Сорт яблок Джонаголд: описание и характеристики, особенности выращивания и ухода, фото

Сорт яблони Джонаголд

Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес. В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато)-пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold) и пр.
2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica), Джонаголд Кинг (Jonagold King), Никобел (Nicobel), Голдпурпур (Goldpurpur) и пр.

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo).
4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред ( Jonagored ), Джонаголд Декоста ( Jonagold Decosta ), Ромаголд ( Romagold ).
5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред ( Jomured ), Марника ( Marnica ), Рубинстар ( Rubinstar ).

Яблоня «Джонаголд»: описание сорта, фото и отзывы

«Джонаголд» – позднезимний сорт яблони американской селекции. Его крупные деревья с пышной кроной украшают как небольшие приусадебные участки, так и обширные фермерские угодья в регионах с теплым и умеренным климатом. Урожай на них поспевает на неделю раньше, чем у «Голден Делишес», а потребительские качества плодов отмечены наивысшими баллами. Эта яблоня высоко ценится фермерами и садоводами-любителями за скороплодность, высокую урожайность, превосходный вкус яблок и длительный срок их хранения.

В приведенной ниже таблице рассмотрены основные характеристики этого популярного сорта, позволяющие получить общее представление об его особенностях и преимуществах.

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Джонаголд» (Jonagold)
Высота дереваНа полукарликовом подвое – 3-5 м, на сильнорослом – до 6 м
СкороплодностьВысокая – урожай можно собирать на 2-3-й год после посадки.
Урожайность взрослого дерева за сезонУвеличивается с возрастом дерева: на 5-7-й год – до 15 кг, на 10-12-й год – до 55 кг. Пик урожайности приходится на 16-25 лет – до 100 кг
Тип плодоношенияНа кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления (сроки хранения плодов)Зимний (позднезимний) – яблоки хранятся в холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля; в подвале при температуре не более +5 °С – до 4-5 месяцев
Масса плодовСредний вес – 160-220 г, максимально – до 250 г
Форма и окраска плодовЯблоки округлой формы, реже слегка удлиненные, с блестящей кожицей, покрытой восковым налетом. Основная окраска – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода
Мякоть плодовСветло-зеленого или желтоватого цвета, плотнозернистой структуры, сочная, хрустящая, с легким ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5-4,9 балла (из 5) – вкус очень гармоничный, кисло-сладкий с выраженным немного терпким послевкусием
Назначение плодовУниверсальное – употребляются свежими и в виде соков, используются в кулинарии и для детского питания
УстойчивостьСорт засухоустойчивый, зимостойкость ниже средней. Подверженность парше умеренная, мучнистой росе – сильная
Регистрация в Госреестре РФ2016
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор
Год регистрации в реестре Беларуси2005
Рекомендуемые регионы выращивания
Оригинатор

История происхождения

Сорт яблок «Джонаголд» был выведен американскими селекционерами. Впервые его получили в 1943 г. на селекционной станции «Женева» в штате Нью-Йорк (США). В качестве родительских форм при скрещивании были использованы «Джонатан» и «Голден Делишес». Из комбинации их наименований и возникло название полученного сорта. В Америке он изначально не прижился, и его испытания закончились уже в 1953 г.

История сорта на этом не завершилась. В 1960-х г. г. его образцы были отправлены в Европу, где получили широкое распространение и стали использоваться для промышленной высадки. После такого успеха американские специалисты оценили достоинства «Джонаголда» и сейчас он входит в ТОП-15 наиболее популярных яблонь в США.

На территорию бывшего Союза сорт попал в начале 70-х годов прошлого века. Тогда же был проведен ряд его производственных испытаний в садах научных учреждений Украины. В 80-е годы эти яблони уже активно выращивали по всей стране. Особую популярность они приобрели в Украине и Беларуси, на юге и в средней полосе России.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с мощной корневой системой. Их крона разрастается в ширину и в период плодоношения преобразуется из овальной в шаровидную. Густота ее умеренная, частая обрезка не требуется, поэтому уход за яблоней не представляет особой сложности.

Высота взрослого дерева может достигать 3-6 м, что зависит от характеристик подвоя. Ствол и скелетные ветви, которые отходят от него под углом близким к прямому, покрыты шершавой, шелушащейся, серо-бурой корой, а однолетние побеги коричневого цвета. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, блестящие, овальной формы, заостренные на конце и с волнистыми краями. У молодых деревьев их густота средняя. Цветет яблоня бело-розовыми небольшими цветками в мае-июне, не более недели.

К засухе сорт устойчив, но зимостойкость у него невысокая. При морозах в −30 °С часто происходят серьезные повреждения, после которых дерево плохо восстанавливается: часть веток может засохнуть, рост новых побегов замедлиться. Поэтому при выращивании этих яблонь в умеренном климате необходимо предусмотреть зимнее укрытие. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг и оборачивать мешковиной (в несколько слоев, добавляя между ними солому) ствол и скелетные ветви.

Посадку лучше всего осуществлять на открытых солнечных участках в конце апреля – начале мая или осенью, не позже чем за 2 недели до заморозков. Оптимальные почвы – суглинистые и супесчаные. Выбирая саженцы, следует ориентироваться на хорошо развитую корневую систему, гладкость и упругость ствола.

Особенности плодоношения и урожайность

«Джонаголд» характеризуется высокой скороплодностью. Первый урожай с яблонь на карликовых подвоях можно получить на 2-3-й год после посадки.

Для завязывания плодов необходимо присутствие других яблонь-опылителей, желательно не менее 2 разновидностей, цветущих в аналогичные сроки. В качестве подходящих партнеров чаще всего используются «Глостер», «Чемпион», «Айдаред»­, «Эльстар».

Тип плодоношения – смешанный: завязи формируются на кольчатках, плодовых прутиках, а также на однолетних приростах

Урожайность высокая и регулярная. Погодные условия на нее при выращивании в подходящем климате заметного влияния не оказывают. Но при сильном подмерзании возможно снижение показателей на 7-10 кг. Важную роль играет возраст дерева. Если на 5-7-й год одна яблоня приносит до 15 кг плодов, то к 12-му году с нее можно получить до 55 кг. Максимальные урожаи (около 100 кг) дают деревья от 16 до 25 лет. По данным белорусского Госреестра средняя урожайность в молодом саду составила 42,5 ц/га (до 53,6 ц/га).

«Джонаголд» – позднеспелый сорт. Урожай собирают, когда зеленые плоды приобретают розовый румянец. Срок сбора приходится на конец сентября – начало октября, но потребительской спелости яблоки достигают в декабре – январе. В процессе созревания они хорошо удерживаются на ветках, практически не осыпаются.

Характеристики плодов

Яблоки крупные, ровные, приплюснутой или округлой формы, высокотоварные (стандартам соответствует 85-90% урожая), поэтому сорт так востребован в промышленном выращивании. Вес спелого плода в среднем составляет 100-170 г, но нередко встречаются экземпляры до 250 г. С возрастом дерева его продуктивность повышается, но при этом яблоки не мельчают.

У спелого плода поверхность покрыта гладкой кожурой средней толщины с легким восковым налетом. Мякоть отличается плотнозернистой структурой, окрашена в светло-зеленый или желтоватый цвет. Яблоки очень сочные, обладают легким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Дегустационные оценки разнятся в зависимости от способа и региона выращивания – 4,5-4,9 баллов (из 5), соотношение сладости и кислоты (СКИ) находится на уровне 25-29.

По данным белорусских и украинских специалистов, проводивших биохимические исследования состава плодов, в них содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-8,9 мг
Сахара8,1-12,68 г
Кислоты0,25-0,35 г
Сухие вещества11,7-12,5 г

Яблоки хорошо транспортируются и сохраняются. В темном прохладном месте, например, в подвале при температуре не более +5 °С, они не утрачивают вкусовых качеств на протяжении 4-5 месяцев. До самой весны сохранить плоды «Джонаголд» можно в холодильнике при температуре +2…3 °С.

У сорта существует более сотни клонов, разделяемых на 5 групп. Все они различаются преимущественно интенсивностью и характером окраски плодов. Ярко-красный полосато-пятнистый румянец характерен для «Нью Джонаголд» и «Вильмута», размытый ярко-красный – для «Голдпурпур» и «Никобел». Размытый темно-красный румянец, одинаково распределенный по всей поверхности, присутствует у «Рубинстар» и «Марника».

Достоинства и недостатки

Сорт обладает рядом преимуществ, среди которых садоводы особенно ценят:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • крупные размеры плодов, их превосходные товарные и вкусовые качества;
  • отличную транспортабельность и лежкость;
  • универсальность применения (от употребления в свежем виде до промышленного производства соков, детского питания).

Основными недостатками считаются невысокая зимостойкость и отсутствие иммунитета к грибковым болезням. Парша и мучнистая роса – главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие этот сорт.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, г. Краснодар

Друзья посоветовали эту яблоню как достойную замену Ренету Симиренко. Семь лет назад посадил саженцы Джонаголда, результатом доволен. Первый урожай собрал уже на второй год. С каждым сезоном количество собранных фруктов растет. Яблоки крупные, очень вкусные, хорошо сохраняются. Качество у них на порядок выше, чем у того же Симиренко. Тем, кто захочет посадить такие яблони, советую регулярно проводить профилактические обработки. При всех плюсах самый большой недостаток сорта – склонность к грибным болячкам.

Читайте также:  Яблоня Грушовка ранняя: описание сорта и его фото

Юлия, 52 года, Московская область

Выращиваем эти замечательные яблони для продажи урожая. Плоды хорошо переносят транспортировку, их можно перевозить без повреждений на значительные расстояния. Яблоки красивые, крупные, обычно не залеживаются – быстро раскупаются. Если ежегодно обрабатывать эти яблони от болезней, то никаких проблем с урожаем не будет. Мы используем для опрыскивания деревьев медный купорос и мочевину. В серьезных питомниках саженцы этого сорта стоит заказывать заблаговременно – в сезон посадки они уже могут быть распроданы.

Сергей, 56 лет, г. Феодосия

Наша яблонька уже 15 лет радует хорошими урожаями. Приносит по 50-70 кг ежегодно. Храним урожай в подвале, зимой всей семьей наслаждаемся вкусными яблочками. Но при длительном хранении они могут покрываться значительным восковым налетом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты с подробной информацией о нескольких популярных клонах сорта «Джонаголд»:



Автор: Светлана Сергеева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Яблоня «Джонаголд»: описание и особенности выращивания

Яблони сорта «Джонаголд» очень популярны не только у российских садоводов, но и за рубежом. Плодовые деревья этого сорта обладают средней устойчивостью к поражению паршой и малоустойчивы к заболеванию мучнистой росой. Однако сорт имеет явные преимущества, в числе которых формирование крупных, весьма красивых плодов с отличными вкусовыми качествами, а также высокий уровень урожайности, скороплодность деревьев и лежкоспособность яблок. Кроме того, сорт широко применяется в кулинарии, а также хорошо зарекомендовал себя в производственных целях.

Описание сорта

Яблони «Джонаголд» характеризуются как сильнорослые и быстрорастущие. Особенностью кроны молодых деревьев является широкая овальная форма, с взрослением растения она становится шаровидной, средней степени загущенности.

Скелетные ветви отходят от стволовой части под широким углом. Параметры возбудимости почек высокие, а вот побегообразование достаточно среднее. Основное формирование плодов наблюдается не только на кольчатках, но и на плодовых прутиках, а также однолетних приростах.

Цветение наблюдается в средние сроки. Яблони сорта «Джонаголд» относятся к триплоидному типу и для активного плодоношения нуждаются как минимум в двух опылителях. Посредством свободного опыления происходит формирование не более 20% завязей. Лучшими опылителями считаются сорта «Айдаред», «Глостер» и «Эльстар».

Яблоки «Джонаголд» обладают достаточно крупными размерами, а вес одного плода может варьироваться от 170 до более чем 250 граммов. Фрукты характеризуются одномерностью, округлой или немного удлиненной формой с незначительной ребристостью в районе плодовой чашечки. Яблоки покрыты средней толщины кожицей, гладкой и в меру эластичной. Плотный покров плодов блестящий и имеет характерный воскообразный налет.

Основной тип окрашивания яблок сорта «Джонаголд» представлен зеленовато-желтым цветом, покровное окрашивание выражено в виде яркого, размыто-полосатого румянца оранжевого или красного цвета. Румянец может занимать более 60% поверхности яблока.

Лучшие клоны сорта

Яблони сорта «Джонаголд» достаточно популярны во всем мире, что стало причиной появления многочисленных клонов, которых на сегодняшний день насчитывается более ста. Как правило, основное отличие клонов от оригинала заключается в более интенсивном окрашивании плодов.

Можно выделить пять основных групп, в которые объединяют клоны яблони сорта «Джонаголд».

  • Клоны, имеющие ярко-красный, полосатый или штриховатый, пятнисто-размытый румянец. К данной группе можно отнести клоны «Вильмута»(«Wilmuta») и «Нью-Джонаголд» («New-Jonagold»).
  • Клоны, имеющие яркий красный, немного размытый покровный окрас. К категории таких клонов относятся «Джоника» («Jonica»), а также «Джонаголд-Кинг» («Jonagold-King») и «Голд-пурпур» («Gold-purpur»).
  • Клоны, имеющие средней интенсивности окрас яблок, который варьируется от яркого красного до темного красного цвета. Среди этих клонов можно назвать «Новайо» («Navajo»).
  • Клоны, имеющие размытый по поверхности плодов румянец темного красного цвета. Основной фон может иметь штриховку. Клоны такого вида представлены сортами «Джонагоред» («Jonagored»), «Джонаголд-Декоста» («Jonagold-Decosta»), а также «Ромаголд» («Romagold»).
  • Клоны, имеющие однородный и размытый по всей поверхности плодов румянец темного красного цвета. К таким клонам относятся «Джомуред» («Jomured»), а также «Марника» («Marnica») и «Рубин-стар» («Rubin-star»).

Яблоня «Джонаголд»: особенности сорта (видео)

Пищевая ценность

Мякоть плодов имеет желтый окрас, плотную консистенцию, высокие показатели сочности. Хрустящие плоды обладают гармоничным кисловато-сладким вкусом с наличием некоторой терпкости. Вкусовые качества получили дегустационную оценку в 4,6–4,8 балла, что делает этот сорт весьма достойным для употребления в свежем виде.

Яблоки сорта «Джонаголд» относятся к плодам универсального назначения. Их можно использовать в свежем виде, а также для консервации, а именно изготовления соков, компотов, пюре. Сорт востребован для приготовления сухих порошков для детского питания, а также в качестве сырья для варенья, джемов и десертов.

Показатели энергетической ценности плодов яблони сорта «Джонаголд» следующие:

    количество белков порядка 0,5 грамма или

2 ккал;
количество жиров порядка 0,5 грамма или

5 ккал;
количество углеводов порядка 12 граммов или

Правила посадки и ухода

Существуют некоторые правила высадки саженцев яблони сорта «Джонаголд»:

  • высадку яблони можно осуществлять не только весной, но и в осенний период, до наступления заморозков;
  • посадочный грунт должен быть рыхлым и максимально плодородным;
  • сорт «Джонаголд» очень отзывчив на освещение солнцем, поэтому участок под посадку должен быть максимально открытым солнечным лучам;
  • посадка осуществляется в заранее подготовленные посадочные лунки, диаметр которых должен быть не менее одного метра, а глубина – 70 сантиметров;
  • дно посадочной лунки должно быть прорыхлено, а плодородный слой не может быть меньше одного штыка лопаты;
  • плодородную почву целесообразно обогатить минеральными удобрениями;
  • саженец устанавливается таким образом, чтобы участок прививки был на пять сантиметров выше, чем уровень грунта;
  • корневую систему растения следует аккуратно расправить, а затем засыпать плодородным грунтом;
  • необходимо аккуратно утрамбовать грунт и обильно пролить яблони водой в объеме порядка 30 литров на каждый высаженный саженец.

Растущие плодовые деревья нуждаются в проведении качественных поливов, а также соблюдении стандартных требований технологии выращивания, которые ускорят адаптацию посадочного материала к грунту. Плодоношение наступает на третий год культивирования.

Следует помнить, что показатели урожайности значительно увеличиваются в процессе взросления садовых посадок. Не следует забывать о проведении подкормок, а также рыхлении почвы вокруг высаженных растений и защите деревьев от болезней и вредителей.

Сбор урожая и хранение

Основной период массовой съемной зрелости яблок сорта «Джонаголд» выпадает на первый осенний месяц. Как правило, значительная часть плодов в погодных условиях, характерных для средней полосы нашей страны, созревает в конце сентября. Урожайность полностью зависит от осуществляемого ухода и климатических условий в регионе культивирования.

Рекомендуется выполнять съем плодов на момент формирования у них желтого или оранжевого окрашивания без наличия зеленого оттенка. Кроме того, спелость можно определить по наличию характерного розового румянца, который распространяется на значительную часть плода.

Полная зрелость для плодов сорта «Джонаголд» приходится на январь. Яблоки прекрасно хранятся в условиях прохладного подвального помещения или в специальных холодильниках вплоть до начала весны. Необходимо обратить внимание на качественную подготовку помещения и тары к закладке плодов на хранение. Показатели транспортабельности фруктов данного сорта высокие.

Применение в кулинарии

Созревшие яблоки сорта «Джонаголд» в значительных объемах реализуются через торговые сети. Кроме того, эти плоды являются основой для изготовления разнообразных продуктов питания. Яблоки «Джонаголд» идеальны для приготовления сока и детского пюре. Вкусовые качества делают сорт очень востребованным для употребления в свежем виде и приготовления фруктовых салатов.

Отличный витаминно-минеральный состав делает плоды незаменимыми для детей и ослабленных после болезни людей. Из яблок этого сорта большинство садоводов варят изумительное по вкусовым показателям и цвету варенье, а также джемы и полезные компоты. Незаменимы такие плоды и в качестве начинки для выпечки.

Поздние сорта яблок (видео)

Показатели калорийности яблок сорта «Джонаголд» могут варьироваться в зависимости от разнообразных факторов. Как правило, калорийность составляет порядка 45 килокалорий на сто граммов плодов. Именно по этой причине яблоки могут употребляться даже при необходимости соблюдать достаточно строгую по калорийности диету.

Многочисленные преимущества яблони «Джонаголд» сделали ее популярной во всем мире. Высадив этот сорт плодовых деревьев на участке, можно наслаждаться вкусными и полезными плодами много месяцев, не затратив чересчур много времени и сил на уход за яблоней.

Сорт яблони Джонаголд

Выбор зимних сортов яблок очень большой. Некоторые приятны на вкус сразу же после снятия, другие вкусные только после продолжительного хранения. Есть белые, зелёные, красные, сладкие или с кислинкой. Среди большого количества сортов яблоки Джонаголд имеют заслуженно высокие оценки и почитателей.

Сорт яблони Джонаголд.

Описание

Сорт является зимним, вкусным и сладким. Его родиной официально является Америка, но большее распространение он получил в Европе. Только после этого яблоня Джонаголд стала популярна на территории России. Теперь же она является одной из самых лучших и востребованных.

Характеристика

Сорт Джонаголд зимний, но по срокам произрастания он больше позднеосенний. Яблоня довольно высокая, раскидистая и сильнорослая. Фрукты большого размера, округлые, тяжёлые и очень вкусные. Характеристика их вкуса весьма красочная: они сладкие, сочные с лёгкой кислинкой и терпкостью. В статье приведено описание яблока Джонаголд и фото.

Садоводы ценят сорт за привлекательный вид самих яблочек, большое количество урожая, что собирают ежегодно. Дерево довольно скороплодное, первые фрукты можно получить на третий год после посадки. Фрукты, собранные с дерева своевременно и без повреждений, могут лежать без потери вкуса до самого лета.

Особенности

Сорт яблони Джонаголд имеет очень родовитых родителей – Джонатан и Семеренко. От них он получил свои вкусовые качества, сроки хранения и особенности дерева. У яблони более сотни клонов, которые немного отличаются по своим характеристикам.

Яблоки Джонаголд.

Чаще всего отличием является насыщенность цвета. Но есть и другие свойства. Самые известные это:

  • Вильмут и Нью Джонаголд – обладатели ярко-красного полосатого размытого румянца;
  • Джоника, Никобел и Кинг Джонаголд – с покрывным ярким румянцем;
  • Новайо – с тёмно-красным покрытием кожицы;
  • Джонагоред и Джонаголд Декоста – имеют крупные плоды с тёмно-красным румянцем по всей поверхности;
  • Рубинстар и Марника – тёмно-красные по всей сплошной поверхности.

Районы произрастания

Сорт может выращиваться на любой территории, кроме Севера, где преобладают сильные холода. Подойдёт практически любой штат Америки, Европа, Украина, Беларусь. На территории России можно высаживать яблоню в средней полосе и на Юге.

Высота дерева

Яблоня сама по себе довольно высокая. Она может вырастать до 7 метров. Но выращивание возможно и на карликовом подвое. Тогда рост яблони не достигает больше 3 метров. На высоту также влияет форма кроны.

Читайте также:  Яблоня Жёелтое сахарное: описание сорта и его фото, выращивание и уход

Ширина кроны

Крона мощная и раскидистая. Ветви формируются под тупым углом, равномерно отходят от ствола. Но ширину её можно регулировать обрезкой, которая будет зависеть от подвоя и высоты самого дерева.

Спелые яблоки.

Урожайность

Яблоня до достижения семилетнего возраста может давать около 15 кг яблок. А вот взрослое и солидное дерево может давать до 100 кг крупных, вкусных плодов. Причём урожайность не зависит от погодных условий или прочих воздействий. Плоды созревают каждый год регулярно при условии посадки соседей, что становятся опылителями.

Дегустационная оценка

Все оценивают вкусовые качества плодов сорта Джонаголд как высокие, даже очень высокие. Но вот точной цифры найти не удалось. Некоторые её ставят от 4 до 4,3, а в других источниках она достигает показателя в 4,8 балла из пяти максимальных.

Зимостойкость

Устойчивость сорта к холодам описывается как средняя. Но по факту она даже ниже средней или довольно низкая. Случается, что после зимних сильных морозов яблоня не отходит, а через несколько лет её приходится выкорчёвывать.

Устойчивость к болезням

Яблоню нельзя назвать иммунной. Это весомый недостаток. К парше иммунитет средний, а к мучнистой росе и прочим грибковым и того меньше. Поэтому в процессе ухода необходимо проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Мучнистая роса на яблоне.

Срок жизни дерева

Яблоня обычно живёт около 25-35 лет. Но эта цифра может меняться в зависимости от роста яблони, климатических условий, в которых растёт дерево. Важную роль играет подвой. Полукарликовые живут меньше, нежели высокорослые.

Посадка

Есть у яблони несколько требований, которые она предъявляет к посадке. По такому алгоритму высаживают Джонаголд, яблоню Джонаголд Декоста и ещё несколько сортов-клонов.

Сроки

Посадить молодые саженцы можно осенью или весной. Весенняя посадка проводится в конце апреля или начале мая, когда грунт уже оттаял, но почки ещё не распустились.

Чаще всего садоводы этот сорт высаживают осенью. Так он приживается гораздо лучше. Проводится процедура после того, как листья опали, но до того, как начнутся морозы, хотя бы за 30 дней.

Технология

Посадка проходит по стандартному алгоритму. Важно, чтобы место было солнечное, а грунт лёгкий. Схема проста и знакома:

  1. Посадочную яму приготовить заранее, удобрить её и сделать дренаж.
  2. В центре сделать холмик из питательного грунта.
  3. Установить саженец и расправить корни.
  4. Посредине установить колышек, чтобы привязать молодое растение.
  5. Засыпать корни и уплотнить, полить.
  6. Грунт замульчировать.

Схема посадки яблони.

Расстояние

В зависимости от подвоя меняется и расстояние между рядами и деревьями в них. Если карлики нуждаются в минимальном расстоянии (в ряду – 2 метра, а в междурядьях – около 4 метров), то сильнорослым нужен простор. В ряду между деревьями нужно будет оставить 4 метра, а между рядами – 5.

Выращивание

Чтобы получить красивые и вкусные плоды, придётся немного постараться. Особенности яблони требуют правильного подхода и некоторых тонкостей в выращивании. Важно, чтобы посажено было дерево подальше от грунтовых вод, на солнце и защищено от ветра. Очень важно наличие опылителей недалеко на участке.

Агротехника

Есть ряд агротехнических приёмов, которые помогут сохранить здоровье яблони и способствовать её полноценному плодоношению. Эти мероприятия:

  1. Яблоки сами по себе сочные, но чтобы они набрались сока, дерево нужно регулярно поливать. Хотя сорт устойчив к засухе, лучше не рисковать и регулярно вносить влагу.
  2. Удобрения вносить нужно регулярно, причём как под корень, так и по листу.
  3. Приствольный круг нужно регулярно мульчировать, а осенью перекапывать.
  4. Очень важно проводить своевременно опрыскивание от заболеваний и вредителей.

Такие простые меры станут хорошим подспорьем и средством сохранения здорового вида яблони.

Обрезка и формирование кроны

В первый год после посадки яблоню не нужно обрезать. А вот уже через год необходимо выбирать форму кроны и обрезать яблоню в соответствии с ней. Стоит не забывать, что нельзя пренебрегать санитарной обрезкой. Удалять нужно повреждённые и старые побеги.

Формирование кроны у яблони.

Сорт отлично поддаётся формированию. Крону делают веретеновидную, как пальметта, шпалеры, кордоны или стены. Но для тех, кто не любит опыты и предпочитают классику, можно создать веретеновидную или кустовидную яблоню.

Сорта-опылители

Как уже упоминалась, Джонаголд плодоносит только тогда, когда рядом растут яблони, которые служат опылителями. Лучше всего для этого подойдут Айдаред, Джонатан, Чемпион, Эльстар, Спартан, Глостен и Мелроуз.

Особенности созревания и плодоношения

Есть ряд условий, при которых яблоня будет обильно и долго плодоносить. Они не сложные, но лучше с ними ознакомиться заранее.

Начало плодоношения

Сорт можно назвать ранним, потому что первые плоды можно собрать уже на второй год. Но не стоит обольщаться, ведь первых плодов будет совсем немного. Ежегодно по нарастающей количество плодов будет увеличиваться. Полноценно оно будет только лет через 10.

Созревание плодов

На сентябрь приходится срок съёмной зрелости, а не потребительской. Поедать яблоки можно будет только в декабре, когда они наберут весь спектр своего вкуса.

Хранение и сбор урожая

Сбор плодов нужно проводить в сентябре. При условиях правильной температуры и влажности хранить яблоки можно до самой весны. Но тогда температура должна быть около 2-3 градусов. При температуре выше плоды быстрее портятся.

Урожай яблок.

Подвиды и варианты

Выращивают Джонаголд на разных подвоях. Тогда они отличаются ростом, размером и сроками созревания.

Полукарликовая

Сорт, выращенный на полукарликовом подвое, приобретает несколько важных свойств. Он раньше вступает в плодоношение, отдаёт свои плоды около 25 лет, а фрукты не хуже, чем на обычном дереве.

Карликовая

Сорт, выращенный на карликовом подвое, имеет удобные, небольшие размеры и компактную крону. В высоту деревья не достигают более 3 метров, но и срок жизни существенно сокращается. Обычно сорт плодоносит не более 20 лет.

Яблоки по вкусу такие же, как и обычного вида, но более крупного размера. А само дерево, наоборот, меньше, нежели обычное. Плоды всплошь покрыты красивым красным румянцем, практически без заметных полос. Преимущество такого подвида в более устойчивом иммунитете и лучшей устойчивости к низким температурам.

Морренс

Это один из самых популярных подвидов или клонов сорта Джонаголд. Его ещё называют Горец или Морренс Супра. Удивительно, но этот представитель был выведен волей случая при мутации генов, но уже через 10 лет стал одним из медалистов за свои вкусовые и внешние качества. Фрукты красные, крупные с белыми точками. Яблоня устойчива к воздействиям и плодоносит практически в любых условиях.

Особенности выращивания в регионах

Особенные свойства яблочного дерева имеют ряд требований, которые необходимо учитывать при посадке в том или ином климате.

Выращивание яблони в Подмосковье.

В Подмосковье

Климат Подмосковья отличается довольно суровыми зимами со стойкими морозами. Джонаголд выращивать здесь можно, если очень хочется. Но тогда лучше будет выбрать морозостойкий подвой или клон с более практичными свойствами. Стоит отметить, что потребуется дополнительная защита от низких температур, укрытие и опрыскивание.

В Украине

Климат Украины более лоялен и отличается покладистыми условиями. Джонаголд здесь выращивается очень успешно, в любительских садах и в профессиональных посадках.

В Беларуси

Выращивание в Беларуси возможно только на условиях морозостойких подовоях. На любых других яблоня просто не перенесёт холодов.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Важный полезный совет может быть только один: сажайте – не ошибётесь. Если климат позволяет, то обязательно высаживать Джонаголд на участке. Дерево неприхотливо, легко выращивается на любом участке и требует ухода не более, чем другие.

Зимняя яблоня Джонаголд очень распространена. Её ценят за удивительный вкус и приятный внешний вид. Собранные плоды будут лежать до весны, если останутся. Но это вряд ли, ведь аппетитные румяные яблочки манят с первого взгляда.

Яблоня Джонаголд: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныВысокое дерево
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьСредняя зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Юг оссииРоссии.
  • Северный Кавказ.

Происхождение

Одна из наиболее известных яблонь американской селекции появилась в штате Нью-Йорк примерно в конце тридцатых годов двадцатого века. Официально датой выведения сорта считается 1943 год, а местом – селекционная станция под названием Женева.

Над названием селекционерам не пришлось сильно задумываться. Родительскими сортами этой яблони стали хорошо известные всем Джонатан и Делишес голден. Именно отсюда и возникло необычное и запоминающееся имя Джонаголд (Jonagold).

Примерно в 59-60 году яблони этого сорта впервые были завезены в Европу, а спустя десять лет ими заинтересовались отечественные специалисты, решив придать им большую морозостойкость. В 80-м году они уже вовсю произрастали в садах украинской степи и лесостепи. Еще через несколько лет яблоня распространилась практически по всей средней полосе, на севере Кавказа и в южных регионах России.

Описание сорта яблони Джонаголд

Редко в каком яблочном саду по всему миру не найдется хотя бы одной яблони этого сорта. Она нравится практически всем своей особой неприхотливостью в уходе, достаточным уровнем устойчивости к холодам и болезням. Плоды ее очень вкусны, сочны и приятны, они отлично поддаются транспортировке, а главное, имеют высокий срок хранения. Рекомендовано выращивание сорта как в небольших приусадебных хозяйствах, так и в больших коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды обычно довольно крупные, по крайней мере, выше среднего размера. Они могут вырастать до 180-230 граммов, а в некоторых случаях даже более четверти килограмма. Они округлые, но бывают слегка вытянутыми, удлиненными, одномерные, со слабо просматриваемой ребристостью.

Кожица средней плотности и твердости, гладкая, глянцевая, может иметь достаточно сильный восковый налет. Она довольно эластична, за счет чего и достигаются высокие транспортировочные качества. Она зеленого цвета, со временем становится зеленовато-желтой. Покровный румянец занимает не более 80% поверхности, он красно-коричневый или оранжево-красный, размыто-штриховой. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 147 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 5.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.

Мякоть плодов изначально зеленоватая, но потом становится все более светлой, белой, кремовой или слегка желтоватой. Она плотная, мелкозернистая, очень сочная, колющая, кисло-сладкого, сбалансированного и гармоничного, десертного вкуса. Она имеет свою особенность – определенную терпкость, как бы вяжущий привкус, который разнообразит общее впечатление. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.6 и 4.8 балов по 5-балльной шкале.

Яблоня Джонаголд: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта очень рослые. Они с легкостью, при отсутствии обрезки, могут вырастать выше 6-7 метров. До мощного Горниста или Афродиты Джонаголд слегка не дотягивает, но крона взрослого штамба с легкостью может покрыть примерно 4-6 метров в диаметре. В молодом возрасте она имеет пирамидальную, овальную или шароподобную форму, однако со временем она становится все более куполообразной, а порой даже раскидистой и широкораскидистой.

Побеги длинные, прямые, преимущественно отходят от ствола под прямым углом, что помогает им не откалываться даже при довольно весомых урожаях. Плодоносит дерево на кольчатках, годовалых приростах и плодовых прутиках. Кора имеет зеленовато-коричневый или слегка стальной серый оттенок, имеет небольшое опушение. Листья крупные, кожистые, округлые, имеют мелкогородчатый зазубренный край и вытянутый заостренный кончик. Корнева система чрезвычайно мощная, сильноуглубленная, разветвленная, в некоторых случаях занимает площадь до 5-6 метров в диаметре, что позволяет дереву прочно держаться на поверхности даже в период ураганных ветров.

Урожайность и опыление

Эти яблони действительно отличаются скороплодностью и уже к 3-4 году приносят первые плоды. Однако радужных планов строить не стоит, потому что к 8-9 году вы сможете собрать не более 10-20 килограммов ароматных плодов.

Максимальную урожайность Джонаголд можно ожидать только к 17-20 годам жизни. Тогда с одного взрослого штамба можно будет собрать уже 75-115 килограммов яблок. Максимально зарегистрированный результат 180 килограмм при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях. Погода на урожайность деревьев особого влияния не имеет, потому по поводу дождливого лета беспокоиться не стоит.

Сорт считается триплоидом. То есть, для себя самого он совершенно стерилен, но это еще не все: для опыления требуется два и больше опылителей, потому Джонаголд высаживают вперемежку с несколькими другими сортами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У деревьев наблюдается весьма условная устойчивость к низким температурам. Морозы ниже -18-20°С, которые длятся более недели губительны для них. Не любит сорт также резких перепадов от трескучего мороза до оттепели с плюсовой температурой.

В восьмидесятых годах, в украинском Полесье отметка термометра неожиданно упала ниже -32°С. Несмотря на то, что деревья были укрыты на зиму, они получили критические повреждения: обмерзли не только молодые побеги и кора, но и древесина. Они так и не смогли восстановиться за 2-3 года, потому их пришлось вырубить и заменить другими.

Яблони подвержены разным грибковым яблоневым инфекциям, как и большинство других. Они быстро и обильно поражаются мучнистой росой, паршой и прочими «прелести», потому нужно четко следить за всеми уходовыми мероприятиями, включая обработку фунгицидами.

Подвои и подвиды

Штамбы выращивают на разных подвоях, это способно придать им несколько разные характеристики.

У сорта Джонаголд имеется более сотни клонов, что практически не имеет аналогов среди яблонь. Ученые для простоты классификации разделили их на пять основных подгрупп по цвету покровного румянца.

ПодвидыОписание
МорренсЭто наиболее популярный подвид Джонаголд в мире. Другие названия подсорта не менее известны: Горец, Джонагоред, Джонагоред Морренс Супра. Считается, что он не был выведен искусственно, а появился в результате случайного опыления в Бельгии в середине восьмидесятых. Он имеет крупные яблоки 165-230 граммов, которые поспевают в начале октября и могут долежать до нового урожая. Считается одним из десяти лучших сортов яблок в мире при дегустационной оценке 4.8-4.9 из 5 баллов.
Карликовый и полукарликовыйДжонаголд, выращенный на подвоях ММ-106 и М-9, отличается невысоким ростом, всего 2.5-3 метра. Плодоносить он начинает рано, дает хороший приплод, выдерживает более низкие температуры и не боится болезней и влаги, сырости. Однако срок активной жизни деревьев сокращается до 20-35 лет максимально. После этого их придется выкорчевать и заменить молодыми.
КингПодсорт отличается еще меньшей высотой, но главная его особенность – равномерный, красивый красно-оранжевый покровный румянец, занимающий примерно 95-98% плода. Штамбы обладают повышенной устойчивостью к парше, мучнистой росе, монилиозу и другим инфекциям, хорошо переносят морозы до -20°С.
Читайте также:  Яблоня "Орловское полосатое": описание и особенности сорта, хранение и фото

Особенности выращивания Джонаголд

Посадка

Основные особенности

  • Как и практически все яблони, этот сорт любит открытые пространства, хорошо освещенные солнцем на протяжении большей части дня. Потому выбирать места для посадки стоит соответствующие. Однако следить придется, чтобы там не было сквозняков, которые погубят саженцы.
  • Близость грунтовых вод смертельно опасно для Джонаголд. Своей разветвленной корневой системой он обязательно дотянется до воды и начнет подгнивать. Нельзя садить его у болот, открытых водоемов, в местах где скапливается талая вода по весне.
  • Ямы для деревьев копают заранее, как минимум за 2-4 недели до посадки. Диаметр должен быть примерно 80-90 сантиметров и такая же глубина. На дно насыпают плодородную почву, смешанную с перегноем или компостом, затем дренаж (гравий, вермикулит), а сверху заливают водой. Оставляют, ничем не накрывая.
  • Перед посадкой корневую систему саженцев нужно осмотреть, про мощи садового секатора удалить все подсохшие и поврежденные отростки. Не помешает опустить деревья на 5-8 часов в теплую воду, чтобы они напитались влагой и лучше прижились.
  • Сразу же в лунке вбивают или вкапывают колышек для последующей подвязки деревца. Вынимать его можно будет не ранее 2-4 года плодоношения.
  • Корневая шейка Джонаголд должна выступать над поверхностью почвы не менее, чем на 8-10 сантиметров. Если этого не сделать, дерево может укорениться выше и тогда все оригинальные качества подвоя утратятся.
  • Ставить штамб нужно вертикально, послойно засыпать землей и утрамбовывать руками, но не забивать земляной ком до состояния асфальта. После завершения, на поверхности по периметру ямы насыпают небольшой земляной вал, внутрь заливают 30-40 литров воды, поверхность мульчируют компостом.

Срок высадки

Сорт допустимо высаживать как в весенний период (конец апреля – начало мая), так и в осенний. Второй вариант опытные садоводы считают более приемлемым. Так деревья лучше приживаются, имеют время нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему. Оптимальные сроки наступают после завершения листопада, но не менее чем за 2-3 недели до первых заморозков на грунте.

Защита от мороза и грызунов

Джонаголд довольно нежный сорт, потому придется приложить все силы, чтобы сберечь его от суровых погодных условий нашей страны. Без проблем растут штамбы только в Крыму и на Северном Кавказе, но и там бывают экстремальные условия. В других регионах обязательно укрывать прикорневую зону матами из сухой травы или соломы, заматывать стволы мешковиной, агроволокном, толем или рубероидом, а порой помогут даже старые женские капроновые колготки. Молодые одно- и двухлетние растения можно укрывать шатровым методом, однако с более крупными это уже не получится, ввиду высоты.

Подобные укрытия зачастую привлекает грызунов, которые могут строить там свое жилище, в котором ко всему еще и можно полакомиться молодой корой. Чтобы отпугнуть их можно использовать магазинные составы, а можно просто смазать нижнюю часть ствола топленым салом, солидолом. От насекомых хорошо помогает побелка известью весной и осенью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно, хотя бы дважды в год нужно вскапывать пристволовой круг, одновременно убирая побеги иных растений, сорняки и прикорневую поросль. Не помешает также вовремя поливать деревья, хотя они и имеют устойчивость к засухам. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, то есть вносить влагу только тогда, когда декаду не выпадают осадки. На зиму не помешает мульчировать поверхность пристволового круга рубленной травой, навозом или компостом.

Обрезка: простое формирование кроны

Ветви Джонаголд изначально растут довольно густо, потому выбрать из них скелетные для придания практически любой формы не составит труда. Но особой склонности к загустению они тоже не имеют, потому в будущем особой возни с подрезкой не будет. Рекомендуемые формы для сорта: пальметта, разреженно-ярусная, веретенообразная, стены и кордоны, шпалерная.

Нельзя забывать также про санитарную и омолаживающую обрезку. В первом случае удалять нужно пострадавшие ветки, сломанные, больные, сухие, а во втором старые, которые хотелось бы заменить до одно- двухлетней древесины.

Описание яблони сорта Джонаголд: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео

Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.

Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.

Фото яблони Джонаголд.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.

На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.

Описание дерева

Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:

  • рост их иногда достигает 4 метров;
  • в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
  • ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
  • крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
  • белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
  • для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
  • давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.

Описание яблок

Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:

  • яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
  • форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
  • кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
  • на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
  • вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.

Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.

Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.

Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Урожайность

Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.

Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.

Климат и регионы произрастания

Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.

Болезни и вредители

Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
  • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
  • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Парша на яблоне.

Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

Плюсы и минусы

Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
  • щедрой урожайностью;
  • ранними сроками плодоношения;
  • длительностью хранения и возможностью транспортировки;
  • универсальностью использования.
  • низкую зимостойкость;
  • плохой иммунитет к заболеваемости.

Посадка

Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:

  • для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
  • место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
  • лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.

Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Отзывы садоводов о сорте Джонаголд

Несмотря на низкую морозостойкость и слабый иммунитет к болезням, сорт Джонаголд пришёлся по вкусу садоводам, благодаря удивительно вкусным и красивым плодам.

Николай, 51 год

«Дерево Джонаголд растёт у меня уже больше 10 лет. Ежегодно обрабатываю от болезней, так что с хворобой мы пока не сталкивались. Дерево хорошо зимует в нашем климате, живём в Саратовской области, и радует обилием сочных ароматных фруктов, которые яблоня даёт стабильно каждый год.»

Юлия, 49 лет

«Нашей яблоньке сорта Джонаголд уже 6 лет. Давать яблоки она начала 3 года назад. Урожаи с каждым годом растут. Таких крупных, вкусных и красивых яблок я никогда не видела. Их не сравнить, например, с Семеренко или Айдаред — качество Джонаголд на порядок выше.»

Заключение

Изучив описание сорта Джонаголд и отзывы о нём садоводов, хочется сделать такие выводы:

  • данный гибрид славится великолепным качеством элитных фруктов, радующих и в будни, и в праздники;
  • несмотря на некоторые недостатки, популярность его растёт из года в год;
  • Джонаголд считается одним из лучших сортов яблок, выращиваемых для коммерческих целей;
  • этот сорт характеризуется самым ранним началом плодоношения.

Ссылка на основную публикацию