Виноград Пузенко Натальи : любимые сорта, описание и их фото

Виноград Пузенко Натальи: правила разведения, обрезка, саженцы, сорта, советы и рекомендации по уходу за виноградником

Осень, как всегда, радует нас своим урожаем. Среди ее щедрых даров — виноград. Пузенко Наталья и ее семья занимаются выращиванием этих плодов уже более 20 лет. Своим опытом она с удовольствием делится с другими виноградарями, как с опытными, так и с начинающими.

Пузенко Наталья — не просто виноградарь, она также агроном-ученый. Поэтому ее знания действительно могут быть очень ценны для тех, кто хочет заниматься этим серьезно. Тем более, что Наталья нацелена на конечный результат и для этого выработала свой метод и принцип посадки.

Основные правила разведения винограда

Для посадки Наталья тщательно отбирает здоровые саженцы, без малейших признаков повреждений. Но еще до того, как высаживать виноград, Наталья Пузенко обращает внимание на климатические условия. Для каждого региона существуют свои правила разведения винограда. Но самыми важными критериями для размножения винограда Наталья Пузенко называет свет, влажность и температуру. Именно от этого зависит срок созревания. Главное правило: виноград любит солнце. Поэтому сажают его с южной стороны, вдали от строений, кустарников, деревьев, водоема.

С особой любовью Наталья помогает винограднику перезимовать. Для этого укрывает его специальной пленкой с крупными и средними ячейками, ограждает баннерами от ветра. Из всех испробованных способов, этот находит самым лучшим.

Выбор места посадки виноградника

В первую очередь перед высадкой винограда Пузенко Наталья советует подготовить грунт. Делать это лучше заранее, чтобы почва осела и не повредила корни саженцев, а также, чтобы было время улучшить плодородность земли, если есть такая потребность. Если заранее не подготовить почву, то существует опасность в том, что она начнет оседать и не только затянет глубже посаженный саженец, но и разорвет ему корни. Высаживают, как правило, саженцы трех видов: привитые, подросшие из годичных черенков или тепличные.

Перед посадкой еще есть такая хитрость: саженцы очень важно замочить на пару дней в стимуляторах роста. Или просто в воде с медом на 10 л — 2 ст ложки. И только после этого срезать их на 2-3 глазка на 0,5 см выше последней почки. Следующий этап ухода за виноградником — формировка.

Формировка виноградника

Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная. Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза «плачет». Да и сама она сильно нервничает по этому поводу. Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение.

Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце.

Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения:

Основные правила при обрезке

1. Срезают с одной стороны рукавчиков.

2. Не оставлять на срезе пеньки.

3. На глубине пятнадцать сантиметров под землей вырезать побеги, не приносящие плодов.

4. Выше глазка на однолетней лозе оставляют после обрезки 0,5 — 1 см.

5. Лезвие направлять к удаляемой части лозы.

6. Острое лезвие ножа обеззаразить.

Когда обрезать? В каждой области по-разному. В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги.

Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу.

Виды и сорта винограда

Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу.

В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София.

Самый ранний — Элегант, созревает в конце июня.

Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный. Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки. А у Тассона концы слегка розоваты.

Томайский и Черный магический имеют фиолетовые и крупные гроздья с хрустящей и сладкой мякотью.

Тимур и Тимур Розовый очень похожи между собой. Последний сорт имеет слегка розоватые ягоды на концах.

Грозди Песни — «просто песня», а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша. Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта.

Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек.

Кардинал — хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды.

Аркадия — очень крупные гроздья! До 3 кг одна гроздь вызревает. Но это еще не самый крупный виноград.

Лора — рекордсмен по сладости, вкусу и внешнему виду.

Подарок Запорожью и Талисман достигают 4 кг! Вот это «чемпионы-тяжеловесы»! Между собой разнятся сроком созревания. Талисман зреет раньше на пару недель, чем Подарок Запорожью. Оба хранятся до новогодних праздников. И это только некоторые сорта, которые в своем винограднике Пузенко Наталья выделяет. Все просто невозможно описать, их более 200 видов!

К сожалению, винограду, как и людям, свойственно болеть. Но виноградарь Пузенко Наталья расскажет о том, как лечить лозы.

Основные методы борьбы с болезнями винограда

Болея, виноградник может полностью погибнуть, если не прибегнуть к срочным мерам. Но Наталья не злоупотребляет химикатами, говоря, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить. Тем более, что у саженцев развивается резистентность, т. е. привыкание к препаратам. Из-за этого приходится удваивать дозу.

Препараты бывают системные, системно-контактные и контактные. Первые через лист проникают внутрь растения и не дают развиться болезни, а контактные — это больше «дедовские» методы, которые предохраняют от заражения. Виноградарь советует использовать преимущественно системно-контактные препараты.

Наталья как ученый-агроном не стоит на месте. Как она сама говорит: разведение винограда — это целая наука, и последней точки в ней не будет, всегда будет куда расти и развиваться!

Виноградник Пузенко. Похождения иностранца в России. Часть пятая.

Август в этом году выдался на редкость хорошим. Я и Саша Кондратьев, отдыхая после насыщенного дня, сидели на берегу пруда и пили вино. Солнце клонилось к закату, легкий щебет птиц иногда прерывался всплесками карася. Я давно ждал этого момента, чтобы наконец-то расспросить Сашу, о посещении «Мекки» нашего форума. О том, какой он виноградник Пузенко Натальи Лариасовны?

«Вадик, вот мы сегодня проехали триста километров, ты можешь себе представить, что такое доехать в одни руки из Даугавпилса в Волгоград?»- Саша тяжело вздохнул и сделал глоток вина. «Я добирался почти двое суток. Сплошные ремонты, светофоры, мульен фоторадаров везде, где надо и не надо. Это очень далеко и тяжело, но это было реально круто и стоило всех трудностей!»- заметно повеселев продолжил он. Глаза его при этом мечтательно приподнялись вверх, было заметно, что приятные воспоминания проносятся в его сознании.

Виноградник Пузенко

«На чём я остановился?»- спросил Саша, наконец вырвавшись из плена воспоминаний: «Про Хуторянку рассказал, про Евгения рассказал, про Диму рассказал. Это первый день мы всё посмотрели, а вот на второй Наталья свой храм винограда показала. Она там c мужем священнодействует, другого слова я не подберу». Саша был под большим впечатлением от увиденного. Подробно рассказывал, как они ходили по участку возле дома. Поведал, о легендарном кильчеваторе, расположенным под домом. Рассказал о том как грамотно смонтирована система капельного полива, о сотнях саженцев винограда во дворе, под притеняющей сеткой. Саша, красочно и эмоционально описывал, как красиво смотрятся шпалеры винограда в лучах восходящего солнца и очень сокрушался, что его снимок не в состоянии передать всего волшебства этого зрелища.

Виноградник Пузенко. Наталья Лариасовна с мужем.

Как Игорь шпалеры обустраивал

Саша человек не только впечатлительный, но и глубоко практичный. Одной красотой его не возьмёшь, поэтому я нисколько не был удивлён, когда услышал от него точный до скурпулёзности рассказ о подсмотренных тонкостях. «Вадик, ты читал как рекомендуют обустраивать шпалеры?» — наставительно начал он. «Знаю, что читал и сам так сделал. Вот давай твои посмотрим. Стойки закопал, бетоном залил, только растяжки не поставил»- говорил он, расхаживая между моих шпалер и трогая провисшие проволоки. «Видишь, провисло. Знаешь почему? Потому что стойки шатаются под ветровой нагрузкой. Жёсткости нет в твоих шпалерах, Вадик»- шатая стойки говорил Саша. «Вот у Натальи с Игорем система проще не придумаешь. Принцип перевернутой табуретки. Трубы несколько заглублены, выровнены по верху и сварены по кругу и между рядами металлической полосой»-продолжал он лекцию: «Тебе, что так мешает сделать? Давай не ленись, сделай нормальные шпалеры». Это повлияло или что-то еще, но в 2019 году я переделал шпалеры по предложенному образцу и остался этим очень доволен.

Продолжая сравнивать мой виноградник и виноградник Пузенко, Саша сказал: «Обрати внимание на высоту шпалер. Хочешь иметь красивые и крупные грозди — надо делать высокие шпалеры». Потом, он встал на цыпочки, прикинул высоту моих шпалер, видимо сравнивая их с виденными в Волгограде и остался доволен.

Северные дары

Когда Александр Матвеевич собирался в поездку, то он нарезал нарезал в дорогу ящичек своего винограда: «Алёшенькин» и «Атос». Те сорта, что было созрели него на момент отъезда. Приехав на виноградник Пузенко и увидев их грозди, Саша мысленно сравнил их со своими и постеснялся показывать. «Он у меня в багажнике так и лежал укрытый от посторонних глаз полотенцем — рассеянно улыбаясь говорил Саша — Однако, назавтра как-то само собой получилось, что я его Наталье с волнением показал . Думал увидит мою мелочевку и скажет что-то типа ничего так кисточки».

Северные дары:»Алешенькин» и «Атос».

Однако реакция Натальи его поразила и одновременно воодушевила. Он совершенно не ожидал, что она громко позвала: «Игорь! Игорь! Иди скорее, посмотри какой у него красивенький виноград!» Я понимал, насколько приятно это было для Саши. Это была эмоциональная оценка его труда. Эти чувства были как «Рижский бальзам» на его суровую прибалтийскую душу.

Продолжаем осмотр

В общем порадовался тогда Александр Матвеевич. Даже по прошествии нескольких дней, эти воспоминания приятно грели ему душу. Мы снова сидели за столом и продолжали беседу под вино и хорошую закуску. «Виноградник Пузенко оказался достаточно большим по моим меркам. Мы долго ходили по участку, фотографировали. Наталья рассказывала про новинки которые она получила».- Саша прервал рассказ, вышел из-за стола и полез в телефон.

Александр Матвеевич Кондратьев

У него там было много фотографий с виноградника Пузенко, но по памяти он не мог вспомнить, кто есть кто. «Не умею я сохранить для себя их названия, чтобы потом давать пояснения».- посетовал гость. Да это было и не важно. Многие кусты Наталья Лариасовна показывала на форуме и в соцсетях. Взять тот же куст «Памяти Учителя», где на 3 год созрело порядка 50 килограмм отборных гроздей. Только ленивый гость не преминул воспользоваться возможностью запечатлеть себя рядом с хозяйкой на фоне этого куста или сам этот куст.

Памяти учителя

Показав мне большое количество фотографий, Саша немного задумался и произнёс: «Вадик, какие же колоссальные усилия им приходится прилагать, чтобы все это выглядело не просто достойно, а необыкновенно мощно и красиво. Я понимаю, что если бы на меня свалился вот такой, неподъемный объем работы с виноградом, я бы просто сдался, не потянул». Но это были еще цветочки…

Ягодки

Ягодки были впереди. «Я то думал, что этот виноградник около дома, это единственный их участок. Какой же я наивный».- восхищённо рассказывал Александр Матвеевич. Оказывается, потом его повезли на второй участок, где он увидел сотни сортов и гибридных форм.

Много новинок и суперновинок на прививках этого и прошлого года. Практически все они были с сигнальными гроздями! Саша, так разволновался, что встал и яростно жестикулируя продекламировал. «Вот в этом одном месте есть всё, что душа пожелает. Формы растут о которых большинство из нас только слышало, о приобретении которых мы мечтаем. Там те самые бомбы, которые многие лозоводы пиарят изо всех сил, показывая гроздюльки с кулачок, наделяя их ранними сроками, выдающимся вкусом и поразительной устойчивостью. То чему нарселы, дай бог им здоровья, дали путевку в жизнь. Здесь как в Греции — все есть: Писанка, Капелюшный, Павловский, Бурдак, Cилков, Бачинский, Миша Гречко, Вишневецкий. Всех не упомнишь. Я в спешке не взял с собой чем фотографировать, о чем страшно жалею».

Читайте также:  Виноград Краса севера: описание сорта и его фото, характеристики и особенности, болезни и вредители

Высказав всё это буквально на одном дыхании, Саша стукнул себя ладонью по бедру, снова сел и сказал:» Наливай». Мы выпили, он снова перешёл в деловито-спокойное состояние и я смог его расспросить, что ему из понравилось по вкусовым характеристикам.

Дело вкуса

Рассказал, как на духу, что понравилось, а что не понравилось. Саша начал в своём привычном, саркастическом стиле: «Имей ввиду, что вкус у меня слегка извращенный. Мне иногда нравится вкус сортов, которые мало кто выращивает и не нравится тот, от которого многие в восторге. Это всё лично мои впечатления, не более того. Никакие это не рекомендации типа — хватай это бомба или не вздумай покупать. Заинтриговал? Тогда слушай».

Я подлил себе в бокал, уселся поудобнее и принялся внимательно слушать Сашин рассказ. Он и раньше мне неоднократно писал, что к творениям В.У.Капелюшного относится без должного пиетета. Я уже знал, что у него не было и нет ни одной его формы. Всё, что он пробовал у кого-то, для него невкусные. Тем удивительнее мне было услышать, что Саше понравилась форма Капелюшного «Одиссей». С его слов следовало, что «Одиссей» ранний, красивый и сладкий виноград. Розовые, некрупные ягоды этой формы были довольно вкусными. «Хотя знаешь,.- это не факт- Это был первый куст прямо перед входом. Может потому что попробовал его самым первым ? Но что было то было».

В тот день Александр Матвеевич попробовал порядка ста гибридных форм, ягоды которых были готовы на начало августа. Единственная форма которая ему сильно не понравилась, это «Блестящий». » Я Думал может у них она неплохая?- хмурясь сказал Саша — Нет! Определенно не мой вкус». Я поинтересовался, как он осилили такое количество ягод, я бы уже не смог воспринимать отличия в оттенках вкуса. Саша подтвердил, что к концу конечно ощущение вкуса замылилось, винограда он наелся до отвала. В конце осмотра ягоды пробовал не все, а только те что были ему особенно интересны.

Самая вкусная ягода

«Так вот, со мной можно соглашаться, можно не соглашаться,- наставительно продолжал наш путешественник — тем не менее, самой вкусной для меня оказалась гибридная форма А.А. Голуба «Надежда ранняя». Я облазил весь виноградник Пузенко, однако лучше не нашёл.

Надежда ранняя фото с моего участка

Саша красочно стал описывать, что ему нравятся формы с простым вкусом, но вкусные, которые можно есть и есть. Надежда ранняя как раз из таких ягод. «Верю и надеюсь что с помощью моих друзей, черенки этой формы я весной получу и укореню! -эмоционально говорил он — Приложу все силы. Давно я не получал такого наслаждения от вкуса винограда . Он настолько гармоничный что передать невозможно. Это — мой вкус». Я предложил ему пройтись ещё раз по моему участку и показал, два саженца «Надежды ранней». Я был полностью согласен с Сашиной оценкой, потому что сам пробовал этот виноград на участке Володи Волкова и влюбился в него. Так же сошлись наши мнения в оценке формы Павловского «Колобок». Кисти некрупные, ягоды на них среднего размера, даже наверное чуть крупнее чем среднего. Вкус — умереть не встать. Мускат какой то особенный.

Из Волгограда Александр Матвеевич привёз целый ящик винограда и мы устроили дегустацию . Среди прочих была гроздь «Колобока». Всем нам вкус очень понравился и его признали одной из самых вкусных. Для меня это был вкус номер два, после «Ливии». Было приятно, что я угадал с этой формой и на моём кустике уже зреет сигналка.

Дегустация

Понравились нам вкусом и формы Н. Вишневецкого. Отличный вкус имеет «Хамелеон» и особенно форма которая, как мне вспомнил Александр Матвеевич» начинала ходить среди виноградарей под названием «Ранний Палыча», а потом вдруг стала «Слава Украине». Красивая очень крупная ягода по виду и размеру напоминающая «Аркадию». Без муската, но вкус выдающийся.

«Вадик, формы Миши Гречко на прививке этого года просто убойные по виду,- продолжал рассказ Саша — «Вавилон» с красивыми розовыми ягодами и особенно «Лорус». У него здоровенная длинная кисть по типу «Велеса», со светлыми прозрачными вкусными ягодами». Потом рассказчик сделал серьёзный вид и начал длинный монолог, в котором выложил всё , что отложилось в его памяти: «Мне еще вкусом понравилась «Розалинда» Воронюка . Украинские коллеги бьют себя пяткой в грудь и в один голос твердят что это «Анжелика» Крайнова. Что бы это ни было, но вкус шикарный! Формы О. Писанка и А. Бурдака попробовал. То ли не совсем были готовы, то ли я привередлив. Безусловно, в погоне за крупноqй ягодой их успехи налицо. Вот со вкусом не очень получилось. «Каталония», которая якобы за девяносто дней у приближенных селекционера созревала, на начало августа и близко не была готова. Окрасилась, но безвкусная».

Так кто же вкуснее

Лично я не представлял, как можно столько успеть попробовать и запомнить. Я в отличии от Саши, всегда вожу с собой блокнотик или пишу записи в телефон. Он же помнил практически всё и продолжал лекцию: «Лорано» вообще умолчу. «Академик», чуть не забыл про него. Красив необыкновенно и очень хорош по вкусу на начало августа. Самородок, Подснежник Силкова — оба красивые и вкусные . Вот как то так . Вроде бы никого не забыл кто мне понравился». Тут он прекратил рассказ, призадумался, хлопнул себя по лбу и воскликнул: «Боже мой ,а Аттика ! Я как-то скептически относился к ней, проглядел если честно. Обратил на нее внимание давно, когда про нее написала Анжела из Петербурга. Но для себя даже не рассматривал. Как же я ошибался! У Натальи это шедевр, это песня, это одна из моих хотелок . Кажется во вкусе ничего особенного, а вот ел бы и ел. Мой вкус ,определенно мой!»

Ещё когда мы осматривали мой участок, Саша останавливался у кустика формы «Заря Несветая», но в тот момент, на ней не задержался. Зато сейчас, на душевном подъёме, он провёл сравнительную характеристику трёх форм Е. Павловского, в названии которых упоминается река, длиной семдесят один километр, названием Несветай. Хочется лишний раз напомнить об этом тем, кто почему-то пишет в названия «Несвятая». Коллеги, тут не в святости дело, это просто название реки. Саша сказал мне, что они реально вкусные и «Подарок Несветая» и «Заря Несветая», но лично на его взгляд самая вкусная ягода у «Розы Несветая». На этом тема вкусных сортов и форм иссякла и Саша перешёл к финальной стадии повествования.

Прощальный ужин

Последний вечер прошел в дружеской беседе. Пили хороший французский коньяк. Наталья наварила гостям настоящий наваристый украинский борщ. Талантливый человек, талантлив во всём. Саша наслаждался едой, черпая ложкой из тарелки парующий борщ. Сваренный умелыми руками, с мясцом, в меру острым. Ложка сметаны плавающая в центре тарелки и щепоть зелёного укропа, придавали ему вид шедевральный вид. Борщ этот удался хозяйке на славу, впрочем, как и беляши.

Саша разглядел их на столе еще тогда, когда у Натальи гостил Леонтий Иванович Кирягин. Путешественник мечтал, вот бы и мне отведать беляш ручной работы, но попросить постеснялся. Оказалось, что беляш это фирменное блюдо в этой семье, готовится очень быстро и умело . Мясной фарш заготовлен заранее.Хозяйка быстренько делает тесто. Даёт ему немного отстоятся и лепит их него небольшие беляшики. Партиями по двенадцать штук она опускает их в кипящее масло. Беляшики весело шкворчат, румянятся, испуская по округе аппетитный аромат. Ещё несколько минут и они на столе. Лежат, сверкая обжаренным бочком, как-бы предлагая, съешь меня.

Снова в путь

Всё хорошее к сожалению заканчивается. Так и Александру Матвеевичу пришла пора покинуть гостеприимный виноградник Пузенко и продолжить своё путешествие. Утром он стартанул на север, в сторону Москвы, чтобы через сутки быть в Переславле Залесском. Ему было немного грустно уезжать. Наталья напекла ему в дорогу фирменных беляшей, чтобы он вспоминал её семью в дороге и с голоду не умер. Они тепло по дружески попрощались. Александр Матвеевич поблагодарил Наташу и Игоря за гостеприимство, организацию такой интересной и насыщенной программы. Ведь все это — благодаря ей, эта поездка мне запомнилась Саше надолго. В дорогу помимо беляшей Саше дали два ящичка винограда. Для того, что бы виноградари Подмосковья попробовали новинки. Сравнили вкус и качество ягод со своими.

Подарок северянам

Постскриптум

Мы с Сашей затронули ещё один вопрос. Меня очень интересовало распределение ролей и обязанностей в семье Натальи. По моему жизненному опыту, как правило кто-то один занимается виноградом, а второй или просто сочувствует или помогает в меру сил. Такая ситуация среди всех моих знакомых виноградарей. Знаю таких, где вторая половина не желает с виноградом иметь ничего общего, разве что покушать.

Саша развеял все мои предположения и сомнения. Виноградник Пузенко — редкое исключение. Оказалось что Игорь Витальевич, муж Натальи Лариасовны, в виноградарстве себя чувствует, как рыба в воде. Наталья — это мотор в их тандеме. Игорь — мозговой центр и золотые руки .Все что они задумывают, они делают сообща. Прививают, обрезают пасынки , укореняют черенки, подвязывают побеги. Все операции с виноградом они делают вместе. Руками Игоря возведены шпалеры, теплый пол в огромном кильчеваторе и сам кильчеватор, капельное орошение. Все записи: кто, где, когда, на чем привит и перепривит ведёт он. Разговаривая с ним про ту или иную гибридную форму, оценивая ее вкус и внешний вид Саша очень часто поражался, как ему удавалось буквально несколькими фразами выразить суть. Сидеть вечером за столом и просто болтать с этой парой на виноградные темы можно бесконечно. Находясь рядом с кустами винограда — тем более.

С такими разговорами, мы с Сашей засиделись допоздна. Спохватившись, стали укладываться спать. Завтра нам предстояла поездка в Переславь-Залесский и в Братовщину. Однако, это совсем другая история.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОКУПКА, СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЯ » покупка саженцев винограда

покупка саженцев винограда

Сообщений 1 страница 10 из 154

Поделиться101-04-2011 15:30:13

  • Автор: Палтавка
  • Активный участник
  • Откуда: г. Обь
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: [+17/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 59 [1960-04-30]
  • Провел на форуме:
    10 дней 12 часов
  • Последний визит:
    03-03-2020 16:11:49

Наталья ну , что сказать те , что мне выслали из Волгограда, Московской области и даже Ростовской области не смотря, что я переживала , что они вроде бы плохо у меня сохранились все проросли на 100 %, из них правдо 2 хиленьких а вот Т.Ященко вроде бы и на вид хорошие кое как у одного пошли корешки , но ни одна почка не проснулась, ну остальных еще продержу немного и выкину ни почек ни калюса и тем более корней. Больше выписывать не буду видно когда обрезает не правильно хранит , или долго лежат на солнце не убранные. Была почка у ГУНЫ и та засохла
Ну у меня беда с черенками нынче я перелила начали увядать. В прошлом году лучше были.

Отредактировано Палтавка (01-04-2011 15:33:36)

Поделиться202-04-2011 17:25:33

  • Автор: lolo026
  • Активный участник
  • Откуда: с. Довольное НСО
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 105
  • Уважение: [+21/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 47 [1972-04-13]
  • Провел на форуме:
    6 дней 7 часов
  • Последний визит:
    07-11-2016 17:37:44

вот Т.Ященко вроде бы и на вид хорошие кое как у одного пошли корешки , но ни одна почка не проснулась

Тоже самое, пытался укоренить первый раз, неудачу списываю на себя. Но ситуация такая же – было 9 черенков, использовал кильчеватор, у двух черенков пошли корешки, остальные -ничего, потом на ватке в воде. Но и у этих двух почки так и не просыпаются. Скоро выкину.

Читайте также:  Виноград Галахад: описание сорта, фото, характеристики и особенности, история выведения

Поделиться322-04-2011 08:41:51

  • Автор: Ирина
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск Академ
  • Зарегистрирован: 05-04-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 126
  • Уважение: [+6/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1975-07-23]
  • Провел на форуме:
    2 дня 6 часов
  • Последний визит:
    22-05-2015 08:01:08

На мой взгляд на этом форуме весьма нужная тема. Лично я, проживая в Академе, с момента моего интереса к винограду на местных ярмарках вижу или Воронцовых или привозной виноград с Юга или любителей с БЧЗ и АЛешенькиным. Сейчас бы и рада куда в город съездить за качественными саженцами, да не знаю куда и к кому. Думаю, как и большинство начинающих виноградарей. Так что, пожалуйста, пишите где купить качественный материал в Нске (самореклама приветствуется . Или, для опытных, где кто заказывает по другим городам и с какими проблемами сталкивается при этом.

Поделиться422-04-2011 09:48:45

  • Автор: Палтавка
  • Активный участник
  • Откуда: г. Обь
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: [+17/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 59 [1960-04-30]
  • Провел на форуме:
    10 дней 12 часов
  • Последний визит:
    03-03-2020 16:11:49

Качественные саженцы у Корягина МИ, конечно у него много новинок , а надо все же придерживаться проверенным сортам к нашим условиям. А вообще очень качественный посадочный материал я выписывала из г. Камышанина у Полянина Е.

Поделиться522-04-2011 09:51:39

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 739
  • Уважение: [+98/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 09:41:42

Одной из причин создания нашего форума была возможность обмениваться не только информацией о сортах винограда и других садовых культур, но и обмениваться или покупать саженцы интересных для Вас сортов друг у друга. Тут можно быть уверенным, что получишь тот сорт, который хотелось приобрести.
Обычно на других форумах информацию об имеющихся саженцах, их количестве и цене участники размещают с помощью гиперссылок, которые размещаются в конце каждого сообщения участника. Давайте осваивать и применять на практике такой способ обмена информацией.
У нас многие опытные виноградари (Данилюк В.В., Корягин М.И. Пеганов С.А.) занимаются выращиванием и реализацией саженцев.
Как администратор форума я обращаюсь ко всем участникам форума, чтобы все вопросы по поводу приобретения и реализации саженцев обсуждались и решались через личные сообщения, как принято на всех приличных форумах, к коим, я очень надеюсь, относимся и мы.

Поделиться622-04-2011 11:37:02

  • Автор: Ирина
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск Академ
  • Зарегистрирован: 05-04-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 126
  • Уважение: [+6/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1975-07-23]
  • Провел на форуме:
    2 дня 6 часов
  • Последний визит:
    22-05-2015 08:01:08

Обычно на других форумах информацию об имеющихся саженцах, их количестве и цене участники размещают с помощью гиперссылок, которые размещаются в конце каждого сообщения участника. Давайте осваивать и применять на практике такой способ обмена информацией.

Было бы очень удобно. Правда ссылки подразумевают, что информация уже где-то веб-расположена.

А частности через ЛС.

Мне интересно, вот в начале апреля я позвонила Пегановым и спросила интересующий меня сорт. Мне ответили, что уже поздно, все разослано или забронировано. Т.е. озаботиться надо еще с зимы-осени?

ЕЩе было бы неплохо сделать где-то информационную тему по ярмаркам в городе

Поделиться722-04-2011 20:53:56

  • Автор: Сергей Важенин
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск, Огурцово
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 577
  • Уважение: [+69/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 56 [1963-07-15]
  • Skype: nordvitis
  • Провел на форуме:
    9 дней 9 часов
  • Последний визит:
    10-12-2019 22:13:41

Сейчас бы и рада куда в город съездить за качественными саженцами, да не знаю куда и к кому.

Одной из причин создания нашего форума была возможность обмениваться не только информацией о сортах винограда и других садовых культур, но и обмениваться или покупать саженцы интересных для Вас сортов друг у друга.

Коллеги! Я думаю, что нам нужно подумать более тщательно на эту тему. Во-первых, можно кооперироваться с заказами из других городов. Например, есть оригинальные сорта от авторов-селекционеров (известный многим Е.Г.Павловский, малоизвестные по северным сортам Ю.В.Зотов, Ю.И. Сидоренко), есть малораспространенные сорта из Приморья и т.д. Во-вторых, надеюсь, что у нас в Новосибирске есть виноградари, выращивающие саженцы на продажу со специальных маточников – кустов со сниженной ягодной нагрузкой и подготовкой более сильной лозы для черенкования. Есть и такие продавцы, которые продают все, что срежут – саженцы из ослабленных и больных черенков. Я был бы очень рад что люди зарабатывают на продаже качественных саженцев и сам бы покупал то, что потребуется. Например, мне нужен Элегант – среднерослый сорт с удлиненной ягодой и женским типом цветка.
Я понимаю, что когда уже “загорелось” и нужно срочно что-то купить, то все что я выше сказал – пустой звук при таком подходе. Но можно договориться на осень друг с другом на подготовку отводков в течение этого лета: это будут крепкие саженцы и практически исключена пересортица. Есть еще время успеть и сейчас заказать в других городах. Например, я сейчас жду посылку от Зотова из Тулы, даже не знаю, что пришлет – морозостойкие и редкие сорта или улучшенные клоны известных сортов. Звонил ему два дня назад и не получил ответ, так как у них еще снег полностью не сошел.

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу – название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от “супер” до “не достоин внимания”. И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо “придирчивые” к условиям произрастания. Понятие “лучший сорт винограда” само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания “на глаз” и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить – это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей “Виноградная Элита” (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы – грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия – гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер – Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей “ягодников”. Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку – всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. – Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом – визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Читайте также:  Виноград "Дружба": описание сорта с фото, история, характеристики и подверженность заболеваниям

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений – это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток – это наличие “зеленого горошка” в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств – плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции – это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ – ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы – берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за “дамскими пальчиками”. В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции – Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не “вымывается” с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не “тяжеловес”, этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались “за бортом” потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям – выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

Аркадия

Виноград Аркадия – описание сорта, фото, отзывы

Гибридный столовый сорт винограда. Это один из ранних сортов (115-125 дней).

(Молдова x Кардинал)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Грозди у винограда Аркадия крупные, плотные, почти всегда цилиндроконической формы, достигают 600-800 гр., но бывают и очень крупные – до 1,5-2 кг.

Ягоды тоже крупные, белого или янтарного цвета, яйцевидные, имеют довольно простой вкус, при полном созревании возможно появление едва воспринимаемого мускатного аромата. Мякоть сочная, с тонкой прочной кожицей. Сахаристость низкая, кислотность невысокая.

Виноград Аркадия способен выдерживать морозы в 23-24 градуса, под пленкой – на пару градусов ниже.
Для винограда Аркадия необходимы солнечные участки с плодородной почвой.

Высаживать Аркадию лучше всего черенками: они очень хорошо укореняются, быстро образовывают мощную корневую систему. Вызреваемость удовлетворительная – на плодоносных побегов 60-70%.

Урожайность винограда Аркадия очень высокая, но чтобы её достичь, нужно соблюдать некоторые меры: должен быть сбалансированный полив до цветения; умеренные подкормки фосфатно-калийными или азотными удобрениями; необходима своевременная обрезка, которая делается примерно на десять глазков (оптимальная нагрузка на куст при этом должна составлять от 35 до 45 глазков).

Виноград Аркадия имеет полный иммунитет лишь к милдью.

Для защиты от других заболеваний нужно проводить опрыскивания 1-2 раза в год.
Виноград Аркадия характеризуется высокой транспортабельностью и лёжкостью.

Отзывы о сорте с форума vinograd7.ru:

Ататолий Московская область

У меня Аркадия в прошлом году дала сигнапьные грозди.

Правда некоторые ягоды быпи лопнуты от избытка влаги, но всё же Аркадия выглядела достойно. В мае месяце все молодые побеги были после заморозка черные.

Плодоношение было на повторных побегах. Лоза вызрела, ягода тоже, я буду бороться за этот сорт.

Алекс 63 Серпухов

Для Подмосковья Аркадия лучше чем Алекса, у меня в том году дочка Аркадии – Надежда Аксайская дала сигнальный урожай, когда все остальные сорта пострадали от весенних заморозков.

Евгений Тула

Аркадия может у нас вызреть – и ягода, и лоза (погода бы в сентябре не подкачала). Вот только надо ей помочь. У меня – это самое солнечное место, черная мульча, чеканка в середине – конце августа, все грозди на солнце.

Куст заплодоносил на второй год после посадки саженцем (магазинный, был почти без корней). Самая большая гроздь – 550 гр.

Пузенко Наталья

К Аркадии отношусь с теплотой- да и не может не вызвать приятных эмоций куст, ежегодно дающий такой урожай! Кисти крупные, красивые, ягода удивительной формы – сердечком. На солнышке кисть янтарная, аж светится. Созревает у нас числа 10 августа.

Вкус, в сравнении с новыми сортами (с тем же 1-8-7-9, Талисманом, Подарком Украине) – несколько проще. Мякоть у нее средняя-не хрустящая, но и не жидкая, при перезревании наблюдается аромат муската, но не каждый год почему-то. У нас всегда вызревает лоза- нет никаких проблем!

Даже при таком большом урожае в этом году- лоза вызрела! Не могу сказать что повреждается болезнями- нет, не болет, подвергается тому же графику обработок, как и на остальных сортах.

Очень любит накопление древисины- хочу попробовать ее на беседку перед домиком. При перевешивании мякоть несколько разжижается. Горошения ни разу на ней не видела- думаю, что сорт достоен того, что бы его имел на участке каждый виноградарь.

Мякоть у нее скорее сочная чем мясистая, однако она есть на каждом участке- это безпроблемный сорт при умном подходе. Она немного боится оидиума (вмеру), немного боится перегруза – низзяя ее перегружать, но всегда стабильно дает урожай и в этом уже ее прелесть.

Татий Барнаул

Аркадия это супер сорт!

Даже у меня, в Сибири, я был поражён! В этом году сигнальная завязь была совершенно невзрачная – я от неё ничего не ожидал, но, то что выросло превзошло все мои предположения!

Хвалинск Саратов

Всем привет. На моем винограднике в 2008 г у Аркадии было первое плодоношение. Вкус очень хороший с мускатом. Ягода очень крупная.

Кисти 1.3 кг. Оидиума не хватнула. Лоза вызрела хорошо.

Магомед

Из всех моих раних сортов АРКАДИЯ САМАЯ воспримчивая к оидиуму, причем болеет мнгновенно при удачной для нее погоде и начинает растрескиваться.

Но вовремя обработанная у меня она висить спокойно иной раз до месяца пока воробьи не полакомяться
Набирает прекрасный тон муската.

Я СЧИТАЮ еще недостатком у АРКАДИИ при паковке для продажи=если еще поручить человеку без навыков весь пруин быстро стирается и ягоды неприятно блестять.

МНОЮ ЗАМЕЧЕНО что ягоды соприкасающиеся с тарой иногда приобретают темноватый оттенок – при малейщей перегрузке лоза долго не вызревает .

Вопросы по уходу за Аркадией:

1. Вопрос

Сейчас нашему кусту Аркадии 3 года. В прошлом году на ней завязывались первые кисти, но мы их удалили, чтобы растение нормально развилось. В этом году куст уже гораздо крепче и больше, я насчитал на кусте 21 стрелку, и на каждой по одной-две кисти. Хочется уже попробовать, что это за виноград такой и тот ли вообще сорт.
Как вы думаете, сколько можно оставить кистей из этих 21, чтобы и виноград попробовать, и чтобы растение нормально развилось?
И как удалять кисти со стрелок? Просто отщипнуть кисть и все? Или стрелку тоже нужно отрезать?

Ответы

  • Мне кажется- по одной кисточке на стрелке. можно оставить
  • По Аркадии-имел горький опыт получить на 2 год три крупные кисти-интересно ведь. -а в том куковал с мизером-не любит перегруз. В этом году-думаю реабилитироваться-как бог даст дальше, пока все восстанавливается хорошо. Витя правильно говорит-а я бы вообще убрал через одну кисти и по одной на побег.

2 Вопрос

А кисти нужно удалять после цветения или до? Почему-то одни кисти есть как бы просто на стволе, а другие с усиками. есть ли разница какие удалять?

Ответы

Кисти удаляют до цветения. Кисти с усиком бывают не так красивы как те которые растут у ствола. Но тоже смотреть надо- есть сорта у которых все кисти имеют усик, а есть просто кисточка и все.

3 Вопрос

Скажите, а ягоды Аркадии не опадают, если ее передержать после созревания недели на две? Вкусовые качества не ухудшаются?

Ответы

для меня АРКАДИЯ чем зрелее-тем вкуснее, 5 кистей попробую сохранить от воробьев, у меня не сыпется, тоже желтая почти и прозрачная, ей бы недельку-цены бы ей не было .

Купить саженцы винограда сорта Аркадия в Москве и Подмосковье можно:


Гусев Сергей Эдуардович

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Акэло

Доступно для заказа

Арабела

Доступно для заказа

Артек

Доступно для заказа

Блондинка

Доступно для заказа

Бонапарт

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Воплощение

Доступно для заказа

Гамлет

Доступно для заказа

Гусар

Доступно для заказа

Дарина

Доступно для заказа

Дубовский розовый

Доступно для заказа

Дэнди

Доступно для заказа

Империал

Доступно для заказа

Каприз

Доступно для заказа

Конфети

Доступно для заказа

Кураж

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Лидер

Доступно для заказа

Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.

Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.

В интернет-магазине саженцев винограда “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.

В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Ссылка на основную публикацию