Виноград “Вива айка”: описание сорта и фото, страна происхождения и характеристики

Виноград вива айка : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград вива айка

Вива Айка-представляет собой гибридную форму винограда, выведенного итальянскими селекционерами. На российских рынках можно встретить под названием “Виктория белая” – это второе название сорта. Сорт ранний. От начала вегетационного периода до времени созревания данного гибрида проходит приблизительно 4 месяца. Корнесобственный саженец винограда имеет высоту посадок от средней до выше среднего силы роста. Укоренение черенков происходит хорошо. Грозди созревают довольно крупные. В среднем от 700 грамм и могут достигать 1,5 кг. Имеют форму классического конуса, плотность умеренная, изредка встречаются рыхлые. Ягоды у Вива Айки очень крупные, составляют примерно 32 х 24 мм, имеют массу до 15-20 грамм. Ягоды винограда имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Полностью вызревшая ягода выглядит прозрачной. Мякоть довольно плотная, мясистая и сочная, с привкусом ароматного мускуса. У данного сорта имеется сахаристость от 17 до 20 % и кислотность 5-6 грамм на литр. На Вива Айке располагается от 70 до 90 процентов плодоносящих побегов, а количество гроздей на побеге может достигать от 1,4 до 1,8. Форма этого сорта винограда имеет склонность к урожайной перегрузке. Чтобы такого не случилось, нужно нормализовать нагрузку между цветками и созревающими гроздочками. Особенно это необходимо произвести в корнесобственной культуре. Плодоносить виноград начинает через 2-3 года после посадки саженцев.

Характеристики Вива Айка

Урожайность винограда довольно высокая и отличается стабильностью.
Данный сорт имеет несколько минусов. К ним можно отнести низкую устойчивость к болезням, потребность в профилактических обработках и довольно невысокую морозоустойчивость. Не ниже – 21 градуса. Это означает, что виноград нужно укрывать на зимний период.
Но стоит отметить и плюсы – это превосходные товарные качества (привлекательные и аккуратные грозди) и отличная транспортабельность. Не всегда есть время, чтобы снять урожай вовремя. Ничего страшного, у этого сорта есть способность долгого висения на кустах. Это не влияет на его товарные и вкусовые качества. Удивительно, но не смотря сладость и тонкую шкурку, осы не могут его повредить.

Возможно, для многих, название Вива Айка не скажет ни о чем. Но многие слышали Виктория белая, или Виктория Румынская. Дело в том, что это один и то же сорт виноград, просто разные названия. Стоит попробовать и насладиться непередаваемым вкусом. Этот виноград обладает сочной мякотью, нежнейшей кожицей, с легким оттенком мускуса. Гармоничное сочетание сладости и легкой кислинки. Возможно, довольно простое размножение и укоренение, привлекут внимание многих садоводов. Уникальный сорт должен заинтересовать разводчиков и любителей винограда. Ведь как приятно созерцать плоды своего творения на любом дачном участке. Затрат минимум (не забыть укрыть на зиму и вовремя удобрить), а урожай будет радовать глаз.

Транспортабельный виноград Вива Айка

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

Вива Айка – прекрасный выбор для разведения

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 г/л
Сахаристость сорта16 — 19 %
Форма гроздиконусовидная
Масса грозди550 — 2000 г
Форма ягодяйцевидно-овальная
Цвет ягодзеленовато — желтый
Размер ягод15 — 20 г
Вкуснежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Разведение

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

  • Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум.
  • Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов.
  • Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

  • Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.

Вива Айка

Описание саженца винограда Вива Айка

Ягоды у винограда “Вива Айка” зелёно-жёлтого цвета, по форме яйцевидные, весом среднем 15 грамм, однако в среднем могут достигать 20 грамм. Размер же может быть 35 мм, диаметр 16 мм. Грозди конусовидной формы, весом от 500 до 900 грамм, но при должном уходе может достигать 2 кг.

После созревания грозди могут достаточно долгое время. С куста может образовать в среднем 80% побегов плодоношения, и средний показатель от 1,5 до 1,9 гроздей с куста. Оптимальная форма для данного сорта это полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость от 16 до 19%, в свою очередь данный процесс протекает весьма медленно, кислотность до 6 г/литр. Вкус у ягод нежно кисло-сладкий. Однако плоды, которые вызрели получают мускатный привкус.

Мякоть у винограда “Вива Айка” плотная с толстой кожурой. Имеется предрасположенность перегружаться, кусты необходимо привести в норму как гроздям, так и по соцветиям. В конечном счёт на кусте необходимо оставлять не больше от 26 до 30 глазков обрезая лозы на 7 – 8 почек.

Купить саженец винограда Вива Айка в питомнике недорого и без предоплаты. Большой каталог. Доставка почтой. Отправим заказ в любой регион страны. Интернет – магазин «Сады Крыма» – это большой выбор и приятные цены.

Купить саженцы в Москве, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Краснодар, Саратов, Тюмень, Тольятти, Ижевск, Барнаул, Ульяновск, Иркутск, Хабаровск, Ярославль, Владивосток, Махачкала, Томск, Оренбург, Кемерово, Новокузнецк, Рязань, Астрахань, Набережные Челны, Пенза, Липецк, Киров, Чебоксары, Тула, Калининград, Балашиха, Курск, Севастополь, Улан-Удэ, Ставрополь, Сочи, Тверь, Магнитогорск, Иваново, Брянск, Белгород, Сургут, Владимир, Нижний Тагил, Архангельск, Чита, Симферополь, Калуга, Смоленск, Волжский, Саранск, Курган, Череповец, Орёл, Вологда, Якутск, Владикавказ, Подольск, Грозный, Мурманск, Тамбов, Стерлитамак, Петрозаводск, Кострома, Нижневартовск, Новороссийск, Йошкар-Ола, Химки, Таганрог, Таганрог, Комсомольск-на-Амуре, Сыктывкар, Нальчик, Нижнекамск, Шахты, Дзержинск, Братск, Орск, Энгельс, Ангарск, Благовещенск, Старый Оскол, Королёв, Великий Новгород, Мытищи, Псков, Люберцы, Бийск, Южно-Сахалинск, Прокопьевск, Армавир, Балаково, Рыбинск, Абакан, Северодвинск, Петропавловск-Камчатский, Норильск, Уссурийск, Волгодонск, Сызрань, Каменск – Уральский, Новочеркасск, Златоуст, Красногорск, Электросталь, Альметьевск, Салават, Миасс, Керчь, Находка, Копейск, Пятигорск, Рубцовск, Березники, Коломна, Майкоп, Хасавюрт, Одинцово, Ковров, Кисловодск, Домодедово, Нефтекамск, Нефтеюганск, Батайск, Новочебоксарск, Серпухов, Щёлково, Новомосковск, Дербент, Первоуральск, Черкесск, Орехово-Зуево, Назрань, Невинномысск, Кызыл, Каспийск, Раменское, Димитровград, Обнинск, Новый Уренгой, Октябрьский, Камышин, Муром, Долгопрудный, Ессентуки, Новошахтинск, Жуковский, Северск, Ноябрьск, Евпатория, Артем, Пушкино, Ачинск, Елец, Арзамас, Реутов, Бердск, Сергиев Посад, Элиста, Ногинск, Новокуйбышевск, Железногорск,

Читайте также:  Виноград Преображение: описание сорта, характеристики, полезное видео и фото

Сорт винограда Синдикат: характеристика, выращивания и уход

Много сортов огородных культур выведены не профессиональными селекционерами, а садоводами-любителями, которые увлеклись выращиванием той или иной культуры и решили поэкспериментировать. Так было и с виноградом Синдикат. Он появился благодаря одному любителю этого растения. Об этом более подробно далее.

История происхождения и характеристика сорта

А. В. Бурдак подарил миру много гибридных сортов винограда. Каждый из них достоин особого внимания. Сегодня же речь пойдёт о гибриде Синдикат.

Селекция

Изначально автор не хотел делиться информацией о том, как происходило получение гибрида. Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители». Но сорт настолько стал популярным, что его самого стали использовать как основу для других сортов, и это заставило селекционера приоткрыть завесу тайны. Родительской парой были Подарок Запорожью и Вива Айка.

Видео: Виноград сорта Синдикат

Внешний вид

Полученный гибрид вобрал в себя только наилучшие качества своих родителей и получил:

  • сильнорослый куст с мощными побегами;
  • функциональные женские цветы;
  • крупные грозди среднерыхлой структуры весом в 700–1500 г;
  • крупные ягоды овальной формы весом 14–18 г;
  • сочную, сахаристую, хрустящую мякоть;
  • гармоничный вкус с лёгкими мускатными нотками.

Достоинства и недостатки

  • Гибрид довольно молодой, поэтому его особенности ещё плохо изучены, но среди тех, что известны, можно выделить такие положительные моменты:
  • морозоустойчивость до -24°С;
  • ягоды не растрескиваются после дождей и не склонны к гниению;
  • лоза вызревает полностью;
  • все ягоды в грозди одинакового размера, нет горошин;
  • в самых больших ягодах, возле косточек, образуется камера со сладким соком;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннеспелый.

Среди недостатков отмечают лишь низкую устойчивость к мильдью.

Правильная посадка

Сорт Синдикат ранний, поэтому есть некоторые нюансы в его посадке.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Выбирая виноградный саженец, обратите внимание на такие моменты:

  1. Здоровая корневая система имеет белый цвет.
  2. Чем больше корней, тем лучше приживётся саженец.
  3. Срез верхушки должен быть зелёным.
  4. Ствол должен быть без повреждения, а под корой виднеться зелёная древесина.
  5. При надавливании на глазки они не отпадают.
  6. Покупать саженцы нужно на фермах, садовых хозяйствах, у опытных селекционеров-любителей.
  7. Оптимальнее всего выбирать однолетний саженец. У него наилучшая приживаемость.

Где посадить на участке

Рост и качество плодоношения виноградного куста любого сорта, напрямую зависит от количества солнечного света: чем его больше, тем всё интенсивнее. Поэтому желательно обустраивать грядку под культуру с южной или юго-западной стороны капитального строения. Так вы обеспечите растению максимальный доступ к свету и защитите его от холодных ветров. По близости не должно расти никаких деревьев, кустарников, дабы не было тени.

Почва на грядке должна быть лёгкой, плодородной и хорошо пропускающей влагу и воздух. Застой влаги крайне негативно отражается на состоянии корневой системы. По этой причине в месте, где планируется грядка под культуру, не должны близко располагаться грунтовые воды, а также застаиваться вода в сезон дождей и после таяния снега.

Как посадить

Посадка может осуществляться в весеннее или осеннее время. Преимуществом в первом случае у саженца будет время укорениться до заморозков, во втором — достаточно влажная почва, из-за регулярных дождей, упрощает последующий уход за культурой.

Поэтому время года посадки каждый выбирает на своё усмотрение, главное помнить, что осенью нужно успеть высадить до начала заморозков (середина октября), а весной — после их окончания, когда почва достаточно прогреется (примерно конец марта). Весной можно проводить ещё посадку зелёных саженцев, которые укоренились на подоконнике. Их высаживают в мае — начале июня.

  1. На выбранном месте выкапывается яма 0,8×0,8 м. Между ямами должно быть расстояние в 1,5 м.
  2. Дно ямы выстилается дренажным материалом (10–15 см).
  3. Вкапывается поливочная труба.
  4. Поверх дренажа высыпается 2-3 ведра перегноя, смешанные с минеральными удобрениями (200 г суперфосфата, 150 г калийных) и плодородной почвой.
  5. Последний слой — плодородная почва, и затем опять перегной с удобрениями и плодородная земля.
  6. Всё обильно орошается 2 вёдрами воды.

Так готовится яма с осени или за 2-3 недели до посадки, чтобы почва могла устояться. В день посадки вырывается лунка, в которую аккуратно погружается саженец. Его корни расправляются и присыпаются землёй. Саженец немного подтягивают вверх, чтобы корни расправились и почва заполнила пустоты. Досыпают землю и утрамбовывают. Формируют холмик из плодородной земли вокруг растения.

Советы по уходу

Уход за растением несложный, но есть некоторые моменты, про которые не следует забывать.

Полив

В первый год молодой куст поливается раз в 14 дней до августа. Используется технология капельного полива либо полив в ямки, выкопанные на расстоянии 30–50 см от растения. Используется тёплая вода в объёме 4-5 вёдер на куст. Оросительные процедуры осуществляются в вечернее время. В летний период, особенно в засуху, частота поливов увеличивается до 1 раза в 7 дней. С началом созревания плодов поливы необходимо прекратить.

Опора и подвязка побегов

Существует два вида подвязки: весенняя и летняя. Первая, так называемая сухая подвязка, производится после минования угрозы морозов, когда растение уже можно освободить от укрытия. Вторая осуществляется с появлением новых побегов. Эти два вида подвязки проводятся ежегодно.

Весенняя подвязка должна быть выполнена до начала распускания почек. Все ветки пригибаются к нижней шпалере и располагаются горизонтально. Для подвязки можно использовать старые капроновые колготки, мягкую ветошь или купить специальные крючки.

При достижении побегами 40–50 см, выполняют их подвязку. По мере надобности, за сезон её можно повторить несколько раз. Она необходима, чтобы ветер не ломал лозу, и она не гнулась под тяжестью гроздей.

Внесение удобрений

Подкормка винограда необходима для получения хорошего урожая. В весенний период вносятся азотосодержащие удобрения, с началом цветения — фосфоросодержащие, осенью, для ускорения созревания лозу — калийные.

В весеннюю подкормку можно использовать такую смесь: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды под один куст. За несколько недель до начала цветения подкормку повторяют. Перед началом созревания из смеси исключают азотосодержащий элемент.

Уход за почвой

После каждой оросительной процедуры проводят рыхление почвы, удаление сорняков. Затем грунт вокруг куста мульчируют для удержания влаги. Используют сено, солому.

Обрезка

Обрезка проводится перед подготовкой растения к зиме. Все побеги укорачиваются на 6–8 глазков. Удаляются также сухие и больные. Санитарная обрезка проводится и по весне.

Защита от холодов

Сорт выведен морозоустойчивым, поэтому в укрытии он особо не нуждается. Защищать нужно только однолетнее растение. Его лозы укладывают в траншею и присыпают лапником, сухой листвой либо накрывают укрывным материалом.

Сбор урожая

Период созревания Синдиката — 105–115 дней. Начинать уборку урожая можно со второй половины августа. Так как ягоды не склонны к растрескиванию, то грозди могут сохраняться длительное время. При условии, что урожай будет лежать в сухом вентилируемом помещении с температурой +1…+5°С, он может не портиться около 4 месяцев.

Столовые сорта славятся своей универсальностью. Они хороши для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, соков. С них получаются хорошие домашние вина, настойки. Их можно использовать для украшения салатов, десертов. Благодаря высокому содержанию сахара из них получаются великолепные варенья.

Несмотря на то что гибрид Синдикат ещё достаточно молод, знакомы с его выращиванием многие. Те, кто уже его неоднократно выращивал, отмечают, что культура не доставляет особых хлопот, а урожай даёт прекрасный. Единственное о чём нужно своевременно позаботиться — профилактика против грибковых болезней.

Читайте также:  Виноград Сфинкс: селекция, фото, описание сорта и уход

Сорт винограда вива айка

Victoria – столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Синоним: Вива Айка

Страна происхождения: Румыния

Родительская пара: Кардинал х Карабурну (Афуз Али)

Происхождение: Vitis Vinifera

Описание и основные характеристики: Виктория – экспортный промышленный сорт винограда, по сумме характеристик один из лучших товарных сортов. Выращивается практически по всему миру. В условиях Ставропольского края созревает в двадцатых числах августа. Вива Айка является ошибочным синонимом названия сорта. Кусты сорта Victoria сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, с одним или двумя крыльями, часто раздвоенные – на одной плодоножке две одинаковые по массе части, средне-рыхлые, крупные, массой до 1,5 кг и более, очень нарядные. Небольшое, иногда присутствующее горошение, совершенно не портит внешнего вида гроздей. Ягоды молочно-белые и желтые, очень крупные, массой 12-14 гр и более, овально-удлиненные. Мякоть мясисто-сочная, кожица довольно толстая. Вкус простой, гармоничный. Ягоды не подвержены солнечным ожогам и загару, имеют привлекательный внешний вид, полупрозрачные, светящиеся на солнце. Кислотность сока ягод низкая, при сахаристости 16-18% ягода воспринимается очень сладкой. Сорт отличается очень высокой урожайностью, требуется нормирование гроздей. Плодоносность почек высокая, при повреждении молодых побегов заморозками сорт способен плодоносить из замещающих, и даже спящих почек. Вегетация начинается сравнительно поздно, поэтому молодые побеги редко попадают под заморозки. Устойчивость к болезням и морозу низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму. Тем не менее, сорт очень ценный с точки зрения производства товарного винограда, за это он пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира. Толстая кожица ягод улучшает лежкость урожая и препятствует увяливанию ягод. Гребни гроздей, после срезки, долго остаются зелеными.
На некоторых видах почв и молодых кустах ягоды могут растрескиваться у плодоножки. Однако, проблема выражена не слишком сильно, и как правило, проходит сама по себе с набором массы куста. Внекорневые подкормки препаратами кальция помогают решить проблему. Фото не передает в полной мере истинной красоты гроздей Виктории. Каждый виноградарь, планирующий выращивать урожай на продажу, должен обратить внимание на этот сорт.

Вива Айка-представляет собой гибридную форму винограда, выведенного итальянскими селекционерами. На российских рынках можно встретить под названием “Виктория белая” – это второе название сорта. Сорт ранний. От начала вегетационного периода до времени созревания данного гибрида проходит приблизительно 4 месяца. Корнесобственный саженец винограда имеет высоту посадок от средней до выше среднего силы роста. Укоренение черенков происходит хорошо. Грозди созревают довольно крупные. В среднем от 700 грамм и могут достигать 1,5 кг. Имеют форму классического конуса, плотность умеренная, изредка встречаются рыхлые. Ягоды у Вива Айки очень крупные, составляют примерно 32 х 24 мм, имеют массу до 15-20 грамм. Ягоды винограда имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Полностью вызревшая ягода выглядит прозрачной. Мякоть довольно плотная, мясистая и сочная, с привкусом ароматного мускуса. У данного сорта имеется сахаристость от 17 до 20 % и кислотность 5-6 грамм на литр. На Вива Айке располагается от 70 до 90 процентов плодоносящих побегов, а количество гроздей на побеге может достигать от 1,4 до 1,8. Форма этого сорта винограда имеет склонность к урожайной перегрузке. Чтобы такого не случилось, нужно нормализовать нагрузку между цветками и созревающими гроздочками. Особенно это необходимо произвести в корнесобственной культуре. Плодоносить виноград начинает через 2-3 года после посадки саженцев.

Характеристики Вива Айка

Урожайность винограда довольно высокая и отличается стабильностью.
Данный сорт имеет несколько минусов. К ним можно отнести низкую устойчивость к болезням, потребность в профилактических обработках и довольно невысокую морозоустойчивость. Не ниже – 21 градуса. Это означает, что виноград нужно укрывать на зимний период.
Но стоит отметить и плюсы – это превосходные товарные качества (привлекательные и аккуратные грозди) и отличная транспортабельность. Не всегда есть время, чтобы снять урожай вовремя. Ничего страшного, у этого сорта есть способность долгого висения на кустах. Это не влияет на его товарные и вкусовые качества. Удивительно, но не смотря сладость и тонкую шкурку, осы не могут его повредить.

Возможно, для многих, название Вива Айка не скажет ни о чем. Но многие слышали Виктория белая, или Виктория Румынская. Дело в том, что это один и то же сорт виноград, просто разные названия. Стоит попробовать и насладиться непередаваемым вкусом. Этот виноград обладает сочной мякотью, нежнейшей кожицей, с легким оттенком мускуса. Гармоничное сочетание сладости и легкой кислинки. Возможно, довольно простое размножение и укоренение, привлекут внимание многих садоводов. Уникальный сорт должен заинтересовать разводчиков и любителей винограда. Ведь как приятно созерцать плоды своего творения на любом дачном участке. Затрат минимум (не забыть укрыть на зиму и вовремя удобрить), а урожай будет радовать глаз.

Известен также под названием «Виктория белая». Выведен в Румынии скрещиванием сортов Кардинал и Харабурну. После этого сорт попал в Молдавию, а оттуда в Италию, где получил популярность как рыночный сорт. И там же, скорее всего, за ним осталось имя Вива Айка.

Относится к столовым белым рыночным сортам.

Ранний срок созревания (115-120 дн.). В Харьковской области плоды зреют в двадцатых числах августа.

Сила роста куста средняя.

Грозди крупные, весом 800гр-1,2 кг, иногда достигают 1,5 кг.

Ягодка белого цвета, на солнце желтая, переливается и просвечивается, крупных размеров 15-20 гр, овальной формы. Мясистая, при еде хрустящая, гармоничного вкуса.

Кислотность сока 5-6 грл, сахара 17-19%.

Виктория румынская очень урожайный виноград. Требуется обязательная нормировка. На побеге оставляем 1.5-2 грозди.

Лоза по всей длине вызревает хорошо. Давать урожай начинает на второй год после посадки. Саженцы получаем из черенков, укореняются хорошо.

Устойчивость к заболеваниям средняя. Как правило, проводим два профилактических опрыскивания – до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осенью проводим обрезку на 8-12 почек. Рекомендую длинно рукавную или полу-веерную формировку куста.

Грозди способны подолгу оставаться на лозе, не теряя вкусовых качеств. При этом на ягодах появляется характерный загар. Плоды не высыхают и не трескаются.

Морозостойкость невысокая, почки выдерживают мороз не ниже -21С. Выращиваем этот виноград только в укрывной культуре.

Привлекательный вид Вива Айка, высокие показатели при транспортировке, раннее созревание делают его интересным для виноградарей-любителей и фермеров.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Сорт винограда вива айка

Victoria – столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Синоним: Вива Айка

Страна происхождения: Румыния

Родительская пара: Кардинал х Карабурну (Афуз Али)

Происхождение: Vitis Vinifera

Описание и основные характеристики: Виктория – экспортный промышленный сорт винограда, по сумме характеристик один из лучших товарных сортов. Выращивается практически по всему миру. В условиях Ставропольского края созревает в двадцатых числах августа. Вива Айка является ошибочным синонимом названия сорта. Кусты сорта Victoria сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, с одним или двумя крыльями, часто раздвоенные – на одной плодоножке две одинаковые по массе части, средне-рыхлые, крупные, массой до 1,5 кг и более, очень нарядные. Небольшое, иногда присутствующее горошение, совершенно не портит внешнего вида гроздей. Ягоды молочно-белые и желтые, очень крупные, массой 12-14 гр и более, овально-удлиненные. Мякоть мясисто-сочная, кожица довольно толстая. Вкус простой, гармоничный. Ягоды не подвержены солнечным ожогам и загару, имеют привлекательный внешний вид, полупрозрачные, светящиеся на солнце. Кислотность сока ягод низкая, при сахаристости 16-18% ягода воспринимается очень сладкой. Сорт отличается очень высокой урожайностью, требуется нормирование гроздей. Плодоносность почек высокая, при повреждении молодых побегов заморозками сорт способен плодоносить из замещающих, и даже спящих почек. Вегетация начинается сравнительно поздно, поэтому молодые побеги редко попадают под заморозки. Устойчивость к болезням и морозу низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму. Тем не менее, сорт очень ценный с точки зрения производства товарного винограда, за это он пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира. Толстая кожица ягод улучшает лежкость урожая и препятствует увяливанию ягод. Гребни гроздей, после срезки, долго остаются зелеными.
На некоторых видах почв и молодых кустах ягоды могут растрескиваться у плодоножки. Однако, проблема выражена не слишком сильно, и как правило, проходит сама по себе с набором массы куста. Внекорневые подкормки препаратами кальция помогают решить проблему. Фото не передает в полной мере истинной красоты гроздей Виктории. Каждый виноградарь, планирующий выращивать урожай на продажу, должен обратить внимание на этот сорт.

Читайте также:  Краснуха винограда: лечение и причины возникновения болезни, почему краснеют листья и появляются пятна, что с этим делать?

Вива Айка-представляет собой гибридную форму винограда, выведенного итальянскими селекционерами. На российских рынках можно встретить под названием “Виктория белая” – это второе название сорта. Сорт ранний. От начала вегетационного периода до времени созревания данного гибрида проходит приблизительно 4 месяца. Корнесобственный саженец винограда имеет высоту посадок от средней до выше среднего силы роста. Укоренение черенков происходит хорошо. Грозди созревают довольно крупные. В среднем от 700 грамм и могут достигать 1,5 кг. Имеют форму классического конуса, плотность умеренная, изредка встречаются рыхлые. Ягоды у Вива Айки очень крупные, составляют примерно 32 х 24 мм, имеют массу до 15-20 грамм. Ягоды винограда имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Полностью вызревшая ягода выглядит прозрачной. Мякоть довольно плотная, мясистая и сочная, с привкусом ароматного мускуса. У данного сорта имеется сахаристость от 17 до 20 % и кислотность 5-6 грамм на литр. На Вива Айке располагается от 70 до 90 процентов плодоносящих побегов, а количество гроздей на побеге может достигать от 1,4 до 1,8. Форма этого сорта винограда имеет склонность к урожайной перегрузке. Чтобы такого не случилось, нужно нормализовать нагрузку между цветками и созревающими гроздочками. Особенно это необходимо произвести в корнесобственной культуре. Плодоносить виноград начинает через 2-3 года после посадки саженцев.

Характеристики Вива Айка

Урожайность винограда довольно высокая и отличается стабильностью.
Данный сорт имеет несколько минусов. К ним можно отнести низкую устойчивость к болезням, потребность в профилактических обработках и довольно невысокую морозоустойчивость. Не ниже – 21 градуса. Это означает, что виноград нужно укрывать на зимний период.
Но стоит отметить и плюсы – это превосходные товарные качества (привлекательные и аккуратные грозди) и отличная транспортабельность. Не всегда есть время, чтобы снять урожай вовремя. Ничего страшного, у этого сорта есть способность долгого висения на кустах. Это не влияет на его товарные и вкусовые качества. Удивительно, но не смотря сладость и тонкую шкурку, осы не могут его повредить.

Возможно, для многих, название Вива Айка не скажет ни о чем. Но многие слышали Виктория белая, или Виктория Румынская. Дело в том, что это один и то же сорт виноград, просто разные названия. Стоит попробовать и насладиться непередаваемым вкусом. Этот виноград обладает сочной мякотью, нежнейшей кожицей, с легким оттенком мускуса. Гармоничное сочетание сладости и легкой кислинки. Возможно, довольно простое размножение и укоренение, привлекут внимание многих садоводов. Уникальный сорт должен заинтересовать разводчиков и любителей винограда. Ведь как приятно созерцать плоды своего творения на любом дачном участке. Затрат минимум (не забыть укрыть на зиму и вовремя удобрить), а урожай будет радовать глаз.

Известен также под названием «Виктория белая». Выведен в Румынии скрещиванием сортов Кардинал и Харабурну. После этого сорт попал в Молдавию, а оттуда в Италию, где получил популярность как рыночный сорт. И там же, скорее всего, за ним осталось имя Вива Айка.

Относится к столовым белым рыночным сортам.

Ранний срок созревания (115-120 дн.). В Харьковской области плоды зреют в двадцатых числах августа.

Сила роста куста средняя.

Грозди крупные, весом 800гр-1,2 кг, иногда достигают 1,5 кг.

Ягодка белого цвета, на солнце желтая, переливается и просвечивается, крупных размеров 15-20 гр, овальной формы. Мясистая, при еде хрустящая, гармоничного вкуса.

Кислотность сока 5-6 грл, сахара 17-19%.

Виктория румынская очень урожайный виноград. Требуется обязательная нормировка. На побеге оставляем 1.5-2 грозди.

Лоза по всей длине вызревает хорошо. Давать урожай начинает на второй год после посадки. Саженцы получаем из черенков, укореняются хорошо.

Устойчивость к заболеваниям средняя. Как правило, проводим два профилактических опрыскивания – до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осенью проводим обрезку на 8-12 почек. Рекомендую длинно рукавную или полу-веерную формировку куста.

Грозди способны подолгу оставаться на лозе, не теряя вкусовых качеств. При этом на ягодах появляется характерный загар. Плоды не высыхают и не трескаются.

Морозостойкость невысокая, почки выдерживают мороз не ниже -21С. Выращиваем этот виноград только в укрывной культуре.

Привлекательный вид Вива Айка, высокие показатели при транспортировке, раннее созревание делают его интересным для виноградарей-любителей и фермеров.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Виноград вива айка

Вива Айка — сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка — по имени создателя — Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

Назначение сортаСтоловый
Кислотность

сорта

6 г/л
Сахаристость сорта16 — 19 %
Форма гроздиКонусовидная
Масса грозди550 — 2000 г
Форма ягодЯйцевидно-овальная
Цвет ягодЗеленовато — желтый
Размер ягод15 — 20 г
ВкусНежный кисло — сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод — зеленовато — желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные — стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 — 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

Куст образует 76 — 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 — 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 — 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло — сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 — 30 глазков обрезкой лозы на 7 — 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 — 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить — сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 — 3-й год после посадки.

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум. Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов. Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового — они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х — 4-х раз за сезон.

Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.

Ссылка на основную публикацию