Виноград Переяславская Рада: описание сорта, фото, характеристика

Береговский превосходный — виноград

Особенности винограда «Эверест» и других гибридов селекции Павловского Е.Г.

Сорт «Эверест» относится к малоизученным новым гибридным формам приусадебного винограда, который характеризуется ранним сроком созревания. Этот гибрид относительно недавно стал выращиваться виноградарями нашей страны.

Сорт столового вида винограда «Эверест» является результатом скрещивания сортов «В-12- 1», «Талисман» и «К-81». Автором новой гибридной формы является известный народный селекционер Е.Г.Павловский. В результате опытного скрещивания удалось получить сорт, созревание ягод которого занимает порядка четырёх месяцев.

Характеристика сорта

Несмотря на относительную новизну, виноградарям нашей страны удалось по достоинству оценить качественные характеристики этого гибридного растения.

Биологическое описание

Растение обладает средними показателями рослости и характеризуется вызреванием побегов на протяжении всей длины. Показатели укоренения при черенковании достаточно высокие. Форма обладает высокой товарной ценностью и хорошими показателями транспортабельности.

Цветки формируются обоеполые. На данный момент показатели по устойчивости к поражению милдью, оидиуму, а также данные зимостойкости находятся в процессе изучения.

Техническая характеристика ягод

Грозди достаточно крупных размеров, с качественными внешними показателями и несклонные к горошению. Усредненные показатели массы виноградной грозди могут варьироваться от 0,6 до 1,2 кг.

Ягоды достаточно крупные, имеют гармоничный вкус. Усредненные показатели веса одной ягоды могут варьироваться от 15 до 25 г. В процессе испытания лозы повреждение осами не зафиксировано. Также не наблюдалось наличие лопнувших в процессе созревания урожая ягод.

Другие сорта из селекции Павловского Е.Г

На сегодняшний день активно используются при культивировании на приусадебных виноградниках несколько гибридных форм виноградной лозы, принадлежащих селекционеру Е.Г Павловскому.

Астра

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и лозы «Гибрид-41». Раннесредний по срокам полного созревания. Сильнорослое, с обоеполым типом цветков, формирующее грозди со средними показателями массы в 0,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, темное ярко-красное окрашивание и средний вес в 15 г. Вкусовые качества хорошие, с присутствием мускатного выраженного послевкусия.

Виноградная лоза обладает устойчивостью к поражениям милдью, оидиуму и серой гнилью. Критерии зимоустойчивости – до минус 24°С.

Брейк

Растение от скрещивания лозы «Золотой дон» и «Заграва». Раннесреднего срока по созреванию. Сильнорослое растение с обоеполыми цветками, формирующее грозди массой в 0,5 кг. Ягоды достаточно крупные, весом в 15,0 г, овальной формы, розоватого окрашивания с хрустящим типом мякоти и гармоничными вкусовыми характеристиками.

Виноград отличается высокой степенью сопротивляемости к поражению милдью и оидиуму. Критерии зимостойкости – до — 21°С.

Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)

Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.

Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.

Джульетта

Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.

Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.

Зефир

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°

Колибри

Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.

Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.

Мастер

Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.

Посадка и уход

Все культивируемые в условиях приусадебного хозяйства сорта винограда, которые селекционированны Е.Г.Павловским, требуют соблюдения правил посадки и ухода:

  • срок высадки зависит от климатических и погодных условий в регионе культивирования. В южных районах стандартное высаживание осуществляется в ноябре. Весенняя высадка производится с середины марта до середины апреля;
  • перед высаживанием следует обновить нижние концы корневой системы саженца;
  • стандартный диаметр посадочной ямы составляет 50 х 50 см, а глубина должна быть на 15 см больше подземного штамба растения;
  • саженец следует при высаживании закреплять на колышке;
  • дно посадочной ямы засыпается холмиком перегноем, смешанным с почвой и дополненным суперфосфатом;
  • установленный саженец следует до половины ямы присыпать почвой, которая утрамбовывается, затем проводится обильный полив;
  • после полива следует провести досыпку почвы с прикрытием на 3 см верхнего глазка растения.

Уход заключается в рыхлении и прополке почвы вокруг растений. Вне зависимости от устойчивости к поражению болезнями, следует проводить опрыскивание растений.

Осенняя обработка против вредителей и болезней проводится после сбора урожая и может совмещаться с мероприятиями по укрытию растений на зимний период. Ежегодно проводится добавление в почву органических удобрений.

Следует выработать схему оросительных мероприятий и строго придерживаться её. Обрезка производится в соответствии с длиной побегов.

Отзывы виноградарей

Виноград «Эверест», отзывы о котором преимущественно положительные, ещё не до конца изучен и его технологичность остаётся для многих виноградарей под большим вопросом. Однако значительная часть гибридов из первой волны селекции Е.Г.Павловского с успехом культивируется во многих регионах нашей страны. Уже прошли испытание на участках более пятидесяти гибридов, большинство из которых признаны успешными.

Виноград «Сенатор»: описание сорта (видео)

Поскольку все гибридные формы винограда, выведенные Е.Г.Павловским, относятся к сравнительно новым, проводить их размножение рекомендуется посредством приобретенных в рассадниках саженцев.

Не виноград, а сокровище — сорт «Переяславская Рада»

Сорт не из самых популярных, да и свойства пока до конца не изучены. Гроздь не самая красивая, не поймешь — не то конус, не то колбаса.

И тем не менее, за ним с завидной регулярностью выстраивается очередь из покупателей — кому гроздочку, кому череночки. Почему? Попробуйте ее ягоду и вы поймете сами.

Это настоящее сокровище — с такими ягодами не нужны ни конфеты, ни лимонады, ни мороженое.

К какому виду относится?

Переяславская Рада — малоизвестный устойчивый столовый гибридный подвид розового винограда.

Срок созревания — ранний, урожай можно снимать уже в августе. Ранним сроком созревания также могут похвастать Гордей, Аметист и Гарольд.

Обычно его так рано не собирают, оставляют еще повисеть — поднакопить сахарку, благо что на кустах ягода может оставаться долго.

Отличается не столько красотой гроздей, сколько ягодами — ненавязчиво сладкими и в то же время освежающими, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии.

Именно поэтому наиболее популярен в свежем виде, но также используется в букетах десертных вин. Среди винных сортов наиболее известны Красень, Темпарнильо и Мерло.

Виноград Переяславская рада: описание сорта

Куст отличается высокой рослостью. Гроздь довольно крупная (700-800 г) либо цилиндрическо-конусовидной формы, либо бесформенная, склонная к горошению, умеренно плотная.

К высокорослым сортам также относятся Потомок Ризамата, Гелиос и Каталония.

Ягода овальная, вытянутая, крупная (около 16г), темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Шкурка плотная, умеренной толщины, съедаемая.

Мякоть сочная, похрустывающая Цветки гермафродитные. Плодоножки длинные, светло-зеленые, плотные. Вызревший побег золотисто-коричневого цвета с красноватыми узелками.

Лист ярко-зеленый, среднего размера, в три лопасти, сильно разрезанный.

Посмотреть внешний вид винограда «Переяславская Рада» можно на фото ниже:

История селекции

Получен от скрещивания Талисмана с Кишмишем лучистым. Наиболее распространен в Запорожье, Крыму, Молдове, также получил распространение по южным и средним широтам России, встречается в Воронеже и Подмосковье.

На текущий момент проходит испытания в Белоруссии, но по предварительным отзывам, для Сибири и Урала не сгодится — слишком теплолюбив.

Любовью к теплу отличаются и такие сорта, как Хаджи Мурат, Кардинал и Ландыш.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью — до 17 кг с зрелого куста. Для поддержания стабильного и качественного урожая требуется обрезать лозу на шесть-восемь глазков, оставляя максимум 35 на куст. Хороший уровень морозоустойчивости, минус 23-24 градуса по Цельсию.

Требуется укрытие на зиму. Боится ливней. Хорошо «сдруживается» с подвоями, среди которых выделяются Грависак и Кобер 5ББ. Вызревание лозы примерно на 75% длины.

Болезни и вредители

Не только людям нравятся «конфетные» ягодки Переяславской Рады. Осы их тоже очень уважают.

Как с ними только не борются — и липкими ядовитыми ловушками, и инсектицидами типа «ОтОс», даже с помощью пылесосов. На самом деле, все эти средства малоэффективны.

Действие возымеет одно — упаковка грозди в сетчатый мешочек с мелкими ячейками. Оса не доберется до ягоды, а грозди от этого ничего кроме пользы, еще и дополнительная защита от солнечного ожога.

Разумеется, на участке нужно разыскать все гнезда полосатых хищниц и уничтожить их.

Против милдью куст нужно обрабатывать специальными химикатами, такими как Роврал, Церкобин, Дерозал, Ронилан, БИ-58, Беномил. Не помешает профилактика против оидиума, антракноза, хлороза и бактериоза.

Проще всего с птицами — им путь к ягодкам отрежет заградительная жесткая сетка. Только не веревочная — в ней птицы запутываются и бьются пока не гибнут, стоит ли их так сурово карать?

Пугала и шары с грозными очами хищников, как показала практика, не эффективны.

Причин посадить Переяславскую Раду на своем участке множество, и главная из них — ягоды. Таких вы, пожалуй, не попробуете нигде, ни в одном сорту, да что там — вы позабудете и про конфеты, и про лимонад.

А что говорит за то, чтобы не сажать? Неужели такая мелочь, как необходимость в профилактике от милдью и возня с осами?

Этим занимаются все фермеры, и опытные, и новички, но согласитесь, это совсем небольшая плата за такой ценный и полезный дар юга, как виноград.

Полезное видео

Видео-описание винограда «Переяславская Рада»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Красень.

Сорт винограда Красень селекции Ялтинского НИИ винограда «Магарач». Гибрид. Сорта -родители Бессемянный Магарача и Антей Магарачский. Виноград ранне-среднего срока созревания, 135 дней, Известны посадки в Подмосковье, вызревает в середине сентября., ожидалось, что у нас будет вызревать в конце сентября. Красень генетически устойчив к биотическим (к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили) и абиотическим ( к засухе) факторам окружающей среды, Морозостойкость -25-26 гр.С Куст сорта Красень сильнорослый, мощные побеги, Характерна сильная полярность, поэтому рукава подвязывайте ниже.. Грозди конические остроконечные, крупные 500-700 граммов, Цветочные кисти очень длинные. Рекомендуется обработка Завязью.

Ягоды синевато-черные округлые, 10 Х 5 мм некрупные . Вкус приятный, богат оттенками, гармоничный, имеет слабый пасленовый привкус при неполном вызревании. Мякоть сочная. Сок из ягод сорта Красень ароматный, окрашен и очень темный. Большая часть ягод полностью без семян, у 10-20%- рудименты 2 класса бессемянности. Урожайный, две грозди на побег. Все почки плодоносны, в том числе на пасынках первого и второго порядка. На севере формировка рекомендуется веерная , причем плотная и компактная , не очень крупная, чтобы не мельчали грозди, и усиливался рост побегов в верхней части куста. Тем не менее, у коллег на юге Подмосковья Красень растет на арке. По отзывам южан- нормальная нагрузка на куст 22- 25 побегов, 10кг. У нас конечно будет поменьше. Лоза вызревает хорошо. Сахаристость в Каширском районе Подмосковья до 19 брикс, на юге- до 25-28 брикс.

Этот сорт годен и для еды, и для виноделия. Как правило, позиционируется как столовый кишмишный, но для юга России и севера Украины он воспринимается как технический. Известный винодел Игорь Владимирович Заика называет этот сорт «переходным». Прекрасный выход сока до 80%. Вина в основном десертные .

Сорт Красень испытывался нами в течение 4 х лет на наших северо-тверских песках, но к сожалению, морозостойкость этого сорта недостаточна для стандартного воздушно-сухого укрытия. Недостаточно оказалась утеплена корневая система. Жаль,что Красень у нас себя «отсеял, интересный сорт.

Саженцы винограда Рада

Характеристики Винограда Рада:

  • Вес грозди: 600-1000 г.
  • Цвет: синий.
  • Величина ягоды: крупная.
  • Устойчивость: к милдью 3,5-4 балла, к морозу -21°С.
  • Срок созревания: август.
  • Вкус: гармоничный.
  • Использование: столовый.
  • Созревание: 115- 120 дней.
  • Цветок: обоеполый.
  • Минимальное количество для заказа 10шт
  • Описание
  • Отзывы (0)

Рада – виноград с успешным будущим

Ищете, где купить виноград Рада ? Хотите знать, почему опытные садоводы очень часто приобретают новые гибридные формы винограда? Чем так интересен и необыкновенен сорт винограда Рада (фото и описание с отзывами можно встретить лишь на форумах)? Почему агрономов не страшит недостаточное количество времени на тестирование этой культуры и в некоторых случаях завышенная цена ? И вообще стоит ли покупать виноград Рада ?

Читайте также:  Виноград Болгария: описание сорта и его фото, особенности выращивания, история селекции, болезни и вредители

Однозначно, да! Все дело в том, что зачастую, взглянув на отзывы садоводов- предшественников, можно с легкостью просчитать вероятность перспективы роста и качества гибрида. Вторым фактором является репутация селекционера, разработавшего гибрид. Проанализировав успех его детищ, можно точно определить уровень риска покупки .

Если вы решили, что точно хотите видеть красивые синие гроздья данного гибрида в своем винограднике, и ищете, где можно купить виноград Рада, но волнуетесь, что саженцы не будут соответствовать желаемому сорту, тогда вам к нам! Мы, питомник ЛПХ Яглось, – проверенный годами надежный поставщик качественного посадочного материала.

Виноград Рада: описание и характеристика сорта

Благодаря появлению новых форм гибридов появляются и новые высококачественные сорта. Амбициозные садоводы не упускают возможности собственноручно испробовать новые формы селекции на своих огородах.

Давайте подробнее разберем преимущества, которые вы получите, посадив на своем участке виноград Рада , и поймем, подходит ли данная форма гибрида нашим требованиям.

  1. Четкие сроки созревания соответствуют заявленным селекционером (120 дней).
  2. Фермеры оценивают урожайность Рада на стабильную 3-ку по 5-ти бальной шкале.
  3. Горошение наблюдается очень редко. Уходит самостоятельно в процессе созревания.
  4. Средний вес грозди 600-800 г.
  5. Не привередлив. Может давать урожай до 20-ти кг с одного куста, при этом расти в тесных условиях.
  6. Хороший уровень транспортабельности. Ягоды плотные, не подвержены быстрому увяданию. Имеют товарный вид для продажи даже после долгих перевозок.
  7. Средний показатель морозоустойчивости (до -20°С). Требует дополнительного укрытия к холодам.
  8. Вкус ягод насыщенный. Кожица тонкая, не имеет выраженного привкуса муската. Мякоть хрустящая, среднесахарная. Не подвержена растрескиванию.
  9. Цвет ягод насыщено-синий, форма овальная и удлиненная. Вес одной ягоды около 10 г.
  10. Сильнорослый сорт с обоеполым цветком.

Если все эти критерии попадают под ваши параметры хорошего столового винограда, тогда можно смело купить виноград Рада и наслаждаться процессом выращивания еще одного перспективного молодого сорта.

Виноград Рада: описание сорта и фото первых урожаев фермеров как доказательство качества

Не смотря на прогресс и легкий способ поиска информации, в 2019 году мало где можно найти четкие характеристики про виноград Рада. Описание сорта достаточно сдержано и не очень обширно.

Достаточно молодой и перспективный виноград Рада активно обсуждают садоводы и фермеры на онлайн -форумах. Для свежих, еще не прошедших полную проверку сортов это вполне нормальное явление. Фермеры оставляют свои отзывы с фото урожаев и делятся видео обзорами процессов подкормки и посадки сорта винограда Рада.

История селекции Загорулько В. В., и когда появился виноград Рада

Родоначальник таких известных сортов, как «Нектария» и «Плек», в далеком 2005 году Виталий Загорулько впервые решился заниматься исследованиями селекционных техник скрещивания высокосортового винограда.

За эти 15 лет он смог вывести качественные и вкусные сорта, которые были отмечены призовыми местами на международных фестивалях. Виталий Владимирович продолжает активную работу в селекции и до наших дней. Благодаря целеустремленности и желанию выводить сорта с отменными вкусовыми характеристиками (такими, как у виноград Рада и Велес), его энтузиазм находит отклик у сотен садоводов страны.

Почему Рада саженцы не стоит покупать «с рук», и как купить рассаду перспективного гибрида безопасно?

Заказать Рада рассада можно в интернет-магазине нашего питомника ЛПХ Ядлось . Наши менеджеры проконсультируют вас по всем важным вопросам касательно покупки. Уже через несколько дней в отделении почты вы сможете взять в руки виноград Рада отзывы о котором можно найти на нашем портале.

Доставка осуществляется по всей территории Украины . Наш питомник предлагает купить самые качественные саженцы винограда в опт и розницу по самым выгодным ценам 2020 года!

Хотите посетить магазин нашего питомника лично? Мы расположились на юге страны, вблизи таких населенных пунктов, как: Алёшки, Берислав, Геническ, Голая Пристань, Каховка, Новая Каховка, Скадовск, Таврийск, Херсон, Веселое.

Виноград рада — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 20:14:13
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • П (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Переясловская рада

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 2

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Рада

Автор Тема: Рада (Прочитано 1468 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Рада
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.21 секунд. Запросов: 49.

Не виноград, а сокровище — сорт «Переяславская Рада»

Это настоящее сокровище — с такими ягодами не нужны ни конфеты, ни лимонады, ни мороженое.

К какому виду относится?

Срок созревания — ранний, урожай можно снимать уже в августе. Ранним сроком созревания также могут похвастать Гордей, Аметист и Гарольд.

Обычно его так рано не собирают, оставляют еще повисеть — поднакопить сахарку, благо что на кустах ягода может оставаться долго.

Виноград Переяславская рада: описание сорта

К высокорослым сортам также относятся Потомок Ризамата, Гелиос и Каталония.

Лист ярко-зеленый, среднего размера, в три лопасти, сильно разрезанный.

Посмотреть внешний вид винограда «Переяславская Рада» можно на фото ниже:

История селекции

Любовью к теплу отличаются и такие сорта, как Хаджи Мурат, Кардинал и Ландыш.

Характеристики

Болезни и вредители

Разумеется, на участке нужно разыскать все гнезда полосатых хищниц и уничтожить их.

Пугала и шары с грозными очами хищников, как показала практика, не эффективны.

А что говорит за то, чтобы не сажать? Неужели такая мелочь, как необходимость в профилактике от милдью и возня с осами?

Полезное видео

Видео-описание винограда «Переяславская Рада»:

Виноград рада — описание сорта

Очень ранние сорта винограда

Ягоды собраны в крупные грозди средней плотности, весом до 500г. Грозди конической формы.

Ягоды собраны в средние и крупные грозди средней плотности, конической формы, весом по 300400г.

Сорт сравнительно малоурожайный, приносит в среднем по 4550 ц/га, при хорошем уходе урожайность составляет 6080 ц/га.

Рекомендуются для выращивания области южного укрывного виноградарства.

В качестве столового сорта он имеет определенные недостатки это наличие грубоватой кожицы и мелкие ягоды.

Сорт можно использовать для выведения очень ранних и ранних столовых и винных мускатных сортов.

Кусты обладают отличным вызреванием лозы и высокой морозостойкостью, выдерживая температуру до -27C.

Устойчивость к мильдью на среднем уровне.

Сорт неустойчив к грибным болезням.

Кусты среднерослые, с обоеполыми цветками.

Сильнорослые кусты отличаются повышенной устойчивостью к морозам, переносят температуру до -26C.

Сорт устойчив к мильдью и серой гнили, но восприимчив к оидиуму и филлоксере.

Сорт хорошо устойчив к морозам, выдерживает температуру до -20C, а также достаточно устойчив к мильдью и серой гнили.

Сорт устойчив к мильдью и серой гнили, к тому же обладает повышенной устойчивостью к оидиуму.

Куст обладает хорошим вызреванием лозы и высокой морозостойкостью, выдерживая морозы до -25C.

Сорт относительно устойчив к мильдью.

Ягоды собраны в средние грозди средней плотности или рыхлые, конической формы.

Повышенное внесение органических и минеральных удобрений помогает получить и более крупные грозди и ягоды.

Надежный и плодоносный сорт, достоин самого широкого распространения.

Сорт можно использовать в качестве материнской формы при выведении столовых сортов очень раннего и раннего сроков созревания.

Ягоды собраны в крупные грозди весом до 500650г. и даже больше, цилиндроконической формы.

Крупные грозди средней плотности, весом до 400600г, имеют ветвистую или коническую форму.

Сильнорослый куст обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая температуру до -23C.

Кустам свойственна достаточно большая сила роста, цветки обоеполые.

Сорт слабо поражается оидиумом; достаточно устойчив к засухе, но не является зимостойким, нуждается в укрытии.

Сорт имеет перспективу при выведении очень ранних и ранних столовых сортов высоких вкусовых качеств.

Сорт морозоустойчивый, переносит температуру до -25; также он устойчив к мильдью и серой гнили.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград рада описание сорта фото отзывы видео

Сорт не из самых популярных, да и свойства пока до конца не изучены. Гроздь не самая красивая, не поймешь — не то конус, не то колбаса.

И тем не менее, за ним с завидной регулярностью выстраивается очередь из покупателей — кому гроздочку, кому череночки. Почему? Попробуйте ее ягоду и вы поймете сами.

Это настоящее сокровище — с такими ягодами не нужны ни конфеты, ни лимонады, ни мороженое.

К какому виду относится?

Переяславская Рада — малоизвестный устойчивый столовый гибридный подвид розового винограда.

Срок созревания — ранний, урожай можно снимать уже в августе. Ранним сроком созревания также могут похвастать Гордей, Аметист и Гарольд.

Обычно его так рано не собирают, оставляют еще повисеть — поднакопить сахарку, благо что на кустах ягода может оставаться долго.

Отличается не столько красотой гроздей, сколько ягодами — ненавязчиво сладкими и в то же время освежающими, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии.

Именно поэтому наиболее популярен в свежем виде, но также используется в букетах десертных вин. Среди винных сортов наиболее известны Красень, Темпарнильо и Мерло.

Виноград Переяславская рада: описание сорта

Куст отличается высокой рослостью. Гроздь довольно крупная (700-800 г) либо цилиндрическо-конусовидной формы, либо бесформенная, склонная к горошению, умеренно плотная.

К высокорослым сортам также относятся Потомок Ризамата, Гелиос и Каталония.

Ягода овальная, вытянутая, крупная (около 16г), темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Шкурка плотная, умеренной толщины, съедаемая.

Мякоть сочная, похрустывающая Цветки гермафродитные. Плодоножки длинные, светло-зеленые, плотные. Вызревший побег золотисто-коричневого цвета с красноватыми узелками.

Лист ярко-зеленый, среднего размера, в три лопасти, сильно разрезанный.

Посмотреть внешний вид винограда «Переяславская Рада» можно на фото ниже:

История селекции

Получен от скрещивания Талисмана с Кишмишем лучистым. Наиболее распространен в Запорожье, Крыму, Молдове, также получил распространение по южным и средним широтам России, встречается в Воронеже и Подмосковье.

На текущий момент проходит испытания в Белоруссии, но по предварительным отзывам, для Сибири и Урала не сгодится — слишком теплолюбив.

Любовью к теплу отличаются и такие сорта, как Хаджи Мурат, Кардинал и Ландыш.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью — до 17 кг с зрелого куста. Для поддержания стабильного и качественного урожая требуется обрезать лозу на шесть-восемь глазков, оставляя максимум 35 на куст. Хороший уровень морозоустойчивости, минус 23-24 градуса по Цельсию.

Требуется укрытие на зиму. Боится ливней. Хорошо «сдруживается» с подвоями, среди которых выделяются Грависак и Кобер 5ББ. Вызревание лозы примерно на 75% длины.

Болезни и вредители

Не только людям нравятся «конфетные» ягодки Переяславской Рады. Осы их тоже очень уважают.

Как с ними только не борются — и липкими ядовитыми ловушками, и инсектицидами типа «ОтОс», даже с помощью пылесосов. На самом деле, все эти средства малоэффективны.

Действие возымеет одно — упаковка грозди в сетчатый мешочек с мелкими ячейками. Оса не доберется до ягоды, а грозди от этого ничего кроме пользы, еще и дополнительная защита от солнечного ожога.

Разумеется, на участке нужно разыскать все гнезда полосатых хищниц и уничтожить их.

Против милдью куст нужно обрабатывать специальными химикатами, такими как Роврал, Церкобин, Дерозал, Ронилан, БИ-58, Беномил. Не помешает профилактика против оидиума, антракноза, хлороза и бактериоза.

Проще всего с птицами — им путь к ягодкам отрежет заградительная жесткая сетка. Только не веревочная — в ней птицы запутываются и бьются пока не гибнут, стоит ли их так сурово карать?

Пугала и шары с грозными очами хищников, как показала практика, не эффективны.

Причин посадить Переяславскую Раду на своем участке множество, и главная из них — ягоды. Таких вы, пожалуй, не попробуете нигде, ни в одном сорту, да что там — вы позабудете и про конфеты, и про лимонад.

А что говорит за то, чтобы не сажать? Неужели такая мелочь, как необходимость в профилактике от милдью и возня с осами?

Этим занимаются все фермеры, и опытные, и новички, но согласитесь, это совсем небольшая плата за такой ценный и полезный дар юга, как виноград.

Полезное видео

Видео-описание винограда «Переяславская Рада»:

Читайте также:  Виноград Бычий глаз (Сенсация): описание сорта, его характеристики и особенности выращивания, фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание

Столовый сорт винограда Рада известен крупными сосковидными синими ягодами. Вес отдельной ягоды – 8 г. Грозди аккуратные, конические, рыхлые. Плоды очень мясистые и сочные, их вкус простой и гармоничный. Рада выдерживает морозы до –21°С, а вот показатели устойчивости к грибковым заболеваниям – низкие. Поэтому требуется своевременная комплексная защита и обработка кустов.

Информация: Срок созревания – 115-120 дней

Уже довольно давно виноград стал одной из любимых экзотических ягод на территории бывшего СССР. Хотя экзотикой его можно назвать с большой натяжкой. Потому как разводить эту ягоду и даже получать хороший урожай российские виноградари научились еще в XVI веке.

Первые виноградники были разбиты в Астрахани. Именно оттуда и началось повсеместное распространение этой ягоды по всей Руси. И случилось это довольно-таки быстро, в течение одного столетия культура стала очень популярной на территории нашей страны. Даже в северных районах занимались разведением данного растения, строя для этого огромные теплицы.

Ближе к XIX веку увлечение виноградарством несколько утихло, и в начале XX века уже практически никто серьезно не занимался изучением и разведением этого растения. Единственное учреждение, которое делало вклад в развитие и выведение новых видов этой культуры находилось в Одессе. Кстати, первым российским селекционером был И.В. Мичурин. Работы этого ученого оказали большое влияние на развитие виноградарства по всей стране от южных районов до северных.

И только при Советской власти в 1944 году было принято постановление об разведение винограда на всей территории страны. Открылось большое количество опытных станций. А в столице были проведены обширные исследования о возможности разведения этой ягоды в северных областях.

Успехи знаменитых селекционеров в выведении разнообразных гибридов, положили начало любительскому виноградарству. Которое в настоящее время становится все популярнее.

Области применения

Всем известно, что виноград имеет широкое применение, кроме плодов, в ход идут листья и побеги. Помимо употребления свежих плодов в пищу, из этой ягоды готовят очень много блюд. Так, из свежих плодов делают вино, нектары, соки. Сушеный, то есть изюм широко используют в кулинарии и при варке компотов. Из листьев этого растения готовят различные салаты и голубцы.

Кроме того, это растение достаточно популярно в народной медицине и в косметологии. Например, виноград используют как дополнительную терапию при следующих заболеваниях — ангина, термические ожоги, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. В косметологии активно используют масло, полученное из виноградных косточек.

Конечно же, нельзя забывать о противопоказаниях. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахара. Не стоит давать виноград детям до трех лет, из-за опасности появления аллергических реакций.

Далее в этой статье, будет рассказано о не очень известном, но обладающим прекрасными вкусовыми качестве сорте винограда под названием Рада Переяславская. Который был получен при скрещивании двух видов Талисмана и Кишмиша лучистого.

Описание сорта

Данный сорт в настоящее время выращивают только в южных районах, так как из-за своей теплолюбивости он не приживается на севере. Работа над его улучшением проводится в Белоруссии.

Рада является столовым гибридом и относится к розовому винограду. Срок созревания этого сорта достаточно ранний, сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, поэтому идеально подходит для арочной посадки. Это же качество можно использовать для дизайна беседки. Посадив вокруг нее лозу этого сорта можно получить красивый зеленый шатер.

Переяславская Рада имеет очень крупную до 800 гр. гроздь цилиндрическо-конусовидной формы, хотя может быть и бесформенной. Плотность ее умеренная. Цветок двуполый. Гроздь равномерно цветущая и практически полностью опыляемая.

Ягода овальной формы, слегка вытянутая весом до 16 гр. Имеет насыщенный темно-розовый цвет, очень редко может присутствовать фиолетовый оттенок. Мякоть очень сочная и хрустящая кожица не очень плотная почти неощутимая при употреблении в пищу.

Рада дает очень хороший урожай до 17 кг с лозы. Обрезка на 6–8 глазков, допустимый максимум на одном кусте не более 35 глазков. Несмотря на то что данный сорт выдерживает морозы до минус 24 градусов, лучше все-таки на зиму его укрывать. Также Рада не переносит переувлажнения, так как склонна к милдью. Но зато у нее хорошая устойчивость к остальным заболеваниям обычно поражающим это растение.

А теперь о минусах этого сорта – Рада склонна к горошению и поражению осами. Для защиты от этих насекомых рекомендуется оборачивать грозди в мелкую сетку.

Используется в основном для употребления в свежем виде, но он также отлично подойдет для приготовления десертного вина. При правильных условиях Радахорошо переносит транспортировку и хранение. Ягода не осыпается, не трескается и не гниет.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на небольшие минусы, этот сорт достоин того, чтобы на него обратили внимание не только профессиональные виноградари, но и садоводы любители.

Сорт винограда рада фото и описание

Описание

Столовый сорт винограда Рада известен крупными сосковидными синими ягодами. Вес отдельной ягоды – 8 г. Грозди аккуратные, конические, рыхлые. Плоды очень мясистые и сочные, их вкус простой и гармоничный. Рада выдерживает морозы до –21°С, а вот показатели устойчивости к грибковым заболеваниям – низкие. Поэтому требуется своевременная комплексная защита и обработка кустов.

Информация: Срок созревания — 115-120 дней

Уже довольно давно виноград стал одной из любимых экзотических ягод на территории бывшего СССР. Хотя экзотикой его можно назвать с большой натяжкой. Потому как разводить эту ягоду и даже получать хороший урожай российские виноградари научились еще в XVI веке.

Первые виноградники были разбиты в Астрахани. Именно оттуда и началось повсеместное распространение этой ягоды по всей Руси. И случилось это довольно-таки быстро, в течение одного столетия культура стала очень популярной на территории нашей страны. Даже в северных районах занимались разведением данного растения, строя для этого огромные теплицы.

Ближе к XIX веку увлечение виноградарством несколько утихло, и в начале XX века уже практически никто серьезно не занимался изучением и разведением этого растения. Единственное учреждение, которое делало вклад в развитие и выведение новых видов этой культуры находилось в Одессе. Кстати, первым российским селекционером был И.В. Мичурин. Работы этого ученого оказали большое влияние на развитие виноградарства по всей стране от южных районов до северных.

И только при Советской власти в 1944 году было принято постановление об разведение винограда на всей территории страны. Открылось большое количество опытных станций. А в столице были проведены обширные исследования о возможности разведения этой ягоды в северных областях.

Успехи знаменитых селекционеров в выведении разнообразных гибридов, положили начало любительскому виноградарству. Которое в настоящее время становится все популярнее.

Области применения

Всем известно, что виноград имеет широкое применение, кроме плодов, в ход идут листья и побеги. Помимо употребления свежих плодов в пищу, из этой ягоды готовят очень много блюд. Так, из свежих плодов делают вино, нектары, соки. Сушеный, то есть изюм широко используют в кулинарии и при варке компотов. Из листьев этого растения готовят различные салаты и голубцы.

Кроме того, это растение достаточно популярно в народной медицине и в косметологии. Например, виноград используют как дополнительную терапию при следующих заболеваниях — ангина, термические ожоги, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. В косметологии активно используют масло, полученное из виноградных косточек.

Конечно же, нельзя забывать о противопоказаниях. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете и ожирении из-за большого содержания в ней сахара. Не стоит давать виноград детям до трех лет, из-за опасности появления аллергических реакций.

Далее в этой статье, будет рассказано о не очень известном, но обладающим прекрасными вкусовыми качестве сорте винограда под названием Рада Переяславская. Который был получен при скрещивании двух видов Талисмана и Кишмиша лучистого.

Описание сорта

Данный сорт в настоящее время выращивают только в южных районах, так как из-за своей теплолюбивости он не приживается на севере. Работа над его улучшением проводится в Белоруссии.

Рада является столовым гибридом и относится к розовому винограду. Срок созревания этого сорта достаточно ранний, сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, поэтому идеально подходит для арочной посадки. Это же качество можно использовать для дизайна беседки. Посадив вокруг нее лозу этого сорта можно получить красивый зеленый шатер.

Переяславская Рада имеет очень крупную до 800 гр. гроздь цилиндрическо-конусовидной формы, хотя может быть и бесформенной. Плотность ее умеренная. Цветок двуполый. Гроздь равномерно цветущая и практически полностью опыляемая.

Ягода овальной формы, слегка вытянутая весом до 16 гр. Имеет насыщенный темно-розовый цвет, очень редко может присутствовать фиолетовый оттенок. Мякоть очень сочная и хрустящая кожица не очень плотная почти неощутимая при употреблении в пищу.

Рада дает очень хороший урожай до 17 кг с лозы. Обрезка на 6–8 глазков, допустимый максимум на одном кусте не более 35 глазков. Несмотря на то что данный сорт выдерживает морозы до минус 24 градусов, лучше все-таки на зиму его укрывать. Также Рада не переносит переувлажнения, так как склонна к милдью. Но зато у нее хорошая устойчивость к остальным заболеваниям обычно поражающим это растение.

А теперь о минусах этого сорта – Рада склонна к горошению и поражению осами. Для защиты от этих насекомых рекомендуется оборачивать грозди в мелкую сетку.

Используется в основном для употребления в свежем виде, но он также отлично подойдет для приготовления десертного вина. При правильных условиях Радахорошо переносит транспортировку и хранение. Ягода не осыпается, не трескается и не гниет.

В заключение хочется сказать, что, несмотря на небольшие минусы, этот сорт достоин того, чтобы на него обратили внимание не только профессиональные виноградари, но и садоводы любители.

Сорт не из самых популярных, да и свойства пока до конца не изучены. Гроздь не самая красивая, не поймешь — не то конус, не то колбаса.

И тем не менее, за ним с завидной регулярностью выстраивается очередь из покупателей — кому гроздочку, кому череночки. Почему? Попробуйте ее ягоду и вы поймете сами.

Это настоящее сокровище — с такими ягодами не нужны ни конфеты, ни лимонады, ни мороженое.

К какому виду относится?

Переяславская Рада — малоизвестный устойчивый столовый гибридный подвид розового винограда.

Срок созревания — ранний, урожай можно снимать уже в августе. Ранним сроком созревания также могут похвастать Гордей, Аметист и Гарольд.

Обычно его так рано не собирают, оставляют еще повисеть — поднакопить сахарку, благо что на кустах ягода может оставаться долго.

Отличается не столько красотой гроздей, сколько ягодами — ненавязчиво сладкими и в то же время освежающими, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии.

Именно поэтому наиболее популярен в свежем виде, но также используется в букетах десертных вин. Среди винных сортов наиболее известны Красень, Темпарнильо и Мерло.

Виноград Переяславская рада: описание сорта

Куст отличается высокой рослостью. Гроздь довольно крупная (700-800 г) либо цилиндрическо-конусовидной формы, либо бесформенная, склонная к горошению, умеренно плотная.

К высокорослым сортам также относятся Потомок Ризамата, Гелиос и Каталония.

Ягода овальная, вытянутая, крупная (около 16г), темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Шкурка плотная, умеренной толщины, съедаемая.

Мякоть сочная, похрустывающая Цветки гермафродитные. Плодоножки длинные, светло-зеленые, плотные. Вызревший побег золотисто-коричневого цвета с красноватыми узелками.

Лист ярко-зеленый, среднего размера, в три лопасти, сильно разрезанный.

Посмотреть внешний вид винограда «Переяславская Рада» можно на фото ниже:

История селекции

Получен от скрещивания Талисмана с Кишмишем лучистым. Наиболее распространен в Запорожье, Крыму, Молдове, также получил распространение по южным и средним широтам России, встречается в Воронеже и Подмосковье.

На текущий момент проходит испытания в Белоруссии, но по предварительным отзывам, для Сибири и Урала не сгодится — слишком теплолюбив.

Любовью к теплу отличаются и такие сорта, как Хаджи Мурат, Кардинал и Ландыш.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью — до 17 кг с зрелого куста. Для поддержания стабильного и качественного урожая требуется обрезать лозу на шесть-восемь глазков, оставляя максимум 35 на куст. Хороший уровень морозоустойчивости, минус 23-24 градуса по Цельсию.

Требуется укрытие на зиму. Боится ливней. Хорошо «сдруживается» с подвоями, среди которых выделяются Грависак и Кобер 5ББ. Вызревание лозы примерно на 75% длины.

Болезни и вредители

Не только людям нравятся «конфетные» ягодки Переяславской Рады. Осы их тоже очень уважают.

Как с ними только не борются — и липкими ядовитыми ловушками, и инсектицидами типа «ОтОс», даже с помощью пылесосов. На самом деле, все эти средства малоэффективны.

Действие возымеет одно — упаковка грозди в сетчатый мешочек с мелкими ячейками. Оса не доберется до ягоды, а грозди от этого ничего кроме пользы, еще и дополнительная защита от солнечного ожога.

Разумеется, на участке нужно разыскать все гнезда полосатых хищниц и уничтожить их.

Против милдью куст нужно обрабатывать специальными химикатами, такими как Роврал, Церкобин, Дерозал, Ронилан, БИ-58, Беномил. Не помешает профилактика против оидиума, антракноза, хлороза и бактериоза.

Читайте также:  Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

Проще всего с птицами — им путь к ягодкам отрежет заградительная жесткая сетка. Только не веревочная — в ней птицы запутываются и бьются пока не гибнут, стоит ли их так сурово карать?

Пугала и шары с грозными очами хищников, как показала практика, не эффективны.

Причин посадить Переяславскую Раду на своем участке множество, и главная из них — ягоды. Таких вы, пожалуй, не попробуете нигде, ни в одном сорту, да что там — вы позабудете и про конфеты, и про лимонад.

А что говорит за то, чтобы не сажать? Неужели такая мелочь, как необходимость в профилактике от милдью и возня с осами?

Этим занимаются все фермеры, и опытные, и новички, но согласитесь, это совсем небольшая плата за такой ценный и полезный дар юга, как виноград.

Полезное видео

Видео-описание винограда «Переяславская Рада»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крупноплодные сорта винограда для средней полосы России: отзывы

Виноградные ягоды всегда ценятся у любителей этой культуры. Особенно в почете крупные сорта винограда. Большие плоды привлекают своим вкусовом. Они сочные и сладкие. Правильный уход за виноградником принесет большие урожаи этой солнечной ягоды. Фото и описание помогут разобраться в сортах винограда.

Интересные факты

Виноград выращивали еще древние греки. До наших дней дошло множество легенд о боге Дионисе и чудесах, которые он совершал во славу виноградной лозы. Выращивали сочные ягоды и славяне. В древнерусских легендах немало упоминаний о чудесной культуре.

Виноград самый полезный культурный вид растений. Еще в старину все части растения считались целебными. Из ягод, листьев и стеблей изготавливали лекарства для лечения сердца, печени. Существует много рецептов красоты по уходу за телом и лицом. Чего только стоят знаменитые виноградные ванны Клеопатры.

В мире различают столовые, технические и коммерческие крупноплодные сорта. Столовые подают на стол свежими; коммерческий используют в тех же целях, но для продажи. А из технического винограда изготавливают вина, коньяки.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Особенной популярностью в России пользуются крупноплодные сорта. Их плоды выглядят очень привлекательно: большие весом до 16 г, яркие. Цвета могут быть салатовые, сиреневые, розовые, красные, малиновые, иссиня-черные.

Наиболее популярные сорта высоко ценятся за свои вкусовые особенности. Они достаточно изучены и выращивают во многих питомниках. Вот самые лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Гарольд

Ягоды приличной величины, продолговатые. Отличаются особенно изысканным вкусом. Используют в виноделии. Из винограда изготавливают мускатные вина. Особенность сорта – раннеспелость. Гроздья созревают уже в середине июля, то есть на неделю раньше иных сортов.

Сфинкс

Плоды – большие, округлые, иссиня-черного колера. Созревшая гроздь весит около 700 г. Виноградная лоза вызревает к концу июля. Растение относят к раннеспелым. Имеет очень развитую корневую систему, что говорит об устойчивости кустов.

Имеет еще одно название – Флора. Выведен на Украине. Ягоды крупные, светло-салатового цвета. Имеют неповторимые вкусовые оттенки; очень сладкие. Вызревшая виноградина достигает 4-х сантиметров в диаметре.

Августин

Второе название – Плевен. Поспевает в последней декаде июля. Ягоды большие, сладкие. При созревании приобретают белый оттенок. Особенность – очень урожайный. Подходит даже для разведения новичками-садоводами, поскольку легко выращивается.

Поспевает рано. Плоды большие, овальные. Вызревшие виноградины имеют темно-красный окрас. Мякоть сочная и очень вкусная. Виноград сорта Пола относят к столовым сортам. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Бируинца

Вызревшие плоды достигают 28 г. Очень урожайный сорт. Поспевшие грозди весят около двух килограмм. Растение — лианоподобное, подходит для беседок.

Баготяновский

Плоды крупного размера. При созревании весят 20 г и больше. Грозди конусовидные. Достигают веса 1100 г. Мякоть желто-золотистого оттенка. Обладает насыщенным вкусовым букетом.

Анюта

Гроздья крупные. Плоды насыщенного красного оттенка. Вкус – яркий мускат. Сорт – среднеспелый. Очень капризен при выращивании. Нестоек к различным заболеваниям.

Атаман

Очень заметный сорт. Созревшие ягоды крупные, темно-красного оттенка. Вкусовые характеристики отличные. Виноград рекомендуется выращивать в засушливых районах. Его особенность – лопание ягод при попадании на них влаги.

Память хирурга

Грозди растения не особенно велики. Однако, ягоды большого размера, слегка вытянутые с заостренными кончиками. Имеют приятный розовый оттенок и вкусовой букет. Сорт относится к винным сортам. Входит в состав некоторых итальянских вин.

Кармакод

Сорт отличается необычной формой ягод – невызревшие они имеют розовый тон, продолговатые с заостренными кончиками. При созревании приобретает иссиня-черный окрас. Очень сладкие. Виноградники не стоит разводить в районах, где часто идут дожди. От влаги ягоды начинают лопаться.

Новый подарок Украине

Плоды крупного размера. На них тонкая кожица, которая совсем не ощущается. Вес спелой ягоды достигает 12 г. Само растение выдерживаем сильные морозы, имеет устойчивый иммунитет к болезням. Но не переносит прямых солнечных лучей.

Ришелье

Плоды крупного размера, округлые. Достигают веса в 12 г и больше. Гроздья – рыхлые. Вызревший виноград имеет синий оттенок. При созревании не рекомендуется долго выдерживать созревшие ягоды на кустах. Лучше сразу срезать гроздья. Тогда они долго будут сохранять привлекательный вид.

Алый-2

Плоды имеют тонкий вкусовой оттенок, за что очень высоко ценится. Созревшие грозди весят 900 г. Плоды крупного размера, могут весить до 10 г.

Виноградные питомники

Некоторые садоводы посвятили свою жизнь выращиванию винограда. У них целые питомники, где произрастают отборные селекционные и культурные сорта. Их имена известны всему миру. Вот самые известные из них.

Питомник селекционера Загорулько (Запорожье)

В виноградниках выращивают сорта:

  1. София. Виноград раннеспелый, однополый. Созревшие грозди достигают 2,5 кг, приятного розового оттенка. Ягоды сочные, крупные. Имеют насыщенный вкус муската. Высокого товарного вида. Растение созревает в первые недели августа.
  2. Фуршетный. Является гибридом. Ягоды очень крупные, до 25-ти граммов. Имеют фиолетовый отлив. По форме напоминают сливу.
  3. Руслан. Ягоды красивые, большие, в диаметре могут достигать 30 мм. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Слегка вытянутые с округлыми боками. Напоминают сливу. Сорт относится к раннеспелым. Созревает вначале августа.
  4. Левия. Созревшие ягоды имеют нежный розовый окрас, округлую форму. Достигают в диаметре 30-ть миллиметров. Имеют нежный розовый окрас. Вкус — насыщенного муската.

Питомник селекционера Крайнова (Ростовская обл., Новочеркаск)

Эти виноградники обладают следующей характеристикой:

  1. Преображение. Гибридный сорт. Кусты имеют среднерослую длину. Цветки – обоеполые. Ягоды при созревании имеют малиновый оттенок. Крупные, достигают в диаметре 30 миллиметров. Продолговатые, овальные. Грозди весом до 3-х килограммов Мякоть сочная, мясистая. Виноград морозостоек. Но для зимовки его следует укрывать. Устойчив к грибковым болезням. Сорт созревает в середине августа.
  2. Виктор. Имеет крупные ягоды, до 25 мм в диаметре. Зреет продолжительное время. Хотя сорт относят к раннеспелым, сбор урожая начинается в первых числах сентября.
  3. Багатянский. Относится к наиболее крупноплодным сортам. Ягоды достигают 50 г веса. Округлые, насыщенного салатового цвета. Созревшие грозди набирают вес до 3-х и более килограммов. Урожай собирают в первых числах сентября.
  4. Маршальский. Ягоды крупные, достигают 25 г веса. Имеют овальную, слегка вытянутую форму. Вкус насыщенный. Особенность сорта – чем старше куст, тем богаче и ярче вкусовой букет плодов.
  5. Находка. Относится к мягкосемянным гибридам. Плоды имеют крупные размеры. Достигают 30 мм в объеме. Слегка вытянутые, округлые, розового оттенка. Зрелые гроздья достигают около килограмма веса.

Питомник селекционера Воронюк

Главная особенность питомника — крупноплодность выращиваемых сортов:

  1. Лорд. Является мощным растением. Ягоды созревают одновременно. Крупные, достигают в диаметре 25-ти мм. Форма – округлая, слегка вытянутая. Окраска – салатовая насыщенная. Зрелые гроздья по весу более килограмма.
  2. Переяславская Рада. Относится к гибридным сортам. Ягоды крупные, достигают 25-ти мм в длину, слегка вытянутые, напоминают бочонки. Окрас розовый. Сбор урожая проходит в первых числах сентября. Растение выносливое, устойчиво к морозам и болезням. Не склонно к горошению.
  3. Ника. Имеет красивые гроздья с крупными виноградинами. Ягоды по весу достигают 30-ти г. По цвету – сливовый оттенок. Относится к очень ранним гибридам. Урожай собирают в двадцатых числах августа.

Питомник селекционера Павловского

Питомник характеризуется разновидностью винограда:

  1. Монарх. Ягоды крупные, грушевидной формы, достигают в диаметре 40 мм. Созревшие грозди весят больше килограмма. Растение относится к гибридам. Устойчиво к заморозкам и болезням. Уборку урожая целесообразно проводить в последнюю декаду августа.
  2. Лелик. Ягоды крупные, около 20 граммов весом. Имеют сливовидную форму. Зрелые грозди весят более полутора килограмм. Растение относится к раннеспелым гибридным сортам. Урожай рекомендуется собирать в 20-х числах августа.
  3. Ландыш. Свое название сорт получил за сильный мускатный аромат. Ягоды крупные, сливоподобные по форме. Достигают 25 мм в диаметре. Зрелые грозди весят до полутора килограмм.

Питомники американских селекционеров

Коллекция крупноплодных виноградников достаточно большая:

  1. Юпитер. Ягоды иссиня-черные. По диаметру больше величины 5-копеечной монеты. Вкусные с легким клубничным ароматом. Созревшие грозди достигают 1, 5 кг. Особенность сорта – практически полное отсутствие семечек. Если они присутствуют в мякоти, то имеют мягкую структуру. Растение относится к супер ранним сортам. Морозоустойчивое, стойкое к болезням.
  2. Красное пламя. Ягоды достигают 25-ти г. Имеют буро-малиновый цвет. Зрелые гроздья весят более полутора килограмм. Особенность – отсутствие семечек. Сорт относится к раннеспелым. Урожай собирают в середине сентября.
  3. Фараон. Плоды крупного размера. Достигают 30 мм в диаметре. Имеют насыщенный темный синий оттенок. Время созревания – начало сентября. Сорт относится к гибридным. Имеет развитую корневую систему и крепкую структуру. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Столетие. Ягоды крупные, более 35 мм в диаметре. Вытянутые по форме. Имеют мясистую сочную мякоть выраженного зеленого окраса. Косточки полностью отсутствуют. Зрелые гроздья достигают 1,5 кг.
  5. Согдиане. Ягоды большие, достигают 30 граммов. Их окраска – иссиня-черная. Зрелые гроздья имеют длину до 40 см. Собирать урожай рекомендуется вначале – в середине августа.
  6. Рубисидлис. Ягоды крупные, темного окраса. Имеют сливовоподобную форму. Созревшие гроздья достигают 1,5 кг. Растение относят к ранним сортам. Убирают с виноградника уже в конце августа. Особенность сорта – выдерживает сильнейшие морозы до – 20 градусов.
  7. Саграйон. Ягоды крупные, их вес 25 г. По форме напоминают яйцо; зеленого окраса. Мякоть сочная, хрустящая. Особенность сорта – кусты имеют развитую структуру.
  8. Сигма. Ягода большая, достигает 20 г веса. Имеет нежный розовый тон. Слегка вытянутая, овальная. Вызревшие грозди весят больше 3 кг. Сорт относится к наиболее урожайным гибридам. Созревает к первой декаде сентября.

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Некоторые сорта винограда относят к коммерческим. Они не только соответствуют всем вкусовым стандартам. Плоды привлекают внимание своей красотой. Хорошо переносят транспортировку. Наилучшими считаются следующие:

Ранние сортаСреднеспелые сорта с крупными кистямиПоздние сорта винограда
АркадияПодарок ЗапорожьюЗолушка
ВосторгБежевыйБируинца
АвгустинКешаЗаграва
Кеша-1МарадоннаЗарево
ЛораДеметраФламинго
Восторг овальныйНадежда АЗОС
Тимур
Подарок Украине
Кишмиш лучистый
Ришелье
Кодрянка
Кормаклод

Советы желающим заняться виноградарством

При надлежащем уходе кусты винограда радуют своими урожаями. Плодоносят до 80, а то и 100 лет. В российских широтах начинающему винограднику не стоит гоняться за новинками. Не зная толком как за ними ухаживать, можно только потратить время впустую.

Рассаживая виноградник, следует учитывать:

  • место посадки;
  • размещение виноградных сортов;
  • особенности грунта;
  • климатические условия.

Виноград лучше сажать в южной части участка, на возвышенности. Посаженные в низинке кусты будут овеваться холодным влажным воздухом, что неблагоприятно сказывается на их плодоношении.

Раннеспелый и позднеспелый виноград опытные виноградари сажают раздельно, так как время подкормок, полива и другой уход за ними разный. Покупая саженцы, нужно подбирать кусты разного периода поспевания. Тогда весь сезон вы будете потреблять свежие плоды.

При уходе за ягодными лозами следует учитывать особенности грунта. Перед посадкой начинающему виноградарю не лишне сделать анализ грунта. Даже при нынешних достижениях селекции не все сорта хорошо себя чувствуют в холодном климате. Следует подбирать при таких условиях выращивания такие, которые выдерживают сильные морозы, весенние заморозки. Имеют развитую структуру и крепкую корневую систему.

Отзывы любителей-виноградарей

Выращиваю Атаман. Растение неплохое, дает хорошие урожаи. Плоды вкусные. Но есть один недостаток. Только пройдет дождь – ягоды лопаются. Наверное, откажусь от этого сорта. Почти не пробовали этих ягод. Урожаи гибнут под дождями.

В своем питомнике я выращиваю много интересных сортов. Однако, отдельно хочу сказать об Алом-2. Дает хорошие урожаи. Сорт крупноплодный. Ягоды большие, весят до 10 г. Выращиваю этот столовый сорт на продажу. Очень доволен результатами.

Изо всех своих виноградников хочу отметить сорт Гарольд. Растение очень неприхотливо в уходе. На зиму утепляю и подрезаю его. Виноградник растет за домом. Так, он получает максимум тепла. Дает хорошие урожаи. Плоды дает вкусные. Едим всей семьей и спелыми. Делаем также соки, домашнее вино.

Все сорта без исключения очень вкусны. Употребляют в свежем виде. Но по назначению все же разделяются. Коммерческие культуры идут на продажу, а из винных – изготавливают отличное вино и соки.

Ссылка на основную публикацию