Сорт яблони Мельба: его сильные и слабые стороны

Характеристика и описание яблони сорта Мельба, выращивание и уход

Несмотря на то, что сейчас нет недостатка в хороших сортах яблонь, некоторые садоводы выбирают старые сорта, выведенные не один десяток лет назад. На их выбор оказывают влияние отличные характеристики разновидности, простота ухода. Рассмотрим, как выглядит яблоня Мельба, ее достоинства, правила агротехники.

Характеристики и описание сорта

Сорт выведен в Канаде в 1898 г, в Госреестре РФ зарегистрирован в 1947 г. Районирован в следующих регионах: Центральном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, ЦЧО, Волго-Вятском, Северо-Западном, Восточно- и Западно-Сибирском, Средневолжском. Плоды созревают поздним летом или ранней осенью, хранятся 1-2 месяца.

Описание яблони сорта Мельба:

  • высота растения выше среднего;
  • крона средней густоты, приподнятая, раскидистая, широкоокруглой формы;
  • смешанный тип плодоношения, плодоносит обычно на кольчатках.

Характеристика яблони Мельба:

  • уровень морозостойкости выше среднего;
  • частичная самоплодность;
  • средняя скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • выраженная периодичность плодоношения;
  • не одновременное созревание плодов.

Плоды Мелбы среднего размера, правильной округло-конической формы, гладкие либо слаборебристые. Десертного назначения. Кожица яблок плотная, с белыми подкожными точками и сильным восковым налетом сизовато-белого цвета. Окраска плодов яблони сорта Мельба зеленовато-желтая с оранжево-красным, половина яблока покрыта полосками. Мякоть белая, мелкозернистая, среднеплотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, напоминает вкус яблок сорта Мекинтош. Вес плодов 120-140 г (максимально 300 г).

Достоинства и недостатки

В описании сорта указаны главные его достоинства: плоды отличного товарного вида и вкуса, хорошая транспортабельность и лежкость. Из-за этих качеств Мельба давно выращивается в промышленных садах, ее плоды используют в свежем виде и для получения соков.

Недостатки: средняя морозостойкость (яблоню можно выращивать только в регионах, где температура не опускается ниже -30˚С), периодичность плодоношения и сильная поражаемость паршой.

Посадка саженцев

Сажать яблоню Мельба можно весной и осенью, до начала движения сока или после опадения листвы. Для посадки пригодны растения не старше 2 лет, с развитой корневой системой и 2-3 боковыми ветками. За сутки до высаживания корни растения погружают в раствор стимулятора корнеобразования.

Посадочную яму желательно приготовить заранее, чтобы осела почва. Ее диаметр должен быть 0,7-1 м, глубина – 0,5-0,8 м. Высота дерева Мельбы составляет 3-4 м, поэтому если нужно посадить несколько растений, между ними оставляют 6-7 м.

Последовательность посадки саженцев сорта Мельба:

  1. Вниз подготовленной ямы насыпают дренажный слой.
  2. Сверху на него – смесь, составленную наполовину из выкопанной земли, наполовину из удобрений (торфа, перегноя, компоста, 0,2 кг калия сернокислого, 0,4 кг суперфосфата, 1 кг золы).
  3. В середину ставят саженец, расправляют ему корни.
  4. Засыпают все пустоты землей. Корневая шейка должна приподниматься над уровнем почвы на 4-5 см.
  5. Полить дерево и уплотнить почву, когда вода впитается.
  6. Замульчировать поверхность земли.

Мельба нуждается в опылителях, поэтому, если рядом нет яблонь, нужно посадить саженец какого-нибудь другого сорта (например, Антоновка, Бельфлер китайка, Квинти).

Уход за яблоней

Комплекс работ по уходу за деревом – это полив, рыхление, обрезка, подкормка, обработка от вредителей. Начинается он с началом весны и заканчивается поздно осенью.

Полив рыхление и прополка

После посадки уход за деревом несложен – его нужно поливать первые 1-2 месяца часто, пока не отрастут новые корни. Молодые и взрослые растения обязательно поливают только в жару. Особенно сильно яблоня Мельба нуждается в воде в период созревания плодов. Недостаток влаги в это время часто ведет к осыпанию завязи и снижению урожайности по этой причине.

Подкормка

В 1-й год дерево не подкармливают. Со 2-го сезона весной вносят по 1-2 ведра перегноя и 1 кг золы. Взрослую яблоню Мельба подкармливают 3 раза в год, весной до цветения, после образования завязи и во время ее созревания. Удобрения для 1-й подкормки берут азотные, для 2-й и 3-й – фосфорные и калийные.

Защита от болезней и вредителей

У Мельбы слабая устойчивость к парше. Заболевание особенно часто повреждает дерево в прохладные и влажные сезоны. Без обработки можно лишиться части урожая, а остальная потеряет товарный вид, лежкость плодов снизится. Для защиты от заболевания яблоню опрыскивают фунгицидами для профилактики еще до возможного заражения.

Обрезка и формирование кроны

Первая обрезка деревца приходится на следующую весну после посадки. Укорачивают проводник на треть и убирают всю поросль на стволе до 0,5 м его высоты. В следующие 2 весны формируют 2 яруса кроны с расстоянием между ними 0,4-0,5 м. Во время ежегодной обрезки (весной или осенью) удаляют поврежденные, растущие внутрь или под острым углом, усохшие побеги.

Подготовка к зимнему периоду

После обрезки, если осень сухая, яблоню Мельба поливают, затем приствольные круги укрывают мульчей. Ее слой должен быть не меньше 8 см. Пока деревце молодое и невысокое, его можно завернуть в агроволокно, чтобы защитить ветки от мороза. У взрослого растения можно укрыть ствол, обмотав его мешковиной, это защитит не только от холода, но и от грызунов, зайцев.

Сбор и хранение урожая

Мелба начинает плодоношение с 4 года жизни, затем лет 10 дает урожаи регулярно. В это время с 1 растения можно собрать от 90 до 150 кг плодов. После 15 лет плодоношение становится периодичным, так яблоня восстанавливает свои силы. Живет Мельба максимум 80 лет, если делать омоложивающую обрезку. Сбор яблок проводят во 2-й половине августа и в начале сентября. Плоды сорта созревают неравномерно, но после созревания осыпаются, поэтому собирать их нужно регулярно.

Яблоки необычно вкусны в свежем виде, их можно консервировать, делать из них сок, варенье. Или положить в холодный сухой погреб: сложить их в ящички или корзинки небольшого размера. Хранить при t 0…+10˚С и влажности до 70%. Срок хранения в таких условиях – не менее 1-2 месяцев.

Отзывы садоводов

Мелба – известный сорт, встретить дерево этой разновидности в садах не проблема.


Сорт яблони Мельба (Мелба)

Мельба — позднелетний сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1898 году в штате Оттава на центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта — Мекинтош (Макинтош, McIntosh). Новый сорт был назван в честь всемирно известной в те времена оперной певицы, австралийки Нелли Мельба. В России данный сорт быстро приобрел популярность во многих регионах. Благодаря своим положительным качествам Мельба в нашей стране районирована практически повсеместно, за исключением Уральского, Северного и Дальневосточного регионов.

Деревья данного сорта достигают средних размеров в высоту и имеют раскидистую, слегка приподнятую крону широкоокруглой формы и средней густоты. Но округляется крона и разрастается в стороны постепенно, в первые годы роста яблоньки имеют колонновидную форму. Цвет коры довольно темный — буровато-оранжевый. Характерен смешанный тип плодоношения, но все же у взрослых яблонь плоды формируются преимущественно на кольчатках.

Побеги средней толщины, опушение среднее. Листья овальной формы, немного продолговатые, слегка изогнутые, светло-зеленого цвета, часто имеют желтоватый оттенок. На сильных побегах листья становятся выпуклыми, вздутыми кверху. По краю лист городчатый. Однолетние деревца имеют прямой, довольно толстый ствол, блестящую кору светло-вишневого оттенка, а края листьев свисают книзу.

Цветки довольно крупные, бутоны имеют бело-розовый оттенок с фиолетовым отливом, лепестки округлой формы, светло-розового цвета, сомкнутые, близко расположенные и чуть перекрывающие друг друга (образуется нахлест), рыльца пестиков могут располагаться на уровне пыльников или ниже.

Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 — 140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем, занимающим около половины поверхности яблока. Подкожные точки белого цвета, среднего размера или более мелкие, особенно сильно заметны на окрашенной стороне плода. Воронка довольно глубокая и имеет среднюю ширину. Плодоножка тонкая, средняя по длине. Блюдце узкой формы, средней глубины, складчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры широко открыты в осевую полость. Семена коричневого окраса, крупные, продолговатой формы.

Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5%), кислота аскорбиновая (13,4 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,1%), P-активные вещества (297 мг/100 г).

Плоды собирают со второй половины августа. В прохладное лето сбор может продлиться до середины сентября. При хранении в холодильнике неперезревшие яблоки могут сохраниться свежими вплоть до ноября. А если плоды сорвать чуть недозревшими, то хранить их можно в прохладных условиях до января. Кроме того, в сравнении с другими летними сортами, плоды Мельбы прекрасно переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются специально для продажи.

У данного сорта высокие показатели скороплодности. При хорошем уходе за яблонями плодоношение начинается уже на 3 — 4-й год после посадки у деревьев, привитых на карликовых подвоях, и на 4 — 5-й год у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях. Урожайность высокая. Молодые яблони плодоносят ежегодно и обильно, а вот старые деревья склонны к периодичному плодоношению. По данным, полученным в садах ВНИИСПК: за первые 6 лет плодоношения, начиная с 6 года после посадки, средняя урожайность с 1 га земли, при размещении яблонь по схеме 8×3 метра, составила 93 центнера. При размещении полновозрастных деревьев по схеме 7×7 метров показатели урожайности оказались выше — от 120 до 180 ц/га.

Зимостойкость яблони средняя. Мягкие зимы деревья переносят хорошо, но при суровых кора на стволе и основных сучьях страдает от ожогов. Устойчивость к парше также средняя. В отдельные годы (при пониженной температуре и частых дождях в летний сезон) плоды и деревья серьезно поражаются паршой.

Очевидными достоинствами этой яблони являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, хорошие потребительские и товарные качества яблок.

Среди главных недостатков выделяют: склонность к поражаемости паршой, недостаточно высокие показатели зимостойкости, склонность взрослых яблонь к цикличному плодоношению, низкую способность деревьев к самоопылению (для увеличения урожайности требуется проводить дополнительное опыление).

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе ‘Заветное’ селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, ‘Раннее алое’ селекции ВНИИСПК, ‘Красное алое’ селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, ‘Каравелла’ (Оттавская опытная станция, Канада). Также Мельба участвовала в создании сорта ‘Прима’ (США) — это первый иммунный к парше сорт яблони (с геном Vf).

Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото

Яблоки выращивают практически на любом приусадебном участке. Разнообразие видов данной плодовой культуры огромно. Сорт Мельба известен и очень популярен среди владельцев приусадебных участков. Он был выведен в 19 веке из известного сорта Макинтош.

Первое описание сорта было проведено в 1898 г. Его сделали ученые-селекционеры из Канады. Свое необычное название плодовая культура получила в честь оперной певицы. В России эта разновидность появилась позднее, но уверенно завоевала любовь со стороны дачников. Подробное описание сорта яблони Мельба и фото представлены далее в статье.

Характеристика

Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:

  1. высота;
  2. ширина кроны;
  3. вкусовые качества;
  4. самоплодность;
  5. зимостойкость;
  6. сорта опылители;
  7. начало плодоношения;
  8. стоимость саженца.

Высота

Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.

Ширина кроны

Ширина кроны по периодам роста:

  • Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
  • У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
  • У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.

Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.

Вкусовые характеристики яблок

Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.

Самоплодность

Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.

Зимостойкость

Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.

Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:

  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Республика Карелия;
  • Республика Коми;
  • Мурманская область;
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Тюменская область;
  • Якутия.

Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.

Яблони-опылители

Лучшие опылители для данного сорта яблони:

  • Боровинка;
  • Антоновка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Суйслепское;
  • Старк Эрлист.

Начало плодоношения

Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.

Стоимость саженца

Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:

  • трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
  • в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
  • четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.

Срок созревания

Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.

После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.

Читайте также:  Яблоня Подарок Графскому: описание сорта и его фото, подробные характеристики и особенности выращивания

Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.

Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта Мельба:

  • скорое появление урожая (первые яблочки можно собирать на 4 год после высадки саженцев в открытый грунт);
  • высокая урожайность сорта;
  • яблоки имеют очень яркий вид;
  • плоды хорошо хранятся при соблюдении рекомендаций по хранению.
  • плохо переносит низкие температуры;
  • подвергается негативному воздействию болезни плодов парши и болезни листьев – мучнистой росы;
  • с возрастом снижается количество яблок и появляется периодичность плодоношения;
  • для хорошего урожая яблоне требуются опылители.

Сортовые разновидности

На основе данного сорта селекционеры вывели несколько дополнительных сортов. Существует более 20 новых сортовых разновидностей. К ним относятся:

  • Заветное;
  • Ранее алое;
  • Красное раннее;
  • Каравелла;
  • Прима;
  • Мельба Ред (Мельба красная);
  • Дочь Мельбы.

В выведении этих разновидностей принимал участие классический вариант Мельбы. Яблоня Заветное выведена путем скрещивания сразу 4 видов: Мельба, Ранетка пурпуровая, Пепин Шафранный, Бельфлер-китайка. При соединении Мельбы и Папировки получили сорт Раннее алое. Сочетание Мельбы с сортом Весна дало начало разновидности Красное раннее. Каравелла выведена при скрещивании исходного сорта с Кримсон Бьюти.

Разновидности Мельба Ред и Дочь Мельбы практически не отличаются по вкусовым качествам от классической Мельбы, но у них повышена устойчивость к болезням и вредителям.

Правильная посадка и уход за яблоней – залог хорошего урожая. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роста. Уход за сортом не сложный. Достаточно вовремя обрезать и подкармливать растение раствором аммиачной селитры.

Когда сажать яблоню: весной или осенью

Лучше высаживать саженцы яблони в отрытый грунт осенью. Сроки высадки должны быть не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

За 2 недели до посадки дерева необходимо подготовить яму. Ее размеры должны соответствовать следующим параметрам:

Почву, которую выкопали при подготовке ямы необходимо смешать с торфом и перегноем. Помимо этого, в почву необходимо внести минеральные удобрения и песок.

Перед посадкой корневую систему саженца необходимо расправить. Аккуратно поставить растение в яму, засыпать удобренной почвой. Молодое растение после посадки обязательно нужно подвязать.

Важно! При посадке нельзя засыпать корневую шейку растения.

На каком расстоянии сажать яблони

Для сорта характерно наличие сильно развитой корневой системы. Между деревьями необходимо сохранять расстояние не меньше 6 м, идеально 7м. Между рядами рекомендуется сохранять расстояние не меньше 8 м.

Правила формирования кроны

Правильно сформированная крона значительно повышает урожайность культуры. Помимо этого, она влияет на вкус и цвет плодов. Для формирования необходимо проводить обрезку. Эта процедура подразумевает помимо формирующей обрезки, удаление сухих, больных и неправильно растущих веток. Часто у садоводов возникают споры на тему «Когда лучше обрезать».

Важно! Первые годы необходимо обязательно проводить обрезку для формирования правильной кроны.

Идеальное время для обрезки – весна. Лишние ветви необходимо удалить до начала активного сокодвижения и набухания плодовых почек.

Обрезка осенью

После листопада проводится санитарная обрезка дерева. В этот период необходимо удалить все сухие и больные ветви. Нужно утеплить яблоню, подготовить к холодам.

Самые опасные болезни яблони Мельба

Парша и мучнистая роса являются самыми опасными заболеваниями сорта Мельба. Бороться с этими заболеваниями непросто. В течение сезона вегетации проводится несколько процедур.

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони вызвана грибом Podosphaera leucotricha. Первые симптомы видны перед цветением. Возбудитель зимует в форме мицелия в почках зараженных побегов.

  • белый мучнистый налет на всех частях яблони – листьях, побегах, цветках, плодах;
  • листья преждевременно опадают;
  • побеги яблони перестают расти;
  • почки отмирают до развития;
  • цветки искажаются.

  1. регулярные поливы;
  2. удаление пораженных побегов;
  3. искореняющее профилактическое опрыскивание до распускания почек 2-3% раствором железного или медного купороса (осенью или ранней весной);
  4. применяют препараты серы, препарат импакт 25%;
  5. яблоню следует обрабатывать фунгицидом Topas 100 EC, Nimrod 250 EC, Topsin M 500 EC (или другими) в фазе розового бутона.

Парша яблони

Яблочная парша вызвана грибком Venturia inaequalis. Наибольшее развитие спор наблюдается в течение примерно 2 недель после цветения.

Симптомы встречаются на листьях, цветках, черешках, плодоножках, фруктах, побегах, почках:

  • на листьях появляются округлые пятна с бархатистым покрытием, или полоски вдоль жилок;
  • плод имеет характерное пробковое покоричневение в виде сетки;
  • зараженные почки деформируются.

Борьба с паршой яблони

  1. уничтожение опавших листьев, как очага инфекции;
  2. опрыскивание почвы 6%-ной мочевиной осенью или весной;
  3. растение следует обрабатывать фунгицидом дважды – каждые 5 дней в период от фазы розового цветка.

Меры профилактики: обработка 4% бордосской жидкостью по зеленому конусу, летом 1% бордосской жидкостью.

Особенности выращивания в разных областях России

Средняя полоса России и Южный Урал не требуют специальных условий для выращивания данного сорта. Сибирь, Подмосковье и Ленинградская область имеют неблагоприятный климат. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный уход за растением. Важно защищать дерево от морозов и избыточного увлажнения. Помимо этого, особое внимание необходимо уделить поражению паршой и мучнистой росой. Вероятность заражения в этих регионах достаточно высокая.

Заключение

Сорт Мельба любим садоводами за прекрасные вкусовые качества и богатый урожай. Яркие сладкие яблоки – желанные гости на любом столе. Правильный уход гарантирует вызревание большого количества плодов. Мельба имеет не очень высокую зимостойкость. Поэтому важно обеспечить дереву надежную защиту.

Мельба

Основные характеристики

Сезон созревания:летний, осенний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:среднерослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения:3-6 мес.
Цвет плода:желто-зеленый
Румянец:красный
Цвет мякоти:белая
Транспортировка:отличная
Переносимость морозов:средняя
Устойчивость к заболеваниям:мучнистая роса, вирусные заболевания, грибковые заболевания

История создания

Мельба (реже упоминается как Мелба, то есть без мягкого знака в названии), это довольно старая, позднелетняя яблоня, дело рук канадских селекционеров. Получили ее в 1898 году в Оттаве, где путем свободного опыления яблони Мекинтош были получены сеянцы, среди которых и отобрали Мельбу. У этой яблони весьма интересное название и его происхождение, автор сорта был страстным поклонником оперной дивы того времени – Нелли Мельбы и в честь нее и назвал новый культивар.

Примечательно, что, попав в Россию, она очень быстро завоевала популярность, и культивар стал выращиваться и в любительских садах, и в промышленных насаждениях. Мельба и сейчас на слуху у каждого, спрос на посадочный материал стабильно высок, ну а яблоки разлетаются с прилавков, словно горячие пирожки зимой, и это несмотря на то, что сорту фактически уже около 120 лет от роду.

Мельба в 1947 году была описана как сорт, официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендована к выращиванию практически по всей территории нашей страны, за исключением разве что Северного, Дальневосточного и Уральского регионов.

Яркие, нарядные по раскраске, плоды радуют глаз на ветке (фото их хозяйства Екатерины Круг, с. Благой Лог).

Яблоня

Яблони Мельба невысокие, средние по размеру. Даже на сильнорослых семенных подвоях высота дерева колеблется от 3 до 3,5 метров, на карликовых бывает чуть выше двух метров (2,0-2,2 м). Крона дерева считается раскидистой и чуть приподнятой, форма кроны широкоокруглая, степень загущенности кроны средняя, это значит, что прореживающая обрезка будет нужна спустя 3-4 года после высадки саженцев и раз в два сезона.

Окраска коры яблони весьма темная, зачастую буровато-оранжевая. Тип плодоношения у яблони Мельба характеризуется как смешанный, то есть яблоки могут формироваться на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, хотя 75% всего урожая образуются именно на кольчатках, значит, тип плодоношения можно охарактеризовать как смешанный, но преимущественно кольчаточный.

Помимо увеличения с возвратом кроны яблони увеличивается и ее ствол, он становится толстым, мощным и приобретает большое количество обрастающих ветвей, отходящих от ствола под острыми углами (65-70 градусов) окрашенных в темно-коричневый цвет с красноватым или даже оранжевым отливом.

Примечательно, что у саженцев в питомнике ветки практически всегда идеально прямые и имеют гладкую на ощупь и окрашенную в красноватый цвет кору.

Яблоня сорта Мельба в возрасте 12 лет (фото прислала Ольга С., Московская обл.)

Побеги

Толщина и длина побегов у яблони Мельба средняя, на поверхности их заметно опушение, также среднее по интенсивности. Побеги весьма гибкие, они редко ломаются под тяжестью урожая, но склоняться весьма сильно, практически до земли, могут. Чтобы избежать возможных травм побегов, под них, в период созревания плодов, нужно обязательно устанавливать опоры.

В питомнике культивар Мельба от иных можно отличить по характерному блеску коры побегов и их вишневому оттенку.

Листья

Листовые пластинки яблони Мельба имеют овальную, чуть продолговатую форму, они немного изогнуты и окрашены в светло-зеленый цвет, а в питомнике бывают и желтовато-зелеными. Замечено что на наиболее мощных побегах листочки более выпуклые, вздутые как парус – кверху, на слабых побегах этого, как правило, не наблюдается. На ветках старых, листочки напротив бывают вогнуты по центральной жилке, это же наблюдается и внизу кроны. Краешек листовой пластинки в любой части кроны всегда городчатый, можно видеть небольшие зубчики.

Замечено, что в питомнике листовые пластики более крупны и нередко буквально свисают с побегов, у взрослых яблонь этого обычно не наблюдается.

Цветки

Цветки у яблони Мельба весьма большие, бутоны окрашены в хорошо заметный розово-белый цвет со слегка фиолетовым отливом. Лепестки цветков имеют округлую форму, они окрашены в светло-розовый оттенок, довольно плотно прилегают друг другу, порой смыкаются. Рыльца пестиков в цветке расположены обычно чуть ниже пыльников тычинок, либо на одной с ними высоте.

Яблоки

Плоды Мельбы по описанию сорта довольно крупные, средняя масса их равна 130-140 г, а максимальная, в промышленных садах, доходит до 200 г, в любительских (Чувашия, поселок Шатьмапоси) до 245 г. Сами яблоки уплощенные, имеют округлую либо округло-коническую форму. Диаметр яблока у основания невелик, заметна ребристость, хотя степень ее выраженности слабая.

Кожица весьма плотная, садоводы отмечают, что кожица ощущается при потреблении яблок в свежем виде, поэтому советуют ее удалять. На ощупь кожица довольно гладкая, после недели хранения становится маслянистой и маслянистость сохраняется в течение всего периода хранения товарной продукции. На полностью созревших яблоках заметен и восковой налет, имеющий беловато-сизоватый оттенок.

Главенствующая окраска Мельбы – светловато-зеленоватая, через неделю после хранения яблоки приобретают бело-желтую окраску. Имеется и покровная окраска, так называемый румянец, он имеет ярко-красный оттенок и хорошо заметные полоски. Покрывает румянец примерно 60% поверхности яблока и наиболее ярко выражен с южной стороны.

На поверхности яблока хорошо видны (особенно на части с румянцем) подкожные точечки, они беловато-серого цвета, размер их средний, хотя в глубине кроны на яблоках эти точечки более мелкие.

Воронка яблока вместительная, средняя по ширине. Плодоножка довольно тонкая, средней длины (с половину спички) и весьма гибкая, частенько отрывается от побега, оставаясь на яблоке, как и нужно для хранения. Блюдце у яблока весьма узкое, небольшой глубины, четко заметны складки, закрытая чашечка.

Средних размеров у яблока и сердечко, имеющее форму луковки. Семенные камеры открыты в осевую полость весьма широко. Окраска семян коричнева, они довольно крупные, имеют продолговатую форму.

Мякоть очень нежная, мелкозернистая, хрустящая, с обилием сока, бело-молочного цвета, хотя чуть зеленее ближе к кожице. Интересен аромат мякоти, он напоминает конфетный. Аромат влияет и на вкус, при потреблении кисло-сладкого яблока не покидает ощущение, что жуешь кондитерское изделие. Вкус яблок дегустаторы оценивают на 4,7 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Отзывы свидетельствуют о том, что яблоки Мельба очень хороша в свежем виде, идет они на различные продукты переработки, на сушку, на сок, компот, повидло и джем.

Содержание питательных веществ

В яблоках Мельбы них содержится до 11% сахаров, более 13,5 мг/100 г витамина С, чуть менее 0,8% кислот, свыше 300 мг/100 г Р-активных соединений и до 10% пектина. Учитывая очень хороший химический состав Мельбы, их можно рекомендовать употреблять для укрепления стенок сосудов, для нормализации работы желудка и кишечника, а также для избавления организма от шлаков и токсинов, за что отвечает пектин, которого в яблоках весьма много.

В стадии технической спелости (на фото) товарные качества ниже, по отзывам фермеров-продавцов, лучше подождать несколько недель.

Урожайность

Первые плоды яблоня, согласно описанию сорта, может дать уже на третий или четвертый год после посадки на карликовых подвоях и на четвертый или пятый на семенных, это говорит о том, что культивар достаточно скороплоден.

Урожаи можно собирать довольно высокие, уже в первый год плодоношения можно собрать 15-20 кг яблок, а максимальный урожай в возрасте 12-15 лет достигает иногда 150 кг (рекорд зафиксировал Ниловым С.М. на Кубани – 187 кг с яблони Мельба). Садоводы-любители отмечают интересную особенность – до 12-14 лет яблоня не отличается периодичностью плодоношения, деревья же старше этого возраста после обильных урожаев, как правило, стоят без плодов. Попытаться побороться с периодичностью можно подкормками в период созревания плодов или нормировками, направленными на удаление 10-15% завязей.

Тонкости агротехники

Саженцы яблонь Мельба приобретать лучше в специализированных питомниках, на рынке можно нарваться на подделку. Покупать их лучше в осеннее время, тогда выбор посадочного материала выше и качество его лучше. Высаживать можно как однолетку, так и двухлетку. Максимально подходящий период для посадки Мельбы это середина сентября – первая декада октября, обязательно до начала морозов. Можно высаживать весной, в апреле, но нужно предусмотреть высадку до распускания почек.

По отзывам садоводов, яблони сорта Мельба любит слабощелочную почву или нейтральную, но не кислую. Под перекопку на полный штык лопаты обязательно нужно внести 550-600 г доломитовой муки, 400-500 г древесной золы и 4-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя.

Читайте также:  Яблоня Уралец: описание сорта и фото

Подбирайте участок так, чтобы была надежная защита от северного ветра и не было тени, то есть участок должен быть открыт с юга и закрыт с севера.

Посадка

Приступая к посадке нескольких яблонь, между ними оставьте 3-4 метра свободной площади. Если будите высаживать несколько рядов, то между рядами нужно оставить 4-4,5 метра. Посадочную ямку можно выкопать за 12-14 дней до высадки растений. При ее копке верхний, более плодородный слой земли отложите в сторонку, смешайте с таким же количеством перегноя, речного песка и добавьте в смесь 150 г суперфосфата и столько же сернокислого калия.

Что до глубины ямки, то стандартные размеры под двухлетний саженец Мельбы – 80 на 80 см. На дне следует предусмотреть дренаж – высыпать пару лопат керамзита или гальки.

Как мы уже писали высаживать можно как однолетки, так и двухлетки Мельбы. Однолетки это обычно прут с корнями, а вот двухлетки уже имеют пару-тройку разветвлений и корни длиной около 60 см. Саженец должен быть здоровым, без трещин на коре, без вздутий на корнях. Если саженец везли долго, то перед посадкой часа на 3-4 поместите в воду и обязательно перед посадкой удалите всю листву.

Далее полейте основание ямки, установите саженец, аккуратно расправив корни, досыпьте ямку почвой до верха и уплотните ее так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы примерно на пять сантиметров, после чего полейте еще одним ведром воды и замульчируйте поверхность торфом или перегноем слоем в сантиметр.

В конце не забудьте установить опорный колышек и восьмеркой подвязать к нему саженец Мельбы.

Уход стандартен, заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах, подкормках, установлении ловчих поясов и прореживающей, совмещенной с санитарной, обрезке.

Обильный полив нужен деревцам до пятилетнего возраста, далее Мельба может справиться и сама, но если уж очень жарко и больше 20 дней нет дождей, то поливы нужны. Молодые деревца поливают раз в неделю, выливая по 1-2 ведра воды под крону, взрослые достаточно полить в период цветения (3-4 ведра) и созревания плодов (4-5 ведер).

Подкормки лучше начинать через год, весной это столовая ложка нитроаммофоски или столько же мочевины под дерево, в период цветения столовая ложка смеси, в равных долях, суперфосфата и калийной соли, растворенных в ведре воды, ну а осенью 500 г древесной золы.

Ловчие пояса – любого типа, нужно устанавливать в мае, для отлова гусениц плодожорки.

Обрезку можно начинать с пятого года жизни саженца, через год, в марте, удаляя сухие побеги, сломанные, короткие и тонкие и те, что растут вглубь кроны, что точно приведет к ее загущению.

Опылители

Мельба отличается крайне низкой самоплодностью, жизнеспособность пыльцы 12-14%, от собственной пыльцы завязывает по разным оценкам от 1 до 3% цветков, поэтому чтобы получать стабильные и высокие урожаи на участке нужно высадить дерево или несколько деревьев опылителей. Мельбу очень хорошо опыляют: Суйслепское, Антоновка, Старк Эрлист, Бельфлер-китайка и Боровинка.

Видеообзор

Садовод со стажем Д. Куценко снял небольшое видео, посвященное Мельбе. Предлагаем ознакомиться с ним.

Созревание и хранение

Яблоки сорта Мельбы собирают обычно ближе к концу августа, и нередко сбор затягивается до начала сентября. По отзывам профессионалов, если собирать яблоки аккуратно, не допускать их падения, ушибов, повреждений кожицы и перезревания, срывая буквально за пару дней до полного созревания, то они могут пролежать в хранилище, оборудованном холодильной установкой, до начала-середины января. В бытовом холодильнике плоды обычно лежат до ноября, не более.

Неповрежденные плоды транспортируются, как правило, очень хорошо, быть может именно поэтому их увидеть можно в самых разных уголках страны.

Достоинства

Скороплодность, хорошая урожайность, привлекательный внешний вид плодов, отличный вкус и аромат, хорошая лежкость, прекрасная транспортабельность, невысокий рост яблони, неприхотливость к условиям выращивания. Большим плюсом является резистентность (устойчивость) к большинству болезней, поражающих садовые деревья.

Недостатки

Средняя зимостойкость, неустойчивость к парше, часто сильное поражение яблок плодожоркой, периодичность плодоношения у взрослых деревьев, практически полная самобесплодность что требует посадки опылителей.

Яблоня Мельба — подробное описание сорта, высаживание и уход

Яблоня сорта Мельба — позднеспелого срока созревания, корнями своего происхождения уходит в Канаду. Сорт был выведен в 1898 году посредством свободного опыления семян сорта Мекинтош. Новинке дали название Мельба в честь мировой популярной австралийской певицы Нелли Мельбы. Сначала яблоня стала быстро популярной на своём месте происхождения, а затем и во всем мире.

Яблоня Мельба: срок созревания

На какой год плодоносит яблоня Мельба? Таким вопросов задаются многие садоводы, мечтающие вырастить на своем садовом участке этот сорт. Яблоня данного сорта — ранних сроков созревания, начинает плодоносить на четвертый год высадки. Колоновидная яблоня Мельба имеет большое количество достоинств, положительных качеств, благодаря которым сорт активно применяется в образовании новинок яблочных сортов. Яблоки собирают в конце августа. Плоды употребляются в пищу как свежими, так и в консервированном виде: компоты, варенье, соки, повидло. Данный яблочный вид массово применяется в приготовлении соков, потому что имеет высокие показатели качества, хранятся довольно-таки продолжительное время, отлично транспортируются.

Яблоня Мельба: описание сорта

Как выглядит яблоня Мельба?

Сорт быстро созревает, плоды поспевают рано, показатель урожайности высокий, фрукты вкусные и красивые.

Деревья не очень высокие, по размерам середнячки. Высота яблони 3-3.5 м. Высота карликовых деревьев – 2-2.2 м.

Яблоня мельба, крона которой отличается раскидистостью, широкой округлой формой и небольшой приподнятостью нуждается в прореживании один раз в два сезона, спустя три-четыре года после посадки.

Плодоносит смешанно, в большинстве своём по кольчаточному типу. На копьецах, кольчатках, плодовых прутьях растут плоды. 75% фруктов образуется на кольчатках.

На всём протяжении своего роста ствол дерева толстеет, становится мощнее, от него начинает отрастать под острым углом множественное количество веточек, которые в дальнейшем становятся сильными ветвями, способными выдерживать груз плодов. Кора имеет тёмно-коричневую окраску с отливом оранжевого или красного цвета. Ветки безукоризненно прямые и гладкие, как будто их заранее отшлифовали.

Саженцы нетолстые и недлинные, средние. На поверхности можно заметить опушение средней интенсивности. Побеги отличаются замечательной гибкостью, они не сломаются под грузом плодов, наклоняются почти до земли, но все-таки надо поставить опоры для подстраховки, когда созревает много плодов.

Листья продолговатые, в форме овала, немного изогнутые, светло-зеленого цвета. У побегов помощнее листья выпуклой формы. Взрослые ветви имеют листья, которые вогнуты по центральной прожилке. Края листьев в виде городков, с маленькими зубцами.

Яблоня Мельба: цветение

Цветки крупные, бутончики бело-розового цвета, со слегка фиолетовым переливом. Лепестки округлые, плотно смыкаются друг с другом. Пыльники тычинок располагаются выше, чем рыльца пестиков или же они находятся на одной высоте. Цветочки распускаются на второй месяц весны, поэтому замерзают, следовательно, показатель урожайности снижается. Из этого напрашивается вывод, что сорт плохо устойчив к морозам, поэтому яблоню этого вида лучше растить на юге или в средней полосе. Если выращивать на севере, то тогда нужно хорошо укрывать дерево от мороза и ветров. Лучший вариант в этом случае – посадить яблоню с подветренной стороны.

Описание плодов

Яблоня даёт крупные плоды. Средняя масса плода 140-150 г. В «рыночных» садах (фрукты выращиваются массово на продажу) масса одного яблока может достигать 200 г, в обычных садах может весить даже 250 г.

Яблоки приплюснутые, округлые или округло-конусные, небольшого диаметра у основания. Плоды немного ребристые. Кожа плотная и гладкая по ощущению. Во время хранения кожица становится такой, как будто ее покрыли маслом. Когда фрукты созреют до конца, на них появляется восковой налёт.

Яблоки светло-зелёного цвета, после 7 дней хранения – окраска уже бело-жёлтая. Кожица, покрывающая яблоко, имеет яркий красный румянец и заметно выраженные полосы. Румянца на плодах больше всего со стороны юга, поверхность яблока румяная на 60%.

Под кожицей плода есть беловато-серые точки небольшого размера. На фруктах, которые находятся в глубине дерева, точки маленькие.

Воронка средней ширины, вместительная, плодоножка тонкая, средняя по длине, отличается гибкостью, отходит от ветки вместе с плодом, это удобно для последующего хранения.

Узкое неглубокое блюдце с заметно выраженными складочками и закрытой чашкой.

Сердцевина средняя, в форме луковички. Камеры для семян широко раскрыты в осевую полость. Семечки коричневого цвета, большого размера и продолговатой формы. Мякоть плода молочного цвета, с «хрустяшкой», мелкой зернистости, сочная и вкусная, около кожи слегка позеленее. Вкус и аромат напоминают конфетный, хоть вначале и улавливается кисло-сладкий привкус, послевкусие все равно сладенькое.

Достоинства и недостатки яблони Мельбы

Нельзя не упомянуть преимущества данной разновидности яблони:

  • Высокий уровень плодоношения.
  • Короткий срок созревания плодов.
  • Долгая транспортировка (а точнее ее возможность).
  • Потрясающий товарный вид.
  • Отличный вкус и неповторимый аромат.

Нельзя не упомянуть минусы данной разновидности яблони:

  • Высокая вероятность заболеть паршой.
  • Низкий уровень устойчивости к холодам.
  • Количество и качество урожая снижаются с возрастом дерева.
  • Низкий уровень самоопыления.

Мельба — плодоношение

Молодое дерево начинает давать плоды на четвертый-пятый год. Высокий показатель урожайности с восьмого года роста яблони.

Так как сорт летний, плоды-новобранцы поспевают в 15-х числах августа, а к последним летним дням созревает большая часть фруктов. Сорт высокоурожайный. Со взрослых деревьев (от 10 лет) обычно выходит 70 кг плодов. В более позднем возрасте яблоня дает меньше плодов, но можно восстановить урожайность: сделать обрезание веток или нагибание. Это как омолаживающие процедуры для яблони, если перевести на человеческий язык. Благодаря этим процедурам дерево будет радовать плодами снова и снова.

Сорт Мельба — заболевания

У дерева пониженный иммунитет к некоторым болезням. Как и свои «сородичи», яблоня поражается паршой – грибковой инфекцией, захватившей яблоки, ветки и побеги. Сначала парша «одаривает» растение светлыми пятнами. Если этому не положить конец, то они станут черного цвета, а заболевшие листья опадут. Сам плод под грибком становится твердым, крошится и загнивает.

Эта болезнь еще та паразитка, легко перезимует и может появиться на следующий год, особенно если будет сырая погода. Взрослое дерево часто умирает от парши. Поэтому избавляться от нее надо сразу, заболевшие листья и гнилые плоды уничтожить. Трава, которая растет под яблоней, должна быть обработана аммиачной селитрой, а само дерево биостимулятором в то время, когда распускаются почки.

Опылительный процесс

Хоть сорт и самоплодный, опылительная функция выражена плохо. Завязи плодов не будет, если цветок опылится пыльцой своего сорта. Это такая генетическая защита, данная природой. Поэтому надо, чтобы параллельно рядом росли другие сорта, готовые опылить нашу яблоню, это: «Антоновка», «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Старк Эрлист», «Суйслепское» и др. Нужно учесть одно: чтобы сроки цветения у сортов совпадали, тогда ждите шикарного урожая.

Холод и дождь могут нарушить естественное опыление, помешав насекомым опылить цветочки. Поэтому опыление садоводы делают вручную кисточкой. Опылять надо только первые цветки, этого будет достаточно.

Яблоня Мельба: как правильно посадить?

Перед высадкой роют яму, ширина и глубина которой должны достигать почти один метр каждая. Для дренажной системы используется скорлупа грецкого ореха, которая располагается на дне ямы. Высаживают зеленцы дальше от протекания грунтовых вод, так как саженцы негативно воспринимает избыточную влажность. Почву у растения надо уплотнить (утоптать).

В первый год развития каждые 2-4 суток саженцам дают 1.5 л воды. В засуху каждый день вечером, когда садится солнце. Между яблонями делать отступ 4 м, если садите несколько сразу, чтобы опыление цветков происходило лучше. В промежутках между деревьями можно выращивать капусту, помидоры, огурцы.

Подкармливать наш сорт надо органическими удобрениями: навозом или гумусом. Весной проводится внекорневая подкормка 2 раза: до распускания почек, это будет защитой яблони от недругов, вторая подкормка проводится, когда появляются бутончики, это является защитной мерой от жуков, которые поедают цветы.

Зимой стволу нужна защищенность от мышей и зайцев. Его надо обмотать любой тканью, лучше мешковиной. Весной проводится обработка специальной краской и раствором от недругов.

Также формируют крону и проводят обрезку: старые ветки срезаются, остальные делают укороченными. Ничего плохого в этом нет, показатель урожайности от этого никак не снизится, потому что молодь дает хорошие плоды. Единственное, за чем надо проследить, когда производится обрезка – густота зелени не должна стать слишком сильной.

Сбор и хранение урожая

Наибольший урожай собирают в 15-20-х числах августа. В прохладное лето сбор урожая продолжается до 20-х чисел сентября. Яблоки, которые не перезрели, можно хранить в прохладном или холодном месте (в этом случае подходят холодильник, кладовка, подполье, в общем любое место, которое не отапливается) до первых ноябрьских дней. Яблоки, которые созрели не полностью, хранятся аж до новогодних выходных. Плоды достаточно транспортабельные, именно по этой причине их в массовом порядке выращивают на рынок, чтобы продавать. А доход с продаж точно не будет низким.

Виды сорта

Сорт «Мельба» имеет в своем арсенале несколько разновидностей.

«Дочь Мельбы»

Разновидность, выведенная на основе сорта «Мекинтош», своего родоначальника из Канады. Сорт имеет высокую стойкость к морозам, у него сформирован отличный иммунитет к парше. Плоды сохраняются недолго (месяц), потом портятся. По виду напоминает «Мельбу», но только этот сорт имеет пятна розового цвета или полоски по всей окружности плодов. Средняя масса фрукта 140 г. Яблоня в 10-12 лет плодоносит неплохо, выходит 35 кг яблок.

Красная Мельба

Разновидность, имеющая незначительные отличия от прародителя. Плоды зеленовато-белого цвета, с присущим только этому сорту размытым красным румянцем. Точки под кожицей заметны по всему яблоку. Фрукты не обладают высокой сладостью, конфетный аромат и вкус слабо выражены. Возможно, именно поэтому используется в приготовлении заготовок (делают плодовое вино, морс, компот). Вес одного среднего яблока — 160-190 г, урожай с 10-летнего дерева 80 кг, достаточно высокий показатель.

Карликовая Мельба

Необычный и уникальный вид сорта. Это садовое дерево можно посадить на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, благодаря прививке на крепкое растение. Сбор урожая становится проще, так как высота деревца небольшая. Фрукты начинают появляться на второй-третий год роста. Дерево высаживают весной или осенью, корневая система хорошо адаптируется к новым условиям и быстро приживается. Масса плода 110-115 г. Одна яблоня дает урожай 20-25 кг яблок. Сорт достаточно транспортабельный, хранится до ноября-января в прохладном или холодном помещении.

Читайте также:  Яблоня Долго Китайка: описание сорта и его фото

Яблоня Мельба отзывы + видео

— Решила высадить на своей даче яблоню. Собираю яблочки где-то в августе, бывает и в октябре можно сорвать пару яблок. Яблоки красные, размер обыкновенный. Обычно моя яблоня дает плоды десять сантиметров в диаметре. Остановила свой выбор на этом сорте из-за внуков, теперь они не жалуются на плотную и твердую кожуру. Внутри яблочко белое, сочное, а вкус сладко-кислый. На следующий год ждем не меньше урожая, а то и больше. Советую приготовить домашний джем или варенье из этих яблочек.

Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».

История появления и особенности растения

Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.

Краткую информацию можно получить из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное»
Высота дереваДо 3 метров
СкороплодностьСредняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет
Тип плодоношенияСмешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветенияРаннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые
СамоплодностьЧастичная. Требуется участие сортов-опылителей
Форма и окраска плодовЯблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью»
Вкус плодовСладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия
Масса плодовОт 100 до 160 г (реже до 200)
Урожайность взрослого растения за сезон50-80 кг
Период потребления плодовЛетний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа
Срок хранения плодов3-4 месяца
Назначение плодовДесертное (универсальное)
ЗимостойкостьСредняя. В северных регионах есть риск вымерзания
Устойчивость к болезнямПредрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой
Регионы РФ, рекомендованные для выращиванияСеверно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год регистрации в Госреестре РФ1947
ОригинаторыФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.

Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.

Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.

Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.

В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.

Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.

«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.

Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.

Отзывы дачников

Надежда, 54 года, Воронежская область.

Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.

Дмитрий, 65 лет, г. Бийск

У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Лина, 35 лет, Подмосковье

У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Ссылка на основную публикацию