Сорт яблок Курнаковский: описание и характеристики, фото и особенности выращивания, болезни и вредители

Самые распространенные болезни яблонь и их лечение

Яблоня, не меньше остальных плодовых деревьев, подвержена садовым болезням. Упущенное из виду развитие вредителей или инфекции может оказать негативное влияние на количество и качество урожая, а с течением времени привести к гибели самого дерева. В текущей статье рассмотрим основные болезни яблонь, предоставим их описание с фотографиями и способы лечения. Будут даны только основные и самые распространенные виды, но зная их, гораздо проще установить причину заболевания и отыскать метод его устранения.

Болезни яблони и борьба с ними

К основным причинам, вызывающим разного рода заболевания, относится механическое или термическое воздействие, переизбыток или недостаток увлажнения, вредители, инфекции, нехватка или чрезмерное содержание минеральных веществ в почве.

Разберемся с каждым возможным заболеванием более детально, опишем характерные признаки и способы лечения.

Мучнистая роса на яблоне

Затрагивает почки, затем листья, молодые ветви и цветы. Внешне ее легко определить: белый налет, который с течением времени становится бурым и покрывается небольшими темными пятнами.

Борьба с недугом яблони состоит в удалении и дальнейшем сожжении затронутых побегов. Если мучнистая роста обнаружена на ранней стадии, то поможет опрыскивание коллоидной серой из расчета 80 грамм на ведро воды. Чтобы избежать полного заражения растения, необходимо в момент цветения выполнить обработку препаратом Скор или Топаз. Аналогичным действием обладает Байлетон, Гамаир, Раёк и прочие.

После завершения цветения яблоню следует опрыскать хлорокисью меди. Когда будет собран урожай, дерево обрабатывают медным купоросом или водой с добавлением жидкого мыла.

Профилактика заболевания заключается в районировании и высадке таких сортов, которые изначально имеют иммунитет. Едва заметив налет на побегах, их следует срезать и сжигать. Осенью, после опадания листьев, дерево можно обрабатывать специальными химическими препаратами сильного действия.

Пероноспороз

Болезнь яблони также имеет название ложная мучнистая роса. Ее появление отмечается белыми пятнышками малого диаметра, которые стираются пальцами. После вытирания отметины появляются снова, но уже большего размера. Со временем пятна становятся фиолетовыми или серыми, кроме того, они уплотняются и в заключительной стадии становятся бурыми. Такой налет образуется на обеих сторонах листа, который в свою очередь вянет, сохнет и опадает.

Пероноспороз приводит к осыпанию цвета и остановке развития дерева. Оптимальными условиями для распространения болезни является влажность 60-80% и температура 18-29 градусов.

При появлении ложной мучнистой росы на паре цветков или листьев, их достаточно сорвать. Затем каждые 5-7 дней необходимо выполнять опрыскивание растения такими препаратами как Баксис, Ордан, Курзат, бордосская смесь или хлорокись меди (0,5%).

Усилить борьбу с вредителем поможет раствор марганцовки, который готовится из соотношения 2,5 грамма вещества на ведро воды. Также можно приготовить раствор из жидкого мыла и соды, 40 г и 50 г на 10 литров воды соответственно.

Положительное воздействие оказывает йодное молоко: добавляется 10-12 капель йода (5%) на 1 литр обезжиренного молока. Еще один метод заключается в создании заварки из золы. Следует взять 0,5 литра золы и залить их 3 л кипятка, когда все это настоится – добавить воды, чтобы в итоге получилось 10 л смеси.

Цитоспороз яблони: признаки и лечение

Данный грибок поражает кору ствола, что в итоге приводит к ее высыханию на отдельных участках. Цитоспороз проявляется в виде язв, которые также могут находиться на ветках. Развитие заболевания происходит достаточно стремительно, с течением времени пораженные места темнеют.

Грибок привод к отмиранию коры или отдельных ветвей. От него в равной степени погибает как молодое, так и старое дерево.

Лечение болезни ствола яблони следует начинать с весны, когда происходит набухание почек. В этот период производится опрыскивание раствором Хома из расчета 40 г на ведро воды. Непосредственно перед цветением дерево обрабатывается медным купоросом – 50 г на 10 литров. Когда яблоня отцветет, ее повторно опрыскивают раствором Хома в том же соотношении. Расход на 1 взрослое дерево составит порядка 5 литров жидкости, а на молодое – 2л.

Профилактика заключается во внесении минеральных подкормок – калия и фосфора. Эти вещества положительно сказываются на способности дерева переносить зимние морозы. Дополнительно, в конце весны низ ствола, а также крупные ветви белятся. Операция повторяется весной. Побелка выполняется в два слоя, с перерывом в 2 часа.

Замеченные весной пораженные ветки срезаются, а небольшие пятна на коре – зачищаются наждачной бумагой. Срезанные побеги сжигают, для предотвращения распространения грибка по саду.

Монилиоз

Он же монилиальный ожог или плодовая гниль, проявляется в виде бурого пятна или пятен, которые покрывают плод. С течением времени их размер увеличивается, а позже появляются белые круги, на которых отчетливо видно выступающие споры. Пораженный этой болезнью плод опадает на землю или остается на ветке до полного высыхания.

Лечение яблони заключается в сборе и удалении всех зараженных плодов. После этого дерево опрыскивается бордоской жидкостью (1%). Когда оставшийся урожай будет собран, яблоню обрабатывают медным купоросом из расчета 100 г вещества на ведро воды. Расход в данном случае составит 2 литра жидкости на дерево.

Бактериоз яблони

Возбудителем являются грамотрицательные бактерии под названием Erwinia amylovora. На территорию произрастания дерева они проникают вместе с зараженными саженцами и черенками, которые были приобретены у непроверенного продавца. Болезнь поражает деревья весной, причем первой страдает груша. Затем посредством брызг воды во время дождя или полива бактерия перемещается на другие семечковые растения неподалеку.

К главным признакам заражения относят:

    Распространение темных водянистых пятен от основания дерева к его кроне. Появляются они на коре, листьях и плодах.

  • Листва и плоды темнеют, как бы обугливаются, но при этом не опадают, а продолжают держаться на ветках. Пораженный урожай не пригоден для употребления.
  • Лечение бактериального ожога яблони заключается в следующих действиях:

      Дезинфекция грунта при помощи медного купороса, из расчета 60 г порошка на ведро воды.

    Опрыскивание пораженного дерева с помощью бордоской смеси (5%). Также можно воспользоваться специальными препаратами в состав которых входит сера: Тиовит Джет, ВДГ, Кумулус ДФ и т.д.

    Обрезание пораженных веток с двадцатисантиметровым отступом от зараженного участка. Допускается также полное удаление ветки с последующим замазыванием места среза садовым варом.

  • Дезинфекция рабочего инструмента, после контакта с пораженным деревом, должна проводиться в обязательном порядке. Для этих целей подойдет обычный спирт.
  • Профилактика болезни заключается в тщательном визуальном осмотре саженцев на наличие пораженных участков.

    Черный рак

    Заболевание негативно сказывается на коре, яблоках и листьях дерева. Урожай портится ввиду того, что на нем проявляются пятна, кора растения высыхает, а на стволе и побегах образуются раны. На листьях яблони появляются бурые пятна. Следует принимать во внимание, что последний признак также может быть вызван ожогом после опрыскивания медным купоросом. В таком случае бурые пятна проявятся исключительно на листьях.

    Лечение заключается в выполнении радикальных мер: пораженные ветви срезаются, участки ствола и коры зачищаются до здоровых тканей. После этого яблоню необходимо опрыскать железным купоросом (5%). Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.

    Профилактика состоит в опрыскивании дерева бордоской жидкостью (1%). Процедура выполняется дважды: сразу после цветения и спустя месяц.

    Млечный блеск

    Заболевание появляется за счет присутствия гриба под названием Chondrostereum purpureum. Проявление болезни наблюдается как у молодых яблонь, так и зрелых. К главным признакам относятся:

      Бело-серый блеск на ветках (иногда с перламутровым отливом). Он быстро распространяется по дереву, переходя от одной ветки к другой.

  • Побеги лишаются способности плодоносить. Если на них уже были плоды, то они осыпаются.
  • Ткань листа отмирает, что проявляется в виде небольших отверстий по его периметру.
  • На поздних стадиях происходит отмирание больших веток, а дальше и всего дерева.
  • К причинам появления относится неправильный полив, нехватка полезных веществ или обмерзание яблони зимой. При первом обнаружении млечного блеска пораженные участки срезаются и сжигаются (от пораженного участка необходимо отступать на 5 см). После этого срез обрабатывается медным купоросом (1%) и замазывается садовым варом.

    В случае полного поражения дерева, его рекомендуется выкорчевать и сжечь. Это позволит уберечь другие растения в саду от заражения.

    1. Обработка медным купоросом (3-5%).
    2. Осенняя побелка основания ствола, повышающая морозоустойчивость.
    3. Аккуратное прививание и обрезка. Не должно быть механических повреждений коры.
    4. Удобрение специальными веществами, содержащими калий и фосфор.

    Хлороз яблони: признаки, причины, лечение

    Появляется вследствие нарушений связанных с поступлением питательных веществ. Определить заболевание достаточно просто: листья теряют свой окрас. Выделяют следующие признаки хлороза:

      Бледность или пожелтение листьев, которое выливается в появление темных пятен разного диаметра.

  • Пожелтение вместе с отмиранием ткани листа по краям.
  • Общая потеря интенсивности окраса, при этом жилки остаются нормального цвета.
  • В зависимости от причины производится соответствующее лечение. Рассмотрим каждый случай:

      Нехватка железа проявляется в виде пожелтения листьев, начиная от верха ветки. Лечение заключается в опрыскивании яблони хелатами железа. Также подойдут препараты: Феровит, Брексил, Агрикола.

  • Недостаток азота выдает себя блеклыми листьями, которые находятся в нижней части побега.
  • Нехватка калия проявляется теми же симптомами, только по центру ветки. Восполняется азот и калий при помощи соответствующих подкормок: мочевина (35 г на 10 л воды), сульфат аммония (40 г на ведро), сернокислый калий (25 г на м.кв.).
  • Малое количество магния и марганца определяется по пожелтению листьев между прожилками, а также темным точкам и некротической кайме. Данная разновидность носит название пятнистый хлороз. Лечение заключается в подкормке, которая вносится под корень: доломитовая мука и раствор нитрата магния (0,1%). Либо опрыскивается лист при помощи сульфата магния из соотношения 150 г на ведро.
  • Парша

    Что делать, когда яблоня болеет паршой? Следует приготовиться к трем этапам лечения. Проявляется заболевание на листьях и плодах в виде зеленовато-бурых пятен. Яблоки недостаточно наливаются, затем трескаются. Это приводит к проникновению гриба внутрь плода. Причина появления – высокая влажность и длительное отсутствие ветра.

    Процесс устранения парши включает:

    1. Опрыскивание бордоской смесью (3%) в начале весны, перед распусканием почек.
    2. Опрыскивание после завершения цветения при помощи бордоской жидкости (1%), Купрозана или хлорокиси меди.
    3. Обработку спустя 2-3 недели после цветения. Используются такие препараты как Скор, Хорус или Дитан.

    Профилактика включает срезание высохших веток и плодов, зачистку ствола, сбор и сжигание листвы.

    Перечисленные болезни могут стать серьезной преградой на пути к получению хорошего урожая. Большинство паразитов становятся переносчиками инфекций и грибов, которые были рассмотрены в статье. Исключить заболевание яблони поможет своевременная обрезка, дезинфекция соответствующими препаратами и подкормка питательными веществами. Также не следует забывать об осенней и весенней побелке деревьев.

    Какие сорта яблони наиболее устойчивы к заболеваниям

    На долгие лета

    Чтобы сад радовал богатым урожаем, нужен не один год упорной и кропотливой работы. Просто посадить саженцы, вовремя их поливать и удобрять мало. Надо еще очень внимательно следить за их здоровьем.


    Деревья, увы, как и люди, болеют, порой серьезно и подолгу. К примеру, только на яблоне могут поселиться более 100 видов патогенных грибов, вызывающих самые разные недуги листьев, плодов, коры, древесины, корневой системы. Чтобы такого избежать, Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», советует делать ставку на сорта, которые устойчивы к тому или иному заболеванию. Мировой опыт и достижения селекции позволяют их сегодня создавать иммунными (или высокоустойчивыми) к основным болезням. И главное направление в защите растений — практическое использование подобных сортов.

    — Доноры по каким качествам и каких плодовых культур сегодня нужны Беларуси?

    — Очень важна работа по выявлению комплексных доноров, сочетающих высокое качество плодов и устойчивость к определенным болезням, вредителям, природным стрессовым факторам (перепады температуры воздуха, недостаток влаги, переувлажнение и другие). Это непростая работа. Поэтому мы используем новые разработки в области фитопатологических и молекулярно-генетических исследований. Есть у нас в отделе и ПЦР-лаборатория, позволяющая проводить генетические исследования на плодовых культурах. Сегодня в базе уже 4675 образцов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Впервые нами описано и 647 сортообразцов, которые могут быть использованы как доноры по зимостойкости, устойчивости к болезням, продуктивности, качеству плодов и ягод и другим характеристикам. Эта информация очень важна на этапе подбора родительских пар, а также для межгосударственного обмена.

    — Что из себя представляет ваш банк генетических ресурсов и как в нем сохраняются плодовые культуры?

    — Банк генетических ресурсов — это полевой банк. Все образцы в нем сохраняются в живом виде, то есть высаженными в саду. Продолжительность жизни растений определяется биологическими особенностями каждого сохраняемого вида. Скажем, яблони, груши, орехоплодные, виноград могут плодоносить до 30 лет и более. Но отдельные ценные для селекции генотипы из теплых стран мы восстанавливаем прививкой намного чаще. Это очень кропотливая работа, к тому же требующая немалых средств. Все большую популярность сегодня завоевывают технологии криосохранения, то есть при температуре минус 196 градусов. Это позволяет неограниченно долго и экономично сохранять большое количество образцов на небольшой лабораторной площади.

    — Парша — опаснейшее и самое распространенное заболевание яблони в мире…

    — К сожалению, большая часть лучших мировых и самых известных сортов сильно поражаются паршой и мучнистой росой. И поэтому требуют жесткой комплексной химической защиты. Что, в свою очередь, приводит к загрязнению окружающей среды и нарушению естественного биоценоза из-за уничтожения не только возбудителей болезней и вредителей, но и полезных насекомых и микроорганизмов. Парша — первое по значимости заболевание, которому уделяется особое внимание при селекции. В Беларуси оно тоже одно из самых вредоносных и широко распространенных. Недуг поражает листья, плоды, цветки, молодые побеги и почечные чешуйки. Парша не только резко снижает урожай, но и ухудшает качество плодов. Раннее поражение завязей приводит к их опаданию, позднее — к развитию амбарной формы парши. В последнее время эпифитотийное развитие болезни наблюдается практически ежегодно. Страдают и сорта, которые до недавнего времени обладали высокой устойчивостью к парше. Под воздействием экологических стрессов грибок (возбудитель болезни) все время мутирует. Нужны новые иммунные сорта, более полно сочетающие в одном генотипе разные гены устойчивости.

    Парша.

    — Где же взять такие сорта-доноры?

    — Высокой полигенной устойчивостью к парше обладают многие сорта-аборигены, а также сорта, созданные на их основе. Их устойчивость во многом обусловлена генетическим происхождением. Проявление же признаков болезни зависит от погодных условий. Наиболее благоприятны для развития возбудителя повышенная влажность воздуха и температура плюс 16 — 21 градус.

    К сожалению, у многих местных сортов, устойчивых к парше, свои климатические границы. То есть относительно устойчивые сорта в одной зоне могут быть восприимчивыми в другой, где уже иные штаммы гриба. Усиленное поражение паршой также связано с ослаблением защитных реакций растений погодными стрессами: суровые зимы, резкие перепады температур, заморозки и так далее.

    По устойчивости к парше все сорта яблони разделены на 5 групп: высокоустойчивые, устойчивые, среднепоражаемые, восприимчивые и сильно восприимчивые.

    В начале 80-х годов ХХ века относительной устойчивостью обладали такие сорта белорусской селекции, как «Минское», «Белорусский синап», «Банановое», «Память Пашкевича», «Память Вавилова», «Белорусское малиновое», «Озимое», «Раннее сладкое», «Новое сладкое». А из интродуцированных североамериканских сортов — «Уэлси», «Мантет», «Лавфам». Но с течением времени ситуация изменилась, и многие сорта потеряли иммунитет к парше. Лишь «Белорусский синап», «Раннее сладкое» и «Новое сладкое» сохранили свою устойчивость. Ведь появляются не только новые популяции парши, но и новые высоковирулентные биотипы. Из-за сокращения инкубационного периода летом болезнь очень быстро развивается, и новые генерации сменяют друг друга. А это, в свою очередь, ведет к тому, что патоген очень быстро эволюционирует и адаптируется к изменившимся условиям, создавая и создавая популяции. Ускоряют и усиливают течение болезни и обильные осадки в начале вегетации — в мае-июне.

    — В какой период парша наиболее опасна?

    — В мае во время цветения, когда поражаются цветоножки и молодая завязь плодов. И как показывают наблюдения последних лет, высокая (3 и более баллов) степень поражения у таких сортов яблони, как «Альва», «Антей», «Мелба», «Память Сикоры», «Пепин литовский», «Эрли Женева»… Даже 3 — 5-кратные обработки фунгицидами изменить ситуацию не могут. Да и в этом году погодные условия были такими, что вспышка парши во время цветения яблони напрочь погубила будущий урожай у восприимчивых сортов, которые, кстати, нормально цвели. В итоге большинство приусадебных садов остались без урожая.

    В то же время в нашей институтской коллекции выделен ряд старых сортов с высоким уровнем полигенной устойчивости к парше: «Антоновка», «Ананасное» (сеянец «Антоновки»), «Алкмене», «Белорусский синап», «Бессемянка мичуринская», «Вербнае», «Коштеля», «Пепин литовский улучшенный», «Стойкое», «Чаровница», «Чулановка». Эти сорта выстаивают даже в тех садах, где не применяется полная система защиты. Хотя выявлены и новые штаммы парши на «Белорусском сладком», «Зорке», «Сябрыне». А ведь эти сорта белорусской селекции до недавнего времени проявляли высокую устойчивость.

    — Среди наиболее опасных недугов раковые заболевания, без сомнения, самые вредоносные. От них ежегодно гибнут 7 — 15% деревьев и теряется в среднем 30 — 50% урожая.

    — Это целая группа болезней, поражающих кору и древесину ветвей и штамбов деревьев и приводящих к их постепенному отмиранию. Наиболее распространены три вида рака: бактериальный, обыкновенный (или европейский) и черный. И все они одинаково опасны: возбудители поражают сосудистую систему деревьев, отчего те и усыхают. В условиях Беларуси на яблоне и груше наиболее распространен европейский (или обыкновенный) рак. Он также может встречаться на сливе, ясене, липе и других лиственных деревьях.

    Рак развивается и протекает совсем не так, как парша. Однажды поразив дерево, болезнь может годами развиваться на нем, распространяясь и усиливаясь или, наоборот, затухая, если растение оказывается устойчивым. Различные повреждения коры — основной путь проникновения возбудителя болезни в ткани растения. Кроме этого, способствуют серьезным поражениям коры и древесины и неудачное месторасположение сада, низкий уровень агротехники. Как показывает практика, наиболее восприимчивы к раку как раз ослабленные деревья.

    Возбудитель европейского рака активен на протяжении почти всего года. Но два периода распространения болезни особенно характерны: третья декада июня — вторая декада июля и третья декада сентября — октябрь. Осенняя погода благоприятствует раковым заболеваниям — повышенная влажность и низкие плюсовые температуры. С листопадом совпадает и осенний пик рассеивания спор. Они рассеиваются и, подхваченные ветром или дождем, разносятся по всему саду, заражая другие деревья. Поскольку гриб является раневым паразитом, заражение происходит только при наличии на дереве ворот инфекции: морозобоин, листовых рубцов, трещин, образовавшихся в скелетных развилках, ран от обрезки и других механических повреждений.

    Массовое распространение рака началось в Беларуси в 80 — 90-е годы ХХ века. Это обусловлено, с одной стороны, потеплением климата и более мягкими зимами, благоприятными для развития возбудителя болезни. А с другой — массовым завозом сортов, восприимчивых к раку, — «Спартан», «Мантуанское», «Слава победителям» и других. Так постепенно формировалась в целом благоприятная для развития раковых заболеваний среда. Добавьте к этому еще нарушение агротехнического регламента и запрет на искореняющие весенние обработки химическими препаратами из-за повышенной токсичности после аварии на Чернобыльской АЭС. Все это вкупе спровоцировало широкое распространение рака. Вместе с тем были и сорта, как белорусские, так и зарубежные районированные, которые этот недуг не зацепил.

    — От чего зависит устойчивость деревьев к раковым заболеваниям?

    — Одни исследователи считают, что от приспособленности сорта к условиям произрастания. Другие авторы находят взаимосвязь между сопротивляемостью и силой роста дерева. По их мнению, наиболее устойчивы к раку сильнорослые сорта и подвои. И во многом благодаря их способности активно наращивать каллус в зоне поражения, а также более глубокой корневой системе, обеспечивающей стабильное водоснабжение дерева. Но опять же в разных зонах одни и те же сорта проявляют разный уровень устойчивости к возбудителям раковых заболеваний. Польские ученые, искусственно заразив 26 сортов яблони четырьмя основными патогенами, выявили у них разную степень восприимчивости к раку. В группу сильнопоражаемых попали «Спартан», «Деликатес», «Старкримсон», «Джерсимак», «Мелроуз», «Виста белла», «Макинтош», а к слабовосприимчивым — «Фантазия», «Дискавери», «Голден делишес», «Айдаред».

    — Можно ли как-то защитить деревья от рака?

    — Принимая во внимание трудности в своевременной диагностике этой болезни и соответственно профилактике, думаю, что самое правильное решение — выращивание наиболее устойчивых сортов. Это позволит значительно уменьшить количество химических обработок и исключить работы, связанные с лечением и раскорчевкой больных деревьев и посадкой новых.

    — Какие же сорта наиболее устойчивы к болезням коры и древесины?

    — «Алеся», «Антоновка», «Заславское», «Зеленое зимнее», «Коричное новое», «Летнее полосатое», «Либерти», «Мечта», «Память Пашкевича», «Память Сикоры», «Пепин литовский», «Первинка», «Редфри», «Титовка» и некоторые другие. Наиболее же восприимчивыми в нашей коллекции к возбудителям раковых заболеваний оказались «Айдаред», «Алкмене», «Альва», «Аскольда», «Бессемянка мичуринская», «Дискавери», «Мелба», «Слава победителям», «Спартан», «Эмпайр»…

    Высокая зимостойкость — одно из самых ценных качеств для селекции устойчивых к раковым заболеваниям сортов. Ведь морозобоины — одна из главных причин проникновения инфекции. Высокая зимостойкость у таких народных сортов, как «Антоновка», «Боровинка», «Папировка». Самым же уязвимым сортом из этой группы оказался «Суйслепское» — на 66% поражается болезнью.

    Очень часто наряду с европейским раком встречается и цитоспороз, или усыхание плодовых культур. Поражает он как семечковые (яблоню, грушу, айву), так и косточковые (сливу, абрикос) культуры. Болезнь развивается и в быстротекущей, и в затяжной форме. В первом случае дерево может усохнуть за год, во втором — в течение 3 — 4 лет. Поражается кора штамбов и ветвей и становится красновато-коричневой, на ней появляются вмятины. Камбий отмирает, под корой скапливается камедь, и древесина обнажается. Под действием токсинов вредоносного гриба образуется гуммиобразное вещество, которое закупоривает сосуды, что в результате и приводит к отмиранию ветвей и гибели всего растения. Заражение деревьев происходит весной и в начале лета. Чаще всего поражаются взрослые ослабленные деревья.

    — Есть ли сорта, одновременно устойчивые к раку и цитоспорозу?

    — На фоне 3 — 4 профилактических обработок фунгицидами напор этих двух заболеваний выдерживают «Боровинка», «Белорусский синап», «Имант», «Имрус», «Коваленковское», «Лавфам», «Минское», «Надзейны», «Новинка осени», «Пепинка золотистая». Установлено, что клоны одного и того же сорта могут поражаться европейским раком и цитоспорозом в различной степени. Высокая комплексная устойчивость к этим заболеваниям у клонов сорта «Белорусский синап» — «Синап Белсад», «Минское», «Штрифель Белсад», «Уэлси из Пружан». Комплексной устойчивостью к европейскому раку и цитоспорозу обладают и клоны «Антоновка Белсад», «Антоновка краснобочка», «Антоновка сладкая», «Антоновка стаканчатая», «Банановое», «Папировка Белсад». Совсем незначительно повреждаются «Алеся», «Антоновка», «Банановое», «Белорусское малиновое». Подавляющее большинство районированных и практически все иммунные сорта («Дарунак», «Нававiта», «Сакавiта», «Поспех» и др.) высокоустойчивы к цитоспорозу.

    — Какие болезни все чаще заявляют о себе в последние годы?

    — Неожиданное распространение, достигшее 26,8%, получил монилиоз коры и древесины. Установлено, что он поражает до 13,9% плодовых образований, что соответственно снижает потенциальный урожай дерева и ослабляет его.

    — Выявлены ли сорта с высокой комплексной устойчивостью сразу к трем грозным недугам — парше, европейскому раку и цитоспорозу?

    — Да, это «Белорусский синап», «Дарунак», «Имант», «Имрус», «Поспех», «Надзейны», «Либерти». Эти сорта — перспективный исходный материал в селекции яблони на комплексную устойчивость к грибным заболеваниям.

    Чтобы защитить садовые посадки от заболеваний (в том числе раковых), своевременно проводите защитные мероприятия.

    • Побелите осенью штамбы и скелетные ветки известью с добавлением «Медного купороса» (2 кг извести, 100 г «Медного купороса» и 20 г разведенного клея на 10 л воды).

    • В старых садах обязательно очистите дупла от гнили, заполните их мелким щебнем или битым кирпичом и залейте цементом с песком (1:4).

    • Во время вегетации опрыскивайте деревья фунгицидами: 1—процентной «Бордоской смесью» (по 100 г «Медного купороса» и извести на 10 л воды), «Хорусом» (2 г на 10 л воды), «Скором» (2 мл на 10 л воды), «Трайдексом» (20 г на 10 л воды), «Строби» (2 г на 10 л воды).

    • Первую обработку проведите во время выдвижения бутонов, вторую — сразу после цветения, а третью — через 15 дней после второй.

    Иммунитет деревьев к различным заболеваниям снижается при:

    • слишком большом плодоношении;

    • несвоевременном сборе урожая;

    • внесении очень больших и концентрированных доз удобрений;

    • ухудшении почвенных условий;

    • отсутствии должного ухода, включая регулярную обрезку деревьев;

    • поражении болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мыши, зайцы);

    Болезни и вредители яблонь: обработка весна, лето, осенью

    Многочисленные лаборатории селекции ежедневно работают над совершенствованием устойчивости сортов яблони к различным заболеваниям. Однако по-прежнему все зависит от внимания и бдительности садовода.

    Опасные для яблони болезни и борьба с ними, первые симптомы и способы их профилактики, а также причины и путы заражения — минимальные знания, необходимые каждому садоводу.

    Сводная таблица заболеваний яблонь

    Причин для развития болезней может быть много: неправильный уход, физическое повреждение, инфекции. В зависимости от типа поражения выделяют следующие виды заболеваний:

    Тип пораженияЗаболеваниеОпасность заболевания
    ГрибкиПаршаВозбудитель — грибок патогенного типа. Поражает плоды, листья. По некоторым исследованиям, парша представляет опасность для здоровья человека. Пораженный плод содержит токсины, которые попадая в организм человека, снижают его природную защиту. Грибок разрушает эмаль зубов и приводит к воспалению десен. В некоторых странах Европы продажа яблок, пораженных этим заболеванием, запрещена.
    Мучнистая роса (Сферотека)Потеря урожая до 60%, яблони теряют свою зимостойкость.
    Млечный блескГибель яблони.
    РжавчинаГибель урожая, при этом пораженная яблоня не плодоносит и на следующий сезон. Сопутствующее заболевание — парша.
    ЦитоспорозПри поражении ветви, полное отмирание наступает через 1,5-2 месяца; ствола — гибель яблони.
    Обыкновенный (Европейский) ракСнижение урожая в 3 раза, потеря его качества. В запущенных формах — гибель дерева, возможно заражение соседних.
    Черный ракГибель яблони. При отсутствии мер заболевание способно за пару лет уничтожить весь сад.
    Монилиоз (Плодовая гниль, монилиальный ожог)Потеря урожая, задержка роста или гибель молодых ветвей, поражение соседних деревьев.
    Филлостикоз (Бурая пятнистость)Приводит к опаданию листвы и утрате зимостойкости. Значительные потери урожая.
    БактерииБактериальный ожогОпасное заболевание, способное за один-два сезона уничтожить все яблони.
    Бактериальный корневой ракНеизлечимо, представляет большую опасность для остального сада. Бактерии, его вызывающие, сохраняются в почве еще несколько лет.
    Бактериальный некрозГибель дерева, заражение остального сада.
    ВирусыМозаикаПоражает молодые яблони, замедляя их рост и развитие. Снижение урожайности.
    Звездчатое растрескивание плодовЗаболевание неизлечимо, приводит к снижению урожая, потери его качества.
    Метельчатость (полиферация).
    РозеточностьСнижение урожая в 2 раза, отмирание корней и веток. При поражении молодых яблонь высока вероятность гибели дерева.

    Грибковые заболевания

    Грибковые заболевания яблонь — следствие неправильного ухода, пренебрежения санитарными мерами. Не стоит забывать, что природная среда перенасыщена различными грибками, но в здоровом состоянии дерево способно им противостоять.

    Заражение возникает из-за повреждения коры, неправильной обрезки ветвей, ошибок в уходе. Для профилактики следующие меры обязательны:

    1. Обрезка ветвей по весне.
    2. Профилактическая обработка яблонь от болезней и вредителей (минимум 2 раза в сезон).
    3. Исключение дождевания (повышенная влажность кроны способствует развитию грибков).
    4. Режим внесения удобрений.
    5. Осенняя очистка сада.
    6. Побелка перед зимой.

    Парша

    Грибок поражает плоды и листья. Болезнь распространена в районах с умеренным климатом, для которых характерна влажная весна. Грибок переносится спорами с помощью ветра, воды, насекомых. Признаки проявляются сразу после заражения.

    Симптомы:

    1. Желто-зеленые пятна на листьях, со временем они чернеют.
    2. После листьев поражаются плоды.
    3. Плоды деформируются.

    Профилактика:

    1. Высадка устойчивых к заболеванию сортов.
    2. Своевременный сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы, срезанных веток.
    3. Вскопка почвы вокруг ствола.
    4. Прореживание кроны для лучшей циркуляции воздуха.
    5. Выбор возвышенностей для высадки яблонь.

    Лечение: удалить и уничтожить пораженные части дерева. Обработать химическими препаратами. Менее токсичным вариантом считается применение биологических препаратов, содержащих сенную палочку. Данная бактерия уничтожает патогенный грибок. Также традиционно применяют бордоский раствор. Это смесь сульфата меди с известью. В современном садоводстве применяют также препараты, действующие комплексно: изнутри и через поверхность. Это Раёк, Скор, Хорус. Их особенность — не смываются осадками и при орошении.

    При лечении заболевания не стоит забывать, что грибки имеют свойство «привыкать» к ядам, поэтому эффективнее применять препараты с различными действующими веществами.

    Мучнистая роса

    Инкубационный период заболевания — полмесяца. Источник заражения до сих пор не выявлен. Особенно подвержены ему деревья в период летней жары, при повышенной влажности. Симптомы: белесый налет на почках, листве. Со временем на нем проявляются черные пятна.

    Профилактика:

    1. Обработка бордоской жидкостью.
    2. Умеренное увлажнение почвы у ствола, прополка.
    3. Фосфорные подкормки, повышают сопротивляемость яблони.

    Обработать можно:

    1. коллоидной серой;
    2. фунгицидами или бордоской жидкостью;
    3. кальцинированной содой;
    4. раствором марганцовки (удалить и уничтожить поврежденные части яблони).

    Млечный блеск

    Встречается в южных регионах страны. Возникает из-за повреждения морозом. Грибные споры проникают через раны и трещины. Длительная влажная и холодная погода способствует развитию. Первый признак — побеление листвы. Ствол темнеет. При дальнейшем развитии заболевания появляются грибы.

    Профилактика:

    1. Тщательная подготовка деревьев к зиме: побелка, мульчирование.
    2. Высадка только на возвышенностях.
    3. Удобрение кальцием и фосфором.
    4. Обработка медным купоросом.

    Лечение:

    1. Удалить пораженные участки,
    2. Обработать срезы купоросом и варом.
    3. Яблоню опрыскать фунгицидами (Топаз, Вектра, бордоская жидкость).

    Ржавчина

    Чаще всего заражается от растущего поблизости можжевельника. На листьях появляются пятна и полосы буро-ржавого цвета с черными точками. Пораженная кора трескается.

    Профилактика и лечение те же, что при млечном блеске.

    Цитоспороз

    Заболевание высушивает растение. Любые повреждения коры — риск развития цитоспороза. Заражение обычно происходит весной или осенью, зимой грибок неактивен, с потеплением начинает быстро развиваться. Внешне схож с черным раком. Отличие в том, что при поражении цитоспорозом кора становится рыхлой, но от ствола отделяется плохо.

    Признаки:

    1. Ветки покрыты темными бугорками, которые в дальнейшем принимают красный оттенок.
    2. Листва и ветки начинают сохнуть.
    3. На стволе образуются трещины, из которых сочится камедь.

    Профилактика:

    1. Своевременный сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы, срезанных веток.
    2. Вскопка почвы вокруг ствола.
    3. Обработка фунгицидами.

    Лечение эффективно только на ранних этапах болезни: обработать фунгицидами, препаратами, содержащими медь. Почва поливается мочевиной и селитрой (аммиачной).

    При заболевании на стадии разрушения коры: удалить и уничтожить поврежденные участки.

    Филлостикоз (бурая пятнистость)

    Пути заражения: высокая влажность и мягкая зима, повреждения коры.Симптомы: мелкие бурые пятна на листьях (появляются в начале мая), к концу лета они светлеют. Осенью уничтожить опавшие листья, перекопать землю, опрыскать яблони мочевиной. Весной обработать фунгицидами.

    Профилактика та же, что при цитоспорозе.

    Черный рак

    Повреждения коры — основная причина. Чрезмерное удобрение также может способствовать заболеванию. Первые признаки — черные точки вокруг поврежденного участка коры. Со временем пятна разрастаются и покрываются налетом. Профилактика: высаживать зимостойкие сорта (они менее подвержены черному раку и монилиозу). Соблюдать требования по санитарной подготовке деревьев к зиме. Лечение возможно только на ранних стадиях.

    1. Зачистить, смазать антисептиком.
    2. Опрыскать все дерево фунгицидами.
    3. Обработать все яблони на участке.

    Лечение длительное и чаще всего безрезультативное.

    Монилиоз (плодовая гниль)

    Поражает ствол и яблоки. Причинами возникновения могут быть:

    1. повреждение коры,
    2. предшествующие другие заболевания,
    3. неустойчивость сорта,
    4. неправильный уход.
    5. неправильное хранение урожая.

    Симптомы: плод покрывается бурыми пятнами с серым налетом. Лечение: поврежденные плоды уничтожить, сами яблони обработать бордоской жидкостью, а после сезона сбора урожая — раствором медного купороса.

    Бактериальные заболевания

    Пораженные яблони плохо поддаются лечению. Чаще всего инфекция попадает с саженцами, после посадки быстро разносится насекомыми и птицами. Различают такие заболевания. Профилактика все бактериальных болезней — обработка от насекомых, тщательный отбор саженцев.

    Бактериоз (Бактериальный ожог)

    Бактерии проникают в систему сосудов яблони через повреждения коры. Часто сопутствует монилиозу. Разносчиками являются насекомые. Признаки бактериоза:

    1. Красные пятна между прожилками.
    2. Концы молодых побегов сохнут.
    3. Кора становится липкой.
    4. Поврежденные листья, бутоны и плоды не опадают.

    Лечить нужно антибиотиками и препаратами с серой. Удалять поврежденные части.

    Бактериальный корневой рак

    Заражение происходит через оставшиеся в почве частицы пораженных корней, веток. Как правило, заболевание возникает при выращивании яблонь на одном месте на протяжении длительного срока. Симптомы – мягкие наросты на корнях. Постепенно они затвердевают. Не лечится. Пораженное дерево выкорчевывают, уничтожают.

    Бактериальный некроз

    Заражение происходит через поврежденную кору. Поражаются все части яблони. Края листа отмирают, сам он сворачивается. На побегах и плодах образуются пятна.

    Лечение:

    1. Обрезать все поврежденные части.
    2. Продезинфицировать места срезов медным купоросом.
    3. Срезы покрыть краской или замазкой.
    4. Обработать пятна раствором хлористого цинка.

    Вирусные заболевания

    Особенность этих заболеваний в том, что в открытой среде вирусы не живут. Заразить яблоню можно только необработанными инструментами.

    Профилактика включает в себя тщательный отбор саженцев, карантин, обработку препаратами от насекомых. Распознать эти болезни сможет даже неопытный садовод при помощи описания ниже.

    ЗаболеваниеСимптомыЛечение
    Полиферация (израстание, метельчатость)Чрезмерное нарастание побегов («ведьминых метел»). Листья на них мелкие и деформированные.Пораженные яблони не поддаются лечению. Во избежание дальнейшего распространения их надо выкорчевать и сжечь.
    МозаикаПолосы и пятна на листьях, раннее ее опадение. Болезнь характерна для молодых яблонь.
    Мелколистность (розеточность)Огрубение листьев, часто они заворачиваются, становятся мелкими. Яблоня не цветет.
    Звездчатое растрескиваниеНа молодых плодах образуются пятна, по центру которых звездообразные трещины.

    Обработка от вредителей

    Своевременно проведенная обработка препаратами от насекомых и вредителей помогает избежать многих проблем в дальнейшем. Самые распространенные вещества:

    ПрепаратПрименениеСпособ обработкиКонцентрация
    МочевинаЛечение и профилактика заболеваний.В вегетативный период, проводят обработку всего дерева и приствольной почвы.5%
    Купорос (медный)Клещи и личинки.Обрабатывают только пораженные участки.1%
    Купорос (железный)Парша, черный рак, цитоспороз.Как общая обработка, так и местная.1% для общей обработки, 3% для пораженных участков.
    Коллоидная сераПарша, клещи, мучнистая роса.Полная обработка дерева.1%
    Бордоская смесьЛечение и профилактика заболеваний.Как общая, так и местная обработка.Дополнительно не разводят.
    30+Уничтожение перезимовавших насекомых (клещи, тля, щитовка, червец)Полная обработка весной, при необходимости повторяют летом.

    В продаже можно найти также комплексные препараты (Скор, Хорус, Фитоспорин). Их действие направлено на вредителей разных типов.

    Особенно важно провести обработку осенью. Основные правила:

    1. Перед процедурой убрать все растительные части из-под деревьев.
    2. Работа проводится только в сухую безветренную погоду.
    3. Купорос растворить в стеклянной или пластиковой емкости.
    4. Перед заливкой в опрыскиватель обязательно отфильтровать раствор.
    5. Опрыскивать все дерево, включая участок земли вокруг ствола.
    6. Нельзя использовать сразу несколько средств.

    Побелка — обязательная процедура при подготовке сада к зиме. Она позволит дереву легче перенести мороз и защитит от вредителей и болезней. Рекомендации:

    • Возрастные деревья нуждаются в более тщательной и серьезной побелке.
    • Раствор смешивается с купоросом (медным).
    • Ствол белится на высоту до 1,5 метров, захватывая нижние ветки.

    Яблоня Курнаковское — описание сорта, фото, отзывы

    Описание сорта яблони Курнаковское

    Характеристика сорта яблони Курнаковское.

    Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

    Зимний сорт яблони, съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля.

    Деревья сорта яблони Курнаковское средней величины, среднерастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, они прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, бурая. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, зеленовато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья средние, продолговатые, яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно-скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа пильчато-городчатый, волнистый, свернутый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветковые почки опушенные, среднего размера, полулунные. Цветки среднего размера, белые, лепестки овальные. Соцветия зонтиковидные, в соцветии 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветок плоской формы, среднего размера, с розовыми, округлой формы слабосомкнутыми лепестками; рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средней длины. Сросшаяся колонка пестиков без опушения.

    Плоды сорта яблони Курнаковское среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со значительной оржавленностью. Чашечка у крупных плодов полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, бороздчатое. Сердечко плода крупное, эллиптическое. Семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины и ширины, конусовидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневые. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновки обыкновенной оценивались по виду на 4,1 и по вкусу на 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,76%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г, Р-активных веществ – 412 мг/100.

    Сорт яблони Курнаковское зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf).

    Сорт достаточно скороплодный. Корнесобственное дерево в селекционном саду заплодоносило на 8 год. Первые плоды на деревьях, привитых на вставке 3-4-98, появились на 3 году. За последние 4 года урожай составил в среднем 150 ц/га, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только 65 ц/га. Сорт яблони Курнаковское пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

    Ценность сорта: иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества.

    Сорт яблони Курнаковское включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.

    Яблоня зимняя Курнаковское

    Основные характеристики

    Период созревания плодов:

    Подробная информация

    Происхождение

    Яблоня зимняя сорта Курнаковское Всероссийского НИИ селекции плодовых культур был получен в 1981 году в результате гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63. Авторы сорта: В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. Н. Седов, Е. А. Долматов.

    Особенности роста

    Яблоня сорта Курнаковское — деревья со средним темпом роста, средней величины. Крона имеет пирамидальную форму, средней густоты. Основные достоинства сорта: отличная иммунность к парше, зимнее созревание плодов, хорошая урожайность сорта, высокие оценки за товарные и потребительские качества.Курнаковское относится к зимним, столовым сортам. Сорт высокоурожаен, зимостоек и обладает иммунностью к парше. Сохранность плодов в среднем до трех с половиной месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок. Необходимая оптимальная температура – от -2°С до +1°С; хранение в деревянных ящиках либо контейнерах; относительная влажность 90-95%; калибровка плодов по размеру и сортировка яблок.

    Места распространения

    Произрастает в Средней полосе России, Центральном, Урале и Сибири.

    Производят

    Идеально для желе и мармелада.

    Почва

    Отдает предпочение плодородным, влагоемким, воздухопроницаемым, суглинистым, супесчаным почвам.

    Климатические условия

    Зимостойкость деревьев хорошая.

    Болезни/вредители

    Сорт иммунный к парше (ген Vf).

    Цветение

    Цветки белые, среднего размера, лепестки овальные. Цветковые почки среднего размера, опушенные, полулунные. Соцветия зонтиковидные, 4-6 цветков в соцветии.

    Плоды

    Плоды сорта Курнаковское среднего размера (130 г), слаборебристые, продолговато-конические, у вершины скошенные. Кожица плодов гладкая, блестящая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная окраска – в виде розовых полос по основной части плода. Подкожные точки среднего размера, зеленые. Плодоножка прямая, короткая, тонкая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, с оржавленностью. У крупных плодов чашечка полуоткрытая. Семена коричневого цвета, среднего размера, слегка удлиненные. Мякоть плодов с кремовым оттенком, нежная, плотная, сочная, мелкозернистая, вкус приятный, со слабо выраженным ароматом. Оценка привлекательности и вкусовых качеств плодов — 4,3 балла. Химический состав плодов: Р-активных веществ – 412 мг/100, титруемых кислот – 0,76%, общее количество сахаров – 10,9%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г. Период съемной зрелости наступает в конце сентября, период потребления длится с октября до середины февраля. Сорт скороплодный.

    Листья

    Листья темно-зеленые, среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные.

    Кора на штамбе и сучьях бурого цвета, шелушащаяся. От ствола основные ветви отходят под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Побеги зеленовато-бурые, опушенные, средней толщины, коленчатые, в сечении округлые. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки среднего размера, опушенные, прижатые, конической формы.

    Яблоня Курнаковское — описание сорта, фото, отзывы

    Зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63 в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1992 году сеянец выделен в элиту и в 1995 году представлен на Государственное испытание. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России.
    Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

    Деревья средней величины, среднерастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, они прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, бурая.

    Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, зеленовато-бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, среднего размера, конические, опушенные. Листья средние, продолговатые, яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно-скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность средняя. Край листа пильчато-городчатый, волнистый, свернутый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный.
    Цветковые почки опушенные, среднего размера, полулунные. Цветки среднего размера, белые, лепестки овальные. Соцветия зонтиковидные, в соцветии 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветок плоской формы, среднего размера, с розовыми, округлой формы слабосомкнутыми лепестками; рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средней длины. Сросшаяся колонка пестиков без опушения.

    Плоды (рис.) среднего размера (средняя масса 130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со значительной оржавленностью. Чашечка у крупных плодов полуоткрытая. Блюдце глубокое, средней ширины, бороздчатое. Сердечко плода крупное, эллиптическое. Семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины и ширины, конусовидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневые.
    Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность внешнего вида и по вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновки обыкновенной оценивались по виду на 4,1 и по вкусу на 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,76%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,7 мг/100г, Р-активных веществ – 412 мг/100.
    Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля.
    Сорт достаточно скороплодный. Корнесобственное дерево в селекционном саду заплодоносило на 8 год. Первые плоды на деревьях, привитых на вставке 3-4-98, появились на 3 году. За последние 4 года урожай составил в среднем 150 ц/га, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной – только 65 ц/га. Сорт зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf).

    Достоинства сорта: иммунность к парше, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества.

    Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Курнаковское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Курнаковские яблоки – идеальны для повидла и муссов

    Яблоня сорта Курнаковское приносит вкусные плоды, незаменимые при изготовлении муссов, повидла, желе, благодаря высокому содержанию пектина.

    Яблоки обладают исключительными товарными качествами и очень популярны среди потребителей.

    Нежный, сочный, кисло-сладкий вкус плода данного сорта не может оставить равнодушным. Описание сорта и фото в статье.

    К какому виду яблок относится данный сорт?

    Яблоня Курнаковское относится к зимним, столовым сортам.

    Характеризуется высокой урожайностью, зимостойкостью и иммунностью к парше.

    Сохранность плодов в среднем до трех с половиной месяцев, однако, зависит от правильности хранения яблок:

    • необходимая оптимальная температура – от -2°С до +1°С-
    • хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
    • относительная влажность 90-95%-
    • калибровка плодов по размеру и сортировка яблок.

    Ознакомьтесь с другими зимними сортами яблонь: Строевское, Соколовское, Антей, Куйбышевское, Лобо, Юбилей Москвы, Дочь Пепинчика, Голден Делишес, Гренни Смит, Коричное полосатое, Антоновка десертная, Айдаред.

    Опыление

    Яблоня сорта Курнаковское относится к самобесплодному типу, потому опыление происходит за счет пыльцы цветков яблонь другого сорта.

    В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

    В роли опылителя лучше всего проявляет себя контрольный сорт Антоновка обыкновенная.

    Внешний вид яблони

    Внешний вид яблони характеризуется среднерослостью, густой зеленой кроной и зеленовато-красно-желтыми плодами среднего размера.

    Деревья

    Быстрорастущие, средние в рост, с роскошной кроной средней густоты.

    Скелетные ветви мощные, по отношению к стволу расположены под углом приблизительно в 80 градусов.

    Кора коричневого цвета с серым оттенком, шелушащаяся.

    Побеги хорошо опушены, среднего размера, имеют зелено-бурый окрас.

    Лист среднего размера с заметной нервацией, яйцевидной формы с зауженным концом, темно-зеленого цвета.

    Видео: Яблочный соус (соус к мясу)

    Поверхность листа глянцевая. Соцветия крупные, состоящие из 5-6 цветков.

    Цветки белые с овальными лепестками.

    Плоды

    Среднего размера. На дереве растут не обязательного одного размера. Средний вес яблока составляет 130 грамм.

    При правильном уходе масса плода может достичь и 220 грамм.

    Форма яблока правильная, симметричная, продолговато-коническая.

    Ребра слабо выражены. Кожица глянцевая, не толстая без воскового налета. Цвет яблока – зеленовато-желтый. Треть поверхности часто имеет красновато-бурый оттенок.

    Подкожные точки ярко выражены, зеленого цвета. Мякоть кремово-белая, зернистой консистенции, сочная.

    Вкус кисло-сладкий, имеет приятный, но слабо выраженный яблочный аромат. Органолептическая оценка плода сорта Курнаковское – 4,3.

    Химический состав:

    КомпонентКоличественный показатель
    Сахара11%
    Титруемые кислоты0,75%
    Аскорбиновая кислота10,7 мг в 100 г
    Р-активные вещества410 мг на 100 г





    История селекции

    Сорт яблони Курнаковское появился на свет благодаря селекционерам: Седову Е.Н., Серовой З.М., Жданову В. В., и Долматову Е. А.

    Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания гибридных сортов – Веньяминовское и Янтарь со смесью пыльцы Самоцвета и Коммунарки.

    Сорт включен в Государственный реестр в 2002 году.

    Регион природного произрастания, особенности адаптации в других регионах

    Яблоня Курнаковское широко распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионе России.

    Однако сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах.

    Если же климатические условия не достаточно подходящие, важно обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева.

    Урожайность

    Сорт популярен для выращивания в садах интенсивного типа.

    В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки.

    Порой бывает гораздо позже – на 7-8 год.

    Созревание плодов припадает на середину сентября.

    Потребительский период длится с конца сентября и до середины февраля.

    Урожайность регулярная, высокая.

    В среднем одно дерево приносит до 150 центнеров на гектар.

    Посадка и уход

    От ухода напрямую зависит урожайность и размер плодов яблони сорта Курнаковское. При посадке дерева используются классические удобрения. Уход за яблоней не требует особых усилий.

    Как, когда и куда нужно сажать яблони?

    Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым, первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

    Он должен быть:

    • с развитой корневой системой;
    • приобретен в зоне с такими же климатическими условиями;
    • молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

    Яблони, как правило, сажаются в трех сезонах:

    При выборе саженцев с открытой корневой системой рекомендуется выбрать весенний период для посадки.

    После приобретения саженцев очень важно правильно выбрать место для посадки яблони:

    • солнечная территория;
    • отсутствие сквозного ветра;
    • зоны для посадки должны быть хорошо дренажированы;
    • почва пористая;
    • рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву;
    • избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности;
    • правильно подготовить посадочную яму.

    Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям.

    Так как сорт Курнаковское является среднерослым деревом, необходимо подготовить ямы диаметром и глубиной в 0,7-0,8 метров, на расстоянии трех метров друг от друга.

    Выкопанную почву разделяем на две части: почва со дна (назовем ее почва №1) и почва с поверхности ямы (почва №2).

    Выполняем следующие действия:

    1. обрабатываем яму путем удаления сорняков;
    2. разрыхляем дно;
    3. засыпаем почву №2;
    4. добавляем в яму навозный перегной, золу и удобрения минерального типа в соотношении 1:0,8:1 и перемешиваем;
    5. засыпаем почву №1.

    Подготовка посадочной ямы завершена, аккуратно высаживаем саженец и подвязываем восьмеркой к деревянному колышку.

    Каким должен быть уход для получения нужного урожая?

    Подвязанной к колышку держим яблоню в течение двух лет.

    На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

    Нужно обрезать концы каждой ветки желательно на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды (необходимо срывать 80-100% цветков).

    В первый год в апреле нужно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

    Данную процедуру следует провести дважды: когда на ветках начали набухать почки и перед распусканием бутонов.

    Дальше яблоня не нуждается в каком-либо специальном удобрении.

    Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

    • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
    • мульчирование перегноем приствольных кругов;
    • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
    • регулярный полив.

    Болезни и вредители: как бороться?

    Деревья сорта Курнаковское характеризуются высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

    Сорт обладает геном Vf, иммунным к парше.

    Яблоня зачастую подвергается следующим заболеваниям:

    • плодовая гниль;
    • горькая ямчатость.

    Плодовая гниль – заболевание грибкового типа, которое проникает в середину плода через трещинки и ранки, созданные ранее животными, градом либо другим любым путем.

    Первым признаком будет появление на кожице яблока коричневатого пятнышка, которое будет расти до тех пор, пока яблоко полностью не сгниет.

    Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая, а также неправильного режима хранения.

    Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа на дереве и во время хранения.

    Главным методом лечения яблони считается недопущение заболевания.

    Ряд комплексных мер, имеющих профилактическое действие от различных заболеваний яблони сорта Курнаковское:

    • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
    • уничтожение пораженных элементов;
    • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
    • внесения в почву золы;
    • формирования кроны;
    • подпитка калийными удобрениями;
    • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
    • своевременный сбор урожая;
    • правильное хранение яблок (см. выше).

    Видео: Баварский яблочный торт

    Сорт яблони Курнаковское обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью.

    Самым большим преимуществом сорта является его высокая иммунность к парше и другим грибковым заболеваниям.

    При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве. Дерево не требует особого ухода.

    Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями, лечение не требует особых усилий.

    Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также незаменимы в изготовлении соков, компотов, варенья, повидла, киселей.

    Сорт активно используется в плодово-винном и сидровом производстве.

    Смотрите видео о том как правильно пересадить плодовое дерево.

    Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Афродита

    Яблоки сорта Афродита привлекают внимание не только своим интересным названием, но и вкусовыми характеристиками. В данной статье будет дано описание характеристик сорта, особенности посадки и выращивания этих фруктовых деревьев.

    Характеристики и описание яблони Афродита

    Гибридный сорт Афродита относят к зимним, столовым. Его вывела в начале 80-х годов прошлого века группа учёных Исследовательского института плодовых культур из посевного материала свободного опыления гибридной формы 814 и привила растению иммунный ген против грибковых возбудителей, которые провоцируют возникновения парши. Афродита самобесплодный сорт, которому необходим сосед-опылитель.

    Рекомендуется высаживать рядом сорта:

    • Курнаковский;
    • Строевский.

    Цветение и плодоношение этих яблонь происходит в те же сроки, что и у сорта Афродита. Деревья описываемого сорта характеризуются стремительным ростом, могут вырастать до 12 см в длину ежегодно, принося стабильный урожай в больших объёмах. Фрукты активно применяется для различных видов переработки, а также плоды употребляются в свежем виде.

    Размеры дерева и кроны

    Деревья Афродиты могут вырастать до 9–10 м в высоту, поскольку, как уже было отмечено, стремительно развиваются с каждым годом. Крона имеет округлую форму, и не сильно загущена. Штамб ровный, скелетные ветви растут под прямым углом к стволу. Молодым побегам бурого цвета характерна лёгкая опушка, ветви имеют дугообразную форму.

    Кора более зрелого дерева окрашена в зеленовато-коричневые оттенки и имеет гладкую структуру. Маленького размера почки прилегают очень близко к побегам. Образование цветков происходит только из самых крупных из них. Цветы собраны в зонтичные соцветия по 4–6 штук. Они окрашены в бледно-розовые тона, а после раскрытия становятся светлее.

    Листья на ветвях появляются в момент цветения. Сформированные листовые пластины имеют средний размер и продолговатую форму, окрашены в насыщенно-зелёный цвет, с тыльной стороны слегка опушена, имеет волнистый край.

    Описание плодов

    Плоды сорта Афродита имеют зелёный окрас, оттеняемый тёмно-красным румянцем по всей поверхности яблока, который может иметь вид пятен или полосок. Средняя масса яблок колеблется в пределах 110–130 г, максимальный вес достигает 150 г . Форма яблок немного сплюснута, усечёно-коническая.

    Кожура — гладкая, блестящая с лёгким маслянистым блеском. Плоды имеют плотную, сочную мякоть, вкус которой характеризуют как кисло-сладкий. Внутренняя структура плода имеет характерные розовые прожилки. Семена — среднего размера, коричневого цвета, находятся в закрытых камерах. Потребительские качества плодов имеют среднюю оценку — 4,5 балла из 10 возможных.

    Урожайность

    Урожайность взрослого дерева, в возрасте 9–10 лет, может достигать 150 кг яблок, при среднем показателе 130 кг за сезон. С 1 га сада снимают до 278 ц фруктов. Ежегодные объемы остаются, примерно, на одинаково высоком уровне.

    Периодичность плодоношения

    Дерево, в среднем, живёт около 55– 60 лет, начиная плодоносить с 4–5 года посадки. На процесс плодоношения погодные условия влияют незначительным образом.

    Устойчивость к болезням и зимостойкость

    Афродита — сорт, который нормально переносит температурные колебания в период с осени до весны, когда сильные морозы чередуются с временными оттепелями. Яблони этого вида толерантны к понижению температуры до -43˚C, что позволяет не беспокоиться об укрытии дерева перед зимовкой.

    Выведенный сорт, благодаря устойчивому гену Vf, приобрёл устойчивость к большинству грибковых заболеваний, несущих угрозу многим фруктовым деревьям, поэтому отсутствует необходимость проводить профилактические обработки растений этого сорта. Кроме этого, Афродите не страшны 5 видов парши, что также можно отнести к преимуществам сорта.

    Сроки цветения и плодоношения

    Цвести яблоня Афродита начинает в середине – конце мая. В этот период раскрываются большие бутоны белого цвета с ярко-выраженным ароматом. Поскольку сорт относят к раннезимнему, то съёмная зрелость плодов приходится на вторую–третью декаду сентября.

    Потребительская зрелость наступает после того, как урожай собран и выдержан на хранении в течении 2– 3 недель. Хранить яблоки возможно на протяжении 3 месяцев, без изменения их вкусовых качеств и товарного вида.

    Достоинства и возможные недостатки яблони

    • Преимуществами яблок Афродита можно назвать:
    • зимостойкость и отличная переносимость температурных колебаний;
    • высокое и стабильное плодоношение, плоды не имеют тенденции к опаданию с дерева;
    • химический состав яблок, который является уникальным, что позволяет использовать фрукты для профилактики онкологических заболеваний;
    • мощная и хорошо развитая корневая система;
    • высокий иммунитет к грибковым недугам и парше;
    • универсальность использования;
    • хорошую транспортабельность;
    • отсутствие необходимости заботится об утеплении дерева перед наступлением зимы;
    • неприхотливость деревьев, которые не требуют определённого состава почвы и могут расти даже в переувлажнёном грунте.

    Недостатки этого сорта столь незначительны, что опытные садоводы их практически не указывают в своих отзывах.

    • Однако к минусам Афродиты можно отнести:
    • сильно раскидистую крону дерева, которая может доставлять неудобства в условиях посадки на ограниченной территории приусадебного участка;
    • необходимость постоянного контроля и обрезки стремительно растущей кроны.

    Особенности посадки и ухода

    Сорт Афродита характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания, а это означает, что деревья могут прижиться и хорошо плодоносить на различных грунтах, что, безусловно, является привлекательным качеством.

    Яблони нормально реагируют на переувлажнённый грунт, следовательно, близкое залегание грунтовых вод не является угрозой для их жизнедеятельности.

    Одним из самых важных моментов, на которые следует обратить внимание перед посадкой яблонь, является выбор посадочного материала.

    Саженцы необходимо приобретать у надёжных поставщиков, продукция которых имеет соответствующие сертификаты.

    Таким образом, можно получить уверенность в том, что саженцы были правильно подготовлены и смогут хорошо прижиться, а в дальнейшем — приносить хороший урожай. Случайно-купленные деревца могут занести в сад инфекцию, от которой в дальнейшем пострадают многие деревья.

    Осматривая посадочный материал, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    • возраст саженца должен быть не более 2–3 лет, что позволит растению быстро прижиться;
    • растение не должно иметь листьев;
    • корневище саженца должно находиться во влажной материи или в упаковке с торфом.

    Технология посадки

    Также важно соблюдение технологии посадки, о которой будет рассказано более подробно далее.

    Уход за деревьями должен быть следующим:

    • систематическое рыхление и полив почвы в приствольном круге;
    • обрезка ветвей, формирование кроны;
    • внесение прикорневых подкормок;
    • профилактическая обработка от вредителей.

    Посадка

    Место для посадки необходимо выбрать солнечное, идеально, если это будет небольшая возвышенность. Афродита любит простор, где яблоням не будут мешать близко растущие соседи.

    Однако, необходимо позаботиться о том, чтобы сад не располагался в ветреном месте, поскольку это может стать причиной повреждения ветвей и, как следствие, потерей урожая.

    Как уже упоминалось, грунт может быть влажным, однако местность не должна быть заболоченной. Следует избегать участков в низине, где будет происходить скопление воды после выпадения осадков.

    Сроки

    Посадку саженцев можно осуществлять дважды в год:

    • весной, до момента распускания почек, приблизительно — в конце апреля;
    • осенью — не менее чем за 3 недели до наступления устойчивых заморозков (третья декада октября). В случае, если посадка немного задержалась по срокам, саженец рекомендуется «прикопать» и высадить весной.

    Технология

    Агротехнология предполагает предварительную подготовку:

    • посадочной ямы;
    • предварительной обработки саженца.
    • обрезку подсохших участков корневища и побегов;
    • удаляют листья, если они имеются, не допуская травмирования почек;
    • обрезают макушку на 10 см, так чтобы на саженце осталось не менее 6 продуктивных почек.

    Алгоритм посадки:

    1. Посадочную яму выкапывают за неделю до предполагаемой даты высадки саженца. Она должна быть около 0,7 м глубиной и 0,8–1 м шириной.
    2. В яму вносят органику, которую перемешивают с выкопанной почвой. Из этого подготовленного субстрата формируют земляной холм.
    3. В центральную часть ямы необходимо вбить колышек, который сможет служить опорой для молодого деревца.
    4. На холмик устанавливают саженец, бережно расправляя корни, а затем, их присыпают землёй, которую слегка утрамбовывают. Корневая шейка растения должна находиться над поверхностью почвы на уровне 5 см.
    5. Дерево необходимо обильно полить. Количество — 4–5 вёдер воды.
    6. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом. Слой мульчи должен составлять 5 см.

    Расстояние

    Поскольку яблони Афродита сильнорослые, им необходимо пространство для полноценного развития и плодоношения. Опытные садоводы советуют придерживаться рекомендации высаживать деревья на садовом участке с интервалом в 6–7 м от других плодовых культур.

    Не стоит высаживать молодые саженцы близко к старым деревьям, поскольку их корневая система может пострадать от более разветвлённого корневища взрослого дерева, которое будет переплетаться с молодым.

    Схема полива и удобрения

    Поливать саженцы Афродита следует не чаще 1 раза в неделю. Взрослым деревьям достаточно 5 поливов за летний сезон и лишь в случаях исключительного зноя можно увеличить количество внесения воды.

    Увлажнение почвы должно происходить исключительно в вечернее время, а сам процесс может осуществляться несколькими методами:

    • поливом в приствольный круг, объем воды около 3 вёдер;
    • дождевание, когда крона дерева увлажняется, очищается от пыли и насекомых-вредителей;
    • организацией специальных борозд для воды;
    • путём капельного полива в засушливых регионах.

    Удобрение яблонь Афродита происходит по стандартной схеме для большинства фруктовых деревьев и регулируется основными фазами роста и жизнедеятельности:

    • весной — в самом начале сезона (март – апрель);
    • летом — в первой половине июня;
    • первая осенняя — приходится на август – сентябрь;
    • вторая осенняя – сентябрь – октябрь, после сбора урожая.
    • свежий навоз;
    • перегной;
    • птичий помёт;
    • древесную золу;
    • костную муку.

    Минеральные удобрения: калийные и фосфорные соединения. Все удобрения вносят в количествах, зависящих от размеров и возраста дерева.

    Обрезка и формирование кроны

    Профилактическая, санитарная обрезка производится регулярно, дважды в год:

    • весной, когда удаляют повреждённые в зимний период ветви;
    • осенью — производят осмотр состояния яблони перед зимовкой и последующую обрезку.

    Также процедуру проводят с целью:

    • формирования штамба;
    • оформления кроны, когда загущающие или деформированные ветви удаляются;
    • увеличения плодоношения, для чего вырезают цветки внутри пучка, либо в соцветии оставляют всего 1–2 завязи;
    • омоложения дерева, когда удаляются старые ветки.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Поскольку сорт обладает защитой на генном уровне от грибковых заболеваний, профилактическая обработка дерева от них не требуется. Для защиты от воздействия насекомых ствол дерева и скелетные ветви защищают путём нанесения побелки. Для этих целей можно использовать мел или известь.

    Для того, чтобы обезопасить яблоню от грызунов, нижнюю часть дерева рекомендуется обвязать ветками еловых растений, или использовать пергамент, рубероид, который крепится на слой мешковины, чтобы не повредить кору.

    Зимние холода дерево переносит безболезненно, при том, что допускается значительное понижение температуры. В подготовительных манипуляциях к зимнему периоду яблоня Афродита не нуждается.

    Сорт яблок Афродита очень неприхотлив в выращивании и имеет явное преимущество среди многих других, поскольку обладает стойким иммунитетом от грибковых заболеваний и парши, что заложено в генах ещё во время селекционных работ. Вкусовые качества сорта не являются выдающимися, однако фрукты привлекают отличным товарным видом и возможностью транспортировки на длительные расстояния.

    Читайте также:  Яблони "Орловское полесье": подробное описание сорта и его фото, особенности и характеристики
    Ссылка на основную публикацию