Сорт яблок Бабушкино: описание и фото, особенности выращивания и характеристики

Сорт яблок Бабушкино: описание и фото, особенности выращивания и характеристики

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Ценный старинный русский сорт.

Есть история о происхождении сорт, изложенная Н.Ефимовой в газете “Аргументы и факты” ” Некая тульская помещица, отдыхавшая на юге, привезла оттуда яблони (или яблоки?). Впоследствии яблоки, выращенные уже в своем саду в Тульской губернии, очень понравились внукам, и они стали называть их «бабушкины», а само дерево «бабушкино». Но нет четкости в том, что было привезено: яблони или яблоки? А это принципиально важно в истории происхождения сорта.

Авторитетный селекционер и помолог А. В. Петров высказал в 60-е годы минувшего столетия свое вполне обоснованное предположение, что, скорее всего, были привезены яблоки сорта Ренет шампанский (см.рис.) , широко распространенного в Крыму. Семена посеяли, и один из выросших и заплодоносивших сеянцев был отобран по качеству плодов. Он – то и стал тем самым «бабушкиным» деревом с «бабушкиными» яблоками.

Почему именно сорт Ренет шампанский предполагаемый родитель Бабушкино? По сходству многих морфологических признаков: широкоребристая форма плодов того и другого сорта, белоснежная мякоть и др. Вкусовые качества у Бабушкино уступают высококлассному южному родителю, но не хуже многих среднерусских сортов. Главное его достоинство — хорошая лежкость яблок до весны. Но есть и существенный недостаток: деревья начинают плодоносить на 10–12-й год после посадки. На фоне современных скороплодных сортов это воспринимается уже как анахронизм.

В “Краткой помологии” П. И. Усикова о нем сказано: “Бабушкино — одно из самых прочных и ценных русских яблок, сбыт которого на рынках всегда обеспечен”. В книге М. В. Рытова “Русские яблоки” описание сорта Бабушкино занимает более шести страниц. Вот несколько небольших выдержек, характеризующих отношение автора к этому сорту. “В годы, обильные плодожорками, яблоки Бабушкино подвергаются большему их нападению, нежели яблоки Антоновка; причина — они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лежке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и вообще урон в лежке нормальный, между 10—20%. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкино”

А вот, что писал о сорте М.В. Рытов (1846—1920) : «В годы, обильные плодожорками, яблоки Бабушкина подвергаются большему их нападению, нежели яблоки Антоновки; причина — они слаще (червивей всех бывают летние сорта и в особенности сладкие). Отборные плоды мало портятся и в лёжке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе: 80% их смело можно сохранить до июня и июля, и вообще урон в лёжке нормальный, между 10—20%. Иногда они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкину.»- «Русские яблоки» М.: Сельхозгиз, 1960

В книге под редакцией Виньяминова изданой в 1953 г. сообщается, что Бабушкино ценный зимний сорт русского происхождения. В культуре известен более 100 лет. Бабушкино более распространено в центральной части СССР (Тульская, Калужская, Московская, Рязанская, Орловская области); в садах западных областей СССР, в Поволжье и на севере УССР этот сорт встречается редко.
Дерево в условиях средней полосы СССР зимостойкое и страдает лишь в суровые зимы.

В зиму 1939/40 г. в Ленинградской области этот сорт оказался по зимостойкости лишь немного ниже, чем Антоновка обыкновенная.

В Московской области Бабушкино в зимы 1939/40 г. и особенно 1941/42 г. пострадало больше Антоновки обыкновенной. В Тамбовской области деревья этого сорта хорошо перенесли зиму 1939/40 г. (как и у Антоновки обыкновенной наблюдались лишь слабые подмерза. ния), но в более суровую зиму 1941/42 г. подмерзали несколько сильнее Антоновки. В итоге следует признать, что по зимостойкости деревьев Бабушкино лишь немногим ниже Антоновки обыкновенной.
Плоды устойчивы к парше в средней степени; заболевание плодовой гнилью встречается редко. Деревья поздно вступают в период плодоношения, примерно в возрасте 8—10 лет, причём в первые годы дают очень мало плодов. Урожайность средняя, несколько ниже Антоновки, но есть наблюдения, что при внимательном уходе деревья Бабушкино дают хорошие урожаи. Деревья долговечные и плодоносят до 60 и более лет.

По учётам в саду Куйбышевской плодовой станции, деревья в возрасте 24—28 лет давали в среднем 65,8 кг с дерева, при наивысшем урожае с одного дерева в 160 кг. Урожай сорта Бабушкино в этом саду был ниже, чем у Антоновки обыкновенной (76,1 кг) и в особенности Аниса алого (104,8 кг). К этим же выводам приводят и данные других пунктов.

Незрелые плоды прочно держатся на дереве, но в период съёмной зрелости легко осыпаются от ветра. Сильная осыпаемость плодов наблюдается также при недостатке влаги в почве.
Сорт зимний, а в нечернозёмных областях— позднезимний. Съёмная зрелость в условиях центральных областей наступает в конце сентября, а потребительская зрелость в ноябре-декабре. Плоды хорошо сохраняются в лёжке до мая или даже до июня, давая лишь небольшой отход в хранении и мало теряя во вкусе. В этом отношении Бабушкино значительно превосходит Антоновку обыкновенную и является хорошим дополнением к ней, как более лёжкий сорт. Благодаря плотной мякоти и прочной кожице плоды хорошо выдерживают даже дальние перевозки.
Вполне зрелые плоды выделяются очень хо-рошим кисловато-сладким, слегка пряным вкусом; мякоть их сочная и в лёжке делается ароматичной. Это своего рода «северный ренет». Плоди как десертные используются в свежем виде и хороши для варенья, кондитерских изделий и мочки.
Сорт самобесплодный, цветёт в средние сроки. Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Варгуль воронежский, Осеннее полосатое.
Достоинства сорта: длительная лёжкость плодов, их отличный вкус и высокая транспортабельность.
Недостаток сорта: позднее вступление дерева в период плодоношения.
Бабушкино введено в сортимент почти всех областей средней полосы СССР в качестве допускаемого сорта.
Дерево характеризуется сдержанным ростом и образует широкую округлую или плоско-округлую крону. Побеги средней толщины, красновато-коричневые, слабо опушённые. Листья средней величины, широко-яйцевидные, слабо опушённые, светлозелё-ной окраски, пидьчато-городчатые. Лист по краям загнут ложечкой.
Плоды средней величины, плоско-округлые, реже даже плоские, нередко с широко-округлыми рёбрами, углубления между которыми образуют характерные «перетяжки» вдоль всего плода, придавая ему характерную дольчатость. Кожица плотная, в период съёмной зрелости зелёная, без покровной окраски; в лёжке кожица желтеет и при полной зрелости делается светложёлтой, а на солнечной стороне плода выступает нежный румянец (загар); подкожные точки мало заметные, мелкие, редкие, беловатые. Плодоножка короткая, толстая; воронка глубокая, оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в широком, но мелком блюдце. Подчашечная трубка воронковидная, короткая. Сердечко луковичное, неясно выраженное; семенные камеры закрытые или полуоткрытые. Семена крупные, длинные. Мякоть белая, мелкозернистая. Бабушкино по своим плодам несколько напоминает южный сорт Ренет шампанский.

Отличительные признаки сорта: широкояйцевидные, светлозелёные, слабоопушённые листья; плоско-округлые плоды без покровной окраски; широко-округлые рёбра, разделяющие плод на неровные доли (выражены не у всех плодов) .

Сорт яблок Бабушкино: описание и фото, особенности выращивания и характеристики

Описание яблони сорта Бабушкино

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Читайте также:  Яблоня "Орлик": описание и фото сорта, борьба с вредителями и болезнями

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта яблок Бабушкино, характеристика плодов и устойчивости к заболеваниям

Яблони считаются чуть ли не самыми распространенными плодовыми деревьями среди дачников. Многообразие сортов и универсальное использование в кулинарии, а также высокое содержание питательных веществ в яблоках — все это способствует тому, что все больше садоводов предпочитают выращивать у себя на участке именно эти деревья. Яблоня сорта Бабушкино считается одной из старейших разновидностей плодового дерева, которые выращивали еще наши бабушки.

История создания

Сорт выведен еще в 19-м веке на территории России. Сложно сказать точно, когда именно был выведен сорт. Информации о селекции яблони не сохранилось. В 20-м веке яблоня Бабушкино чаще всего использовалась для посадки промышленными предприятиями.

В современное время яблоня исключена из государственного реестра сельскохозяйственных культур. Но до сих пор найти ее можно на приусадебных участках России.

Описание и особенности

Начать нужно с описания плодоношения дерева. Яблоня сорта Бабушкино характеризуется поздним плодоношением по сравнению с более молодыми сортами. После посадки дерево плодоносит на 8-10-й год. Плодоносить может до 50 лет. Относится к поздним зимним культурам с десертным вкусом яблок.

Стволы средней высоты, саженцы растут медленно. Крона раскидистая, шарообразная. Если деревья не обрезать, то в высоту они достигают 5 м. Побеги светло-коричневого оттенка.

Характеристики

У яблони Бабушкино множество достоинств. Изучив характеристики, можно сравнить с более молодыми гибридами и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств Бабушкино выделяют следующие:

  • Деревья переносят морозные зимы.
  • После сбора урожая плоды долго хранятся в прохладном помещении.
  • Отличаются иммунитетом к парше и различным видам гнили.
  • Вкусовые качества яблок.

К недостаткам сорта относят:

  • Плодоносить дерево начинает на 8-й год после посадки саженца.
  • Не каждый год яблоня дает хороший урожай.
  • В конце лета листва опадает.

Недостатком яблони Бабушкино является позднее плодоношение. В остальном ничем не хуже других гибридов.

Урожайность

Максимальная урожайность, которую получают от взрослой яблони, составляет 160 кг. Но такое бывает крайне редко. В среднем с одного дерева собирают до 75 кг яблок.

Потребительской зрелости яблоки достигают через несколько недель после сбора урожая. Тогда плоды полностью раскрывают весь свой вкус и аромат. Кроме этого, плоды имеют высокую дегустационную оценку, и составляет она 4,6 балла.

Зрелые плоды среднего размера, масса в среднем достигает 150 г. Форма округлая, кожица с небольшой ребристостью. Кожура плотная, желто-красного оттенка. Мякоть зернистая и сочная.

Периодичность плодоношения

Одним из существенных недостатков яблони Бабушкино является длительный период роста и плодоношения. Большинство сортов дают урожай через 3-4 года после посадки саженца. Но Бабушкино плодоносит, как минимум, через 8 лет после посадки саженца в почву.

Морозостойкость

Дерево относится к зимостойким. Поэтому выращивать саженцы можно в северных регионах. Молодые саженцы перед наступлением зимы мульчируют, чтобы неокрепшие корни не замерзли. Взрослым растениям мульчирование не требуется.

Устойчивость к болезням

Среди заболеваний, к которым дерево имеет наибольшую иммунную сопротивляемость, выделяют паршу и различные разновидности гнили. В целом сорт отличается высоким иммунитетом к большинству болезней сельскохозяйственных культур.

В целях профилактики весной деревья обрезают, удаляют сухие и слабые ветки. Кроме этого, в течение сезона яблони регулярно осматривают.

Сроки цветения и созревания плодов

Деревья начинают цвести в середине мая — начале июня. Яблоки Бабушкино относятся к самобесплодным. Поэтому рядом с растением сажают сорта-опылители. В качестве деревьев-опылителей используют Боровику, Папировку, Антоновку.

Срывать спелые яблоки можно в последних числах сентября. В это время плоды достигают полной зрелости.

Благоприятные регионы для выращивания

Благодаря универсальности выращивать сорт яблонь Бабушкино можно в любых регионах. Даже в северных широтах растения хорошо растут и дают стабильный урожай.

Благоприятными регионами для выращивания, как и для большинства гибридов яблок, считаются центральные и южные регионы. Зимы в таких широтах не морозные, в отличие от севера, поэтому риск гибели растения от морозов намного ниже.

Лучше всего деревья растут на черноземе. В зависимости от региона выращивания будет меняться и урожайность. В южных и центральных широтах она будет выше, чем в северных, из-за благоприятных климатических условий. При посадке именно этого сорта на севере факт учитывают.

Народная яблоня Бабушкино

Многообразие сортов и вкусов яблок сделало их самыми популярными фруктами среди детей и взрослых нашего населения.

Издавна яблоки были ценным источником витаминов и других полезных веществ, позволяющих пережить длинные зимние месяцы.

К таким старинным, но по-прежнему любимым сортам относится сорт яблони Бабушкино – яблоня, которую помнят еще наши деды и прадеды.

История создания

Яблоня Бабушкино – один из лучших сортов яблок русской народной селекции. На рубеже ХIХ-ХХ веков он составлял основу промышленного садоводства на территории средней полосы России.

В настоящее время исключен из Госреестра селекционных достижений, но по-прежнему встречается в садах от Воронежа до Санкт-Петербурга, охватывая Центральный регион России. Также хорошо адаптирован к произрастанию на территории более южных регионов.

Cорт яблони Бабушкино.

Описание, фото

Яблоня Бабушкино относится к зимним десертным сортам с поздним плодоношением, начало которого приходится на 8-10 год после посадки. Репродуктивный период дерева длится больше 50 лет.

Имеет среднюю устойчивость к парше и гнилостным заболеваниям.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость;
  • Длительное хранение;
  • Отличный вкус плодов.

Недостатки сорта:

  • Позднее плодоношение;
  • Периодичная урожайность;
  • С конца лета — сильная осыпаемость листьев.

Сорт самобесплодный, поэтому нуждается в деревьях опылителях, лучшими из которых считаются:

  • Папировка;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Коричное полосатое;
  • Боровинка.

Яблоня Боровинка — один из опылителей Бабушкиного.

Урожайность средняя: взрослая яблоня дает около 70 кг плодов с одного дерева, максимальная — в отдельные годы достигает 160 кг с дерева.

Съемной зрелости яблоки достигают в конце сентября, потребительской — через несколько месяцев после хранения, тогда полностью раскрывается вкус и аромат яблок. Дегустационная оценка – 4,6.

Читайте также:  Антоновка Обыкновенная: описание сорта и фото, характеристики и особенности выращивания

Плоды высоколежкие, транспортабельные, сохраняют свои качества до начала лета. Используются в натуральном и переработанном виде.

Особенности

Деревья среднерослые, медленнорастущие, с широкоокруглой, раскидистой кроной. Без обрезки достигают 5 м высоты. Побеги средней толщины, коричневато-красного цвета, слабо опушенные.

Плоды среднего размера, достигают массы в 150 г, округлые, часто с широкой ребристостью. Кожица плотная, в период съема зеленоватая, в лежке приобретает насыщенный желтый окрас с небольшим румянцем.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, при хранении появляется легкий аромат, вкус кисло-сладкий.

Отзывы

Агротехнические приемы

Посадка и уход за яблоней – основные приемы агротехники, их соблюдение гарантирует хороший рост саженца, крепкий иммунитет к заболеваниям и обильное плодоношение.

Посадка

Яблоню Бабушкино сажают ранней весной после оттаивания почвы или осенью, в октябре, чтобы корни успели прижиться до начала заморозков.

  • Расстояние между деревьями — не менее 3,5 м, между рядами – 5 м;
  • Яму выкапывают заблаговременно: осенью – при посадке саженца весной и в начале сентября — при посадке осенью;
  • Выбирают солнечный, закрытый от ветра участок;
  • Уровень подземных вод — не выше 2,0 м от поверхности земли, более близкое залегание вызывает загнивание корней;
  • Оптимальная рН (кислотность) грунта для яблони – 5,5-6,6.

Для хорошей приживаемости дерева следует соблюдать технологию приготовления посадочной ямы. Для среднерослых деревьев ее готовят глубиной около 80 см, в диаметре – до 90 см. Если почва окультуренная, размер ямы может быть меньше.

Затем готовят питательную смесь, которой заполняют около 1/3 ямы, смешивая плодородный слой земли со следующими компонентами:

  • Около 3 ведер перегноя;
  • 1 ведро речного песка;
  • Суперфосфат, 1 кг;
  • Древесная зола, 1 кг.

На песчаных участках на дно ямы выкладывают около 10 см суглинистой почвы.

После посадки деревце не подкармливают на протяжении первого вегетационного года.

Обрезка яблонь

Молодых

Обрезка молодых деревьев направлена на формирование кроны:

  • Однолетним саженцам без боковых веточек в первую весну укорачивают центральный проводник на высоту 80-100 см;
  • Двулетним саженцам и однолеткам с боковыми побегами укорачивают проводник и веточки на 1/3. Количество побегов в ярусе должно быть от 3 до 5. Важно, чтобы центральный проводник возвышался над ветками на 15-20 см.

Обычно при формировании кроны закладывают 3-4 яруса веток. Крону молодого дерева формируют в течение 5-7 лет.

Плодоносящих

Чтобы взрослое дерево не болело и долго плодоносило, ему проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Для этого удаляют старые и больные ветви и укорачивают здоровые. Это делается для того, чтобы поддержать сильный рост побегов и препятствовать загущению кроны.

Также уменьшают высоту дерева, что дает возможность легче за ним ухаживать.

Подкормка

Первую подкормку проводят в начале вегетационного периода яблонь – середине апреля. Азотистые смеси (перегной, торф) или минеральный азот (мочевину) вносят в бороздку, выкопанную на расстоянии 60 см от ствола.

В сухом виде удобрения вносят только в дождливый период.

В период цветения яблонь полезной будет внесение смеси, состоящей из:

  • Сернокислого натрия – 0,8 кг;
  • Суперфосфата – 1кг;
  • Птичьего помета – 5 л (можно заменить мочевиной, 0,5 кг).

Все перемешивают в бочке воды (200 л) и настаивают неделю. Расход на одно дерево – 40 л.

С возрастом количество вносимых под дерево удобрений увеличивают.

Осенью после сбора плодов удобрения вносят в жидком или сухом (при влажной погоде) виде: суперфосфат и сернокислый калий смешивают в равных долях, по 300 г каждого.

Норма вносимых удобрений.

Яблоня Бабушкино на карликовом подвое

Многие садоводы на своем участке сталкиваются с проблемой нехватки земли для посадки новых деревьев. В решении этой и других проблем помогут яблони на карликовом подвое.

Их получаются путем прививки нужного вам сорта (например, сорта Бабушкино) на специальный клоновый подвой.

Выращенные таким образом яблони достигают высоты от 2 до 3 м. В тоже время они сохраняют все особенности материнского растения.

Благодаря тому, что карликовая яблоня не тратит энергию на рост вегетативной массы, она обладает рядом преимуществ:

  • Имеет более высокую урожайность;
  • Плоды более крупные и сладкие;
  • Допускается плотная посадка деревьев;
  • Яблони не боятся близкого залегания грунтовых вод;
  • Удобны в уходе и сборе урожая.

Живут карликовые яблони около 15-20 лет, однако за это время принесут вам такой же урожай, как и высокорослое дерево за всю свою жизнь.

Полезные видео

Смотрите обзор зимних сортов яблонь:

Посмотрите очень подробную лекцию об обрезке плодовых деревьев:

Смотрите на видео, как бороться с вредителями сада:

Смотрите видео о весенних работах в саду:

Заключение

Соблюдая нехитрые правила ухода, можно получать регулярный и обильный урожай вкусных Бабушкиных яблок, которые будут радовать всю зиму.

Яблоня Гренни Смит: особенности сорта и ухода

ЦветЗеленые
Сезон созреванияОсенние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеХранение , В свежем виде
ЗимостойкостьНизкая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Южные области.

Происхождение

У этой необычной яблони с загадочным названием Гренни Смит длинная и запутанная история, в которой много неразрешимых тайн и загадок.

Название Гренни Смит (Granny Smith) связывают с Анной Марией Смит, которую все называли «бабушка Смит». Именно ей приписывают выведение этого сорта.

Считается, что в конце девятнадцатого века, у бабули Смит, в девичестве Шервуд, которая проживала в бескрайних степях Австралии, проснулась страсть к селекции. Она заинтересовалась своим садом и выведением новых сортов плодовых культур. Приблизительно в пятидесятых годах девятнадцатого века ей привезли саженцы-дички из Франции, которые она скрестила с местной дикой яблоней, получив в итоге удивительный результат.

Согласно другой версии, переопыление получилось чисто случайно, а мисс Смит только обнаружила результат. Причем повторить мутацию никому так и не удалось, потому что сорт подразумевает исключительно вегетативный метод размножения.

К началу двадцатого века сорт, так понравившийся всем в Австралии, завоевал также множество поклонников в Новой Зеландии и в тридцатых годах успешно перекочевал в Европу, а затем и в Новый Свет. Очень скоро Гренни стал одним из самых выращиваемых в Америке, причем остается таковым до наших дней. В Россию попал в середине двадцатого века, однако ввиду изобилия местных сортов, более стойких к суровым погодным и климатическим условиям, большой популярности не получил.

Описание сорта яблони Гренни Смит

Отличить яблоки этого сорта очень просто – они имеют настолько красивый, характерный изумрудный цвет, что перепутать их трудно. Среднерослые деревья хорошо адаптируются в разных погодных условиях, но к морозам приспособлены мало. Этот недостаток вполне окупается высокими транспортировочными качествами плодов, длительным сроком их хранения, а также хорошими вкусовыми и качественными характеристиками, при завидной скороплодности.

Рекомендуется в теплых регионах и областях с умеренным климатом и довольно теплыми зимами как для коммерческих садов интенсивного типа, так и для небольших приусадебных хозяйств.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этой яблони преимущественно крупные и очень крупные. Они могут легко достигать 250-300 граммов в благоприятных условиях. При неподходящей погоде или климате, при более низких температурах, могут слегка уступать в весе (180-220 граммов). Они обычно округлые или округло-конические, могут быть слегка приплюснутыми, одномерные, со слабовыраженной или совершенно не выраженной ребристостью.

Кожица у яблок плотная, прочная, глянцевая без видимого воскового или масляного налета. В неспелом виде она имеет ярко-зеленый, даже несколько изумрудный оттенок, который по мере поспевания становится более светлым. Она покрыта восковым налетом, порой имеет слабый размытый покровный румянец в виде легкого красноватого «загара» с солнечной стороны. Подкожные точки более светлого, сероватого или желтоватого оттенка, многочисленные, хорошо просматриваемые. Химический состав плодов характеризуется следующими факторами на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0.85%.

Мякоть яблок плотная мелкозернистая, очень сочная, но довольно твердая, колющая, хрустящая. В незрелом виде она зеленая, а по мере созревания становиться салатовой или зеленовато-белой, практически не обладает ароматом, пахнет что называется на грани обоняния. Вкус мякоти кисло-сладкий во время технической зрелости, после месяца лежки становится более сладким, ввиду карамелизации сахаров, которых в яблоках немного. Согласно профессиональной дегустационной оценке плоды набирают 4.6 баллов за внешний вид и столько же за вкус из 5 возможных.

Яблоня Гренни Смит: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта считаются среднерослыми, потому что без обрезки способны вырасти не более чем на 3-4 метра. Однако большинство садоводов предпочитают ограничивать их рост 2.5-3 метрами максимум, что позволяет упростить уход и сбор урожая. Крона у деревьев овальная, шаровидная или широкоовальная, сильно склонная к загущению, требующая регулярной обрезки. Ветви отходят от ствола по большей части под острым углом, что повышает риск откалывания в период обильного плодоношения, потому могут потребоваться подпорки. Кора обычно зеленовато-коричневого или зеленого цвета, глянцевая, лишенная опушения.

Листва крупная, изумрудно-зеленого оттенка, кожистая, глянцевая, очень плотная и густая. Зачастую листики складываются лодочкой, имеют зазубренный край и длиннозаостренный кончик. Корневая система сильноразветвленная, поверхностная, в большинстве случаев не имеет центрального отростка.

Урожайность и опыление

Древо относиться к типу среднепродуктивных, однако было бы правильнее причислить его к малоурожайным. Оно способно принести всего 20-30 килограммов плодов с одного взрослого штамба.

Правда, его крону можно назвать компактной, потому принести больше плодов она просто не в состоянии. Зато яблоня отличается ежегодными стабильно одинаковыми урожаями на протяжении не менее 20-25 лет, что и делает ее желанной в каждом хозяйстве. В коммерческих садах яблони меняют после 8-10 лет плодоношения.

Яблони Гренни Смит является условно бесплодными. Это означает, что даже если в пределах досягаемости (50-150 метров) не будет других сортов, подходящих по срокам цветения, небольшой урожай получить все же получится. Он составит примерно 15-20% от возможного, потому садоводы предпочитают все же обеспечить растения перекрестным опылением с другими сортами. При это Гренни сами служат отличны опылителем для многих других деревьев. Практикуют также размещение сада вокруг пасек, или использование мобильных их вариантов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Деревья этого сорта не проявляют никакой особой устойчивости к морозам. Более того, он не терпят резких перепадов температур, морозов, чередующихся с оттепелями, потому выращивать их непросто. Лучшим выбором такая яблоня станет для регионов, в которых мягкие зимы и короткие зимы сменяются длинными периодами тепла. Максимальная температура, которую сорт выдержит даже с качественным укрытием, составит примерно -18-20°С. Более суровые зимы приведут к гибели или длительному восстановлению.

Читайте также:  Яблоня "Народное": описание сорта, фото и меры борьбы с вредителями и болезнями

К разным яблоневым заболеваниям у сорта нет никакой особой устойчивости, он в равной степени подвергается заражению паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью. Однако наибольшую опасность для деревьев представляют ржавчина, монилиоз и порошкообразная плесень. Потому все меры предосторожности, начиная от своевременной зачистки прикорневой зоны и заканчивая опрыскиванием фунгицидами промышленного производства, нужно принимать регулярно.

Подвои и подвиды

Выращивают Гренни на разных подвоях, однако наиболее популярными считаются карликовый и полукарликовый. Тогда деревья получаются более компактными, занимают меньше места в саду при практически тех же урожаях. На потребительские или товарные качества плодов это никак не влияет.

Особенности выращивания Гренни Смит

Посадка

Основные условия

  • Яблоня любит открытые пространства, хорошее освещение, но отсутствие сквозняков. Потому для нее лучше выбирать места, в которых солнце освещает крону большую часть дня, но под защитой более высоких деревьев, стен строений, изгородей или заборов.
  • Не высаживают сорт в местах, где грунтовые воды поднимаются выше 2.5 метров, в непосредственной близости от открытых водоемов, у колодцев, в заболоченных ложбинах и низинах, где скапливаются по весне талые воды.
  • Лунки под высадку лучше заготовить заранее, как минимум за 3-4 недели до проведения посадочных работ, но лучше с осени или с весны.
  • Ямы копают примерно 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно засыпают верхний слой почвы, предварительно смешав его с удобрениями, сверху укладывают 10-15 сантиметров дренажа, проливают 20-30 литрами воды и оставляют под открытым небом.
  • Сразу вкапывают колья для подвязки, желательно с северной стороны. Они могут быть как металлическими, так и деревянными. Вынимать подпорки можно не ранее 2-3 года, чтобы ствол не деформировался или неокрепшие саженцы не вывернуло из земли сильными порывами ветра.
  • Корневая шейка всегда должна оставаться над поверхностью почвы не менее, чем на 7-10 сантиметров.
  • Деревья устанавливают на дренаж (гравий, битый кирпич, вермикулит), расправив корневую систему и предварительно обрезав все поврежденные или сухие отростки, присыпают грунтом, утрамбовывая его руками. Сильно забивать земляной ком у корневища не желательно, так как яблони любят почву, насыщенную кислородом. Поливают 20-30 литрами воды, поверхность мульчируют компостом, перегноем или рубленой травой для удержания влаги.

Сроки высадки

Гренни Смит хорошо реагирует на весеннюю или осеннюю высадку. Годовалые саженцы лучше высаживать в открытый грунт в конце арта или начале апреля, когда угроза возвратных заморозков полностью минует, но почки еще не начнут распускаться. Более старшие деревья лучше садить осенью, примерно в конце сентября или начале октября, после завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

Сорт достаточно чувствителен к низким температурам, потому подготовку к зиме придется проводить ежегодно очень тщательно. Если в регионе холодные затяжные морозы, на прикорневую зону обязательно нагребают 15-20 сантиметров почвы, а потом обкладывают ее снопами соломы или матами из сухой травы. Ствол защищают при помощи агроволкна, мешковины, толя или рубероида. Многие опытные садоводы практикую укрытие шатровым методом, что защищает даже ветки.

Чтобы грызуны не приходили зимой лакомиться сочной корой, стволы обмазывают топленым салом, солидолом или специальными растворами промышленного производства. Чтобы предотвратить размножение насекомых, которые на зиму часто селятся у корней, стволы нужно белить известкой, а в качестве профилактики от грибковых инфекций опрыскивать медным купоросом и другими препаратами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Эта нежная яблоня нуждается в постоянном рыхлении почвы, что обеспечит беспрепятственный доступ к корневой системе кислорода. Заодно можно будет убрать побеги других растений, прикорневую поросль и сорняки, отнимающие у дерева питательные вещества.

Поливать Гренни правильно очень важно, в особенности, в первые годы после высадки и в засушливые периоды. Молодые штамбы лучше поливать примерно 3-5 раз за сезон, если дожди идут регулярно или 5-7 раз, если стоит сухая и жаркая погода. Заодно можно вносить все необходимые удобрения, с влагой они впитываются намного лучше.

Не поливайте яблони в период поспевания урожая. Это может привести к тому, что яблоки просто растрескаются от избытка влаги. Тогда их придется сразу же сорвать и переработать, сохранить такие фрукты не получится.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья этого сорта очень активно наращивают зеленую массу, в особенности в первые годы жизни. Потому придется проводить обрезку регулярно, чтобы крона была качественно освещена. Начинать ее стоит примерно со второго года после высадки, когда все ветви нужно убрать, оставив только скелетные, не менее чем в 30-45 сантиметрах друг от друга. Многим кажется, будто дерево остается «лысым», но оно очень быстро зарастает снова.

В будущем придется регулярно удалять все ветви, растущие вертикально вверх (волчки), а также внутрь кроны. Санитарная обрезка включает отсекание всех сухих, поврежденных или больных побегов. Примерно с 5-6 года проводят омолаживающие обрезки, когда убирают возрастные ветки, давая развиться молодым, это существенно продлевает срок активной жизни яблонь.

Сорт яблок Бабушкино

Яблоки – любимые многими фрукты. Они созревают летом или осенью, но есть зимние сорта, которые хранятся даже до лета. Существует много прекрасных сортов: новых, выведенных недавно, и старых – проверенных временем. Бабушкино – яблоня, покорявшая садоводов продолжительное временя, и сейчас её можно встретить на садовых участках в Центральных регионах России.

Яблоня Бабушкино.

История создания

Достоверно неизвестна история выведения этого сорта, но в 19-20 веках он был распространён на территории средней полосы России. Считается, что селекционером сорта стал народ. Он в основном использовался для промышленного садоводства. Из Госреестра яблоня Бабушкино исключена, но благодаря своим качествам до сих пор растёт на приусадебных участках.

Описание

Сорт яблони Бабушкино – зимний. Дерево среднерослое, с широкой круглой кроной. Растёт оно довольно медленно, в высоту достигает максимум 5 метров. Побеги светло-коричневые, раскидистые, но не густые.

Яблоки средние, круглые и красивые, кожица слегка ребристая, правильной формы. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная. При хранении яблоко становится ароматным, вкус кисло-сладкий. Полностью созревший плод виден на фото.

Характеристики

Яблоня сорт Бабушкино имеет много достоинств и не уступает современным сортам. Его характеристики убедят в этом каждого.

Плод яблони данного сорта.

Достоинства и недостатки

Положительных сторон сорта масса.

  • высокую зимостойкость яблонь;
  • длительное хранение урожая;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к парше.

Недостатками сорта считают опадание листьев в конце лета, периодичность плодоношения, которая является особенностью роста, и довольно поздняя отдача плодов.

Урожайность

От взрослой яблони в среднем получают до 75 кг яблок. Это довольно средний показатель, но при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях цифра может увеличиться.

Собирают яблоки в конце сентября, через несколько недель после сбора плоды достигают потребительской зрелости и полностью раскрывают свой вкус и аромат.

Периодичность плодоношения

Плодоносить Бабушкино начинает на 8-10 год жизни. Плодоносить яблоня может до 50 лет. Но большой урожай собирают только через год, а не каждый. Народные умельцы научились правильно ухаживать за яблоней, чтобы получать урожай ежегодно.

Урожай яблок.

Устойчивость к болезням

Яблоня Бабушкино устойчива к парше и различным разновидностям гнили. Но во время эпидемий растения нужно регулярно осматривать и проводить обработки.

Агротехнические приёмы

Соблюдение агротехники способствует хорошему росту и развитию дерева. Мероприятия по уходу просты, но эффективны.

Посадка

Высаживают саженцы весной, когда прогреется почва, и осенью, за месяц до морозов. Расстояние между деревьями на участке должно быть 3,5 метра, а между рядами – до 5 метров.

Участок должен быть защищён от ветра, хорошо освещаемый солнцем. Уровень грунтовых вод до 2-2,5 метра от поверхности и ландшафта. Это защитит корни от загнивания. Для яблони необходима нормальная кислотность грунта.

Процесс посадки яблони.

Внимание нужно уделить подготовке посадочной ямы:

  1. Её копают глубиной 80-90 см и диаметром 100 см.
  2. Из плодородной земли, перегноя, речного песка и суперфосфата делают смесь и заполняют ею яму на 1/3.
  3. В середину вбивают кол, ставят саженец, расправляют корни и присыпают землёй.
  4. Следят, чтоб корневая шейка осталась над поверхностью.

Землю вокруг саженца утрамбовывают и хорошо поливают. Через несколько недель уровень грунта осядет и его нужно подсыпать ещё. После этого мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.

Обрезка яблонь

Для хорошего развития и долгого плодоношения важно регулярно делать обрезку.

Молодых

В первый год посадки у саженца укорачивают центральный проводник на высоту до 100 см. На второй год проводник и ветви укорачивают на 1/3. В ярусе должно остаться до 5 побегов. По этому же принципу срезают побеги ещё несколько лет подряд. Яблоню формируют в 3-4 яруса, формируют молодое деревце до 7 лет.

Плодоносящих

Для хорошего роста дерево прореживают, удаляют старые и больные ветви. Убирать нужно побеги, что растут внутрь и мешают другим. Параллельно убирают также жирующие побеги. Уменьшают высоту дерева: так за ним легче ухаживать.

Санитарную и омолаживающую обрезку взрослых яблонь делают весной.

Подкормка

Подкормку проводят весной, в апреле, смесь готовят из перегноя и мочевины, вносят в выкопанную бороздку недалеко от ствола.

Внесение удобрений под яблоню.

В период цветения удобряют смесью из суперфосфата, сернокислого натрия, птичьего помёта. Все вещества разводят водой, настаивают и поливают дерево.

Яблоня Бабушкино на карликовом подвое

Получают карликовые деревья путём прививки сорта на клоновый подвой, при этом они сохраняют сортовые характеристики материнского.

Карликовые яблони вырастают до 3 метров, живут они 15-20 лет и дают высокие урожаи.

Яблоня на карликовом подвое.

Они имеют ряд достоинств:

  • плоды крупные и сладкие;
  • меньше занимают места на садовом участке;
  • растут на участках с близко залегающими грунтовыми водами;
  • за ними легче ухаживать и собирать урожай.

Но срок жизни таких деревьев меньше, чем яблонь обычного роста.

Отзывы

Заключение

Бабушкино – неприхотливый сорт, вкусный и устойчивый. При соблюдении простейших правил ухода яблоня будет долго радовать своих хозяев вкусными и ароматными плодами.

Ссылка на основную публикацию