Сорт яблок Памяти Мичурина: описание и характеристики, выращивание и уход, болезни и вредители

Сорт яблок Памяти Мичурина: описание и характеристики, выращивание и уход, болезни и вредители

Подробное описание яблоня сорта Память Мичурина: среднего размера, сочные, ярко-красные плоды массой до 140 г, позднего срока созревания, с приятным кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Память Мичурина в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Яблоня Память Мичурина пользуется популярностью у садоводов. Душистые плоды правильной округлой формы не могут не привлекать внимание любителей этого фрукта. Это самый подходящий сорт для транспортировки, потому что он не потеряет товарный вид и хорошие вкусовые качества даже при длительной перевозке.

Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Достоинства и недостатки

Преимуществами данного сорта являются:

  • способность легко переносить недостаток влаги;
  • средний рост дерева;
  • транспортабельность;
  • устойчивость перед паршой;
  • регулярность урожая;
  • высокие дегустационные показатели.
  • раскидистая крона с ветвями, свисающими книзу;
  • пониженная зимостойкость.

Характеристика сорта

Дерево средней высоты, оно может достигать максимального роста в 4 м. Однако формирование кроны может уменьшить его рост до 3 м.

Еще одним способом укорачивания дерева является прививка на карликовый подвой. Тогда высота яблони не будет больше 170 см. Такой низкий рост необходим, чтобы плоды было легче собирать. Из-за небольшой высоты яблоня развивается медленно.

У дерева широкая крона, длинные ветви ниспадают до самой земли, что часто усложняет уход за яблоней и садом в целом. Листья среднего размера.

Яблоки Память Мичурина имеют красивую круглую форму. Зрелый плод средней величины, его вес составляет 140 г. Цвет яблок обычно красный, но часто они выделяются зеленым или желтым оттенком. Кожура очень плотная. Она покрыта небольшим слоем воска, который практически не ощущается.

Мякоть плодов мелкозернистая, белого или кремового цвета. Ее внешний вид не меняется даже при длительном хранении, как и вкусовые качества. Мякоть не приторная, выделяется небольшой кислинкой, приятно оттеняющей сладость. Такие яблоки отлично освежают и считаются десертными.

Яблоки пригодны для транспортировки, надолго сохраняют свой товарный вид. Они могут быть подвержены разнообразным переработкам: из них можно делать варенье, сухофрукты, консервацию и т.д.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью

Деревья плодоносят на уровне выше среднего. Молодое дерево приносит стабильно около 60 кг плодов. При дополнительном агротехническом подходе эту цифру можно увеличить в полтора раза.

Уменьшение этого показателя может наблюдаться после тяжелых морозных зим, но лишь на короткое время. Дерево быстро восстанавливается и выходит на прежний уровень.

Урожай с яблони обычно начинают собирать в конце сентября или в начале октября. Дерево плодоносит только на 4-й год после посадки.

Опылители

Для сорта яблони Память Мичурина очень легко подобрать опылителя. На его место подойдет любой вид яблок, который цветет в тот же период, а таких очень много.

Зимостойкость

Яблоня плохо приспособлена к зиме. Сильные холода значительно уменьшают ее урожайность.

Устойчивость к болезням

Дерево почти не болеет из-за своей высокой устойчивости к парше. Опытные садоводы даже в самые неблагоприятные годы наблюдали лишь здоровые побеги. Немного хуже яблоня переносит такое заболевание, как мучнистая роса.

Читайте также:  Минирующая моль: яблочная и каштановая

Регионы выращивания

Лучшими территориями для культивации яблонь Память Мичурина являются Центрально-Черноземный район и Нижнее Поволжье. В этих местах сорт наиболее популярен: он встречается почти в каждом садоводческом комплексе.

Разведение этого вида в Подмосковье возможно лишь при условии прививки в крону зимостойких деревьев.

На Урале выращивание сорта Память Мичурина слишком затруднительно и невыгодно, но реально, если прививать на карликовый подвой и обязательно утеплять на зиму, иначе дерево пропадет.

Посадка

Память Мичурина не является требовательным сортом по отношению к посадке. Она осуществляется стандартным путем.

Сроки

В регионах, где этот сорт больше всего распространен и идеально приживается, сажать дерево необходимо весной, а точнее – в первых числах мая. Но в качестве срока для высадки можно рассматривать и сентябрь, главное – успеть до наступления сильных холодов.

Технология

Важно правильно произвести посадку

К посадке стоит отнестись серьезно, от нее зависит дальнейшее плодоношение яблони. Проводят эту процедуру таким образом:

  • заготавливают посадочную яму. Важно выкопать ее нужного размера, учитывая состояние почвы. Лучший размер – 80х80х60 см;
  • при посадке нужно внимательно следить за положением корневой системы. Корневая шейка должна быть выше уровня земли примерно на 5 см, а корни – направлены или вниз, или в стороны;
  • с одной из сторон нужно вбить кол, к которому подвязывается дерево. Дистанция не должна превышать 60 см;
  • полить яблоню необходимо 3 ведрами воды;
  • если осуществляется посадка сразу нескольких деревьев, нужно правильно определить расстояние между ними. Яблони обладают широкой кроной, которая может мешать росту других деревьев. Расстояние между ними должно составлять не менее 4 м.

Лучше всего сорт яблони Память Мичурина растет на солнечном месте, но даже при отличной освещенности ему могут сильно мешать сквозняки. Сильные ветра не пойдут ему на пользу, особенно в холодное время года.

Дерево время от времени нужно подкармливать. Ему подходят как органические, так и неорганические удобрения, добавленные в начале лета.

Сорт устойчив к большинству болезней, но насекомые и другие вредители часто атакуют дерево. Для обеспечения безопасного цветения и созревания плодов нужно позаботиться о специальной обработке побегов. Побелка защитит дерево от солнечных ожогов, растрескивания и зимнего мороза.

Осенью возле яблони работы немало. Нужно освободить ее от созревших плодов и убрать опавшие листья. Необходимо мульчирование, потому что малейшее подмерзание корневой системы приведет к необратимым последствиям. Т.к. вредителями являются не только насекомые, но и грызуны, то защита должна быть произведена и против них.

Обрезка кроны

Опытные садоводы советуют заниматься обрезкой дерева с первых лет его жизни. Это обеспечит ему более раннюю урожайность. Это связано с мягкостью побегов.

Формировать крону необходимо, используя прореживание, потому что она очень быстро загущается. Не лишней будет и обрезка скелетных ветвей.

Сухие и поврежденные ветки удалять необходимо только осенью или летом. Весной лучше не проводить санитарные работы, т.к. в это время происходит формирование почек, которые можно легко повредить.

Созревание и плодоношение

Однолетнее дерево начинает плодоносить только на 4 или 5 год. Яблоня приносит урожай каждый год, периодичность может наступить, когда плодоношение меняется на кольчатый тип. Изначально оно происходит на прутиках.

У яблони Памяти Мичурина зрелость приходится на конец сентября – начало октября, а потребительская спелость наступает в конце октября.


Проверенная временем яблоня Память Мичурина

Уже более 80 лет сорт яблони Память Мичурина не теряет популярности у садоводов. Вкусные, очень ароматные, красивые, долго хранящиеся плоды очень эффектно смотрятся на столе и с успехом применяются в различных переработках.

Если проживаете в Центральной части России, то данная яблоня будет долгие годы радовать вас зимой полезными и ароматными яблоками. Поэтому в данной статье мы покажем Вам фото и описание сорта.

Описание, фото

Родоначальником этого вида плодовой культуры стал сорт «Шампарен китайка». Его семена были использованы для метода свободного опыления. Руководил группой селекционеров и активных помощников юных натуралистов известный ученый – селекционер ВНИИС им. И. В. Мичурина С. И. Исаев с 1927 по 1935 г.

Шампарен китайка — «родитель» сорта Память Мичурина.

Растение получилось среднерослое. Крона обычно округлой формы, довольно раскидистая, незагущенная. Кора штамба и скелетных ветвей имеет темно – коричневый окрас.

Характеризуется большим количеством прямых, коричневого цвета, опушенных, среднего размера в сечении и длине побегов. Листья, как у большинства видов этой культуры, не очень большие, обратно – яйцевидной формы, слегка заостренные и имеют мелкогородчатую зазубренность по краю. Черешки по длине среднего размера и опушенные снизу. Парные придатки основания листа довольно мелкие.

Во время цветения отличительной особенностью считаются крупного размера цветки, имеющие бело-розовый цвет. Их рыльца находятся на одном уровне с пыльниками.

Яблоки по размеру средней величины, репчатой или репчато – конической формы, с заметной широкоребристостью и неровностями формы.

Кожица фрукта в основном зелено – желтого цвета, иногда даже золотистая с ярко – красным покрывным окрасом, занимающим большую часть яблока. Воронка очень глубокая с маленькой плодоножкой.

Вес яблок в различных источниках и отзывах различен. По справочнику он составляет порядка 130 – 140 г. Но по отзывам вес в 140 – 150 максимальный.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Конечно, у такой необыкновенной яблоньки есть достоинства и недостатки. К положительным характеристикам можно отнести:

  • Умеренность дерева в росте;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошая устойчивость к популярному для этой плодовой культуры болезни паршой;
  • Быстрое вступление в плодоношение;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Долгий срок хранения урожая.

Устойчивость к парше — одно из достоинств сорта.

Недостатки вызваны пониженным уровнем зимостойкости и слишком широкой кроной со свисающими вплоть до земли ветвями.

Размеры взрослого дерева

По характеристикам сорт считается среднерослым с умеренным ростом. Взрослое дерево в среднем может достигать 4 м высоты.

Периодичность плодоношения

Яблоня Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем. Конечно, как и у всех плодовых культур, бывают периоды сбоя. Но они связаны лишь с небольшим спадом урожайности. Иногда присутствует периодичность в плодоношении.

Память Мичурина характеризуется регулярным урожаем.

Урожайность

Количество урожая, даваемое одним деревцем, оценивается немного выше среднего. При хорошей агротехнике может составлять до 90 кг.

Дегустационная оценка

Яблоневая мякоть кремового или белого цвета с мелкозернистой структурой. Нежная, ароматная, считается десертной. Вкус кисло – сладкий. Количество сахаров в отдельные годы может доходить до 27 % на 100 г продукта. Дегустационная оценка составляет порядка 4.7 балла.

У плодов яблони Память Мичурина высокая дегустационная оценка.

Зимостойкость

Зимостойкость имеет средние показатели. Поэтому опытные садоводы рекомендуют для выращивания Центральные черноземные регионы.

Посмотрите видео о том, как защитить яблоню зимой:

Устойчивость к болезням

К заболеванию мучнистой росой устойчивость средняя. А к парше довольно высокая. Даже при неблагоприятных годах с высокой влажностью заболевание паршой замечено не было.

Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Особых условий по созданию условий или уходу не замечено. Все выполняется по классической для этой культуры схеме.

Посадка

Сроки

Для средней полосы России, где районирован этот вид, рекомендуется весеннее высаживание саженца.

Лучшим сроком считается начало мая.

Но если весной по каким-то причинам не удалось высадить растение, то тогда лучше всего это сделать осенью в сентябре до наступления холодов.

Технология

Правильность посадки — залог дальнейшей жизни растения, урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Схема посадки яблони.

Для этого заранее готовится посадочная яма необходимого размера. Ее размер зависит от структуры почвы. Средний размер должен составлять 80х80х60 см:

  1. В яму на 1/3 засыпается слой плодородной земли, удобренной перегноем или компостом и минеральными комплексами. Еще на 1/3 засыпается обычный почвогрунт. И только потом высаживается саженец;
  2. Особое внимание следует уделить корневой системе. Корешки должны быть направлены строго вниз или в стороны. А корневая шейка при посадке должна находиться над уровнем земли не менее чем на 5 см;
  3. Осуществляется полив растения 3 ведрами воды;
  4. На расстоянии не менее 30 см от саженца с северной стороны вбивается колышек, к которому его подвязывают.

Посмотрите видео о том, как подготовить яму и посадить яблоню:

Расстояние

У Памяти Мичурина очень широкая крона с раскидистыми ветвями. Поэтому необходимо строго планировать размещение растений. Минимальное расстояние между ними должно быть не менее 4 м.

Выращивание

К особенностям можно отнести требования к почве. Благоприятными считаются почвы черноземные, пойменные, суглинок.

Место подбирается с хорошей солнечной освещенностью и защищенное от сквозняка. Также следует обратить внимание на негативное отношение яблони к месту с сильными ветрами, особенно в зимнее время.

Яблоне требуется хорошо освещенное место.

Агротехника

Культура хорошо отзывается на органические и неорганические подкормки. Особенно ранней весной и в начале летнего периода.

Внекорневая подкормка по листу уменьшенными концентрациям комплексных удобрений способствует лучшему росту и развитию побегов, образованию цветочных почек и дальнейшему сохранению урожая.

До раскрытия почек весной проводится обработка от всевозможных вредителей и насекомых. А своевременная побелка штамба и основных веток, защитит их от:

  • Солнечных ожогов;
  • Растрескивания;
  • Раннего сокодвижения;
  • Зимних морозобоин.

Осенние работы связаны со сбором опавших плодов и листьев. Также существенную роль играет мульчирование приствольного круга для предотвращения зимнего подмерзания корневой системы.

В агротехнические мероприятия входит и защита штамба в зимний период от грызунов.

Смотрите видео о том, чем и как удобрять яблоню:

И видео с полезными советами по защите яблони от грызунов:

Обрезка и формирование кроны

Опытные садоводы рекомендуют начинать обрезку с самых первых годов жизни растения. Это позволит добиться раннего урожая и сберечь деревце от возможных повреждений. Новичкам не составит труда и сложности научиться этому процессу.

У яблони Памяти Мичурина обрезку и формировку необходимо начинать с самого раннего возраста, пока побеги и ветви мягкие. Ей свойственна быстрая загущаемость кроны, поэтому основным мероприятием является ее прореживание. Для поддержки энергии роста и в целях соблюдения принципа соподчиненности веток концы приростов у скелетных ветвей обрезают.

Схема обрезки яблони.

В летний и осенний сезоны занимаются санитарной обрезкой, удаляя сухие, поврежденные сучья.

Опылители

Опылителями могут быть любые сорта яблонь с одновременным сроком цветения, которых большинство.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Плодоношение наступает на 4 или 5 год после высаживания однолетнего саженца.

Яблоня Память Мичурина начинает плодоносить на 4-5 год.

Особенности

Плодоношение в основном на однолетних плодовых образованиях (прутиках). С возрастом и старением культуры может изменятся на кольчатый тип, что вызывает периодичность плодоношения.

Читайте также:  Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны: как сохранить в домашних условиях в погребе и какие пригодны для этого?

Сроки

Созревания

Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость приходится на конец октября.

Хранения плодов

В условиях Средней полосы России потребление происходит вплоть до мая месяца. В Волгограде ограничивается январем. При создании оптимальных условий хранения до наступления лета плоды можно успешно сохранять.

Плоды яблони Память Мичурина могут храниться до мая.

Выращивание в регионах

Районирован в Центральных Черноземных районах и Нижнем Поволжье, где и получил наибольшее распространение в промышленных и любительских садах. В новых садоводческих комплексах практически не встречается.

Подмосковье

В этом регионе получил распространение, если привит в крону зимостойких сортов.

Для выращивания в Подмосковье Память Мичурина следует прививать в крону зимостойких сортов.

При Уральском климате невыгодно выращивание данного сорта в силу низкой зимостойкости. Есть любители, прививающие его на карликовый подвой и утепляющие на зиму.

Заключение

Памяти Мичурина — старый и зарекомендовавший себя в Черноземных районах и Нижнем Поволжье сорт.

В последние годы сорт яблони Памяти Мичурина в силу появления современных, урожайных, зимостойких гибридов утратил свое распространение.

Но у кого в садах еще растет, пользуется авторитетом из-за ароматных и долгохранящихся яблок.

Сорт Яблок Память Мичурина

Очень много сортов яблонь, которые выращивали ещё деды и прадеды, не сдают своих позиций до сих пор. Один из таких сортов – Память Мичурина. У яблок масса преимуществ и полезных свойств, в чём можно убедиться, ознакомившись с фото и описанием.

Сорт яблок Память Мичурина.

Описание

Память Мичурина – один из распространённых, универсальных сортов яблони. Дерево средней высоты, обычно с круглой, незагущенной кроной. Листья небольшие, зелёные, яйцевидные. Примечательным является цветение: красивые, очень крупные розовато-белые цветки.

Фрукты среднего размера, с виду похожи на репу, неодинаковой формы. Основной цвет зелёный, в процессе созревания покров становится желтоватым, а на поверхности появляются красные полосы, которые расходятся плавно по всему яблоку.

История селекции

В научно-исследовательском институте под руководством Исаева группа ученых создала новый сорт Память Мичурина. Происходило это с 1927 по 1935 год. Сорт Шампарен китайка был взят за основу селекции.

Характеристика сорта

У яблони сорта Память Мичурина наблюдаются признаки прародителя и даже его улучшенные свойства. По срокам созревания он зимний, даже его смело можно назвать позднезимним. Фрукты очень красивые на вид и долго могут храниться и транспортироваться. Сбор проходит обычно в конце сентября.

Плодоношение начинается с пятого года жизни яблони и обычно достигает 50 кг. Это средний показатель, но следует учитывать, что яблоня имеет склонность к периодичному плодоношению.

Достоинства и недостатки

Есть у сорта масса положительных свойств, которые делают его востребованным. Среди них:

  • быстрое начало плодоношения;
  • хорошее хранение урожая;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет к парше.

Урожай яблок Память Мичурина.

Из недостатков хочется отметить, что яблоня не отличается высокой зимостойкостью и нуждается в определённом уходе. Также отмечается плакучесть кроны, которая нуждается в постоянном формировании.

Размеры взрослого дерева

Стандартный размер взрослой плодовой культуры – 4 метра. Яблоня развивается равномерно и умеренно. Если крону формировать правильно, то обычно дерево останавливается на отметке в 3 метра.

Периодичность плодоношения

Периодичность в плодоношении случается, но крайне редко. Бывает снижение урожая из-за подмерзания ветвей или болезней. Но при нормальных условиях яблоня будет давать урожай каждый год.

Урожайность

По некоторым данным урожайность средняя, около 60 кг. Но в других источниках встречаются данные о 90 кг урожая с одного дерева.

Дегустационная оценка

Органолептические показатели яблони довольно высокие. Из 5 баллов Память Мичурина заработала 4,7. Это довольно высокий показатель. Вкус является настоящим десертным, сладким с легкой приятной кислинкой. Мякоть мелкозернистая, ароматная.

Яблоня Память Мичурина с плодами на дереве.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони средняя, поэтому её выращивают в основном в Центральном регионе. В условиях холодного климата яблоню нужно будет укрывать.

Устойчивость к болезням

К парше сорт имеет довольно приличный иммунитет. Даже в условиях высокой влажности дерево чаще всего не болеет. А вот к мучнистой росе и прочим грибковым – средняя устойчивость.

Посадка и уход

По посадке и уходу нет никаких особенных условий и требований. Все процедуры довольно стандартны и знакомы многим садоводам.

Правила посадки

Правила посадки связаны со сроками, технологией, расстоянием и уходом за молодым саженцем. Но сначала необходимо молодое дерево правильно выбрать.

Удобрение ямы перед посадкой яблони сорта Память Мичурина.

Сроки

Обычно в Средней полосе России яблоню высаживают весной. Это оптимальный срок, чаще всего апрель или начало мая, чтобы яблоня принялась в рост и окрепла.

Но в крайних случаях можно высаживать саженец сорта Память Мичурина и осенью. Важно сделать это хотя бы за три недели до того, как начнутся заморозки.

Технология

Посадка проводится по стандартной знакомой технологии:

  1. В первую очередь нужно приготовить посадочную яму. В неё на треть насыпать плодородный грунт, перегной, компост и добавить минеральные удобрения.
  2. Установить саженец, удобно расправить корни, но оставить корневую шейку, чтобы она находилась выше уровня грунта.
  3. Корни засыпать грунтом и хорошо полить.
  4. Сбоку от саженца разместить колышек, чтобы подвязать молодой саженец.

Через некоторое время грунт усядется и его нужно будет подсыпать.

Расстояние

Ветви кроны довольно широкие и раскидистые, им требуется достаточно много места. Между деревьями нужно будет оставлять расстояние почти в четыре метра.

Выращивание

Есть одна особенность, которую нужно учесть при выращивании яблони. Это качество грунта. Память Мичурина предпочитает расти на чернозёме, суглинке или пойменном грунте. Очень важно выбрать расположение так, чтобы до грунтовых вод было расстояние минимум 2 метра.

Место должно быть хорошо освещено, но укрыто от порывов холодного ветра. Особенно это важно в более северных районах, где сильный ветер является нормальным явлением.

Агротехника

К стандартным агротехническим процедурам относится подкормка. Дерево очень любит удобрения, благотворно на них отзывается. Весной проводят подкормки с азотом, летом необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, а на зиму потребуется внесение органики в приствольный круг.

Схема и принципы обрезки яблони.

Чтобы побеги развивались полноценно, можно проводить опрыскивания по листу. Они помогут завязям формировать плоды и сохранят урожай.

Очень важно своевременно обработать яблоню от вредных насекомых. Также важно проводить побелку весной и осенью, чтобы сохранить побеги от солнечных ожогов.

Опавшие листья и весь мусор необходимо своевременно удалять. После того, как приствольный круг очищен, нужно его замульчировать. Данная процедура поможет защитить корни от промерзания.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы сформировать крону правильно, обрезку надо начинать ещё на первых годах жизни. Процедура несложная, но необходимо ей учиться. Крона загущается очень быстро, потому в первую очередь нужно её прореживать. Кончики скелетных ветвей необходимо удалять.

Не стоит пренебрегать санитарной обрезкой. Удаляют все повреждённые побеги, надломленные или пострадавшие от заболеваний.

Опылители

Для опыления сорта Память Мичурина подойдут любые яблони, которые цветут в то же время. С учетом того, что цветение довольно обильное и продолжительное, то опылителей много.

Особенности созревания и плодоношения

Есть несколько особенностей, которые связаны с плодоношением плодового дерева. Их нужно учитывать, перед тем как выбирать сорт.

Начало плодоношения

Первые плоды при посадке молодого однолетнего саженца могут появиться на 4 или 5 год.

Плоды яблони Память Мичурина.

Особенности

Важной особенностью плодоношения является то, что завязи формируются на однолетних ветках. Но взрослая культура может плодоносить на кольчатках. Именно тогда может выражаться периодичность плодоношения.

Сроки и этапы созревания

Сбор плодов обычно приходится на конец сентября. Но вкусовые качества яблоня приобретает только через месяц.

Хранение плодов

В зависимости от созданных условий хранения периоды потребления плодов в свежем виде немного отличаются. Обычно они хорошо лежат до апреля-мая, но иногда срок сокращается до января. Если правильно создать условия влажности и температуры, то плоды могут долежать до самого лета.

Выращивание в регионах

Сорт в основном районирован в Центральной зоне. Именно в ней он максимально распространён. Но есть и другие регионы, выращивание в которых возможно только при некоторых условиях.

Подмосковье

Подмосковье считается районом с преобладанием зимой низких температур. Именно поэтому выращивание возможно только если яблоню прививают на зимостойкий подвой.

Выращивание яблонь сорта Память Мичурина в Подмосковье.

Можно постараться и привить Память Мичурина на карликовый подвой и утеплять его всю зиму. Но это сложно и проблемно. Поэтому этот сорт на Урале не так сильно распространён.

Советы садоводам

Есть несколько важных советов, которые опытные садоводы за годы культивирования собрали в копилку для новичков:

  1. Не пренебрегайте обрезкой. Важно сформировать крону с самого молодого срока.
  2. Мульчирование – залог здоровья. Дерево подвержено влиянию низких температур, поэтому лучше корни замульчировать.
  3. Чтобы дольше сохранить яблоки, следите за влажностью. Если фрукты хранятся в условиях сухости, то они скукоживаются.
  4. Иммунитет от парши – это хорошо, а профилактические опрыскивания – ещё лучше.

Эти простые советы помогут сохранить яблоню здоровой.

Отзывы

Илья Владимирович: «Дерево у нас растет уже более 20 лет во дворе. Вкусные яблоки всей семье нравятся: готовим джемы, компоты и едим всю зиму».

Марина Валентиновна: «Память Мичурина мне досталась от родителей вместе с дачей. Никогда не занимались особенным уходом, только что ветки обрезали каждую весну».

Заключение

Хотя сейчас множество сортов современной селекции, не стоит пренебрегать знакомыми и проверенными временем яблонями. Память Мичурина – одна из таких. Если условия климата позволяют, то стоит посадить это плакучее дерево с дивными плодами.

Сорта яблони выведенные Мичуриным

Сорта яблони, выведенные И.В. Мичуриным и другими отечественными селекционерами

Антоновка новая. Сорт яблони выведен профессором С.Ф. Черненко от скрещивания Антоновки обыкновенной с сортом Бабушкино. Плоды средней величины, плоской репчатой формы, слаборебристые. Кожица светло-желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная, пряная, высоких вкусовых качеств.

Плоды снимают в конце сентября. В свежем виде они могут сохраняться до февраля. Деревья зимостойкие и урожайные, вступают в плодоношение на 5-6-й год.

Антоновка полуторафунтовая (Антоновка шестисотграммовая). Сорт И.В. Мичурина. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Кожица почти белая, без окраски (иногда наблюдается легкий буроватый загар на солнечной стороне плода). Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, по вкусу значительно уступает Антоновке обыкновенной. Плоды созревают в конце сентября, сохраняются в лежке только до декабря. Деревья сильнорослые, маломорозостойкие, вступают в плодоношение в возрасте 6-8 лет.

Аркад новый (Боровинка Х Аркад желтый). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, правильной округлой формы, желтоватой окраски. Мякоть кисло-сладкая, сочная, пряная. Плоды созревают в первой половине августа, на деревьях часто растрескиваются, лежкость их непродолжительная. Деревья морозостойкие, урожайные, вступают в плодоношение на 4-5-й год.

Читайте также:  Сорт яблок Старкримсон: описание и особенности выращивания, характеристики и фото

Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый Х Китайка). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Плоды крупные, овальноокруглые, слегка ребристые. Кожица желтая с красными полосами. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды снимают в сентябре. В свежем виде они хранятся до декабря. Деревья вступают в плодоношение на 6-8-й год.

Бессемянка мичуринская (Скрыжапель Х Бессемянка комсинская). Плоды больше среднего размера, округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Кожица зеленовато-желтая, покрытая прерывистыми красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Семян в плодах мало, иногда они совершенно отсутствуют. Плоды снимают в конце сентября, в лежке они сохраняются до февраля. Деревья зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Десертное Исаева (Коричное полосатое Х Уэлси). Сорт С.И. Исаева. Плоды средней величины, округло-конической формы, иногда со слабой ребристостью. Кожица желтая, покрыта ярко-красными полосами на больше части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Плоды созревают в конце августа, в свежем виде долго храниться не могут. Деревья зимостойкие, урожайные и скороплодные, урожай приносит ежегодно, начиная с 5-6-го года.

Десертное Петрова (Коричное полосатое Х Кальвиль белый зимний). Сорт А.В. Петрова. Плоды больше средней величины, плосковатые, с пятью ребрами. Кожица желтая, густо покрытая карминными полосами. Мякоть нежная, сладкая, душистая, пряная, хорошего вкуса. Плоды снимают в конце августа. Для длительной лежки они непригодны. Деревья зимостойкие, высокоурожайные, плодоносить начинают на 6-й год.

Золотая осень. Осенний сорт, выделен А.С. Тихоновой из мичуринских сеянцев сорта Бельфлер-китайка. Плоды крупные, округлые, несколько удлиненной формы. Кожица светло-кремовая. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в конце августа. Деревья довольно зимостойкие, урожайные, начинают плодоносить на 5-6-й год.

Китайка золотая ранняя (Налив белый Х Китайка). Летний сорт, выведен И.В. Мичуриным. Плоды небольшие, округлой формы. Кожица золотисто-желтого цвета, без румянца. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Созревают плоды рано ( в конце июля – начале августа), хранятся до 10 дней. Деревья зимостойкие, в плодоношение вступают на 4-5-й год.

Пепин шафранный. Получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом (Пепинка литовская Х Китайка). Плоды среднего размера, овально-конические. Мякоть желтоватая, винно-сладкая, пряная, ароматная, хороших вкусовых качеств. Кожица желтая с ярко-красным румянцем. Плоды созревают в конце сентября – начале октября, в свежем виде хранятся до мая. Деревья вступают в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая. В нечерноземной зоне в суровые зимы подмерзают.

Славянка. (Антоновка обыкновенная Х Ренет ананасный). Сорт выведен И.В. Мичуриным. Получил широкое распространение в средней России. Плоды средней величины, репчато-округлой формы. Кожица желтовато-зеленая, блестящая, в лежке приобретает светло-палевую окраску с беловатыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, ароматная, сладкая, с легкой кислотой. Плоды снимают во второй половине сентября. В лежке они сохраняются до февраля. Сорт зимостойкий. Против грибных болезней более устойчив, чем другие сорта яблони. В плодоношение вступает на 5-6-й год.

Юбилейное. Сорт выделен А.В. Петровым из сеянцев сорта Осеннее полосатое от свободного опыления. Плоды больше средней величины, с незначительной ребристостью. Окраска кожицы желтая с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Деревья зимостойкие, урожайные, плодоносить начинают в 6-7-летнем возрасте.

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Яблоня — популярное дерево в наших садах, благодаря чему эта культура имеет огромное разнообразие сортов, и у каждого сорта есть свои особенности по части агротехники. В статье пойдёт речь об особенностях культивирования сорта Бессемянка Мичуринская.

История выведения сорта

Занимался выведением рассматриваемой разновидности прославленный селекционер Мичурин И. В. Он скрестил сорта Бессемянка Косинская со Скрыжапелем. Новый сорт получил районирование в Восточно-Сибирском, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах. Он получился настолько удачным, что не раз применялся для получения многих других, не менее достойных сортов.

Описание и характеристика дерева

Чтобы лучше понять, что собой представляет этот великолепный сорт, необходимо ознакомиться с его описанием.

Морфология дерева и описание яблок

Яблоня Бессемянка Мичуринская является высокорослым, крепким деревом с округлой кроной. Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды. Побеги мелкие, утолщённые, покрыты большими морщинистыми листьями изумрудного цвета с немного закрученными краями. В земле дерево держится мощными корнями, уходящими вглубь на пять метров.

Плоды формируются средними, по 170–175 г. Форма у них округлая с незначительным уплощением в центре. Поверхность яблока немного ребристая. Кожица жёлтая, с зеленоватым оттенком и малиновым румянцем. Под ней скрывается кремовая сочная и ароматная мякоть приятной консистенции, с кисло-сладким вкусом и винным послевкусием.

Сроки цветения и плодоношения

Сорт не самоопыляемый, поэтому поблизости должны расти опылители. Идеальными будут: Анис, Оттава, Мантет, Мельба. В плодоношение дерево вступает на 5-6 году.

Урожайность и зимостойкость

В справочниках отмечается, что сорт высокоурожайный. В среднем с одного взрослого дерева можно получить 220 кг яблок. Когда наступает наиболее продуктивный период плодоношения, дерево даёт стабильный урожай каждый год, при условии осуществления должного ухода за ним.

Хорошо переносит яблоня температурные скачки и значительные понижения температуры, поэтому зимовка для неё проходит легко.

Плюсы и минусы сорта Бессемянка Мичуринская

  • К достоинствам и отличительным чертам данной разновидности яблони можно отнести следующее:
  • не очень ветвистое дерево средней высоты с овальной кроной в «молодости»;
  • средняя зимостойкость;
  • прекрасный товарный вид яблок;
  • плоды среднего размера;
  • мякоть сочная, сахаристая, ароматная;
  • стабильно высокая урожайность ежегодно;
  • хороший иммунитет к парше и грибковым недугам;
  • длительный срок хранения плодов (до 100 дней).
  • Недостатки:
  • нуждается в опылителях;
  • спелые плоды быстро осыпаются.

В одном яблоке содержится:

  • сахаров — 11,2%;
  • титруемых кислот — 0,69%;
  • сухих веществ — 14,2%;
  • аскорбиновой кислоты — 21,3 мг (на 100 г).

Особенности посадки яблони сорта

Процесс посадки Бессемянки Мичуринской в целом проходит так же, как и в случае других разновидностей яблони.

Благоприятные условия для выращивания

Возможна осенняя (с конца сентября) и весенняя (апрель) посадка. При выборе любой из посадок главное — внимательно следить, чтобы не было угрозы заморозков.

Место под дерево готовится в южной части участка, чтобы яблоня получала максимальное количество солнечного света и плоды вырастали сочными, сахаристыми. В этом месте не должна застаиваться влага и грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Если другого места нет, нужно в посадочной яме формировать высокий холм или хорошо дренировать её дно.

Яблоне подходит лёгкая, воздухо- и водопроницаемая почва. Такими характеристиками обладают плодородные супесчаники и суглинки.

Этапы посадки

Посадка проводится по следующим этапам:

  1. Выкопайте посадочную яму за 2-3 недели до посадки, в идеале — за пару месяцев (при весенней посадке готовьте яму с осени).
  2. Размеры ямы вычислите по размерам корневой системы саженца (чтобы она свободно поместилась).
  3. Дно ямы покройте слоем органики и минералов вперемешку с плодородным слоем грунта.
  4. Засыпьте яму лункой и установите колышек-опору. Сформируйте лунку.
  5. В неё, при посадке, аккуратно поместите саженец, расправив его корни.
  6. Засыпьте саженец землёй, оставляя корневую шейку возвышаться на 2–4 см над поверхностью земли.
  7. Обильно полейте молодое дерево.

Особенности ухода за деревом

Для получения ежегодного урожая необходимо выполнять все манипуляции по уходу за растением (полив, подкормка, обрезка) строго по графику.

Полив и удобрение дерева

Молодое дерево поливается весь вегетационный период (весна-осень) через лунку в приствольном круге. За один полив желательно расходовать столько воды в вёдрах, сколько лет дереву. Первый полив осуществляется в начале лета, затем в период налива плодов и ещё раз осенью, до заморозков.

Как ужаживать з взрослой яблоней в июне-июле: Поливы: раз в 2 недели, в жаркую сухую погоду – 2 раза в неделю (3-4 ведра); Удобрение: -внекорневые подкормки: 2 раза в июне с интервалом 2 недели (мочевина или «Кемира») -во время налива плодов: 20 г гумата Na + 1 кг нитрофоски/200 л воды (по 3 ведра/дерево)

Как ужаживать з взрослой яблоней в августе: Поливы: раз в 2-3 недели (2-3 ведра на дерево); Можно собрать урожай осенней яблони

Как ужаживать з взрослой яблоней в сентябре: Уборка плодов; Профилактика от вредителей и болезней: опрыскивание (мочевина 700 г/10 л воды или железный/медный купорос) после сбора урожая; Удобрение: РК (по 300 г суперфосфата и сернокислого калия)

В первый год яблоня не нуждается в питательных веществах. Со следующего года, осенью, вносится органика и минеральные комплексы, содержащие калий. Весной, до раскрытия почек, подкармливают азотными комплексами. В качестве удобрения нежелательно применять свежий навоз, поскольку он вредит корневой системе.

Обрезка

Яблоня Бессемянка Мичуринская обрезается дважды в год:

  • весной, для формирования кроны;
  • осенью, для профилактики болезней.

Формирующая обрезка выполняется с первого года жизни и длится несколько лет, пока дерево активно растёт. Побеги укорачиваются на треть. Во время профилактической обрезки удаляются больные, сухие, деформированные ветви, вдобавок те, что сильно загущают крону и не позволяют нормально формироваться урожаю, а также мешают его свободному сбору.

Для получения качественного урожая его следует обязательно нормировать, тогда плоды будут крупными и сочными. В июне, спустя 4-5 дней после естественного опадения завязей, надо убрать все повреждённые, плохо сформировавшиеся или недостаточно развитые завязи. В каждом соцветии нужно оставить пару цветков, прочие удалить.

Принципы обрезки плодового дерева:

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт имеет иммунитет к парше и грибковым заболеваниям, но проводить профилактические работы по предотвращению этих напастей всё же необходимо. Нужно по весне опрыскивать яблоню бордоской жидкостью, своевременно подкармливать и удалять больные, поражённые и сухие ветви, а также повреждённые плоды.

Среди вредителей могут появиться:

  • долгоносик;
  • плодовый клещ;
  • листовёртка.

В профилактических целях проводится обработка растения инсектицидами («Инсегар», «Матч», «Люфокс») и фунгицидами («Хорус», «Скор», «Тиовит Джет») три раза в сезон согласно инструкции к препаратам. Можно использовать обычную бордоскую жидкость.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Урожай Бессемянки Мичуринской готов к сбору в сентябре. При соблюдении всех правил хранения (в прохладном, хорошо вентилируемом месте) он может пролежать 100, а иногда и более дней. Главное — успеть собрать плоды до того, как они начали осыпаться с деревьев, иначе их показатели лёжкости и транспортировки значительно ухудшаются.

Бессемянка Мичуринская — идеальный осенний сорт для выращивания в холодном климате. Он неприхотлив, но хорошо отзывается на надлежащий уход и радует очень вкусными и сахаристыми плодами. Их можно есть свежими, добавлять в салаты, а также использовать для приготовления варенья, джемов, компотов, добавлять в выпечку.

Ссылка на основную публикацию