Виноград “Воевода”: описание сорта, фото, характеристики, болезни и вредители

Виноград воевода : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Особенности сорта винограда Воевода

Виноград является одной из древнейших и самых распространённых культур — количество сортов превышает 10000. С каждым годом виноградари выводят новые гибриды, более плодородные и устойчивые к различного рода воздействиям. Одним из популярных является сорт Воевода, об особенностях выращивания которого и пойдёт речь далее.

История селекции

Виноград Воевода был выведен селекционером из Ростовской области, Германом Михайловичем Литвиновым. В ходе многочисленных экспериментов путём скрещивания сортов Талисман и Кардинал ему удалось получить высокоурожайный и выносливый гибрид.

Ботаническое описание

Воевода относится к гибридным сильнорослым сортам, ему присущи их специфические характеристики.

Куст и побеги

Куст растения отличается сильнорослостью с хорошо развитой лозой. Черенки этого сорта быстро растут и пускают корни, что обеспечивает винограду хорошую укореняемость.

Грозди и ягоды

Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов. Ягоды Воеводы крупные, мясистые, яйцевидной формы, с кожицей средней плотности. Цвет плодов варьируется от светло-красного до насыщенного фиолетового, вес составляет в среднем 12 граммов, но иногда может достигать 17–20 граммов.

Ягоды располагаются на грозди равномерно с умеренной плотностью. Гроздь имеет форму конуса, её вес обычно колеблется в пределах 500–600 грамм, но иногда встречаются и более крупные, массой 700–800 грамм.

Плоды сладкие, без терпкой нотки, с мускатным ароматом, внутри располагается 2-3 средние косточки.

Характеристики сорта

Как и многие другие гибридные сорта, виноград Воевода отличается высокой урожайностью за счёт формирования крупных гроздей и раннеспелостью. Кроме того, плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность винограда. Первые ягоды появляются уже спустя 130–150 дней после набухания почек.

Характеристики сахаристости и кислотности (содержание сахаров составляет 17,6 г/100 см³, кислотность — 5,4 г/дм³) позволяют сделать вывод о том, что рассматриваемый сорт наиболее пригоден для изготовления столовых вин.

Несмотря на то, что выведенный вид довольно устойчив к внешним условиям, его нельзя назвать морозостойким — сильные перепады температур и промерзание почвы могут нанести вред растению. Именно поэтому рекомендуется укрывать виноград на зиму.

Достоинства и недостатки

  • Высокая популярность описываемого сорта обусловлена его неоспоримыми достоинствами:
  • раннее созревание;
  • крупные грозди и ягоды;
  • хорошо переносит хранение;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

К недостатками Воеводы можно отнести лишь непереносимость морозов и яркий внешний вид плодов, который привлекает птиц.

Особенности и условия выращивания

Виноград рассматриваемого сорта выращивается без особых сложностей при условии соблюдения основных правил агротехники.

Когда лучше сажать

Традиционно посадку саженцев осуществляют дважды в год: осенью, до начала морозов, или ранней весной, после окончания ночных заморозков (со второй половины марта до начала мая).

Выбор места

Сорт Воевода лучше всего сажать на южном склоне или с южной стороны дома, чтобы обеспечить хорошее освещение и прогревание почвы. Опытные виноградари утверждают, что высаживание кустов на солнечном участке ускоряет созревание первых плодов на 7–10 дней.

Винограду нужно место, защищённое от сильного ветра, который может поломать лозу. Однако при этом участок должен быть хорошо проветриваемым во избежание застоя воздуха. Сильнорослый Воевода обладает гибкой, длинной лозой и поэтому идеально подходит для оформления дачных беседок, стен веранды или обрамления садовых арок.

Требования к почве

Идеальным грунтом для выращивания любого вида винограда является плодородный чернозём. Однако Воевода прекрасно чувствует себя и на песчаных и супесчаных почвах, более лёгких, чем глинистые. Важным параметром субстрата является его низкая кислотность.

При выборе участка необходимо учитывать уровень и минерализацию грунтовых вод. Так, не рекомендуется размещать саженцы на участке, где уровень пресных вод составляет менее 1,5 м, а вод с повышенным содержанием солей — менее 2,5 м.

Как посадить виноград Воевода

Организация посадки винограда Воевода стандартна и включает в себя подготовку посадочного материала и самого участка.

Выбор и заготовка саженцев

Заготавливать черенки на разведение саженцев рекомендуется осенью, в конце периода вегетации, во второй декаде октября. Черенки срезают со здоровых плодородных растений возрастом от 1 года до 2 лет. Определить готовность лозы для срезания посадочного материала можно простым способом: при сгибании ветви должны издавать характерное потрескивание, которое говорит о достаточной зрелости.

В качестве черенков обычно используют среднюю часть ветви, обладающую достаточной толщиной и содержащую максимум полезных веществ, что обеспечит сохранность будущих саженцев до весны.

Не стоит срезать слишком тонкие или толстые побеги: оптимально подойдут веточки толщиной с карандаш (8–10 мм в диаметре). Длина чубуков должна быть не менее 70 см, с учётом того, что перед посадкой потребуется их немного подрезать.

Перед тем как отправить заготовки на хранение, их замачивают на сутки в воде для насыщения влагой, а после этого окунают на 15 секунд в 3%-й раствор медного купороса для дезинфекции.

Подготовленные черенки хранят связанными в пучки в прохладном месте при температуре 0…+4°С и относительной влажности воздуха 50–60%. В качестве хранилища могут выступать подвал, земляные траншеи и даже обычный бытовой холодильник.

Схема посадки

Весной, когда температура воздуха установится выше +10°С, необходимо подготовить на участке посадочные ямы.

Их выкапывают на расстоянии 2 метров друг от друга и 2 метра между рядами посадки. Глубина лунок должна быть не менее 60 см, для сильнорослых сортов, коим является и Воевода, оптимальна глубина составляет 70–80 см. Для того чтобы обеспечить устойчивость, рекомендуется установить вдоль рядов деревянные шпалеры.

Особенности ухода

На вкусовые качества винограда влияет не только плодородность почвы, но и полученная из неё влага и питательные вещества.

Как часто поливать виноград

Бытует мнение, что растение прекрасно растёт и плодоносит без дополнительного полива, а избыток влаги может навредить корневой системе. Это утверждение верно только отчасти. В летний период, особенно когда установилась засушливая жаркая погода, дополнительный полив необходим.

Молодые саженцы поливают еженедельно, под корень, расходуя по 5–7 литров тёплой воды на каждую лунку. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней, а к августу завершают совсем, чтобы обеспечить наилучшее вызревание лозы.

Осенью Воеводе необходима так называемая влагозарядка — интенсивный полив, который призван обеспечить достаточное увлажнение почвы на случай сухой зимы.

Правила подкормки

Удобрять описываемый сорт винограда нужно так же, как и другие виды, строго соблюдая меру:

  1. Первый этап подкормки осуществляется приблизительно за 3 недели до появления цветков. Применяют органические удобрения — коровяк или птичий помёт. На 1 часть удобрения берут 10 литров воды и поливают растения полученным раствором.
  2. Второй этап предполагает повторение процедуры спустя 20–25 дней после завершения цветения.
  3. Многолетние растения в период вегетации нуждаются в дополнительном удобрении — производят подкормку тогда, когда плоды достигнут размера 5–8 мм. Для этого готовят смесь из 10 литров воды, 20 грамм сульфата калия и 40 грамм суперфосфата и применяют для полива.

Как правильно обрезать сорт Воевода

Сорт Воевода подлежит обязательной обрезке, поскольку о его морозоустойчивости пока нет достаточной информации. Оптимально проводить процедуру ранней осенью в сентябре – октябре, когда растение сбросит всю листву.

Срезают повреждённые лозы, укорачивают или удаляют однолетние побеги, многолетняя лоза при необходимости также может обрезаться, но при её удалении целесообразно использовать тонкую пилу, а не садовые ножницы.

Весной обрезку лучше не проводить, чтобы не погубить растение, так как в это время уже начинается сокодвижение.

Сроки и технология уборки урожая

Воевода является гибридным сортом, поэтому в большей степени предназначен для употребления в свежем виде. В случае если урожай небольшой, а ягоды предназначены для употребления в пищу или недолгого домашнего хранения, то применяется ручной метод уборки урожая — путём срезания созревших гроздей с помощью ножниц-секатора.

Зрелость ягод в этом случае определяется визуально и по оценке вкусовых качеств. Если речь идёт о промышленном объёме винограда, предназначенного для продажи или переработки, то используют частично или полностью механизированный метод уборки урожая с помощью специальных машин. В этом случае сроки сбора определяют по достижению ягодами уровня сахаристости и кислотности, характерного для этого сорта.

Итак, рассмотрев основные характеристики сорта винограда Воевода и особенности его выращивания, можно уверенно сказать, что указанный гибрид обладает всеми необходимыми качествами. Высокая урожайность, ранняя спелость плодов и устойчивость к различным заболеваниям наряду с неприхотливостью в уходе делают его фаворитом для многих садоводов.

Сильнорослый сорт винограда — суровый Воевода

Гибридные виноградные формы пользуются заслуженной популярностью как у начинающих виноградарей, так и у опытных агрономов. Один из таких удачных экспериментов – виноград Воевода. Хотя выведен он был не так давно, он быстро сумел занять лучшие места на участках многих садоводов и завоевать их сердца.

Сорт Воевода — немного о родителях

Описание столового винограда сорта Воевода следует начать с истории его появления на свет. Своим происхождением он, как и многие другие гибридные формы, обязан работе преданных своему делу и искренне любящих его селекционеров-любителей. Сорт Воевода был выведен Г. М. Литвиновым, одним из старейших российских виноградарей, для личного использования. Произошло это знаменательное событие на территории Ростовской области, в городке Гуково.

Получен Воевода в результате скрещивания двух виноградных сортов, обладающих великолепными вкусовыми качествами: Кардинал и Талисман. Нередко его называют Валерием Воеводой.

Ботаническое описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта5,4 г/дм³
Сахаристость сорта17,6 г/100 см³
Форма гроздиконическая
Масса грозди400 — 800 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодот темного до красно-фиолетового
Размер ягод10-12 г до 20 г
Вкусприятный с мускатным ароматом
Срок созревания120 — 150 дней
  • Воевода отличается очень ранним созреванием ягод: этот сорт гибридного винограда дает полностью готовый урожай уже через 120-150 дней с момента распускания почек. По срокам поспевания плодов Воеводу можно сравнить его с сортом Рошфор.
  • Его кусты характеризуются сильнорослостью. Лоза хорошо вызревает. Черенки легко укореняются. Из-за простоты в размножении Воеводу очень любят сажать начинающие виноградари. Наличие других сортов на участке для успешного опыления соцветий не требуется, поскольку цветы в них обоих полов. Урожайность высокая.
  • Сорт дает грозди, по форме напоминающие конус, крупных и средних размеров. Иногда они ветвятся. В среднем масса одной грозди составляет 400-600 г. Некоторые гиганты могут весить более 800 г. Ягоды на них располагаются не очень плотно, но и сильно рыхлыми грозди назвать тоже нельзя.
  • Виноград формы Воевода выделяется среди других ранних разновидностей своими плодами: описание ягод этого сорта заслуживает особого внимания. Они насыщенного темного красно-фиолетового оттенка, овальной формы, очень крупные, средний вес одной колеблется от 10 до 12 г, но часто встречаются и такие, масса которых достигает 20 г. Плоды обладают мясистой и очень сочной мякотью, заключенной в плотную оболочку, при пережевывании незаметную. Они не имеют терпкого привкуса, а их приятная сладость гармонично дополняется мускатным ароматом. Внутри ягоды содержится несколько мелких косточек (2-3 штуки).
  • Сахаристость ягод составляет 17,6 г/100 см³, а уровень кислотности – 5,4 г/дм³. Эти показатели позволяют использовать плоды Воеводы в изготовлении столовых красных вин.
    Существенным достоинством сорта Воевода является способность урожая долго оставаться на лозе, сохраняя хороший вкус, не растрескиваясь и не загнивая даже в условиях повышенной влажности. Осы их также не повреждают.

Морозостойкость

Достоверных данных об устойчивости гибрида Воевода к морозам пока нет.

Опытные садоводы рекомендуют обязательно укрывать кусты для зимовки. Особо внимательно следует отнестись к защите от холодов недавно высаженных и не сформировавшихся до конца растений.
Идеальным вариантом на зимний период считается укрытие предварительно обрезанных лоз пленкой, имеющей зеркальную поверхность, которая отражает яркий солнечный свет.

Читайте также:  Виноград Переяславская Рада: описание сорта, фото, характеристика

Устойчивость к болезням

Сорт Воевода обладает хорошей устойчивостью к поражению грибковыми болезнями, однако они все же могут нанести незначительный вред урожаю. Для профилактики инфекций следует обрабатывать растения фунгицидами. Особенно важно делать это в дождливое лето. Проводят подобную обработку в обычные для всех сортов сроки, сочетая препараты разного действия. Серая гниль данному сорту не страшна. Устойчивость к повреждению милдью составляет около 3 баллов, для оидиума этот показатель чуть ниже.

Уход за виноградом

Для повышения урожайности кусты нуждаются в подкармливании. Использовать для этого можно как минеральные, так и органические удобрения. Подкормку проводят даже в том случае, если растение посажено на плодородном грунте.
Когда плоды начнут зреть (в регионах с разными климатическими условиями это происходит в конце лета — начале осени), нужно позаботиться о том, чтобы защитить их от поедания птицами. С этой целью применяют защитные сетки.
Подробное описание Воеводы говорит о том, что, ввиду своих многочисленных достоинств, этот сорт винограда достоин внимания.

Особенности сорта винограда Воевода

Виноград является одной из древнейших и самых распространённых культур — количество сортов превышает 10000. С каждым годом виноградари выводят новые гибриды, более плодородные и устойчивые к различного рода воздействиям. Одним из популярных является сорт Воевода, об особенностях выращивания которого и пойдёт речь далее.

История селекции

Виноград Воевода был выведен селекционером из Ростовской области, Германом Михайловичем Литвиновым. В ходе многочисленных экспериментов путём скрещивания сортов Талисман и Кардинал ему удалось получить высокоурожайный и выносливый гибрид.

Ботаническое описание

Воевода относится к гибридным сильнорослым сортам, ему присущи их специфические характеристики.

Куст и побеги

Куст растения отличается сильнорослостью с хорошо развитой лозой. Черенки этого сорта быстро растут и пускают корни, что обеспечивает винограду хорошую укореняемость.

Грозди и ягоды

Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов. Ягоды Воеводы крупные, мясистые, яйцевидной формы, с кожицей средней плотности. Цвет плодов варьируется от светло-красного до насыщенного фиолетового, вес составляет в среднем 12 граммов, но иногда может достигать 17–20 граммов.

Ягоды располагаются на грозди равномерно с умеренной плотностью. Гроздь имеет форму конуса, её вес обычно колеблется в пределах 500–600 грамм, но иногда встречаются и более крупные, массой 700–800 грамм.

Плоды сладкие, без терпкой нотки, с мускатным ароматом, внутри располагается 2-3 средние косточки.

Характеристики сорта

Как и многие другие гибридные сорта, виноград Воевода отличается высокой урожайностью за счёт формирования крупных гроздей и раннеспелостью. Кроме того, плотная кожура обеспечивает хорошую транспортабельность винограда. Первые ягоды появляются уже спустя 130–150 дней после набухания почек.

Характеристики сахаристости и кислотности (содержание сахаров составляет 17,6 г/100 см³, кислотность — 5,4 г/дм³) позволяют сделать вывод о том, что рассматриваемый сорт наиболее пригоден для изготовления столовых вин.

Несмотря на то, что выведенный вид довольно устойчив к внешним условиям, его нельзя назвать морозостойким — сильные перепады температур и промерзание почвы могут нанести вред растению. Именно поэтому рекомендуется укрывать виноград на зиму.

Достоинства и недостатки

  • Высокая популярность описываемого сорта обусловлена его неоспоримыми достоинствами:
  • раннее созревание;
  • крупные грозди и ягоды;
  • хорошо переносит хранение;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

К недостатками Воеводы можно отнести лишь непереносимость морозов и яркий внешний вид плодов, который привлекает птиц.

Особенности и условия выращивания

Виноград рассматриваемого сорта выращивается без особых сложностей при условии соблюдения основных правил агротехники.

Когда лучше сажать

Традиционно посадку саженцев осуществляют дважды в год: осенью, до начала морозов, или ранней весной, после окончания ночных заморозков (со второй половины марта до начала мая).

Выбор места

Сорт Воевода лучше всего сажать на южном склоне или с южной стороны дома, чтобы обеспечить хорошее освещение и прогревание почвы. Опытные виноградари утверждают, что высаживание кустов на солнечном участке ускоряет созревание первых плодов на 7–10 дней.

Винограду нужно место, защищённое от сильного ветра, который может поломать лозу. Однако при этом участок должен быть хорошо проветриваемым во избежание застоя воздуха. Сильнорослый Воевода обладает гибкой, длинной лозой и поэтому идеально подходит для оформления дачных беседок, стен веранды или обрамления садовых арок.

Требования к почве

Идеальным грунтом для выращивания любого вида винограда является плодородный чернозём. Однако Воевода прекрасно чувствует себя и на песчаных и супесчаных почвах, более лёгких, чем глинистые. Важным параметром субстрата является его низкая кислотность.

При выборе участка необходимо учитывать уровень и минерализацию грунтовых вод. Так, не рекомендуется размещать саженцы на участке, где уровень пресных вод составляет менее 1,5 м, а вод с повышенным содержанием солей — менее 2,5 м.

Как посадить виноград Воевода

Организация посадки винограда Воевода стандартна и включает в себя подготовку посадочного материала и самого участка.

Выбор и заготовка саженцев

Заготавливать черенки на разведение саженцев рекомендуется осенью, в конце периода вегетации, во второй декаде октября. Черенки срезают со здоровых плодородных растений возрастом от 1 года до 2 лет. Определить готовность лозы для срезания посадочного материала можно простым способом: при сгибании ветви должны издавать характерное потрескивание, которое говорит о достаточной зрелости.

В качестве черенков обычно используют среднюю часть ветви, обладающую достаточной толщиной и содержащую максимум полезных веществ, что обеспечит сохранность будущих саженцев до весны.

Не стоит срезать слишком тонкие или толстые побеги: оптимально подойдут веточки толщиной с карандаш (8–10 мм в диаметре). Длина чубуков должна быть не менее 70 см, с учётом того, что перед посадкой потребуется их немного подрезать.

Перед тем как отправить заготовки на хранение, их замачивают на сутки в воде для насыщения влагой, а после этого окунают на 15 секунд в 3%-й раствор медного купороса для дезинфекции.

Подготовленные черенки хранят связанными в пучки в прохладном месте при температуре 0…+4°С и относительной влажности воздуха 50–60%. В качестве хранилища могут выступать подвал, земляные траншеи и даже обычный бытовой холодильник.

Схема посадки

Весной, когда температура воздуха установится выше +10°С, необходимо подготовить на участке посадочные ямы.

Их выкапывают на расстоянии 2 метров друг от друга и 2 метра между рядами посадки. Глубина лунок должна быть не менее 60 см, для сильнорослых сортов, коим является и Воевода, оптимальна глубина составляет 70–80 см. Для того чтобы обеспечить устойчивость, рекомендуется установить вдоль рядов деревянные шпалеры.

Особенности ухода

На вкусовые качества винограда влияет не только плодородность почвы, но и полученная из неё влага и питательные вещества.

Как часто поливать виноград

Бытует мнение, что растение прекрасно растёт и плодоносит без дополнительного полива, а избыток влаги может навредить корневой системе. Это утверждение верно только отчасти. В летний период, особенно когда установилась засушливая жаркая погода, дополнительный полив необходим.

Молодые саженцы поливают еженедельно, под корень, расходуя по 5–7 литров тёплой воды на каждую лунку. Затем полив сокращают до 1 раза в 14 дней, а к августу завершают совсем, чтобы обеспечить наилучшее вызревание лозы.

Осенью Воеводе необходима так называемая влагозарядка — интенсивный полив, который призван обеспечить достаточное увлажнение почвы на случай сухой зимы.

Правила подкормки

Удобрять описываемый сорт винограда нужно так же, как и другие виды, строго соблюдая меру:

  1. Первый этап подкормки осуществляется приблизительно за 3 недели до появления цветков. Применяют органические удобрения — коровяк или птичий помёт. На 1 часть удобрения берут 10 литров воды и поливают растения полученным раствором.
  2. Второй этап предполагает повторение процедуры спустя 20–25 дней после завершения цветения.
  3. Многолетние растения в период вегетации нуждаются в дополнительном удобрении — производят подкормку тогда, когда плоды достигнут размера 5–8 мм. Для этого готовят смесь из 10 литров воды, 20 грамм сульфата калия и 40 грамм суперфосфата и применяют для полива.

Как правильно обрезать сорт Воевода

Сорт Воевода подлежит обязательной обрезке, поскольку о его морозоустойчивости пока нет достаточной информации. Оптимально проводить процедуру ранней осенью в сентябре – октябре, когда растение сбросит всю листву.

Срезают повреждённые лозы, укорачивают или удаляют однолетние побеги, многолетняя лоза при необходимости также может обрезаться, но при её удалении целесообразно использовать тонкую пилу, а не садовые ножницы.

Весной обрезку лучше не проводить, чтобы не погубить растение, так как в это время уже начинается сокодвижение.

Сроки и технология уборки урожая

Воевода является гибридным сортом, поэтому в большей степени предназначен для употребления в свежем виде. В случае если урожай небольшой, а ягоды предназначены для употребления в пищу или недолгого домашнего хранения, то применяется ручной метод уборки урожая — путём срезания созревших гроздей с помощью ножниц-секатора.

Зрелость ягод в этом случае определяется визуально и по оценке вкусовых качеств. Если речь идёт о промышленном объёме винограда, предназначенного для продажи или переработки, то используют частично или полностью механизированный метод уборки урожая с помощью специальных машин. В этом случае сроки сбора определяют по достижению ягодами уровня сахаристости и кислотности, характерного для этого сорта.

Итак, рассмотрев основные характеристики сорта винограда Воевода и особенности его выращивания, можно уверенно сказать, что указанный гибрид обладает всеми необходимыми качествами. Высокая урожайность, ранняя спелость плодов и устойчивость к различным заболеваниям наряду с неприхотливостью в уходе делают его фаворитом для многих садоводов.

Виноград Воевода – гармония вкуса и удивительный размер ягод

Гибридные виды винограда уже давно завоевали популярность в среде профессиональных виноградарей и начинающих агрономов. Сорт Воевода – один из самых удачных результатов отечественной селекции, отличающийся не только ранним сроком созревания, но и великолепным вкусом крупных сочных ягод.

Описание сорта

Своим выведением сорт обязан селекционеру-любителю Литвинову Г.М из Ростовской области. Этот вид – результат скрещивания сортов Кардинал и Талисман, известных своими великолепными дегустационными свойствами.

Второе название сорт – Валерий Воевода .

Кусты

Кусты вида сильнорослые, для лозы характерно хорошее вызревание.

  • Черенки легко укореняются, так что проблем с размножением нет.
  • Это свойство позволяет работать с этим сортом даже начинающим виноградарям, только делающим первые шаги в области разведения этой культуры.
  • Цветение обоеполое, ввиду чего растение легко опыляется.
  • Урожайность сорта высокая.

Сроки созревания

Виноград Воевода отличается ранним сроком созревания (от 120 дней с момента роспуска почек).

В этом он схож с известным сортом Рошфор. Грозди конусообразные, среднего и крупного размера. В ряде случаев они ветвятся.

Масса одной кисти составляет от 400 до 600 грамм . Крупные могут весить от 800 гр и выше . Плотность размещения плодов умеренная.

Ягоды

Ягоды требуют отдельного описания.

У ягоды отменный вкус, съедаемая кожица и мелкие косточки, практически не ощущаемые.

  • Форма плодов овальная, цвет тёмно-красный с небольшим оттенком фиолетового.
  • Примечателен их вес. Масса одной ягоды колеблется от 10 до 12 грамм . Встречаются экземпляры весом и в 20 грамм .
  • Мякоть очень сочная, мясистая. Оболочка плотная, но практически незаметная при употреблении. Полностью отсутствует свойственный многим сортам терпкий привкус, но есть приятный аромат муската.
  • Сахаристость высокая – 17,6/100 гр .
  • Ягоды долго сохраняются на кусте без угрозы потери товарного вида и вкусовых качеств.
Читайте также:  Виноград "Плевен": описание сорта и фото, советы по противодействию болезням и вредителям

Виноград часто применяется в виноделии благодаря высокому содержанию сахара, но также вкусен он и в свежем виде, и в консервации.

Достоинства

Для сорта характерно хорошо опыление и завидная устойчивость к болезням.

Преимущества сорта неоспоримы:

  • большой размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • обоеполое цветение и лёгкость опыления;
  • лёгкость размножения;
  • долгий срок хранения ягоды на кусте;
  • транспортабельность;
  • стойкость к большинству грибковых заболеваний;
  • товарный вид;
  • низкий показатель поражения осами.

и недостатки

К недостаткам можно отнести большую популярность ягод сорта Воевода у пернатых. Но также на данный момент полностью не выявлена степень морозостойкости вида.

Когда ягоды начнут зреть, нужно натянуть защитные сетки от птиц.

Посадка

Размножение сорта может проводиться, как посадкой саженцев, так и черенкованием.

Сажать виноград можно как весной , так и осенью . Если в южных регионах посадку можно проводить до начала октября, то в северных областях лучше перенести все работы на весну, когда земля прогреется хотя бы до 10°С тепла.

Почва

Лучшая почва для винограда – это чернозём.

Однако многие культуры неплохо себя чувствуют и на супесчанике . Главное, грунт не должен быть закислен или содержать большое количество солей. Освещаемость и укрытие от сквозняков – факторы, влияющие на сроки созревания, урожайность и опыление виноградной культуры.

Подготовка лунки

Лунка для винограда выкапывается на глубину 80–90 см и застилается дренажным материалом по её дну.

Это может быть щебень, битый кирпич или галька. Затем она засыпается чернозёмом, смешанным с удобрениями (калий + суперфосфат) и оставляется на 3–4 недели для усадки грунта. Только после этого можно приступать к высадке саженца.

После посадки устанавливается подпорка , и саженец тщательно поливается. При необходимости можно замульчировать почву вокруг куста. Лучше всего это делать весной или осенью. Летом мульчирующий материал может негативно сказаться на развитии корневой системы и состоянии грунта.

Полив

Полив играет важную роль в повышении урожайности и формировании вкусовых качеств сорта.

Капельная система орошения винограда.

Особенно он важен в ходе вегетационного периода молодого растения. Полив осуществляется непосредственно под корень винограда. В ходе процесса в воду можно добавить растворимые удобрения. Один из лучших вариантов полива – это капельное орошение . Не стоит поливать растение в период цветения, так как это скажется на процессе опыления.

Первый полив после зимовки проводится весной. Целесообразно использовать тёплую воду, тогда куст быстрее проснётся. Последний влагозарядный полив проводится осенью до наступления заморозков.

Подкормка

За 3 недели до начала цветения многие агрономы рекомендуют провести подкормку посредством органических одобрений . Чаще всего это навозная жижа или птичий помет. Этот вид подкормки стимулирует образование завязей.

Аналогичные удобрения вводятся в грунт и через 2–3 недели после окончания цветения. Для большей эффективности можно добавить суперфосфат.

Появились завязи – самое время для основной подкормки винограда.

Многолетники подкармливаются в момент достижения плодами размера гороха. Для этого используется смесь сульфата калия и суперфосфата. Этот вид подкормки может повысить урожайность сорта и улучшить его вкусовые качества.

Внекорневая подкормка проводится в период вегетации и нередко совмещается с обработкой растения фунгицидами. Она приводит к:

  • уменьшению количества осыпающихся цветков;
  • увеличению формируемых завязей;
  • повышению уровня сахара в ягодах.

В качестве зелёной подкормки используется зелёный горох, который высаживается между рядами. В период цветения он утрамбовывается и перекапывается. Таким образом, почва получает питательные вещества.

Обрезка

Лучшее время для обрезки – с сентября по октябрь.

Обрезка лозы на короткие сучки.

Процедура проводится только после опадания листьев. Удаляются все ненужные усики, невызревшие лозы, повреждённые и заболевшие ветви. Главное правило – обрезку необходимо завершить до первых заморозков, иначе пострадает древесина лозы. Осенняя обрезка не влияет на сокодвижение.

Весенние процедуры опасны именно по этой причине. Неграмотная обрезка может погубить куст. Летнее удаление лишних листьев и высохших ветвей имеет своей целью улучшение доступа прямых солнечных лучей к гроздьям. Проводится она в июне .

Морозостойкость

Виноградная лоза укрывается поздней осенью до промерзания земли.

Морозостойкость сорта Воевода ещё не изучена до конца.

Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют укрывать растение на зиму, причём как молодые саженцы, так и многолетники. Для этого ветки пригибаются к земле, закрепляются скобами и засыпаются опилками, землёй или специальным материалом.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству грибковых заболеваний.

Профилактические обработки винограда следует проводить до начала плодоношения.

В качестве профилактических мер используется обработка фунгицидами. В качестве профилактики милдью используются противогрибковые препараты, содержащие медь. Для сортов, которым медь противопоказана, используются средства на основе каптана, цинеба, манеба и тирама .

Часть препаратов представляют собой комбинацию органических фунгицидов с медью и серой. Среди них славятся своё эффективностью Кабрио, Чемпион, Квадрис и Ридомил Голд .

В качестве профилактики оидиума проводится опрыскивание препаратами Топаз, Хорус, Фунгицид Строби и Тиовит Джет . Хорошо показала себя коллоидная и садовая сера. Наиболее эффективно её действие при температуре воздуха выше +20°C.

Нередко опрыскивание фунгицидами совмещают с внекорневой подкормкой.

Отзывы

Сорт Воевода заслуженно считается одним из лучших гибридов, выведенных отечественными селекционерами.

Главное его преимущество – крупные сладкие ягоды, которые так и привлекают внимание на прилавке . Великолепный вкус и неприхотливость в уходе – качества, ценимые опытными агрономами и новичками-виноградарями. Несмотря на небольшие недостатки, сорт востребован и популярен.


Виноград воевода

В настоящее время садоводы, как профессионалы, так и любители, испытывают увлечение выведением новых гибридных форм винограда. Целью селекции являются выведение сортов с большей способностью к сопротивляемости болезням, повышение выносливости к климатическим условиям и, конечно же, поиск наилучшего вкуса и аромата ягод. Новые гибридные формы часто преподносят авторам и заводчикам сюрпризы.

Виноград сорта Воевода из тех, что способны приятно удивить владельцев.
Это довольно новый авторский сорт, выведенный старейшим российским специалистом – селекционером и заводчиком Германом Михайловичем Литвиновым (г. Гуково, Ростовская обл.). Являясь настоящим энтузиастом своего дела, Литвинов вывел данный сорт для себя, в соответствии с собственными вкусами. Однако, Воевода был высоко оценен и прочими любителями винограда.

Описание сорта

Гибридная форма Воевода (иначе — Валерий Воевода) получена скрещиванием сортов Талисман и Кардинал, имеющих прекрасные вкусовые качества.
Виноград относится к столовым сортам, отличается сравнительно коротким сроком вызревания (120 — 150 дней), формированием крупных гроздей (в среднем 400— 600 грамм, в отдельных случаях до 800 грамм) из весьма крупных ягод, каждая из которых может весить от 10 до 20 грамм.

Созревшие ягоды имеют красивый цвет, от темно – красного до фиолетового, овальную форму, мясистую и сочную мякоть. Содержание сахара 17,6 г., кислотность 5,4 г.

Особенности выращивания

Сорт прост в размножении, черенки отлично укореняются. Лозу можно отнести к сильнорослым, сила роста куста — большая. Цветок Воеводы обоеполый, поэтому растение способно к самостоятельному опылению. Образует средние по рыхлости грозди, форма коническая, может ветвиться, размер грозди от средней до крупной. При перегрузке лозы отмечается уменьшение размера ягод.

Виноград имеет довольно высокую для столового сорта степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт практически не поражается серой гнилью. Устойчивость к милдью зафиксирована на уровне 3 баллов, что соответствует среднему значению, устойчивость к оидиуму немного меньше. Соответственно, при повышенной влажности, порядка 25% растений могут быть подвержены заболеваниям.

Это значит, что при условиях дождливого лета необходима обработка посадок фунгицидами, желательно не менее двух раз за сезон. При этом, для профилактики вырабатывания у возбудителей заболеваний устойчивости к фунгицидам, средства периодически нужно менять.

Даже выращивая лозу на плодородных почвах, ее необходимо удобрять. С целью повышения урожайности сорта в почву вносят органические или минеральные удобрения.

К неоспоримым плюсам Воеводы стоит отнести то, что ягоды практически никогда не поражаются осами и не подвержены растрескиванию.

Однако, по мере созревания, Воевода, как и другие сорта, имеющие темную окраску плодов, привлекает повышенное внимание птиц. В зависимости от района произрастания, виноград начинает созревать в конце августа — начале сентября. К этому времени для защиты от пернатых вредителей необходимо установить защитные сетки.

Сетки по возможности устанавливаются на опоры над виноградником, если же такой возможности не представляется, нужно натянуть сетку вдоль виноградника в вертикальном положении.

По скорости вызревания сорт относится к ранним, это значит, что снимать урожай для продажи можно начиная с середины августа, чтобы обеспечить лучшую сохранность плодов при транспортировке, однако желающим в полной мере оценить сладость и аромат ягод стоит собирать урожай в сентябре. Тем более, что грозди сохраняются на ветках, не теряя товарного вида вплоть до заморозков.

Морозоустойчивость сорта Воевода при зимовке еще изучается, его способность переносить низкие температуры неизвестна. Поэтому растения, особенно саженцы и молодые побеги, необходимо помещать в укрытие. Предварительно производится процедура обрезки лозы. Наилучшим способом для защиты винограда зимой послужит укрытие с помощью теплоизоляционной пленки с отражающим зеркальным слоем.

Применение

Сорт относится к столовым сортам, а это значит, что эта гибридная форма предназначена в основном для употребления в свежем виде. И это оправдано привлекательным видом грозди с ягодами крупного размера, обладающими отличными вкусовыми качествами. Во вкусе этого винограда отсутствует терпкость, косточек немного (2-3 шт. на ягоду) и они достаточно небольшие. Воевода обладает довольно плотной кожицей, которая, однако, практически не ощущается при еде и не ухудшает вкусовых качеств сорта.

Дегустаторы отмечают гармоничность вкуса ягод с сохраняющимися в зрелых плодах долгое время нежными нотками муската, а также хороший баланс сладости и кислоты.

Также, благодаря этому сочетанию, сорт неплохо подходит для производства столовых красных вин.

Все вышеописанное объясняет популярность сорта Воевода среди любителей разведения винограда. Несмотря на ежегодное появление новых гибридных форм, этот вид будет продолжать привлекать все новых поклонников.

Виноград Воевода

Гибридные виноградные формы пользуются заслуженной популярностью как у начинающих виноградарей, так и у опытных агрономов. Один из таких удачных экспериментов — виноград Воевода. Хотя выведен он был не так давно, он быстро сумел занять лучшие места на участках многих садоводов и завоевать их сердца.

Получен Воевода в результате скрещивания двух виноградных сортов, обладающих великолепными вкусовыми качествами: Кардинал и Талисман. Нередко его называют Валерием Воеводой.

Назначение

сорта

Столовый
Кислотность сорта5,4 г/дм³
Сахаристость сорта17,6 г/100 см³
Форма гроздиКоническая
Масса грозди400 — 800 г
Форма ягодОвальная
Цвет ягодОт темного до красно-фиолетового
Размер ягод10-12 г до 20 г
ВкусПриятный с мускатным ароматом
Срок созревания120 — 150 дней

Воевода отличается очень ранним созреванием ягод: этот сорт гибридного винограда дает полностью готовый урожай уже через 120-150 дней с момента распускания почек. По срокам поспевания плодов Воеводу можно сравнить его с сортом Рошфор. Его кусты характеризуются сильнорослостью. Лоза хорошо вызревает. Черенки легко укореняются. Из-за простоты в размножении Воеводу очень любят сажать начинающие виноградари. Наличие других сортов на участке для успешного опыления соцветий не требуется, поскольку цветы в них обоих полов. Урожайность высокая.
Сорт дает грозди, по форме напоминающие конус, крупных и средних размеров. Иногда они ветвятся. В среднем масса одной грозди составляет 400-600 г. Некоторые гиганты могут весить более 800 г. Ягоды на них располагаются не очень плотно, но и сильно рыхлыми грозди назвать тоже нельзя. Виноград формы Воевода выделяется среди других ранних разновидностей своими плодами: описание ягод этого сорта заслуживает особого внимания. Они насыщенного темного красно-фиолетового оттенка, овальной формы, очень крупные, средний вес одной колеблется от 10 до 12 г, но часто встречаются и такие, масса которых достигает 20 г. Плоды обладают мясистой и очень сочной мякотью, заключенной в плотную оболочку, при пережевывании незаметную. Они не имеют терпкого привкуса, а их приятная сладость гармонично дополняется мускатным ароматом. Внутри ягоды содержится несколько мелких косточек (2-3 штуки). Сахаристость ягод составляет 17,6 г/100 см³, а уровень кислотности — 5,4 г/дм³. Эти показатели позволяют использовать плоды Воеводы в изготовлении столовых красных вин.
Существенным достоинством сорта Воевода является способность урожая долго оставаться на лозе, сохраняя хороший вкус, не растрескиваясь и не загнивая даже в условиях повышенной влажности. Осы их также не повреждают.

Достоверных данных об устойчивости гибрида Воевода к морозам пока нет.

Опытные садоводы рекомендуют обязательно укрывать кусты для зимовки. Особо внимательно следует отнестись к защите от холодов недавно высаженных и не сформировавшихся до конца растений.
Идеальным вариантом на зимний период считается укрытие предварительно обрезанных лоз пленкой, имеющей зеркальную поверхность, которая отражает яркий солнечный свет.

Сорт Воевода обладает хорошей устойчивостью к поражению грибковыми болезнями, однако они все же могут нанести незначительный вред урожаю. Для профилактики инфекций следует обрабатывать растения фунгицидами. Особенно важно делать это в дождливое лето. Проводят подобную обработку в обычные для всех сортов сроки, сочетая препараты разного действия. Серая гниль данному сорту не страшна. Устойчивость к повреждению милдью составляет около 3 баллов, для оидиума этот показатель чуть ниже.

Для повышения урожайности кусты нуждаются в подкармливании. Использовать для этого можно как минеральные, так и органические удобрения. Подкормку проводят даже в том случае, если растение посажено на плодородном грунте.
Когда плоды начнут зреть (в регионах с разными климатическими условиями это происходит в конце лета — начале осени), нужно позаботиться о том, чтобы защитить их от поедания птицами. С этой целью применяют защитные сетки.
Подробное описание Воеводы говорит о том, что, ввиду своих многочисленных достоинств, этот сорт винограда достоин внимания.

Новые сорта винограда не боятся мороза и ос

Владимир Александрович Рембе собрал на своем небольшом участке коллекцию из десятков лучших сортов столового винограда. На этом снимке он показывает виноград сорта Байконур.

Виноградная селекция не стоит на месте. Каждый год появляются сорта винограда, которые обладают новыми уникальными свойствами. А наши виноградари пополняют свои коллекции этими новинками. Но прежде чем приступить к их размножению, они придирчиво оценивают новичков, взвешивают плюсы и минусы, выбирают лучшие из лучших. О том, какими сортами винограда сегодня гордятся новокубанские виноградари нам рассказал Владимир Александрович Рембе, советы которого уже полюбились читателям газеты «Свет маяков».

Выбираем лучший кишмиш

В моей коллекции сегодня насчитывается 15 сортов кишмишей. Эта цифра не бывает постоянной. Какие-то сорта со временем отсеиваются, уступают место более интересным экземплярам, стоящим новинкам виноградной селекции.

Мне больше всего нравится сорт кишмиша, выведенный селекционером-любителем из Новочеркасска В.Н. Крайновым, Долгожданный. У него очень красивый товарный вид. Кисти очень крупные – 30-50 см в длину, весом до килограмма и более. Ягоды ярко-желтые, светятся и переливаются на солнце. Очень вкусные и ароматные. Его ешь и еще хочется.

Кишмиш Лучистый — признанный король среди кишмишей. Ягоды у него удлиненные, овальной формы, багряно-розовой расцветки. Мякоть плотная и сочная, на вкус приятная, сладкая с небольшой кислинкой. Присутствует мускатный привкус и аромат. Согласно многочисленным отзывам, их вкус превосходит вкус ягод других подобных сортов.

Но этот сорт винограда требует тщательного ухода. Плюс сильно поражается осами, из-за чего его трудно сохранить целым до полной зрелости.

Идеально идет на изюм и варенье виноград таких сортов кишмиша, как Голд и Арсеньевский. Они относятся к первому классу безсемянности, то есть совершенно не содержат рудиментов косточек и прекрасны на вкус.

Чтобы из них быстрей сделать изюм, ягоды обдаются горячей водой или паром, что сокращает срок сушки.

Из новых сортов кишмиша я бы выделил Велес, который имеет большие кисти, крупную, розового цвета ягоду, прекрасный мускатный вкус. Но для садовода-любителя этот сорт будет сложен в возделывании, не каждый сможет его вырастить.

Пришли к нам три новых американских сорта кишмиша: Белое пламя, Черный изумруд и Юпитер. Все три я вырастил, изучил их качества и свойства. Если Белое пламя я убрал из своей коллекции, так как этот сорт оказался ничем не лучше известного отечественного кишмиша 342-го, то два других заслуживают особого внимания.

Черный изумруд очень понравился покупателям. У его темно-синих ягод плотная приятная мякоть, кожица тонкая, легко съедаем, на вкус простой и гармоничный, совсем не имеет косточек.

Самым же ярким непревзойденным вкусом обладает кишмиш Юпитер. Кисти у него не крупные красивой цилиндрической формы. Ягоды небольшие фиолетового и синего цвета, но очень сладкие, обладают ярким мускатным вкусом. Совершенно не имеет косточек. Очень урожайный. Куст Юпитера дает столько же урожая, как и сорта, обладающие большими кистями и ягодами. К тому же у него высокая морозостойкость, выдерживает минус 29 градусов.

Я бы рекомендовал всем частникам, которые сажают у себя во дворе и на беседки виноград, заменить вездесущую Изабеллу на кишмиш Юпитер. Это будет достойная замена. Не пожалеете.

Некоторые рекламируют этот сорт тем, что его можно даже в Ростовской области выращивать, не укрывая на зиму. Но я бы рекомендовал его все-таки укрывать, чтобы не потерять из-за сильных морозов, которые у нас иногда случаются. Как его правильно укрыть на зиму, я расскажу ниже.

Интересовались мы и виноградными новинками кишмиша китайской и японской селекции. В Ставропольском крае есть один виноградарь, который ими увлекается. Мы ездили к нему в надежде найти что-то интересное. Но из всего многообразия тех сортов, нам приглянулся лишь китайский сорт кишмиша Черная вдова.

Мы еще раз убедились, что наши отечественные селекционеры очень хорошо работают в этом направлении. Мы не стоим на месте, и ничуть не уступаем иностранным виноградарям.

Какой виноград покупают на свадьбу?

Люди, которые покупают виноград на различные семейные торжества, в первую очередь обращают внимание на товарный вид. Больше всего их привлекают крупные, ярко окрашенные ягоды и кисти. Какие сорта винограда отвечают этим требованиям?

На первом месте здесь стоит наш отечественный сорт селекции В.Н. Крайнова Преображение. При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы, весом 17-20 гр каждая. Имеют светло-розовую окраску, сладкий с легкой кислинкой вкус. Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.

Хорош сорт Байконур селекционера Е.Г.Павловского, который был выведен сравнительно недавно. У него очень крупные темно-фиолетовые ягоды цилиндрической формы. Вес каждой из них варьируется от 14 до 18 г, а длина достигает 40 мм. Эти ягоды-гиганты собраны в пышные красивые гроздья, весом до 700 г. Такой великолепный виноград всегда удивляет своим внешним видом и вызывает желание его попробовать. Муската в Байконуре нет, но у него очень приятная мякоть, высокое накопление сахара. Хорошо хранится и транспортируется.

Очень славится на Кубани знаменитый сорт черного винограда селекции анапской станции виноградарства Надежда АЗОС. Среди черноплодных сортов винограда он отличается стабильной и высокой урожайностью и хорошим гармоничным вкусом.

Очень крупные ягоды темно-синего цвета и красивый товарный вид у другого шедевра селекционера В.Н. Крайнова — сорта Низина. У него приятный гармоничный вкус. Хорошо набирает сахар и становится как мармелад. За это его все любят.

Также очень крупные, красивые и вкусные ягоды у таких сортов винограда, как Рошфор, Богатяновский, Воевода, Подарок Несветая. Они украсят любой праздничный стол.

Но несколько слов мне хотелось бы сказать о новом сорте селекционера В.У. Капелюшного Джованни. Это что-то необыкновенное, шедевр. У него много положительных качеств. Я ищу в сорте всегда минусы, а здесь я минусов нахожу мало. Джованни — то редкое сочетание, когда стойкость и неприхотливость уживаются с нежным, изысканным, раскрывающимся вкусом.

У ягоды плотная мякоть, но она легко съедаема. Но из-за такой плотности этот сорт не поражается осами. Ягоды очень крупные, в два раза больше чем у Кодрянки, красивые, не растрескиваются. Кисти крупные. Из черных сортов винограда немногие могут похвастаться такими данными.

Дают второй урожай

Если вы хотите получать от винограда не один, а два урожая в год, советую завести такие сорта, как Супер-экстра, Руслан, Байконур и Преображение.

У раннего белого сорта Супер-экстра второй урожай прекрасно вызревает и окрашивается в золотистый цвет.

Хорошо успевает вызреть на пасынках второй урожай и у темного сорта винограда Руслан, ягоды которого обладают редким сливовым вкусом.

Идет постоянное созревание ягоды до самой осени у сорта Байконур. К осени у него даже происходит увеличение кисти.

У популярного сорта Преображение второй урожай тоже может вызреть при хороших погодных условиях, но, к сожалению, он у нас часто не доходит до нужной кондиции накопления сахара.

Лучше всех хранится

Если вы хотите украсить виноградом праздничный новогодний стол, а то и порадовать женщин на 8 марта, вам не обойтись без позднего сорта Мавка.

За счет своего естественного воскового налета (пруина), ягоды этого сорта приобретают красивый матовый оттенок. Пруин предохраняет ягоды от излишнего испарения влаги и способствует быстрому стеканию с них дождевой воды.

Сорт Мавка и на свадьбу хорош, так как у него большая кисть, крупная ягода. Но вкус у него обычный, простой гармоничный.

Единственное, Мавка относится к растениям-самоубийцам, которые дают очень много завязи. Если ее не сокращать, то растение не выдержит такой нагрузки и погибнет.

Для лучшего хранения кисть винограда нужно срезать с частью лозы, чтобы она сильно не пересыхала. Можно к концу лозы, откуда идет питание подвесить бутылочку с водой и активированным углем. Можно срез лозы закупорить воском или надеть на нее виноградную ягоду, чтобы защитить от пересыхания.

Лучше всего кисти винограда, предназначенные для хранения, подвесить в подвале. Ее нужно постоянно контролировать, убирать подгнившие ягоды. Никакую химию при хранении применять не надо.

Сейчас я хочу собрать коллекцию поздних сортов винограда, которые хорошо хранятся. К ним кроме Мавки также относятся такие сорта, как Атаман Павлюк и Виктор-2.

Какие сорта не боятся ос?

Осы – одни из злостных вредителей винограда, они поедают и портят ягоды в момент созревания урожая. Как сохранить урожай от ос? Есть два пути.

Для защиты от ос можно использовать сетки, которые обычно используют для окон, как защиту от комаров и мух. Тогда осы не могут подобраться к ягоде. Кстати, такая сетка защитит виноград и от птиц.

Но есть сорта винограда, которые осам не по зубам из-за того, что их ягоды обладают плотной кожицей. А для людей виноград с такой кожицей легко поедаем. Также хорош тот виноград, чьи ягоды не подвержены растрескиванию, а значит, не привлекают внимания ос.

В этом плане хороши такие сорта винограда, как Джованни, Байконур и Светлана.

Ссылка на основную публикацию