Яблони Яндыковские: подробное описание сорта и его особенности, характеристики и тонкости ухода

Описание сорта яблони Яндыковская

Характеристика сорта яблони Яндыковская.

Народный летний сорт яблони. Обычный срок съема плодов – середина и конец июля месяца. Продолжительность хранения не более одной-двух недель в зависимости от условий хранения. Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.

Деревья сорта яблони Яндыковская средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте – с шаровидной кроной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копьеца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные. Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой по­верхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рельефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями. Черешок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные. Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым румянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания.

Плоды сорта яблони Яндыковская более средней величины и крупные, одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую. Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каждая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодоножке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней величины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность. Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубо­ком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка – обычно коническая, широкая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые. Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), сумма сахаров – 9,9% (12,4%) титруемых кислот – 0,6% (1,0), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2).

В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья сорта яблони Яндыковская могут подмер­зать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью для южных регионов России. Они в средней степени устойчивы к мучни­стой росе и нуждаются в защите от парши. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астрахан­ской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой.

Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению. Сорт яблони Яндыковская самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко. Плоды могут держаться на дереве при некотором запоздании со съемом, не изменяя своих вкусовых качеств. Товарность плодов высокая, составляет 89-92% в том числе 15-17% плодов высшего сорта. Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная. Сорт рекомендуется в селекции как источник для получения урожайных высококачест­венных плодов летних сроков созревания.

Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые со­четаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской. Недостатки: короткий срок лежкости после съема урожая; во влажных районах юга требуется профилактика против заболеваний парши.

Сорт яблони Яндыковская распространен в Нижнем Поволжье. Популярностью пользуется не только в низовьях Волги и прилегающих районах, но и в Крыму, где его считают одним из перспективных.

Яблони Яндыковские: подробное описание сорта и его особенности, характеристики и тонкости ухода

Летний замечательный местный ранний сорт яблони, распространенный в Нижнем Поволжье. Популярностью пользуется не только в низовьях Волги и прилегающих районах, но и в Крыму, где его считают одним из перспективных. Сорт народ­ной селекции. Родиной его является село Яндыки Лиманского района Астраханской области. Там его размножают не только прививкой на подвои, но и порослью. Корнесобственные де­ревья имеют между собой сходные морфологические признаки. Население отбирало и раз­множало у себя крупноплодные формы с высокими вкусовыми качествами. При экспедици­онном обследовании садов дельты р. Волги, проведенном Волгоградской опытной станцией ВИР, обнаружено, что этот сорт имеет много разновидностей (клонов), из всего многообра­зия отобрано 30 крупноплодных форм. Отдельные клоны имели вес 200-250 г, которые будут размножаться под названием Яндыковское крупноплодное, вместо Яндыковского, которое в настоящее время произрастает во многих промышленных садах и у садоводов любителей – с плодами весом всего 80-150 г.

Деревья средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте – с шаровидной кро­ной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основ­ные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копь­еца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные.

Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой по­верхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рель­ефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями. Че­решок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные.
Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым ру­мянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания.

Плоды (рис.) более средней величины и крупные, одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую. Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каж­дая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодонож­ке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней вели­чины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность. Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубо­ком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка – обычно коническая, широ­кая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые.
Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), сумма сахаров – 9,9% (12,4%) титруемых кислот – 0,6% (1,0), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2).

Плоды летнего срока созревания, они могут держаться на дереве при некотором запоздании со съемом, не изменяя своих вкусовых качеств. Обычный срок съема плодов – середина и конец июля месяца. Продолжительность хранения не более одной-двух недель в зависимости от условий хранения. Товарность плодов высокая, составляет 89-92% в том числе 15-17% плодов высшего сорта.
Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная.
Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.

Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.
В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья этого сорта могут подмер­зать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью для южных регионов России. Они в средней степени устойчивы к мучни­стой росе и нуждаются в защите от парши. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астрахан­ской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые со­четаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской.
Плоды пригод­ны для различных видов переработки.

Недостатки сорта: короткий срок лежкости после съема урожая; во влажных районах юга требуется профилактика против заболеваний парши.
Сорт рекомендуется в селекции как источник для получения урожайных высококачест­венных плодов летних сроков созревания.

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ “СНЕЖИНКА”

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Легендарные яблони

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12013-06-01 19:16:58

  • Автор: snezhinka
  • Администратор
  • Зарегистрирован: 2008-06-30
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 58685
  • Уважение: [+393/-20]
  • Позитив: [+458/-283]
  • Skype: promoter2005
  • Провел на форуме:
    1 год 0 месяцев
  • Последний визит:
    2020-03-18 05:07:47

Легендарные яблони

Изучая в своё время плодовые породы, я задумался: а есть ли среди них такие, что выдержат суровую пору освоения участка — ветер, солнце, морозы, особенно сильные на открытой местности. Ведь защитная изгородь растет долго, а начать кушать свои яблочки хочется побыстрее!

Сначала были найдены наиболее стойкие среди привитых сортов яблони — Анисы (-52), Пепинка алтайская (-55) и ряд других. И, наконец, из книги (3) я впервые узнал о существовании таких яблонь, что сами по себе и плодовые, и защита для сада! Речь идёт о корнесобственных яблонях, то есть дающих корневую поросль. Причём из этой поросли получаются деревья, полностью сохраняющие свойства сорта! Чулановка, Яндыковское, Мамутовское и ряд других — подробнее в моей статье «Самозащитный сад. Самородные дерева» http://kurski.ru/index.php/ststyi/stati … j-sad.html

С древних времён дошла до нас мудрость, которая гласит: не прививайте дерева

После этого начался поиск саженцев нужных пород. Идея была такая: порослевые сорта были распространены в Поволжье. Там их и надо искать. Поиск вёлся в Сети. Сначала вышел на Волгоградскую станцию ВИР. Там в своё время занимались корнесобственными яблонями и даже нашли особую разновидность Яндыковского, которую назвали Яндыковское крупноплодное. В прошлом году по моей просьбе туда заезжал знакомый. Ему там сказали так: если бы Вы заранее заказали нужное количество этого сорта, то мы бы накопали. А так может быть пересортица. Этой весной звоню им. Из объяснений понял, что они то ли вообще яблонями перестали торговать, то ли продают их в единичных экземплярах. И, разумеется, только привитые саженцы. Далее я нашел 2 садоводов-частников в Мордовии. Они прививают этот сорт только под заказ. Потом я просмотрел астраханские форумы. Пишут — нет, мол, в Астрахани питомников нынче. Всё возят дагестанцы. А единственный продавец сказал — Яндыковское есть, но только привитые.

Бросил клич в Интернет. Искал желающего составить компанию со своей машиной. Вот ссылка на событие ВК и описание достоинств «Яндыковского»: http://vk.com/event41871101

Никто не откликнулся, значит, надо ехать самому. На родину этих сортов, в Астраханскую область. Провести «разведку боем» Сажусь в электричку «Моё поместье-Мичуринск», затем на поезд и в 7 утра следующего дня я в Астрахани. Кстати, в Саратовской области распустившихся листиков деревьев замечено не было, видел местами лед на прудах. И лишь недалеко от Астрахани появились распустившиеся листочки у ив. Впрочем, из окна поезда много не увидишь! В самой Астрахани вовсю цветут абрикосы. Итак, воскресенье 14 апреля 2013 г, астраханский рынок. Искомый сорт там есть. Называют его местные «ЯндЫка». Но у большинства продавцов саженцы стоят пучками, никак не подписанные. Очень удобная форма торговли — какой сорт ни спроси — всё есть! Ну или, как обычно на базарах, с однотипными цветными картинками. Что тоже не вызывает доверия. Ещё бы — приехать столь далеко, чтобы купить «кота в мешке»! Кстати, Мамутовское, по-моему, там тоже было, но я ряды торговцев просмотрел бегло. Принял решение ехать дальше, на родину «Яндыковского», в Лиманский район. И вот я на месте. И — о чудо! – этот сорт здесь всё ещё жив. И это НЕ привитые саженцы «Яндыку мы не прививаем», – бальзамом на душу пролились слова местного жителя. Но в той местности уже настоящая весна. Распустились листики берез, цветут одуванчики, раскрываются листики и у яблонь. Поэтому купил только 3 саженца, чтобы не ехать с пустыми руками. Остальное — осенью. Осенний сезон у них начинается в октябре.

Читайте также:  Сорт яблок Спартан: описания и тонкости выращивания, фото и характеристики

Успешно выполнив миссию, решил заехать на денёк в Кисловодск, отдохнуть от дел праведных Также на автобусах можно уехать в Сочи, Новороссийск, Крым. Саженцы без проблем закинул на верхнюю полку. Пузырьковая ванна из натурального «напитка богатырей» – нар-зана, круглодичные геотермальные (горячие) бассейны по открытым небом. И — весна! Всё цветет: миндаль, вишни, магония, форзиция, яблони, хеномелес и др.

По возвращении в поместье обнаружил резкое потепление. Весь день сажал саженцы в одной тенниске. Но вот листики у мудрых местных яблонь еще не распустились в это время!

Яндыковское на моем участке

Обратите внимание, какая необычная корневая система у порослевой яблони. Видны зачатки новых яблонь!

Шаг посадки для изгороди 2-2.5 м. Для создания представительской коллекции той или иной породы надо посадить 100 экз каждой породы. Не бойтесь таких количеств. Яндыковское, например, подходит для сушки. И никакая проверка поместья вам будет не страшна: даже одна посадка из 100 деревьев одной породы — это уже коллекционная посадка, одного этого достаточно для снятия любых претензий со стороны властей.

Как правильно упаковать саженцы для дальней перевозки. Фотоинструкции здесь: http://sadite-sad.ho.ua/ind27.htm

Более простой, но не менее хороший способ:

1. окунаем влажные корни в глиняную болтушку

2. заворачиваем корни в ткань, перевязываем

3. затем их — в герметичный пакет, завязываем; ставим всё в мешок

4. ствол обматываем любой не синтетической тканью в один слой, обвязываем; еще лучше всю верхнюю часть ствола (с почками) упаковать в крафт-бумагу

Правильная посадка яблонь.

Главное — помнить про впитывающие мелкие корешки яблони. Чтобы они были в земле не в пустотах, надо делать «жидкую грязь» и в неё размещать корни.

Также можно применять и всем нам хорошо известный метод «поплевать, потоптаться» (ПП)! Но только если если корни не пересушены и земля достаточно увлажненная.

Идеальный способ. При такой посадке вы не вредите своей земле. Выкопав пруд, плодородный слой используем для посадки плодовых. Тут-то нам и пригодится та самая качественная садовая тачка из заметки «Что нужно для автономной жизни в поместье»:

Загружаем тачку землёй, делаем холмик, сажаем в него саженец. Всё! Правда, стоит ли таким образом сажать порослевые яблони — вопрос.

Яблони бесплатно.

Скидываетесь с соседями на поездку одному человеку, и он едет на рынок в Астрахани за яблоками (Яндыковское плодоносит недолго, в кон июля — сер августа). Семена у этого сорта полностью передают свойства сорта. Как раз с июля начинают цвести лотосы в знаменитой «Долине лотосов» близ Астрахани. Другой вариант. Ищите единомышленников в Астраханской области или других районах Поволжья, договариваетесь на пересылку яблок почтой. Можно и огрызки яблок — вес меньше, а результат абсолютно такой же. Также можно поступить и с Чулановкой. Но мне неизвестно, продают ли плоды этого сорта на рынках Новгородчины.

Как перевести привитые яблони на собственные корни

Сначала, расскажу, для чего вообще это нужно. А всё просто. Дело в том, что яблони на карликовом подвое живут 8-10 лет. На слаборослом — 15-20 лет. На сильнорослом (семенном) — дольше. Но только яблоня, выросшая естественным путем (через семена или поросль) живет, и что важно, плодоносит весь свой биологический срок. А жить яблоня может 100 лет и больше, в зависимости от вида.

Надеваем на саженец пластиковую бутылку в районе прививки. Подсыпаем туда грунт. Можно обработать натуральными стимуляторами место прививки, типа Рибава. И регулярно поливаем.

Заказываем прививку как можно ниже к корневой шейке. Сажаем яблоню прививкой в землю (яблоня выдерживает заглубление корневой шейки на 3-5 см). Поливаем.

Предупреждение. Это ваши риски, может ничего не получиться. Сам я пробую это на паре саженцев.

Но что мы получим в итоге? Всего лишь — укоренённый черенок. Это совсем не то. Хотя и лучше, чем маложивущие подвои. Это подходит, когда нужен какой-то определенный сорт.

Краткий анализ порослевых яблонь с учетом климатических зон

Мамутовское. Южная Русь. Выдерживает любые почвы (по механическому составу). Зоны: 5-7. Можно и для переходной из 4 в 5: если бы речь шла о климате СССР, то я назвал бы самые теплые районы Саратовской и Самарской обл, южную часть Воронежской и т.д. Но в связи со значительным потеплением в последние два десятилетия, северную границу этого сорта по состоянию на сегодня назвать затрудняюсь.

Яндыковское. Любые почвы. Зоны: 4-7. «Благодаря повышенной урожайности, скороплодности, вкусовым качествам представляет интерес для любительского садоводства», – таков вердикт по результатам испытания этого сорта в ГБС РАН.

Чулановка. Северная Русь. Новгородский край и схожие по климату местности. Думаю, подходит для переходной зоны от 3 к 4, то есть к северу от Москвы. Вероятно, подходит и для Ленинградской обл.

Сиверса. Думаю, подойдет для всех местностей, где можно выращивать яблони, 3-7. Но с выбором надо быть осторожным — яблоки сильно отличаются размером и вкусом

Другие варианты. Приехать в Острогожский район Воронежской области во время сбора яблок и поискать по вкусу среди тамошних естественных диких яблонь. Там настолько много яблонь, что раньше даже их промышленно перерабатывали, не знаю как сейчас. Посмотреть, как всё это выглядит на местности, легко может каждый в программе Гугл-Земля. Еще вариант. Казахстан. Возможно, именно там — родина яблок. «Алматы означает “обильный яблонями”.

Не забывайте — яблони требуют опылителя. Для Яндыковского это Анис алый, Августовское, Июльское Черненко и некоторые другие. Но я себе специальных сортов-опылителей не сажал. Думаю, что из более чем 20 сортов моих яблонь кто-нибудь, да подойдёт!

Некоторые примеры климатических зон. 4 зона — это средняя полоса России; 5 зона — Харьков, Киев. 6 зона — Ростов, Западная Украина и Польша. 7 зона — Краснодар. Подробнее о климатических зонах здесь: http://vk.com/topic-13188193_28216604

Прочитав статью, кто-то может подумать: а зачем вообще всё это надо? Посадил яблоню какую посадил — и порядок! Но это неверное рассуждение. Неслучайно же ведь так много сортов яблонь. И все они разные по вкусу. И так мало среди них неприедающихся сортов. А главное — особенность яблонь среди всех других фруктов. Яблоко — самый сильный фрукт среди всех фруктов, как репа — среди всех корнеплодов (5). Максимально сильные плоды — у дикого природного вида — Я. Сиверса. А у порослевых сортов яблонь плоды самые сильные среди всех сортовых яблонь. Но горожане, городской образ жизни, химические польские яблоки затмили разум.

ыращивание других культур без прививок. Все знают про отпрыски слив, вишни. Есть и отпрысковые груши, но где их искать, я не в курсе. Хотя некоторые груши можно размножать семенами, например, это точно возможно для сортов: Лесная красавица, Любимица Клаппа. Мичурин писал, что семенами хорошо передаются свойства материнского дерева любых круглых по форме груш. Из семечек абрикосов вырастут абрикосы, с примерно половиной культурных качеств родителя. Такие абрикосы называются жердели.

Автор статьи: Юра Курский

группв ВК: vk.com/redkiedereva

Литература по теме

1. Алешин Е. И. Современное положение о корнесобственных деревьях//Сад и огород. 1927

2. Малыченко В. В. Изменчивость корнесобственной яблони сорта Яндыклвское при порослевом и семенном размножении на его родине//Труды Волгоград оп ст ВИР. Вып 4. 1966

3. Жучков Н. Г. Частное плодоводство. М. 1954

4. Культурные растения Главного ботанического сада им Н. В. Цицина РАН: 60 лет интродукции. М. 2011

Яблоня Яндыковское

Яблоня Яндыковское является летней ранней, имеет широкое распространение по Нижнему Поволжью. Имеет широкое распространение не только в районах Волги, но и в Республике Крым, в которой она считается лучшей. Данная разновидность яблок произошла благодаря народным специалистам по селекции. Родными краями яблочного сорта считается село Яндыки Лиманского района в Астраханской области. В селе сорт разводят с помощью прививок на подвоях, а также с помощью поросли. Плодовые деревца обладают похожими качествами. Специалисты выбирали и размножали сорта с большими плодами и потрясающими вкусовыми качествами. При экспедиционном исследовании участков дельты реки Волга, произведенном на Волгоградской опытной станции ВИР, было найдено, что данная разновидность обладает большим количеством схожих сортов, из всех имеющихся выбрано тридцать сортов с большими плодами. Некоторые экземпляры имеют среднюю массу около двухсот – двухсот пятидесяти грамм, которые будут разводиться под названием «крупноплодная яндыковская яблоня», нежели «яблоня яндыковская», которая в наши дни культивируется на большинстве промышленных садов и у дачников новичков – с яблоками средней массой около восьмидесяти – ста пятидесяти грамм.

Яблоня Яндыковское: описание сорта и характеристика

Яблоня Яндыковское: фото сорта

Яблони Яндыковские обычно произрастают среднего размера, имеют быстрые темпы роста, в юном возрасте крона шаровидная, затем крона изменяется на раскидистую, загущенная, облиственность оценена, как сильная. Основные ветки отступают от ствола под уголком, приблизительно сорок пять градусов, обладают кривоватым направлением, довольно тоненькие, окрас серый, не имеют каких-либо неровностей. Процесс приношения урожая яблони Яндыковское — смешанный, в основном плоды закладываются на сложных и простых копьецах, а также плодовых ветвях. Плодовые сумки небольшого размера, практически плоские, в большом количестве.

Ветви кривоватые, коленчатые, окрас темный коричневый, имеются ворсинки с большим количеством округлых чечевичек, в числе которых имеются и большого размера. Пластина листа довольно большая, удлиненная, овальная, вытянутая овальная или же эллиптическая, основание округлое или же широкое клиновидное, кончик вытянут плавно, есть небольшие морщинки на поверхности листовой пластины, имеются густые ворсинки снизу. Рельефно плоские, не кривые по основной жилке, темного зеленого окраса, по краям ровные или же немного волнистые крупные зазубренные одно или двух-городчатые. Черешок обыкновенной величины. Прилистники узкие клиновидные или шиловидные.

Цветочки средней величины, иногда встречаются большого размера, белоснежные, с бледным розоватым румянцем. Колонка идентична пестикам, количество ворсинок среднее, размещается идентично тычинкам, столбики имеют ворсинки исключительно у основания.

Характеристика яблока Яндыковское

Яблоки Яндыковское чуть больше среднего размера и большие, все плоды имеют идентичную форму и размер, довольно плотные, круглые или же плоские округлые, ребристость выражена слабо и немного однобоко. На кожице не имеется каких-либо неровностей. Основной цвет при снятии светлый желтый и зеленый одновременно, переходит плавно в кремовый. Покровной отлив практически на всем яблоке или вовсе на всем, насыщенный, густой, темный красноватый, в виде полосок или штрихов, сливается с фоном на части, куда падают солнечные лучи. На фоне отлива неплохо видны точки, расположенные под кожицей, в большом количестве, все точки имеют маленький ореол. Подкожные точки более круглые у плодовых ножек. На поверхности не имеются какие-либо неровности, не маслянистая. Воронка довольно глубокая, с большим диаметром, однако обычно средних размеров, форма немного сплющена по бокам, обладает кладкой поверхностью. Плодовая ножка обыкновенной величины, у основных на плодовых сумках яблок небольшая, тоненькая, кривая, чаще всего выглядывает из воронки. Чашечка обычно открыта на половину, размещается в глубоком, широком, но мелком блюдце. Трубка, расположенная под чашечкой, чаще всего коническая, широкая и довольно глубокая. Осевая полость зауженная, маленькая. Семенные камеры обычно полностью закрыты. Семечки большого размера, плотные, клиновидная форма, темная коричневая.

Читайте также:  Сорт Гала: описание и фото, Маст, Роял и другие виды, где растут и какая каллорийность

Мякоть яблока Яндыковское белоснежная с кремовым отливом, довольно нежная, зернистость мелкая, наполнена соком, аромат ярко выраженный, по вкусу кислая и сладкая одновременно, потрясающие вкусовые качества. В плодах содержится:

  • сухие растворимые вещества – пятнадцать с половиной процентов, максимум семнадцать процентов.
  • сахар – десять процентов, максимально двенадцать с половиной процентов.
  • титруемые кислоты – шесть десятых процентов, максимально один процент.
  • аскорбиновая кислота – пять с половиной миллиграмм на сто грамм сырого продукта, максимально десять миллиграмм на сто грамм сырого продукта.
  • коэффициент сахара к кислоте – шестнадцать, шесть, максимально двадцать шесть, два.

Особенности сорта

Урожай летнего времени дозревания, он может крепиться на яблоне при запоздалом съеме, не теряя свои вкусовые качества. Оптимальное время снятия урожая – вторая – последняя неделя второго летнего месяца Длительность содержания не больше семи – четырнадцати дней все зависит от условий содержания. Товарные качества урожая высокие, приблизительно восемьдесят девять – девяносто два процента и пятнадцать – семнадцать процентов яблок высшей пробы.

Яблоки Яндыковское до съемной спелости довольно крепко держатся на яблоне. Возможность перевозки яблок на большие расстояния плохая, а на маленькие – нормальная.

Урожай десертного вкуса, подходит для употребления в сыром виде, а еще для изготовления свежевыжатых соков и сушенных яблочек.

Данная разновидность яблок является самобесплодной, требует сорта-опылители, рекомендуем обратить внимание на:

Яблони Яндыковское начинают приносить урожай при достижении пятилетнего возраста после высадки в сад. Произрастают и приносят урожай в течение восьмидесяти – ста двадцати лет, плоды имеют товарный вид. При полном процессе приношения урожая обычный урожай с яблони достигает двухсот килограмм. Количество урожая довольно большое, приблизительно сто пятьдесят – сто семьдесят центнеров с каждого гектара. При большом количестве урожая замечается нерегулярностью в процессе приношения урожая. Но при нормальном питании и увлажнении данная разновидность яблок может приносить урожай каждый год.

В северных частях Волгограда или Саратова яблони данной разновидности смогут замерзать в рекордно холодные зимние сезоны, разновидность различается довольно высоким уровнем стойкости к засухе и высоким уровнем стойкости к холодам и морозам для южных частей нашей страны. Яблони Яндыковское имеют удовлетворительный уровень стойкости к некоторым заболеваниям, однако требуют профилактику. В сухих и жарких климатических условиях некоторых регионов почти все яблони не страдают от болезней.

Яблоня Яндыковское: отзывы о сорте

Исходя из отзывов о яблоне Яндыковское, можно выделить основные достоинства и недостатки этого сорта.

Преимущества данной разновидности яблок:

  • высокий уровень стойкости к засухе.
  • большое количество урожая.
  • потрясающие вкусовые качества.
  • потребительский внешний вид.
  • экологично устойчивы.
  • урожай подходит для термических переработок.

Недостатки данной разновидности яблок:

  • — непродолжительное время хранения после снятия плодов.
  • — во влажных климатических условиях необходимы профилактические работы от паразитов и различных болезней.

Яблоня Яндыковское советуется в гибридизации для выведения сортов с большим количеством вкусного урожая летнего времени дозревания.

Яндыковские яблони: общая информация о сорте

Сегодня мы расскажем о популярном сорте яблок – Яндыковское.

Он ценится многими садоводами за прекрасные вкусовые качества, обильный урожай, универсальность и не трудный уход.

К какому виду яблок относится данный сорт?

Яндыковское – сорт с летним созреванием плодов. Яблоки можно начинать снимать с 15 июля и до конца месяца.

Хранение урожая

Летние сорта можно хранить не больше 1-2 недель. При этом Яндыковское отличается высокой товарностью, легкой транспортировкой, достаточно прочной кожицей. Часть упавших с деревьев плодов остаются целыми (без вмятин, царапин) и подлежат дальнейшему хранению.

Видео: Купить семена оптом на вес почтой в Сумах (Украина)! Клуб садоводов “Garden Club Victoria”

Чтобы плоды дольше сохраняли свои вкусовые качества и вид старайтесь хранить урожай в прохладном затемненном месте (погреб, сарай, подпол) при температуре 2-8 градусов. Яблоки лучше лежат в один слой, убранные в невысокие деревянные ящики.

Не забывайте время от времени перебирать яблоки, чтобы избавиться от порченных.

Опыление

Лучшие опылители: Августовское, Июльское Черненко, Анис алый.

Внешний вид яблони

Сорт наделен своими индивидуальными особенностями и характеристиками, которые отличают его от других яблонь.

Видео: Урожай помидор в теплице. Подготовка земли для помидор #urozhainye_gryadki

Дерево

  1. Средней величины. В первые годы саженцы отличаются быстрым ростом и шаровидной кроной, которая с годами станет густой и раскидистой.
  2. Кора на штамбе и основные ветви имеют серый окрас. Ветви изогнуты, растут от ствола под углом 45 градусов, тонкие, достаточно гладкие на ощупь.
  3. Побеги коленчатые, изогнутые, коричневые, опушенные.
  4. Листья большие, овальные, длинные с округлым основанием и вытянутыми кончиками, темно-зеленые, сильно опушены.
  5. Цветы белые с розовым оттенком.
  1. Яблоки средние или крупные, уплощенные, округлые, слаборебристые, немного однобокие.
  2. Спелые яблоки зелено-желтого цвета. Во время лежки становятся более кремовыми. Румянец красный, выраженный по всей поверхности. Поверхность гладкая.
  3. Воронка широкая и глубокая.
  4. Плодоножка средняя, выделяется из воронки.
  5. Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое.

  • Семенные камеры закрытые, зернышки крупные, темно-коричневые.
  • Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкого вкуса, очень сочная.
  • Яблоки универсальны. Хорошо идут в производство, на продажу, используются для домашнего консервирования, выпечки, салатов.
  • История селекции

    Яндыковское – сорт местный, который появился в 18 веке на территории Астраханской губернии. Место распространения – село Яндыки, в честь которого он получил свое название. Впервые был описан М. Танатором в журнале «Плодоводство» в начале 20 века.

    Советский ученый В.В. Пашкевич позже отнес его к аналогу Астраханского красного, хотя при этом Яндыковское имеет свои особенности, например, способность отличного вегетативного разведения отводками. Интересное исследование провела Волгоградская станция ВИР.

    Учеными были исследованы сады вблизи дельты реки Волги. В этих местах было найдено много разновидностей (клонов) этого сорта. Исследователи отобрали больше 20 крупных форм с весом от 200 до 250 граммов, с помощью которых начали размножение сорта с названием «Яндыковское крупное». Плоды изначального сорта имеют вес всего 80-150 грамм.

    Регион природного произрастания, особенности адаптации в других регионах

    Сорт широко распространен в Нижнем поволжье. Популярностью пользуется не только на Волге, но и в Крыму, где его выращивают во многих садах и считают перспективным.

    Урожайность

    Деревья начинают приносить первый урожай на 5 год после посадки. Яблони этого сорта дают ежегодные обильные урожаи. В среднем с одного дерева можно получить до 180-200 кг яблок.

    Посадка и уход

    При внимательном и правильном уходе фруктовые деревья долго живут и хорошо плодоносят до 80-100 лет. Выращивать эту сортовую яблоню не трудно, придерживаясь простых советов.

    Как, когда и куда надо сажать яблони?

    Место для посадки должно быть открытым, хорошо освещенным.

    Видео: Разные диковинки в саду

    Не высаживайте яблоню в низине.

    На затемненном участке деревья развиваются не плохо, но обильного урожая не приносят.

    Яблони можно начинать высаживать в начале мая, когда сойдет снег с участка и закончатся ночные заморозки.

    Если земля не достаточно прогрелась и остается промерзшей, с посадочными работами лучше повременить.

    Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Слишком кислую почву нужно погасить известью. Если она тяжелая, глинистая, нужно добавить песок.

    Заниматься посадкой удобнее вдвоем. Для этого нужно выкопать глубокую, просторную яму (примерно 50 на 50 см), сделать земляную насыпь на дне, внести удобрения (торф, зола). Саженец поставить вертикально в центр ямы, расправить корни и закопать землей. Обратите внимание, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли.

    Каким должен быть уход для получения нужного урожая?

    В первый год яблоню не удобряют. Их вносят только во время посадки. Начиная со второго года жизни можно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями.

    Когда яблоня начнет плодоносить (с 5 года жизни), ее можно подкармливать 4 раза за сезон: до появления первых листочков, во время и после цветения и после сбора урожая.

    Каждый год нужно проводить процедуру обрезки старых, засохших, лишних (не нужных) веточек и сучьев. Это поможет правильно сформировать крону, будет служить профилактикой заболеваний. Даже старые деревья нуждаются в обрезке и начинают лучше плодоносить после нее.

    Полив должен быть умеренным и регулярным. В жаркое лето увлажнять землю рекомендуется только вечером, чтобы защитить от перегрева и ожогов.

    Яблоня не любит переизбытка влаги. Для оттока воды сделайте специальные канавки рядом с ней.

    Ухаживайте за почвой.

    Пропалывайте, удаляйте корешки, сухую листву, сорняки.

    Разрыхляйте почву, чтобы помочь дыханию в дождливую погоду и помогать насыщать землю влагой в жаркое лето.

    Хорошей зимостойкостью сорт не отличается, поэтому в первые годы старайтесь защитить яблоню от ветра и зимних морозов.

    До наступления холодов сделайте мульчирование почвы под деревом с помощью торфа, перегноя, сена, коры, опилок. Сделайте дополнительную опору, привязав саженец к вбитым в землю колышкам.

    Чтобы защитить дерево от грызунов во время зимы, обвяжите ствол ельником или нанесите на него побелку.

    Видео: Ассоциация питомников в рамках программы “КАРАГАТ+”

    Болезни и вредители: как бороться?

    Справиться с болезнями гораздо труднее, чем соблюдать профилактические меры. Поэтому, ежегодно проводите весеннюю обработку растворами инсектицидов, занимайтесь обрезкой, соблюдайте правильный полив. Дерево подвержено нападению многих вредителей (тля, плодожорка, клещ, моль, цветоед и другие).

    Эффективные помощники для борьбы с ними: раствор карбофоса и хлорофоса, табачное окуривание. Из грибковых заболеваний самые распространенные – парша и мучнистая роса. От мучнистой росы хорошо помогает раствор медного купороса или обработка бордоской жидкостью.

    Избавиться от парши можно с помощью опрыскивания коллоидной серы.

    Яндыковское считается очень удачным сортом для выращивания во многих регионах нашей страны.

    Деревья дают ежегодные обильные урожаи.

    Плоды отличаются прекрасным вкусовым и товарным качеством. Ухаживать за деревьями не трудно.

    При правильном хорошем уходе долгие годы они будет сохранять декоративный вид и приносить урожай.

    Яблоня яндыковское описание фото отзывы

    Сегодня мы расскажем о популярном сорте яблок — Яндыковское.

    Он ценится многими садоводами за прекрасные вкусовые качества, обильный урожай, универсальность и не трудный уход.

    К какому виду относится?

    Яндыковское — сорт с летним созреванием плодов. Яблоки можно начинать снимать с 15 июля и до конца месяца.

    Хранение урожая

    Летние сорта можно хранить не больше 1-2 недель. При этом Яндыковское отличается высокой товарностью, легкой транспортировкой, достаточно прочной кожицей. Часть упавших с деревьев плодов остаются целыми (без вмятин, царапин) и подлежат дальнейшему хранению.

    Чтобы плоды дольше сохраняли свои вкусовые качества и вид старайтесь хранить урожай в прохладном затемненном месте (погреб, сарай, подпол) при температуре 2-8 градусов. Яблоки лучше лежат в один слой, убранные в невысокие деревянные ящики.

    Опыление

    Лучшие опылители: Августовское, Июльское Черненко, Анис алый.

    Описание сорта Яндыковский

    Сорт наделен своими индивидуальными особенностями и характеристиками, которые отличают его от других яблонь.

    1. Средней величины. В первые годы саженцы отличаются быстрым ростом и шаровидной кроной, которая с годами станет густой и раскидистой.
    2. Кора на штамбе и основные ветви имеют серый окрас. Ветви изогнуты, растут от ствола под углом 45 градусов, тонкие, достаточно гладкие на ощупь.
    3. Побеги коленчатые, изогнутые, коричневые, опушенные.
    4. Листья большие, овальные, длинные с округлым основанием и вытянутыми кончиками, темно-зеленые, сильно опушены.
    5. Цветы белые с розовым оттенком.
    1. Яблоки средние или крупные, уплощенные, округлые, слаборебристые, немного однобокие.
    2. Спелые яблоки зелено-желтого цвета. Во время лежки становятся более кремовыми. Румянец красный, выраженный по всей поверхности. Поверхность гладкая.
    3. Воронка широкая и глубокая.
    4. Плодоножка средняя, выделяется из воронки.
    5. Чашечка полуоткрытая, блюдце широкое.

  • Семенные камеры закрытые, зернышки крупные, темно-коричневые.
  • Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкого вкуса, очень сочная.
  • Яблоки универсальны. Хорошо идут в производство, на продажу, используются для домашнего консервирования, выпечки, салатов.

    История селекции

    Яндыковское — сорт местный, который появился в 18 веке на территории Астраханской губернии. Место распространения — село Яндыки, в честь которого он получил свое название. Впервые был описан М. Танатором в журнале «Плодоводство» в начале 20 века.

    Читайте также:  Яблоня Юбиляр: описание сорта и его фото, особенности и характеристики

    Советский ученый В.В. Пашкевич позже отнес его к аналогу Астраханского красного, хотя при этом Яндыковское имеет свои особенности, например, способность отличного вегетативного разведения отводками. Интересное исследование провела Волгоградская станция ВИР.

    Учеными были исследованы сады вблизи дельты реки Волги. В этих местах было найдено много разновидностей (клонов) этого сорта. Исследователи отобрали больше 20 крупных форм с весом от 200 до 250 граммов, с помощью которых начали размножение сорта с названием «Яндыковское крупное». Плоды изначального сорта имеют вес всего 80-150 грамм.

    Регион природного произрастания

    Сорт широко распространен в Нижнем поволжье. Популярностью пользуется не только на Волге, но и в Крыму, где его выращивают во многих садах и считают перспективным.

    Урожайность

    Деревья начинают приносить первый урожай на 5 год после посадки. Яблони этого сорта дают ежегодные обильные урожаи. В среднем с одного дерева можно получить до 180-200 кг яблок.

    Посадка и уход

    При внимательном и правильном уходе фруктовые деревья долго живут и хорошо плодоносят до 80-100 лет. Выращивать эту сортовую яблоню не трудно, придерживаясь простых советов.

    Место для посадки должно быть открытым, хорошо освещенным.

    Не высаживайте яблоню в низине.

    На затемненном участке деревья развиваются не плохо, но обильного урожая не приносят.

    Яблони можно начинать высаживать в начале мая, когда сойдет снег с участка и закончатся ночные заморозки.

    Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Слишком кислую почву нужно погасить известью. Если она тяжелая, глинистая, нужно добавить песок.

    Заниматься посадкой удобнее вдвоем. Для этого нужно выкопать глубокую, просторную яму (примерно 50 на 50 см), сделать земляную насыпь на дне, внести удобрения (торф, зола). Саженец поставить вертикально в центр ямы, расправить корни и закопать землей. Обратите внимание, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли.

    В первый год яблоню не удобряют. Их вносят только во время посадки. Начиная со второго года жизни можно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями.

    Когда яблоня начнет плодоносить (с 5 года жизни), ее можно подкармливать 4 раза за сезон: до появления первых листочков, во время и после цветения и после сбора урожая.

    Каждый год нужно проводить процедуру обрезки старых, засохших, лишних (не нужных) веточек и сучьев. Это поможет правильно сформировать крону, будет служить профилактикой заболеваний. Даже старые деревья нуждаются в обрезке и начинают лучше плодоносить после нее.

    Полив должен быть умеренным и регулярным. В жаркое лето увлажнять землю рекомендуется только вечером, чтобы защитить от перегрева и ожогов.

    Ухаживайте за почвой.

    Пропалывайте, удаляйте корешки, сухую листву, сорняки.

    Разрыхляйте почву, чтобы помочь дыханию в дождливую погоду и помогать насыщать землю влагой в жаркое лето.

    Хорошей зимостойкостью сорт не отличается, поэтому в первые годы старайтесь защитить яблоню от ветра и зимних морозов.

    До наступления холодов сделайте мульчирование почвы под деревом с помощью торфа, перегноя, сена, коры, опилок. Сделайте дополнительную опору, привязав саженец к вбитым в землю колышкам.

    Чтобы защитить дерево от грызунов во время зимы, обвяжите ствол ельником или нанесите на него побелку.

    Болезни и вредители

    Справиться с болезнями гораздо труднее, чем соблюдать профилактические меры. Поэтому, ежегодно проводите весеннюю обработку растворами инсектицидов, занимайтесь обрезкой, соблюдайте правильный полив. Дерево подвержено нападению многих вредителей (тля, плодожорка, клещ, моль, цветоед и другие).

    Эффективные помощники для борьбы с ними: раствор карбофоса и хлорофоса, табачное окуривание. Из грибковых заболеваний самые распространенные — парша и мучнистая роса. От мучнистой росы хорошо помогает раствор медного купороса или обработка бордоской жидкостью.

    Яндыковское считается очень удачным сортом для выращивания во многих регионах нашей страны.

    Деревья дают ежегодные обильные урожаи.

    Плоды отличаются прекрасным вкусовым и товарным качеством. Ухаживать за деревьями не трудно.

    При правильном хорошем уходе долгие годы они будет сохранять декоративный вид и приносить урожай.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Летний замечательный местный ранний сорт яблони, распространенный в Нижнем Поволжье. Популярностью пользуется не только в низовьях Волги и прилегающих районах, но и в Крыму, где его считают одним из перспективных. Сорт народ­ной селекции. Родиной его является село Яндыки Лиманского района Астраханской области. Там его размножают не только прививкой на подвои, но и порослью. Корнесобственные де­ревья имеют между собой сходные морфологические признаки. Население отбирало и раз­множало у себя крупноплодные формы с высокими вкусовыми качествами. При экспедици­онном обследовании садов дельты р. Волги, проведенном Волгоградской опытной станцией ВИР, обнаружено, что этот сорт имеет много разновидностей (клонов), из всего многообра­зия отобрано 30 крупноплодных форм. Отдельные клоны имели вес 200-250 г, которые будут размножаться под названием Яндыковское крупноплодное, вместо Яндыковского, которое в настоящее время произрастает во многих промышленных садах и у садоводов любителей – с плодами весом всего 80-150 г.

    Деревья средней величины, быстрорастущие в молодом возрасте – с шаровидной кро­ной, впоследствии становятся раскидистыми, загущенными, сильнооблиственными. Основ­ные ветви отходят от ствола под углом 45°, имеют изогнутый характер роста, сравнительно тонкие, серого цвета, гладкие. Тип плодоношения смешанный: преобладают прутики и копь­еца. Плодовые сумки мелкие, тощие, многочисленные.

    Побеги изогнутые коленчатые, темно-коричневые, опушенные с многочисленными округлыми чечевичками, среди которых бывают крупные. Листовая пластинка сравнительно крупная, длинная, овальной, вытянутоовальной или эллиптической формы с округлым или ширококлиновидным основанием, плавно вытянутым кончиком, с мелкоморщинистой по­верхностью на верхней стороне пластинки и густым войлочным опушением внизу. По рель­ефу они довольно плоские, сравнительно ровные вдоль главной жилки, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями. Че­решок средней длины и толщины. Прилистники узкоклиновидные или шиловидные.
    Цветки среднего размера (отдельные бывают крупные), белые с бледно-розовым ру­мянцем. Колонка равна длине пестиков, среднеопушенная, располагается на уровне тычинок, столбики опушенные только у основания.

    Плоды (рис.) более средней величины и крупные, одномерные, сильно уплощенные, округлые и плоско-округлые, слаборебристые и слегка однобокие. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-желтовато-зеленая, переходящая в кремовую. Покровный румянец на большей части поверхности плода или охватывает его целиком, интенсивный, густой, темно-красный, с рисунком в виде полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. На фоне румянца хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, каж­дая из которых в окружении небольшого ореола. Они бывают круглыми ближе к плодонож­ке. Поверхность гладкая, сухая на ощупь. Воронка глубокая, широкая, но чаще средней вели­чины, по форме слегка сдавленная с боков, имеет гладкую поверхность. Плодоножка средней длины, у центральных на плодовой сумке плодов короткая, тонкая, изогнутая, в большинстве случаев выделяется из воронки. Чашечка чаще полуоткрытая, помещается в глубо­ком, широком, мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка – обычно коническая, широ­кая и сравнительно глубокая. Осевая полость узкая, небольшая. Семенные камеры, как правило, закрытые. Семена крупные, уплощенные, клиновидные, темно-коричневые.
    Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), сумма сахаров – 9,9% (12,4%) титруемых кислот – 0,6% (1,0), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2).

    Плоды летнего срока созревания, они могут держаться на дереве при некотором запоздании со съемом, не изменяя своих вкусовых качеств. Обычный срок съема плодов – середина и конец июля месяца. Продолжительность хранения не более одной-двух недель в зависимости от условий хранения. Товарность плодов высокая, составляет 89-92% в том числе 15-17% плодов высшего сорта.
    Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов при перевозке на небольшие расстояния вполне удовлетворительная.
    Плоды десертного качества, пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
    Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.

    Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.
    В северных районах Волгоградской и Саратовской областей деревья этого сорта могут подмер­зать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью для южных регионов России. Они в средней степени устойчивы к мучни­стой росе и нуждаются в защите от парши. В сухом и жарком климате Калмыкии, Астрахан­ской и юга Волгоградской областей практически деревья почти не повреждаются паршой.

    Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые со­четаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской.
    Плоды пригод­ны для различных видов переработки.

    Недостатки сорта: короткий срок лежкости после съема урожая; во влажных районах юга требуется профилактика против заболеваний парши.
    Сорт рекомендуется в селекции как источник для получения урожайных высококачест­венных плодов летних сроков созревания.

    Основные характеристики

    Период созревания плодов:

    Подробная информация

    Происхождение

    Сорт яблони ранней Яндыковская появился в районе Астрахани в 18 веке. Волгоградские ученые исследовали все сорта Яндыковской яблони, скрестили их и получили сорт Яндыковское крупное. Теперь современный сорт имеет плоды весом до 200 г, хотя изначально это были мелкие яблоки.

    Места распространения

    Отлично растет в Поволжье, на юге России и в Крыму.

    Особенности роста

    Живет до 70 лет. Плодоношение начинается в возрасте 5 лет, в зависимости от сорта и технологии возделывания. Яблоня отличается мощной корневой системой, которая расположена в почвенном слое толщиной порядка 1 метра. Часть ее корней проникает на глубину до 3 метров, а отдельные корни на глубину до 5 метров и более. Сажают в открытых, не затемненных местах, иначе останетесь без урожая. В низинах яблоня может погибнуть. Сажают это сорт в начале мая, когда заморозки полностью прекратятся. В первый год не удобряют, с 5 года жизни это нужно делать 4 раза за сезон. Цветет крупными бело-розовыми соцветиями.

    Применение

    Плоды ранние, долго не хранятся, их нужно использовать за 2 месяца после сбора урожая. Так как первый урожай можно собрать в конце июня, начале июля, то к концу лета из этих яблок делают соки, консервируют, мочат, сушат, перебатывают в джемы, варенья, повидло.

    Яблоня отлично растет и плодоносит на возвышенностях и удобренных, богатых почвах. Не выносит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.

    Климатические условия

    Есть риск подмерзания дерева в низинах, а также повреждение цветковых почек и цветков во время весенних заморозков. Наблюдаются солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветвях.

    Плоды

    Плоды средние и крупные, округлые и плоско-округлые, одномерные, уплощенные, слаборебристые и однобокие. Кожица гладкая, желтовато-зеленая, переходящая в кремовую, покровный окрас в виде темно-красных полос и штрихов, сливающийся с фоном на солнечной стороне. Воронка широкая, глубокая. Плоды летнего срока созревания, могут держаться на дереве, не меняя своих вкусовых качеств. Срок съема плодов – середина и конец июля. Химический состав: сухих веществ – 15,5% (максимально – 17%), аскорбиновой кислоты – 5,5 (9,9) мг/100г, титруемых кислот – 0,6% (1,0), сумма сахаров – 9,9% (12,4%), отношение сахара к кислоте – 16,6 (26,2). Сорт нуждается в опылителях, из которых оптимальными являются Августовское, Анис алый, Июльское Черненко. Продолжительность жизни и плодоношения 80-120 лет. При хороших урожаях наблюдается периодичность в плодоношении, однако, при правильном уходе и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.

    Листья

    Листовая пластинка сравнительно крупная, темно-зеленая, с ровными или слегка волнистыми крупнозазубренными одно – двухгородчатыми краями. Прилистники шиловидные или узкоклиновидные. Черешок средней длины.

    Основные ветви серого цвета, имеют изогнутый характер роста, тонкие, гладкие. Побеги темно-коричневые, изогнутые коленчатые, опушенные.

  • Ссылка на основную публикацию