Виноград Жемчуг: белый, розовый, Сабо, черный – описание сорта, характеристики и особенности, фото

Описание винограда Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо имеет несколько других названий. В каждой стране его по-разному. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он дает высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона произрастания.

Описание винограда Жемчуг Сабо

Особенности разновидности

Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.

Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.

  • гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
  • ягоды светло-зелёного цвета;
  • урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.

Назначение и вкусовые качестваэ

Мякоть характеризуется прозрачным оттенком. Семена мелкие, в небольшом количестве. Эта разновидность содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Уровень сахара 10%. Витамин группы С в количестве 7 г на 100 г продукта. Кожура тонкая, но прочная.

Жемчуг Сабо относится к универсальным культурам. Его употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вина или десертных блюд.

Принцип правильного выращивания

Посадка должна осуществляются на солнечных участках, которые защищены от сквозняков и ветряной погоды, поэтому следует высаживать разновидность вблизи заграждений или зданий. Наилучшие показатели плодоношения наблюдаются на черноземных или суглинистых почвах. Важно учитывать и кислотность почвы, уровень которой не должен превышать 3%. В ином случае, обязательно проводят известкование грунта (2 кгм² извести ). Посадка должна проводиться осенью, до наступления морозов. Заранее подготавливают лунку, размерами 50х70 см. Рядом с ней вкапывают штырек из металла, к которому позднее привязывают саженец.

Внутрь лунки помещают молодой саженец (до 2-х лет). Он должен быть привитым и не больным. Оптимальная длина корней около 20 см. Высота самого саженца не должна превышать 50 см. Корни саженца присыпаются так, чтобы прикорневая шейка не была погружена под землю. После этого поливают лунку водой и привязывают растение к подготовленной опоре. Придерживаются расстояния между кустами в 4 м.

Рекомендации по уходу

Данный сорт не выносит чрезмерного полива

Полив осуществляется редко, т. к. растение не переносит переувлажнения почвы. Поливайте кусты по мере высыхания почвы. На каждое растение должно приходиться по 20 л теплой отстоянной воды. Спустя 2-3 дня проводят прополку грядок, стоит выкорчевывать сорняки, на которых часто паразитируют вредители.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной стоит удалять появившиеся усики и сухие участки. Это позволит снизить уровень ложных завязей. В осеннее время удаляют лишние глазки. Их должно оставаться не более 8. В это время прореживают крону. После того, как гроздья созреют, их стоит сразу обрывать. Если оставить их в таком положении на 5-7 дней, то начнется гниение плодов. Подвязку куста проводят по мере его роста.

До цветения подкармливают культуру калиевыми соединениями (40 г на 10 л воды). Перед плодоношением поливают растение раствором фосфорных удобрений (50 г на 10 л воды). При необходимости, осенью мульчируют почву перегноем и соломой, чтобы защитить корни от заморозков.

Вредители и заболевания

Описание винограда сорта Жемчуг Сабо указывает на то, что разновидность имеет низую иммунную системы, поэтому часто поражается мучнистой росой, плодовой гнилью и фузариозом.

  1. Эффективного средства против мучнистой росы нет. Придется искоренять все растение.
  2. Избавиться от плодовой гнили поможет раствор коллоидной соли (3 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против фузариоза на помощь придет марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют плодожорку и мочку. Бороться с плодожоркой стоит раствором бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Уничтожить мошку поможет настойка чеснока или лука (300 мл сока чеснока или лука на 10 л воды). В качестве профилактики против вредителей и заболеваний проводят опрыскивания медным купоросом (50 г на 10 л воды).


Гибриды и другие родственники винограда “жемчуг”

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Какую ценность приследовали при выведении?

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области. Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Интересно: Несколько названий для одного сорта — распространённое явление в плодоводстве, хотя это создаёт определённую путаницу. Названия дают как селекционеры (при регистрации), так и любители — на основании своих личных ассоциаций.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История появления нового вида

Высококачественный столовый сорт белёсого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба». Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

  • «Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин;
  • «Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Справка: С подвоями «Жемчуга Саба» на протяжении многих лет работали во ВНИИ им. Мичурина (г.Мичуринск) и им. Потапенко (г.Новочеркасск), что способствовало созданию новых гибридных форм, адаптированных к условиям России. Наиболее перспективные варианты скрещивания — с крупноплодными сортами.

Виноград «Жемчуг Сабо»: описание сорта и фото

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами);
  2. с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой;
  3. считается пристенной культурой;
  4. культивируется на штамбе или по веерному типу;
  5. не приемлет перегруза;
  6. плоды созревают в первой неделе августа;
  7. интенсивность плодоношения побегов — 85%;
  8. урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов- при орошении — 100 ц/га;
  9. урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества;
  10. требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями;
  11. предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём;
  12. морозоустойчив.
  13. Лист — светло-зелёный-
  14. со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем;
  15. не более средней величины;
  16. с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  17. Цветы — мелкие, собранные в кисть- двуполые.
  18. Грозди — средней плотности, порой — рыхлые-
  19. конической формы с короткой гребненожкой;
  20. малого размера;
  21. массой до 500гр.
  22. Ягоды — мелкие (не более 2гр)-
  23. светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы- при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок;
  24. накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С);
  25. кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти;
  26. мякоть бесцветная;
  27. семена (1-2) — мелкие;
  28. вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата- по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Фото винограда Жемчуг Сабо:

Видео: Украшения из натуральных камней Самоцветы

Справка: Среди вредителей, опасных для «Жемчуга», кроме воробьёв — осы. Но самый большой урон виноградному кусту наносит паутинный клещ.

Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

Среди жемчужных россыпей…

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

    Виноград «Розовый жемчуг»: описание сорта и фото
    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба». Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

  • рактеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней);
  • эффективность плодоношения побегов — 85%;
  • оптимальная нагрузка — 45 глазков;
  • розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта;
  • оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов;
  • содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л;
  • урожай в среднем — 100кг/га- урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год;
  • вес грозди достигает 0,5 кг;
  • молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению;
  • зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

    Читайте также:  Виноград "Кишмиш Юпитер": фото, описание сорта, защита от вредителей и болезней

    Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин. Важно: Cорт положительно реагирует на подкормку и полив. При оптимальном агрофоне увеличивается урожайность с куста и потребительская зрелость плодов.

    «Крымская жемчужина» — столовый белый сорт крымской селекции (Магарач). С «Жемчугом Саба» родства не имеет. Пополнил сортимент в 1957 году.

  • в форме крупного листа (глубоко рассечённого),
  • в величине ягод достигающих веса 5гр.,
  • цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная;
  • эффективность плодоношения — 78%;
  • урожайность высокая (до150ц/га);
  • форма кисти коническая;
  • вес кистей до 300грамм;
  • приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков;
  • относится к укрывным видам винограда;
  • имеет низкую устойчивость к болезням.
  • Виноград «Черный жемчуг»: описание сорта и фото
    Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: 1) гибрид сортов «Амурский» и «Августа»- 2) гибрид «Левокумский» и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

  • сильный рост куста;
  • формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр;
  • укореняемость черенков высокая;
  • ранние и средние сроки созревания;
  • урожайность до 130 ц/га;
  • оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков;
  • плотная гроздь дополнена крыльями;
  • мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью;
  • принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате;
  • накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л;
  • оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0;
  • повреждения милдью — 2 балла;
  • зимостойкость —26оС. Интересно: В Греции застолье всегда начиналось с трёх обязательных тостов: за здоровье присутствующих, в память о друзьях, которых нет рядом, во славу богов.

    Фото сорта Черный жемчуг:

    Как защитить «драгоценность» от паутинного клеща?

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны. Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Справка: Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Жемчуг» в комментариях ниже.

    Виноград Чёрный жемчуг: характеристика и особенности посадки сорта

    Виноград — ягода, востребованная круглый год. Тёмные сорта считаются наиболее полезными, хоть и являются в основном техническими. Одним из таких полезных сортов является виноград Чёрный жемчуг. Основное его предназначение –— сырьё для вина, но большое содержание сахара делает его вполне пригодным для употребления в свежем виде. Об этом сорте и технике его выращивания и пойдёт речь в данной статье.

    История происхождения

    Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину. Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками. Так была установлена родительская пара. Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.

    Описание сорта

    Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.

    Кусты и плоды

    Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту. Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки. Сам черешок в длину не больше центральной жилы.

    Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму. Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком. Содержание сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.

    Урожайность

    Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:

    • с одной сотки — около 130 кг;
    • с куста — порядка 7 кг.

    Получить первый урожай можно на третий год после посадки.

    Время созревания

    Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.

    Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг

    • Достоинства сорта:
    • высокая морозоустойчивость (до -26°С);
    • черенки укореняются хорошо;
    • спелые грозди источают аппетитный аромат;
    • лоза растёт интенсивно, что позволяет быстро восстановиться кусту после заморозков;
    • хорошо совместим с подвоями;
    • лозы могут выдерживать большую нагрузку, что не отражается на характеристиках плодов.
    • Недостатков у сорта немного:
    • предрасположенность к болезням и атакам вредителей;
    • требовательность к месту посадки.

    Агротехнические действия при посадке

    Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.

    Выбор места

    Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней. По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем. Поблизости не должно быть деревьев. Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.

    Подготовка к посадке

    Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой. В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец. Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию. После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.

    Технология посадки

    Посадку можно проводить весной либо осеню. Главное — выбрать качественный саженец с белым на срезе корнем, вызревшими побегами ярко-зелёного цвета и хорошими глазками, которые не опадают, если к ним прикоснуться.

    Весной

    Весенняя посадка осуществляется после окончания заморозков. В разных широтах это происходит в разное время, но ориентировочно это конец марта — начало апреля. В чернозёме или глине яму вырывают глубиной и шириной 80 см. Если грунт песчаный, то глубину нужно делать в 100 см. К тому же в такой почве подготовка лунки должна быть предварительной, чтобы земля могла устояться. После заполнения ямы дренажным материалом устанавливают поливальную трубу. Затем высыпают слой чернозёма, смешанного с калийными и фосфорными удобрениями, золой. Так лунку готовят осенью и оставляют до весны. Перед посадкой корни саженца обрабатывают смесью из 10 литров воды, 1 ст. л. гумата и такого же количества глины. Консистенция её должна напоминать густую сметану. На месте посадки формируют холмик.

    Саженец помещают в ямку так, чтобы его почки смотрели на север, а корни на юг. После того как будут расправлены корни, нужно присыпать их плодородной землёй слоем в 10–15 см. Оставшуюся пустую часть ямы заполняют чернозёмом вперемешку с песком, в равных пропорциях. Почву уплотняют, орошают и мульчируют при помощи чёрной плёнки. Лозы прячут в пластиковые бутылки, пока они не укоренятся.

    Осенью

    При осенней посадке яму готовят за 1,5 месяца до неё. Нужно успеть высадить растение до заморозков. Лучше всего проводить процедуру в октябре. Технология посадки аналогична весенней, только после завершения всех манипуляций саженец необходимо хорошо окучить почвой и укрыть сухой листвой, хвоей. Поверх них выложить ещё слой торфа или опилок.

    Видео: осенняя посадка саженцев винограда

    Дальнейший уход за виноградом

    Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.

    Полив

    Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.

    Внесение подкормок

    Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).

    Подготовка растения к зиме

    Сорт Чёрный жемчуг выведен морозоустойчивым. Он способен пережить понижения температуры до -26°С, не теряя при этом способность к плодоношению. Зимовать он может без укрытия, но в подготовительных процедурах всё же нуждается. Задумываться о подготовке культуры к зиме нужно ещё до наступления первых заморозков, так как к холоду очень чувствительны однолетние побеги. Желательно, чтобы они к заморозкам уже были хорошо вызревшими. Помочь в этом процессе можно путём прекращения полива, когда начинают зреть гроздья, отказа от азотсодержащих подкормок. Также нужно своевременно убрать урожай, проредить и обрезать кусты. Последние процедуры проводят примерно за месяц до возможного прихода заморозков (где-то в сентябре). Удаляют все побеги, которые не вызрели. Оставляют три с правой и с левой стороны из тех, что уже плодоносили. Из удалённых побегов можно заготовить черенки. Со второй недели сентября начинают обильный полив культуры, особенно если грунт лёгкий. Расходуют по 20 вёдер на куст.

    Читайте также:  Виноград Хаджи Мурат: описание сорта, характеристики и особенности, болезни и вредители, фото

    Профилактика вредителей и болезней

    Так как сорт подвержен частой атаке болезней и вредителей, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний:

    1. Чтобы защитить от корневой гнили, рекомендуют прививать на сорта, устойчивые к ней.
    2. Против паутинного клеща нужно проводить обработку акарицидами по инструкции.
    3. Двукратное опрыскивании инсектицидами применимо при филлоксере. Интервал между процедурами — 14 дней.
    4. Обработка бордоской жидкостью — хорошая защита от милдью и оидиума (2 г/5 л воды).

    Выращивать Чёрный жемчуг может любой желающий. Важно лишь правильно выбрать место для него и внимательно ухаживать за растением.

    Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

    Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают его универсальным. В заблуждение вводят вкусовые качества ягод, мякоть и сок которых нисколько не уступают по сладости и нежности плодам столового винограда. И все-таки лучше всего виноград раскрывает себя именно в качестве сырья для вина – мускатное послевкусие напитка отличается нехарактерной для красных сортов устойчивостью.

    Описание сорта

    Черный жемчуг – гибридный сорт красного винограда технического назначения. Был выведен при ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, внесен в реестр в 2005 году. Черный жемчуг получен в результате скрещивания двух гибридов: первый – от сортов Амурский и Августа, второй – потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.

    Особенности строения

    Виноград сорта Черный жемчуг относится к сильнорослым. Размер листьев на лозах средний, у молодых имеется по пять выраженных лопастей, зрелые обладают пятиугольной формой с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластины пузырится, края загибаются кверху, с обратной стороны имеется опушка войлочного типа. Отличительная особенность сорта – длина черешков совпадает с длиной центральной прожилки листа.

    Грозди некрупного размера, цилиндрические, сужающиеся в нижней части в форме конуса. Плотность наполнения грозди ягодами средняя. Плоды немного вытянутые, овальные, при созревании приобретают окраску темно-синего цвета.

    Характеристика плодов

    Сорт среднераннего срока созревания. В средней полосе плоды достигают полной спелости в первых числах сентября, в южных регионах – в середине августа.

    Мякоть ягод у Черного жемчуга светлая, мясистая по структуре, отличается большой сочностью. Сок бесцветный, с желтоватым оттенком. Содержание сахаров в плодах составляет 23-24%, концентрация кислот – 6-7 г/л. Вкус ягод приятный, присутствует мускатный привкус. Плоды обладают выраженным ароматом.

    Мускатные ноты сохраняются и в вине в виде стойкого послевкусия, которое не истощается после длительной выдержки. Десертное выдержанное вино, изготовленное из ягод винограда Черный жемчуг, получило у экспертов высокую оценку – 9 баллов из 10. Столовое вино оценивается в 7,9 баллов.

    Урожайность сорта

    Уровень урожайности винограда Черный жемчуг выше среднего:

    • сотка плантации дает до 130 кг плодов;
    • с каждого куста можно собрать около 7 кг ягод;
    • средний вес грозди составляет 300 г;
    • вес одной ягоды – 3-5 г;
    • коэффициент плодоношения сорта – 1,7.

    Растение начинает приносить урожай через 2 года после посадки черенка.

    Устойчивость

    Сорт отличают неплохие показатели выносливости:

    1. Виноград обладает морозоустойчивостью, лоза переносит заморозки до -26°C без потери урожайности. Но уже понижение до температуры -28°C, как отмечают садоводы, приводит к потере 75-80% урожая будущего года.
    2. Черному жемчугу не страшны весенние заморозки. В период цветения виноград выдерживает до -3…-5°C без последствий для последующего плодоношения.
    3. Кусты могут болеть грибковыми заболеваниями, но сорт достаточно устойчив к ним: у винограда высокий иммунитет (1 балл) к настоящей мучнистой росе, к милдью – выше среднего (1,5-2 балла). Слабая устойчивость к антракнозу.
    4. Среди заболеваний, вызываемых не грибком, виноград чаще всего поражают бактериальный рак и бактериоз.
    5. Сорт подвержен поражению филлоксерой и несколькими видами паутинного клеща – обыкновенным, красным, грабовым.
    6. Ягоды редко повреждают дикие осы.

    Преимущества и недостатки сорта

    Оценивая сорт Черный жемчуг с точки зрения виноградарей, следует отметить такие достоинства, как:

    • высокая приживаемость черенков;
    • хорошая совместимость с подвоями;
    • возможность культивировать в умеренном климате;
    • высокие вкусовые качества вина;
    • интенсивность мускатного послевкусия и аромата при длительном хранении напитка;
    • кулинарная ценность плодов;
    • способность лоз выдержать большую нагрузку без последствий для вкусовых показателей и размера ягод.

    К недостаткам сорта нужно отнести недостаточно высокую урожайность для любительского выращивания.

    Особенности агротехники сорта

    Виноград Черный жемчуг легко размножать. Садоводы отмечают, что черенки отлично укореняются, посадку можно проводить как весной, так и осенью. Специфических требований к месту или процедуре высадки растение не имеет – желательно выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, не склонный к застоям воды в грунте.

    Уход за кустом также предполагает стандартный для культуры набор приемов – проведение подкормок и обрезки, укрытие на зиму, удаление сорняков и еженедельные орошения.

    Список агротехнических нюансов, актуальных при выращивании сорта, короток:

    1. Куст рекомендуется формировать в 2 плеча высотой по 1 м.
    2. Обрезку плодоносных побегов нужно проводить на уровне 3-4 почки.
    3. На кусте оптимально оставлять не больше 18 побегов.
    1. Для защиты от корневой тли советуют прививать лозу на сорта, имеющие иммунитет к ней. Предпочтительнее использовать американские сильнорослые подвои.
    2. Ввиду неустойчивости сорта к поражению паутинным клещом следует проводить профилактические обработки кустов акарицидными препаратами. Подселение на лозу божьих коровок и цветочных клопов, питающихся насекомым, способно значительно снизить риск появления вредителя на винограде.
    3. Против листовой филлоксеры стоит провести двукратное опрыскивание системными инсектицидами с перерывом в 2 недели в период лета взрослых особей.

    Отзывы виноградарей

    «В моем личном рейтинге среди красных сортов технического винограда Черный жемчуг занимает одно из первых мест. Выразительный мускатный привкус, на мой взгляд, не хуже, чем у Хамбургского Мискета, хотя ягоды мельче. Зато по устойчивости к болезням и вымерзанию Черный жемчуг даст ему большую фору. Вначале мои кусты росли довольно медленно, хотя все саженцы прижились, но впоследствии они проявили свою силу роста».

    «У меня пока всего несколько молодых кустиков Черного жемчуга, поэтому вино из него не делаю, но пробовала домешивать сок в сусло с Пино Нуар. Добавка в размере десятой части от общего объема уже сообщает готовому вину легкую мускатную нотку во вкусе и букете. В основном, потребляем ягоды в свежем виде – для технаря вкус более чем достойный. Заготавливать предпочитают засушиванием, изюм из Черного жемчуга получается идеальный».

    «За пять лет выращивания я ни разу не видел милдью на кустах ЧЖ. Этот виноград у меня зимует под пленкой и не вымерзает, живу в Волгоградской области. Знакомые вполне успешно выращивают под Воронежем».

    Сорт винограда Черный жемчуг целесообразно культивировать в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг с 1 м2 виноградника, которые дает сорт, считаются высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке с целью производства домашнего вина, этот показатель делает сорт нерентабельным.

    Виноград Жемчуг: белый, розовый, Сабо, черный – описание сорта, характеристики и особенности, фото

    Подробное описание винограда сорта Розовый Жемчуг: ягоды крупного размера, розовые с массой грозди до 500 г, раннего срока созревания, с оригинальным вкусом, устойчивый к.

    Агротехника винограда плодового.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о винограде. Полезные свойства винограда

    Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А, С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека. Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует укреплению иммунитета. Он так же способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина. Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен. Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров. Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек. Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон. Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения. Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм. Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

    2. Выбор места под виноград

    – Виноград требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Так же возможно частичное снижение зимостойкости куста.

    – Виноград плодовый требует защищенного от ветра места. Самой идеальной защитой служит кирпичная стенка с южной стороны здания: она не только убережет кусты от ветра, но и будет програвать лозу в течение лето, что может увеличить

    – Виноград не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. Иначе возможно появление корневой гнили.

    – Виноград требует супесчаную или хотя бы суглинистую почву с нейтральной кислотностью. В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.

    Как понизить кислотность почвы:

    а) Внесением извести в виде доломитовой муки, известкового туфа, молотого известняка, мергеля, озерной извести или гажи, древесной золы, молотого мела, гашеной извести или так называемой пушонкой. Однако с последней следует быть осторожнее: она является сильной щелочью и по этому ее нужно вносить за 3-4 дня до посадки растения, иначе вы рискуете обжечь корни. В среднем известкования хватает на 5-7 лет, после чего следует повторить операцию. Приблизительные дозы: древестная зола 1-2 кг/м2. Для почв глинистых и суглинистых, на участок в 10 кв. м. применяют от 5 до 10 кг извести. Для песчаных и супесчаных грунтов, на участок такого же размера достаточно 1–1,5 кг извести, такого удобрения достаточно на 2 года.

    3. Посадка винограда

    – Существует два основных метода посадки винограда плодового:

    А) Посадка на холм. Этот способ хорош тем, что на бугре идет быстрое и хорошее прогревание почвы, а значит и более раннее начало вегетации и больший урожай.

    Читайте также:  Виноград "Восторг Белый": описание сорта и фото, советы по борьбе с болезнями и вредителями, особенности выращивания и характеристика

    Для посадки винограда таким способом следует подготовить почву: в том месте, где вы будете сажать саженец, следует выкопать яму глубиной около 50 см, положить на дно дренаж (гальку, битый кирпич, гравий), засыпать ее плодородным грунтом (ваша земля, смешанная с конским перегноем, песком, торфом). Следует отметить, что грунт необходимо тромбовать (насыпали 20 см – утрамбовали). После этого делаете небольшой холм с пологими склонами высотой около 20-30 см, в который и сажаете куст винограда. Лучше посадить его под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрывать на зиму.

    Б) Посадка в яму. Этот способ хорош тем, что корни саженца больше защищены от морозов при недостатке снега зимой.

    Для посадки винограда плодового данным способом требуется выкопать яму 60 см глубиной и действовать так же, как и в первом методе, только без насыпания холма.

    – Саженец следует заглублять на 5-8 см при посадке.

    – Лучше посадить куст винограда плодового под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрываеть его на зиму.

    – Многие сорта винограда могут расти и плодоносить одни, однако переопыление во многом благоприятно влияет на урожай, соответственно на участке лучше посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу. Посадка 3—4 сортов разных сроков созревания обеспечивает увеличение сезона сбора и уменьшает опасность потери урожая от заморозков и других неблагоприятных факторов.

    – Площадь питания одного куста винограда – 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – около 2 метров.

    – Подкармливать виноград плодовый следует по весне. Если вы используете органическое удобрение (например конский перегной), то его можно добавить около 5-10 литров на куст (в том случае, если это еще молодой саженец, добавляйте 1-5 литров). Если вы используете неорганические удобрения,

    – Катаровка (обрезание поверхностных корней). Этот прием позволяет увеличить зимостойкость винограда. Самые верхние корни являются самыми незащищенными от морозов. Если их убрать, куст начнет давать новые корни ниже. Убирать корни необходимо неглубоко (около 5 см от поверхности почвы).

    – Полив винограда следует проводить 1 раза в неделю из расчета одно-два ведра воды на один взрослый куст. Очень важен хороший полив в период распускания почек, после цветения и в период роста ягод. Следует помнить, что перед началом и во время цветения поливать кусты нельзя, во избежания сбрасывания цветков. Так же не проводят полив незадолго до уборки урожая, в противном случае это может вызвать растрескивание плодов. Полив следует прекратить в августе для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зиме. При этом необходимо контролировать, чтобы земля в конце весны оставалась влажной. В сухую осень возобновите полив в конце октября, чтобы земля напиталась влагой и растения не уходили в зиму высушенными. Не стоит поливать виноград холодной водой из скважины, а так же не поливайте само растение – это может вызвать всплеск грибных заболеваний.

    – Виноград в условиях московской области нельзя назвать морозостойкой культурой. Большинство сортов зимуют в укрытом виде. Даже те сорта, которые признаны неукрывными следует в течение первых нескольких лет после посадки укутывать укрывным материалом.

    Где купить морозостойкий виноград плодовый в Москве?
    Какой съедобный виноград лучше посадить в Подмосковье?
    Какой сорт винограда плодового самый зимостойкий?
    На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
    Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

    Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

    Универсальная разновидность винограда Жемчуг имеет несколько подвидов, широко распространенных в странах Европы. Сорт ценится за неприхотливость в уходе, высокие вкусовые характеристики и устойчивость к перепадам температур. Лозы винограда подходят для использования в декоративных целях, а плоды употребляются в свежем виде или перерабатываются.

    История селекции

    Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда. Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.

    Ботаническое и техническое описание сорта

    Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

    Лоза и побеги

    Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

    Урожайность и плоды

    Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

    Гибридные формы

    В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

    Виноград Белый жемчуг

    Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

    Жемчуг Саба

    В сравнении с другими гибридами Жемчуг Саба приносит меньшее количество урожая. Гроздья имеют средние размеры: длина составляет 12-17 см, ширина — 8-10 см. Плоды обладают округлой формой, тонкой кожицей, слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

    Розовый

    Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

    Черный

    Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

    Преимущества и недостатки вида

    Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

    • высокий показатель стойкости к морозам;
    • раннее созревание;
    • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
    • простота высадки и последующего ухода.

    Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

    Где и когда садить виноград

    Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

    Районы произрастания

    Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

    Схема и сроки посадки

    Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

    Правила ухода

    Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

    Рыхление почвы

    В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

    В процессе рыхления верхний слой земли с удобрениями перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность для насыщения питательными компонентами.

    Режим орошения

    Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

    Удобрение

    Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

    Формирование лозы

    Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

    Нужно ли укрывать на зиму

    Укрытие на зимний период необходимо при сильных заморозках или после зимней обрезки кустов в целях дополнительной защиты. В качестве укрывного материала можно использовать плотную мешковину или другую подобную ткань. Укрывая растения, следует обеспечить доступ воздуха, чтобы кусты не начали загнивать.

    Когда ждать первого плодоношения

    Виноградные лозы сорта Жемчуг начинают приносить первый урожай на 4-й год выращивания. Ягоды на гроздях созревают в середине июля при условии правильного ухода, подходящих климатических условий и своевременном внесении удобрений.

    Сбор и использование ягод

    Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

    Ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления вина и сока. Также виноград подлежит замораживанию. При желании оставить урожай на хранение рекомендуется хранить его в темном прохладном месте.

    Распространенное заболевание Черного Жемчуга

    При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

    Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

  • Ссылка на основную публикацию