Уральская наливная яблоня: фото и описание сорта

Сорт яблони Уральское наливное

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.

Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.

Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.

Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.

Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).

Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.

Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.

Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.

Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой.

Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.

Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.

Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П. А) при скрещивании с Уэлси; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.

Сортовая яблоня Уральское наливное: описание и фото

Сейчас уже мало кто помнит, что когда-то на рынках уральских городов ранетки продавали на стаканы.

С тех пор многое изменилось. Яблони пришли в сады региона в начале 50-х годов, после того как в Челябинске был получен сорт, известный как “Уральское наливное”.

Данная статья посвящена этому сорту и здесь вы найдете его описание и фото, а также мнение садоводов о нем.

Яблоня Уральское наливное. Описание

В 40-ые годы ХХ века в Челябинском питомнике профессор П.А. Жаворонков от “Папировки” и ”Ранетки красной” вывел гибрид с уникальной морозоустойчивостью и адаптивными свойствами. Затем сорт разошелся не только по садам Урала. Они отлично прижились в садах Дальнего востока, Казахстана.

Яблони рано вступают в плодоношение, урожайность до 2,5 ц с дерева, не боится весенних заморозков — цветет уже в начале июня. Плоды небольшие, зато вкусные и ароматные. Они не осыпаются с веток и после созревания. Продолжительный период уборки урожая позволяет собрать его полностью, без потерь.

Эта яблоня считается полукультурной формой, поскольку обладает необычайной силой роста и способностью к восстановлению. Дерево без обрезки обычно вырастает до 7-8 метров. Крона под нагрузкой урожая формируется с поникшими ветвями.

”Уральское большое”

От неизвестного дичка свердловский садовод-любитель А.Г. Репин получил крупноплодный сорт северных яблок “Уральское большое”. Дерево начинает давать плоды, начиная с 4-5 летнего возраста. После 10 лет его урожай достигает уже 30 килограммов. Что немаловажно, плодоношение происходит каждый год.

Яблоня «Уральское большое» без ограничения высоты достигает примерно 7 метров. Плоды созревают в середине сентября, хорошо держатся на плодоножке. Зеленовато-желтые яблоки крупные, весом 150-300 граммов. Мякоть сочная, ароматная, освежающего вкуса.В хранилищах могут лежать до марта. Дегустационная оценка -4,5 баллов (из 5).

Дополнительные характеристики

Особенности

“Уральское наливное”“Уральское большое”
Начало плодоношения, год3-44-5
Тип плодоношенияежегодноеежегодное
Масса плода, граммовдо 100150-300
Урожайность взрослого дерева, кгдо 250до 100

Оба сорта растут деревьями до 7-8 метров высотой, цветут в июне, отличаются высокой зимостойкостью. Имеют общий недостаток — очень подвержены заболеванию паршей.

Ежегодный прирост ствола

Прирост ветвей “Уральского наливного” можно отнести к среднему: 40-60 сантиметров.

Но крона склонна к излишнему загущению даже при таких темпах прироста.

Чтобы урожай не мельчал и дерево окончательно не одолела парша, яблони нуждаются в ежегодной сильной обрезке.

Высота взрослого дерева

“Уральское наливное” считается среднерослым сортом. Однако деревья нередко достигают высоты 8 метров. Понятно, что ухаживать за такими яблонями невероятно сложно.

Диаметр кроны

Из-за обычного обилия плодов крона обычно имеет округло-пониклую форму, нередко диаметр кроны взрослого дерева 15 лет превышает 4 метра. Старые деревья часто имеют слишком густую крону, уже в 10-летнем возрасте яблони этого сорта нуждаются в омолаживающей обрезке.

Зимостойкость

По зимостойкости «Уральское наливное» конкурентов среди культурных форм не имеет.

Например, аномально холодную зиму 1978-1979 годов, когда температура опускалась до -57 C, этот сорт подмерз совсем незначительно, за одно лето деревья восстановились.

При этом « Антоновка» и « Боровинка» из тех же садов практически погибла.

Самоплодность

К сожалению, цветы “Уральского наливного” имеют стерильную пыльцу, это проблема большинства гибридов. Для образования завязей рядом должен цвести опылитель.

Оказалось, что “Уралец” наилучшим образом подходит на эту роль. Его высаживают на расстоянии примерно 5 метров от “Уральского наливного”, в промышленных садах — чередуют ряды.

Дегустационная оценка

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с едва ощутимой кислинкой, за что сорт оценили пациенты гастроэнтерологов. Эти яблоки идеально подходят людям с повышенной кислотностью желудка. Их можно есть даже язвенникам!

Вкус яблок неожиданно приятный. Мякоть очень нежная и сочная, с характерным медовым ароматом. Яблоки содержат около 11% сахара, витамин С (9 мг/100 г).

Урожай Уральского наливного.

Сорта опылители

Еще в самом начале селекционных испытаний авторы столкнулись с бесплодностью пыльцы “Уральского наливного”. Проблема была успешно решена, подобран сорт с такой же уникальной морозоустойчивостью — “Уралец”. В идеале, наилучшее опыление достигается при посадке этих двух сортов на расстоянии до 5 метров.

Начало плодоношения

На второй год после прививки уже можно снять первый урожай. Имеются сведения о том, что после прививки копулировкой на привое раскрываются цветочные почки в год прививки.

Плодоношение ежегодное, стабильное. Яблоня быстро наращивает количество плодовых веток и, соответственно, объем урожая.

Уже в 3-летнем возрасте перегрузка урожаем создает угрозу разлома ветвей. На основании многолетних наблюдений, урожайность гектара сада составляет 20 тонн, одна яблоня может принести 200-250 кг плодов.

Сроки

Цветения

«Уральское наливное» начинает цвести в начале июня. К этому времени уже минует угроза заморозков даже для условий Урала и Сибири. Используемый для опыления сорт “Уралец” цветет в эти же сроки — проблем с образованием завязей не возникает.

Цветение Уральского наливного.

Созревания

Техническая спелость «Уральского наливного» наступает во второй декаде сентября. У этого сорта принято различать три срока сбора плодов по степени зрелости, в зависимости от назначения:

  1. Яблоки с твердой и очень сочной мякотью собирают для соков и компотов;
  2. Непосредственно для потребления в свежем виде;
  3. Наступает уже в октябре, перезревшие плоды собирают для переработки.

Яблоки сорта Уральское наливное разной степени зрелости.

Плодоношение

На деревьях этого сорта плодовые почки образуются на плодушках, прутиках и даже прошлогодних ростовых приростах — все три возможных варианта плодовых веток исправно дают урожай. Поэтому ветки быстро стареют и яблоня этого сорта нуждается в регулярной обрезке.

Вес плода

«Уральское наливное» не отличается крупными яблоками — на молодых деревьях яблоки не более 60 граммов, на старых — до 40 граммов.

Яблоки все одного размера, характерного желтого цвета на длинной плодоножке.

На спелых яблоках на солнечной стороне нередко проступает легкий розоватый румянец.

Сроки хранения

От ранеток «Уральское наливное» унаследовало крепкую плодоножку. Яблоки не осыпаются с веток даже в перезревшем состоянии. Оставаясь на дереве, яблоки нередко покрываются налетом, который легко смыть водой.

Правильное хранение плодов позволяет продлить потребления яблок в свежем виде до 2 месяцев против 2 недель. В деревянной таре с специальных хранилищах поддерживается температура около 0 С и до 95% влажности.

Посадка и уход

Сроки посадки

Как и большинство садовых деревьев, “Уральское наливное” предпочитает осеннюю посадку. Обычно ее проводят не позже начала октября. В суровых климатических условиях корни должны успеть прижиться, отрастить мелкие корневые волоски. Для посадки выбирают участок на солнечном месте без сквозняков, близко стоящих грунтовых вод.

Для Уральского наливного предпочтительна осенняя посадка.

Посадочную яму размером примерно 0,8х0,8 метра заправляют перепревшим навозом (2 ведра), суперфосфатом и золой (по 250 граммов), калийной солью (100 граммов). Перемешивают с грунтом и сажают яблоню, привязав ее к колышку. Корневую систему саженца необходимо защитить от промерзания грунта слоем мульчи.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта может дать плоды в первый год после посадки. Но это ее очень ослабит, поэтому первые цветы лучше оборвать.

Не дожидаясь начала развития болезней в саду, проведите стандартные мероприятия по весенней профилактике грибковых инфекций. Помните, сорт очень восприимчив к парше.

Обработка бордосской смесью поможет остановить развитие парши и других болезней сада:

  • Первая обработка — до распускания почек,
  • Вторая — после распускания,
  • Третья — перед распусканием цветов.

Осенью после уборки урожая проведите санитарную и омолаживающую обрезку деревьев. Перед зимой обязательно побелкой известковым раствором защитите штамбы от солнечных ожогов. От мышей и зайцев обвяжите стволы молодых деревьев еловым лапником или бумагой.

Агротехника

При выращивании сорта “Уральское наливное” уход за садом ничем не отличается. Приемы агротехники совершенно стандартные:

  • Своевременная весенняя обрезка и профилактическое опрыскивание по голым ветвям от грибковых болезней и вредителей;
  • Обработка бордосской смесью сада через каждые 2-3 недели против парши (до 7 раз за сезон);

  • Минеральные некорневые подкормки сада (можно совмещать с противогрибковым опрыскиванием);
  • Своевременная обрезка не только омолаживает дерево, но и повышает стойкость к грибковым болезням;
  • Сорт подвержен солнечным ожогам, осенью обязательно проводите побелку штамбов;
  • Перед зимой приствольные круги молодого дерева необходимо замульчировать опилками, торфом или соломой.

На какие сорта можно привить?

Как всегда, в качестве подвоя можно использовать любой дичок, лучше типа «Антоновки». Но для условий холодного климата, чтобы выращивать «Уральское наливное» в стланцевой форме, лучше прививать на клоновые подвои типа айвы, черноплодной или обычной рябины. Яблони на таких подвоях не растут выше 2,5 метров. Их на зиму можно пригибать к земле, они зимуют под снегом.

Уральское наливное можно прививать на айву.

Подвиды и варианты

Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:

  • Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
  • Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
  • Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.

Осенний желтый

Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.

Подвид Осенний желтый.

Штамбовый

Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.

Карликовый

Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.

У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.

Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.

Полукультурка

Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони «Уральское наливное» изначально предназначался для условий Урала и Сибири, где выбор садовых культур очень ограничен. Садоводов интересует прежде всего надежность и пластичность деревьев, вкус плодов и урожайность.

Сибирь

Сибирские садоводы не так давно начали выращивать яблони — последние лет 50. Сорта барнаульской селекции на основе сибирки (местной полукультурки) удачно дополнило «Уральское наливное».

Сорт удачно вписался и в климатическую карту, и в карту грунтов. Его также успешно прививают в крону местной сибирки.

Читайте также:  Яблоня "Памяти воину": описание сорта и его фото, особенности посадки и ухода, болезни и вредители

Использование местных полукультурных форм типа сибирки, как опылителя, и подвоя для гибрида “Уральского наливного” превратило в реальность садоводство даже в Красноярском крае.

Обзор яблонь, выращиваемых в Сибири, в том числе и Уральского наливного, смотрите на видео ниже:

Тюменская область

Садоводы Тюмени с успехом выращивают сорта Свердловской селекционной станции. Использование штамбовых форм с карликовой вставкой позволяют выращивать яблони в форме стланцев. Это спасает деревья от иссушающего действия зимних ветров.

Нюансы и вопросы читателей

Как обрезать семилетнюю запущенную яблоню?

Если развитие яблони пустить на самотек, к 7 году роста получится уже состарившееся дерево. Привести его в порядок вовсе не сложно, учитывая, что это яблоня «Уральского наливного». Лучше всего не откладывать «на потом», провести обрезку еще весной, когда сойдет снег.

Необходимо мысленно разделить дерево на ярусы. В каждом ярусе оставляете по 3-4 ветки, остальные вырезаете «на кольцо».

Проредите по максимуму и мелкие обрастающие веточки. От ранетки «Уральское наливное» унаследовало плодоношение на всех возможных типах плодушек.

Где купить саженец?

Конечно, лучше всего приобретать саженцы у непосредственного производителя — в плодовом питомнике или селекционной станции. В осенний сезон на различных специализированных ярмарках производится розничная продажа посадочного материала.

На одной из выездных выставок-ярмарок в сентябре 2016 года в Тюмени под названием «Осенний сад и Огород. Ярмарка меда» сектор развития маркетинга одной Челябинской компанией было проведено социологическое исследование-опрос среди покупателей саженцев.

Аналогичные выездные ярмарки регулярно проводятся и в других городах региона:

Отзывы

Заключение

За последние десятилетия яблоневые сады продвинулись далеко на север, где никогда до этого не получалось вырастить приемлемый урожай без тепличной культуры. “Уральское наливное” и “Уральское большое” осваивают не только предгорья.

Эти формы успешно выращивают вплоть до Приморского края по всей Сибири, а также в северном Казахстане.

Недостатки гибрида (мелкоплодность и подверженность грибным болезням) с успехом компенсируется морозоустойчивостью и обилием урожая сочных яблок медового вкуса. Да, нужен опылитель. Да, нужны регулярные обработки и обрезки дерева. А кто раньше мог поверить, что в Сибири будут расти сады?

Описание яблони Уральское Наливное

Яблоня Уральская является осенним сортом, который был получен в Челябинске в 1949 году. Яблоня Уральская явилась результатом при скрещивании таких деревьев, как красная Ранетка и Папировка. Сорт появился, благодаря селекционеру из Челябинска – профессору Жаворонкову П.А. Данный сорт плодовых деревьев славится хорошим плодоношением и устойчивостью к суровым климатическим условиям.

Уральское наливное яблоня описание

Описание дерева яблони

Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу. Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны.

Яблоня Уральское Наливное

Характеристика побегов

Побеги характеризуются зелено-коричневым цветом. Толщина побега, как правило, средняя.

Основные черты листьев

Листья имеют вытянутую форму, цвет светло-зеленый, опушение отсутствует, края с мелкими зубчиками.

Размер и форма цветков

Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.

Характерные черты плодов

Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.

Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.

Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.

Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).

Периоды плодоношения и урожайность

Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.

Болезни данного сорта

Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.

Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.

В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.

Яблоня Уральская: посадка и уход

Процесс опыления

Растение относится к гибридам, поэтому нуждается в опылении. Для этого не далее пяти метров следует посадить другой сорт яблони, который будет служить опылителем. Он должен цвести в подходящие для Уральской яблоньки сроки.

Как посадить яблоню Уральскую наливную

Яблоневое дерево данного вида размножается при помощи посадки саженцев либо прививки. Посадку лучше всего производить в осенний период, так как вегетация происходит рано. Выбор места высадки производится, исходя из условия, что недопустимы сквозняки, оно должно хорошо прогреваться. Сажать растение необходимо в яму, размером 70 на 80 сантиметров. На дно помещается субстрат, который обогащен удобрениями (конский навоз, древесная зола, суперфосфат, сернокислый калий). Корни дерева засыпаются землей. Саженцы подвязывают к колышку для устойчивости.

Какой уход необходим дереву

Так как яблоня обильно плодоносит, то под тяжестью яблок ветви имеют свойство ломаться. Для того чтобы это предотвратить, необходимо устанавливать подпорки.

Обратите внимание! Яблоневый цвет на недавно высаженных растениях рекомендуют удалять. Эта процедура необходима для улучшения приживаемости.

Ухаживая за деревьями, каждый год их требуется обрезать. Это необходимо для избавления от засохших и старых ветвей, а также загущающих побегов. Данные действия способствуют лучшему проветриванию кроны и нормируют урожай. Для профилактики заболеваемости растений их подвергают опрыскиванию инсектицидами и фунгицидами. На зимний период корни следует утеплять, а ствол защищать от грызунов.

Обрезка яблони весной

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  • с одного дерева собирается достаточно большое количество яблок;
  • прекрасно переносит низкие температуры зимой и после быстро восстанавливается;
  • плоды появляются рано и радуют садоводов стабильным урожаем;
  • в пищу употребляются как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Недостатки яблони:

  • плоды по размеру мелкие;
  • под грузом яблок ветки нередко ломаются;
  • нередко качество плодов и здоровье деревьев портятся, причиной тому возможные заболевания.

Садоводы рекомендуют данный сорт в том случае, если климат не позволяет выращивание других деревьев. Таким образом, яблоня Уральская наливная зарекомендовала себя как морозостойкое и высокоурожайное дерево. Плоды также являются плюсом данного растения, так как обладают небольшими размерами, но замечательными вкусовыми качествами, они подходят для хранения в консервированном виде.

Яблоня «Уральское наливное»: особенности выращивания и уход

Яблоня «Уральское наливное» известна своей морозоустойчивостью и большим урожаем. Территория распространения сорта: от Урала до Дальнего Востока. Хорошо приживается в любом климате, дает хороший урожай и ценится за вкус плодов.

Сорт был выведен в 40 – е годы прошлого века. Его создателем является челябинский профессор Павел Жаворонков, который и вывел Уральское наливное. Гибрид был выведен от сортов «Папировка» и «Ранетка красная». Яблоня прекрасно проявила себя на территории Южного Урала, а затем распространилась по регионам России и Казахстана.

Сейчас данный сорт используют для создания других морозоустойчивых видов яблок. «Уральское наливное» считается лучшим северным сортом. Яблоня прекрасно переносит жару, и по отзывам владельцев обладает высокой плодовитостью.

Описание сорта

Урожайность с одного дерева может достигать 250 кг. Яблоня начинает цвести рано, в самом начале июня. В это время еще возможны заморозки, но это никак не отражается на ее цветении и завязке плодов.

Дерево относится к полукультурной форме из-за силы роста и способности восстановления. Она спокойно выдерживает морозы до — 50 С°.

Яблоня может вырасти до 7- 8 метров. Начинает плодоносить через 2 года после посадки. Яблоки по размеру небольшие, но отличаются особым вкусом и ароматом. Имеют длинную плодоножку. По цвету желто-зеленые, практически одинаковые по размеру. Мякоть плода нежная и сочная.

После сбора, они сохраняют свежесть в течение 2 месяцев. В среднем, каждое яблоко содержит в себе:

  • сахар – 10,6%;
  • аскорбиновую кислоту – 8,6 мг;
  • титриуемые кислоты – 0,7 %;
  • сухих растворимых веществ – 13,6 %.

Данный сорт отлично подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Гастроэнтерологи разрешают употреблять плоды даже язвенникам.

Крона у дерева формируется за счет большого количества веток и плодов. Становится тяжелой и может произойти ее разламывание. Диаметр кроны у 15-летнего дерева может достигать 4 метров.

Ветки растут под углом 90 градусов, а на них формируются побеги. Листья на них свело-зеленые, цветки среднего размера, розовые. Имеются неопушенные колонки пестиков. Их рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.

Плюсы и минусы сорта

Одним из недостатков садоводы считают небольшие плоды. При большом количестве урожая ветки ломаются под тяжестью множества яблок, которые при падении бьются и потом могут сгнить на земле.

Но вместе с этим у яблони много положительных характеристик. Самый главный плюс – ее морозоустойчивость. Ещё одним преимуществом является объем урожая, который можно снять с одного дерева – до 2,5 центнера яблок. Сорт отлично противостоит многим заболеваниям. Дерево плодоносит каждый год.

Покупка саженца

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются выращиванием культуры. Таким образом, дачник обезопасит себя от приобретения некачественного саженца, от которого можно и не дождаться обещанного урожая.

Сотрудники питомника помогут выбрать здоровый саженец и дадут рекомендации по его выращиванию. Как правило, саженцы выкапываются прямо при покупателе, а это гарантия покупки сортового дерева.

У саженца должна быть разветвленная корневая система. Сами по себе корни гибкие, при сгибе не должны ломаться.

Стоит обратить внимание на ствол саженца – кора зеленая, ровная и без наростов.

Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола.

Посадка яблони

Сорт «Уральское наливное» сажают ранней весной, в апреле, ближе к маю или осенью, не позже начала октября. Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку. В холодных климатических условиях корни должны успеть прижиться.

Как и любая фруктовая культура, яблоня любит солнечные безветренные места. Желательно, чтобы не было близко залегающих грунтовых вод.

За полторы недели до посадки готовится специальная яма, диаметром 0,8 м х 0,8 м. Обязательно добавление смеси с удобрениями:

  • 2 ведра перепревшего навоза;
  • 250 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы;
  • 100 г сернокислого калия.

Перемешивают с грунтом и заполняют яму. Сначала заполняют на 2/3, затем кидают обычную землю. Поливают водой и затем опять насыпают земли. Яблоню сажают в приготовленную яму. Корни перед посадкой необходимо аккуратно расправить. После посадки яблони в землю ее необходимо тщательно полить.

Мульча позволит защитить корневую систему от промерзания земли.

В первый год посадки дереву необходим постоянный полив. На одну яблоню понадобится от 10 до 20 литров воды. При нормальной летней погоде количество поливов составит 5 раз в месяц. При засушливой потребуется чаще. Молодому деревцу необходим полив способом дождевания.

Уход за яблоней

Владельцы «Уральской наливной» самой главной проблемой считают высоту дерева и ее густую крону. Поэтому дереву необходимо обязательное обрезание веток, прореживание кроны. В случае, если ветки оставить как они есть, возможно их обламывание под тяжестью урожая.

Дерево начинает цвести в первый год после посадки. Рекомендовано обрывать первые цветки, чтобы яблоня набралась сил для урожая следующего сезона.

В апреле необходимо начинать борьбу с вредными насекомыми и болезнями. Для этого проводится первая обработка фунгицидами. Рекомендуется использовать бордоскую жидкость, 3-5 % растворы медного или 5 % железного купороса. Ветки необходимо опрыскать мочевиной.

Затем проводится повторная обработка в период набухания почек и перед самим цветением.

Рекомендовано проводить такую же обработку и осенью.

На второй год посадки, весной, нужно начинать работы по формированию кроны. Обрезание веток проводится в период с конца марта до середины апреля.

У дерева много боковых побегов, из-за чего крона густеет, а часть веток провисает к земле.

Рекомендовано удалять часть нижних ветки, а оставшиеся подрезать, сделав их короче.

На подветренной стороне ветки можно обрезать покороче, а на ветреной наоборот садоводы рекомендуют оставлять подлиннее.

Стволы деревьев нужно белить садовой известью, для обработки использовать фунгициды и инсектициды.

В первый год посадки дереву очень важно получать азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Дереву потребуется постоянный полив.

Осенью стволы деревьев укутывают бумагой для защиты от грызунов.

Перед зимованием земля под яблоней мульчируется древесными опилками или соломой. Можно использовать торф. Несмотря на то, что дерево зимостойкое, в качестве дополнительной защиты используется укрывной материал, которым укутывают стволы Уральской наливной.

На зиму приствольный круг яблонь нужно мульчировать древесными опилками, торфом или соломой.

Периоды зрелости яблок

Владельцы «Уральской наливной» выделяют три периода зрелости. Под каждый из них существуют свои способы переработки яблок.

  • Середина сентября. В плодах много сока, но при этом мякоть плода остаётся твердой. Такие плоды отлично подойдут для приготовления соков и компотов.
  • Конец сентября. Яблоки набирают сочность и мягкость. Плоды сладкие и нежные. Этот сбор используют для употребления яблок свежими.
  • Начало – середина октября. В этот период яблоки уже перезревшие. Мякоть рыхлая, хотя яблоки остаются сладкими. Такие плоды идеальны для повидла и джемов, а также варенья.

Болезни сорта и вредители

Сорт «Уральское наливное» подвержен такие грибковым заболеваниям как:

Признаки заболевания могут иметь все части дерева. Споры болезней зимуют в опавших листьях, в верхней части грунта, в складках коры.

Для профилактики рекомендовано проводить два раза в год опрыскивание фунгицидами, к примеру «Фитоспорином». Раствор мочевины необходимо использовать весной, поливая деревья. Для яблони самыми опасными насекомыми являются тля и плодожорка. Для борьбы с ними используются обручи-ловушки из гофрированной бумаги и химические препараты, в частности «Карбофос».

Чтобы насекомые не оставались на деревьях необходимо срывать сухую кору с веток и убирать опавшие на землю листья.

Для профилактики парши и других заболеваний рекомендованы следующие мероприятия:

  • обработка веток перед самым цветением средством «Агат – 25К»;
  • обработка «Бордоской смесью» через каждые две недели. Необходимо провести в сезон до 6 – 7 орошений;
  • опрыскивание минеральными удобрениями.

В новом урожайном сезоне стоит учитывать прошлогодние проблемы и проводить профилактику. К примеру, при массовом нашествии долгоносика стоит опрыскать крону яблони известковым молочком (на 10 литров воды 2 кг гашеной извести). Сделать это необходимо, когда температура воздуха поднимется до + 7С°. При болезнях дерева паршой, мучнистой росой, листовой пятнистостью стоит обработать дерево препаратом «Строби», раствором бордоской жидкости (3%).

Читайте также:  Яблоня Подарок садоводам: описание сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания

Существует множество препаратов, которые направлены на борьбу с определённым видом вредителя или болезнью дерева.

  • Грибковые заболевания (парша, плодовая гниль и другие) – рекомендуетсябордоская жидкость (1%), «Стробби», «Фундазол», «Скор», «Кумулукс», «Раек».
  • Галловый клещ – «Каратэ», «Аполло».
  • Пильщик, тля – «Карбофос», «Кемифос», «Новактион», «Фуфанон».
  • Листовертка, яблонная моль – «Децис», «Фитоверм».

Яблоню нельзя опрыскивать во время цветения, не будет урожая. Осенью, после завершения сбора урожая, необходима санитарная обрезка веток.

Прививка яблони

Яблоня сорта «Уральское наливное» отличается высотой – до 7-8 метров и развесистой кроной. Ухаживать за таким деревом сложно. Поэтому дачники ищут иные формы работы с сортом, подвивая его на другие культуры.

В качестве подвоя часто используют дичку, типа Антоновки. Рекомендовано в холодном климате прививать на клоновые подвои. Это может быть айва, черноплодная и обычная рябина.

В этом случае яблони не растут на высоте выше 2,5 метров. На зиму их пригибают к земле, и они защищены от морозов снегом.

Существует несколькозимостойких подвидов сортов. Самый морозоустойчивый – кустовидные ранетки. У них мелкие плоды весом до 15 г. Отличаются также зимостойкостью полукультурки. Вес плодов до 30 г. Невысокой степенью морозоустойчивости отличаются крупноплодные стланцы.

Опылители

Создатели гибрида «Уральское наливное» в самом начале селекции столкнулись с бесплодностью пыльцы сорта. Ученые пытались решить проблему. Был подобран сорт «Уралец», который также отличается морозоустойчивостью.

Для опыления «Уральского наливного» лучше всего посадить второй сорт на расстоянии 5 метров.

При промышленных посадках ряды сортов чередуются.

Уральское наливное в регионах

При проведении селекционных работ сорт яблони выводился под климатические условия Уральского и Сибирского регионов. Здесь изначально небольшой выбор садовых культур, которые могли бы спокойно пережидать суровые зимы с сильными морозами. Поэтому ставилась задача создать надёжное дерево с вкусными плодами и хорошим урожаем.

В Сибири яблоки стали выращивать относительно недавно – около 50 лет назад. Уральское наливное удачно подошло к сорту местной полукультурки «Сибирки». Получился идеальный вариант яблони, который хорошо переносит местный климат и приживается в местном грунте.

Применяется вариант прививки сорта в крону местной сибирки.

В Тюменской области растут яблони, выведенные Свердловской селекционной станцией. Деревья здесь выращиваются в форме стланцев. Используются штамбовые формы с карликовыми вставками. Невысокий рост деревьев спасает их от сильных зимних ветров.

Отзывы

Садоводы едины в одном – сорт прекрасен благодаря вкусу яблок и большому объему урожая.

Фархад из Усолье-Сибирского не находит недостатков у «Уральского наливного». Считает его настоящей находкой для садоводов Сибири. У яблок настоящий южный вкус. Они очень отличаются от ранеток или сортов из Забайкалья, которые имеют повышенную кислотность. По его наблюдениям, через 8 лет дерево дает урожай до 100 кг за сезон. Яблоки лучше всего хранить в пакетах, но по мнению садовода, эти яблоки не для лежки дома. Их лучше всего сразу использовать в домашние заготовки. Как и другие садоводы, Фархад отмечает ломкость веток, поэтому садовод рекомендует ставить подпорки во время плодоношения. Он советует под яблони подсаживать крапиву, которая помогает деревьям в росте и урожайности.

Для Валентины из Миасса данный сорт стал основным в ее саду. Она занимается яблонями уже 15 лет и за этот период накопила большой опыт борьбы с болезнями. Основной она выделила паршу, которая поражает листья деревьев. По ее мнению, развитию болезни способствует повышенная влажность. После обильных дождей появляется мучнистая роса. Для плодов опасна плодовая гниль. В первую очередь Валентина убирает пораженные яблоки. Листья обрабатывает кальцием хлорида во время роста дерева. По ее мнению, очень важно вовремя убирать урожай. Существует еще одна опасность — заболевание бактериальный ожог. Он вызывается бактерией Erwinia amylovora. Зараженные деревья необходимо сразу выкорчевывать и уничтожать, так как болезнь неизлечима. Заражение происходит от больного дерева.

Андрей считает сорт мечтой любого садовода. Свой первый урожай он собрал через 4 года после посадки. По его наблюдениям с каждым годом урожайность дерева только растет. С одного дерева он снимает до 140 кг сочных яблок. Этому способствует подкормка. Он укрывает деревья на зиму. Без этого дерево начнет пропадать и засохнет. Самое главное для яблони, он считает, обеспечить хороший полив. Дерево не любит сухость, поэтому в жару полив должен быть обязательно.

Для семьи Марины из Томска яблони сорта «Уральское наливное» стали открытием. Они посадили в своем саду всего две яблони. Но высокая урожайность деревьев оправдала их ожидания. Деревья стали плодоносить уже на второй год. После суровой зимы практически все фруктовые культуры отказались давать урожай. Многие перемерзли и пришлось их выкорчевывать и сажать новые. А вот яблоня данного сорта исправно выдала цвет в начале мая, затем в течение дачного сезона исправно давала хороший урожай. Марина рекомендует обязательно делать обрезку веток. Под тяжестью яблок у одного из деревьев произошел большой разлом, и его пришлось выкорчевывать с участка. Дерево не сильно подвержено болезням, поэтому особого ухода не требует. Самое главное вовремя поливать и подкармливать.

Яблоки сорта «Уральское наливное» хороши для употребления в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств и в зимних заготовках.

Агротехника выращивания яблони Уральское наливное

Яблоня Уральское наливное отличается от своих сородичей яркими вкусовыми качествами и разнообразием применения. Плоды этого дерева хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для засушивания и изготовления джемов. В данной статье мы представим особенности яблони Уральское наливное, ее подробное описание с фото, а также агротехнику выращивания и особенности ухода за плодовым деревом, опираясь на рекомендации и отзывы опытных садоводов.

История выведения

Этот вид был выведен в Южно-Уральском институте научных исследований плодоовощеводства. Для этого скрестили сорта Папировка и Ранетка Красная. Автором сорта стал П. А. Жаворонков, селекционер из Челябинска.

В 70-х годах этот яблоневый сорт приобрел немалую популярность, в первую очередь благодаря своей зимостойкости, а также способности адаптироваться и хорошо произрастать на разного типа почвах.

Характеристика сорта

Сорт Уральское наливное является одним из лучших северных видов яблонь. Предлагаем подробное описание этого дерева, чтобы проанализировать все его положительные качества и недостатки.

Описание дерева

С приходом весны это дерево начинает рост одним из первых. Сила его роста средняя. Крона довольно загущена, округлой формы. Такая форма образуется из-за того, что яблоки обильно осыпают все ветви, из-за чего дерево имеет вид «плакучего».

Кора светлая, серо-зеленого окраса. Листва удлиненной формы, зеленого цвета и без опушки. Побеги обычно тонкие, имеют зеленый цвет с коричневатым оттенком.

Цветки розового окраса, небольшие, обладают мелкочашевидной формой, внутри которой колонка пестиков средней длины.

Описание плодов

Плоды на этом сорте яблони растут желтого цвета. Они всегда гладкие и глянцевые, с легким блеском. Иногда на кожице могут проявляться слегка заметные точки. Форма плодов круглая, размер довольно-таки мелкий.

И внешний вид, и вкусовые качества яблок очень близки к сорту Папировка.

Примечательно, что на молодых деревьях плоды вырастают более крупные, около 50-60 г весом, а на взрослых плодовых деревьях яблоки поменьше — 35-40 г. Плодоножка такая же, как у Ранеток, длинная.

Если дерево произрастает под яркими солнечными лучами, то плоды могут быть не полностью желтыми, а с бледно-розовым оттенком.

Опыление

Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть, опыление происходит исключительно за счет пыльцы цветков других сортов яблонь, которые цветут в тот же период. Идеальным опылителем станет яблоня сорта Уралец.

Оптимальным вариантом будет высаживание полос двух разных сортов, при соблюдении между ними дистанции порядка 5 метров.

Период созревания

Уже к середине сентября яблоки начинают созревать. Созревание делят на три этапа, в зависимости от того, как будут применять плоды, будут ли перерабатывать их.

  • В первых числах сентября собирают то количество плодов, которое пойдет на соки и компоты. Связано это с тем, что в этот период мякоть довольно плотная и идеально подходит для такого вида переработки.
  • Середина и конец сентября — оптимальное время для сбора урожая яблок, которые будут употребляться в свежем виде. В это время мякоть максимально сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Те плоды, которые пойдут на начинку для выпечки, а также будут использоваться для варенья, джемов, повидла, и пр. собирают в октябре.

Урожайность

Урожайность сорта Уральское наливное ежегодно стабильно высокая. Одно дерево в среднем может дать 200 кг сочных плодов, то есть с 1 га чистых насаждений можно собрать до 200 ц фруктов.

Транспортабельность и хранение

Если свежие яблоки хранить в правильных условиях, то лежать они могут почти два месяца. Лучше всего их держать в холодильных камерах, либо же в плодохранилищах при температуре 0 °С.

Предварительно следует поместить их в какие-то емкости из дерева (контейнеры или ящики), также можно просто аккуратно выложить на стеллажи.

Зимостойкость

Яблони весьма зимостойкие. Прекрасно могут произрастать в условиях сравнительно холодного климата. Дереву не страшны резкие снижения температуры и непродолжительные заморозки. По словам садоводов оно может выдержать -50 °С и более.

Такая характерная особенность является преимуществом Уральского наливного среди других сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к парше, но иногда, при не очень благоприятных условиях, может быть поражен данной грибковой болезнью. Также временами ему вредит монилиоз.

Имеется склонность к солнечным ожогам, что нужно учитывать при посадке деревьев.

Применение

Плоды яблони Уральская наливная, характеристика которой предоставляется в этой статье, могут применяться в различных целях. Их можно употреблять свежими, так как яблоки сочные, с медово-сладким вкусом.

Также они замечательно подходят для консервации, приготовления компотов, соков. Яблоки, которые собираются в более поздний период, используются обычно для изготовления варенья и джемов.

Как выбрать саженцы яблони при покупке

То, как дерево будет произрастать, насколько оно будет красивое и выносливое, в первую очередь зависит от правильно подобранного саженца. Покупать посадочный материал рекомендуется в питомниках, где профессионально занимаются выращиванием молодых садовых деревьев.

Так можно будет обрести уверенность в том, что из саженца вырастет именно яблоня Уральское наливное, без каких-либо примесей других сортов. К тому же, опытные сотрудники смогут предоставить рекомендации по посадке и уходу, что тоже поможет садоводу вырастить у себя на участке замечательное дерево. К покупке рекомендуются саженцы, имеющие хорошо развитую систему корней. Желательно, чтобы он вырос в тех же условиях климата, в какие его планируется высаживать в дальнейшем. Оптимальным будет молодой саженец, поскольку ему будет проще приспособиться к новым условиям, он быстрее укоренится.

Посадка саженцев яблони Уральское наливное

Чтобы яблоня сорта Уральское наливное порадовала садовода богатым и вкусным урожаем, нужно тщательно разобраться в правилах посадки и ухода за деревом.

Оптимальные сроки

Эта яблоня относится к осенним сортам. Сажать ее можно весной, а именно в последние дни апреля, или же осенью — в конце сентября или в начале октября. Оптимальной все же считается осенняя высадка.

Выбор места

Выбор участка — самое важное решение на данном этапе. Местность нужна светлая, желательно, чтобы была защита от сильных холодных ветров. Это связано с тем, что плодов на дереве обычно очень много, веткам и так трудно выдерживать такой вес, а сильный ветер этот процесс может ускорить.

Сорт непривередлив к почве, но все же лучшеподойдет некислый грунт, богатый азотом, максимально плодородный. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности участка.

Процесс и схема

За неделю-полторы до того, как планируется посадка саженцев, нужно подготовить участок, перекопав его, очистив от сорняков и, конечно же, сформировав посадочные лунки. Глубина ямы должна составлять примерно 90 см, ширина же зависит от размаха самих корней. На дно следует простелить смесь из перегноя, древесной золы, верхнего слоя грунта, аммиачной селитры и суперфосфата. Корневую систему саженца следует аккуратно расправить, пытаясь не повредить ответвления, после чего поставить сам саженец в лунку и подвязать его к опорному колышку.

Корни присыпаются землей, затем немного утрамбовываются. После чего дерево нужно обильно полить. Рекомендуется высаживать полосы разных сортов яблонь на расстоянии примерно 5 м друг от друга.

Особенности сезонного ухода

Уход за этим сортом плодовых деревьев имеет ряд особенностей. Разберем подробно каждый аспект.

Уход за почвой

Первые два, а то и три года уход за яблоней будет включать в себя регулярные поливы и истребление сорняков. Довольно часто приствольную зону садоводы залужают, то есть формируют искусственный или естественный газон.

Траву, которая выросла до 10-15 см, можно скосить и оставить на участке в качестве природной мульчи. Важно при этом участить полив деревьев, потому что трава имеет способность иссушать почву. Молодые деревья нужно поливать летом примерно раз в месяц. Каждый раз нужно заливать порядка 3-4 ведер воды под каждую яблоню. Если же почва под деревом песчаная, или лето выдалось крайне сухим, то полив стоит увеличить до одного, а то и двух раз в неделю.

Количество воды для взрослого плодового дерева можно примерно рассчитывать по его возрасту. Брать следует одно ведро воды на каждый год жизни яблони (5-летнему дереву нужно 5 ведер воды).

Нужно обеспечить как минимум четыре полива. Первый проводится до распускания почек, второй — через 2,5-3 недели после цветения, третий — за месяц до сбора урожая, четвертый — после полного сбора плодов, во время опадания листвы.

Внесение удобрений

Саженцы в первые годи жизни на новом участке нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Ранней весной молодым деревьям можно внести раствор мочевины (1 ст. л. на 5 л воды), в мае или июне следует провести внекорневую подкормку жидким средством гумат натрия либо Идеал (1 ст. л. на ведро воды). В сентябре же удобрить дерево рекомендуется смесью суперфосфата (2 ст. л.) и воды (1 ведро). Сухие подкормки нужно помещать в почву на глубину штыка по кругу приствольного участка в заранее подготовленные канавки. Корневые и внекорневые удобрения нужно обязательно чередовать.

Опрыскивать деревья можно раствором минудобрения мочевины (на 1 ведро воды 2 ст. л.), древесной золы. Процедуру нужно проводить два раза, сначала до цветения, затем — после его окончания, делая перерыв в три недели.

Растворы, которые готовятся из микроэлементов (медь, марганец, цинк), применять следует с началом налива яблок.

Профилактическая обработка

Профилактические манипуляции проводятся для того, чтобы защитить деревья от болезней (парша и пр.) и вредителей (листовертки, зеленая тля и пр.).

С этой целью каждый год осенью проводится побелка стволов известковой смесью. Дополнительно следует перекопать приствольные круги, предпочтительно делать это не лопатой, а вилами. Все опавшие листья нужно собирать и уничтожать, не оставляя их на садовом участке. Прикорневые поросли тоже нужно удалять, так как там могут пережидать зиму яйца тли и прочие вредоносные организмы.

Обрезка и формирование кроны

Уже на второй год жизни на новом садовом участке у молодых яблонь нужно формировать кроны. С этой целью следует срезать вертикальные ветки, которые сильно разрослись, а также убирать лишние ответвления.

Прошлогодний прирост нужно укорачивать, чтобы яблоня росла больше в ширину, нежели в высоту. Каждый последующий год нужно удалять часть взрослых веток, тем самым стимулируя формирование молодых побегов и цветочных почек.

Больные, сухие и любым образом поврежденные ветки тоже нужно срезать. Правильная крона взрослой яблони имеет вид нескольких ярусов с равномерно распределёнными в пространстве 3-4 побегами, которые растут близко друг к другу.

Нижние ветки при этом должны быть немного длиннее, нежели те, что растут выше. Срезы следует замазывать садовым варом, либо закрашивать железным суриком. Если регулярно проводить обрезку кроны яблони, то будет повышаться продолжительность ее жизни, а также морозостойкость.

Читайте также:  Осенние сорта яблок: их полезные свойства московских зеленых, старинных русских красных, наливных и других видов, названия, фото и описание и уход за ними в саду

Защита от морозов и грызунов

Сорт яблонь Уральское наливное точно так же, как и многие другие деревья, нужно защищать от грызунов и морозов.

  • Помимо того, что осенью проводится побелка стволов, молодые саженцы можно укутать ветками хвойных деревьев, бумагой, или другим укрывным материалом, чтобы защитить от грызунов на период зимы, а также от морозов.
  • Все гнилые плоды, которые могли оказаться под деревом, нужно собрать и убрать из участка, чтобы гниль не принесла вред будущему урожаю.
  • Снег, который будет выпадать зимой, с дерева лучше тоже убирать по мере необходимости, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.
  • Обязательно нужно мульчировать приствольный круг перед зимними холодами.

Обеспечив яблоне сорта Уральское наливное правильный уход и должную заботу, в ответ садовод обязательно получит богатый урожай вкусных сочных яблок.

Выращивание яблони Уральское наливное

В результате скрещивания сортов Ранетка и Папировка была выведена яблоня Уральское наливное. У гибрида лучшие характеристики популярных видов – хорошая устойчивость к холодам и регулярное плодоношение. Сорт востребован по всей территории России: любые его недостатки нивелируются правильным уходом.

Выращивание яблони Уральское наливное

Достоинства и недостатки

Сорт является уникальным по своим свойствам. Это морозостойкий гибрид, способный пережить экстремально низкие температуры воздуха. У яблони высокая способность к адаптации: саженец быстро приживается и так же быстро пускается в активный рост.

Даже в негативных условиях, что является главным преимуществом сорта, плоды достигают зрелости по срокам.

Еще одно преимущество вида – он быстро вступает в плодоношение.

Спустя 2 года яблоня начинает цвести. С этого периода наращивается урожайность. Ее пик выпадает на 5-6 год. Средняя урожайность гибрида составляет 3 ц на 1 га сада. Весенние заморозки сорту не страшны – такое преимущество важно для регионов с короткой и холодной весной.

Славится гибрид вкусными плодами, которые можно хранить несколько месяцев.

Недостатков у сорта немного. Он может пострадать от болезней, но только в тех случаях, когда садовод не проводит профилактику – иммунитет культуры средний. Деревья подвержены парше, а вот от мучнистой росы они страдают редко.

Характеристика

Сорт осенний и урожайный. Плодоносит спустя 2-3 года, и сразу же на ветках молодого дерева формируются спелые, вкусные, полноценные яблоки. Прирост урожайности стабильный. Период созревания можно растянуть на месяц – от сентября до октября. Регулярное плодоношение не зависит от ухода.

Яблоня самобесплодна. Опылители у гибрида – сорта со схожими характеристиками. Лучшим вариантом является яблоня Уралец. Деревья-опылители цветут в один период. Перекрестное опыление позволяет увеличить количество плодов.

Общее описание сорта яблони Уральское наливное:

  • высокая зимостойкость, которая не зависит от подвоя;
  • засухостойкость;
  • почки на ветках образуются раньше, чем на других фруктовых деревьях.

После десятилетнего возраста дерево стабильной плодоносит – до 30 кг урожая с одной культуры. Со временем оно требует меньше ухода. Саженцы стойкие, выдерживают любые условия – они нуждаются в стандартном, но регулярном уходе.

Описание дерева

У сорта массивное дерево с большим количеством листвы. Крона в меру густая и плотная. Ежегодный прирост стабильный – до 60 см за один год. Первые 2-3 года ветки растут кверху, и только потом начинается рост боковых побегов.

Яблоня нуждается в обрезке

Крона склона к излишнему загущению, с чем помогает справиться двухразовая обрезка. Средняя высота культуры составляет 8 м. Чем плодороднее почва, тем выше вырастает Уральское наливное. Разрастание кроны происходит каждый сезон – даже с годами обрезку не отменяют.

Описание побегов: они толстые и крепкие. При диаметре кроны не меньше 4 м ветки длинные. Максимальный прирост отмечен в 15 лет, после чего обменные процессы внутри ствола замедляются.

Листва вытянутой формы, темно-зеленого цвета. Опушение есть, но только на внутренней части пластины.

Описание фрукта

У яблок небольшие размеры. Вес одного фрукта составляет 60-70 г. Яблоки-рекордсмены весят до 200 г, но достигнуть такого результата сложно. Форма фруктов круглая, равномерная. Ребристость слабовыраженная и почти незаметная.

У кожуры желтый оттенок, а характерный румянец появляется только в период созревания. Она в меру плотная, гладкая и маслянистая. Светлые точки под ней просматриваются после созревания плода – чем моложе яблоко, тем светлее кожура.

Мякоть нежная, плотная, сочная, белого цвета и без прожилок. Вкус кисло-сладкий. Медовый привкус можно ощутить не сразу: для этого фруктам нужно «полежать» в укромном месте. Кислинка ощущается в плодах, которые только сорваны с веток. Ощутимого аромата нет даже при длительном хранении.

Яблоки растут на сильной плодоножке. По этой причине они редко падают на землю – висит урожай на ветках до октября, и, если не происходит заморозков, качество фруктов не меняется. Мякоть теряет свои характеристики при неправильном хранении: она рыхлая, без влаги и ярко выраженного вкуса.

Из-за маслянистой кожуры к плодам часто цепляется мусор и грязь. Без обработки употреблять яблоки в пищу нельзя.

Химический состав

Ценят фрукты Уральского наливного за его вкусовые качества. Сладкая мякоть не только украсит любое блюдо, но и будет источником питательных веществ. В ней не меньше 10 % сахара – отсюда и сладкий, медовый вкус. Сухих растворимых веществ не меньше 15 %.

Содержит яблоко аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Полезный состав мякоти можно использовать в диетическом питании. Богат фрукт фосфором, кальцием и пектином – полезными компонентами для детей любого возраста.

Посадка

Для посадки выбирают здоровый саженец

Посадка фруктового дерева – это простой процесс. Он проводится в три этапа. На первом этапе садовод выбирает посадочный материал, а на втором создает для него яму. Заключительный этап – это высадка молодого дерева на открытый грунт.

Саженец должен быть:

  • привитым. Это его главная особенность. Если он не привит, то неспособен выжить в новых условиях. Купленные материалы должны быть обработаны заранее. У привитых саженцев крепкие корешки, которые не рвутся при нажатии;
  • со сформированной корневой системой. Чтобы саженец пустился в быстрый рост, корешки должны быть длиной не меньше 5-6 см. Они упругие, крепкие, равномерные по толщине. Любые повреждения или пятна на корне – весомая причина, чтобы такой материал не покупать;
  • с плотной корой и без листьев. Кроме основных отличительных черт, у правильного посадочного материала должна быть плотная кора. Если ее подковырнуть – аккуратно задеть ногтем или любым острым предметом, под ней будет зеленая, сочная корочка. Нельзя выбирать саженцы с листочками.

Выбирают двухлетние культуры. Однолетки прикапывают в укромном месте до весны, а потом прививают – только так садовод сможет подготовить посадочный материал. Для укрепления иммунитета молодого дерева можно провести замачивание в растворе «Фитоспорин» или в другом препарате, но и без такой процедуры можно обойтись.

Сроки высадки

Весной и осенью, когда происходит восстановление садовых культур, складываются идеальные условия для высадки яблони Уральское наливное. Саженцы с закрытой корневой системой могут прижиться в любое время года, но и для них лучший период – май или октябрь.

Существуют различия у этих процедур:

  • подготовка ямы. Если садовод планирует весеннюю процедуру, он готовит яму с осени. Это самый простой вариант, как обогатить грунт. С осени он выкапывает подходящую по габаритам яму, а после в нее насыпает удобрение. На зиму ее можно мульчировать или прикрыть. Если такой возможности нет, яму выкапывают весной – за 2 недели до предполагаемой даты высадки. Осенняя процедура предполагает создание ямы за 14 дней до дня посадки;
  • уход после высадки. Весной молодое дерево переводят на привычный для яблочной культуры режим. Устанавливают полив, удобрение почвы и проводят обрезку. Другой случай, если дерево посадили осенью, – проводят полив, удобрение и сразу же культуру утепляют на зиму. Предстоящее похолодание после осенней процедуры исключает привычный уход – саженец не поливают и не удобряют до весны;
  • ориентиры, когда и как проводить высадку. Чтобы понять, когда проводить процедуру, нужно обращать внимание на взрослые деревья в саду. Весной на фруктовых культурах не должно быть завязей, иначе для посадки время прошло. После зимы почва прогревается, что важно для формирования посадочной ямы. Осенью высадку проводят после сбора урожая. Нужно освободить деревья от плодов, убрать земельный участок от мусора и листьев. Только после этого формируют посадочную яму. Осеннюю процедуру проводят за месяц до предполагаемых морозов.

Весной и осенью дереву хватает условий для роста. Вне зависимости от региона посадочный материал адаптируется. Задача садовода – обеспечить саженцу увлажнение и подпитку питательными веществами.

Выбор участка

Уральское наливное имеет густую крону, для которой необходимо свободное пространство. Нельзя высаживать культуру в стесненных условиях – по мере роста саженца его ветки вырастут деформированными, кривыми. На таких побегах не смогут образоваться полноценные плоды.

Наличие свободного пространства – важное условие, влияющее на количество и качество будущего урожая.

Дереву необходим солнечный свет

Выбирают участки без сквозняков. Если рядом есть укрытие или строение, оно не должно прятать дерево от солнечных лучей. Сорт любит освещенные участки. Низины не подходят для высадки культуры. На такой территории собирается вода со всего участка. Она портит корневую систему, приводит к ее гниению.

Грунтовые воды, которые расположены ближе к поверхности, будут вредить саженцу. Чем они выше, тем меньше питательных веществ усваивается корневой системой. Максимальная высота грунтовых вод – 2,5 м.

Технология

Габариты посадочной ямы – 80 см в глубину и 80 см в диаметре. Это оптимальные размеры, подходящие для корневой системы дерева. Для «заправки» ямы подойдет смесь навоза с водой или суперфосфата с золой. Если добавляют калийную соль, тогда нужны такие пропорции смеси:

  • 100 г калийной соли;
  • 200 г суперфосфата;
  • 200 г золы.

Заготовленное удобрение смешивают с почвой и помещают на дно ямы. Смеси дают отстояться и только спустя неделю проводят перекопку. После этого нужно подождать еще неделю и провести посадку. Корешки аккуратно разравнивают и помещают в яму. Сверху насыпают плодородную почву без примесей.

Верхний слой грунта утрамбовывают. Вокруг ствола создают почвенный валик. Он способен защитить культуру от лишней влаги и улучшить качество полива, который будет проведен в будущем.

Характеристики яблони Уральское наливное не меняются из-за чрезмерного ухода. Фруктовое дерево нуждается в поливе, удобрении почвы и ее разрыхлении, но только по мере высыхания почвенного слоя. Дополнительно садовод проводит санитарную и формирующую обрезку, профилактические работы. В совокупности уход гарантирует качественный урожай в сентябре.

Поливные работы

Полив проводят трижды в сезон. Чаще воду вносить вредно. Если летом почвенный слой быстро пересыхает, вносят небольшое количество влаги. Лучше использовать капельный полив, который обеспечит питание не только корневищу, но и всему дереву.

Воду набирают из источников или берут обычную жидкость из-под крана. Чем меньше в ней примесей, тем лучше пройдет полив. Жидкость оставляют на улице на весь день, чтобы она прогрелась. После этого проводят орошение. В теплое время года процедуру выполняют вечером, иначе на листочках образуются ожоги.

Молодым стеблям опасно вносить жидкость под корень. Для этих целей садовод создает траншею на расстоянии в 10-15 см от прикорневой части культуры. Воду вносят постепенно, чтобы она успела впитаться.

Предварительно проводят разрыхление почвы – процедура обеспечит хорошую пропускную способность грунта. Подкормка, совмещенная с увлажнением, дает хорошие результаты.

Подкормка

Для сорта подходят внекорневые подкормки. Для этого готовят минеральные смеси. Их совмещают с опрыскиванием дерева, чтобы усилить эффект. Для внекорневых подкормок подходят азотные и калийные вещества.

Внекорневая подкормка насытит дерево микроэлементами

Органику используют для молодого дерева в период его активного роста. Для этого берут навозную жижу или птичий помет. Когда яблоня цветет, органику вносят под корень. На зиму дерево мульчируют. В качестве мульчи используют траву, сено или опилки.

Добавляют к основе торф или питательные вещества. Когда выпадает снег, его не убирают – снежный покров обеспечивает дополнительную защиту культуре.

Обрезка веток и формирование кроны

Обрезка – это важная процедура для деревьев с густой кроной. Чем старше культура, тем чаще ей нужна обрезка. Процедуру проводят с двумя целями: чтобы сформировать крону и защитить дерево от болезней и вредителей. Разные по назначению мероприятия назначают на весну и осень.

Чтобы обрезать яблоню весной, инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. После этого выбирают момент, когда внутренние процессы дерева восстановились после зимы, но новые почки еще не образовались. Удалению подлежат старые веточки или сломанные побеги. Места срезов нужно обработать дезинфицирующей жидкостью.

Осеняя санитарная обрезка важнее, чем формирование кроны. Такая процедура помогает в подготовке перед зимой. Садовод обрезает больные и поврежденные ветки – в этом случае на дереве оставляют только здоровые побеги.

Сразу после процедуры яблоню утепляют. Если без весенней процедуры можно обойтись, то осенью обрезка является обязательной.

Обработка дерева от вредителей

Часть профилактики и основного ухода – опрыскивание дерева. Бордоскую жидкость используют раз в три недели. Смесь помогает от парши, которая угрожает всем культурам в саду. Максимальное количество обработок – 7 раз за один сезон. Побелка весной и осенью позволяет уберечь дерево от солнечных ожогов.

Опрыскивание дерева проводят таким образом:

  • первую обработку – до появления почек;
  • когда почки распустятся, выполняют вторую обработку бордоской жидкостью;
  • перед формированием плодов проводят последнее санитарное опрыскивание.

Во время цветения обрабатывать дерево нельзя. Такие действия садовода приведут к потере урожая.

Созревание и плодоношение

Сорт плодоносит со второго года. Если появляются соцветия в первый год, их лучше обрезать, чтобы дерево дальше развивалось. Приносит яблоки гибрид каждый год. Плодовые ветки растут быстро, поэтому обеспечивают стабильное плодоношение.

С третьего года ветки нагружены большим количеством фруктов – появляется угроза деформации побегов. Средняя урожайность с одного дерева составляет 250 кг.

Особенность яблок сорта Уральское наливное – они образуются на ветках, плодушках и на прутиках. Три разных вида формирования плодов дают одинаковый результат. Ветки быстро стареют, поэтому проводят частую формирующую обрезку.

Сбор и хранение урожая

Яблоки можно хранить в свежем виде три месяца

Цветет дерево в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября, но уже к октябрю все плоды созревают и на их кожуре образуется характерный румянец. Собирать урожай можно в три этапа: первым делом в середине сентября снимают плоды для компотов и соков – у них плотная кожура.

Вторым этапом собирают румяные яблоки для употребления в сыром виде. Заключительный этап совпадает с концом октября. Снимают плоды для переработки. Они сочные, в меру ароматные и с мягкой кожурой.

У сорта крепкая плодоножка. Даже после прихода морозов яблоки висят на ветках и не опадают. В этот же период образуется налет. Качество фруктов может ухудшиться, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя.

В свежем виде яблоки можно хранить до 2-3 месяцев. Для этого садовод использует деревянные ящики. Хорошие условия для хранения – полутемное помещение с умеренной влажностью воздуха.

Подвиды сорта

Приспособленные сорта яблони Уральское наливное:

  • кустовидные ранетки;
  • полукультурные деревья;
  • крупноплодные стланцы.

Все подвиды зимостойкие и выдерживают резкие перепады температуры. Вес плодов ранетки не превышает 15 г, но сама культура стойкая и не подвержена распространенным заболеваниям.

Вес плодов от 15 до 30 г у полукультурной яблони. Она быстро растет и не страдает от мучнистой росы. Низкая зимостойкость и большие плоды у крупноплодного подвида.

Выращивание в разных регионах

Идеальные условия для выращивания сорта сложились на Урале и в Сибири. Суровые зимы этих регионов не являются помехой для плодоношения – яблоня дает стабильный, качественный урожай.


Ссылка на основную публикацию