Яблони сорта Лобо: посадка и уход

Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвояВысота дерева
М27суперкарлик до 180 см
М9карлик до 200 см
М26низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106для формирования среднерослого дерева 4 метра

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношениеежегодное
срок хранения3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения)3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода130-150 г
срок созреванияпоздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
  1. хороший вкус;
  2. высокая урожайность;
  3. красивый внешний вид яблок;
  4. длительный срок хранения;
  5. высокая устойчивость к засухе;
  6. устойчивость к низким температурам;
  7. яблоки созревают практически одновременно, урожай нужно собирать один раз;
  8. стабильное (ежегодное) плодоношение.
  1. срок хранения не дотягивает до лучших показателей (3-4 месяца вместо 8);
  2. низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  3. недостаточная жаростойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Зимняя яблоня Лобо

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Яблоня Лобо.

Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:

  1. Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные удобрения.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Устойчивость к болезням

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:

  1. Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.

Виды подвоев

Сорт яблони Лобо рекомендуется для выращивания на любом зимостойком подвое. Хотелось бы сказать пару слов о каждом из них.

Читайте также:  Яблоня Горноалтайская: описание сорта и фото

Карликовый

Рост яблони ограничится 2-3 м, при этом форма кроны не меняется. Будет иметь более сдержанный рост в сравнении со среднерослым подвоем.

Полукарликовый

Рекомендуются для выращивания на небольших участках. Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Колоновидный

Далее фото и описание сорта.

Колоновидные яблони в саду.

Максимальная высота яблони составит 2 м. Отличается отсутствием скелетных ветвей. Плоды формируются на стволе, обросшем кольчатками.

Стланцевый

Данная форма практически всегда гарантирует высокий урожай и минимум заболеваний. Занимает места на участке не более, чем штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.

Яблоня сорта Лобо – привет из Канады

Лобо – достаточно молодой канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта очень велика. Лобо культивируют в России, Белоруссии, Литве и в ряде других стран.

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблоки

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

Недостатки

Высокие стабильные урожаи

Высокие товарные показатели яблок

Устойчивость перед засухой

Неустойчивость к мучнистой росе, парше

Недолгий срок хранения урожая

Видео: яблоня сорта Лобо

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Благодаря обрезке у дерева формируется красивая макушка, кроме того, эта процедура способствует росту крупных плодов.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо относится к неприхотливым и очень вкусным сортам этой культуры. Сорт был выведен в городе Оттава (Канада) в 1906 году, при свободном опылении сеянцев яблони Макинтош. Этот сорт и сегодня любят многие садоводы за его красоту плодов, аромат, сочность и вкус.
Эти яблони выращиваются в промышленных масштабах и частных садах России. Сорт включен в Государственный реестр сортовых культур для Центрально-Черноземного и Волжского регионов России. А также яблоню Лобо можно встретить в Белоруссии, Литве, Прибалтике и Украине.

Описание сорта с фото

Яблоня Лобо относится к засухо- и морозоустойчивым сортам и по этому выращивается в засушливых и северных регионах. Дерево выдерживает понижение температуры до -30 градусов.

Сорт скороплодный, первый урожай снимается через 3-4 года. При окулировке сроки плодоношения сдвигаются до 6-7 лет. Урожайность и в том и в другом случае повышается ежегодно.
Урожайность высокая, стабильная, взрослое дерево даёт около 380 килограмм плодов. Срок созревания приходится на конец сентября — начало октября. Сбор урожая проходит в короткие сроки (в течение недели), все плоды поспевают одновременно. Товарные качества и транспортабельность яблок высокая.

Сорт относится к осенне-зимним и имеет среднюю лёжкость, при хранении в холодильнике или погребе сохраняются на протяжении 3 месяцев. На четвертый месяц яблоки усыхают, становятся рыхлыми.

Дерево, первые несколько лет растёт быстро. Форма кроны первые несколько лет вытянуто-округлая. По мере взросления, темпы роста сокращаются, ветви разреживаются. Полное формирование кроны производится при помощи обрезки. Высота взрослой яблони средняя. Дерево стройное, разреженно-округлой формы, подходит для украшения ландшафта.

Молодые побеги слегка изогнутые, гибкие, средней толщины. Окрас вишнёвый.
Листья ярко-зелёного цвета, довольно крупные, яйцевидной формы, с матовой бугристой поверхностью. Кончик листа закруглённой, изредка заострённой формы. Черешок короткий, крепится к ветке.

Цветёт яблоня в мае. В качестве опылителей подходят любые ранние сорта яблонь.

Яблоки созревают на прошлогодних приростах, кольчатках и прутиках.
Плоды вырастают до 130-180 грамм. Форма округло-коническая или уплощенно-округлая, слегка ребристая. Воронка глубокая, широкая, плодоножка выходит за её пределы. Плодоножка короткая, толстая.
Сердцевинка яблока небольшая, с сердцеобразными семенными камерами. Камеры полуоткрытые или закрытые. Семечки среднего размера.

Аромат плодов имеет лёгкие оттенки карамели и малины.
Плоды до созревания желто-зеленого окраса, при созревании становятся бордово-красными.
Кожица покрыта восковым налётом сизого цвета. Сквозь кожицу видны светлые подкожные точки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус.
Дегустационная оценка – 4,5-4,8 баллов.

В плодах содержится 11 процентов сахаров, 15 процентов сухих веществ, 0,5 процента титруемых кислот, 10,7 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Калорийность яблока составляет 48,5 ккал.
Яблоки этого сорта идеально подходят для приготовления сладких десертов, джемов, варенья, компотов и соков.

Достоинства и недостатки

Яблоня Лобо является популярным сортом и имеет множество достоинств, которые позволяют выбрать именно этот сорт для посадки на своём участке.
К достоинствам сорта Лобо можно отнести:

  • Морозоустойчивость и засухоустойчивость яблони;
  • сорт отличается высокими и стабильными урожаями;
  • плодоношение наступает на 3-4 год;
  • плоды отличаются отличным качеством и подходят для транспортировки.

Кроме достоинств у сорта можно отметить и недостатки:

  • При высокой влажности климата и продолжительной дождливой погоде дерево и фрукты поражаются мучнистой росой, паршой;
  • При прививке на другое дерево плодоношение наступает через 6-7 лет;
  • плоды хранятся не более 3 месяцев;
  • При созревании яблок ветви нужно подпирать, иначе под тяжестью плодов они могут ломаться.

Посадка и уход за яблоней Лобо

Для стабильного плодоношения яблони Лобо нужно правильно выбрать место для посадки, правильно посадить и ухаживать за деревом.

Читайте также:  Яблоня Слава Победителю: описание сорта и фото, характеристики и особенности выращивания

Весной, лучше высаживать деревце не старше 2 лет. Если саженец старше, лучшим временем является осенний период. Если дерево взрослое, высадка производится только осенью (ближе к зиме). Яблоня при этом быстрее и легче приживётся.

Участок должен быть светлым, хорошо дренированным, с лёгкой и рыхлой землёй. Низины и ветреные места для посадки не подходят.
Лучшей почвой является супесь или суглинок. Грунтовые воды должны проходить не ближе 100 сантиметров от уровня земли.

При посадке яблонь этого сорта нужно соблюдать промежуток между деревьями в 4-5 метров. Если есть черенки сорта Лобо, то их можно привить на старые штамбы. Прививка осуществляется на любой сорт яблонь или косточковых культур, кроме сорта яблони Китайка. При прививке расстояние между деревьями должно составлять не менее 5 метров.

Почва для посадки заранее перекапывается. Сухая трава, мусор и корни удаляются. При перекапывании осенью, комья не разбиваются. При подготовке участка весной, земля разрыхляется.
Вносятся минеральные и органические удобрения. На квадратный метр площади вносится 5 — 8 килограмм навоза либо перегноя. Если почва кислая в неё вносится гашенная известь или доломитовая мука (0,5 килограмм на метр).

Посадочная яма подготавливается с осени (при весенней посадке) либо за 2 месяца до посадки (при посадке осенью).
При выборе саженца нужно обратить внимание, чтобы на нём не было наростов, повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми и сильными, особенно основной корень.

Саженец перед посадкой проверяется на целостность корневой системы, если есть поломанные корни, они обрезаются. Затем их нужно поместить в тёплую воду на сутки. После вымачивания корни погружаются в глиняную болтушку.

Подготавливается яма. Диаметр – 100 сантиметров, глубина – 90 сантиметров. Если выступает вода, на дно насыпается слой гравия или битого кирпича для дренажа. Для подвязки деревца в яму вбивается деревянный кол. Колышек должен возвышаться над уровнем ямы на 70 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь: 3 ведра торфа смешивается с килограммом суперфосфата, килограммом золы, 2 вёдрами перегноя. Переизбыток удобрений может привести к болезни деревца и увеличивать объём удобрений нельзя!

Смесь тщательно размешивается и высыпается в яму. Она должна заполнить яму на 2/3. В центре ямы формируется горка. Саженец устанавливается на возвышение, корни аккуратно расправляются. Главный корень распределяется под углом в 90 градусов для лучшего развития деревца. Затем яма присыпается землёй. Корневая шейка деревца после посадки должна возвышаться над землёй на уровне 6-7 сантиметров. Почва трамбуется и поливается тёплой, отстоянной водой. Деревце подвязывается к колышку восьмёркой.

При весенней посадке концы всех ветвей на деревце подрезаются (для лучшего формирования кроны).
Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из перегноя, сверху рассыпается сухая трава или солома. Мульча позволяет сохранить влагу в почве и не даёт расти сорной траве.

Для молодого саженца необходим хороший уход.

Земля в приствольном круге должна быть рыхлой и влажной. Полив осуществляется раз в неделю. Для дерева объём воды увеличивается с каждым годом до взрослого состояния. Для саженца идёт 1 ведро, для 5-летнего дерева – 5 вёдер воды. Переливать почву не стоит, яблоня не любит сырости.

Весной и в начале лета под дерево вносятся азотсодержащие удобрения, которые стимулируют рост.
При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения.

Первая обрезка производится через год после посадки (если дерево не посажено весной).

Крона при обрезке формируется из скелетных ветвей 1 и 2 порядка. Формирование кроны производится на протяжении 4 лет.

После того как крона будет полностью сформирована, для дерева необходимо производить санитарную обрезку и удаление искривлённых, неправильно растущих и старых ветвей 2 раза в год (ранней весной и поздней осенью).

При санитарной обрезке удаляются больные, поломанные ветви. Так как плоды формируются на прошлогодних приростах, прутиках и кольчатках для дерева требуется ежегодное обновление побегов.

Первые завязи, появившиеся на дереве обязательно удаляются. Это позволяет укрепить дерево для будущего плодоношения.

При холодных зимах ствол дерева нужно утеплять. Для утепления, перекопанный приствольный круг покрывается 10 сантиметрами перегноя. Ствол укутывается мешковиной или обкладывается лапником и оборачивается жгутом. Маленькие деревца накрываются полностью лапником или деревянным ящиком. При выпадении снега набрасывается сугроб.

Жаростойкость и стойкость к болезням у яблони Лобо не высокая. При длительной влажной погоде может появиться мучнистая роса, парша. Для профилактики заболеваний используются медьсодержащие препараты и фунгициды (Скор, Хорус). Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями производится ряд работ:

  1. производится подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. в землю вносится зола;
  3. дерево обрабатывается медьсодержащими препаратами и коллоидной серой;
  4. поражённые участки сразу удаляются;
  5. крона проходит ежегодное прореживание и санитарную обрезку;
  6. сбор урожая производится вовремя.

Яблоня Лобо является популярным поздним сортом, который выращивается, как на продажу, так и для собственного пользования.
Сорт выращивается на территории Липецкой, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областей. Большинство садоводов выбирают именно этот сорт для посадки в своём саду.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Лобо у меня растёт уже около 10 лет. Урожаи стабильные и очень высокие. Качество яблок просто отменное. Плоды сочные, вкусные с красивой и яркой окраской. Яблок хватает как на продажу, так и для приготовления разнообразных заготовок. Из яблок получается очень вкусный мармелад.

Яблоня Лобо, несмотря на свою низкую устойчивость к парше и мучнистой росе у меня на участке занимает почётное место. Дерево красивое, раскидистое. Яблочки практически одно к одному, очень красивые и вкусные. Аромат приятный, с лёгким карамельно-малиновым оттенком. При хорошем уходе с дерева снимается около 360 килограмм плодов.

Сорт Лобо мы в саду выращиваем в промышленных масштабах. У нас растёт более 1000 деревьев.
Ежегодно урожай разбирается мелкими и крупными оптовиками, а так же заводом по переработке фруктов. Урожаи стабильные и при проведении грамотной агротехники объём собранных плодов превышает нормы.

Яблоня Лобо: видео


Яблоня Лобо

Яблоня Лобо: описание сорта

Яблоня Лобо относится к поздним сортам, которые в основном ведут активную деятельность в зимнее время, поэтому его также относят к зимним. Сорт яблони Лобо отличается тем, что при достойном уходе дает обильные и, что самое главное, стабильно высокие урожая, а это огромный плюс для любого растения. Плоды у яблони Лобо крупные, вес одного в среднем достигает 180 граммов.

Некоторые отличительные особенности яблони и ее плодов состоят в следующих характеристиках:

  • форма округлая, чаще всего округло-коническая. Такая форма для сорта является самой нормальной, и по ней этот сорт как раз можно отличить от всех остальных сортов яблонь, которые садовод выращивает на приусадебном участке;
  • яблоки, которые достигли своей максимальной зрелости, имеют яркий малиновый окрас, который после сбора темнеет, становится ближе к малиновому оттенку;
    кожица плодов очень тонкая, сладкая, налет иногда восковый, достаточно просто смывается проточной водой;
  • если присмотреться, то через окрас можно заметить маленькие белесые точки;
  • в плоду есть глубокая воронка, в которой имеется ребристое блюдце. Это еще одна отличительная черта, по которой можно определить этот сорт и отличить его от остальных;
  • плодоножка тонкая, не отличается длиной. То есть, она достаточно короткая.

Плоды

Яблоня лобо имеет очень привлекательные плоды. Они могут на протяжении долгого времени храниться, сохраняя свой товарный вид. И, что самое главное, свои яркие вкусовые качества. Тем не менее, стоит помнить, что вряд ли яблоки будут храниться дольше трех месяцев. Безусловно, следует также упомянуть и о дегустационных оценках, поскольку вкусовые качества плодов – это еще один показатель, по которым можно сказать о том, что они подходят садоводу, и он в дальнейшем решит далее их выращивать.

Так, яблоки имеют практически белую мякоть, которая очень блестит, имеет нежный вкус и текстуру, консистенция при этом достаточно плотная, хрустящая. Плоды при полном созревании обладают ярким сладким вкусом, сочностью, кислинка тонкая, почти незаметная. К тому же, яблоки очень ароматные, имеют некоторую карамельную нотку, но этого можно достичь лишь при правильном уходе и при достижении плодами полного созревания в комфортных для них условиях. Вкус яблок этого сорта экспертами оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале, а это очень высокий результат, поскольку в среднем яблоки с похожими характеристиками и особенностями получают около 4,5 баллов, и это получается их максимумом.

Помимо того, что яблоки имеют очень насыщенный яркий вкус, мякоть содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично оказывают положительное воздействие на организм человека, на состояние его здоровья. Так, в яблоках сорта «Лобо» содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, сахара, сухих веществ и титруемых кислот. Они полезны для юного растущего организма, железо улучшает состояние крови человека, память, развитие мышечной системы. Яблоки отлично подходят для очищения кишечника от токсинов, и в целом при их достаточно частом употреблении человек отмечает улучшение собственного самочувствия, а это крайне важно. Рекомендуется употреблять яблоки сразу после их снятия с дерева, но также они отлично подходят для приготовления различных блюд, закруток на зиму, а также напитков, которые любят и взрослые, и дети.

Опылители для яблони Лобо

Яблоневое дерево этого сорта является опыляемым, и селекционерами было выделено несколько сортов, которые более всего подходят в качестве опылителей для Лобо. Среди них Орлик, Спартак, Мартовское яблоко, а также Зеленый май. Они обладают примерно одинаковыми характеристиками с Лобо, если говорить о специфике роста и цветения, так что в действительности эти яблоки можно высаживать на одном участке, они идеально подойдут для этого. Также не стоит забывать о том, что пчелы – это те самые организмы, которые способствуют опылению, а это значит, что дистанция между посаженными сортами опылителями должна быть не более пятидесяти метров, чтобы опыление производилось подобным экологичным и естественным путем.

Высота яблони Лобо и обрезка

Яблоня данного сорта относится садоводами к типу среднерослых, в первые годы после посадки дерево растет крайне интенсивно и активно. Формирование кроны яблони Лобо имеет коническую форму, нуждается в периодической формировке и обрезке. Тем не менее, через 5-6 лет после высадки саженца рост заметно замедляется, так что следует учитывать это и не переживать, если прирост будет становиться все менее заметнее и значительнее. Как мы уже отметили, крона может меняться, разрастаться, поэтому необходимо периодически обрезать ее, так как это окажет воздействие не только на внешние параметры растения, но и на его внутреннее состояние.

Побеги дерева темно-коричневые, слегка угловатые, листья имеют несколько характерных признаков, по которым их можно опознать:

  • форма напоминает яйцо, листья очень овальные, интересные;
  • размер листьев крупный, может превышать среднестатистические размеры лиственного нароста на растении;
  • листья не гладкие, а скорее более морщинистые, в чем также заключается некоторая их специфика;
  • кончики листьев могут слегка скручиваться, так что следует помнить об этом: скручивание – не всегда болезнь, а лишь особенность сорта;
  • поверхность листочков матовая.

Яблоня лобо: урожайность

Урожайность – важнейший показатель, если мы говорим о плодово-ягодных растениях и деревьях. К тому же, урожайность является главнейшим преимуществом этого сорта. Со взрослого дерева можно собрать до 200 килограммов урожая. Но для того, чтобы получать интенсивный и обильный урожай, конечно же необходимо учитывать некоторые факторы. Некоторые из них полностью зависят от самого садовода, поэтому следует обязательно акцентировать на них внимание. Во-первых, интенсивность – это первый фактор. Яблоня этого сорта отмечается тем, что очень рано вступает в период плодоношения. Она может очень быстро наращивать свою урожайность, если этому будет способствовать та или иная причина – удачное место высадки, климатические условия, отсутствие резких перепадов температур.

Во-вторых, регулярность – опытные садоводы, которые не первый год занимаются разведением этого урожая, отмечают, что созревание происходит каждый год, то есть регулярно. При этом обильность урожая может чередоваться: в один из готов она будет отличаться особой интенсивностью, а в какое-то время ее будет заметно меньше. Это не значит, что растение начинает постепенно отмирать –это нормальное состояние, чтобы набраться сил и энергии на следующий сезон плодоношения. В-третьих, морозостойкость сорта – даже после длительных и суровых морозов плодоношение не прекращается, оно лишь может чуть уменьшится.

Благодаря тому, что урожай яблок Лобо созревает практически одновременно, снимать его также можно не постепенно, а в один конкретный период, и это позволит избежать потерь в плодоношении и урожае. Период плодоношения начинается примерно через 3-4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт и адаптировалось к новым условиям. Побеги нежные, поэтому колоновидную яблоню Лобо необходимо подпирать и поддерживать, чтобы ветви не сломались под тяжестью обильного плодоношения и того, что на одной ветви может быть огромное количество плодов.

Зимование

Сорт этот относится к зимним, поэтому полной зрелости плоды достигают именно с приходом первых заморозков. Но даже учитывая это, нельзя точно предсказать, когда будет собран первый урожай, поскольку на это могут повлиять климатические факторы и особенности, месторасположение и климатический пояс, в котором располагается посадка. В некоторых южных областях садоводы могут снимать урожай примерно в сентябре, а это рекордный показатель.

Чуть выше мы уже упомянули о том, что этот сорт обладает высокой морозостойкостью. При этом плодоношение может быть непрерывным, после суровых зим урожай практически не теряется, в большей части регионов на зимний период дерево можно не укрывать, оно обладает достаточными свойствами, чтобы выдерживать нападки климата. Таким образом, дерево действительно является крайне привлекательным вариантом для садоводов, так как оно имеет множество отличных свойств. Тем не менее, как и любое растение, есть некоторые особенности в посадке растения и в последующем уходе уже за взрослым растением. Об этом мы более подробно расскажем в следующей части данной статьи.

Яблоня Лобо: посадка и уход

Саженец яблони Лобо может вырасти в огромные деревья, поэтому расстояние при посадке должно быть не менее четырех метров друг от друга, чтобы корневая система и кроны не спутывались и не задевали друг друга с риском повреждений.
Для высадки саженцев в осенний период необходимо заранее выкопать и подготовить ямы. В них вносится удобрение, а также яма известкуется, чтобы убрать лишнюю кислотность. При посадке, следует более внимательно относиться к корням – осмотреть их, удалить поврежденные и нежизнеспособные корни, так как они не имеют никакой силы, а будут лишь мешать. После того, как саженец был высажен в грунт, его следует хорошо прорыхлить и увлажнить почву вокруг саженца. В условиях более сурового климата на первое время саженцы укутываются – это будет не только защитой от резких перепадов температур, то и защитой от грызунов. Весной лучше всего поддержать растение и внести под него азотосодержащие комплексы, которые позволят стимулировать рост саженца, а также быстрее пробудят его после зимнего сна.

Читайте также:  Яблоня Айдаред: описание сорта и его фото, где выращивают, уход и правила посадки

Яблоня нуждается в периодической обрезке, которую она отлично переносит. При этом, можно придать кроне совершенно любую форму, она быстро восстанавливается. Лучше всего начинать обрезку с первых лет жизни, это позволит держать растение в эстетическом состоянии, и в дальнейшем производить лишь омолаживающую подрезку: убирать засохшие и обломанные ветви. Это позволит не только сделать растение декоративнее, но и продлить период его плодоношение в последующие годы.

Яблоня Лобо фото

Минусы сорта

Есть и минус этого сорта: он практически неустойчив к болезням и вредителям. Поэтому следует производить частые профилактические меры против таких болезней, как парша на яблоне и мучнистая роса, а также осуществлять регулярные подкормки как для профилактики, так и для лечения, ведь это может сказаться на состоянии растения и его плодовитости. В некоторых случаях возникает задержка роста, которая может быть обусловлена несколькими причинами и факторами.

Первый – это достаточная близость грунтовых вод, в случае чего необходимо высаживать деревья на холме, так не будет риска застоя водных ресурсов. Вторая причина состоит в том, что почва может быть не совсем подходящей для этих целей. Яму следует делать для этого чуть глубже, чтобы на ее дно уложить все необходимые минеральные и питательные компоненты. В-третьих, следует более внимательно относиться к выбору посадочных материалов, ведь некачественные саженцы уже могут в значительной степени замедлить рост, или вовсе не дать его. К тому же, на садоводе лежит ответственность за то, чтобы соблюдать фитосанитарные нормы, и для этого следует вовремя удалять поврежденные ветви, ветви, которые уже засохли, и поэтому не дают совершенно никакого урожая. Штамбы необходимо побелить, чтобы отпугнуть вредителей и грызунов, птиц, которые очень часто облюбовывают их.

В следующей части данной статьи мы расскажем более подробно о видах подвоев, а также о том, как в отдельных регионах выращивать яблони сорта Лобо, чтобы получать высококачественный и отличный урожай.

Подвои растения

Как правило, садоводами и агрономами рекомендуется выращивать яблони на любом подвое, которые отличается зимо- и морозостойкостью. Но все же следует упомянуть более подробно о каждом из них, ведь у разных садоводов различные представления о выращивании растения и о его плодоношении, а также о собственных возможностях предоставлять растению достойный уход.

Карликовые подвои – в данном случае следует учитывать, что высота яблони не будет превышать трех метров, но крона при этом совершенно никаким образом не трансформируется. Тем не менее, растение будет более сдержанным в процессе роста в отличие от среднерослых подвоев, которыми пользуются чаще всего. Есть также полукарликовый вид подвоев, в данном случае рекомендуется выращивать дерево этого сорта на небольших участках. В плодоношение эта группа вступает примерно через три года, как саженец был посажен в открытый грунт и адаптировался к условиям.

Колоновидный сорт подвоев – максимальная высота яблони составит около двух метров, будут отсутствовать скелетные ветви, для кого-то это может оказаться положительным качеством. Плоды, таким образом, будут формироваться не на ветвях (так как они отсутствуют), а на стволе.

Стланцевый – данная форма может практически в 100% случаев гарантировать садоводу урожайность, при этом растение усиливает свой иммунитет, поэтому оно в меньшей степени подвержено различным заболеваниям и нападкам со стороны вредителей. Данный вид будет занимать ненамного больше место, чем если бы садовод пользовался штамбовой яблоней и выращивал ее на участке.

Особенности выращивания в отдельных регионах

Яблоня домашняя Лобо распространена в регионе Подмосковья. Благодаря тому, что сорт довольно легко переносит засушливые периоды, его предпочитают также садоводы в Поволжском регионе, и дают о сорте исключительно положительные отзывы за его иммунитет, стрессоустойчивость и, конечно же, за высокий уровень урожайности.
Если говорить об условиях Ленинградской области, то из-за нестабильной погоды там сорт выращивать не рекомендуется. К тому же, там довольно бедные, истощенные почвы, повышенная влажность, что не самым благоприятным образом сказывается на растении. Но при этом, если садовод готов вкладывать все время и силы в это растение, то даже в подобных условиях яблоня способна дать богатый урожай сладких плодов, которые будут радовать членов всей семьи.

Яблоня лобо очень распространена у садоводов из Украины, чернозем только положительным образом сказывается на развитии дерева и его плодоношении. К тому же, черноземные региона отмечают, что сорт спелеет гораздо быстрее, чем в других территориях, а это огромный плюс. Таким образом, климатические условия и уход со стороны садоводы – это два основных условия, которые позволят растению достичь своего идеала, максимума плодоношения и, как следствие, порадовать садовода огромным количеством вкуснейших и натуральных плодов. Плоды имеют товарный вид, благоприятно переносят транспортировки, поэтому в целом подходят не только для личного употребления, ног и для продажи.

Яблоня Лобо видео

Яблоня Лобо — посадка, уход и болезни

Сорт яблони Лобо выведен в Канаде. На сегодняшний день его выращивают по всему миру, и Россия не исключение. Плоды отличаются нежным вкусом и малиновым ароматом. Замечательные вкусовые и коммерческие свойства яблони делают ее заманчивой для выращивания.

Посадка яблони Лобо кустистый

Яблоки Лобо — это поздносозревающий сорт (фото)

Лобо — сорт поздносозревающий, так как урожай собирают уже поздней осенью. Отличается хорошей урожайностью. Недостатком является короткий срок хранения яблок. Дерево, как сообщает описание, среднерослое, плоды крупные (в неурожайные годы могут быть меньше), кожура гладкая с отливом, цвет от желто-полосатого до красного.

Отличительной особенностью сорта является его засухоустойчивость. Он не очень зимостойкий, поэтому выращивают его в средней полосе России. Иногда, чтобы ее повысить делают прививки от более морозоустойчивых сортов яблонь.

Прежде чем приступить к посадке деревьев, нужно выбрать наиболее подходящее место с учетом, что расстояние между ними должно составлять не менее 3,5 метров.

Посадка саженцами

Саженцы должны быть с развитыми корнями и приобретены в той же климатической зоне. Высаживают их весной (в конце апреля) или осенью (в начале октября). Лучшее время для посадки осень, так как в этом случае к зиме яблоня адаптируется на новом месте, а весной начнет интенсивный рост.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Лучше не покупать слишком взрослые и крупные саженцы, они обычно плохо приживаются. Оптимальным будет возраст 1–2 года. Чтоб понять, в каком возрасте приобретаемое растение нужно осмотреть его корневище. На первом году жизни развитые ответвления ещё не наблюдаются. А на втором году обычно есть около трёх ответвлений. Они должны торчать в разных направлениях. Если корешки более развитые, то не рекомендуем приобретать такой посадочный материал.

Внимательно осмотрите всё растение. На нём не должно быть наростов, царапин, повреждений. Ствол и ветви должны быть живыми. То есть цвет под корой везде должен быть зелёным. Если он коричневый, растение не здорово и, вероятно, погибает.

Ещё, важно в каком состоянии корешки. Стоит взяться за один, и попробовать отломить его. Если это вышло легко, то корни засохли. Если они при этом влажные, то загнили. Корешок должен быть эластичным, как бы пружинить в руке, тогда всё в порядке. Если на понравившемся вам экземпляре есть листва, то он также не подходит.

Нужно правильно выбрать территорию для посадки. Она должна быть солнечной и защищенной от ветра и сквозняков. Наиболее подходящая почва песчаная или суглинистая. Немаловажное значение имеет подготовка грунта, которую надо начинать за несколько месяцев до высаживания деревьев.

  • в перекопке земли;
  • в очищении от сорняков, прошлогодних листьев, засохшей травы;
  • во внесении удобрений;
  • в добавлении извести в случае, если кислотность почвы слишком высокая.

Если посадка деревьев будет осуществляться осенью, то нужно за 1-2 месяца выкопать ямки. Если яблоньки запланировано высадить весной, то ямы готовят с осени. Земля должна выветриться и прогреться.

Ширина углубления для саженца должна быть 1 метр, глубина — 90 см. На дно надо насыпать удобрительный слой (примерно 2/3 объема самой ямы). Для этого смешивают:

  • перегной (3 ведра);
  • суперфосфат (1 кг);
  • торфяную крошку (4 ведра);
  • золу (1 кг).

Деревце опускают в углубление, закапывают и слегка утрамбовывают грунт, который всегда должен быть взрыхленный. После высаживания яблони подвязывают к деревянным колышкам.

Посадка семенами

Этот процесс трудоемкий и требует немало опыта. В случае успеха дерево достигает своих максимально возможных размеров (до 10 метров). Недостаток этого способа состоит в том, что вместо яблони Лобо может вырасти совершенно иной сорт.

Подготовка семян к посадке состоит в следующем:

  • отделить от плода и промыть под проточной водой;
  • замочить в воде на три дня;
  • замотать в мокрую ткань и охладить в холодильнике в течение 6 недель при температуре -4°.

Когда семена прорастут, их можно посадить в горшки с плодородной хорошо дренированной почвой. Далее все будет зависеть от ухода.

Уход за яблоней Лобо

Ухаживать за яблоней довольно прост: поливать и периодически и вносить удобрения, особенно азотистые. Внесение удобрений производится по схеме: вылить вокруг ствола 6 литров чистой воды, затем столько же удобрений и такой же объем влаги.

Нужно внимательно наблюдать за деревцами. Если оно хорошо растет, листочки зеленые, значит, все делается правильно. В случае каких-либо отклонений желательно подкормить яблоньки раствором мочевины. Столовую ложку мочевины разводят в ведре воды.

Полезно внесение в грунт золы. В целях профилактики грибковых заболеваний, делают мульчирование навозным перегноем земли вокруг ствола, сверху присыпают соломой. Такая мера убережет деревца от грибковых заболеваний.

Нельзя удобрять посадки свежим навозом, потому что, попадая вниз посадочной ямы, где ощущается недостаток кислорода, он плохо разлагается, начинает выделять аммиак и сероводород и отравляет корни яблонь.

Чтобы уберечь посадки от ряда заболеваний, их опыляют коллоидной серой и окисью меди. Молоденькие деревца удобряют 5 раз в год. С конца лета уже подкармливать не надо, потому что яблоням необходимо готовиться к зиме. Недавно высаженная молодая яблоня нуждается в регулярном поливе.

Первые цветочки всегда обрывают, так как плодоношение для неокрепших деревьев может быть опасно. Важно своевременно удалять засохшие, поврежденные и больные веточки. Ветви, которые могут обломаться, нужно подпирать.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Удобрения с азотом нужно вносить осторожно и согласно инструкции. Дело в том, что они стимулируют набор вегетативной массы, и их уместно применять в начале весны, когда этот процесс идёт естественно. Если подкормить азотом позже, то не будет урожая. Особенно опасно перестараться с такими средствами осенью, ведь если деревце не начнёт вовремя готовиться к зиме, а будет продолжать расти, то может погибнуть.

Удаление плодов с молодого деревца проводится несколько раз. Сначала обрывают половину всех цветочков, потом, когда плоды завязались, снова прорежают их. И в последний раз, когда они достигли размера грецкого ореха. Всё это нужно, чтоб на начальном этапе растение наращивало корни и надземную часть, не истощаясь вызреванием плодов.

Важно следить, чтобы на деревья не напали вредители или болезни.

Болезни

Могут быть следствием слишком дождливой или, наоборот, жаркой погоды. Причина также может скрываться в неправильном уходе. Важно вовремя распознать болезнь и принять необходимые меры.

Самыми распространенными заболеваниями яблони Лобо являются:

Парша – болезнь, вызываемая грибком вследствие повышенной влажности. Согласно описанию, на листьях и на плодах появляются коричневатые пятна. Они небольшие, но их много. На ощупь они напоминают шкурку.

Во избежание заболеваний обрабатывайте яблоню серой (фото урожая)

Лечение: обработать дерево раствором мочевины из расчета 500 г на ведро воды. На одну яблоню уходит примерно полведра. Вместо мочевины можно взять бордосскую жидкость (известь 300 г, медный купорос 300 г, ведро воды).

В профилактических целях нужно вовремя удалять на деревьях лишние ветки.

Мучнистая роса — грибок, который впоследствии отмирает с зараженной частью растения. Проявляется в появлении белого налета на листьях, побегах и плодах. Впоследствии налет темнеет и уплотняется. Плоды не развиваются и отваливаются.

В качестве лечения деревья опрыскивают хлорокисью меди, коллоидной серой, раствором марганцовокислого марганца. Обработку проводить с интервалом 6-10 дней до 4 раз за сезон.

Чтобы не допустить заражения, нужно три раза за сезон обрабатывать яблони серой или бордосской жидкостью.

Яблоневый рак – ствол и ветки покрываются глубокими трещинами, наростами, поражая другие побеги, постепенно приводя к гибели дерева.

Лечение: удалить пораженные ветки и вырезать кору вокруг больных мест. После этого яблоню обрабатывают антисептическим раствором, а раны замазывают садовым варом.

Плодовая гниль – сопутствующий симптом других заболеваний, например, паршы. Гнилью поражаются только плоды, поэтому, когда на дереве появляются гнилые яблоки, их сразу же снимают и уничтожают.

При заболеваниях необходимо сжигать пораженные плоды, ветви и листья, чтобы процесс не распространялся дальше.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Рекомендуем регулярно опрыскивать не только яблоню, но и весь сад, так как подобные заболевания очень заразны. Слишком поражённые участки стоит срезать и сжечь.

Во время просмотра видео Вы узнаете о зимних сортах яблонь.

Важно соблюдать все рекомендации по уходу за яблоней Лобо. Тогда она ответит благодарностью и будет долгие годы радовать своими чудесными плодами не одно поколение садоводов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию