Виноград Тасон: описание сорта, фото, характеристики и болезни

Виноград Тасон: характеристика и описание сорта, посадка и уход

К виноградным сортам с ранним сроком поспевания ягод относят разновидность Тасон. Сорт подойдет для выращивания в любом регионе, несмотря на территориальную удаленность. Тасон рекомендуют к посадке большинство виноградарей, так как он легок в уходе, а его урожайность стабильная. Чтобы выращивание винограда проходило без сложностей, нужно изучить описание сорта, его характеристики и отзывы.

Описание сорта и характеристики

Сорт является гибридным, он был получен из двух разновидностей винограда с наименованиями «Италия» и «Зоревой». Тасону характерно образование крепкой лозы длиной 5-6 метров. Куст вырастает раскидистым с темно-зеленой листвой. На листовых пластинах расположены по 4-5 лопастей. Цветение происходит в конце весны или начале лета. Образующиеся цветки – гермафродиты, таким образом, потребность в опылении отпадает.

Вызревание ягод начинается через месяц после цветения и протекает по всей длине лозы равномерно. Форма виноградин округлая, вес составляет 5-6 г. Шкурка окрашена в бело-розовый цвет, на солнце мякоть слегка просвечивает. В мякоти есть мелкие семечки, не больше 3-4 штук. Вкус винограда сладкий с мускатными нотками и приятным послевкусием. Показатель сахаристости составляет 20 г/л, содержание кислот – 5-6 %. Плоды собраны в кисти средней плотности по 500-800 г, иногда кисти имеют более тяжелый вес около 1 кг.

Тасон разводят на продажу, так как ягоды имеют красивый внешний вид и привлекают внимание покупателей. Продавцы хвалят сорт за хорошую транспортабельность и долгую лежкость. Виноградины можно консервировать, изготавливать их них домашние вина и соки.

Морозостойкость у сорта находится на высоком уровне. Побеги нормально выживают даже в холодных климатических зонах, с температурой – 22-25 градусов. Тасон выбирают для посадки в Ленинградской области, на Урале, Подмосковье. Раннего срока созревания хватает ягодам, чтобы достигнуть максимальной зрелости до наступления похолоданий. Сорт самостоятельно адаптируется к климатическим особенностям региона и хорошо растет, а в дальнейшем размножается. Размножать разновидность можно черенкованием или саженцами.

По сопротивляемости болезни Тасон редко более серой гнилью. Более уязвим виноград к оидиуму и милдью, иногда садоводы сталкиваются с заражением. Чтобы избежать неприятностей, обрабатывают виноградные кусты 2 раза в сезон фунгицидными средствами с широким спектром действия.

Тасон обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания плодов;
  • насыщенный сладкий вкус;
  • полное вызревание ягод;
  • красивый внешний вид плодов;
  • транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Недостатками винограда считают неустойчивость к грибковым спорам и немного толстоватую кожицу на самих плодах.

Особенности посадки

Для посадки винограда подбирают в саду место с южной стороны или с юго-востока. Изобилие солнца, долгий световой день и теплая температура воздуха – те факторы, которые оказывают большое влияние на вкус ягод. При недостаточном освещении ягодки не будут иметь янтарного отлива, их цвет получится бледным. Сажают Тасон в пористый грунт с нейтральным рН. Посадку проводят в середине весны. Землю предварительно подпитывают добавками: вводят на 1 кв.м почвы 10 кг перегноя, 200 г золы, стакан суперфосфата.

Тасон – крупный сорт, поэтому растения не терпят загущения. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, в противном случае лоза будет переплетаться с соседними, а на качестве ягод это отразится негативно. Корневая система развивается быстро и уходит глубоко вниз, поэтому посадочная яма в глубину должна быть не меньше 80-90 см.


По окончанию посадки кусты подвязывают к шпалере, поливают и укладывают на землю мульчу. Мульча для винограда необходима: она предохраняет корни от теплового удара, сохраняет влагу в земле.

Дальнейший уход

На начальном этапе выращивания особенного ухода за растениями не нужно. Полив выполняют крайне редко, за весь сезон выращивания винограда количество поливов не превышает 3-4 раз. Во время цветения и плодоношения поливать культуру нельзя, чтобы не испортить будущий урожай. Помимо полива ежедневно следят за состоянием листьев и лозы винограда. При малейших изменениях следует насторожиться. Появление белого налета, дырок на листьях, пятен сигнализирует об опасности. Эти изменения являются первыми признаками заболеваний, поэтому с обработкой не медлят.

Укрытие на зиму

Если Тасон выращивают не на юге, а в центральной части, укрытие на зиму обязательно. Зимовка пройдет успешно, с полным сохранением лозы, только растение нужно подготовить правильным образом. Подготовка к зимнему периоду включает несколько этапов:

  • дезинфекция земли и растений фунгицидами. Можно для обработки брать медный купорос или бордосскую жидкость;
  • осенняя обрезка. Ее осуществляют с первыми заморозками, обрезают больные и слабые побеги. оставлять нужно только вызревшие побеги толщиной по 10-15 мм с 10-15 глазками;
  • снятие лозы со шпалеры;
  • формирование специальной «подушки» на земельном участке, где расположена корневая система винограда, Ее выкладывают из осенней листвы, лапотника и сухой соломы. После формирования «подушки» в нее закапывают лозу;
  • укрытие нетканым материалом винограда.

Когда виноград будет закрыт, с боков оставляют немного места для циркуляции воздуха. Без воздуха виноград запреет и погибнет.

Отзывы садоводов

Вячеслав из Ивановской области рассказал:

«Увлекаюсь разведением винограда уже не один десяток лет и имею неплохой опыт в выращивании культуры. Тасон приобрел на выставке, в этом же год посадил. Сейчас лозе пятый год, плодоносит она самая первая из всех, что есть в саду. Даже в нашей области ягоды полностью созревают уже к середине лета. Плодоношение продолжается до конца августа, а при теплой осени даже больше. Выращиваю виноград в открытом грунте, зиму он переживает стойко, побеги не подмерзают».

Марина из Кемерово говорит:

«Отдыхала у подруги прошлым летом в Крыму и привезла от нее 6 черенков Тасона. Посадила осенью и укрыла мульчей, сверху обернула пленкой. За зиму 2 черенка все-таки подмерзло, но оставшиеся зацвели и даже немного плодоносили. Домашний виноград отличается от магазинного: он более вкусный. В этом году жду хорошего урожая».

Описание и характеристики сорта винограда «тасон»

Селекция“зоревой” и “италия”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды
Урожайность20-35 кг с куста
ВкусЗемляничные нотки и медовый аромат
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22°С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Среди виноградарей большую популярность имеют сорта винограда, которые обладают ярко выраженным мускатным ароматом. Они служат для приготовления наилучших вин. Ультраранний «тасон» обладает роскошным мускатом, благодаря которому садоводы закрывают глаза на некоторые недостатки сорта. На данный момент селекционерам удалось вывести не так много сортов, которые могут сравниться с «тасоном» по основным товарным характеристикам.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у «тасона» есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод
  • Яркий мускатный вкус.
  • Не горошится.
  • Высокая урожайность.
  • Гроздья созревают равномерно.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Морозоустойчивость.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Неустойчив к грибковым заболеваниям.
  • Лоза может перегружаться урожаем.
  • Повреждается осами и птицами.
  • В зависимости от погодных условий ягоды могут окрашиваться неравномерно.
  • Требует укрытия на зиму.

Происхождение

Столовый сорт винограда «тасон» — результат российской селекции, произведенной в Институте им. Я.И. Потапенко. Специалисты скрестили сорта «зоревой» и «италия».

От «зоревого» «тасону» досталась способность к очень быстрому созреванию урожая. «Италия» же подарила яркий мускатный вкус и аромат.

Родители «тасона» — «зоревой» и «италия»

Основные характеристики

По совокупности качеств «тасону» нет равных среди мускатных сортов винограда.

Срок созревания

По сроку созревания гибрид относится к сортам с очень ранним сроком созревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит порядка 100-110 дней.

Куст

Кусты «тасона» сильнорослые. Они имеют крепкую корневую систему и мощные лозы. Листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти лопастей и сильно рассечены. Благодаря обоеполым цветкам, виноград не нуждается в дополнительном опылении.

При выращивании в прохладном климате средней полосы «тасон» рекомендуется формировать, как укрывной виноград. Наиболее подходящие для него веерная и полувеерная многорукавная формовки. Можно сформировать куст в виде двуплечевого кордона.

В условиях теплых регионов, где укрытие на зиму не требуется, этот высокорослый гибрид можно выращивать на арке или с высоким штамбом.

Гроздья и ягоды

Гроздья у «тасона» цилиндроконической формы со средней плотностью прилегания ягод. Кисти довольно крупные, весят 500-800 гр, иногда созревают экземпляры массой в 1,2 кг. Благодаря массивным гроздям и необычному цвету ягод, кусты выглядят очень ярко и привлекательно.

Полупрозрачные ягоды «тасона» белого и розового цвета. В солнечных лучах виноградины приобретают загар, а в тени не окрашиваются и остаются белыми. Плоды довольно крупные, длинной до 25 мм и шириной до 18 мм.

На просвет под плотной кожицей видна упругая мякоть золотистого янтарного цвета. В мякоти находится от 3 до 5 мелких косточек, которые практически не чувствуются при употреблении. Сахаристость ягод — 19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

Вкус

Благодаря своему заметному мускатному вкусу и раннему появлению в продаже, «тасон» быстро раскупается на рынках. Он заслужил дегустационную оценку в 8,2 балла и считается одним из вкуснейших сортов раннеспелого винограда.

Несмотря на то, что кожица довольно плотная, она практически не ощущается при поедании. Под шкуркой скрывается мясистая и хрустящая янтарная мякоть. Вкус ягод сладкий, гармоничный, мускатный. Некоторые ценители заметили во вкусе земляничные нотки и медовый аромат.

Урожайность

Лоза отличается хорошим плодоношением и вызревает практически полностью. На одном побеге созревает по две кисти, порой взрослый куст винограда может принести урожай до 40 гроздей. Общий вес собранных плодов в среднем составляет 20-35 кг.

Сравнение с аналогами

Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда! Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

«Тасон» — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

ПризнакСорт
ТасонЛивияЛораПреображение
Срок созревания100-110 дней105-110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -22°Сдо -21°Сдо -25°Сдо -21°С
Урожайность с кустадо 35 кгдо 30 кгдо 20 кгдо 20 кг
Грозди0,5-0,8 кг0,8-1,2 кг1 кг0,7-1,5 кг
Вкусяркий мускатмускатный ароматлегкий мускатгармоничный, десертный
Цветрозово-белыйрозовыйбледно-зеленыйсветло-розовый
Устойчивость к болезнямнизкаясредняясредняясредняя
Срок хранениядо 3 месяцевдо 1 месяцадо 2 месяцевдо 6 месяцев
Сахаристость19-21%18-23%20%17-19%
Кислотность5-6 г/л6-7 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Полезные свойства и сфера использования

В ягодах винограда содержится огромное количество полезных для организма человека микроэлементов. Это и витамины, и минералы, и фруктовые кислоты. Виноград положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность, он укрепляет иммунитет и улучшает умственную активность.

Столовый сорт винограда»тасон» нравится многим в свежем виде. Однако, из-за яркого муската большая часть его плодов идет для изготовления элитных вин. Виноградари-любители могут сохранить урожай, сделав заготовки на зиму: соки, варенья, компоты, изюм. Виноделы могут порадовать близких и гостей отменным домашним вином.

Особенности выращивания

Виноград «тасон» отлично подходит для культивирования в областях с коротким и нежарким летом. Благодаря быстрому созреванию и неприхотливости уже к концу июля садоводы получают обильные урожаи.

Посадка

При покупке саженцев обратите внимание на их качество. Черенок не должен иметь признаков заболеваний и повреждений. Корешки растения должны быть целыми и крепкими.

Высаживать «тасон» можно как весной, так и осенью. Опытные виноградари рекомендуют готовить место для посадки заранее. Так, при весенней рассадке почву готовят с осени. Если такой возможности нет, то рекомендуется провести подготовку хотя бы за 2 недели.

Правила посадки:

  • Выкопать лунку глубиной и шириной 80 см.
  • Кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, а между рядами должно быть 3 м.
  • При близком расположении грунтовых вод стоит насыпать дренаж: керамзит, щебень или кирпичную крошку.
  • На дно ямки насыпают смесь из чернозема и удобрений, содержащих калий и фосфор.
  • Сверху насыпают слой чернозема и оставляют в таком виде на некоторое время, чтобы удобрения впитались в грунт.
  • Теперь можно помещать в лунку саженец, расправить ему корни и добавить земли.
  • Почва вокруг растения слегка приминается и обильно поливается — около 20 л на 1 куст.

Чтобы влага не испарялась слишком сильно, почву вокруг куста мульчируют, используя опилки, перегной, солому, лапник, спанбонд и другие материалы.

Место и почва

«Тасон», как и все сорта винограда, любит тепло и солнечный свет. Поэтому при выращивании в прохладном климате стоит выбрать южную часть участка, которая хорошо освещается солнцем большую часть дня. При недостатке света ягоды этого гибрида не обретут розовинку и останутся белыми. Более подробно о идеальном месте для винограда в отдельно статье.

Читайте также:  Оидиум на винограде: причины возникновения, меры борьбы с мучнистой росой и способы лечения, фото и препараты для лечения

Этот виноград любит легкую, рыхлую почву. Он нетребователен к составу грунта и может показать отличные результаты даже на неплодородных землях.

Полив и удобрение

Первое время после посадки полив необходимо проводить ежедневно. При условии, что стоит довольно сухая погода и нет дождей.

За сезон производят 4 основных полива:

  • После цветения.
  • Во время формирования ягод.
  • После сбора урожая.
  • Перед укрытием на зиму.

Если сезон выдался засушливым, то количество поливов увеличивают.

Взрослый виноград нуждается в регулярных подкормках. Органические удобрения вносят в период после цветения, во время формирования ягод. Перед укрытием на зиму кусты удобряют препаратами, содержащими калий. А также в течение сезона проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами азотных, калийных и фосфорных удобрений. Опрыскивания часто совмещают с обработкой против болезней и вредителей.

Обрезка

Обрезку «тасона» проводят как для формирования необходимой формы куста, так и для его осветления. При большой густоте лоза плохо пропускает солнечный свет, нарушается проветривание и растение становится уязвимым перед заболеваниями.

Весной нужно удалить поврежденные за время зимы и вымерзшие побеги. Летом проводят зеленую обрезку, регулируя загущенность куста. При этом удаляются все лишние побеги и пасынки.

Основная обрезка проводится осенью, после полного опада листвы. «Тасон» выдерживает большую нагрузку, тем не менее количество лоз нужно нормировать, чтобы не перегрузить куст. На каждом растении оставляют 30-40 побегов и 10-12 глазков на каждом.

Болезни и вредители

«Тасон» имеет низкую устойчивость перед грибковыми заболеваниями. Однако, при правильной агротехнике выращивания и регулярном проведении профилактических мероприятий можно избежать поражения виноградника.

Чтобы защитить растения от грибковых инфекций проводят профилактические опрыскивания фунгицидами, такими как: Квадрис, Топаз, Хорус. Обработку можно объединить с поливами.

Большой вред урожаю могут нанести птицы, которые не прочь полакомиться сочными сладкими ягодами. Как показывает практика, установка различных отпугивателей дает кратковременный эффект. Наиболее удачная защита — на кусты или отдельно на каждую грозди одеть мелкоячеистую синтетическую сетку.

Также немалый вред могут принести осы. Чтобы избавиться от насекомых около виноградника ставят емкости со смесью из сладкого сиропа и инсектицидов.

Укрытие на зиму

Данный гибрид имеет неплохую морозоустойчивость и выдерживает похолодание до -22°С. Благодаря этому южное растение успешно выращивается в умеренном климате. Однако, в условиях Центрального региона и Сибири этот виноград стоит укрывать на зиму, т.к. зимние температуры в этих областях обычно опускаются ниже максимально допустимой отметки.

Укрытие производят осенью, когда опадет листва. Сначала виноградные кусты обрезают и удобряют, для повышения иммунитета. Далее, лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю. Можно предварительно мульчировать грунт под лозой. Для укрытия подойдут любые доступные вам материалы: земля, солома, лапник, агроволокно, доски и т.д.

Хранение урожая

Урожай «тасона» может находиться на лозе, не теряя своих качеств до 2-х месяцев. Созревшие в конце июля плоды отлично провисят до осени, обретая при этом еще более выраженный мускатный вкус.

Срезанные гроздья хранят в подвале или холодильнике до 1 месяца. Дольше всего виноград хранится подвешенным отдельными кистями, в сухом и прохладном подвале. В таких условиях свежесть ягод можно сохранить на 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Виноград «тасон» был селекционирован для выращивания в южных условиях. Но благодаря своим вкусовым качествам и высоким показателям урожайности его ожидаемо стали культивировать и садоводы Центрального региона. Благодаря хорошей морозоустойчивости этот гибрид успешно выращивают не только на землях Крыма и Краснодарского края. Садоводы Подмосковья и даже Ленинградской области отмечают превосходные показатели урожайности и вкусовых качеств, неотличимые от южного «тасона».

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «тасон».

Виноград Тасон описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Тасон

Общие сведения о сорте Тасон
Родительская пара ТасонаИталия x Зоревой
Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики Тасона
Назначение:столовый
Время созревания:сверх ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускат
Цвет:бледно-розовый
Морозоустойчивость:до — 22°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:500-800 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды:
Вес ягоды6-7 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:Неустойчив к грибным болезням, поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив.

Хороший вкус – это одно из самых главных достоинств винограда, не считая простоты ухода за ним. Больше всего, особенно в приготовлении вин, ценится виноград, который имеет насыщенный, сладкий, а самое главное мускатный вкус. Одним из таких сортов с ярко выраженными нотками муската является сорт Тасон. Настоящие ценители этих ягод одинаково любят его употреблять как в сыром виде, так и делать из него ароматное, терпкое столовое вино.

Откуда

Этот популярный сорт был выведен работниками Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Я.И.Потапенко (ВНИИВиВ) с помощью долгих и трудоёмких селекционных работ. Тасон является искусственно выведенным гибридным сортом. Для того, чтобы получить новый сорт профессиональные селекционеры скрестили виноград Италия с Зоревой. Сорт винограда Тасон быстро набрал свою популярность, так как сорт есть за что любить. Как и весь любой другой виноград, этот сорт любит солнце, теплую погоду, юг. Он так же может расти и в более северных областях, например, в Подмосковье. Но для того, чтобы это происходило, нужно намного больше времени и сил потратить на уход за этим сортом. Более подробно мы рассмотрим описание сорта ниже.

Внешние характеристики

Виноград Тасон, описание которого ниже, относится к сортам гибридам, столовым, розовым.

Кусты винограда сильнорослые, высокие и очень крепкие. Листья имеют круглую форму, средние по размеру. Каждый лист трёхпалый и имеет зазубрины на кончиках. Цвет листьев ярко-зелёный, иногда ближе к тёмно-зелёному оттенку.

Больше всего на кусте выделяются виноградные грозди, которые обладают красивым и привлекательным видом, что легко можно увидеть на фото ниже. Грозди имеют конусообразную форму и цилиндро-конусовидную. Размер у них больше среднего, можно даже сказать крупный, имеют среднюю плотность ягод. Одна гроздь весит от 500 гр до 800гр, иногда встречаются кисти и по 1,2 кг. Один куст может принести около 40 гроздей винограда.

  • Ягоды

    • Плоды крупные;
    • Вес одной виноградинки от 6 гр до 8 гр;
    • Имеют овальную форму, иногда ближе к яйцевидной;
    • Ягоды внутри имеют очень мелкие кости, которые практически незаметны;
    • Длина ягоды от 20 до 23 мм, ширина примерно 18 мм;
    • Виноградины имеют бело-розовый цвет, но могут приобретать на солнце золотистый загар. Это не ценится при продаже ягод на рынке, поэтому его обычно укрывают от палящего солнца, либо стараются высадить в то место, где солнце так сильно не печёт;
    • Вызревают ягоды очень быстро. Этот сорт относится к ранним, срок созревания от 100 до 110 дней. Многие садоводы и опытные виноградарии говорят о том, что ягоды зреют уже в 20-ых числах июля;
    • Мякоть очень сочная, имеет сладкий вкус;
    • Многие ценители винограда обожают ярко выраженные нотки муската, а так же замечают в ягодах привкус мёда и аромат розы;
    • Мякоть очень упругая, поэтому при употреблении всегда раздаётся её приятный хруст;
    • Кожица плотная, но при употреблении это не ощущается;
    • Сахаристость 19-21%;
    • Хорошая транспортабельность на дальние расстояния.

    Посадка и уход

    Размножать виноград можно черенками, которые очень хорошо приживаются на новой местности. Только следует помнить о том, что куст очень рослый, поэтому между высаженными черенками стоит соблюдать расстояние. Так же некоторые виноградари и садоводы прививают побеги на другой виноград. Плюс Тасона – это его цветы, которые являются гермафродитами. Это значит то, что они самоопыляются, а владельцу этого сорта совершенно не нужно думать о каких-либо ещё соседних растениях.

    Этот сорт винограда любит тепло, но может переносить до – 22-24 градусов по Цельсию. Для перестраховки от замерзания лучше всего укрывать виноград на зиму, это можно делать с помощью плёнки, ткани, насыпи из земли или же еловых веток.

    Уход за виноградом не такой уж и сложный. Для того, чтобы он хорошо рос и получал все нужные полезные вещества следует:

    • Иногда вносить удобрения, чтобы дать растению много полезных веществ для роста;
    • Поливать, можно совмещать полив и подкормку;
    • Пропалывать от сорняков;
    • Рыхлить почву для подачи большего количества кислорода к корням.

    Заболевания. Инфекции. Вредители. Методы лечения

    Существует мнение о том, что виноград сорта Тасон сильно подвержен к разному рода заболеваниям и грибковым инфекциям. Но те, кто выращивает этот виноград, отмечают, что при хорошем и правильном уходе риск заболевания сильно снижается. У многих виноградарей этот сорт растёт годами и ни разу не подвергается заражениям.

    Но всё же врагами для винограда могут стать такие заболевания как:

    • Мучнистая роса или как её ещё называют бель. Это грибковая инфекция, которая вызывает белый налёт на листья и постепенно убивает всё растение, если с ней не бороться. Если это заболевание не выявить вовремя, то можно попрощаться с урожаем и самим растением навсегда. Для того, чтобы бороться с этим недугом, виноград нужно опрыскивать химикатами, в которых содержится купорос, фолпет, карбофос, каптан и др.
    • Ещё одним непрошеным гостем может стать филлоксера. Возбудителем этого заболевания является микроскопическая тля, которая поражает в основном листья. Она высасывает все полезные вещества, тем самым убивая растение. На листве появляются воспаления, похожие на волдыри. Если тля поселилась на вашем винограде, то её следует немедленно истребить с помощью химикатов, которые можно купить в любом специализированном магазине.

    Риск заражения болезнями у винограда Тасон есть, но если проводить профилактику, опрыскивая виноград химикатами, то можно защитить его от недуга. Опрыскивание лучше всего производить до цветения винограда и после того, как сняты последние спелые грозди с куста.

    Ещё одними вредителями, которые могут претендовать на ваш урожай, являются различные мелкие птицы и осы. Но борьба с ними не займёт много времени, нервов и больших усилий. Для того, чтобы защитить свой урожай от птиц, которые очень любят клевать ягоды, нужно поместить ваш виноград в некую «клетку» из сетки. Главное помнить о том, чтобы сеть была не из верёвки, и в не очень мелкую сетку, иначе птицы могут там запутаться и умереть.

    С осами так же просто бороться. Вообще осы довольно полезные насекомые на вашем участке, они уничтожают такой вид вредителей, как тля. Тля не только любит поражать виноград, но и другие садоводческие культуры. Но кроме этого осы так же любят съедать спеющие плоды винограда, особенно такого сладкого сорта, как Тасон. Для того, чтобы ваши ягоды не потеряли товарный вид, и вы смогли бы к концу лета собрать хороший, большой урожай, вам потребуется защитить виноградные грозди от этих насекомых. Это можно сделать с помощью тканевых мешочков из очень мелкой сетки, чтобы он служил преградой для ос.

    Сорт винограда Тасон конечно же любят многие люди, которые выращивают виноград, а так же те, кто просто любит его употреблять в пищу. Если соблюдать все нужные правила в уходе, то у вас не будет никаких проблем. Тасон очень хороший, вкусный сорт, который со времени его появления очень полюбился многим любителям винограда, знающим в этом толк.

    Видео о сорте Тасон

    Сорт винограда Тасон

    Мускатный столовый сорт винограда Тасон с высокой скороспелостью и достаточной холодоустойчивостью привлекает внимание не только дачников, но и фермерских хозяйств. Его вкусные и сладкие плоды подходят для применения в пищу и для изготовления сока или вина. Рассмотрим подробно характеристики этого сорта, его плюсы и минусы, а также правила ухода за ним.

    История происхождения сорта

    Тасон является гибридом двух хорошо зарекомендовавших себя сортов — Италия и Зоревой. Мускатные нотки во вкусе получены от Италии, а рекордная скороспелость — от Зоревого. Такой качественный вид был выведен искусственным методом во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в Ростовской области. Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей.

    Описание винограда Тасон

    Основным качественным показателем сорта является его раннеспелость — ягоды поспевают уже в середине июля. Куст, увешанный гроздями, имеет великолепный вид.

    Читайте также:  Виноград Первозванный: описание сорта и фото, особенности выращивания, болезни и вредители

    Фотогалерея

    Кусты

    Сильноростые кусты способны быстро развиваться и заполнять лозой большие площади. Крупные тёмно-зелёные листья имеют значительные рассечения. Цветы у этого сорта обоеполые и могут самостоятельно опыляться. Вызревание плодов происходит практически по всей длине лозы.

    Ягоды

    Грозди Тасона очень крупные, смешанной формы — цилиндрический верх переходит в коническое окончание. На них формируется большое количество ягод — масса одной грозди может достигать 1,2 кг. Спелые ягоды окрашены в бело-розовые тона. Окраска зависит от игры солнца и тени — на солнце виноградины могут приобретать так называемый загар, а в тени оставаться бледными. Ягоды на грозди имеют овальную форму и одинаковый размер: длина — около 25 мм, ширина — до 18 мм, масса — около 7 г. Косточки мелкие, их присутствие практически незаметно. Хрустящая мякоть покрыта тонкой шкуркой, которая легко съедается вместе с виноградиной.

    Характеристики сорта

    При раннем созревании Тасон показывает хорошие показатели плодоносящих побегов на кусте — до 55%. Показатели сахаристости (до 21%) и кислотности (до 6%) тоже говорят в пользу сорта. Этот виноград не склонен к горошению (завязывание мелких ягод) и хорошо противостоит холодам.

    Применение винограда

    Тасон привлекает посетителей рынков уже с середины лета, когда другие виды винограда лишь отцвели и вяжут плоды. Внешний вид, вкусовые качества и отсутствие конкурентов делают его желанным в данный период среди покупателей. Из этого сорта получается неплохое мускатное вино или диетический сок.

    Достоинства и недостатки сорта Тасон

    Как и любой другой сорт винограда, Тасон имеет некоторые преимущества и недостатки. Например, не всем виноградарям нравится его скороспелость — они считают, что качественная ягода должна вызревать дольше. Потребитель, наоборот, рад скороспелому сорту.

    • Среди достоинств можно выделить следующие:
    • раннее созревание;
    • привлекательный внешний вид спелой грозди;
    • устойчивость к транспортировке;
    • отменные вкусовые качества плодов;
    • образование гроздей по всей длине лозы;
    • хорошая влагостойкость;
    • длительное нахождение на кустах после созревания;
    • морозостойкость.

    Недостатки тоже имеются — у растения низкая устойчивость к грибкам, а его ягоды очень любят насекомые и птицы.

    Особенности посадки сорта Тасон

    Учитывая скороспелость, этот виноград успевает вызреть не только в южных регионах, где он прекрасно растёт в любых условиях. При выращивании в районах с умеренным климатом саженцы нужно высаживать с южной или юго-восточной стороны зданий. Это делается для того, чтобы растение получало максимальное количество солнечного света.

    Следите за тем, чтобы другие растения не затеняли лозу. Чтобы получить красивые «загорелые» ягоды, необходим максимальный доступ лучей солнца.

    Правила ухода

    Уход за данным сортом винограда не является сложным — это довольно неприхотливое растение. Правильная обрезка, подкормка и защита от паразитов обеспечат хороший урожай.

    Обрезка и формирование

    Обрезка необходима для формирования правильного куста без лишних побегов. Виноград склонен «хвататься» своими побегами за всё, что находится в пределах его досягаемости. Кроме этого, новые ростки забирают у растения много сил, которые оно могло бы потратить на формирование плодов.

    Для снижения нагрузки на корневую систему все новые отростки удаляются. На лозе должно оставаться 10 глазков, а на кусте — до 40 побегов. Куст формируется в виде веера или штамбируется. Осенняя обрезка заключается в удалении загущающих побегов и невызревшей лозы.

    Полив

    Процедура проводится на закате солнца, чтобы лучи не прожгли через стекающие капли листья растения. Полив делается в канавку под стеблями тёплой водой, отстоявшейся в ёмкости или прогревшейся в трубах за день.

    Полив производится 4 раза в течение сезона:

    • после цветения;
    • при вызревании плодов;
    • после снятия гроздей;
    • перед морозами.

    Для лучшего восприятия кустом полива, почву вокруг основания стебля мульчируют сухим сеном, торфом, опилками.

    Удобрение и подкормка винограда

    Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением. Схема внесения удобрений следующая:

    • после окончания цветения — навозная жижа, птичий помёт;
    • перед началом созревания виноградин — птичий помёт, навозная жижа;
    • осенью — калийные удобрения.

    Кусты подкармливают также посредством опрыскивания азотными, калийными и фосфорными растворами. Кроме того, вносят подкормки из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца. Внекорневые подкормки можно совмещать с препаратами от болезней и вредителей.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Как ни странно, главными вредителями Тасона являются не насекомые. В разгар лета множество птиц не прочь полакомиться вкусными сладкими ягодами этого раннего сорта. Чтобы они не нанесли вред урожаю, вокруг насаждений устанавливают жёсткую сетку с мелкими ячейками. Возможна установка и мягкой пластиковой сетки, но это может привести к запутыванию и гибели птиц.

    Следующими по причиняемому вреду являются другие любители сладкого — осы. С ними борются установкой специальных ловушек для насекомых или поиском и уничтожением их гнёзд. Как говорилось выше, можно также воспользоваться рутинным и трудоёмким методом — поместить грозди в персональные мешочки из ткани.

    Маленькая тля филлоксера тоже способна нанести существенный вред, поражая не только листву и лозу, но и корни. Для борьбы с этими паразитами используется сероуглерод в небольших концентрациях (80 см³ на 1 м²). Большие концентрации помогают при серьёзных поражениях, но могут погубить и сам куст. Из болезней Тасон неустойчив к мучнистой росе и серой гнили, которые могут распространиться по всем частям растения. Хотя часто эти болезни просто не успевают за урожаем — ягоды раннеспелого сорта созревают до поражения. Если же заболевание прогрессирует, его лечат препаратами, содержащими медный купорос.

    Подготовка лозы к зиме

    Перед первыми заморозками растение необходимо подготовить к холодному времени года. Лозу поливают тёплой водой, обрабатывают препаратами меди, аккуратно укладывают в заготовленные неглубокие траншеи (10–20 см), фиксируют скобами, накрывают агроволокном и присыпают слоем земли. В таком состоянии она будет находиться до весны.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Собирать Тасон можно начинать уже в июле, срывая вызревшие грозди. При большом урожае можно пропускать те, которые ещё немного не дозрели — они провисят на лозе до осени и не утратят своих качеств.

    Урожай можно хранить следующими способами:

    • в сухом подвале насыпью — 1 месяц;
    • в холодильнике — 1 месяц;
    • подвешенным отдельными гроздями в тёмном прохладном месте — 2–3 месяца.

    Этот виноград чаще всего применяется в пищу свежим — его вкусовые качества предполагают именно такое использование. При большом урожае можно переработать излишки в сок, вино, изюм, компот — Тасон в любом виде очень вкусен.

    Виноград Тасон — столовый раннеспелый и урожайный сорт

    Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, способные к тому же дать урожай за короткое и прохладное лето. Этим условиям в полной мере отвечает раннеспелый сорт Тасон, который отличается обильными урожаями и очень приятным вкусом.

    История выращивания винограда Тасон

    Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зоревой селекционером Т. А. Сониной во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. В государственный реестр этот сорт пока не включён, тем не менее многие любители активно его выращивают. Успешнее всего он возделывается в условиях Ростовской области, Крыма, Украины, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Белоруссии.

    Популярность Тасона во многом объясняется его высокой урожайностью

    Описание и характеристика сорта

    Тасон отличается очень ранним сроком созревания (для получения урожая требуется 100–110 дней с момента раскрытия почек). Этот сорт легко размножается — его черенки хорошо укореняются и прекрасно совмещаются с подвоем.

    Кусты крупные, интенсивно растущие. Плети хорошо (практически по всей длине) вызревают к осени. Плодоносных побегов образуется немного больше половины.

    Листья насчитывают пять лопастей, сильно рассечены и имеют тёмно-зелёную окраску. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.

    Цветки Тасона хорошо опыляются пчёлами

    После цветения на лозах формируются гроздья, которые, наливаясь, приобретают цилиндроконическую форму. Плотность их средняя, а размер довольно крупный, масса достигает 0,5–0,8 кг, максимум до 1,2 кг.

    Ягоды овальной формы при полном созревании имеют бело-розовый цвет с красным загаром на освещённой стороне. Виноградины достигают размеров 25 x 18 мм и массы 6–7 г. Кожица средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть довольно плотная, похрустывающая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому почти не чувствуются.

    Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахаров (19–21 г на 100 см 3 ) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм 3 ), что обеспечивает гармоничность вкуса.

    При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар

    Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:

    • очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
    • высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20–30 кг);
    • прекрасный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательность внешнего вида;
    • длительная сохранность ягод на кусте (около 2 месяцев);
    • устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
    • устойчивость к транспортировке.

    Минусов этот сорт тоже не лишён:

    • невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль);
    • относительно невысокая морозостойкость (до –22 °C).

    Особенности посадки сорта Тасон

    Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

    Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

    Лучше всего виноград чувствует себя под защитой забора или построек, укрывающих кусты от холодных ветров.

    Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.

    Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.

    Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином

    Прививку выполняют следующим образом:

    1. Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
    2. Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
    3. Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.

    Видео: выполнение прививки в расщеп

    Если нужно, чтобы черенки пустили корни, то действуют так:

    1. В первой половине февраля их вынимают из хранилища, освежают срезы.
    2. Ставят нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с питательной влажной почвой.
    3. В середине апреля — начале мая саженцы переносят на постоянное место.

    Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков

    Посадка винограда состоит из последовательных шагов:

    1. За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром по 0,8 м.
    2. На половину глубины яму заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, калийно-фосфорные соли), прикрывают тонким слоем земли.
    3. Саженец устанавливают в яму, стараясь не обломать молодые белые корешки.
    4. Присыпают землёй, уплотняют и поливают.

    Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости засыпают слой гравия или битого кирпича

    Правила ухода

    Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

    Обрезка и формирование

    Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

    Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

    При обрезке нужно помнить основные правила:

    • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
    • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

    Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

    Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

    Читайте также:  Виноград "Ромео": описание сорта и фото, происхождение и характеристики, подверженность заболеваниям и вредители

    Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

    Полив

    Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

    1. После окончания цветения.
    2. В период созревания ягод.
    3. После сбора урожая.
    4. Перед наступлением холодов.

    Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

    • торфом,
    • опилками,
    • скошенной травой.

    Подкормки

    Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

    1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
    2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
    3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

    Иногда рекомендуется проводить подкормки в самом начале вегетации, но это может привести к разрастанию зелёной массы куста в ущерб урожаю.

    Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

    • борная кислота;
    • сульфаты марганца;
    • сульфаты цинка.

    Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

    • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
    • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
    • калийных (хлористый калий 1,5%).

    Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

    Видео: удобрение и подкормка винограда

    Борьба с вредителями и болезнями

    Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

    От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

    Следует помнить, что в инсектицидные ловушки могут попасть и полезные насекомые.

    Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

    Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

    • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см 3 /м 2 . Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
    • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см 3 /м 2 .

    Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

    Лучший метод профилактики филлоксеры — прививка на филлоксероустойчивых подвоях.

    Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

    Сбор, хранение и использование урожая

    Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

    Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.

    Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:

    Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство

    Отзывы виноградарей о сорте

    Я абсолютно поражён способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как это произошло на сегодня с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, через месяц после созревания я не пробовал ни в одном столовом сорте).

    Евгений Анатольевич, Ставропольский край

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668

    Тасон на моём винограднике является одним из самых почитаемых и любимых сортов моей семьи. Одновременно является и моей визитной карточкой на любых выставках. Этот сорт требует подбора прежде всего хорошего тёплого и освещённого места, грамотной и своевременной защиты от болезней и тогда красавец! Как для севера Беларуси, так считаю его эталонным по вкусу и товарности для выращивания в ОГ, но в пристеночной культуре, выдаёт прекрасные стандартные грозди весом 500–600г (в п/к теплице до 800 г, он и там у меня растёт) с красивой жёлто-розовой аппетитной ягодой 6–8 г, нам ведь на севере «не до жиру». Набирает довольно неплохо сахаристость порядка 17–19% при низкой кислотности, с вызреваемостью лоз особых проблем нет, да и урожайность на высоте. Кроме того, подметил и то, что грозди довольно неплохо висят длительное время на кустах. Но ещё раз подчеркну слабину при выращивании не прощает.

    Вадим Точилин, г Новополоцк, Беларусь

    http://vinforum.ru/index.php?topic=185.0

    Тасон, по сравнению с теми же среднеазиатами, очень хорошо «уходит» от грибных болезней, в наших условиях при плохой проветриваемости и несвоевременном опрыскивании можно получить оидиум на гроздях, но в целом, при обычном, не чрезмерном уходе сорт показывает себя очень хорошо (не Ризамат и не Шахиня, одним словом), поэтому думаю, что хоть Тасон и чистый европеец, но внимания заслуживает.

    Красохина, Новочеркасск

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668

    Один недостаток Тасона — укрывной. В этом году первый урожай -6 кг (в прошлом — сигнальная кисточка на 2-х летке не так впечатляла)кисть наибольшая 850г.,цвет и вкус бесподобны! Но и осы ещё недозрелый грызут. На следующий год буду мешки вешать.

    HITRO, г. Очаков

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668

    Вкус Тасона ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ, мускат. Оидиум — немного Да. Милдью — нет. Осы — да, сладкий очень и оболочка тонкая.

    Беликова Галина, г. Волгоград

    http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=115

    Имею один плодоносящий куст этого сорта.В планах перепрививка ещё пару кустов на этот сорт.Тасон действительно очень ранний сорт винограда с вкусной ягодой. Опыляется хорошо,грозди товарного вида, среднеплотные,без горошения. Спелая ягода жёлто-розового цвета, сладкая с нежным мускатом. Грибковых болезней на гронах не было. После сбора урожая желательно обработать зелёный прирост от милдью и оидиума, т .к. в сентябре Тасон обычно поражается этими болезнями. Такая обработка сохраняет лиственный покров, что способствует лучшему вызреванию лозы и закладке урожая следующего года.

    Сенчанин, Украина

    http://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=288

    Виноград Тасон подойдёт для виноградарей практически из любого российского региона. Конечно, получение хорошего урожая потребует некоторых затрат труда и времени, но они вполне окупаются прекрасными качествами ягод.

    Виноград Тасон

    В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

    Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

    Описание винограда

    Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

    Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

    Кусты

    Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

    Ягоды

    Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены — кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

    Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) — сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

    В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

    И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

    Характерные особенности

    1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
    2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
    3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
    4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
    5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

    Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

    • толстая кожица, которая нравится не всем;
    • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
    • тля и осы – главные вредители.

    С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

    Выращивание и уход

    Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов — посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон — любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

    Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

    Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

    Болезни и вредители

    Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

    Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

    Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

    Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

    Подготовка лозы к зиме

    Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

    Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

    1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
    2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
    3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
    4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
    5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
    6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

    С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

    Ссылка на основную публикацию