Сорт яблонь Десертный Петрова: описание сорта и его фото

Устойчивая к морозам яблоня Десертное Петрова

Яблоня Десертное Петрова селекционирована А В. Петровым путем скрещивания Коричного полосатого и Кальвиля снежного еще в 1932 г. в НИЗИСНП.

Яблоня районирована в 1959 г.

Описание

  • Дерево высокое, имеет крону в виде расширяющейся кверху пирамиды. Крона формируется у яблони на 2 год жизни.
  • Плоды крупные, их вес от 150 до 200 г, они немного покрупнее яблок сорта Коричное полосатое, округлые и несколько приплюснутые, видны 5 ребер.
  • Основной окрас — кремовый. Их покровный окрас и вкус очень разный в зависимости от того, какой год.
  • Если лето солнечное, то яблоки нарядные, на них алые полоски, крапинки, пятнышки. При созревании они отменного десертного вкуса.
  • Если же летом постоянно холодная погода, то яблоки невзрачные и делаются кислее.
  • Мякоть кремоватого цвета, немного суховатая, неплотная, кисло-сладкая. Кожица тоненькая, несколько маслянистая, ее прочность средняя.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Прекрасный десертный вкус плодов при жарком лете.

Яблоки сорта Десертное Петрова.

Минусы:

  • Вид и вкус плодов сильно зависит от интенсивности солнца летом;
  • У штамба могут быть солнечные ожоги;
  • Сорт не имеет иммунитета к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения

  • Деревья высокорослые. Растут со средней скоростью.
  • Сначала яблок немного, но по мере вырастания яблони урожай увеличивается.
  • Взрослая яблоня, которой 14—15 лет, обильно плодоносит. Урожай она дает не регулярно, а через год.
  • С одного дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Дегустационная оценка

Состав:

  • Сухих веществ — 12—16%,
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—12%,
  • Титруемых кислот — 0,4—0,5%,
  • Витамина C до 20,8 мг/100 г.

Яблоки сорта Десертное Петрова достигают 150-200 гр.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам хорошая.

Сорт яблони Десертное Петрова не имеет иммунитета к парше (в эпифитотийные годы плоды и листики были поражены на 3,3 балла), но устойчивость к этой болезни чуть-чуть выше, чем у родительского Коричного полосатого.

Отзывы

Плоды очень красивые, вкус и запах — не описать. Единственный недостаток, что яблоки не лежат, но мы их очень быстро съедали.»

Еще один недостаток — деревья могут поражаться паршой.

Мы опрыскивали деревья от парши с 20 марта 1% раствором медного купороса, то есть 100 г купороса растворяли в десятилитровом ведре воды и опрыскивали деревья.

Вторую обработку проводили при начале распускания почек, растворяли 10 таблеток Гамаира в десятилитровом ведре воды или 20 мл Фитолавина вливали в ведро воды и обрабатывали яблони.

Третий раз опрыскивали деревья после сбора яблок.»

Яблоня оправдала ожидания от фото и описание сорта, которые привлекли мое внимание.»

Посадка

Место, сроки и схема

Земля, которая подходит сорту — чернозем.

Помещать в землю саженцы можно в апреле или сентябре. Правда, если осень очень холодная, то лучше все же сажать весной. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

Технология

  1. Выкопайте яму;
  2. Плодородную почву, выкопанную сверху ямы, смешайте с 3 кг перегноя и засыпьте на дно ямки;
  3. Присыпьте сухой плодородной землей;
  4. Оставьте на месяц, если планируете высадить яблоню осенью и до весны, если — весной;
  5. При посадке в центр ямы вбейте кол;
  6. Поместите саженец на холмик;
  7. Засыпьте оставшимся грунтом без удобрений. Не забудьте, что корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5—7 см;
  8. Затем саженец обильно полейте 2—3 ведрами чистой воды;
  9. А еще подвяжите яблоньку, чтобы ее не поломало сильным ветром.

Агротехника

Подкормки

  • В первый год удобрения не подкладывают, только регулярно поливают и защищают от вредителей.
  • На второй год ранней весной подсыпают 2 ст. ложки азофоски под яблоню, можно даже рассыпать удобрение по снегу. Вместо азофоски можно взять карбамид.

Весной также можно рассыпать под приствольный круг перепревшего навоза, отступив от ствола 5 см.

Если яблоня плохо растет, не смотря на полив, то 25—30 мая подкормите ее жидким раствором мочевины, разбавив 1 ст. ложку в десятилитровом ведре воды, ведро состава выливают под 1—2 яблони.

С июля не стоит подкармливать удобрениями, в которых содержится азот. Подсыпают только калий и фосфор. Рассыпьте 1 ст. ложку под приствольный круг. Вместо калия и фосфора можете рассыпать 1 стакан древесной золы.

Полив

Совсем молоденькие саженцы первые 5 лет их роста поливают чаще, чем уже взрослые яблоньки:

  • Под однолетние саженцы за один раз выливают по 2—3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
  • Под двухлетние саженцы выливают 4—5 ведер чистой воды;
  • Под трех-пятилетние саженцы — 6—8 ведер воды;
  • А под взрослые деревья, у которых начали завязываться яблоки, выливают по 6—10 ведер воды (при объеме ведра — 10 л) на 1 м² приствольного круга.

То есть требуется, чтобы при поливе земля была влажной на глубину до 60—80 см, чтобы корни дерева получили влагу.

Взрослую яблоню поливают 4—5 раз:

  • Первый полив производят перед распусканием почек.
  • Предпоследний полив делают за 3—4 недели до сбора урожая.

Не следует поливать деревья при сборе яблок либо сразу же после сбора, так как при этом могут начать расти побеги.

Но в октябре делают последний влагозарядковый полив.

Обрезка и формирование кроны

На второй год советуют подрезать молоденькие побеги на несколько почек, чтобы сформировать крону. Также требуется срезать боковые побеги, отрастающие сильнее, чем центральный проводник.

Как необходимо обрезать и формировать крону яблони.

Подготовка к зиме

Осенью положите под приствольные круги толстый слой конского перегноя, отступив от ствола примерно 5 см. Тогда деревья лучше переживут слишком суровые зимы.

Сорта опылители

Сорт самобесплоден, как и множество других сортов яблонь. Его опыляют сорта, которые зацветают одновременно с ним. Лучше всего его опыляют сорта Мельба, Анис.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения, сроки цветения

Яблони обычно начинают давать урожай через 4—5 лет после высадки.

Бутоны начинают распускаться в конце мая.

Сроки созревания и хранения плодов

Яблоки созревают в конце августа. К сожалению, плоды хранятся только месяц, поэтому из них делают варенье, компоты.

Прекрасный урожай десертных яблочек Петрова.

Благоприятные для выращивания районы

Самый лучший район для посадки — Московская область, так как здесь этот сорт вывели. Довольно долгое время садоводы пытались вырастить деревья этого сорта в других областях.

Но эти яблони очень сложно приживаются в других местах.

Правда, яблоню довольно успешно вырастили в Ярославской области.

Полезное видео

Смотрите на видео, как посадить яблоню:

Смотрите на видео советы профессионалов, как лечить болезни яблони:

Смотрите на видео информацию от специалистов, почему желтеют листья на яблоне:

Смотрите на видео советы, как ухаживать за саженцами яблони:

Заключение

Яблони сорта Десертное Петрова хорошо растут в Московской и Ярославской областях. Они требовательны к плодородности почвы и к освещению деревьев лучами солнца.

Если яблони растут в тени, то ухудшается вид и вкус плодов.

Сорт яблонь Десертный Петрова: описание сорта и его фото

СОРТА ЯБЛОНИ, ВЫВЕДЕННЫЕ А. В. ПЕТРОВЫМ (НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЫ)

Аркад новый (Боровинка X Аркад желтый). Деревья отличаются хорошим ростом и высокой зимостойкостью, но сильно поражаются паршой. Скоро – плодность и урожайность хорошие. Плоды средней величины (средний вес 100 г.), правильной округло – конической формы, бледно – зеленые, слабо желтеющие при полном созревании. Мякоть сочная, душистая, приятного кисловато – сладкого вкуса. По времени созревания это один из сортов, открывающих яблочный сезон в Подмосковье (середина августа). Отзывы садоводов об этом сорте весьма противоречивые. Наиболее существенный его недостаток —сильное повреждение плодов паршой и их растрескивание в дождливое лето. При созревании плоды осыпаются. По – видимому, в наших садах сорт не будет иметь большого распространения.

Десертное Петрова (Коричное полосатое X Кальвиль белый зимний). Сильнорослые, высокозимостойкие деревья с широкопирамидальной прочной кроной очень хорошего сложения. Устойчивость к парше слабая, но несколько выше, чем у Коричного полосатого. Молодые деревья начинают плодоносить на пятый – шестой год после посадки и дают средние урожаи, с 12 —15 лет —обильные, через год. Плоды крупные (крупнее плодов сорта Коричное полосатое), округлые, ребристые, слабосплюснутые. Окраска и вкус сильно варьируют по годам. В теплое лето плоды умеренно нарядны и вкусны. В холодное лето невзрачны на вид, вкус их тоже заметно ухудшается. Плоды очень хороши для варенья. Дольше месяца не хранятся. Этот среднеосенний сорт довольно хорошо известен садоводам Московской области, но оценивается ими различно. Несомненны высокая зимостойкость и выравненность деревьев, привитых на сеянцах Антоновки. Молодые деревья урожайнее Коричного полосатого. При прививке на Китайку из – за несовместимости подвоя с привоем часты случаи угнетения деревьев и даже гибель в возрасте 10 —15 лет.

Маяк (Коричное полосатое X Розмарин белый). Дерево хорошего роста, высокозимостойкое. По форме кроны и внешнему виду яблок сорт напоминает Коричное полосатое. Молодые деревья умеренно урожайны. Плоды хорошо лежат до весны. Вкус их кисло – сладкий, в первую половину зимы излишне кислый. Мякоть средней сочности. В дождливое лето поражение паршой бывает довольно сильным.

Победа Петрова (Антоновка X Боровинка). Довольно рослые зимостойкие деревья, с округлой крепкой кроной. Плодоносят очень хорошо, но резко периодично. Поражение паршой в сырой год довольно сильное. Плоды чаще крупные (150 —200 г), ширококонические, с неяркими буровато – красными полосками, хорошего кисло – сладкого вкуса, позднеосеннего и раннезимнего потребления. Лежат плоды примерно так же, как плоды сорта Антоновка. Крупным недостатком сорта является сильное осыпание плодов перед съемом. Сорт имеет определенный интерес для приусадебных и коллективных садов.

Розовое (сеянец Штрсйфлинга). Молодые деревья растут сильно, взрослые умеренно. Крона прочная, раскидистая. Некоторыми свойствами и признаками сорт напоминает Штрейфлинг, но деревья Розового более зимостойки, раньше и обильнее плодоносят. Листья и особенно плоды довольно устойчивы к парше даже в дождливое лето. Плоды выше средней величины и крупные (130 —170 г), округло – конические, желтовато – зеленые с неярким полосатым румянцем, довольно сочной, душистой мякотью, хорошего кисло – сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и в лежке хранятся три – четыре недели. Сорт представляет интерес для любительских и промышленных садов Подмосковья.

Читайте также:  Яблони Строевские: описание сорта и особенности его выращивания, фото и характеристики

Самородок (Антоновка обыкновенная X Кальвиль белый зимний). Дерево довольно рослое, с широкой кроной. Зимостойкость средняя, случаи гибели деревьев от морозов нередки. Молодые деревья copтa умеренно скороплодны (на четвертый —шестой год после посадки), урожайность их хорошая. Плоды крупные (150 —200 г), плосковато – округлые, с широкими ребрами, зеленовато – желтые при съеме, в лежке светло – желтые. Мякоть нежная, среднесочная, душистая, отличного кисловато – сладкого вкуса. Лучший срок потребления яблок ноябрь – декабрь, иногда их удается хранить до марта. Несмотря на пониженную по сравнению с Антоновкой зимостойкость и невысокую устойчивость к парше, сорт интересен для любительских садов из – за отличного вкуса яблок.

Юбилейное (сеянец Осеннего полосатого). Сильнорослые зимостойкие деревья с редковатой кроной. Плодоносят обильно, по резко периодично. Устойчивость к парше средняя. Молодые деревья начинают плодоносить на шестой – седьмой год после посадки. Плоды удлинеиноконической формы, средней величины (100 г), слаборебристые, с неярким румянцем на освещенной стороне. Вкус хороший, кисло – сладкий. Созревание среднеосеннее, плоды могут лежать около месяца. Преимуществ перед Штрсйфлингом сорт не имеет.

Юность (Коричное полосатое X Папировка). Деревья среднего роста, с кроной хорошего сложения, вполне зимостойки. Молодые деревья не уступают Па – пировке в скороплодности и урожайности. Устойчивость к парше слабая. Плоды выше средней величины

(100 —120 г), плосковато – округлые, светло – желтые, сочные, сладкого без кислоты вкуса. Созревание позднелетнее (конец августа). Плоды хорошо держатся на дереве. Сорт не имеет решающих преимуществ перед сортом Папировка и представляет интерес лишь для любителей сладких плодов.

Яблоня Десертное Петрова: описание сорта с фото и отзывы садоводов

Яблоня Десертное Петрова селекционирована А В. Петровым путем скрещивания Коричного полосатого и Кальвиля снежного еще в 1932 г. в НИЗИСНП.

Яблоня районирована в 1959 г.

Содержание данной статьи:

Описание

  • Дерево высокое, имеет крону в виде расширяющейся кверху пирамиды. Крона формируется у яблони на 2 год жизни.
  • Плоды крупные, их вес от 150 до 200 г, они немного покрупнее яблок сорта Коричное полосатое, округлые и несколько приплюснутые, видны 5 ребер.
  • Основной окрас — кремовый. Их покровный окрас и вкус очень разный в зависимости от того, какой год.
  • Если лето солнечное, то яблоки нарядные, на них алые полоски, крапинки, пятнышки. При созревании они отменного десертного вкуса.
  • Если же летом постоянно холодная погода, то яблоки невзрачные и делаются кислее.
  • Мякоть кремоватого цвета, немного суховатая, неплотная, кисло-сладкая. Кожица тоненькая, несколько маслянистая, ее прочность средняя.

Плюсы и минусы

Плюсы:

Приобрести видеокурс “Весенний”

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой, но уже устал от «метода тыка». А также, для тех, кто предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

  • Прекрасный десертный вкус плодов при жарком лете.


Яблоки сорта Десертное Петрова.

Минусы:

  • Вид и вкус плодов сильно зависит от интенсивности солнца летом;
  • У штамба могут быть солнечные ожоги;
  • Сорт не имеет иммунитета к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост, урожайность, периодичность плодоношения

  • Деревья высокорослые. Растут со средней скоростью.
  • Сначала яблок немного, но по мере вырастания яблони урожай увеличивается.
  • Взрослая яблоня, которой 14—15 лет, обильно плодоносит. Урожай она дает не регулярно, а через год.
  • С одного дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Дегустационная оценка

Состав:

  • Сухих веществ — 12—16%,
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 9—12%,
  • Титруемых кислот — 0,4—0,5%,
  • Витамина C до 20,8 мг/100 г.


Яблоки сорта Десертное Петрова достигают 150-200 гр.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам хорошая.

Сорт яблони Десертное Петрова не имеет иммунитета к парше (в эпифитотийные годы плоды и листики были поражены на 3,3 балла), но устойчивость к этой болезни чуть-чуть выше, чем у родительского Коричного полосатого.

Отзывы

Татьяна, Кубинка, Московская область. «В детстве на даче росла яблоня Десертное Петрова.

Плоды очень красивые, вкус и запах — не описать. Единственный недостаток, что яблоки не лежат, но мы их очень быстро съедали.»

Надежда, Московская область. «Покупали яблоньку, встретив описание, фото. Теперь, если год жаркий, постоянно печет солнце, то яблоки крупные, вкусные, с алыми полосками, если же лето прохладное и постоянно идут дожди, яблоки не имеют ни вкуса, ни цвета.

Еще один недостаток — деревья могут поражаться паршой.

  1. Выкопайте яму;
  2. Плодородную почву, выкопанную сверху ямы, смешайте с 3 кг перегноя и засыпьте на дно ямки;
  3. Присыпьте сухой плодородной землей;
  4. Оставьте на месяц, если планируете высадить яблоню осенью и до весны, если — весной;
  5. При посадке в центр ямы вбейте кол;
  6. Поместите саженец на холмик;
  7. Засыпьте оставшимся грунтом без удобрений. Не забудьте, что корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5—7 см;
  8. Затем саженец обильно полейте 2—3 ведрами чистой воды;
  9. А еще подвяжите яблоньку, чтобы ее не поломало сильным ветром.

Агротехника

Подкормки

  • В первый год удобрения не подкладывают, только регулярно поливают и защищают от вредителей.
  • На второй год ранней весной подсыпают 2 ст. ложки азофоски под яблоню, можно даже рассыпать удобрение по снегу. Вместо азофоски можно взять карбамид.

Весной также можно рассыпать под приствольный круг перепревшего навоза, отступив от ствола 5 см.

Если яблоня плохо растет, не смотря на полив, то 25—30 мая подкормите ее жидким раствором мочевины, разбавив 1 ст. ложку в десятилитровом ведре воды, ведро состава выливают под 1—2 яблони.

С июля не стоит подкармливать удобрениями, в которых содержится азот. Подсыпают только калий и фосфор. Рассыпьте 1 ст. ложку под приствольный круг. Вместо калия и фосфора можете рассыпать 1 стакан древесной золы.

Полив

Совсем молоденькие саженцы первые 5 лет их роста поливают чаще, чем уже взрослые яблоньки:

  • Под однолетние саженцы за один раз выливают по 2—3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
  • Под двухлетние саженцы выливают 4—5 ведер чистой воды;
  • Под трех-пятилетние саженцы — 6—8 ведер воды;
  • А под взрослые деревья, у которых начали завязываться яблоки, выливают по 6—10 ведер воды (при объеме ведра — 10 л) на 1 м² приствольного круга.

То есть требуется, чтобы при поливе земля была влажной на глубину до 60—80 см, чтобы корни дерева получили влагу.

Взрослую яблоню поливают 4—5 раз:

  • Первый полив производят перед распусканием почек.
  • Предпоследний полив делают за 3—4 недели до сбора урожая.

Не следует поливать деревья при сборе яблок либо сразу же после сбора, так как при этом могут начать расти побеги.

Но в октябре делают последний влагозарядковый полив.

Обрезка и формирование кроны

На второй год советуют подрезать молоденькие побеги на несколько почек, чтобы сформировать крону. Также требуется срезать боковые побеги, отрастающие сильнее, чем центральный проводник.

Совет! У взрослой яблони срезайте лишние ветви второго и третьего порядка, иначе в плодородные годы яблоня может не выдержать чрезмерной нагрузки от плодов.

Сорт яблонь Десертный Петрова: описание сорта и его фото

К какому виду относится


Это яблоко традиционно относят к среднеосенним сортам.

Спелые плоды, как правило, хранятся не более месяца, поэтому подходят больше для домашних заготовок, нежели для хранения в свежем виде.

Учитывая тот факт, что этот сорт был выведен в результате соединения Коричного яблока с Кальвилем снежным, яблоко Десертное Петрова вобрало в себя положительные свойства двух этих сортов.

В частности, оно обладает высокой степенью зимостойкости, характерной для Коричного яблока. Деревья этой породы отлично переносят даже достаточно суровые зимы.

Обрезка и формирование кроны

На второй год советуют подрезать молоденькие побеги на несколько почек, чтобы сформировать крону. Также требуется срезать боковые побеги, отрастающие сильнее, чем центральный проводник.

Совет! У взрослой яблони срезайте лишние ветви второго и третьего порядка, иначе в плодородные годы яблоня может не выдержать чрезмерной нагрузки от плодов.


Как необходимо обрезать и формировать крону яблони.

Агротехника

Подкормки

В первый год удобрения не подкладывают, только регулярно поливают и защищают от вредителей.

На второй год ранней весной подсыпают 2 ст. ложки азофоски под яблоню, можно даже рассыпать удоб рение по снегу. Вместо азофоски можно взять карбамид.

Весной также можно рассыпать под приствольный круг перепревшего навоза, отступив от ствола 5 см.

Если яблоня плохо растет, не смотря на полив, то 25—30 мая подкормите ее жидким раствором мочевины, разбавив 1 ст. ложку в десятилитровом ведре воды, ведро состава выливают под 1—2 яблони.

С июля не стоит подкармливать удобрениями, в которых содержится азот. подсыпают только калий и фосфор. Рассыпьте 1 ст. ложку под приствольный круг. Вместо калия и фосфора можете рассыпать 1 стакан древесной золы.

Полив


Совсем молоденькие саженцы первые 5 лет их роста поливают чаще, чем уже взрослые яблоньки:

  • Под однолетние саженцы за один раз выливают по 2—3 ведра воды на 1 м² приствольного круга;
  • Под двухлетние саженцы выливают 4—5 ведер чистой воды;
  • Под трех-пятилетние саженцы — 6—8 ведер воды;
  • А под взрослые деревья, у которых начали завязываться яблоки, выливают по 6—10 ведер воды (при объеме ведра — 10 л) на 1 м² приствольного круга.
Читайте также:  Яблоня Серебряное копытце: описание и фото, особенности сорта и его характеристики

То есть, требуется, чтобы при поливе земля была влажной на глубину до 60—80 см, чтобы корни дерева получили влагу.

Взрослую яблоню поливают 4—5 раз:

  • Первый полив производят перед распусканием почек.
  • Предпоследний полив делают за 3—4 недели до сбора урожая.

Не следует поливать деревья при сборе яблок либо сразу же после сбора, так как при этом могут начать расти побеги.

Но в октябре делают последний влагозарядковый полив.

Опыление

Данный сорт относится к числу самобесплодных. При этом он довольно успешно опыляется другими сортами, деревья которых цветут с ним в одно и то же время.

Особенно хорошее завязывание наблюдается при опылении пыльцой Мельбы или Аниса.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки


Среди недостатков яблони Десертное Исаева стоит выделить необходимость в особом подходе к обрезке кроны , от которой зависит качество и количество урожая.

Если говорить о достоинствах сорта, то здесь, несомненно, важны следующие пункты:

  • удивительная скороплодность;
  • высочайшие качественные показатели урожая;
  • устойчивость к возбудителям парши.

Морфология дерева

По высоте дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, при этом структура кроны, которая составлена из тонких длинных ветвей, имеет особенность: она может несколько «поникать».

Листья изумрудного цвета, матовые, гладкие, зазубренные по краю с тонким длинным кончиком, цветки некрупные, свежего бело-розового цвета, появляются в середине мая.

Взрослое дерево Десертное Исаева.

Плоды среднего размера, по весу могут достигать 120 – 130 г, конической формы с округлыми бочками. Плоды покрыты желтой тонкой кожицей. По всему периметру яблока к сроку созревания образуется малиново-красный размытый румянец. Мякоть яблок снежно-белого цвета, очень сочная, тающая, нежная с потрясающим характерным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Яблоко Десертное Исаева.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт яблони Десертное Исаева плодоносит ежегодно, ярко выраженных периодов покоя не выявлено. Урожайность отличная, с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов, однако стоит отметить, что при излишнем обилии плодов, они могут мельчать.

Важно! Чтобы яблоки смогли развить максимальный размер, можно убирать часть завязей, давая тем самым оставшимся яблокам развиваться в полной мере.

Посмотрите видео, как проводится нормирование урожая:

Дегустационная оценка

Плоды этой яблони отличаются высочайшей оценкой дегустаторов. Вкусовые характеристики самые наилучшие, именно поэтому сорт имеет столько поклонников!

Яблоки Десертное Исаева имеют высочайшие вкусовые характеристики.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По зимостойкости и морозоустойчивости Десертное Исаева можно назвать средним, устойчивость к парше на самом высоком уровне, при обеспечении должного уровня агротехники.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы повысить их зимостойкость:

Описание сорта Десертный Петрова

Рассмотрим отдельно внешний вид и яблони и плода.


Яблони сорта Десертное Петрова — высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной.

Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов.

Яблоня рано и обильно плодоносит.

Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г.

По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой.

Подготовка к зиме

Осенью положите под приствольные круги толстый слой конского перегноя, отступив от ствола примерно 5 см. Тогда деревья лучше переживут слишком суровые зимы.

Сорта опылители

Сорт самобесплоден, как и множество других сортов яблонь. Его опыляют сорта, которые зацветают одновременно с ним. Лучше всего его опыляют сорта Мельба, Анис.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки


Посадку саженца можно проводить:

  • осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков;
  • весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 70 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем.

В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой.

Совет! По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео о посадке яблони:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Подкормка по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: Фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Смотрите видео, как правильно устроить приствольный круг:

Обрезка и формирование кроны


Для Десертного Исаева это очень важная веха в уходе, ведь не удалив лишний прирост можно недополучить урожай! Обрезку проводят осенью и весной:

  • осенью обрезка необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 2 – 3 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Яблоня Десертное Исаева относится к самоопыляемым, поэтому не нуждается в посадке дерева-опылители.

История селекции

Данный сорт был выведен российским селекционером А.В.Петровым (в честь которого и получил свое название).

Как мы уже упомянули, яблони появились в результате соединения двух распространенных сортов — Коричное полосатое+Кальвиль снежный.


Это один из нескольких сортов, выведенных Петровым.

Помимо Десертного Петрова, к числу достижений этого селекционера относятся также такие сорта, как Маяк, Победа Петрова, Розовое, Самородок.

В своей работе А.В. Петров старался, прежде всего, усовершенствовать сорт Коричного яблока и придать ему новое звучание, экспериментируя и скрещивая его с другими породами.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения, сроки цветения

Яблони, обычно, начинают давать урожай через 4—5 лет после высадки.

Бутоны начинают распускаться в конце мая.

Сроки созревания и хранения плодов

Яблоки созревают в конце августа. К сожалению, плоды хранятся только месяц, поэтому из них делают варенье, компоты.


Прекрасный урожай десертных яблочек Петрова.

Регион природного произрастания

Родным регионом для сорта является Московская область. Именно здесь впервые появился и достаточно быстро прижился этот сорт.

На протяжении многих лет российские садоводы предпринимали попытки вырастить эти яблони и в других регионах страны.

Следует отметить, что деревья довольно сложно приживаются в новых областях.

Поэтому этот сорт по-прежнему является широко распространенным только в Московской области. Исключение составляет, пожалуй, только Ярославская область, где он все же довольно успешно прижился.

В остальных регионах России этот сорт встречается достаточно редко.

Для посадки в указанном регионе подойдут сорта: Августа, Антоновка десертная, Куйбышевское, Бельфлёр Китайка, Лобо, Юбилей Москвы, Свежесть, Северный Синап, Июльское Черненко, Солнышко, Звёздочка, Елена, Имрус, Жигулёвское, Квинти, Юный натуралист, Утёс.

Сорт яблок Десертное Исаева. Описание.

Сорт яблок Десертное Исаева ( Коричное полосатое Х Уэлси). Сорт позднелетнего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Сорт очень скороплодный: начинает плодоносить на 3-4 год после посадки в сад 1-летними саженцами. Сорт высокоурожайный: плодоношение настолько обильное, что плоды на дереве могут мельчать. Всилу чего желательна ежегодная обрезка, регулирующая урожай.

Сорт яблок Десертное Исаева имеет в описании средний рост дерева, с округлой кроной и тонкими ветвями, концы которых свисают под тяжестью урожая.

Сорт яблок Десертное Исаева имеет в описании плоды средние (120-130 г), округло-конические, с длинной плодоножкой. Основная окраска плодов желтая, покровная – размытый розово-красный румянец, часто занимающий всю поверхность плода. Очень нарядные плоды.

Плоды сорта яблок Десертное Исаева имеют в описании мякоть белую, сочную, мелкозернистую, десертного вкуса с приятным ароматом.

Урожайность


Деревья этого сорта, как правило, начинают плодоносить на четвертый-пятый год, сначала довольно скромно по размерам, с постепенным (достаточно медленным) прирастанием урожая.

Взрослое дерево начиная с 14-15 года жизни обычно дает достаточно обильный урожай, но не регулярно, а через год.

Урожайность одного дерева может достигать 250 кг яблок.

Отзывы

Ольга. «Шикарный сорт! До чего вкусные яблоки, наверное, ни с одним другим не сравним! Очень люблю эту яблоню, плодоносит ежегодно и по многу, поэтому нам ее урожая хватает и напробоваться и на зиму компота наварить. В уходе очень примерная, рекомендую всем, кто неравнодушен к душистым вкусным яблочкам!»

Александр. «Мне эту яблоню можно сказать чуть ли не насильно всучил сосед по даче в виде саженца. Я и посадил. Но, могу сказать, не жалел ни дня! Заплодоносила очень быстро, где-то, наверное, на третий год мы уже яблоки поедали! По обработкам главное – не запускать обрезку, в остальном – все как обычно с другими яблонями. Зимует у нас хорошо, так что, можно сказать, что я доволен!»

Читайте также:  Яблони "Орловское полесье": подробное описание сорта и его фото, особенности и характеристики

Дмитрий. «Ну не могу разделить такие восторги. Яблоня как яблоня, дерево очень неудобное, ветви как у ивы свисают, и очень часто яблоки родятся мелкие и некрасивые. Но по вкусу вполне сносные. У нас на даче она давно растет, не болела ничем.»

Морозоустойчивый сорт яблони Десертное Петрова

Климат Подмосковья и других регионов, приближенных к нему, достаточно суров.

Летом прохладно, часто идут дожди, а зимы — морозные (температура ниже -22 градусов Цельсия здесь не редкость). Поэтому не все плодовые деревья, кустарники и овощные культуры здесь приживаются и могут давать хорошие урожаи.

В связи с этим селекционеры регулярно создают новые сорта яблонь, груш и других садовых деревьев и кустарников, районированных для этих регионов. Одним из таких сортов является яблоня Десертное Петрова. И высокая морозоустойчивость – не единственное его преимущество.

Основные достоинства этой яблони, а также другая информация про это плодовое дерево будет представлена ниже.

История возникновения сорта

Десертное Петрова был выведен сотрудниками зонального НИИ садоводства Нечерноземной полосы, расположенного в Московской области. При этом скрещивались следующие сорта:

  • Коричневое полосатое;
  • Кальвиль белый зимний.

Автор этого сорта – известный российский селекционер Петров А. В.

Этим ученым были выведены и другие сорта яблок, также пользующиеся заслуженной популярностью среди садоводов нашей страны, так как их положительные качества хорошо известны.

Практически все сорта были выведены этим селекционером путем усовершенствования сорта Коричневое яблоко и скрещивания его с другими сортами яблок.

У полученного нового сорта отмечаются следующие положительные качества: хороший и быстрый рост саженцев, отличная выносливость, высокая устойчивость к зимним холодам.

Рекомендовано выращивать эти яблони в больших хозяйствах и коллективных садах, так как этот сорт отличается достаточно высокой неприхотливостью, не требует особого ухода, поэтому сорт Десертное Петрова – наилучший вариант для больших садов, где сложно ухаживать ежедневно за всеми деревьями сразу.

Плоды Десертного Петрова относятся к среднепозднему сроку созревания, их можно собирать уже в конце августа – середине сентября.

Однако поспевший урожай хранится не более 25 – 35 дней. И хозяйки обычно делают из яблок этого вида домашние заготовки – соки, варенья, яблочные джемы, компоты, а также сушат их.

Десертное Петрова взяло от своих «родителей» множество положительных качеств, например, высокую устойчивость к сильным холодам оно получило «в наследство» от сорта Коричневого полосатого.

Поэтому специалисты рекомендуют выращивать сорт в условиях Подмосковья, Ярославской области и других аналогичных регионов, так как сорт прекрасно переносит суровые зимы, причем ни надземная часть, ни корневая система не вымерзают.

Основным недостатком сорта является его самобесплодность — на деревьях этого вида вырастают только женские цветки. Однако при высаживании рядом других яблонь, расцветающих в тот же период, Десертное Петрова хорошо ими опыляется.

Лучшие сорта, которые следует сажать рядом, — Мельба или Анис.

Эти яблони – высокие, мощные, а форма их кроны – широкая пирамидальная. Основную форму крона сформировывает на второй сезон жизни саженца – у него вырастает достаточное количество побегов, при правильной обрезке которых и создается будущая крона яблони.

Уже на 5 сезон да дереве появляются первые плоды, а на 7 – 8 год яблоня дает полноценный урожай.

В удачные годы урожай можно собирать два раза в год. Когда эти плодовые деревья достигают возраста в 18 – 20 лет, то каждое из них может давать, ежегодно, 120 – 130 кг. Если же за ними хорошо ухаживать, то урожайность может превышать и 150 кг.

Яблоки этого сорта легко узнать по внешнему виду – плоско — округлой формы, на поверхности хорошо видны пять ребер. Созревающие плоды – крупного размера, могут доходить по весу до 180 – 200 г.

Расцветка спелых яблок – нежно-желтая. Но если плоды подвергаются регулярному освещению солнечными лучами, то на кожице появляются ярко-красные полосы, точки или вкрапления.

Сама кожица – тонкая, достаточно прочная, слегка маслянистая. Вкус спелых яблок Десертного Петрова – нежный, кисловато-сладкий, сочный.

Впервые саженцы нового сорта Десертное Петрова были высажены на территории Подмосковья, где они и прижились. На протяжении десятилетий садоводы России высаживают эти саженцы в разных регионах страны, но приживаются они там не слишком хорошо.

Поэтому сады из этих яблонь в большинстве своем встречаются на территории Подмосковья и Ярославской области. В других регионах этот сорт плодовых деревьев встречается, но редко.

Нюансы посадки и ухода за саженцами этого сорта

Высадку саженцев следует проводить либо весной, либо осенью. Общие правила посадки Десертного Петрова не отличаются от высадки других саженцев плодовых деревьев.

Однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать при подборе места для посадки этого сорта, а также при дальнейшем уходе за деревьями.

Сначала следует определиться с местом, где будут расти эти яблони. При этом следует помнить, что средний возраст этих деревьев – более 30 – 35 лет, поэтому выбирая участок, надо учитывать, что яблони вырастают в высоту до 2 – 2,5 м и не должны затенять или мешать росту других плодовых деревьев. Также необходимо, чтобы рядом росли другие сорта яблонь, которые будут опылять Десертное Петрова.

Лучший вид почвы на этом участке – чернозем глубиной до 2,5 – 3 м и очень рыхлый, чтобы не было застоя влаги. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Для того, чтобы созревающие плоды были сладкими и вкусными, требуется много солнца в течение светового дня, так что не стоит сажать эти плодовые деревья даже в полутени.

Если ожидаются холодные осенние деньки, то лучше отложить посадку саженцев до весны.

Ухаживать за посаженными молоденькими деревцами несложно. В первый сезон, если перед посадкой в землю были внесены все необходимые удобрения, вполне достаточно регулярно поливать фруктовый сад и проводить защитные мероприятия от болезней и вредителей.

В последующие сезоны рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку побегов, чтобы сформировать крону яблони. При этом обязательно удалять боковые побеги, чтобы они не мешали развитию центрального ствола.

С 4 – 5 сезона нужно оставлять не более 3 новых побегов, чтобы в будущем не перегружать дерево при созревании урожая.

Заболевания и вредители – методы борьбы

От своих «родителей» этот вид взял не только положительные качества, но и отрицательные. Одним из минусов является низкая устойчивость к одному из серьезных грибковых заболеваний – к парше.

Это заболевание при несвоевременном начале борьбы с ним доставляет садоводам множество проблем. Поэтому следует ежегодно проводить профилактику этой болезни.

Прежде всего, весной (до распускания почек) и осенью после опадания листвы деревья обрабатывают медным купоросом. Всю опавшую листву, зараженные листья и другие части дерева следует немедленно собирать и уничтожать.

При появлении первых признаков парши нужно применять соответствующие химические препараты для обработки яблонь.

Особенно легко поражаются паршой молоденькие деревца в первые годы жизни.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта специалисты относят:

  • высокую морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая выносливость яблонь;
  • урожай хорошо переносит транспортировку;
  • плодоношение наступает достаточно рано – к 5 – 6 сезону с момента посадки.

Но у Десертного Петрова существует и ряд достаточно серьезных недостатков.

  • низкая устойчивость к ряду грибковых заболеваний, в частности, к парше;
  • плохо приживается во многих регионах нашей страны;
  • самобесплодность, поэтому обязательно рядом должны расти другие яблони — опылители, цветущие одновременно с этим сортом;
  • взрослые яблони преимущественно плодоносят раз в два сезона;
  • урожай хранится не более 25 – 30 дней.

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Ссылка на основную публикацию