Виноград Спонсор: описание сорта, подробные характеристики и фото

Сладкий и ароматный сорт винограда “спонсор”

Какой садовод не хотел бы иметь на своем участке виноград?

А мускат? Сладкий и ароматный, который продать легче легкого? Да еще и чтобы болезней не боялся.

Многие скажут, что такого не бывает, и очень ошибаются.

К какому виду относится данный сорт?

Спонсор – столовый гибридный подвид белого винограда. Срок созревания – ранний (хотя автором заявлен как супер-ранний), урожай созревает примерно к середине августа.

Видео: Сорт винограда Тасон – сезон 2015

Удовлетворительно хранится (при соблюдении условий), долго сохраняется на кустах, имеет прекрасный товарный вид, неплохо переносит транспортировку.

Как правило, используется в свежем виде, за свой насыщенный вкус с мускатными и цитрусовыми нотками в послевкусии. Также хорош и для компотов, джемов, наливок. Применяется и в букетах белых вин.

Видео: Сорт винограда Адлер – сезон 2015

Виноград Спонсор: описание сорта и фото

Рослость куста очень большая. Гроздь крупная, весом до килограмма, в меру рыхлая, конусообразная. Может горошиться.

Ягоды крупные, 12-13 г, овальные, золотисто-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Шкурка плотная, умеренной толщины, съедобная. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным мускатным привкусом, внутри – два явственно ощутимых полноценных семечка.

Плодоножки светло-зеленые, прочные, относительно длинные. Вызревший побег золотисто коричневого цвета, покрытый красноватыми узлами. Завязь плотная, нежно-зеленая. Цветки обоих полов.

Листья темно-зеленого цвета, округлые, крупные, среднеразрезанные.

Видео: Виноград Дарья

Внешний вид винограда Спонсор на фото ниже:

История селекции

Сорт был создан украинским селекционером Е. П. Павловским. Папа и мама – Талисман и Спринтер.

Оригинатор задался целью создать мускатную форму, которая бы отличалась устойчивостью и при этом не требовала бы больших хлопот.

Сейчас Спонсор находится в стадии испытаний, но уже имеющиеся результаты говорят, что селекционер свою задачу выполнил.

Хорошо приживается по всей территории Украины и югу бывшего Союза, о центральной полосе говорить пока что рано.

Характеристики

Виноград сорта Спонсор очень устойчив к грибковым заболеваниям, немного ниже – к паразитам, в частности, филлоксере.

О морозоустойчивости конкретных данных пока нет, предварительно названа цифра в – 22-23 градуса по Цельсию. Требует непременного укрытия на зимние месяцы.

Плохо сдруживается с подвоями. Цвет не осыпается даже в дождливые годы, но града боится. Лоза вызревает почти по всей длине прироста. Процент сахаристости не поднимается выше 18-20 Brix. Не очень устойчив к осам.

Требует стандартной обрезки на четыре-шесть глазков.

Болезни и вредители

Если относительно мучнистых рос и гнилей можно не слишком беспокоиться, то осы и птицы будут охотиться за виноградом всегда.
Пернатых воришек – соек, воробьев, синиц, сорок – остановит прочная негибкая сеть с некрупными ячейками.

Видео: Мой виноград _ часть2

Пугала и различные плакаты и шары с изображениями страшных ястребиных очей, как показала практика, виноград не спасают.

Против ос хороши инсектициды типа ОтОс и чесночный отвар. Последний, правда, имеет довольно слабое действие и надолго полосатых хищниц не отпугнет. Также нужно собрать все гнезда, какие только найдутся на участке и уничтожить. Нелишне будет заделать все отверстия в столбах, поддерживающих кусты – осы там селиться просто обожают.

Относительно устойчивости к филлоксере ведутся споры. Одни фермеры говорят, что Спонсор не поражается ею, другие отмечают случаи оккупации кустов этим паразитом.

Избавиться от него можно только с помощью летучего сероуглерода в концентрации триста-четыреста кубосантиметров на квадратный метр. Да, это опасно для лозы, но если пожалеть заболевший куст, тля непременно перекинется на другие.

Впрочем, называется предел, при котором паразит надолго уходит, а куст выживает. Это 80 кубиков на квадратный метр.

Спонсор неприхотлив, силен и очень нравится покупателям. Да и особо сложного ухода за ним не требуется. Нужно просто принять своевременные меры по защите лозы от филлоксеры и позаботиться о том, чтобы на участке не селились осы. Тогда Спонсор будет вас радовать обильной ягодой, которая хороша и в компоте, и в винном бочонке, и просто в свежем виде.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Спонсор подробнее можно на видео ниже:

Как выращивать виноград Спонсор

Виноград обладает большим набором витаминов и микроэлементов, необходимых и взрослым, и детям. Чтобы вырастить виноград Спонсор, получить высокую урожайность с куста, следует ознакомиться с его главными качествами и нюансами ухода.

Выращивание винограда Спонсор

Характеристика

Виноград Спонсор путем селекции вывел Павловский Е. Г. Результат получен после скрещивания сортов Спринтер и Талисман.

Гибридный подвид неприхотлив к холодам и уходу, обладает мускатным привкусом и стойкостью к болезням.

Сорт пригоден для выращивания в разных регионах России и Украины. Наибольшая урожайность достигается в южных и центральных.

Описание лозы

Гибрид находится в стадии испытаний. Он имеет следующее описание лозы:

  • рост сильный;
  • листья темно-зеленого цвета;
  • форма листьев округлая;
  • побеги коричневато-золотистого окраса;
  • на побегах расположены узлы;
  • вызревание лозы хорошее;
  • плодоножка средней длины, зеленая
  • цветы самоопыляемые, гермафродитные;
  • стойкость к болезням высокая;
  • морозостойкость.

На 2-летней лозе наблюдаются узлы красноватого оттенка. Она хорошо зреет и растет. Ее преимущество — самоопыляемость и устойчивость к холодам. Кусты выдерживают заморозки до -25°C.

Описание плодовой кисти

Характерная особенность Спонсора — его способность к хорошей транспортировке. Это обусловлено характеристиками кисти и ягод:

  • кисть крупная (до 1,5 кг);
  • ягоды плотно прилегают друг к другу;
  • вес одной ягоды — до 15 г;
  • окрас янтарный, золотистый;
  • шкурка плотная, хрустящая на вкус;
  • мякоть сочная;
  • вкус мякоти мускатный;
  • семечек мало;
  • сахаристость — 20%.

Созревание урожая наступает рано, массовый сбор происходит в средине августа. Горошение и зеленоватый оттенок кисти — редкое явление, оно происходит только при плохих погодных условиях, во время дождей.

Шкурка при разжевывании хрустит на зубах, во рту остается приятное послевкусие. Это сорт винограда используют для приготовления вина, сока, зимней консервации или едят в свежем виде.

Особенности ухода

Растению необходимо достаточно света

Для получения хорошего урожая, стабильного и ежегодного, следует соблюдать некоторые правила агротехники, свойственные Спонсору. Это солнечный сорт, который любит свет и тепло.

Посадка

Кусты лучше растут на южной стороне садового участка. Посадку производят в насыпные гряды, чтобы избежать застоя воды и избежать грибковых заболеваний корневой системы. Лишняя влага приводит к замедлению роста и развития куста.

Яму для посадки готовят с осени, чтобы весенняя посадка стала более успешной. Ее размер — 70 х 80 х 70 см. Готовят питательную почвосмесь. Для этого в равных пропорциях смешивают компост и грунт (2 ведра х 2 ведра) и высыпают на дно ямы.

Корни растения подрезают секатором или острым садовым ножом, ставят в воду на 24 часа перед высадкой в грунт. После проведенных мероприятий растение ставят в яму и присыпают землей, чтобы шейка не оказалась углубленной в грунт. В противном случае будет загнивание лозы.

Землю вокруг утрамбовывают и поливают водой комнатной температуры. Холодная жидкость приводит растение в шок, оно на некоторое время замедляет развитие.

Правильный уход подразумевает регулярный и обильный полив растений из расчета 2 ведра раз в месяц под каждый куст. Частоту полива определяют визуально, он зависит от дождливости сезона. В засушливый период орошение проводят каждые 7 дней.

Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. Ее совершают дважды: весной и осенью.

Для хорошего развития винограда следят за чистотой участка, на котором расположен виноградник. Убирают, выпалывают все сорняки, которые истощают почву и забирают из нее влагу.

Регулярная обрезка необходима для формирования куста и получения крупных кистей. Ее проводят весной и осенью. В поздний осенний период происходит удаление старой лозы, веток на ней, весной до 4-5 глазков обрезают побеги.

Морозостойкость винограда не означает, что его не нужно укрывать на зиму. Это необходимо делать, предварительно опустив его на землю со шпалеры и связав ветви между собой. Подойдет любой укрывной материал: пленка, брезент или мешковина.


ВИНОГРАД «СПОНСОР»

Сорт СПОНСОР
Происхождение – гибридная форма, полученная в результате скрещивания винограда Талисман х Спринтер. Выведена Е. Г. Павловским.
Подвой – филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ.
Срок созревания – ранний, плоды созревают во второй половине августа
Вегетационный период – 115-120 дней
Энергия роста – кусты очень большой силы роста
Цветок обоеполый
Ягоды крупные, округло-овальные, 12-14 г, теплого медового цвета с фисташковым оттенком. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, кожица упругая, съедаемая. Имеется пара семян.
Грозди крупные, конические, средней рыхлости, 800 -1000 г.
Дегустационная оценка приятный вкус с насыщенным мускатным ароматом и легким цитрусовым оттенком
Устойчивость к болезням – высокоустойчив к различным болезням
Морозостойкость, °С – 23°C.
Достоинства сорта – высокая урожайность, характерный мускатный вкус, отличный товарный вид. У сорта хорошая транспортабельность. Может выдержать хранение при определенных условиях.

Молодой мускатный сорт, не теряющий своего аромата даже при неблагоприятных погодных условиях.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Читайте также:  Виноград Потомок Ризамата: описание сорта и фото, его характеристики и особенности выращивания

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Описание сорта винограда Спонсор

Пока я ездила в город на сессию, отдыхающий на даче муж решил сделать семье приятное. Накупил винограда и засадил пустующий участок. Я всегда считала, что это растение требует много воды, поэтому расстроилась: погибнет оно у нас на возвышенности… А виноград прижился, и два года спустя порадовал первым урожаем.

Чем отличается это плодовое растение

Спонсор — мускатный гибрид.

Это сильнорослый раннеспелый виноград, имеющий обоеполые (гермафродитные, самоопыляемые) цветки. Срок созревания — от 105 до 115 дней. Собрать ягодки можно уже во второй половине августа.

Это растение приживется в разных областях Беларуси, Украины, в центральной полосе России. Но лучшие урожаи можно получить в южных регионах этих стран.

Достоинства этого винограда

  • Морозостойкость. Спонсор не боится зим, во время которых мороз опускается до -23.
  • Цветки сорта имеют стойкость к дождю, даже сильному (хотя град оббить их может).
  • Ягоды не поражаются гнилями и другими болезнями. Поэтому такой виноград отлично выращивать для детей (да и для себя, любимых) — его практически не нужно обрабатывать защитной химией.
  • Сорт самоопыляемый, поэтому рядом с ним не нужно высаживать «жениха».
  • Спелые грозди хорошо транспортируются. Это удобно дачникам и фермерам. Также грозди хорошо лежат в ящиках.
  • Кисти крупные, выглядят товарно.
  • Сорт многофункционален. Его можно отправлять на стол как есть — грозди хватит на семью из 4 человек (этим виноградом быстро наедаешься). Из него можно делать разные заготовки (варенье, компоты, соки), вино.
  • Если вы любите мускаты, Спонсор вам понравится благодаря характерному вкусу, который долго остается во рту. И запах, и вкус не меняется даже в сезон дождей.

Есть ли у него недостатки?

Для меня в первую очередь это наличие семян в ягодах.

В дождливое лето на лозе может произойти так называемое горошение — ягодки растут мелкие и зеленые.

Если болезней виноград не боится, то паразиты (скажем, филлоксера или осы) его атаковать могут.

Фермер, который продал нам этот виноград, сказал, что его обязательно укрывать на зиму.

История селекции сорта

Автором этого замечательного винограда считается украинец Е. Г. Павловский (это имя может быть знакомо людям, который выращивали виноград сорта Фараон, Заря Несветая или Ромео — они тоже выведены Павловским).

Перед селекционером стояла задача «придумать» мускат, который не требовал бы длительного ухода и отличался стойкостью к болезням и холодам. Пока этот виноград считается не до конца испытанным, но уже понятно, что замысел Павловского выполнен успешно.

«Родителями» Спонсора стали сорта Талисман и Спринтер.

Внешний вид винограда Спонсор

Лоза выглядит так…

Темно-зеленые листья округлой формы.

Коричневато-золотистые побеги, сильнорослые. На лозе много красноватых узлов. Зреет лоза отлично (по всей длине прироста).

Плодоножка зеленая, длина — средняя.

Спелая гроздь выглядит так

Вес грозди начинается с 500 г и доходит до 1500 г, причем преимущественно грозди формируются крупные. Ягоды плотно прилегают друг к дружке.

Ягодки овальные, светлые (золотисто-янтарные), каждая весит около 8-12 г и больше. При разрезании или раскусывании ощущается сильно выраженный мускатный (мускусный) запах. Мякоть ягоды сочная, но плотная, поэтому грозди неплохо транспортируются. Шкурка тоже плотная, при раскусывании издается похрустывание. Семечки внутри ягод есть, но их мало.

Уход за этим виноградом

Посадка лозы

  • Выбор участка. Спонсор свето- и теплолюбив, поэтому высадить его лучше на южной половине двора. Важно не высаживать виноград в низине — наоборот, ему понравится насыпная грядка. Корешки Спонсора боятся лишней влаги, из-за нее лоза будет расти медленнее, а развитие растения затормозится.
  • Время. Высаживать виноград лучше весной, но яму подготовьте с осени.
  • Посадочная яма. Выкопайте яму шириной и длиной 70х80 см. Глубина — 70 см. Вынутую землю смешайте с компостом в пропорции 1:1.

Высадка пошагово

  1. С помощью садовых ножниц или секатора подрежьте корешки саженца. Замочите их на сутки в ведре с водой.
  2. Выставьте саженец в яму (питательный грунт должен быть засыпан туда небольшой горкой — на нее саженец удобно выставить, расправляя корешки в разные стороны). По бокам досыпьте земли, утрамбовывая.
  3. Следите, чтобы корневая шейка не ушла под землю — из-за этого она подвергнется гнили, и вся лоза погибнет.
  4. В финале полейте саженец. Важно использовать не ледяную (сразу из колодца или колонки), а прогретую воду, или хотя бы комнатной температуры. Низкая температура шокирует саженец, и виноград будет вынужден долго отходить вместо того, чтобы нормально укореняться и развиваться.

Помните: растение лучше приживется, если сразу после посадки организовать ему регулярные поливы. Дважды в неделю давайте по ведру на саженец, и так — весь первый месяц жизни растения на вашем участке.

Также желательно сразу толсто (на 7-10 см) замульчировать приствольный круг каким-то органическим веществом — скажем, древесной корой.

Выращивание Спонсора

  • Полив. Каждая лоза требует 2 ведра воды за раз. Ваша задача — промочить грунт на глубину до 45 см — именно так глубоко прячутся кончики корешков винограда. Такой полив стоит осуществлять примерно раз в месяц. Если дождей много, поливайте Спонсор еще реже, а если лето выдалось засушливым — чаще (до раза в неделю).
  • Питание. Подкармливать виноград можно как растворами органики, так и покупными минеральными удобрениями. Давать их нужно два раза за сезон — весной и осенью.
  • Прополка, рыхление. Время от времени на участке стоит проводить рыхление грунта (лучше — после полива или сильного дождя, так вы будете разбивать корку, в которую ссыхается земля после водных процедур, мешая корешкам дышать). При этом стоит убирать ворующие воду и питание сорняки.
  • Обрезка. Чтобы куст правильно формировался и наращивал более увесистые кисти, его нужно регулярно обрезать. Под зиму (поздней осенью) удаляется старая лоза, а весной побеги «освежаются» до 4-5 глазков.
  • Зимовка. Несмотря на морозостойкость, о которой говорят и селекционеры, и продавцы саженцев, Спонсор нужно укрывать даже в теплой Украине (не говоря уже о средней полосе России). Опустите лозу на землю; если ветвей много, свяжите их. Сверху набросьте мешковину (брезент, пленку).

Чего боится этот виноград

Болезни

В целом, Спонсор — сорт не болезненный. Впрочем, можно подстраховать себя, проводя регулярную профилактику. Это особенно полезно, если лето обещается дождливым, прохладным.

В период бурного роста лозы 1-3 раза опрыскивайте ее раствором фунгицидов. Также в средство можно добавлять инсектицид, получится еще и профилактика вредителей.

Вредители

  • Тля, виноградная филлоксера. От заражения такой мелкой напастью помогает концентрат летучего сероуглерода. Причем обрабатывать им нужно и больные, и соседние здоровые побеги — на всякий случай. Но не допускайте передозировок! На 1 квадратный метр давайте не более 300-400 см кубических этого вещества.
  • Осы. Во многих отзывах садоводы жалуются, что на сладкий Спонсор этих вредителей с тонкой талией слетается слишком много. А это вредно и для самого винограда, и для ваших домашних, регулярно заглядывающих в сад за ягодками. Купите средство против этого вредителя (скажем, «ОтОс») или приготовьте чесночный отвар и регулярно опрыскивайте им лозу.

Кстати! Некоторые садоводы пытаются отделаться эко-методами (скажем, плакатами со страшными ястребиными глазами), но современные осы не боятся таких картинок. А вот «ручная работа» (поиск осиных гнезд на участке и их истребление) точно поможет. Также не забывайте заделывать все отверстия на столбах и даже дупла на деревьях, чтобы осы не поселились во дворе или саду опять.

  • Птицы. Синицы, воробьи и сороки часто воруют сладкие ягоды, поэтому виноград со всех сторон приходится ограждать мелкой сеткой.
Читайте также:  Виноград "Лора": подробное описание сорта, посадка, выращивание и уход, характеристика, опылитель и вредители, фото

Отзывы о выращивании и сборе урожая

  • Владимир. Ягоды Спонсора хорошие — внутри не жидкие, можно сравнить с мармеладом. Сочные. Чем взрослее куст, тем крупнее вырастают виноградины. И кстати, если не сорвать грозди вовремя, они так и останутся висеть на кусте, не осыпаясь.
  • Сергей. Четыре года лоза росла хорошо, но в этом году не повезло — опыление шло в дождь, из-за этого куст сильно погорошило.
  • Даша. А у нас в августе много ягод треснуло. Хорошо хоть, уже не зеленые были, а спелые, сорвала на сок… Думаю, виноваты дожди…
  • Надежда. Первое плодоношение началось на третий год после высадки. Грозди выглядят очень аппетитно, пахнут лимонадом, ребенок уже все уши прожужжал. Сорвали немного ягодок (пощипали, пока папа не смотрел). Косточки мелкие и черные, кожица при еде практически не ощущается. Хороший виноград.

А в этом видео о выращивании винограда данного сорта расскажет опытный садовник:

Подытожим

  • Спонсор — гибридный виноград украинской селекции, выращивать который можно на всей территории Украины, на юге России или Беларуси.
  • Растение имеет много достоинств: оно не боится холода и болезней (в том числе грибковых), урожай отлично транспортируется и хранится, ягоды имеют приятный мускатный вкус и аромат.
  • Выращивать этот сорт лучше на южном участке двора, на возвышенности (корешки винограда боятся грунтовых вод). Урожай будет ранним, собрать его можно уже в августе.

Больше информации о мускатном винограде вы услышите здесь. Кроме того, вы узнаете, почему мускат назван именно мускатом, а также какие сорта данной подгруппы считаются лучшими:

Виноград “Спонсор”: опис сорту, докладні характеристики і фото

Який садівник не хотів би мати на своїй ділянці виноград?

А мускат? Солодкий і ароматний, який продати легше легені? Та ще й щоб хвороб не боявся.

Багато хто скаже, що такого не буває, і дуже помиляються.

Такий сорт існує і це — виноград Спонсор.

  • До якого виду належить даний сорт?
  • Виноград «Спонсор»: опис сорту та фото
  • Історія селекції
  • Характеристики
  • Хвороби і шкідники
  • Корисне відео

До якого виду належить даний сорт?

Спонсор — столовий гібридний підвид білого винограду. Термін дозрівання — ранній (хоча автором заявлений як супер-ранній), урожай дозріває приблизно до середини серпня.

Задовільно зберігається (при дотриманні умов), що довго зберігаються на кущах, має прекрасний товарний вигляд, непогано переносить транспортування.

Як правило, використовується в свіжому вигляді, за свій насичений смак з мускатними і цитрусовими нотками в послевкусии. Також гарний і для компотів, джемів, наливок. Застосовується і в букетах білих вин.

Виноград «Спонсор»: опис сорту та фото

Рослость куща дуже велика. Гроно велике, вагою до кілограма, в міру пухка, конусоподібна. Може горошиться.

Ягоди великі, 12-13 г, овальні, золотисто-янтарного кольору, інколи із зеленуватим відтінком.

Шкірка щільна, помірної товщини, їстівна. М’якоть щільна, соковита, з насиченим мускатним присмаком, всередині — два виразно відчутних повноцінних насіння.

Плодоніжки світло-зелені, міцні, відносно довгі. Визрів втеча золотисто-коричневого кольору, покритий червонуватими вузлами. Зав’язь щільна, ніжно-зелена. Квітки обох статей.

Листя темно-зеленого кольору, округлі, великі, среднеразрезанные.

Зовнішній вид винограду «Спонсор» на фото нижче:

Історія селекції

Сорт був створений українським селекціонером Е. П. Павловським. «Тато і мама» — Талісман і Спринтер.

Оригінатор задався метою створити мускатную форму, яка б відрізнялася стійкістю і при цьому не вимагала великих клопотів.

Зараз Спонсор знаходиться в стадії випробувань, але вже наявні результати свідчать, що селекціонер своє завдання виконав.

Добре приживається по всій території України і південь колишнього Союзу, про центральній смузі говорити поки що рано.

Характеристики

Виноград сорту Спонсор дуже стійкий до грибкових захворювань, трохи нижче — до паразитів, зокрема, філоксери.

Про морозостійкість конкретних даних поки немає, попередньо названа цифра — 22-23 градуси за Цельсієм. Вимагає неодмінного укриття на зимові місяці.

Погано «сдруживается» з підщепами. Колір, не обсипається навіть у дощові роки, але граду боїться. Лоза визріває майже по всій довжині приросту. Відсоток цукристості не піднімається вище 18-20 Brix. Не дуже стійкий до осам.

Вимагає стандартної обрізки на чотири-шість очок.

Хвороби і шкідники

Якщо щодо борошнистих рос і гнилей можна не надто турбуватися, то оси і птахи будуть полювати за виноградом завжди.
Пернатих злодюжок — сойок, горобців, синиць, сорок — зупинить міцна негнучка мережу з дрібними осередками.

Лякала і різні плакати і кулі з зображеннями страшних яструбиних очей, як показала практика, виноград не рятують.

Проти ос гарні інсектициди типу «ОтОс» і часниковий відвар. Останній, щоправда, має досить слабку дію і надовго смугастих хижаків не відлякає. Також потрібно зібрати всі гнізда, які тільки знайдуться на ділянці і знищити. Не зайвим буде закрити всі отвори в стовпах, що підтримують кущі — оси там селитися просто обожнюють.

Щодо стійкості до філоксери ведуться суперечки. Одні фермери кажуть, що Спонсор не уражається нею, інші відзначають випадки окупації кущів цим паразитом.

Позбутися від нього можна лише з допомогою летючого сірковуглецю в концентрації триста-чотириста кубосантиметров на квадратний метр. Так, це небезпечно для лози, але якщо «пожаліти» хворий кущ, попелиця неодмінно перекинеться на інші.

Втім, називається межа, при якому паразит надовго йде, а кущ виживає. Це 80 «кубиків» на квадратний метр.

Спонсор невибагливий, сильний і дуже подобається покупцям. Та й особливо складного догляду за ним не потрібно. Потрібно просто прийняти своєчасні заходи щодо захисту лози від філоксери і подбати про те, щоб на ділянці не селилися оси. Тоді Спонсор буде вас радувати рясної ягодою, яка хороша і в компоті, і у винному діжці, і просто в свіжому вигляді.

Корисне відео

Ознайомитися з виноградом Спонсор детальніше можна на відео нижче:

На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках

Грозди радости

Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».


Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.

Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.

Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».

Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.

Читайте также:  Санджовезе - сорт винограда из Древней Римской империи: подробное описание и фото

О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.

Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.


Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).

Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.

Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.

«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.

Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.


Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.

Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.

Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.

В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.

Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.


Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.

На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.

Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.

Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.

Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.

Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.

До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.


Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.

— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.

К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.

Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.

На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Ссылка на основную публикацию