Виноград “Памяти Домбковской” (ЧБЗ): описание сорта и его фото, особенности выращивания, болезни и вредители

Виноград Памяти Домбковской

Виноград – это вьющийся плодоносящий кустарник крупного размера. Лозы могут вырастать до 30-40 м. Его пытались культивировать в России еще в XV веке, однако из-за холодного климата ягоды не вызревали, а растения гибли. И только во времена Петра I эти попытки увенчались успехом. Тогда виноградарство получило широкое распространение – культуру сажали в теплицах. Теперь, благодаря стараниям современных селекционеров, каждый садовод может получить отличный урожай.

История создания сорта

Сорт Памяти Домбковской вывел виноградарь Шатилов Ф.И. в 80-х годах ХХ века. В качестве родительских пар были выбраны Заря Севера и Кишмиш уникальный. Первый сорт наделил его невосприимчивостью к заболеваниям и суровому климату, а второй – вкусными ягодами без семечек.

Можно встретить и другие названия этого винограда:

  • БЧР (бессемянный черный ранний);
  • ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий).

В Государственный реестр селекционных достижений сорт Памяти Домбковской внесен только в 2006 году.

Описание и характеристика сорта винограда БЧЗ

Виноград БЧЗ – бессемянный сорт сверхраннего срока созревания, который прекрасно себя чувствует в суровом климате.

Виноград Памяти Домбковской

Листья у этого сорта крупные, характерного зеленого цвета, с 3-мя лопастями. Грозди вырастают большие. Средний размер – 30х20 см, масса примерно 370 г. Рекордно крупные кисти могут весить до 1 кг. Ягоды расположены очень плотно, что вызывает определенные неудобства. Из-за сдавливания из них иногда выделяется сок, а внутри грозди поселяются насекомые.

Плоды винограда темно-синие, ближе к чёрному, обладают хорошими вкусовыми характеристиками, масса – до 2,5 г. На созревание ягод обычно уходит от 90 до 115 дней с начала периода вегетации. В Подмосковье урожай собирают в начале сентября, в более теплых районах – в конце июля.

Чёрным ягодам свойственна хорошая лежкость – они не растрескиваются в процессе хранения. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. Кожица плодов тонкая, но плотная. Сок бордового цвета.

Это интересно! Некоторые виноградари оставляют вызревшие ягоды на кустах. Такой прием позволяет в конце сезона можно получить готовый изюм.

Показатели урожайности обусловлены формовкой куста. Можно получить как 20 кг ягод за сезон, так и более 100 кг, расположив растение арочным способом и тщательно ухаживая.

Виноград Память Домбковской является универсальным. Из его ягод готовят различные напитки – вина, компоты, соки, а также варенье и джем, или едят свежие ягоды.

Этот сорт отличает зимостойкость – он не боится морозов до -30°С, а под укрытием переносит и более холодную погоду. Устойчив к грибковым заболеваниям. Его заслуженно признают одним из лучших в своем роде. Виноградари отмечают, что даже в неблагоприятные года, когда другие культуры практически не плодоносили, Память Домбковской все равно приносила хороший урожай ягод.

Виноград Памяти Домбковской на грядке

Посадка и уход

Сорт рекомендован к выращиванию в районах с суровым климатом, вплоть до зоны рискованного земледелия. Виноград БЧЗ требователен к поливу и плодородию почвы. Хорошо себя чувствует на суглинистом и черноземном грунте. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН 7).

Это важно! Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, лучше обустроить дренаж.

Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки. Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума.

Для выращивания выбирают солнечный участок. Чтобы обеспечить достаточную освещенность, виноградник располагают на расстоянии 5,5-6,5 м от различных построек.

Высаживать растения нужно следующим образом:

  • Подготовить яму глубиной около 1,5 м;
  • На дно положить дренаж из гравия, сверху присыпать торфом или перегноем;
  • Корневище расправить, положить растение в яму, осторожно засыпать землей;
  • Грунт уплотнить, полить теплой водой;
  • Провести мульчирование свежесрезанной травой.

Солнечный участок для винограда

Оптимальная частота подкормок культуры – 3 раза за сезон:

  • Во время раскрытия почек;
  • При появлении завязей;
  • После сбора урожая.

Чаще этого делать не стоит, иначе начнет активно развиваться зелень, а не ягоды винограда. Культуру подкармливают органическими и неорганическими удобрениями.

Обратите внимание! В процессе выращивания нужно вовремя удалять сорные растения, особенно многолетние виды. Они имеют мощную корневую систему, которая тормозит развитие винограда.

Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги – 15 л на 1 экземпляр. Их поливают 2 раза в неделю. Для взрослых особей частоту сокращают до 1 раза в 7 дней, но количество воды увеличивают – до 35 л в зависимости от погодных условий. В августе полив проводят всего 3 раза в месяц.

За лето виноградная лоза может вырасти до 5 метров, однако ягоды отлично поспевают по всей длине. Периодически проводят обрезание. Это делают разными способами – оставляют всю лозу или 6-8 почек и фиксируют кусты веером. Побеги нельзя перегружать, иначе ягоды станут кислыми.

Виноград Памяти Домбковской иногда поражают насекомые-вредители:

  • Виноградный (войлочный) клещ – питается клеточным соком растений, что приводит к значительному снижению урожайности. Меры борьбы – удаление сорняков, обрезание и сжигание пораженной листвы, использование пестицидов;
  • Осы – нарушают целостность ягод, в результате чего они загнивают. Для их уничтожения расставляют специальные ловушки по периметру участка и удаляют гнезда.

Сорт винограда ЧБЗ обычно размножают черенкованием. Посадку можно проводить осенью, начиная с середины сентября, или весной. Черенки легко укореняются, а чтобы еще больше увеличить этот показатель, их замачивают в растворах регуляторов роста (гетероауксин – 100 мг/л, индолилмасляная кислота – 50 мг/л). Препараты необходимо применять в четком соответствии с инструкцией.

При покупке саженца винограда следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • Минимальная высота надземной части – 20-25 см, 2-3 сформированных листа;
  • Длина корневища – около 20 см. Оно должно быть защищено от пересыхания;
  • Отсутствие признаков болезней или присутствия вредителей.

От приобретения мелких или больных растений лучше отказаться.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Памяти Домбковской обладает большим количеством достоинств:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Зимостойкость;
  • Невосприимчивость к болезням;
  • Сверхранний срок созревания;
  • Чёрные ягоды без косточек;
  • Прекрасный товарный вид;
  • Хорошая адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды.

У этого сорта винограда выявлено совсем немного недостатков:

  • Растение плохо выдерживает большое количество гроздей, вследствие чего уменьшается количество ягод;
  • При несоблюдении агротехники и переспевании может горошиться.
  • Виноград является бессемянным, но иногда в ягодах попадаются редуцированные косточки.

Садоводы признают сорт Памяти Домбковской лучшим для выращивания в суровом климате (Урал, Сибирь, Карелия). Его ценят за высокую урожайность, вкусные ягоды без семечек и простую агротехнику.

Виноград Памяти Домбковской для северных широт России

Сорт винограда «Памяти Домбковской» относится к столово-кишмишной категории. Куст сильный, растет быстро, имеет прочную толстую лозу. Лоза даже в условиях так называемого рискованного земледелия вырастает до 5 м и успевает полностью вызреть за сезон. Семян черные плоды не содержат, листья темно-зеленые, резные, имеют длинные черешки и слабую опушку-паутинку. Ягодки средние, формируют большие гроздья. Вызревает сорт с учетом климатических условий в августе или сентябре. Плоды можно оставлять на кустах после полного созревания, чтобы они набирали сладость. Подробнее о выращивании сорта читайте далее.

Описание сорта

«Памяти Домбковской» – сорт винограда, который был выведен специально для посадки в критических условиях. Он имеет целый ряд уникальных свойств, которые высоко ценят российские виноградари:

  • Морозостойкость – лоза под снегом нормально выдерживает температуры в минус 28-30 градусов (но утепление все-таки нужно).
  • Урожайность – один из самых высокоурожайных сортов.
  • Стойкость к заболеваниям – она не 100%, но достаточно высокая. При поражении листьев грибком можно проводить опрыскивания, и растение восстановится, продолжит плодоносить.
  • Засухоустойчивость – средняя, но в целом это неплохой показатель.
  • Стабильное и раннее плодоношение.
  • Насыщенный и приятный вкус плодов.

Про сорт винограда Алешенькин расскажет этот материал.

Сорт «Памяти Домбковской» хорошо приспосабливается к суровому климату. Лоза даже за короткое и прохладное лето вызревает полностью.

Свойства

Сорт «Памяти Домбовской» имеет мелкие ягодки черного цвета, есть склонность к горошению. Семян плоды не содержат, но мягкие небольшие рудименты в мякоти присутствовать могут. Сок из ягод получается бордовым, имеет гармоничный сбалансированный вкус. Сахаристость – 20%, кислотность –10 г/л. Калорийность стандартная – около 65 килокалорий на 100 г продукта. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

Если посадкам не хватает света, они могут иметь повышенную кислотность, что негативно влияет на вкусовые показатели сорта.

Виноград – не только вкусная, но и очень полезная культура. В состав мякоти входит целый набор витаминов, ценных микроэлементов, питательных веществ. Употребление винограда в пищу повышает общий уровень тонуса организма, укрепляет иммунитет, улучшает общий состав крови, поддерживает сердечную мышцу и нервную систему. Главное не злоупотреблять, поскольку продукт является достаточно калорийным, кроме того, может вызывать расстройства работы органов ЖКТ, аллергии. Читайте про пользу и вред косточек.

Характеристика куста

Сорта Памяти Домбковской, Августин и Тимур относятся к ранним – с момента распускания почек и до полного созревания проходит 90-115 дней (в теплых регионах ягоды набирают зрелость быстрее). Грозди вырастают крупными, их масса составляет от 300 до 700 г. Первые кисти могут появляться уже на двухлетках, полноценный урожай собирают в пятый сезон после посадки – от 10 кг с куста, но при строгом соблюдении агротехники данный показатель может быть еще больше. Оптимальной нагрузкой для кустов сорта считается полсотни глазков и около трех десятков побегов на одно растение. Обрезку проводят длинную – оставлять можно до 10 глазков.

Чтобы саженец хорошо рос, выбирайте для него прогреваемое солнцем место, в идеале вдоль южной стены здания. Для одного куста нужно полтора метра площади.

Выращивание

Саженцы сортов Анюта и Ливия, также как и данный, в открытый грунт переносят в мае месяце. Предварительно выкапывают ямки около 1 метра в глубину. Чтобы обеспечить хороший дренаж, на дно ямок выкладывают слой гравия, а для питания саженцев используют перегной либо компост. В почву, которая будет извлечена из ямы, добавляют примерно на треть объема песок. Саженец погружают с расправленными корнями, затем присыпают грунтом и тщательно трамбуют. Теплой воды для полива используйте столько, чтобы хорошо пропиталась земля. Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

Почва будет лучше прогреваться на солнце, если промульчировать приствольный круг темными материалами.

Сроки созревания сортов Рошфор, Супер Экстра и Памяти Домбовской – август и сентябрь. В регионах с очень теплым климатом урожай иногда собирают уже в конце июля. Многое зависит от правильного выбора места посадки и соблюдения рекомендаций по уходу за кустами.

Основные агротехнические мероприятия по уходу за посадками:

  • Полив через специальную трубочку (во избежание быстрого испарения влаги в жару). Воду используйте прогретую. Поливы прекращают во время окрашивания ягодок – так они лучше наберут сладость.
  • Подкормки с минеральными удобрениями, навозной жижей, коровяком пару раз за сезон – оптимально перед плодоношением и ранней весной. Желательно подкормки и полив проводить одновременно. Избыток питательных веществ нежелателен, поскольку в рост пойдут листья, а не грозди.
  • Профилактические опрыскивания против оидиума, милдью, антракноза.
  • Подготовка к морозам – лозу прижимают к земле и утепляют.
Читайте также:  Виноград "Королева винограда" (Виноградников): описание, фото и характеристики сорта

Чтобы в кустах зимой не заводились грызуны, между используемыми для укрыва посадок слоями прокладывают шерсть или жженый войлок.

Формовку куста (то есть обрезку) проводят сразу, как только будет снят урожай. Сухие слабые веточки, недоразвитые побеги удаляются. В октябре делается еще одна обрезка – нужно будет оставить половину лоз с количеством глазков 60-80. Окончательную формовку проводят ранней весной, когда активно распускаются почки. Про сорт винограда Монарх узнайте здесь.

Стойкость к заболеваниям винограда «Памяти Домбковской» высокая, но определенные заболевания посадки поражать могут. Это:

  1. Милдью – сопровождается появлением размытых пятен желтого оттенка, побеги становятся бурыми. В профилактических целях проводят опрыскивания кустов раствором медного купороса (концентрация 5%). Если заражение уже произошло, обрабатывайте посадки 2% бордосской жидкостью.
  2. Оидиум – заболевание дает о себе знать серым налетом и характерным резким запахом тухлой рыбы. Для лечения посадок используются растворы кальцинированной соды или пергаментного калия (5%).
  3. Антракноз – насторожить вас должны крупные серые пятна на листве, на месте которых потом образуются дыры. Средства борьбы – оскихлорид меди, борицид.
  4. Гниль – ягодки покрываются водяной оболочкой, в дожди страдает значительная часть урожая. Пораженные грозди нужно как можно быстрее снять и убрать с виноградника.

Урон урожаю часто наносят птицы – они за сутки целой статей способны уничтожить половину всех гроздей. Чтобы отпугнуть пернатых, натяните по длине виноградника пленку от старых аудиокассет, поставьте пугала и/или защитите грозди с помощью специальных мешочков. Про Девичий виноград узнайте тут.

Видео

В данном видео показано плодоношение в арочной неукрывной культуре 4- х летнего привитого куста винограда сорта кишмиш Памяти Домбковской


Виноград Памяти Домбковской

Никто не станет оспаривать тот факт, что виноград – теплолюбивое растение. Но сегодня много садоводов, которые выращивают его за границами теплых регионов России. Энтузиасты используют для посадок сорта, способные переносить суровые климатические условия. Селекционеры им в этом очень хорошо помогают, создавая все новые морозостойкие разновидности винограда.

Одним из таких зимостойких сортов является виноград Памяти Домбковской. Это интересный сорт, завоевывающий популярность среди садоводов. Если вас заинтересовал виноград Памяти Домбковской, описание сорта, фото и отзывы садоводов будут представлены вашему вниманию в нашей статье. Посмотрите на первое фото, какой это красавец!

История создания

Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Описание

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Характерные особенности

Чтобы по достоинству оценить сорт винограда Памяти Домбковской, фото и описания буде недостаточно.

Поэтому представим еще и характеристику:

  • Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов.
  • Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
  • Массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
  • Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу.
  • Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Хотим еще обратить ваше внимание на некоторые советы садоводов с большим опытом выращивания сорта винограда Домбковской. В комментариях и отзывах они рекомендуют мокрую лозу опылить золой. Это не просто внекорневая подкормка, но и возможность избавиться от нашествия мышей и других грызунов перед укрытием винограда на зимовку.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Выращивание морозостойкого винограда Памяти Домбковской

Это сорт был создан в 1983 г. под Оренбургом Ф. Шатиловым и его коллегой Я. Домбковской, в честь которой гибрид и получил своё название. Есть другой вариант — виноград ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий.

Описание винограда

Чтобы сразу стало понятно, чем хорош ЧБЗ виноград, описание стоит изучать начать с ягод. Черно-синие среднего размера они обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и тоненькой горьковатой шкуркой. Косточек нет, мякоть сочная темно-красная. Грозди конусообразной формы весят от 400 до 800 г, но если на одном кусте зреет много плодов, виноградины мельчают, а кислота становится заметнее. Листва окрашена в яркий зелёный цвет, имеет красивую резную форму и удлинённые черешки.

К сведению! Виноград БЧЗ — это массивная крепкая лоза около 6 м в высоту, даже если произрастает в не очень благоприятных условиях.

Достоинства винограда БЧЗ

В описании винограда Память Домбковской говорится о неоспоримых преимуществах перед другими сортами.

  • Морозостойкость. Без утепления он способен выдержать до −27 °С, а под укрывными материалами — до −31 °С.
  • Урожайность. Среди сортов, подходящих для холодного климата, БЧЗ бесспорный лидер.
  • Способность переносить ветра и засуху. В отличие от других видов он может расти под сильным ветром и даже палящим солнцем.
  • Устойчивость к заболеваниям и быстрое излечение.

Весомых минусов у сорта нет, разве что он не выдерживает долговременных засух. Также, возможно, не все оценят горькие и кислые нотки вкуса.

Обратите внимание! Этот сорт винограда используется в виноделии, для производства компотов, морсов, изюма и просто как столовый виноград. ЧБЗ задействован даже в косметологии и промышленности.

Районы выращивания винограда

Память Домбковской был выведен специально для северных регионов и сурового климата. Едва ли он покорит Сибирь, но в Подмосковье точно будет чувствовать себя прекрасно.

Читайте также:  Виноград Княгиня Ольга: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, болезни и вредители, и фото

Из-за значительных размеров лозы винограда ей понадобится больше пространства — 1,5 на 3 м на одно растение. В остальном уход и посадка не будут отличаться от других сортов.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадка винограда БЧЗ возможна весной, с апреля до конца мая, и осенью, начиная с октября и заканчивая первыми неделями ноября. Ближе к лету можно сажать молоденькие зелёные растения, а в более холодную погоду саженцы должны быть старше, возрастом около года и с огрубевшим стволом.

Важно! Перед посадкой нужно дождаться конца заморозков, температура должна установиться около 15 °С.

Как и все другие сорта, виноград ЧБЗ предпочитает южную сторону и не любит, когда грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. В качестве почвы ему подойдёт чернозем или суглинок.

Чтобы выбрать правильный саженец, нужно сразу обратить внимание на пятна на листьях и стволе, особенно, если они одинаковые и встречаются у многих растений. Это может быть признаком заразного заболевания, поэтому покупать даже внешне нормальную лозу в таком месте не стоит, так как она может принести с собой на участок грибок.

Обратите внимание! Не менее важно поверить здоровье корней. Отмершие корешки в разрезе тёмные и сухие, не сочатся соком, а живые будут светлыми и влажными. Желательно, чтобы у них было около четырёх больших отростков и много ответвлений.

Как сажать виноград Памяти Домбковской

Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему. Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке. Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.

Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.

После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.

На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.

Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.

Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.

Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской

БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими. Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми. Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.

Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.

В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.

Важно! Если не подрезать куст, виноградины измельчают и станут невкусными, потому что их количество не оставит кусту сил.

На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.

Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту. Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше. Двухполосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.

Важно! Нельзя заниматься подвязкой, когда почки окончательно распустились, ведь в процессе гарантированно пострадает очень много листвы.

Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.

Размножение сорта

Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.

  • Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
  • Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
  • Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.

В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.


Всё о сорте винограда «памяти домбковской» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«заря севера» и «кишмиш универсальный»
Срок созреванияРанний
Масса грозди300-1000 г.
Масса ягоды2-3 г.
УрожайностьОт 12 до 20 кг с куста
ВкусСладкий, с легкой кислинкой
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо – 30ºС.
Устойчивость к болезнямНизкая

Сорт, о котором пойдет речь в статье, имеет несколько названий. Помимо «памяти домбковской» в специальной литературе можно встретить аббревиатуры, которые изначально определяли данный виноград: БЧР (бессемянный черный ранний) и ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Но как бы культура не называлась, ее главным достоинством остается способность выживать даже в условиях, где земледелие как род деятельности весьма рискованно. Высокие показатели морозостойкости сделали этот виноград одним из любимых среди виноградарей Урала и Сибири.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
  • Отсутствие косточек внутри ягод.
  • Стабильная и неплохая урожайность.
  • Отличный товарный вид.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Ранний срок вызревания ягод.
  • Универсальность в применении.

Минусы:

  • Склонность к горошению.
  • Иногда в ягодах встречаются рудименты.
  • Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.

Происхождение

Родители винограда «памяти домбровской» — «заря севера» и «кишмиш универсальный»

Автором сорта является оренбургский селекционер Шатилов Федор Ильич, который произвел удачное скрещивание виноградов «заря севера» и «кишмиш универсальный» в далеком 1983 году. От «родителей» новый сорт получил свойства переносить низкие температуры, давать приличный урожай, а также сладкий приятный вкус.

Свое имя этот виноград получил лишь в 1990 году: он был назван в честь скоропостижно скончавшейся сотрудницы селекционной станции Яны Адамовны Домбковской. В том же году уже под новым названием сорт был внесен в Государственный реестр.

Основные характеристики

Сорт «памяти домбковской» — ранний бессемянный сорт винограда, созданный для возделывания в северных краях, хорош для приготовления сока и вина.

Срок созревания

Сорт считается ранним, поскольку длительность вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Урожай можно начинать собирать в конце августа или в начале сентября в зависимости от региона культивирования.

Куст

Куст винограда «памяти домбковской» быстрорастущий, сильный и крепкий. Лоза способна за лето вырасти на 5 метров, созревая при этом по всей длине, вне зависимости от погодных условий.

Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета, с легким опушением и длинными черешками.

Цветки обоеполые, что позволяет без дополнительного опыления образовать завязь.

Гроздья и ягоды

Форма кистей данного сорта – цилиндрическая или коническая. Размеры гроздьев средние, масса – от 300 грамм до 1 килограмма. Подобное варьирование зависит от количества кистей на побеге: чем их больше, тем они мельче. Плотность ягод в кисти высокая.

Продолговатые ягоды весят, в среднем, 2 – 3 грамма. Кожица темно-синяя, практически черная с легким налетом пруина. Кожура плотная, но не вызывает дискомфорта при пережевывании ягод. Под ней скрывается розовая сочная мякоть, в которой содержится до 22% сахара и 10 г/л кислоты.

Вкус

Вкус ягод приятный, в нем идеально сочетается сладость и легкая кислинка.

Урожайность

Очевидцы свидетельствуют, что при правильно организованном уходе с одного куста «памяти домбковской» можно снять от 12 до 20 кг плодов.

Применение и полезные свойства

Сорт «памяти домбковской» считается столовым кишмишным, его применение универсально. Из сладких бессемянных ягод можно приготовить компот, варенье и джем, выжимать сок, делать вино. Используется этот виноград и в выпечке и десертах. Можно есть ягоды и в свежем виде. Стоит отметить и другие хорошие кишмишные сорта: «венгерский» , «столетие» , «велес» .

Плотные гроздья винограда «памяти домбровской»

Сорта кишмиша, в том числе и «памяти домбковской», можно с легкостью включать в диетическое питание, поскольку химический состав мякоти и кожуры оказывает благоприятное воздействие на состояние ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

  • Широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов помогут в укреплении иммунитета, в борьбе с раздражительностью и утомляемостью.
  • Калий регулирует работу сердца, а витамин С укрепляет сосуды и иммунную систему.
  • Фолиевая кислота, железо и витамины группы В улучшает состав крови, предотвращая развитие анемии.
  • Олеаноловая кислоты в составе ягод является противовоспалительным веществом, которое весьма актуально при воспалительных заболеваниях ротовой полости, гастрите, воспалении кишечника. Она же весьма полезна при заболеваниях мочевыводящей системы.
  • Кальций, магний и фосфор укрепят костную ткань, что актуально при профилактике остеопороза, артрита, артроза.
Читайте также:  Сорт винограда Водограй: описание и фото,характеристики и особенности, подверженность заболеваниям и борьба с вредителями

Ягодами винограда легко утолить голод, ведь калорийность 100 г продукта составляет около 100 ккал.

Сравнение с аналогами

В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта «памяти домбковской» и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.

ПризнакСорт
Памяти ДомбковскойАттикаЮпитерОсенний Королевский
Срок созревания115 – 120 дней115 — 120 дней110 – 125 дней135 – 145 дней
Морозостойкость-30С— 23С-29С-20С
УрожайностьОт 12 кг до 20 кг15 – 20 кгДо 30 кгДо 15 кг
ГроздиОт 300 г до 1 кгОт 700 г до 2 кг250 – 500 г700 г – 2 кг
ВкусСладкий вкус с легкой кислинкойФруктовые нотыНотки муската и клубникиГармоничный простой
ЦветИссиня — черныйНасыщенно фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 2 месяцевДо 2 месяцев3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление20%16 – 19%22%16 – 18%
Кислотность10 г/л5 г/л4 – 6 г/л7 – 9 г/л

Особенности выращивания

«Памяти домбковской» создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.

Посадка

Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.

Место и почва

БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.

Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта. Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.

Полив и удобрение

Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.

Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.

Обрезка

Сорт «памяти домбковской» нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:

  • Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
  • Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
  • В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины. Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

  • После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.

Болезни и вредители

Высокая плотность ягод в гроздьях увеличивает риск поражения культуры серой гнилью, милдью, оидиумом, антракнозом. Своевременная профилактическая обработка кустов – залог нормального роста и развития растения, однако однократно проводить подобное мероприятие не имеет смысла. Опытные виноградари рекомендуют следующую схему четырехкратного орошения винограда фунгицидами:

  • До роспуска почек весной.
  • До начала цветения.
  • Когда ягодки размером с горошинки.
  • Перед укрытием растения на зиму.

Склонен сорт и к нападкам войлочного клеща. В целях профилактики его размножения необходимо обеспечить отсутствие сорняков под кустами, удалять пораженную листву, использовать инсектициды.

Нарушить целостность ягод, что влечет за собой их загнивание, способны осы. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, которые расставляют по периметру виноградника, а также разрушение их гнезд.

Зимовка

Кишмиш «памяти домбковской» является уникальным по показателям морозоустойчивости: растение способно перенести понижение температуры до – 30ºС. Данное свойство позволяет культивировать виноград даже в северных широтах, но утеплить его как следует на зиму все же не помешает.

После сбора урожая лозы обрабатывают в профилактических целях, снимают с опор, связывают и укладывают на лапник или соломенную подложку, сверху плетей – те же еловые ветки и солома. Во избежание попадания сырости внутрь утепления виноградари рекомендуют над лозой установить дуги и натянуть сверху нетканый материал, например, спанбонд. А вот торцы первое время должны быть открытыми для вентиляции воздуха, только лишь при -5ºС виноград необходимо закрыть полностью, засыпав такое сооружение земляным слоем в 30 см. Если же сначала выпало много снега, и только потом морозы начали крепчать, то на виноград достаточно набросать только снежный холм.

Хранение урожая

Плоды винограда этого сорта при соблюдении норм хранения (прохладное место с отсутствием дневного света) спокойно пролежит 2 месяца.

Регионы

Характеристики морозоустойчивости сорта позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе на Урале и в Сибири. Виноград успеет полностью вызреть даже при непродолжительном прохладном лете, недостаток солнечного света никоим образом не отразится на вкусовых качествах плодов.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «памяти домбковской».

Отзывы

Владимир, г. Пенза

Геннадий, Челябинская обл.

Полезное видео

В данном ролике автор делится опытом в выращивании винограда «памяти домбковской».

Виноград Памяти Домбковской: особенности сорта и 8 правил выращивания

Всем прекрасен сорт Домбковской — вкусом, цветом, заготовками из него. Но вот поражение милдью всегда заботит. Причем именно на лозе данного сорта винограда она появляется раньше.

Села изучать особенности выращивания и правила обработки культуры. После проведенных мероприятий виноград порадовал обильным и здоровым урожаем.

Виноград Памяти Домбковской

Общая характеристикаСтолово-кишмишная мягкосеменная гибридная форма раннего виноградаСрок созреванияНачало августаВкусКисло-сладкий с легкой горчинкой кожицыПлодыМассой 2-3 г, темно-фиолетового цвета с восковым налетомПлодоношениеВес кисти до 800 гЗимостойкостьМорозостоек (до -30ºС)Вредители и болезниПодвержен поражению серой гнилью и милдью

Подходит для возделывания в северных регионах

Виноград Памяти Домбковской, описание сорта:

  1. Сорт Памяти Домбковской (лат. Vitis vinifera) — столово-кишмишная мягкосеменная гибридная форма. Выведен для возделывания в северных регионах страны. Родительская пара: Заря Севера и Кишмиш уникальный.
  2. Характеризуется культура высокой морозоустойчивостью, обильным урожаем, хорошей созреваемостью лозы, плодов и ранним сроком созревания. Сбор плодов начинается уже в августе. Культура позволяет возделывать ее не только в южных регионах, но и на севере страны. Недостаток солнечных лучей, короткое лето не отражаются на урожае.
  3. Кусты обладают хорошей силой роста, высокая лоза хорошо вызревает, достигая в длину 5 м. Обязательной процедурой является формовка и регулирование нагрузки. Черенки быстро приживаются и укореняются. Цветы обоеполые, опыление 100%. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, необходима профилактическая обработка. Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.
  4. Грозди конические и цилиндрические, плотные, с небольшим крылом, весом 500-800 г. Некоторые экземпляры достигают 1 кг и более. Ягоды небольшие овальные, весом 2-3 г. Мякоть сочная, мягкая, бессемянная. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой плотной кожицы. Сахаронакопление до 22%. Грозди долго могут оставаться на кусту слегка подвяливаясь и становясь слаще
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения высокой урожайности. Перегруз лозы урожаем сказывается на снижении качественных показателей. Плодоносить культура начинает на 3 год после посадки или прививки. При не нормировании урожая ягоды сильно мельчают и приобретают кислый вкус.

Видео: «Виноград кишмиш Памяти Домбковской».

Используется в виноделии и для приготовления кишмиша

Сорт винограда Памяти Домбковской — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

  • Шаг 1. Определить место посадки для куста, выбрать южную сторону, защищенную с севера и северо-востока. Обеспечить достаточную освещенность посадки. Производить высадку саженцев, черенков в середине весеннего периода, когда воздух прогреется до 10-15 градусов;
  • Шаг 2. Предусмотреть вертикальные крепкие шпалеры для подвязки;
  • Шаг 3. За 2 недели до посадки подготовить посадочную яму. Учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. Можно предусматривать посадку возле стены или беседки. При посадке вблизи дома, расстояние должно быть не менее 1 м от стены. Яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать, дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет в почве установить подпорный кол, высадить виноград;
  • Шаг 5. Прикопать рядом асбестовую трубу для внесения удобрений к корневой системе. Вокруг грунт уплотнить, хорошо полить теплой водой. Можно добавить немного марганцовки для обеззараживания
Этап 2. Уход

  • Шаг 1. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют навозом или хвойными отходами;
  • Шаг 2. Не допускать пересыхания почвы и проводить своевременные поливы. Особенно обильно поливать молодые посадки. В период созревания следить, чтобы не было застоя воды и лишней влаги, во избежание растрескивания ягод;
  • Шаг 3. Осенью присыпают культуру перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой. Можно использовать лапник, который защищает лозу от грызунов

Ссылка на основную публикацию