Виноград Русвен: описание сорта, внешний вид, особые характеристики и фото

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » Р » РУСВЕН

РУСВЕН

Сообщений 1 страница 10 из 10

Поделиться129-01-2011 21:25:12

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 739
  • Уважение: [+98/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 09:41:42

выращивают: С.А. Пеганов, В.В. Данилюк, А.Г. Фоломкин, Жеребцов Виктор

РУСВЕН (R-66 х СВ 20-473) – совместный сорт ВНИИВиВ им. Я.И. По­тапенко и НИИВиВ г. Кечкемет (Венгрия).
Очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные (350-550 г) цилиндроконические, реже цилиндрические, среднеплотные или плот­ные. Ягоды крупные, 23 х 22 мм, округлые, зелено-розового цвета, средней массой 5-6 г. На солнце ягоды имеют бледно-красную окраску. Вкус ягод приятный, гармоничный, с шалфейным ароматом (разновидность мускат­ного привкуса). Ягоды сочные. Сахаристость – 20 г/100 см3, кислотность – 7­9 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов – 65-80%, число гроздей на побег – 1,1-1,5. Урожайный. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется. Нагрузка кустов – 30-40 глаз­ков, обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Можно обрезать лозы коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков хорошая. Саженцы после посадки на постоянное место вступают в плодоношение на 2-й, реже на 3-й год. При короткой обрезке и умеренной нагрузке кустов (25-30 глаз­ков) можно получить грозди до 1 кг весом, с ягодой 7-8 г. Для получения кондиционного товарного урожая обязательно нормирование кустов нагруз­кой. Совместим в привитой культуре с большинством подвоев и сортов. Пред­почтительны сильнорослые подвои. Если на кусте подвоя привиты Русвен и еще какой-то сильнорослый сорт, то нередко этот сорт «перехватывает» питание от Русвена и урожай на последнем, как и прирост, может иметь малопривлекательный вид. Поэтому лучше всего в привитой культуре вы­ращивать на кусте только один Русвен. Корнесобственные насаждения желательно недогружать и применять короткую обрезку. Они сильно повреждаются осами, т. к. период созревания Русвена, выделяющиеся из его ягод летучие вещества привлекают ос. Грозди защищают путем обвязывания их плотной бумагой, тканью и т.п. или уничтожая гнезда ос весной, или вылав­ливая их ловушками в период созревания ягод. При полном созревании ягод или перезревании ягод, при избытке влаги под кустами или во влаж­ную погоду ягоды могут трескаться возле плодоножки и увяливаться. По­этому урожай надо снимать с кустов вовремя. Устойчив к морозу (-25°C), милдью, оидиуму. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Транс­портабельность невысокая.

Теги: виноград сорта Русвен

Поделиться224-01-2012 21:30:54

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 7 часов
  • Последний визит:
    Вчера 18:53:03

Куст 2006г. посадки. В 2007г. выросло 4 грозди общим весом 1,5 кг. В 2008г. вызрело 10 кистей. Урожай пострадал от ос. В 2009г. созрело множество кистей. Лоза вызрела удовлетворительно. В 2010г. перегрузил куст- завязалось до 50 кистей. Ягода созрела к концу сентября. Обратил внимание – ягода и кисти крупнее к основанию куста. Лоза вызрела на 4-8 м/у. Наконец, в 2011г. куст распустился 13.05, а потребительская зрелость – 26.08. Вегитационный период составил 105 дней, что на 10 дней короче сортовой характеристики. Созрело порядка 50 кистей, 24.09 ягода 28Х24 мм достигла технической зрелости.

Ягода садкая, с резким мускатным ароматом, характерным для данного сорта. Любим осами, необходимы специальные меры защиты.

Описание сорта винограда Русвен

Виноград — это единственная ягода, которая нравится всем. Ведь существует такое множество сортов, что среди них может любой найти себе ягоду по вкусу. А какие замечательные производные продукты? Тут и соки, и вина, и варенье, и всеми любимый изюм. Виноград добавляют в компоты, торты и во многое другое. А еще у него море полезных свойств. Сегодня мы дадим описание такому сорту винограда, как Русвен. Сорт винограда Русвен называют универсальным, так как его можно выращивать и в домашних, и в полевых условиях.

Русвен – это столовый сорт винограда с ранним периодом созревания

Сорт Русвен и его описание

Русвен – это столовый сорт винограда с ранним периодом созревания, его описание, во многом совпадает по характеристикам, с большей частью других сортов этой культуры. С момента появления соцветий, до полного вызревания, проходит от 110 до 115 дней. Этот сорт получился совместными усилиями российских и венгерских селекционеров. Кусты у этого сорта бывают как сильнорослые, так и среднерослые.

Этот подвид культуры имеет несколько особенностей:

  1. Побеги мощные, и хорошо вызревают. Грозди у Русвена крупные, имеют цилиндрическую форму. Одна гроздь в среднем весит около полкилограмма, но при хорошем уходе достигнуть может и килограмма.
  2. Ягода крупная, и имеет круглую форму. В длину один плод вырастает до 23 миллиметров, а по весу достегает 50 грамм, в некоторых источниках описание культуры говорит о том, что ягода может весить и 80 грам. По вкусу ягоды сочные, мясистые и вкусные, с мускатно-шалфейным привкусом.
  3. Кожица у ягоды розовая, тонкая и легко разжевывается.
  4. Содержание сахара в свежих плодах до 20%. А вот содержание кислоты достигает 9%.
  5. Русвен очень солнцелюбивое растение и не любит повышенной влажности воздуха. При обильных осадках ягоды у этого винограда могут растрескиваться, что привлекает внимание ос. Из-за этого, Русвен приобретает нетоварный вид.

Этот сорт винограда имеет повышенную морозостойкость. Он способен выдержать снижение температуры до 27 градусов ниже нуля, поэтому Русвен хорошо подойдет для холодных регионов. Кроме того, у этого винограда хорошая сопротивляемость с заболеваниями вида, таким как милдью и одиум.

Русвен отлично подойдет для холодных регионов

Русвен имеет высокую приживаемость. Описание культуры, в некоторых источниках, утверждает что молодые саженцы способны плодоносить уже на второй год после посадки.

Русвен имеет хороший торговый вид, и легко переносит транспортировку. Чтобы этот сорт не потерял свой торговый вид, его необходимо вовремя снимать с кустов. Он пользуется хорошим спросом у покупателей. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и мускатному привкусу, Русвен часто используют для изготовления вин.

К положительным сторонам Русвена относят:

  • хорошую приживаемость черенков;
  • раннее созревание, всего три месяца;
  • отменные вкусовые качества, имеет привкус муската и шалфея;
  • устойчив к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • большую урожайность сорта.

Описание по уходу за Русвеном

Главной негативной стороной этого сорта винограда то, что он облюбованное лакомство для ос. Поэтому важно проводить профилактические работы по борьбе с этими насекомыми. Существует несколько способов борьбы с осами.

В первом способе, вам понадобится плотная бумага, в которую необходимо завернуть грозди винограда.

Для второго способа вам понадобится марля, или ткань. При помощи этих материалов, можно укрыть урожай.

Но мы бы рекомендовали вам больше третий способ. Так как при первых двух, у винограда возможна нехватка солнечного света. А вот третий способ – это ловушки. Создайте их у себя на участке, и поймайте в них ос. Для этого вам понадобится бутылка. Отрезаете от нее горлышко, и наливаете туда приманку. В качестве «лакомства» для ос, можно использовать варенье, разведенное с водой, пиво, квас либо сахарный сироп. Развесьте такие бутылки у себя на огороде и вы сможете поймать вездесущих вредителей. Вам остается доставать оттуда пойменных ос и менять приманку.

Защита винограда от ос и других насекомых

Общие сведенья о сорте Русвен

Русвен, сильнорослое растение, поэтому он требует нормирование кустов. Необходимо проводить ежегодную обрезку винограда. Как и любой другой виноград, Русвен любит солнечный свет, и регулярный полив. На один куст необходимо использовать по два-три ведра воды. Во время посадки винограда установите в яму с растение трубу диаметром десять сантиметров. Через эту трубу, вода быстрее попадает к растению. После окончания полива, труба закрывается, для этого используйте камень.

Также следует на землю под вашими кустами уложить мульчу. Она сохранит почву влажной, и не даст влаге испариться. Мульча имеет еще одну функцию, она предотвращает рост сорняков. Но если они появились, то их необходим вырвать. Время от времени вам нужно будет рыхлить землю. Это нужно для того, чтобы к корням Русвена поступал кислород. Перед тем как приступить к этому делу, уберите мульчу, а по окончании, верните.

Читайте также:  Виноград Потомок Ризамата: описание сорта и фото, его характеристики и особенности выращивания

Не забывайте и про удобрения. Их можно вливать так же в трубу, как и воду. Русвен устойчив к некоторым заболеваниям, но это не значит, что вам не нужно проводить профилактику других заболеваний. Обязательно опрыскивание ваш виноград, для этого воспользуйтесь фунгицидами.

Русвен требует к себе большого внимания и ухода, поэтому его не рекомендуют для выращивания начинающим виноградарям.

Главная » Виноград » Описание сорта винограда Русвен

Виноград культурный ‘Русвен’

Латинское название: vitis vinifera ‘rusven’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • Не указано
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Русвен’ — результат скрещивания сорта ‘СВ 20–473’ с гибридной формой ‘Р-66’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко совместно с НИИ виноградарства и виноделия Венгрии. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе и Астраханской области.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 350–550 г., цилиндро-конической или цилиндрической формы, относительно плотная или плотная.

    У представителей сорта ‘Русвен’ ягоды большие, массой 5–6 г., округлой формы. Кожица зеленовато-розовая. Вкус гармоничный, с шалфейным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Русвен’ устойчив к милдью, оидиуму и филлоксере. Средневосприимчив к другим болезням.

    Сорт Русвен

    Читайте в рубрике

    Оидиум, милдью и антракноз винограда, лечение которых мы рассмотрим – распространенные грибковые заболевания. Они способны уничтожить не только урожай, но и весь виноградник полностью. Мы расскажем, как распознать заражение, и какие народные и химические средства использовать для борьбы с инфекциями, а также о наиболее эффективных методах профилактики.

    Обработка винограда в июне необходима не только для сохранения нормальной урожайности – эта процедура критически важна для стабильного развития культуры, поскольку помогает защитить ее от опасных заболеваний и вредителей. Мы расскажем какие народные средства лучше использовать для профилактики заражения, и какие химические препараты можно применять для опрыскивания виноградника после цветения.

    Оригинальный виноград Изабелла не может выращиваться в средней полосе России и Подмосковье из-за долгих сроков созревания (около 180 дней) . Существует отдельная категория “изабельных сортов”, которые схожи с оригиналом по вкусовым качествам, и самое главное – обладают специфическим земляничным ароматом. К ним относится и сорт винограда Альфа, основные характеристики которого мы и рассмотрим.

    Причиной плохой урожайности, или даже гибели целых виноградников могут стать болезни винограда, и борьба с ними является первоочередной задачей, для каждого, кто решил заниматься выращиванием этой культуры. Мы подготовили описание и фото наиболее опасных, и часто встречающихся заболеваний, а также подобрали препараты, народные средства и профилактические методы для защиты и лечения винограда.

    Укоренение черенков винограда – процесс не сложный, но зависит от множества факторов, которые в будущем могут повлиять на рост и развитие растения, а значит, и на урожайность. Мы расскажем как хранить и подготовить черенки к укоренению, какие средства использовать для стимуляции развития корневой системы, в каких условиях содержать саженцы винограда, и когда их можно высаживать в открытый грунт.

    Среди садоводов России особой популярностью пользуется столовый виноград Аркадия: описание сорта, фото, и рекомендации по выращиванию, вы найдете в нашем материале. Мы расскажем об урожайности и преимуществах гибрида, а также о вкусовых качествах плодов, благодаря которым он завоевал всеобщую известность.

    При выращивании винограда грамотное и своевременное внесение удобрений является залогом щедрого урожая. В этом материале мы расскажем, как подготовить культуру к закладке плодов, и чем подкормить виноград после цветения, а также поможем определить: каких минералов не хватает кустарнику, по его внешнему виду.

    В осенний период природа балует дачников богатым урожаем овощей, фруктов и ягод. Одной из самых любимых культур для выращивания в наших широтах является виноград. На что обратить внимание, чтобы растение выросло здоровым и сильным, плодоносило регулярно, а ягоды были крупными и сладкими? На все эти вопросы я постараюсь ответить в своей статье.

    Многие садоводы не знают кто такая гроздевертка, но слышали ее название и о том, какой ущерб она может приносить урожаю. Этот вредитель наносит серьезный вред винограду, но ее также можно встретить на таких растениях как терен, крушина, боярышник, калина, и даже на смородине с малиной.

    Среди множества популярных сортов особого внимания заслуживает виноград Августин. Мы расскажем про неприхотливый в уходе, высокоурожайный сорт, который легко приживается, и начинает плодоносить в раннем возрасте.

    • Советы садоводов
    • Календарь садовода
    • Вопрос / Ответ
    • Новости и события
      Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
    • Каталог растений
    • Болезни и вредители
    • Контакты
    • Реклама
    • Партнеры

    Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Сорт винограда Свенсон Ред.

    Сорт винограда Свенсон Ред // Swenson Red Родительская пара этого сорта — Миннесота 78 x Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439. → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.

    Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.

    [ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.

    Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК

    Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.

    Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.

    Читайте также:  Виноград "Кишмиш Юпитер": фото, описание сорта, защита от вредителей и болезней

    Кожица тонкая, но прочная. Однако после дождей возможен «треск» ягод, особенно у корнесобственных кустов. Сорт винограда Свенсон Ред повышенно устойчив к грибным болезням, но в южных районах и средней полосе к милдью требуются два профилактических опрыскивания. Сорт морозоустойчив до -35°С, причем при нестабильных зимах устойчивость к морозам ниже. Недостатки не криминальные — наличие косточек, неравномерность ягод. На Украине и Кубани- неукрывной, очень хороший вариант. Однозначно интересен для северного виноградарства.

    У Элмера Свенсона -в оригинальном описании указано Hardiness -Морозоустойчивость Высокая (-26,11 *F /-34 гр C , но менее устойчив чем другие сорта Свенсона . Виноградные кусты сохранились и при температуре от -31,67 *С до — 34,44 *С без укрытия на верхнем Среднем Западе США, но нужно не ниже -31 гр С , чтобы хорошо плодоносить без укрытия. По поводу морозостойкости то у американцев выдерживает -34-35 гр С в закаленном состоянии/ ( Закалка — в моем понимании- это оптимальная нагрузка и агротехника, хорошее вызревание лозы, постепенное понижение температуры осенью, и зима без резких колебаний температуры и оттепелей . Чтобы подготовится к морозам. ОЮ — )

    Обрезка длинная, на 8-12 глазков. Также для СР рекомендуются зеленые операции летом , и прежде всего — ранняя чеканка . Надо удалять верхушки виноградной лозы в начале цветения лозы (!), без этой обработки в неблагоприятных погодных условиях гроздья потом будут горошиться или создавать неравномерное заполнение ягодами. Иногда в середине цветочной кисти сорта Свенсон Ред опыление происходит неравномерно, и тогда по мере созревания гроздь приобретает «форму гантели»(см.). Сорт Свенсон Ред реагирует на гиббелерин появлением бессемянных ягод. Энергичность и продуктивность этой виноградной лозы повышается по мере взросления, когда куст приобретает устойчивость. Росы или туманы могут задерживать вызревание ягод этого сорта. А вот формировка высоких кордонов (4-5 футов над землей) влияет благотворно и помогает увести плодовую часть от холодного приземного воздуха, сократив время созревания. .Для кустов Свенсон Ред вообще желательны объемные пространственные формировки, такие как перголы и беседки со свисающим приростом ,

    Сорт винограда Свенсон Ред хорошо устойчив к грибным заболеваниям, но в неблагоприятные годы может быть подвержен ложной мучнистой росе. Сахаристость высокая 21-22 брикс. Некоторые виноградари делали хорошее белое или розовое вино из сорта Свенсон Ред. ИСТОЧНИК

    ФОТО для идентификации сорта винограда Свенсон Ред привожу ниже из полезного польского сайта ВиноГрона ИСТОЧНИК

    Р егионы, где растет Свенсон Ред . На родине сорта, в США, сорт растет по всей стране и в соседней Канаде тоже, хотя и в меньшем количестве, Кроме того, -Эстония, Литва, Украина, Белоруссия, Скандинавия, Россия -Московская область, Башкирия,. В южных регионах -в отличие от северных- сорт показывает себя хуже.

    Анализ// Нюансы -/ Эстония зимовка затруднена в зимы нестабильные, но, если без пересортицы , то у настоящего сорта кожица съедаемая и мякоть плотновато- сочная, никаких неприятностей вкуса мякоти и кожицы нет.По этой то причине отличного вкуса он популярен в Эстонии, ну еще и зимостойкость. Но только для теплицы, так как поздний для нас. Из проблем, о тех что пишут,- плохое окрашивание, если сильно теплые ночи в период созревания, гроздь гантелькой (плохое опыление по середине кластера), и некоторые пишут что в молодом возрасте менее урожаен, должен окрепнуть. Зимовал плохо при -34 гр.С У меня на поле было -34, Свенсон ред , на уровне или немножко хуже Вардувы или Юодупе, оставлял ему по одной однолетней лозе пришлось резать до последнего междуузлия над поверхностью снега -живо, Нормальная зимостойкость—31 гр.С как в описании. /Украина Сумы ( см. фото справа) , Этот сорт никогда не укрывался за 3 последних года (кроме первого года после посадки и прививки). очень урожайный и для лабруски — просто вкусный,при этом еще и необычно красивые по цвету грозди — отличный северный виноград. Перенес мороз -30°С. Распустилось более 50% почек. А вот в нестабильные зимы когда мороз -30 гр С после серии оттепелей , вымерзал. Выживали лишь одиночные глазки. Хотя кожица прочная, но в условиях юга- трещит после дождей, причем меньше = привитые кусты. Очень ранний в условия Сум, на 80% спелый СР аж в июле. Где 30% ягод трещало. — на корнесобственных. Привитой на Альфу чСвенсон Ред увствует себя отлично и не трещит, на неделю раньше созрел, ягода на нём покрупнее,

    Хотя стартовал позже всех прививок, но в июле размягчился, интенсивно окрашивается. Готов 27 июля.. .В описании сорта указано, что СР ранний, но у меня он показывает все характеристики сверх раннего. Несмотря на то, что стартовал поже всех прививок (он у меня привит в прошлом году на Альфу и и я думал, что прививка не хорошо срослась, но потом начал очень буйно расти) на данный момент уже размягчился. Начало окрашивания 7 июля, Идет Верейсон.

    Сделаем первую дегустацию 1 августа. /Луганск хорошая о зимовка -28-33 гр С /Киев вкус показался ярко малиново-клубничным! Даже намека на лабруску не было! Цвет ягод был густой, бордовый с пруином. Ягода висела долго и только слаще становилась. Кожица прочная./ Днепр Очень интересный сорт, своеобразный, приятный вкус с нежным ароматом. Никаких жгучих тонов нет. Ничем не болел, созрел поздновато. Начало окрашивания-август. До полного созревания — месяц. Еще один коллега из того же города попробовал сделать немного мистеля — с его т.зр. это «идеальная женская радость» нежно-малинового цвета , на замену Лидии.

    Справка.Мистель (фр. Mistelle, от латинского mixtella — «Mix») — креплёное вино, производимое из виноградного спирта с добавлением ферментированного, частично ферментированного либо неферментированного виноградного сусла. При добавлении спирта процесс брожения сусла останавливается и, как следствие этого, мистель становится слаще, чем полностью ферментированное сусло. Мистели являются неотъемлемыми ингредиентами в креплёных винах, — вермут, марсала и херес, хотя главным образом используются как база для аперитивов, таких, как французский Шарант

    В Литве Сорт плодоносит 5 лет. В теплице не болеет, не укрывной , по вкусу намного лучше Изабеллы и Конкорда Русского. Надежный сорт- поздноват, но у стены и в теплице, самое то в Прибалтике./Россия Московская область Лужки Сорт Свенсон Ред удивил и порадовал вкусом, ранним созреванием, высоким сахаром, Да, изабеллинка присутствует, но как один из оттенков богатого фруктового вкуса., а сорт точно вкусный Мякоть хрустящая, как и не было морозов, Показал 24 брикс сахара. ,виноград отличный, с неповторимым сладким вкусом и ароматом !Сахар высокий. Весной убирала со шпалеры не снятые обрезки лозы. Начала резать его, смотрю срезы зеленые, ради интересы поставила на проращивание, укоренение отличное. . Вот такой стойкий оловянный солдатик!/ Зеленоград В 2010 пробовал ягодку из сигналочки СВЕНСОН РЕД .Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19 брикс Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные,розово-сиреневой окраски.И вызревает он у меня довольно рано. Хороший сорт!Сигнальная гроздь была всего около 250-300 грамм. Ягоды, в основном, крупные(4-5 грамм), неравномерные по величине.Есть и горох.Связываю с погодой во время цветения. В 2011 Свенсон Ред растет в открытом грунте. В марте плач у СР из первых, цветение 7-8 июня, Но он в наших краях созревал как средне-ранний в середине сентября.И только в жаркий 2010 год созрел в конце августа…Тогда от начала распускания почек до зрелости ягод прошло 119 дней. Обычно крупные соцветия. А на каждом побеге два- три цветоноса. Урожайный. .Никакого различия верхних и нижних гроздей не было,все почти одинаковые: ытянутые,длиной до 40 см (!!) Вес гроздей 300-400 г,ягода крупная,округлая,красно-синего цвета.Вкус прекрасный, яркий, с ананасным оттенком. с фруктовыми тонами.От лабруски есть только вкус ананаса,но без жжения, !! Особой восприимчивости к милдью и оидиуму нет.Рядом Кишмиш Лучистый болел, а Свенсон Ред -нет.. Но профилактику делали — две обработки истемниками(ХОРУС до цветения,РИДОМИЛ ГОЛД в стадии гороха).ЖК весной после раскрытия — само собой…Даже горошения совсем мало.Нормировал только третье-четвертое соцветие. Чтобы и ягода и лоза вызревали. Куст сильнорослый.Гроздь в моем варианте — естественная. Интересна форма грозди- длинная и абсолютно ни на какой сорт не похожая ,на конце грозди — пучок ягод.И это не от плохого опыления,нет следов соцветий,видимо сортовая особенность.Есть и крылатые грозди, но также линейные. Выводы буду делать позже.Год на год не приходится. . В 2014 году наш Свенсон ред перезимовал неважно. Часть почек погибла,а рядом Сомерсет сидлис сохранил 100% почек.Сахар СР 16-17,5 брикс Почки на Свенсон ред развиваются быстро в побеги,но произошло естественное прореживание. Оставил в зимовку лозы запас. и урожай не должен пострадать. Попробую обработать триаконтанолом для лучшего вызревания лозы и почек./_Башкирия Сорту Свенсон Ред, на мой взгляд, перегруз не грозит-у нас грозди не крупные,! На некоторых гроздях ягода заметно крупнее,Корнесобственный саженец, посаженный осенью прошлого года нормально вышел на старт,затем тормоз, . я оставил по сецветию на каждый из четырех будущих рукавов. На сегодня ягода окрашена, сьедобна, лоза вызревает _В зредом виде — сладкий, привкус землянично-конфетный /Польша срок ранне-средний, можно на еду,и можно делать вино ликерное.Есть проблема с опылением, Устойчивость к мильдью 2.5-3 балла. Один куст (8-летка) вообще не обрабатываю и бывает мильдю на ягодах, но на листьях почти нет. Так же и в школке. /Новочеркаск Красохина С.И.этот сорт не хвалит, сдержанна, в их условиях явные признаки изабельности./Белоруссия. СортСвенсон Ред обнадеживает -лоза вызревает, сахар довольно высокий, урожайность удивляет. Созревает к середине сентября в ОГ.Дает 3-4-х грозди на побег),нормируем до 2х.,Нормировка рекомендована, так как сорт имеет дефект неполного опыления в грозди (частичное осыпание завязи — кисти чуть «лысыми»). В августе начал окрашивание.В условиях севера Беларуси созревание ближе к середине сентября, но в хороший год дней на 10 раньше.В 2018 Начало окрашивания //верейсон 7 июля, первые 4 фотки от 9 июля ,но все признаки прошлых лет соблюдает — грозди длинные.Анализ поведения сорта Свенсон Ред в различных регионах произрастания проводился по высказываниям форумчан ИСТОЧНИК ИСТОЧНИК

    Читайте также:  Виноград "Лора": подробное описание сорта, посадка, выращивание и уход, характеристика, опылитель и вредители, фото

    Ниже различная окраска ягод и форма гроздей сорта Свенсон Ред в зависимости от региона.

    Выводы по сорту винограда Свенсон Ред /не стоит торопиться с суждениями о нем. Анализ поведения сорта Свенсон Ред показывает, что он по разному ведет себя в различных регионах. В описании сорта указано, что СР ранний и даже средне-ранний, но в Белоруссии и Сумы/Украина как сверх ранний, , вызревание в конце июля.. Недостатки, не криминальные, но заметные косточки и неравномерность ягод — нивелируются прекрасным вкусом. Сорт прилично восстанавливается после нестабильной зимы и даже после града. Вкус и даже форма гроздей очень зависят от региона.Качества проявляются с возрастом, в три года и соцветия и ягоды были среднего размера и неяркого вкуса тогда как сейчас и ягода крупная и тональность вкуса очень интересная. В Средней полосе во вкусе никакого жжениЯ. И особенно хорош этот сорт на песчаных почвах. В общем, очередное подтверждение того, что — сорта-американцы раскрываются с годами. О форме гроздей — у большинства она длинная как у оригинатора ( фото слева) , но в некоторых регионах грозди не длинные, а компактные (фото справа).

    На юге (Новочеркаск) и в теплом пригороде Москвы СР менее стабилен, порой изабельный тон во вкусе более жесткий. В общем то, что создавалось для северных и прохладных регионов все таки лучше растить именно там, хотя исключения конечно бывают.

    Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом

    Таблица характеристик «Агрус»

    Общие сведения о сорте
    Родительская параАгат донской x Русвен
    Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
    Основные характеристики
    Назначение:
    Время созревания:очень ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:мускатный с нотками шалфея
    Цвет:желто-зеленый
    Морозоустойчивость:до — 26°C
    Описание грозди винограда
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Описание ягод винограда
    Форма ягоды:округлая
    Вес ягоды
    Болезни
    Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и оидиуму

    Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

    В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

    Описание сорта

    Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

    Характеристики винограда «Лизы»

    • Соцветия однополые — женские;
    • Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
    • Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
    • Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
    • Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
    • Сахаристость в пределах 19 – 22%;
    • Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
    • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
    • Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.

    Преимущества

    • Очень ранний срок созревания;
    • Необычный вкус.

    Недостатки

    • Растрескивание ягод;
    • Поражается осами.

    Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

    • Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
    • Необходимо рыхлить почву под корневищем;
    • Удобрять следует вокруг грунта;
    • Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
    • В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
    • Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
    • Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
    • Подвязывать утяжеленную лозу.

    Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.

    В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.

    Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.

    Посадка

    «Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

    Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

    Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

    Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

    Использование

    «Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

    Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

    Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

    Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

    В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

    Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

    Ссылка на основную публикацию