны).
    2. Аккуратно перетащить на куске мешковины к новому месту.
    3. Яму следует подготовить заблаговременно по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца.

    Подкормки

    Антоновку нужно подкармливать 3-4 раза в год по следующей схеме:

    • Весной, до начала цветения, подкармливают мочевиной, рассыпая 50-500 г удобрения (количество зависит от возраста и размера дерева) на приствольный круг.
    • С началом цветения можно внести навозную жижу или куриный помет (готовится раствор из соотношения 1:10 и настаивается несколько дней до начала брожения) и мочевину.
    • Во время созревания плодов можно внести азотные удобрения.
    • После сборки урожая вносят калий и фосфор.

    Допустимый уровень грунтовых вод

    Для Антоновки уровень залегания грунтовых вод должен быть не меньше 3 метров.

    Болезни и вредители

    Лучше всего подойдут препараты:

    Если на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить.

    Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.

    Также можно использовать и инсектициды – например:

    Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о яблоках сорта Антоновка:


    Сорт яблони Антоновка десертное – описание, фото

    Согласитесь, что сада просто не может быть без яблонь. А вот какие яблони сажать в своем саду – это вопрос, конечно, интересный. Но, безусловно, в каждом саду должна расти Антоновка. Этот сорт известен уже очень давно, это даже не сорт, а сортотип, так как он стал результатом соединения нескольких сортов. Надо сказать, что эксперимент оказался очень удачным, и теперь каждый знает этот незаменимый в некоторых случаях сорт яблонь – Антоновка. Здесь мы будем говорить об одной из его разновидностей – Антоновка десертная.

    Описание яблони Антоновка десертное

    Больше половины продаваемых саженцев приходится на Антоновку, а именно Антоновка десертная также пользуется огромным спросом. Плодоносить яблоня начинает на 3 год. Ее морозостойкость находится на высоком уровне, это же можно сказать и про устойчивость к парше. Сама яблоня среднерослая, форма кроны сначала напоминает форму сферы, а потом все больше становится похожа на шар. Зеленые листья имеют продолговатую форму, края зубчатые, поверхность слегка морщинистая.

    Особо нужно сказать о цветении этой яблони. Цветет она просто шикарно – бело-розовые соцветия становятся настоящим украшением всего садового участка. Сами яблоки круглые, зеленого цвета с выраженным кремневым оттенком. Вес плодов может доходить до 200 граммов. Мякоть очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Когда яблоки перезревают, то их структура приобретает структуру, похожую на структуру вареного картофеля. Кстати, некоторым это нравится. В яблоках много полезных элементов: глюкозы, эфирных масел, макроэлементов и органических кислот. Яблоки можно хранить в свежем виде, их можно сушить, а также варить из них различные виды варений, муссов и повидла.

    Дополнительные характеристики

    • Яблоня выведена в результате соединения Пепина и Антоновки. Сладковатый вкус она получила от Пепина, а форма яблок от классической Антоновки. Зеленоватый цвет с розовым румянцем им также достался от Пепина.
    • Антоновка десертная получила распространение по всей России и на Украине. В северных регионах России принято сажать только морозостойкий подвой.
    • С каждой яблони собирают до 120 кг плодов. Сбор урожая начинают производить в последних числах сентября, но окончательный вкус будет сформирован только через месяц хранения.
    • Если соблюдать все правила хранения яблок, то они вполне могут пролежать до весны следующего года.

    Высадка

    Если вы намереваетесь посадить несколько яблонь, тогда знайте, что между ними необходимо соблюдать дистанцию в 6 метров. Междурядья – 3 метра. Яблоня очень хорошо будет расти на супеси и суглинистой почве. Если в почве на вашем участке находится слишком много глины, то ее нужно смешать с речным песком. В слишком песчаные почвы наоборот добавляют глину.

    Антоновку десертную можно сажать как весной, так и осенью. Весной посадка наиболее уместна в самом конце апреле, а осенью – в первых числах октября. Параметры посадочной ямки должны быть следующими: диаметр – 1 метр, глубина – 0,5 метра. Во время комки ямки плодородный и глинистый слои следует раскинуть по разным сторонам. В ямку вбивается колышек. Затем плодородный слой смешивается с перегноем (1 ведро), суперфосфатом (200 грамм) и золой в количестве одной литровой банки. Этой смесью и засыпается посадочная ямка. Во время засыпания смесь нужно немного утрамбовывать, а саженец встряхивать, чтобы не образовывались пустоты.

    После посадки саженцев производится их полив. На каждое деревце нужно вылить не менее 3 ведер воды. Затем яблонька привязывается к фиксирующему колышку, а почва вокруг нее мульчируется смесью торфа с перегноем. Во избежание повреждения ствола грызунами его необходимо обвязать рубероидом или берестой. Побелка известью – это тоже необходимая процедура, способная защитить ствол дерева от ожогов.

    А вот какой комплекс мероприятий необходимо проводить по отношению к сорту яблонь Антоновка десертная:

    • Обрезку ветвей производят по мере необходимости.
    • Обязательно нужно проводить мероприятия по подкормке дерева.
    • Приствольный круг требуется рыхлить после полива.
    • Необходимо проводить мероприятия, направленные на защиту яблони от вредителей.
    • Необходим также умеренный полив.
    • Вокруг яблони нужно уничтожать сорняки, чтобы они не забирали на себя жизненные силы.

    В первый год подкорку производить не нужно, так как в это время яблоня еще питается удобрениями, внесенными при ее посадке. Обрезку в это время производить тоже не обязательно. Делать это придется в последующие годы, а производят обрезку еще до момента пробуждения почек.

    Кстати, Антоновку десертную можно и не обрезать совсем, но неперспективные ростки все же удалить придется. Когда дерево достигнет 4 метров в высоту, нужно будет обрезать центральный проводник. Это делается для того, чтобы яблоня не была слишком высокой. После обрезки функцию центрального проводника возьмет на себя одна из боковых ветвей. Помните, что обрезку ненужных веток можно производить только качественно заточенным садовым ножом, а полученные в результате этого ранки обрабатываются садовым варом.

    Перед самым наступлением осени необходимо провести подкормку дерева, которая должна заключаться во внесении удобрений, в состав которых входят фосфор и калий. Не забывайте про необходимость побелки ствола весной и во время подготовки дерева к зимовке.

    Полезное видео

    Отзывы о яблоках Антоновка десертное

    У нас эта замечательная яблонька растет уже восьмой год. Она напоминает классическую Антоновку, но все же имеет и некоторые отличия от нее. Вкус у нее более мягкий, и эти яблочки нравятся не только нам – я торгую на рынке, и Антоновка десертная всегда пользуется там большим спросом.

    Иногда от некоторых садоводов-любителей приходится слышать мнение, что Антоновка и все ее дочерние сорта – это уже прошлый век. Хочется их спросить: господа, а вам доводилось пробовать моченую Антоновку. Никакое другое яблоко не будет так хорошо именно в моченом виде, как Антоновка. Поэтому еще рано списывать ее со счетов. По крайней мере, в нашем саду всегда найдется для нее место.

    Антоновка – это классика. Мне кажется, что никакой другой сорт не способен ее заменить. У нас растет две таких яблоньки, и одна из них – Антоновка десертная. Обязательно сажайте их в своем саду, не пожалеете.

    Особенности посадки яблони Антоновка

    Одним из самых распространённых сортов яблок на территории России, Украины и Белоруссии считается Антоновка, который имеет много подвидов, произошедших от него. Он давно и заслуженно пользуется успехом и популярностью среди дачников, благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайностью и простотой в агротехнических работах. Более подробно о нём можно ознакомиться в статье.

    Описание и характеристика сорта Антоновка

    На данный момент точно неизвестно кем и когда был выведен сорт Антоновка. Поэтому он относится к народной селекции. К его разновидностям относятся такие сорта, как Золотая, Имбрус, Богатырь, Десертная, Шестисотграммовая, Фунтовка, Вишнёвая, Серая, Белая, Обыкновенная и др.

    Основные характеристики сорта Антоновка:

    • позднеосенние или раннезимние сроки созревания;
    • деревья сильные, высокие (в среднем до 7 м) с круглой или овальной кроной;
    • скелетные ветки тянутся вверх, где позже разветвляются;
    • листья насыщено-зелёные, округлые с короткими черешками;
    • цветки бледно-розового цвета, густо укрывающие ветки деревьев;
    • яблоки большие, круглые, жёлтого цвета, гладкие, крепко держаться на ветках, средний вес 150 г;
    • мякоть белая, кисло-сладкая на вкус, сочная;
    • плодоносить начинает с 6–7 года;
    • имеет ярко выраженный запах;
    • в 100 г продукта содержится 44 ккал, 0,3 г белков, 0 г жиров, 10 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон, а также витамин С, калий, магний, железо, фосфор и др.

    Достоинства и недостатки

    • К достоинствам Антоновки причисляют:
    • длительная сохранность яблок;
    • плоды богаты витаминами и минералами;
    • универсальное использование: из него готовят джемы, компоты, соки, употребляется в квашенном виде и др.;
    • длительное плодоношение (30–40 лет);
    • морозоустойчив;
    • хорошо развита корневая система;
    • используется для выведения иных сортов яблок;
    • высокая урожайность;
    • не восприимчив к парше;
    • применяются не только в кулинарии, но и в медицине.
    • Недостатками считаются:
    • средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;
    • старые деревья приносят плоды нерегулярно.

    Опылители

    Яблоня Антоновка относится к самобесплодным сортам, нуждающимся в опылителях.

    Растения-опылители должны соответствовать требованиям:

    • период цветения и созревания должен совпадать;
    • опылители должны вырабатывать качественную пыльцу ежегодно;
    • отсутствие взаимной перекрёстной стерильности.

    Для этой функции лучше всего подходят сорта Анис, Белый налив, Уэлси, Пепин шафранный, близкое произрастание которых значительно повышает величину урожая.

    Урожайность

    Первый значительный урожай Антоновка даёт через 5–7 лет после высаживания саженца в землю. Несколько последующих лет плодоносит ежегодно. Деревья постарше приносят до 200 кг яблок с одного дерева, но не каждый год. Максимальный урожай садоводы получали более 500 кг с 1 дерева.

    Транспортабельность

    Учитывая то, что Антоновка относится к раннезимним сортам, то собранные в сентябре или октябре яблоки обладают высокой транспортабельностью, при условии правильного упаковывания.

    Оно заключается в следующем:

    • для транспортировки подходят только сорванный с дерева яблоки, поскольку при стряхивании они повреждаются и быстрее начинают гнить;
    • срывать плоды нужно немного раньше, до достижения технической зрелости;
    • специальная тара для перевозок должна быть продезинфицирована и тщательно высушена;
    • яблоки в ёмкости надо укладывать так, чтобы избегать ударов плодов друг о друга.

    Морозостойкость

    Одной из главных благоприятных черт описываемого сорта считается его устойчивость к низким температурам, благодаря чему Антоновку можно выращивать в регионах с очень холодным климатом. Исследования учёных физиологии устойчивости ВНИИСПК, показали что растения выдерживают морозы до -40°С.

    Но это касается взрослый деревьев. Молодые деревца не столь выносливые. и в первые годы после посадки, их желательно утеплять на зиму. С этой целью применяют мульчирование приствольного круга и укрывной материал.

    Особенности посадки и ухода

    Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

    В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

    Выбор качественного саженца

    Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.

    Поэтому они отбираются по следующим критериям:

    • должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
    • корни и стебли без признаков повреждения и ран;
    • корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
    • на срезе — корень белого цвета;
    • стебель под корой должен быть ярко-зелёным.

    Выбор благоприятного места

    Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:

    • для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
    • в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
    • прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
    • в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.

    Технология посадки

    Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:

    1. Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
    2. Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
    3. В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
    4. Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
    5. На горку поставить саженец, расправить корни.
    6. Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
    7. Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
    8. Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
    9. Саженец подвязать к опоре.

    Полив и удобрение

    В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.

    Подкормка осуществляется в несколько этапов:

    • 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
    • 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
    • 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
    • 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).

    Формирование кроны

    Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.

    Обрезка заключается в следующем:

    • используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
    • от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
    • на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
    • в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
    • на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
    • в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
    • ветки обрезать на одной высоте;
    • на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
    • удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
    • через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
    • места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).

    Подготовка на зиму

    Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.

    Она состоит из таких мероприятий:

    • яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
    • перекопать почву возле ствола;
    • очистить приствольную зону от сорняков;
    • провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
    • обильно полить деревья;
    • приствольную зону укрыть мульчей;
    • обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
    • стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
    • от мелких грызунов применить защитную сетку.

    Возможные трудности при выращивании

    Иногда яблоня сорта Антоновка может поддаваться воздействию таких вредителей и заболеваний как:

    • плодожорка — вред плодам приносят гусеницы плодожорки, которые прогрызают мякоть и приводят к гниению яблок. Действенным методом борьбы с вредителем будет служить обработка деревьев с помощью таких препаратов, как «Кораген» (0,2 мл рабочего раствора на 10 л воды), «Актара» (0,01 г/1 м²), «Конфидор» (0,2 л/1 га);
    • мучнистая роса — проявляется в виде белого налёта на листьях и побегах, вследствие чего листва скручивается, высыхает и опадает. Эффективными против этой болезни будут 2% раствор коллоидной серы (20 г на 10 л воды), 3% раствор бордоской жидкости, «Топаз» (10 мл на 10 л воды), раствор марганцовки (3 г на 10 л воды);
    • плодовая гниль — грибковое заболевание, характеризующееся появлением на яблоках маленьких пыльных пузырьков, которые со временем разрастаются и поражают весть плод целиком. Уничтожить её помогают 3% бордоская жидкость, «Фундазол» (10 г на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 5 л воды), «Азофос» (рабочий раствор 100 мл на 10 л воды);
    • парша — возникает на листьях и плодах деревьев в виде небольших пятен жёлто-зелёного цвета, которые позже становятся чёрными и трескаются. Против этой болезни рекомендуется воспользоваться 2% раствором коллоидной серы, 1% раствором бордоской жидкости, препаратом «Гамаир» (10 таблеток на 10 л воды), «Хорус» (2 г на 10 л воды);

    Помимо опрыскивания деревьев специальными растворами, также нужно постоянно проводить санитарную обрезку кроны, уничтожать больные ветки, листву и сорняки, на которых могут находиться источники заражения, своевременно добавлять органические и минеральные удобрения, белить стволы.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору яблок сорта Антоновка приступают в сентябре и октябре, в сухую погоду. Так плоды дольше будут храниться. В норме, срок хранения составляет 3 месяца. Плюс к этому, красивый товарный вид и полезные вещества тоже сохранятся дольше.

    Оптимальными условиями для этого будут:

    • необходимо подготовить деревянные или картонные ящики, выстеленные в середине бумагой;
    • отсортировать яблоки, отобрав красивые и здоровые, от порченых;
    • плоды аккуратно выкладывать в приготовленные ёмкости, стараясь не стереть естественный яблочный налёт;
    • хранить отдельно от других овощей и фруктов;
    • держать лучше всего в сухом помещении при температуре от 0° до +2°С и влажности воздуха 90–95%;
    • периодически проверять яблоки, отбирая гнилые;
    • обеспечить помещение вентиляцией воздуха.

    Антоновка десертная- описание сорта, фото, советы по уходу

    Всем известная яблоня является самой известной культурой во всех российских и украинских усадебных участков.

    Она отлично переносит различные климатические и почвенные условия.

    Для нее непригодны лишь низинные и заболоченные места, так как цветки могут быть повреждены возвратными заморозками.

    В статье пойдет речь о таком сорте яблони как Антоновка Десертная.

    Описание сорта

    Внешние особенности сорта Яблони Антоновка десертная

    Сорт Антоновка Десертная пригоден для среднезимнего потребления.

    Регулярное плодоношение наблюдается уже на третий год с момента посадки. Яблоня достаточно морозостойкая и устойчива к такому заболеванию растений, как парша.

    Дерево

    Дерево антоновки среднерослое, имеет сферическую крону, которая со временем обретает форму шара. Яйцевидные, слегка продолговатые листья имеют ярко-зеленый цвет и зубчатый край, а также немного морщинистую поверхность.

    Цветы у Антоновки белые с розовинкой, и украшают в период цветения не только дерево, но и полностью весь участок.

    Плоды

    Как правило, плоды округлой формы, имеют зеленовато-кремовый цвет и полосато-крапчатый румянец алого оттенка.

    Вес яблок достигает до 200 грамм. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, очень сочная и ароматная.

    Яблоки данного сорта содержат сахар, в том числе и глюкозу, а также органические кислоты, эфирные масла, пектины, витамины и макроэлементы.

    Помимо употребления их в свежем виде их также сушат, варят из них компоты, сидр, варенье.

    Наличие пектина в плодах позволяет использовать яблоки Антоновки десертной для изготовления желе, муссов, повидла, начинок для пирогов и джемов.

    Селекция Антоновки Десертной

    Известный селекционер Сергей Исаев создал сорт яблонь Антоновка десертная, скрестив Пепин Шафранный и Антоновку обыкновенную.

    Форма плодам досталась от Антоновки, а вот более сладкий вкус и сниженный уровень зимостойкости от сорта Пепин. Окрас плодов зеленовато-желтый с красноватым румянцем также достался от сорта Пепин Шафранный.

    Первоначальный регион произрастания, адаптация в других регионах государства

    Помимо центральной России и Беларуси, сорт Антоновка десертная распространен в Украине и Поволжье, а также в Северном Черноземье. Для развития яблони Антоновка пригодны следующие области: Тамбовская, Орловская, Смоленская, Брянская, Московская, Тульская, Калужская, Рязанская, Липецкая, Курская, Пензенская и Воронежская.

    На Урале, Дальнем Востоке, Алтае и Сибири ее также можно выращивать, но лишь на морозостойких подвоях с низкой/сланцевой формой кроны.

    Урожайность яблонь сорта Антоновка десертная

    Урожайность одного дерева может колебаться в пределах от 40 до 120 кг. Плоды снимают в сентябре, но окончательная спелость наступает только через месяц.

    При правильном сборе и хранении можно сохранить плоды в идеальном состоянии до середины марта следующего года.

    Высадка яблони

    При высадке любого плодового нужно учесть такие факторы, как время и место. Это залог хорошего плодоношения яблони.

    Каким образом и в какое время надо сажать яблоню Антоновка десертная?

    Под высадку яблони нужно выбрать участок с расчетом, чтобы между саженцами было расстояние в 5-6 метров и до границы не менее 3 м.

    Наиболее подходящие виды почв – суглинки и супеси.

    Глинистый грунт необходимо разбавить крупным речным песком, песчаные наоборот, глиной. Но к тем, и к другим нужно добавить торф, компост и перегной.

    Высадку яблони Антоновка десертная производят весной, в последнюю неделю апреля, и осенью (примерно конец сентября/начало октября).

    Обычно посадочные ямки намечают по туго натянутой веревке и вбивают колышки на нужных местах. Затем изымают грунт в глубину до 0,5м и 1м в диаметре.

    При этом плодородный слой нужно откинуть в одну сторону, а глинистый или песчаный слой в другу.

    Когда наша яма готова, в центр нужно забить отрезок плоского штакетника высотой 1,3 м и толщиной в 5-7 см. Далее яму заполняем смесью и утаптываем.

    Ингредиенты для смеси:

    • Ведра перегноя/компоста;
    • 200 грамм суперфосата;
    • 200 грамм удобрения (калийного);
    • 1 литровая банка золы;
    • Плодородный грунт, вынутый из ямы.

    Вокруг штакетника сделайте земляной холмик и на нем расправьте корни так, чтобы ствол был с северной стороны от планки. Это делается для того, чтоб он не сгорел на солнце. После этого корни засыпают.

    Когда посадочная ямка почти полностью засыпана (примерно 5 см под поверхностью), саженок следует слегка подтянуть вверх.

    После усадки почвы все станет на свои места. Теперь яму нужно полностью засыпать и полить 3-4 ведрами поды в пару приемов, промульчировать торфом/перегноем и подвязать к штакетнику.

    Первые 1,5 месяца деревце поливают по 10 литров/неделя.

    Дабы избежать вредительского набега мышей, ствол нужно обмотать берестой, или на худой конец капроновым чулком. А от солнечных ожогов спасет побелка гашеной известью с добавлением медного купороса в пару приемов.

    Особенности ухода за яблоней сорта Антоновка десертная

    Основным уходом в первые несколько лет можно смело назвать следующий перечень действий:

    • Своевременная подрезка;
    • Кормление удобрениями;
    • Рыхление земли вокруг ствола;
    • Защита от вредителей и болезней растений;
    • Своевременный полив;
    • Уничтожение различных сорняков.

    Для деревца первого года посадки обрезка не нужна, удалите лишь поврежденные побеги. Подобные работы нужно производить до начала пробуждения почек.

    При правильно заправленной посадочной яме удобрения можно не вносить первые два года после высадки (кроме азота, который активирует прирост побегов).

    Приствольный круг нужно мелко взрыхлить после полива и подсыпать мульчу. Периодически нужно заниматься удалением сорняков, истреблением вредителей и профилактическими опрыскиваниями от различных болезней.

    Антоновка десертная практически не нуждается в обрезке – у нее нужно удалить лишь часть лишних ростков, которые не перспективны, а также нужно отгибать побеги и обрезать на почку, чтобы получить полноценные плодоносящие ветви.

    По мере достижения необходимой высоты (от 2,5 до 4 метров) для остановки роста дерева следует обрезать центральный проводник сверху, переведя его функцию на одну из боковых ветвей.

    Обрезку/формирование и прочие подобные процедуры проводят только хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом. Все случайно нанесенные на дерево раны следует замазать садовым варом или масляной краской.

    В августе сделайте подкормку фосфором и калием для наилучшего вызревания коры. Скелетные ветви и ствол белите осенью и весной.

    Количество и качество яблок напрямую зависит от ухода. Вырастить яблоню Антоновка десертная и получить с нее прекрасный урожай сможет даже начинающий садовод. Главное, чтобы вы уделяли достаточно сил и любви растению.



    Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

    Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

    История селекции

    Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

    Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

    Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

    Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

    Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

    О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

    Описание сорта

    Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

    Внешний вид дерева

    Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

    Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

    Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

    • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
    • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

    Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

    Описание и вкус плодов

    Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

    Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

    Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

    Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

    Разновидности

    Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

    Популярные сорта серии

    Сорта АнтоновкиХарактеристика
    Десертная
    • рано вступает в плодоношение,
    • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
    • для мочения яблоки малопригодны.
    Золотая
    • отличается высокой устойчивостью к парше,
    • более засухоустойчива,
    • выше урожайность, чем у исходного сорта,
    • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
    Белая
    • часто встречается в Беларуси,
    • плоды с заостренной вершиной,
    • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
    Полуторафунтовая
    • плоды весом до 600 г,
    • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
    Каменичка (Краснобокая)
    • имеет меньшую морозостойкость,
    • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
    Серая (Ржавая)
    • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
    • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
    • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

    Характеристики сорта

    Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

    Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

    О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

    Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

    Самоплодность, опылители

    В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

    • Пепин Шафранный;
    • Уэлси;
    • Осеннее Полосатое;
    • вся линейка сортосерии Анис.

    Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

    Плодоношение, сроки созревания, урожайность

    Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

    От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

    • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
    • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

    Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

    Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

    Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

    Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

    Сорт% от общего урожая
    высший13-15
    первый38-40
    второй35-40
    некондиция9-10

    Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

    Плюсы и минусы

    ДостоинстваНедостатки
    1. особенный аромат яблок;
    2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
    3. высокая урожайность;
    4. плоды после созревания не опадают;
    5. хорошая транспортабельность;
    6. отменная морозостойкость;
    7. длительный срок хранения;
    8. универсальность плодов;
    9. высокое содержание витамина С;
    10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
    1. позднее вступление в плодоношение;
    2. средняя засухоустойчивость;
    3. плоды бедно окрашены;
    4. вкус свежих яблок – на любителя;
    5. подверженность «загару» при хранении;
    6. высокий рост дерева;
    7. нестабильная урожайность;
    8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
    9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

    Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

    Особенности посадки и ухода

    Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

    Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

    Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

    Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

    Отзывы

    Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

    Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

    Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

    С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

    50 фото яблок антоновка, 🥝 описание сорта, ее полезные свойства и противопоказания

    Легендарная Антоновка считается русским сортом яблок, появившимся как результат народной селекции. Яблоки Антоновка вкусны, полезны, красивы, деревья неприхотливы и щедро плодоносят при минимальном уходе. Ознакомьтесь с интересной и полезной информацией о свойствах и пользе Антоновки.

    Виды и сорта, внешний вид

    Антоновка сорт яблок, который на самом деле является обобщенным сортотипом, включающем многочисленные разновидности, самыми популярными из которых являются следующие:

    • Антоновка обыкновенная – считается основательницей сорта, плоды средние, ярко-желтые, с характерной кислинкой;
    • Антоновка белая – зиму переносит не очень хорошо, плоды кислые, но выглядят очень красиво;
    • Антоновка-китайка – морозоустойчива и устойчива к парше, плоды желтые, сбор урожая – в конце октября;
    • Антоновка-каменичка – хорошая устойчивость к морозам, плодовой гнили, парше, высокоурожайный сорт, плоды которого могут храниться длительное время;
    • Золотой монах – устойчивая к морозам разновидность, раноцветущая – плоды появляются в середине августа, отличаются крупными размерами, быстро опадают;
    • Антоновка десертная – морозостойкость этого сорта ниже, чем у Антоновки обыкновенной, плоды крупные, зеленые с красным бочком, кисло-сладкие;
    • Антоновка золотая – хорошо переносит низкие температуры, созревает раньше других сортов, у плодов золотистая кожица, вкус слаще, чем у Антоновки обыкновенной;
    • Дочь Антоновки (Снежок) – плоды этого сорта имеют очень тонкую кожицу беловатого цвета, они очень сочные, слегка терпкие, сбор урожая приходится на начало сентября;
    • Новая Антоновка – морозоустойчива, но подвержена парше, плоды желтые, кисло-сладкие;
    • Антоновка сладкая – разновидность отличается более высоким содержанием сахара в плодах, непригодна для хранения;
    • Фунтовка (Антоновка полуторафунтовая) – морозоустойчива и устойчива к болезням, плоды крупные (до 0,6 кг);
    • Антоновка ржавая – устойчива к болезням, плоды длительно хранятся, окраска их напоминает ржавчину.

    Антоновка яблоня (фото деревьев разных видов смотрите далее) относится к сильнорослому типу деревьев, она может достигать 5-6 метров в высоту. Кора коричневая, листья имеют продолговатую форму и яркий зеленый цвет, края зазубрены. Цветет крупными белыми, с чуть ощутимым розовым оттенком, соцветиями. Плоды наделены яркими вкусовыми качествами и великолепным ароматом.

    Где и как растет

    Яблоня Антоновка широко распространена в средней полосе России. Сорт раннезимний. Плодоносят деревья на 7-8 год после посадки.

    Польза

    Богатый химический состав плодов Антоновки обуславливает наличие многочисленных полезных для человеческого организма свойств. Антоновка яблоки:

    • улучшают пищеварение;
    • помогают оптимизировать уровень гемоглобина в крови;
    • стимулируют активность почек;
    • позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему;
    • способствуют укреплению иммунитета;
    • оказывают положительное воздействие на деятельность желчного пузыря;
    • действуют укрепляюще на костные ткани;
    • хорошо влияют на нервную систему.

    Применение

    В кулинарии

    Кроме того, что яблоки вкусны сами по себе, из них можно приготовить множество десертных блюд – варенье и повидло, желе и пастилу, зефир и джем. Яблоки применяют в выпечке, добавляют в салаты и различные другие блюда. Из яблок готовят соки, компоты, сидр. Яблоки Антоновка лучше других сортов подходят для мочения.

    В медицине

    В народной медицине Антоновку применяют в качестве противопростудного и успокоительного средства, при кожных проблемах.

    При похудении

    Так как плоды Антоновки низкокалорийны, их используют в различных диетах, предназначенных для похудения.

    В косметологии

    Полезные свойства антоновки востребованы и в косметологии – плоды используют для очищения, тонизирования, увлажнения кожи, устранения гиперпигментации.

    Вред и противопоказания

    Употребление Антоновки противопоказано при обострении болезней ЖКТ, а также при индивидуальной непереносимости. Частое употребление плодов может навредить эмали зубов.

    Пищевая ценность и химический состав

    Яблоки сказочно богаты полезными веществами, в них содержатся пищевые волокна, углеводы, белки растительного происхождения, органические кислоты, зола, мононасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, цинк, кальций, медь, магний, калий, марганец, железо, витамины А, С, Е, К, группы В.
    Калорийность 100 граммов составляет 48 ккал.

    Как выращивать, уход, вредители и болезни

    Вырастить и ухаживать за Антоновкой совсем не сложно, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно высаживает в своем саду какую-либо разновидность этой яблони.

    • Сажать дерево можно как весной, так и осенью. Весной это делают до того, как на деревьях начинают распускаться почки, а осенью – месяца за два до наступления холодов.
    • Место для посадки выбирают солнечное, с влажной почвой, в которой не должно быть застоев воды. Почва не должна быть очень кислой, и желательно, чтобы она имела высокий коэффициент аэрации. Оптимальный вариант – суглинистая и супесчаная почва.
    • Расстояние между деревьями предусматривается не менее 3-4 м, а в междурядье – 5-6 м. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 10 см. Засыпают корни, утрамбовывают, по границе делают валик и заливают в лунку 2 ведра воды.
    • Весной и осенью землю в приствольном кругу требуется перекапывать, вносить удобрения и мульчировать опилками.
    • Удобрения вносятся трижды за год – после таяния снега, перед цветением, перед плодоношением.
    • Обрезку производят весной, за 3 недели до вегетативного периода.
    • Антоновка относительно устойчива к различным болезням, но подвержена парше. Деревья опрыскивают до цветения раствором карбофоса или раствором ровикурта. В период набухания почек проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
    • Антоновка нуждается в опылителях, лучшими считаются Белый налив, Пепин шафранный, Анис, Уэлси.

    Заготовка и хранение

    • Сбор урожая антоновки производится после полного созревания яблок, о чем говорит пожелтевшая кожура. Яблоки собирают вручную, аккуратно укладывая их в ящики. Если начинаются заморозки, а фрукты еще не поспели – их собирают и дают дозреть в помещении.
    • Собранные яблоки лучше всего хранить в ящиках, тщательно переложив их соломой или бумагой. Мыть перед закладкой на хранение фрукты нельзя. Также рядом не стоит размещать другие фрукты. Ящики следует установить в прохладном месте (например, погребе).
    • В случае, когда нет возможности хранить яблоки в ящиках, можно прибегнуть к такому способу: разложить яблоки по пакетам по 5 кг, в каждый пакет поместить ватку размером с грецкий орех, пропитанную спиртом или уксусом. В пакете проколоть небольшие отверстия.
    • Срок хранения зависит от местности – в северных районах антоновские яблоки хранятся до четырех месяцев, в южных – до трех.

    Читайте также:  Яблоня Подарок Графскому: описание сорта и его фото, подробные характеристики и особенности выращивания
    Ссылка на основную публикацию