Виноград Супага: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, борьба с вредителями и фото

Виноград Супага: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Селекция«VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE»
Срок созреванияРанний
Масса грозди350 – 600 г.
Масса ягоды3-5 г.
Урожайность50 – 70 кг с куста
ВкусЯгодный, с нотками меда и клубники
КустСильнорослый
Морозостойкость-25 -30ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград «супага» – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

Описание

«Супага» – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».

Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га — Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.

Характеристики

«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.

Вкус

Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «супагу» с другим Латвийскими сортом («гуна»), а также наиболее похожими на нее.

ПризнакСорт
СупагаГунаАркадияКраса севера
Срок созревания110 дней100-110 дней115-125 дней100-110 дней
МорозостойкостьДо -30 °Cдо -26ºСдо -21ºСдо -26ºС
Урожайность с куста50-70 кг.8-10 кг.30-50 кг.до 12 кг.
Грозди350-600 гр.140-160 гр.500-700 гр (до 2 кг)250-500 гр.
Вкусягодный, с нотками меда и клубникитонкий изабельный оттенокненавязчивый с легким мускатомтерпкий с травянистым привкусом
Цветбело-зеленый с розовым оттенкомрозовыйбелыйбелый
Устойчивость к болезнямсредняясредняясредняясредняя
Срок храненияНесколько недельдо 2 месНесколько недельНесколько месяцев
Сахаристость17-20%15-20%14-16%14-17%
Кислотность5-8 г/л7-9 г/л6 г/л8-9 г/л

Особенности выращивания

Агротехника выращивания сорта «супага» несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.

Обрезка

Лучшее время для обрезки винограда «супага» – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, — 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.

В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.

Болезни и вредители

«Супага» устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.

Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.

Зимовка и хранение урожая

«Супага» считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.

Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 — +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.

Регионы

Помимо родных Прибалтийских широт «супага» успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супага».

Отзывы

Полезное видео

Автор в данном видеоролике познакомит вас с морозостойким сортом «супага».

Виноград Супага

Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола.
Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.

Преимущества:

  • Легко транспортировать, благодаря жесткой шкурке
  • Высокие вкусовые качества
  • Неприхотлив

Описание

Супага – это мощное растение, способное занимать обширные площади, ведь куст может обосноваться на площади до пяти квадратных метров. Гроздидовольно крупные и обладают высокой плотностью, достигают 350-400 граммов.
Супага имеет крупные ягоды, овальные или круглые зеленого цвета, при созревании которых появляется оттенок янтаря.
Виноград имеет приторную сладость и толстую шкурку, по вкусовым особенностям напоминает Изабеллу. Интересна история названия сорта, он назван попервым слогам создателя Паула Сукатниека и его жены Гайды. Сорт супага довольно известен на территории России и стран ближнего зарубежья.
Имеющий пышную лозу виноград рекомендован для высаживания в беседки.
Еще одним преимуществом его является высокая урожайность. В сезон с куста можно снять до центнера ягоды. Практически каждый побег его –плодоносящий.
А вовремя не срезанные грозди могут длительное время оставаться на кустах. Так как супага неприхотлив, то зимой его можно укрывать или не укрывать, пожеланию садовода. Укрытие может производиться ветками хвойных деревьев. Под таким укрытием куст легко перенесет и мороз, и напитается необходимымидля иммунитета веществами.
Супага всегда приятный гость для создания живой изгороди на верандах, в летних беседках, да и просто на дачах, ведь вырастает он до четырех метров ввысоту.
В мякоти мало слизистой, а по вкусовым ощущением к привкусу Изабеллы добавляется оттенок земляники.

Как же вырастить это растение?

Для посадки готовится метровая яма, для чего плодородный слой земляного грунта снимается, глина удаляется из ямы. На самое дно углубления делаетсясвоеобразный дренаж из крупных камней, для того чтобы свободно проходил воздух. Плодородный грунт мешаем с песком и перегноем, сыплем половинуведра, добавляем к составу муку из доломита, сверху досыпаем слоем плодородной земли. После того как грунт осядет можно высаживать туда винограднуюлозу, примерно заглубляя на тридцать сантиметров. Такая посадка растения способствует хорошему развитию корней и получению хорошего урожая. Следуетпомнить, что для получения столового винограда не нужен обильный полив, потому как корень будет плохо вентилироваться и может даже загнить.

Начинающему любителю разведения этого растения всегда стоит помнить о том, что у каждой разновидности существуют свои недостатки и достоинства. И как не крути, идеального сорта нет, и не будет. В любом случае поспешные выводы не самые правильные и, выбирая ту разновидность лозы, которую вы хотите увидеть на своем участке, следует внимательно изучить вопрос, изучить все положительные и отрицательные моменты. Из ошибок и сложного опыта рождаются новые виды, обширные урожаи, поэтому не нужно торопиться и вычеркивать не понравившиеся сорта из списка. А еще лучше восполнять пробелы информацией из книг, делиться опытом на форумах и задавать вопросы более опытным виноградарям. Наверняка тогда на вашем столе к концу лета будут сиять здоровьем и светом сочные и зрелые ягоды виноградной лозы. Выращивайте, ухаживайте, кушайте с удовольствием, ведь выращенный своими руками столовый виноград, это замечательный, хотя и довольно нелегкий житейский опыт. Но сколько же он приносит радости. А идеальные сорта это просто сказка и, к сожалению их не бывает.

“Супага” – сорт винограда прибалтийской селекции

Сорт винограда Супага рекомендуется для посадки на дачах, беседках, верандах из-за густоты виноградной лозы.

Читайте также:  Виноград "Подарок Запорожью": описание сорта, фото, болезни и уход

Морозоустойчив до минус 25 градусов по Цельсию.

Виноград Супага: описание сорта и фото

Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.

Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.

Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям.

Гроздья и лоза

Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.

Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.

Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.

Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.

Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.

Внешний вид винограда Супага на фото:

Видео: Долгожданный

Селекция

Виноград Супага является латвийским сортом. Сорт вывел опытный оригинатор Пауль Сукатниек. Сорт получен путем скрещивания (Мадленки (Мадлен Анжевин) х французского Двиетес зила).

Сорт получил название от имени и фамилии автора – СУ (Сукатниек), ПА (Пауль). Последний слог ГА был дан в честь жены оригинатора – Гайды (СУПАГА).

Распространен в Российской Федерации, Прибалтике, странах СНГ. Хорошо приживается в центральной и южной части страны. Хорошо отзывчив к удобрениям. Рекомендуется для посадки в беседках.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Супага обладает замечательной урожайностью. При хорошем уходе, с одного куста можно снять до ста килограммов плодов.

Созревание ягод считается ранним от 115 до 120 дней, полной зрелости достигается в конце июля. Плодоносных побегов от 80 до 85%. Число кисточек на один побег 1,5-1,8.

Урожай долго сохраняется на побегах. При этом не теряет вкуса, качества и товарных свойств. Сорт морозоустойчивый до минус 25 градусов по Цельсию. Может быть как укрывным, так и не укрывным.

Видео: Русвен виноград

Лоза может легко пригибаться к земле. Для укрытия используют еловые лапки. При этом рукава получаются достаточно длинными и имеют большое количество многолетней древесины.

При таком укрытии осуществляется запас витаминов и питательных веществ, необходимых кусту. Это позволяет винограду легко переносить погодные условия, противостоять вредителям.

Видео: Технічний виноград Мускаріс (Muscaris, FR 493-87)

Заболевания и вредители

Сорт Супага хорошо устойчив к заболеваниям милдью и оидиуму по шкале 3 балла. Замечательно устойчив к серой гнили 3,5 балла.

Профилактическую обработку проводят 0,3% жидкость медного купороса. До цветения применяют иммуноцитофитом, после цветения – топаз. Поддержен к заболеванию филлоксером. Этот вредитель считается самым вредным и опасным. Он маленьких размеров, напоминает тлю. Обитает на корневище растения, глубиной до одного метра. Питается соком виноградных кустов. На растениях появляются вздутия, а на корнях – гнилостные бактерии.

Сорт Супага необходимо прививать против филлоксера. Мера борьбы против вредителя – затопление виноградника в зимний период времени на срок месяц-полтора.

Видео: Угрожает ли мороз винограду7

Сорт винограда Супага особенно любим садоводами-любителями. При неприхотливости его к климатическим условиям, сорт морозостоек до минус 25 градусов. Урожай долго держится на кустах.

Сбор с куста составляет до ста килограммов плодов. Плоды сочные, достигают веса 0,3-0,4 килограммов. Крупные плоды используются как в свежем виде, так и в виде консервации муссов, варенья, джемов, желе.

Виноград из-за повышенной кустичности используют в виде повители для беседок, веранд, зеленых ограждений на дачах. Рост сорта, с отличным вызреванием побегов, достигает в высоту до четырех метров.

Характеристика винограда Супага

Среди разнообразия сортов виноград Супага отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Подойдет для выращивания даже начинающим садоводам. Относится к раннеспелым видам. Кроме использования плодов, культуру высаживают для декоративных целей в ландшафтном дизайне.

Характеристика винограда Супага

Характеристика сорта

Получен путем скрещивания сортов Двиетес Зила и Мадлен Анжевин. Вид распространен в Прибалтике и в России. Выращивают в промышленных масштабах и в частных хозяйствах. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Плоды созревают в ранние сроки – от начала распускания почек и до полной зрелости гроздей проходит 115-120 дней. Собирают их в конце июля – в начале августа.

Согласно описанию сорта, виноград Супага с положительной стороны отличается такими качествами:

  • дает высокую урожайность – до 100 кг плодов с одного куста;
  • выдерживает температуры до -25˚С;
  • устойчив к милдью и оидиуму (3 балла), к серой гнили (3,5 балла);
  • отлично переносит транспортировку;
  • обладает хорошей совместимостью с подвоями.

К недостаткам относят слабую устойчивость к филлоксере.

Описание куста

Согласно описанию винограда Супага, куст сильнорослый. Достигает 4 м в длину. Лоза растет густо, поэтому ее часто используют для создания тени. Один куст занимает до 5 м² площади. Побеги созревают быстро. Нагрузка культуры средняя – 30-40 глазков. Количество плодоносных побегов Винограда Супага – 80-85%. Цветки опыляются самостоятельно.

Описание плодов

Форма грозди цилиндрическая. Вес 300-400 г. Ягоды одинакового размера, овально-крупные, массой 3-4,5 г. Прилегают друг к другу. Цвет зеленый, в полной зрелости становится янтарным. Кожа плотная, но съедаемая. Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый. Преобладает сладость: содержание сахаров составляет 17-18%, кислоты – 5-7 г на 1 л.

Плоды сохраняют вкусовые качества на кустах на протяжении длительного периода. После сбора урожая сохранность винограда составляет около месяца. Употребляют в свежем виде, подходит для изготовления вина, соков, компотов, десертов.

Выращивание винограда

Выбор места и подготовка почвы

Лучшее место для Супаги – пологие склоны холмов с южной стороны, защищенные от ветров. Не стоит сажать куст на месте, где до этого росли другие садовые деревья, так как существует риск развития грибковых заболеваний корневой системы.

Сажать виноград нужно на безветренном участке

Культура нетребовательна к видам почвы. Для выращивания отлично подойдут супесчаные и легкие земли с гумусом. Лучше, если они будут иметь слабую кислотность (6-6,5 pH). Подготовьте участок осенью. Грунт удобряют 2 способами:

  • органическая подкормка – используют навоз (40-100 кг на 1 га);
  • минеральная подкормка – применяют фосфорные и калийные препараты (200 кг на 1 га).

Землю перекапывают. В последующие 2-3 года питательные вещества не вносят.

Высадка в почву

Посадку проводят ранней весной. Выкапывают ямы глубиной 60 см и таким же диаметром. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 м. На дно укладывают дренаж (щебень, гравий), сверху – землю, смешанную с песком и перегноем. Забивают кол для подвязки.

Саженцы винограда помещают в воду на сутки. Потом извлекают и укладывают в яму, расправляя корни. Засыпают землей, поливают 3-мя ведрами воды, мульчируют.

Уход за растением

Так как облиственность куста большая, удаляйте лишние листья. Это обеспечит доступ света к плодам. Растение также будет проветриваться, что предупредит развитие гнилей. На ранней стадии вегетации удаляют лишние кисти.

Весной формируют куст таким способом:

  • от земли должно остаться 6 плодородных почек;
  • на растении в общем должно быть 40 штук.

При необходимости совершают пересадку культуры. Вид не нуждается в укрытии на зиму. При сильных морозах временно защищают только молодые саженцы.

Сорт винограда Супага подкармливают ранней весной, пока не начнется период цветения. Удобрения вносят с 3 года после высадки. Используют фосфорные, калийные и азотные средства. Органику применяют 2-3 раза на протяжении года. Отлично для этого подойдет навоз или перегной.

Увлажнять почву следует 3-4 раза за сезон в умеренном количестве. Воду вносят по несколько ведер постепенно, пока она не впитается.


Виноград «Супага», описание сорта и фото

Универсальный виноград «Супага» – это сорт лозы с ягодами среднераннего срока созревания, который первоначально создан был и использовался, как столовый. Однако впоследствии, в связи с появлением более новых столовых сортов с лучшими товарными характеристиками «Супага» стал более широко использоваться как технический сорт.

Распространен данный виноград в России, странах Балтики, Украине и Молдавии. Легко адаптируется к различным типам почвы. Любит поливы и подкормки. Регион произрастания накладывает свои коррективы на созревание ягод и набор сахаров, но в целом сорт очень неприхотливый и урожайный.

Данный сорт заслуживает внимания как опытных, так и начинающих виноградарей. В нашей статье дана исчерпывающая ботаническая характеристика, отзывы виноградарей об этом сорте и описаны особенности винограда «Супага».

История создания

Виноград «Супага» это не новая, а давно известная гибридная форма селекции латвийского селекционера Пауля Сукатниека. Данная гибридная форма получена от скрещивания французских устойчивых ранних сортов «MADELEINE ANGEVINE» и «VITIS DVIETES ZILA».

Интересна история наименования данного виноградного сорта. Слоги в названии сорта «СУПАГА» образованы по первым слогам фамилии, имени автора и его жены: СУ – Сукатниек, ПА – Пауль, ГА– Гайда.

Ботаническое описание

Период вегетации растения длится 115 -120 суток. Данный сорт относится к обоеполому типу. Сбор урожая начинается уже в первых числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Супага» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим не нуждается в обязательном укрытии. Сорт очень морозоустойчив и выдерживает отрицательные температуры ниже -28 градусов до -30 градусов без укрытия.

Читайте также:  Виноград "Памяти Домбковской" (ЧБЗ): описание сорта и его фото, особенности выращивания, болезни и вредители

По своим характеристикам «Супага» прекрасно подходит для формировки навесов арочного и беседочного типа.

Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.

Характеристика куста:

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.

Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.

Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы.

Описание гроздей сорта «Супага»:

Гроздь винограда «Супага» имеет форму правильного конуса с боковыми лопастями. Длина кисти может достигать от 15 до 30 сантиметров. Плотность кистей высокая, но ягоды в них не давятся. Вес каждой от 350 до 500 граммов. Ягоды в кистях не подвергаются деформации.

Характеристика ягод:

Ягоды средней величины, вес каждой не более 4-5 граммов, длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров. Форма ягод яйцевидная или округлая. Цвет бело-зеленый, с янтарными переливами на солнце. Ягодки покрыты пруином. Внутри содержится много сока.

Дегустационная оценка:

Приторно сладкий вкус ягод очень гармонично сочетается с легкой кислинкой. Мякоть и шкурка сращены плотно, поэтому хорошо съедаются вместе. Аромат у сорта изабельный, мускатный, с ягодным послевкусием. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла. Он предназначен для употребления в свежем виде. Сорт отличается высоким накоплением сахаров. Сахаронакопляемость очень высокая 18-28%, при содержании кислот от 5 до 8 г/л.

Отзывы о сорте винограда «Супага»

проявляет себя с наилучшей стороны по всем характеристикам, нет желания с ним расстаться.5 баллов –0%
сорт обладает большинством положительных характеристик, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться.4 балла –80%
сорт хорошо себя показывает, незначительные проблемы с формой можно компенсировать, приемами агротехники.3 балла –20%
по большинству заявленных позиций не оправдывает своих характеристик, хочу заменить на другой сорт2 балла –0%
гибридная форма не удовлетворяет требованиям, в плане заявленных характеристик не оправдывает ожиданий.1 балл –0%
нет смысла вообще сажать такой виноград на участке (сразу поменял на другой)!0 баллов –0%

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Супага» проводят в холодное время года, когда лоза еще спит и движение соков растения не началось. Выбирают солнечный безветренный день, чтобы работа приносила радость. Так как сорт сильнорослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. На кусте, сформированном на однополосную шпалеру, оставляют порядка 30-35 глазков в зависимости от состояния перезимовавшей лозы. При двухполосной формовке количество глазков соответственно увеличивают в два раза, то есть 60-70 почек на взрослый куст, занимающий по длине 2,0 — 2,5 метра.

Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах

Важным моментом в агротехнике винограда является нормирование побегов лозы. Эта первая «зеленая» операция на винограде проводится в конце апреля, когда появляются побеги на лозах.

  1. Длина побегов 5-10 сантиметров является сигналом к действию. Нужно удалять все холостые побеги с веток. Их легко узнать по первому усику на вершинке зеленого побега. Затем удаляются все слабые побеги, которые значительно отстают в росте от других, более сильных. И последними удаляют «двойники» и «тройники», то есть обламываются более слабые и мелкие из побегов, выходящих из одной почки.
  2. Чтобы грозди были крупнее, их тоже можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков в конце июня.

Таблица общих характеристик сорта винограда

Сортнаименование
«Супага»
Морозостойкость-26-30′ С
лоза не требует укрытия
Устойчивость к болезнямвысокая, 5-6 баллов
Горошениенет
Содержание сахаравысокое, более 25%
Вкусовые качества/ароматизабельный мускат, с ягодным послевкусием
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваМожно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
Урожайностьвысокая, более 50-80 кг с одного куста
ОкрасЦвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином
Величина ягодыДлина около 12-15 и ширина 12 миллиметров
Форма/Вес ягодЯгоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная.

Заболевания и их профилактика

Виноград «Супага» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Также виноград «Супага» очень устойчив к заболеваниям милдью, оидиумом, серой гнилью. Однако в целях профилактики его нужно брызгать химическими препаратами хотя бы два раза за сезон. Наиболее распространенный недуг этого сорта — это его подверженность к хлорозу. Однако это легко исправить, подкормив кусты микроэлементами при поливе и по листу.

Особенности сорта винограда Супага

Виноградарство в суровых для южной культуры климатических условиях стало возможным благодаря селекционной работе по выведению сортов стойких к холодам. Одним из таких сортов является столовый сорт винограда Супага, о нём подробно, ниже в статье.

Происхождение сорта

В 1953 году в Латвии была начата работа по созданию местных устойчивых к климату региона сортов винограда. Спустя 6 лет на основе сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила было выведено множество гибридов, из которых в качестве одного из перспективных в 1968 году был выбран сорт Супага.

Создателем и испытателем сорта является Сукатниекс Пауль. В первых двух слогах названия содержаться начальные буквы его фамилии и имени, а последний «га» в честь жены селекционера Гайды. Полученный гибрид, кроме Прибалтийского региона, пользуется популярностью во многих странах:

Описание сорта

Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней. Уже на 3-й год после посадки растение даёт полноценный урожай, сбор которого начинают проводить в конце июля, в начале августа. Из всего количества имеющихся побегов 80% из них являются плодоносящими.

Один куст способен дать около 80 кг плодов. Кроме того, на пасынках вызревает дополнительный урожай, составляющий почти 40% от основного. Виноград отличается отличной устойчивостью к холодам, выдерживая мороз до -25°С.

Такие же высокие показатели устойчивости к болезням культуры:

  • серой гнили;
  • милдью;
  • оидиуму.

Сорт рослый, взрослая лоза достигает 4 м в длину. Побеги быстро вызревают и сильно ветвятся. Куст может покрыть территорию в 5 м². Вызревшие плети приобретают красноватый отлив коры, характерный для дикого винограда.

Листва расположена поочерёдно, пластины крупные, сердцевидной формы. Лист трёх- или пятилопастный, держится на толстом черешке. На пластине чётко обозначены глубокие прожилки.

Грозди

Гроздь имеет форму цилиндра или конуса с боковыми выступами. Длина может достигать 30 см, а вес кисти от 350 до 500 г. Все грозди плотно набиты, при этом ягоды не заминаются. После созревания гроздь может длительное время сохраняться в целости на кусте.

При соблюдении всех условий хранения грозди остаются свежими и пригодными к употреблению более месяца.

Ягоды

Зелёные виноградины по мере созревания приобретают золотисто-янтарный оттенок. Округлой или округло-овальной формы ягоды размером до 12 мм, весом до 5 г. Плотная и сочная мякоть покрыта плотной кожицей, которая позволяет перевозить продукт на большие расстояния без ущерба товарному виду.

Вкус винограда приторно-сладкий с лёгкой кислинкой и приятным мускатным ароматом. Содержание кислот в плодах не более 8 г/л, а накопление сахаров при этом до 28%. Вкусовые качества сорта позволяют использовать его и в свежем виде, и в переработке на соки или вино.

Преимущества и недостатки сорта

  • Основными преимуществами Супаги являются:
  • устойчивость к низким температурам, что позволяет не укрывать культуру в регионах с умеренно холодной зимой;
  • иммунитет к основным заболеваниям;
  • раннее созревание плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения;
  • способность переносить перевозки на большие расстояния.

Единственным существенным недостатком называют слабую сопротивляемость филлоксере, распространённому вредителю культуры.

Особенности выращивания

Успешное выращивание культуры зависит от многих факторов. Особенно тщательно нужно выбирать место под посадку в северных регионах, от расположения участка будет зависеть вызревание и вкус ягод.

Период посадки

Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.

Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы. Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.

Внимательно следует выбирать предшественников для винограда, лучшими являются такие культуры:

Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы.

Оптимальные условия для выращивания

Для того чтобы растениям хватало тепла и света, что играет решающую роль в наливе ягод, нужно правильно выбрать место под участок. Идеальным вариантом будет склон на южной стороне. В северных регионах желательно защитить посадку от ветров, высадив вокруг плотный кустарник или деревья, но так чтобы их тень не накрывала виноград.

Лоза быстро наращивает густую зелень, которая закрывает грозди от солнца. Листву следует прореживать для максимального проникновения света и тепла, а также во избежание излишней влажности.

Важна для нормального развития лозы и влага. Всего за год необходимо от 500 до 800 мм осадков, но с условием равномерного выпадения. Осенние дожди напитывают влагой почву и растения перед зимовкой. Если её будет недостаточно, лоза может замёрзнуть, несмотря на морозоустойчивость. В зимний период на винограднике нужно задерживать снег для достаточного количества талых вод.

В мае и июне период цветения и формирования плодов, недостаток воды приведёт к низкому количеству сахара, подвяливанию ягод.

Учитывая эти факторы, следует уделить особое внимание дополнительному поливу при отсутствии естественных осадков.

Уход за виноградом

Культура нетребовательна в уходе, важно следить за количеством получаемой влаги, питания, поддерживать форму лозы.

Полив

Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.

В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.

Обрезка

Обрезка и формирование винограда проводится поэтапно.

Технология следующая:

  1. До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
  2. Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
  3. Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.

Мульчирование

Приствольный круг куста укрывают мульчей, которая удерживает влагу и сдерживает рост сорных трав. В качестве мульчи используют опилки, луковую шелуху, скошенную траву.

Профилактика болезней и вредителей

В качестве профилактики ежегодно весной посадку обрабатывают бордосской смесью или раствором медного купороса. Опрыскивания защищают лозу не только от заболеваний, но и отпугивают насекомых. Не всё зависит от виноградаря, часто неблагоприятные погодные условия приводят к болезням или атакам вредителей.

Методы борьбы с проблемой:

  1. Оидиум — используют препарат «Квадрис СК» для опрыскивания, разводя 6 мл/5 л воды, повторная процедура через 5-7 дней.
  2. Милдью, серая гниль — применяют биологический препарат «Алирин-Б» (на всех стадиях развития). Для опрыскивания культуры разводят 2 таблетки на 1 л воды, понадобятся 3 процедуры с интервалом в 7 дней.
  3. Филлоксера (листовая и корневая)— применяют препарат «Кинмикс», который уничтожает и взрослую особь, и личинок. Опрыскивание проводят в период вегетации, раствор в пропорции 2,5 мл/10 л воды.
  4. Тля — эффективен препарат «Акарин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.

Сбор урожая и особенности применения

Сбор винограда проводят в конце июля на южных территориях, в начале августа — в средних и северных регионах. Гроздь срезают с длинным черешком, аккуратно остро отточенным садовым инструментом. Для транспортировки укладывают в плоские ящики, в один слой черешками вверх. На дно ящика стелют вощёную бумагу.

Сорт Супага употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии.

Из винограда готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки:

Из ягод готовят винный и бальзамический уксус, часто применяемый в кулинарии. Ягоды добавляют в различные овощные и фруктовые салаты. На зиму варят ароматное варенье, добавляют в консервации и маринады. Листья используются при приготовлении различных фаршированных блюд, таких как голубцы. Косточки идут на изготовление богатого полезными элементами масла.

Несмотря на многолетнюю историю Супага до сих пор пользуется заслуженной любовью виноградарей. Культура устойчива к холодам и болезням, уход за ней несложен. Длинные плети лозы часто используются как живая зелёная завеса для беседки или террасы.

Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Селекция«VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE»
Срок созреванияРанний
Масса грозди350 – 600 г.
Масса ягоды3-5 г.
Урожайность50 – 70 кг с куста
ВкусЯгодный, с нотками меда и клубники
КустСильнорослый
Морозостойкость-25 -30ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград «супага» – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

Описание

«Супага» – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».

Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га — Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.

Характеристики

«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.

Вкус

Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «супагу» с другим Латвийскими сортом («гуна»), а также наиболее похожими на нее.

ПризнакСорт
СупагаГунаАркадияКраса севера
Срок созревания110 дней100-110 дней115-125 дней100-110 дней
МорозостойкостьДо -30 °Cдо -26ºСдо -21ºСдо -26ºС
Урожайность с куста50-70 кг.8-10 кг.30-50 кг.до 12 кг.
Грозди350-600 гр.140-160 гр.500-700 гр (до 2 кг)250-500 гр.
Вкусягодный, с нотками меда и клубникитонкий изабельный оттенокненавязчивый с легким мускатомтерпкий с травянистым привкусом
Цветбело-зеленый с розовым оттенкомрозовыйбелыйбелый
Устойчивость к болезнямсредняясредняясредняясредняя
Срок храненияНесколько недельдо 2 месНесколько недельНесколько месяцев
Сахаристость17-20%15-20%14-16%14-17%
Кислотность5-8 г/л7-9 г/л6 г/л8-9 г/л

Особенности выращивания

Агротехника выращивания сорта «супага» несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.

Обрезка

Лучшее время для обрезки винограда «супага» – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, — 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.

В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.

Болезни и вредители

«Супага» устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.

Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.

Зимовка и хранение урожая

«Супага» считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.

Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 — +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.

Регионы

Помимо родных Прибалтийских широт «супага» успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супага».

Отзывы

Полезное видео

Автор в данном видеоролике познакомит вас с морозостойким сортом «супага».

Ссылка на основную публикацию