Виноград Валентина: описание сорта и его фото, характеристики и особенности, болезни и вредители

Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибковые заболевания винограда

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле; пасынкуют и удаляют лишние побеги; вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат Циркон. Еще ряд эффективных средств: Строби, Полихом, Родимол голд.

Еще один опасный грибок – Оидиум. Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни — серые пятна на листьях и ягодах.

Народное название недуга мучнистая роса. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции урожаю грозит серьезная опасность. Сначала начнут лопаться ягоды, а за несколько лет культура совсем пропадет.

Меры профилактики не отличаются от мер при милдью. Те же самые действия помогут защитить растение от заразы.

Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы. Сера эффективно борется с инфекцией, и сохраняет урожай.

Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 грамм серы. Помимо этого, можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы. Помогут также Карбис Топ, Тиовит, Топаз.

Антракноз – усыхание виноградника. Листья и ветви покрываются бурыми пятами и засыхают. Вызван он чаще всего частыми проливными дождями.

Лечение применяется такое-же, как и при милдью – обработка химическими препаратами и удаление поврежденных побегов.

Если заболевание приобрело хроническую форму, или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Ордан, Превикур, Арцерид, Абига-Пик. Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двух-недельным интервалом.

Похожая на антракноз болезнь – Церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения используют бордоскую смесь.

Альтернариоз – это весеннее грибковое заболевание. Симптомы его следующие: ягоды покрываются неоднородным белым налетом, а другие части растения сероватым или коричневым. Поврежденные ягоды быстро загнивают. В борьбе эффективно поможет бордоская жидкость.

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходима обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом Медея МЭ, причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия. Это грибковое заболевание поражает куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает Арсенит, однако он является токсичным, и использовать его нужно с осторожностью. Серая гниль, Белая гниль, Черная гниль

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракол. Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки, не перебарщивать с азотными удобрениями.

Не сильно отличается от нее Белая гниль. При этом заболевании загнивают в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль. При этом заболевании темнеют листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят Антракол, Топаз и фунгициды с содержанием меди.

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевание погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов Фундазолом.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Вредители винограда

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение и оно становится еще более уязвимым. Наиболее опасные: филлоксера, листовертка, виноградная пестрянка, паутинный клещ и другие.

Виноград Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Валентина – гибридная форма, выведением которой занимались селекционеры из Новочеркасска (Россия). Этот сорт появился на рынке относительно недавно, но уже нашел потребителей, которым полюбился из-за высоких показателей урожайности и неприхотливости в уходе.

Описание винограда Валентина

Гибрид Валентина был выведен в результате скрещивания трех сортов: Аркадий, Восторг и Мускат летний. Благодаря работе селекционеров в продаже появился сорт, который собрал в себе лучшие родительские характеристики.

Корни довольно развитые, уходят в землю на большую глубину. Листья имеют форму цилиндра, довольно крупные, структура плотности средняя. Грозди способны достигать в длину 40 см, в весе – до 2 кг.

Созревшие плоды овальной формы, нижняя часть немного изогнута. Вес одной ягоды составляет 15–20 г, длина – 3,5÷4,5 см, ширина – 2÷2,5 см. Цвет варьируется от желтого до золотого, в некоторых случаях видны вкрапления коричневого цвета – это сортовой признак. Кожица довольно плотная, но при этом не жесткая, мякоть сочная, с приятным вкусом.

Благодаря присутствию ноток муската и шалфея, ягоды приобретают некую пикантность. Содержание сахара высокое и составляет 15–19%. Несколько косточек, которые имеются в плодах, вкус не портят.

Плюсы и минусы сорта винограда Валентина

Гибрид Валентина является новинкой для большинства садоводов, но, несмотря на это, некоторым уже удалось оценить его качества по достоинству. Помимо изучения описаний винограда сорта Валентина и фото, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки.

Среди плюсов стоит отметить:

  • отличный вкус – самый важный показатель этого сорта;
  • неприхотливость в уходе;
  • так как у гибрида имеются цветки обоих полов, то это значительно увеличивает процент опыления;
  • универсальность. Созревшие плоды используют для приготовления вин, соков, также употребляют в свежем виде;
  • хорошая транспортабельность. Перевозка на большие расстояния проходит без потери товарного вида;
  • длительное хранение при обеспечении оптимальных условий;
  • средняя морозостойкость. Побеги выдерживают понижение температуры до –25 °С, почки до –22 °С;
  • грозди крупные;
  • виноград Валентина устойчив к большинству заболеваний;
  • урожайность стабильная при должном уходе.

К недостаткам относят:

  • необходимость укрывных работ. Почки не способны выдержать суровые зимы, поэтому виноградные лозы обязательно укрывают;
  • на созревших плодах имеются пятна, которые портят товарный вид, при этом мало кто знает, что вкрапления являются особенностью сорта;
  • если полив осуществляется часто или редко, ягоды могут лопнуть;
  • наличие косточек в винограде.

Приобретать посадочный материал рекомендуется после того, как будут учтены все плюсы и минусы конкретного сорта винограда.

Оптимальные условия для выращивания

Любой сорт винограда начинает распускаться после того, как температура воздуха достигнет +10 °С, +12 °С, с наступлением жары происходит рост побегов. Для цветения необходима температура от +22 °С до +25 °С, плоды созревают при +27 °С. Если температура воздуха резко снизится до +15 °С, процесс созревания ягод приостановится.

Посадка и уход за виноградом Валентина

Важно не только правильно посадить виноград сорта Валентина, но и в дальнейшем обеспечить должный уход. Стандартный набор требований по уходу за виноградными лозами включает:

  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков;
  • обрезка лоз;
  • укрытие на зиму.

Также проводят профилактические мероприятия, предотвращающие появление вредителей и заболеваний.

Выбор и подготовка посадочного участка

Добиться высокой урожайности можно только в том случае, если правильно выбрать место для высадки винограда Валентина в открытый грунт. Участок обязательно должен быть солнечным и иметь по периметру ограждение, защищающее лозы от сильных порывов ветра и сквозняков.

Идеальным вариантом является питательная черноземная почва, но при этом допускается высаживать виноград на суглинок и супесчаник. Важно понимать, что посадочный материал не будет расти на закисленных почвах и в низинах. Если на выбранном участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то необходимо обустройство дренажной системы.

Правила посадки

Высаживают посадочный материал по следующему алгоритму:

  1. Виноград Валентина размещается на участке по определенной схеме – 4*6 м, обусловлено это тем, что лозам для роста требуется много места.
  2. Чтобы грозди были крупными, необходимо предварительно вносить удобрения и подкормки.
  3. Процесс высадки откладывают на весну либо осень.
  4. Глубина лунки должна быть 80 см, диаметр – 40–60 см. На дно ямы обязательно засыпают слой мелких камней, перегной и песок, после этого глубина ямы должна составить 50 см.
  5. В яму помещают саженец, аккуратно расправляют корневую систему и засыпают землей.
  6. После посадки виноград Валентина поливают (20 л на каждый куст).
Читайте также:  Виноград Лидия: фото, описание сорта, польза и вред, характеристики, болезни и вредители

Так как после полива лунка осядет, ее дополнительно присыпают землей и мульчируют грунт.

Полив и подкормка

Высаженные весной молодые саженцы винограда поливают теплой водой. До июля рекомендуется поливать каждые 14 дней. Режим полива каждый садовод регулирует самостоятельно, в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.

В подкормке нуждаются как молодые, так и взрослые кусты. Как правило, удобрения вносят одновременно с поливом кустов. В качестве подкормки используют органику и минеральные удобрения.

Обрезка и формирование

Так как этот гибрид нуждается в формировании, необходимо своевременно осуществлять обрезку кустов. Обрезкой занимаются осенью, в результате чего укрывать лозы на зиму гораздо проще. Работы проводят спустя 2–2,5 недели после листопада.

Весной удаляют старые, сухие и больные ветки. Для сорта подходит средняя и короткая обрезка, то есть, когда на побегах оставляют 5–8 либо 2–4 глазка.

Если обрезка проводится осенью, то количество оставленных глазков должно быть больше, так как есть вероятность, что часть из них зимой погибнет. В конце лета осуществляют прищипку винограда Валентина примерно на 20 см, что позволяет перенаправить питательные вещества для формирования куста.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Валентина необходимо укрывать на зиму, так как растение может погибнуть от морозов. Процесс подготовки к зимовке включает следующие действия:

  1. Обрезка виноградных лоз.
  2. Обработка с использованием медного купороса – 3%.
  3. Перекопка земли вокруг винограда.
  4. Полив и внесение удобрений по мере необходимости.
  5. Связка лоз, после чего их аккуратно пригибают к земле.

Для укрытия винограда Валентина используют несколько вариантов:

  • земляной – виноград засыпают землей слоем 30–40 см;
  • шиферный – лозы засыпают древесными опилками, сеном, накрывают мешковиной и сверху шифер выкладывают в форме домика;
  • деревянный – поверх винограда насыпают опилки и сено, после чего укладывают деревянные щиты;
  • пленочный – этот вариант подразумевает установку дуг, которые накрывают пленкой.

Садовод самостоятельно выбирает наиболее подходящий для него вариант укрытия винограда Валентина на зиму.

Урожайность

Популярность винограда сорта Валентина обусловлена высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов. Если судить по отзывам опытных садоводов, то в среднем вес одной грозди составляет 1–1,5 кг, в некоторых случаях масса может достигать 2–2,2 кг. Гроздь может вырастать в длину до 40 см. Получить высокую урожайность можно только в том случае, если обеспечить винограду необходимые условия для произрастания и ухаживать за ним по мере роста.

Болезни и вредители

Профилактические мероприятия позволяют своевременно предотвратить появление заболеваний и вредителей. Самой опасной болезнью считается мучнистая роса, которая быстро поражает плоды и кусты, после чего распространяется по всему винограднику.

Для предотвращения заболевания необходимо:

  • прореживать виноград;
  • придерживаться схемы высадки;
  • предотвращать загущение посадки;
  • опрыскивать виноград раствором коллоидной серы 3 раза за сезон.

Против паутинного клеща помогает препарат «Фуфанон». В период созревания плодов может наблюдаться атака ос и птиц. В таких случаях рекомендуют использовать трещотки, ловушки и специальные сетки.

Отзывы о винограде Валентина

Заключение

Виноград Валентина – вкусный сорт, неприхотливый в уходе. При минимальных затратах способен регулярно плодоносить и давать высокий урожай. Если придерживаться всех рекомендаций, то выращиванием этого сорта могут заниматься не только профессионалы, но и начинающие садоводы.

Обработка винограда от болезней и вредителей от А до Я

Хороший урожай винограда не получить без профилактических обработок кустов от болезней и вредителей. Для этого существует огромное количество специальных препаратов, которые следует вносить в определенную фазу развития растений. Если четко следовать инструкциям, то лоза вырастет сильной и здоровой.

Мы рассмотрим основные болезни и вредители винограда, методы борьбы с ними и профилактические мероприятия.

Цели обработки

Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов.

Болезни кустов и насекомые-вредители:

  • портят урожай;
  • сводят к минимуму количество плодов;
  • негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
  • уничтожают растения.

Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.

От чего страдает культура?

Чтобы эффективно бороться с заболеваниями и вредителями, необходимо знать, с какими их разновидностями можно столкнуться при выращивании кустов винограда и как осуществлять их лечение.

Недуги

Наиболее опасными и распространенными болезнями считаются:

  1. Оидиум (мучнистая роса) — проявляется в виде серовато-белого налета на листьях, который приводит к отмиранию тканей растения. Характерным признаком заболевания является запах тухлой рыбы от куста.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, которое легко распознать по образованию маслянистых пятен на лицевой стороне листовых пластин винограда, и появлению белой паутинки на изнаночной.
  3. Черная пятнистость (эскориоз) — болезнь, основными симптомами которой являются темные пятна, ползущие по побегам сверху-вниз. В результате заражения на лозах появляются трещины и язвы.
  4. Серая гниль — уничтожает преимущественно плоды, они покрываются белым налетом, сморщиваются, лопаются и гниют.

Также виноград может страдать от солнечных ожогов, появления жемчужных желез, антракноза, хлороза, краснухи, альтернариоза, армилляриоза, церкоспороза и прочих заболеваний. Большинство из них мы собрали в отдельную статью с описанием и фото.

Паразиты

Самыми опасными вредителями для винограда являются филлоксеры и листовертки, которые способны погубить за короткое время весь урожай.

Филлоксеры существуют в двух формах — личинок, повреждающих корни, и крылатых насекомых, уничтожающих надземные части кустов. Если вредитель решит поселиться в винограднике — придется уничтожать его вместе с растениями.

Листовертки — бабочки, личинки которых питаются бутонами, цветами и завязями. Они способны погубить до половины урожая.

Кроме того, на растениях могут паразитировать войлочные и листовые клещи, скосари, древоточцы, мраморные хрущи, улитки, тли и щитовки. Большинство из них поражает именно листья винограда, а уже потом доходят до самих плодов. Еще одним распространенным вредителем являются осы, которые не только повреждают ягоды, но и мешают собирать их.

Меры борьбы

К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.

Опрыскивание

Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.

Обработка почвы

Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.

Другие способы

Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья. Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней.

Описание средств защиты

Для обработки винограда от болезней и вредителей садоводы чаще всего используют химические препараты (инсектициды и фунгициды), но кроме них любители часто прибегают и к народным методам.

Для успешного решения вопроса, чем обрабатывать виноград, необходимо разобраться от какого именно вредителя или заболевания страдает сейчас виноград.

Инсектициды

Инсектициды отвечают за борьбу с насекомыми-вредителями.

НасекомоеРекомендуемые инсектициды
Войлочный клещ«Би-52», «Вертимек», «Каратэ Зеон»
Листовой клещ
Мучнистый червец«Карфобос», «Актеллик», «Фосбецид»
Гроздевая листовертка«Лепидоцид», «Инсегар», «Фтюри», «Золон», «Митак», «Фуфанон»
Филлоксера«Митак», «Фастак», «Золон», «Актеллик»
Цикадка«Каратэ Зеон», «Волиам Флекси», «Актара»
Трипсы
Виноградный зудень«Днок»

Фунгициды

Фунгициды — средства, используемые для подавления грибковых заболеваний.

ЗаболеваниеРекомендуемые фунгициды
Милдью«Пергадо М», «Дитан М-45», «Ридомил голд МЦ», «Делан», «Акробат», бордоская смесь
Оидиум«Квадрис», «Скор», «Тиовит Джет», «Топаз», «Динали»
Серая и белая гнили«Свитч Канитус», «Ровраль»
Антракноз«Ридомил Голд», «Дитан», «Пергадо», «Квадрис».
Черная пятнистость

Народные методы

Народные средства менее эффективны в борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми, чем химические препараты, однако они, по-прежнему, часто используются садоводами для опрыскивания.

ЗаболеваниеМетоды борьбы и рецепты
Антракноз, милдью и оидиумсмешать по 40 г марганцовки, соли, чеснока и мыла, добавить 10 л воды
Оидиумдобавить в 10 л воды полведра золы
сенную труху залить прохладной водой и настаивать 4-5 дней
Милдьюсмешать молоко и воду (1:1)
развести 5г марганцовки в 10 л воды
Серая гниль1 мл йода добавить в 1 л воды
Тляприготовить отвар из полыни (табака), чистотела, одуванчика, горького перца, цитрусовых корочек и тысячелистника
Филлоксеравысадить петрушку под кустами
устроить наводнение
Листоверткиповесить ловушки — емкости с вином, сахаром и уксусом
окурить кусты табачной пылью
Клещисделать настой из 100 г луковой шелухи и 5 л воды

Железный купорос

Железный купорос применяется для нормализации количества железа в растении, ускорения заживления ран и как средство от милдью, деформации бутонов, бактериального рака и пятнистого некроза. Также его используют для задержки распускания почек в случае наступающих заморозков.

Обработку кустов можно проводить ранней весной до набухания почек или осенью после опадения листьев. При этом опрыскивать стоит не только растение, но и почву возле него. Для этого следует использовать 1%-й раствор железного купороса.

Сроки

В зависимости от фазы развития винограда, цели обработки различаются. Поэтому опытные садоводы пользуются специальными схемами или особыми календарями, где указано, в какое время и чем лучше опрыскивать кусты от вредителей и заболеваний.

Весна

Весенняя обработка направлена на защиту виноградника от грибков и насекомых-вредителей, которые зимовали в почве, и на то, чтобы обеспечить профилактику грибковых заболеваний, которые наиболее вероятны в это время.

Время обработкиПримечаниеРекомендуемые препараты
Ранняя весна, после снятия укрытияиспользовать контактные фунгициды3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость
Во время набухания почекпервая обработка от оидиума и клещей«Строби» или «Тиовит Джет» плюс «Актеллик» или «Актара»
Распускание почекобработка от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума и клещей«Дитан» или «Ридомил Голд» в сочетании с «Топазом» и «Каратэ Зеоном» («Вертимеком»)
Бутонизацияповторяется схема предыдущего периода и добавляется еще защита от листовертки«Дитан» («Ридомил Голд»), «Топаз», «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») плюс «Инсегар»
Цветениепроцедура проводится только в случае неблагоприятных погодных условий, следует использовать системные средства без меди«Ридомил Голд», «Скор», «Хорус», «Вермитек», «Инсегар», «Каратэ Зеон» и «Актара»

Лето

Летом важно защитить виноград от вредных микроорганизмов и паразитов. В этот период выбирать препараты следует внимательно — уже начинают формироваться ягоды.

Время обработкиПримечаниеРекомендуемые препараты
Ягоды размером с горохнеобходима обработка против милдью, оидиума и насекомых«Ридомил Голд» («Делан»), «Топаз» («Фалькон»), а также «Фастак» и «Каратэ Зеон»
Смыкание гроздейесли симптомов заражения нет, обработку можно пропустить«Скор» («Свитч») и «Би-58» («Каратэ Зеон»)

Осень

Главной целью осенней обработки должна быть профилактика (лечение) грибковых заболеваний, а также уничтожение вредителей, зимующих в коре и почве. Перед тем как приступать к процедуре рекомендуется провести обрезку и убрать из сада весь мусор. В этот период следует обрабатывать не только кусты, но и землю под ними.

Для этого следует использовать препараты:

  • «Нитрофен»;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • известковый раствор.

Профилактика

Профилактика появления заболеваний и паразитов сводится к четкому следованию агротехническим рекомендациям и календарю обработок.

  1. Во время полива не допускать попадания влаги на листья.
  2. Регулярно осуществлять прополку.
  3. Своевременно обрезать и подвязывать кусты.
  4. Не оставлять опавшую листву и лозы после обрезки на участке.
  5. Выбирать под виноградник проветриваемое место на участке.
  6. Оперативно удалять зараженные части растений.
  7. Внимательно выбирать материал для посадки, так как существует риск заболевания саженцев винограда.
  8. Проводить осмотры.
  9. Удобрять почву.
  10. Опрыскивать виноград в соответствии с графиком.
  11. Перекапывать землю возле кустов после сбора урожая.
Читайте также:  Виноград "Амирхан": описание сорта и фото, особенности, болезни и вредители

Устойчивые сорта

Существует специальная шкала устойчивости сортов к болезням и вредителям. Но стоить отметь, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителей сортов попросту нет. Однако есть те, у которых этот показатель выше других:

Также практически не болеют такие разновидности как:

  • Подарок Украине;
  • Матрешка;
  • Жавронок;
  • КарМаКод;
  • Кавказ;
  • Восторг Красный;
  • Розовый Тимур;
  • Новое Столетие ЗГТУ;
  • Сашенька;
  • Золотой Дон.

Однако это не значит, что данные гибриды не нуждаются в обработках. Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Полезное видео

В данном видео показано схему обработки винограда от болезней и вредителей.

Выводы

  • Профилактические обработки необходимо проводить согласно календарю весной, летом и осенью.
  • Пропускать этапы процедуры нежелательно — бороться с последствиями заражения бывает непросто.
  • Наиболее эффективными считаются химические средства, но в период цветения и созревания ягод их следует использовать осторожно и только при крайней необходимости.
  • Не существует абсолютно устойчивых к заболеваниям и вредителям сортов, все разновидности нуждаются в профилактических обработках.

Итак, мы выяснили какие методы и средства защиты винограда существуют, чем его лечить от болезней и какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы обеспечить рост и урожайность кустов.

ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото + описание

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Виноград Валентина

Янтарные гроздья винограда Валентина настолько огромные и красивые, что завораживают любого садовода. Культура славится высокой урожайностью и хорошими товарными качествами. Многие любители и владельцы профессиональных виноградников ищут о винограде Валентина описание сорта, фото, отзывы, видео, в надежде вырастить красавца на своем участке.

Описание сорта

Валентина считается столовым виноградом. Средние сроки созревания совпадают с известными сортами Первозванный, а также Подарок Запорожью. Славится культура огромными красивыми гроздьями с вкусными ягодами, с которых получается отличный сок и вино.

Рассматривая описание сорта винограда Валентина, фото, отзывы, стоит уделить внимание лозе. Кусты сильнорослые с интенсивно нарастающими побегами. Лоза при хороших подкормках вытягивается длинная и требует свободного пространства.

Славится сорт Валентина большими цилиндрическими гроздями с вытянутой нижней частью. Ягоды собраны неплотно. Длина большой грозди может достигать 40 см, а масса – 1,5 кг. Весит одна ягода около 16 г. Длина плода – 44 мм, ширина – 26 мм. Форма ягоды цилиндрическая, удлиненная, немного изогнутая.

После созревания гроздь винограда сорта Валентина приобретает желтый цвет с янтарным оттенком. Отличительной чертой является конопатость. На кожице зрелых ягод появляются точки, напоминающие веснушки. От солнца боковая часть плода окрашивается светло-коричневым загаром. Созревание гроздей дружное. Ягоды не горошатся.

Особую вкусовую ценность представляет мякоть. Виноградинка настолько нежная, что просто тает во рту без ощущения тонкой кожицы. Мякоть содержит одну или две косточки. При съедении ощущается привкус муската с ароматом шалфея. Содержание сахара в зрелых плодах – до 19%, а кислоты – около 6 г/л.

По происхождению виноград Валентина является сложным гибридом. Создателями являются селекционеры из Новочеркасска. Сорт был получен при скрещивании Муската летнего с гибридом, выведенным из двух популярных виноградов Восторг и Аркадия. Получившийся сорт Валентина прижился во многих регионах, но для хорошей зимовки требует укрытия.

Ценность сорта Валентина заключается в стабильном получении урожая. Первые гроздья могут появиться на второй год жизни, но виноградари обычно их удаляют, чтобы сформировался куст. Созревание гроздей начинается через 140 суток после пробуждения почек. Если на втором году удалить первые гроздья, то урожай следующего сезона увеличится в два раза. За лето успевает вызревать ¾ длины лозы. Во время осенней обрезки кустов оставляют побеги с 8–12 почками.

Сорт Валентина выбрасывает обоеполые цветки. Способность самоопыления позволяет получать урожай без участия насекомых. Лоза винограда сорта Валентина выдерживает зимние морозы до –22 о С. Это крайний показатель, при котором уже начинается вымерзание плодовых почек. Чтобы не рисковать будущим урожаем, лозу с осени утепляют. Процесс подразумевает не только укрывание куста. Сначала обрезают слабую и не одревесневшую лозу, формируют куст, обильно заливают водой под корень. Грунт вокруг ствола засыпают толстым слоем мульчи. После этих процедур лозу связывают веревкой, оборачивают плотным материалом, укладывают в канавку и присыпают грунтом.

Положительные и отрицательные черты сорта

Лучше описать сорт винограда Валентина помогут следующие достоинства:

  • стабильное плодоношение и высокий показатель урожайности;
  • сорт Валентина редко поражается милдью, серой гнилью и средне противостоит оидиуму;
  • сорванные гроздья долго сохраняют товарный вид, поддаются хранению и транспортировке;

Из недостатков выделяют слабую морозоустойчивость сорта Валентина. Сочные крупные ягоды при избытке влаги лопаются, а сладкий сок быстро привлекает насекомых. Коричневый загар кожицы ягод с веснушками не всегда привлекают покупателей.

На видео представлены подробные характеристики винограда сорта Валентина:

Правила посадки саженцев

По отзывам и описанию виноград Валентина обладает хорошей приживаемостью саженцев. Культуру под силу вырастить не только профессионалу, но и начинающему садоводу любителю. Высадка саженцев винограда осуществляется по следующим правилам:

  • Раскидистым сильнорослым кустам требуется много пространства. Оптимальная схема при высаживании саженцев винограда сорта Валентина – 4х6 м.
  • Сорт любит легкие черноземы, питательный грунт, подкормку органикой. Это обязательное условие для получения крупных гроздей винограда.
  • Высаживать саженцы можно весной и осенью. Садоводы уверяют в лучшей приживаемости при октябрьской высадке.
  • Лунку для саженца винограда Валентина выкапывают глубиной 80 см и диаметром 40–60 см. На дне обязательно обустраивают дренажный слой из мелкого камня. В яму насыпают минимум три ведра смеси чернозема с перегноем. Для рыхлости добавляют песок. После засыпки глубина лунки составляет около 50 см.
  • Из плодородной смеси формируют новое дно лунки в форме холмика. На вершину ставят корнями саженец, немного наклоняют и присыпают аккуратно рыхлой почвой.
  • Высаженный саженец винограда поливают двумя ведрами воды. Для лучшего приживления добавляют стимулятор роста корней.
Читайте также:  Виноград "Восторг Белый": описание сорта и фото, советы по борьбе с болезнями и вредителями, особенности выращивания и характеристика

После впитывания воды земля внутри лунки просядет. Недостаток компенсируют подсыпкой грунта и мульчированием опилками или торфом. Возле лунки вбивают колышек. Саженец винограда привязывают, оставляя в таком состоянии до укоренения.

Размножение черенками

Чтобы завести на своем участке виноград Валентина необязательно покупать саженец. Сорт отлично размножается черенками, а нарезать их можно осенью с куста у знакомого садовода или соседа. Для выращивания винограда необходимо выполнить следующие действия:

  • Заготовку черенков винограда сорта Валентина делают во время осенней обрезки. Для размножения подходит вызревшая однолетняя лоза без повреждений коры и почек.
  • Черенки режут такой длины, чтобы они имели не менее двух развитых почек.
  • Срезанные веточки винограда обматывают влажной тканью. Хранят черенки в холодильнике или погребе, периодически увлажняя из опрыскивателя.
  • В конце декабря Черенки винограда Валентина осматривают, выбраковывают засохшие веточки, после чего подвергают обеззараживанию. Посадочный материал опускают в розовый раствор марганца, а затем промывают проточной водой.
  • У каждого черенка над нижней почкой секатором делают косой срез. По коре острием ножа прорезают насечки длиной 1–2 см для упрощения появления корней. Черенки винограда Валентина ставят на пару дней в банку с водой, где растворен стимулятор роста.
  • Способ проращивания корней у каждого садовода свой. Можно нижнюю часть черенка обмотать мхом или влажной тканью, сверху пленкой и положить в теплое место. Иногда садоводы предпочитают сразу посадочный материал высаживать в стаканчики с мокрым субстратом, где происходит рост корней и одновременное приживление.
  • Если черенки винограда замотаны мхом или влажной тканью, после распускания почек их рассаживают по стаканам с питательным субстратом.

Проращивание черенков винограда происходит на подоконнике. С установлением круглосуточного тепла готовые саженцы высаживают на постоянное место.

Уход за насаждениями

Уход винограду сорта Валентина нужен, но мероприятия не предусматривают особо сложных действий. Стандартная процедура содержит следующие требования:

  • Во время всего периода вегетации виноград Валентина нуждается в органических и минеральных подкормках. Обязателен полив, но во время созревания ягод с водой перестараться нельзя. Начнется растрескивание плодов.
  • После каждого полива грунт вокруг куста рыхлят и засыпают мульчей из опилок или торфа. Обязательно делают дополнительную прополку при обильном росте сорняков.
  • Лозу винограда Валентина подвергают средней и короткой обрезке.
  • Осенью после обрезки кусты укрывают. Игнорировать процесс могут жители южных регионов, где столбик термометра не опускается ниже критического минимума.

С ранней весны до момента укрывания на зиму лозу винограда сорта Валентина подвергают опрыскиванию профилактическими препаратами.

Борьба с болезнями и вредителями

Средняя устойчивость винограда Валентина к оидиуму увеличивает риск поражения кустов в период эпидемии. Болезнь проявляется на листьях светлыми пятнами. Недуг быстро распространяется на стебли и ягоды. Появляется плесень, гниль, сопровождающаяся неприятным запахом.

Чтобы не потерять весь урожай, куст винограда срочно обрабатывают раствором коллоидной серы или другими препаратами от оидиума. Однако лучше не допустить возникновения заболевания, выполняя профилактическое опрыскивание три раза в год. Осенью после опадания листвы лозу обрабатывают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Профилактическими мероприятиями является своевременная обрезка, чтобы не допустить загущенности. Из старой лозы удаляют отслоившуюся кору, так как на ней живет много паразитов. При распространении болезни пораженные кисти и листву удаляют.

У винограда сорта Валентина много вредителей: листовертка, клещи, филлоксера, зудень. Бороться с насекомыми помогают магазинные препараты. Обработку куста выполняют по инструкции, имеющейся на каждой упаковке. Для ос вешают ловушки из пластиковых бутылок, куда наливают немного сладкой жидкости.

Отзывы

Садоводы оставляют на форумах о винограде Валентина отзывы самые лучшие. Редко можно встретить недовольство сортом.

Какие болезни листьев бывают у винограда: признаки, описание с фото, лечение

Виноград – культура, которой требуется постоянное внимание и правильный уход. Немало хлопот садоводам доставляют болезни листьев винограда, нередко приводящие к гибели посадок. Описание с фотографиями поможет разобраться в признаках и особенностях инфекций, выбрать эффективное лечение, меры профилактики.

Общая характеристика болезней

Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение. Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры.

Группы инфекционных болезней листьев винограда:

Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Грибковые заболевания

Эта группа инфекций – самая многочисленная, при этом атаки различных грибков на плантации винограда обычно масштабные. Виноградарю необходимо хорошо разбираться в признаках заболеваний, выявлять природу болезни, чтобы подбирать правильное и эффективное лечение.

Оидиум

Мучнистая роса – коварная болезнь, ежегодно приводящая к гибели многочисленных виноградных плантаций. Гриб активизируется в жаркую погоду, поражает листовые пластины, побеги, завязи, плоды.

  • черные точки на верхней поверхности пластин;
  • перерастание точек в темные пятна;
  • образование серого налета;
  • побурение, усыхание, опадение листьев (см. фото).

  • применяют препараты, содержащие серу;
  • обрабатывают посадки средствами Фундазол, Топсин, Байлетон;
  • опрыскивают системными фунгицидами Скор, Хорус, Тиовит-Джет.

На заметку! Обрабатывают лозу при появлении первых признаках на листочках.

Милдью

Появление на листьях культуры маслянистых желтоватых пятен, образование снизу пластин мучнистого налета – признаки поражения винограда опасной ложной мучнистой росой.

Грибок дает несколько генераций за сезон, проявляется обычно весной, при наступлении стабильного тепла и влажности. Особую опасность инфекция представляет для молодых растений, у которых загнивают листва, побеги, завязи, ягоды.

Спасти лозу от этой напасти можно с помощью бордоской жидкости (1%), системных препаратов Ридомил, Микал. Потребуется несколько (5-6) обработок за сезон, при этом рекомендуется чередовать медьсодержащие составы с бордоской смесью.

Антракноз

При продолжительных дождях велик риск появления на виноградных плантациях антракноза. На инфицированных грибком листьях появляются темно-бурые с фиолетовой окантовкой пятна.

На заметку! Грибок за сезон при благоприятных условиях дает до 25-30 поколений спор.

При развитии болезни пораженные ткани высыхают, отмирают, образуя дыры в листве. Значительно падает урожайность, ухудшается качество ягод.

  • обрезка и сжигание пораженных листьев, цветков, побегов;
  • опрыскивание препаратами Полихом, ХОМ, Арцерид, Свитч.

Альтернариоз

Повсеместно встречается вредоносное заболевание культуры – альтернариоз, при котором листовой покров кустов покрывается светлыми некрозными пятнами. Постепенно они темнеют, покрываются плесенью, отмирают.

Инфекция по внешним признакам схожа с оидиумом, но для альтернариоза характерно появление оливкового бархатистого налета. После листьев грибок захватывает побеги, ягоды, которые плесневеют, обретают горький вкус.

  • для предупреждения инфекции по весне посадки опрыскивают препаратом Триходермин, Ридомил или бордоской смесью;
  • обрабатывают растения во время формирования ягод в грозди фунгицидными средствами Колфуго, Квадрис, Скор.

Черная пятнистость (фомопсис)

Возбудитель – Phomopsis viticola, гибок сапрофит, проникает в ткани растения через механические повреждения, устьица листьев. Поражение охватывает наземные части культуры, чаще всего на однолетних побегах.

  • появление на листьях черно-бурых точек, окруженных желтоватым ореолом;
  • белесые пятна на побегах.

При сильном инфицировании на листьях образуются отверстия (ткани чернеют, сгнивают и проваливаются), появляются трещины.

  • осенью обрабатывают кусты бордоской смесью;
  • обрезка поврежденных участков;
  • обработка весной средствами Тиовит, Хорус, Ридомил.

Церкоспороз

Опасен в основном для старых посадок, также в группе риска – больные и загущенные кусты. Вызывается грибком несовершенного вида Hyphomycetales, который захватывает листовые пластины и побеги. Проявляется в виде темно-зеленого налета снизу листьев, затем переходит на верхнюю сторону, которая желтеет, покрывается грязно-бурыми пятнами.

На заметку! Факторы, способствующие активизации грибка: высокие показатели влажности воздуха и низкая освещенность посадок.

Для лечения церкоспороза применяют традиционного «помощника» виноградарей – бордоскую смесь (обработки до цветения, в период формирования завязей и осенью), а также фунгицидные препараты Хомецин, Купрозан. Малоценные сорта рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.

Вертициллез

Инфекция коварна тем, что в первые годы почти ничем не проявляет себя. Патоген – почвенный грибок Verticillium dahlia, имеющий конидиальное спороношение только на отмерших тканях растений. Проникает в ткани из почвы или через механические повреждения.

Определить болезнь можно по следующим признакам:

  • пожелтение листвы в нижней части растения;
  • развитие некроза корневой системы;
  • вертициллезное увядание и засыхание листовых пластин.

Вертициллез протекает в различных формах: вялотекущей и активной, поэтому виноградарю важно быстро определить причину увядания и принять меры. Инфекция не поддается лечению, поэтому сильно пораженные растения удаляют с плантации. На начальной фазе можно спасти кусты, обработав их средствами Максим, Витарос, Фундазол. Также рекомендуется продезинфицировать почву на участке, где растет виноград.

Вирусные болезни

Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:

  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

На заметку! В Европе эта вирусная инфекция занимает второе место по распространению после вируса короткоузлия.

  • желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая. Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке.

Ссылка на основную публикацию