Виноград Розовый Фламинго: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, фото

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Сорта винограда, Столовые – Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта – Сорта винограда, Столовые

Виноград Фламинго — столовый сорт, один из сравнительно молодых, гибридная форма от родительских сортов Нимранга и Датье де Сен-Валье. Сорт отличается необычайной устойчивостью к болезням, а также довольно неприхотлив в уходе, поскольку слабо зависит агротехнических ухищрений. Тем виноградарям, что решатся выращивать этот безусловно интересный своими характеристиками сорт, следует помнить о том, что этот розовый виноград вызревает позднее, чем обычно. Как правило, в средней полосе созревание наступает в сентябре. В холодное лето может и вовсе не успеть вызреть до заморозков. Поэтому готовьте для сорта розового Фламинго южный пристенок теплицы, а также попробуйте недогрузить кусты при нормировке побегов. Как сделать теплицу для винограда самостоятельно, читайте здесь!

Описание внешнего вида сорта

  • Описание кустов

Кусты Фламинго вырастают среднего роста. Побеги в среднем имеют высоту от 2 до 3 метров.

Листья окрашены в зеленый цвет, размера могут быть среднего или больше среднего, форма округлая, со средне выраженными лопастями в количестве 3-5 штук.

Благодаря цветению цветками функционально женскими запыление розового винограда Фламинго проходит хорошо, чему содействует легкая пыльца, прекрасно переносимая ветром. По этой причине возможны перегрузки урожаем винограда. Это, в свою очередь, грозит худшим созреванием ягод и понижением вкусовых качеств урожая. Явление горошения достаточно редкое.

Плодовитость побегов дающих плоды 50 – 70 %. Так, на взрослом побеге может образоваться 14-20 кистей.

  • Описание гроздьев и ягод

Кисти сорта отличаются крупными и очень крупными размерами. В основном форма коническая, продолговатая. Могут иметь крылья. В среднем вес одной кисти 700 – 800 грамм, но могут вырастать и до 1,5 килограмма. Густота гроздья средняя, рыхлая, из-за чего плохо переносит транспортировку.

Характерный цвет ягод после созревания – розовый с восковым налетом, причем чем больше они находятся на солнце – тем насыщеннее цвет. Форма ягод круглая, может быть немного вытянутая. Средний размер 2,4 на 2,8 см. Вес одной спелой ягодки 7-10 грамм. Мякоть достаточно мясистая, обладает приятными вкусовыми качествами. Специалисты утверждают, что характерный вкус Фламинго довольно простой, в отличие от родительских сортов. Однако он унаследовал другие, не менее важные и полезные свойства родителей. Так, Фламинго похож в целом на родительский сорт Нимранг, но отличается все же некоторой простотой в агротехническом плане.

Из-за перегрузки урожаем куст нуждается в нормировке, так как без этой процедуры возможна натянутость созревания урожая и малым накоплением сахара. Процент сахаристости данного сорта 15-16%, а кислотность составляет 7-9 грамм на литр объема.

Основные характеристики винограда Фламинго

Этот сорт причисляют к ранне-средним. На дозревание урожая уходит от 130 до 145 дней.

Виноград имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум, серая гниль. Не поражается клещом. С целью защиты от ос, которые однако не всегда лакомятся виноградинами Фламинго, рекомендуется специальная обработка кустов либо химическими препаратами, либо ловушками или сеточками для гроздей.

Хорошо переносит низкие температуры, особенно до -22°С. Однако если выдается холодное лето, и пойдет дождь, то виноград начнет непременно лопаться. Лопнув, может и потечет прямо на кустах, при этом сорт естественно не успеет дозреть. Тонкая кожица наряду с очень сочной мякотью, такая приятная в еде, подводит его в испытаниях.Сентябрьские заморозки также страшат этот сорт винограда: поэтому невызревшие побеги не дадут урожая.

Поэтому Фламинго в промышленных целях не используется, так как его очень тяжело транспортировать и выращивать в разных климатических условиях. Но, одновременно, обладает высокими товарными качествами, так как неприхотлив в уходе и гроздья большого размера.

Как сажать Фламинго: правила посадки сорта

Приготовив подходящие по размеру ямы (узнайте как правильно садить виноград у нас на сайте!), приступайте к посадке. Не забудьте увлажнить и удобрить почву, предварительно избавившись от сорняков. Не будет лишним укладка дренажа, поливка и подкормка винограда во время цветения и созревания лозы. Учитывая капризность сорта к перепадам температур, то идеально будет высаживание виноградника с южной стороны.

А если у вас есть теплица, то Фламинго непременно порадует вас хорошим обильным урожаем!

Описание ухода за виноградом сорта Фламинго

В целом благодарный, неприхотливый сорт. Но как уже говорилось выше, полностью вызревает не во всех климатических районах.

Для сохранения хороших гастрономических качеств рекомендуется не передерживать урожай на кустах и обрезать листья близ гроздей. Поэтому для того, чтобы ягоды оставались сладкими, старайтесь успеть оборвать листья, но не делайте этого в жару во избежание ожогов.

Обработка винограда от вредителей и болезней проводится для Фламинго не чаще, чем для других столовых сортов. Стоит упомянуть только реакцию этого сорта на такой препарат, как гибериллин: она, мягко говоря, не приносит желаемого результата. В следствие обработки гибериллином, Фламинго начинает сильно горошиться, кисть становится изрезанной.

Что касается других видов обработки виноградных кустов этого сорта, то опытные садоводы рекомендуют полудлинную или среднюю обрезку, своевременное опрыскивание фунгицидами поможет избежать грибковых инфекции во время сырой жаркой погоды. Что касается укореняемости черенков Фламинго, то их преспокойно можно вырастить самостоятельно в стаканчиках и других приспособлениях.
Спасибо что прочитали статью. Поставьте пожалуйста свою оценку ниже. Хорошего настроения и большого урожая!

Характеристики и выращивание винограда Фламинго

Не так давно молдавские селекционеры из НПО «Виерул» вывели новый сорт винограда Фламинго. Розовым цветом ягод он напоминает красивую экзотическую птицу. Рассмотрим описание этого сорта, его положительные характеристики, а также правила агротехники.

Ботаническое описание сорта розовый Фламинго

Фламинго появился в результате скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Нимранг. Он хоть и унаследовал от своих родителей некоторые характерные черты, но всё же отличается от них простым вкусом и лёгкостью в выращивании.

Кусты и побеги

Кусты Фламинго являются среднерослыми.

Их можно узнать по следующим признакам:

  • лоза вырастает в среднем до 2–3 м;
  • листва крупная, округлой формы, имеет по 3–5 лопастей;
  • соцветия состоят из цветков женского типа, лёгкая пыльца которых беспрепятственно переносится ветром, что обеспечивает 100%-ное опыление и приводит к урожайным перегрузкам;
  • плодоносящих побегов 50–70%;
  • на 1 побеге формируется от 14 до 20 кистей.

Гроздья и ягоды

Гроздья вырастают крупными, весом 0,7–1 кг (иногда до 1,5 кг). Форма кисти конусообразная, вытянутая, бывают боковые «крылья». Ягоды в грозди собраны не очень густо. Из-за рыхлости спелые кисти нужно перевозить очень осторожно.

Отличительные характеристики ягод:

  • цвет спелых виноградин — розовый и светло-розовый (яркость окраски зависит от количества получаемого солнечного света);
  • форма круглая и удлинённая;
  • масса — 6–10 г, средний размер — 2,5 см × 2,8 см;
  • мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая;
  • наличие сахара — 15–16%, а кислоты — 7–9 г/л;
  • вкус простой, приятный, без особого привкуса.

Характеристики сорта

Создавая новые гибриды, селекционеры делают акцент на каких-то определённых качествах, которых не хватает другим сортам. У Фламинго тоже есть свои отличительные характеристики.

Период созревания

Этот розовый виноград относится к столовым сортам среднего срока созревания. Ягоды полностью поспевают примерно через 130–145 дней. Но сроки зависят от региона. В южных областях сорт является среднеранним, в более северных — среднепоздним, а в некоторых местностях он просто не успевает вызревать, поэтому в средней полосе рекомендуется сажать его под южной стеной дома. А ещё лучше сразу поместить его в теплице с южной стороны.

Видео: Виноград сорта Фламинго

Срок поспевания оттягивается также из-за перегрузки куста. Фламинго — очень урожайный сорт. Если на всех кистях завяжутся плоды, они будут долго развиваться и вызревать. В связи с этим желательно нормировать количество гроздей на побегах.

Морозоустойчивость

Лоза этого сорта морозоустойчива, не перемерзает даже при температуре -22°С. Для гарантии сохранности лучше уложить её на землю и укрыть каким-то подручным материалом. А ранних морозов куст, наоборот, боится. Ночные заморозки в сентябре могут повредить плоды, листья и молодые побеги и даже погубить весь урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Преимуществом Фламинго является также его сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Специалисты оценивают в 3 балла его устойчивость к таким болезням:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум;
  • серая гниль.

Правила посадки сорта Фламинго

Технология посадки Фламинго — стандартная для всех сортов.

При этом учитываются важные моменты:

  • сроки посадки: осенью (сентябрь или начало октября), весной (прошлогодние одревесневшие саженцы — в апреле, а новые зелёные — в мае или июне);
  • место солнечное, защищённое от сквозняков и сильных ветров (вдоль южной стены дома или закрытое от ветра посадкой деревьев и кустов);
  • почва — плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью;
  • яма готовится заранее: для весенней посадки — с осени, а для осенней — за месяц-два до посадки.

Подготовка ямы:

  1. Размеры: 80 см × 80 см × 80 см.
  2. При выкапывании плодородный верхний слой земли (1–2 штыка лопаты) складывают отдельно от нижнего слоя.
  3. На дно насыпают толстый слой дренажа из щебня и песка.
  4. Яму на 2/3 наполняют плодородной землёй, смешанной с удобрениями (2–3 ведра перегноя или компоста и 0,5 кг нитроаммофоски или по 200 г суперфосфата, древесной золы, 100 г сульфата аммония).
  5. Сверху выкладывают выкопанный нижний слой земли (10–15 см).
  6. Поливают ведром воды и оставляют до посадки.

Подготовка годовалого саженца:

  • обрезают побег, оставив на нём 3–4 почки;
  • укорачивают корни до 15 см;
  • ставят в ёмкость с тёплой водой (можно добавить стимулятор роста) на 2 дня.

Процесс посадки:

  1. В яме с просевшим грунтом делают просторное углубление (40 см от поверхности земли).
  2. На дне углубления из плодородной почвы насыпают холмик.
  3. Растение пяткой сажают на холмик, расправляя по нему корни.
  4. Побег должен быть направлен в сторону шпалеры.
  5. Придерживая стебель рукой, яму засыпают землёй так, чтобы верхний узел был ниже краёв ямы, но не засыпан.
  6. Землю утрамбовывают и поливают 2 вёдрами воды.
  7. Должна остаться лунка, которую покрывают мульчей.
  8. Саженец, посаженный в зиму, нужно укрыть от морозов.

Особенности ухода за виноградом сорта Фламинго

Фламинго относится к неприхотливым сортам и не требует особого ухода.

Правильная агротехника включает следующие действия:

  • полив не частый, по мере необходимости (по 2 ведра воды примерно 1 раз в неделю или две), что зависит от погоды;
  • подкормка органикой — через 3 года, а комплексными минеральными удобрениями — ежегодно;
  • обрезка стандартная. В средней полосе очень важны нормировка (уменьшение количества кистей) и обрывание листьев возле гроздей, чтобы ягоды успели созреть и накопить достаточно сахара;
  • благодаря морозоустойчивости, не нуждается в укрытии на зиму, если не ожидаются морозы ниже -22°С.
Читайте также:  Виноград Магарач: описание сорта, особенности и характеристики, выращивание и борьба с вредителями, фото

Борьба с вредителями и болезнями

Одним из преимуществ Фламинго является неплохая сопротивляемость болезням и некоторым вредителям. Тем не менее для обеспечения надёжной защиты необходимы профилактические обработки растения химическими препаратами.

Если использовать совместимые фунгициды и инсектициды в комплексе, то можно сократить число опрыскиваний. Можно совмещать фунгициды «Абига Пик», «Квадрио Топ», «Ридомил Голд», «Квадрис Топаз» и инсектициды «Актара» и «Калипсо». Такие комплексные препараты, как «Тиовит Джет» уже совмещают в себе и фунгициды, и инсектициды.

  1. При высоте побегов 10–15 см (при необходимости можно повторить через месяц).
  2. Перед началом цветения (повторить через 2 недели).
  3. Опрыскивание завязей (повтор через 2 недели).

Розовый Фламинго становится всё более популярным среди виноградарей благодаря урожайности, морозоустойчивости и неприхотливости. Всё же наилучших результатов он достигает в областях с более тёплым климатом.

Морозостойкий сорт винограда фламинго розовый

Виноград – культура с большой и богатой историей. Виноградари научились выращивать высокие урожаи и изобрели множество способов его переработки и хранения. Что ни говори, виноградные гроздья – украшение всякого стола и изысканнейший десерт.

Видео: Сорт винограда фламинго урожай 2015

Солнце лечит все, говорят испанцы, подразумевая виноград. Максимальная польза, несомненно, от употребления винограда в свежем виде. Это давно известно, и сортов с изысканным вкусом, красивой гроздью и длительным сроком хранения выведено немало.

Есть из чего выбрать. Но совершенству нет предела, и появляются новые сорта, поражающие воображение многообразием форм, цветов, размера, вкуса.

Розовый виноград Фламинго: описание сорта, фото

Сорт винограда Фламинго – столовый сорт среднего срока созревания. Ягода, несомненно, розовая – фламинго же, округлой формы, крупная, собрана в довольно рыхлые кисти, вернее сказать – грозди, ведь масса их от 500 до 1000 граммов. Вкус плодов вполне соответствует внешнему виду – прекрасный. Вкус винограда, если нет в нем каких – либо посторонних привкусов, называют простым. У сорта Фламинго замечательный простой вкус. Урожайность высокая и стабильная.

Куст средней силы роста, плодоносящих побегов 60-70%, цветок женского типа, опыление полное. Растение переносит морозы до 23 градусов. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Другие морозостойкие сорта винограда: Сенатор, Алекса, Светлана.

Фото винограда Фламинго:

Видео: Сорт винограда Тимур розовый

Селекция сорта Фламинго

Виноград сорта Фламинго выведен молдавскими селекционерами в Н.П.О. Виерул. Это гибрид сортов Нимранг и Датье де Сен-Валье.

Посадка

Сорт Фламинго молодой, расселяться по виноградникам начал недавно, но интерес к нему большой. Нужно опасаться подмен, и не покупать саженцы у случайных продавцов, не внушающих доверия.

Высаживать виноград можно осенью – в октябре, и весной – в апреле.

Хорошо, если ваши саженцы выращены в контейнерах, укоренение произойдет более безболезненно, так как корневая система практически не страдает. В том же случае, если саженцы имеют открытые корни, внимательно их осмотрите. Удалите поврежденные и обработайте Корневитом или Гетероауксином по инструкции к препаратам. Если же с корневой системой все нормально, обработки не обязательны.

К выбору места для винограда нужно подойти со всей серьезностью. Виноград и урожаем должен радовать, и участок украшать. Для того, чтобы виноград давал богатый урожай хорошего качества, сажать его нужно с южной или юго-западной стороны участка, стены, ограждения. Не любит он холодных, сырых ветров и тени. Нежелательно залегание грунтовых вод ближе чем на полтора метра.

Идеальными для виноградников являются плодородные легкие почвы, но их отсутствие компенсируется внесением удобрений и комплексом агротехнических приемов, совмещенных с уходом за саженцами.

Органические удобрения вносят непосредственно под растение при посадке в посадочную яму, минеральные можно перемешивать с почвой при посадке, но эффективны они только в растворенном виде.

Не забудьте обильно полить саженец и присыпать сухой землей или замульчировать почву вокруг саженца. Это предотвратит растрескивание грунта и пересыхание приствольного круга.

Дальнейший полив производится по мере необходимости. Переувлажнения виноград не терпит, болеет. Совершенно недопустим полив всякого рода распылителями.

Следующее внесение органики необходимо через три года, минеральные удобрения, лучше комплексные, вносят ежегодно, в зависимости от типа почв.

Формирование и обрезка

Виноград сорта Фламинго имеет среднюю силу роста куста. Обрезку следует проводить на 4-6 почек. Растение морозоустойчивое и в формировании под укрытие на зиму не нуждается.

Комплексная защита от болезней и вредителей

Чаще всего виноградари проводят мероприятия по защите растений от болезней независимо от обработок против вредителей, но современные средства защиты позволяют создавать совместимые комбинации, сократить тем самым количество обработок. Примерная схема такова:

    1. Побеги достигли длины 10-15 см. От милдью, антрикоза, паутинного клеща используют препараты Тиовит Джет (100 гр.) и Абига Пик (40 мл.) на 10 л. воды.

2. Обработка тем же составом через 3 недели после первой.

3. Непосредственно перед цветением используем Кабрио Топ (30 гр.) и Актара (4 гр.) на 10 литров воды.

4. Не позднее 12 дней, после третьей. Кабрио Топ или Квадрис без инсектицидов.

5. Через 12 дней. Защита завязи. Родомил Голд (30 гр.), Топаз (20 гр.), Актара (4 гр.) на 10 л. воды.

6. Через 2 недели возможна последняя обработка препаратом Топаз.

Выбор способов защиты растений от болезней и вредителей очень большой, каждый садовод без труда может подобрать для себя наиболее оптимальный.

Очень любят полакомиться виноградом птицы. Самым действенным способом защиты остаются мешочки. С осами сложнее, они прогрызают мешочки.

Спасаются виноградари кто как может: весной травят личинку осы отравленным фаршем, поят ос отравленными компотами и даже пивом (они это очень любят), опрыскивают грозди горчицей 200 гр. на 10 л. воды. Электромухобойкой по утрам и вечерам осу глушат.

Сорт винограда Фламинго заслуженно относят к условной десятке лучших столовых сортов. Он неприхотлив, морозоустойчив и устойчивость к заболеваниям у него вполне приличная, а главное для столового сорта – вкус не уступает привлекательности розовых, очень крупных ягод, собранных в грозди до 1000 гр. Сомнений быть не может, у этого молодого сорта блестящее будущее.

Полезное видео

Ознакомится с виноградом Фламинго можно на видео ниже:

Томат Розовый фламинго: выращиваем вкуснейший сорт на своих грядках

У розовоплодных томатов довольно много поклонников и для этого есть немало причин. Главная, конечно же, не цвет, а великолепный вкус и мясистая мякоть. Среди самых вкусных можно выделить сорт Розовый фламинго. Но очень часто овощеводы, выращивающие эту разновидность, по-разному описывают её внешность. Почему так происходит, попытаемся разобраться. Для этого изучим имеющуюся информацию о характеристиках сорта. А самые надёжные сведения даст, конечно же, Госреестр.

Описание сорта томата Розовый фламинго

Это относительно новый, но довольно известный и популярный сорт. Его заявителями в 2004 г стали ООО «Агрофирма Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». После сортоиспытаний в 2007 г Розовый фламинго внесён в Госреестр селекционных достижений России. Культура рекомендуется для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Оригинатором сорта томатов Розовый фламинго является «Агрофирма Поиск»

Регионы выращивания

Растение оказалось теплолюбивым, поэтому Госреестр выдал допуск по Северо-Кавказскому региону. Но, по отзывам, можно судить, что сорт прижился и хорошо плодоносит в Центральном регионе. Правда, в более прохладном климате выращивают его под плёночными укрытиями или в теплицах.

Внешний вид

Опираясь на официальные данные, сорт можно отнести к детерминантным, то есть невысоким, самовершкующимся. Высота в открытом грунте, по описанию оригинатора, всего 40 – 50 см. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные. Листья среднего размера, слабогофрированные, сочного зелёного цвета. Соцветие простое, в каждой кисти завязывается 4 – 5 плодов. На первых кистях томаты крупнее, чем на последующих. Плодоножка с сочленением.

Плод красивой округлой формы, умеренно плотный, с небольшой ребристостью у плодоножки. Средний вес 75 – 110 г. Незрелый томат светло-зелёный, с маленьким сортовым тёмно-зелёным пятном. В период спелости плод становится розово-малиновым, пятно исчезает. Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть мясистая, сахаристая на изломе, очень нежная, сочная, но не излишне водянистая. По цвету нежно-розовая. Пустот в плоде нет, семенных камер от 4 до 6. Вкусовые качества спелого помидора и свежевыжатого сока — отличные. В 100 г сока содержится:

  • сухого вещества — 5,6 – 6,8%;
  • сахаров — 2,6 – 3,7%.

Прошедший сортоиспытания томат Розовый фламинго имеет округлую форму

Характеристики

  • Розовый фламинго относится к среднеспелым. Собирать урожай можно через 100 – 105 дней после появления полных всходов;
  • после сортоиспытаний Госреестр отметил хорошую урожайность — 234 – 349 ц/га. Если сравнивать со взятым за стандарт сортом Дары Заволжья, то минимальный показатель Розового фламинго ниже — 176 ц/га, зато максимальный выше — 362 ц/га;
  • выход товарной продукции неплохой — 68 – 87%;
  • овощеводами отмечается высокая устойчивость к основным болезням культуры — вирусу табачной мозаики, фузариозу и фитофторе;
  • тонкая кожица не спасает томаты от растрескивания;
  • розовощёкий сорт может страдать от так называемых зелёных плечиков, которые образуются или из-за слишком холодной погоды, или из-за нехватки микроэлементов;
  • транспортабельность недостаточно хорошая, плоды во время транспортировки могут мяться и утрачивают товарный вид;
  • лёжкость плохая, собранный урожай желательно сразу съедать или перерабатывать;
  • способ употребления в первую очередь салатный, но из спелых помидоров получаются отличные томатопродукты. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит — кожица лопается после термической обработки.

При недостатке калия у томата Розовый фламинго могут оставаться зелёные плечики

Особенности Розового фламинго, сравнение с другими розовоплодными сортами, достоинства и недостатки

Особенностями Розового фламинго является превосходный вкус, что подтверждается многочисленными положительными откликами томатоводов, а также его превосходная урожайность, учитывая низкорослость.

Таблица: сравниваем томат Розовый фламинго с розовоплодными разновидностями

СортМасса плодаУрожайностьСрок созреванияУстойчивость
Розовый фламинго75 – 110 г234 – 349 ц/га100 – 105 днейПо отзывам — к ВТМ,
фузариозу, фитофторозу
Дикая роза300 – 350 г6 кг с 1 м 2110 – 115 днейК вирусу ВТМ, но может
страдать от фитофторы
Орлиный клюв228 – 360 г10,5 – 14,4 кг с 1 м 2105 – 115 днейВ Госреестре нет сведений
Де Барао розовый50 – 70 г5,4 – 6,8 кг с 1 м 2117 днейВ Госреестре нет сведений

В отличие от Розового фламинго, Де Барао розовый имеет более мелкие плоды и созревает позже

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Красивый внешний вид плодовПлохая транспортабельность и
лёжкость
Высокая урожайностьРастрескиваемость плодов
Отличные вкусовые качестваЗелёные плечики
Универсальное использование
урожая
Хороший иммунитет по отзывам
овощеводов

Томат Розовый фламинго — один из самых вкусных розовоплодных сортов

Читайте также:  Виноград Страшенский: описание сорта, фото и особенности выращивания, болезни и вредители

Особенности выращивания и посадки

Розовый фламинго рекомендуется выращивать рассадным способом. Срок посева — середина марта. Если предполагается выращивать растение под плёночными укрытиями, то посев проводят в начале марта. Главное, чтобы к моменту пересадки растения на постоянное место ему уже исполнилось 60 дней. Подготовка семян проводится обычным способом. При выращивании сеянцев соблюдаются общепринятые правила. Но как известно, розовоплодные томаты очень требовательны к агротехнике. И Розовый фламинго — не исключение.

Кстати, о сроках посева. В Крыму принято высевать семена томатов на рассаду очень рано — в середине или конце февраля. Дело в том, что после пересадки сеянца в грунт, быстро наступает жаркий период, и если придерживаться общепринятых сроков, растения начинают гореть на солнце. А ранняя процедура посева позволяет томатам нормально сформироваться до наступления жары.

Нюансы агротехники

Чтобы получить действительно достойный урожай вкусных помидоров, нужно знать некоторые тонкости, связанные с процессом выращивания:

  • для грядки отводят хорошо освещённые участки, под солнечными лучами плоды приобретают большую сахаристость и лучший вкус;
  • в момент активного роста зелёной массы полив должен быть обильный, но не чрезмерный. Как только начинают вызревать плоды, увлажнения сокращают, чтобы избежать растрескивания томатов;
  • при нехватке калия будут наблюдаться зелёные плечики. Поэтому в качестве подкормок лучше всего использовать универсальные сбалансированные удобрения, содержащие необходимые для культуры элементы в нужных пропорциях.

При соблюдении относительно несложной агротехники, томаты Розового фламинго будут стремиться к совершенству

Схема посадки и формирование куста

Схема посадки применяется стандартная — 30 – 40 см между кустами в ряду и 70 см ширина междурядий. Какой бы из разновидностей Розового фламинго вы ни выращивали, куст обязательно подвязывают. Низкорослый сорт можно выращивать как коловую культуру и формировать в 2 – 4 стебля. Высокорослое растение лучше подвязать на шпалеру и формировать в 1 – 2 стебля.

Одноимённые сорта

А теперь о том, почему один и тот же сорт имеет различия во внешнем описании и характеристиках. Дело в том, что на Украине существует собственный (и даже не один) Розовый фламинго.

Семеноводческие компании «Велес» и GL SEEDS реализующие семена, описывают культуру как полудетерминантную, высотой 1,2 – 1,5 м. Форма плода также отличается — она от плоскоокругло-конической до удлинённо-сердцевидной. Масса томата от разных производителей может быть 150 г или 300 – 400 г. Срок созревания этих разновидностей несколько больший, чем у описываемого Госреестром сорта.

Розовый фламинго украинской селекции имеет форму вытянутого сердца

Есть ещё разновидность от «Биотехники». Она так же заявлена как высокорослая, с массой плодов от 150 до 170 г. Её форма скорее напоминает сливовидную. Кисти промежуточного типа, насчитывающие около 10 (или больше) завязей.

Томат Розовый фламинго от «Биотехники» внешне напоминает сливку

Конечно же, популярность сорта привела к тому, что многие томатоводы уже запутались в том, какая из выращиваемых разновидностей правильная. Некоторые и вовсе хвастаются Розовым фламинго полосатого окраса. В первую очередь нужно доверять официальной информации — Госреестру. Ну а если вам нравятся удлинённые плоды, приобретайте семена украинской разновидности, тем более что у нас она также прекрасно плодоносит.

Популярность Розового фламинго привела к появлению полосатой разновидности

Отзывы о томате Розовый фламинго

Я не знаю какой фирмы у меня «Розовый Фламинго», мне его в прошлом году дала подруга.У меня он- крупная сливка,рос на улице.А в этом году я посадила его в теплицу.И томаты бушуют.Где оставила один стебель,уже завязалось две кисти,где два-три стебля-еще только цветут.

марьваннаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5058&start=1080

Сорт очень понравился. Садила два кустика в тепличку. Один был около 80 см, второй около 60 см. Плоды получились немного разные: с одного куста вытянутые, с ярко выраженным, несколько изогнутым носиком; другие более округлые и носик не так выражен. Вкус понравился, сладко-кисленький, приятный. Второй кустик с округлыми плодами был более плодовитым, насчитала примерно 23 томатика.

Ланаhttp://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/909-розовый-фламинго/

Розовый фламинго вообще ерунда. Все помидоры с плечиками, урожай низкий, вкус обычный.

angelnikhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1248&st=1930

Действительно очень вкусный, но одно но- трещит и сильно. Я и ограничивала полив во время созревания и обрабатывала кальцием- не помогает, но выращивать буду, уж очень нравится свей семье.

olechka070http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6216&page=59

у меня их два вида, один плоский с клювом, а второй более круглый. Но в завязях они одинаковы,с клювиком (найду фото выставлю) Меня очень устраивает, что существует несколько вариантов.

Милаhttp://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/909-розовый-фламинго/

Розовый фламинго — красивый и урожайный томат. Принадлежность к сортовым культурам позволит почувствовать прекрасный аромат и в полной мере насладиться настоящим вкусом, которого лишены гибриды. Конечно, растение требовательно к агротехнике, но как приятно видеть высокую отдачу культуры на проявленную заботу.

Томат Розовый фламинго

Сорт томатов «Розовый фламинго» очень быстро набрал популярность среди фермеров и любителей вести огород. Помидор считается среднеспелым, подходит для салатов и других блюд, как свежих, так и маринованных или консервированных, приготовленных из томатов. Розовый фламинго заработал уважение в связи с вкусовыми качествами своих плодов. При росте куста до 170 см плоды зреют массой около 400 грамм. Кусты данного сорта хорошо переносят засушливую погоду, устойчивы к трещинам, которые портят многие сорта, имеют иммунитет ко многим видам грибковых заболеваний, которые могут атаковать другие виды томатов.

История создания

Этому сорту чуть более 10 лет (на момент 2018 года). Создателем его считается селекционер Максимов С.В. Изначально «Розовый фламинго» был рассчитан на Северо-Кавказский климат, но после пробных посадок в открытые грунты других климатических условий стало ясно, что помидор хорошо растет везде. Менялись только некоторые характеристики, например, высота куста или насыщенность цвета. Но они могут и не меняться, если придерживаться определенных правил при уходе за этим видом помидор и знать особенности сорта «Розовый фламинго».

Характеристика сорта

По своим характеристикам сорт томата «Розовый фламинго» считается престижным. Это детерминантный томат, процесс его роста не останавливается даже в период плодоношения. Сорт среднеспелый, плоды приносит куст приблизительно на 110 день. Очень редко, но все же можно достичь зрелости плодов на 95 день, хотя все зависит от климатических условий, почвы и процесса ухода за данной агрокультурой. Помидор крупный, вес его колеблется от 110 гр. до 400 гр.

Томат Розовый фламинго

Считается, что помидоры фламинго больше подходят для выращивания в теплице. Но опять же, смотря, о каком регионе идет речь. Если весна ранняя, почва прогретая, то в открытый грунт можно сеять семена без каких-либо опасений. В теплице удобнее выращивать томат Фламинго с последнего месяца зимы. Сорт не устойчив к заморозкам и низким температурам почвы.

Характеристика и описание сорта томата «Розовый фламинго» начинается со стебля и листьев. Стебель насыщенного зеленого цвета, с характерным пушком. Листья мягкие, резные, небольшие по размеру. В рост кусты этого сорта могут вырастать до 1,5 метра.

Описание плодов томата Фламинго может поразить воображение даже опытного садовода. На вид помидорка напоминает сливу, мякоть не жесткая, и, как в большинстве розовых сортов помидор, возле плодоножки отсутствует бело-зеленое уплотнение. Отличительной особенностью «Фламинго» является его вкус. Плоды намного слаще и сахарнее, чем аналогичные сорта розовых помидор. В плодах сдержится до 4 % томатного сока, и около 7 % сухого вещества.

Томат в разрезе

Урожайность у «Фламинго» средняя. С квадратного метра можно собрать около 10 кг. Но этот вес достигается не количеством томатов, а их размерами.

Особенности выращивания

Томат «Розовый Фламинго» выращивают в разных регионах. В зависимости от погодных условий, могут меняться и особенности посадки и ухода за культурой.

Для высадки данного сорта на рассаду следует хорошо подготовить грунт и подкормку. Общая рассадная ёмкость будет или отдельные стаканчики, значения не имеет. Все зависит от удобства для садовода. Семена перед посадкой следует закалить и обработать. На рассаду семена «Розового фламинго» садят в середине-конце марта. Пикировку проводят лишь тогда, когда на ростках сформируются два листика. В открытый грунт ростки полученной рассады высаживают в возрасте 60 дней. Помидоры очень требовательны к почве. Поэтому перед высадкой грунт надо подготовить: внести удобрения, перекопать. Кусты будут лучше развиваться на месте, где до этого росла капуста любого вида или любые бобовые.

После высадки рассады ее надо будет несколько раз подкормить. Удобрения могут быть разными: от минеральных до органических. Так как высота куста очень высокая, он требует подвязки. Вес плода также немаленький, поэтому разгружать ветки надо будет. Лишние пасынки удаляются. Пасынковать помидоры нужно для того, чтобы растение тратило силы не на рост зелени, а на формирование и созревание плодов. Если же не следить за процессом появления новых стеблей на кусте, то помидорок можно дождаться очень поздно, и они будут достаточно мелкими.

«Розовый фламинго» – это кусты, рост которых продолжается постоянно. Поэтому за боковыми побегами следить приходится все время. Вовремя удаленные пасынки разгрузят куст, позволят ему сконцентрироваться на росте плодов. Также пасынкование помидор этого сорта нужно потому, что сорт не раннеспелый. Учитывая этот фактор, созревание плода можно ждать и до первых заморозков. Для большей урожайности на кусте должно остаться около 6 веток.

Важно! Чтобы добиться хорошего и раннего урожая, пасынковать помидоры надо раз в неделю. Полив помидорам требуется обильный. Вода не должна быть холодной. Поливается эта культура или рано утром, когда солнце еще не палит, или под вечер, на закате.

Кусты высаживаются достаточно плотно: 55х45. Завязываться плоды начинают где-то в конце мая – начале июня. Такой характер роста и созревания хорош почти для любого климата, потому, как практически везде, эти месяцы считаются самыми теплыми. Весенние заморозки уже не потревожат куст, а до первых зимних еще очень далеко. Любые боковые побеги, сформированные в конце июля и дальше, следует убирать с куста, так как они будут забирать силы растения на себя, но полноценных плодов дать уже не смогут.

Формировать кусты сорта «Розовый фламинго» можно несколькими способами:

  • В один стебель;
  • В два стебля;
  • В три стебля.

Формирование побега в один стебель подразумевает под собой удаление абсолютно всех боковых побегов. Остается только основной стебель, который и принесет урожай. При формировании куста этим способом можно садить их достаточно близко друг к другу. Они не будут загущать соседские и будут пропускать достаточно солнечного света.

Формирование побега в два стебля подразумевает под собой сохранение только одного пасынка, который выходит под первой кистью основного побега. Все остальные пасынки удаляются без сожаления.

Читайте также:  Виноград "Кинг Руби": описание сорта, его характеристики и фото, советы по борьбе с болезнями и вредителями

Чтобы сформировать куст, который будет состоять из трех кистей, нужно оставить два первых пасынка.

Обратите внимание! Оставшиеся пасынки обычно расположены по разные стороны основного стебля.

Самый ранний урожай даст тот куст, который сформирован в один основной стебель. А самый богатый урожай тот, у которого три стебля, но при этом последние плоды надо будет срывать не зрелыми, чтобы их не побил мороз. Куст, который сформирован из двух стеблей, даст хороший урожай, но не совсем рано.

Преимущества и недостатки сорта

Самым главным преимуществом сорта «Розовый фламинго» считается его устойчивость ко многим болезням томатов. Конечно, ухода он требует не меньшего, но результат превзойдет все ожидания. Также в преимущество можно записать необычную сладость плодов. Несмотря на то, что помидоры розовые, именно этот сорт можно консервировать и мариновать. Томатный сок из него получается вкусный, но страдает цвет. Насыщенно красным он, к сожалению, не будет.

Также кусты помидор «Розового фламинго» достаточно быстро адаптируются к погодным климатическим условиям. Они засухоустойчивы, не боятся палящего солнца, хорошо переносят повышенную влажность почвы.

Переносит излишний палив

Урожай, собранный с кустов этого сорта, не портится в течение длительного времени, хорошо дозревает в домашних условиях.

Из недостатков можно назвать небольшую урожайность куста. Независимо от формирования, он сможет дать не более 10 кг, но при хорошем весе плодов их количество будет, соответственно, страдать. То есть для разведения в промышленных целях данные помидорки подходят не очень хорошо.

В недостатки можно занести требовательность стеблей к грунту. Перед высадкой рассады или посевом семян грунт обязательно должен быть удобрен и перекопан. Независимо от того, где растет «Розовый фламинго»: в теплице или открытом грунте, независимо от климатических условий, кусты надо обрабатывать минеральными и органическими удобрениями. За время опыления и созревания плодов почву подкармливать надо не менее 5-ти раз.

Подкормка калием и фосфором

Еще один недостаток заключается в том, что следует постоянно следить за температурой воды для полива. Она никогда не должна быть холодной, потому как плоды будут давать трещины и уплотнения почти по всему диаметру. Поэтому редко кто из садоводов допускает прямой поток воды из глубоких скважин. Обычно вода набирается в емкости, отстаивается там под солнечными лучами и только потом идет на полив помидор, через шланги капельного полива или обыкновенные садовые.

При правильной посадке и уходе данный сорт томатов принесет радость садоводам-любителями и потребителям этих замечательных овощей. Недостатков у помидор не так и много, их можно избежать, научившись грамотно ухаживать за помидорными кустами. Урожайность у куста достаточно хорошая, для потребления в домашних условиях.

Видео

Характеристика сорта винограда «дубовский розовый»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«юбилей новочеркасска» и «восторг красный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,2-1,5 кг.
Масса ягоды14-15 г.
Урожайность50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Дубовский розовый» – молодой сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, уже успел полюбиться многим садоводам. Преимущества нового сорта оценили не только виноградари, но и покупатели, поскольку грозди «дубовского розового» обладают привлекательным видом, а сами ягоды – прекрасным вкусом.

Плюсы и минусы

Виноград «дубовский розовый» обладает рядом положительных характеристик, максимально выгодно отличающими его от других сортов.

Главные достоинства разновидности:

  • Дружное созревание ягод.
  • Раннеспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Приятный вкус и универсальность использования ягод.
  • Морозоустойчивость.
  • Иммунитет к ряду заболеваний.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.

Также кусты «дубовского розового» отличаются декоративностью и могут быть использованы для украшения участка.

Об этом сорте практически нет негативных отзывов. Среди недостатков садоводы отмечают лишь необходимость нормирования нагрузки на лозу, т. к. в противном случае урожай созревает дольше, а спелые ягоды загнивают из-за недостаточной вентиляции.

Происхождение

Сорт назван в честь села Дубовка Волгоградской обл., где он и был выведен в 2009 г. селекционером С. Э. Гусевым. Родительскими растениями стали сорта «юбилей новочеркасска» и «восторг красный» .

Родители «дубовского розового» — «юбилей новочеркасска» и «восторг красный»

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Сравнение с аналогами

Рассмотрим «дубовский розовый» с наиболее похожими на него столовыми сортами. Возможно данное сравнение поможет определиться с выбором нужного именно вам винограда.

ПризнакСорт
Дубовский розовыйРумбаСенсацияЮлианСофия
Срок созревания105-110 дней110-115 дней100-110 дней95-105 дней100-115 дней
МорозостойкостьДо -24 °CДо -24 °CДо -25 °CДо -23 °CДо -21 °C
Урожайность с кустадо 50 кг50-60 кг60-80 кг50-60 кг50-70 кг
Грозди1,2-1,5 кгОт 800 г до 1,2 кгОт 700 г до 1,5 кгОт 700 г до 1 кг800-1200 г
ВкусЛегкий аромат мускатаС нотками черешниПривкус мускатаПривкус земляники и аромат мускатаС мускатным послевкусием
ЦветРозовыйЯнтарно-розовыйЖелто-розовый с багрянцемРозовый с сиреневым оттенкомНежно-розовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 6 месяцев4-6 месяцевДо 20 дней3-5 недель
Сахаристость21%18-20%18%28%20%
КислотностьНе установлена5-7 г/л4-5 г/лНе установленаНе установлена

Полезные свойства

На 100 г винограда «дубовский розовый» приходится по 0,3 г жиров и растительных белков, 14 г углеводов (глюкоза и фруктоза) и 75 ккал, однако питательность ягод повышается за счет достаточно высокого содержания клетчатки и дубильных веществ.

Также «дубовский розовый» содержит:

  • Витамин C, благотворно влияющий на защитные функции организма.
  • Витамины группы B, необходимые для нервной системы и повышающие когнитивные способности.
  • Магний, железо и калий, полезные сердечно-сосудистой системы.
  • Углеводы и пищевые растительные волокна, регулирующие работу пищеварительной системы.

Употребление винограда противопоказано при сахарном диабете, беременности, лактации, расстройствах ЖКТ, гипертонии и аллергии на виноград.

Использование

Плоды «дубовского розового» подходят для употребления в свежем виде и приготовления соков, компотов, сиропов, уксуса и домашнего вина с легким оттенком муската во вкусе. Подвяленные ягоды можно использовать для изготовления изюма.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции. Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний.

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт «дубовский розовый» можно выращивать как в южных регионах, так и в северных областях России.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «дубовский розовый».

Отзывы

Владимир Михайлович, Волгоградская обл.

Инга Митрофановна, Волгоградская обл.

Людмила, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор расскажет о особенностях винограда «дубовский розовый», как нагружать куст, урожайности и проблемах сорта.

Ссылка на основную публикацию