Виноград Виктория: описание сорта, его характеристики и фото

Виноград Виктория: описание сорта, уход, отзывы, видео

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы, видео – именно об этом пойдёт речь в этом обзоре. Виноград относится к гибридам, выведенным селекционером Вишневецким Н.П. в результате скрещивания Амурского, Сейв Вилар и Витиса Винифера (Виноград обычный).

В интернете можно встретить описания и других сортов Виктории, в том числе такие:

  • Елена-Виктория (насыщенно-розовый, с белым налетом, круглой формы);
  • Белая Виктория (зелено-розовый);
  • Румынская светлая Виктория (цвет ягод желто-зеленый, но встречаются и сорта белого, жёлтого, розового цветов);
  • Розовая Виктория (фиолетово-розовый с белым налётом, овальной формы).

Условно все ягоды можно отнести к одной группе, объединённой некоторыми общими характеристиками сорта Виктория. Он раннеспелый, высокоурожайный и формирует крупные гроздья. Зимостойкость отличная: выдерживает понижение температуры зимой до -28 градусов. В укрытии не нуждается, исключение составляют северные регионы с высоким уровнем влажности в зимнее время. Опылители не требуются, сорт самоопыляемый. А так выглядит сорт Виктория на фото:

Лоза вызревает отлично, форма гроздей или коническая, или цилиндрическая. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, с малым опушением в нижней части.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Особенности: хорошая укореняемость черенков, цвет ягод красный, фиолетовый или белый. Размеры ягод: средний, крупный или очень крупный. Кожура плотная, но мягкая. Ветки на кусте сильные, рослые. Сроки созревания ягод составляют от 110 до 120 дней, сорт считается супер-ранним. Вес одной ягоды доходит до 10 граммов. Форма ягод: круглая или овальная. Вкусовые характеристики: аромат, сладость, выраженная терпкость.

Внешний вид кустов: раскидистые, рослые, высота до 160 см.

Выбор участка для посадки с учетом типа почвы, полив

Для Виктории идеально подходят суглинистые почвы, также подойдут глинистые или песчаные. Как и остальные сорта, если почва не подходит растению, ягоды вырастают мелкими или недостаточно сладкими. Сажать виноград Виктория необходимо на открытый участок с опорой. Расстояние до растения-соседа – не менее 1,5 м. Молодые саженцы помещают в предварительно выкопанные ямы размерами 80 см в диаметре и 80 см в глубину. После посадки следует полить растение, и обязательно засыпать мульчей. Для посадки рекомендуется покупать двухлетние саженцы (как показывает практика, у них самая высокая приживаемость в грунте).

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обязательные сезонные манипуляции с виноградом Виктория: обрезка, внесение удобрений, вырывание сорняков, обработка от паразитов, мульчирование, рыхление почвы и, наконец, обрезка. Обрезку проводят осенью, если растению более 5 лет. До 5-летнего возраста показана весенняя обрезка с целью стимуляции роста активных побегов. Всего на кусте должно остаться до 10 сильных побегов.

Удобрения вносят дважды в год, используют органику (навоз, перегной) или комплексные удобрения. Первое внесение: до цветения, второе: после сбора ягод. Обработка от болезней также выполняется до цветения.

Видео обзор винограда Виктория

Видео с отзывами садоводов о сорте Виктория:

Отзывы о сорте Виктория

Леонид:

«Один из любимых гибридных сортов, с отличными характеристиками. На третий год после высадки дал по одной кисти на побеге. После 6 лет урожайность на уровне 40 кг с куста. Сортом очень доволен, всем рекомендую! Плюсы: виноград неприхотливый, отлично переносит морозы. Недостатки: пока что никаких не обнаружил. Планирую на будущий год посадить 20 кустов, посмотрю, что получится. Вероятнее всего, виноград пойдет на продажу».

Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
Срок созреванияРанний
Масса грозди600 –700 г.
Масса ягоды6-7 г.
Урожайность40 – 60 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Виктория» в переводе с латинского означает «победа». Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Происхождение

«Виктория» – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304», «витис амурензис» и «витис винифера». Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Основные характеристики

«Виктория» — высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг» , «преображение» и «аркадия» .

Срок созревания

«Виктория» считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта «виктория» характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально — женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию».

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды «Виктории» характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Вкус

«Виктория» обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Сравнение с аналогами

«Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

ПризнакСорт
ВикторияПамяти учителяАзалияГурман ранний
Срок созревания115 – 120 дней100 -110 дней100 – 110 дней115 – 125 дней
Морозостойкость-26С-23С-25С-23С
Урожайность40 – 60 кг10 – 20 кгДо 45 кг6 – 8 кг
Грозди300 – 700 г600 г – 2,5 кг600 г – 1,2 кг500 г – 1,3 кг
ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничный с нотками мускатаГармоничный, сладкийМускат
ЦветКрасно-малиновыйРозово-вишневыйСветло-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 месяца2 – 3 месяца2 – 3 месяца
Сахаронакопление18 – 19%18 – 20%21 – 23%12 – 14%
Кислотность5 – 6 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Полив и удобрение

Ягоды «виктории» склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

«Виктория» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт «виктория» характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» — виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би — 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС — +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Читайте также:  Виноград "Кубань": описание сорта, фото и характеристики

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияетЭффект для организма
Нервная система и головной мозгУлучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
КровьУлучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТУстраняет хронические запоры
Опорно-двигательная системаУлучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целомУкрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта «виктория» составляет 69 ккал в 100 г продукта.

«Виктория» подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «виктория».

Отзывы

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Владимир, г. Суммы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград «виктория» и какого результат можно добиться.

Виноград Виктория: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград «Виктория» уже не одно десятилетие радует агрономов стабильно-высокой урожайностью. Сорт предназначен для выращивания не только на юге и в средней полосе страны, но и в регионах с более суровым климатом. Он отлично переносит зимние морозы и будет стабильно плодоносить даже с учетом ошибок в агротехнике. Даже неопытные садоводы справятся с уходом за растениями.

Характеристики сорта

«Виктория» принадлежит к гибридным сортам столового назначения. Виноград получен путем сложной селекции, трудились над созданием нового сорта отечественные селекционеры на базе ВНИИвиВ имени Потапенко. И в результате их кропотливого труда появился сорт «Виктория. Он отличается раннеспелостью, урожай можно начинать собирать уже спустя 110-120 суток после открытия почек. Обычно созревшие кисти начинают срезать в начале августа, а заканчивают в сентябре. Срок созревания зависит от региона выращивания. Одно из огромных преимуществ сорта — морозостойкость, лоза выдерживает морозы до -27 градусов Цельсия. Это позволяет выращивать «Викторию» как в южных регионах, так и в Подмосковье, при условии укрытия сорт можно выращивать даже в Сибири и на Урале.

Сила роста саженцев умеренная, при прививке на подвой с активным ростом, виноград будет расти быстрее. Листья средние по размеру, пятилопастные, окрашены в темно-зеленый цвет, немного опушенные. При соблюдении агротехники побеги отлично вызревают. Размножение черенками не доставит хлопот, они быстро укореняются и хорошо приживаются. Цветки на соцветиях женского типа, для высокой урожайности на участке необходимо высадить сорт опылитель, у которого срок цветения совпадает с «Викторией». Отлично подойдут:

  • Кишмиш лучистый;
  • Кристалл;
  • Августин;
  • Бианка;

Грозди формируются довольно крупные, весом приблизительно 500-700 грамм. Имеют коническую форму, средней плотности. Иногда встречаются и рыхлые. Ягодки среднего размера, овальные, весом 6-8 грамм. Кожица тонкая, на солнце просвечивается, еле ощутимая при употреблении в пищу. Окрашена в малиново-красноватый цвет, покрыта легким восковым налетом. Мякоть мясистая, с большим количеством сока, хрустит. На вкус плоды сладкие, с легкой кислинкой, и ноткой муската. Содержания сахара в плодах до 19%, кислотность от 5 до 6 грамм на литр.

Виноград «Виктория» предназначен для свежего потребления, а также для изготовления сока, винных напитков и консервации. Он подходит для транспортировки и хранения. При перепадах влажности ягоды растрескиваются. Выращивают сорт в основном на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Урожай можно собирать уже на второй или третий год после высадки. В промышленных масштабах его культивировать не выгодно.

Болезни и вредители

«Виктория» проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью, поэтому растения нуждаются в профилактических обработках соответствующими растворами. Также виноград может атаковать виноградный клещ, выявить его можно при тщательном осмотре кустиков, на листьях при его появлении образуются характерные бугорки. В борьбе с ним помогут профессиональные средства, но следует помнить, что обработку можно проводить минимум за месяц до сбора плодов. Еще одна проблема — это осы, они не упустят возможности полакомиться сладким виноградом. Для защиты от вредителей садоводы высаживают пряные травы, отпугивающие насекомых, и размещают неподалеку емкости с подслащенной водой. Если ягодки растрескиваются, их незамедлительно срезают секатором, иначе запах привлечет ос.

Достоинства и недостатки

Перед тем как посадить тот или иной сорт винограда необходимо тщательно изучить информацию о нем. Ведь каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства:

  • достойные показатели урожайности;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к морозам вплоть до -27 градусов;
  • хорошая приживаемость черенков;
  • при правильном уходе вызревание побегов достигает 100%;

Недостатки:

  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • ошибки в агротехнике могут привести к горошению ягод;

Особенности выращивания

Посадка винограда ничем не отличается от других сортов. Лучше всего виноград растет на черноземах, но подойдет любая почва, кроме болотистой. Культура неприхотлива к выбору места, хотя лучше выбрать солнечный участок, защищенный от ветра. Близкое расположение грунтовых вод недопустимо, иначе корневая система винограда загниет. Посадочную яму выкапывают заранее, желательно осенью. На дно укладывают дренаж, а остальное пространство заполняют почвой смешанной с песком и перегноем. В почвосмесь можно добавить древесную золу или нитрофоску. Посадочные работы лучше всего проводить в апреле, на юге страны сажать виноград можно также в сентябре.

Первые пару лет растение нуждается в более тщательном уходе. Почву вокруг виноградника лучше замульчировать, это значительно упростит уход. Полив проводят по необходимости, нельзя допускать не только высокой влажности, но и засухи. Виноград отрицательно реагирует на любые перепады. Даже в южных регионах виноградную лозу в первый год после посадки лучше укрывать на зиму. Взрослое растение нуждается в укрытии только в холодных регионах страны. Удобряют почву раз в несколько лет, золу можно вносить ежегодно. Внекорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями проводят перед цветением и в период формирования ягод.

Особое внимание необходимо уделить обрезке. Осенью обрезают засохшие и загущающие побеги. Оставляют от 25 до 35 глазков. Места срезов рекомендуют присыпать древесной золой. На протяжении теплых месяцев удаляют большинство пасынков, это способствует хорошей циркуляции воздуха, и снижению вероятности возникновения грибковых болезней. Нижние кисти винограда также рекомендуют удалять, на одном побеге оставляют 2-3 грозди.

Отзывы

Алевтина Григорьевна

«Виктория» неплохой виноград, и урожайность хорошая, и ягоды вкусные. Однако агротехника и уход сильно отличается от современных сортов. Он растет у меня на участке более 20 лет, но уже подумываю заменить его на другой более простой в уходе.

Год назад купили дом, там уже рос виноград «Виктория», хозяйка объяснила, как за ним ухаживать. И, хотя, я раньше никогда не сталкивалась с виноградом, мне все предельно понятно. На протяжении сезона выполняла все ее рекомендации, два раза обрабатывала растения фунгицидами, поливала, удаляла сорняки. Времени потратила достаточно много, но не зря, уже в середине августа поспел первый урожай, выращенный своими руками.

Заключение

Виноград «Виктория» отличный морозостойкий сорт, благодаря этому качеству его можно культивировать даже в Сибири и на Урале. К условиям содержания сорт неприхотлив, но при правильной агротехнике результаты превзойдут все ожидания. Выращивают его в основном на садовых участках, для коммерческого возделывания он не подходит.

Описание винограда сорта Виктория, особенности посадки и культивирования

Существует немало сортов винограда, с характерными для них особенностями. Для новичков лучше выращивать неприхотливые сорта, которые безболезненно реагируют на ошибки в процессе культивирования. Виноград сорта Виктория даже при несоблюдении агротехники даёт хорошие урожаи, а при правильном подходе к возделыванию способен отблагодарить ягодами достойного качества.

История выращивания сорта винограда Виктория

Виноград сорта Виктория был выведен несколько десятилетий назад. Сорт был получен российскими селекционерами в результате скрещивания следующих видов винограда: Vitis amurensis и Vitis vinifera с сортом Сейв Вилар 12–304. Сорт Виктория относится к ранним столовым сортам. Чтобы лучше понять, что же собой представляет собой этот виноград, стоит детальнее рассмотреть его характеристики, особенности посадки и ухода.

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно разделяют на несколько сортов, которые относятся к одной группе:

    Розовая Виктория. Для плодов характерен фиолетово-розовый окрас и крупные размеры. Кусты отличаются своей плодоносностью, имеют среднюю высоту. С одного кустарника удаётся собрать до 60 кг урожая.

Розовая Виктория имеет фиолетово-розовый окрас и крупные размеры ягод

Белая Виктория имеет жёлто-зелёный окрас, среднюю величину и обладает устойчивостью к основным заболеваниям

Ягоды Виктории Румынской могут быть белого, розового и жёлтого цвета

Если рассматривать виноград Виктория в целом, то этот сорт неприхотлив к климатическим особенностям региона возделывания. Его можно культивировать даже в условиях Сибири или средней полосы. Сорт имеет привлекательный вид и гармоничный вкус. При полном вызревании урожая, ягоды приобретают мускатный оттенок. Кожица обладает умеренной плотностью, мякоть сочная и в меру упругая. Ветки на кустарнике довольно мощные и эластичные, что исключает обламывание под тяжестью урожая.

Саженцы рассматриваемого сорта практически всегда укореняются с успехом. Вызревание плодов наступает довольно рано и может составлять 115–120 дней с того момента, как раскрылись почки. Ягода может быть белой, розовой или красно-фиолетовой. Её размеры составляют около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Средний вес ягод около 5–6 г, а форма приближена к яйцеобразной.

Видео: особенности винограда Виктория

Характеристика сорта винограда Виктория

Виктория без преувеличения относится к аккуратным и привлекательным сортам винограда. Куст наделён хорошо развитым корневищем, но имеет средние размеры и темпы роста, т. е. побеги развиваются медленно. Средняя урожайность с одного куста составляет около 50 кг. Грозди у Виктории средней величины, цилиндрической формы, характеризуются невысокой плотностью ягод. Вес кисти достигает 500–700 г, но бывает и больше.

Крупные грозди удаётся собрать с растений, которые плодоносят уже не один год. Несмотря на равномерное созревание гроздей, спешить с их сбором не стоит. Более длительное нахождение кисти на кусте способствует приобретению лучших вкусовых качеств. Поскольку цветки у сорта Виктория женские, для получения урожая необходимо опыление со стороны других сортов с обоеполыми цветками. Кроме этого, сорт имеет склонность к горошению, т. е. плоды могут быть маленьких размеров.

Виноград Виктория способен давать обильные урожаи на тех растениях, которые плодоносят уже не один год

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктория

Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала. Это говорит о том, что выбору саженцев нужно уделить пристальное внимание.

Как выбрать саженец

Саженец хорошего качества должен иметь коричневый цвет, быть длиной около 20 см. Под корой должна быть свежая и зелёная древесина, что легко узнать, подковырнув кожицу черенка ногтем. На корни также следует обратить внимание: на них не должно быть наростов и утолщений. Развитая корневая система будет способствовать лучшей приживаемости растения на новом месте. Состояние корешков проверить довольно просто. Для этого достаточно отщипнуть секатором часть корневого отростка. Если срез белого цвета и влажный, то саженец имеет хорошую корневую систему. В случае если корни имеют чёрную или бурую структуру, то посадочный материал считается непригодным для посадки. Стоит осмотреть также почки на черенке: при надавливании на глазки, они не должны отпадать или шелушиться.

Качественный саженец винограда должен иметь хорошо развитую корневую систему, что будет способствовать хорошему приживанию и развитию растения

Время посадки винограда

Виноград сорта Виктория, как и любую другую садовую культуру, можно высаживать весной или осенью. Однако некоторые виноградари придерживаются мнения, что именно осенняя посадка более предпочтительна. Обусловлено это тем, что при весенней процедуре некоторые саженцы приживаются хуже и в плодоношение вступают гораздо позже. При осенней посадке лучшим временем считается конец октября.

Посадка винограда Виктория

Поскольку Виктория относится к теплолюбивым растениям, для посадки этого сорта лучше выбирать места, защищённые от сквозняков, с хорошей освещённостью и плодородной землёй. Посадочное место подготавливают за несколько дней до предполагаемой высадки саженца, а лучше за месяц. Под растение выкапывают яму с такими размерами: 0,8 м в ширину и 1 м в глубину. На дно ямы укладывают дренажный слой из щебня толщиной 5 см, после чего засыпают плодородную почву толщиной 10 см. Поверх грунта насыпают 2 ведра перегноя и снова плодородный слой. Перегной — это перепревший навоз, т. е. пролежавший несколько лет под открытым небом. В качестве плодородной почвы может использоваться садовая земля. После заполнения ямы компонентами, все слои перемешивают.

Выкопав под саженец яму, наполнив её и перемешав все компоненты, производят посадку растения

Когда место для посадки подготовлено, выкапывают лунку по размерам корневой системы саженца и опускают в неё посадочный материал, засыпая его почвой и слегка утрамбовывая. Заглубляют саженец до уровня корневой шейки. Поскольку виноград размножается черенками, то корневой шейки у растения нет. Поэтому считается, что условно она расположена выше корешков. После посадки саженец поливают 2–3 вёдрами воды. Чтобы исключить наклон растения, в землю можно вкопать деревянный колышек, к которому подвязывают саженец. По окончании работ проводят мульчирование почвы, например, соломой или опилками, что обеспечит лучшее поступление кислорода к корням растения. Расстояние между саженцами должно составлять 1,5–3 м.

Поскольку у винограда как таковой корневой шейки нет, считается, что она условно расположена выше корешков

Уход за виноградом Виктория

Уход за виноградом Виктория после посадки заключается в проведении таких агротехнических процедур, как рыхление, поливы, обрезка, подкормка. Особое внимание нужно уделить уходу в первые 3–4 года после посадки, поскольку культура на протяжении этого времени ещё формируется. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле куста обеспечит не только лучшее «дыхание», но и поступление большего количества питательных элементов к корням.

Виноград любит влажную почву, поэтому о поливах забывать не стоит, но переувлажнений также не следует допускать. Рекомендуется совмещать поливы с внесением удобрений. Подкормки способствуют хорошему развитию растения и увеличению будущего урожая. Питательные вещества вносят в следующей последовательности:

  1. Первую подкормку проводят весной при установке температуры на отметке в +16˚С. В качестве удобрений можно использовать суперфосфат (20 г), калийную соль (5 г) и аммиачную селитру (10 г), которые разводят в ведре воды и поливают под корень из расчёта 10 л на один куст.
  2. Вторую подкормку осуществляют калием и фосфором в соотношении 1:2 во время образования завязи. На ведро воды расходуют около 30 г смеси.
  3. При активном созревании ягод вносят питательные вещества, состоящие из сернокислого калия (25 г) и суперфосфата (50 г), которые также растворяют в ведре воды. Готовым раствором поливают растение под корень.

Видео: подкормка винограда органическими удобрениями

Немаловажной процедурой является также обрезка, которую проводят каждую осень, удаляя всё ненужное, что выросло за летний период. Формирование лозы улучшает развитие куста, способствует своевременному созреванию урожая. Кроме этого, осуществляют подвязывание ветвей. Эта процедура необходима для предотвращения обламывания веток под весом гроздей, которые по мере созревания становятся более тяжёлыми. Несмотря на то что виноград Виктория относится к морозоустойчивым сортам, его все же рекомендуется утеплять на зиму. В качестве материалов можно использовать ткань, еловые ветви либо просто сухую почву.

Особенности возделывания Виктории

Виноград Виктория является скороплодным сортом. Буквально на 2–3 год после посадки можно получить первый урожай. Из-за того, что сорт наделён склонностью к растрескиванию ягод, поливы следует проводить правильно. Когда урожай начинает созревать, что происходит, как правило, в августе, искусственные поливы полностью прекращают, но только в том случае, если периодически проходят дожди. Если стоит засушливая погода, то умеренный полив все же потребуется. В противном случае после осадков произойдёт резкий скачок влаги в почве, что приведёт к растрескиванию кожицы на ягодах. Если лето выдалось дождливым, над виноградником рекомендуется установить навес. Таким образом, удастся контролировать влажность почвы.

Виноград любит влажную почву, но переизбытка влаги следует избегать

Помимо основных подкормок, которые вносятся в течение вегетационного сезона, Викторию можно удобрить микроэлементами в хелатной форме по листу, т. е. внекорневым способом, например, Реакомом. Это повышает устойчивость растения к болезням, улучшает вкус плодов. Удобрения в хелатной форме — это наиболее усваиваемая форма питательных веществ, которая используется в основном для подкормки микроэлементами. Для получения красивой и полновесной грозди, опытные виноградари прибегают к такому приёму: при помощи малярной кисти «вычёсывают» гроздь вначале роста ягод. Такая процедура позволяет удалить недоразвитые, а также слабые и повреждённые завязи. Сперва прореженная гроздь смотрится не очень привлекательно, но по мере роста плодов она приобретает красивую внешность.

Сорт винограда Виктория склонен к загниванию и повреждению гроздей осами. Это говорит о необходимости удаления нижних кистей, поскольку урожая с них вы не получите, а только поспособствуете развитию заболеваний и создадите приманку для насекомых. Для защиты кустарника от ос, вблизи рекомендуется высаживать пряные травы, укрывать грозди марлей или сетчатыми мешочками. Во время созревания ягод нужно осматривать грозди и удалять те, на которых есть треснувшие плоды.

Для защиты винограда от ос и птиц используют специальную сетку в виде мешочков

Болезни Виктории

При рассмотрении сорта винограда Виктория стоит упомянуть о болезнях, которым может подвергаться растение, а также о мерах профилактики. Среди наиболее распространённых заболеваний выделяют:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде тёмных точек на листьях и пятен на побегах.
  • Серая гниль. Ягоды становятся морщинистыми, на них появляется белый налёт. В целях профилактики культуру подвергают опрыскиванию раствором на основе йода.
  • Белая гниль. Болезнь грибкового характера, которая возникает в результате воздействия солнечных лучей или града. Проявляется в виде плесени белого цвета на листве и ягодах.
  • Хлороз. О появлении заболевания говорят побледневшие листья, которые приобретают тусклый желтоватый оттенок. Проблема обусловлена нарушением процесса фотосинтеза. Для лечения используют железосодержащие препараты.
  • Чёрная пятнистость. Листья тускнеют, появляются чёрные точки. Плоды также темнеют, вкус ухудшается. Лечение заключается в удалении поражённых частей растения.

Одним из заболеваний, которым может поражаться Виктория, является хлороз листьев

Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний, виноград Виктория в период созревания рекомендуется обрабатывать специальными препаратами. К таковым относятся железный купорос, бордосская жидкость, Ридомил (контактный и системный фунгицид), Цинеб (оказывает системное и контактное действие на патогены). Обработку системными фунгицидами проводят весной до распускания почек, после образования ягод и в осенний период после сбора урожая. Контактные фунгициды применяют при длительных дождях, а также после сильного тумана и дождя, т. е. при высокой влажности.

Отзывы садоводов

В этом году на фоне дождливых болячек меня радует Виктория. Есть всё-таки у этого сорта положительные преимущества: высокая морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Что касается ос, то проблема решена — мешочки для гроздей давно ждут своего часа. Кроме того, вопреки дождям, куст показал высокую урожайность и хорошее опыление, без гороха.

Надежда Николаевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=56

Убрал Викторию года 4 назад: самая слаборослая из всего, что у меня было; маленькие грозди; обилие пасынков, норовящих завязать по 2–3 грозди; тонкая, легко травмируемая кожица, отчего — любимица ос и прочих насекомых и птиц. Кроме приличного вкуса и высокой морозостойкости, в Виктории не обнаружил других плюсов. Очень нетехнологичная малоурожайная форма, на рынке народ её особо не покупает. Да и срок созревания не такой уж и ранний.

Владимир Каркошкин

http://lozavrn.ru/index.php/topic,39.0.html?PHPSESSID=jlajf8qhf0p1j4d635jhklr585

Виктория мне нравится, вкус ягод с мускатом, созревает — середина августа, гроздья не такие уж.. но нормально, попытаюсь прищепнуть после цветения, и ещё, иногда трескаются отдельные ягоды. Все неприятности исчезают, как обработаю Микосаном.

Пархоменко Елена

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=291

Несмотря на существующие недостатки, виноград Виктория является довольно популярным столовым сортом как среди начинающих, так и у опытных виноградарей. Чтобы не отказываться от этого сорта, приходится прибегать к разным способам защиты и ухода за растением. Основное неудобство связано с необходимостью высадки опылителя.

Сорт винограда Виктория

Пока селекционеры-любители упражняются в выведении все новых шедевров, потрясающих воображение виноградарей пестротой форм, расцветок и размеров гроздей, отечественные ученые продолжают заниматься своим фундаментальным трудом. В частности, они не прекращают попыток создать виноград, пригодный для выращивания в суровом российском климате без укрытия, но при этом дающий урожай, по качеству сравнимый с традиционными южными сортами.

Особое значение в этом отношении придается аборигену сибирской и дальневосточной тайги — винограду вида Vítis amurensis (Виноград амурский). Помимо фантастической зимостойкости он несет в себе гены высокой сопротивляемости таким вредоносным грибковым заболеваниям как милдью, оидиум и серая гниль. Все это делает очень заманчивой идею межвидовой гибридизации, при которой устойчивость новому сорту передалась бы от амурского предка, а товарные и вкусовые качества — от европейского. Подобных опытов за многие десятилетия кропотливой исследовательской работы поставлено было большое число, но пока удовлетворительный результат показали лишь единицы. Одним из таких представителей межвидовой селекции, которому удалось вплотную приблизиться к поставленной задаче, является ставший уже известным и распространенным гибрид Виктория.

Эта разновидность винограда была получена специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Выведена она в результате сложного скрещивания, где в качестве материнской формы был использован гибрид европейского (Vitis vinifera) и амурского (Vítis amurensis) видов, оплодотворенный в свою очередь пыльцой американо-европейского винограда Сейв Виллар 12−304. В результате на суд исследователей, а затем и виноградарей был представлен новый сорт, получивший впоследствии название Виктория, с отличными показателями зимостойкости, устойчивости к болезням, при этом достаточно крупноплодный, с привлекательными по внешнему виду, вкусу и аромату ягодами. Вместе с тем у новинки присутствовали и ряд существенных недостатков, таких как: слабая сила роста, трудная опыляемость, склонность к сильному разрыхлению грозди, горошению и растрескиванию ягод Однако, несмотря ни на что, наша героиня начала активно распространяться в средней полосе страны, где многие другие разновидности не были способны конкурировать с ней по совокупности хозяйственных и эстетических свойств. Фактически, в ее лице жители морозоопасных регионов получили один из первых сортов европейского качества и отечественной неприхотливости. За это Викторию до сих пор любят и ценят многие тысячи ее поклонников.

Агробиологические характеристики

Растения демонстрируют небольшую силу роста, полностью куст винограда формируется только к четвертому году после посадки. Коронка молодого побега нежная, светло-зеленая со светлым, достаточно интенсивным опушением. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, с умеренной степенью рассечения и мягкой сетчато-морщинистой поверхностью темно-изумрудного цвета. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые узкоэллиптические или открытые щелевидные, нижние — намного мельче по грубине, открытые, сводчатые с заостренным дном, или имеют форму входящего угла. Черешковая выемка широкосводчатая, как правило с плоским дном. Черешок средней длины, имеет красноватый оттенок. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, треугольные, с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки этого сорта обладают функционально женским типом цветения, в связи с чем требуют хороших опылителей по соседству. Однолетние побеги Виктории вызревают достаточно рано и хорошо, приобретая при этом светло-коричневую окраску.

Грозди винограда достаточно большого размера, конической формы, в меру плотные, при недостаточном опылении рыхлые, средней массой 500−700 и более грамм. Гребненожка длинная, зеленого цвета с красноватым основанием, довольно прочная. Ягоды крупные, слегка овальные, средней длиной 27 мм и диаметром 22 мм, красновато-малиновой или светло-бордовой окраски, весом 6−8 грамм. Выравненность виноградин в пределах грозди обычно удовлетворительная, однако в неблагоприятные по условиям цветения годы может наблюдаться их горошение. Мякоть у ягод Виктории нежной сочно-мясистой консистенции, приятного гармоничного вкуса с явным ароматом муската, проявляющимся при полном созревании. Сахаристость сока у сорта достаточно высока — 17−19 грамм/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Шкурка очень тонкая, неосязаемая, на просвет едва ли не прозрачная. На ее поверхности имеется заметный дымчатый восковой налет. Косточки присутствуют числом 1−3 штуки в каждой ягоде. Вкусовые оценки свежего винограда весьма позитивные.

Урожай универсального назначения использования. Хорош как в свежем виде, так и для переработки на сок, компоты и варенье. Домашние заготовки из полностью созревших ягод отличаются нарядным цветом и отличным ароматом. Грозди, выращенные в средней полосе страны при хорошем уходе и высокой агротехнике, практически не отличаются по вкусу и внешнему виду от своих южных собратьев. К перевозкам на дальние расстояния и длительному хранению урожай Виктории не приспособлен из-за нежной кожицы ягод, неспособной выдерживать значительные механические нагрузки и быть надежной защитой при хранении.

Срок созревания винограда довольно ранний. Вегетационный период от распускания почек до готовности урожая к сбору составляет 115−120 дней. Требуемая сорту сумма активных температур при этом составляет 2300−2400°С, благодаря чему он успевает вызревать даже на широте Подмосковья. Устойчивость к морозам у Виктории достаточно велика (-27°С), однако ближе к северной границе ареала ее распространения этой морозостойкости, к сожалению, оказывается недостаточно для неукрывного возделывания.

Потенциальная продуктивность сорта очень значительна, и зачастую превышает физические возможности самих растений, которые из-за этого сильно склонны к перегрузке. Процент плодоносных побегов обычно колеблется в пределах от 70 до 90%. Среднее число гроздей на развившийся побег — 1,1−1,3; на плодоносный — 1,4−1,8. С куста многие виноградари получают, по их словам, до 20 килограмм гроздей, однако такую нагрузку «вытянут» только взрослые, хорошо развитые растения, за которыми осуществляется полноценный уход. По годам урожайность Виктории весьма нестабильна, и, помимо грамотности и трудолюбия виноградаря, зависит очень сильно от погодных условий, особенно в период цветения виноградных кустов. Перегрузка оказывает негативное воздействие на рост и развитие и без того некрупных растений, может приводить их к сильному ослаблению и даже гибели зимой.

После созревания урожай лучше не оставлять долгое время висеть на кустах по причине высокой склонности винограда к растрескиванию даже при относительно небольшом перепаде влажности почвы. Кроме того сладкими ароматными ягодами очень активно интересуются осы, и тонкая кожица не является преградой для этих насекомых.

Агротехнические особенности

Несмотря на все старания ученых, добившихся высокой устойчивости сорта к морозам и болезням, Виктория так и не стала идеалом и эталоном для отечественного виноградарства. В процессе испытания разновидности и возделывания любителями в разнообразных климатических зонах, у нее проявились некоторые прорехи в агробиологии, которые, по мнению разочаровавшихся в ней виноградарей, не в полной мере компенсируются отсутствием необходимости укрытия кустов на зиму и легкостью профилактики грибковых заболеваний.

Так, для хорошего роста и развития желательно прививать виноград на сильнорослые подвои. Размножение укоренением черенков в регионах свободных от филлоксеры возможно, но кусты при этом будут весьма компактными. Укоренение, к слову, у данной разновидности происходит сравнительно легко, равно как и срастаемость с распространенными подвойными формами. Кроме того, Виктория требовательна к плодородию почвы и очень хорошо отзывается на регулярные подкормки в ходе роста и плодоношения.

Формируют сорт как правило по неукрывным штамбовым схемам, однако в регионах, где минимальные зимние температуры снижаются до критических для Виктории -27°С, укрытие все же необходимо. Чересчур мощный теплоизолирующий слой при этом необязателен, достаточно обычной прикопки рукавов в почву или даже простого снятия лозы со шпалеры и укладки на землю в местах со стабильно высоким снежным покровом.

Вступление винограда в плодоношение обычно наступает довольно рано: уже на второй-третий год молодые кусты норовят выкинуть соцветия, однако лучше не злоупотреблять подобным свойством, чтобы дать им силы для нормального развития. Нагрузка даже взрослых кустов должна осуществляться очень умеренно. Весной при обрезке оставляют всего 25−30 глазков на куст, достаточно сильно укорачивая плодовые стрелки (на 6−8 или даже на 3−5 почек). Слабые и бесплодные побеги традиционно обламывают после начала вегетации, и обязательно удаляют лишние соцветия и молодые кисти, которых на побеге может быть до трех штук, а в результате прореживания должно оставаться не больше одного.

Функционально женский тип цветка и связанные с этим проблемы с опылением являются одним из основных недостатков сорта. Многие виноградари жалуются на горошение и очень рыхлую гроздь, которую иногда и гроздью язык не поворачивается назвать, до того на ней мало висит виноградин. Ситуацию можно коренным образом исправить, высадив по соседству с Викторией обоеполую разновидность винограда, совпадающую с ней по срокам цветения. Также хорошие результаты дает обработка соцветий стимулятором роста Гиббереллином по следующей схеме: первое опрыскивание (окунание) раствором с концентрацией 3−5 мг/л на стадии выдвижения цветоносов; второе — в период максимального цветения (30 мг/л); третье — в фазе «мелкого гороха» (30мг/л). Подобные манипуляции помогут не только предотвратить разрыхление кистей, но и значительно улучшат товарный вид и вкусовые качества ягод, которые приобретут привлекательную продолговатую форму, увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, а некоторые даже станут бессемянными.

С другой серьезной проблемой Виктории, а именно с растрескиванием виноградин, бороться сложнее, но также возможно. Главная рекомендация здесь — тщательное регулирование водного режима почвы с помощью поливов. Нельзя допускать даже легкого пересушивания земли, чтобы в результате неожиданных дождей почва не поменяла резко свою влажность, на что очень болезненно реагирует данный сорт. Против ос, просто одолевающих виноград, необходимо применять специальные ловушки или использовать индивидуальные сетчатые мешочки для каждой грозди, которые надежно защитят урожай от надоедливых насекомых. Борьба с милдью, оидиумом и серой гнилью у этого гибрида очень проста и нетрудоемка. Обработки против грибковых заболеваний требуются единичные и только в случае наступления идеальных условий для развития патогенов.

Таким образом, Викторию можно признать противоречивым, но, тем не менее, заслуживающим внимания сортом. Особенно это касается «северного» виноградарства, где выбор разновидностей данной культуры не настолько велик, как на юге. Именно в нетрадиционных для возделывания винограда регионах эта гибридная форма находит самых преданных своих почитателей, которые своим трудом и грамотным подходом нивелируют все ее недостатки, получая отличные урожаи, являющиеся по праву предметом их гордости.

Виноград Виктория

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину — конец августа)

Форма и вес грозди

коническая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять

средняя, иногда рыхлая

малиново-красная, неравномерная, со слабым налетом

Средний вес ягоды

овально-яйцевидная, длиной около 30 мм

сочная, мясистая, хрустящая

Вкусовые качества ягод

сладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Привлекательные характеристики Виктории компенсируют некоторые агротехнические требования, описанные ниже.

Особенности агротехники и устойчивость к болезням

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 — 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 — 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Полезные отзывы о сорте

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной. Анализируя отзывы, учитывайте этот момент. Для региона с избыточным увлажнением будут одни рекомендации, а для засушливого Поволжья совершенно другие. Вкус и окраска ягод винограда также будут незначительно отличаться.

В следующем видео автор делится своим опытом выращивания Виктории и демонстрирует созревшие грозди:

Вот несколько полезных отзывов о сорте Виктория начинающих и опытных виноградарей:

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

Ссылка на основную публикацию