Сорт яблок Терентьевка: описание и фото, особенности выращивания и характеристики

Яблоня Терентьевка

Яблоня Терентьевка считается неприхотливым сортом, так как для её ухода не нужно затрачивать огромное количество сил. Плодовое дерево хорошо растёт, причём во многих субъектах нашей страны, так как к различным неблагоприятным условиям это дерево адаптируется прекрасно. Естественно, выведен был этот сорт посредством различных экспериментов садоводов, опытным путём селекционирования. Плоды у этого дерева не только ароматные, но и очень сладкие. Именно поэтому данный сорт считается популярным. Многие огородники и садоводы сажают целые посадки из этих яблонь на своих приусадебных участках. Особо распространён этот сорт в Башкирии. В приволжских регионах называют эти яблони по-разному, например Сладким анисом или Прыгунком. Интересно то, что плоды у этого дерева имеют отхаркивающее и противоревматическое действия, употребление данных фруктов также способствует повышению уровня гемоглобина в крови. В этой статье мы вам расскажем об особенностях сорта, максимальной урожайности, а также о правилах по уходу за растением.

Яблоня Терентьевка: описание сорта и характеристика

Яблоко Терентьевка: фото сорта

Яблоня Терентьевка считается летним сортом, крона у дерева достаточно об лиственная, растёт со средней интенсивностью, побеги имеют небольшой размер, по форме плоско округлые. Если говорить о плодах этого дерева, то они также достаточно небольшие, вес одного яблока составляет примерно 100 г. По окрасу они зелёные, с лёгким красноватым оттенком. По форме плоды приплюснутые, мякоть у них достаточно сочная, но немного рыхлая, вкус у яблок кисло-сладкий, плоды очень ароматные. Даже в идеальных условиях хранения яблоки портится уже через месяц, поэтому лучше всего продукт либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать. Из них получается замечательный джем, ароматное варенье и сладкий компот. Минусом сорта считается то, что плоды этого дерева достаточно сильно начинают осыпаться, когда созревают, поэтому весь приствольный круг бывает обычно усыпан яблоками. Эти плоды созревают неравномерно, поэтому собирать урожай можно начинать уже в августе. При этом с одного дерева садоводы обычно собирают не более 15 кг фруктов, поэтому особой урожайностью этот сорт похвастаться не может. Однако содержание аскорбиновой кислоты в яблоках Терентьевка повышено. Так в 100 г плодов содержится около 12 мг этого полезного вещества. Если говорить о происхождении, то, к огромному сожалению, доподлинно оно неизвестно. Поэтому, многие не исключают возможность происхождения данного сорта в результате народной селекции. Впервые этот сорт начали целенаправленно выращивать еще в прошлом веке, поэтому растения имеют уже столетнюю историю. И за это время сорт яблони Терентьевка полюбился многим садоводам, так что его с удовольствием выращивают во многих регионах нашей страны. Однако при этом лучше всего придерживаться определённых правил, поэтому внимательно изучите следующий подпункт статьи.

Яблоня Терентьевка: посадка и уход

Яблоко Терентьевка: фото сорта

Высаживать яблоню Терентьевка можно самыми разными способами. Однако приобретать саженцы опытные садоводы рекомендуют в проверенных местах. Отметим и то, что, несмотря на особую неприхотливость этого растения, за ним необходимо ухаживать достаточно качественно, только в этом случае урожай будет высоким, регулярным. Лучше всего выращивать эту яблоню на суглинистом грунте, там, где хорошее солнечное освещение. Посадочную яму формируют заранее, примерно её выкапывают за две-три недели до планируемой даты высадки растения в открытый грунт. В глубину яма должна быть примерно 70 см, а в диаметре до метра. Там где грунтовые воды залегают близко к поверхности, высаживать растение не рекомендуют, в связи с тем, что эта яблоня излишнее переувлажнение не терпит. На дно укладывают перегной, золу, калий и суперфосфат. При этом саженец необходимо располагать посередине, а землю хорошо утрамбовывать. Корешки обязательно рекомендуют расправлять перед высадкой. Посередине посадочной ямы лучше всего установить длинный колышек, для того чтобы в дальнейшем к нему подвязать растение. Саженец яблони Терентьевка после высадки обильно поливают, при этом используют около 2 вёдер воды. Если говорить о формировании кроны, то это мероприятие рекомендуют проводить уже с первого года. Лучше всего формировать её таким образом, чтобы у яблони была привычная овальная форма. Если говорить об уходе, то это растение достаточно неприхотливо. Однако и эту культуру нужно вовремя обрезать, поливать, формировать, а также защищать от болезней и вредителей. В связи с этим ветки и крону часто опрыскивают соответствующими препаратами, которые оберегают растения от разных насекомых и заболеваний. Также дополнительно укрепляют ветви этого дерева с помощью палок и веревок, для того чтобы они не сломались во время роста. Если вы хотите, чтобы эта яблоня плодоносила достаточно активно, обязательно рядом с ней высадите иную культуру, сорт опылитель. Для этих целей подойдет, например, Московская грушовка. Прививать к яблоне Терентьевка можно посредством формирования вертикального надреза, обычно подвой приживается хорошо. Даже в суровые зимы этот сорт страдает не так сильно. Это свидетельствует о том, что зимостойкость у этого дерева достаточно хорошая. Именно это и привлекает многих садоводов.

О болезнях и вредителях

Не секрет, что многие культуры подвергаются воздействию различных неблагоприятных явлений. Особой проблемой всегда становится распространение по участку различных вредителей, болезней. Если говорить о заболеваниях, то этой яблоне страшна парша. Если вы заметили, что листья становятся бурыми, постепенно осыпаются, а яблоки начинают растрескиваться, растение замедляется в развитии, то это признаки данного заболевания. Для профилактики рекомендуют опрыскивать крону этого дерева бордоской жидкостью. Однако иногда во время этой процедуры листья получают ожоги, поэтому перед опрыскиванием лучше всего попробовать обработать один побег. Ещё одним страшным заболеванием для яблони считается мучнистая роса для того чтобы избежать распространения этого заболевания по участку, необходимо обработать растение медесодержащим раствором. Для того чтобы повысить иммунитет, защитить посадки от разных заболеваний и вредителей, попробуйте опрыскать крону после сбора урожая медным купоросом. Следите и за появлением вредителей на участке они также наносят существенный вред растению.

Как хранить яблоки Терентьевка

Яблоко Терентьевка: фото сорта

Естественно, для того чтобы яблоки Терентьевка хранились как можно дольше, необходимо соблюдать определенные правила. Заметим, что у этого сорта фрукты хранятся обычно не больше 1 месяца, поэтому как бы вы не старались, полакомиться яблоками, например, зимой, у вас не получится. Для того чтобы сохранить плоды, насыпьте в деревянные ящики сухой песок, подойдёт для этого и пакет с соответствующими отверстиями. Вот в такое хранилище и помещают фрукты. Однако яблоки Терентьевка хранятся ещё и в зависимости от того, сколько удобрений получило дерево во время созревания урожая. Если вы, например, злоупотребляли азотосодержащими подкормками, то плоды от такого дерева будут храниться недолго. Они будут достаточно быстро портиться и терять свои вкусовые, товарные качества. Для того чтобы сохранить плоды этого сорта, естественно, лучше всего перерабатывать фрукты. Хозяйки отмечают то, что яблоки этого сорта довольно сладкие, поэтому большого количества сахара для консервации вам не потребуется. Многие сушат фрукты, раскладывая дольки яблок на марле, предварительно удалив из них семена. Зимой из такой сушки всегда получается замечательный компот. Можно приготовить из яблок Терентьевка и замечательные варенья, джем, многое другое. Эти плоды будут радовать не только взрослых, но и детей, причём не одно поколение. К тому же, яблони Терентьевка ещё и достаточно неприхотливы, что, бесспорно, является достоинством сорта.

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото

При посадке яблонь на дачном участке, для выбора их лучших сортов, важно учесть климат региона вашего садоводства. По большому счету яблони могут расти на половине территории России, но не все выведенные с помощью селекции сорта одинаково подходят для посадки в том или ином месте. Владелец участка в том или ином регионе должен знать, какие деревья лучше выбрать для выращивания в саду. А в России, что названия регионов, что климат в них имеют существенные различия. От климата зон разведения – Урал и Сибирь, Подмосковье или Поволжье будет зависеть выбор лучших сортов яблонь. Критерии выбора зависят еще от индивидуальных пристрастий хозяев, которые смотрят не только на устойчивость сортов, но и на вкусовые качества, размер плодов и подверженность к заболеваниям. Ещё одна тонкость заключается в том, что хозяева участка могут думать о плодородии почвы своего участка, равно, как и о погоде текущего теплого сезона, самое лучшее, что не всегда соответствует действительности, в которой развиваются и формируются одни из лучших фруктовых деревьев – яблони.

Непредсказуемые условия холодных широт требуют посадки сортов яблонь, характеризующихся средней и повышенной стойкостью к зимним непогодам. При выборе лучшего сорта обязательно обращаем внимание на хорошую урожайность, узнать его устойчивость к инфекционным заболеваниям, каковы сроки хранения и знакомимся с агротехническими тонкостями возделывания.

Лучшие сорта раннеспелых яблонь для районирования на Урале и в Сибири

К сбору поздних яблок в агрорайонах Сибири и на Урале приступают с середины лета – июля месяца. Летние яблоки хранятся совсем недолго.

Белый налив

Яблоки имеют сладкий вкус. Посадив на участке дерево уже на 4-ый год можно получить обильный урожай. Сорт чутко реагирует на плодородие почвы. Созревание урожая приходится на конец лета. Единственным минусом является непродолжительная сохранность фруктов.

Мельба

Весьма известный сорт, завоевавший всеобщую популярность. 1941 год считается началом его районирования в России. Обильное появление плодов приходится на 4-ый год посадки саженцев. Солидные весом яблоки, достигают веса 150 гр. Срок хранения относительно продолжительный: до 2-3-х месяцев.

Лигол

Появился благодаря селекционной работе польских ученых. Урожайный, гибридный сорт. В отличие от предыдущего не так чутко реагирует на недостаток воды в почве и плодородие грунта. Фрукты, массой в 300 гр, могут храниться до полугода.

Горнист

Относится к полукультурному сорту. Его плоды, использующиеся для заготовок на зиму, хорошо идут на варенье, морс и закатку компотов, отжимание сока. Фрукты отлично подходят для сушки. Красивые красные плоды, как правило, небольших размеров, достигают 90 гр. Саженец обычно плодоносит на пятый год, считая от года посадки саженцев. Сорт устойчив к погодным изменениям и не требователен к условиям произрастания. Отличительная черта дерева – хорошая зимостойкость.

Белорусское сладкое

Полученный в бывшей Белоруссии сорт, относящийся к высокоурожайному, с успехом выращивают в районах Урала и Сибири. Одно плодоносящее дерево может порадовать нас 30-ю кг яблок. Вес одного плода варьируется в пределах 120-250 гр. Единственным недостатком сорта является непереносимость к палящим лучам солнца, под воздействием которых листва может получить ожоги.

Антоновка

Начавшееся с середины сентября созревание яблок, продолжается по октябрь, принося в наши закрома очень крупные и сочные фрукты. Масса одного из сорта этого яблока – “Полуторафунтовка” может достигать полкило. Очень жаль, что срок хранения непродолжительный. Для Урала и Сибири ещё подходит “Белое Могилевское”. После окулировки плодоношение дерева начинается на седьмой год.

Предпочтительные среднепоздние и поздние сорта яблок для районов Урала и Сибири

Характерной особенностью для среднепоздних и поздних сортов яблок выступает их длительный срок хранения, в процессе которого происходит окончательное дозревание плодов.

Осеннее полосатое

Высокоурожайный сорт, устойчивый к низким температурам. Предназначенные для длительного хранения фрукты, желательно снимать с дерева с помощью специального приспособления. Урожайность – 70 кг с одной яблони откровенно радует. Недостаток, заключающийся в периодичности плодоношения сорта один, но солидный – только раз в два года можно получить урожай. После окулировки плодоношение продолжается на протяжении десяти лет.

Анис Свердловский

Начинающее, после прививки, плодоносить на 4 год дерево, в итоге, приносит каждый год яблоки с очень хорошими вкусовыми качествами. Масса фрукта составляет 90 гр.

Уральское наливное

Плоды желтого цвета, мякоть приятная на вкус. Районируется повсеместно. Устойчивые к морозам яблони, хорошо переносящие колебания температур, отличаются скороплодностью – приступаем к сбору урожая после посадки уже на 2 год. Однако сорт спорный по популярности среди дачников-садоводов, так как не отличается большим весом яблок.

Краса Свердловска

Его отличают красивые, наливные и сочные плоды со сроком хранения до апреля, весящие по 150 гр. Начало плодоношения не такое скорое – 4 год, зато у сорта яблоки не осыпаются на землю, что предотвращает потерю части урожая. Рекомендуется для выращивания на Урале. Следует отметить, что сорт не повреждается вредителями.

Флорина

Привлекательный внешний вид у яблок: они окрашены в сиреневый цвет, поверхность плода покрыта легким налетом. Благодаря напылению сохранность фруктов увеличивается в 2 раза. Яблоки прекрасно сохраняются до весны. Разброс веса полученных с одного дерева плодов – 5-10 кг.

Сорта лучших яблонь для выращивания в Среднем Поволжье и Средней Полосе

Наличие различных сортам, поможет выбрать наилучшие из всех яблонь, способных адаптироваться к климатическим условиям и составу почвы.

Скороспелка красная

Открытие сорта принадлежит садоводу с приличным селекционным стажем – Кедрину С. П. Зимостойкий экземпляр, характеризующийся сдержанным ростом, отличается от многих округлой кроной. Высокоурожайный и скороплодный. Вес плодов составляет 70 гр, сами фрукты имеют слегка приплющенную форму со слабо заметной ребристостью. Мякоть фруктов беловатого цвета с желтым оттенком, яблоко, кисловато-сладкое на вкус, покрывает красноватый румянец. Сбор урожая, как правило, начинается с середины августа.

Анис сладкий (Терентьевка)

Относится к старинному, среднеурожайному поволжскому сорту. Устойчив к пониженным температурам. Ежегодное плодоношение, начинающееся на 5 год после посадки, приносит конические, весящие 40 гр, округлые яблоки. Крона у дерева похожа на пирамиду. Мякоть плодов, имеющая желтый цвет, разбавлена легким зеленоватым оттенком, кожица самого яблока красновато-бурого. Плод украшен полосатым румянцем. Фрукты сладкие с слегка заметной кислинкой и сочной, зеленоватой и мелкозернистой мякотью. Продолжительность хранения от 3 недель до месяца.

Читайте также:  Летний полосатый сорт яблонь: описание и фото

Жемчужное

Получен селекционным путем. Невысокие деревья яблонь с округлой формой отличаются хорошей зимостойкостью. Мякоть округлых плодов белая с легким оттенком зеленоватого цвета, крупнозернистая и сочная. Плоды сильно ароматные. Начинающийся во второй декаде августа сбор урожая приносит фрукты, сохраняющие до месяца свои вкусовые качества. По размерам плодов сорт “Жемчужное” занимает лидирующую позицию среди всех летних сортов. Яблоки всегда крупные, вне зависимости от того, достаточно деревьям влаги или нет.

Алебастровое (Папировка)

Селекция “оприходована” в Прибалтике. Выведен любителями садоводами. Устойчив к неблагоприятным условиям, хорошо зимует. Стволы деревьев требуется постоянно белить, чтобы снизить вероятность ожогов. Долговечность дерева снижается за счет повреждения коры ожогами от солнечных лучей. Плодоношение наступает на пятый год. Молодые деревья дают урожай ежегодно. Средняя масса плодов составляет 70 гр. Плоды имеют коническую округлую форму. На яблоках слегка заметна ребристость, иногда появляется шов. Характеризуется нежной, рыхлой мякотью. Сорт среднесочный. Нужно вовремя снимать фрукты, иначе яблоки становятся “мыльными”. Имеет непродолжительный срок хранения.

Грушовка Московская

Элитный, лучший народный сорт летних яблок, с дерева пирамидальной кроны, отличается высокоурожайностью и устойчивостью к зимним условиям содержания. После действий по посадке саженцев до плодов проходит 5 лет. Вес плодов для данного сорта составляет 40 гр. Нежная мякоть плодов имеет кисло-сладкий вкус. Но их созревание, начинающееся с начала августа, происходит неравномерно. Однако, ценность сорта хороша в растянутом периоде созревания фруктов, в долговечном этапе жизни деревьев и приятном вкусе яблок.

Дочь Папировки

Открытие принадлежит С. П. Кедрину. Густооблиствленная крона яблонь, устойчивых к низким температурам, имеет широкую форму, подобную пирамиде. Характеризуется ранним плодоношением, которое начинается на третий год после посадки саженцев. Средняя масса желтовато-беловатых плодов составляет 80 гр. Плоды средней величины плоской формы. Поверхность яблока имеет “золотистый загар”. Созревшие фрукты не осыпаются на землю.

Мантет

Сорт канадской селекции. Среднезимостойкие деревья. В начале молодые деревья отличаются ежегодным плодоношением, с возрастом плодоносят через год. Средние плоды покрыты румянцем. Фрукты сочные. Сбор урожая, сохраняющих, в дальнейшем, вкусовые качества яблок, начинается в конце августа.

Золотое летнее

Открытие сорта принадлежит С. П. Кедрину. Отличается небольшим ростом деревьев, имеющим плоды усеченного конуса. Разброс по их весу довольно большой – от 160 до 220 гр. На плодах заметно небольшое уплощение, присутствует ребристость. Яблоня, с плодами плотной, сочной и ароматной мякоти, имеющими хороший необычный вкус вступает в ежегодное плодоношение на шестой год после посадки. Золотисто-жёлтый цвет яблок с красноватым налетом. Фрукты созревают в последней декаде августа. Хранятся недолго, всего лишь месяц.

Отличные сорта яблок для садов Подмосковья

Территория Подмосковья характеризуется различными условиями для выращивания яблонь. В Каширском, Домодедовском и Ступинском районе условия климата наиболее благоприятны для выращивания ряда сортов яблонь. Районы характеризуются богатой плодородной почвой и глубоким залеганием вод. Но при выборе сортов для данной местности, рекомендуется остановиться на тех, которые будут хорошо развиваться.

Жигулевское

К основным характеристикам сорта относится скороспелость и невысокий размер самого дерева. После посадки саженцев урожайность наступает на четвертый год. Если дерево получает в достатке необходимое количество разных удобрений – минеральных и органических, плодоношение будет ежегодным. Корневая система, получая достаточное питание, развивается хорошо и получает необходимые вещества с очень большой площади (до 80 кв. м.). Это расстояние уходит далеко за приствольный круг, поэтому при высаживании молодых деревьев следует соблюдать расстояние между посадками, чтобы каждое из деревьев могло хорошо развиваться. Отличается интенсивным ежегодным приростом боковых ветвей. Яблоки красновато-оранжевого цвета сохраняют свои вкусовые качества только до весны, но и то, при условии правильного хранения. При выращивании требуется знать агротехнику и придерживаться правил посадки и ухода. Дерево быстро израстается, 20 лет – это предел для этого сорта. Чтобы яблоня не истощилась и не иссяк запас сил, необходимо каждую весну оставлять определенное количество плодов.

Услада

Относится к полукарликовым ранним сортам, период созревания фруктов – сентябрь. Кора имеет серый цвет, а ветви бывают коричневыми. Рекомендуется проводить ежегодное формирование кроны, иначе ветви заполнят все пространство. Высокоурожайный, но яблоки не отличаются величиной. Красноватые плоды имеют коническую форму, на поверхности яблока находятся полосы ярко-малинового цвета. Мякоть яблок приятная на вкус, чем-то напоминает малину, сами плоды сладковатые с заметной кислинкой. Особенная ценность сорта – зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям, например, к парше.

Важное условие хорошего плодоношения: ежегодное прореживание кроны и недопущение загущения ветвей.

Штрифель

Прибалтийский, широко распространенный сорт. Сильная, раскидистая крона яблони усыпана многочисленными полосатыми плодами малинового цвета. Сохранность яблок у сорта прекрасная. Для сбора яблок не стоит ломать голову и придумывать различные приспособления. Ветви настолько мощные, что с легкостью удерживают садоводов во время уборки плодов. Дерево разрастается не только в ширину, но и высоту. Если диаметр кроны составляет 8 м, то и высоту оно вырастет до таких размеров. Единственным минусом деревьев является их неустойчивость к различным заболеваниям. Урожайность наступает на седьмой год.

Чудное

Челябинские селекционеры-любители создали чудесный сорт, отведать вкус яблок которого могут все дачники, посадив у себя на участке сорт “Чудное”. А секрет кроется в неприхотливости дерева к условиям содержания. Его можно выращивать в разных регионах, несмотря на изменчивые погодные условия. Сорт адаптируется ко всему. Недаром и название “Чудное”. Интерес вызывает внешний вид дерева: низкорослый карлик со “стелющимися” ветвями. Высота дерева составляет не более 1,5 метра, а ветки на дереве растут не вверх, а в горизонтальном направлении. Желтые плоды весом в 200 гр. имеют приятный сладковатый вкус, где присутствует легкая кислинка. Сбор фруктов приходится на август, срок хранения не отличается продолжительностью и составляет месяц. Дерево хорошо реагирует на внесение органических и комплексных удобрений, устойчиво к заболеваниям, в том числе, и к парше, отличается устойчивостью к сильным морозам. Правда, дерево любит атаковать тля, поэтому необходимо настроиться на то, что придется проводить постоянные обработки от вредного насекомого.

Медуница

Самый подходящий сорт для начинающих дачников. Не заболевает гнилью и паршой. Созревание плодов приходится на последнюю декаду августа. Окраска мякоти у небольших яблок имеет нежный кремовый оттенок. Форма яблок приближена к округлой. Название сорту дано благодаря его медовому вкусу. Дерево быстро разрастается, поэтому необходимо проводить ежегодную обрезку, грамотно формируя крону. Продолжительность жизни дерева составляет около 60 лет, причем оно плодоносит до такого возраста. Конечно, чем старше дерево, тем плодоношение становится более скудным, а яблоки мельчают. Собирают урожай в августе, плоды не хранятся больше 2 месяцев.

Среди разнообразного количества сортов яблонь требуется выбрать лучшие из лучших и посадить у себя на дачном участке. Но выбор обязательно должен остановиться на особенностях сорта, причем ваше внимание должно быть заострено на возможности его выращивания в соответствии с реальными погодными условиями мест районирования.

Сорт яблони Свежесть: описание, характеристика и особенности выращивания

С развитием селекционных технологий стали появляться сорта растений, адаптированные к проблемным условиям и пригодные для выращивания в различных регионах, где раньше это было сложно осуществить. Сорт яблок Свежесть славится своей морозоустойчивостью и иммунитетом от парши, а его плоды порадуют садоводов и членов их семей.

История появления сорта

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1976 году путём скрещивания Антоновки краснобочки с гибридом PR12T67. Новое растение дало первый урожай в 1985 году. После испытаний в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах России, в 2001 году культура была внесена в государственный реестр. Она годится для распространения во всей центральной России.

Описание дерева и плодов

Быстрорастущее дерево имеет среднюю высоту (около 4 м) и круглую среднезагущенную крону. Главные ветки кривые, расположенные компактно, направлены окончаниями вверх. Кора на основных ветках и стволе бурая, коричневатая, с гладкой поверхностью. Побеги сучковатые, коленчатые, коричневого цвета, с небольшой опушкой на окончаниях.

Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз. В соцветиях встречаются 4–6 бледно-розовых цветков среднего размера. Плоды средние и средне-крупные (130–140 граммов), слегка приплюснутые, но правильной формы.

Кожура гладкая, блестящая, зелёно-жёлтая с красными полосками и штрихами. Мякоть яблок зеленоватого цвета, сочная, слегка колющаяся, мелкозернистая. Вкус средний, ароматность плодов не слишком выражена.

Характеристика сорта

Свежесть имеет отличные характеристики, которые позволяют выращивать это дерево в достаточно сложных климатических условиях. При этом можно получать неплохой урожай.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение происходит во второй половине весны, когда стабилизируется погода и исчезают ночные заморозки. Во время первого цветения саженца его соцветия удаляют, давая время набраться сил и энергии на более качественное цветение в следующий сезон.

Плоды созревают к середине сентября и могут находиться на ветках до ноября. Дерево, выращенное без гибридного привоя, начинает плодоносить на девятый год. Если же была сделана прививка к основной культуре, то первые яблоки могут появиться уже на 3-4 год.

Самоопыляемость у Свежести довольно слабая и большого урожая ожидать не следует. Чтобы цветки были максимально обработаны, необходимо наличие в небольшом отдалении других сортов поздних яблонь для перекрёстного опыления.

Также приветствуется хорошая погода, много пчёл и других насекомых-опылителей, а также отсутствие в непосредственной близости других видов одновременно цветущих фруктовых деревьев.

Урожайность

Обычно с одной яблони можно получить до 45 кг (около 150 ц/га). При этом, по мере развития сорта и отдаления от материнской Антоновки, его урожайность возрастает: если раньше хорошим урожаем считалось снятие 60 центнеров с гектара сада, то в последнее время есть информация и о 185–187 центнерах. Качество ухода, климат и многие другие факторы тоже играют важную роль в получении богатого урожая.

Плюсы и минусы сорта Свежесть

  • К плюсам относятся следующие качественные и количественные показатели:
  • морозостойкость;
  • жароустойчивость;
  • иммунитет от парши;
  • небольшие размеры кроны и возможность достаточно плотной засадки;
  • высокая урожайность;
  • лёжкость и транспортабельность плодов;
  • средние плоды с прекрасными внешними данными;
  • невысокая требовательность к почве.

Минусов у сорта практически нет, так как он специально создавался для преодоления распространённых проблем яблочных культур. Этим он отличается от других яблонь. Однако существенным недостатком является тот факт, что, при всей высокой урожайности, яблоки этого вида не имеют каких-то особенных вкусовых качеств, поэтому сорт классифицируется как столовый.

Иммунитет дерева

Как уже говорилось выше, на этапе формирования сорта в него была заложена сопротивляемость к парше плодов и листьев. Сделано это на генном уровне — введением гена Vf. Морозостойкость высокая, поэтому позднее созревание плодов не сказывается на качестве подготовки яблони в холодному периоду года. Это серьёзно облегчает садоводам уход за деревом.

Особенности посадки саженцев Свежесть

При планировании посадки саженцев необходимо учесть многие слагаемые, которые позволят вырастить плодоносящее дерево.

Особенности выбора качественных саженцев для посадки

Выбор посадочного материала имеет ключевое значение для дальнейшего выращивания деревьев на дачном или приусадебном участке.

При подборе саженца необходимо учитывать следующие данные:

  • высота — небольшие и излишне длинные саженцы отбраковываются;
  • возраст — двухлетнее деревце, несколько закалившееся в питомнике, быстро приспособится к новым условиям роста;
  • внешность — пропорциональность и стройность;
  • корни — ровные, целые, аккуратные, не запутанные и не слишком длинные;
  • штамб — без повреждений, мест с разной пигментацией;
  • ветки — без загущений, заломов, с небольшой корявостью;
  • крона — начинающая формироваться в округлую форму.

Благоприятные условия для выращивания

Чтобы деревце хорошо принялось и росло, его нужно высаживать в хорошо освещённом месте, где отсутствуют сквозняки или сезонные ветра. Понятно, что в большом саду эти условия обеспечиваются автоматически, благодаря ровным рядам яблонь. А вот на дачном участке необходимо внимательно подходить к выбору места.

Нежелательно садить далеко от всех деревьев (особенно от яблонь), слишком близко к глухому забору или в тени высоких крон. Посадка производится в первой половине весны, когда движение соков под корой минимально, и растение успевает адаптироваться к своей лунке до начала жары. Осенняя посадка также проводится с учётом времени, необходимого для того, чтобы культура прижилась до морозов. Обычно это вторая половина сентября.

Схема посадки

Высадка яблони сорта Свежесть производится по следующей схеме:

  1. За одну-две недели выкапывается яма шириной до метра и глубиной около 60 см.
  2. Грунт в яме разрыхляется, удобряется ведром навоза и обильно поливается.
  3. Перед посадкой корневая система дерева помещается в ёмкость со слабым раствором перманганата калия на 10–20 минут.
  4. Корни отряхиваются, распутываются и распрямляются.
  5. Саженец помещается в яму и аккуратно присыпается землёй — так, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта или на пару сантиметров выше его.
  6. Почва вокруг штамба осторожно приминается рукой или лёгкой лопаткой.
  7. Проводится околоствольный полив, чтобы почва уплотнилась вокруг корней.

Правила ухода

Принявшееся деревце отлично отзовётся на заботу и правильный уход. Полив, подкормка и уход за кроной помогут получить здоровое растение со множеством яблок в течение не одного десятилетия.

Технология полива и удобрения

Полив производится регулярно с начала периода завязывания до технической зрелости плодов. В это время влажность земли под деревом регулярно проверяется на небольшую глубину. Как только высохнет слой 2-3 см, необходимо провести полив под всей кроной.

Удобрять молодое деревце нужно начинать на третий год после посадки, когда базовая подкормка, сделанная при посадке, уже себя исчерпала.

Читайте также:  Яблоня "Народное": описание сорта, фото и меры борьбы с вредителями и болезнями

Удобрения вносятся следующим образом:

  • осенью вокруг штамба рассыпают органические подкормки, после чего земля рыхлится;
  • весной вносятся минеральные элементы; особенно хорошо вложить мочевину в то время, когда земля ещё оттаивает;
  • после цветения яблоня подкармливается фосфорными и калийными составами.

Частота обрезки

Обрезать ветви начинают на третий год роста растения, при этом удаляют выходящие далеко в сторону за пределы кроны и загущающие ростки.

Последовательность обрезки молодого деревца такая:

  • верхние части веток обрезаются на четверть годового прироста;
  • сильные побеги укорачиваются пополам;
  • слабые побеги укорачиваются на две трети;
  • неудачно растущие и корявые побеги полностью удаляются.

В дальнейшем нужно удалять старые, больные и повреждённые ветки, чтобы давать дорогу молодым.

Болезни дерева и борьба с ними

Устойчивость к основному вредителю яблок, парше, привита сорту на генном уровне. Этот же ген позволяет успешно противостоять и многим другим заболеваниям и вредителям. Но бывают и исключения, когда Свежесть одолевают болезни и паразиты.

Болезни на деревьях описываемого сорта замечены лишь две:

  1. Чёрный рак атакует саженцы, из-за чего их необходимо регулярно осматривать и отмечать возможные очаги поражения. Болезнь попадает в ствол через раны от растрескивания, ожогов, механических повреждений. Вовремя не определённый недуг может не только погубить деревце, но и перекинуться на соседние. Для лечения некритических случаев и профилактики нужно использовать калийные составы. Если же болезнь зашла слишком далеко, поражённый саженец удаляется с участка и сжигается.
  2. Бактериальный ожог — карантинное заболевание, проявлениями которого являются почернение и деформация листовой пластины. Отсутствие лечения приводит к смерти растения и заражению всего сада. Профилактика и терапия проводится фунгицидами «Терсел», «Топсин», а также инсектицидом от насекомых-переносчиков.

Дереву способны угрожать и различные вредители:

  1. Зелёная тля может появляться в незначительных количествах на нижней стороне листьев. Чтобы не прибегать к радикальным мерам в виде использования инсектицидов, небольшие колонии насекомых можно опрыскать настоем из одуванчиков (400 г свежих листьев выдержать 1-2 часа в 10 л подогретой воды).
  2. Яблонный цветоед (долгоносик-цветоед) вредит бутонам яблони и груши. Это насекомое способно съесть значительное количество завязей. Борются с ним различными способами — от стряхивания с дерева при весенних заморозках до обработки растения «Карбофосом».
  3. Листовёртка обитает на нежной листве молодых плодовых деревьев, активно поедая её. Бороться с ней можно при помощи гербицида «Нитрофен».

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Собирать Свежесть начинают в середине сентября. Сбор можно производить в течение нескольких недель, так как эти яблоки не склонны к осыпанию. Сохранность у плодов очень высокая — до 6 месяцев при хранении в прохладном сухом подвале, на овощной полке домашнего холодильника или в холодильных ларях.

Важно следить, чтобы не было влажности, и время от времени перебирать яблоки, удаляя подпортившиеся. Транспортирование даже на дальние расстояния хорошо переносится крепкими плодами; для этого подойдут деревянные или пластиковые ящики. Яблоки, транспортируемые на переработку, можно перевозить в кузове насыпью.

Свежесть — это не только сочные и красивые яблоки, такие растения уникальны своей тягой к жизни. Там, где многие другие садовые деревья не смогут перенести условия окружающей среды, этот сорт успешно растёт, обильно плодоносит и украшает собой сад.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Читайте также:  Яблоня Зимняя красавица: описание сорта, фото и правила ухода

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта АнтоновкиХарактеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт% от общего урожая
высший13-15
первый38-40
второй35-40
некондиция9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта

Яблоня антоновка является одним из самых популярных сортов в России. Она насчитывает не один подвид, ценится качеством плодов и чаще остальных используется в заготовках и производстве.

Ольха (лат. Аlnus)

Листопадное дерево, реже кустарник, объединяющие до 40 видов. В зависимости от вида может любить солнечные участки или расти на самых скудных или болотистых почвах, в тени или полутени. Ольха – хороший медонос.

Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.

Яблоки Антоновка: сорта

Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Яблоки антоновка – плоды

Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.

Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.

Сорт яблок антоновка в цвету

Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.

Яблоня антоновка обыкновенная – урожай

Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.

Уход за яблоней

Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:

  • регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг ствола – обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
  • регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
  • весеннюю обработку цветков от вредителей.

Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.

Сорт яблок антоновка – дерево с плодами

Достоинства и недостатки сорта

Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:

  • высокая экологическая приспособленность;
  • один из самых больших показателей урожайности;
  • индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
  • максимальная товарность плодов (из них до 20% – высшего сорта и около 40% – первого);
  • неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
  • идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.

Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.

Яблоки антоновка в пироге

Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.

Но существуют и определенные недостатки:

  • незначительный срок хранение плодов;
  • периодичная урожайность более взрослых деревьев.

Полезные свойства Антоновки и противопоказания

Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.

Свойства и витамины

Обладают такими полезными свойствами:

  • высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
  • входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
  • пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
  • витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
  • кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.

Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.

Противопоказания

Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.

Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.

Сорт яблок антоновка – яблочные косточки

Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.

Антоновка – это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.

Ссылка на основную публикацию