Виноград “Мавр”: описание сорта, болезни и вредители, регион выведения и фото

Виноград мавр — описание сорта

Автор Тема: Мавр — гф винограда раннесреднего срока созревания (Прочитано 4127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на М (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Мавр — гф винограда раннесреднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.443 секунд. Запросов: 58.

Виноград Мавр

Саженцы винограда Мавр

Характеристики

Успешно сопротивляется милдью и оидиуму, устойчив к ряду других заболеваний и вредителей.

Описание плодов

Грозди ширококонические, среднеплотные, в среднем 600 – 800 грамм. Могут достигать полутора килограммов.

Рекомендации

Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»

К какому виду относится данный сорт?

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Этот сорт имеет такие видовые черты:

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Фото винограда «Мавр»:

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

Болезни и вредители

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Полезное видео

Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Мавр,столовый виноград селекции Загорулько В.В.

Мавр,столовый виноград селекции Загорулько В.В.

Сообщение Дейнека Роман » 16 дек 2010, 22:03

Сообщение Пузенко Наталья » 17 дек 2010, 10:46

Сообщение Дейнека Роман » 17 дек 2010, 20:31

Сообщение Пузенко Наталья » 18 дек 2010, 09:40

Сообщение Сергей Дандык » 25 мар 2011, 09:02

Сообщение Дейнека Роман » 31 мар 2011, 20:46

Сообщение Сергей Дандык » 01 апр 2011, 00:32

Виноград Мавр. Саженцы/чубуки. Сорт столовый / ОКС.

  • +79507559182
  • +79507559182
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Открыт предзаказ на отправку саженцев весна -лето 2018г.

800 рублей минимальная сумма заказа

Тсумбрена маври – сорт винограда

Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»

Если виноградаря интересуют относительно ранние сроки созревания винограда при наличии хорошо сбалансированных качеств, то ему стоит обратить внимание на сорт «Мавр».

Его красивые и сочные ягоды насыщенного черного цвета – результат практического воплощения идеи автора сорта о расширении цветовой «гаммы» своих питомцев.

К какому виду относится данный сорт?

«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.

Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Этот сорт имеет такие видовые черты:

  1. Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
  2. Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
  3. Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
  4. Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
  5. Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Фото винограда «Мавр»:

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

Скрещивание было проведено в рамках индивидуальной программы украинского специалиста по разведению виноградных сортов с ранними сроками созревания.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Большим плюсом этого винограда являются его замечательные вкусовые характеристики, а также некоторые эксплуатационные и товарные качества, в том числе хорошая морозостойкость, высокая степень сохранности плодов.

Спелые ягоды «Мавра» можно довольно долго не срывать с кустов. При этом они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Но нельзя допускать чрезмерной передержки в несорванном виде, особенно при явном повышении уровня влажности.

В этом случае спелые ягоды могут потрескаться и высохнуть. Сам же вкус вызревшей мясистой и приятно хрустящей ягоды отличается сбалансированностью, которую гармонично дополняет ярко выраженный оттенок спелой сливы.

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Всех этих привлекательных потребительских свойств можно добиться только в случае правильного и постоянного ухода за данным капризным сортом. Так, чтобы добиться от него хорошей урожайности, следует использовать средний уровень обрезки, с сохранением на каждом кусте в среднем по 23-25 побегов.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

Болезни и вредители

Данный виноград по-разному реагирует на известные заболевания культуры и насекомых вредителей. В частности, он хорошо сопротивляется таким «популярным» виноградным недугам, как милдью и оидиум, демонстрируя коэффициент устойчивость к ним в пределах 3 – 3,5 балла.

Вместе с тем, «Мавр» слабоустойчив к черной пятнистости и филлоксере. Phomopsis viticola Sacc, или черная пятнистость (другие названия – фомопсис, эскориоз, отмирание побегов), представляет собой грибковое заболевание, которое поражает виноградный куст, особенно листья и однолетние побеги.

Как несложно догадаться, визуально оно выглядит как черные (темно-бурые) округлые пятна, скапливающиеся в основном в узлах побегов, начиная с июня. При более близком рассмотрении оно имеет вид тканевых вздутий на коре побега, которые венчают омертвевшие темные устьица.

По мере развития грибка, пятна разрастаются, со временем превращаясь в скопище струпьевидных образований. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, участки побегов загнивают, а зараженные ягоды приобретают крайне неприятный привкус.

Для того чтобы устранить эту проблему, сначала осуществляют очищающую обрезку, а затем зимой опрыскивают куст такими средствами, как диносеб или ДНОК.

Дополнительная весенняя обработка производится после начала весеннего роста винограда (после выхода первого виноградного листа) с применением препаратов фунгицидной группы. Куст повторно обрабатывают после появления 2-3 листьев, через каждые 10 дней до начала опрыскивания против грибка мильдью.

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Один из самых страшных врагов винограда – тля филлоксера – поражает как надпочвенную, так и корневую систему растения (во втором случае эффективная борьба с ней сильно затруднена).

В результате заражения этим вредителем на корнях винограда образуются специфические наросты, которые препятствуют нормальному питанию растения.

Ослабленный виноград начинает мерзнуть, отставать в развитии, плохо и медленно расти. В конце концов, спустя некоторое время (до 3-4 лет) после начала атаки филлоксеры, наступает гибель растения.

Поскольку филлоксера с больного куста постоянно переходит на соседние кусты, очаг поражения может быть обширным и часто имеет форму круга.

При обнаружении очага этого вредителя зараженный участок очищают от растений и обрабатывают сероуглеродом. Однако эти меры не дают полной гарантии уничтожения вредоносной тли. По этой причине должны быть проинформированы соответствующие органы, которые организуют карантин данного места.

Что касается профилактических методов против листовых форм филлоксеры, то здесь рекомендуется применять опрыскивание кустов 6-процентным раствором карболинеума или масляной эмульсией с линданом.

Таким образом, виноград «Мавр» требует к себе особого внимания. Но оно стоит того, так как по вкусовым и товарным параметрам он хорошо зарекомендовал себя среди любителей и специалистов.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Полезное видео

Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Вино Мавродафни (Mavrodaphne) – греческий аналог кагора

Мавродафни (Μαυροδάφνη, в переводе с греческого – «черный лавр») – это одновременно и автохтонный сорт греческого винограда из региона Ахея, и производимое из него сладкое крепленое вино.

Характеристики. Мавродафни – название, защищенное по происхождению. Виноград отличается темным цветом шкурки, сильным ароматом. Вино обладает темно-красным, почти фиолетово-коричневым цветом, в букете присутствуют ноты карамели, шоколада, кофе, изюма, чернослива, марципана, специй. «Черный лавр» – очень сладкий среднетелый напиток средней ценовой категории, его можно найти буквально в любом магазинчике Пелопоннеса. Крепость вина составляет 15%.

История

Вино Мавродафни в его современном виде впервые изготовлено Густавом Клауссом. В 1859 году баварец купил земли в регионе Ахея возле города Патры. Изначально он собирался выращивать черную смородину, однако 60 акров отвел под виноградники. В 1861 году Клаусс основал собственное производство Achaia Clauss и начал выпускать вино из автохтонных сортов. Винодельня работает и по сей день, а Мавродафни стало настоящей визитной карточкой Греции, её гордостью и славой.

Существует легенда, будто Густав назвал вино в честь погибшей возлюбленной по имени Дафна, однако скорее всего, это только красивая сказка. Археологические и исторические источники доказывают, что сорт Мавродафни был распространен на Пелопоннесе еще до XIX века.

До господина Клаусса ягоды сорта «черный лавр» смешивали с автохтонным виноградом менее качественных сортов (например, Black Corinthiaki), чтобы получить столовое полусладкое вино.

Читайте также:  Виноград Сира: описание сорта и его фото, характеристика и особенности

Мавродафни 2015 года от винодельни Густава Клаусса

Технология производства

Спелые ягоды Мавродафни давят и оставляют бродить в больших чанах под солнечными лучами. Когда жидкость достигает необходимой степени ферментации, её фильтруют, затем крепят спиртом или виноградным дистиллятом, останавливая брожение и одновременно повышая крепость напитка. При этом часть естественной сахаристости сохраняется, что формирует сладость. Затем вино разливают по бочкам и выдерживают около 8 лет. Лучшие образцы старят в винных подвалах по системе «солера и криадера».

Солера и криадера – метод, при котором молодое вино постоянно купажируется с более выдержанными образцами. Традиционно бочки с вином укладывают пирамидкой (чем выше ярус – тем моложе в нем напиток). На продажу и дегустацию идет алкоголь из самой нижней бочки. Как только в ней освобождается немного места – его тут же заполняют вином из следующего яруса, там, в свою очередь, образовавшуюся недостачу доливают вином с яруса выше, и так до конца. Таким образом, в нижней бочке всегда содержится купаж всех урожаев за последние несколько десятков лет.

Впрочем, из винограда Мавродафни делают и обычное сухое вино – сахар полностью ферментируют, а перебродивший сок не крепят спиртом. Такое вино редко продают в чистом виде, чаще купажируют с другими сортами.

Изобретатель десертного Мавродафни, Густав Клаусс, сначала использовал купаж «черного лавра» и Каберне Совиньон.

Особенности винограда

Нельзя путать Мавродафни с другими сортами винограда с похожими названиями:

  • Мавро – Mavro, кипрский сорт среднего качества.
  • Мавротрагано – Mavrotragano, виноград с острова Санторини.
  • Мавруд – Mavrud, балканский сорт, особенно распространенный в Болгарии.

Сорт Мавродафни довольно капризен, восприимчив к болезням и плохо переносит засуху. Этот виноград дает обильный урожай, но тогда вино получается менее ароматным. Чтобы сохранять неизменное качество продукта, лозы «черного лавра» нужно искусственно прореживать.

Известно два клона сорта:

  1. Regnio – растет также в регионе Ахея, отличается более плотной гроздью и чуть измененной формой листьев.
  2. Tsigelo – грозди этого сорта меньше, чем у «оригинала», вина получаются более качественными.

Регион производства

Знаменитое десертное вино изготавливают только на греческом полуострове Пелопоннес в районе города Патры и в незначительных количествах на острове Кефалония.

Есть два официальных вида Мавродафни, различающихся по территориальному признаку:

  • Mavrodaphne of Patras
  • Mavrodaphne of Cephalonia

Как пить Мавродафни

Наравне с Кагором, Мавродафни – одно из официальных вин, используемых православной церковью в таинстве причастия.

В светской жизни «черный лавр» подают к мясным блюдам, десертам, печеному инжиру, полумягкому греческому сыру, фруктовому пирогу, шоколаду. Температура подачи – +16-18 °C.

Характеристика сорта черного томата Мавр

Помидоры Черный мавр — это относительно молодой сорт. Благодаря своим прекрасным вкусовым показателям и необычному внешнему виду этот томат быстро завоевал популярность среди фермеров и огородников. Однако для достижения хорошей урожайности следует детально изучить особенности томата Черный мавр, характеристику и описание сорта.

История создания сорта томата Черный мавр

Над селективным выведением данного сорта в Московской области работали сразу несколько специалистов. Возглавлял группу В. Налижитый. В 2000 г. томат был представлен общественности и зарегистрирован в Реестре.

К сведению! В отличие от некоторых других сортов томата Черный мавр был создан не с помощью генетической модификации, а только путем отбора.

Описания и отличительные особенности

Данный сорт помидоров относят к группе полудетерминантных. Это означает, что после образования нескольких кистей рост куста прекращается. В результате высота растения чаще всего достигает 1,5 м.

Согласно официальному описанию, помидоры этого сорта считаются среднеспелыми. Собирать урожай можно через 115-125 дней после момента появления ростков. Томат рекомендован к выращиванию на большей части России, его можно сажать в теплицы, открытый грунт, парники или под пленку.

Куст Черного мавра образован несколькими ветками, на которых близко друг к другу расположены небольшие листья темно-зеленой окраски. Нижние плодовые кисти образуются после 8-го или 9-го листа. Кисти растущие выше, располагаются после каждых 2-3 листов.

Обратите внимание! Главная особенность, по которой можно узнать плоды этого сорта — окраска. Томат называется Черным мавром, однако на самом деле помидоры окрашены не в черный цвет, их оттенок близок к коричнево-шоколадному.

Плоды на кустах образуются небольшие овальные. Каждый помидор в среднем достигает 50 г. При этом кисти получаются крупными, в каждой может быть по 8-20 плодов.

Мякоть спелых томатов имеет плотную консистенцию, кожица и стенки плодов относительно толстые. Черный мавр высоко ценится любителями экзотических сортов томата, так как обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Положительные и отрицательные свойства

Перед тем как сажать на участке такой оригинальный сорт томатов, стоит ознакомится с его сильными и слабыми сторонами.

В числе преимуществ отмечают:

  • стойкость к перепадам температуры;
  • возможность выращивания в разных условиях (хорошую урожайность показывают тепличные растения и те, которые растут на открытом грунте);
  • плотность мякоти позволяет использовать помидоры для разных целей (добавление в салат и консервация);
  • нетребовательность в уходе. Сорт часто рекомендуют начинающим огородникам;
  • высокая урожайность.

Недостатками этого сорта называют:

  • помидоры подвержены многим заболеваниям и часто страдают от насекомых-вредителей (обязательно требуется обработка);
  • кисло-сладкий вкус плодов, который многие находят специфическим.

Тонкости успешного выращивания и уход

Залог успеха богатого урожая помидоров — правильная подготовка и уход за растениями. Для этого важно соблюдать правила по посадке, поливу и подкормке кустов.

Посев, выращивание и высадка рассады

Подготовку семян к посадке начинают во второй половине марта. В этом случае к моменту пересадки рассады в открытый грунт погода уже установится.

Важно! Если семена посадить раньше, то они могут сильно вытянуться, а это затрудняет пересадку.

Подготовительные работы касаются следующих важных моментов:

  • емкости для рассады. Для этой цели можно запастись деревянными поддонами, пакетами от сока или торфяными горшочками;
  • грунт. Черный мавр — томат, который хорошо растет в готовом овощном грунте, торфяных таблетках или же кокосовом волокне. Подходит и грунт, приготовленный своими руками. На 1 часть перегноя берут 1 часть дерна. В небольшом количестве добавляют торф или опилки;
  • семена на 1-2 дня отправляют на холод. Это повысит стойкость семян к перепадам температур. Для защиты от заболеваний посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки и после этого промывают.

Семена сажают в ящики на расстоянии 2 см друг от друга. Заглублять более чем на 2 см не следует, так как это может вызвать загнивание. Сразу после посадки грунт поливают, накрывают емкость пленкой и ставят на солнечное место. Через 2-3 дня полив повторяют.

Когда на всходах появится по 2 листка, рассаду можно пикировать (при высокой плотности всходов). Полив не реже 1 раза в 7 дней. Регулярно ящики с томатами нужно выносить на улицу для закаливания. Перед пересадкой в открытый грунт почву обязательно увлажняют.

Обратите внимание! На грядках расстояние между кустами должно составлять не менее 60 см.

Формирование куста

Помидоры этого сорта характеризуются появлением пасынков на кустах. Пасынком называют побег, который начинает расти между стеблем и листом. Такая особенность приводит к увеличению густоты кроны. Допускать этого не следует, так как шапка замедляет созревание плодов и препятствует свободному доступу воздуха.

Решением данной проблемы является пасынкование. В ходе такой работы удаляют лишние побеги. Делать это нужно в период роста и формирования кустов.

Удобрение

Частота подкормки томатов зависит от типа почвы. При посадке на плодородный грунт достаточно однократного внесения удобрений. Если в почве мало полезных веществ для роста овощных культур, то за сезон рекомендуют удобрять растения 2 или 3 раза (но не более).

Важно! Для роста помидоров следует выбирать золу и суперфосфаты.

Первое использование этих составов должно проводиться спустя 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Остальные делают по мере необходимости. Не рекомендуется использовать удобрения уже после начала созревания плодов. Объясняется это тем, кто в помидорах могут накапливаться вредные вещества.

Полив и подвязка

До того момента как на кустах появятся завязи, томаты поливают обильно. После этого интенсивность полива можно сократить. Достаточно 1-2 раз в неделю, но все зависит от климата региона. Для сохранения влаги необходимо регулярно рыхлить почву в прикорневой зоне.

Обратите внимание! Еще одним важным требованием является подвязка. Объясняется это высотой стебля (около 1,5 м) и большими тяжелыми плодовыми кистями. Подвязку проводят путем закрепления к колышкам. Если этого вовремя не сделать, под тяжестью плодов стебель может надломиться.

Болезни и профилактика, борьба с вредителями

Сорт Черный мавр характеризуется средней стойкостью к заболеваниям. Чаще всего этот томат поражают грибки. Опытные огородники в борьбе с заболеваниями растений советуют пользоваться следующими средствами:

  • от фитофторы быстро избавляет раствор бордоской жидкости;
  • при серой гнили и других грибковых заболеваниях необходим препарат ХОМ и его аналоги;
  • справиться с паутинными клещами поможет карбофос;
  • в случае появления гусениц почву нужно глубоко перекопать, а кусты обработать средством стрела;
  • если завелась белокрылка, поможет препарат конфидор.

Сбор урожая томатов Черный мавр

При правильном уходе и хорошем поливе урожайность этого сорта высокая — с 1 м² можно собрать до 15 кг плодов. Такие показатели при минимальных трудозатратах высоко ценятся огородниками.

На основании всего вышесказанного можно прийти к выводу, что помидоры сорта Черный мавр не требуют специального ухода и дают хороший урожай. При этом стоит иметь в виду, что вкус этих томатов многим кажется специфическим.


Виноград “Мавр”: описание сорта, болезни и вредители, регион выведения и фото

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Срок созревания: ранне-средний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: очень высокая

Цветность: Синие

Описание:

Если Вы хоть раз увидите кисти на лозах винограда Мавр, иссиня-чёрные ягоды, наполненные пьянящим соком, то уже не сможете представить свой участок без этого саженца. Максимум достоинств, сошлись в одном сорте, путём скрещивания винограда Тамерлан и Подарок Запорожью.

Первое, что привлекает взгляд, действительно крупные ягоды массой около 14 г. Почти чёрные виноградинки покрыты плотным налётом, придавая им синий оттенок. За плотной кожицей винограда Мавр скрывается много сочной мякоти насыщенного вкуса. Опытные виноградари отмечают чётко выраженный привкус спелой сливы. Грозди конической формы, чаще крылатые массой 800-1500 г, среднерыхлые. Окрашивание ягоды происходит намного раньше, чем её полное созревание.

Срок созревания винограда Мавр ранне-средний, всего потребуется 125-130 дней. Куст быстро нарастает, лоза тянется к отметке выше 3 м. После созревания виноград не требует срочной уборки, он может висеть без потери своих вкусовых и товарных качеств. Однако же, влажная погода способствует растрескиванию. Необходимо собрать урожай до прихода дождей. Из достоинств: зимостойкость до – 22 градусов; устойчивость к милдью, оидиуму и филлоксере.

Корневая система саженца винограда Мавр для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Мавр можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Гибридная форма селекции Загорулько В.В. У нас растет с 2006года.

«Мавр» — среднего срока созревания—первая декада сентября. Форма обоеполая, сильнорослая. Грозди умеренно рыхлые, массой 600-1000гр. Ягоды черного цвета, 36*24мм, массой 15-18гр, овальные, слегка серцевидные.

Вкус гармоничный, мякоть хрустящая с хорошим сахаронакоплением. Морозоустойчивость (-22с), устойчивость к болезням 3,5балла. Обрезка стандартная—7-8почек.

Характерная особенность: очень крупная красивая гроздь и крупная ягода черного цвета всегда привлекаютглаза покупателя.

Если виноградаря интересуют относительно ранние сроки созревания винограда при наличии хорошо сбалансированных качеств, то ему стоит обратить внимание на сорт «Мавр».

Его красивые и сочные ягоды насыщенного черного цвета – результат практического воплощения идеи автора сорта о расширении цветовой «гаммы» своих питомцев.

К какому виду относится данный сорт?

«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.

Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Этот сорт имеет такие видовые черты:

  1. Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
  2. Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
  3. Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
  4. Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
  5. Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.
Читайте также:  Виноград "Благовест": описание сорта с фото, характеристики и внешний вид

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Фото винограда «Мавр»:

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

Скрещивание было проведено в рамках индивидуальной программы украинского специалиста по разведению виноградных сортов с ранними сроками созревания.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Большим плюсом этого винограда являются его замечательные вкусовые характеристики, а также некоторые эксплуатационные и товарные качества, в том числе хорошая морозостойкость, высокая степень сохранности плодов.

Спелые ягоды «Мавра» можно довольно долго не срывать с кустов. При этом они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Но нельзя допускать чрезмерной передержки в несорванном виде, особенно при явном повышении уровня влажности.

В этом случае спелые ягоды могут потрескаться и высохнуть. Сам же вкус вызревшей мясистой и приятно хрустящей ягоды отличается сбалансированностью, которую гармонично дополняет ярко выраженный оттенок спелой сливы.

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Всех этих привлекательных потребительских свойств можно добиться только в случае правильного и постоянного ухода за данным капризным сортом. Так, чтобы добиться от него хорошей урожайности, следует использовать средний уровень обрезки, с сохранением на каждом кусте в среднем по 23-25 побегов.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

Болезни и вредители

Данный виноград по-разному реагирует на известные заболевания культуры и насекомых вредителей. В частности, он хорошо сопротивляется таким «популярным» виноградным недугам, как милдью и оидиум, демонстрируя коэффициент устойчивость к ним в пределах 3 – 3,5 балла.

Вместе с тем, «Мавр» слабоустойчив к черной пятнистости и филлоксере. Phomopsis viticola Sacc, или черная пятнистость (другие названия – фомопсис, эскориоз, отмирание побегов), представляет собой грибковое заболевание, которое поражает виноградный куст, особенно листья и однолетние побеги.

Как несложно догадаться, визуально оно выглядит как черные (темно-бурые) округлые пятна, скапливающиеся в основном в узлах побегов, начиная с июня. При более близком рассмотрении оно имеет вид тканевых вздутий на коре побега, которые венчают омертвевшие темные устьица.

По мере развития грибка, пятна разрастаются, со временем превращаясь в скопище струпьевидных образований. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, участки побегов загнивают, а зараженные ягоды приобретают крайне неприятный привкус.

Для того чтобы устранить эту проблему, сначала осуществляют очищающую обрезку, а затем зимой опрыскивают куст такими средствами, как диносеб или ДНОК.

Дополнительная весенняя обработка производится после начала весеннего роста винограда (после выхода первого виноградного листа) с применением препаратов фунгицидной группы. Куст повторно обрабатывают после появления 2-3 листьев, через каждые 10 дней до начала опрыскивания против грибка мильдью.

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Один из самых страшных врагов винограда – тля филлоксера – поражает как надпочвенную, так и корневую систему растения (во втором случае эффективная борьба с ней сильно затруднена).

В результате заражения этим вредителем на корнях винограда образуются специфические наросты, которые препятствуют нормальному питанию растения.

Ослабленный виноград начинает мерзнуть, отставать в развитии, плохо и медленно расти. В конце концов, спустя некоторое время (до 3-4 лет) после начала атаки филлоксеры, наступает гибель растения.

Поскольку филлоксера с больного куста постоянно переходит на соседние кусты, очаг поражения может быть обширным и часто имеет форму круга.

При обнаружении очага этого вредителя зараженный участок очищают от растений и обрабатывают сероуглеродом. Однако эти меры не дают полной гарантии уничтожения вредоносной тли. По этой причине должны быть проинформированы соответствующие органы, которые организуют карантин данного места.

Что касается профилактических методов против листовых форм филлоксеры, то здесь рекомендуется применять опрыскивание кустов 6-процентным раствором карболинеума или масляной эмульсией с линданом.

Таким образом, виноград «Мавр» требует к себе особого внимания. Но оно стоит того, так как по вкусовым и товарным параметрам он хорошо зарекомендовал себя среди любителей и специалистов.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Полезное видео

Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Читайте также:  Виноград "Левокумский": описание сорта, посадка, уход и фото, можно ли вырастить в Подмосковье?

Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания

Виноград Руслан пришел в Россию с запорожских частных плантаций селекционера-любителя Виталия Загорулько. Он стремился создать комплексно устойчивые сорта со стабильным ежегодным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью. 90-е годы прошлого столетия принесли ему плоды во всех смыслах: и завидный урожай созданных им гибридов, и авторскую славу таких сортов, как Лора, Талисман, Аркадия, Подарок Запорожью, Восторг, Руслан.

Генетическое превосходство во всем

Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет. Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям. Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:

  • раннеспелость и сверхраннеспелость;
  • крупноплодность и крупногроздность;
  • бессемянность и самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько

Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан. Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.

Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России

Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров. Ведь Руслан показал выносливость до -25 0 С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России. Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.

Описание и характеристики сорта Руслан — таблица

И это далеко не все удивительные качества винограда данного сорта. Стоит назвать также отличный иммунитет к милдью, возможность выращивания на мелких частных и крупных фермерских участках, рост лозы в открытом грунте и в теплице.

Что касается грозди и самого плода, то вновь победило превосходство. Таблица ниже ясно это отображает.

Характеристики
Столовый сорт РусланГоден для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма.
Допустимая кислотность6,5 г/л
Содержание сахара17,5 – 18,5 г
ГроздьГроздь коническая. Средний вес 700–800 г. Рекордный вес 1300 г. Горошения кисти не наблюдается.
Размеры и форма плодаВес одной единицы 14–20 г. Форма кругло- овальная.
Цвет и вкусЯгоды темно-синего цвета, приближенного к черному. По вкусу сладкие, нетерпкие, с оттенком сливы.
Характеристика кожурыТонкая кожура с матовым налетом нежна и незаметна при надкусывании ягод.
Косточки1–2 штуки на плод.
Срок вызревания кисти и ягод105–110 суток.
УрожайностьВысокая. Кисти не склонны к осыпанию. Могут висеть на лозе длительное время без ущерба для плодов.

Фотогалерея: виноград Руслан от селекционера Загорулько

Отзывы садоводов о винограде Руслан

Мне лично очень нравится Руслан, хотя он не такой распространенный и нельзя сказать, что испытан много лет на многих участках. Но я бы его рекомендовал всем, в том числе для выращивания в холодных краях. Гибридная форма подкупает стабильностью, вкус у нее от Кубани явно, а может даже и превосходит ее, хотя муската нет, но какие-то интересные фруктовые нотки ощущаются. У нас тоже созревает в районе 1–5 августа. В 2013 году куст пострадал при зимовке, как и очень многие другие. Восстанавливался, показал несколько гроздочек.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

У меня Руслан еще молод. Посажен в прошлом году черенком на ПМЖ. Развивался слабовато. Осенью был срезан на обратный рост для формировки веера. В этом году развивается 5 мощных побегов, на одном небольшая гроздочка. Только вот пасынков много выдает, и, что интересно, у меня даже на пасынках первого порядка формируются маленькие соцветия.

влад виноград

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

Садоводы со стажем отмечают легкую растрескиваемость винограда Руслан в дождливые годы

Есть ещё недостаток у Руслана… Лично у меня его очень любят осы. Особенно после растрескивания. Хотя вкус, размер ягоды и грозди, срок созревания и все остальные параметры меня устраивают. Не знаю, у кого как, но у моего куста сила роста не такая уж и сильная как, например, у Талисмана. Но выше средней.

К-я

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16125

Агротехнические приемы выращивания в период вегетации

Руслан, как и его одноименный герой из поэмы Пушкина, экземпляр крепкий, умеющий за себя постоять. Но это не значит, что он не оценит хороших условий и ухода в межсезонье и в течение вегетативного периода.

Посадка черенка

Несмотря на свою почвенную непривередливость, культура предпочитает удобренный состав грунта с добавлением перегноя и торфа. Обязательно обустройство дренажа из щебня в нижнем слое посадочной ямы, иначе переувлажнение создаст дополнительные проблемы в виде развития грибка и плесени на листьях и плодах или в виде водянистых полопавшихся ягод.

Черенки перед посадкой в грунт должны укорениться в питательном водном растворе

Лунки для укорененных черенков Руслана готовят заранее, дней за 15 до процедуры посадки. Это требуется для того, чтобы грунт отстоялся и частично уплотнился. Лунки должны быть глубокими и просторными, так как у сорта разрастается не только надземная, но и подземная часть. После закладки саженцев в удобренные ямки, их слегка прикапывают, поливают отстоянной теплой водой и затем еще раз прикапывают. Такой прием двойного прикапывания лучше сохранит влагу у корня и не позволит образовываться корке не поверхности земли.

Под виноград делают просторные лунки глубиной и шириной до 80 см

Рекомендованное расстояние между саженцами — не менее 1,5 метров, а между рядами при промышленном разведении — не менее 3 метров. Лоза к середине сезона разрастется так, что пустого пространства не будет, но будут достаточные коридоры для проветривания культуры и для прохода между ними во время сбора плодов. Расстояние будет служит еще и как изоляционная мера на случай заражения соседней лозы каким-либо неприятным недугом.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы после разрастания они не затеняли друг друга

Посадка черенков Руслана наиболее эффективна в весенний период, хотя сами черенки заготавливаются с осени. Размножение отводками лучше проходит летом и осенью.

Основной уход

Уход за виноградом не сложнее, чем за огородной репой. Ему требуются регулярный полив, рыхление, удаление сорняков и подкормки, без которых завязь будет слабая, а урожайность — ниже заявленного для сорта предела.

Трех минеральных подкормок за сезон вполне может хватить, если:

  • виноградная лоза молода и не страдает заболеваниями;
  • посадка лозы в свое время осуществлялась в удобренный грунт;
  • лоза хорошо и без потерь перенесла зиму.

Первый полив с добавлением азота и калия осуществляют весной после проведения санитарной обрезки.

Минеральные подкормки — важнейшая составная часть комплексного ухода за виноградом

Вторую и третью подкормки проводят в период бутонизации и созревания плодов. Это могут быть как корневые, так и внекорневые опрыскивания листвы калийно-фосфатными смесями или промышленными комплексными удобрениями. Важно помнить, что для во избежание отравления остатками сельскохозяйственных смесей на плодах, опрыскивание должно быть применено не менее, чем за две недели до сбора ягод.

Опасные для винограда заболевания и вредители

Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы. Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую. Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.

Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью

Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями

Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:

  • Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
  • Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
  • Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+8 0 С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
  • Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
  • Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.

Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.

К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.

Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда

Борьба с филлоксерой

Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля. Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность. При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.

Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях

Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.

Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном. Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.

На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.

Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда

Осенняя обрезка сорта Руслан

Обрезка винограда — это своего рода ритуал, обязательный к проведению каждую осень, независимо от возраста виноградного куста. За лето лоза разрастается и загущается так, что отпускать её в зиму в таком виде категорически нельзя. Необрезанная лоза плохо перезимует, и на следующий год если не погибнет, даст настолько замедленное развитие, что плодов можно и не дождаться. А польза от обрезки огромная.

  • Во-первых, она сделает куст компактным и удобным для перезимовки;
  • Во-вторых, она обновит виноградную лозу, создав потенциал для роста в будущем году;
  • В-третьих, она поможет заготовить качественные черенки для размножения следующей весной.

Осенняя обрезка проводится с целью формирования куста и увеличения урожайности

Перед основной обрезкой проводят осмотр куста, выявляя засохшие побеги и снимая оставшуюся листву. Формирование лозы ведут уже с первого года жизни. Все разросшиеся за сезон побеги на нем удаляют, кроме двух стволовых, на которых оставляют по три почки. На следующий год резервируют 3–4 глазка на побегах.

На третий год формируют два рукава, которые в следующий сезон пойдут по обе стороны от центрального ствола. Для этого отросшие плети укорачивают до 50 см с числом глазков не более 4-х. Все нижние побеги удаляются. На четвертый год рукава поддерживаются в этом статусе, но все однолетние отростки на их нижней части срезаются. Все работы производятся садовым секатором и сучкорезом.

Полностью сформированный куст получается к четвертому году жизни виноградной лозы

Укрытие лозы на зиму производится по правилам климатической зоны, в которой выращивается виноград. Если укрытия не требуется, то веточки аккуратно пришпиливаются к опоре.

Виноград Руслан настоящая изюминка в саду в прямом и переносном смыслах. Неприхотливый, с отличной лёжкостью, резистентностью к заболеваниям и ранними сроками созревания, он может стать «гвоздем программы» на участке, не принося при этом сильных хлопот владельцам. Бывает, что репу сахарную вырастить и сохранить труднее, чем виноград Руслан, особенно, если та репа генетически огромна.

Ссылка на основную публикацию