Яблоня Анис Свердловский: описание сорта, фото и характеристики

Сорт яблони Анис свердловский

Анис свердловский — сорт яблони с позднеосенним сроком созревания плодов. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства при скрещивании 2-х достаточно популярных сортов — Мельба (Мелба) x Анис пурпуровый. Автором сорта выступает Л.А. Котов. Само название указывает на место наибольшего распространения Аниса свердловского — это области Уральского региона (новосадки).

Деревья относятся к среднерослым, крона может иметь овальную или широкопирамидальную форму. Угол отхождения основных ветвей от ствола составляет примерно 60 градусов. Тип плодоношения — смешанный, но завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках 2-летнего возраста, густо покрывающих ветви, реже — на прошлогодних приростах.

Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург

Побеги бурого окраса, с сильным опушением, среднего размера, прямые, в сечении — круглые. Листья зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность. Черешки довольно короткие, с небольшими прилистниками саблевидной формы.

Цветки среднего размера, белого окраса с легким розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса. Колонка пестиков и основания столбиков с сильным опушением, колонка по размеру очень короткая, рыльца пестиков располагаются чуть ниже уровня пыльников.

Плоды яблони Анис свердловский обычно среднего размера, но могут быть и чуть мельче (максимальный вес одного яблока, как правило, не превышает 100 — 120 граммов), что более чем достаточно для весьма сурового континентального климата Урала. Яблоки имеют одинаковую величину и правильную округлую (реже — овальную) форму, ребра широкие и едва заметные. Кожица сухая, гладкая, с глянцевым отливом и небольшим восковым налетом. Основной окрас спелого плода — светло-желтый, покровная окраска выражена в форме размытого румянца насыщенно-красного цвета по всей поверхности яблока или на его значительной части. Плодоножки могут быть короткими или средней длины. Воронка среднего размера, конической формы, кожица на ней практически без оржавленности. Блюдце достаточно мелкого размера, узкой формы, складчатое. Чашечка может быть закрытой или полуоткрытой, по величине она довольно маленькая. Подчашечная трубка по длине короткая, ее форма варьируется от узкоконической до цилиндрической. Сердечко большое, широко-сердцевидной, практически репчатой формы. Центральная полость очень узкая. Семена светло-коричневого окраса, среднего размера, яйцевидной формы.

Фото: Нина, г. Омск

Яблоки сорта Анис свердловский характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом, имеют приятный легкий аромат. Мякоть достаточно нежная и сочная, светло-кремового или белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности. По химическому составу в яблоках содержатся: сахара (13,5%), кислота аскорбиновая (14,4 — 22,5 мг/100 г), P-активные вещества (234,8 — 409,9 мг/100 г), кислоты титруемые (0,83%).

Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря. В связи с невысокой лежкоспособностью плоды этой яблони часто используются для консервирования и переработки (соки, сидр и пр.)

Сорт Анис свердловский относится к скороплодным — после окулировки плодоношение начинается уже на 4-й год. Яблони плодоносят регулярно, урожайность средняя. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая. В связи с отсутствием у сорта природного иммунитета к парше, поражаемость деревьев и плодов этим заболеванием в дождливые периоды значительная.

Главное достоинство этой яблони — высокие товарные и потребительские качества яблок.

Основным недостатком сорта является подверженность к поражению паршой в дождливые и влажные сезоны, поэтому не стоит пренебрегать при уходе за яблонями обрезкой и формовкой кроны, а также использованием средств защиты от грибковых заболеваний.

Яблоня Анис свердловский

Данный сорт приносит яблоки с высокими вкусовыми характеристиками, приятной ароматикой и великолепным товарным видом. Размер таких плодов не слишком большой, при этом яблоня Анис свердловский очень популярна в коммерческих целях. Такие яблоки очень хорошо употреблять в пищу свежими, а также из них зачастую производят различные варенья, джемы и другие заготовки.

Анис свердловский яблоня: описание сорта

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Данный сорт яблони по срокам созревания относится к позднеосенним разновидностям. Наименование такой яблоне дали в честь места происхождения данного сорта. Он был выведен на территории опытной станции Свердловска. Яблоня Анис свердловский весьма неплохо переносит низкие температуры, плодоносить начинает достаточно рано, а продуктивность ее не может не радовать.

Большой популярностью данный сорт пользуется на территории Урала. Такие растения способны переживать весьма ощутимые понижения температур. Особого урона яблоням не нанесет даже температура в -40 градусов.

Если так случилось, что растение всё-таки частично подмерзло, то восстановление его проходит в короткие сроки. Этот сорт яблони выступает в качестве растения-опылителя для других разновидностей данной садовой культуры.

Полная характеристика сорта Анис свердловский

Яблоня Анис свердловский, будучи уже в «возрасте», является довольно высоким, мощным деревом. Поверхность коры обладает коричневым цветом с сероватым оттенком. Плоды созревают довольно-таки дружно, при этом продуктивность у сорта на высоком уровне.

Молоденькие деревца Аниса свердловского обладают кроной, которая по форме напоминает овал. На протяжении того времени, как растение взрослеет, появляется все большее количество новых побегов, и со временем крона становится похожа на широкую пирамиду. Особенно такая трансформация актуальна в случае отсутствия формирующей подрезки.

Листья у своего основания округлой формы, имеют темную зеленую окрасу, в своем размере средние. Внутри листовой пластины хорошо просматривается основная прожилка, окрашенная в светлый салатовый тон. Жилки, которые располагаются по бокам, имеют такой же окрас, в размере они меньше, поэтом не слишком хорошо видны. Лист по краям немного с зазубринами, черешки при этом хоть и не крупные, но крепкие.

Цветет данный сорт во второй половине мая. Цветы окрашены в нарядный белый окрас с розоватым оттенком. Во время формирования бутона расцветка яркая, а после распускания цветы становятся более нежными. Лепесточки имеют овальную форму, расположены они отдельно. Жилки расположены продольно, немного выступают. Верхняя часть тычинки и пестика имеет бледный желтоватый оттенок.

Побеги довольно раскидистые, сильно отклонены от основного ствола дерева. Кора обладает буроватым цветом, сечение круглое.

Достигшие своей зрелости яблоки данного сорта имеют очень приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Когда яблоки находятся на этапе технической спелости, кожура окрашена в два цвета. Преобладает насыщенный желтый или зеленоватый цвет. При этом бочки яблок окрашены румянцем в виде ярких красных полосочек.

Когда яблоки Аниса свердловского созревают целиком, то цвет становится насыщенным красным, уходящим в бордовый тон.

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Внутри яблоко имеет мякоть с плотной текстурой кремового цвета. Сока в мякоти много. По размеру плоды не слишком крупные. В своем весе один плод достигает примерно сто граммов. Вырастают они равномерно, форма округлая. В нижней части яблока на этапе неполной зрелости присутствует небольшая ребристость.

Спелые яблоки обладают плотной кожурой, она красиво блестит, при этом имеет несильный восковой налет сизоватого окраса. У данного сорта плодоножки небольшие и крепкие, за счет которых яблоки и держатся на ветвях. Сердцевина яблока довольно крупная, центральная часть в виде узкой полости. Семечки не большие, светлой коричневой окраски.

Плоды данного сорта не способны слишком долго храниться. С того момента, как плоды были сняты с дерева, они могут сохранять свои качества около шестидесяти дней.

Как произошла яблоня сорт Анис свердловский

Первые плоды данного сорта были получены в конце XX века. Вывел его Л. А. Котов, ученый-селекционер. За основу были взяты такие сорта, как Пурпурный анис и Мельба. В Госреестре данныей сорт был зарегистрирован относительно недавно, в 2002-ом году. Яблоня Анис свердловский рекомендуется к выращиванию на территории Волго-Вятского региона.

В каких регионах растет яблоня Анис свердловский

Данный сорт весьма неплохие результаты показывает на территории регионов, где зимой достаточно суровые погодные условия. Такие яблони не слишком хорошо себя чувствуют во влажных климатических условиях. Дело в том, что Анис свердловский подвержен нападкам парши. По этой причине не рекомендуется выращивать данный сорт в краях, где летом слишком часто идут дожди. Хорошо растет Анис свердловский на территории Уральского края.

Продуктивность сорта

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Урожай данный сорт даёт, начиная с четвертого-пятого года с момента посадки. Уже выросшая яблоня может дать около семидесяти пяти килограммов яблок за один сезон. Чтобы достигнуть такого результата, безусловно, нужно постараться, соблюдая правильную агротехнику.

Когда наступит пора снимать урожай — зависит от того, насколько теплым был летний период. Обычно это время приходится на последние числа августа-начало сентября. Если посадить яблони классической схемой, то с одного гектара площади можно получить около ста двадцати центнеров яблок.

Яблоня Анис свердловский: как сажать и как ухаживать

Для Аниса свердловского нежелательны затененные участки. Лучше всего для посадки выбирать хорошо освещенные, открытые земли.

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, а содержание питательных веществ должно быть в должном количестве. Так яблоня будет нормально расти и развиваться. Неплохо подойдет суглинистый и супесчаный грунт.

Посадка яблонь производится, как правило, ранней весной. При этом земля должна достаточно оттаять. Многие опытные садоводы выбирают для посадки осень. Обычно эта процедура проводится в октябре, но все зависит от особенностей климата того или иного региона выращивания.

Ориентироваться нужно на период наступления холодных температур. Они должны наступить не раньше, чем через тридцать дней.

Если вы приобрели посадочный материал и видите, что корневая мочка слишком сухая и обветренная, то ее нужно опустить в воду и выдерживать на протяжении нескольких часов.

Посадочная яма формируется непосредственно в день высаживания растений. Для этого не нужно смешивать верхнюю часть плодородного грунта с нижним слоем почвы. Если какие-то корешки слишком длинные или же имеют повреждения, их нужно обрезать с помощью хорошо заточенного секатора. Колышек, который будет поддерживать молоденькое растение, нужно установить раньше, чем будет осуществляться посадка.

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Перед тем, как засыпать яму удобренной землей, нужно в каждую лунку вылить по ведру воды. После того, как влага полностью впитается, нужно насыпать сверху плодородную землю в небольшом количестве. Землю перед этим смешивают с органическими удобрениями. Для этого обычно используют компост и навоз.

Таким образом, нужно сформировать небольшой холм из земли прямо посередине ямы. На него устанавливается растение. При этом корневая система должна быть расправлена. Землю на корешки нужно распределять равномерно. Время от времени нужно слегка утрамбовывать каждый насыпанный слой.

Корневую шейку нужно расположить выше на два сантиметра от поверхности почвы. В области приствольного круга нужно уложить мульчирующий слой. Так земля не будет обветриваться, а корневая система перегреваться.

Соблюдайте определенную дистанцию между основанием дерева и слоем мульчи. Она должна составлять от трех до пяти сантиметров.

Правила агротехники

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Далее очень важно соблюдать основные правила по агротехнике. После того, как весь урожай был собран, нужно произвести влагозарядный полив. Делается это в том случае, если летние дни были слишком знойными и сухими. После этого нужно прорыхлить почву.

До того, как наступят холодные температуры, нужно убрать опавшие листья, уложить в зону приствольных кругов мульчирующий слой (как правило, для этого используется перегной), побелить стволы, чтобы продезинфицировать кору деревьев. Помимо этого нужно провести защитные меры против грызунов.

После листопада можно приступать к формирующей обрезке. Дефектные участки на побегах удаляются. Если встречаются какие-либо повреждения, их нужно хорошенько зачистить и обработать с помощью садового вара.

Перед наступлением весны нужно утоптать слой снега вокруг растений, так влага сохранится в большем количестве. После того как почва просохнет, производится очередная побелка стволов.

Помимо этого нужно провести санитарную обрезку, убираются сломанные, вымерзшие ветви. Обвязка снимается, и после этого необходимо внести питательные вещества. А также в области приствольных кругов произвести рыхление. Не забудьте обработать ваши деревья в целях профилактики против вредных насекомых и заболеваний.

О болезнях и вредителях, яблоня Анис свердловский

яблоня Анис свердловский: Фото сорта

Данный сорт весьма часто подвергается нападкам парши. По этой причине нужно в обязательном порядке с целью профилактики обрабатывать яблони, и не дожидаться появления проблемы. С этой целью опытные садоводы часто используют бордоскую смесь. Она помогает бороться от возбудителей данного заболевания. Помимо этого данный препарат уничтожает тлю, плодожорку и других вредных насекомых. Опрыскивать растений нужно в несколько этапов: до того как появится листва, после окончания цветения.

Когда завязи уже сформировались, можно воспользоваться Цирконом. Это препарат, который используют многие садоводы для обработки садовых культур.

Яблоня Анис свердловский хорошо подойдет как для коммерческих целей, так и для собственных нужд. Сорт пользуется большой популярностью среди садоводов и овощеводов, так как отличается прекрасной зимостойкостью и неприхотливостью в уходе. Помимо этого такие яблоки обладают прекрасными вкусовыми качествами, что делает сферу их применения универсальной.

Читайте также:  Сорт Любава: описание и фото, характеристики и особенности ухода

Сорт яблони Анис Свердловский – описание, фото

Яблони растут практически на каждом приусадебном участке. Пожалуй, это самая популярная культура у садоводов нашей страны. Для каждой климатической зоны создаются сорта, способные приспособиться к ее климату. Здесь мы поговорим о сорте Анис Свердловский. Эта яблоня может хорошо себя чувствовать как при прохладном, так и при умеренном климате, поэтому она получила широкое распространение по всей стране. Сорт входит в группу сортов Анис, в которую входят такие разновидности как Алый, Полосатый и, собственно, Свердловский, его исследование мы и попытаемся здесь провести.

Описание яблони Анис Свердловский

Все вышеозначенные сорта схожи по своим техническим характеристикам, но все же Свердловский Анис имеет некоторые различия, которые, прежде всего, касаются его уникальных вкусовых качеств. Сорт районирован для Средней полосы. Он считается ранне-осенним. Дерево довольно высокое. Форма кроны может быть разной – иногда она пирамидальная, а иногда похожа на шар. Побеги бурые, имеют характерную опушенность. Листья круглые, среднего размера, по краям имеют зазубрины. Цветение этой яблони начинает происходить ближе к лету – в самом конце мая. Цветы имеют средний размер, по цвету они бледно-розовые. Нельзя сказать, что выглядят они очень красиво.

Яблоня входит в фазу активного плодоношения на пятый год. Созревание плодов начинает происходить уже в первых числах сентября. С одного дерева собирают до 80 кг плодов. При достойном уходе, который ведется с соблюдением всех правил агротехники, урожайность может быть значительно повышена. Эта яблоня не любит отдыхать, и приносит плоды ежегодно. По весу яблоки редко превышают 120 грамм. Яблоки круглые, с широкими гранями. Кожица плодов покрыта восковым налетом, поэтому она заманчиво блестит на солнечном свете. Цвет кожицы – красный. Мякоть кремовая, с хорошо выраженной зернистой структурой. Нельзя сказать, что эти яблоки очень хорошо пахнут, скорее, их аромат можно назвать ненавязчивым. В яблоках содержится большое количество витаминов и других полезных для здоровья человека веществ. Из них можно делать всевозможные заготовки или употреблять их в свежем виде. Сочная мякоть дает повод производить из плодов сок.

Основные характеристики

  • Данный сорт отличается отличной устойчивостью к пониженным температурам, и вполне может выдержать морозы до 40 градусов.
  • Если все же происходит подмерзание дерева, то оно легко восстанавливается.
  • Засуха этой яблоне тоже не страшна.
  • Урожай всегда очень хороший, а товарные качества яблок находятся на высоте.
  • Плодоношение происходит ежегодно.
  • Когда дерево стареет, то появляется цикличность плодоношения. В это время яблоня продолжает приносить плоды каждый год, но теперь богатый урожай можно будет собирать только через год.
  • Яблоня подвержена некоторым видам грибковых заболеваний, в частности, грибковой росе.
  • Парша тоже может создавать угрозу этому дереву, если на дворе долгое время стоит мокрая погода.

Посадка

Данную яблоню можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка должна производиться при прогреве грунта до 8 градусов. Осенью саженцы высаживаются во второй половине октября. Следует помнить, что при минусовой температуре процедуру посадки производить нельзя. Высадку необходимо производить на освещенном участке хорошо защищенным от ветров. Лучше всего яблоня любит чернозем или нейтральные почвы. Почва должна быть рыхлой, в этом случае она без проблем будет пропускать воздух к корням. Подземные воды должны быть расположены не ближе 1,5 метров от поверхности земли.

Перед посадкой почву лучше обработать известью или гашеной известью. Это будет препятствовать росту сорняков. Полкило вещества необходимо разбросать на 1 квадратном метре, а потом этот участок перекапывается. Глубина перекапывания – не менее 20 см. Если грунт содержит слишком много глины, в него добавляется глина, в глинистую почву наоборот следует добавить некоторое количество речного песка. Посадочная ямка должна подготавливаться заблаговременно примерно за неделю до посадки. Параметры ямки таковы: глубина – 80 см, ширина – 100 см. Между яблонями следует соблюдать дистанцию в 6-7 метров.

При выборе саженцев особое внимание необходимо обращать на состояние корневой системы. На ней не должно быть видимых повреждений, она должна состоять не менее чем из 5 оснований. Также нужно обращать внимание на состояние коры, она должна быть светло-зеленого цвета. Ямку на треть нужно заполнить питательным веществом, состоящим из плодородного слоя земли, компоста или других органических удобрений. В ямку вбивается деревянный колышек, за который будет производиться фиксация посадочного материала. Очень важно оставить корневую шейку на поверхности, в противном случае развитие дерева будет серьезно затруднено.

После этого начинается засыпание ямки. Во время этой процедуры саженец нужно время от времени встряхивать, чтобы пустоты были заполнены грунтом. Для последующего полива необходимо использовать 3 ведра воды.

От правильного ухода за деревом напрямую зависит качество его развития и количество урожая. Помните, что сразу после посадки яблоню нужно поливать каждую неделю, используя для этого ведро воды. В последующее время хватит и одного полива в месяц. А теперь о прочих процедурах, которые необходимо проводить, ухаживая за яблоней.

Подкормка

В первый год роста яблони подкармливать ее не обязательно, так как в это время она еще питается веществами, заложенными при ее посадке. В последующее время необходимо вносить как минеральные, так и органические удобрения. Когда почки еще не успели распуститься, добавляют следующий состав: в 40 гр воды растворяют 200 грамм сернистого калия и столько же суперфосфата. Этот раствор вносится под корневую систему яблони.

Перед началом цветения вносят 2 ведра перегноя с добавлением мочевины (500 гр). Во время цветения будет очень полезно внести 300 грамм нитрофоски. Осенью добавляют сернистый калий (300 гр) с таким же количеством суперфосфата. Также не нужно забывать про органические удобрения, которые вносятся в приствольный круг с периодичностью 1 раз в месяц.

Обрезка

Обрезку необходимо осуществлять уже в первый год. В это время необходимо удалить ветви, расположенные под острым углом по отношению к стволу. Особое внимание необходимо уделить весенней обрезке, во время которой необходимо избавить дерево от поломанных и больных веток. В летнее время следует удалять лишние побеги. Осенью производят прореживание кроны, оставляя при этом только самые сильные и продуктивные ветки.

Борьба с вредителями

Под яблонями не должно скапливаться мусора, его нужно своевременно удалять. Также необходимо избавлять дерево от засилья его приствольного участка сорняками. В целях профилактики появления вредных насекомых необходимо производить опрыскивание дерева определенными препаратами, которые продаются в любом специализированном магазине. Таких препаратов достаточно много, но специалисты отдают предпочтение Нитрофену и Инта-Виру. Чтобы не допустить заболевание дерева грибковым заболеванием, необходимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью или медным купоросом.

Подготовка к зимовке

Когда урожай будет полностью собран, необходимо провести побелку нижней части ствола. Эта процедура поможет уберечь яблоню как от насекомых, так и от грызунов. Штамб нужно укутать мешковиной. По возможности для этого используют лапник. По приствольному участку надо набросать как можно больше снега и утоптать его.

Полезные видео

Обзор сорта яблони Анис Свердловский

Отзывы о яблоках Анис Свердловский

Мне купить эту яблоню посоветовал сосед, которого я считаю специалистом в данной области. Деревья очень большие и раскидистые. Конечно, они занимают достаточно много места, но участок у нас немаленький, поэтому места хватает. Кстати, яблоки очень вкусные, мы делаем из них варенье, сушим и, конечно, употребляем в свежем виде.

Марина Владимировна, Уфа

У нас это дерево дало урожай через 5 лет. Нет, конечно, яблочки были на нем и до этого, но тогда их было очень мало, а вот через 5 лет яблок стало очень много. Вкус у них обычный – кисло-сладкий. Мне этот сорт очень нравится. Такого же мнения о нем и вся моя семья.

Эти яблочки очень сочные, поэтому мы делаем из них сок. Получается его достаточно много, так как урожай всегда очень богатый. Наша яблонька не любит отдыхать, плодоносит она ежегодно, за что мы ей очень благодарны.

Описание яблони сорта Анис Свердловский: характеристики, фото, отзывы, видео

Яблоки — самые любимые наши фрукты, которые мы употребляем в пищу ежедневно, особенно, если эти фрукты выращены нашими собственными руками. Ни с чем не сравнить аромат и вкус плодов со своего личного участка.

Тем из нас, кто живёт в северных широтах, довольно трудно подобрать подходящий сорт, такой, что прижился бы в суровом климате.

Яблоня Анис Свердловский является одним из примечательных видов культуры, который, наряду с отменным качеством яблок, характеризуется высокой морозостойкостью и неприхотливостью ко всяким погодным катаклизмам.

Фото яблони Анис Свердловский.

Описание сорта и его характеристики

Анис Свердловский — зимостойкий гибрид, полученный в Свердловской области в конце прошлого столетия уральским селекционером Л. Котовым, который, чтобы получить зимостойкую яблоню, скрестил сорта Мельбу и Анис Пурпурный.

Получился великолепный вид культуры, который пользуется огромной популярностью на Урале, в Сибири и в других районах северных и умеренных широт.

Описание дерева

Дерево Аниса Свердловского — шикарное. Оно — рослое и раскидистое:

  • рост его достигает 6-7 метров;
  • толстый ствол, крепкие ветви и побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • несформированная крона дерева — широкая, по форме напоминающая пирамиду;
  • средние и крупные листья — тёмно-зелёные, овальной формы, с заострёнными концами и резными краями;
  • цветки, также крупные, нежного бело-розового цвета, имеют по пять лепестков и тычинки желтоватой окраски;
  • зацветают деревья в конце мая. Длится цветение около 10 дней;
  • сорт — самобесплоден. Для наилучшего плодоношения ему требуются дополнительные опылители, которыми являются все подвиды Аниса и яблони сорта Антоновка, Бельфлёр, Яндыковское и Черненко. Данный вид яблони — хороший опылитель для других сортов;
  • плодоношение деревьев наступает через 4-5 лет после посадки.

Описание плодов

Яблоки гибрида — очень примечательные на вид:

  • они вырастают средних размеров. Масса одного плода варьируется от 100 до 130 г. Встречаются более мелкие экземпляры;
  • форма плодов — круглая или слегка овальная. На яблочках имеются едва различимые рёбра;
  • окраска — жёлтая, с ярко-красным румянцем, который образует многочисленные красные полоски;
  • сочная, хрустящая, очень ароматная мякоть кремового цвета покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • вкус — великолепный, насыщенный, кисло-сладкий, с карамельным привкусом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 13,5%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 22%;
  • активных компонентов — около 400 мг.

Вкус оценивается на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Яблоки гибрида — очень вкусные и полезные. Их кушают свежими. Из них получаются просто царские варенье и джем, необычайно ароматное пюре и сладкое повидло.

Плоды пускают на изготовление сока, их добавляют в салаты и мясные блюда, сушат, мочат, замораживают, добавляют в выпечку в качестве начинки. Из фруктов данного сорта закатывают компоты на зиму.

Благодаря богатому химическому составу, этот вид яблок применяют для диетического и детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Анис Свердловский — сорт поздних сроков созревания. Полная зрелость плодов наступает в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Тогда же и начинают собирать урожай. Яблоки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Урожайность

Первые плоды появляются уже на 4 год роста. Урожайность растёт год от года. Со взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают около 80 кг яблок. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать 120 центнеров плодов и больше. Плодоносят деревья ежегодно, без перерыва.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Аниса Свердловского не подлежат длительному хранению. Максимальный срок, когда яблоки сохраняют все свои качества — 3 месяца. Дальше плоды портятся. Хранить их можно не дольше середины декабря.

Плоды имеют хорошую транспортабельность, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт на продажу.

Климат и регионы возделывания

Гибрид имеет высокую зимостойкость и отличную засухоустойчивость. Он терпимо относится ко всем существующим природным катаклизмам.

Также этот сорт абсолютно неприхотлив к почвам. Расти данный вид культуры может, где угодно. В нашей стране он больше всего распространён в Поволжье, в Волго-Вятском районе, в Средней полосе, в Предуралье и на Урале, а также в Сибири и на Алтае.

Болезни и вредители

Анис Свердловский имеет стойкий иммунитет практически ко всем имеющимся грибковым недугам, однако при повышенной влажности есть вероятность поражения деревьев и плодов:

  • паршой — грибковой болезнью, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и почти чёрные — на плодах. В результате этого плоды растрескиваются и становятся непригодными для использования. В качестве профилактики ранней весной деревья обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или фунгицидами Скор, Фитолавин, Строби и Раёк;
  • мучнистой росой, которую также вызывает грибок. Первым признаком недуга является белый налёт на всех частях растений. Бороться с болезнью поможет всё та же бордосская жидкость, а также водный раствор коллоидной серы (на 10 л воды — 20 г вещества) или препарат Топаз;
  • ржавчиной. Симптом — появление на листьях оранжевых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах. Профилактика — обработка деревьев раствором медного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или препаратами Абига-пик, Скор, Хорус, Раёк.
Читайте также:  Яблоня Подарок Графскому: описание сорта и его фото, подробные характеристики и особенности выращивания

Парша на яблоне.

Анис Свердловский может пострадать от набегов насекомых-вредителей:

В борьбе с данной напастью помогут инсектициды Нитрафен, Карбофос или Искра-М.

Достоинства и недостатки

Данный гибрид имеет множество достоинств. Он характеризуется:

  • превосходной зимостойкостью и отличной засухоустойчивостью;
  • неприхотливостью к почвам и погодным условиям;
  • обильными урожаями;
  • высоким качеством плодов;
  • ранним началом плодоношения;
  • возможностью транспортировки;
  • простотой выращивания и ухода.
  • склонность к осыпаемости;
  • маленький срок хранения;
  • уязвимость к парше и насекомым-вредителям.

Посадка

Правила посадки яблони Анис Свердловский:

  • данный сорт — светолюбив, поэтому участок для посадки выбирают светлый и сухой, с плодородным, рыхлым, воздухопроницаемым грунтом;
  • высаживают деревья либо в октябре, либо в конце апреля;
  • лунка готовится в день посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • на дно кладут дренаж (битый кирпич), затем выливают около 10 л воды, далее засыпают до половины взятый сверху плодородный слой, смешанный с органическим и минеральным удобрением. Смесь формируют в виде холмика;
  • после того, как вода впитается, вбивают колышек, потом уже ставят саженец, расправив его корневую систему;
  • ямку засыпают оставшейся землёй, как следует утрамбовывают и ещё раз поливают водой;
  • чтобы не росли сорняки, и не испарялась быстро влага, пространство вокруг дерева присыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровьим навозом или торфом.

Ухаживать за гибридом достаточно просто:

  • четыре раза за сезон необходимо вносить влагу: первый раз деревья поливают весной, перед началом вегетации, второй полив делают во время цветения, третий — во время наливания плодов, последний раз — перед наступлением холодов. На каждое дерево уходит 3-5 вёдер воды. Вода для полива должна быть тёплой;
  • подкормки проводят трижды за сезон. Первая подкормка — до распускания почек. В это время деревья нуждаются в азоте. В середине сезона, когда яблони отцветут, и начнут наливаться плоды, вносят фосфорные и калийные удобрения, а после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Это поможет избежать заболеваемости;
  • рыхлением обеспечивают доступ кислорода к корням;
  • не стоит забывать про профилактику от вредителей;
  • при помощи обрезки прореживают деревья и формируют их крону;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев обматывают мешковиной или бумагой для защиты коры от грызунов.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Анис Свердловский

Данный сорт, несмотря на недостатки, пользуется популярностью у садоводов за неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам, а также за великолепные вкусовые качества плодов, и имеет, в основном, только положительные отзывы.

Анна, 50 лет

«Анис Свердловский — хороший урожайный сорт, очень зимостойкий, что очень важно в наших краях (живу на Урале). Вкус яблок — просто потрясающий, но жаль, что они не хранятся долго, в декабре уже начинают портиться. После созревания урожай необходимо собирать сразу, иначе плоды осыплются.»

Тамара, 60 лет

«Анис Свердловский — мой любимый сорт, который растёт у меня уже 13 лет. Яблоки радуют глаз, очень они красивые! А сколько их вырастает много! Плоды деревья дают ежегодно. Вкус яблок — неповторимый. Зимуют деревья хорошо. Минус — слабый иммунитет к парше, но это поправимо — каждую весну провожу профилактическую обработку.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Анис Свердловский — неприхотливый к погодным условиям урожайный гибрид, пользующийся популярностью в северных широтах;
  • сорт отличается простотой в выращивании и уходе;
  • во влажную погоду деревья сорта могут пострадать от парши.

Яблоня Анис Свердловский: описание, фото, высота дерева и отзывы

Яблоня Анис Свердловский — современный, популярный сорт, который преимущественно культивируют в промышленных масштабах. Красивые плоды с освежающим вкусом и выраженным ароматом употребляют в свежем виде. Из спелых яблок производят джемы, варения, сухофрукты, разнообразные десертные консервации.

Яблоня Анис Свердловский — многоплодный, скороплодный, морозостойкий сорт

История селекции

Сорт яблони Анис Свердловский был получен сравнительно недавно в Екатеринбурге ФГБНУ «Уральским федеральным аграрным НИЦ уральского отделения РАН (Российской Академии наук)» на опытной станции садоводства г. Свердловск. Автор сорта — кандидат сельскохозяйственных наук Л. А. Котов. В 2002 году культура была официально испытана и включена в российский государственный реестр селекционных достижений. Растение выведено путем скрещивания сортов яблонь «Мельба» (Канада) и «Анис пурпурный» (уральский сорт).

В 2002 году сорт яблонь Анис Свердловский запатентован оригинатором

Описание сорта яблони Анис Свердловский с фото

Анис уральского сорта яблонь Свердловский выгодно выделяется среди анисовых культур яркими вкусовыми характеристиками, товарным видом плодов, универсальностью относительно выращивания и использования в различных климатических условиях.

Авторам сорта яблонь Анис Свердловский удалось добиться лучших характеристик морозостойкости, скороплодности и многоплодности

Внешний вид плодов и дерева

Яблоня (Malus domestica Borkh) Анис сорта Свердловский отличается следующими сортовыми особенностями:

  • высота кроны до 3,5 м;
  • форма кроны овалоподобная (у молодых деревьев), широкопирамидальная (у взрослых деревьев);
  • ствол крепкий, с прямыми, сильноопушенными, бурыми побегами;
  • цвет коры серо-коричневый;
  • форма листьев округлая, с зазубренными краями;
  • цвет листьев темно-зеленый с характерной светло-салатовой центральной прожилкой;
  • вес плода до 120 г;
  • форма плода ребристая, немного приплюснутая, округло-овальная;
  • поверхность плода твердая;
  • основной окрас плода светло-желтый;
  • покровный окрас плода размытый, сплошной, ярко-красный;
  • цвет внутри плода белый с кремовым оттенком;
  • структура мякоти сочная, мелкозернистая, нежная;
  • аромат средний, классический яблочный;
  • кожура плода сухая, тонкая, средней плотности, блестящая, с восковым налетом.

Яблоня Анис Свердловский относится к скороплодным культурам, созревание наступает на 4 год после окулировки

Срок жизни

Яблоневые деревья Анис уральского сорта Свердловский характеризуются долгим жизненным циклом (до 35-40 лет). К 3-4 годам культура начинает активно плодоносить. Основной пик урожайности приходится на 20-30-летний возраст.

Взрослые яблони Анис Свердловский характеризуются обильным и дружным созреванием плодов

Вкусовые характеристики яблок Анис Свердловский можно обозначить, как сладко-кислый, с карамельным привкусом. Великолепное конфетное «амбре» культура унаследовала от материнского сорта «Мельба». Мякоть содержит рекордное количество витамина С (22%), сахара (13,5%), кислоты (0,8%).

Оригинальный и совершенный вкус яблок Анис Свердловский имеет оценку в 4,5 балла из 5

Регионы выращивания

Для яблонь Анис Свердловский характерна высокая степень засухоустойчивости и зимостойкости. Влажный климат с дождливым летом губителен для культуры по причине отсутствия иммунитета к парше.

Яблочные деревья сорта Свердловский Анис отлично приживаются в садоводческих хозяйствах Удмуртских, Башкирских, Курганских, Омских, Челябинских, Пермских, Екатеринбургских регионов. С момента включения в государственный реестр селекционных достижений растения официально рекомендованы для разведения в Волго-Вятском регионе России.

Сорт яблонь Свердловский Анис не особенно привередлив к составу почвы, поэтому может произрастать на Алтае, Урале, Предуралье, Сибири и Средней Полосе РФ

Урожайность

Яблоня анис Свердловский начинает приносить плоды с 5-летнего возраста после успешно завершенной окулировки. Начиная с 8-летнего возраста, взрослые растения способны давать до 75-80 кг плодов с одного дерева за сезон. Период созревания – середина сентября.

Плодоношение происходит ежегодно, без перерывов

Устойчивость к морозам

Сорт яблоневых деревьев Анис Свердловский был специально выведен для выращивания в регионах с суровыми зимами. Растения с легкостью переносит низкие температурные режимы (до — 40 ⁰С) без значительного ущерба. Культура подходит для выращивания в северо-восточных областях с сильными ветрами, холодными зимними условиями, континентальным климатом.

При частичном подмерзании ветви яблони быстро восстанавливаются весной

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Среди опасных бактериальных и вирусных заболеваний сорта яблонь Анис можно назвать следующие:

    Парша — грибковая болезнь, которая проявляется пятнами оливкового цвета на листве и пятнах черного цвета на плодах. Яблоки растрескиваются, теряют товарную привлекательность.

Опрыскивание фунгицидами и раствором бордосской жидкости помогут избавить яблони от парши

Наиболее эффективен от мучнистой росы на яблоневых деревьях современный фунгицид «Топаз»

Чтобы избавиться от ржавчины, можно опрыскивать деревья современными препаратами «Раек», «Хорус», «Скор», «Абига-Пик»

Кроме заболеваний, яблоневые деревья подвергаются атакам насекомых и вредителей: тли, плодожорки, листовертки.

Свою эффективность в борьбе с вредителями яблоневых деревьев проявили современные инсектициды («Искра-М», «Карбофос», «Нитрафен»)

Период цветения и срок созревания

Цветение яблонь сорта Анис Свердловский приходится на середину мая и длится около 10 дней. Бутоны розово-малинового цвета теряют насыщенность с раскрытием, становятся белыми с едва уловимым розовым оттенком. Овальные лепестки расположены отдельно, пестик и тычинки имеют бледно-желтый окрас.

Опытные садоводы рекомендуют обрывать цветоносы у годовалых саженцев яблонь, чтобы растение не тратило силы на цветение и формирование завязей

Срок созревания культуры приходится на конец августа или начало сентября. В стадии технической зрелости плоды яблонь становятся двухцветными. Ярко-красный румянец (до 4/5 поверхности) растекается по всей желтовато-зеленой поверхности. Зрелые плоды характеризуются блестящей, плотной кожурой с легким сизоватым налетом. Они удерживаются на ветвях на крепких, маленьких плодоножках. Яблочное блюдце Анис Свердловский мелкое, с полуприкрытой или закрытой чашечкой, сердцевидным большим сердечком, светло-коричневыми зернышками яйцевидной формы.

При обильном цветении около 90% завязи яблонь опадает цветом, 10% участвуют в формировании плодов

Опылители

Анисовые сорта яблонь — самобесплодные культуры, которые нуждаются в сортах-опылителях, совпадающих по сроку цветения. Переносчики пыльцы — ветер, насекомые. В качестве опылителей для яблоневых деревьев Анис Свердловский идеально подходят такие сорта, как Бельфлер-Китайка, Июльский Черненко, Антоновка, Яндыковский.

Сорт яблоневых деревьев Анис Свердловский является опылителем для других сортов яблонь (Волжанка, Джонатан, Услада, Свежесть, Гала, Аэлита).

Совместное опыление значительно повышает урожайность деревьев

Транспортировка и лежкость

Яблоки Анис популярного сорта Свердловский отличаются достаточно хорошей транспортабельностью благодаря плотной кожуре, выращивают их для продажи. Для транспортировки спелые плоды бережно складывают в чистые ящики. Яблоки характеризуются невысокой степенью лежкости, до 2-3 месяцев с момента съема с дерева.

Товарная ценность яблок оценивается в 80%, количественный показатель плодов высшего качества — 35%

Достоинства и недостатки

Для сорта яблоневых деревьев Анис Свердловский характерны следующие преимущества:

  • высокий уровень засухоустойчивости и зимостойкости;
  • неприхотливость к погодным условиям и составу почв;
  • обильные урожаи;
  • оригинальные вкусовые качества плодов;
  • ранее начало плодоношения;
  • достаточная транспортировочная пригодность;
  • простота выращивания и универсальный уход.

Среди недостатков культуры можно выделить относительно маленький срок хранения плодов, склонность к осыпанию в зрелом виде

Посадка

Алгоритм посадки яблоневых саженцев Анис сорта Свердловский сводится к выполнению следующих манипуляций:

  • в качестве места посадки необходимо выбирать светлые, сухие, плодородные участки с воздухопроницаемым, рыхлым, плодородным грунтом (суглинистые, супесчаные почвы);
  • лунки размерами 70х100 см подготавливают в день посадки;
  • на дно посадочной ямы помещают дренаж из битого кирпича;
  • в лунку заливают 10 л воды;
  • половину высоты засыпают смесью верхнего плодородного слоя земли, минеральных и органических удобрений;
  • в лунку вбивают деревянный колышек, который служит опорой для молодого деревца;
  • в заполненную наполовину яму помещают саженец, аккуратно расправляют корневую систему;
  • саженец присыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • место посадки мульчируют торфом, перепревшим навозом, перегноем для сохранения влаги.

Срок высаживания саженцев в открытый грунт — октябрь или апрель

Выращивание и уход

Уход за яблоневыми деревьями Анис сорта Свердловский не отличается особенной сложностью:

    4-х этапный периодический полив. Первый этап полива начинается ранней весной, непосредственно перед началом вегетационного периода. Второй — во время цветения. Третий — в период созревания плодов. Четвертый — перед наступлением осеннего похолодания.

Под каждое дерево вносят по 3-5 ведер (объемом 10 л) теплой воды

В качестве органических удобрений можно использовать компост, перепревший навоз

За сезон место возле деревьев несколько раз очищают от сорных трав

Рыхление позволит обеспечить доступ кислорода к корневой системе

Инсектициды — эффективное средство для борьбы с тлей, листоверткой, плодожоркой

Ежегодная осенняя обрезка ветвей способствует формированию правильной пирамидальной формы кроны яблонь Анис сорта Свердловский

Укрытие стволов способствует эффективной защите коры от грызунов

Весенняя побелка яблонь — обязательно мероприятие, которое позволяет избавиться от грибковых заболеваний и вредителей

Сбор и хранение

Яблони Анис сорта Свердловский плодоносят ежегодно и обильно. Техническая зрелость плодов наступает в начале сентября. Яблоки созревают одновременно, характеризуются одинаковым размером.

Плоды сорта могут храниться до декабря, но чаще всего их используют раньше для употребления в свежем виде и для переработки во избежание порчи. Более сочными яблоки становятся через 10 дней после съема с дерева.

Благодаря прочной кожуре, яблоки выдерживают длительную транспортировку

Заключение

Яблоня Анис Свердловский — сравнительно молодой сорт, который отличается декоративным и привлекательным внешним видом кроны, отменными вкусовыми характеристиками. Весной во время цветения деревья украшают садовые участки бело-розовой пеной ароматных соцветий. Летом среди зеленой листвы созревают желто-зеленые, а впоследствии краснобокие яблоки.

Читайте также:  Яблоня Веньяминовская: описание сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания

Отзывы

Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы

Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».

Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Анис свердловский»
Высота дереваСреднерослое – до 3,5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-й год после окулировки
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднеосенний – с сентября по декабрь
Тип плодоношенияСмешанный: преимущественно на кольчатках (с 2-летнего возраста) и на прошлогодних приростах
Урожайность с одного дереваДо 75 кг (в среднем 123 ц/га), регулярная
Масса плодов90-120 г
Форма и окраскаЯблоки одномерные: правильной округлой и овальной, немного приплюснутой формы, со слабой ребристостью. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного размытого ярко-красного (багрового) румянца на большей части плода. Кожица сухая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом
Мякоть плодовБелая или кремовая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий; склонен к заболеванию паршой (особенно в дождливые годы) и мучнистой росой, поражению вредителями
Год включения в Госреестр РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияВолго-Вятский (4), Уральский (9)
ОригинаторФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург)

Происхождение сорта

Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.

«Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Деревья требуют формирования кроны для предупреждения загущенности и наращивания плодоносящих ветвей. Правильная обрезка улучшает освещенность и вентиляцию, что особенно важно для сорта, так как он имеет склонность к поражению паршой.

Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.

Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).

Специфика опыления и потенциал урожайности

Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.

Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».

Сам «Анис свердловский», как и большинство анисовых разновидностей культуры, служит прекрасным опылителем для других яблоневых деревьев и помогает повысить урожайность и качество плодов в совместных посадках.

По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)14,4 мг (до 22,5)
Сахара13,5 г
Кислоты0,83 г
Р-активные вещества (суммарно)234,8 мг (до 409,9)

Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.

Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.

Отзывы садоводов

Андрей, 47 лет, г. Челябинск

Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.

Марина, 54 года, г. Сарапул

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.

Виктория, 61 год, Алтайский край

Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию