Виноград Шахтер: описание сорта, фото, болезни и уход

Особенности винограда Шахтёр

Из среднепоздних сортов садоводы часто выбирают для выращивания виноград Шахтер. Он пользуется популярностью, благодаря хорошей стабильной урожайности (даже без особого ухода), неприхотливости, высоким вкусовым качествам плодов. Если о культуре правильно заботиться, она окупит затраты за минимальные сроки.

Особенности винограда Шахтёр

Характеристика винограда

Шахтер — столовый сорт молдавской селекции. Он отлично плодоносит в регионах Средней полосы России. Его второе название — Дар Афродиты.

Грозди созревают на 130-140 день с начала вегетации. При соответственных погодных условиях урожай собирают в первых числах сентября.

Согласно описанию сорта, виноград Шахтер обладает следующими положительными характеристиками:

  • высокая рентабельность — 160 ц с 1 га;
  • хорошая морозостойкость — переносит без укрытия температуры до -26°С;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • высокая регенерационная функция;
  • отсутствие горошения;
  • нетребовательность к нормированию урожая — не страдает от перегруза;
  • плодоносит без внесения удобрений;
  • имеет иммунитет к филлоксере;
  • не поражается осами, птицами, листоверткой.

К негативным качествам относят факт, что зимой культуру повреждают грызуны. Ей также нужны опылители: у винограда Шахтер цветки женского пола. Сохранность гроздей на лозе недлительная.

Описание куста

Растение сильнорослое, мощное, выдерживает большие нагрузки. Толщина лозы достигает 3 см, отлично вызревает. Число плодоносных побегов — 80%.

Описание плодов

Грозди цилиндроконической формы, крупные. Масса достигает 1,2 кг. Плотность ягод средняя или большая (зависит от силы куста и качества его опыления). Они темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. При полной зрелости окрас почти черный. Кожа плотная, но тонкая. Форма круглая или слегка овальная. Вес — 9-10 г, диаметр — до 2,4 см. Мякоть мясистая, сочная, средней плотности.

Рыхлые ягоды встречаются нечасто. Вкус спелой вишни (в не полностью созревших плодах — с терпким оттенком). Сахаристость составляет 17-18%, кислотность — 7-8 г/л. Плоды недолго хранятся.

Выращивание винограда

Сорт неприхотлив в уходе

Культура неприхотлива, поэтому под посадку подойдет любой тип почвы. Если поставлена цель добиться максимального результата, лучше выбрать чернозем. Согласно описанию, корневая система винограда Шахтер растет вглубь. Залегание грунтовых вод на участке должно составлять не менее 2,5 м. В других случаях обустраивают дренажную систему.

Привитые саженцы покупают в специальных питомниках. Они должны быть здоровыми, их корни — упругими и мощными. Перед посадкой их обрезают на 10 см и окунают в глиняную болтушку. Укрепляют иммунитет растений с помощью препарата «Аргумин», который применяют согласно инструкции.

Высадка в почву

Манипуляции совершают ранней весной (март-апрель) или поздней осенью (ноябрь). Посадку производят, согласно таким рекомендациям:

  • схема высадки — 1,5-2*2,5 м;
  • размеры ямы — 0,8 м в диаметре и 0,8 м в глубину;
  • на дно укладывают слой смеси компоста с плодородной землей;
  • оставляют на неделю, чтобы почва просела;
  • производят полив, после того как саженец засыплют грунтом (вносят 1 ведро воды);
  • укладывают слой мульчи для сохранения в ней влаги.

Виноград сорта Шахтер будет радовать урожаем даже при минимальной заботе. Повысить его показатели поможет выполнение определенных правил.

Обрезку производят среднюю, на 6-8 глазков. В южных регионах манипуляции совершают осенью. Чтобы обеспечить растение от пригибания, его подвязывают на шпалеры. При выращивании в северных регионах сорт требует укрытия на зиму.

Удобрение

Если растение посажено на неплодородной почве, его стоит подкармливать. Это делают 3 раза за сезон:

  • в начале вегетации используют такой раствор: суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5 г) на 10 л воды;
  • до цветения применяют то же удобрение;
  • после сбора урожая вносят калийные вещества, чтобы повысить морозостойкость.

Раз в 2-3 года культуру осенью подкармливают органикой: навозом с добавлением золы, суперфосфата и сернокислого аммония. Вещества вносят под перекопку земли.

Полив

Почву под виноградом Шахтёр увлажняют в условиях сухого лета раз в неделю. Для этого кругом растения делают несколько выемок, периодически вносят по 2 ведра воды. Хорошо себя зарекомендовало капельное орошение, т. к. влага попадает непосредственно под корень. Обязательно производят полив после бесснежной зимы и в середине июня.

Болезни и вредители

Сорт имеет среднюю устойчивость к ряду грибковых заболеваний:

Чтобы предотвратить их развитие, стоит произвести профилактические обработки. Опрыскивать виноград нужно препаратом «Ридомил Голд» в следующие периоды:

  • в фазе 3-4 настоящих листьев;
  • через 10-12 дней после предыдущей.

Действия повторяют несколько раз. В таком случае болезни не будут иметь шансов на развитие. Если они уже поразили растение, для борьбы используют раствор медного купороса или 1%-ую бордосскую смесь. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается спустя этот период.

Виноград также следует регулярно осматривать на наличие вредителей (паутинного клеща, тли). При выявлении насекомых пораженные части растения удаляют. Культуру обрабатывают специальными препаратами — акарицидами. При укрытии на зиму используют еловые ветки. Это помогает отпугнуть грызунов. Такое действие также спасет от плесени.

Заключение

Виноград Шахтер является отличным сортом для выращивания. Даже начинающим садоводам не составит труда ухаживать за культурой и добиться результативности.

Согласно описанию, вид всегда радует хорошим урожаем, несмотря на погодные условия при цветении и созревании. При незначительных погрешностях в уходе растение быстро восстанавливается. Даже легкое подмерзание не причинит ему вреда.

Как вырастить виноград сорта Шахтёр

Что мы хотим от винограда, который сажаем на своём участке? Правильно, именно то, чтобы он быстро рос и давал богатые урожаи при минимальном уходе. А ещё чтобы ягоды его были крупные и радовали отменным вкусом.

Чтобы удовлетворить все наши желания, связанные с виноградным сортом, мы можем остановить своё внимание на винограде сорта Шахтёр, который и есть самый неприхотливый и высокоурожайный гибрид культуры. Именно виноград Шахтёр позволит нам иметь крепкую и здоровую лозу, дающую щедрые урожаи при минимальном уходе, причём в любом регионе нашей страны, а не только на юге.

Фото винограда Шахтёр.

Описание винограда Шахтёр и его характеристики

Виноград Шахтёр имеет ещё одно название — в Краснодарском Крае его именуют Даром Афродиты в честь древнегреческой богини. Родом данный сорт из Молдовы.

Этот столовый вид виноградной культуры очень популярен среди виноградарей именно за то, что вырастить его очень просто, и сложного ухода Шахтёр не требует. А какое вино из него можно сделать! За что и ценится виноделами. Растёт гибрид на всей территории нашей страны, даже в умеренных её широтах, благодаря высокой выносливости к неблагоприятным погодным условиям.

Как выглядит лоза

Кусты отличаются крупными размерами и невероятной силой роста:

  • лоза достигает 3-х метров длины, а то и больше. Толщина — более 3 см;
  • характеризуется мощной, хорошо развитой корневой системой;
  • побеги, крепкие и сильные, выдерживают огромную нагрузку;
  • вызревают практически полностью;
  • листья — крупные, насыщенно-зелёного цвета;
  • цветы — женского типа цветения. Гибрид требует дополнительного опыления;
  • цветение происходит в мае;
  • плодоносить лоза начинает уже на следующий год после посадки.

Описание ягод и кистей

Ягоды и гроздья винограда Шахтёр — точно произведения искусства:

  • плоды — крупные и красивые. Вес одной ягодки часто достигает 10 г;
  • форма — ровная, округло-овальная;
  • цвет ягод — иссиня-фиолетовый. На поверхности имеется насыщенный восковой налёт;
  • плотная и сочная, очень хрустящая мякоть покрыта тонкой, но плотной кожицей;
  • вкус — сладкий, очень похож на вкус перезревшей вишни. Иногда наблюдается терпкий привкус.

Гроздья — мощные, плотные и тяжёлые. Масса одной варьируется в пределах 900 г — 1300 кг. Форма кисти — конус.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахаров — не более 18%;
  • кислоты — около 8 г.

Дегустационная оценка — 4,6 балла из пяти существующих.

Применение

Шахтёр — столовый сорт. Его используют свежим в качестве десертов, добавляют во фруктовые салаты и выпечку. Из винограда делают компоты, выжимают сок, замораживают, варят варенье и готовят джем. Виноделы ценят сорт за высокое содержание сахара. Они изготавливают из плодов Шахтёра великолепные столовые и десертные вина.

Сроки созревания

Сорт винограда Шахтёр имеет период вегетации 130-140 дней после распускания почек. В южных регионах созревание урожая наступает в конце августа-начале сентября, а в умеренном климате ягоды можно собирать лишь в конце сентября. Если гроздья вовремя не собрать, то они станут накапливать сахар. Именно такой виноград хорош для виноделия.

Показатели урожайности

Урожайность данного гибрида — невероятно высокая. Причём урожаи не зависят от погоды и климата — сорт хорошо плодоносит в любом климате и при любой погоде. На юге с одного гектара собирают около 160 центнеров винограда, в условиях Средней Полосы эта цифра несколько меньше.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды гибрида в свежем виде хранятся не более недели, но это не мешает транспортировать их на дальние расстояния. Благодаря великолепному вкусу и высокому содержанию сахара, сорт пользуется популярностью у фермеров, которые культивируют его в промышленном масштабе как сырьё для изготовления вина.

Устойчивость к погодным условиям

Виноград Шахтёр характеризуется высокой зимостойкостью. Он без проблем переносит морозы до -26 градусов, причём без всякого укрытия. Также сорт неприхотлив к неблагоприятным погодным условиям. Он стойко выносит засушливое лето и повышенную влажность. Правда в последнем случае лоза может пострадать от грибковых заболеваний, к которым имеет слабый иммунитет. Также может пострадать от возвратных заморозков, но очень быстро восстанавливается.

Достоинства и недостатки винограда Шахтёр

Данный гибрид отличается многочисленными преимуществами:

  • отличным вкусом и красивым внешним видом плодов;
  • крупными размерами кистей;
  • стойкостью к любым погодным катаклизмам;
  • хорошей транспортабельностью;
  • простотой выращивания и ухода;
  • щедрыми урожаями при любой погоде;
  • не страдает от филлоксеры;
  • не поражается птицами и осами;
  • не требует нормирования урожая;
  • вырастить виноград данного сорта можно даже без добавления удобрения.
Читайте также:  Сорт винограда Атос: подробное описание, характеристики, селекция и выращивание, фото

К недостаткам относят:

  • слабый иммунитет к грибковым болезням;
  • необходимость дополнительного опыления.

Болезни

Гибрид уязвим к грибковым заболеваниям. Он может пострадать, особенно при влажной погоде, от:

  • оидиума. Появляется на листьях и молодых побегах. Симптом — серо-белый мучнистый налёт, который легко стирается пальцами. Чтобы избежать поражение недугом, лозу ранней весной опрыскивают фунгицидами Талендо, Квадрис, Фалькон, Раёк, Скор и др.;
  • милдью. Эта болезнь поражает все части растений. Проявляет себя появлением маслянистых пятен на верхней части листьев, а на оборотной стороне — белый мучнистый налёт. Со временем грибок переходит на всю лозу, вплоть до ягод, которые усыхают и опадают. Борются с недугом при помощи медьсодержащих препаратов;
  • антракноза. Симптомы — бурые пятна с белой каймой на листьях и побегах. Пятна постепенно увеличиваются в размерах и сливаются. Защитит от болезни профилактическая обработка лозы бордосской смесью;
  • краснухи. Признак болезни — смена окраски листьев с зелёного на бурый. Бороться с недугом можно при помощи препарата Фундазол. Также подойдут те фунгициды, которые используют в качестве профилактики от милдью;
  • хлороза. Недуг возникает от нехватки железа в почве. Лечат его при помощи внесения железного купорос или хелата железа;
  • бактериоза. Характеризуется возникновением тёмных вдавленных пятен на листьях и плодах. Со временем листья, побеги и плоды начинают усыхать. Чтобы не допустить появления болезни, лозу дважды обрабатывают раствором бордосской смеси. Первый раз используют 5%-ный раствор, второй раз обработку проводят 2%-ным раствором.

Милдью на винограде.

Вредители

Лоза может подвергаться набегам:

От вредителей виноград ежегодно обрабатывают инсектицидами.

Выращивание винограда

Данный вид культуры вырастить сможет даже новичок в виноградарстве, настолько сорт неприхотлив и не требует сложного ухода. Процесс выращивания заключается в:

  • выборе саженцев;
  • выборе места под лозу;
  • подготовке участка;
  • посадке;
  • уходе.

Выбираем саженцы

При покупке саженца стоит обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть абсолютно здоров и не иметь повреждений. Осматривают корневую систему, которая должна быть хорошо развитой. Покупают сеянцы в питомниках или специальных магазинах. Можно заготовить черенки самостоятельно. Срезают их осенью после сбора урожая. Выбирают самую крепкую и здоровую лозу. Хранят согласно правилам. Весной проращивают и высаживают на постоянное место роста.

Выбор участка под виноградник

Виноград предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, на котором грунтовые воды залегают далеко от поверхности. Гибрид Шахтёр — непривередлив к составу почвы, но для лучшего роста и плодоношения выбирают плодородный участок или при посадке вносят удобрение.

Место под посадку перекапывают, освобождают от сорной травы и роют ямы размером 80 х 80. На дно лунок кладут дренаж, затем на 1/3 смесь плодородного грунта с удобрениями.

Посадка

Саженец помещают в подготовленную лунку, хорошо расправив корни, затем засыпают и утрамбовывают. Обильно поливают и мульчируют.

Как ухаживать

Шахтёр — самый неприхотливый сорт и не требует какого-то особого ухода:

  • виноград необходимо подвязать к шпалере;
  • поливают лозу три раза за сезон — весной, перед цветением и после сбора урожая;
  • трижды вносят удобрения, в качестве которого используют и минеральные составы, и органические вещества;
  • почву необходимо освобождать от сорной травы, органического мусора и рыхлить;
  • лоза требует обрезки, при помощи которой формируют куст.

Отзывы садоводов о сорте винограда Шахтёр

Виноград Шахтёр полюбился виноградарям и дачникам за многочисленные достоинства, среди которых наиболее ценят вкусовые качества, неприхотливость и неуязвимость к погодным катаклизмам.

Виноделы отмечают высокое качество вин, получаемых из данного гибрида. Также обращается внимание на стабильную и высокую урожайность. Те, кто выращивает данный сорт, хором утверждают, что он никогда ничем не болеет. К минусам относят необходимость дополнительного опыления.

Заключение

  1. Виноград Шахтёр — неприхотливый сорт, вырастить который может даже дилетант в виноградарстве.
  2. Гибрид не требует особых затрат на выращивание и уход. Часто даже плодоносит без внесения удобрений.
  3. Растёт и даёт небывалые урожаи в любом климате и при любых погодных условиях.
  4. Ценится высокая урожайность и великолепные вкусовые и товарные качества.
  5. Пользуется популярностью, несмотря на слабый иммунитет к грибковым болезням.

Виноград Шахтер

Виноградари всегда ожидают от селекционеров самый комфортный сорт – урожайный, красивый, вкусный, неприхотливый. С таким растением все затраты окупаются многократно. Чтобы посадить на участке куст, удовлетворяющий таким требованиям, остановите свой выбор на винограде «Шахтер». В некоторых районах он известен как «Дар Афродиты» или Т-6-13. Это молдавский сорт, который отличается изумительным насыщенным вкусом, высокой урожайностью и хорошо плодоносит в регионах средней полосы. Внешний вид сорта демонстрирует ознакомительное видео:

Как правильно вырастить популярный виноград «Шахтер», подскажет описание сорта и фото растения.

Основные характеристики

Нужно сразу отметить, что даже минимальный уход за кустами винограда «Шахтер» приводит к увеличению урожайности. Конечно, не стоит оставлять виноград совсем без внимания. Но если нет возможности часто присутствовать на участке, то сорт все равно даст достойный урожай. Чтобы ориентироваться в качественных показателях винограда «Шахтер», перечислим основные характеристики.

Назначение – столовый виноград.

Это значит, что его употребляют в свежем виде. Столовые сорта винограда реагируют на плодородность почвы, климатические условия, качество ухода. Однако являются самыми популярными среди дачников.

Срок созревания винограда «Шахтер» – среднепоздний. Через 135 дней после начала вегетации можно лакомиться красивыми ягодами. Сорта позднего срока созревания меньше подвержены заболеваниям, лучше хранятся, обладают насыщенным вкусом.

Куст у «Шахтера» мощный сильнорослый. Лоза достигает толщины 3 см, вызревает отлично. Хорошо формируется на беседках. Дает до 80% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения сорта 1,7-1,8. Черенки укореняются легко, сорт «Шахтер» отличается отличной регенерационной способностью.

Гроны цилиндроконические, масса одной достигает 1,2 кг и более. Размеры грозди крупные. Хотя при неблагоприятных условиях выращивания размер одновременно с массой может снижаться. В зависимости от силы куста и качества опыления грозди сорта имеют большую плотность или среднюю.

Главное достоинство винограда «Шахтер», по отзывам потребителей, это ягоды. Они очень красивого темно-синего (почти черного) цвета. Масса одной ягодки около 10 г. Виноградинки встречаются правильной круглой формы или слабо-овальные, крупные до 24 мм в диаметре. В зрелом состоянии виноградины имеют вкус спелой вишни, а незрелые ягоды отличаются терпким терновым привкусом. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды с хорошей сахаристостью (18 г на 100 см 3 ). Кожица довольно плотная, но она спасает урожай от посягательства ос и охраняет ягоды при перевозке.

Способность к хранению у «Шахтера» средняя. Ягоды хранятся довольно непродолжительное время, но для столового сорта это уже очень хорошо.
Устойчивость к заболеваниям винограда классифицируется как хорошая. Сорт «Шахтер» почти не поражается серой гнилью и оидиумом, а против милдью имеет стойкий иммунитет.

Морозостойкость. Нормально зимует без укрытия при понижении температуры до отметки -26°С. Если лоза немного подмерзла, то восстановление происходит быстро.

Формирование виноградного куста проводят с помощью средней обрезки на 6-8 глазков.

Единственным недостатком «Шахтера», который отмечают виноградари, считается непродолжительный срок хранения гроздей на лозе. По этой причине приходится сразу снимать урожай, не оставляя его на лозах.

В описании сорта винограда «Шахтер» следует отметить еще такие достойные характеристики:

  1. Растению нужны опылители из-за наличия женских цветков. Но на практике садоводы свидетельствуют о том, что виноград отлично опыляется сам.
  2. У сорта отсутствует горошение.
  3. В некоторых случаях требуется прореживать гроны, но «Шахтер» не страдает от перегруза. Поэтому может дать качественный урожай и при большом количестве гроздей.
  4. Сорт не предъявляет завышенных требований к поливу и питанию. Это относится к почвам со средним показателем плодородности. На низкоплодородных землях лучше поддержать виноград качественным поливом и минеральными подкормками.
  5. Если своевременно проводить профилактические обработки, на кустах «Шахтера» не наблюдается никаких признаков заболеваний.
  6. Сорт не повреждается птицами, листовертками и осами.

Перечень достоинств винограда сорта «Шахтер» можно продолжать, но с остальными характеристиками мы познакомимся в процессе описания посадки и ухода. А основные параметры подтверждает видео о сорте:

Посадка

Для посадки сорта подходят покупные привитые саженцы винограда «Шахтер» или выращенные самостоятельно корнесобственные. Покупать лучше в специализированных питомниках или надежных фирмах. Особое внимание нужно уделить состоянию корневой системы и всего саженца. Хорошо, если корешки винограда будут смочены в глиняной болтушке и хорошо упакованы. В таком виде они сохранятся 7 дней и более.

Чтобы заготовить посадочный материал собственноручно, нарезают чубуки и помещают их в воду. Как только появятся корни, пересаживают посадочный материал в грунт и регулярно поливают. Сорт винограда «Шахтер» нужно высаживать весной в марте-апреле, а осенью — в ноябре.

Основные рекомендации для садоводов при посадке винограда «Шахтер»:

  1. При разметке виноградника отдавайте предпочтение местам без близкого залегания грунтовых вод. У сорта «Шахтер» корни растут в основном вглубь, поэтому глубина залегания воды не должна быть менее 2,5 м. В противном случае обеспечьте кустам хороший дренаж.
  2. Особых требований к составу почвы «Шахтер» не предъявляет, но посадка в черноземный грунт очень приветствуется.
  3. Выбирайте саженцы с мощными и влажными корнями. Если корень пересушен, то есть опасность гибели саженца винограда после посадки.
  4. Перед посадкой укоротите корни винограда, оставив не более 10 см. На стволике оставьте 3 глазка, остальные удалите секатором.
  5. Для среднерослого сорта винограда оставляйте в ряду между растениями не менее 2 м, а междурядья размечайте на расстоянии 2,5 м.
  6. Посадочные ямы готовьте диаметром 0,8 м и такой же глубиной. На дно уложите слой компоста, затем плодородной земли и хорошо их перемешайте. Теперь оставьте яму на неделю для того, чтобы земля просела.
  7. Через неделю саженец винограда поставьте в ямку, засыпьте землей и обильно полейте. Затем замульчируйте.
  8. Чтобы обеспечить саженцам винограда «Шахтер» хорошую приживаемость, пролейте кустики укоренителем. Подойдет как порошкообразный, так и липкий препарат.
Читайте также:  Виноград Рубиновый юбилей: основные характеристики, фото и описание сорта

Фото молодого саженца винограда «Шахтер».

Саженцы, посаженные осенью, укрывают на зимний период от вымерзания. Для осенней посадки винограда хорошо использовать отводки. Выберите нижнюю лозу, которая ложится на землю. Выройте под ней небольшое углубление (20 см) длиной около 0,5 м. В него добавьте перегноя и уложите лозу. Накройте землей, оставив наружу верхушку и 3 листочка. Полейте водой (2-3 ведра). Землю утрамбуйте, замульчируйте, перед наступлением холодов накройте будущий кустик.

Сорт «Шахтер» отлично плодоносит при минимальном уходе. Но основные параметры ухода требуется выполнять.

Полив. При посадке винограда многие садоводы вставляют в лунку пластиковую трубу для удобства полива растений. Если такой возможности нет, можно сделать углубление по краям посадочной ямы и выливать 2-3 ведра воды при каждом поливе. Весной для сорта «Шахтер» обязательно проведите влагозарядный полив, особенно после малоснежной зимы. В жаркое сухое время года кусты поливайте еженедельно.

Подкормки. Для «Шахтера» используйте минеральные комплексы в начале вегетации, до цветения и после плодоношения. Один раз в 2-3 года вносите органику при перекопке грунта в винограднике. Укрепить иммунитет виноградных саженцев помогает гранулированный «Аргумин», который вносите согласно инструкции.

Обработки. Для предупреждения заболеваний и поражений вредителями регулярно осматривайте кусты «Шахтера» и делайте профилактические опрыскивания. Против распространения грибковых инфекций на сорте используйте «Ридомил Голд». Первое опрыскивание проведите, когда образуются 3-4 листочка, затем несколько раз через 10-12 дней.

Обрезка. Обычная средняя на 7-8 глазков. В южных регионах обрезайте виноград осенью. Чтобы сохранить лозы от прогибания, подвязывайте их на шпалеры или остов строения.

В северных регионах укрывайте лозу от вымерзания.

Отзывы

Описание сорта винограда «Шахтер» будет не совсем полным без фото и отзывов садоводов.

Виноград Шахтер

Для каждого садовода наиболее важными качествами при выборе винограда для посадки являются степень устойчивости растения к особенностям климата, урожайность и вкусовые особенности. В средней полосе России устойчивость к морозам становится решающим фактором и целью селекционирования новых форм винограда. Часто удается создать сорта, сочетающие в себе все оптимальные показатели для хорошей лозы, такие как высокое содержание сока, сахаристость, устойчивость к основным заболеваниям. Один из них шахтер, относящийся к столовым. Описание этой категории заключается в высоких вкусовых и технических характеристиках, позволяющих употреблять виноград напрямую в пищу, а также использовать его в качестве сырья для производства качественных вин, соков и сухофруктов. Как правило, они не требуют особого ухода и подходят для выращивания даже на любительских участках.

Происхождение вида

Шахтер был выведен путем селекции в институте виноделия «Виерул», Молдова. Иногда в южных регионах России этот сорт также называют даром афродиты. Свое необычное название он получил за насыщенный темный цвет ягод. Распространен среди любителей за счет легкости выращивания и сильного роста куста, в основном в южных регионах России – Краснодарском крае, Крыму.

Внешние характеристики

Этот виноград обладает привлекательным внешним видом. Ягоды имеют яркий темно – синий или фиолетовый цвет с глубоким бордовым тоном, округлую правильную форму и очень крупный размер, 25х23мм, вес средней ягоды не менее 8 грамм. Собираются в плотные цилиндро – конические грозди весом более 1000 грамм. Кожица плотная и прочная, не подвержена растрескиванию. Мякоть внутри достаточно мясистая, с высоким содержанием сока, имеет необычный вишневый привкус. На ранних сроках созревание проявляется как кисловатый вкус, который затем раскрывается в богатый терпкий аромат.

Цветок этого сорта обоеполый, функционально женского типа, хорошо опыляется. Сахаристость получаемого из шахтера сока около 18г/100см3 при кислотности сусла не более 8г/дм3. Отлично подходит для приготовления деликатесных вин.

Технические особенности выращивания

Шахтер имеет долгий период вегетации и относится к сортам позднего созревания. С первого распускания почек до получения первого урожая проходит не менее 130 дней, полная готовность ягод к сбору наступает только к концу августа. Сорт легко переживает зиму без укрытия, полностью сохраняя плодоносящие побеги при температуре не ниже -26°С, считается виноградом очень неприхотливым и с сильной регенерационной способностью. Даже при подмерзании при поздних заморозках легко и быстро восстанавливается.

Особенностью шахтера можно назвать высокую силу роста куста и его выживаемость. Плодоносных побегов не менее 80% на растение. Коэффициент плодоношения высокий, до 1,8 баллов. Лоза этого сорта очень мощная и толстая (до 3см), опыляется самостоятельно и отлично вызревает даже в суровых условиях. Даст максимальный урожай в условиях крупной формировки. Можно высаживать лозу на беседке, она будет прекрасно выглядеть и чувствовать себя комфортно.

Устойчивость шахтера к болезням хорошая, около 3,5 баллов для мильдью, чуть ниже для оидиума и филлоксере. Несмотря на то, что ягоды не склонны к растрескиванию, не рекомендуется оставлять этот виноград долго на кусте. Рекомендуемая обрезка длинная, на 7-8 глазков. Куст очень сильный и несмотря на большой вес грозди, легко их выдерживает. Иногда при посадке рекомендуется располагать рядом растение сорта – опылителя. Гроздь не склонна к горошению, ягоды располагаются равномерно, иногда требует прореживания.

Шахтер не требует сильного ухода, растет практически сам, давая отличный урожай. Не требует специального полива, обработки или подкормки, если растет в средне плодородной почве. Этот виноград подойдет для выращивания на участках начинающих садоводов и порадует своим приятным вкусом и внешним видом.

Болезни винограда и борьба с ними: средства для лечения и профилактики

Причиной плохой урожайности, или даже гибели целых виноградников могут стать болезни винограда, и борьба с ними является первоочередной задачей, для каждого, кто решил заниматься выращиванием этой культуры. Мы подготовили описание и фото наиболее опасных, и часто встречающихся заболеваний, а также подобрали препараты, народные средства и профилактические методы для защиты и лечения винограда.

Манго (лат. Mangifera indica)

Тропическое дерево с плодами желтых, красных и зеленых цветов, обладающих сладким, немного приторным вкусом. Растение крайне теплолюбиво, не переносит даже коротких похолоданий до +5 градусов Цельсия.

Грибковые болезни винограда и борьба с ними

Самая распространенная группа болезней винограда – грибковые. Вредоносные споры грибка легко переносятся воздухом и вредителями, сохраняются в почве и на некачественном посадочном материале. Переносчиками могут быть: нематоды, клещи, сосущие насекомые и листогрызущие.

Милдью или ложная мучнистая роса (лат. Peronospora Viticola de Bary)

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний – это милдью. Гриб Plasmospora Viticola поселяется на разных частях растения в конце лета – начале осени, и легко переносит зиму в почве и на опавших листьях.

Первая стадия выражается в пожелтении листьев. Затем на листовых пластинах появляются круглые маслянистые пятна. В условиях влажного и теплого климата на нижней стороне листьев быстро вырастает грибница – белый налет, напоминающий пух. Постепенно гриб поражает все части растения вместе с ягодами. Грозди заметно мельчают и скручиваются.

Милдью или ложная мучнистая роса – грибковая болезнь винограда

Европейские сорта винограда не имеют иммунитета от этой болезни. Хорошей устойчивостью обладают следующие: Кишмиш запорожский, Виктория, Талисман, Альден.

За весь период вегетации гриб может регенерировать несколько раз. Поэтому необходимо проводить обработку химикатами в период до начала появления пушка. Первую обработку проводят перед цветением, затем – после него, когда появятся крошечные ягоды. Для обработки можно использовать 1 % бордосскую смесь, или препараты по инструкции: Полихом, Арцерид, Поликарбацин.

Из народных средств используют древесную золу, настоянную на воде (1 кг на ведро воды). Спустя неделю настой процеживают, и обрабатывают им листья с обеих сторон. Процедуру проводят еженедельно на протяжении всего лета.

В качестве защиты винограда от ложной мучнистой росы по соседству с виноградом, или в междурядьях, высаживают укроп. Растение помогает бороться с возбудителем болезни. Этот метод позволяет сократить количество обработок вдвое.

Оидиум или настоящая мучнистая роса (лат. Oidium Tuckeri Berk.)

Гриб Uncinula Necator сохраняется на поверхности зараженных растений и живых тканях. Молодые побеги начинают отставать в росте и скручиваться, на их поверхности можно увидеть серый налет в виде пыли. Болезнь активно развивается с июня месяца, и уничтожает весь урожай. Пораженные соцветия погибают, а уже сформировавшиеся ягоды засыхают.

Грибковое заболевание винограда – оидиум или настоящая мучнистая роса

Значительной устойчивостью обладают те же сорта, что и при ложной мучнистой росе.

Разрушительное воздействие на гриб оказывают серосодержащие препараты, такие как: Танос, Хорус, Топаз, Строби. В холодную погоду обработка серой не принесет желаемого эффекта, поэтому лучше выбрать теплый солнечный день (утреннее или вечернее время). Опрыскивание необходимо провести до появления гриба на поверхности растений.

Мучнистая роса на ягодах винограда

Если в прошлом году болезнь была явно выражена – то первую обработку проводят весной сразу с началом развития побегов. Если незначительно – то все опрыскивания совмещают с защитой от милдью.

Среди народных средств используют обычную скошенную траву. Её складывают в кучу, и оставляют до момента, пока внутри не образуется серая плесень. Траву заливают водой, и перемешивают, затем процеживают. Получившейся смесью обрабатывают кусты винограда раз в неделю на протяжении лета.

Антракноз или виноградная оспа (лат. Gloeosporium ampelophagum Sacc.)

Возбудителями могут быть грибы рода: Gloeosporium, Colletotrichum и Cabetiella. Они зимуют на поверхности зараженных растений, в растительных остатках и почве (до 5 лет). Основные признаки поражения: бурые пятна на листьях, обрамленные белой каймой. Ткани в таких местах высыхают и отмирают. На побегах места заражения могут занимать междоузлия целиком. Пораженные ткани вскоре растрескиваются, появляются язвы.

Читайте также:  Виноград "Агат Донской" ("Витязь"): подробное описание красивого, сильнорослого сорта с фото

Грибковые болезни винограда – антракноз или виноградная оспа

Значительной устойчивостью обладают сорта: Буффало, Мускат бархатный, Венус. Но это не исключает профилактических обработок.

Первую обработку 1 % бордоской жидкостью следует проводить во время роста побегов до 10-15 см. Для последующих опрыскиваний используют фунгициды: Скор, Акробат, Ридомил; их совмещают по времени с обработками против милдью.

Эффективное народное средство против антракноза – чеснок. Стакан сырья пропускают через мясорубку, заливают 1 л воды, дают настояться сутки. Процеженный настой следует разбавить до объема 6 л. Обработку проводят дважды за сезон (до цветения и после).

Серая гниль винограда (лат. Botrytis cinerea)

Гриб рода Botrytis сохраняет жизнеспособность при низких температурах, быстро активируется и размножается в благоприятных условиях. Серый пыльный налет может покрывать любые части куста. Пораженные ягоды гниют и накапливают сахар, урожай становится непригодным в пищу.

Серая гниль – болезнь плодов винограда

Препаратная обработка аналогична заболеваниям милдью и оидиум. Среди народных рецептов наиболее эффективным является использование 5 % йода (1 мл на 1 л воды). Опрыскивание проводят раз в 10 дней.

Бактериальная инфекция винограда

Группа заболеваний, вызываемых вредоносными бактериями. Общие признаки: специфические пятна и наросты на разных частях растений. Распространяется от зараженных растений и почвы. Переносчиками могут быть вредители винограда: нематоды, тли, мушки дроздофила.

Бактериальный рак винограда

Бактерия Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns поражает штамб и лозу винограда через морозобоины и другие повреждения коры. На их поверхности формируются крупные наросты. В течение 2 лет растение полностью погибает. Бактерии из раковой опухоли попадают и в почву.

Болезни винограда – фото бактериального рака

Данное заболевание не подлежит лечению. Растения удаляются и сжигаются, а на их месте ничего не выращивают еще минимум 2 года.

Кислая или уксусная гниль

Причиной заболевания являются уксусные бактерии. Ягоды на гроздях постепенно становятся коричневыми, лопаются и гниют. Присутствует кислый уксусный запах. Такой урожай не пригоден к употреблению и заготовкам.

Бактериальное заболевание – кислая или уксусная гниль плодов винограда

Заражение можно обнаружить на ранних стадиях, когда вокруг пораженных ягод виднеется рой насекомых. Все пораженные ягоды необходимо удалить, а растения обработать препаратом Фитоверм и 1 % бордоской жидкостью. Эффективным также является опудривание серой, приманки с ядом для паразитов, и другие методы борьбы с осами.

Вирусные заболевания винограда

На сегодняшний день практически не изучены вирусные болезни винограда, и борьба с ними не возможна. Определенная группа вирусов способна провоцировать вспышку хлороза, желтую мозаику листьев винограда, мозаику резуху. Определить наличие заболеваний можно по таким признакам:

  • замедление развития кустов;
  • усыхание соцветий;
  • деформация листовых пластин, курчавость;
  • яркие нехарактерные цвета (пестрые);
  • трещины коры и древесины.

Вирусные болезни винограда – фото хлороза

При выявлении вирусных болезней винограда, кусты подлежат выкорчевыванию и сожжению. Места, где росли пораженные растения, не рекомендуется эксплуатировать ближайшие 5 лет.

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Профилактика заболеваний винограда

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Болезни винограда и их лечение видео

Некоторые болезни винограда на сегодняшний день не имеют препаратного лечения (бактериальные и вирусные). Своевременная и правильная профилактика позволит предупредить болезни винограда, и борьба с ними не будет отнимать ваше время и финансы. Здоровый и качественный урожай станет наградой за проделанный труд.

50 фото черного винограда, 🥝 особенности сортов, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

Статья информирует, насколько в нашей стране востребован и распространен черный виноград, фото самых популярных, часто высаживаемых и с удовольствием культивируемых сортов смотрите на страницах фотокатолога в нижней части страницы.

Виды и сорта растения, внешний вид

Классифицируют культуру по четырем классам.

  1. Столовые.
  2. Винные (технические).
  3. Изюмные (для сушки).
  4. Универсальные.

В описание каждого сорта обязательно включены сроки созревания черного (Ч.) винограда. Различают ранние, средние и поздние сроки.

  • Ч. принц – винный крупный французский скороспел. Морозостойкий, отлично противостоит болезням и вредителям. Грозди полные до 1500 г, вкус сладкий.
  • Черные глаза – винный средний гибрид. Небольшие виноградины овальной формы собраны в плотные кисти, весом до 600 г. Вкус ягод терпко-сладкий с заметной кислинкой. Плантации, где растет виноград черные глаза, описание сорта, фото лозы со спелым виноградом смотрите ниже.
  • Ч. одесский – винный среднепоздний. Виноградины овальной формы, сладкие с ярко выраженным вишневым послевкусием. Мелкий виноград собран в небольшие грозди до 200 г.
  • Ч. жемчуг – ранний винный, обильноурожайный, морозостойкий. Виноградины небольшие, вкус сладко-терпкий с ноткой муската. Грозди плотные до 400 г.
  • Ч. осенний – столовый среднепоздний. Виноградины фиолетово-черные, крупные, в меру сладкие с ощутимой кислинкой. Грозди до 800 г.
  • Бычий глаз – ранний столовый высокоурожайный. Неморозоустойчив. Виноградины крупные, овальной формы, косточки мелкие, редко встречающиеся. Кисть полная, крупная, от 1200 г.
  • Ч. орхидея – сверхранний столовый, устойчив к заболеваниям и морозам. Виноградины крупные, пальчиковой формы с заостренным кончиком, как клювик, и темно-красной мякотью. Вкус яркий, сладкий. Грозди увесистые, крупные.
  • Мускат Кайяба – ранний универсальный. Неморозостойкий. Виноградины некрупные, круглые, сочные с мускатным привкусом. Кисть относительно плотная, 100-120 г.
  • Блэк гранд – поздний столовый. Морозоустойчив. Виноградины крупные, продолговатые каплеподобные с неравномерным окрасом. Вкус в меру сладкий, мякоть желейная. Гроздь большая, рыхлая, до 100 г.
  • Ч. изумруд – сверхранний кишмиш. Капризен, нуждается в хорошей агрохимии. Небольшие виноградины без косточек, мягкие, приторно-сладкие конической формы. Гроздь рыхлая, небольшая, 120-190 г.
  • Ч. бархат – новый среднеранний гибрид. Сладкие ягоды крупные, овальные красно-фиолетового цвета. Кисть рыхлая, до 800 г.
  • Ч. глыба – среднеранний универсальный. Морозостойкий. Небольшие круглые виноградины собраны в плотную кисть, весом 500-700 г.
  • Ч. магия (Кодрянка) – сверхранний столовый. Кисть состоит из разной величины очень сладких ягод темного цвета. Гроздь рыхлая, конической формы, бесформенная, до 500 г.
  • Ч. барон – ранний винный высокоурожайный. Виноградины крупные круглые или цилиндроконические, сладкие, мякоть сочная. Гроздь очень большая, относительно плотная, от 800 до 2500 г.

Где и как растет

В основном, виноградные плантации – удел южных широт. Большое количество знойных солнечных дней обеспечивает стабильный и полноценный урожай. В нашей стране культивируют сорта, устойчивые не только к морозам, но и к ранним весенним заморозкам.

Большой популярностью у виноделов пользуется сорт Ч. принц (см. фото) – высокоурожайный с ранним сроком созревания и крупными сочными ягодами с гармоничным вкусом. Оттенок вина (в зависимости от летних условий) – от рубинового до глубоко бордового. Как выращивают сорт черный принц, виноград, фото плантаций виноградной культуры смотрите ниже.

Применение

В кулинарии

Темные столовые сорта винограда используют как в свежем, так и в переработанном виде. Виноделы – основные потребители темных технических сортов. Еще из виноградных ягод делают соки и компоты, а также добавляют их во всевозможные десерты. Сушат в основном изюмные сорта, те, что без косточек.

В медицине

Именно темные виноградные сорта считаются мощнейшим антиоксидантом и обладают высокой степенью защитных свойств, выводя из организма токсины и радиоактивные элементы. Также виноград полезен при различных нервных расстройствах и гормональном дисбалансе. Ему свойственно купировать воспалительные процессы и предотвращать образование свободных радикалов. К тому же, он способен стабилизировать «расшалившееся» давление.

В косметологии

Широко известны омолаживающие свойства «солнечных» ягод. Ряд древних легенд связано с виноградной косточкой, богатых содержанием жирных кислот. Масло из виноградных косточек, добавляемое в маски для лица и тела, обладает питающими и омолаживающими свойствами. Как отмечают многочисленные отзывы, такие маски придают коже упругость, возвращают эластичность и участвуют в восстановлении мембран стареющей клетки.

Вред и противопоказания

  • В период беременности и лактации.
  • При диабете, кроме болезни I типа.
  • Возраст до трех лет.
  • Противопоказания – язвенная болезнь, острая форма туберкулеза, колит, диарея, ожирение, онкология.

Пищевая ценность и химический состав

Несмотря на то, что ягоды винограда на 80% состоят из воды, химический состав, помимо витаминно-минерального комплекса, включает большой перечень органических кислот.

В спелых ягодах винограда содержится (%):

  • глюкозы – до 23, (в сушеной ягоде до 50,0);
  • зольных элементов – до 3,0;
  • углеводов и пищевых волокон, (в т. ч. крахмала, сахарозы, пентозы, гексозы, целлюлозы) – около 17;
  • белка – 0,6;
  • жиров – до 0,4.

Калорийность 100 г виноградных ягод составляет приблизительно 60-75 ккал.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Уход за виноградной лозой требует комплексных и достаточно сложных агротехнических мероприятий. Их проводят не только осенней порой, но и в течение всего вегетационного периода.

  1. Обрезка лозы.
  2. Обломка и прищипывание побегов.
  3. Методы искусственного опыления.
  4. Схематичное внесение удобрений.
  5. Подвязка.
  6. Полив.
  7. Пасынкование.
  8. Мульчирование грунта.

Разведение виноградной лозы проводится саженцами и черенкованием. Как растет виноград черный –фото частных и фермерских виноградных хозяйств.

Распространенным болезнями виноградной лозы считаются:

  • антракноз (грибок, бурые пятна);
  • ложная мучнистая роса – милдью;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль;
  • черная пятнистость.

В качестве мер борьбы с заболеваниями используют системные фунгициды.

Как культивируют сорта черного винограда, фото которые вы можете посмотреть ниже, демонстрируют гигантское видовое разнообразие культуры.

Ссылка на основную публикацию