Виноград “Мускат Новошахтинский”: описание сорта и рекомендации по выращиванию и уходу

Особенности сорта виноград Мускат Новошахтинский и уход за ним

Виноград Мускат Новошахтинский — это один из самых удачных примеров селекции, ведь плоды этого сорта высокого качества, устойчивы к большинству заболеваний, а сам сорт отличается обильным и качественным урожаем.

Виноград Мускат Новошахтинский

Описание сорта

Мускат Новошахтинский — это столовый виноград, внешний вид которого можно оценить по фото, является вариацией красных сортов. Сорт созревает рано, цветки опыляются самостоятельно (являются обоеполыми), что гарантирует обильные и постоянные урожаи.

Вкусовые качества винограда

Несомненно, описание сорта предусматривает рассмотрение внешнего вида ягод — они достаточно крупные, ё рокруглой формы, окрас, как правило, красно-фиолетовый. Средний вес ягоды более 10 г, поэтому он считается идеальным столовым сортом. Мякоть у ягод сочная, шкурка тонкая и не ощущается во время еды. Также шкурка практически не трескается, виноград мускат новошахтинский очень удобно хранить и транспортировать.

Вкус у такой ягоды очень приятный — мускатный со сладковатым карамельным послевкусием. При этом послевкусие практически не теряется, что делает его прекрасным вариантом для легкого и полезного десерта. Даже при долгом хранении ягоды не теряют свой приятный вкус, поэтому их часто выбирают для реализации.

Лоза зреет хорошо, ягоды располагаются практически по всей длине побега. Кусты винограда этого сорта очень сильно разрастаются, поэтому их необходимо высаживать на расстоянии не менее 4-5 метров, поэтому могут отлично расти как побеги, так и корневая система растения. Укоренить черенки просто, все сразу приживаются и дают крепкие сильнорослые саженцы, которые через краткое время уже начинают приносить плоды.

Характеристика сорта

Данный гибрид созревает рано, период вегетации минимален, с момента того, как почки распустились до зрелости винограда проходить чуть больше трёх месяцев. Как правило, урожай мускат собирают в середине августа.

Грозди у данного типа винограда достаточно крупные, вес одной может достигать едва ли не килограмма, выглядят они очень презентабельно, красивой цилиндроконической формы.

Сорт мускат устойчив к морозам, поэтому является идеальным кандидатом для выращивания в средней полосе России.

В южных широтах он также отлично приживается, но ближе к северу молодые саженцы всё же советуют укрывать, так как несмотря на устойчивость к нестабильному климату и холодной погоде они могут погибнуть от морозов ниже -24 градусов по Цельсию.

Уход за виноградом

Каждую лозу винограда можно нагружать несколькими десятками глазков, до 35 штук куст выдержит без проблем. Для оптимального плодоношение следует проводить обрезку куста на шесть глазков. Кусты начинают приносить урожай очень быстро, практически на следующий год после посадки. Отличная урожайность возможна благодаря большому количеству плодоносящих побегов и сильноразрастающемуся кусту.

Важно для больших хозяйств то, что ягоды могут достаточно долго находится на лозе, но их вкусовые и товарные качества будут прекрасными, а значит, можно отложить сбор урожая на несколько дней. Рекордного количества урожая можно добиться благодаря правильному формированию агрофона:

  • необходима своевременная и правильная подкормка винограда разнообразными удобрениями с минералами;
  • урожай следует грамотно нормировать;
  • полив выполняется часто, но при этом не нужно превышать установленные нормы.

Заболевания винограда и распространённые вредители

Сорт мускат новошахтинский относительно устойчив к большинству заболеваний, но его атакует мучнистая роса, как ложная, так и истинная.Чтобы уберечь виноград новошахтинский от заболеваний, отзывы специалистов советуют поднять его на опору и, соответственно, обеспечить доступ воздуха.

Не следует забывать и об обрезке — это процедура, которая позволит снизить нагрузку на лозу, можно удалить и поражённые заболеванием участки растения.

Осы не поражают данный гибрид, но он подвержен к атаке паутинным клещом, который нередко зимуется под виноградной корой, которая отслаивается. В период вегетации паутинный клещ может поразить виноградные листы — из-за этого содержание сахара в ягодах значительно падает, побеги растут медленнее, а объём урожая снижается. Чтобы остановить поражение клещом следует очищать куст от старой коры и обрезать повреждённые части лозы.


Любительская гибридная форма винограда “мускат новошахтинский” – хороший урожай с мускатно-карамельным ароматом

Давно стали обыденностью сорта винограда, полученные благодаря умелой селекции. Они не только отличаются высоким качеством плодов и повышенной устойчивостью, но и хорошо и регулярно плодоносят.

К одному из таких сортов относится Мускат Новошахтинский.

К какому виду относится?

Мускат Новошахтинский – это столовая гибридная форма красного винограда. Сорт раннеспелый, цветки самоопыляемые (обоеполые).

Сорт винограда Мускат Новошахтинский: описание и фото

Ягоде характерен крупный размер, округлая форма красно-фиолетового цвета весом до 12 грамм. Новошахтинский отличается хрустящей сочной мякотью, покрытой тонкой кожурой, которая не чувствуется при употреблении и не склонна к растрескиванию.

Вкус у ягод – мускатный с долгим карамельным послевкусием, который не теряется, если плоды продолжительное время хранятся на кустах. Кроме хорошего вкуса и аромата, ягода отличается высокой способностью к сахаронакоплению. Виноград очень хорош при транспортировке, ягода не только не утрачивает свои вкусовые качества, но и прекрасно сохраняет форму.

Лоза вызревает очень хорошо, на всю длину побега. Сильнорослые кусты новошахтинского муската высаживать нужно широко – на расстоянии 4-5 метров, чтобы дать возможность расти как побегам, так и корням. Черенки винограда хорошо укореняются и формируют сильнорослые саженцы, которые активно начинают плодоносить.

История селекции

Виноград был получен при скрещивании двух сортов – XVII-10-26 и Талисмана. Селекционер – Е.Г.Павловский, Россия.

Характеристики и рекомендации по уходу

Этот гибрид отличается рекордно ранним сроком созревания – период вегетации от распускания почек до абсолютной зрелости ягод составляет от 100 до 105 дней, что позволяет к середине августа полностью обрывать плоды и проводить дегустацию. Гроздья винограда очень крупные, могут достигать веса до 800 гр, средней плотности, нарядные, по форме – цилидроконические.

Без боязни можно нагружать один куст глазками в количестве от 30 до 35 штук. Обрезку лозы Новошахтинского муската для плодоношения проводят на 6-8 глазков. Кусты начинают плодоносить рекордно быстро, уже на второй год после посадки саженца на постоянное место.

Урожайность высокая благодаря множеству плодоносных побегов и сильнорослому кусту, причем плоды долгое время могут быть на лозе и не терять своих товарных и вкусовых качеств. Если поддерживать высокий агрофон (удобрения и сбалансированная подкормка минеральными удобрениями, нормирование урожая и своевременный полив), то можно добиться рекордного размера гроздьев и объема урожая.

Сорт морозоустойчив, плодовая почка выдерживает температуру до -24 С. Эта черта в совокупности с ранним сроком созревания позволяют выращивать этот вид в условиях средней полосы. Виноград отлично зарекомендовал себя и в южной полосе, и в северной благодаря устойчивости к нестабильному климату, но на зиму требует обязательного укрытия, особенно если речь идет о молодых саженцах.

Вредители и заболевания

  • Устойчивость муската новошахтинского к заболеваниям средняя – 3 балла. Это относится, в частности, к ложной мучнистой росе (милдью) и мучнистой росе (оидиум). Поднятие винограда на опору и нормирование лозы урожаем и побегами создает необходимый воздушный режим, что снижает заболевания растения. Обрезка – это основной инструмент борьбы, которая регулирует нагрузку растения и уменьшает пораженные заболеванием части лозы.
  • Гибрид не повреждается осой, но может быть поражен повсеместно распространенным паутинным клещом, зимовка которого проходит под отслоившейся виноградной корой. Этот вредитель повреждает виноградный лист, что приводит к снижению сахаристости ягод, замедлению роста побегов и уменьшению урожая. Правильный метод борьбы – это очистка и уничтожение старой коры и пораженных частей куста.
  • Опрыскивание растения с профилактической целью поможет уберечь виноград от вредителей и болезни нужно проводить регулярно до цветения и в то время, когда только начинается формирование плодов.

Другие сорта винограда с мускатным вкусом, представленные на нашем сайте: Мускат белый, Мускат диевский, Мускат летний, Мускат Гамбургский, Дружба, Деметра, Тасон, Розмус, Велес.

Многие виноградари еще не знакомы с мускатом новошахтинским, а между тем это достойная гибридная форма для приусадебного виноградарства, с высоким уровнем урожайности, устойчивости к переменчивой погоде и крупными ягодами с карамельно-мускатным ароматом.

Полезное видео

Далее вы можете ознакомиться с видео-обзором винограда Мускат Новошахтинский:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Мускат Новошахтинский» в комментариях ниже.

Сорт винограда Мускат Новошахтинский — достоинства, правила выращивания и ухода

Благодаря успешной работе селекционеров выведено множество сортов винограда, которые могут расти в умеренном климате. Одним из таких сортов является, виноград Мускат Новошахтинский.

Но мало кто знает как правильно посадить и ухаживать за ним, чтобы получить вкусные ягоды винограда.

Описание

Виноград Мускат Новошахтинский вывел селекционер Е. Г. Павловский. Родительские сорта:

Плоды винограда (фото)

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 3-5 мес. Куст, согласно описания и отзывов, сильнорослый. Стебли лозы длинные. Самоплодный (присутствие женских и мужских цветков).

Плод — ягода. Она, согласно описания и отзывов, крупных размеров. Масса 7 грамм, некоторые ягоды при хорошем уходе достигают 10. Ягоды собраны в плодовые кисти массой до 500 грамм. Окрас ягод варьируется от пурпурного до вишнёвого.

Читайте также:  Виноград "Марсело": описание сорта, его особенности и характеристики, фото

Имеют тонкую кожицу. Мякоть сочная, хрустящая с наличием 2-3 семянок. Плоды не лопаются при полном созревании и отлично переносят транспортировку. Созревает неравномерно. Вкус муската с карамелью.

Сорт устойчив к морозам. Выносит до -24 градусов. Может произрастать не только в южных районах, но и в более северных с укрытием на зиму. Кисти винограда долго висят на ветке.

Не теряют своих вкусовых качеств. Применяется в основном для производства вина, но вкусен при употреблении в свежем виде.

Выбор места посадки

Правильно выбрать место для посадки очень важно. Потому что, согласно отзывов, богатый урожай вкусных ягод почти полностью зависит от места посадки. Так как описанный виноград плохо выдерживает пересадку, поэтому на одном месте он будет расти долгие годы.

Если у вас один-два черенка, то посадить их можно с южной стороны дома или забора. Главное, чтобы место было хорошо освещено солнцем и защищено от сквозняков. Почему с южной стороны? За день эта сторона нагревается и потом отдаёт тепло растению.

Если у вас санженцев больше, то ряды расположить с севера на юг. Такое расположение благоприятно для растений. Они лучше освещаются солнцем, что влияет на вкус винограда. Известно, что обилие солнца влияет на сахаристость плодов, а соответственно и на вкус.

Почву выбираем плодородную, нейтральную. Если она кислая, то следует добавить древесной золы или доломитовой муки при посадке.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Кроме хорошего освещения и тепла, растениям требуется защита от ветра и особенно сквозняка. Потому, рекомендуем выбирать тихий уголок. Чтоб защитить растения от холодного воздуха можно высадить на расстоянии 3-4 метров грядки кукурузы или подсолнечника.

Не стоит выбирать для высаживания виноградных кустов низины или места, где во время весенней оттепели может скапливаться влага. В таких условиях, растеньица будут подвержены грибковым болезням, а также загниванию или запреванию корней.

При выборе участка под виноградник рекомендуем позаботиться о том, чтоб всем кустикам хватало места. Ведь, загущенность посадок также плохо сказывается на иммунитете растений.

Что касается солнечного света, это действительно очень важный фактор. В период поспевания плодов нужно даже удалять листву, которая затеняет грозди. Так ягоды получаются более крупными и сладкими.

Посадка и уход

Урожай винограда (фото)

Этот сорт винограда нуждается в правильном выборе места посадки. Если у вас один или два черенка, то лучшее место для посадки следует выбрать с южной стороны дома или у забора.

Оно должно хорошо освещаться солнцем, и защищено от сквозняков. Если же черенков много, то ряды расположить с севера на юг.

После выбора места для посадки винограда, выкопать лунки или траншеи. Для одиночных посадок копаем ямы, а для нескольких черенков выкопать траншеи.

Траншея или яма должны быть глубиной 0.6-0.8 см. Между растениями оставить 4-5 м, потому что они сильнорослые и им нужно достаточно места для нормального роста.

На дно насыпать дренаж. В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. Сверху засыпать грунт. Грунт должен быть нейтральный. Если почва кислая добавьте в неё мел, доломитовой муки или древесной золы. Так же следует добавить суперфосфат и перегной.

Садить саженец лучше весной, после возвратных заморозков. Высаживать удобнее вдвоём. Один держит черенок, второй засыпает его в яме. Посадка винограда:

  • В подготовленную лунку насыпать холмик почвы
  • Поставить колышек
  • Рассправить вокруг колышка корни
  • Засыпать почвой саженец
  • Грунт возле штаба уплотнить
  • Подвязать к колышку
  • Обильно полить

Поливать нужно в несколько приёмов, пока земля в луне не увлажнится полностью.

Урожай после правильного полива винограда (фото)

Во время посадки следите за тем, чтобы место прививки оказалось под почвой. Теперь насыпьте слой мульчи 5-10 см. Этот слой защитит посадку от сорняков и сохранит влажность почвы.

После того, как распустятся почки, нужно освобождать штамб от верхнего слоя почвы. Это поможет винограда закалиться и адаптироваться к климатическим условиям. Обрезать поверхностные корни.

Осенью повторить процедуру. После обрезки на зиму хорошо укрыть штамб почвой.

Дальнейший уход состоит:

  • Рыхление
  • Прополка
  • Полив
  • Подкормка
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Обрезка
  • Борьба с болезнями и вредными насекомыми

Этот виноград не подвержен таким заболеваниям как милдью и оидиум, но у него есть другие болезни:

  • Чёрная гниль
  • Распознать можно по обесцвеченной коре. При сильном поражении появляются чёрные точки, которые впоследствии сливаются в одно целое.
  • Серая гниль
  • Поражаются ягоды винограда. При таком заболевании они лопаются и покрываются серым налетом.
  • Хлороз
  • Страдают листья. Они становятся красноватого цвета.
  • Филоксера
  • Паутинный клещ
  • Клещ-зудень
  • Листовертка

Виноград после удобрения

Чтобы защитить виноград от вредных насекомых следует обработать кусты. Первый раз до распускания почек.

Препаратами опрыскивают почву и кусты снизу. После обработки вокруг штаба насыпать мульчу и снова провести опрыскивание.

Вторую обработку провести перед цветением винограда. Обработку проводить в сухую, безветренную погоду.

  • Цинеб 0.5%
  • Ридомил 1%
  • Железный купорос 3%
  • Бордосская смесь 3%

Возможна также обработка Фитоспорином. Он безвредный и безопасный. Полив этим средством обезопасит растение от болезней и вредителей.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Если решено насыпать слой мульчи после посадки, лучше использовать раскисленный торф или старые опилки. Перегной применять не рекомендуем. Дело в том, что в таком материале не редко заводятся различные бактерии и споры, что негативно сказывается на здоровье куста.

Кроме мульчи, можно применять посадку на агроволокно . Этот материал также хорошо удерживает тепло и влагу, а кроме того, практически полностью защищает от сорных растений.

Что касается полива, нужно осторожно увлажнять растение в период поспевания плодов. Если в том нет крайней необходимости лучше во время наливания ягод вообще не поливать растение. Иначе, они будут водянистыми и не сладкими.

Чтоб уберечь растение от болезней и вредителей мало проводить регулярные протравливания. Потому, рекомендуем использовать некоторые агротехнические приемы.

Для начала, стоит следить, чтоб куст не был загущенным. Для винограда обязательна хорошая вентиляция. Кроме того, нельзя пренебрегать санационной обрезкой. Каждый год стоит удалять сухие, подмерзшие, сломанные или слабые побеги. Дело в том, что в таких ветвях часто селиться различная инфекция.

Под растением можно рассыпать слой пепла. Это отпугивает некоторых вредителей, и затрудняет их доступ к растению. Кроме того, не стоит высаживать рядом те культуры, что подвержены схожим заболеваниям. Например, категорически не рекомендуем высаживать томаты, которые, как и виноград могут поражаться мучнистой росой.

Профилактические опрыскивания нужно проводить не только планово, но и во время влажной и дождливой погоды. Сырость способствует размножению грибка.

Во время просмотра видео вы узнаете о данном сорте винограда.

Виноград Мускат Новошахтинский, возможно вырастить и в условиях холодного климата. Для этого потребуется подобрать место посадки и приложить усилия по уходу за ним. В результате вы получите урожай вкусных и красивых ягод винограда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград Мускат Новошахтинский

Многие виноградари говорят, что виноград – это та слабость, в которой не стыдно признаться, ведь выращивание каждого куста в винограднике сродни взращиванию младенца – к каждому, как и к человеку, нужно выработать подход, порой терпеливо, годами перебирая способы воздействия. Поэтому возделыватели этих культур – настоящие любители своего дела, в лучшем понимании этого слова.

Сорт Мускат Новошахтинский выведен как раз в результате любительской селекции в России. Мускат Новошахтинский был выведен селекционером-любителем Павловским, который скрестил популярные виды XVII-10-26 и Талисман. Относится к так называемым «технарям» – типичным для приготовления спиртных напитков. Это техническое предназначение, однако, не влияет на вид и вкус плодов в «сыром» виде – грозди красивые, тяжелые, плоды вкусные и находят своего поклонника на приусадебном участке.

Сорт классифицируется в немногочисленной специальной литературе как «очень ранний», его грозди готовы к употреблению уже в начале августа. Кусты средней силы роста, но высокой степени вызревания, с обильной нагрузкой, густой листвой.

Мускаты – это важно

Чем отличается этот сорт Мускаты получили свое название от слова «мускус». Французы, отмечая его терпкость, сравнивали странный привкус с добавлением мускуса. Но вообще-то родиной всех мускатов считают Среднюю Азию, а вывели еще задолго до французских виноделов, метко окрестивших их. Сорта были доступны уже древним грекам и римлянам, так как именно этот народ вывез диковину из Азии. На территорию Крыма первые подобные сорта завезли в 19 веке. Все родственные виды имеют оригинальный неповтормый вкус – мускатного ореха с примесью карамели. Особенный привкус формируется из эфирных масел кожицы данного сорта.

Читайте также:  Виноград Конкорд Русский: описание сорта, фото и подробные характеристики

Древние виноделы добивались невероятных сочетаний, подливая в кувшины с остатками вина свежее молодое вино, смесь заново бродила, благодаря чему появлялись новые вусовые сочетания.

Мускат Новошахтинский – это

  1. Гибридный виноград, который создан для того, чтобы стойко переносить плохие погодные условия. Специалисты подчеркивают, что заводчики Новошахтинского даже в ненастное лето без урожая не остаются. Отлично переносит дождливые погоды, отсутствие солнца, лоза вызревает очень быстро, становясь твердой по всей длине. Растет высоким, до 5 метров, листва густая, черенки-саженцы укореняются практически сразу и начинают быстро приносить урожай. Приживается на любой почве, предпочитая тяжелые.
  2. Мускат этого вида демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям растений – традиционным милдью и оидиуму, заводчики ставят 3 балл из 3 возможных. При поражении заболеванием в основном страдают листья. Ягоды остаются невредимыми, их, кстати, не прокусывают осы.
  3. Грозди крупные – по весу составляют до 500 граммов, ягоды также крупные от 7 граммов каждая (специалисты фиксируют и до 12 граммов веса). Вызревание начинается в августе, однако висят гроздья долго, набирая насыщенности, последнюю можно снять уже в конце сентября. Обычно на побеге спокойно вызревает по две грозди. Цвет плодов красно-фиолетовый, внутри по 2-3 косточки, кожица тонкая, но прочная, так что виноград отлично переносит перевозки на дальние расстояния и не мнется и не растрескивается. Внутри мякоть отличается сочность, похрустывает при раскусывании. Ягоды, вызревавшие внутри куста, имеют менее сладкий вкус из-за нахождения в тени. В первом году плодоношения плоды мельче, на второй год наступает пик развития виноградника.
  4. Морозоустойчивость сорта классифицируется как довольно высокая, он способен вынести понижения температуры до минус 24 градусов. Не боится сырости, мороза, не требует укрывания.

Из Муската Новошахтинского изготавливаются легкие десертные вина. Сахаристость плодов достигает 30%, у вина концентрация сахара может достигать 18%. У приготовленных вин неповторимый аромат и чудесное долгое послевкусие. Заводчики сетуют разве что на размер ягод – от 7 до 10 граммов в среднем. Однако стоит отметить, это не самый мелкий размер и вес плодов, просто к хорошему привыкаешь быстро. Вкус начинает чувствоваться у еще только начинающих вызревать плодов, поэтому урожай виноградаря может не дойти до прямого применения, – его с жадностью поедают прямо с куста. Сахаристость сусла в получаемом сыре обладает невысокой кислотностью. Виноградный сок получает высокие оценки профессионалов – около 8,9 баллов. Вино должно содержать как сок, так и остатки плодов – кожицу, косточки, это не придает горечи выжимаемому соку, тогда как в других сортах может стать источником негативного привкуса. В изготовлении напитков из данного сорта используют технологию подвяливания – для этого в специальных условиях обеспечивается подсыхание уже собранного урожая. Благодаря технологии напитки приобретают характерный узнаваемый вкус, считается, что такие разновидности вин – самые древние и благородные напитки, которые напитки, открытые человеком, и эта технология подвяливания была перенята ими у самой природы. Даже домашние напитки хранятся долго, а в широком производстве выпускают серии, срок годности которых не ограничен, так как драгоценные мускатные вина могут храниться столетиями.

Высокая урожайность, стойкость виноградников, их густота и способность к плодоношению в самых неподходящих условиях, гармоничный сильный букет, – все это сделало сорт, выведенный российским селекционером, очень популярным, особенно в условиях северных регионов.

Мускат Новошахтинский — красный столовый сорт винограда

Данный гибрид был выведен в результате скрещивания двух сортов — XVII-10-26 и Талисмана (Кеша) российским ученым Е. Г. Павловским.

Краткое описание сорта

Мускат новошахтинский – это столовая разновидность красного винограда. Сорт раннеспелый, двуполая автогамия. Гроздь может достигать массы 800 г. Ягода крупная, с косточками, средняя масса 7-10 г. Форма ягоды округлая, цвет варьируется от темно-красного до фиолетового, плотность средняя, сама ягода цилиндроконическая.

Преимущества сорта:

  • Урожай длительное время сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств.
  • Кусты сильнорослые, быстрое вызревание лозы на всю длину побега.
  • Устойчивость к милдью, оидиуму равна 3 баллам.
  • Мякоть плода покрыта мягкой кожурой.
  • Плоды легко переносят холод (грозди винограда выдерживают до -24 градусов мороза).
  • Плоды во время перевозки сохраняют изначальные форму и не теряют вкус.
  • Вино, сделанное из данного сорта, отличается мягким вкусом и может храниться продолжительное время даже будучи сделанным в домашних условиях.

Недостатки сорта

  • При отсутствии должного ухода ягоды могут приобрести излишнюю плотность, загнить или подвергнуться хлорозу.
  • Сорт излишне солнцелюбив, не переносит ветра.
  • Данный гибрид подвержен атакам паутинного клеща, листовертки, клеща-зудня, которые могут заразить росток и погубить урожай.

Вкусовые особенности сорта

Данный сорт отличается приятным карамельным послевкусием. Большое содержание фитонцидов оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Видовые особенности сорта

Данный гибрид привлекателен для виноградарей ранним сроком вызревания. В среднем время его цветения варьируется от 100 до 105 дней, что позволяет уже к началу августа обрывать плоды и проводить полную дегустацию винограда. Несмотря на устойчивость к сильным морозам, данный сорт рекомендуется выращивать именно в южных регионах, чтобы плод мог получить достаточное для вызревания количество солнца и был защищен от ветра.

Особенности выращивания и ухода

Данный сорт винограда крайне неприхотлив и удобен для выращивания, поэтому пользуется большой популярностью у виноградарей. Высаживать данный сорт можно двумя способами: саженцами или просто прививая черенки. В ямах для посадки необходимо разместить дренажный слой во избежание излишнего уплотнения земли и нарушения равномерного увлажнения. Ямы, в которые будет высажен виноград, рекомендуется располагать на расстоянии 5 метров друг от друга. Растение требует регулярного полива, рыхления, подкормки и опрыскивания от вредителей.

Гибрид весьма редко подвергается болезням. Для укрепления лозы практикуется поднятие винограда в помощью специальной опоры. Основной инструмент борьбы с болезнями — обрезка стебля, которая равномерно распределяет нагрузку, ложащуюся на растение.

  • Сорт не повреждается осами, но может быть атакован таким насекомым, как паутинный клещ или виноградный зудень, проводящий зиму под отделившейся от лозы виноградной корой, что приводит к заболеванию растения. Угрозу ягодам представляет и листовертка, проникающая под кору лозу и питающаяся плодами винограда.
  • От вредителей и болезней растение поможет уберечь своевременное опрыскивание с профилактической целью, его необходимо проводить систематически до цветения и в то время, когда только начинается созревание ягод.

Несмотря на трудности, с которыми можно столкнуться во время выращивания данного гибрида, мускат новошахтинский имеет ряд преимуществ, которые делают его уникальным среди других сортов. Он отличается неприхотливостью и выносливостью при выращивании, экзотическим вкусом и множеством полезных свойств.

Виноград мускат — древнейшая группа сортов с характерным ароматом

Древнейшей культурной (одомашненной) формой винограда являются мускаты. Недавно к этому выводу пришли ученые-агротехники.

Сейчас под общим названием «виноград мускат» проходит множество форм, сортов и разновидностей культуры с самыми разными характеристиками. Всех их объединяет одна черта — особенные ноты во вкусе и запахе плодов. Разберемся, что представляют собой мускатные сорта винограда.

Происхождение и характеристики культуры

Мускаты — это группа форм винограда с обильным мускатным ароматом, похожим на мускус.

Мускус — пахучее вещество, производимое железами живых существ (парнокопытных семейства оленей, ондатр, мускусной утки) либо добываемое из некоторых видов растений. У этой пахучей субстанции есть один важный эффект — она облагораживает продукт и повышает удовольствие от него.

Фото: мускатный аромат похож на запах мускуса, широко используемого в кулинарии, парфюмерии, косметологии. Фото: zdravnik.kiev.ua

Характерный мускатный запах и привкус винограду придают тернопоидные вещества, накапливающиеся в самой шкурке плодов и мякоти около нее. Синтезируются они при полном вызревании ягод.

Широкое распространение культуры и ее выращивание в большом количестве форм говорят о том, что мускаты — это древнейший одомашненный вид винограда. От него произошло подавляющее число остальных сортов.

Растили мускаты еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас их много выращивают итальянцы, испанцы, португальцы, французы, немцы, аргентинцы, молдаване и пр.

На территории России мускаты начали растить с 1828 г. в Крыму. Делают из них качественное вино.

Мускаты охватывают все виды винограда. По цвету такой фрукт бывает:

  • белый;
  • черный;
  • розовый;
  • красный.

Мускат может быть даже малиновым. Фото: ydachadacha.ru

В последние годы был выведен даже малиновый мускат.

По предназначению:

  • технические сорта, используемые для приготовления вин;
  • столовые формы, их ягоды едят в свежем виде;
  • универсальные сорта.

По срокам созревания:

Самые распространенные сорта муската

megasad.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c56c8e455-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мускат гамбургский

Сорт был выведен в Англии. Относится к столовым, среднепоздним формам. Урожай этого винограда снимают через 140–145 суток после завязи ягод. Плоды вызревают во второй декаде сентября.

1. Круглые или широкоовальные ягоды крупных размеров.

2. Длина плодов — 13–26 мм, сечение — 12–17 мм. Шкурка ягод сине-фиолетовая, плотной структуры.

3. Кисти средней величины, конической формы, рыхлые. Их длина 18–20 см, ширина 13–16.

4. Масса кистей — 200–280 г.

Вкус плодов сладко-кислый. Мускусный аромат приглушенный. Содержание сахара в ягодах 20–22%, их кислотность 15–17 г/л.

Вкусовые качества сорта оцениваются на 9,2 балла из 10.

Плодовитость сорта — 80–120 ц/га.

Устойчивость:

1. Форма не морозостойкая. Ее кусты выдерживают зимние холода лишь до -20 ºС.

2. У сорта плохая устойчивость к серой гнили, мучнистой росе, милдью и филлоксере vinedresser.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852.jpg” alt=”table_pic_” width=”450″ height=”621″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852.jpg 450w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c578e3852-217×300.jpg 217w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” />Мускат летний

Сорт был выведен в Молдавии. Относится к столовым формам раннего срока созревания. Урожай снимают через 105–120 суток после завязи ягод. Происходит это в первой декаде августа.

1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, янтарно-золотистые. Их размеры 2,8 ×2,3 см, весят 7–9 г.

2. Грозди большие, средней рыхлости, цилиндрической формы. Их масса составляет 500–1000 г.

Вкус ягод насыщенно сладкий, с ноткой кислинки и невыраженным запахом муската. Сахаров в плодах 18–20%, кислот 14–16 г/л.

Урожайность высокая — до 15 кг винограда с куста.

Устойчивость:

1. Мускат летний — виноград со средней морозостойкостью. Он выдерживает зимние холода до -22 ºС.

2. Стойкость сорта к милдью хорошая (3,5 очка из 5), к мучнистой росе — средняяМускат янтарный

Форма выведена в Молдавии. Относится к столовым сортам ранних сроков вызревания. Урожай собирают через 110–115 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

1. Плоды средних размеров (длина 1,9, диаметр 1,6 см), круглая, янтарно-зеленоватая. Вес ягод 2,2–2,7 г.

2. Кисти средних габаритов (длина 15–18, ширина 7–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Весят 350–600 г.

Вкус плодов насыщенно-сладкий с еле заметной кислинкой и сильным мускатным ароматом. Сахаров в плодах 22–24%, кислот 13–15 г/л.

Урожайность высокая — 85–90 ц/га.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая. Кусты выдерживают зимние холода до -20 ºС.

2. Культура может поражаться милдью и мучнистой росой images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c639df3f0.jpg” alt=”table_pic_” width=”300″ height=”244″ />Мускат донской

Сорт выведен в России. Относится к техническим формам ранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 110–120 суток после завязи плодов. Происходит это в конце августа.

1. Плоды мелкие и средние (диаметр 1,2–1,7 см), круглые. Весят 1,5–2 г. Этот мускат черный.

2. Кисти мелкие, цилиндроконические, средней плотности. Весят 200–300 г.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Мускатный аромат сильный. Сахаров в ягодах 28–30%, кислот — 6–7 г/л.

Урожайность сорта — 10–12 кг с куста.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у Донского высокая — до -28 ºС.

2. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”820″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64188a68-220×300.jpg 220w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мускат Блау

Сорт был выведен в Швейцарии. Относится к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай собирают через 115–125 суток после завязи ягод. Происходит это в начале сентября.

1. Ягоды крупные, круглые, сечением 2 см, весят 4–5 г. Цвет кожицы у плодов темно-синий, почти черный.

2. Кисти средние, цилиндрические, рыхлые. Весят 250–300 г.

Плодовитость сорта — 8–10 кг ягод с куста.

Вкус плодов кисло-сладкий, с выраженным мускатным ароматом. Сахаров в ягодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость Блау средняя. Кусты выдерживают холода до -24 ºС.

2. Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя provinograd.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185.jpg” alt=”table_pic_” width=”540″ height=”686″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185.jpg 540w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c64dea185-236×300.jpg 236w” sizes=”(max-width: 540px) 100vw, 540px” />Мускат Новошахтинский

Форма была выведена в России. Относится к столовым сортам сверхранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 100–110 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

1. Плоды крупных размеров, круглые, сечением до 3 см и весом до 10 г. Кожица ягод фиолетово-красная.

2. Кисти крупные, цилиндроконические, средней рыхлости. Гроздья со спелыми ягодами весят 500–900 г.

Урожайность у сорта средняя — 8–10 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой. Аромат муската сильный. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта средняя. Кусты выдерживают холода до -25 ºС.

2. Стойкость формы к мучнистой росе и милдью оценивается на 3 очка из 5 img.sadyrad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”428″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c65e49790-300×214.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Мускат Диевский

Сорт украинской селекции. Принадлежит к ранним столовым формам. Урожай собирают через 110–120 суток после завязи ягод. Происходит это во второй декаде августа.

1. Плоды очень крупных размеров (длина 3–4 см, ширина — до 2 см), вес — 16–30 г. У них овальная либо яйцевидная форма. У кожицы белый цвет, при полном вызревании она становится желтоватой.

2. Кисти крупные, конусовидные, рыхлые. Достигают веса 800–1500 г.

Урожайность сорта средняя — 8–12 кг винограда с куста.

Вкус ягод насыщенно-сладкий с умеренной кислинкой и ноткой муската. Сахаров в плодах 19–21%, кислот — 5,5–6 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость сорта равна -24 ºС.

2. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя cherenki.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”752″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c673cd832-199×300.jpg 199w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мускат Оттонель

Сорт французской селекции. Принадлежит к универсальным формам среднеранних сроков вызревания. Урожай снимают спустя 115–125 суток после завязи плодов. Происходит это в конце июля.

1. Плоды средних размеров (сечение 1,4–1,6 см), округлые, весят 2,3–2,8 г. Цвет ягод зеленовато-золотистый.

2. Кисти средние (длина — 12–15, ширина — 10–14 см), цилиндроконические, плотные. Весят 150–200 г.

Урожайность сорта высокая — 12–14 кг с куста.

Вкус ягод сладко-кислый, с мускатным привкусом и запахом. Сахаров в плодах 18–21%, кислот — 12–14 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта низкая — до -18 ºС.

2. Кусты могут поражаться милдью и плодовой гнилью xn—-7sbbaigidix6cdn3ae8f2d.in.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4.jpg” alt=”table_pic_” width=”668″ height=”1024″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4.jpg 668w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8c5c67cff4c4-196×300.jpg 196w” sizes=”(max-width: 668px) 100vw, 668px” />Плевен мускатный

Сорт выведен в Болгарии. Относится к столовым культурам сверхранних сроков вызревания. Урожай собирают через 100–110 суток после завязи ягод. Происходит это в середине-конце июля.

1. Плоды крупные, продолговато-яйцевидные, весят 6–8 г. Цвет кожицы желтовато-янтарный.

2. Кисти большие, цилиндроконические, плотные. Их масса — 500–1000 г.

Вкус у ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой и мускатным запахом. Сахаров в плодах 20–22%, кислот — 12–13 г/л.

Устойчивость:

1. Морозостойкость у сорта средняя — до -24 ºС.

2. К милдью и оидиуму у культуры иммунитет

Что говорят садоводы-любители

Maxim:

«У меня на участке растёт несколько видов Муската. Мне, несмотря на требовательность этого сорта виноград Мускат очень нравится. Ягоды очень сочные, вкусные , нежные и ароматные. Из плодов получается отличное ароматное вино».

Игорь В. Заика:

«Я очень люблю свой Мускат летний. Вкус — сильный мускатный , более того: стараемся оставлять грозди повисеть как можно дольше, сколько осы дадут. Ягоды становятся янтарного цвета, и того особого насыщенного мускатного вкуса, ради которого его и выращиваю. Грозди некрупные, но по 2 на побег. Рост сильный».

Antonina Semenovna:

«Этот сорт винограда мне знаком давно. Мускат, особенно розовый выращивается на нашем огороде уже много лет. Недавно я купила ещё несколько видов этого сорта. Виноград ароматный, сочный и вкусный. Сок и компот из них получается просто отменный».

Уход за виноградом

Виноград любит воду, поэтому поливается он часто:

  • в начале вегетационного периода и до налива ягод кусты орошаются 2 раза в неделю;
  • для одного взрослого растения достаточно 5–6 ведер воды;
  • затем поливы прекращаются и возобновляются после сбора урожая.;
  • продолжаются они до конца октября.

Спасатель винограда избавит культуру не только от болезней, но и от вредителей. Фото: images.ua.prom.st

Большая часть мускатов неустойчива к грибковым заболеваниям. Поэтому в марте и октябре кусты нужно опрыскивать фунгицидами. Это может быть:

  • Парацельс;
  • Топаз;
  • Спасатель винограда;
  • Бордосская жидкость и пр.

Чтобы обеспечить идеальные условия винограду, применяются шпалеры. Эти конструкции поддерживают лозы и зреющие кисти культуры.

Обрезка помогает сформировать здоровый, урожайный им компактный куст винограда. Фото: diz-cafe.com

Каждую весну проводится санитарно-формующая обрезка кустов винограда. Сначала удаляются высохшие, больные, поврежденные побеги. Потом срезаются лишние плодоносы, загущающие кусты.

На зиму мускаты обязательно утепляются мульчой и агро-пленкой, так как большая их часть боится холодов. Делается это в конце октября, после осенней обрезки кустов.

Видео об уходе за виноградом:

Ссылка на основную публикацию