Сорт яблок Боровинка: описание сорта и фото, основные характеристики
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская (названа в Америке), Бравинское (Бравина). Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, довольно редкой кроной (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья нередко имеют метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону. Основные ветви отходят от проводника под углом 30-45º, изогнуты, слегка коленчатые, в молодом возрасте прижимаются к проводнику, гладкие, зеленые, с темно-бурым оттенком на солнечной стороне. Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных, концевых, ветвистых кольчатках.
Побеги средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневой окраски с фиолетовым, а иногда с зеленоватым оттенком, слабо опушенные с мелкими, округлыми и вытянутыми чечевичками. Междоузлия довольно длинные.
Листья зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком. Рельеф листьев довольно плоский, они почти не сложены по главной жилке и слабоизогнутые. В разных местах листовой пластинки встречаются характерные вдавленности диаметром с горошину. Поверхность листа глянцевая, с графитовым блеском. Края листовой пластинки волнистые, городчато-зазубренные. Опушение слабое. Черешки длинные, тонкие, темно-малиновой окраски. Лист расположен под прямым углом к побегу.
Цветки средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым оттенком. Пестик сравнительно короткий и средней величины, сросшийся в нижней половине его величины, сильно опушен только у развилки, величина его равна длине пыльников.
Плоды (рис.) средней и вышесредней величины, выравненные, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой налет слабый, кожица гладкая, сухая. Воронка глубокая, довольно широкая. Плодоножка длинная, тонкая, выдается из углубления, светло-зеленого цвета. Блюдце довольно мелкое, широкое, с небольшими складками, обычно с бугорками у основания чашелистиков. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка – чашевидная, реже конусовидная, средней ширины и глубины. Осевая полость слабо выражена или отсутствует. Семенное гнездо довольно большое, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, темно-коричневой окраски.
Мякоть при созревании желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).
В средней зоне плоды осеннего, а на юге – летнего срока созревания. Яблоки в Нижнем Поволжье созревают в середине августа и весят 78-113 г.
Плоды транспортабельные, сравнительно лежкие. Товарность плодов высокая – 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта.
Плоды потребляются, в основном, в свежем виде, сорт столового назначения, пригоден для сушки и переработки на соки.
Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год и к 10 годам дают довольно высокие урожаи (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг. Сорт страдает резкой периодичностью плодоношения. Сорт отличается высокой зимостойкостью; засухоустойчивость недостаточная, при воздушной засухе и при недостаточном поливе плоды сильно осыпаются. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.
Достоинства сорта: деревья рано вступают в плодоношение, высокая урожайность и приспособленность к различным экологическим условиям, высокая зимостойкость, поэтому сорт культивируется по всем регионам страны от севера до юга, пригодность плодов для потребления в свежем виде и отдельных видов переработки.
Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, периодичность плодоношения, недостаточная засухоустойчивость, которая сопровождается осыпанием плодов.
Сорт Боровинка оказался ценной исходной формой в селекции. С участием Боровинки создано 19 новых сортов, из которых в настоящее время включены в Госреестр (районированы) следующие: Волжская красавица (Ренет Крюднера х Боровинка) селекции Татарского НИИСХ, Жигулевское (Боровинка х Вагнер) селекции Самарской опытной станции садоводства, Зимнее полосатое (Боровинка х Ренет шампанский) селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Память Жаворонкова (Боровинка х Уральское ребристое) селекции Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства, Подруга (Боровинка х Ранетка 3499) селекции Красноярской станции плодоводства.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Боровинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.
Описание сорта
Плоды
Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.
Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г
Яблоня
Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.
Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.
Крона яблони Боровинка имеет округлую форму
Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.
Видео: яблоня сорта Боровинка
История сорта
Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».
М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».
С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.
Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.
В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.
В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта Боровинка | Недостатки сорта Боровинка | ||||||||||||||||||||||||||||
Цвет | Красные , Полосатые |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Средние , Крупные |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Высокая лежкость |
Применение | Универсальный сорт |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Северный.
- Северо-Западный.
- Северо-Кавказский.
- Центральный.
- Средневолжский.
- Волго-Вятский.
- Нижневолжский.
- Восточно-Сибирский.
- Западно-Сибирский.
- Уральский.
Происхождение
Досконально история возникновения сорта неизвестна, потому принято говорить, что он принадлежит к так называемой природной селекции. Это старинный русский сорт, возраст которого точно превышает 150 лет. Первые упоминания о нем можно отыскать в трудах известного русского ботаника и лесовода Андрея Тимофеевича Болотова, датируемых концом восемнадцатого и началом девятнадцатого века.
По мнению Болотова, название Боровинка (как и внесено в Государственный реестр сортов) или Боровина обозначает яблоко, выросшее в бору, то есть плод дикой яблони. У этого сорта за его многолетнюю историю образовалось множество иных названий из разных стран: Боровицкая, Боровичка, Герцогиня Ольденбургская, Харламовский налив, Харламовка, Бравина, Бравинское.
Российский агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале двадцатого века писал, что еще в конце восемнадцатого яблоня распространилась по всей территории Западной Европы, откуда уже попала в Северную Америку, а в частности, в Соединенные Штаты и Канаду.
Описание сорта яблони Боровинка
Благодаря своим потребительским качествам и особой неприхотливости в уходе Боровинка быстро распространилась по всей Европе, а потом с успехом «перебралась» через океан в Америку и даже Австралию. Эти яблони достаточно устойчивы к разным заболеваниям, стабильно приносят хорошие урожаи с молодого возраста, потому рекомендованы не только для небольших приусадебных хозяйств, но и для коммерческих садов интенсивного типа.
Яблоки: цвет, размер, вес
Плоды Боровинки чаще всего бывают средней или немного выше средней величины, достигают 80-100 граммов веса. Они округлые, преимущественно правильной формы, заметной ребристости не имеют.
Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
- Титруемые кислоты – 0.87%.
- Пектины (клетчатка) – 15.6%.
Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.
Яблоня Макинтош: характеристики
Крона и корневая система
Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров. Крона имеет круглую или даже шаровидную форму, в старом возрасте может становиться раскидистой, занимает площадь до 5 квадратных метров. Скелетные ветки довольно редкие, они отстоят от основного ствола под острым углом. Побеги чаще всего темно-коричневого цвета, со временем могут темнеть и становиться бурыми.
Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.
Урожайность и опыление
Сорт отличается стабильным ежегодным плодоношением до 85-115 килограммов с одного дерева.
Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.
Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.
Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.
Подвиды и подвои
Есть несколько разновидностей сорта Боровинка, которые имеют собственные особенности.
Подвиды | Описание |
Стелющаяся (стланцевая) | Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом. |
Красная | Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой. |
Акуловская | Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям. |
Ананасная | Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше. |
Алтайская | Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя. |
Особенности выращивания Боровинка
Посадка
Основные особенности
- Для высадки подойдут как солнечные, так и тенистые участки. Боровинке нет большой разницы где расти, она с легкостью переносит затенение более высокими деревьями.
- Почва должна иметь низкий уровень кислотности. Если подходящей нет, можно «погасить» ее известью. Хорошо приживается сорт на суглинке, черноземе, но и в песчаном грунте, удобренном правильно, будет расти без проблем.
- Лунки под высадку готовят заранее, не менее, чем за 2-3 недели. Выкапывают ямы глубиной 70 сантиметров и диаметром 1 метр. Часть грунта перемешивают с удобрениями и возвращают обратно, заливают 20-30 литрами воды.
- На дно ямы выкладывают дренаж. В качестве него подойдет гравий, битый кирпич и даже ореховая скорлупа. Достаточно слоя в 10-15 сантиметров.
- С северной стороны вкапывают колья для подвязки саженца. Вынимать их нельзя на протяжении 3 лет.
- Дерево перед посадкой можно опустить на 4-6 часов в ведро с прохладной водой, чтобы корни напитались влагой.
- Саженцы присыпают землей, хорошо ее притаптывая, но не сильно утрамбовывая. Поливать после высадки их принято 20-40 литрами воды.
Особое внимание следует обращать на высоту корневой шейки. Для боровинки оптимально, чтобы она выступала над поверхностью грунта на 20-30 сантиметров.
Сроки высадки
Оптимально в открытый грунт высаживать двух или трехлетние саженцы. Допустимо делать это весной до распускания почек, где-то в начале или середине апреля. Но можно высадить Боровинку и осенью после листопада. Главное, чтобы до начала морозов оставалось не меньше 3-4 недель.
Защита от мороза и грызунов
Чтобы сберечь от морозов нежные молодые саженцы нужно обязательно провести комплекс мер по их подготовке. В первую очередь это касается полива, прекратить который необходимо не менее чем за 4 недели до первых морозов. Иначе дерево не успеет подготовиться и движение сока в стволе может привести к его обморожению и гибели. Проще всего обложить пристволовой круг еловым лапником, снопами соломы или сеном, но можно обмотать поролоном, толем или рубероидом.
Защитить кору молодых яблонь от повреждений вредителями можно при помощи обычной побелки известкой с осени. Выбеливают ствол и несколько нижних скелетных ветвей. От грызунов хорошо помогает смазывание штамбов топленым салом или солидолом, обработка подходящей «химией».
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Как и любые яблони, Боровинка любит воздушные, но насыщенные питательными элементами почвы. Потому регулярно нужно рыхлить землю вокруг ствола. Заодно не помешает убирать корневую поросль, побеги других кустарников и деревьев, выпалывать сорняки.
Засушливое время деревья этого сорта переносят сложно. Потому при установлении погоды без осадков, нужно обязательно регулярно, один раз в неделю поливать их 30-40 литрами воды. Оптимально делать это в 2 подхода: утром и вечером. Рекомендуется дополнительно мульчировать пристволовой круг, к примеру, рубленной травой или навозом, перегноем. Это поможет дольше сберечь влагу и предотвратить прорастание сорняков.
Обрезка: простое формирование кроны
Первая формирующая обрезка производится сразу же после высадки. Основной штамб подрезается ровно на одну треть, а скелетные ветви делают на 5-7 сантиметров короче. Следите за тем, чтобы за один раз не убирать более трети от всех веток яблони, иначе она может заболеть от стресса и даже погибнуть. В будущем ежегодно осенью или весной нужно будет регулярно прореживать крону, что склонна к загущению, убирая лишние побеги.
Санитарная обрезка подразумевает устранение всех поврежденных, больных или сухих веток. Места срезов при этом желательно сразу промазывать водоэмульсионной краской или садовым варом. Следите за тем, чтобы во время обрезки движение сока в стволе либо еще не началось, либо уже прекратилось.
Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото
Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди, посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.
Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях, ее поражающих.
Незнание вопроса, а также невыполнение рекомендаций опытных садоводов может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.
Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете найти описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.
Яблоня Боровинка. Описание
Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:
- Герцогиня Ольденбургская;
- Харламовка;
- Бравина;
- Харламовское;
- Боровицкая и другие.
Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.
В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.
Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.
Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.
Дополнительные характеристики
Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.
Внешний вид
Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.
Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.
Дегустационная оценка
Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.
Химический состав плодов
- Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
- Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
- Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
- Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.
Зимостойкость
Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.
Самоплодность
Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.
Устойчивость к парше и другим заболеваниям
Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.
К прочим болезням умеренно устойчивы.
Сорта опылители
Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:
- Антоновка;
- Анис;
- Коричное полосатое;
- Папировка;
- Астраханский красный;
- Астраханский белый.
Антоновка.
Анис.
Коричное полосатое.
Папировка.
Астраханский красный.
Астраханский белый.
Подвои
В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:
- Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
- Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
- Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.
Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):
И видео-обзор часть 2:
Отзывы садоводов
В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:
Особенности
Посадки
Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.
При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.
Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.
Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.
Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.
Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.
Выращивания
Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.
Агротехники
При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.
Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.
Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.
Обрезки и формирования кроны
При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.
Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.
Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.
Обрезка проводится весной и осенью.
Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.