Виноград Страшенский: описание сорта, фото и особенности выращивания, болезни и вредители

Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция“дружба”, “катта-Курган”, “додреляби”, “мускат де Сен-Валье”
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди1 – 1,5 кг.
Масса ягоды8 – 14 г.
Урожайность30 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -17С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Особой популярностью среди виноградарей со стажем последние 30 – 40 лет пользуется сорт «страшенский» («консул»). Отменное качество ягод, высокие показатели урожайности, стандартный набор мер по уходу за сортом побуждают виноградаря пополнить свой виноградник именно «страшенским». Но с некоторыми тонкостями его выращивания все же необходимо ознакомиться прежде, чем приобрести саженец для посадки.

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

Происхождение

Гибрид «страшенский» (второе название «консул») имеет несколько «родителей»: «дружба», «катта-курган», «додреляби», которые поочередно опыляли «мускат де сен-валье». В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Родители «страшенского» — «дружба», «катта-курган» и «додреляби»

Основные характеристики

«Страшенский» — сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.

Срок созревания

Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют «страшенский» среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как «кишмиш лучистый» , «дамские пальчики» и «оригинал» .

Куст

Куст «страшенского» считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.

Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.

Вкус

Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда «страшенский» с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

ПризнакСорт
СтрашенскийНадежда АЗОСАтаманВелика
Срок созревания130 – 145 дней115 – 130 дней130 – 145 дней130 – 135 дней
Морозостойкость-17С-26С-24С-22С
УрожайностьДо 30 кгДо 30 кгДо 20 кг9 – 10 кг
Грозди1 – 1,5 кг500 – 900г900 г – 2 кг600 г – 1,5 кг
ВкусГармоничный с легкими фруктовыми ноткамиГармоничныйГармоничный освежающийОсвежающий с привкусом чернослива
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейНизкая
Срок храненияДо 1 месяца1 – 3 месяцаДо 4 месяцевДо 3 месяцев
Сахаронакопление18 – 19%15 – 17%16 – 20 %18 – 19%
Кислотность7 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

В состав черного сорта «страшенский» входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.

Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.

«Страшенский» пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.

Особенности выращивания

Довольно низкий порог морозоустойчивости делает обязательным укрытие «страшенского» на зиму, в каком бы регионе он не выращивался.

Время посадки

Высадка саженцев сорта допускается как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы целесообразно начинать проводить в апреле, когда опасность возвратных заморозков окончательно миновала, почва прогрелась до +10ºС, а средние показатели температуры воздуха не опускаются ниже показателя +15ºС.

Осенью посадочные работы начинают за месяц до предполагаемого начала заморозков, но виноградарю обязательно заранее следует позаботиться об утеплении молодых кустиков, поскольку в природе бывает всякое, и мороз может грянуть абсолютно неожиданно.

Место и почва

Самый лучший вариант для выращивания винограда – солнечное место, защищенное от порывов холодного ветра. Важно также обратить внимание на глубину пролегания грунтовых вод, и если они протекают выше, чем 1,2 – 1, 5 метра, то ни о какой посадке винограда не может быть и речи: велик риск подгнивания корневой системы саженца или развития инфекционных заболеваний.

К определенному типу почвы у сорта приверженности нет, но, вполне естественно, что чем плодороднее грунт, тем богаче буде урожай. Вполне рационально, почву перед посадкой винограда предварительно обогатить, удобрив его комплексом питательных веществ.

Если высадка саженца планируется на весну, то уже осенью при перекопке грунта вносится компост или перегной. А за 3 недели до посадки винограда осенью в подготовленные ямы для посадки следует засыпать 1 ведро органики (перегной, торф) и 500 г суперфосфата.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 сантиметров в глубину, ширину и в длину. Расстояние между соседними кустами не должны быть меньше 2,5 метров, а между рядами – не менее 3 метров.

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Полив и удобрение

В течение первого месяца после посадки молодое растение поливают по мере просыхания грунта, по мере укоренения растения количество поливов сокращается. Взрослый куст достаточно полить 3 раза в теплое время года и один раз осенью после сбора урожая (при посадке на песчаной почве количество поливов придется увеличить – один раз в месяц).

Для большего плодоношения сорт целесообразно подкармливать. Схема внесения удобрений стандартна: весною – азот, летом – калий и фосфор, а осенью – органические удобрения.

Обрезка

Обрезка обычно производится на 4 – 6 глазков, на каждом побеге оставляется не менее 18 глазков. Самые крупные гроздья формируются на втором уровне. Рекомендуемая нагрузка на куст – 40 – 60 глазков: чем регион выращивания находится севернее, тем меньшее количество глазков нужно оставлять на кусте.

Основные болезни и вредители

«Страшенский» устойчив к филлоксере и паутинному клещу, чуть менее – к милдью и гнили, а вот перед оидиумом сорт полностью уязвим. Во избежание неприятных последствий от грибковых заболеваний кусты винограда следует обработать 3 – 4 раза за сезон фунгицидами, последняя из которых производится не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Не стоит забывать и о стандартных требованиях к уходу за растением: обязательный сбор опавшей листвы, осенняя перекопка грунта, своевременная уборка сорных растений.

Много неприятностей доставляют осы и птицы. Лучший вариант – специальные сетки, которые одеваются на гроздья. Можно прибегнуть к сладким приманкам для насекомых или специальным отпугивателям птиц.

Морозоустойчивость

Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Хранение урожая

«Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.

Регионы вкультивирования

Сорт рекомендуется культивировать только в южных областях из-за низких показателей морозоустойчивости и достаточно длительного периода вызревания ягод. В настоящее время данный виноград успешно возделывают на юге России, Украины, в Молдове, Армении, на юге Франции и в Италии.

Фото

Далее представлены фото и отзывы о сорте «страшенский».

Отзывы

Виталий, г. Ужгород

Семён Иванович, г. Кременчуг

Георгий, г. Павлоград

Видео

В данном видео автор делится своими результатами в выращивании «страшенского», а также дает ценные советы по его выращиванию.

Виноград Страшенский: характеристика и описание сорта

Виноград сорта Страшенский отличается впечатляющими показателями урожая и размеров ягод, нельзя также не отметить большой привлекательности гроздей, однако, отзывы садоводов, работавших с ним, неоднозначны. Указанная в описании сорта урожайность вполне соответствует действительности, но у винограда нашлось немало других недостатков. С некоторыми из них остается смириться, но большая часть проблем, связанных с культивированием сорта, решается правильной агротехникой.

Описание сорта

Гибридный сорт винограда Страшенский, также известный под названием «Консул», происходит из Молдовы, где в 80-х годах был выведен Журавлевым М.С., Борзиковой Г.М., Гавриловым И.П. и другими специалистами местного НИИВиВ. Список родителей гибрида представлен сортами Мускат де Сен-Валье, Дружба, 20-473, Додреляби, Сейв Виллар, Катта-Курган.

В России сорт доступен к выращиванию только в южных областях из-за недостаточной морозоустойчивости и среднепозднего срока созревания. Ягоды готовы к сбору на 130-145 день от начала вегетативного периода, что обусловлено долгим периодом цветения.

Особенности строения

Кусты винограда Страшенский сильнорослые, с мощным стволом и ветками. Лозы растут до 2 м. На побеге появляется 3-4 соцветия, среди которых есть и мужские, и женские цветки, поэтому опылители винограду не требуются.

Вес гроздей, в среднем, колеблется от 800 до 1,5 кг, но нередко бывает и 2,5 кг. Грозди средней плотности, вытянутые, цилиндрической или цилиндроконической формы, наиболее крупные экземпляры достигают 50 см в длину. Обычные размеры грозди массой около 1-1,5 кг имеют длину 28-30 см и 14-16 см в ширину.

Характеристики ягод

Плоды округлой формы, очень крупные – длина около 3 см при ширине 2,8 см. Недозрелые ягоды обладают темно-фиолетовой окраской, которая у спелых плодов становится практически черной.

Кожица очень нежная, из-за чего плоды не подлежат длительной транспортировке и не отличаются лежкостью.

Ягоды покрыты восковым налетом. Мякоть одновременно мясистая и сочная. Концентрация сахаров в плодах составляет 18-19%, содержание кислот – 7-8 г/л. Сорт столового назначения, ягоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья и джемов. Вкус получил оценку в 8 баллов по дегустационной шкале.

Кусты сорта Страшенский вступают в плодоношение в возрасте 2 лет. Урожай взрослый виноград дает рекордный – на 1 м2 виноградника созревает около 2,5 кг плодов.

  • одно растение дает 30 кг ягод;
  • масса плода составляет 8-14 г;
  • на одной лозе, в среднем, могут качественно вызреть 2 грозди.

Показатели устойчивости

Стойкость винограда Страшенский к неблагоприятным условиям не из лучших, именно это в большинстве случаев становится причиной отказа от культивирования сорта.

  1. Зимостойкость винограда слабая – лозы способны выдержать температуру до -17°C. Куст может не пострадать при температуре до -24°C, но только если похолодание кратковременно.
  2. Страшенский нельзя назвать засухоустойчивым виноградом.
  3. Сорт восприимчив к оидиуму (4 балла), толерантен к милдью (3 балла), но достаточно устойчив к заболеванию гнилями (2 балла).
  4. Созревающие ягоды привлекают множество ос. Но роиться над виноградными кустами насекомые начинают не раньше второй половины августа, поскольку процесс накопления сахаров в плодах протекает медленно.
  5. На кустах Страшенского почти не бывает паутинного клеща и виноградной тли.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы расходятся в оценке вкуса ягод винограда Страшенский: одни считают его простым, невыразительным, другие – достаточно приятным. Относительно прочих достоинств и недостатков мнения совпадают.

Среди положительных сторон отмечают:

  • высокую урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • великолепный внешний вид гроздей и плодов;
  • неподверженность атакам самых распространенных виноградных вредителей;
  • хорошая приживаемость черенков.
  • слабая устойчивость к воздействию климатических факторов;
  • долгий срок созревания, что делает невозможным возделывание в большинстве регионов;
  • непродолжительный срок хранения плодов;
  • плохая транспортабельность;
  • недостаточно высокая, в целом, устойчивость к заболеваниям;
  • неравномерное созревание гроздей.

Особенности агротехники сорта

При выращивании винограда Страшенский особое внимание следует уделить таким аспектам ухода, как:

  • профилактика болезней;
  • обрезка куста;
  • нормировка;
  • укрытие на зиму.

В остальном сорт требует обычной агротехники, но для хорошего урожая ухаживать за кустами нужно тщательно. Виноград должен получить все плановые подкормки, поскольку крупный объем плодов отнимает много ресурса, а в засушливые периоды очень важны орошения, так как растение плохо реагирует на дефицит влаги.

Профилактика болезней и укрытие

Предупреждение заболевания оидиумом или милдью требует не менее 3-4 обработок фунгицидами за сезон, первую из которых нужно проводить сразу после уборки укрытия, а последнюю – за 4 недели до сбора урожая . Также важно убирать сорную растительность вокруг кустов, палую листву и проводить осеннюю перекопку грунта.

Страшенский не относится к сортам, в случае которых можно пренебречь укрытием даже при выращивании на юге. Уровень защиты определяют средние температуры в зимнее время, свойственные региону, обилие снега, вероятность оттепелей. При организации укрытия важно минимизировать риск развития грибков под покровом, вероятность чего высока в условиях мягкой зимы. Худшим вариантом в этом смысле будет пленка, менее всего виноград подвержен грибку, если в качестве мульчи используют еловые или сосновые ветками.

Обрезка и нормирование куста

Обрезку лозы нужно проводить на 4-6 почек. В целом, на кусте винограда следует оставлять 40-60 глазков. Точную цифру определяет регион выращивания – чем ближе к северу, тем меньше глазков нужно сохранить.

Для питания внушительного объема плодов процессы фотосинтеза растения должны идти интенсивно, а это невозможно без густого лиственного покрова на кусте. Ввиду этого при обрезке рекомендуют оставлять больше пасынков. Для стимуляции появления вторичных побегов плодовую лозу на начальной стадии развития следует прищипнуть. Поскольку на пасынках у сорта Страшенский плоды не формируются, это оптимальная мера по увеличению облиственности куста.

Советы по повышению качества гроздей и ягод винограда:

  1. Стоит удалить первую цветущую кисть на кусте. Этот прием сокращает продолжительность цветения, соответственно, плоды также созревают раньше обычного срока.
  2. Во время образования завязей, кисти винограда следует прищипывать, удаляя треть их длины. В такой грозди все ягоды поспеют дружно, хотя она и будет меньшего размера.
  3. Когда плоды начнут созревать, нужно провести нормировку гроздей, чтобы уменьшить нагрузку на лозы и ускорить созревание оставшихся ягод. На одной лозе следует оставить до 1,2 кг гроздей.

Отзывы садоводов

«Сорт не «дачный» подходит только для выращивания вблизи постоянно места жительства, поскольку недосмотр в уходе сразу отразится на качестве ягод – либо созреют неравномерно, либо окраска будет неровной, либо вкус – кислым. Когда я только начинала выращивать этот сорт, много ягод трескалось, как я узнала позже, такое бывает во влажное лето, если грозди находятся близко к земле. Теперь просто поднимаю их повыше. Зато виноград легко размножать, черенки укореняются нормально. Но я все равно советую саженцы, они выигрывают в плане приживаемости».

«Растут четыре куста Страшенского, но вот применения ему не нашел, поэтому увеличивать их число не планирую. Да, урожай впечатляет, но вкус для меня скучноват. На продажу? Очень красивые грозди, но ягоды быстро портятся. Остается делать из них варенье, компоты, сок, для этих нужд ягод больше, чем требуется».

«Страшенский крайне подвержен грибку. Печальный опыт заставляет меня теперь опрыскивать даже саженцы чуть ли не сразу после помещения в яму. Но грозди действительно веские, ягоды большие, при покупке первого кустика даже не верилось, что такое возможно. Да и сам куст мощный, так что при посадке между кустами отступать нужно не меньше 2,5 м, а междурядья делать по 3 м, иначе корни начнут «бороться» за влагу и питание. Виноград заметно реагирует на засуху, думаю, на песчаном грунте с ним одно мучение».

«Мы культивируем Страшенский в Поволжье, и урожай успевает созревать, если не перегружать лозы. Лично я добился вызревания от него, только когда стал оставлять примерно по 20 глазков на всем кусте».

Страшенский нельзя назвать неприхотливым виноградом, но, в случае небольшой посадки, соотношение урожай/трудозатраты говорит в пользу возделывания сорта. Два-три кустика не слишком обременительны в уходе, но обеспечат большим объемом ягод. Для более крупных виноградников рентабельность сорта сомнительна. Несмотря на декоративность гроздей, коммерческое выращивание лишено смысла из-за невозможности транспортировки ягод.

Страшенский сорт винограда

Среди виноградных сортов садоводы особое предпочтение отдают среднепоздним гибридам. Их ценят за удобный срок созревания и качественные характеристики, полученные при скрещивании родительских видов. Одним из популярных и востребованных сортов следует отметить виноград «Страшенский».

Некоторые виноградари знают его как молдавский гибрид «Консул». Благодаря отличным характеристикам, популярность сорта растет с каждым годом. Чтобы вырастить на участке знаменитый виноград «Страшенский», обратимся к описанию сорта, а также фото, отзывам и видео садоводов:

Описание

Сорт винограда «Страшенский» относится к столовым среднеспелым гибридам. Некоторые виноградари считают его среднеранним, другие среднепоздним. Некоторое различие в сроке созревания обусловлено климатическими условиями регионов, в которых виноград выращивают. Важным плюсом садоводы считают тот факт, что негативных отзывов и разочарования при возделывании сорта «Страшенский» неизвестно. Поэтому почти в каждом саду можно встретить несколько кустов знаменитого винограда. Какими своими качествами этот сорт завоевал признательность виноградарей?

Урожайностью, крупноплодностью и неприхотливостью.

Урожайность винограда сорта «Страшенский», по отзывам садоводов, стабильная высокая. Составляет около 30 кг с одного взрослого куста. Если урожай снимается вовремя и не передерживается на кусте, то серая гниль ягод сорту винограда не страшна.

Грозди формируются крупные, средний вес составляет 1,5 кг. При хорошем уходе больше половины кистей имеют вес 2,2 кг. Плотность грона больше рыхлая, чем средняя. Зависит от условий выращивания. Грозди имеют товарный вид высокого качества и состоят из круглых красивых плодов.

Ягоды очень крупные, каждая вровень с пятикопеечную монету.

Цвет кожицы темно-фиолетовый, но может быть почти черным. Масса одной ягодки винограда сорта «Страшенский» варьируется от 8 г до14 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 8 баллов. Кожица на виноградинах тонкая, почти неощутимая во время еды.

Куст сорта рослый и мощный. Листья слабо вытянутой формы, крупные, нижняя пластина покрыта пушком. Цветки двуполые, опыление хорошее. Вызревание побегов на уровне 85%, коэффициент плодоношения 2,0. Нагрузка на одном побеге составляет 1,2 кг.

По описанию отличительной характеристикой винограда сорта «Страшенский» является высокая морозоустойчивость. Лоза не повреждается даже при морозе до — 24°С. Засухоустойчивость не такая высокая, но некоторое время кусты могут обходиться без дополнительных поливов.

В описании сорта указано, что виноград «Страшенский» имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Среднюю устойчивость демонстрирует к милдью и гнили, а вот серая гниль, оидиум могут довольно часто встречаться на винограде «Страшенский». Особенно если грозди перестаивают на кусте.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства винограда сорта «Страшенский» легко перечислить, основываясь на описании сорта и отзывах садоводов. К ним относятся:

  • высокая урожайность, что легко подтверждают фото кустов винограда «Страшенский»;
  • товарные и вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к ряду заболеваний культуры;
  • повышенная устойчивость к вредителям – паутинному клещу и филлоксере;
  • морозоустойчивость до значения температуры -24° С;
  • средняя засухоустойчивость, что важно для влаголюбивых культур;
  • транспортабельность среднего уровня, что позволяет перевозить сорт на небольшие расстояния.

Недостатками винограда «Страшенский» считаются:

  • задержка в сроке созревания ягод из-за длительного периода цветения;
  • частое поражение оидиумом и серой гнилью;
  • повреждение птицами и осами из-за медленного созревания;
  • непригодность сорта винограда для хранения.

Появление второго заболевания из перечисленных (серая гниль) может быть предотвращено своевременным сбором ягод. Очень полезны для винограда «Страшенский» профилактические опрыскивания саженцев при посадке от болезней. Хорошо в этом случае работает раствор медного купороса. В дальнейшем проводят еще 3 обработки, последняя из которых приходится на время за месяц до начала сбора урожая. Спасти гроздья от набегов птиц и насекомых помогают сетки, которые виноградари одевают на гроны. Как выглядит виноград с защитными сетками можно посмотреть на видео:

А чтобы снизить продолжительность периода цветения, на кусте удаляют самую первую кисть.

Посадка

Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.

Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра. Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы.

Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.

Для весенней посадки удобрения вносят при осенней перекопке. Лучше всего подходит компост или перегной. На одну посадочную яму нужно 1 ведро органики и 500 г суперфосфата. Если решено посадить саженцы винограда «Страшенский» осенью, то в подготовленную заранее яму вносят удобрения за 3 недели до мероприятия.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.

Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.

На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.

Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.

Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.

Землю слегка утрамбовывают и поливают вновь посаженное растение. Рекомендуется замульчировать околоствольный круг, чтобы сохранить влагу подольше. Посадка саженцами позволяет винограду быстрее укорениться. Для посадки отбирают здоровый посадочный материал без признаков болезней или поражения вредителями, с хорошей корневой системой.

Нюансы ухода

Садоводов всегда интересует результат. Добиться хорошего урожая помогут советы по выращиванию винограда «Страшенский». Это может быть описание сорта винограда «Страшенский», фото или отзывы садоводов.
В первый месяц после посадки саженцы поливают по мере подсыхания верхнего слоя. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, можно сократить число полива. Для взрослого винограда достаточно трех полноценных поливов за сезон и плюс осенний влагозарядковый.

На участке с песчаной почвой поливать придется чаще, один раз в месяц.

А в начале созревания плодов требуется провести выборочную вырезку грон, чтобы снизить нагрузку. В этом случае остальные гроздья будут хорошо вызревшими. Особенностью сорта «Страшенский» является неравномерность созревания грозди. Это когда верхняя часть грозди вызрела, а нижняя остается зеленой. Чтобы, так не произошло, в момент завязывания ягод можно спокойно отсечь 1/3 длины кисти. Объем грозди снизится и все ягоды вызреют в срок и равномерно.

Еще одна особенность. На кустах винограда «Страшенский» оставляют достаточно пасынков, чтобы растение сформировало побольше листьев. Это позволит получить качественный урожай.

Обрезку винограда делают стандартную на 4-6 глазков, чередуя соцветия и холостые глазки. При этом учитывают, что крупные грозди формируются на уровне 2. На одном оставляют не более 18 глазков.

Чтобы предотвратить распространение болезней, обязательно проводят профилактические опрыскивания посадок.

Если сделать 3-4 обработки, то дальнейшее лечение не понадобится. «Страшенский» относится к устойчивым сортам, поэтому грамотно проведенной профилактики ему достаточно.

Чтобы осы и птицы не смогли испортить урожай, устанавливают ловушки или надевают сетку на гроздья, которая предохраняет от вредителей.

Хотя сорт считается довольно морозоустойчивым, все же в регионах с суровой зимой его рекомендуется снимать с опор и укрывать до весны. Это указано в описании винограда сорта «Страшенский», а на фото показано, как это сделать.

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт

Многие садоводы-любители предпочитают сажать только самые проверенные и надёжные сорта винограда, дающие стабильные урожаи каждый год независимо от погодных капризов. Страшенский — один из таких сортов, успешно прошедших проверку временем.

Виноград Страшенский — вкусный, красивый и урожайный

Этот сорт был создан молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого века и с тех пор широко распространился по всем зонам традиционного виноградарства России и Украины. Этот виноград гибридный, был получен скрещиванием нескольких сортов. На данный момент включён в Госреестр РФ по Северокавказскому региону.

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт молдавской селекции

Страшенский — столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Грозди очень крупные, умеренной плотности, весят в среднем 0,6–1,5 кг, но при хорошем уходе могут быть ещё крупнее. Ягоды округлой формы, тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с сильным восковым налётом, очень крупные, весом 6–12 г, гармоничного вкуса. Плодоносить кусты Страшенского начинают через 1–2 года после посадки.

Крупные и красивые грозди Страшенского пользуются устойчивым спросом у покупателей на местных рынках, но для перевозок на дальние расстояния они непригодны.

Хранится виноград плохо, т. к. изначально предназначен для быстрого потребления в свежем виде. Но садоводы-любители успешно используют его и для домашних заготовок (вино, компоты, изюм).

Хотя этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, многие используют его и для изготовления вина

Таблица: достоинства и недостатки винограда сорта Страшенский

ДостоинстваНедостатки
Раннее созреваниеНевысокая зимостойкость, нуждается в укрытии
Высокая урожайность
Отличный товарный видСклонность к растрескиванию ягод
Хороший вкус ягодНизкая транспортабельность
Высокая устойчивость к болезням и вредителямНе подходит для длительного хранения
Хорошее вызревание лозы

Цветки у Страшенского обоеполые, поэтому посадка дополнительных сортов-опылителей не требуется. В зависимости от почвенно-климатических условий и ухода кусты получаются сильнорослыми или среднерослыми.

Особенности посадки и выращивания сорта

Зимостойкость у этого сорта недостаточная, поэтому сажать его лучше весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето. Ямы для посадки копают с таким расчётом, чтобы корневая система кустиков развивалась на глубине около полуметра.

Засухоустойчивость у Страшенского на среднем уровне. Дожди во время цветения могут спровоцировать горошение (образование мелких недоразвитых плодов), а в период созревания урожая от избытка влаги ягоды часто растрескиваются. Закладка глубокой корневой системы у растений способствует повышению и зимостойкости, и устойчивости к неравномерным осадкам. Для правильного развития глубоких корней саженцы с самого начала поливают редко, но обильно, глубоко промачивая землю.

Место для посадки выбирают с плодородной почвой и хорошим освещением. Высаживать Страшенский можно как черенками, так и саженцами. Однако размножение винограда саженцами обеспечивает более быстрое укоренение и развитие кустов.

Для получения особо красивых и крупных ягод опытные виноградари проводят нормировку урожая:

  1. Перед зацветанием вырезают все лишние соцветия, оставляя не более одного соцветия на побег.
  2. Во время цветения длинные цветочные кисти укорачивают на четверть или на треть их длины.

Также в течение сезона рекомендуется регулярно прищипывать все пасынки.

Нормировка урожая повышает качество и товарный вид виноградных гроздей

Осенью, после наступления заморозков, виноградные лозы снимают со шпалер, опускают на землю и укрывают. Страшенский не может похвастаться высокой зимостойкостью, для этого сорта опасны даже кратковременные морозы около -19–22 °C.

На зиму виноград нужно опускать на землю и укрывать

Весной укрытие снимают, и лозы подвязывают к шпалере.

Обрезку проводят осенью, перед укрытием. Весенняя обрезка вызывает «плач» лоз и сильно истощает растения.

Страшенский не слишком сильно страдает от болезней и вредителей, у него имеется:

  • повышенная устойчивость к милдью, филлоксере и паутинному клещу;
  • средняя устойчивость к оидиуму;
  • устойчивость к серой гнили выше средней, при своевременном сборе созревшего урожая ягоды гнилью почти не поражаются.

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо в целях профилактики опрыскивать виноград. В течение сезона нужно провести 3–4 обработки, первую в начале весны, а последнюю — за месяц до сбора урожая.

Видео: обзор сорта Страшенский

Отзывы

Не знаю, как в других регионах, но на Кубани существует, так сказать, «феномен Страшенского»! Вкус в любой стадии спелости посредственный (даже при оставлении на кусте до октября), но высочайший (при правильном уходе) товарный вид действует, по-видимому, на покупателя неотразимо — как удав на кролика. Все знакомые виноградари отмечают, что среди выносимого на рынок ассортимента сорт улетает первым, как горячие пирожки. Более того, даём с соседом (оба держим Страшенский) дегустировать урожай — и что же, примерно каждому второму вкус ОЧЕНЬ нравится! Сосед давно готов заменить Страшенский на более вкусный, а родственники запрещают! Вот такой парадокс. Особенности выращивания сорта: если хотите получать съедобную и красивую продукцию, обязательно прищипывайте в начале цветения 15–20% соцветия, не загущайте куст и ни в коем случае не перегружайте его урожаем.

Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=32fb66b511e46d76f32296cc013a3d2b&t=1449&page=2

Мой опыт работы со Страшенским не менее 40 лет с перерывом (доставшиеся по наследству кусты выкорчевал по неопытности, через десяток лет завёл опять и не жалею). Все эти годы сорт позиционировался мною как хороший, стабильный и высокоурожайный. Но не более.

Владимир Посконин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449&page=55

Побеги оставляю редко, через 20–25 см, так как лист крупный. Перед цветением оставляю одно соцветие на побег, прищипываю его на треть. Как только сбросятся первые колпачки прищипываю побег. Узлы не считаю, просто удаляю верхушку. Постоянно прищипываю пасынки на один лист. Перед созреванием, числа 10 августа чеканю побеги.

sanserg

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449

Виноград Страшенский — проверенный временем надёжный высокоурожайный сорт, по своим характеристикам весьма привлекательный и для начинающих садоводов, и для владельцев товарных плантаций, продающих свежие ягоды на местном рынке.

Сорт винограда «Страшенский» описание с фото и видео

История создания

Гибридная форма «Страшенский» (ударение на «е») создавалась в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы и является результатом планомерной работы группы сотрудников НПО «Виерул»:М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова, Н. И. Гузуна. Испытания новой формы проводились близ города Страшены, по названию которого она и была впоследствии именована.

Родительские формы гибрида скрещивали по формуле: ((«Дружба»на«Катта-Курган»на«Додреляби») x «Мускат де Сен-Валье»).

Перед селекционерами стояла задача вывести устойчивый к засухам и высоким летним температурам сорт, обладающий высоким сахаронакоплением и крупной ягодой. С этими задачами ученые справились отлично, в результате появился сорт «Страшенский» именуемый также «Консул».

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • Нетребовательность в уходе.
  • Прекрасная урожайность.
  • Хорошая устойчивость к холодной температуре.
  • Иммунитет к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид грозди.
  • Выживаемость в засушливых условиях.
  • Хорошая база для проведения селекционных работ.

Недостатки:

  • Длительный период цветения.
  • Непродолжительный период хранения.
  • Сорт плохо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Формирование куста и лозы:

Куст «Страшенского» обладает высокой силой роста. Ежегодный прирост стеблей 5-7 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80%. Побегов и пасынков дает много. Эти качества делают его очень выгодным для подвоя других сортов.

Лист у «Страшенского» темный, преимущественно средних размеров, слабоскладчатый, имеет небольшую белую опушку с тыльной стороны.

Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Вовремя формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к повышению заболеваемости и потере урожайности.

Особенностью сорта является то, что у него длительное время цветения.

Форма «Консул» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Горошит этот гибрид, если не проводить нормирование кистей. Кусты винограда «Страшенский» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-25 килограмм с куста.

Посадка

Будет сложнее вырастить виноград «Страшенский» правильно, если не пользоваться подробным описанием сорта и агротехники, фото растения и отзывами садоводов. Необходимо детально ознакомиться с каждым этапом в развитии виноградного куста. Первым важным мероприятием является посадка саженца.

Виноград предпочитает солнечные места без резких порывов ветра. Важно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод и выровненность поверхности участка. Корни сорта «Страшенский» не любят застоя влаги, который приводит к загниванию системы.

Кроме этого, нужно обеспечить грунт достаточным количеством питательных веществ. Чем плодороднее земля, тем лучше урожай винограда. Посадку можно назначать как на осень, так и на весну. Главное, заранее подготовить посадочное место.

Для весенней посадки удобрения вносят при осенней перекопке. Лучше всего подходит компост или перегной. На одну посадочную яму нужно 1 ведро органики и 500 г суперфосфата. Если решено посадить саженцы винограда «Страшенский» осенью, то в подготовленную заранее яму вносят удобрения за 3 недели до мероприятия.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы расположить в ней корни достаточно свободно. Параметры менее 0,75 м делать не стоит. Расстояние между ямами оставляют не меньше 2,5 м, а между рядами растений – не менее 3 м.

Если на участке глинистый грунт, чернозем или близкое расположение грунтовых вод, то необходим дренажный слой. Его размещают на дне ямы, используя щебень или другой подходящий материал.

На песчаном или легком грунте можно обойтись без дренажа.

Сверху укладывают слой органики и устанавливают в центре ямы опору. Кусты винограда «Страшенский» отличаются мощным ростом, поэтому поддержка для саженца на первых порах лишней не будет.

Саженец располагают посередине, расправляют корни и присыпают плодородным грунтом.

Землю слегка утрамбовывают и поливают вновь посаженное растение. Рекомендуется замульчировать околоствольный круг, чтобы сохранить влагу подольше. Посадка саженцами позволяет винограду быстрее укорениться. Для посадки отбирают здоровый посадочный материал без признаков болезней или поражения вредителями, с хорошей корневой системой.

Важно! При покупке саженца обращайте внимание на репутацию производителя.

Характеристика гроздей:

На кустах формируются длинные грозди по 30-40 см, некоторые из них достигают 50 сантиметров. Вес разный: от 700 до 1500, а иногда достигает 3500-4000 граммов. По форме гроздь как удлиненный цилиндр, состоит из трех примерно равных частей.

Вызревание в них проходит неравномерно. Верхняя часть кисти немного толще остальных, ягоды в ней, как правило, вызревают первыми. Средняя часть обычно сильно прорежена и в ней меньше всего ягод. Нижняя часть грозди всегда запаздывает с созреванием, хотя ягод в там больше чем в середине.

Кисти средней плотности.

Чтобы ускорить созревание гроздей и улучшить их товарный вид их подрезают во время цветения, удаляя нижнюю треть грозди.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский

Сорт винограда Страшенский относительно молод, создан молдавскими виноградарями в семидесятых годах прошлого века. В Госреестр включён в 1989 г. и рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Культивируется и в Крыму.

Сорт среднего срока созревания. Обычно ягоды полностью наливаются сладким соком к середине сентября. Сорт среднерослый. Лоза вызревает хорошо. Побеги сильные, каждый может выдержать вес до 1,2 кг урожая, благодаря чему посадки этого сорта впечатляют своей красотой.


Побеги у винограда Страшенский сильные

Листья большие, средней рассечённости. Снизу покрыты густым опушением. Цветочная кисть крупная, с двуполыми цветками, в длину доходит до 30 см. Для сорта характерны долгое цветение и созревание грозди, поэтому для ускорения созревания урожая некоторые специалисты советуют укорачивать кисть на треть.


Для винограда Страшенский характерно долгое созревание

Массивные грозди цилиндро-конический формы висят на длинной ножке. Вес их колеблется в пределах 600–900 г, встречаются и грозди-гиганты весом в 1,5 кг.


Грозди винограда Страшенский цилиндро-конической формы

Ягоды крупные, уплощённо-округлые, на кисти располагаются рыхло. Масса одного плода составляет 7–10 г, самые большие достигают 12 г. Кожица средней плотности, окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, с выраженным восковым налётом. Некоторые садоводы отмечают, что ягоды растрескиваются при избыточном поливе или длительных дождях. Грозди плохо переносят транспортировку и хранение.

Мякоть хрустящая, сочная, бесцветная, но сок и вино из винограда сорта Страшенский имеют насыщенный благородный цвет. Если раздавить ягоды, очень скоро пигменты кожицы окрасят сок. В каждом плоде содержится по 2–3 семечка.

Сорт столовый. Специалисты характеризуют вкус винограда Страшенский как простой, но гармоничный, давая свежим ягодам 8 баллов из 10. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, компоты, вино и натуральный винный уксус.

Срезанные побеги используют для черенкования или в качестве хвороста. Молодые зелёные листья маринуют и применяют в приготовлении традиционной кавказской долмы.

При описании сорта отмечается повышенная устойчивость к милдью. К другим болезням виноград Страшенский среднеустойчив, как и к вредителям: паутинному клещу и филлоксере. Садоводы отмечают, что птицы и осы — большие поклонники тёмных сочных ягод, ухудшают товарный вид гроздьев.

Урожайность высокая. При грамотной агротехнике с одного куста собирают почти 30 кг ягод, или 197,3 ц/га. Если запоздать с уборкой созревшего урожая, грозди может поразить серая гниль.

Засухоустойчивость и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.

Видео: сорт винограда Страшенский

Описание ягод:

Ягоды «Консула» крупные, шаровидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,5-3,2 сантиметра. Вес ягодки тоже варьирует от 8 до 15 граммов. Цвет от темного фиолетового до черного с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, сочная, сладкая, желейная.Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тоненькой шкуркой, которая ярко окрашивает сок в рубиновый цвет при раздавливании. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Страшенского» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный,в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 17-19%, при кислотности 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов.

Виноград «Консул» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли в начале периода окрашивания ягод.

Заболевания сорта

Страшенский виноград довольно устойчив к всевозможным болезням. Он практически не подвергается поражению гнилью или милдью. На нем не селится паутинный клещ и множество других паразитов. При этом сорт отличается неустойчивостью к оидиуму и серой гнили.

Для защиты растения от болезней и вредителей нужно соблюдать такие рекомендации:

  • своевременно собирать урожай – это поможет предотвратить его осыпание и повреждение серой гнилью;
  • проводить профилактические обработки – для этого можно применять самые разные препараты;
  • ставить ловушки от ос или укрывать грозди специальными сетками;
  • устанавливать пугала, чтобы защитить урожай от птиц.

Технические характеристики и товарность формы:

Сорт «Страшенский» предназначен для употребления в сыром виде и очень хорош как столовый сорт. Также в ягодах много сока, поэтому из него можно готовить вино, а также соки, компоты и другие сладкие заготовки.

Товарность у «Страшенского»хорошая. Он обладает большими гроздями,средний вес которых 1,0+ кгикрасивой крупной ягодой с гармоничным вкусом. Пользуется спросом на рынке. Однако гибрид не выдерживает длительную транспортировку.

Отзывы дачников

Плешаков Н.В, занимаюсь виноградником с 2009 года, пенсионер

Несмотря на свое страшное название, сорт не так уж страшен. В основном все прием агротехники стандартные для винограда.

Желательно не допускать загущения куста. В этом году собрал хороший урожай в конце сентября, успел до дождей, иначе стал бы растрескиваться.

В целом сорт нравится, вкус и цвет устраивают, буду дальше заниматься этим сортом.

Валерий, садовод-любитель, Курск

Вот пишут виноградари про обычный вкус Страшенского. А мне очень нравится, у меня из него и вино, и сок для детей, и компоты. А несколько лет назад научился мариновать этот виноград, ягоды для этой цели довольно крупные.

Рецепт маринования – тот же, что и для маринованных помидор, только здесь вместо томатов отделенные от грозди ягоды. Попробуйте, очень хорошая закуска.

Нина Васильевна, дачница со стажем, Ростовская обл

Страшенским занимаюсь чуть ли с того дня, когда его сертифицировали, а это где-то вторая половина 80-х годов. Вообще мне нравятся винограды молдавской селекции. Они неприхотливы, хотя внимание к себе требуют.

У меня успешно растут кроме Страшенского еще и Южный, Белая Красавица, Молдова. Урожая вполне хватает и для себя и для рынка.

Константинова Анна 55 лет. Брянск

Со Страшенским знакома не очень давно, поэтому может быть допускаю ошибки в уходе за кустами. Виноград меня вполне устраивает, единственным его недостатком считаю его способность растрескиваться перед самым сбором урожая.

Особенности ухода за сортом

Выделим особенности ухода за сортом «Страшенский»:

  • Высадку нового растения в грунт нужно проводить весной.
  • Нагрузка на отдельный куст не более 20 плодовых почек.
  • Противогрибковые опрыскивания лозы после каждого дождя.
  • Обязательно нормирование количества кистей по 1-2 на побеге.
  • Обламывание ненужных побегов, появившихся из прикорневой и стволовой части стебля, чтобы питание не уходило на них за счет гроздей.
  • Также необходимо прищипывание длины гроздей на одну треть во время цветения.
  • Прищипывание пасынков на 1-2 листочка, особенно в районе гроздей.
  • Чеканка кустов в августе, примерно за месяц до полного созревания ягод, чтобы успела вызреть лоза.
  • Начинающие окрашиваться грозди необходимо защищать от летающих насекомых и птиц.
  • В холодных регионах нужно укрывать на зиму.

Обработка от вредителей и болезней

Страшенский относится к гибридам, что позволило ему приобрести от своих родителей только самые лучшие качества. Сорт обладает отличным иммунитетом к различным видам виноградных болезней, устойчив к гнилям и милдью. Устойчивость к первому виду заболевания оценивается как 3 балла, сопротивляемость ко второй в 2 балла. Наиболее часто подвергается заражению серой гнилью и пепельницей, но соблюдение общепринятых правил выращивания снижают риск их появления в разы. В число основных входит:

  • периодически проверять растение на предмет болезней;
  • проводить своевременные подкормки;
  • обрабатывать посадки препаратами для профилактики;
  • своевременно снимать урожай, не допускать загнивания виноградин;
  • не допускать повреждения ягод осами и птицами, при необходимости укрывать гроздья.

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивание посадок винограда раствором бордоской жидкости с концентраций активного вещества 1-3%.

Потребительские качества

Вкус ягод винограда Сташенского обыкновенный, но многие выделяют в нем наличие фруктовых тонов.

В описании вкуса ягод отмечается сладкая мякоть ,чувствуется мясистость, которая растекается. Надкусывая ягоду. Сок из данного сорта содержит до 18% сахар, кислотность приблизительно 7-8 г/л.

Созревание ягод происходит неравномерно. На одной кисти ягоды могут иметь, как созревший черный окрас, так и недозревший – белый. Нижняя часть кисти практически не созревает полностью.

Статья в тему: Тепличные огурцы: как правильно подкармливать

По шкале дегустации свежие ягоды набирают восемь балов.

Но, следует отметить, что вкус Консула специфический, и не все от него в восторге. Есть любители этого вида , которым очень нравится его вкусовые свойства и привлекательный внешний вид. Другим не нравится специфичность вкуса и водянистость мякоти.

Но в описании сорта, необходимо отметить его отличие – это прекрасный урожай.

Профессионалы отмечают, что особенности ухода влияют на вкусовые свойства гроздьев.

Так, вовремя сделанная прищипка дает возможность более быстрому созреванию ягод. Виноград больше используют для частного выращивания и размножения.

Это потому что гроздья не могут хранится длительное время. Ягоды быстро портятся, гниют, растрескиваются. После того, как ягода согрела, ее необходимо чем раньше съесть или использовать в кулинарии.

Виноград сорта Консул нужно употреблять сразу после созревания

Сорт винограда «Страшенский»

Виноград «Страшенский» («Консул») существует уже более 30 лет, но, несмотря на это, растение до сих пор не потеряло свою популярность. Этот сорт позволяет получить высокие урожаи, отличающиеся отменным качеством ягод. Кроме того, плоды растения сегодня считаются одними из наиболее универсальных, так как идеально подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления виноградной продукции. В этой статье рассмотрены основные тонкости культивирования винограда «Страшенский» и правила ухода за ним.

История выведения

Данный сорт был выведен в Молдавии в 80-е годы ХХ века под покровительством Молдавского Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. В результате многолетней работы учёных (М. Журавель, Г. Борзыкова, И. Гаврилов, Н. Гузун) был выведен высокопродуктивный столовый сорт, отличающийся крупными и ароматными плодами. Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган». Выведенный гибрид получил только лучшие качества исходных сортов, что мгновенно популяризировало его среди профессионалов и любителей виноградарства.

Описание сорта винограда «Страшенский»

Несмотря на то что этот сорт является достаточно сложным гибридом, он имеет типичные морфологические особенности, присущие винограду умеренных широт. Но при этом нужно учитывать, что растение имеет собственные особенности, сказывающиеся не только на агротехнике выращивания, но и дальнейшем уходе.

Внешний вид

Виноград «Страшенский» представляет собой мощный среднерослый, ветвистый куст. Средняя высота растения в оптимальных условиях может достигать 2 м. Его побеги крепкие, способны быстро удлиняться и обрастать молодыми ответвлениями. Уровень вызревания побегов также высокий и составляет порядка 80%. Листья небольшие либо средних размеров. Листовая пластинка трёх или пятилопастная, округлая.

Цветки средние, обоеполые, собираются в небольшие кистевидные соцветия. После цветения на кусте формируют конусообразные кисти, иногда рыхлые, но чаще средней плотности, массой около 700–1000 г. Ягоды развиваются крупные, округлые, массой 12–14 г. Цвет ягод насыщенный, преимущественно тёмно-синий, при полном вызревании он может меняться до тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета.

Вкусовые качества

Сорт имеет высокие вкусовые качества. Его плодам присуща сочная и мясистая мякоть, отличающаяся гармоничным вкусом. Сахаристость ягод находится в пределах 19–22%, а кислинка не превышает 8,5%. Кожица ягод при употреблении практически не чувствуется.

Урожайность

Данный виноград относится к культурам средне-позднего срока созревания, это означает, что растение вступает в фазу налива плодов через 130–145 дней после начала вегетации. Однако это не помешало сорту стать одним из наиболее урожайных в мире. Средняя урожайность «Страшенского» с 1 гектара составляет 20–25 т, при этом с одного куста за вегетационный период можно собрать около 20–35 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, сделавшие виноград «Страшенский» популярным среди садоводов:
  • высокая урожайность;
  • повышенные товарные качества гроздей и ягод;
  • улучшенный показатель устойчивости к поражению грибками и вредителями;
  • растение выдерживает заморозки до –24°С, а также устойчиво к засухе;
  • урожай «Страшенского» устойчив к механическому повреждению, что позволяет его транспортировать на большие расстояния.
  • Не лишён этот виноград и недостатков, к ним наиболее часто относят:
  • длительный период цветения;
  • в холодном климате ягода может созревать не полностью;
  • сорт особо восприимчив к поражению мучнистой росой;
  • свежие грозди не способны храниться больше нескольких недель.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Страшенский»

Вырастить у себя на участке это растение не сложно, его культивирование предусматривает стандартный набор агротехнических мер и приёмов. Для посадки этого винограда выбирают только хорошо освещённые участки с плодородной почвой, богатой всевозможными минералами и органическими соединениями. Это является обязательной мерой, так как в противном случае растение будет не только медленно расти, но и долго вызревать.

Допускается как весенняя, так и осенняя посадка растения. Проводят процедуру только после специальных подготовительных мер. Для этого на месте высадки виноградника под каждым черенком создают углубления 80×80×80 см. На дно лунок выкладывается слой дренажа в 4–5 см, после чего остаток пространства заполняется смесью из почвы и навоза либо перегноя (1:1), а затем поверх засыпается чистой почвой (около 3–4 см). Данный сорт отличается разветвлённой корневой системой, поэтому между каждым кустом должно быть расстояние не менее 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Высаживают черенки примерно через неделю после подготовки почвы, за это время она восстановит свою структуру. Перед высадкой на участках создают небольшие углубления (по размеру корневой системы), в которые и помещают растения. Далее лунки с черенками заполняют грунтом, при этом почву сильно не уплотняют во избежание повреждения корневой системы. Посаженные черенки обильно поливают, после чего им дают время для полноценного укоренения. Примерно через 1,5–2 месяца саженцы можно подкормить, для этого используют калийно-фосфатные подкормки, основанные на суперфосфате, калиевой селитре. Удобрения вносят в сухом либо в жидком виде. При этом концентрации, рекомендуемые производителем, превышать не следует, иначе это негативно скажется на развитии саженцев.

Как ухаживать за виноградом

Самое главное в уходе за этим сортом — правильный полив на протяжении всего года, от этого зависит активность самого растения и его урожайность. Полив начинают с ранней весны, саженцы поливают 1 раз в неделю, взрослые растения — не чаще раза в 2 недели. В период дождей виноград не поливают, так как это спровоцирует гниение корней. Прекращают полив только поздней осенью, при понижении температуры воздуха до +5°С.

Для полива используют только чистую воду, в зависимости от возраста куста на одно растение должно приходиться от 5 до 15 л воды за процедуру.Правильная подкормка играет главнейшую роль в достижении не только высоких урожаев, но и качественных ягод, поэтому к этой процедуре подходят ответственно.

Подкармливать виноград рекомендуется 3 раза за сезон:

  • за несколько недель до цветения;
  • в период формирования завязи;
  • перед зимой.

В качестве подкормки используют любые комплексные фосфорно-калийные смеси. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата и 5 г калиевой селитры. Полученным раствором хорошо промачивают почву. Осенью кусты подкармливают органическими смесями, лучше всего для этих целей подходит раствор коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:13).Кроме того, виноград обязательно нуждается в своевременной обрезке. Нужно это для того, чтобы избежать на кусте снижения урожайности, а также устранить лишние либо нежизнеспособные побеги.

Чтобы провести правильную и своевременную обрезку сорта «Страшенский», необходимо:

  • обязательно прищипывать на 1/3 кисти в период завязи ягод, это поможет добиться равномерного вызревания урожая;
  • уменьшать нагрузку на куст, для этого на плодоносящем ответвлении оставляют не более 2 кистей;
  • куст обязательно должен быть хорошо облиствен, для этого молодые пасынки удаляют в меру, но достигая их равномерно количества по всему кусту;
  • в зависимости от региона выращивания количество глазков на одном взрослом кусте не должно превышать 40–60 штук (на севере меньше, на юге больше).

Поражение грибком и вредителями

Как упоминалось выше, виноград «Страшенский» устойчив к разнообразным вредителям и болезням, однако в связи с сортовыми особенностями это растение ими поражается достаточно часто. Связано это зачастую с несоблюдением общей агротехники выращивания культуры, благодаря чему создаётся благоприятная среда для развития вредоносных насекомых и грибков. Основные заболевания и вредители винограда «Страшенский» и способы их устранения представлены в таблице.

НазваниеСимптомы пораженияКак бороться
АнтракнозБурые пятна с белой каймой, при несвоевременном лечении они срастаются, вызывая отмирание отдельных частей куста.Кусты обрабатывают препаратами «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Ложная мучнистая росаМаслянистые пятна на листве и молодых побегах, в дождливую погоду они покрываются белёсым налётом.Поражённые растения обрабатывают «Антраколом», бордоской жидкостью, «Купроксатом», «Ридомилом» либо хлорокисью меди.
Мучнистая росаКучерявость листвы, на зелёной массе появляется белый либо серо-белый налёт.Виноград опрыскивают растворами препарата «Танос», «Строби», «Тиовит» или «Топаз».
Чёрная пятнистостьТёмные пятна на листве и молодых побегах.Кусты обрабатывают растворами фунгицидов «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Серая гнильСерый налёт на плодах и листве.Побороть недуг помогут препараты «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос», однако при поражении инфекцией урожай приходит в негодность.
ФиллоксераМелкие, зеленовато-жёлтые паразиты, вызывающие высыхание и увядание листвы.Кусты опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Золон» или «Конфидор».
Паутинный клещПаутинистый налёт на нижней части листков.Виноград обрабатывают «Актелликом», «Золоном» или «Конфидором».
ЛистовёрткаНебольшие зелёные гусеницы, обитающие на листве и соцветиях.Поражённые кусты лечат препаратами «Би-58», «Золон», «Талстар» или «Фьюри».

«Страшенский» — идеальный сорт для промышленного и домашнего выращивания. Это растение не требует сложного ухода, а его плоды радуют богатым вкусом и насыщенным послевкусием. Кроме того, сорт неприхотлив и устойчив к морозам и засухе. Но выращивать такой виноград лучше всего на юге, это единственное условие, которое поможет добиться полного вызревания ягод.

Читайте также:  Виноград "Краса Балки": описание сорта, характеристика, особенности выращивания, фото
Ссылка на основную публикацию