Сорт яблок Изумительный: описание и главные характеристики, фото и особенности выращивания

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Яблоня — это излюбленное культурное растение большинства садоводов. Оно способно расти и плодоносить практически в любых климатических условиях, а также радовать стабильными урожаями на протяжении многих лет. Среди обилия всевозможных сортов выгодно отличается яблоня Джонатан, как скороплодное и достаточно продуктивное растение. В этой статье будут подробно рассмотрены основные характеристики сорта, а также главные секреты успешного выращивания ароматных яблок.

История селекции и регион выведения сорта

Выведен гибридный сорт яблони Джонатан в конце XIX века на территории штата Нью-Йорк (США), благодаря местному фермеру и селекционеру Филипу Рику. Основой для выведения нового растения стал популярный в то время сорт Эзоп Шпиценбург. При помощи многократного опыления этой яблони удалось получить новые сеянцы, среди которых была и отобрана новая разновидность.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле

Более 50 лет понадобилось для того, чтобы гибрид завоевал популярность среди растениеводов по все миру. С 50-х годов ХХ века Джонатан начал массово выращиваться и на территории бывшего СССР. В связи с невысокой морозоустойчивостью, традиционными регионами для культивирования стала Украина и территория Северного Кавказа.

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является традиционным представителем семейства Розовые. Он имеет общую морфологию и физиологию роста, что и прочие разновидности яблок, однако отличается своими уникальными особенностями. К ним относят особое сочетание высоты растения, формы кроны, а также вкусовых особенностей плодов.

Описание дерева

Взрослая яблоня Джонатан представляет собой среднерослое, но достаточно крупное древовидное растение. В зависимости от условий выращивания, высота взрослого дерева может составлять от 3,5 до 5 м. Форма кроны у дерева округлая, шарообразная, широкая и развесистая. От ствола ветви дерева всегда направлены под прямым углом, густота побегов средняя. По мере роста урожая ветки часто склоняются вниз. Яблоня Джонатан распространена во всем мире

Зелёная масса — обильная, листки отличаются небольшими размерами и волнистым краем. Цвет листовой пластинки имеет насыщенный зелёный оттенок, с лёгким матовым отблеском. Поверх верхнего слоя наблюдается густое опушение, которое придаёт кроне зелёно-серый оттенок, с синевато-белесым отливом.

Описание плодов

Плоды у Джонатана среднего размера, округлой, шарообразной формы, слегка сплюснутой в горизонтальном направлении. Средняя масса одного плода находиться в пределах 100–150 г, однако в оптимальных условиях могут наблюдаться отдельные яблоки весом до 200 г. Кожура тонкая, но плотная, стойкая к механическому воздействию. Основным цветом кожуры плодов является насыщенный зелёный оттенок. По мере вызревания на яблоках появляется насыщенно-красный румянец, который со временем может полностью покрывать всю поверхность. Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания

На срезе мякоть у плодов белая, с лёгким зеленоватым оттенком, по мере созревания цвет меняется до светло-жёлтых тонов. Вкус — насыщенный, ароматный, умеренно сладкий, но с лёгкой кислинкой. Оценка вкусовых качеств урожай сорта Джонатан составляет 4,5 бала (из 5 возможных). Зрелые яблоки идеально подходят для употребления в свежем виде, а также кулинарной переработки. В промышленных целях сорт часто используется для приготовления сухого сырья, а также материала для изготовления плодовых вин и прочих напитков.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение у гибрида обильное, происходит в среднепозднее время (первая половина мая). Пыльца Джонатана обладает средней жизнеспособностью, но при свободном опылении завязывается не более 35% завязи. Плодоношение растения наступает в начале осени. В зависимости от климатических условий выращивания, полноценная спелость яблок наблюдается с начала сентября до конца октября.

Устойчивость сорта

К заморозкам и холодам растение не устойчиво. Даже у взрослых деревьев древесина достаточно часто промерзает до сердцевины, что приводит к гибели растения. Поэтому выращивают Джонатана только в условиях умеренного климата, с кратковременным снижением сезонных температур, не более чем до –15°С.

Читайте также:  Яблони Яндыковские: подробное описание сорта и его особенности, характеристики и тонкости ухода

К большинству характерных заболеваний яблоня имеет устойчивость выше средней. Однако, к ряду недугов растение не обладает иммунитетом, к ним относится мучнистая роса, бактериальный рак и парша.

Основные опылители

У сорта наблюдается склонность к самоплодности, однако для получения обильных урожаев Джонатан требует опылителей на участке.

Наиболее эффективными для этого считаются следующие сорта яблок:

  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Макинтош;
  • Спартан;
  • Рубиновые Дуки;
  • Уэлси;
  • Мельба.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства яблони Джонатан:
  • особый аромат и вкус плодов;
  • яблоки отличаются длительным сроком хранения;
  • растение быстро вступает в плодоношение;
  • урожай подходит для любой кулинарной обработки и промышленной переработки;
  • довольно длительный продуктивный период.
  • Среди недостатков растения садоводы выявили следующее:
  • невысокая морозоустойчивость;
  • низкая стойкость к специфическим инфекциям;
  • дерево нуждается в «соседе»-опылителе;
  • плоды требуют особых условий хранения.

Особенности посадки

Яблоня Джонатан идеально подходит для выращивания, как в частных садах, так и на крупных производственных угодьях. Однако, перед этим нужно обязательно познакомиться с основами агротехники посадки культуры, а также подобрать для саженца благоприятный для роста участок. Пренебрежение данными аспектами может привести к гибели дерева, либо — неурожайному саду.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Когда лучше сажать

Высаживают яблоню весной либо осенью. Весной процедуру проводят во второй половине апреля-начале мая, осенью вначале октября. Но лучшим временем для этого, традиционно, считается весна. В этот период растение лучше всего укоренятся, что исключит его гибель во время зимних холодов. При этом, яблоню обязательно высаживают до распускания почек, иначе саженец будет долго болеть.

Как выбрать саженцы для посадки

Качественный саженец — это одна из главных основ, которая позволяет вырастить урожайный сад. Поэтому к выбору сортового материала следует подходить с особой строгостью.

Хороший и жизнеспособный саженец должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть не выше 150 см и не старше 2 лет;
  • отличаться густой и разветвлённой корневой системой;
  • иметь около 4-5 здоровых веточек, а также неповреждённую кору.

Кроме того, следует обязательно взглянуть и на условия хранения посадочного материала. Деревца должны держаться в полутени, в прохладном и влажном месте, так как даже непродолжительное пересыхание вредно для растения и часто приводит к разнообразным патологиям.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблоня любит плодородную, но рыхлую почву, поэтому лучше всего для высадки растения подходит удобренные супесчаные или суглинистые субстраты. Растение плохо развивается тени, так как она снижает активность нарастания ветвей и зелёной массы.

Поэтому высаживают культуру только на хорошо освещённых и открытых участках, а лучше на возвышенности. От древовидной растительности, либо садовых построек следует обеспечить отдалённость не менее 3-4 м. Не любит культура и высокого уровня грунтовых вод, поэтому в месте высадки саженцев влага должны залегать на глубине двух или более метров.

Перед посадкой нужно обязательно провести специальную подготовку участка — за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки. Для этого на участке следует выкопать лунку диаметром не менее 60–80 см и глубиной около 70–90 см.

Из изъятой почвы готовят специальный плодородный субстрат, в котором растение будет укореняться в дальнейшем. Для этого следует смешать грунт с торфом, компостом, перепревшим навозом (1:1:1:1). На тяжёлых почвах грунт смешивают с песком и перегноем (1:1:1). Далее смесь помещают в пустую лунку, 5–6 слоями, между которыми обязательно следует насыпать 0,5 стакана комплексного минерального удобрения «Кемира» или «Азофоска».

Особенности ухода

Помочь садоводу вырастить плодоносящее дерево поможет и комплекс из всевозможных процедур по уходу за насаждениями, который предусматривает периодическую прополку, полив и своевременную обрезку, а также подкормку. Без этого яблоня даст урожаи не выше 30–50% от потенциально возможного.

Уход за почвой

Основная процедура по уходу за грунтом предусматривает периодическую прополку и рыхление. Они помогают защитить растение от дефицита кислорода в субстрате, а также негативного воздействия сорняков. Часто процедуры совмещают, что упрощает общий уход за насаждениями в разы.

Проводят его по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Дополнительно процедуру выполняют на следующий день после полива либо дождей. Для этого вокруг саженца создают приствольный круг диаметром около 1 метра, в котором и проводят уход за почвой. Рыхлят почву на глубину около 15 см.

Подкормка и полив

Яблоня не требовательна к поливу, однако внесение влаги на участок благоприятно сказывается на активности роста и плодоношения растения. Проводят полив трижды за сезон: в первой половине июня, вначале июля и перед зимовкой (в октябре). Но, молодые растения первые несколько месяцев поливают каждую неделю.

Количество воды зависит напрямую от погодно-климатических условий. Для процедуры используют только чистую, температуры окружающей среды, воду.

При правильной подготовке почвы, в первый год после посадки растение в удобрении не нуждается. Затем подкормки вносят три раза за сезон:

  • перед цветением в грунт добавляют 500 г карбамида, по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 вёдер перегноя;
  • во время цветения яблоне дают раствор из 10 л воды, 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 2 л жидкого куриного помёта, 0,5 ведра навозной жижи и 200 г карбамида;
  • вначале июля и средине октября грунт удобряют смесью из 10 л воды, 1 ст. л калия хлористого и 2 ст. л суперфосфата.

Обрезка

К обрезке и формированию кроны яблони приступают уже на следующий год после посадки, а затем процедуру повторяют ежегодно. Наиболее благоприятным для этого периодом считается ранняя весна (начало апреля). Укорачивание также можно проводить и осенью, после опадания листвы. Во время санитарной обрезки удаляют сухие, повреждённые или больные ветви. В это время, дополнительно, можно провести прореживание, что в дальнейшем положительно повлияет на налив плодов.

Яблоне наиболее часто формируют ярусную крону, для этого ветки обрезают так, чтобы они выстроились в ровные ярусы, один над другим. При этом, между каждым «слоем» ветвей должно сформироваться расстояние около 50 см, а между соседними ветками в 40–50 см. Все остальные побеги и мелкую паросль обязательно удаляют. Формирование проводят, зачастую, около 5-6 сезонов, после чего дерево останавливается в верховом росте. Проводят обезку-формирование 1 раз в сезон, ранней весной.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Подготовка к продолжительной зимовке начинается приблизительно за месяц до наступления холодов. Сперва дерево необходимо подкормить, после чего грунт хорошо промочить не менее 2-3 вёдрами воды. В качество подкормки используют раствор из 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).

После того, как среднесуточная температура опуститься до +5°С, яблоню нужно укрыть. Для этого, ствол укутывают плотной мешковиной либо слоем соломы не менее 10 см, а затем, мульчируют приствольный круг (слоем около 15 см). Используют для этого сено или солому, древесную кору, сосновые иголки и т.д. После выпадания снега, мульчу дополнительно накрывают плотным слоем снега.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Джонатан не устойчив ко многим характерным для культуры заболеваниям, поэтому дерево обязательно требует профилактических обработок. Делают их трижды за сезон: во время набухания почек, перед наливом плодов (после цветения) и приблизительно, за 30 суток до сбора плодов. Наиболее эффективными для этого считаются растворы комплексных контактных инсектицидов.

Среди них особую популярность приобрёл 2% медный купорос, бордоская жидкость, а также препараты «Хом», «Имазапир», «Триадимефон», «Топаз», «Кэптан», «Хорус» и «Дифеноконазол». Рабочие жидкости используют для опрыскивания ветвей, зелёной массы и незащищённых частей ствола.

Против насекомых используют опрыскивания следующими контактно-кишечными инсектицидами:

Несмотря на то что многие пренебрегают побелкой, только так можно побороть многих насекомых-вредителей, развивающихся на коре. Кроме того, процедура даёт возможность предотвратить солнечные ожоги, которым подвергаются молодые растения достаточно часто.

Делают побелку в середине, либо в первой половине апреля, до распускания почек. Для этого кору обязательно очищают мягкой щёткой от каких-либо загрязнений, а затем обмазывают смесью из 1 кг садовой извести и 2 литров воды. Белят всю нижнюю часть ствола — от прикорневой зоны до первого яруса веток. Сорт Джонатан — популярный, высокопродуктивный гибрид яблони. Это растение радует обильными урожаями, а также особым вкусом и ароматом плодов. Однако при выращивании яблони обязательно следует помнить о том, что этот гибрид не устойчив к затяжным и холодным зимам, поэтому культивировать его следует только в регионах с мягким и тёплым климатом. Иначе повышенных урожаев от яблони добиться будет тяжело.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Лещина (лат. Corylus)

Еще называют орешником или фундуком. Листопадный кустарник, реже дерево. Любит солнечные участки, в тени тоже может расти, но это значительно уменьшит урожай орехов. Наличие грунтовых вод не ближе чем на 3 метра.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Читайте также:  Яблоня Джонатан: описание сорта и фото, расстояние при посадке

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда “оржавленные” сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото – пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь – голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото – уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Описание сорта яблони Россошанское Вкусное (Изумительное), выращивание и уход

Из существующих разновидностей яблонь сорт Изумительное (Россошанское) выделяется своими потребительскими качествами. Плоды растения отличаются длительным сроком хранения. У яблони Россошанской вкусной есть другая характерная особенность: высокая стойкость к воздействию вредителей и окружающей среды. В связи с этим растение высаживают даже в регионах с суровым климатом.

История выведения

Сорт Изумительное – это гибрид, полученный путем селекции Ренет Симиренко и Мекинтош. Выведением Россошанское вкусное занимался М. М. Ульянищев. Официально растение включили в реестр плодоносных культур в 1974 году.

Описание сорта Изумительное

Сорт Россошанское отличается следующими характеристиками:

  • повышенная стойкость к воздействию парши и мучнистой росы;
  • способность выдерживать низкие температуры;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения (до 250 дней) яблок.

Яблоня Изумительное относится к среднезимним сортам. Плоды этого растения характеризуются приятными вкусовыми качествами. Яблоки имеют средний размер, выровненную, удлиненно-коническую форму. На одном дереве произрастают преимущественно одинаковые плоды.

Яблоня Россошанское относится к самобесплодным деревьям. Это означает, что для опыления цветков необходимо, чтобы рядом произрастал сходный сорт, на расстоянии 5 метров.

Деревья Изумительное достигают средней величины. Крона отличается шаровидной и густо-зеленой «шапкой» с неплотным лиственным покровом темно-зеленого оттенка. Ветви произрастают практически вертикально по отношению к стволу. Эллипсовидные листья с пильчатыми краями имеют эластичную консистенцию.

Яблоки Россошанское включают:

  • сахар;
  • сухие вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • титруемую кислоту.

Плоды зелено-коричневого цвета отличаются кисло-сладким вкусом и белой мякотью.

Яблоню Россошанское рекомендуют высаживать в конце апреля либо октября. Причем первый вариант наиболее предпочтительный. Чтобы дерево быстро проросло и дало максимальный урожай, высаживать растение необходимо в суглинок с хорошим дренажем.

Данный сорт не требует постоянного внесения удобрений. Дерево подкармливают раз в год навозным перегноем с солями кальция и 0,5-процентным раствором мочевины.

Какие есть разновидности?

Несмотря на сравнительно молодой «возраст», существует несколько видов яблони Россошанское, отличающихся между собой периодом цветения, типом плодов и другими особенностями.

Весеннее

Россошанское весеннее плодоносит в начале осени. Яблоки весят, в среднем, 150 грамм и сохраняются до конца мая.

Вкусное

В отличие от других видов яблони, сорт Вкусное дает удлиненные плоды без глянцевого оттенка, вес которых варьируется в пределах 90-130 грамм. Дерево дает урожай в конце сентября или начале октября. Плоды сохраняются до марта.

Ранет

Ранет дает ярко-красные плоды. Дерево способно произрастать на территории Средней Полосы России. В Сибири Ранет хуже приживается.

Зимнее

Россошанское зимнее – это первая разновидность яблони данного сорта. Дерево хорошо выдерживает низкие температуры и плодоносит в середине осени.

Лежкое

Лежкое редко встречается на территории России. Плоды этого сорта отличаются повышенной стойкостью, благодаря чему остаются пригодными к употреблению в течение двух лет (при условии соблюдения правил хранения).

Багряное

Багряное – это раннезимний сорт, произрастающий преимущественно в Воронежской области. Растение дает яблоки весом до 250 грамм (в среднем 150-160 грамм). Особенность дерева заключается в том, что первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки.

Августовское

При выведении Августовского (раннеосеннего) использовался сорт Бельфлер-китайка. Дерево также встречается, в основном, в Воронежской области.

Яблоки Августовское следует собирать в конце лета. Плоды ярко-красного цвета остаются свежими на протяжении двух месяцев. Урожайность одного взрослого растения составляет 80 килограмм. Вес яблока варьируется между 90-150 граммами.

Апрельское

Несмотря на название, Апрельское плодоносит в начале сентября, давая яблоки весом 150 грамм. Плоды преимущественно зеленного цвета хранятся в течение полугода.

Золотое

Сорт Золотое приведен здесь с целью исключения путаницы. Деревья с таким названием существуют. Однако в действительности Россошанское золотое – это не яблоня, а черешня.

Урожайность яблони Россошанское вкусное

Изумительное дает плоды спустя 140 дней после цветения. Яблоки плотно держатся на ветвях и не осыпаются. Урожайность после первого плодоношения доходит до 100 килограмм. С одного гектара можно собрать порядка 200 центнеров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Изумительное хорошо переносит низкие температуры при условии соблюдения правил подготовки растения к зиме. При этом заморозки до -6 градусов в период цветения губят все будущие плоды.

Несмотря на высокую стойкость к воздействию парши, последняя способна поразить растение. Причем в этом случае страдают не только ствол, но и весь урожай, который покрывается множеством изъянов. Парша развивается при наличии благоприятных условий: застой воздуха внутри коры и повышенная влажность окружающей среды.

Чтобы предупредить заражение, рекомендуется регулярно добавлять в почву калийные удобрения, золу и компост, а также своевременно формировать крону.

Чаще яблоня поражается грибом-трутовиком, что проявляется в виде дефектов на поверхности коры. Этот паразит не затрагивает яблоки, локализуясь исключительно на стволе. Гриб-трутовик необходимо срезать по корень, после чего обработать место заражение медным купоросом и масляной краской.

В целях профилактики рекомендуют периодически обрабатывать дерево составами против плодового заболонника, шелкопрядов, яблонной плодожорки, боярышницы и минирующей моли.

Регионы распространения

Яблоня Россошанское произрастает на территории Центрально-Черноземных регионов. Родиной сорта является Ростовская область.

Однако яблоню можно высаживать и в других регионах с достаточным количеством солнечного света. При достаточном уходе и регулярной подкормке дерево способно вырасти в более суровых климатических условиях.

Яблоня Гренни Смит: особенности сорта и ухода

ЦветЗеленые
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеХранение , В свежем виде
ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Южные области.

Происхождение

У этой необычной яблони с загадочным названием Гренни Смит длинная и запутанная история, в которой много неразрешимых тайн и загадок.

Название Гренни Смит (Granny Smith) связывают с Анной Марией Смит, которую все называли «бабушка Смит». Именно ей приписывают выведение этого сорта.

Считается, что в конце девятнадцатого века, у бабули Смит, в девичестве Шервуд, которая проживала в бескрайних степях Австралии, проснулась страсть к селекции. Она заинтересовалась своим садом и выведением новых сортов плодовых культур. Приблизительно в пятидесятых годах девятнадцатого века ей привезли саженцы-дички из Франции, которые она скрестила с местной дикой яблоней, получив в итоге удивительный результат.

Согласно другой версии, переопыление получилось чисто случайно, а мисс Смит только обнаружила результат. Причем повторить мутацию никому так и не удалось, потому что сорт подразумевает исключительно вегетативный метод размножения.

К началу двадцатого века сорт, так понравившийся всем в Австралии, завоевал также множество поклонников в Новой Зеландии и в тридцатых годах успешно перекочевал в Европу, а затем и в Новый Свет. Очень скоро Гренни стал одним из самых выращиваемых в Америке, причем остается таковым до наших дней. В Россию попал в середине двадцатого века, однако ввиду изобилия местных сортов, более стойких к суровым погодным и климатическим условиям, большой популярности не получил.

Читайте также:  Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны: как сохранить в домашних условиях в погребе и какие пригодны для этого?

Описание сорта яблони Гренни Смит

Отличить яблоки этого сорта очень просто – они имеют настолько красивый, характерный изумрудный цвет, что перепутать их трудно. Среднерослые деревья хорошо адаптируются в разных погодных условиях, но к морозам приспособлены мало. Этот недостаток вполне окупается высокими транспортировочными качествами плодов, длительным сроком их хранения, а также хорошими вкусовыми и качественными характеристиками, при завидной скороплодности.

Рекомендуется в теплых регионах и областях с умеренным климатом и довольно теплыми зимами как для коммерческих садов интенсивного типа, так и для небольших приусадебных хозяйств.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этой яблони преимущественно крупные и очень крупные. Они могут легко достигать 250-300 граммов в благоприятных условиях. При неподходящей погоде или климате, при более низких температурах, могут слегка уступать в весе (180-220 граммов). Они обычно округлые или округло-конические, могут быть слегка приплюснутыми, одномерные, со слабовыраженной или совершенно не выраженной ребристостью.

Кожица у яблок плотная, прочная, глянцевая без видимого воскового или масляного налета. В неспелом виде она имеет ярко-зеленый, даже несколько изумрудный оттенок, который по мере поспевания становится более светлым. Она покрыта восковым налетом, порой имеет слабый размытый покровный румянец в виде легкого красноватого «загара» с солнечной стороны. Подкожные точки более светлого, сероватого или желтоватого оттенка, многочисленные, хорошо просматриваемые. Химический состав плодов характеризуется следующими факторами на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0.85%.

Мякоть яблок плотная мелкозернистая, очень сочная, но довольно твердая, колющая, хрустящая. В незрелом виде она зеленая, а по мере созревания становиться салатовой или зеленовато-белой, практически не обладает ароматом, пахнет что называется на грани обоняния. Вкус мякоти кисло-сладкий во время технической зрелости, после месяца лежки становится более сладким, ввиду карамелизации сахаров, которых в яблоках немного. Согласно профессиональной дегустационной оценке плоды набирают 4.6 баллов за внешний вид и столько же за вкус из 5 возможных.

Яблоня Гренни Смит: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта считаются среднерослыми, потому что без обрезки способны вырасти не более чем на 3-4 метра. Однако большинство садоводов предпочитают ограничивать их рост 2.5-3 метрами максимум, что позволяет упростить уход и сбор урожая. Крона у деревьев овальная, шаровидная или широкоовальная, сильно склонная к загущению, требующая регулярной обрезки. Ветви отходят от ствола по большей части под острым углом, что повышает риск откалывания в период обильного плодоношения, потому могут потребоваться подпорки. Кора обычно зеленовато-коричневого или зеленого цвета, глянцевая, лишенная опушения.

Листва крупная, изумрудно-зеленого оттенка, кожистая, глянцевая, очень плотная и густая. Зачастую листики складываются лодочкой, имеют зазубренный край и длиннозаостренный кончик. Корневая система сильноразветвленная, поверхностная, в большинстве случаев не имеет центрального отростка.

Урожайность и опыление

Древо относиться к типу среднепродуктивных, однако было бы правильнее причислить его к малоурожайным. Оно способно принести всего 20-30 килограммов плодов с одного взрослого штамба.

Правда, его крону можно назвать компактной, потому принести больше плодов она просто не в состоянии. Зато яблоня отличается ежегодными стабильно одинаковыми урожаями на протяжении не менее 20-25 лет, что и делает ее желанной в каждом хозяйстве. В коммерческих садах яблони меняют после 8-10 лет плодоношения.

Яблони Гренни Смит является условно бесплодными. Это означает, что даже если в пределах досягаемости (50-150 метров) не будет других сортов, подходящих по срокам цветения, небольшой урожай получить все же получится. Он составит примерно 15-20% от возможного, потому садоводы предпочитают все же обеспечить растения перекрестным опылением с другими сортами. При это Гренни сами служат отличны опылителем для многих других деревьев. Практикуют также размещение сада вокруг пасек, или использование мобильных их вариантов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья этого сорта не проявляют никакой особой устойчивости к морозам. Более того, он не терпят резких перепадов температур, морозов, чередующихся с оттепелями, потому выращивать их непросто. Лучшим выбором такая яблоня станет для регионов, в которых мягкие зимы и короткие зимы сменяются длинными периодами тепла. Максимальная температура, которую сорт выдержит даже с качественным укрытием, составит примерно -18-20°С. Более суровые зимы приведут к гибели или длительному восстановлению.

К разным яблоневым заболеваниям у сорта нет никакой особой устойчивости, он в равной степени подвергается заражению паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью. Однако наибольшую опасность для деревьев представляют ржавчина, монилиоз и порошкообразная плесень. Потому все меры предосторожности, начиная от своевременной зачистки прикорневой зоны и заканчивая опрыскиванием фунгицидами промышленного производства, нужно принимать регулярно.

Подвои и подвиды

Выращивают Гренни на разных подвоях, однако наиболее популярными считаются карликовый и полукарликовый. Тогда деревья получаются более компактными, занимают меньше места в саду при практически тех же урожаях. На потребительские или товарные качества плодов это никак не влияет.

Особенности выращивания Гренни Смит

Посадка

Основные условия

  • Яблоня любит открытые пространства, хорошее освещение, но отсутствие сквозняков. Потому для нее лучше выбирать места, в которых солнце освещает крону большую часть дня, но под защитой более высоких деревьев, стен строений, изгородей или заборов.
  • Не высаживают сорт в местах, где грунтовые воды поднимаются выше 2.5 метров, в непосредственной близости от открытых водоемов, у колодцев, в заболоченных ложбинах и низинах, где скапливаются по весне талые воды.
  • Лунки под высадку лучше заготовить заранее, как минимум за 3-4 недели до проведения посадочных работ, но лучше с осени или с весны.
  • Ямы копают примерно 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно засыпают верхний слой почвы, предварительно смешав его с удобрениями, сверху укладывают 10-15 сантиметров дренажа, проливают 20-30 литрами воды и оставляют под открытым небом.
  • Сразу вкапывают колья для подвязки, желательно с северной стороны. Они могут быть как металлическими, так и деревянными. Вынимать подпорки можно не ранее 2-3 года, чтобы ствол не деформировался или неокрепшие саженцы не вывернуло из земли сильными порывами ветра.
  • Корневая шейка всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-10 сантиметров.
  • Деревья устанавливают на дренаж (гравий, битый кирпич, вермикулит), расправив корневую систему и предварительно обрезав все поврежденные или сухие отростки, присыпают грунтом, утрамбовывая его руками. Сильно забивать земляной ком у корневища не желательно, так как яблони любят почву, насыщенную кислородом. Поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют компостом, перегноем или рубленой травой для удержания влаги.

Сроки высадки

Гренни Смит хорошо реагирует на весеннюю или осеннюю высадку. Годовалые саженцы лучше высаживать в открытый грунт в конце арта или начале апреля, когда угроза возвратных заморозков полностью минует, но почки еще не начнут распускаться. Более старшие деревья лучше садить осенью, примерно в конце сентября или начале октября, после завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

Сорт достаточно чувствителен к низким температурам, потому подготовку к зиме придется проводить ежегодно очень тщательно. Если в регионе холодные затяжные морозы, на прикорневую зону обязательно нагребают 15-20 сантиметров почвы, а потом обкладывают ее снопами соломы или матами из сухой травы. Ствол защищают при помощи агроволкна, мешковины, толя или рубероида. Многие опытные садоводы практикую укрытие шатровым методом, что защищает даже ветки.

Чтобы грызуны не приходили зимой лакомиться сочной корой, стволы обмазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами промышленного производства. Чтобы предотвратить размножение насекомых, которые на зиму часто селятся у корней, стволы нужно белить известкой, а в качестве профилактики от грибковых инфекций опрыскивать медным купоросом и другими препаратами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Эта нежная яблоня нуждается в постоянном рыхлении почвы, что обеспечит беспрепятственный доступ к корневой системе кислорода. Заодно можно будет убрать побеги других растений, прикорневую поросль и сорняки, отнимающие у дерева питательные вещества.

Поливать Гренни правильно очень важно, в особенности, в первые годы после высадки и в засушливые периоды. Молодые штамбы лучше поливать примерно 3-5 раз за сезон, если дожди идут регулярно или 5-7 раз, если стоит сухая и жаркая погода. Заодно можно вносить все необходимые удобрения, с влагой они впитываются намного лучше.

Не поливайте яблони в период поспевания урожая. Это может привести к тому, что яблоки просто растрескаются от избытка влаги. Тогда их придется сразу же сорвать и переработать, сохранить такие фрукты не получится.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья этого сорта очень активно наращивают зеленую массу, в особенности в первые годы жизни. Потому придется проводить обрезку регулярно, чтобы крона была качественно освещена. Начинать ее стоит примерно со второго года после высадки, когда все ветви нужно убрать, оставив только скелетные, не менее чем в 30-45 сантиметрах друг от друга. Многим кажется, будто дерево остается «лысым», но оно очень быстро зарастает снова.

В будущем придется регулярно удалять все ветви, растущие вертикально вверх (волчки), а также внутрь кроны. Санитарная обрезка включает отсекание всех сухих, поврежденных или больных побегов. Примерно с 5-6 года проводят омолаживающие обрезки, когда убирают возрастные ветки, давая развиться молодым, это существенно продлевает срок активной жизни яблонь.

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Ссылка на основную публикацию